Меню Рубрики

Чем полезна зола как удобрение

Зола – незаменимый помощник всех огородников. Это отличное средство борьбы с садовыми вредителями и прекрасное минеральное удобрение. А главное – абсолютно бесплатное.

Зола как удобрение

Зола представляет собой остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Это могут быть: дрова, солома, высохшая ботва огородных растений, хвойные иголки, каменный уголь и прочие материалы.

Зараженные различными болезнями растения нельзя отправлять в компост, а вот золу после их сжигания использовать разрешено!

От исходного сырья будет зависеть свойства, химический состав будущего минерального удобрения.

Золу получают из:

  • Древесины лиственных пород и культур с толстым стеблем (подсолнуха, гречихи).

Такая зола содержит много кальция, калия. Эти минералы послужат хорошей подкормкой садовым культурам и обеспечат восстановление рН уровня закисленным почвам.

  • Древесины хвойных пород

Эта зола, помимо большого содержания кальция, богата незаменимым для растений фосфором.

Древесная зола считается одной из самых ценных видов минеральных удобрений природного происхождения.

Торфяная зола встречается не так часто, она практически не имеет питательной ценности для огородных культур. А потому такой пепел менее востребован у садоводов. В основном его применяют в качестве примеси для поддержания оптимального рН грунта.

Зола на его основе мало пригодна для удобрения, поскольку содержит незначительное количество полезных веществ. Ее используют на щелочных почвах с целью их подкисления.

Осенний биоматериал удобно складировать, а затем сжигать в бочках. Лиственную золу можно использовать как в форме самостоятельной подкормки, так и в роли минеральной добавки для компоста.

Отдельно следует сказать о пепле, остающемся после выкуривания сигарет. Его применяют в качестве удобрения для комнатных цветов. Кроме того, пепел прекрасно защищает домашние растения от мелких мошек и грибковых заболеваний.

Собирать золу следует сразу после остывания. Намокший пепел не наделен полезными качествами. А потому его следует беречь от попадания влаги.

Состав и свойства

Зола славится своими полезными свойствами и богатым минеральным составом. Благодаря этому, она способна улучшать качественный состав и структуру грунта, насыщать его незаменимыми элементами, улучшать воздухообмен, укреплять иммунитет растений.

В золе содержится:

  • кальций (в разных соединениях: карбонат/ силикат/ хлорид/ сульфат);
  • калий (в форме ортофосфата);
  • фосфор;
  • натрий (в форме хлорида);
  • магний (в соединениях: силикат/ карбонат/ сульфат);
  • молибден;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;
  • бор.

Свойства золы:

  1. Способна улучшать структуру почвы – делать ее более рыхлой.
  2. Увеличивает плодоношение на тяжелых грунтах.
  3. Улучшает воздухопроницаемость почвы, благодаря чему растения лучше растут и развиваются, а простейшие обитатели получают возможность просто полноценно существовать.
  4. Ускоряет процесс разложения органики, потому ее всегда добавляют в компостные кучи в качестве отдельного слоя.
  5. Способность сохранять положительное влияние на почву в течение 2-3 лет.

Можно ли использовать?

Древесная зола в роли минерального удобрения может применяться на любом типе почв. При этом рН мало или сильно закисленного грунта постарается поправить. Нейтральные почвы пепел обогатит полным комплексом минеральных элементов.

Используют его для удобрения комнатных растений и большого количества садовых культур: кабачков, томатов, картошки, тыквы, баклажанов и многих других.

Пепел вносят в основном осенью при подготовке земли к зиме.

Нельзя применять золу для удобрения:

  • Ягод, любящих подкисленный грунт: брусники, черники, клюквы.

При внесении пепла почва становится нейтральной, а потому эти ягоды просто перестают расти.

Эти культуры на золу реагируют стремительным выпуском стрелок, а также прекращением роста корнеплодов.

  • Цветов: камелии/ рододендрона/ азалии.

Они сразу же перестают цвести и останавливаются в росте.

Эти растения хорошо растут лишь на подкисленных почвах.

Подготовка продукта

Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:

  1. Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
  2. Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
  3. Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.

Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями. С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку. Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.

Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.

Зола не желательна для смешивания со свежим навозом, куриным пометом из-за возможных потерь азота. А ее соединение с суперфосфатом уменьшит доступ садовых культур к фосфору. По аналогичной причине не стоит смешивать пепел с известью.

Правила внесения чистой золы:

  • Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
  • Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
  • Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
  • Канавки закапывают.

Как правильно использовать?

Способы применения для различных культур и растений:

Для огорода

При высадке весенней рассады овощей применяют древесную золу непосредственно в лунки (9 г на каждую борозду), не забывая смешивать ее с грунтом.

Очень отзывчивы к пеплу бобовые культуры и зелень: за сезон они способны усвоить до 200 грамм на кв. м.

Кабачки и тыквы подкармливают золой не менее 3 раз за сезон: во время весенней подготовки грядок, перед высаживанием, примерно в середине вегетации вместе с поливом. Каждый раз используется по 200 г на кв. м.

Перцы и баклажаны удобряют дважды: при перекопке весной (600 г на метр), при высаживании (100 г на лунку).

