Меню Рубрики

Чем полезна тыквенная каша

В большинстве случаев, выбирая между тыквенным и картофельным пюре, мы отдаем предпочтение последнему. Неизвестно, чем это оправдано, ведь эти продукты находятся приблизительно в одной ценовой категории. Тыква чистится чрезвычайно легко и нередко превосходит по вкусу картошку. В чем же дело — в общественных стереотипах или во вреде, который может причинить этот овощ? Давайте разберемся вместе.

Тыква, «кабак», «гарбуз» — все это наименования одного овоща, пользовавшегося огромной популярностью у древних славян. В давние времена они практически не употребляли картофель в качестве гарнира. Вместо него наши предки готовили простую репу или пшеницу, а вскоре и тыкву. Существует целое множество теорий, согласно которым традиция применения в пищу картошки навязана насильственным образом. Более того, в народе считалось, что она ослабляет людей и выращивается для истребления славян как этнической общины!

Однако вернемся к тыкве. Этот овощ начали выращивать на американском континенте инки приблизительно за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Они считали ярко-оранжевые плоды символами солнца. Перуанские инки готовили из их мякоти еду, использовали семечки для лечения некоторых недугов, а кожуру применяли для изготовления посуды.

Чуть позже о тыкве узнали римляне и жители Поднебесной. Последние делали из нее праздничные чаши для совершения различных ритуалов. Среди славянских народов тыква получила широкую известность всего лишь около четырех сотен лет назад. Это произошло благодаря персидским купцам, которые нередко привозили разные «заморские» вкусности. В Европе же тыква обрела спрос только в девятнадцатом столетии.

Сегодня тыкву активно используют для приготовления различных национальных блюд. Экстракты семян этого плода часто включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации функции предстательной железы и снижения уровня холестерина в организме.

  • Она сохраняет вкусовые качества на протяжении долгого периода времени (до четырех месяцев).
  • За счет универсального вкуса ее можно использовать как для приготовления каш и супов, так и для создания пирогов и прочих десертов из разряда выпечки. Тыква варится, жарится, тушится, запекается и употребляется в сыром виде.
  • Из ее мякоти делают великолепный сок, а из семян — чрезвычайно полезные масла.
  • Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности — всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником полезных витаминов и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически полное отсутствие жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.

    Мякоть тыквы содержит пектины — водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.

    Тыква на 90% состоит из воды, но содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь. Кроме того, она включает в себя клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, Е, К, Т (для ускорения метаболизма) и другие.


    И в сыром виде, и после термической обработки тыква богата на фтор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк. Согласно ряду научных анализов, она значительно укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять тыквенную кашу рекомендуют даже носителям хронического гепатита.

    Так же нельзя не отметить, что даже грудничкам многие мамы дают тыквенную кашу, которая помогает справиться с запорами и наладить работу ЖКТ у малыша. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям 2 раза в неделю.

    Приготовленная тыква в форме каши не представляет никакой опасности, а вот есть ее в сыром виде в слишком больших количествах лучше не стоит. Особенно это касается людей с сахарным диабетом, гастритом и язвой.

    источник

    Среди всего многообразия простых и доступных в приготовлении блюд особой популярностью у россиян всегда пользовались крупяные каши. Действительно, эта исконно русская пища, которая обеспечивает сытостью и энергией на весь предстоящий день, с давних времен составляла основу нашего рациона питания. Сегодня большинство городских людей предпочитает съедать на завтрак тарелочку овсянки, а вот о том, чем полезна каша из тыквы, многие из нас подзабыли. Для современного человека тыква в основном ассоциируется с устрашающими масками праздника англоязычных стран Хэллоуин, а семена этого овоща известны, как эффективное противоглистное средство. Между тем, ароматная желто-оранжевая тыквенная каша является замечательным легко усваиваемым диетическим блюдом, поставщиком природной клетчатки, многих жизненно важных витаминов, минералов и питательных компонентов.

    На российских просторах эта бахчевая культура выращивается повсеместно. Каких только разновидностей тыкв сегодня не встретишь на огородах и фермерских полях! Этот неприхотливый овощ может быть желтым, оранжевым, зеленым в полоску и крапинку, круглым, овальным или по форме напоминающим тюрбан («чалмовая тыква»). В основном культивируются три вида тыкв: крупноплодная («Толстушка», «Амбар», «Волжская серая» и др.), твердокорая («Голосемянка», «Миранда»», «Дынная» и др.), а также мускатные сорта («Августина», «Жемчужная», «Витаминная» и др.). Тыкву в простонародье именуют также кабаком или гарбузом, но суть от этого не меняется. Нежную мякоть этого овоща запекали, тушили, из нее варили варенье, использовали для приготовления овощных рагу, блинов и даже супов. Из отварной тыквы делали пюре и подавали в качестве гарнира к мясу или рыбе. Но все-таки самым желанным блюдом традиционного русского обеденного стола во все времена была тыквенная каша. Такая любовь к каше из толстобокого яркого овоща вполне объяснима. После ее употребления не остается тяжести в желудке, она бодрит, придает человеку силу и легкость, насыщает организм природными полезными веществами.

    Прежде всего, польза мякоти тыквы, используемой для приготовления каши, обусловлена присутствием растительной клетчатки, которая исключительно благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Пищевые волокна усиливают ферментативную активность органов пищеварения, улучшают кишечную перистальтику, выводят из организма ядовитые токсические вещества. Небольшой слабительный эффект тыквенной мякоти противостоит развитию такого тяжелого расстройства кишечника, как запоры. Многих людей часто мучает изжога, поэтому их домашние аптечки буквально ломятся от различных фармацевтических средств, помогающих бороться с этой крайне неприятной напастью. А ведь следует всего-навсего как можно чаще включать в рацион своего питания тыквенную кашу, которая нормализует работу желудка с повышенной кислотностью и совершенно не вызывает ощущение изжоги.

    Люди, скептически относящиеся к тыкве, утверждают, что ее мякоть практически на 85% состоит из воды. Однако тыквенная жидкость совсем не пустая, поскольку она обогащена довольно широким спектром витаминов и минералов. Биологически активные вещества в этой бахчевой культуре представлены витаминами А (ретинолом), С (аскорбиновой кислотой), Е (токоферолом), группы В (тиамином, рибофлавином, ниацином, пиридоксином, пантотеновой и фолиевой кислотой). В состав желто-оранжевого овоща входят также очень редкие витамины К и Т (карнитин). Первый из них отвечает за функцию свертываемости крови, а карнитин принимает участие в липидном обмене, способствует быстрому расщеплению жиров. Из большого разнообразия минеральных компонентов следует выделить присутствие таких необходимых для организма человека микроэлементов, как фосфор, магний, калий, кальций, железо, цинк. Благодаря столь сбалансированному витаминно-минеральному составу, употребление каши из тыквы способствует нормализации водно-солевого обмена, снижению уровня холестерина, стабилизации артериального давления, укреплению сердечной мышцы, активизации работы головного мозга. Тыквенная каша очень полезна при атеросклерозе, малокровии, ожирении, иммунодефицитных и депрессивных состояниях. Легкое мочегонное действие мякоти тыквы избавляет от отеков, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также позволяет включать данное блюдо в меню диетического питания при циститах, пиелонефритах, печеночных патологиях, подагре. Отличительной особенностью этого кушанья является то, что оно практически не вызывает аллергии, что немаловажно в настоящее время, поскольку количество людей с неадекватной реакцией организма на тот или иной пищевой продукт неуклонно растет. Остается добавить, что каша из тыквенной мякоти улучшает состояние кожи, органов зрения, поднимает настроение и повышает устойчивость организма человека к психоэмоциональным нагрузкам.

