Меню Рубрики

Чем полезна хурма сушеная

Хурма – это восточный сладкий мясистый плод, которым мы можем полакомиться лишь зимой. Мало найдется людей, которым бы она не нравилась. Кто-то любит употреблять ее в свежем виде, кому-то по нраву варенье, а некоторым особам очень нравится хурма сушеная. Последний вариант обладает всеми теми свойствами, которые характерны и для свежего плода. Такое лакомство вполне может заменить конфеты, а его вкус напоминает инжир.

Ученые уже давно доказали, что хурма – это ягода. Сегодня ее еще называют восточной сладостью, сердечным яблоком и солнцем среди зимы. С латыни название плода переводится как «пища богов». Первые деревья хурмы появились больше двух тысяч лет тому назад в Поднебесной. Потом из этой страны она начала распространятся в другие азиатские державы, в которых преобладает тропический и субтропический климат.

Уже в XIII столетии было известно, насколько полезна хурма для организма, а во всех информационных средиземноморских источниках можно было прочитать детальную информацию о выращивании фрукта и его признании местным населением.

В европейских странах хурма обрела популярность только в позапрошлом столетии. В это же время она появляется в качестве самостоятельной культуры в теплых регионах Бразилии и Америки. Сегодня хурма растет в Северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Китае, Италии, Крыму, Японии, на Филиппинах и во многих других странах. Свежая и вяленая, она популярна во всем мире.

Хурма является представителем семейства эбеновых, и в мире насчитывается почти полтысячи ее сортов. В преобладающих у нас климатических условиях возможно вырастить три из них. Так, у нас принесет прекрасные плоды хурма виргинская, восточная и кавказская.

Восточная начала свое шествие по миру из Китая. Это одно из самых старинных плодовых растений страны. В XVIII этот сорт впервые был завезен во Францию, а потом и в другие средиземноморские державы. Эта разновидность появилась в результате природного скрещивания дикорастущих в Поднебесной разновидностей.

Хурма виргинская пришла к нам из Северной Америки, поэтому другое ее название – американская. Этот сорт отличается прекрасными лечебными качествами. Так, он обладает бактериологическим и мочегонным свойствами, помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы, имеет широкое использование в косметологии.

Хурма кавказская занимает второе место после цитрусовых по своим питательным, диетическим, вкусовым и лечебным свойствам. В ней содержится много меди, кобальта и фосфора. Эти вещества очищают сосуды мозга и питают его.

О том, что хурма является необъятным кладезем всевозможных витаминов и других полезных веществ, и говорить не стоит. Но все-таки не мешало бы более подробно узнать, какой именно хурма состав имеет. Такая информация поможет понять пользу плодов растения и его важность в рационе человека. Рыжее солнышко входит в число тех немногих продуктов, в которых отмечается высокое содержание природного йода. По количеству этого ингредиента персимон (так другими словами называют хурму) приравнивают к морским водорослям и рыбе.

Также в составе ягоды имеется много витамина С, лимонной и яблочной кислот, бета-каротина, кальция, железа, марганца, калия и меди. Много в таких плодах и сахарозы, глюкозы. Присутствуют и антиоксиданты. При всем этом хурма считается низкокалорийным продуктом. Поэтому употреблять ее рекомендуется всем без исключения людям, в том числе и детям.

Из-за того что хурма не способна долго храниться, люди придумывают различные способы для того, чтобы сберечь вкусное лакомство как можно дольше. Так, ягоды замораживают, варят из них варенье, джемы, пастилу. Но наиболее эффективным методом хранения является сушка. Таким образом можно сберечь всю пользу фруктов надолго. Кроме того, процесс сушки помогает избавить персимоны от свойственной им терпкости. В Японии сушеная хурма является классической сладостью, которую готовят тут уже на протяжении многих лет.

Если вы решили и себе сделать такое блюдо, то должны знать, как выбрать хорошие плоды для сушки. Отдайте предпочтение продукту с насыщенным и ярким оттенком. Кожура должна быть блестящей и гладкой. Не покупайте хурму с полосками или пятнами на поверхности.

Сушить можно как нетерпкие, так и терпкие сорта; немного недозрелые культуры и плотные зрелые. Не подходит для этого процесса перезрелая и мягкая хурма.

Свежая хурма доступна только в холодное время, а вот хурма сушеная в вашем распоряжении целый год. Стоит заготовить ее зимой, и можно наслаждаться лакомством тогда, когда этого захочется. Высушить ее совсем несложно. Если для употребления в свежем виде подходят только хорошо дозрелые плоды и желательно больших размеров, то для сушки сгодится мелкая хурма, которая может быть не слишком спелой.

Прежде чем подвергнуть плоды обработке, их необходимо вымыть и очистить от кожуры. Желательно, чтобы на каждом фрукте присутствовал хвостик, но если он отвалился, то ягоду можно порезать и высушить в специальной сушилке для овощей и фруктов. Те персимоны, у которых есть зеленые хвостики, связывают вместе и подвешивают где-нибудь в сухом, прекрасно проветриваемом месте. Чтобы будущий деликатес не потревожили насекомые, связку рекомендуется прикрыть марлей.

Если через несколько дней после начала высушивания вы заметите, что на хурме образовался налет белого цвета, не пугайтесь. Это обыкновенная глюкоза, появляющаяся на фруктах в процессе испарения из них влаги. На протяжении двух недель плоды должны высохнуть, после чего их лучше для дальнейшего хранения переместить в холодильник.

Бесценным лекарством считается сушеная хурма. Польза ее неоценима. Благодаря высокому содержанию клетчатки сухофрукт улучшает функционирование кишечника и желудка, помогает избавиться от запоров, насыщает человека и предупреждает переедание.

Вяленая хурма защитит от болезней инфекционного и воспалительного характера, поскольку в ней есть много полифенолов и катехинов, которые являются сильнейшими антиоксидантами.

Употребляя высушенные персимоны небольшими порциями, можно стабилизировать количество сахара в крови. Именно поэтому такие сухофрукты рекомендуется кушать людям, страдающим сахарным диабетом. Понижает хурма и холестерин, предупреждая таким образом закупоривание сосудов.

Еще в высушенном виде хурма способствует очищению сосудов и укреплению сердца, повышает иммунитет и улучшает зрение. Благодаря тому, что в плодах содержится много железа, они поднимают гемоглобин в крови.

Несмотря на все вышеописанные достоинства, хурма сушеная может быть и вредной для организма при условии невыполнения следующих рекомендаций:

  • если человек имеет анемию, то лакомиться сладостью ему нельзя, так как она затрудняет усвоение железа организмом.
  • Из-за плохого сочетания хурмы с молоком необходимо выждать между употреблениями этих блюд как минимум один час.
  • Сухофрукт способен раздражать стенки желудка, а потому его лучше кушать после основного приема пищи.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, обязаны есть сушеное оранжевое солнышко в ограниченных количествах.

Плод в высушенном виде является прекрасным средством для похудения. Хотя хурма сушеная калории содержит в достаточном количестве (в ста граммах продукта насчитывается 260-270 ккал), употреблять ее во время соблюдения диеты все равно можно. Необходимо только на протяжении дня съедать не больше 50 грамм сухофруктов и делать это по возможности в первой половине дня.