Капусту и брюкву подпитывают пеплом 2 раза: во время посадки (по горсточке в лунку) и в виде раствора для опрыскивания во время активного роста.

Под чеснок осенью вносят по 400 г вещества на кв. м.

Для моркови, сельдерея, свеклы будет достаточно одной весенней подкормки – стакан золы на метр.

Картошку удобряют пеплом 3 раза: при весеннем перекапывании (200 г на метр), непосредственно в лунки при посадке (по 3 больших ложечки в каждую), при вторичном окучивании в виде раствора (по 400 мл на куст).

Для огурцов потребуется 2-3 подкормки: весенняя – методом разбрасывания золы в междурядьях (50 г на метр), во время роста и появления завязей – при поливе с добавлением сухого вещества (1/2 литра на куст).

Томатам требуются 4 подкормки: 2 сухие и 2 влажные. Первый раз золу применяют при перекапывании земли под грядки (1/2 стакана на метр), второй – при высадке путем разбрасывания между растениями. Последующие 2 влажные подкормки проводят в период активного роста и в процессе плодоношения (до 1 л на растение).

Хорошо отзывается на внесение золы смородина. На взрослый куст требуется до 600 г сухого вещества. В процессе вегетации можно проливать куст еще и водным раствором золы. Благодаря этому, смородина лучше плодоносит и становится более устойчивой к болезням и некоторым вредителям.

Клубнику подкармливают 2 способами: корневым и внекорневым. Первые делают 2 раза в год – перед бурным цветением, после окончания плодоношения. Золу просто рассыпают в междурядья (65 г на метр). Внекорневые подкормки (методом опрыскивания) проводят в процессе завязывания ягод. Достаточно полстакана сухого вещества на ведро воды. Опрыскивание производят из расчета 1 л на кв. м.

Плодовые деревья подкармливают чаще всего жидким раствором золы примерно один раз в 2-3 года. Достаточно 2 кг на ведро воды. Это порция для одного взрослого дерева. Для саженцев достаточно 1 кг. Пепел помогает противостоять атакам вредителей и дает необходимую растениям минеральную подпитку.

Для цветов

Комнатные цветы удобряют периодически из расчета 3 больших ложечки на 200 мл воды, садовые – дважды за сезон. Сначала при подготовке грядок весной (200 г на метр), затем – по стакану сухой смеси в лунку при высадке.

Особенно любят золу розы. Она стимулирует развитие будущих соцветий, защищает от болезней, укрепляет их иммунитет, делая более устойчивыми к температурным скачкам.

Полезные советы

  • Золу хорошо применять на глинистых грунтах и суглинках в процессе осенней перекопки. На песчаной почве подкормку пеплом лучше перенести на весну.
  • Если расход золы 300 г на метр, о дополнительной минерализации почвы в последующие пару лет можно забыть.
  • На кислых грунтах пепел хорош осенью – он поможет растениям лучше перенести зиму.
  • Лишать компост зольного удобрения все равно что оставить химическую реакцию без мощного катализатора.
  • Хорошо использовать водный раствор пепла для замачивания семян перед посевом. Зола является мощным стимулятором роста.
  • Хранить ее лучше в закрытой таре, не пропускающей влагу.
  • Одновременно с азотом вносить пепел нельзя. Эти два вещества нейтрализуют один другого. Необходимо выждать минимум около 30 дней.

По возможности лучше всего разнести 2 этих вещества по разным сезонам: азот – весной, зола – осенью.

  • Если при сожжении биоматериала в бочку попадают бытовые отходы или пластик, зола становится не пригодной к использованию ввиду большой токсичности.
  • В свежем навозе пепел не уместен – он снизит содержание азота и будет способствовать образованию соединений, которые растения потом просто не смогут впитать.
  • Запрещено удобрять саженцы золой до появления первых листочков. В этот момент более актуальна подкормка азотам – для стимуляции роста.
  • При удобрении томатов или культур семейства тыквенных золу хорошенько перемешивают с землей, дабы избежать ожогов их корневой системы.
  • Если уровень кислотности почвы равен 7, внесение пепла излишне. Закисление и защелачивание почвы всегда приводит к худшему усвоению растениями питательных веществ.

Заключение

Зола уже не одно десятилетие остается одним из любимых огородниками минеральных средств. Она не требует капиталовложений, проста в применении, экологична и очень эффективна. Минералы, содержащиеся в пепле, задерживаются в почве до 3 лет.

Как применять золу в качестве удобрения на огороде для подкормки растений

Золу, которая остается от сжигания растительного сырья, давно используется большинством огородников как чрезвычайно эффективное природное удобрение. Узнайте, в чем состоит польза золы как удобрения для растений и как можно применять ее в саду и огороде.

Состав и польза золы для растений

Зола богата минералами, которые находятся в ней в форме, легкодоступной для усвоения растениями. Этих веществ в ней около 30, но особенно много главных элементов питания – калия и фосфора, есть также магний и кальций, почти все необходимые растениям микроэлементы.

