Меню Рубрики

Чем полезна жевательная резинка

История появления жевательной резинки 3-4

Состав жевательной резинки 5-6

Мифы о жевательной резинке 6-8

Негативное влияние жевательной резинки 8-9

2. Экспериментальная часть 9-11

Химические исследования жевательной резинки.

Заключение 11-12

Литература 13

На протяжении многих лет мы слышим споры на тему: вредная или полезная жевательная резинка. На сегодняшний день мы имеем только начальные представления о пользе употребления жевательной резинки и что очень важно — о возможных негативных последствиях ее применения. По мнению врачей – стоматологов этому может быть способствует и крайне малое число отечественных научных исследований, посвященных изучению продуктов, предназначенных для жевания. А появляющиеся обзоры литературы не снимают остроты проблемы, так как практически не затрагивают отрицательного действия этих продуктов на организм. В настоящее время жевательные резинки жуют все — и дети, и взрослые. У многих людей наблюдается зависимость от жевательных резинок. Жующих людей можно встретить везде — в школе, в библиотеке, дома, в детском саду и других местах. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать её вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление кариеса и зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно–щелочной баланс и прочее, но так ли это?

На самом деле, некоторые жевательные резинки опасны для нашего здоровья, но мы, не зная этого, часто употребляем их. В состав жевательной резинки входит большое количество разнообразных химических веществ, свойства которых многим из нас не известны. Ведь очень часто механические повреждения эмали зубов, пломб, возникновение заболеваний желудочно–кишечного тракта являются результатом необдуманного использования жевательных резинок. Чтобы узнать больше полезной информации о жевательной резинке, её влиянии на организм человека, мы решили изучить и собрать информацию о данном продукте.

Цель исследования:* Определить характер влияния жевательных резинок на организм человекаЗадачи:

— Узнать историю возникновения жевательной резинки;

— Ознакомиться с составом жевательной резинки;

— Изучить свойства жевательной резинки;

— Выявить влияние жевательной резинки на организм;

— Провести анкетирование учащихся по проблеме исследования.

Методы исследования: анализ литературы, опрос, анкетирование, беседа, сравнение, практическое исследование, методы систематизации и анализа результатов исследовательской деятельности.Практическая значимость: результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья. Объект исследования: жевательная резинка Предмет исследования: использование жевательной резинки. Теоретический анализ литературы позволил выдвинуть в качестве рабочей гипотезы предположение о том, что жевательная резинка наносит вред организму.

1.1 История появления жевательной резинки

Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света. Древнейший из них, найденный в Юли-Ий (Финляндия)Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск.Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири применялась сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. У башкир также был свой аналог жевательной резинки, специальным образом изготавливаемый из бересты и смолы хвойных деревьев. Применялся как средство народной медицины для укрепления зубов и дёсен.

В 1848 году появился новый и необычный пищевой продукт — жевательная резинка. В 1848 году Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу». 1850-е годы. Производство расширяется. Кёртису теперь помогает брат. Жевательная резинка разрезается на кубики. Появляется первая обёртка из бумаги. Жевательную резинку продают по центу за две штуки. Организованная братьями компания Curtis Chewing Gum Company строит новую фабрику в Портленде. На производство нанимается более 200 человек. Расширяется ассортимент продукции. Появляются жевательные резинки «Четыре в руки», «Американский флаг», «Сосновая магистраль», «Сосна янки» и др. 1860-е годы. Продукция братьев Кёртисов так и не вышла за пределы штата Мэн. Неказистый внешний вид и плохая очистка отпугивали покупателей. Начало Гражданской войны и вовсе заставило свернуть производство.

1869 год. Известный нью-йоркский фотограф Томас Адамс закупает большую партию каучука у мексиканского генерала Антонио де Санта-Анна. После неудачных экспериментов по вулканизации, в кустарных условиях он производит жевательную резинку наподобие мексиканской chicle. Жевательная резинка заворачивается в яркие разноцветные фантики и продаётся в нескольких магазинах.

Современная жевательная резинка появилась в 1928 году. Двадцатичетырёхлетний бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Особенностью данной жевательной резинки стала гораздо большая эластичность. Свою жевательную резинку Димер назвал «Dubble Bubble», поскольку из неё можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей. В дальнейшем созданием жевательной резинки занимались различные компании, но форма жвачки осталось той же.

Развитие сахарных заменителей в 1950-х вело к появлению жевательных резинок без сахара. В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена и в СССР. В 1980-е годы компании-производители воплотили в жизнь давнюю мечту зубных врачей – они стали использовать для подслащивания жвачки заменители сахара, которые не оказывают разрушительного действия на зубы. Забавно, что в начале «жевательной эры» многие дантисты предупреждали, что жвачку употреблять не следует, так как она может намертво склеить челюсти.

1.2 Состав жевательной резинки.

По мнению академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз. Мы проанализировали состав наиболее популярных жевательных резинок (Orbit «Апельсин», Orbit с кристаллами) «Professional», Eclipse «Лайм») и выявили компоненты, содержащиеся в них: подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320. Из справочника «Санитарные правила и нормы СанПин» мы узнали, что: Стабилизатор Е 422 — это глицерин. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек. Эмульгатор Е322 — это лецитин. Лецитин получают, как правило, из сои. Содержится он в яичном желтке. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Антиоксидант Е320 — это бутилгидрооксианизол. При частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови; Кислота Е330 – это лимонная кислота. Долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови. Загуститель Е414 – это гуммиарабик, Глазурь Е903 — это карнаубский воск. Он придает глянец и блеск продукту. Оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи. Ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, для того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья. Данные ингредиенты в определенных пропорциях и концентрациях патологически не воздействуют на организм человека.

1.3 Мифы о жевательной резинке.

Современные производители не особенно далеко ушли от своих далеких предшественников. Все так же рекламные компании основываются на попытках убедить пользователей, что жевательная резинка полезна для ротовой полости. Надо сказать, что массовая агитация действует — нас окружает полно людей, которые постоянно жуют и делают это дома, на работе, в транспорте и на улице.

Мотивация при этом вполне определена. Они говорят, что таким образом борются с дурным запахом изо рта, другие так побеждают кариес и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а третьи перебивают послевкусие табака. А ведь не секрет, что в жевательной резинке присутствует немало химических добавок. О том, насколько она вредна и полезна, споры не стихают. К тому же часто говоря о жевательной резинке, мы довольствуемся распространенными мифами. Их и следует развенчать.

Механизм очистки полости рта

Под «очисткой» чаще всего подразумевают механическое удаление мягкого зубного налета и мелких частиц пищи, оставшихся на зубах после ее приема. Механизм очистки предполагается такой: в процессе жевания жвачка, скользя по поверхности зубов, стирает, словно тряпка, налет и частицы пищи, которые, прилипнув к ней, затем вместе с жвачкой удаляются из полости рта.

