Меню Рубрики

Чем полезна вобла вяленая

Почти все из нас хоть раз употребляли воблу в пищу. И для этого вовсе нет необходимости одновременно употреблять и пиво. Вобла – это не добавка к пиву, а самостоятельный и полезный продукт.
Тем не менее, скорее всего, мало найдется людей, которые понимают в чем польза и вред воблы, сколько ее можно съесть в сутки, и какого вида. И уж тем более, воблу какого приготовления совсем не стоит употреблять в пищу.
Обо всем этом мы и поговорим сегодня, начиная с некоторых крайне любопытных фактах про саму воблу, и заканчивая рекомендациями к употреблению.

Вобла – это морская рыба, которая обитает в Каспийском море. И хотя Каспий иногда называют большим озером за отсутствие границ с Мировых океаном, тем не менее, соленость воды в Каспийском море высокая. По своим свойствам – это море.
У воблы есть иное название, правда, неофициальное. Воблу раньше называли не иначе, как «бешенная селедка», за ее настырный ход вверх по течению Волги на нерест. Большими косяками вобла шла на нерест, не замечая никаких преград. Отсюда и название.
Вобла бывает весом до 800 гр. и размером до 30 см. Хотя средние особи немного меньше и по размеру, и по весу.
Итак, вобла – это самая настоящая морская рыба, которую приготовляют путем вяления, копчения и сушения.

Среди морской рыбы бывают жирные и маложирные сорта. Первые знамениты своими полезными полиненасыщенными жирными кислотами, прежде всего, Омега-3.
К сожалению, вобла относится к маложирным видам рыб. Жира в ней всего лишь около 2 гр. на 100 гр.
Однако среди маложирных рыб вобла занимает первые места по количеству белка – 18 гр! При этом, это полноценный животный белок, содержащий весь набор необходимых для здоровья незаменимых аминокислот. И это, напомним, при минимуме жира.
Казалось бы, всего 300-400 гр. воблы в день (а под пиво такое количество пройдет на ура!), и организм получит всю норму белка. Однако вместе с белком организм получит и большое количество вредных веществ. Но об этом ниже.
Вобла содержит большое количество очень важного для здоровья минерала – хрома. 100 гр. воблы содержит 110 % дневной нормы хрома. А хром, помимо многих других функций в организме, выполняет одну сверхважную работу. Он облегчает проникновение глюкозы внутрь клеток сквозь клеточные мембраны.
Как любая рыба, вобла является прекрасным источником фосфора, а также некоторых других минеральных веществ и витаминов. Среди витаминов особенно выделяется никотиновая кислота (витамин РР), крайне необходимый для здоровья кожных покровов и защиты нервной системы.

К сожалению, употребляя воблу в пищу, вместе с полезными веществами мы почти всегда получаем большое количество соли, которой и так переизбыток в нашем рационе. Это связано со способом приготовления воблы. Почти всегда для этого употребляется соль. А избыток соли негативно сказывается на здоровье человека, особенно при плохой работе сердечно-сосудистой системы и почек. Избыток соли, также, вызывает отеки и задержку жидкости в организме.
Но если любая вобла содержит соль и вредна в больших количествах, то есть способ приготовления, который вреден сам по себе. Это копчение.
При копчении воблы ее солят, высушивают, а потом обрабатывают дымом.
В результате такой обработки, в продукте накапливаются канцерогенные вещества. Такой способ приготовления крайне опасен из-за неспособности уничтожить всех паразитов.
В вобле могут накапливаться тяжелые металлы, со временем поражая работу почек и головного мозга употребляющих такую рыбу в пищу. И, кроме того, копченая вобла является сильным аллергеном.

Из-за большого количества соли следует ограничить употребление воблы 25 гр. в сутки. При этом воблу нельзя употреблять в пищу при проблемах сердечно-сосудистой системы, почек или склонности к аллергиям.
Среди воблы разного вида приготовления следует отдавать предпочтение сушеной и вяленой рыбе, и не употреблять (не приготовлять) копченую воблу.

источник

Вобла, которая имеет похожие черты с плотвой, изначально сравнивается у всех с вяленой рыбой. Но ведь и действительно эта рыба семейства карповых является одной из самых популярных в вялении. Хотя засолить и высушить можно любую рыбу, вобла прочно закрепилась на первой строчке рейтинга любителей вяленой рыбки. И икра воблы также является истинным деликатесом, обладая при этом огромным количеством полезных свойств. В статье мы подробно опишем чем же так полезна икра этой речной рыбы.

Как известно, сушеная рыба является одним из лучших способов ее употребления, так как при солении сохраняются все полезные свойства рыбы и затем хорошо усваиваются в организме. Икра воблы благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшая шансы появления различных болезней, является отличным помощником в профилактике инсульта и других опасных болезней.

Кроме этого, сушеная икра вообще является гастрономическим деликатесом и широко применяется в кулинарии. Ее солят, выдерживают под прессом, затем она твердеет и получаются небольшие брусочки, которые можно просто употреблять в пищу или добавлять в различные блюда. Речь идет о любой икре, но сейчас мы говорим об икре воблы, которая ничем не хуже вяленой икры кефали или трески.

Вкус вяленой икры получается достаточно пикантным и острым, так что ее приятно есть, а также можно натереть ее на терке и использовать в качестве пищевой добавки. Чем полезна икра воблы? Следует разобраться.

  • Икра данной рыбы еще называется тарама, с таким названием также знакомы заграницей, где икра продается в банках. Такая икра может терять свои полезные свойства, витамины и микроэлементы, но кое-какие качества сохраняются.
  • Икра является очень питательным продуктом как в свежем, так и в завяленном виде, кулинары утверждают, что икра воблы очень жирная и превосходит по этому параметру мясо. В 100 г икры также содержится немного белка.
  • Свежая икра воблы низкокалорийная, то есть она отлично подойдет тем, кто питается правильно и контролирует количество потребленных в день калорий. Люди с ожирением и просто избыточным весом также могут употреблять икру рыбы, это наоборот может им справится с их недостатками. Также в икре содержится много витаминов, например, PP, А, B1, B2, B9, Е и С. Не отстает данный продукт и по содержанию минералов и микроэлементов. Хлор, фтор и сера являются основными минералами, которые содержит в себе икра, а также в небольших количествах там есть молибден, хром, цинк и никель.
  • Косметология также активно пользуется полезными свойствами икры. Для омоложения лица делаются специальные вытяжки, куда добавляется продукт. Это не только омолаживает кожу лица, но подтягивает и просто увеличивает ее характеристики. Кроме того, икра воблы также полезна и для волос, они становятся пышными благодаря ее составу.
  • Икра воблы должна включаться меню людей, которые страдают от хрупких костей, ломких волос и ногтей, а также быстро стареющей кожи. При любых кожных заболеваниях рекомендуется употреблять этот продукт. Икра поможет вывести из организма ненужные шлаки и токсины, а также справится с плохим аппетитом.
  • Заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, болезни мозга также являются причинами, по которым врачи и диетологи рекомендуют употреблять икру воблы в любом виде.
  • Польза также заключается в том, что продукт помогает справиться с бессонницей и упадком сил, приводит в тонус мышцы, которые ослаблены, и усиливает иммунитет.