В пепле гречки и подсолнухов калия лишь немногим меньше чем в хлористом калии – синтетическом удобрении, которое подходит не всем растениям из-за наличия хлора. В самой же золе этого элемента нет, поэтому ею можно удобрять культуры, чувствительные к нему (смородину, огурцы, картофель, салат, клубнику и виноград, бобы и малину). Интересно, что в ней также отсутствует азот, что делает необходимым применение для подкормки растений наряду с золой удобрений, содержащих азот.

Набор элементов и их количество в пепле не постоянны. Изменение химического состава золы определено тем, что именно сжигалось. Лучшего качества удобрение получается от сжигания дров, веток плодовых деревьев, растительных остатков с огорода, ботвы, сухой травы и листьев. Причем в твердой древесине минералов больше, чем в мягкой, как и в молодых растениях, чем в старых. Печная зола, образовавшаяся от сжигания каменного угля, а также пепел торфа, газет, крашеных досок, с примесью сожженной резины, пленки, синтетических материалов для подкормок не подходят.

Полезные свойства золы как удобрения известны уже очень давно. По сути, это концентрированный сухой остаток того, из чего состояли сожженные растения, поэтому она так хорошо усваивается живыми растениями, питает их всеми необходимыми элементами.

Читайте также:  Чем полезен заваренный шиповник

После применения пепла как подкормки, у растений:

  • улучшаются обменные процессы;
  • лучше растут корни;
  • появляется больше цветков;
  • они лучше усваивают витамины;
  • становятся устойчивее к инфекциям и сменам погоды;
  • легче переносят зимние холода и летние засухи.

Зола способствует синтезу ферментов и углеводов, поставляет вещество, принимающее участие в процессах фотосинтеза. Она универсальна – ее можно вносить когда угодно и в любые почвы, кроме щелочных, но больше всего в ней нуждаются бедные калием легкие пески и супеси или торфяники – в этих грунтах мало микроэлементов. В них общую дозу золы заделывают по частям, а в глинистые – сразу в полном объеме, так как вещества из них вымываются не скоро. При внесении нужно помнить, что количество удобрения будет меняться в зависимости именно от вида грунта.

Еще одно условие правильного применения золы – ее нежелательно смешивать с удобрениями, содержащими азот или же вносить сразу за ними.

Кроме этого, у пепла есть еще несколько ценных свойств. Например, находящийся в нем элемент кальций нейтрализует кислотность почвы, поэтому его вносят в кислые грунты. В таких случаях золой можно заменить традиционно применяемые известь либо доломитовую муку, но ее потребуется в 3 раза больше.

Находясь в земле, зола помогает бактериям разлагать органические остатки и превращать их компоненты в доступные для выращиваемых растений формы. Она может быть еще и средством, предохраняющим от вредителей и инфекций, что также очень ценно.

Как понять, что растениям необходима зола

Дефицит элементов питания в земле непосредственно сказывается и на самих растениях. Увидеть это можно по их внешнему виду. К примеру, если им не хватает калия, то у них деформируются и подвергаются хлорозу листья, опадают бутоны, цветки и завязи, на плодах появляются пятна, отмирают верхушки, приостанавливается рост. Если недостаточно магния или кальция, то листочки вянут, скручиваются, у них сохнут краешки, отмирают корни (дефицит магния).

Рецепты приготовления раствора и настоя из золы

Пепел может быть применен на огороде как в жидком, так и в сухом виде. Из него можно сделать настои и растворы, либо просто рассыпать возле растений или заделать в почву. В этом деле важно придерживаться правильной дозировки.

Классический зольный раствор делают из 1 стакана порошка на 10 л воды. Им поливают культуры под корень, перед самым применением тщательно перемешивая, чтобы поднять со дна образовавшийся осадок.

Для подкормки растений применяют не только быстро приготовляемый раствор, но и настой, на который нужно потратить некоторое время. Рецепт настоя золы для подкормки растений: 1 кг порошка заливают 10 л воды (горячей), оставляют настаиваться 2 дня. Прежде, чем поливать, 1 л этой жидкости добавляют в ведро холодной воды. Настой некоторое время хранят в прохладном месте. В него по желанию добавляют другие вещества, например, борную кислоту или марганец.

Настоем древесной золы не только поливают, но также опрыскивают растения, но дополнительно к нему добавляют мыло для прилипания.

Применение золы

Подкормка золой культурных растений может быть применена как на огороде, так и в саду. Очень многие культуры отзываются на нее положительно, нужно только знать, когда именно и в каких дозах ее вносить.

На огороде

Применение золы для рассады предполагает опрыскивание ее настоем через каждые 8-10 суток, который не только станет превосходной подкормкой, но и защитит ее от вредителей. При высадке молодых растений на грядки, к каждому из них в лунку добавляют по 1-2 ст. л. пепла.

Не нужно забывать и о подкормках овощей золой, которые можно проводить для очень многих культур. Например, пеплом удобряют тепличные овощи – огурцы, перцы, помидоры и др. Их поливают раствором или настоем из расчета 0,5-1 л на куст каждые 10 дней, но особенно на этапе цветения. Огурцам, растущим на открытых грядках, не помешает и внекорневая подкормка золой.