Жевание укрепляет десны. Но для равномерного их укрепления нужно и жевать равномерно всеми зубами. Обратите внимание: человек, жуя жвачку, чаще «тренирует» какую-либо одну сторону, а если и использует для этого обе, то в работе участвуют, как правило, лишь небольшое количество зубов. Передние зубы чаще всего остаются не у дел.

Жевательная резинка поддерживает кислотно-щелочной баланс

Кислотно-щелочной баланс полости рта — это некая константа нашего организма, и определяется она кислотно-щелочным балансом слюны. Кислотно-щелочное равновесие (баланс) слюны в свою очередь определяется аналогичным равновесием в крови, которая питает слюнные железы. Равновесие, или баланс, потому так и называется, что стремится удерживаться возле определенного значения. В нашем организме есть для этого специальные механизмы, и работают они сами, без посторонней помощи. Тем более без помощи жвачки. Показатель, характеризующий соотношение кислотной и щелочной составляющей в жидкости, называется водородным потенциалом и обозначается как рН. Для крови рН равен 7,36. Такая его величина характеризует кровь как слабощелочную среду (7,0- соответствует нейтральной среде — дистиллированная вода). Для поддержания кислотно-щелочного равновесия (баланса) в организме имеются так называемые буферные системы. При употреблении человеком, например, кислых продуктов или животного белка, под влиянием буферных систем рН смещается в кислую сторону (становится меньше 7), а при употреблении, например, минеральной воды или растительной пищи — в щелочную (становится больше 7). Буферные системы удерживают рН в допустимом для организма диапазоне. Ими самостоятельно принимаются меры по установлению необходимого равновесия: ощелачивание крови в одном случае и окисление ее — в другом. Выпитая минеральная вода изменяет во рту показатель рН в щелочную сторону… пока остатки ее находятся во рту. Через непродолжительное время выделившаяся слюна полностью вытеснит остатки минеральной воды, восстановив там прежний рН.

Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.

Это единственное положение, не подлежащее сомнению. Действительно, в жизни бывают ситуации, когда приятный запах изо рта человека отнюдь не будет лишним для него. Да и для окружающих тоже. Постоянно с собой зубную щетку и пасту в кармане или сумочке невозможно. Деловую встречу или свидание – отложить бывает невозможно и ненужно. Бывает, что это весьма важно. И то, и другое одинаково ответственно, а неприятный запах изо рта способен оттолкнуть от вас человека, разрушив все планы в отношении него. В таких случаях жвачка просто выручает. Но это эпизод. А мы говорим о систематическом ее употреблении.

Некоторые наполнители жевательной резинки могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей.

У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости.

Негативное влияние жевательной резинки.

В ряде случаев жевательная резинка может оказывать и негативное влияние:

1. Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) — наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

2. От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.

3. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.

4. На прилепленной под школьную парту жвачке несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего ее.

5. Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.

6. Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы.

7. Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она накапливается в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.

8. Жевательная резинка вызывает привыкание.

9. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

2. Экспериментальная часть

Для проверки гипотезы нами было проведено исследование, которое включает несколько этапов. На первом этапе мы изучали мнение обучающихся по проблеме влияния жевательной резинки на организм, применив метод анкетирования. В анкетировании приняло участие 92 человека.

На втором этапе исследования мы сделали обзор литературы по теме и провели практическое исследование.

На третьем этапе мы обработали результаты анкетирования и сравнили их с литературными данными.

Выводы: Учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь — вредна она или полезна для человека. 13 человек из моего класса любят жевательную резинку, из них 9 жуют её только после еды, 4 человека жуют её целый день. А 6 человек из школы не жуют жевательную резинку вообще. Большинство ребят нашего школы используют жевательную резинку для того чтобы освежить дыхание – 87 человек. В составе жевательной резинки практически нет полезных веществ, зато много таких, которые приводят к различным заболеваниям. Результаты опроса показали, что 26 человек читают состав жевательной резинки, но не понимают, что там написано. 37 человек заявили, что если бы знали о наличии вредных веществ, то отказались бы от её употребления.

Читайте также:  Карта тюменской области полезных ископаемых

Химические исследования

Опыт № 1. Определение содержания многоатомных спиртов в жевательной резине. Взять пластинку жевательной резинки, добавить 5 мл воды. Настаивать 10- 15 минут, затем профильтровать. К фильтрату (1 мл) добавить 0,5 мл 3 %- ного раствора CuSO4 и 1 мл раствора едкого натра. Появляется синее окрашивание вследствие образования соли, меди и многоатомных спиртов.

Опыт №2. Свойства ментола. Для опыта беру подушечку жевательной резинки с ментолом, мелко нарезаю и помещаю в пробирку. Добавляю 5 мл 96%-ного раствора этилового спирта. Взбалтываю смесь в течение 1 минуты и фильтрую. Добавляю к спиртовому экстракту жвачки воду. Сразу происходит помутнение, так как растворимость ментола в воде низкая (0,05%). Добавляю к мутному раствору 96%-ный раствор спирта. Осадок исчезает, так как ментол хорошо растворяется в спиртах.

Опыт №3. Свойства красителей, входящих в состав жвачки. Помещаю в пробирку, окрашенную жевательную резинку («Eclipse спелая вишня»), нарезанную на небольшие кусочки, и приливаю 2-3 мл дистиллированной воды. Нагреваю пробирку в пламени спиртовки или на водяной бане до получения окрашенного раствора. Разливаю раствор в две пробирки, в одну из них добавляю 1 мл раствора серной кислоты, в другую 1 мл раствора гидроксида натрия. Наблюдаю, происходит ли изменения окраски красителя в зависимости от среды. Затем нагреваю пробирку, в которую добавили раствор щелочи. С некоторыми красителями в этом случае наблюдаю образование желто-коричневого раствора.

Я пришла к выводу, что среди изученных мной жевательных резинок нет ни одной, которую можно было бы жевать без опасения за свое здоровье. Учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь, полезна она или вредна для здоровья. Но нельзя не отметить тот факт, что некоторые сведения по этой проблеме у учащихся присутствуют, именно эти сведения мы подтвердили в своей работе.

Проанализировав данные анкеты, можно утверждать, что большинство детей начинают употреблять жевательную резинку с раннего возраста. При этом обучающиеся мало знают о вреде жевательной резинки. Проведенное нами исследование показало, что жевательные резинки имеют в своем составе вещества, вызывающие различные заболевания. В ходе исследования была подтверждена гипотеза о том, что жевательная резинка наносит вред организму.