Следует учитывать, что помимо полезных свойств она также может приносить и вред. Это касается людей, у которых индивидуальная непереносимость данного рыбного продукта, а также тех, кто склонен к аллергии.

  • Повышенное содержание холестерина в крови также сигналит о том, что не следует включать икру в рацион.
  • Соленая икра воблы противопоказана людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдают от отеков и других болезней, при которых урезано употребление соли.

В статье мы подробно описали все достоинства икры воблы с медицинской точки зрения и не только, поэтому теперь можете задуматься над тем, что сделать с только что пойманной воблой − засушить или оставить все как есть. Но особой разницы нет, ведь правильно завяленная рыба не теряет своих свойств, которые полезны для организма. Зная все о пользе и вреде икры воблы вы сможете сделать приятное своему организму, пополнив его теми минералами и витаминами, которые содержатся в икре и в рыбе в целом.

источник

В нашей стране воблу традиционно употребляют в сушеном виде в качестве закуски к пиву. Но это далеко не единственный способ ее приготовления. Многие любители также предпочитают эту рыбу жарить, коптить, запекать и даже тушить в молоке. Ее икра также употребляется в пищу, причем особенно ценится она в засоленном виде. Блюда из этой рыбы получаются вкусными и аппетитными. Кроме того, их рекомендуют как можно чаще включать в свой рацион врачи и диетологи.
Вобла относится к рыбам из семейства карповых и обитает в Каспийском море. Еще пару веков назад она не считалась ценной породой рыбы, а потому ее в пищу не употребляли, а поймав в невод, просто выбрасывали. Сегодня же отношение к ней кардинально поменялось, поскольку люди поняли, что вобла — это рыба не только вкусная, но и чрезвычайно полезная.

Мясо воблы, как и любой другой морской рыбы, богато различными витаминами и микроэлементами. Самым главным его достоинством является высокий процент содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот, что особенно важно для людей с проблемами сердца, а также витамины А, В1, В2,С, Еи РР.

Среди входящих в состав мяса этой рыбы микроэлементов следует упомянуть фтор, кальций, калий, хлор, железо.

Но особенно полезна она благодаря высокому содержанию в ней хрома, а потому ее употребление особенно показано пожилым людям, чей организм недостаточно хорошо усваивает сложные углеводы.

В зависимости от способа приготовления ее калорийность может различаться. Так, например, если говорить о тушеном или запеченном варианте, то в 100 г ее мяса содержится всего 95 ккал, что позволяет ей считаться отличным диетическим продуктом. А вот калорийность вяленой или сушеной рыбы уже на порядок выше и составляет 235 ккал на 100 г продукта.

Популярность, которой в последнее время пользуется вобла, связана не только с ее вкусовыми качествами, но также и полезными свойствами, которые были открыты относительно недавно.

  • Мясо этой рыбы положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Согласно результатам исследований, ее регулярное употребление способно снизить риск преждевременной смерти почти на четверть. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты имеют свойства накапливаться в организме, а потому даже от небольшого съеденного кусочка будет большая польза.
  • Мясо воблы очень мягкое и нежное, а потому его употребление показано людям, имеющим проблемы с желудком. Кроме того, многие специалисты также рекомендуют включить его в свой рацион пожилым людям, у которых наблюдается возрастное снижение секреции пищеварительных органов. Так, им лучше отдавать предпочтение легкоперевариваемым продуктам. По этой же причине этот вид рыбы нашел широкое применение также в детском и диетическом питании.
  • Вобла, как и любая другая морская рыба, может похвастаться высоким содержанием в ней различных аминокислот — таких как лизин, триптофан, таурин, метионин. Благодаря им происходит природная регуляция уровня сахара в крови, вот почему не лишним будет обратить свое внимание на мясо воблы людям, страдающим от диабета. Кроме того, нехватка этих аминокислот приводит к уменьшению массы тела и развитию различных заболеваний.
  • Мясо воблы, содержащее рыбий жир, растворяет холестерин и снижает риск развития такого опасного заболевания, как атеросклероз. Исследования показали, что народам, традиционно употребляющим большое количество морской рыбы, такая проблема, как образование тромбов в сосудах, практически не известна.

Тем не менее, для того чтобы все перечисленные выше полезные качества рыбы сохранились, вобла должны быть определенным образом приготовлена. Специалисты рекомендуют ее тушить, а также использовать в составе супов. Не стоит рассчитывать, что употребление соленой или копченой рыбы также положительно скажется на здоровье. Тем более, если употребляется она вместе с алкогольными напитками.

Благодаря своему составу, а именно высокому содержанию в мясе витаминов, микроэлементов и ценных жирных кислот, она успела найти широкое применение не только в лечебной, но и в косметологической области.
Как правило, косметологи используют икру этой рыбы. В ней содержатся вещества, оказывающие благотворное воздействие как на рост волос, так и на состояние кожи. При этом волосы становятся гуще и шелковистее, а кожа — чище и светлее. Особенно показано применение косметики на основе икры воблы женщинам в возрасте от 30 лет, поскольку данное средство дает омолаживающий эффект и замедляет процесс старения.
Сегодня в продаже можно встретить самые разные косметические средства, в состав которых входит вытяжка из икры воблы. Они разрабатываются для разных типов кожи и волос, а между собой отличаются интенсивностью воздействия и ценой. Так, каждая представительница прекрасного пола без проблем сможет подыскать тот вариант, который подходит конкретно ей.

Поскольку и мясо, и ее икра отличаются низкой калорийностью, эта рыба отлично подойдет тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Каждая из получаемых с ней калорий будет расходоваться на поддержание жизненно важных процессов в организме и уж никак не на откладывание жировых запасов, поэтому лучшего способа без лишних усилий поухаживать за своей фигурой сложно и придумать.

Есть люди, которым свойственна непереносимость либо всех морских продуктов, либо некоторых из них. Вот почему, если никогда ранее вы не пробовали воблу, не спешите тут же набрасываться на приготовленное из нее блюдо. Для начала съешьте небольшой кусочек и проследите за своим состоянием. И только если никакой реакции не последует, можете смело включать ее в свой рацион.