    Увы, но сегодня наибольшим спросом пользуются блюда «быстрого перекуса» или полуфабрикаты с различными вкусовыми усилителями, которые перегружают пищеварительный тракт, вызывают жировые отложения и отнюдь не идут на пользу организму. Поэтому, многие люди не умеют или не знают, как правильно варить кашу из тыквы. Конечно, при желании это традиционное славянское блюдо можно отведать в ресторанах национальной русской кухни, но все-таки лучше обратиться за помощью к интернету, либо полистать старые кулинарные рецепты, и не полениться самостоятельно приготовить тыквенную кашу. Следует отметить, что к обработке мякоти этой бахчевой культуры для приготовления каши люди подходят по-разному. Одни любят нарезать тыкву крупными кусками, другие – мелкими ломтиками. Кто-то предварительно отваривает или тушит мякоть овоща, а кто-то предпочитает натирать ее на терке и измельчать в блендере до состояния пюре. Каша из тыквы может готовиться с добавлением различных круп, сухофруктов, орехов, меда. А от рассказов наших бабушек о том, как готовили такую кашу в русской печи, буквально слюнки текут.

    В чугунок засыпали крупу (пшено или гречку), заливали ее водой, а сверху выкладывали крупно нарезанные куски мякоти тыквы, освобожденной от кожуры и семян. Чугунный горшок, плотно закрытый крышкой, отправляли в печь, где крупа и желто-оранжевая мякоть проваривались в течение часа. Потом чугунок доставали из печи и перемешивали распаренную крупу и тыкву, причем овощная мякоть после варки размягчалась и упревала до такой степени, что распадалась на маленькие кусочки. Затем в перемешанное содержимое добавляли мед, свежие деревенские сливки и снова отправляли горшок в натопленную печь (только уже без крышки) для дальнейшего томления варева. О готовности каши говорила появившаяся на ее поверхности корочка. Во время приготовления этого кушанья жилище наполнялось неповторимым аппетитным тыквенным, медовым и сливочным ароматом, который долго не выветривался из избы и после окончания трапезы. Конечно, сегодня русские печи стали большой редкостью, хотя и сохранились в некоторых избах сельской местности, но и в условиях городского быта домашним хозяйкам вполне по силам порадовать домочадцев вкусной тыквенной кашей. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого традиционного блюда славянской кухни.

    Даже неопытный кулинар вполне сможет приготовить такую кашу. Особую пикантность этому блюду придает присутствие корицы – ароматной приправы, которую сегодня без труда можно приобрести в любом супермаркете. Корица является не только замечательной специей, но и отличным иммуностимулирующим, антисептическим и противопаразитарным средством, положительно влияющим на работу практически всех жизненно важных внутренних органов человека.

    • Тыквенная мякоть – 300 граммов;
    • Молоко – 100 миллилитров (половина стакана);
    • Корица (молотый порошок) – половина чайной ложки;
    • Сливочное масло – 1 чайная ложка;
    • Соль, сахар – по вкусу.

    Молоко довести до кипения в кастрюльке, добавить в него порезанную на маленькие кусочки мякоть тыквы, корицу, сахар и соль. Постоянно помешивая, варить кашу на слабом огне до тех пор, пока разваренная тыквенная мякоть не начнет распадаться на волокна. Перед подачей к столу сдобрить готовое блюдо сливочным маслом. Такая каша зарядит организм энергией, а аромат корицы поднимет настроение на весь предстоящий день.

    Пшено с давних времен считалось для славянских народов «царицей круп», причем не только из-за своего золотистого цвета, но и по причине высокой питательной ценности. В прошлые века пшенная каша была традиционным блюдом крестьянского стола, да и дворянское сословие считало ее настоящим украшением любого праздничного застолья. Сегодня пшенка по-прежнему остается одной из самых дешевых и доступных круп, а тыквенно-пшенный тандем существенно улучшает процесс пищеварения, противостоит развитию авитаминоза, заболеваний сердца и печени, обеспечивает человеку длительное ощущение сытости. Предлагаем читателю рецепт тыквенной каши с пшенной крупой, как говорится, в деревенском стиле – в глиняных горшочках.

    • Мякоть тыквы – 400 граммов;
    • Пшенная крупа – 200 граммов;
    • Молоко – 800 миллилитров;
    • Сахарный песок – 50 граммов;
    • Соль, молотый кардамон, лимонная цедра – по вкусу.

    Хорошенько промытую пшенную крупу выложить в сковородку с высокими бортиками (сотейник), залить кипятком, на среднем огне довести до кипения, после чего воду слить. С лимона при помощи мелкой терки снять цедру. Затем нужно приготовить тщательно перемешанную смесь, состоящую из натертой на крупной терке мякоти тыквы, лимонной цедры, кардамона, соли и сахарного песка. Выложить подготовленные ингредиенты в глиняный горшочек в следующем порядке: слой тыквенной смеси, слой пшенной крупы, сверху – снова слой тыквенной смеси. Залить всё молоком так, чтобы оно покрывало поверхность верхнего слоя примерно на 3 сантиметра. Блюдо готовится в духовке в течение часа при температуре 200° С. Один только вид тыквенной каши с пшеном, приготовленной в горшочке, возбуждает аппетит, придает блюду неповторимый индивидуальный стиль и возвращает к русским истокам приготовления вкусной и сытной пищи.

    Манная каша каждому из нас знакома с детства, да и сегодня она в обязательном порядке входит в рацион питания детей в дошкольных учреждениях. Поэтому, наевшись вдоволь этой каши в детском возрасте, многие манку не любят, а ведь она легко усваивается и замечательно насыщает. Манная крупа не перегружает желудок, поскольку она быстро продвигается по пищеварительному тракту, а ее усвоение организмом происходит в нижнем отделе кишечника. Манную кашу включают в меню больных в восстановительные периоды после оперативных вмешательств и пациентов санаторно-оздоровительных комплексов. А если в это блюдо добавить тыкву, то получится нежная, вкусная и очень полезная каша.