В ходе исследования была подтверждена гипотеза о том, что жевательная резинка наносит вред организму. Работая по теме исследования, мы пришли к выводу, что хотя умеренное употребление жвачки служит профилактикой стоматологических заболеваний, но существует необходимость сокращения потребления жевательной резинки.

Своим исследованием мы хотели убедиться, что жевательная резинка больше вредна, чем полезна. В ходе исследования было выявлено, что длительное жевание резинки может нанести вред нашему здоровью, да и обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками. Хотелось – бы посоветовать, любителям «жвачки» — жевать ее 15 минут только после еды, причем не всякую, стараясь не проглатывать ее. Детям «жвачку» можно жевать только с 4-х лет. Можно порекомендовать жевать фрукты или овощи, во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только в витаминах. Яблоки, морковь, капустная кочерыжка — твердые, они с усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, благодаря этому эффективно их очищают.

1. Гусева, О.И. От улыбки станет всем светлей// Наука и жизнь.- 2009.- №3.- С. 69.

2. Кузнецов, С.М. Большой толковый словарь русского языка. — СПб.: Норинт, 1998.

3.Эрлихман, В. Жевать всегда, жевать везде // Gala Биография. — 2009.- №

4. Справочник «Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам.

5. Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. – М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с.

источник

Трудно найти в современном цивилизованном мире человека, не имеющего представления о жевательной резинке. Люди всегда что-то жевали, только с разными целями. В древности таким способом очищали зубы, развивали жевательные мышцы, успокаивали нервы. В качестве жвачки наши предки использовали чаще всего березовую смолу. Лишь в конце XIX в. стали жевать натуральный каучук, добавляя в него различные вещества для улучшения вкуса.

В 1928 г. была выпущена первая коммерчески успешная жевательная резинка – Dubble Bubble. После этого состав жвачки постоянно меняется, добавляются новые вещества для улучшения вкуса, цвета, запаха. Каучук – натуральный полимер, получаемый из латекса, составляет эластичную основу жевательной резинки. Используют его также для изготовления резины, обуви, клея.

Несомненно, какие-то положительные свойства у жевательной резинки должны быть, а иначе бессмысленно ее распространение и применение. И такие плюсы у нее есть. Во-первых, жвачка все-таки способствует очищению зубов, о чем громко кричит реклама. Жевание после еды улучшает состояние полости рта, консистенция резинки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней, и таким образом они удаляются. Во-вторых, во время жевания активно вырабатывается слюна – природный очиститель зубов. Освежающее действие жвачки неоспоримо, правда, имеет оно кратковременный эффект, маскируя неприятный запах изо рта (если таковой присутствует), а не устраняя причину. Доказано успокаивающее действие самого процесса жевания – неважно, чего именно. Жевательная резинка имеет подходящую консистенцию и свойства, не меняется в объеме со временем и не растворяется, поэтому жевать ее можно долго и размеренно, приводя нервы в порядок. Правда, отдаленный результат действия такого антистресса отследить сложно.

Кроме положительных свойств, жевательная резинка и ее неправильное использование имеет ряд отрицательных свойств. Во время жевания выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает неизбежно в желудок, снижая его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого – соляная кислота. Если происходит это на голодный желудок, проблем не избежать, т. к. агрессивное действие кислоты направлено в первую очередь на стенки самого желудка. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы. Следующий момент, который необходимо отметить, – вред постоянной стимуляции работы слюнных желез, при которой сначала слюны выделяется много, а потом развивается ее недостаток. Такое явление может способствовать развитию ксеростомии – патологической сухости слизистых оболочек полости рта. Выпадение пломб, поломка протезов и брекетов, перегрузка околозубных тканей при болезнях пародонта – этому также может способствовать длительное жевание жвачки. Состав резинки включает различные консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и загустители, все они попадают в организм и оказывают свои далеко не положительные действия.

Многим с детства известно, что прием пищи и чтение – вещи трудно совместимые, не усваивается либо пища, либо информация. Жевание жвачки не только успокаивает, но и тормозит мозговую деятельность, снижая внимание, не давая сосредоточиться. Хотя кто-то с этими утверждениями может не согласиться – это уже личное дело каждого.

Прием пищи должен происходить в местах, предназначенных для этого. В современном быстро движущемся и ускоряющемся мире мы все делаем быстро, на ходу. Перекусывая во время поездки в метро, на улице, в машине, человек не задумывается о том, насколько это соответствует культуре и этикету. Как продолжение приема пищи – жевание жвачки, затягивающееся надолго. Люди постоянно спешат, испытывая стресс, жвачка в такой ситуации помогает успокоиться, только вот такая привычка никак не связано с культурой. Воспитанный человек уважает других людей и вряд ли станет жевать во время разговора, в театре или с экрана телевизора. Уверенность в себе никак не повысится с помощью жвачки, хотя многие считают обратное и активно это демонстрируют.

Жвачки торговой марки Orbit от компании Wrigley имеют широкий ассортимент различных вкусов и пользуются большой популярностью, выпускаются с 1944 г. Эта же компания производит такие жвачки, как Hubba Bubba, Juicy Fruit, Eclipse, Extra, Big Red. Жевательная резинка Dirol известна с 1968 г. и была первой резинкой, не содержащей сахара. В России она появилась лишь в начале 90-х гг. Выпускаются жвачки в виде драже или пластинок, с жидким наполнителем или в составе леденцов, на любой вкус и цвет.

В 1988 г. Ассоциация стоматологов Европы рекомендовала к использованию жевательные резинки с ксилитом после каждого приема пищи в качестве профилактического средства. Ксилит (Е-967) – заменитель сахара, плохо усваивающийся организмом. Он не поддается брожению, бактерии зубного налета не могут использовать его в качестве питания, чем и объясняется его противокариозный эффект. Ксилит действует как слабительное средство, максимально допустимая суточная доза – около 30 г.

Мода на жевательную резинку в нашей стране появилась в 90-х гг. прошлого столетия и устойчиво закрепилась среди молодежи. Жевать или нет – это решает для себя каждый индивидуально. Стоит помнить о правилах использования жвачки и избегать слишком длительного и частого ее употребления. В качестве гигиенического средства жевательная резинка рекомендуется стоматологами, но только как средство очищения зубов после приема пищи для кратковременного использования. У детей применение жвачки рекомендуется в тех случаях, когда почистить зубы нет возможности. Стоит задуматься над тем, какие вещества попадут в организм малыша в момент жевания резинки, и взвесить целесообразность ее применения в раннем возрасте, прежде чем способствовать формированию вредной привычки жевания у ребенка.

источник

Красивые дяди и тети с экранов телевизоров утверждают об исключительной пользе жевательной резинки. Реклама рекламой, но ведь многие стоматологи говорят не про пользу, а про вред жевательной резинки! Где же истина? Полезна жевательная резинка или нет? Редакция Hotshowlife изучила волнующие общество вопросы и теперь предлагает своим читателям узнать, полезна ли жевательная резинка на самом деле.