Нет совершенно никаких противопоказаний к употреблению воблы. Тем не менее, если вы предпочитаете есть ее в соленом или вяленом виде, то частое употребление данного продукта не только не принесет пользы, но может и негативно сказаться на состоянии вашего здоровья, принеся ему непоправимый вред.

источник

Вобла – это очень известный и вкусный продукт. Причем, воблу любят не только те, кто в больших количествах употребляет пиво (ведь вобла – превосходное дополнение к пиву), но и простые любители солененького. Однако не каждую воблу стоит употреблять в пищу, особенно в больших количествах. Разберемся, в чем состоит польза и вред воблы, но сначала несколько слов о самой рыбе.

Читайте также:  Чем полезны перепелиные яйца и как их употреблять для мужчин

Если Вы где-то слышали такое выражение, как «бешенная селедка», то знайте: это про воблу. Бешенной селедкой воблу прозвали за огромные косяки рыб, идущих на нерест из Каспийского моря в Волгу (против течения!), невзирая ни на какие препятствия.
Обитает вобла именно в Каспийском море. Это морская рыба со всеми вытекающими из этого следствиями.
Сама вобла весит меньше килограмма, обычно до 800 гр. Не маленькая, но и не самая большая. Обычная длина туловища – 17-20 см, некоторые особи достигают в длину до 30 см.
В пищу воблу обычно употребляют в вяленом, копченом и соленом виде.
Рассмотрев основные признаки воблы, рассмотрим ее полезные и вредные свойства.

Вобла – маложирная морская рыба. В связи с этим, к сожалению, мы не сможем получить из воблы такие полезные и нужные полиненасыщенные жирные кислоты. Но в вобле есть немало и других полезных компонентов.
1. Вобла содержит много белка.
100 гр. воблы содержит около 18 гр. белка. Это даже больше, чем содержат говядина и свинина. При этом белок воблы – самый полноценный животный белок, который подойдет и обычным людям, и нестрогим вегетарианцам.
2. Вобла содержит большое количество хрома.
100 гр. воблы содержит немногим больше дневной нормы хрома. А этот микроэлемент чрезвычайно важен для здоровья. Он принимает участие в нормализации различных процессов в организме, важен для здоровья поджелудочной и щитовидной желез, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, регулирует массу тела и принимает участие в обновлении структур организма.
Самое главное влияние хрома на организм выражается в его способности облегчать проникновение глюкозы сквозь мембраны внутрь клеток. Т.к. хром повышает чувствительность клеточной мембраны к глюкозе. Тем самым регулируется и улучшается углеводный обмен в организме.
3. Вобла содержит треть суточной нормы витамина РР (никотиновой кислоты).
Никотиновая кислота (витамин РР) крайне важен для здоровья кожных покровов организма. Он принимает участие в белковом и углеводном обменах. Но особенно важно влияние витамина РР на нервную систему, выполняя ее защиту и регуляцию.
Несмотря на то, что перечисленными свойствами польза воблы для организма ограничивается, тем не менее, вобла была и остается просто очень вкусным морским продуктом, который нравится многим людям.
Кроме того, сушенная вобла вполне подойдет, как запасной источник необходимого белка, который можно брать с собой в различные дальние проездки без опасения, что продукт испортится.

К сожалению, несмотря на великолепные вкусовые качества, вобла часто приносит вред организму.
1. Копченая вобла содержит канцерогены.
Копчение рыбы обычно производится путем посола, высушивания и обработки дымом. А это способствует накоплению канцерогенных веществ, с последующим возможным развитием онкологических заболеваний.
2. Копченая вобла может содержать паразитов и быть опасной для кишечника.
Копчение рыбы не всегда способно уничтожить всех паразитов. Поэтому частое употребление такой рыбы способно привести к их проникновению внутрь организма. Развивается гельминтоз.
3. Вобла может содержать большое количество тяжелых металлов.
Рыба способна накапливать тяжелые металлы, такие как: кадмий, ртуть, стронций-90, свинец, мышьяк. Попадая в организм, данные вещества могут вызывать тяжелые повреждения внутренних органов, прежде всего почек и головного мозга. Иногда также возможно развитие онкологии.
4. Вобла содержит большое количество соли.
Вобла всегда содержит много соли, ведь это соленая рыба. А соль способна вызывать отеки, негативно сказываться на работе сердечно-сосудистой системы и даже способствовать развитию онкологии.
5. Копченая вобла может вызывать аллергии.
Вобла противопоказана людям, склонным к аллергиям.

Обычным людям, не страдающим никакими заболеваниями, рекомендуется употреблять в сутки не больше 25 гр. воблы.
При имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях, аллергиях, проблемах с почками, употреблять воблу в пищу не стоит.
Среди воблы различного вида приготовления, следует сделать выбор в пользу сушеной или вяленой рыбы.
Копченая вобла – самая вредная, ее следует исключить из списка употребляемых продуктов.

источник

Обычно воблу путают с другой рыбой – речной плотвой. Однако опытный рыбак сможет найти 10 отличий этих двух рыб, так как основной особенностью воблы считается ее большая величина (размер) по сравнению с речной плотвой. Ведь вобла может достигать в размере до 30 см и даже более.

Иногда хочется побаловать свой желудок различного рода вкусностями. Причем не хочется никакой заморской еды, а хочется простого свежего деликатеса, проживающего в глубинах вод Каспийского моря. И тогда голову озаряет удивительная мысль — рецепт вяленой воблы астраханской, который испокон веков передавался русскими людьми из поколения в поколение. И тут не нужны никакие суши и роллы, когда в российских водах обитает свежая вобла, которую можно хорошенько завялить и засолить. А вот для приготовления такого деликатеса мы берем:

  • свежая вобла – 2 кг
  • самосадочная соль – 1,5 кг
  • вода – не ограниченно
  • Количество порций: не ограничено ;
  • Время приготовления: 13 суток .

Для начала берем самосадочную соль и засыпаем ей дно емкости (кастрюли), в которую будет сложена вобла. Соль лучше брать не обычную поваренную, а самосадочную, так как она лучше всего завялит рыбу и придаст ей отменный вкус. Как только вы рассыпали дно емкости солью, кладите в него первый слой свежих тушек воблы очень бережно и аккуратно. Затем рыбку присыпьте солью. И так чередуйте до тех пор, пока ваша вобла не закончится. По сути, здесь нет никаких особых пропорций в процессе приготовления воблы астраханской вяленой.

Теперь всю эту красоту накрываем крышкой и ставим емкость с рыбой и солью в любое укромное место до появления тузлука. Обычно тузлук появляется на вторые сутки после засолки. После на воблу с выделившимся тузлуком ставим жом.

Не стоит перемешивать рыбу руками или ложкой в тузлуке. Для того чтобы она превратилась в астраханскую воблу вяленую с ней ничего не стоит делать. С жомом она должна пролежать около трех дней.