    • Мякоть тыквы: 250 – 300 граммов;
    • Манная крупа: 5 столовых ложек;
    • Молоко: 1 литр;
    • Сливочное масло, соль, сахарный песок (можно положить ванильный сахар) – по вкусу.
    Читайте также:  Пароконвектомат срок полезного использования

    Мякоть тыквы порезать на двухсантиметровые кубики, выложить в доведенное до кипения в кастрюльке молоко, добавить соль и сахар. После этого аккуратно всыпать в молоко с тыквой манку, постоянно помешивая, во избежание образования комочков. Кашу варить на слабом огне до тех пор, пока она не загустеет. Перед подачей к столу положить в тарелку сливочное масло. К слову, это блюдо можно подавать и в холодном виде. Готовую кашу поместить в красивую формочку, дать ей остыть, затем немного подогреть форму в горячей воде, перевернуть и выложить загустевший тыквенно-манный десерт на плоскую тарелку, полив сверху сиропом или вареньем.

    Такую злаковую культуру, как рис, можно использовать не только в качестве гарнира. Она замечательно подходит и для приготовления каш. Рисовая крупа богата сложными углеводами, которые постепенно усваиваются в желудочно-кишечном тракте, поэтому организм надолго обеспечивается энергией. Но все-таки основным положительным качеством риса являются его незаурядные абсорбирующие свойства, а совместно с тыквой очистительный эффект в органах пищеварения только усиливается. В предыдущих рецептах были представлены варианты приготовления сладких тыквенных каш на молоке, которые больше подходят для утреннего завтрака. Молочную тыквенно-рисовую кашу тоже несложно сварить, но если хозяйки захотят накормить своих домочадцев сытным и одновременно полезным обеденным блюдом, то лучше воспользоваться следующим рецептом.

    • Мякоть тыквы – 250 граммов;
    • Рисовая крупа – 300 граммов;
    • Лук-шалот – 1 головка;
    • Бекон – 150 граммов;
    • Овощной бульон – 500 миллилитров;
    • Сыр «пармезан» (тертый) – 4 столовые ложки;
    • Соль, перец – по вкусу.

    Промытую рисовую крупу отварить в подсоленной воде до готовности. Пока рис варится, обжарить в сковороде на растительном масле измельченный лук и порезанную на кубики тыквенную мякоть, добавить овощной бульон и протушить смесь в течение 10-ти минут под закрытой крышкой. После этого размять вилкой кусочки тушеной тыквы до кашеобразного состояния, соединить содержимое сковороды с готовым рисом, посыпать сыром «пармезан», всё хорошенько перемешать. На отдельной сковородке обжарить порезанный кусочками бекон. Кашу выложить на тарелку, сверху поместить обжаренные ломтики бекона. Блюдо можно украсить зеленью. Быстро, сытно и очень вкусно!

    Этот рецепт отлично подойдет для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Как правило, во время соблюдения диеты приходится отказываться от вкусных блюд, но тыквенно-овсяная каша дает возможность худеть и вместе с тем получать удовольствие от принимаемой пищи. Овсянка обволакивает стенки желудка, оберегая их от раздражающих факторов, эффективно выводит из организма лишнюю жидкость и продукты распада, активизирует обменные процессы, что, безусловно, способствует похудению. А дуэт овсянки с таким низкокалорийным овощем, как тыква (28 ккал на 100 граммов продукта) – одно из самых лучших блюд для желающих обрести стройную фигуру.

    • Мякоть тыквы – 500 граммов;
    • Овсяная крупа – 70 граммов;
    • Молоко – 150 миллилитров;
    • Свежее яблоко – 1 шт.;

    Порезанную на кубики мякоть тыквы залить стаканом кипятка и протушить под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой. Затем размять тыквенные кусочки вилкой до состояния пюре. В кастрюлю с размятой тыквой добавить мелко порезанное яблоко, подогретое молоко и всыпать овсяную крупу. Кашу варить на медленном огне в течение 30 – 40 минут. Если это блюдо будет использоваться не для диеты, а в качестве повседневного блюда, то при варке можно добавить в кашу щепотку соли и сахара, а при подаче к столу сдобрить порцию сливочным маслом.

    Таким образом, ответ на вопрос, чем полезна каша из тыквы, как говорится, лежит на поверхности. Несбалансированный рацион питания современного человека создает благоприятные условия для развития желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а главное, для снижения иммунитета. Сегодня многие увлекаются блюдами японской, китайской, мексиканской, итальянской кухни, а ведь такая пища представляет собой совершенно чуждую культуру питания для русского человека. Поэтому для того, чтобы люди, проживающие на таком огромном участке земной суши, были по-настоящему здоровыми и сильными, следует отдавать предпочтение традициям национальной кухни.

    Тыква больше всех на грядке,
    Будет твой живот в порядке!
    Каша с тыквы хороша,
    Только кушай не спеша!

    источник

    Тыкву можно готовить самыми разными способами, она в любом случае получается очень вкусной и ароматной. Учитывая то, что польза тыквенной каши у всех на слуху, чаще всего хозяйки предпочитают именно этот вариант обработки. Уникальная по своему химическому составу и текстуре мякоть прекрасно переносит любые способы термического воздействия. И все же есть несколько нюансов, соблюдение которых позволит получить от каши максимальное удовольствие, сопровождаемое разными терапевтическими эффектами.

    Польза и вред тыквенной каши обусловлены набором микро- и макроэлементов, содержащихся в мякоти. Ассортимент полезных веществ в тыкве таков, что больше походит на перечень компонентов витаминного комплекса, а не доступный всем желающим пищевой продукт.

    • Витамин С. Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сезонных простуд, снижает риск ослабления иммунитета.
    • Витамин Т. Содержится в считаных продуктах питания. Благодаря ему, пища лучше усваивается, даже в том случае, если человек страдает от лишнего веса. Еще это вещество принимает участие в синтезе тромбоцитов, улучшая свертываемость крови, снижает риск развития анемии.
    • Витамин К. Микроэлемент, необходимый для синтеза костной ткани и белка крови.
    • Каротин и пектины. Природные антиоксиданты, которые чистят организм от токсинов и свободных радикалов. Благодаря им нормализуется обмен веществ, из тканей выводятся канцерогены.

    Совет
    Польза пшенной каши с тыквой даже больше, их положительные свойства суммируются. Так что можно спокойно варить сложные блюда, используя рис, перловку, кукурузную или любую другую крупу.

    • В тыкве присутствуют и витамины А, В, D, Е, F, РР. Они снижают риски сезонных авитаминозов, укрепляют здоровье, принимают участие в биохимических процессах.
    • Что касается микроэлементов, то в тыкве они представлены железом, кальцием, магнием, медью, фосфором, калием, кобальтом. Эти вещества отвечают за нормальную работу сердца, состояние костей и мышц, состав крови.

    Помимо всего перечисленного, тыква славится компонентами, ускоряющими обменные процессы и выводящими «вредный» холестерин. Правильно приготовленная тыквенная каша в рационе положительно сказывается даже на состоянии кожи, ногтей и волос.

    Терапевтические свойства тыквы распространяются и на кашу, ведь в большинстве своем активные вещества сохраняются даже после термической обработки продукта. Лучше всего отваривать и запекать тыкву. В этом случае нагрузка на сердце и пищеварительную систему будет минимальной, а лечебный эффект — выраженным. Запекать плод желательно в кожуре, тогда в мякоть перейдут еще и полезные вещества из кожуры.