Небольшой исторический экскурс
Два древних прототипа современной жвачки — пчелиный воск и смола деревьев. Их использовали еще в Древней Греции, преимущественно, для освежения дыхания. Кроме того, о зубной пасте тогда еще не знали, а натуральные продукты успешно выполняли ее предназначение — очищали ротовую полость от остатков пищи.

В Азии было принято готовить жевательную резинку на основе пальмовых семян и листьев перечного дерева. В некоторых странах подобная традиция сохранилась по сей день. По мнению жителей Азии, такая жвачка не только отлично очищает и освежает полость рта, но и действует по принципу афродизиака.

Индейцы, осевшие в Америке, несколько веков назад предпочитали пережевывать смолы хвойных деревьев. В процессе получался плотный комок, напоминающий современные подушечки, которые продаются в большинстве магазинов. Кстати, жевательную смолу можно купить и сегодня, заглянув в аптеку. Прежде чем попасть в свободную продажу, продукт проходит тщательную очистку и обработку, но в целом принцип, которым руководствовались индейцы, сохранился.

В Советском Союзе жвачка была диковинкой, а также заветной мечтой молодежи и детей. Тогда достать вкусную и ароматную пластинку было непросто — подобные продукты можно было найти в луна-парках, если повезет. А вы помните эти удивительные жевательные резинки «Love is»? Сейчас же ситуация в корне изменилась, причем в сторону прогресса. Жвачку можно купить в любом супермаркете, да еще и придется выбирать среди разнообразия вкусов, предлагаемых многочисленными производителями. За несколько десятилетий продукт, некогда бывший «заморским деликатесом», настолько влился в жизнь общества, что им уже невозможно никого удивить.

Польза жевательной резинки: миф или факт?

Чтобы не терзать вас долгими рассуждениями, мы составили список полезных свойств жевательной резинки.

  • Очищение полости рта. Употреблять заветные подушечки или пластинки есть смысл, особенно после еды. Структура изделия помогает извлечь остатки пищи, застрявшие в промежутках между зубами, а значит, предотвращает появление неприятного запаха.
  • Профилактика кариеса. Предыдущий пункт логично приводит к выводу, что жвачка предупреждает разрушение зубов. Употребляя ее, вы очищаете ротовую полость от вредных бактерий.
  • Улучшение пищеварительного процесса. Во время жевания организм начинает автоматически вырабатывать желудочный сок. Таким образом, пища усваивается гораздо быстрее.
  • Поддержание челюстных мышц в тонусе. Да-да, мы не ошиблись. Работая челюстями, вы не только перерабатываете пищу, но и совершаете физическую нагрузку. Поэтому жевательная резинка обеспечивает отличную тренировку лицевым суставам и мышцам.
  • Нормализация веса. Если вы стремитесь к потере лишних килограммов, то обязательно включите в свой рацион жевательные пластинки! Ученые доказали, что жевательные пластинки ускоряют обмен веществ на 19 %. Кроме того, употребление этого продукта создает обманчивое ощущение сытости.
  • Личный психолог. Исследователи уже неоднократно приходили к выводу, что жевательная резинка помогает справиться со стрессом. Движения, совершаемые челюстями, подсознательно возвращают человека в период, когда он еще был младенцем и питался грудным молоком. Другими словами, с помощью жвачки можно отвлечься от проблем и мысленно расслабиться.

Вред жевательной резинки: да или нет

Преимущества любимого людьми продукта не обнуляют всех отрицательных свойств. Как бы ни горько было признавать неприятный факт, но жевательная резинка может нанести организму некоторый вред. Вот основные недостатки, на которые стоит обратить внимание.

  • Ухудшение кратковременной памяти. Экспериментальным путем английские психологи установили, что любители жвачки гораздо хуже ориентируются в жизненных ситуациях, чем остальная часть населения. Так, они чаще других теряют личные вещи и уже через секунду могут забыть цену товара, который только что держали в руках.
  • Риск развития язвы желудка или гастрита. В предыдущем списке было упомянуто преимущество, связанное с улучшением процесса пищеварения. Оно действует только в том случае, если вы употребляете жевательную резинку сразу после еды. Натощак от такого лакомства лучше отказаться, так как пищеварительный сок, выделяющийся в пустом желудке, начинает разъедать стенки органа.
  • Опасность для беременных женщин и детей. В состав жевательной резинки входит подсластитель. Такой подсластитель, как фенилаланин, попадая в организм, приводит к замедлению роста плода, нарушению его развития, а также нарушению гормонального баланса у беременной. Женщинам на поздних сроках беременности и малышам до 4-х лет употребление жвачки противопоказано!
Читайте также:  Продукты полезные для желудка при гастрите

источник

Жвачка – распространенный продукт, его любят и используют люди всех возрастов. Кажется, что это технологическое новшество. На самом деле, у жевательной резинки интересная, многовековая история.

Люди давно использовали дары природы для различных целей, зная их полезные и вредные свойства. Применялись минералы, насекомые. Для гигиены полости рта были полезными корешки растений.

Древней жевательной резинкой пользовались индейцы майя, это была субстанция из каучукового сока – чикле. Есть свидетельства, что на севере Европы люди использовали березовую смолу, чтобы облегчить зубную боль. У ацтеков были нормы поведения, связанные с этим средством. Незамужним женщинам и детям позволялось жевать, когда хочется, замужним женщинам и вдовам – дома, а мужчинам предписывалось скрывать.

Люди знают об изделии с древности. Жители Северной Америки переняли этот полезный опыт у индейцев.

В это время братья Куртис придумали смешать с пчелиным воском сосновую смолу и продавать это изобретение. Жвачка имела неплохой успех. Это позволило увеличить объемы изготовления в 1850 году. Затем в состав добавили парафиновые ароматизаторы, произвели 4 марки жевательных резинок.

В 1869 году стоматолог Уильям Семпл запатентовал жевательную резинку из каучука. В ее состав вошли: древесный уголь, мел, ароматизаторы. Он уверял, что жвачка обладает полезными для зубов свойствами и является долговечной. По невыясненным обстоятельствам продукт не перешел к массовому изготовлению.

По легенде в 1869 году бежавший из Мексики генерал знакомится с изобретателем Томасом Адамсом и продает чикле (каучук). Ему не удалось создать заменитель резины. Тогда изобретатель сварил каучук и сделал жевательную резинку, которую быстро раскупили в местных лавках.