Затем воблу вяленую необходимо промыть в той же емкости 20-30 минут. По прошествии этого времени вы увидите, что чешуйки воблы приобрели блестящий внешний вид, да и сама она в целом выглядит достаточно ничего.

Однако это еще конец рецепта вяленой воблы. Затем ее заливают холодной водой на 4-5 ч. Это необходимо для того, чтобы вымыть из воблы лишние остатки соли. После, согласно рецепту вяленой воблы, оставляем рыбу на некоторое время, предоставив ей, тем самым, заслуженный отдых перед тем, как начнем ее вялить.

Затем рыбку свяжите небольшой упругой веревкой и повесьте на балконе. Вяленая вобла получается, если вялить ее не под лучами солнца, а в тени и при легком дуновении ветра. Таким, образом, вялить красавицу — воблу нужно 7-8 суток, а затем приступать к дегустации.

Дома вяленую воблу можно приготовить по-разному. Однако вашему вниманию мы предлагаем оригинальный рецепт воблы, завяленный по лучшим российским традициям. Итак, для ее приготовления вам понадобится:

  • свежие тушки воблы — 1 кг
  • сахар гранулированный – 1 чайная ложка
  • соль любая – 200 г
  • Количество порций: не ограничено;
  • Время приготовления: 10-14 суток.

Воблу промойте под краном прохладной водой, обсушите сухой салфеткой или полотенцем. Затем рыбку укладывайте пластами в любую тару и посыпаете каждый слой рыбки солью и сахаром. После емкость с рыбой накрывается плотной крышкой и ставится в прохладное помещение на 5-7 суток.

Как только рыба просолилась, следует смыть с нее все излишки соли, и залить воблу снова проточной водой и подождать снова 10-15 минут, потом снова поменять воду. Таким образом, тушки рыбы следует вымачивать 2-3 часа, периодически меняя воду, и затем обмакнуть рыбу сухим полотенцем.

Теперь вы смело можете нанизать рыбку на леску или плотную веревку и повесить ее на просушку куда-нибудь в темное, но проветриваемое помещение. Период вяления рыбы – 5-7 суток.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

источник

Вяленая рыба в нашей стране является тем продуктом, который в представлении не нуждается. Если мужчины садятся пить пиво, смотря спортивный матч по телевизору, то сушеная рыба — необходимый атрибут такого приятного время препровождения. Но не все задумываются о том, чем полезна вяленая рыба и может ли быть так, что она приносит вред здоровью человека? Такой вопрос является очевидным, с ним следует разобраться подробнее. Тем более, что вяленая рыба её польза и вред не первый год является объектом изучения многих ученых.

О какой бы рыбе не шла речь (разумеется, если она съедобна), то она всегда полезна для организма человека. В этом убедились ученые из многих стран в ходе многих исследований. В этом можно легко убедиться, если ознакомиться со статистикой продолжительности жизни в тех странах, где рыба потребляется в большом количестве по сравнению с теми странами, где её количество существенно меньше. Проще всего взять в качестве примера Японию, где долгожителей с каждым годом становится все больше, а во многом это происходит, благодаря тому, что количество морепродуктов в рационе жителей Страны Восходящего Солнца имеет значительное место. В среднем люди здесь живут по 84 года, это первое место в мире по продолжительности жизни населения.

Но чем же полезна сушеная рыба или же вяленая? И полезна ли она вообще? О том, стоит ли кушать сушёную рыбку говорит ниже приведенные факты:

  • здесь в большом количестве присутствуют ненасыщенные кислоты Омега-3, а они являются эффективным катализатором при разрушении клеток, вызывающих рак. Понятно, что люди, которые регулярно потребляют такой продукт существенно реже страдают от онкологических заболеваний;
  • польза сушеной рыбы является явной для людей, которые находятся в преклонном возрасте. Не секрет, что старческая деменция — нередкое явление, но именно с регулярным потреблением такого продукта шансы пострадать от старческого слабоумия значительно уменьшаются. Это установлено в ходе серьезных научных исследований — если человек потребляет вяленые или сушеные морепродукты не реже трех раз в неделю, то риск заболеть болезнью Альцгеймера уменьшается на 30 процентов;
  • полезно для беременных женщин, которые подвержены депрессии. Не секрет, что большое количество будущих мам, находясь в таком состоянии, часто страдают от депрессивного состояния. Если регулярно потреблять такие продукты, то депрессия скоро отступит, и причиной этому опять является благотворное воздействие кислот, которые здесь содержатся в изобилии. Диетологами доказано, что если беременная женщина на регулярной основе потребляет вяленые продукты, то риски пострадать от депрессии у неё существенно уменьшаются;
  • отличное профилактические средство против развития инфаркта. Достаточно кушать хотя бы пару в неделю такую рыбку, чтобы риск пострадать от инфаркта был снижен на 40 процентов;
  • ученые Гарвадского университета провели исследования, которые показали, что под воздействием такого продукта риски пострадать от инсульта снижаются почти на 50 процентов. Но кушать вяленый или сушеный морепродукт для этого необходимо не реже двух раз в неделю;
  • в ходе научных исследований было достоверно выяснено, что преждевременные роды напрямую связаны с тем, что в рационе женщины не было в необходимом количестве кислот, которые в изобилии содержатся в таком продукте. Это же имеет отношение к рождению детишек с недостаточным весом и разного рода отклонениями. Если жирных кислот организме женщины не хватает, то ни к чему хорошему это не приведет. Так что, такая пища не только может, но и должна на регулярной основе употребляться беременными женщинами;
  • сосуды человека часто забиваются отложениями жира, а жирные кислоты эффективно препятствуют этому негативному процессу. Под их воздействием кровь может нормально циркулировать к мозгу и обратно. Это основано на четких фактах — британские ученые провели исследование ряда больных, в результате было выяснено, что те, кто в течение трех месяцев потреблял регулярно в пищу вяленую рыбу, уменьшали количество опасных жировых бляшек на 40 процентов.

Все это красноречиво свидетельствует о том, что польза вяленой рыба является очевидной. Помимо всего того полезного, что описано выше, надо отметить, что регулярное потребление продукта способствует тому, что морщины быстро разглаживаются и потом долгое время не появляются. Это особенно важно для представительниц прекрасного пола. Если в организме в должном количестве присутствуют необходимые кислоты, то процесс старения значительно затрудняется.

Если продукт приготовить строго соблюдая все установленные правила технологии, то никаких проблем со здоровьем человека не будет. Но, если процессы приготовления рыбы подвергаются нарушению, то последствия её потребления в пищу могут быть весьма негативными. Надо также обратить внимание на то, где поймана рыба, которую планируется вялить. Если речь идет о водоемах, где очень грязно, то о никакой пользе для человеческого организма говорить не приходиться, даже если все правила вяления были строго соблюдены.