    Вот только самые известные и яркие положительные моменты употребления тыквенной каши:

    • Блюдо расширяет сосуды, снижая повышенное артериальное давление.
    • Даже употребляя кашу внутрь можно рассчитывать на ее очищающие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.
    • Запеченная или отваренная мякоть успокаивает нервную систему, стабилизирует обменные процессы, нормализует работу органов пищеварения и выделения.
    • За счет высокого содержания пектинов происходит чистка крови от вредного холестерина. По этой причине тыквенная каша должна присутствовать в рационе пожилых людей.
    • Регулярное употребление тыквы мягко и быстро нормализует стул, оказывая послабляющее действие.
    • Нормализуется водно-солевой обмен в тканях, из них выводится «вредная» жидкость и токсины. Мало кто знает, что введение в рацион тыквенной каши помогает избавиться от целлюлита (конечно, если не смешивать тыкву с манной крупой).
    • По утверждению специалистов, в тыквенной каше содержатся вещества, угнетающие жизнедеятельность туберкулезной палочки.
    • Многим каша из тыквы известна как противорвотное средство.

    Вкусное и ароматное блюдо врачи нередко рекомендуют вводить в меню лекарственных и оздоровительных диет. Хорошие результаты каша дает при атеросклерозе, подагре, системных патологиях, инфекциях, запоре, геморрое, хронических стрессах.

    В некоторых случаях тыквенная каша проявляет себя с самых неожиданных сторон. Так, ее введение в рацион женщин может привести к следующим результатам:

    • Косметический эффект. Нет нужды наносить тыквенную массу на лицо. Даже если употреблять ее внутрь, состояние кожи, волос, ногтей и зубов заметно улучшится. Только не нужно злоупотреблять солью, сахаром или жирными молочными продуктами в процессе приготовления блюда.

    Совет
    В тыквенной каше очень много витамина А. Чтобы он лучше усваивался, в состав следует добавлять жиры растительного или животного происхождения. Это может быть молоко, сливочное или подсолнечное масло.

    • Каша, приготовленная на воде и без добавления соли, способствует снижению веса, устранению признаков отечности.
    • Тыквенная каша — действенное средство при ПМС. Она избавляет от раздражительности, перепадов настроения, ощущения дискомфорта.

    Что касается мужчин, то положительное воздействие тыквы отмечается и в их случае. Она способствует восстановлению ослабленной половой функции, повышает либидо. Противовоспалительные свойства тыквы положительно сказываются и на состоянии предстательной железы.

    Наконец, уникальное блюдо замедляет процессы старения. И сказывается это не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии, состоянии органов и систем, мышечной и костной ткани, суставах.

    Перед тем, как вводить тыквенную кашу в рацион, нужно учесть, что она и без дополнительных компонентов очень сладкая, поэтому противопоказана при сахарном диабете. Специфический состав мякоти слегка раздражает слизистую органов пищеварения, так что от нее в чистом виде придется отказаться при язвенной болезни и гастрите. Иногда организм просто негативно реагирует на плод, что проявляется в виде вздутия или аллергии.

    Во всех остальных случаях тыквенная каша проявит себя с лучших сторон. Только не нужно слишком увлекаться дополнительными ингредиентами, вроде сахара, сливочного масла, деревенского молока и др. Чем «чище» состав каши, тем ярче будут ее лечебные свойства.

    источник

    Несмотря на предубеждения каши в ежедневном рационе также хороши для тех, кто хочет эффективно похудеть, не нанося значительного вреда собственному организму.

    В этом случае оптимально подходит пшенная каша с добавлением тыквы, которая считается более питательной, нежели овсяная или каша из каких-либо других круп.

    Просо издавна считалось важным для здоровья продуктом. Употреблять его в пищу рекомендовалось людям, чье здоровье было заметно ослаблено болезнями или измотано физическим трудом, а также ученым, занятым умственной деятельностью и детям в периоды активного роста и развития.

    Рекомендована она и диетологами. Тем, кто , специалисты рекомендуют каждый день есть порцию каши из пшена, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют отложению излишков жира, очищая организм и делая тело более изящным.

    Вся польза заключается именно в химическом составе пшенной каши: входящие в ее состав вещества и микроэлементы делают пшенную кашу полезным и питательным продуктом. В состав пшена входят такие микро- и макроэлементы:

    Помимо вышеперечисленных элементов, полезных для человека, в химический состав пшена также входят различные витамины и аминокислоты, среди которых: витамины группы В, улучшающие кожу, волосы и ногти,витамин К, положительно влияющий на микрофлору кишечника, витамин Е, укрепляющий иммунитет, и бета-каротин.

    Как у любого продукта, у каши из пшена с тыквой имеются свои полезные и вредные свойства.

    Тыква является одним из самых полезных и питательных овощей и используется, безусловно, не только как символ Хэллоуина. В кулинарии тыкву широко применяют в качестве питательной составляющей овощных рагу, супов, гарниров к мясным блюдам, а также для приготовления компотов и каш. Кто в детстве не лакомился тыквенной кашей с мягким разваренным рисом, медом и сухофруктами! Чем полезна каша из тыквы для здоровья? Попробуем разобраться.

    Тыквенная каша , приготовленная с добавлением различных круп (манной, рисовой, ячневой, перловой и т.д.) имеется двойная польза – от крупы и от тыквы. Это можно с успехом использовать для поддержания здоровья или для излечения от различных болезней.

    Тыква богата полезными веществами, питательными элементами и минералами, а спектр ее лечебного применения просто огромен! Ее применяли для лечения подагры, при различных нарушениях в работе кишечника. Тыква прекрасное средство для лечения туберкулеза. Ее используют как эффективный природный афродизиак, как действенное средство для борьбы со стрессами и усталостью, в качестве снадобья, поддерживающего здоровье кожи и волос, а также для избавления от ряда серьезных хронических заболеваний.

    Благодаря богатому содержанию витаминов A и E тыква оказывает омолаживающее и восстанавливающее действия, а низкая калорийность делает ее незаменимой для тех, кто желает сбросить вес. Богата она и железом, поэтому любители варенья и каши из тыквы постоянно пребывают в отличном расположении духа, вдобавок у них всегда хорошая кожа. Одно из важнейших свойств тыквы – ее способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря высокому содержанию калия, способствующего улучшению качества крови, укреплению стенок сосудов и нормализации кровяного давления. Кстати, последние исследования показали, что тыква весьма эффективна для снижения уровня холестерина в крови.

    Тыкву и сырые тыквенные семечки рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы с почками, мочевым пузырем и печенью. При хронических заболеваниях этих органов знахари издавна советовали употреблять сырую тыкву без какой-либо термической обработки.

    Если же сырая тыква кажется слишком жесткой и безвкусной, ее можно заменить диетической и легкой тыквенной кашей, сваренной на молоке с добавлением небольшого количества рисовой, пшенной, манной или какой-либо другой крупы, а также меда, изюма, кураги или других сухофруктов.