Затем он ввел лакричный ароматизатор. Возникла «Black Jack» – первая жвачка со вкусом. 1871 году произошло получение Адамсом патента на аппарат для массового изготовления продукта. В 1888 году – появление жвачки «Tutti Frutti». Фармацевт Джон Колган предложил вводить в смесь ароматизатор перед добавлением сахара. Теперь запах и вкус оставались дольше.

Продавец Уильем Ригли заметил, что жвачка пользуется спросом покупателей и решил улучшить метод изготовления. В 1892 году произвели «Wrigley`s Spearmint», год спустя – «Wrigley`s Juicy Fruit». Эти виды жвачки удерживают первые строчки мировых продаж и сейчас. Ригли принадлежит идея добавлять мяту, сахарную пудру и другие ароматизаторы, производить резинку разных форм.

Исследователь улучшил изделие Фрэнка Флира, которое не пользовалось спросом. Жвачка очень приглянулась детям, как развлечение. Проводились соревнования среди ее любителей. В 1994 году установили мировой рекорд: был надут пузырь в 30,8 см. Тогда не задумывались о пользе, свойствах или вреде жевательной резинки.

После 1945 года, благодаря солдатам, о ней узнал весь мир. В СССР существовали только советские аналоги, не имеющие приятных свойств, в некрасивой упаковке. В 1990-х годах фантики от заграничной жвачки коллекционировали и применяли для игр.

Жевательная резинка содержит:

  • основа: каучук или другие синтетические полимеры – 20–30%;
  • пищевой сахар или сахарозаменители – 60%;
  • усилители вкуса;
  • стабилизаторы (чаще – глицерин);
  • усилители аромата;
  • эмульгаторы (на основе яичного желтка);
  • красители;
  • загуститель Е414;
  • лимонная кислота;
  • диоксид титана (обеспечивает белоснежный цвет);
  • консервант(антиокислитель).

Он сильно изменился по сравнению с древней жвачкой. Это основные компоненты. Содержание перечисленных веществ в популярных видах жвачки:

Можно подумать, что ее свойства несут исключительно вред. В СМИ активно пропагандируется положительное влияние жвачки на зубы.

Микробные колонии образуются на зубах уже через 2 часа после чистки. Они перерабатывают остатки пищи, при этом образуются кислоты, разрушающие эмаль. Итог – кариес. Во время жевания рефлекторно выделяется слюна, которая имеет слабощелочную ph и содержит минеральные компоненты. Свойства жевательной резинки действительно укрепляют зубную эмаль, нейтрализуют среду, но не за счет своего состава.

Рефлекторно активируется моторика кишечника и выделение секрета. Человек быстрее восстанавливается после операции на кишечнике и переходит к повседневной еде благодаря жвачке.

Зубы имеют выраженную анатомию – глубокие ямки, могут быть скученными. Тогда пища и налет забиваются туда. Но по мнению стоматологов, польза свойств жвачки после еды есть.

Можно использовать жевательную резинку как необычный тренажер. Это полезное свойство. При жевании падает нагрузка на зубы и их связки, затем – на челюстную кость и мышцы. Это полезное свойство помогает развивать челюстно-лицевой скелет у детей.

Жвачка имеет приятный вкус и охлаждающий эффект. Она не теряет консистенцию, объем, не растворяется, не просто освежает дыхание, а помогает успокоиться, эффект от самого действия научно доказан. Полезных свойств у жевательной резинки достаточно. Но есть и вред от нее.

Полезный по составу продукт может нанести вред, не говоря уже о жевательной резинке.

Люди по-разному избавляются от стресса. Кто-то курит, ест, кто-то пользуется жвачкой. Есть исследования, подтверждающие возникновение зависимости от нее.

Согласно исследованиям, случаи неприятных последствий из-за жевательной резинки были, но они редки. Если есть все зубы, пломба сделана правильно, из качественного материала, то она (или протез) прослужит долго. Но красители и ароматизаторы из жвачки они могут впитывать, что снижает срок службы конструкции. Не рекомендуется резинка людям с брекетами или пластинками для выравнивания зубов. При жевании могут погнуться элементы конструкции, отклеится брикет или изделие прилипнет к ним, что ухудшит гигиену полости рта. Это нанесет вред, затруднит лечение.

Чтобы определить наличие этого свойства у жвачки, нужно изучить состав подробно. Основа – синтетические полимеры. Воздействие на организм не выявлено.

Глицерин (Е422) вытягивает из тканей воду. В жвачке его мало, но он используется в составе часто употребляемых продуктов: хлеба, кондитерских изделиях.

Сахар не вызывает кариес, но является питательной средой для бактерий. Некоторые используют сахарозаменители – сорбитол. Это вещество – слабительное средство. Аспартам может вызывать головную боль, аллергию. Ксилит и мальтит в составе жвачки относительно безопасны для употребления.

Ароматизаторы, как натуральные, так и синтетические, способны вызывать аллергию. Усилители вкуса при долгосрочном жевании наносят вред вкусовым рецепторам. Обычная полезная пища кажется неприятной при длительном использовании резинки.

Красители, содержащиеся в жвачке, обладают канцерогенным свойством. Канцерогенность – способность вызывать клеточные мутации. Пока нет ни одного случая возникновения рака или другого новообразования из-за жвачки.

Дети очень любопытны, могут дать друг другу продукты на пробу. Существует риск передачи инфекции от одного ребенка другому через слюну. Он может заразиться сам, если где-то оставит резинку или уронит, а потом будет жевать.

Нельзя давать жвачку ребенку вместо еды. Это вред. Рефлекторно выделяется слюна и желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Поскольку пища не попадет в желудок, кислота начнет действовать на его слизистую, вызывая гастрит. Это заболевание влечет проблемы с пищеварением и усвоением полезных питательных веществ из пищи, что особенно плохо для растущего детского организма.

При частом и длительном жевании, особенно на одной стороне, происходит перегрузка мышц и их чрезмерное развитие, что негативно для роста челюстей. Они могут быть недоразвиты или развиты чрезмерно. Одна половина может быть больше или длиннее другой. Это выраженные эффекты от чрезмерного и длительного употребления жвачки, приносящие вред.

Отсюда проблемы с прикусом: скученность, неправильное смыкание зубов, челюстно-лицевые патологии, особенно, в сочетании с вредными привычками (грызть ручку, карандаш, ногти). Их признаки и последствия: проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС), изменение профиля и конфигурации лица, даже проблемы с осанкой. Но польза жевательной резинки для человека есть, это не просто реклама.

Она не заменит чистку щеткой и пастой. Использовать жвачку можно после приема пищи не более 10 минут. Предварительно прополоскать рот, чтобы исключить вред для зубов. Свойства жвачки после еды могут применяться для похудения, так как стимулируют выделение желудочного сока, и пища лучше усваивается. Есть резинка, разработанная специально для похудения.