Важно обратить внимание на условия транспортировки и хранения продукта. Если они не соответствуют правилам, то вред продукции очевиден. Перед тем, как купить такой продукт, необходимо быть осмотрительными, все признаки порчи, которые видны визуально, должно стать причиной отказаться от такой покупки. К таким негативным признакам относятся желтое брюшко, сухие жабры, поврежденная чешуя и очень твердая спинка).

Настоятельно рекомендуется отказаться от покупки такого продукта с рук. В такой ситуации просто нет возможности проверить, насколько правильно был соблюден процесс вяления, а горячие утверждения продавцов о том, что у них все в порядке, являются голословными. Последствия такой покупки могут быть весьма серьезными — как минимум велика вероятность подцепить гельминтоз.

Читайте также:  Калина чем полезна и как заготовить

Не стоит кушать такой продукт тем людям, которые имеют разного рода почечные или сердечные заболевания. Конечно, разовая трапеза вкусным продуктом большого вреда состоянию здоровья не принесет, но все же не стоит рисковать напрасно.

Отдельно следует сказать о том, можно ли кушать такой продукт тем женщинам, которые кормят малыша грудью. Здесь ответ носит четкий однозначный характер — не нужно. Здесь к единодушному мнению пришли и врачи и диетологи. Вяленые рыбы в период лактации женщинам не рекомендуются потому, что в них содержится большое количество соли, ни к чему хорошему это не приводит. Если этим правилом пренебречь, то солевые отложения начинают накапливаться в груди, вкус молока стремительно меняется в худшую сторону. Все это может привести к тому, что малыш просто откажется от такого молочного кормления.

В России сушеную рыбку чаще всего потребляют, как замечательную закуску к пиву. Едят её, не вынимая костей, что делает её потребление более удобным.

Если подвести итоги, то при правильном вялении рыбы можно смело рассчитывать на то, что получится вкусный, ароматный продукт, который принесет организму человека только много полезного. Здесь действительно содержится большое количество полезных веществ. А ещё приятная новость для тех, кто планирует избавиться от лишних килограммов и придерживается диеты — такой продукт по своей калорийности в пять раз уступает мясу.

Усвояемость такой еды организмом быстрая, нет никаких проблем с пищеварением. Но все же важно при потреблении такой вкусной еды придерживаться меры, достаточно кушать её пару раз в неделю для того, чтобы организм человека получил только пользу.

Вяленая рыба с прозрачной спинкой. Секреты рыночных продавцов.

Выбираем сушеные закуски к пиву — Все буде добре — Все будет хорошо — Все будет хорошо

Вобла — польза и вред. Полезная вяленая рыба

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 235 кКал 1684 кКал 14% 6% 717 г
Белки 46.4 г 76 г 61.1% 26% 164 г
Жиры 5.5 г 56 г 9.8% 4.2% 1018 г
Вода 34.7 г 2273 г 1.5% 0.6% 6550 г
Зола 13.5 г
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 2% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 2.1% 2000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 2.9% 1500 г
Витамин РР, НЭ 11.2 мг 20 мг 56% 23.8% 179 г
Ниацин 4.9 мг
Макроэлементы
Калий, K 630 мг 2500 мг 25.2% 10.7% 397 г
Кальций, Ca 368 мг 1000 мг 36.8% 15.7% 272 г
Магний, Mg 49 мг 400 мг 12.3% 5.2% 816 г
Натрий, Na 4374 мг 1300 мг 336.5% 143.2% 30 г
Сера, S 464 мг 1000 мг 46.4% 19.7% 216 г
Фосфор, Ph 470 мг 800 мг 58.8% 25% 170 г
Хлор, Cl 6745 мг 2300 мг 293.3% 124.8% 34 г
Микроэлементы
Железо, Fe 6.9 мг 18 мг 38.3% 16.3% 261 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 133 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Вобла каспийская вяленая составляет 235 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав «Вобла каспийская вяленая»

Метки:Вобла каспийская вяленая калорийность 235 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Вобла каспийская вяленая, калории, нутриенты, полезные свойства Вобла каспийская вяленая

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник

Когда-то давно произошла удивительная ситуация когда рыболовы, оценивая свой пойманный улов, оставляли только определённую рыбу, а всю остальную просто выбрасывали. И проблема была не в том, что был отлов определённого вида рыбы, а в том, что рыба являлась несъедобной. Безусловно, сегодня подобное не укладывается в голове, а особенно то, что выброшенной рыбой была вобла.

Только в начале минувшего столетия она обрела собственную популярность. Мясо воблы обладает весьма высокими вкусовыми свойствами и имеет много полезных элементов. Её можно сушить, коптить и даже тушить в молоке. Последнее блюдо из воблы невероятно полезно. Воблу можно словить в Каспийском море. Её очень часто путают с плотвой. Чтобы отличить воблу от плотвы, необходимо тщательно её рассмотреть. У воблы около глаз есть серебристая радужка, а над зрачками незначительные чёрные точечки.

Благодаря собственному составу воблу постоянно применяют в разных лечебных меню. Особенно она рекомендовано людям с болезнями сосудов и сердца

Для сохранения её нужных свойств необходимо грамотно готовить воблу. Кушать её лучше всего в вареном варианте, в составе разных супов, а ещё тушеную. При включении в свой ежедневный рацион высушенной воблы, нужно будет отказаться от алкогольных напитков, что бы положительно влиять на свое состояние здоровья. Кроме того не рекомендовано часто есть копченую воблу. За счёт содержания колоссального числа витаминов и упитанных кислот вобла применяется не только в медицине, но и в иных сферах.

Как ранее рассказывалось, вобла особенно полезна при разных болезнях сердечно-сосудистой системы. При этом в питание должна только вареная или запечённая вобла. Только при подобном приготовлении ненасыщенные упитанные кислоты удерживают собственные свойства.

По итогам проведенных изучений было установлено, что повседневное применение свежей рыбы способствует понижению риска преждевременной смерти на 21 %. При этом число ненасыщенных упитанных кислот, употребляемое за день, составило 3,1 гр.. Для сопоставления необходимо отметить, что при применении консервированной рыбы число упитанных кислот понижается до 0,7 грамм.

Особенно было удивительно то, что у женщин процесс накопления ненасыщенных кислот происходит существенно скорее, за счет этого даже незначительное число съеденной свежей рыбы положительно отражается на состоянии её организма.

В косметологии больше всего используется икра воблы. Благодаря веществам, присутствующим в ней, эффективно улучшается состояние волос, они становятся гуще, кожа постоянно очищается от разных высыпаний и обретает правильный тон. Особенно эффективно применение косметики на базе икры воблы женщинам после 30 лет, так как она владеет мощным стимулирующим эффектом и хорошо замедляет движения устаревания кожи.