Также можно употреблять вяленые плоды в том случае, если вы хотите похудеть и для этого ограничить количество съедаемых сладостей. В этом случае разрешено конфеты, печенья и пирожные заменить сухофруктами из хурмы.

Невероятно богатая минералами и витаминами вяленая хурма намного интересней свежего аналога, так как она лишена вяжущего вкуса, дольше хранится и не портится. Покупая вязанку высушенных персимонов на рынке или в супермаркете, необходимо обратить внимание на единственный, но невероятно важный момент: каждый плод должен быть покрыт ровным тонким налетом белого цвета. Если вы нашли товар с таким качеством, то теперь следует провести пальцем по его поверхности. Откажитесь от покупки в том случае, если налет стирается. Это свидетельствует о том, что плоды посыпаны крахмалом либо мукой, чтобы обмануть потенциального покупателя.

Правильный налет – это сахар, который выступил во время сушки ягод, и он непременно обязан держатся на кожице. Если на плоде присутствует этот сахар, а сама хурма мягкая, словно резина, то смело можете покупать такое лакомство.

Полезным заменителем конфет вполне может стать вяленая хурма (противопоказания и польза описаны в статье). Также такой продукт можно порезать маленькими кусочками и добавлять к мороженому, смешивать с творогом либо сливками. Таким образом, может получиться вкуснейший десерт. Кулинары со стажем рекомендуют испечь невероятно аппетитные сырники из творога с дольками сушеной хурмы. Вкус блюда получится необычным.

Также можно приготовить закуску из курицы и сушеной хурмы. Для этого необходимо отбить филе курицы, а потом порезать полосками. Запечь либо обжарить такие заготовки до полного их приготовления. Пока блюдо будет готовиться, сушеный персимон нарезать маленькими кусками. Когда все приготовится, необходимо каждый кусочек ягоды завернуть в филе и с двух сторон положить по половинке оливки, приколов ее шпажкой. В итоге выйдут вкуснейшие канапе.

В некоторых государствах персимон в сушеном состоянии — настолько популярное лакомство, что в его честь проводятся разные фестивали. Так, в Южной Корее, в уезде Ендон, каждый год проходит фестиваль сушеной хурмы. Этот регион был выбран не случайно, ведь именно в нем выращивается больше всего различных фруктов в Корее. Хурма из Ендона известна своим высочайшим качеством и сладостью.

На протяжении фестиваля гостям предложат стать участниками процесса очистки плодов от кожицы, развешивания ягод. Также всем желающим представится возможность принять ванночку для ног на основе листьев и кожицы персимонов, поучаствовать в конкурсе песен и насладиться многими другими развлечениями. На протяжении фестиваля его участники могут купить разные виды хурмы.

источник

Природа не перестает радовать и удивлять человека своими дарами. Одним из таких сюрпризов является удивительный восточный плод – хурма. За своеобразный вкус и полезные свойства еще в древности хурму называли «плодом богов». В некоторых регионах планеты фрукт называют сердечным яблоком и зимним солнцем.

Пожалуй, все эти звучные названия справедливы по отношению к хурме, потому что в них отражены превосходные качества этого необычного фрукта. Например, сравнение с зимним солнцем отражает действительность, потому что плоды созревают осенью настолько поздно, что насладиться вкусом спелой мякоти можно лишь зимой. У хурмы многомиллионная армия поклонников, лакомиться ею любят детишки и взрослые. Находчивые обыватели придумали даже рецепты приготовления варенья из данного фрукта. Другим хурма больше нравится в сушеном виде, когда она способна заменить конфеты. Интересно, что именно в сушеном виде ее полезность возрастает более чем в два раза.

По сути, хурма является ягодой. Этот факт уже доказан учеными. Деревья, дающие такие необычные плоды, появились сначала в Китае более двух тысячелетий назад. Позже культура распространилась по всему азиатскому региону, где отлично прижилась в странах с тропическим и субтропическим климатом. Хурма в сушеном виде настолько пришлась по вкусу японцам, что они подавали ее в качестве самостоятельного блюда. В Корее восточная сладость получила другое применение: из нее делают пунш с невысоким содержанием алкоголя. Сушеный фрукт обладает настолько изящным вкусом, что его употребляют вместо конфет. Это особенно удобно, если учесть, что свежие плоды можно приобрести только в сезон их созревания.

В некоторых европейских странах с благоприятными условиями также занимаются выращиванием данной культуры. Но эти сорта не отличаются высокой урожайностью и проигрывают японским и китайским сортам по вкусу и полезным свойствам.

Процесс естественной дегидратации успешно использовался на Востоке еще более семи веков назад. На сушку плодов таким способом уходили месяцы, а это требует терпения. Но такого качества японцам не занимать, поэтому в стране Восходящего Солнца домашняя сушка хурмы является одним из самых популярных занятий. Некоторые умельцы даже придумали способ изготовления уксуса из хурмы.

  • минеральные элементы;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • полисахара;
  • витамины в огромном количестве, особенно много аскорбиновой кислоты.

Такая вот природная композиция обеспечивает целый комплекс полезных свойств хурмы. Недаром по ценным качествам ее сравнивают с морепродуктами. Но примечательно то, что при таком богатом составе хурма — очень низкокалорийный продукт. Поэтому наслаждаться ее превосходным вкусом могут все, если нет аллергии на этот фрукт.

Сушеная хурма, кроме кулинарного предназначения, занимает свою нишу еще и в народной медицине. Оказывается, вкушая данный продукт, можно приносить пользу организму. Поэтому мудрые китайцы с древних времен ее используют в лечебных целях. Вот, только основные ее свойства:

  1. Сушеная хурма расщепляет продукты окисления спирта. Поэтому пагубное воздействие алкоголя на организм с ее помощью можно свести к минимуму.
  2. Благотворно действует она на пищеварение и деятельность кишечника, снижая тем самым риск кровотечений, что ценно при геморрое. Сухая хурма хорошо стимулирует аппетит.
  3. Оказывает сухофрукт гипотензивное действие и повышает тонус сосудов, что позитивно сказывается на кровообращении. Все эти полезные свойства обеспечиваются высоким содержанием калия. Этого элемента в хурме сушеной в 2 раза больше, чем в бананах.
  4. Сушеный продукт обладает выраженным противовоспалительным свойством, поэтому помогает при интенсивном кашле и простуде.
  5. Редкая составляющая – бетулиновая кислота способна блокировать рост инородных клеток. Эта особенность помогает в борьбе со злокачественными образованиями. Больным с онкологическими заболеваниями назначают лечебное питание, где есть хурма в сушеном виде.
  6. Если сухофрукт измельчить до пастообразного состояния, полученной фруктовой пастой можно лечить открытые раны.
  7. Антиоксидантные качества делают сушеную хурму отличным средством очищения организма. Она легко справляется со свободными радикалами, выводит токсины, тормозит процессы старения.
  8. Высокое содержание витамина «С» действует на благо иммунитета.
  9. Фрукт очень полезен для органа зрения, так как питает ткани глазного яблока и укрепляет его мускулатуру.
  10. Сушеная хурма, кроме приведенных выше качеств, способна регулировать концентрацию в крови сахара и холестерина, что тоже благоприятно отражается на здоровье сосудов и организма в целом.
Читайте также:  Полезные ископаемые связанные с магматическими горными породами

Конечно, описанные здесь свойства впечатляют. Но нельзя забывать, что, кроме достоинств, у любого продукта есть свои минусы.