    Тыквенная каша – отличное диетическое и очищающее блюдо , содержащее натуральную клетчатку. Ее можно употреблять даже пациентам с расстройствами функции желудочно-кишечного тракта, так как мякоть тыквы прекрасно усваивается организмом.

    Читайте также:  Чем полезен свежевыжатый капустный сок

    При добавлении тыквы в кашу можно отказаться от использования сахара, так как в тыкве содержится от 3-5% сахара, и каша из тыквы будет сладкой.

    Таким образом, тыква является уникальным лечебным продуктом, а тыквенная каша – вкусным и питательным блюдом, дающим заряд энергии на длительное время , помогающим извлечь максимум пользы из этого овоща и крупы. Введите тыквенную кашу в свой рацион питания, и у вас появится отличный шанс укрепить здоровье, избавиться от вредных веществ и токсинов, а также наладить работу многих жизненно важных систем вашего организма.

    В большинстве случаев, выбирая между тыквенным и картофельным пюре, мы отдаем предпочтение последнему. Неизвестно, чем это оправдано, ведь эти продукты находятся приблизительно в одной ценовой категории. Тыква чистится чрезвычайно легко и нередко превосходит по вкусу картошку. В чем же дело — в общественных стереотипах или во вреде, который может причинить этот овощ? Давайте разберемся вместе.

    Тыква, «кабак», «гарбуз» — все это наименования одного овоща, пользовавшегося огромной популярностью у древних славян. В давние времена они практически не употребляли картофель в качестве гарнира. Вместо него наши предки готовили простую репу или пшеницу, а вскоре и тыкву. Существует целое множество теорий, согласно которым традиция применения в пищу картошки навязана насильственным образом. Более того, в народе считалось, что она ослабляет людей и выращивается для истребления славян как этнической общины!

    Однако вернемся к тыкве. Этот овощ начали выращивать на американском континенте инки приблизительно за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Они считали ярко-оранжевые плоды символами солнца. Перуанские инки готовили из их мякоти еду, использовали семечки для лечения некоторых недугов, а кожуру применяли для изготовления посуды.

    Чуть позже о тыкве узнали римляне и жители Поднебесной. Последние делали из нее праздничные чаши для совершения различных ритуалов. Среди славянских народов тыква получила широкую известность всего лишь около четырех сотен лет назад. Это произошло благодаря персидским купцам, которые нередко привозили разные «заморские» вкусности. В Европе же тыква обрела спрос только в девятнадцатом столетии.

    Сегодня тыкву активно используют для приготовления различных национальных блюд. Экстракты семян этого плода часто включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации функции предстательной железы и снижения уровня холестерина в организме.

    1. Она сохраняет вкусовые качества на протяжении долгого периода времени (до четырех месяцев).
    2. За счет универсального вкуса ее можно использовать как для приготовления каш и супов, так и для создания пирогов и прочих десертов из разряда выпечки. Тыква варится, жарится, тушится, запекается и употребляется в сыром виде.
    3. Из ее мякоти делают великолепный сок, а из семян — чрезвычайно полезные масла.

    Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности — всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником полезных витаминов и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически полное отсутствие жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.

    Мякоть тыквы содержит пектины — водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.

    Тыква на 90% состоит из воды, но содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь. Кроме того, она включает в себя клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, Е, К, Т (для ускорения метаболизма) и другие.


    И в сыром виде, и после термической обработки тыква богата на фтор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк. Согласно ряду научных анализов, она значительно укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять тыквенную кашу рекомендуют даже носителям хронического гепатита.

    Так же нельзя не отметить, что даже грудничкам многие мамы дают тыквенную кашу, которая помогает справиться с запорами и наладить работу ЖКТ у малыша. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям 2 раза в неделю.

    Приготовленная тыква в форме каши не представляет никакой опасности, а вот есть ее в сыром виде в слишком больших количествах лучше не стоит. Особенно это касается людей с сахарным диабетом, гастритом и язвой.

    Конечно, каша — еда довольно простая, без изысков. Но зато это здоровая пища, которая заряжает человека энергией, устраняет надолго ощущение голода. Именно поэтому каша считается идеальным завтраком перед трудовым днем. Любая крупа является отличным источником витаминов, микроэлементов, природной клетчатки.

    Особенно полезно готовить каши в зимний период, когда организму особенно требуются полезные вещества.

    Как известно, кашу можно приготовить из любой подходящей крупы и каждое блюдо будет полезным для здоровья. Одной из самых популярных является рисовая молочная каша. Ее очень любят дети, да и взрослые не прочь полакомиться ею на завтрак с чашечкой кофе с молоком. Также можно приготовить ее из тыквы. Причем есть много любителей именно этого блюда, так как они прекрасно осведомлены о той пользе, которую приносит организму этот овощ.

    В связи с этим, мы решили сегодня посвятить наш разговор этим двум блюдам. Давайте узнаем, чем полезна рисовая и тыквенная каша и рассмотрим рецепты их приготовления. Начнем мы со знакомства с вкусным и полезным блюдом из тыквы.

    Сразу отметим, что каша из тыквы очень питательна, вкусна и чрезвычайно полезна. Многие хозяйки готовят ее на молоке и добавляют мед. Очень вкусно получается тыквенная каша с рисом и изюмом. Можно приготовить блюдо из одной только мякоти со сливочным маслом.

    Мякоть этого овоща буквально наполнена полезными веществами, поэтому блюда из нее включают в лечебные диеты. Используют для детского и диетического питания. Они очень полезны всем, кто выздоравливает после тяжелых заболеваний.

    Тыква богата витаминами, в том числе — А, Е, что делает ее замечательным омолаживающим, восстанавливающим средством. Но тыквенная каша полезна не только этим. Так как она содержит не очень много калорий, то ее рекомендуют применять для снижения веса. Содержащиеся в каше вещества, в частности, железо, помогают бороться с усталостью, помогут легче переносить стрессы, устранят усталость, улучшат работоспособность, обеспечат энергией.

    Кашу из тыквы полезно готовить людям с проблемами в пищеварении. Ее рекомендуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Она полезна людям пожилого возраста, так как помогает работе сердца. Полезна тыквенная каша детям, так как обеспечивает организм всеми необходимыми веществами для роста и успешного развития.

    Для этого полезного блюда понадобится 1 кг спелой тыквы (мякоти), 2 сладких яблока, полтора литра молока, 1\2 стакана круглого риса. Для добавки нужно взять по вкусу: сливочное масло, сахар. Еще возьмите щепотку соли, щепотку ванили и корицы

    Очищенные от кожицы, с удаленной серединкой яблоки, а также мякоть тыквы порежьте кубиками. Молоко вскипятите, насыпьте промытый рис. Готовьте его на маленьком огне, помешивая 15 мин. Затем выложите тыкву с яблоками, все перемешайте. Готовьте кашу, не забывая помешивать. Если получается слишком густой, подлейте немного молока. По окончании варки, добавьте остальные ингредиенты.

    Это вкусное блюдо можно подавать к столу, добавив мед. Но тогда дайте каше немного остыть. Яблоки можно заменить грушами. А само блюдо можно запечь в духовке. Будет еще вкуснее.