Сегодня выпускаются разные косметические средства, созданные на основе икры воблы. Среди них допускается выбрать те, которые не только окажутся легкодоступными для вас, но и пригодятся к типу вашей кожи. При правильном подборе такая косметика будет обладать фантастическим результатом.

Благодаря невысокой питательности мясо воблы необходимо включать в свой рацион меню для похудения. Это обеспечит ваш организм абсолютно всеми важными элементами и витаминами. Не нужно забывать и об икре. Она также владеет невысокой питательностью.

Каждая калория используется только на восстановления клеток тканей и органов. Другими словами, все калории, какие вы приобретаете одновременно с икрой воблы, будут расходоваться только на оздоровление.

Употреблять воблу можно почти каждому человеку, тем не менее, редко, но все же попадаются случаи непереносимости данного продукта. Поэтому, перед тем, как попробовать мяса этой рыбы, необходимо удостовериться, что у вас нет на неё аллергии. Не торопитесь, для начала попробуйте немного воблы и понаблюдайте за реакцией своего организма. Если никаких отрицательных проявлений не будет, то можете уверенно включать блюда из данной рыбы в свой рацион.

источник

Вобла – это один из наиболее популярных представителей семейства карповых, который у большинства людей ассоциируется с кружкой свежего холодного пива. Действительно, нет лучше закуски к пенному напитку, чем сушеная вобла, хотя и без пива она великолепна.


Несмотря на то, что в настоящее время соленая вобла очень популярна у наших соотечественников, пару веков назад она не представляла для человека особой ценности. Но теперь всё иначе.

Мясо воблы имеет от 95 до 97 ккал/100 грамм, при этом в ее состав входит белок, жиры, вода, а также внушительное количество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. К слову, жиров в ней не так уж и много, не более 2,8 грамм/100 грамм продукта.

Таблица калорийности воблы в свежем, копченом и вяленом видах:

Копченая вобла

Вяленая вобла

Наименование

Наименование

Наименование

Если говорить о витаминах и микроэлементах, то они в вобле представлены широко:

  • Витамины группы В.
  • Витамин Е.
  • Витамин PP.
  • Витамин С.
  • Хром.
  • Железо.
  • Фтор.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.

Воблу можно запекать, коптить или готовить на гриле с душистыми травами и лимоном. В любом случае, даже без этого она останется для всех любимой сушеной рыбой, которую можно купить практически во многих магазинах.

Если вы хотите получить вкусную воблу в домашних условиях, рекомендуем воспользоваться советами бывалых рыболовов. Так, опытные любители сушеного лакомства перед засолкой тушки не потрошат, а лишь очищают их от речного мусора сухой салфеткой.

Сразу же обращаем ваше внимание на то, что солить воблу нужно исключительно солью крупного помола, иначе тушки покроются соляной коркой и не просолятся внутри.

Также обязательно используйте гнет, который позволит рыбке полностью покрыться рассолом и «законсервироваться». После извлечения из рассола воблу тщательно промывают от соли и помещают на пару часов в холодную воду, которую меняют по мере загрязнения. Далее тушки протирают полотенцем и сушат.

Для этого нам подойдет некрупная вобла, при этом она должна быть выловленной не позднее 5-8 часов. Также для засолки потребуется тузлук, проще говоря, рассол, состоящий из соли и воды в пропорции 250 грамм/литр.

Если вы не уверены в качестве рассола, то проверьте его крепость при помощи сырого куриного яйца – оно не должно тонуть в тузлуке.

Воблу укладывают в заранее подготовленную тару и прижимают гнетом. Через двое-трое суток тушки достают из рассола, промывают и отправляют сушиться на свежий воздух.

Воблу можно солить и сухим способом, для чего на дно посуды засыпают соль, затем выкладывают тушки и также присыпают солью, и так каждый следующий ряд.

После того, как вся рыба будет уложена в тару и засолена, ее оставляют на 10-12 часов для того, чтобы тушки пустили сок, после чего нужно прижать воблу гнетом, а по истечении пары дней ее промывают и развешивают сушиться.

источник

Почти все из нас хоть раз употребляли воблу в пищу. И для этого вовсе нет необходимости одновременно употреблять и пиво. Вобла – это не добавка к пиву, а самостоятельный и полезный продукт. Тем не менее, скорее всего, мало найдется людей, которые понимают в чем польза и вред воблы, сколько ее можно съесть в сутки, и какого вида. И уж тем более, воблу какого приготовления совсем не стоит употреблять в пищу.

Обо всем этом мы и поговорим сегодня, начиная с некоторых крайне любопытных фактах про саму воблу, и заканчивая рекомендациями к употреблению.

Вобла – это морская рыба, которая обитает в Каспийском море. И хотя Каспий иногда называют большим озером за отсутствие границ с Мировых океаном, тем не менее, соленость воды в Каспийском море высокая. По своим свойствам – это море. У воблы есть иное название, правда, неофициальное. Воблу раньше называли не иначе, как «бешенная селедка», за ее настырный ход вверх по течению Волги на нерест. Большими косяками вобла шла на нерест, не замечая никаких преград. Отсюда и название. Вобла бывает весом до 800 гр. и размером до 30 см. Хотя средние особи немного меньше и по размеру, и по весу.

Итак, вобла – это самая настоящая морская рыба, которую приготовляют путем вяления, копчения и сушения.

Среди морской рыбы бывают жирные и маложирные сорта. Первые знамениты своими полезными полиненасыщенными жирными кислотами, прежде всего, Омега-3. К сожалению, вобла относится к маложирным видам рыб. Жира в ней всего лишь около 2 гр. на 100 гр. Однако среди маложирных рыб вобла занимает первые места по количеству белка – 18 гр! При этом, это полноценный животный белок, содержащий весь набор необходимых для здоровья незаменимых аминокислот. И это, напомним, при минимуме жира. Казалось бы, всего 300-400 гр. воблы в день (а под пиво такое количество пройдет на ура!), и организм получит всю норму белка. Однако вместе с белком организм получит и большое количество вредных веществ. Но об этом ниже. Вобла содержит большое количество очень важного для здоровья минерала – хрома. 100 гр. воблы содержит 110 % дневной нормы хрома. А хром, помимо многих других функций в организме, выполняет одну сверхважную работу. Он облегчает проникновение глюкозы внутрь клеток сквозь клеточные мембраны.

Как любая рыба, вобла является прекрасным источником фосфора, а также некоторых других минеральных веществ и витаминов. Среди витаминов особенно выделяется никотиновая кислота (витамин РР), крайне необходимый для здоровья кожных покровов и защиты нервной системы.