Первая подкормка перцев золой в тепличных условиях осуществляется уже на этапе перекопки участка или посадки их на грядки, когда в почву вносят по 3 стакана на каждый 1 кв. м. или кладут ее в лунки. Весь сезон проводят и дополнительные внесения – рассыпают пепел по земле вокруг стеблей. Для капусты и кабачков дозировка золы следующая: 1 стакан на 1 кв. м при подготовке участка и 1-2 ст. л. – при пересадке рассады. Подкормку лука и чеснока золой делают не больше 3 раз за сезон, но предварительно удобряют ею почву при осенней подготовке земли (2 ст. на 1 кв. м) и весенней (1 ст. на 1 кв. м).

Подкормку картофеля золой можно начинать уже в момент посадки семенных клубней на грядки, когда в посадочную лунку всыпают по 2 ст. л. порошка. Затем при первом окучивании в грунт добавляют столько же порошка, а во время второго, которое приходится на начало бутонизации – по 0,5 ст. под каждый картофельный куст. Жидкие подкормки чередуют с внекорневыми опрыскиваниями.

Под морковь и свеклу при подготовке участка заделывают по 1 ст. пепла на 1 кв. метр, а после того как всходы появятся – посыпают их порошком 1 раз в 7 дней и затем поливают.

Древесная зола для применения на огороде должна быть качественной – просеянной и не содержать в себе вредных для растений включений. Ее необходимо хранить в обязательно сухом месте без доступа к ней влаги. Пригодность к использованию древесной золы при подобных условиях сберегания не ограничена по времени.

На садовом участке

Не только огородные, но и садовые культуры отлично реагируют на подкармливание золой. Ею можно подкармливать клубнику после завершения цветения, для чего нужно присыпать кусты порошком по 10-15 г на каждый. Это также предупредит заражение серой гнилью.

Подкормку малины золой и других кустарников проводят перед началом цветения, а при обнаружении различных вредителей опрыскивают настоем либо отваром.

Виноград – еще одна культура, которой будет полезна зола. Частота внекорневых подкормок винограда золой – 3-4 раза за всю вегетацию. Используют золу в качестве удобрения и для взрослых растений: в момент посадки саженцев вносят до 150 г порошка, а затем удобряют растения 1 раз в 4 года, рассыпая вокруг ствола 2 кг пепла.

Для цветов и комнатных растений

Цветы, садовые или комнатные – тоже не откажутся от удобрений пеплом. Их можно время от времени удобрять зольным настоем в объеме не более 0,1 л на 1 л горшок. Из всех садовых цветов такие подкормки больше всего любят розы, их поливают раствором 1 к 10 или опрыскивают жидкостью в концентрации 1 к 20. Подкормку роз золой проводят перед началом цветения.

Гладиолусы, клематисы, пионы и лилии можно поливать такой же зольной вытяжкой, как и для цветочных культур, растущих в помещении, а при их посадке на садовом участке добавлять в лунку пепел по 5-10 г под каждый корень. Результат внесения древесной золы для комнатных и садовых растений будет виден уже очень скоро.

Зола от болезней и вредителей

От насекомых, вредящим растениям, например, тлей, блошек, слизней пораженные кусты обрабатывают отваром для опрыскивания с добавлением хозяйственного мыла. При необходимости обработку повторяют несколько раз. От муравьев, размножившихся на участке, применяют сухой пепел, им присыпают муравейник, или используют его в концентрированном жидком виде. Применение древесной золы против разнообразных вредителей – это проверенный и безвредный метод их уничтожения.

В каких случаях использовать золу не стоит

Нежелательно вносить ее в почвы с щелочной реакцией, а также сразу после применения фосфорных и калийных минеральных удобрений, чтобы не перенасыщать элементами грунт. Нельзя ее применять также под растения, которые предпочитают кислую почву (например, клюква, брусника голубика, камелия, азалия, рододендрон).

Чем можно заменить золу

Заменить древесную золу, применяемую в качестве удобрения, можно близкими ей по химическому составу суперфосфатом или же калия сульфатом. Их нужно применять отдельно, через какое-то время после внесения одного или другого.

При понижении кислотности грунта пепел можно заменить известью и доломитовой мукой.

Зола как удобрение для сада и огорода, состав и применение

Древесную золу можно считать первым минеральным удобрением, которое стали использовали люди для повышения урожайности. В её составе есть все микроэлементы, необходимые для роста и развития садовых растений. И это неудивительно. Золой считаются продукты горения соломы, древесины, листьев и сорняков. Таким образом, она вбирает в себя все компоненты сжигаемого материала.

Полезные свойства золы

Пепел растений может существенно отличаться по составу. Например, ботва картофеля очень богата на такой микроэлемент, как калий. При сжигании ботвы теряется только шестьдесят процентов этого микроэлементы. Хвоя – ценный поставщик фосфора — при сжигании теряет только пятьдесят процентов этого элемента. Но независимо от видов, вся зола имеет в своём составе: цинк, кальций, серу, натрий и железо.

Древесная зола как удобрение может значительно изменить состав грунта: сделать его из кислого щелочным, а из твёрдого и плотного суглинка – отличную рыхлую почву. Золу очень любят такие растения, как земляника, клубника, картофель и смородина. Благодаря тому, что в её составе нет хлора, этим садовым культурам она подходит как нельзя лучше. Садоводы настолько привыкли пользоваться золой, что уже трудно представить посадку клубники, огурцов и кабачков без этого натурального удобрения.