  • Хурму в сушеном виде не рекомендуется употреблять, если у человека выраженная анемия.
  • Этот плод препятствует усвоению организмом железа.
  • Осторожно к ней следует относиться лицам, страдающим сахарным диабетом.
  • Кроме того, нельзя сочетать хурму с молочными продуктами.
  • Кушать сухофрукты лучше после приема основной пищи.

Любители хурмы, обладающие выдержкой и терпением, могут попробовать приготовить сушеный продукт дома собственными силами. Предлагаем таким стойким натурам воспользоваться рецептом, придуманным японцами.

  1. Сначала со свежих плодов очень аккуратно снимается кожура.
  2. Затем плоды подвешиваются к потолку с помощью бечевки.
  3. После образования на поверхности пленки, а это происходит на 3-7 день, плоды надо снять и хорошо размять. Эти действия следует повторять через каждые 3-5 дней.
  4. Весь процесс заготовки занимает около полутора месяцев.
  5. В процессе сушки сахар кристаллизуется, поднимаясь ближе к поверхности. Поэтому на ней образуется характерный налет белого цвета.

Есть и более простой и мало затратный по времени способ сушки хурмы – это дегидратация в духовке либо домашней сушилке. Такая методика не требует удаления кожицы.

Если одно яблоко в день способно гарантировать человеку здоровое долголетие, то это утверждение вдвойне справедливо по отношению к хурме.

источник

Начиная со второй половины осени, прилавки рынков и магазинов украшают яркие плоды. Это не что иное, как хурма. Кроме внешней красоты, она обладает отличным вкусом и большим количеством полезных для организма элементов.

Впервые на это субтропическое растение обратили внимание в Китае, а затем стало появляться в других странах. В России хурма стала обретать известность в последние годы 19 века. Наиболее известные сорта – «Бычье сердце» и «Королёк» — крупные и содержащие больше других сортов полезных минералов.

Хурма — это сладкая и сочная зимняя ягода (да-да, не смотря на то, что многие считают ее фруктом) родом из юго-восточного Китая и относящийся к группе косточковых. Существует четыре различных вида: японская, американская, индийская и черная хурма. Каждый из них имеет одинаковые основные питательные полезные свойства с небольшой разницей в содержании клетчатки:

    Хурма является отличным источником бета-каротина провитамина А, который, как показали исследования, может снизить риск рака молочной железы у женщин в пременопаузе. Витамин А очень важен для здоровья глаз, при этом еще и поддерживает работу сердца, легких, почек и остальных органов.

Хурма содержит много антиоксидантов, среди которых больше всего витамина С, который важен для здоровой иммунной системы, уменьшает воспаление и защищает соединительные ткани организма, включая кости, кровеносные сосуды и кожу.

Фрукт содержат антиоксидантные соединения ликопин и лютеин, которые борются со свободными радикалами, замедляя старение организма и предотвращая различные заболевания.

Плоды хурмы богатые минералами: фосфор, магний, марганец, калий и кальций, медь.
Средний плод обеспечивает около 78 мг калия — важного электролита, поддерживающего баланс жидкости в организме и электрическую активность сердца и мышц.

  • Мякоть хурмы богата клетчаткой. В одном фрукте содержится 6 граммов клетчатки, что составляет 25% от суточной нормы для взрослых. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки может не только способствовать здоровью пищеварения, но и поддерживать здоровый вес, снижая риск развития диабета и болезней сердца. Клетчатка также помогает держать вас дольше, поэтому хурма — отличный десерт.
  • Многие женщины регулярно потребляют хурму — свежую или вяленую, в зависимости от сезона, но есть и те, кто еще не пробовали ее. Однако, как только вы узнаете о пользе этого плода, он станет частью вашего привычного рациона. А уж достоинств у него предостаточно:

    Хурма — это зимний фрукт, и в ней содержится большое количество витамина С, который считается одним из самых эффективных антиоксидантов для иммунной системы организма и содержится в большинстве зимних фруктов.
    Употребление одной хурмы в день помогает организму бороться со свободными радикалами методом увеличения выработки белых кровяных клеток, что приводит к снижению риска различных заболеваний:

    Употребление одной хурмы снижает риск сердечных заболеваний сильнее, чем употребление яблок. Первоначальное сравнение между этими двумя фруктами группой международных исследователей показало, что хурма содержит значительно более высокую концентрацию пищевых волокон, минералов и фенольных соединений, которые борются с атеросклерозом — основной причиной сердечных приступов и инсульта.

    Зеаксантин, который является одним из наиболее распространенных алкогольных каротиноидов в природе и имеет цвет от красного до желтого, содержится во многих фруктах и считается очень полезным для здоровья глаз.
    Было доказано, что существует прямая связь между потреблением зеаксантина и улучшением зрения, так как это соединение действует как антиоксидант, уменьшая молекулярную дегенерацию, ночную слепоту и катаракту.

    Рак является одной из самых смертоносных болезней в нашем мире, и врачи советуют включать в свой рацион множества различных полезных продуктов с целью его профилактики. И хурма является одним из ведущих в этом плане и рекомендуемых фруктов, поскольку содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, предотвращая разрушение клеток и образование раковых опухолей.
    Наличие витамина А во фруктах в сочетании с бетулиновой кислотой обогащает защитную систему организма, способствует выводу токсинов, тем самым препятствуя превращению здоровых клеток в раковые.

    Хурма известна как фрукт, который содержит большое количество пищевых волокон, что полезно для улучшения процесса пищеварения.
    Волокна в хурме способствуют очищению пищеварительного тракта, таким образом предотвращая запор. Кроме того, еще одним преимуществом быстрого очищения пищеварительной системы является ее способность предотвращать анальные инфекции, а также помогать в лечении и профилактике состояний, ведущих к раку толстой кишки или геморрою.

    Осенние и зимние периоды известны как времена года, когда многие женщины прибавляют в весе из-за недостатка физической активности и необходимости есть больше, чтобы согреться. Но если заменить сладкий десерт хурмой, которая почти не содержит жиров — средний плод весом 168 грамм содержат всего 31 калорию, — об изнурительных весенних диетах можно забыть. Кроме того, количество клетчатки в ней составляет около 20% от рекомендуемой суточной дозы и вызывает продолжительное чувство сытости.

    Всего одной хурмы в день достаточно, чтобы предотвратить возникновение камней в почках. Хурма богата калием — минералом, который помогает защитить почки от этой неприятности. Камни в почках также могут быть вызваны недостатком кальция в организме, поэтому употребление этих фруктов способствует предотвращению проблемы из-за относительно высокого содержания в них кальция.