К сожалению, употребляя воблу в пищу, вместе с полезными веществами мы почти всегда получаем большое количество соли, которой и так переизбыток в нашем рационе. Это связано со способом приготовления воблы. Почти всегда для этого употребляется соль. А избыток соли негативно сказывается на здоровье человека, особенно при плохой работе сердечно-сосудистой системы и почек. Избыток соли, также, вызывает отеки и задержку жидкости в организме. Но если любая вобла содержит соль и вредна в больших количествах, то есть способ приготовления, который вреден сам по себе. Это копчение. При копчении воблы ее солят, высушивают, а потом обрабатывают дымом. В результате такой обработки, в продукте накапливаются канцерогенные вещества. Такой способ приготовления крайне опасен из-за неспособности уничтожить всех паразитов.

В вобле могут накапливаться тяжелые металлы, со временем поражая работу почек и головного мозга употребляющих такую рыбу в пищу. И, кроме того, копченая вобла является сильным аллергеном.

Из-за большого количества соли следует ограничить употребление воблы 25 гр. в сутки. При этом воблу нельзя употреблять в пищу при проблемах сердечно-сосудистой системы, почек или склонности к аллергиям. Среди воблы разного вида приготовления следует отдавать предпочтение сушеной и вяленой рыбе, и не употреблять (не приготовлять) копченую воблу.

Вобла – это очень известный и вкусный продукт. Причем, воблу любят не только те, кто в больших количествах употребляет пиво (ведь вобла – превосходное дополнение к пиву), но и простые любители солененького. Однако не каждую воблу стоит употреблять в пищу, особенно в больших количествах. Разберемся, в чем состоит польза и вред воблы, но сначала несколько слов о самой рыбе.

Если Вы где-то слышали такое выражение, как «бешенная селедка», то знайте: это про воблу. Бешенной селедкой воблу прозвали за огромные косяки рыб, идущих на нерест из Каспийского моря в Волгу (против течения!), невзирая ни на какие препятствия. Обитает вобла именно в Каспийском море. Это морская рыба со всеми вытекающими из этого следствиями. Сама вобла весит меньше килограмма, обычно до 800 гр. Не маленькая, но и не самая большая. Обычная длина туловища – 17-20 см, некоторые особи достигают в длину до 30 см. В пищу воблу обычно употребляют в вяленом, копченом и соленом виде.

Рассмотрев основные признаки воблы, рассмотрим ее полезные и вредные свойства.

Вобла – маложирная морская рыба. В связи с этим, к сожалению, мы не сможем получить из воблы такие полезные и нужные полиненасыщенные жирные кислоты. Но в вобле есть немало и других полезных компонентов. 1. Вобла содержит много белка. 100 гр. воблы содержит около 18 гр. белка. Это даже больше, чем содержат говядина и свинина. При этом белок воблы – самый полноценный животный белок, который подойдет и обычным людям, и нестрогим вегетарианцам.

2. Вобла содержит большое количество хрома.

100 гр. воблы содержит немногим больше дневной нормы хрома. А этот микроэлемент чрезвычайно важен для здоровья. Он принимает участие в нормализации различных процессов в организме, важен для здоровья поджелудочной и щитовидной желез, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, регулирует массу тела и принимает участие в обновлении структур организма. Самое главное влияние хрома на организм выражается в его способности облегчать проникновение глюкозы сквозь мембраны внутрь клеток. Т.к. хром повышает чувствительность клеточной мембраны к глюкозе. Тем самым регулируется и улучшается углеводный обмен в организме.

3. Вобла содержит треть суточной нормы витамина РР (никотиновой кислоты).

Никотиновая кислота (витамин РР) крайне важен для здоровья кожных покровов организма. Он принимает участие в белковом и углеводном обменах. Но особенно важно влияние витамина РР на нервную систему, выполняя ее защиту и регуляцию. Несмотря на то, что перечисленными свойствами польза воблы для организма ограничивается, тем не менее, вобла была и остается просто очень вкусным морским продуктом, который нравится многим людям.

Кроме того, сушенная вобла вполне подойдет, как запасной источник необходимого белка, который можно брать с собой в различные дальние проездки без опасения, что продукт испортится.

К сожалению, несмотря на великолепные вкусовые качества, вобла часто приносит вред организму. 1. Копченая вобла содержит канцерогены. Копчение рыбы обычно производится путем посола, высушивания и обработки дымом. А это способствует накоплению канцерогенных веществ, с последующим возможным развитием онкологических заболеваний.

2. Копченая вобла может содержать паразитов и быть опасной для кишечника.

Копчение рыбы не всегда способно уничтожить всех паразитов. Поэтому частое употребление такой рыбы способно привести к их проникновению внутрь организма. Развивается гельминтоз.

3. Вобла может содержать большое количество тяжелых металлов.

Рыба способна накапливать тяжелые металлы, такие как: кадмий, ртуть, стронций-90, свинец, мышьяк. Попадая в организм, данные вещества могут вызывать тяжелые повреждения внутренних органов, прежде всего почек и головного мозга. Иногда также возможно развитие онкологии.

4. Вобла содержит большое количество соли.

Вобла всегда содержит много соли, ведь это соленая рыба. А соль способна вызывать отеки, негативно сказываться на работе сердечно-сосудистой системы и даже способствовать развитию онкологии.

5. Копченая вобла может вызывать аллергии.

Вобла противопоказана людям, склонным к аллергиям.

Обычным людям, не страдающим никакими заболеваниями, рекомендуется употреблять в сутки не больше 25 гр. воблы. При имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях, аллергиях, проблемах с почками, употреблять воблу в пищу не стоит. Среди воблы различного вида приготовления, следует сделать выбор в пользу сушеной или вяленой рыбы.

Копченая вобла – самая вредная, ее следует исключить из списка употребляемых продуктов.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Медицинский справочник / Продукты питания / В

Вобла это рыба семейства карповых, водится в Каспийском море, является важным промысловым предметом на нижней Волге. Пожалуй, самый популярный бренд, это сушеная или вяленая вобла к пиву в качестве традиционной закуски.

Вобла является жительницей Каспийского моря и зачастую ее путают с плотвой. Отличает воблу ее размер до 30 сантиметров, наличие серебристой радужки в обрамлении глаз, темные пятна над зрачком рыбы. В начале развития рыболовного промысла воблу не отлавливали, при попадании в сеть ее отпускали обратно в море. В конце прошлого столетия был открыт промысел на воблу. В пищевой промышленности воблу ценят за отличный вкус и высокие питательные характеристики. Летом и в осенний период вобла обитает в море. В начале весны, когда идет период нереста, вобла заходит в реку. Зимой рыба обживается в ямах, которые находятся в истоках Волги.