Нельзя заменять жвачкой полноценный прием пищи. Это принесет вред. Есть альтернативные варианты замены жевательной резинки, более полезные.

Можно использовать мятные леденцы, драже, спреи для рта, гигиенические ополаскиватели. Вопрос об их свойствах и вреде для ребенка решается после консультации с доктором. Для полезного перекуса подойдет йогурт, сухофрукты, свежие фрукты. Для развития жевательного аппарата ребенка будут полезными твердые продукты: морковь, яблоки.

В 1990-е годы жевать везде и всюду было модно в России. Но никому не понравится собеседник, делающий это во время разговора или в театре. Это некультурно. Активная жизнь заставляет перекусывать на ходу, но все должно быть к месту, нельзя злоупотреблять жевательной резинкой.

Дети очень любят жвачку. Чтобы избежать вреда, можно научиться готовить полезный продукт дома.

Рецепт жвачки, полезной детям всех возрастов:

  • выбрать сок по желанию, добавить сахар и подогреть;
  • добавить в желатин, перемешать и процедить через сито;
  • залить смесь в формочки и оставить в холодильнике на 6–8 часов.

Жевательная конфета готова. Она будет напоминать мармелад, иметь и приятный вкус, и полезные свойства.

Приготовление жевательной резинки из фруктов или ягод:

  • продукты очистить от кожуры, нарезать;
  • залить кипятком, варить 20 минут на медленном огне;
  • когда все разварится, компот слить, добавить сахар и желатин (растворенный в воде);
  • можно использовать формочки или выложить жвачку в емкость для застывания;
  • убрать в холодильник на несколько часов.

Полезная жевательная резинка готова. Можно брать для перекуса с собой.

Рецепт угощения для детей старшего возраста. Жвачка на основе Gum base, которая приобретается в магазине и через интернет.

  • 1 ст. л. гум-базы разогреть на водяной бане, периодические помешивая;
  • влить жидкий мед или сироп – 1 ч. л.;
  • перемешать;
  • ввести в смесь 1 ч. л. ароматизатора, 1/2 ч. л. ложки сахарной пудры, краситель (по желанию);
  • стол или разделочную доску посыпать сахарной пудрой;
  • выложить горячую жвачку;
  • во время остывания и после нужно обваливать ее в пудре;
  • сформировать колбаску, нарезать на куски.

Вкус и свойства готовой жвачки получатся похожими на покупную. При добавлении красителей и ароматизаторов отличать их будет только отсутствие яркой обертки.

Польза и вред жевательной резинки – сложный вопрос, но при соблюдении простых правил ее использование будет полезным. Она маскирует проблемы. В первую очередь правильный уход с помощью свойств жвачки за полостью рта поможет сохранить красоту улыбки и здоровье на долгие годы.

источник

Производители жевательной резинки не устают твердить о ее пользе. Реклама утверждает, что жевательная резинка — это панацея от кариеса и болезней десен. Так ли это на самом деле?

У современных жевательных резинок есть и положительные, и отрицательные стороны. Сегодня стоматологи практически не сомневаются в том, что жевание резинки в течение часа после еды действительно снижает вероятность возникновения кариеса, так как резинка механически удаляет остатки пищи с поверхности зубов. Кроме того, процесс жевания стимулирует слюноотделение и выработку желудочного сока, а значит, улучшает пищеварение.

Известно, что слюна человека обладает бактерицидными свойствами. Во время жевания слюна вырабатывается особенно активно, защищая зубы от воздействия болезнетворных бактерий, разрушающих эмаль.

На этом положительные свойства жевательных резинок заканчиваются. Если злоупотреблять резинкой и жевать ее на протяжении нескольких часов в день, можно приобрести серьезные проблемы со здоровьем.

Никогда не стоит жевать резинку на голодный желудок. Она может быть полезной только в том случае, если вы жуете ее не дольше часа после еды. В промежутках между приемами пищи жевание стимулирует выработку желудочного сока, а это может привести к возникновению гиперацидного гастрита.

Производители жвачки утверждают, что она абсолютно безопасна для зубов, так как не содержит сахар. Современные резинки действительно не содержат сахар, однако искусственные сахарозаменители порой наносят организму гораздо больший вред. В частности, цикламат натрия, который является одним из самых популярных подсластителей, при регулярном употреблении способен вызвать дисфункцию почек.

Жевательная резинка противопоказана людям, страдающим стоматитом, гингивитом и пародонтитом. При подобных заболеваниях полости рта резинка только еще сильнее расшатывает зубы и ухудшает состояние десен.

Детям не рекомендуется жевать резинку вообще, поскольку она может испортить не до конца сформировавшийся прикус.

При покупке жевательной резинки, обратите внимание на состав жевательной резинки. Если жвачка содержит сахар, то ее употребление может вызвать кариес зубов, поэтому лучше выбирать жвачку, которая его не содержит.

Если жвачка содержит сахарозаменители, то учтите, что не все они безвредны. Официально признанные вредители: Аспартам (Е951), Ацесульфам К (Е950), Цикламаты (Е952), сорбит. Все эти заменители в разной степени отрицательно воздействуют на пищеварение, состав крови, сосуды.

Если жвачка содержит краситель, особенно неестественных цветов, лучше пройти мимо. Чистая химия, один вред! Для детей абсолютно противопоказано.

Знакомимся с составом подробнее. Если жевательные резинки содержат консерванты Е102, Е129, Е171, Е132, Е322, Е414 и Е422, то воздержитесь от покупки. Также не вызывает доверие жвачка, упаковка которой содержит не всю информацию о производителях, составе и сроке годности. Не рискуйте покупать такой продукт.

Польза: освежает дыхание, оказывает некоторый очищающий эффект на полость рта в первые 10-15 минут жевания после еды.

Читайте также:  Полезный софт для андроид

Вред: оказывает вредное воздействие на желудок, быстро становиться из очистителя загрязнителем, может вызвать психологическую зависимость при частом употреблении, может содержать консерванты и красители, которые вредны, да и внешний вид постоянно жующего индивида в конце концов начнет раздражать.

В действительности жевательная резинка не наносит вреда желудку, а помогает ему. Жевательный процесс способствует выделению слюны, которая увеличивает активность пищеварительной системы, что позволяет желудку быстрее осуществлять переваривание еды.
Кроме того, жевательная резинка способствует укреплению десен и суставов челюсти. Жевание резинки является упражнением для челюстных мышц. Эффективность данного упражнения также обусловлена тем, что активное пережевывание не является привычным для челюсти процессом, поскольку большая часть пищи не требует слишком активного движения. Жевательная резинка помогает более активно задействовать нужные мышцы и разрабатывает их.

Повышенное слюноотделение также способствует очистке зубов.