    Этот фрукт содержит относительно большое количество воды, и поэтому он способен эффективно охлаждать организм при высоких температурах. Ученые из Университета Киото (Япония) обнаружили, что употребление слишком большого количества фруктов снижает температуру тела, что очень важно зимой, когда ходят грипп и простуда.

    Это, пожалуй, самый интересный факт для многих женщин после 40 лет, поскольку этот плод по праву можно назвать молодильным яблочком:

    1. Помимо того, что витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов для защиты иммунной системы, он не менее полезен для кожи. Поскольку это растворимый витамин, он не накапливается в нашем организме и, следовательно, требует регулярного пополнения через пищу, которую мы потребляем. А в хурме его предостаточно.
    2. Витамины А и К, содержащиеся в этих плодах, разглаживают морщины изнутри и препятствуют старению кожи.
    3. Бета-каротин, зеаксантин и лютеин действуют как антиоксиданты. Как уже было сказано, роль антиоксидантов заключается в том, чтобы бороться с вредным воздействием свободных радикалов и защищать от образования болезней и инфекций. И, не смотря на то, что хурма не занимает лидирующих позиций в таблице продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, их содержание в ней очень высоко.
    4. Маски на основе хурмы помогают бороться с избыточной жирностью кожи и с расширением пор, что предотвращает образование прыщей.
    5. Маски из хурмы полезны при ожогах и переохлаждении кожных покровов, эффективно устраняя трещины.

    Древние греки по праву называли хурму «пищей богов» и употребляли ее не только свежей, но и вялили впрок. Сегодня вяленая хурма больше всего популярна в Японии и Китае. Там ее традиционно сушат и употребляют в течение всего года. Процесс сушки хурмы повышает ее питательную концентрацию.

    Потребление этого сухофрукта имеет исключительно благотворное влияние на здоровье, не причиняя вреда ни одному органу нашего тела:

    Сушеная хурма является отличным источником витамина С, который:

    1. Повышает иммунитет и защищает организм от болезней, борясь с болезнетворными микроорганизмами;
    2. Помогает образованию коллагена и тем самым ускоряет рубцевание ран;
    3. Предотвращает накопление холестерина и других веществ вокруг артериальных сосудов, способствуя метаболизму жиров.

    Вяленая хурма содержит большое количество витамина А, что очень важно для хорошего зрения, хорошего иммунитета и обновления клеток в организме. В случае длительного дефицита витамина А может возникнуть никталопия.
    Витамин А улучшает функцию лейкоцитов и помогает росту вилочковой железы. Не менее важен он и для укрепления прочности костей, поскольку способствует их метаболизму и, таким образом, предотвращает легкие переломы и остеопороз, являясь просто панацеей для женщин в пременопаузе

    Калий является одним из важнейших питательных веществ, и его содержание калия в вяленой хурме вдвое больше, чем в бананах. При гипертонии, болезнях сердца или аритмии для организма особенно важно получать достаточное количество калия. Хотя калий и холестерин не взаимосвязаны, потребление пищи с высоким содержанием калия способно снижать его уровень.
    Кроме того, калий помогает мышцам двигаться, нервам функционируют, а почкам фильтруют кровь.

    Сухофрукт высоко ценится благодаря содержанию целого комплекса витаминной группы В, включая фолиевую кислоту (очень важную для беременных и женщин в пременопаузе), пиридоксин (витамин В6), тиамин и др., которые катализируют ряд метаболических ферментных функций в организме.

    Хурма содержит фитонутриенты, флавоноидные и полифенольные антиоксиданты, такие как катехины и галлокатехин, а также важное противоопухолевое соединение — бетулиновую кислоту. Катехины известны своим противоинфекционным, противовоспалительным и антигеморрагическим действием (способны предотвращать кровотечения из мелких кровеносных сосудов).

    Хурма чрезвычайно богата клетчаткой и полезна в случаях запоров, помогая переваренной пище продвигаться по кишечному тракту. Было установлено, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск дивертикулита (болезненное состояние, возникающее, когда мешки кишечника разрушаются и заражаются) на 40%.
    Также было доказано, что диета с высоким содержанием клетчатки может облегчить симптомы у людей с кишечными заболеваниями и предотвратить обострения в будущем. Преимущества клетчатки не ограничиваются здоровьем пищеварительного тракта. Исследования показали, что здоровая клетчатка может также:

    1. снизить уровень холестерина,
    2. нормализовать уровень сахара в крови,
    3. снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний,
    4. помочь людям с избыточным весом сбросить вес.

    Вяленая хурма является отличной и заряжающей энергией пищей благодаря богатству фруктозы, наиболее легко усваиваемой пищи для клеток. Диетологи советуют есть ее на завтрак и после тренировки, когда уровень сахара в крови и инсулина низкие.

    Помимо вышеизложенных полезных качеству вяленой хурмы к ее достоинствам можно причислить и следующие:

    • Ускоряет нейтрализацию алкоголя в организме человека.
    • Смягчает кровеносные сосуды.
    • Улучшает кровообращение.
    • Добавляет энергию.
    • Смягчает и разглаживает кожу.
    • Укрепляет память.

    Несмотря на все преимущества для здоровья хурмы, упомянутые выше, необходимо знать, что у женщин с различными проблемами со здоровьем при употреблении этих плодов возможен ряд побочных эффектов:

    1. Хурма содержит высокий уровень танина, поэтому не ешьте фрукты натощак, потому что это может вызвать диарею.
    2. При употребление плодов на полный желудок необходимо соблюдать умеренность.
    3. Женщинам с низким кровяным давлением не рекомендуется есть хурму, так как это может снизить его еще больше и вызвать серьезные осложнения для здоровья.
    4. Если вы едите фрукты с кожурой, будьте осторожны, чтобы не переусердствовать, потому что это может вызвать тяжелые запоры.
    5. Следует отказаться от употребления хурмы во время реабилитационного периода после хирургических операций в области кишечника.
    6. Хотя хурма и разрешается при диабете, есть ее можно только в небольших количествах, чтобы не перегрузить поджелудочную железу.
    7. Не рекомендуется употребление женщинам в период кормления грудью, если у ребёнка есть аллергия.

      Желательно остановить свой выбор на полностью дозревших плодах, вяжущий привкус у них более слабый, часто даже отсутствует; ну и конечно, они более сладкие и сочные.
    Читайте также:  Полезны ли грибы опята для человека

    Зрелость хурмы можно определить по цвету – он должен быть красно – оранжевый. Менее зрелые плоды имеют жёлтый цвет.

    Листья должны быть высохшими, с коричневатым оттенком. Если оранжевый цвет дополняется чёрными пятнами, то плоды начали перезревать. Покупать их не стоит, витаминов они содержат гораздо меньше, да и испортятся быстро.

  • Если хурма берётся с запасом на несколько дней, то хранить её нужно в холодильнике. Допускается заморозка, в этом состоянии она может находиться до 6 месяцев, при условии, что у плодов нет повреждений.
  • Вот такой фрукт, точнее, ягода. Яркий цвет, великолепный вкус, большое количество полезных элементов, способствуют поддержанию хорошего настроения и бодрости. В осенний период без этого не обойтись!