Вобла по праву считается одним из самых популярнейших и любимых сортов рыбы в России. Отличная по вкусу вобла также ценится за ее полезнейшие свойства. Рыба отличается огромным содержанием ценных белков, очень разнообразный по составу сбор полезных для организма веществ. В вобле имеется уникальный состав насыщенных жирных кислот, всевозможные витамины и макроэлементы. Присутствуют нужные для жизнедеятельности человека натрий, кальций, фосфор, и многие другие полезные вещества. Содержатся в вобле уникальные микроэлементы такие как молибден, никель. Также содержится значительный процент жирных полинасыщенных кислот, поэтому она незаменима в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Воблу повсюду готовят и употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, и как традиционную закуску к различным популярным напиткам. Вобла является идеальным продуктом для людей, следящих за свои весом, ее можно есть без ограничения, так как калорийность воблы очень низкая. На 100 грамм рыбы приходится всего 95 килокалорий. Промышленные предприятия по заготовке и переработке воблы используют для ее приготовления метод засолки и копчения, который позволяет сохранить все полезные вещества в полном объеме.

Благодаря своим ценным качествам, вобла широко используется в медицине. Особенно полезна рыба при лечении и предупреждении болезней сердечно-сосудистой системы. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав воблы благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы. Рекомендуется употреблять рыбу в вареном и запеченном виде, который позволяет сохранить все ценные полезные вещества, содержащиеся в вобле. Ежедневное употребление в пищу 3,3 грамма в сутки позволяет снизить риски преждевременной смертности на 23 процента. Свежая рыба в этом случае предпочтительней консервированной в несколько раз, так как при консервации теряется значительная часть ценных жирных кислот. Учеными замечено благотворное влияние на женский организм потребления свежей воблы за счет быстрого накопления ненасыщенных кислот. Также очень большое применение находит икра воблы в косметологии. Благодаря ценному составу икры, вытяжка из нее входит в состав мазей, кремов, гелей и других средств по уходу за кожей лица и тела, а также по уходу за волосами. Косметика на основе икры воблы обладает мощным омолаживающим эффектом, кожа имеет здоровый матовый оттенок. Волосы становятся гуще, сильнее, эластичнее. Применение этой косметики творит чудеса.

У воблы практически нет противопоказаний. Единственной преградой может служить индивидуальная непереносимость.

Энергетическая ценность на 100 гр

Свежая вобла
Ккал 235
Белки 46.4 гр
Жиры 5,5 гр
Углеводы 0,1 гр

Вобла – рыба семейства карповых, подвид плотвы. Настоящая вобла водится только в Каспийском море и в низовьях впадающих в него рек. В обиходе воблой называют также тарань (тоже подвид плотвы), которая водится в Азовском море, в низовьях Дона, Кубани, Днепра, Днестра и Дуная. В Сибири воблой называют сорогу (сибирскую плотву). Тарань крупнее, её масса достигает 2 кг (ныне уже редко), масса воблы в среднем 150-200 г. Свежей употребляют только в местах улова.

В продажу в основном поступает солёная, копчёная и вяленая вобла, которая используется как самая ходовая закуска. Вяленую воблу или тарань можно также отварить (положить в кипящую воду на 10-20 мин.) или запечь в духовке (в посуде с крышкой). Мясо воблы добавляют в салаты и окрошки.

Вяленая вобла является одной из самых популярных в России закусок к пиву. Это особенный продукт: её можно калибровать и фасовать только вручную. Вяленой называют рыбу сначала подсоленную, а затем провяленную на воздухе. Для вяления берется рыба жирная или средней жирности. Такая рыба под действием тепла и солнечных лучей постепенно обезвоживается, а в мясе рыбы (в белках и жире) происходят сложные физические и биохимические процессы, в результате чего оно приобретает своеобразный вкус. Из особо жирных рыб после вяления получаются деликатесные продукты.

Особенность вяленой рыбы состоит в том, что её можно употреблять в пищу и без кулинарной обработки. Вяленая рыба, в особенности достаточно обезвоженная, хорошо и долго сохраняется.

Вобла вяленая: Полезные свойства.

Польза воблы лишний раз подтверждается тем, что этот вид рыбы является одним из наиболее популярных и распространенных на территории нашей страны, и это зависит не только от вкусовых качеств продукта, но и от того, что многие знают про полезные свойства воблы. Об этом имеет место говорить хотя бы потому, что в химический состав воблы входит достаточно большое количество белка.

Кроме того, польза воблы заключается в и содержании большого количества различных веществ, например насыщенных жирных кислот, витаминов группы В и С, а так же макроэлементов, среди которых находится фосфор, хлор, натрий, кальций и многие другие.

Полезные свойства воблы обусловлены и содержанием микроэлементов, таких как молибден и никель. Благодаря содержанию полинасыщенных жирных кислот, вобла стала прекрасным профилактическим средством, которое помогает в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, именно поэтому существует такое количество блюд, в которых используется именно эта рыба.

Калорийность воблы совершенно невысока, в 100 граммах всего лишь 95 ккал, благодаря такой энергетической ценности вобла стала идеальным продуктом для людей, придерживающихся различных диет, например, японской диеты, употребление мяса и икры этой рыбы не принесет массе вашего тела никакого вреда.

Вобла вяленая: Вредные свойства.

Вы можете ощутить на себе вред воблы только в том случае, если обладаете индивидуальной непереносимостью, поэтому перед употреблением желательно быть уверенным в её отсутствии.

Вобла содержит: Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 2.905 мг, Витамин К (филлохинон) (K) 70 мкг, Цинк (Zn) 0.7 мг, Хром (Cr) 55 мкг, Фтор (F) 430 мкг, Молибден (Mo) 4 мкг, Никель (Ni) 6 мкг, Сера (S) 175 мг, Хлор (Cl) 165 мг.

Тэги: Вобла вяленая, вобла, вяленая рыба, рыба, польза, закуска

источник

Источники:
  • http://velesovik.ru/stati/519/ikra-voblyi---poleznyie-svoystva-dostoinstva-polza
  • http://www.azbukadiet.ru/2015/07/09/poleznye-svojstva-vobly.html
  • http://kurszdorovia.ru/pitanie/myaso/polza-i-vred-vobly
  • http://ribalka-vsem.ru/index/vobla_vjalenaja/0-809
  • http://zozhmania.ru/produkty/vyalenaya-ryba-polza-i-vred
  • http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/1267.php
  • http://help-pohudet.ru/chem-polezna-vobla-dlya-cheloveka/
  • http://unionfish.ru/stati/sukhaya-vobla-polza-i-vkus-v-sukhom-ostatke.html
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/vobla-vred-i-polza.html