Из всех видов пепла почти не используется угольная зола из-за крайне малого содержания питательных веществ и очень плотной текстуры. Единственное её применение – это дренаж для комнатных цветов и окисление щелочного грунта. Самой лучшей золой считается древесная из лиственных пород.

Как было неоднократно замечено, внесённая в почву зола значительно повышает устойчивость растений к заболеваниям и насекомым-вредителям. Ею присыпают землю в горшках комнатных культур, когда в них заводятся мошки. Это удобрение также отлично спасает от грибковых и бактериальных заболеваний.

Что даёт пепел нашему саду:

  • Значительно улучшает качество тяжёлых суглинистых почв. С его помощью такие почвы приобретают возможность легко обрабатываться и становятся пригодными для овощеводства.
  • Древесный пепел делает грунт рыхлым, что способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов, живущих в земле.
  • Пепел – доступное и бесплатное минеральное удобрение. После его внесения почва на протяжении трёх лет остаётся хорошо удобренной.
  • Если золу вносить вместе с органическими удобрениями, то последние будут быстрее разлагаться. Таким образом, повышается их активность.

Отлично зарекомендовала себя зола в борьбе с вредителями. С её помощью лечат чёрную гниль, мучнистую росу, а также избавляются от мошек у комнатных растений.

Читайте также:  Васильки цветы полезные свойства

Чтобы вылечить растение от мучнистой росы, делают следующий раствор: столовую ложку пепла соединяют с литром мыльного раствора, перемешивают и опрыскивают этой смесью листья и стебли растений. Делать это следует после того как сядет солнце.

Чтобы избавить клубнику от чёрной гнили, распылите пепел над кустом. Старайтесь сделать так, чтобы он покрыл тонким слоем все части растения. Обычно хватает двух процедур для избавления от заболевания.

Состав пепла

Карбонат кальция в составе пепла способствует активации роста и наращиванию зелёной массы. Он усиливает обменные процессы в клетках растений и напрямую влияет на скорость созревания. Особенно заметно его действие на томатах и других паслёновых. Если им подкармливать комнатные или садовые цветы в период бутонизации, то соцветия вырастут крупными, с яркими и сочными оттенками лепестков.

Если после посадки огурцов в почву внести удобрение с повышенным содержание карбоната кальция, то рост их значительно усилится, а качество плодов будет высоким.

Кальция силикат действует на пектиновые соединения, которые склеивают клетки. Если в почве будет ощущаться недостаток этого элемента, то луковицы высохнут и расслоятся. Поэтому для всех луковичных очень важен полив разведённой в воде золой.

Соль в составе удобрения является важным веществом, обеспечивающим наполняемость клеток влагой. Она помогает удерживать жидкость в плодах и других частях растений, что крайне необходимо в период засухи.

Магний важен для образования крепкого стебля. Все злаковые культуры употребляют его в качестве строительного материала для наращивания крахмала и углеводов в составе зёрен. Много магния требуется цветам, например, розам, которые будут чахнуть и мельчать при нехватке этого элемента.

Калия ортофосфат не даёт накапливаться аммиаку в листовых пластинах. С его помощью такие садовые культуры, как виноград, хризантемы и розы хорошо переносят зимовку.

Применение золы на огороде

Её можно разводить в воде и использовать для полива, а можно вносить и сухой. Разделяют четыре вида использования этого удобрения.

  1. Когда будете подготавливать грядки осенью, внесите золу в почву и перекопайте. Так вы подготовите почву к весенней высадке рассады. Можно так же распылить пепел и весной.
  2. Отлично зарекомендовал себя полив растений пеплом. Наибольшую популярность такая подкормка приобрела в уходе за комнатными цветами и овощами. Для большего эффекта добавьте торф в соотношении 1:2.
  3. Золу вносят непосредственно на грядки во время летних подкормок. Для этого прорывают небольшие канавки в непосредственной близости к стеблям растений и насыпают равномерным слоем. Такой способ не подойдёт для маленьких ростков, которые ещё не набрали зелёной массы.
  4. Самый популярный способ — это внести удобрение при посадке прямо в лунку.

В древесной золе очень мало хлора, что, с одной стороны, хорошо для овощных культур, а с другой — нет. Ведь благодаря хлориду кальция растения становятся более зимостойкими, а также менее подверженными заболеваниям. Он способствует хранению собранного урожая. Так, морковь и клубника хранятся значительно дольше, а помидоры не поддаются грибку во время длительной транспортировки.

Когда зола — не на пользу

Не все растения любят такое удобрение. Например, клюква и черника предпочитают кислые почвы, а пепел такой грунт делает щелочным. Это удобрение способно остановить развитие таких цветов, как камелия и азалия. Совершенно не подходит зола редису. Она провоцирует образование семян, в то время как корнеплод останется в зачаточном состоянии.

Очень важный микроэлемент сульфат кальция представлен в пепле в небольшом количестве. Он способствует наращиванию зелёной массы и крайне необходим таким растениям, как петрушка, укроп и щавель. После гибели растений этот элемент остаётся в почве.