    Пусть белый рис не очень богат витаминами, но в его составе они есть — в частности, содержатся витамины В, РР и Е. Зато рисовая крупа богата белками, сложными углеводами. Эти вещества быстро и надолго обеспечивают организм энергией. К тому же рис содержит минералы — калий, магний, натрий, а также необходимые железо и фосфор. Весь состав крупы делает блюдо питательным, энергетически емким, что помогает нормализовать работу всего организма.

    Говоря о том, чем полезна рисовая каша, нужно отметить, что эта крупа считается абсорбентом. Она эффективно, тщательно вбирает в себя вредные вещества, токсины, очищая от них кровь и весь организм. Рис отлично очищает суставы от отложения солей. Только для этого следует готовить рис на воде, без масла, сахара и соли.

    Ну а для завтрака, обеда или ужина, рис готовят на молоке, овощных отварах, мясном бульоне. Многие, особенно дети, очень любят молочную рисовую кашу с добавлением изюма, тыквенной мякотью или орешками. Особенно вкусна она со сливочным маслом. Именно такой рецепт вкусной молочной рисовой каши я предлагаю вашему вниманию:

    Рецепт этого блюда очень простой. Зато сама каша получается воздушной, очень легкой и чрезвычайно вкусной. Приготовьте ее на завтрак для всей семьи.
    Для приготовления понадобится 400 мл свежего молока, 1 стакан круглого риса. Масло, сахар, соль положите потом, когда блюдо будет готово. При этом руководствуйтесь собственными предпочтениями.

    Вскипятите 2 л воды, где проварите рис примерно 8-10 минут. Потом воду слейте, а саму крупу промойте под проточной водой. Теперь в чистой кастрюле вскипятите нужное количество молока, выложите крупу. Посолите, добавьте сахар, варите до готовности. Огонь при этом сделайте минимальным, часто помешивайте. Когда все будет готово, положите ломтик сливочного масла и разложите по порциям.

    В заключении хочется сказать, что любую кашу всегда можно вкусно приготовить, сделать из самого простого блюда изысканный продукт. Просто готовьте с фантазией и хорошим настроением. Включайте в свой рацион эти очень полезные блюда и будьте здоровы!

    Тыквенная каша — хорошо знакомое многим блюдо из детства. На молоке или на воде, с добавлением круп, фруктов, сухофруктов и орешков — рецептов приготовления этого лакомства множество. Популярность блюда объясняется доступностью оранжевого овоща в нашем регионе, простотой его выращивания, большим разнообразием способов приготовления и вариаций ингредиентов. А главное: каша из тыквы крайне полезна для людей всех возрастов.

    Калорийность тыквенной каши напрямую зависит от количества и разнообразия добавляемых ингредиентов.

    • на воде с добавлением/без соли: 16–50 ккал (в зависимости от сорта);
    • на молоке (без круп): 85 ккал;
    • с рисом на молоке: 91–100 ккал;
    • с пшеном на молоке: 115 ккал;
    • с манкой на молоке: 150 ккал.

    Важно! Калорийность блюда значительно возрастает при добавлении сливок, масла или маргарина, а также сладких фруктов, сухофруктов и орешков.

    Вопрос о том, полезна ли каша из тыквы, не стоит — этот продукт благоприятно воздействует на организм человека. Тыквенную кашу рекомендуют употреблять деткам и людям пожилого возраста, а также тем, чей организм ослаблен длительной болезнью.
    Для спортсменов продукт также принесёт немало пользы — он хорошо насыщает, наполняет полезными нутриентами, и вместе с тем легко переваривается, не создавая тяжести в желудке.

    Продукт оказывает такие полезные свойства:

    • нормализует уровень холестерина;
    • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
    • нормализует работу пищеварительной системы в целом и кишечника в частности;
    • нормализует кислотно-щелочной баланс в организме;
    • замедляет процессы старения и стимулирует регенерацию тканей, оказывает антиоксидантное действие.

    Тыква богата множеством витаминов и минералов (А, Е, группы В, калий, кобальт, медь и пр.), каждый из которых оказывает положительное воздействие на разные системы организма.

    Стоит понимать, что в термически обработанном продукте количество полезных веществ снижается, тыквенная каша по-прежнему является одним из наиболее благоприятных для здоровья блюд.
    Также нельзя не упомянуть пользу этой каши для похудения. Сочетание низкой калорийности и минимального содержания жиров наряду с высоким уровнем клетчатки делает кашу из тыквы отличным выбором для людей, стремящихся нормализовать вес. Даже в большой порции тыквенной каши количество калорий будет в пределах нормы для худеющего человека.

    Блюдо из тыквы можно употреблять как единственный продукт для разгрузочного дня раз в 1–2 недели. Также полезно включать её в рацион на постоянной основе в осенне-зимний период.

    Не рекомендуется придерживаться строгих диет на основе одной тыквы на 4–10 дней — возможно, подобное питание и поможет сбросить несколько килограммов, но такое похудение не будет органичным, а наоборот приведёт организм в состояние стресса.

    Для людей с лишним весом готовить тыкву желательно без добавления сахара (можно заменить на сухофрукты, мёд), вместо сливочного масла лучше использовать кокосовое, а манную крупу или белый рис заменить на бурый рис и пшено.

    У данного блюда нет строгих противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости овоща.

    Знаете ли вы? Из 800 различных сортов тыквы только 200 можно употреблять в пищу.

    Есть ограничения в употреблении тыквенной каши при определённых болезненных состояниях:

    • сахарный диабет;
    • пониженная кислотность желудка;
    • гастрит и язва желудка (особенно при обострении);
    • воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки;
    • болезни поджелудочной железы.

    Чрезмерное употребление блюда может быть вредным для беременных и лактирующих женщин, для людей после операций на брюшной полости.

    Уверены, что каждая хозяйка имеет свой способ приготовления тыквенной каши, который передавался из поколения в поколение. Мы же рассмотрим три классических рецепта на основе молока, риса и пшена.

    Это самый простой и быстрый вариант блюда, так как отваривать крупу нам не придётся. Отлично подходит в качестве лёгкого и полезного завтрака.

    • 700 г тыквенной мякоти;
    • 0,5 ст. воды;
    • 1,5 ст. молока;
    • щепотка соли;
    • 1/3 ст. сахара;
    • сливочное масло по вкусу.
    Читайте также:  Почему писать от руки полезно

    Чтобы приготовить вкуснейшую молочную тыквенную кашу, следуйте таким этапам:

    В процессе варки тыква размягчится и распадётся на более мелкие кусочки. Также для более нежной консистенции её можно размять вилкой.

    Знаете ли вы? Изначально светильники Джека (англ. Jack-o»-lantern) изготавливали в Великобритании из брюквы, но с открытием Америки и распространением тыквы именно из этого овоща начали вырезать головы на День всех святых. Интересно, что в самой Америке светильники из тыквы делали всегда при сборе урожая, но только в 1950-х годах эта традиция стала относиться к Хэллоуину.