    источник

    Хурма – сладкая ягода, родина которой находится на Востоке. Особое внимание уделяют сушеным плодам, которые обладают всеми полезными качествами свежего продукта. На вкус они напоминают инжир. Поэтому хурма может стать выгодной заменой конфетам. В чем же польза сушеной хурмы и есть ли от ее употребления вред? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

    Фрукт считается настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Главной его особенностью является высокое содержание йода. Его там так много, что специалисты сравнивают хурму с морскими обитателями. В мякоти обнаружены:

    • микронутриент А, В2, С, Е, РР;
    • лимонная и яблочная кислоты;
    • бета-каротин.

    В плоде есть кальций, медь, железо, калий, марганец. Все эти микроэлементы принимают участие в разных процессах жизнедеятельности организма.

    Заметка! Хотя в хурме много глюкозы и сахарозы она все же не относится к высококалорийным фруктам. Поэтому ее могут вводить в свой рацион люди с лишним весом.

    Важным компонентом являются антиоксиданты, которые противостоят вредным для человека свободным радикалам. Калорийность сушеной хурмы достаточно высока. Если в 100 г свежих ягод содержится примерно 53 калории, то в сушеных – 274 ккал на 100 г.

    Мякоть растения используют при лечении пищеварительных органов. Пектин, входящий в ее состав, улучшает функционирование желудка. Также ягода отлично справляется с кишечными палочками, так как оказывает дезинфицирующее действие. Отлично борется с золотистым стафилококком. Продукт часто выписывают для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Врачи советуют употреблять несколько плодов в день, чтобы предупредить не только патологии органа, но и его преждевременное изнашивание.

    Фрукт влияет на состояние щитовидной железы. Ведь природный йод, содержащийся в плоде, очень хорошо принимается организмом и положительно влияет на работу аппарата. Особенно помогает при йододефиците. Микронутриенты С и Р способствуют укреплению сосудов, предупреждая развитие их патологической проницаемости. Сколько сушеной хурмы нужно есть в день, установит врач, исходя из индивидуальных особенностей организма и сложности заболевания.

    Хурму можно употреблять как мочегонное средство. Она обеспечит организм магнием. Данный микроэлемент понижает количество солей в мочевыделительной системе, предотвращая образование камней. Продукт влияет на работу зрительного аппарата. Витамин А укрепляет мышцу, удерживающую глазное яблоко, что существенно влияет на качество зрения. Огромную роль в нормальной деятельности нервной системы играет микронутриент В. Несколько плодов в день помогут улучшить концентрацию внимания, повысить настроение.

    Врачи советуют употреблять экзотический фрукт в осенне-зимний период. В это время иммунитет нуждается в витаминной поддержке. Сухофрукт является хорошим антисептиком и отхаркивающим средством. Его разрешается принимать при больном горле, симптомах кашля. Сушеные плоды оказывают положительное влияние на десны. Если они болят и кровоточат, необходимо разжевать несколько ягод, массируя пораженную зону. Хурма помогает при:

    Персимон содержит большое количество клетчатки. Благодаря ей можно избавиться от запоров, быстро насытиться, не переедая. Показатели БЖУ сушеной хурмы показывают, что в ней значительное количество углеводов – 15,3 г на 100 г продукта. Поэтому человек получает большой заряд энергии после принятия десерта. Нередко доктора разрешают употреблять ягоду больным с сахарным диабетом. Ведь она способна нормализовать уровень сахара в крови. Также известно, что вещества, содержащиеся в мякоти, понижают вредный холестерин.

    Неоспоримую пользу фрукта отмечают люди с лишним весом. Его включают в разные диеты. Делать это нужно осторожно, придерживаясь всех предписаний специалиста. Лучшим вариантом считается употребление сухофрукта в первой половине дня в количестве 50 г. Хурмой следует заменять конфеты, выпечку и другие лакомства.

    Персимон в некоторых случаях оказывает на организм негативное действие. К ним относят анемию. В таком состоянии продукт усложняет процесс усвоения железа. С большой внимательностью принимают сухофрукт с молоком. Желательно не употреблять их одновременно, а сделать между приемами блюд перерыв в 1-2 часа.

    Важно! С внимательностью следует употреблять «сердечное яблоко» после операций, проведенных на пищеварительных органах.

    В плодах присутствует вещество танина. Он обладает вяжущими качествами.Поэтому при плохо работающем желудке или кишечнике мякоть может вызвать:

    Нежелательно использовать сушку для приготовления пищи при обострении панкреатита, кишечных спаечных патологиях. Некоторым людям также не рекомендуется использовать ее при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав продукта.

    Сегодня не нужно долго путешествовать, чтобы увидеть, как выглядит сушеная хурма. Любители экзотических фруктов могут с легкостью сделать десерт самостоятельно в домашних условиях.

    С древних времен люди придумывали различные способы хранения сладкого лакомства. Одним из самых эффективных является сушка. Именно она позволяет сохранить в персимоне практические все полезные компоненты, улучшить вкусовые качества – сделать фрукт менее терпким.

    На начальном этапе проводят отбор лучших ягод. Они должны быть зрелыми, но не переспевшими, хвостик – сухим. Качество мякоти определяют по яркости цвета. Выбирают темно-оранжевые фрукты, похожие на оттенок рябины. Не стоит сушить тусклые плоды. Об их пригодности говорит блестящая гладкая кожура. Все ягоды с пятнами или полосами нужно исключить.

    Свежий продукт доступен в наших краях только зимой, а сухой – в распоряжении покупателя на протяжении всего года. Для заготовки можно использовать специальные электрические сушилки, духовки. В России для этой цели прекрасно подойдут печи, отапливаемые зимой дровами. Это даст возможность заготовить лакомство в период межсезонья. Весной, когда еще нет нового урожая фруктов и овощей, сушеная хурма станет источником витаминов и микроэлементов.

    Перед обработкой фрукты сортируют, моют и снимают кожуру. Опытные заготовители рекомендуют хвостик оставлять. Если он отпал, то персимоны нужно разрезать и высушить в специальной сушилке, где они не распадутся и не растекутся. Целые фрукты с зеленым хвостиком связывают так, чтобы они не касались друг друга. Подвешивают в сухом, хорошо обдуваемом ветром месте.

    Важно! Для защиты от насекомых плоды нужно закрыть марлей. Так предупреждают заражение и порчу ягод.

    На родине персимона его вывешивают прямо на плетеных заборах, где он ждет своего покупателя. Если замечен белый налет на сушеной хурме, не стоит расстраиваться. Это не плесень или гниль, а выступающая под действием солнечного ультрафиолета и испарения жидкости глюкоза. Процесс сушки длится около двух недель. За это время выходит основная часть воды. После этого полуфабрикат помещается в морозильную камеру.

    Для обработки в электросушилке или в микроволновой печи необходимо брать недозревшие плоды. Кожуру с них удаляют. Ягоды разрезают на кольца. Чтобы после сушки они не потеряли свой натуральный оттенок, нужно:

    • полить дольки соком лимона;
    • присыпать сахаром и корицей (по вкусу);
    • постелить на противень лист пергамента;
    • загрузить хурму в духовку, разогретую до 60°С на время до 8 часов.