Нельзя подкармливать растение золой, если на нём обнаружены белые пятна. Наличие пятнистых листьев говорит о переизбытке кальция.

В удобрения, в составе которых находится синтетический фосфор, не рекомендуют добавлять золу. Это может плохо сказаться на развитии корневой системы.

Существуют некоторые отличия для разных видов почв. Так, если вы будете удобрять суглинистую почву, то золу вносите во время осенней перекопки. Если грунт состоит из песчаника, то весной.

Нельзя совмещать её со свежим навозом и настойками сорняков. Разведите их на некоторый период. Например, сначала подкормите пеплом, а через десять дней внесите навоз.

Единственный грунт, при котором пепел не вносится, это солонцеватые почвы. Для песчаного, а также заболоченного грунта достаточно будет взять около ста граммов пепла на один квадратный метр почвы. Чтобы почва с повышенной кислотностью нейтрализовалась, вносите горелый торф или сланцы. Их потребуется достаточно много: 500 граммов на квадратный метр грунта.

Как удобрять почву

Есть овощи, которые просто обожают древесную золу. Огурцы и кабачки будут рады такой подкормке. Поливайте их разведённым пеплом один раз в месяц на протяжении всего сезона.

  • Для лука, который садят осенью, перекапывают грядку вместе с золой.
  • Это удобрение требуется также и деревьям. Саженцы до трёх лет поливают раствором золы один раз в год, а в дальнейшем подкормку сокращают до одного раза в два года.
  • Смешайте пепел с органическим удобрением и внесите в яму для посадки смородины или малины. Эти кустарники отлично приживутся и пойдут в активный рост.
  • Отлично сочетается это удобрение с речным песком. Если будете сажать рассаду болгарского или острого перцев, смешайте золу, торф и песок и добавьте смесь в лунку.

Наибольшее количество калия можно получить при сжигании лозы винограды, стеблей подсолнечника и картофельной ботвы. Немногим уступает пепел гречихи, крапивы и соломы злаковых. Богатым на фосфор будет пепел от листьев всех фруктовых деревьев. Кальция очень много у сланцев, торфа и обычной древесины. Нельзя использовать горелые полимерные материалы, бумагу из глянцевых журналов и резины.

Это удобрение ценится тем, что калий, фосфор и кальций в нём находятся в наиболее благоприятной для усвоения форме. Например, фосфор усваивается намного лучше синтетического суперфосфата, а очень малое количество хлора в составе пепла делает его универсальным удобрением. Поэтому золу можно смело использовать для подкормки картофеля, малины и винограда, то есть тех растений, которые очень плохо переносят хлор.

Обычно золу просто разводят в ёмкости и настаивают в течение суток. Для комнатных цветов и рассады её растворяют в кипятке, а на протяжении суток ещё и помешивают. Для того чтобы избавиться от вредителей и грибков, пепел следует прокипятить на медленном огне, а для лучшего эффекта ещё и смешать с мыльным раствором в соотношении 1:1.

Соблюдайте меры предосторожности при работе с золой. Защитите заранее глаза, рот и нос от попадания пепла в дыхательные пути. Храните её в сухом месте. Обычно для хранения используют мешок или герметичную посуду.

Зола как удобрение для растений

Древесная зола давно считается удобрением для растений, так как в ней есть калий, фосфор и кальций, но азота очень мало. Кроме того, она хорошая еще тем, что содержит и другие полезные вещества, а именно железо и магний, марганец и медь, а также серу, цинк, молибден и бор. Все эти микроэлементы и другие компоненты, которые входят в состав золы легкодоступные растениям.

Древесная зола, как удобрение

Это такой вид удобрения, который будет нести пользу длительный период времени, кроме того, следует отметить, что в этом соединения нет хлора. Самое главное преимущество такой подкормки заключается в том, что все элементы, которыми она обогащена, легко усваиваются культурами, она приводит в действие все бактерии, фиксирующие азот.

Большинство садоводов и огородников замечают, что действие золы зависит от многочисленных факторов, прежде всего, это касается дерева, после которого образовалась зола. Например, если это хвоя, то удобрение будет содержать много фосфора, если это лиственные деревья, тогда в золе будет много кальция.

После сгорания травянистых растений, в том числе и веток винограда, образуется пепел с большим количеством калия. Торфяной пепел обогащенный известью, калия мало, но иногда остается большое количество железа, поэтому такое удобрение будет полезно для фруктовых деревьев.

Но наиболее ценная и необходимая для растений — это древесная зола, образующаяся после сгорания березовых дров. Кроме того, пепел после топинамбура и подсолнечника также ценно, но растения перед сжиганием следует хорошо просушить.

Как правильно использовать золу

Чтобы предупредить гниль на плодах растения, можно удобрять почву пеплом после дуба, бука и других твердых пород. Деревья любят жидкие подкормки, этот полезный состав получают из перебродившего навоза или помета, куда перед использованием раствора добавляют печную золу. Такое удобрение следует вносить аккуратно, отступив максимум 1,5 метра от столба и предварительно перед использованием размешать водой.

Лучше обрабатывать землю пеплом вместе с компостом и торфом, что касается азотных минеральных удобрений, навоза и птичьего суперфосфатов, то их использование приводит к потере определенного количества азота. Чаще всего, садоводы и огородники используют жидкую подкормку, приготовленную из навоза, перепревшего навоза и древесной золы, а также с добавлением микроудобрений. Весь состав заливают водой, соблюдая пропорции 1: 2 и оставляют настаиваться 8 дней, при этом его перемешивают каждый день и добавляют воды. Такое удобрение подходит для обработки корневой системы растений.

Вносить древесную золу в почву можно осенью, ранней весной или в летний период, если, например, это тяжелый и глинистый грунт, то после обработки земля станет мягкой и рыхлой. Такая почва способна задерживать полезные вещества, находящиеся в золе, а вот песчаная земля быстро остается без них, так как необходимые компоненты вымываются водами. На такой земле специалисты рекомендуют проводить обработки древесной золой перед тем, как она будет перекопана, можно и летом, эффективный результат будет виден через 3 года.

Положительные качества древесной золы

Благодаря такой подкормки повышается урожай картофеля, больше накапливается крахмала, этим удобрением обрабатывают почву под различные садовые и огородные культуры. Кроме того, древесная зола полезна и для цветов, если ее укладывать в лунку перед посадкой, например, розы или пионов, бородатых ирисов. Многие комнатные растения положительно реагируют на добавки древесной золы в почву, в качестве дренажа можно использовать небольшие кусочки угольков, образовавшихся после сгорания дров. Отличный метод, чтобы защитить растения от дождевого червя, который легко проникает в горшок через нижние отверстия, если цветы выставляются в саду, например.

Многие садоводы и огородники, вопреки всем правилам, используют пепел в качестве удобрений, так как это действительно качественный продукт, благодаря которому растения пускают пышное цветение.

Рада! Для того, чтобы гортензия приобрела голубой оттенок, удобрять почву следует золой после каменного угля.

Кроме того, такой вид органики используют как профилактическое средство от различных заболеваний растений и вредителей. Ею обрабатывают картофельные клубни в процессе посадки специальным раствором, смешивая золу и хозяйственное мыло. Опрыскивая побеги этим жидким удобрением, растение защищают от появления тли и земляной блохи.

В случае с земляной блохой рассаду следует обрабатывать печной золой, можно гуще, чтобы зеленые ростки не было видно, каждое утро, в течение 4-х дней. Все это необходимо делать перед поливом, так как вода смоет золу из листьев растений.

Читайте также:  Полезные свойства одуванчика

Кроме всего этого, пепел помогает прогнать муравьев и улиток, чтобы удалить мучнистой росой, необходимо смешать пепел, жидкое мыло и опрыскать растения. Многие культуры обрабатывают в профилактических целях, например, картофель от появления проволочника, капусту, чтобы предупредить появление грыжи. Также, от мучнистой росы обрабатывают крыжовник и смородину, семена перед посадкой замачивают в настое из золой. Предки использовали печную золу, чтобы защитить огороды от хвоща.

Отрицательная сторона золы

Учитывая, что такое удобрение наделяет почву щелочами, то некоторым растениям эта добавка не принесет пользы, то же самое касается и торфяной золы. Собирать пепел из камина и печи следует только в металлическое ведро, потому что, даже на вторые сутки он может хранить жар.

Хранение древесной золы

Если поблизости не будет влаги, то древесная зола может храниться длительное время, перед этим сырье необходимо хорошо просеять. Сырье укладывают в сухом месте, чтобы емкость хорошо закрывалась, герметично, можно плотно закрыть полиэтиленовыми пакетами.

Если влага попадет в золу, то она уменьшит полезные свойства ее, соответственно, снизиться количество калия и микроэлементов. Поэтому, после сгорания дров, пепел, который уже остыл полностью, убирают на хранение и применяют до того, как пойдет дождь. Чтобы можно было хранить пепел, как можно дольше, его следует держать подальше от воды и строго в закрытой емкости.

Когда сжигают мусор, много бросают в огонь и глянцевые журналы, но специалисты утверждают, что так делать нельзя. Все легко объясняется тем, что глянцевая бумага в процессе горения выделяет ядовитые токсины, как и офисные. Отравление живых организмов происходит длительное время, для людей это вред печени и сальным железам.

Такое сырье хранить и использовать нельзя, так как яд накапливается не только в ней, но и в почве, а также в растениях, которые проходят обработку. Беременным женщинам, даже близко такого костра стоять нельзя и вдыхать вредные вещества. Отравления сопровождаются нарушениями обмена веществ, генетическими изменениями, в результате образуются опухоли.

Древесная зола, как удобрение для комнатных растений

Для обработки комнатных цветов используют различные средства, яичную скорлупу, кофе или чай, в том числе и древесную золу, от торфа и навоза. Такая подкормка образуется в результате неполного сгорания продукта, в котором содержится огромное количество микроэлементов, легко растворяются в воде, именно такие вещества лучше поглощаются комнатными растениями.

В состав такого удобрения входят такие важные и полезные компоненты, как кальций, калий, фосфор, а также магний и сера, и многие другие элементы. Такое удобрение для комнатных цветов, полностью заменяет калийные добавки, в которых, ко всему прочему, еще и вредный хлор. Древесная зола нейтрализует кислотный состав почвы, а калийные удобрения, наоборот, подкисляют еще больше, что может привести не только к заболеваниям растений, но и к их гибели.

В процессе приготовления удобрения, необходимо внимательно следить, чтобы посторонние предметы и материалы не оставались на дровах, так как продукт их сгорания не будет полезным растениям. Это еще один недостаток пепла, который следует контролировать, в другом, такое удобрение является отличным вариантом для подпитки комнатных растений.

Дополнительно о древесную золу можно узнать на видео

Древесная зола — натуральное удобрение

Не забывайте, что древесная зола – ценнейшее удобрение. Она содержит в доступной форме все питательные вещества, необходимые растению (за исключением азота), но особенно она богата калием.

Применение золы

Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для растений форме, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, а также плодовым и декоративным деревьям.

Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель.

Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки.

При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.

Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см., в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг. золы.

Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.

Для приготовления жидкого удобрения из золы берут 100-150 г. на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение.

Используют древесную золу и для обсыпки и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Обсыпают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г. просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г. мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг их излюбленных растений.

На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 г. на квадратный метр. Зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Действие золы продолжается до 2-4 лет после внесения в почву.

Полезные цифры

В 1 столовой ложке содержится 6 г. золы, в гранёном стакане – 100 г., в пол-литровой банке – 250 г., в литровой банке – 500 г. золы.

Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.

Какая зола полезнее?

Наиболее ценная зола получается при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха, в которой может содержаться до 36% K2O. Из древесных же пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там много кальция.

Зола хороша тем, что фосфор и калий находится в ней в легкодоступной для растений форме. Фосфор из золы используется даже лучше, чем из суперфосфата. Еще одна большая ценность золы – почти полное отсутствие хлора, а значит ее можно применять для культур особо чувствительных к этому элементу и отрицательно на него реагирующих. К таким растениям относятся: малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур. Зола также содержит железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк, серу.

Древесная зола

Какую золу вносить для разных типов почвы?

Песчаные, супесчаные, дерново-подзолистые и болотные почвы – внесение 70 г. золы на 1 м² полностью удовлетворяет потребность большинства растений в боре.

Для любых типов почв, кроме солонцеватых – можно вносить древесную и соломенную золу. Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотных почв, которые бедны калием, фосфором, микроэлементами. Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее структуру, снижает ее кислотность. При этом создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате чего повышается урожайность. Последствия такого удобрения можно ощущать до 4 лет.

Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0,5-0,7 кг. на м²), так же как и золу горючих сланцев, содержащих до 80% извести.

На суглинистых и глинистых почвах древесную и соломенную золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных – весной.

Использование золы

Под овощные, малину, землянику, смородину можно использовать древесную и соломенную золу – 100-150 г. на м², под картофель – 60-100 г. на м². Хорошо кушает золу горох – 150-200 г. на м².

Добавляется зола и при высадке рассады овощных культур – в лунку добавляют 8-10 г. золы, перемешивая ее с почвой или перегноем.

Для подкормок берут 30-50 г. на м².

Под плодовые деревья вносят 100-150 г. на 1 м². Золу нужно заделывать в почву на глубину не менее 8-10 см., так как оставленная на поверхности, она образует корку, вредную для растений и микрофлоры.

Для повышения эффективности древесную и соломенную золу лучше применять вместе с торфом или перегноем как органно-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку, а растения лучше усваивают находящиеся в нем питательные вещества.

Правильно и полезно использовать золу в компостах для ускорения разложения органических веществ. Для приготовления торфозольных компостов на 1 т. торфа берут 25-50 кг. древесной золы или 50-100 кг. торфяной (в зависимости от кислотности торфа) , при этом нейтрализуется и его кислотность.

Не стоит смешивать золу с сульфатом аммония, а так же с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом – это приводит к потери азота. Смешивание с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью и применять ее на недавно известкованных почвах.

Древесная зола. © HillbillyMatt

Можно применять древесную и соломенную золу и для борьбы с болезнями и вредителями, например, против серой гнили земляники. В период созревания ягод опыляют кусты из расчета 10-15 г. золы на куст. Иногда опыление повторяют 2-3 раза, но золы расходуют уже меньше – по 5-7 г. на куст. Заболевание резко снижается и почти совсем прекращается.

Также зола хорошо подходит для борьбы с мучнистой росой смородины, огурцов, крыжовника, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями. Для этого растения опрыскивают раствором: 300 г. просеянной золы кипятят в течении получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г. любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц.

Хранить золу нужно в сухом помещении, так как она хорошо впитывает влагу. А вода выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и ценность ее как удобрения резко снижается.

Источники:
  • http://ogorodgid.ru/udobreniya/zola-kak-udobrenie-kak-primenyat
  • http://fikus.guru/sredstva-uhoda-za-rasteniyami/udobreniya/zola-kak-udobrenie-dlya-sada-i-ogoroda-sostav-i-primenenie.html
  • http://plants-1.ru/vse-dlya-rastenij/zola-kak-udobrenie-dlya-rastenij/.html
  • http://www.botanichka.ru/article/ash/