    На приготовление следующего рецепта уйдёт чуть больше времени, но это блюдо получится более питательным за счёт добавления риса.

    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 500 мл молока;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • 4 ст. л. риса (для густой консистенции можно добавлять больше крупы);
    • 30 г сливочного масла.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Очищенную и нарезанную тыкву отваривать в течение 10 минут.
    2. Слить воду и размять овощ в пюре.
    3. Добавить молоко, довести до кипения. Затем добавить промытый рис, сахар и масло.
    4. Варить до готовности на протяжении 7–10 минут, подавать в тёплом виде.

    Важно! Для нежной консистенции кашу с крупой нельзя готовить быстро на сильном огне, её необходимо именно томить. Перед подачей блюдо обязательно должно настояться.

    Приведём ещё один вкусный и полезный рецепт овощной каши на основе пшенной крупы.
    Для приготовления молочной каши понадобятся такие ингредиенты:

    • 500 г тыквенной мякоти;
    • 3 ст. молока;
    • 1 ст. пшенной крупы;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 4 ст. л. сливочного масла.

    Пошаговое приготовление блюда:

    1. Крупу промыть и замочить в холодной воде на полчаса.
    2. Подготовить тыкву: промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке.
    3. Закипятить молоко, добавить тыкву, варить на протяжении 10 минут.
    4. Добавить крупу, сахар и масло. Варить ещё 15–20 минут на медленном огне, помешивая.
    5. По истечении указанного времени выключить и настоять полчаса, подавать в тёплом виде.

    Видео: приготовление тыквенной каши Чтобы разнообразить вкус блюда, можно добавлять множество дополнительных ингредиентов: орешки, курагу и изюм, сушёные или свежие ягоды, мёд. С такими добавками блюдо станет ещё более питательным и полезным. Благодаря доступности овоща, простоте приготовления, а также приятному вкусу, тыквенная каша уже долгое время остаётся любимым традиционным блюдом на нашей территории.

    источник

    В некоторых странах тыква пользуется славой королевы овощей. Индейцы Центральной Америки – части света, откуда в XIX столетии прибыла к нам эта сельскохозяйственная культура, и вовсе почитали ее как некое волшебство, связывающее человека со Вселенной. В наших краях растение хотя и не обожествляют, но активно применяют для приготовления вкусных блюд, оздоравливающих напитков, целебного масла. В чем же заключается ценность тыквы, польза и вред для организма ее мякоти и семечек? Давайте разбираться.

    Название элемента Количество в 100 г От суточной нормы
    Белки 1 г 1,3 %
    Углеводы 4,4 г 2,1 %
    Жиры 0,1 г 0,2 %
    Вода 91,8 г 3,8 %
    Витамин A 250 мкг 27,8 %
    Витамин B4 8,2 мг 1,6 %
    Витамин C 8 мг 8,9 %
    Витамин E 0,4 мг 2,7 %
    Витамин PP 0,7 мг 3,5 %
    Калий 204 мг 8,2 %
    Магний 14 мг 3,5 %
    Сера 18 мг 1,8 %
    Железо 0,4 мг 2,2 %
    Йод 1 мкг 2,2 %
    Цинк 0,24 мг 2 %

    Примерно 10 % от объема оранжевого овоща составляют семечки, 15 % – кожура, а 75 % – мякоть, являющаяся настоящим кладезем витаминов и минералов. Именно эти химические элементы обуславливают благотворное влияние тыквы на здоровье. Представим перечень основных активных веществ, содержащихся в растении, в виде таблицы.

    Заметим, что данный комплекс ценных соединений сохраняется, если есть овощ сырым или свежевыжать из него сок.

    При всем богатстве химических элементов тыква является диетическим продуктом, не перегружающим тело лишними калориями. Калорийность овоща составляет всего 22 ккал на 100 г.

    Растение можно жарить, варить, запекать или употреблять сырым. Его применяют для приготовления свежевыжатого сока, супа или каши. В любом виде тыква дарит человеку пользу, насыщая его витаминами и минералами. Однако имеются у продукта и противопоказания. Следствием игнорирования последних становится вред для организма.

    Благодаря входящим в него ценным соединениям и веществам, свежий овощ производит позитивные эффекты на здоровье:

    • очищающий,
    • противовоспалительный,
    • мочегонный,
    • сосудорасширяющий,
    • антиоксидантный и др.

    Один из самых популярных рецептов блюд из пузатого овоща – это тыква, запеченная в духовке. Приготовить ее можно самыми разными способами: целиком, кусочками, с сахаром, медом и другими добавками. Самый простой вариант – запекать овощ в горшочке, предварительно очистив его от семян, кожицы и порезав его на куски. Наполняем глиняную емкость резаным продуктом до самого верха, наливаем воды (1/4 от объема горшка), ставим горшочек в духовой шкаф. Запекают растение при температуре 180 градусов в течение часа.

    Одно из преимуществ блюда кроется в его низкой калорийности: она остается почти такой же, как и у свежего овоща. Следовательно, кушанье не наносит вред фигуре, что не может не радовать женщину, которая следит за весом.

    Запеченная тыква насыщает организм калием, принося тем самым пользу сердцу и сосудам. Для профилактики кардиозаболеваний рекомендуется есть 200 г блюда ежедневно.

    Замечен выраженный благотворный эффект рассматриваемого яства на нервную систему. Тыква способствует нормализации сна, ликвидации стресса и избавлению человека от депрессии.

    Запекать продукт можно не только для внутреннего, но и для наружного применения. Если приготовленный в духовке овощ измельчить при помощи блендера, мы получим лекарственную мазь, помогающую устранить вред от чрезмерных физических нагрузок на ноги. С этой целью кашицу намазывают на ступни и держат 20 минут.

    Вкусное ароматное блюдо, польза которого не подлежит сомнению, – тыквенный суп. Существует множество рецептов приготовления этого кушанья. Приведем один из них. Берем следующие продукты:

    • тыква без кожуры – 900 г,
    • картофель – 3 шт.,
    • морковь – 2 шт.,
    • лук – 1 шт.,
    • яблоки – 2 шт.,
    • сливки – 50 г.,
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Пассеруем лук до состояния мягкости, после чего добавляем к нему кусочки тыквы, моркови, картофеля и яблок, литр воды и специи по вкусу. Готовим ингредиенты в кастрюле в течение 25 минут. Затем измельчаем вареные овощи в блендере, после чего возвращаем их в кастрюлю и вливаем туда же сливки. Выдерживаем суп на маленьком огне в течение 3 минут, не позволяя ему закипеть.

    Оценит по достоинству блюдо женщина, стремящаяся сбросить вес. Причем польза такого супа для похудения состоит не только в его низкой калорийности, но и в наличии большого количества клетчатки, защищающей кишечник от вреда, наносимого токсинами и патогенными бактериями, и ускоряющей метаболизм.

    Тыквенный суп оздоравливает печень. Это блюдо обязательно должно входить в рацион лиц, перенесших гепатит, интоксикацию организма, серьезный стресс. Рекомендовано оно и после прохождения длительного курса антибиотиков. Входящая в состав кушанья вареная тыква очищает печень и восстанавливает ее клетки.