    Для получения чипсов из персимонов температуру в духовом шкафу нужно поднять до 170°С. Продукт запекается в таком режиме на протяжении 5 минут. После понижения температуры блюдо оставляют еще на 2 часа.

    Королек – это одно из названий сорта хурмы. Имеет оранжево-шоколадный цвет. Технология приготовления сухофруктов не отличается от традиционной. Главное – это соблюдение режима теплого и сухого воздуха при заготовке в естественных условиях.

    Пользователям современных девайсов для этой цели пригодится микроволновка. Вымытые и подсушенные ягоды нарезаются тонкими ломтиками толщиной 2-3 мм. Раскладываются на специальной решетке в один слой. Задается минимальная мощность работы, чтобы фрукты не подгорели. На первом этапе высушивание длится около 20 минут. Затем желательно приоткрыть дверку и немного подождать (10 минут), чтобы испарилась лишняя влага. Таких подходов может быть два или три, что зависит от зрелости фруктов.

    источник

    Классическая хурма похожа на «большую сливу». Сорта хурмы – шарон и королек отличаются по вкусу. Хурма шарон похожа на спелое яблоко или абрикос. Королек – сладкая, с мякотью шоколадного цвета. Такой фрукт хочется есть летом и зимой.

    Хурма по-настоящему вкусный фрукт. Из нее варят варенье, джемы, компоты, делают соусы и заправки к блюдам. Засушенная хурма содержит в 4 раза больше клетчатки и углеводов.

    Соблюдайте правила при сушке, чтобы продукт не испортился.

    1. Выберите цельные плоды – без трещин, вмятин и гнилых участков. Плод должен быть ярко-оранжевым с плотно натянутой кожурой.
    2. Выбирайте сорт по вкусу – классический, королек или шарон.
    3. Хвостик хурмы должен быть сухим.
    4. Не берите переспелые плоды. Такой фрукт растечется.

    Засушить хурму можно в духовке или сухожарочном шкафу, на открытом воздухе. В жаркое время года подойдет второй вариант.

    Это доступный и простой способ.

    1. Подгадайте погоду. Для результата потребуются 3-4 теплых дня.
    2. Подготовьте чистую крепкую веревку с шилом.
    3. Нанизывайте плоды на веревку под сухую подножку фрукта. Обращайте внимание на расстояние. Плотно посаженные фрукты будут загнивать.
    4. Повесьте готовые гроздья на веревку или крючки. Накройте марлей, чтобы защитить от насекомых.
    1. Поливайте плоды крутым кипятком 10 минут.
    2. Когда фрукт обмякнет, снимите кожуру.
    3. Выложите фрукты на противень. Засушивайте плод целиком. Цельный фрукт станет мягким и сочным. Разрезанный потеряет сок и будет жестким.
    4. Разогрейте духовую печь примерно на 60 градусов. Поставьте фрукты сушиться на 7 часов. Проверяйте готовность каждые 60-90 минут. Готовая хурма должна потемнеть.

    По правилам хранения не допускайте попадания света и влаги. Выберите сухое и темное место, например, коробку. В пакете фрукт намокнет и испортится.

    В составе 100 гр. сушеной хурмы содержатся:

    • углеводы – 75 гр;
    • белки – 2,5 гр;
    • клетчатка – 15 гр.

    Питательный состав 100 гр. сушеной хурмы в процентах от суточной нормы:

    Калорийность фрукта – 275 ккал. 1

    Польза сушеной хурмы зависит от того, при какой температуре готовили фрукт. Витамин С разрушается при 100°С, поэтому, чтобы получить полезный десерт, не готовьте при высоких температурах.

    Укрепляет иммунитет

    В составе хурмы содержится витамин С. Плод проводит профилактику вирусных и бактериальных инфекций. В сезон простуд и ОРВИ сушеная хурма укрепит защитные функции организма.

    Стимулирует выработку коллагена

    Интенсивная выработка коллагена придаст тонус коже и замедлит старение. Употребление хурмы после операций поможет быстро восстановить силы, укрепить иммунитет и заживить рану.

    Восстанавливает зрение, слизистую, борется с раком и укрепляет кости

    В хурме много витамина А. Он улучшает зрение и заживляет слизистую.

    Витамин А важен для борьбы со свободными радикалами, которые вызывают развитие рака. Витамин А действует как антиоксидант, очищает клетки и организм от токсинов.

    Сушеная хурма должна присутствовать в рационе пожилых людей, детей и спортсменов. Хрупкие кости подвержены ломкости и приводят к остеопорозу. 2

    Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

    В составе хурмы много калия. Даже больше, чем в бананах. При сердечной недостаточности хурма поддерживает тонус и работу сердца. Она полезна при гипертонии, предрасположенности к инфаркту или инсульту. 3

    Калий поможет снизить уровень «плохого» холестерина.

    Ускоряет мозговую деятельность

    Витамины группы B в составе хурмы ускоряют обмен веществ и улучшают работу мозга.

    Уменьшает воспаления

    В составе хурмы содержатся катехины – вещества, которые активируют защитные функции организма. Хурма поможет организму противостоять распространению инфекции и снизит воспаление. 4

    Проводит профилактику при геморрое

    Хурма укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов и предотвращает возможные кровотечения. При геморрое врачи советуют употреблять противовоспалительные средства и в данном случае хурма сможет частично их заменить.

    Регулирует работу ЖКТ

    Клетчатка помогает избежать появления запоров. Пищевые волокна проталкивают пищу и помогают ускорить пищеварение. Таким образом, хурма проводит профилактику болезней ЖКТ.

    источник

    Хурма – ягода (а не фрукт, как думают многие) восточного происхождения. Сама по себе хурма сладкая и приятная к употреблению. Существует, всем известный, способ хранить хурму в замороженном виде, однако также существует способ сушить эту ягоду. В сушеном виде хурма не теряет своих полезных свойств.

    Первые упоминания о хурме известны со времен древних греческих философов, таких как – Платон, Сократ, Фалес и другие. Природа заложила в эту ягоду огромное количество полезных веществ и микроэлементов:

    • Йод – хурма имеет очень большое количество йода, сравнимое с морскими водорослями.
    • Микроэлементы – кальций, калий, медь, железо, марганец.
    • Яблочная и лимонная кислота, витамин C.
    • Каротин.

    Энергетическая ценность свежей хурмы составляет – 55 ккал на 100 грамм, а сушеной уже – 275 ккал на 100 грамм.

    Процесс высушивания (или дегидратации) появился на Востоке более 700 лет назад, берет свои корни из таких стран, как Япония, Корея и Китай. Сушеную хурму на Востоке сравнивают с конфетами, отсюда происходит название “природные конфеты.” Этот продукт, в отличии от свежих ягод, доступен круглый год – свежую же хурму возможно получить только в сезон сбора.

    Читайте также:  Что полезнее баклажан или кабачок

    Процесс естественной дегидратации занимаем несколько недель, однако, практически все жители терпеливой Японии занимаются заготовкой сушеной хурмы в домашних условия.

    Исходя из того, что природные конфеты обрели популярность более 700 лет назад, и имеют в своем составе множество полезных элементов, понятно, что они несут полезные свойства для человека. Рассмотрим некоторые из них.

    • Онкологические заболевания. В составе ягод присутствует противоопухолевое соединение – бетулиновая кислота, которая помогает бороться с раковыми опухолями. Сушеная хурма особенна полезна для больных раком головного мозга.
    • Желудочно-кишечный тракт. Сушеные ягоды крайне хорошо влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта. Избавляют от таких расстройств, как диарея, сводят на нет риск кишечных кровотечений при гастрите, помогают при геморрое, улучшают аппетит человека. Имеют дезинфицирующие свойства, помогающие бороться с кишечными палочками. Пектин, находящийся в составе, улучшает работу желудка.
    • Обогащена витаминомC. Один стакан сушеной хурмы имеет полную суточную норму витамина C. Способствуют укреплению иммунитета человека. Противовоспалительные свойства также помогают при лечении простудных заболеваний и кашля.
    • Улучшает работу сосудов. Смягчает и расширяет кровеносные сосуды, что положительно сказывается на кровообращение в теле человека. Большое содержание калия способствует улучшению работы сердца и циркуляции крови. Врачи советуют к употреблению для предотвращения преждевременного изнашивания сердца.
    • Польза для глаз и зрения. Наверняка все любители хурмы знакомы с тем фактом, что она способствует улучшению зрения. Это действительно правда – она питает мышцы глаз, что способствует их укреплению и восстановлению ясного зрения. Делает устойчивыми мышцы глаз к воздействию яркого света.

    Есть некоторые противопоказания к применению сушеных ягод в пищу.

    • Нельзя употреблять с молочными продуктами. Хурма и молочный белок вместе могут нанести сильный вред для системы пищеварения. Танин, содержащийся в ягоде реагирует с молочным белком, образуя твердое соединение. Это приводит к резким болям в желудке и кишечнике, а также приводит к поносу и рвоте.
    • Анемия. Микроэлементы, содержащиеся в ягодах, связывают железо, необходимое организму, не давая ему усваиваться. Поэтому, людям, страдающим анемией, категорически противопоказано употребление этого продукта в пищу.
    • Нельзя употреблять на голодный желудок. Соки хурмы могут серьезно раздражать слизистые стенок желудка. Не рекомендуется употреблять натощак, лучший вариант – оставить сладости на десерт.

    Сушить хурму можно классическим восточным методом или более простым. Второй способ заключается в дегидратации ягод с помощью духовки. В этом случае не требуется никакая предварительная обработка или очистка.

    Классический же способ занимает до 5 недель. Предварительно необходимо снять кожицу, после чего подвесить ягоды на веревочках. Через неделю на поверхности ягод образуется тонкая пленка. Через каждые 3 дня необходимо аккуратно разминать ягоды для размягчения их сердцевины.

    В процессе сушки сахар будет кристаллизоваться возле поверхности, в результате чего, на хурме появится белый налет, который будет свидетельствовать правильному процессу дегидратации. Еще несколько советов по употреблению данного продукта:

    1. Помогает при похмелье – выводит из организма продукты окисления спирта, что уменьшает вредное воздействие алкоголя на организм.
    2. Сушеную хурму в виде пасты можно использовать, как антисептик для открытых ран.
    3. Антиоксиданты способствуют замедлению процессов старения и детоксикации организма.
    4. В измельченном состоянии возможно использовать в качестве масок для лица.
    5. Не рекомендуется употреблять после проведения операций пищеварительной системы.
    6. Диабетикам также не рекомендуется употребление сушеных ягод.
    7. Выступает в качестве мочегонного средства, предотвращая появление камней.
    8. При покупке сушеной хурмы проведите пальцем по ее поверхности, если белый налет легко стирается, то это попытка обмана – она посыпана сахарной пудрой или крахмалом.

    Сушеная хурма может порадовать взрослых и детей, как вкусный десерт на семейном столе, а также принесет огромную пользу как взрослому организму, так и детскому. Мало какой фрукт или ягода может похвастаться таким содержанием йода. Этими сушеными ягодами можно заменить конфеты для детей, по вкусу они ничем не уступят, а по полезности превосходят многократно.

    источник

    Еще древние мыслители Сократ, Платон, Фалес и Хармиж упоминали об этом тропическом растении. Изначально человечество употребляло плоды в пищу исключительно сырыми, но нужна в транспортировке спровоцировала появление продукта сушеная хурма, польза и вред сегодня будет рассматриваться. Настоящей сенсацией стало то что вяленый продукт несет еще большую пользу чем сырой.

    В массовой культуре продукт вероятней всего распространился из территории современного Китая. На сегодня популярнейшие сорта продукта выращиваются в Японии и Корее, сорта выращиваемые в этих странах имеют преимущество в вкусовых качествах над Европейскими аналогами.

    Практичность вяленого плода в транспортировании из одного континента на другой толкает нас к размышлениям чем полезна сушеная хурма. Ведь по логике, после термической обработки некоторая часть полезных свойств должна была бы раствориться.

    Натуральный метод дегидратации берет свое начало из Близкого Востока, там он известен был еще 720 лет назад. Народный способ приготовления это весьма длительный процесс, на в Японии этим занимается практически каждая семья.

    На востоке польза сушеной хурмы уже много веков используется в медицине для профилактики и лечения многих болезней:

    • Средство отлично выводит из организма продукты окисления этанола, плод предотвращает негативное влияние алкоголя на человека.
    • Польза сушеной хурмы используется также при кашле, все благодаря противовоспалительным качествам.
    • Благодаря калию, входящему в состав хурмы он благосклонно влияет на циркуляцию крови в сосудах и снижает артериальное давление. Кстати калия в нем содержится вдвое больше чем в банане.
    • Сухофрукты будут полезными для функционирования желудочно-кишечного тракта, уменьшают угрозу кровотечений при гастрите. Народные целители говорят о хорошем воздействии при геморрое, диарее и диспепсии, а также для улучшения аппетита.
    • Измельченный на блендере продукт можно прикладывать к на раны как антисептическое средство.
    • Ходят слухи что полезные свойства сушеной хурмы имеют благоприятное влияние для больных онкологическими заболеваниями и применяется в питании больных с раком головного мозга.
    • Продукт отлично борется с старением организма, особенно кожи. Ликопид и витамин A являются хорошими антиоксидантами, они прекрасно борятся со свободными радикалами.
    • Китайский сорт плодов растения является отличным иммуностимулятором. В 100 граммах вяленых плодов содержится более 50% суточной потребности человека в витамине C.
    • Зеаксантин устранит усталость в глазном яблоке и повысит ночную видимость.

    Калорийность сушеная хурма имеет невысокую, энергетическая ценность составляет 237 кКал на 100 граммов продукта.

    Вяленая хурма имеет полезные свойства для внешнего вида человека потребляющего ее в профилактических целях. Антиоксиданты и другие ценные соединения тормозят процессы старения клеток. При регулярном применении плода в рацион питания вы однозначно начнете выглядеть моложе.

    Часто сушеная хурма будет на пользу в виде маски. Для этого плод измельчают миксером или в блендере и наскладывают на кожный покров нуждающийся в уходе. Немного другие рецепты с использованием хурмы применяют для волос, можно использовать для улучшения состояния ногтей.

    Запрещено употреблять в пищу хурму людям с анемией, в данном случае возможен сильный вред для человека. Также не рекомендовано кушать ее при таких недугах и состояниях:

    • Сахарный диабет.
    • При склонностях к запорам.
    • Детям и кормящим матерям.

    Но все же можно сказать что продукт является безопасным для большинства людей, исключением являются люди с индивидуальной непереносимостью и проблемами со здоровьем, для них продукт может принести вред.

    Врачи не советуют кушать вяленую хурму запивая молоком. Такое сочетание может вызвать спазмы, тошноту, а иногда и рвоту. Промежуток между употреблением этих продуктов должен быть минимум 1 час, чтобы не нанести вред своей пищеварительной системе.

    Определить спелость плода можно на глаз. У хорошего плода плодоножка должна быть сухой, кожура оранжевая темноватого оттенка, без вмятин. Само тело продукта должно быть мягким на ощупь. Такие внешние признаки гарантируют отличные вкусовые качества плода.

    Но даже если выбрать правильно хурму вы не смогли и купили незрелую – не стоит отчаиваться. Поставьте некачественные плоды в морозильную камеру на ночь, разморозьте и она снова станет мягкой. Незрелым плодам можно дать возможность дозреть – для этого нужно поставить их в теплое место на несколько дней.

    Если вы хотите самостоятельно приготовить сушеную хурму в домашних условиях следуйте этой инструкции:

    1. Нежно снимаем кожуру.
    2. Плоды подвешиваем на веревках.
    3. Ждем пока на поверхности образуется пленка, ждать придется около от 5 дней до недели.
    4. Каждые 3 дня разминаем плод, так чтобы серцевина ставала более мягкой.
    5. Весь процесс просушивания длиться от 3 до 5 недель.

    Когда продукт будет готов вы должны увидеть характерный белый сахарный налет. Более простым способом считается просушивание в духовке, но вкус будет не тот. Пользуйтесь дарами природы и будьте здоровы!

    источник

    Что это за сморщенная страшилка? На что похожа сушеная хурма. Польза и вред. Калорийность и маски для лица из сухофруктов.

    Сколько живу, а только недавно впервые столкнулась с такой интересной вещью, как сушёная хурма. Видок у неё конечно так себе прям как у меня по утрам, но десерт неплохой, иногда можно и купить. Если вы не знали, то из такой хурмы ещё и маски для лица делают, но, обо всём по порядку.

    Как выглядит?

    Как что-то засохшее:) Не скажу, что такая хурма выглядит аппетитной, но, с другой стороны, странно на это жаловаться. Каждый фрукт посыпан сахарной пудрой.

    Между собой скреплены нитью.

    Сушеная хурма напомнила мне финики, я бы сказала, что особой разницы во вкусе нет, но финики хотя бы более сочные и дешёвые. От хурмы тут только название, поэтому я удивляюсь, что люди радуется тому, что сушёная хурма не вяжет) Было бы странно, если она вязала.

    Если обычная хурма продаётся у нас только в сезон, да ты ещё найди вкусную, то у сушёной в этом плане преимущество. Такую хурму удобно есть, раз уж мы заговорили о достоинствах такого продукта.

    Пищевая ценность:

    Белки — 1,4 г., Углеводы — 58,9 г., Жиры — 0 г.

    Калорийность:

    Как обычно везде написана разная информация, но уж в 60 ккал на 100 г я точно не верю. Правдоподобнее всего мне кажется 250 ккал на 100 г. Выходит, что несколько штук серьёзного вреда вашей фигуре не нанесут, но главное вовремя остановиться.

    Польза и вред:

    Конечно от каких-то серьёзных болезней хурма вряд ли вылечит, но нельзя не отметить, что она полезна для зрения и желудка. Я не люблю громкие заявления, мол «этот продукт помогает в борьбе с раком», но не отрицаю того, что для профилактики и для укрепления иммунитета её использовать можно, ведь хурма богата витамином C и другими элементами.

    Я очень удивилась, что хурму используют для домашних масочек для лица. Хурму размачивают, измельчают и наносят на кожу. Если честно, нет желания пробовать на себе, поэтому просто оставлю это как интересный факт.

    Ну и куда без ложки дёгтя. Хурму не рекомендуют сочетать с молоком, да и на голодный желудок тоже лучше её не есть. Сухофрукт может раздражать стенки желудка, так что лучше не рисковать.

    Противопоказания.

    К слову, диабетикам лучше не увлекаться такой сладкой малявкой.

    Пациентам с анемией этот продукт противопоказан, потому что содержит дубильные вещества, которые связываются с железом, препятствуя поглощению этого микроэлемента организмом.

    100 грамм сушёной хурмы обойдутся где-то в 150 рублей. Вроде и дешево, но одна штучка весит грамм 20, поэтому 150 рублей вы заплатите всего за 5 таких мелочух. Для меня эта история из серии «в день я съедаю всего 5 орешков», лично я не могу довольствоваться небольшим количеством, штуки 3 я бы спокойно съела сама, но для меня это не настолько вкусно и сытно, чтобы отдавать такие деньги, лучше возьму тот же арахис.

    А вот здесь чуть сложнее, потому что я встречаю такую хурму редко. В первый раз, не так давно, мне привезли её из Грузии, во второй раз мы брали её в ларёчке с сухофруктами, но это скорее исключение, потому что больше нигде сушёную хурму я не видела. Если вам, как и мне, хурма не попадается на глаза, то смело ищите её в интернет-магазинах.

    А вообще, не стесняйтесь спрашивать у продавцов, думаю, что они сориентируют вас быстрее.

    • Неплохой вкус.
    • В небольшом количестве полезно для организма.
    • Можно делать маски.
    • Цена.
    • Не везде продаётся.
    • Лучше не увлекаться.

    Побаловать себя такой вкусняшкой можно, но постоянно покупать смысла не вижу. Вкус не такой интересный и насыщенный, чтобы тащиться от него. Снимаю балл за цену и за то, что сложно найти в магазинах. В целом, рекомендую.

    источник

    Источники:
    • http://howtogetrid.ru/sushenaya-xurma-polza-i-vred-dlya-organizma/
    • http://cosmoreviews.club/polsa-i-vred/146-hurma-polza-i-vred-dlya-zdorovya-zhenschiny.html
    • http://fructify.ru/frukty/primenenie/sushenaya-xurma-polza-i-vred-kak-sushit-xurmu-v-domashnix-usloviyax
    • http://polzavred.ru/sushenaya-xurma-polza-i-vred.html
    • http://polzaivredno.ru/sushenaya-xurma-polza-i-vred/
    • http://polezno-vredno.ru/sushenaja_hurma_polza_i_vred/
    • http://irecommend.ru/content/chto-eto-za-smorshchennaya-strashilka-na-chto-pokhozha-sushenaya-khurma-polza-i-vred-kalorii