Жвачка освежает дыхание и способствует концентрации внимания на каком-либо процессе. Например, во время Корейской войны американские солдаты были снабжены жевательной резинкой, чтобы солдаты могли максимально сконцентрироваться на выполнении поставленной задачи. Британские же ученые уверяют, что прием жвачки может развивать мышление и память.

Существуют медицинские исследования, которые подтверждают эффективность жвачки как средства для похудения. В процессе жевания процесс обмена веществ ускоряется приблизительно на 19%. Также отмечается значительное уменьшение аппетита.

Однако, при чрезмерном употреблении жевательной резинки проявляются ее негативные стороны. Например, после 5-7 минут жевания она становится вредной для желудка, поскольку значительно повышает кислотность за счет выделяемого желудочного сока. При отсутствии пищи желудок фактически начинает переваривать сам себя, что может стать причиной появления гастрита и даже язвы, а потому важно принимать резинку только сразу после еды. Жвачку также следует перестать жевать через 5-7 минут, иначе ее позитивный эффект может смениться исключительно негативным.

Стоит помнить, что жевательная резинка не заменяет полноценной чистки зубов. Дело в том, что резинка неспособна попасть в труднодоступные места ротовой полости, где скапливается основная масса вредных веществ. По той же причине жвачка не способна защитить от кариеса, а потому никакой практической пользы в борьбе с кариесом не несет.

Если у вас в зубах установлены пломбы, коронки и мосты, при частом жевании они будут быстро разрушены из-за большого механического воздействия на десны. Слюна, которая выделяется в процессе жевания, также разрушает пломбы.

Многие жевательные резинки содержат аспартам, который до конца не изучен учеными, но вызывает опасения медиков из-за продуктов, которые появляются при его химическом распаде – аспарагине, фенилаланине и метаноле. Метанол является опасным для беременных и способен превратиться в канцерогенный формальдегид. Вещество сказывается на нормальном развитии плода, если превышена его концентрация в организме. Таким образом, жвачку вредно давать беременным женщинам и даже детям.

Жевательная резинка вошла в наш обиход давно, но жевать ее очень вредно. Теперь разберемся почему.

1 свойство:
Они содержат в своей основе много сахара, а это может навредить как зубам, так и вашей фигуре. Те жвачки, которые не содержать в своей основе сахар, содержат разные вредные подсластители, которые вредны для нашего с вами здоровья.

2 свойство:
Частое употребление может вызвать слабительный эффект. При долгом разжевывании, наоборот, может вызвать запор.

3 свойство:
Не отбеливают зубы или отбеливают незначительно. Так что реклама обманчива. И это всего лишь маркетинговый ход.

4 свойство:
Несмотря на отсутствие сахара, имеет в своем составе до 68 г углеводов.

5 свойство:
При употреблении жвачки выделяется желудочный сок, который может навредить стенкам желудка и вызвать тяжелые болезни. Ее можно употреблять только 5-10 минут после приема пищи.

Выше были перечислены наиболее важные отрицательные свойства жевательной резинки, поэтому будьте осторожны в ее употреблении и не верьте красноречивым рекламам, которые призывают вас покупать этот продукт и которые так твердят о ее полезности.

Жевательная резинка в большинстве случаев не содержит сахара, что позиционируется как преимущество. Это верно, потребление сахара ведет к порче зубов. Но так ли хороши и безвредны искусственные подсластители?

Натуральные подсластители практически идентичны по калорийности и воздействию на организм обычному сахару. Синтетические же способны отрицательно влиять на внутренние органы, многие из них являются токсичными.

Кроме заменителей сахара, в жевательной резинке содержится масса консервантов и ароматизаторов. И уж поверьте, ничего общего с лесными ягодами или бананами они не имеют. Пробовали ли вы когда-нибудь поинтересоваться составом жевательной резинки?

Глицерин считается относительно безопасным, если употребляется в малых количествах. Однако, он способен провоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Антиоксидант Е 320 получают из нефти, он запрещен в некоторых странах. Негативно влияет на почки, печень, желудок, щитовидную железу, репродуктивную функцию. Также может оказать канцерогенный эффект.

Подсластитель маннит способен вызывать рвоту, диарею, крапивницу. Он раздражает желудок и провоцирует дисфункцию почек. Категорически не рекомендуется детям и больным сахарным диабетом.

Подсластитель аспартам вызывает головную боль, депрессию, тревогу, астму, усталость, слепоту, агрессивность, эпилепсию, нарушения памяти. Этот подсластитель также не рекомендуется для детей, а также для беременных женщин. Может оказывать тератогенный эффект, т.е. провоцировать уродства у плода.

Детям до 3-х лет вообще нельзя жевать жевательную резинку. Гораздо лучше заменить ее на натуральный жевательный мармелад.

Подсластитель ацесульфам имеет канцерогенный эффект. У животных он вызывал опухоли легких, молочной железы, лейкемию.

И это еще не полный список веществ, которые могут входить в состав жевательной резинки. Как можно заметить, хорошего в них мало.

При жевании жевательной резинки выделяется большое количество слюны. Обычно так происходит при употреблении пищи, слюна размягчает ее. При отсутствии пищи в ротовой полости обилие слюны проглатывается и попадает в желудок.

Попадая в желудок, слюна снижает уровень кислотности. В ответ желудок начинает производить больше желудочного сока. Это ведет к язвенной болезни и гастриту, именно поэтому воздержитесь от жевания жевательной резинки хотя бы на голодный желудок.

Частое жевание резинки может спровоцировать дисфункцию височно-челюстного сустава и даже нарушить прикус.

Может прозвучать смешно, но жевательная резинка вызывает психологическую зависимость. Многих людей постоянное жевание успокаивает и приносит уверенность.

Польза для полости рта от жевательной резинки все же имеется. Самый безопасный вариант — жевать не более 15 минут. Обращайтесь к жевательной резинке только в гигиенических целях, когда это действительно необходимо.

Наши предки, естественно о зубной пасте даже не подозревая, удаляли остатки пищи при помощи смолы деревьев. В Сибири люди жевали пчелиный воск, таким образом, укрепляя десны. Со временем, технологии шагнули вперед, но почему-то о жвачках люди не позабыли. И с 19 века началось уже массовое производство известной всему человечеству жевательной резинки.

Чистка зубов. После принятия еды стоматологи советуют жевать жвачку. Она не только очищает полость рта от остатков пищи, но и является профилактикой пародонтоза, массируя десны. Однако злоупотребление жвачкой (жевание более 5 минут) приводит к серьезным болезням, таким, как гастрит или язва желудка. Получит организм плюс или минус зависит только от отношения человека к своему здоровью.

Изжога. Как ни странно, но людям периодически страдающими изжогами может помочь жвачка, путем интенсивного слюноотделения, которое, в свою очередь нейтрализуют реакции, вызывающие изжогу.