    Для приготовления классической каши из оранжевого овоща нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • мякоть тыквы – 400 г,
    • молоко – 1 стакан,
    • сахар – 1 ч. л.,
    • соль – треть ч. л.

    Блюдо готовится из вареного в молоке овоща. Очищаем тыкву, снимая кожуру и освобождая растение от семечек. Режем продукт на небольшие куски, опускаем в кипящее молоко и держим его на огне в течение 20 минут. Добавляем соль и сахар. Превращаем блюдо в кашу при помощи блендера. Для придания кушанью более густой консистенции тыкву варят вместе с рисом или пшеном. В этом случае измельчать овощ в конце приготовления не нужно.

    Не в последнюю очередь польза тыквенной каши связана с очищающими свойствами овоща. Благодаря наличию пектинов в продукте, кишечник освобождается от токсинов и других вредных веществ. Таким образом, каша способствует нормализации работы ЖКТ и устраняет запоры.

    Включение блюда в меню – гарантированный способ наладить водно-солевой обмен в тканях организма. Эффект обусловлен способностью тыквы выводить лишнюю жидкость из тела и насыщать органы магнием, калием и хлором.

    Нельзя сбрасывать со счетов и пользу каши для здоровья мужчины. Ведь противовоспалительное действие растения благотворно сказывается на состоянии предстательной железы.

    Тыква не нанесет вреда даже диабетику. Однако инсулинозависимым рекомендуется варить овощ без сахара и добавлять в кашу корицу – пряность, понижающую уровень сахара в крови.

    Чтобы свежевыжать сок из тыквы, сырой овощ натирают на терку, после чего отжимают его через марлю. Получить нектар из оранжевой мякоти можно также посредством соковыжималки. Принимают его натощак за полчаса до завтрака по 100 г.

    Богатый химический состав тыквенного сока обуславливает его пользу для иммунитета. Средство поможет восстановить здоровье и избежать вреда от осложнений при инфекционных, грибковых и бактериальных заболеваниях.

    Содержащийся в соке пектин помогает снизить уровень холестерина. Благодаря такому эффекту свежевыжатого сока, очищаются артерии и предотвращается развитие атеросклероза. Человек, регулярно пьющий тыквенный сок, уменьшает тем самым риск возникновения инфаркта и инсульта.

    Продукт представляет собой также эффективное лекарство для печени. Его польза состоит в том, что напиток способствует восстановлению структуры мембран клеток органа, возвращая его работоспособность. Кроме того, употребление свежего овощного сока приводит к растворению билирубиновых пробок, благодаря чему ликвидируется вред от застойных явлений в тканях печени.

    Хорошая идея – свежевыжать сок из тыквы при анемии. Продукт насыщает организм медью и железом, стимулируя тем самым синтез гемоглобина. Средство следует пить по 50 мл трижды в сутки.

    Фреш известен также способностью вымывать и растворять отложения солей. При наличии проблемы его пьют трижды в день по 100 г за 30 минут до еды. Однако во избежание вреда для здоровья, применять данное средство рекомендуется лишь в том случае, если камни в почках не превышают по диаметру 0,5 см.

    Велика польза свежевыжатого сока и при необширном термическом поражении кожи, зуде, воспалении, экземе. Компресс из смоченной в оранжевой жидкости марли держат на поврежденном участке тела в течение часа.

    Не только сама тыква, но и ее семя приносит пользу здоровью. В пищу употребляют сырые, жареные или сушеные ядра. Максимальный положительный эффект на организм производит сырой и сушеный продукт. При этом хранение семечек удобнее всего осуществлять, предварительно высушив их. С этой целью ядра тщательно промывают, раскладывают на бумаге и оставляют на ночь. Утром семя складывают в банку. Употребить их нужно в течение 1-2 месяцев.

    Свежее ядро тыквы содержит рекордное количество цинка (более ½ от суточной нормы). Этот химический элемент известен способностью избавлять организм от вреда, производимого вирусами и бактериями. По этой причине семечки овоща можно считать действенным средством для повышения иммунитета и борьбы с сезонными простудами.

    Небольшое количество продукта, съеденного при появлении первых симптомов депрессии, поможет улучшить настроение. Такой эффект достигается благодаря тому, что сырое ядро растения имеет в своем составе триптофан – аминокислоту, синтезирующуюся в гормон удовольствия серотонин.

    Наличие селена и витамина E объясняет пользу семян тыквы для профилактики старения. Упомянутые вещества способны также бороться с раковыми клетками.

    Свежее ядро является основой для производства масла, славящегося противовоспалительным, желчегонным и ранозаживляющим действием. Употребление такого масла показано также при расстройствах метаболизма и язвенной болезни.

    Не должен игнорировать этот продукт и мужчина, заботящийся о здоровье половой и репродуктивной системы. Чтобы не допустить вреда от развития аденомы предстательной железы, принимают масло, сырьем для приготовления которого служит тыквенное ядро.

    Из сушеных семечек делают муку – продукт, богатый ценными кислотами омега-3 и омега-6, цинком и другими микроэлементами. Такой порошок несет пользу диабетикам, так как способен приводить к норме уровень инсулина. Кроме того, тыквенная мука регулирует гормональный фон как мужчин, так и женщин, приумножая их репродуктивное здоровье.

    Многообразие возможностей оздоровить организм с помощью овоща не исключает необходимости учитывать противопоказания и принимать меры предосторожности при включении его в меню:

    • В сутки рекомендуется есть не более 200 г тыквы. Польза и вред для организма в немалой степени зависят от соблюдения норм употребления продукта.
    • Нельзя варить, запекать или применять овощ в любом другом виде при наличии индивидуальной непереносимости.
    • Хотя диабетик и может выпить небольшое количество свежевыжатого тыквенного сока, злоупотреблять им ему не стоит. Переизбыток продукта способен привести к повышению уровня глюкозы в крови.
    • Отказаться от идеи свежевыжать сок из овоща нужно и при наличии острого панкреатита, гастрита и воспаления кишечника.
    • В отличие от тыквенной мякоти, ядра растения не отличаются низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится целых 559 ккал (не меньше, чем в молочном шоколаде). Следовательно, при частом употреблении семена овоща могут стать источников вреда для фигуры.
    • Исследования показывают, что включение в меню муки из тыквенных ядер способно усиливать головные боли у людей, предрасположенных к мигреням.

    Жареная, вареная, запеченная тыква разнообразит рацион и насытит организм ценными веществами. А чтобы вред от овоща не превысил пользу, нужно кушать продукт в меру и учитывать противопоказания.

    источник

    Источники:
    • http://www.ja-zdorov.ru/blog/chem-polezna-kasha-iz-tykvy-dlya-zdorovya/
    • http://polzateevo.ru/eda/tykvennaya-kasha.html
    • http://womanizers.ru/polza-i-vred-tykvennoi-kashi-tykvennaya-kasha-chem-polezna-kak/
    • http://polzavred.org/produkty/ovochi/tykva-polza-i-vred.html