Усвоение пищи.Если использовать жвачку за несколько минут до еды, то организм как бы подготовится к принятию пищи, и еда будет лучше усваиваться и перерабатываться. Однако, если после жвачки, организм не получит обещанной еды, нанесенный вред будет колоссальным, особенно страдающим заболеваниями ЖКТ.

Гиперсаливация желез. За повышением слюноотделения, следует спад секреции слюнных желез (сухость во рту). Это приводит к заедам, трещинкам в уголках губ, может вызвать дисбактериоз.

Пломбы и коронки.Длительное жевание жвачки, как правило, способствует выпадению пломб и здорово расшатывает коронки.

Прикус. Эластичные жвачки нарушают прикус у детей, а то влечет за собой искажение профиля головы.

Микробы.Сколько ребенку не разъясняй, а приклеить жвачку в укромном местечке он все равно не перестанет. Бактерии, несущие вред организму, живут в такой жвачке еще несколько дней. Они то и могут стать причиной резкого ухудшения здоровья.

Не стоит разговаривать или смеяться со жвачкой во рту. Это может спровоцировать попадание последней в дыхательные пути. Не испытывайте судьбу, избавьтесь от нее заранее.

Оказывается, жвачка настолько же полезна, насколько и вредна. Баловать себя этим лакомством нужно не только в меру, но и просто с умом подходить к вопросу употребления жвачки.

Жевательная резинка прочно вошла в жизнь: ее жуют не только дети и подростки, но и люди зрелого возраста. Что же заставляет человека с завидным постоянством покупать жвачку и приносит ли какую-то пользу ее употребление?

Для многих жвачка после еды – хороший способ очистить поверхность зубов и обрести свежее дыхание. С этими функциями жвачка справляется довольно эффективно: она действительно помогает убрать остатки пищи с жевательной поверхности и нейтрализует любые запахи. Правда, жевательная резинка не в состоянии устранить неприятный запах изо рта, если он вызван кариесом, болезнями десен и зубным налетом.

Некоторые люди жуют жвачку для того, чтобы заглушить чувство голода. И это им удается несмотря на то, что жевательный процесс вызывает интенсивное выделение желудочного сока. Скорее всего дело в том, что во время жевания мозг получает те же сигналы, что и во время приема пищи. С этим и связано чувство насыщения.

Намного разумнее использовать жвачку после еды как средство для улучшения пищеварения и обменных процессов. Некоторые ученые утверждают, что жевательная резинка способствует похудению. Самое главное – не держать ее во рту дольше 15 минут, поскольку она теряет свои полезные свойства.

Употребление жевательной резинки – один из способов психологической защиты. Нередко во время спортивных состязаний можно заметить тренера, наблюдающего за игрой своей команды со жвачкой во рту. Жвачка успокаивает, снимает нервное напряжение, уменьшает чувство тревожности. Не зря самыми спокойными и безмятежными животными считаются коровы, которые постоянно жуют аналог жвачки – траву.

Жвачки – частый спутник школьников и студентов во время сдачи экзаменов. И это неслучайно, ведь ученые из Японии, Америки и Великобритании уже давно доказали прямую зависимость между жеванием жвачки и активностью головного мозга человека. Во время жевания улучшается память и внимание, что позволяет решать сложные задания не просто успешно, но и за небольшой промежуток времени. Кроме того, жевательная резинка хорошо влияет на долговременную память.

С какой бы целью человек не жевал жвачку, он должен помнить советы стоматолога – время жевания не должно превышать 15 минут. От жвачки надо избавляться сразу же, как только она потеряла вкус. Ну а детям до трех лет вообще нельзя давать жевательную резинку, ее лучше заменить безопасным жевательным мармеладом.

Свою историю жевательная резинка ведет еще с 1848 года, когда ее производство наладил Джон Кертис. Тогда говорили о таких ее свойствах, как предотвращение разрушения зубов и образования зубного налета. Естественно, в 19 веке жвачка была не настолько доступна, как сейчас, потому она оказывалась во рту только весьма состоятельных персон.

Мнение о том, что жвачка способна избавить человеческие зубы от кариеса, скорее миф, нежели реальность. Конечно, когда челюсти совершают жевательные движения, то зубная эмаль самоочищается. Так же происходит при пережевывании, например, овощей. Однако при этом межзубные участки остаются недоступны жевательной резинке. Как следствие – она не может в полной мере предотвратить образование кариеса.

По мнению ряда специалистов, активное распространение жевательной резинки среди населения и вовсе поспособствовало увеличению заболеваемости зубов и десен.

Главный недостаток жевательной резинки – ее состав. В жвачке нет ничего натурального. Ее основные составляющие – латекс и красители. Считается, что латекс вполне безвреден и безобиден для организма, однако полноценных исследований по этому поводу не проводилось.
Некоторые стоматологи говорят о вреде жевательной резинки для некоторых людей. В частности не рекомендуется увлекаться жвачкой людям, страдающим заболеваниями желудка. Если жевать резинку на пустой желудок между приемами пищи, то можно спровоцировать чрезмерное отделение желудочного сока. Людям, у которых повышена стираемость зубной эмали вследствие чрезмерной подвижности зубов, также не рекомендуется увлекаться жевательной резинкой.

Бытует мнение, что жвачка может помочь человеку остаться без пломб на зубах. Однако это не так. Качественным пломбам жевательная резинка вреда не нанесет.

Однако стоит знать, что бесконтрольное употребление жевательной резинки может принести настоящий вред. В процессе жевания происходит нагрузка на слюнные железы. Если это случается постоянно, то у человека, даже когда он перестанет жевать, останется повышенное слюноотделение. Такое состояние может сопровождаться постоянным желанием сплюнуть. Это, в свою очередь, некрасиво.

Стоит знать, что чрезмерная нагрузка на челюсти нежелательна, потому что ведет к сдавливанию кровеносных сосудов в деснах. Это может привести к ряду заболеваний. Особенно это актуально в отношении детей в возрасте от 9 до 12 лет.

Согласно статистике, представители данной возрастной группы, злоупотребляющие жвачкой, чаще сверстников болеют гингивитом.

Практически единственное свойство жвачки, которое не подвергается сомнению специалистов, это придание свежести дыханию. Ее рекомендуется пожевать в течение 10 минут после еды. Этого времени вполне достаточно, чтобы насладиться вкусом жевательной резинки. При этом следует помнить, что в любом случае предпочтительнее почистить зубы щеткой. Кроме того, жвачку можно использовать в самолете или машине во время перелета или переезда. Это помогает избежать тошноты в дороге.

источник

Источники:
  • http://myfamilydoctor.ru/zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred/
  • http://hsl.guru/zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-250593-zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred