Меню Рубрики

Чем полезная рябина красная

Красная рябина — неприхотливое дерево, относящееся к семейству розовых (розоцветных), распространённое на всей территории умеренного климатического пояса. Цветёт весной белыми неброскими кистями, дающими в сентябре мелкие красно-оранжевые ягоды, собранные в грозди. Плоды имеют круглую форму, с сочной мякотью и мелкими круглыми семечками. На вкус ягоды горьковатые, терпкие, особенно вкусные, если собраны после заморозков.

Красные гроздья, багровеющие зимой на деревьях с опавшей листвой, годятся не только на корм для птиц, за свои полезные качества рябина много веков пользуется у людей популярностью в каждодневном витаминном меню и в народной медицине.

Полезные качества определяются тем, что мякоть ярких ягод богата:

В рябиновых плодах содержатся следующие биологически активные компоненты:

  • провитамин A (в количестве, гораздо большем, чем в некоторых сортах моркови);
  • витамины РР, В1, В2, Р, К, Е;
  • витамин С (аскорбиновая кислота), которого в рябине больше, чем в составе ягод чёрной смородины;
  • амино- и органическихе кислоты (сорбиновая, яблочная, лимонная, винная, янтарная);
  • эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы (железо, фосфор, соли кальция, калия, натрия, магния);

Плоды растения отличаются низким содержанием белков и совсем небольшим (8—13%) наличием сахаров:

И приведённый состав даёт далеко не полный рисунок полезных качеств рябины.

Все части рябины красноплодной используются в народной медицине:

  • плоды — собирают глубокой осенью и вплоть до морозов, они стимулируют кроветворение, нормализуют уровень сахара при диабете, имеют противогрибковое и ранозаживляющее свойства;
  • листья — заготавливают весной во время цветения, используют их сушёное сырьё, которым перекладывают зимние овощные заготовки для сохранения их от плесени, а отвары употребляют при диабете, глаукоме, от камней в почках;
  • почки — также собирают весной сразу после таяния снега, их основным целебным качеством считается мочегонное свойство;
  • цветы — снимают с грозди весной в период цветения, сушат и хранят в полотняных мешочках для приготовления заварок, настоек, отваров, применяемых при заболевании щитовидной железы, а также замечены позитивные результаты при лечении злокачественных образований;
  • кора — весной до начала сокодвижения снимают верхний слой с тонких веточек, сушат и измельчают в порошок, отваривают и пьют от атеросклероза, лечат псориаз, болезни слизистой оболочки рта и горла.

Лекарственные свойства рябины нашли своё применение:

  • как средство против атеросклероза;
  • от простуды;
  • для лечения геморроя (сок из ягод);
  • при гастрите;
  • как целебное питьё в рецептах для похудения;
  • при комплексном лечении гипертонии;
  • для повышения свёртываемости крови;
  • от раздражительности и бессонницы;
  • при нарушении обменных процессов;
  • благодаря низкому содержанию сахаров показаны при диабете;
  • используется как капилляроукрепляющее, потогонное, мочегонное, вяжущее и противовоспалительное средство;
  • при ожирении;
  • кардиосклерозе.

Рябина обладает противомикробными качествами, поэтому она подавляет следующие инфекции:

  • плесневый грибок;
  • сальмонеллу;
  • золотистый стафилококк.

Рябина издревле считается женским деревом. Её используют не только для здоровья, но и для сохранения молодости и красоты:

  1. Рябиновый сок из ягод используют в масках как кос­метическое средство.
  2. Если сок добавить в замороженные ледяные кубики и каждый день протирать ими кожу лица, то это поможет сузить расширенные поры и кровеносные сосуды.
  3. Состав из смеси измельчённых ягод, кефира и лимонного сока поможет эффективно отбелить кожу.
  4. Лосьон из глицерина и свежего рябинового сока поможет вернуть сияющий и свежий вид увядшей коже лица.
  5. Для устранения бородавок применяют пюре из свежих плодов, закреплённое на коже лейкопластырем.
  6. Рябиновые отвары успешно помогают нормализовать менструальный цикл, а также справиться с проявлениями малоприятных симптомов климактерического периода.
  7. Настои из смеси коры и листьев, недозрелые ягоды и почки оказывают вяжущее действие при расстройствах пищеварения.
  8. Букет из молодых веток или красивые грозди, разложенные по квартире, благодаря своим фитонцидным качествам способствуют обеззараживанию воздуха в жилом помещении.
  9. Издревле считалось, что рябиновые бусы отводят порчу, защищают от сглаза и злых чар, используются как обереги при бесплодии и неразделённой любви.

Вещество, которое содержится в рябине и обуславливает основные полезные свойства, — это пектин. Пектин задерживает протекание процессов брожения углеводов, тем самым уменьшает скопление газов в кишечнике, предупреждает вздутие живота. Женщинам рекомендуется употреблять в рационе ягоды рябины для снижения вероятности возникновения такого неприятного заболевания, как молочница.

Такие вещества, содержащиеся в рябине, как амигдалин, органические кислоты и сорбиновая кислота, способствуют нормализации уровня жиров в печени и содержания холестерина в плазме крови. Ценится рябина и благодаря желчегонным свойствам. Принимать плоды рябины можно как свежие, так и заготавливать все компоненты в засушенном виде, а также:

  • варить варенье и джемы на зиму, используемые в качестве вкусной и полезной добавки к завтракам или вечернему чаепитию;
  • готовить компоты, кисели, сиропы, морсы, мармелад, применяемые в детском меню для профилактики различных недугов, обусловленных неокрепшим иммунитетом;
  • заваривать поливитаминные лечебные отвары и целебные напитки, которые пьют при воспалении лёгких и бронхитах, используют для улучшения отхождения мокроты, применяют для полоскания горла при ларингите и фарингите;
  • настаивать ликёры и наливки на основе сахара с добавлением водки, самогона или коньяка, используемые в небольших дозах в зимний период для профилактики простудных заболеваний.

Но это популярное растение имеет не только полезные свойства.

Как и в любых случаях с растительными препаратами, надо помнить и об их противопоказаниях. Ведь плоды рябины действуют как антибиотик, поэтому обладают побочными свойствами. Хотя в результате сушки или варки кислота разрушается, что приводит к потере и антибиотических свойств.

Следует осторожно пользоваться препаратами на основе рябины после 45 лет, поскольку именно в этом возрасте обостряются различные заболевания.

Противопоказания для применения рябиновых компонентов:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • высокая свёртываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • кормление грудью;
  • беременность.

Ещё в стародавние времена знали, что рябину использовали при планировании беременности как средство для её предупреждения. Не следует злоупотреблять рябиной беременным женщинам во избежание аллергии у плода. При использовании компонентов на основе этого растения необходимо быть осторожными:

  • при гипотонии (пониженное давление);
  • при склонности к аллергии;
  • с повышенной желудочной кислотностью;
  • при ишемической болезни сердца;
  • пациентам, перенёсшим инфаркт или инсульт.

Не стоит производить заготовки из плодов и листьев:

  • в условиях пыльного, загрязнённого и загазованного города;
  • на территориях промышленных предприятий;
  • возле оживлённых автомобильных трасс.

Только чистота места сбора обеспечит собранному сырью наличие тех полезных и целительных свойств, за которые ценится это дерево.

Не рекомендуется употреблять много свежих плодов рябины, поскольку в них содержится слишком большое количество парасорбиновой кислоты. В сушёных или замороженных ягодах она разрушается и действует на организм более щадящим образом, тем более если приготовить рябиновые рецепты в сочетании с другими компонентами.

Зная лечебные свойства и противопоказания красной рябины, её можно широко использовать в косметологии, кулинарии и народной медицине. Так как в свежем виде рябина горчит и в пищу её не употребляют, плоды широко используют для приготовления различных вываренных напитков, поскольку при термической обработке плоды теряют горечь и приобретают пикантную терпкость.

Для варенья необходимо взять ягоды, собранные поздней осенью или в период первых заморозков (подмороженная рябина теряет горечь):

  • 1 кг плодов;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5 кг сахарного песку.

Приготовление:

  • ягоды снять с грозди и промыть;
  • пробланшировать 5 мин. при 95 о С;
  • выложить содержимое в дуршлаг и процедить;
  • из сока сварить сахарный сироп;
  • засыпать ягоды и выдержать 7 часов;
  • поставить на плиту и довести до кипения;
  • снять через 20 минут и остудить;
  • процедуру кипячения повторять 4 раза;
  • после чего ягоды оставить в сиропе на 12 часов.

Употребление рябинового варенья подойдёт людям, страдающим не только от гипертонии, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями, аритмией и атеросклерозом.

Плоды красной рябины — отличный источник полезных витаминов для пациентов, страдающих диабетом. Эти плоды содержат сорбит — это безопасный при таком заболевании сладкий спирт. Рябиновый настой обладает горьковато-терпким вкусом и приятным ароматом. Для приготовления такого напитка не используют сахар.

  • 2 ст. ложки (пригоршня ягод);
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  • заварить ягоды кипятком;
  • оставить на медленном огне на 10 мин.;
  • профильтровать.

Пить по ¼ стакана не менее 3 раз в день. А ещё красную рябину при диабете допускается употреблять свежей, сушёной или замороженной.

Если в состав добавить водку, то через 2 месяца получится алкогольная настойка на рябине под названием «Нежинская рябина»:

  • 0,5 л водки добавить в процеженный безалкогольный настой;
  • хорошо закрыть банку и поставить в холодное место на 2 недели;
  • через 2 недели перевернуть ёмкость вверх дном (не взбалтывая);
  • так нужно переворачивать каждые 2 недели;
  • употреблять настойку можно через 8 недель такого настаивания.

Если в существующий рецепт добавить мёд, то получится настойка, полезная при пониженном иммунитете, анемии, плохом аппетите, слабости. Средство также помогает от кашля, геморроя и женских недугов.

Целебные свойства рябины настолько велики, что её вводят в сборы для лечения алкоголизма.

Для приготовления сбора необходимо смешать в равных пропорциях:

  • ягоды рябины;
  • семена укропа;
  • плоды боярышника;
  • траву пастушья сумка;
  • семян льна;
  • листья лесной земляники;
  • трава пустырник;
  • листья мяты.

Приготовление и употребление отвара:

  • 3 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка;
  • настаивать около 3 часов;
  • настой процедить;
  • пить тёплым 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Готовить свежий настой нужно ежедневно. Оздоровительный курс проводить в течение шести месяцев, делая после каждого месяца 10 дней перерыв.

Лекарства на основе рябины благотворно влияют на уровень холестерина, обладают противоотёчным действием, улучшают свёртываемость крови, снимают ревматические боли, используются при авитаминозе и камнях в почках. В этих случаях готовят свежевыжатый рябиновый сок.

  1. При проблемах эндокринной системы употребляют сок 3 раза в день по 1 чайной ложке.
  2. При артрите, гриппе, ревматизме, при повышенной утомляемости свежий рябиновый сок пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
  3. Чай, заваренный из сухих рябиновых листьев, оказывает желчегонное и мочегонное действие, снимает отёки.
  4. А свежевыжатый сок из весенних листьев, приложенный к коже, помогает избавиться от грибковых заболеваний. Менять повязки нужно каждый день. Такое замечательное средство способно избавить от грибка всего за 10 дней.
  5. Для очищения кишечника свежие ягоды пропускаются через мясорубку, добавляют мёд или сахар и принимают перед едой по 1 столовой ложке.
  6. От стресса полезно каждый день съедать по 5 ягод. А также плоды отлично снимут головную боль, успокоят нервную систему.

источник

Кудрявое рябиновое деревце можно встретить не только в лесу, но и на территории мегаполисов. Сортовые разновидности этой культуры выращиваются для украшения садов, парков, скверов и сбора урожая. Осенью разгорается огненный костёр пламенеющей листвы и ягод, которые будут украшать веточки всю зиму. Плоды – излюбленная пища диких птиц, но и человеку этот продукт приносит большую пользу. Наши предки почитали дерево, относя его к разряду священных. И сейчас рябина красная полезные свойства и противопоказания, которой рассмотрены в этой статье, дарит людям здоровье. Чтобы воспользоваться этим ценным даром природы, предлагаем вам узнать, как правильно готовить и применять различные средства, хранить собранное сырье и выращивать культуру в саду.

Изящный стан рябинки издревле сравнивали с девичьей фигурой, поэтому дерево считается женским началом. С ним связано много разнообразных легенд, поверий и примет. Считается, что девушка, оплакивающая погибшего возлюбленного, превратилась в статную красавицу-рябинку. Каждую осень она роняет алые слёзы на выпавший снег, как капли пролитой за негасимую любовь крови.

Предки почитали дерево, веря, что оно способно защитить от зла и подарить богатырское здоровье. Просто так срывать цветы, листья, ветви и плоды было запрещено обязательно просили прощения и объясняли природе, для чего проводится сбор сырья. А собирали урожай для приготовления сладостей и лечения, из веточек делали венки и букеты невест, использовали в ритуальных обрядах. Считалось, что рябинка, растущая возле дома, защитит жилище от пожаров, злых сил, колдовства.

Это интересно! Старинное поверье гласит: если природа позаботилась о птицах и подарила им богатый урожай рябиновых ягодок, быть суровой зиме. При современных климатических изменениях всецело доверять примете не стоит.

Sorbus aucuparia – латинское имя рода деревьев или кустарников, принадлежащих к семейству розовые. Ареал рода охватывает огромные территории, распространены рябинки повсеместно в умеренном климатическом поясе. Гористая местность преображает растение, превращая его в кустарник. Яркая красавица предпочитает расти одиночно на полянках и опушках хвойного бора. Невероятная зимостойкость и способность переносить затенение наделила растение стойким характером, а приспособляемость к различным условиям существования позволила распространиться по всему миру.

Деревья достигают высоты от 5 до 10 метров, встречаются и более рослые экземпляры. Крона кажется ажурной из-за резной листвы, форма кроны округлая. Скелетные побеги взрослых особей покрыты светлой серовато-коричневой корой, отливающей глянцем. У юной поросли веточки одеты в опушку, отливают красноватым оттенком. Опушены и почки растения.

Знайте! Современные путешественники и рыбаки до сих пор пользуются старинным приёмом – обеззараживают воду, опуская туда веточку рябинки, как делали наши предки, отправляясь на работу в поля, на покос.

Особенно красив лист, состоящий из 7—15 удлинённо-ланцетных долей. Длина пластинки до 20 см, расположение очередное. Доли непарные, перистосложные с пильчатой зазубренностью в верхней части. Верхняя часть пластинок зелёная, матовая, снизу листья кажутся бледнее из-за белой опушки. Прекрасен осенний наряд лесной красавицы – листва вспыхивает костром, о котором Сергей Есенин писал «никого не может он согреть». Листья сначала желтеют, а потом приобретают оттенки от оранжевого, до багряного.

В конце весны или начале лета рябиновая поросль густо покрывается белоснежными щитковыми соцветиями, отчего становится похожей на невесту. Венчик состоит из пяти лепестков, достигает диаметра 8—15 мм. Цветение сопровождается выделением триметиламина – газообразного вещества с неприятным запахом аммиака или сельди.

Вы удивитесь, но плод растения — яблоко, ведь ближайшие родственники культуры яблони и груши. Крохотные яблочки достигают диаметра 10 мм, созревают к началу осени. Внутри яблочка мелкие семена. Урожай в пищу принято употреблять только после хороших заморозков, когда часть горечи улетучится. Цвет у ягодок бывает не только красный, сортовые разновидности приносят оранжевый и желтоватый урожай.

На заметку! Рябинка – неприхотливая культура, сохраняющая декоративность на протяжении всего сезона. Селекционерами выведена масса плодовых сортов и садовых форм.

Природа наделила деревце горьким урожаем, но в начале XIX века обнаружились несколько мутационных форм, лишённых горечи во вкусе. На их основе вывели ценные плодовые сорта – Невежинская, Кубовая, Розина, Сорбинка, Бусинка, Гранатная, Бурка. Прекрасны декоративные садовые формы – низкорослая Нана, Пирамидалис с высокой кроной пирамидальной формы, Пендула с пониклыми ветвями, а также вариегатные (пестролистные) культивары.

Весной культура даёт нектар, из которого пчёлы делают крупнозернистый мёд с густым благоуханием и красноватым отливом. Яблочками и зелёной листвой кормят животных, из древесины изготавливают шикарную мебель. Для кулинарных целей используют урожай плодовых сортов, но и из яблочек лесной красавицы запросто можно приготовить полезный нектар, варенье, мармелад, горькие настойки, натуральные конфеты.

Читайте также:  Формулы работы полезной и затраченной

Полезные свойства крохотных красных яблочек обусловлены богатым химическим составом:

  1. В плодах содержится около 5% сахаров, но содержание сорбита и сорбозы, используемых в качестве заменителей сахара, делает продукт доступным для диабетиков.
  2. Органические кислоты – винная, яблочная, лимонная, янтарная. Улучшают обмен веществ, благотворно влияют на пищеварение.
  3. Аминокислоты – строительный материал всех систем организма.
  4. Дубильные вещества, горечи – улучшают аппетит, работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Пектины, пищевые волокна – выводят шлаки и токсины, улучшают работу ЖКТ.
  6. Флавоноиды, фитонциды – стоят на страже иммунитета, обладают бактерицидным действием.
  7. Каротин, витамин E – антиоксиданты, благотворно влияют на органы зрения, кожу, костную ткань, омолаживают, стимулируют рост новых клеток.
  8. Витамины группы B – успокаивают нервную систему, участвуют в процессах обмена веществ, очищают и укрепляют сосуды, выводят холестерин, стимулируют работу желёз внутренней секреции.
  9. Србиновая кислота – натуральный консервант, предупреждает развитие патогенной микрофлоры.
  10. Аскорбиновая кислота – укрепляет сосуды, стимулирует иммунитет.
  11. Микроэлементы – Mn, Cu, K, Zn, Ca, Na, Mg, Fe, P, Cu. Они необходимы организму для нормальной работы всех систем.

Знайте! В крохотных яблочках больше витамина C, чем в лимоне и железа, нежели в обычных яблоках.

В 100 г ягод всего 50 ккал. Содержание белка 1,4 г, жира 0,2 г, а углеводов 8,2г. Больше всего продукт содержит воды – 81,1 г и полезных пищевых волокон 5,4 г. По количеству микроэлементов на первом месте бета-каротин и витамин A; магний, витамин C, железо. Содержание магния всего в 100 г продукта соответствует 82,8% от дневной нормы.

Рассмотрим полезные и лечебные свойства дара осени:

  1. Профилактика авитаминоза. Количество витаминов и микроэлементов в продукте делает его незаменимым для нормализации иммунных функций организма.
  2. Регулирование обмена веществ, поддержание энергетического баланса. Это особенно важно для истощённого тяжёлой болезнью человека.
  3. Профилактика и лечение анемии.
  4. Укрепляет сосуды, налаживает микроциркуляцию кровотока.
  5. Оказывает мощный гепатопротекторный эффект, восстанавливает клетки печени.
  6. Подавляет процессы брожения, уничтожает патогенную микрофлору. Такое свойство одинаково хорошо для лечения кишечных инфекции и защиты домашних консервации.
  7. Обладает мочегонным действием, за счёт чего снижается артериальное давление, выводятся токсические вещества, исчезают отёки.
  8. Онкопротекторное действие — предупреждает развитие раковых клеток.
  9. Слабительное средство. Благодаря пищевым волокнам налаживает работу нижнего отдела кишечника.
  10. Помогает восстановить секреторную функцию желудка при пониженной кислотности.
  11. Ускоряет процесс свёртывания крови, заживляет раны.
  12. Снижает уровень холестерина, предотвращает образование бляшек на стенках сосудов.
  13. Избавляет от грибков различного происхождения.
  14. Нормализует метаболизм и работу эндокринной системы, снимает воспалительные процессы, укрепляет иммунитет – благодаря этим свойствам применяется в диабетических диетах, помогает лечить атеросклероз, ревматизм.
  15. Успокаивает нервную систему, налаживает сон, избавляет от стресса.
  16. Омолаживает кожу, волосы, благотворно влияет на костную ткань, используется в косметологических целях.

На заметку! В народной медицине допускается использование всех частей растения. Официальная же медицина признала только полезные качества урожая. Купить сушёное сырьё можно в любой аптеке.

Все части лесной целительницы приносят человеческому организму пользу. В народной медицине используют свежий урожай, сок, настои, отвары, спиртовую настойку. В первую очередь, перечисленные снадобья обогащают организм витаминами и минералами. Каждое средство имеет особенности приготовления и схему приёма при различных заболеваниях. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые рекомендованы народными целителями.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний подходят различные фитосборы, включающие ягоды культуры. Из них готовят настои и отвары. Чтобы приготовить отвар от простуды, возьмите:

  • сушёное или свежее сырьё (ягода);
  • сушёные листья крапивы.

Соотношение компонентов в этом рецепте 7:3. Подготовленные ингредиенты смешайте, возьмите столовую ложку готового сбора и залейте 400 мл горячей воды. Прокипятите 1—2 минуты, настаивайте на протяжении четырёх часов. Готовый отвар пейте по половине стакана 2—3 раза за день. Курс приёма 3—4 недели.

Народный рецепт позволит приготовить отличные таблетки от кашля и боли в горле. Противовоспалительный эффект снимет симптоматику, а бактерицидные свойства уничтожат патогенную микрофлору в зеве.

Возьмите несколько спелых гроздей, промойте, переберите. Измельчите плоды и добавьте вдвое больший объём воды. Упаривайте на водяной бане 6 часов, после чего процедите жидкость от жмыха и семян. Продолжайте упаривать до сгущения массы. Когда основа остынет, сформируйте таблетки. Медленно рассасывайте лекарство, сглатывая слюну.

На заметку! Такое домашнее средство не уступает по эффективности аптечным препаратам, но не содержит вредных компонентов, сахара, красителей.

Расстройства пищеварения способны надолго выбить из колеи. Если диспепсия связана с нарушением кишечной микрофлоры, используйте проверенный рецепт настоя. Вам понадобятся не только плоды, но и цветочки дерева, а также корень аира обыкновенного. Перемешайте три части рябинового сырья с одной частью корня. Залейте столовую ложку сбора стаканом холодной воды. Смесь должна постоять час, потом её доводят до кипения и снимают с плиты. Тёплый настой пьют до приёма пищи по половине стакана до полного исчезновения неприятных явлений.

Мощное гепатопротекторное действие полностью отображает целительный сироп. Чтобы изготовить снадобье потребуется 5 кг свеже собранного урожая, из которого следует отжать сок. Соедините два стакана жидкости и такое же количество сахара, уварите на медленном огне до получения сиропа. Достаточно дважды прокипятить смесь на медленном огне по 20 минут. Перелейте в тёмную склянку и уберите в холодильник.

Применяют снадобье, разбавив небольшое количество тёплой водой. После употребления стакана тёплого раствора прилягте на правый бок. За 2 часа отдыха неприятные ощущения в области печени пропадут.

Урожай богат клетчаткой, пищевыми волокнами и пектином, поэтому поможет наладить работу кишечника. Для нормализации стула превратите ягоды в пюре и смешайте с таким же объёмом сахара. Такое холодное варенье едят по 2 столовых ложки 2 раза за день, пока проблема не будет полностью решена.

Важно! Варенье положено хранить в герметичной таре в холодильнике.

Восполнить дефицит витаминов можно при помощи напитка на основе рябинового сока и молока. Соедините 50 г ингредиентов и столовую ложку натурального мёда. Полученный нектар пейте 3 раза в день до трапезы. За месяц приёма организм окрепнет.

Бактерицидные свойства лесной гостьи помогут избавиться от бородавок на теле. Достаточно 10 дней прикладывать к бородавке аппликации из размятых ягодок, фиксируя бинтом. Этот же приём позволяет быстро заживить и обеззаразить открытые раны, повреждения кожного покрова.

Пушистые почки деревца укрепляют иммунитет, восстанавливают зрение и память, помогают побороть анемию. Наберите полстакана почек и залейте полулитровой бутылкой качественной водки. Тинктуру настаивают 10 суток, принимают по 30 капель до трапезы. Лечение проводят до достижения необходимого результата.

На заметку! Если каждый день съедать по 10 почек растения, всего за 10 дней можно добиться улучшения памяти и зрения.

Свеже отжатый сок из крохотных рябиновых яблочек содержит все перечисленные выше полезные вещества, имеет низкую калорийность – 43 ккал.

Используется при лечении воспалительных процессов во всех системах организма, нормализует артериальное давление, повышает секреторную функцию желудка, нормализует менструальный цикл, устраняет маточные кровотечения различного генеза. Рябиновый сок разрушает солевые отложения в суставах, поэтому применяется в качестве дополнительной терапии при лечении артрозов, артритов, подагры. Растительный нектар подавляет процессы брожения, уничтожает патогенную микрофлору – отличное противодизентерийное средство, лекарство от кашля, холецистита, гепатита.

К лечению растительным препаратом приступают только после консультации врача, поскольку под предполагаемым заболеванием может скрываться нечто иное. При неправильной терапии возможно ухудшение состояния больного, поэтому узнавать информацию у доктора следует в обязательном порядке.

Получить сок достаточно просто. Собранный урожай подвергните сортировке, хорошенько промойте. Разомните ягоды в ступке и отожмите через несколько слоёв марли. Можно воспользоваться электрической соковыжималкой.

Это интересно! Лечебный нектар содержит пектин, который помогает выводить вредные вещества, в том числе радионуклиды. Его применяют при восстановительной терапии больных, получивших большую дозу радиоактивного облучения.

Рассмотрим несколько способов лечения рябиновым соком:

  1. При наличии геморроя пейте нектар трижды в сутки до приёма пищи по 100 граммов, сдобрив ложечкой натурального мёда или сахара. Запивайте напиток холодной водой. Курс лечения 2—3 недели. Такая же схема показана при запорах.
  2. Чтобы обеспечить полноценный отток жёлчи при дискинезии желчевыводящих путей, продукт пьют по чайной ложке три раза в сутки до трапезы.
  3. Глаукома, заболевание почек, атеросклероз, нестабильная работа желёз внутренней секреции, гастрит с пониженной кислотностью лечат свежеотжатым соком. Пейте по чайной ложке за 30 минут до еды три раза за день.
  4. Ревматические боли проходят от употребления 50—70 мл сока, смешанного 50—70 мл молока и столовой ложкой мёда. Схема та же – три раза в день до еды. Напиток подавляет воспалительный процесс, который имеется в больном суставе, очищает от солевых отложений.
  5. Помочь больному горлу можно полосканием из стакана тёплой воды и столовой ложки растительного нектара. Полощите горло 3—5 раз за день до полного выздоровления.
  6. Из целебного напитка можно приготовить отличный лосьон для очистки жирной кожи. Смешайте его с соком лимона или петрушки (по 2 столовых ложки) и водкой (40 мл), протирайте кожу утром и вечером.
  7. Ежедневно протирайте лицо и зону декольте замороженным кубиком рябинового нектара. Средство поможет при увядании дермы, подтянет силуэт, придаст коже здоровый вид. Рецепты масок с растительным нектаром вы найдёте ниже.

Знайте! Для длительного хранения сырьё подвергают консервированию с минимальной термической обработкой. Напиток доводят до кипения и сразу разливают в стерилизованную тару, закатывают стерильными крышками. По желанию добавляется сахарный сироп.

Изящное деревце у наших предков символизировало женское начало. Неудивительно, что этот лесной лекарь приносит женскому здоровью массу пользы. Поскольку биологически активные компоненты усиливают тонус мышц матки, поэтому беременным женщинам лучше воздержаться от приёма средств с этим растением. Если противопоказания или аллергии нет, небольшие дозы принесут пользу и будущим мамам. Так, всего 10 ягодок устранят тошноту при токсикозе, восполнят дефицит витаминов, улучшат аппетит.

Кровоостанавливающие свойства помогут в борьбе с обильными менструациями. Рецепт отвара вы найдёте ниже. В сочетании с другими растительными компонентами или отдельно от них растение поможет наладить пищеварение, избавиться от холестерина, вывести шлаки и токсины, очистить кровь. Такие свойства успешно справляются с регуляцией обмена веществ, способствуют похудению.

Благодаря нормализации гормонального фона лечебные снадобья (отвары, настои, фиточай) применяются для вспомогательной терапии при менопаузе. Бактерицидный эффект быстро справится с молочницей и заболеваниями мочеполовой системы, сопровождающимися воспалительным процессом.

На заметку! К перечисленным полезным качествам также относят способность регенерации и омоложения тканей. Лесная гостья – отличное средство для поддержания молодости и красоты.

Каждый третий человек страдает от артериальной гипертензии. Высокое давление вызывает головные боли, тревожность, нарушение сна, при прогрессировании заболевания присоединяются патологии сердца, сосудов и почек.

Алые яблочки – отличное средство от давления и других сопутствующих проблем сердечно-сосудистой системы. Вызревшие ягоды положено принимать каждое утро натощак по 50 граммов продукта. Такое лекарство доступно и годится для продолжительного приёма. Через 3 недели лечения делают недельный перерыв и возобновляют курс. Подходит для снижения давления и сок, который пьют по трети стакана по утрам на протяжении месяца.

Наши предки верили в целебную силу лесной гостьи, поэтому считалось, что деткам вред она принести не может. Современная экология породила массу аллергических заболеваний и с течением времени красные яблочки пропали из детского меню. И очень даже зря!

Алый урожай, собранный после первого морозца, подходит для приготовления компотов, морса и нектара, киселя, полезен в чистом виде. У детей нестабильный иммунитет, который то и дело подрывается после попадания в незнакомую среду. После похода в садик, школу или поликлинику ваш ребёнок заболевает? Тогда попробуйте разнообразить его меню натуральным витаминным продуктом. Он стимулирует естественный иммунитет, защитит от кишечных инфекций, пробудит аппетит, отрегулирует сон.

Внимание! Не забудьте подсластить напитки мёдом или сахаром и разбавить водой наполовину.

Настоем называют водное или спиртовое извлечение полезных компонентов растительного сырья. Если препарат готовится на основе воды, принято называть его настоем, когда в качестве основы использован спирт или водка – тинктурой, настойкой или спиртовым настоем. Рассмотрим несколько рецептов настоев, применение их для лечения различных заболеваний.

Чтобы уберечься от простудных явлений, к началу сезона лучше подготовиться заранее. Весной и осенью пропивайте курс целительной настойки, которая укрепит иммунитет. Для её изготовления заполните две полулитровые бутылки ягодами на две трети. Доверху залейте качественной водкой, закупорьте ёмкость. Поставьте в тёмное место для настаивания на 3 недели, периодически взбалтывайте бутыль для усиления экстракции. Утром и вечером пейте по 1—2 столовых ложки перед приёмом пищи.

Заполните ягодками банку желаемой ёмкости на треть. Доверху залейте водой и оставьте бродить на 3 месяца. По истечении половины срока внесите в раствор сахара (треть от исходной массы сырья). Принимайте 3—4 раза за сутки по 40 г.

Облегчить симптомы гормональной перестройки во время менопаузы поможет тинктура из двухсот граммов ягод и половины литра водки. Её настаивают на протяжении 3 недель и пьют 20 капель трижды в сутки.

Помните! Водка должна быть высокого качества, иначе лекарство принесёт организму вред.

Повысить секреторную функцию желудка поможет водное извлечение. Растолките 200 г ягодок в ступке или блендере до кашицеобразного состояния, залейте половиной литра кипятка, настаивайте 4 часа. После процеживания добавьте немного мёда, пейте настой 3—5 раз в день по трети стакана.

Приготовьте водное извлечение из 30 алых яблок, истолчённых в ступке. Залейте их половиной литра кипятка и настаивайте 2 часа. Весь объём настоя выпейте в течение суток.

Очистить сосуды от холестерина поможет особый состав. В его основе:

  • корень лопуха — 20 г;
  • головка чеснока — 5 штук;
  • лимон с цедрой – 5 штук;
  • рябина – 2 грозди;
  • калина – 2 грозди.

После очистки и мытья все компоненты прокручивают через мясорубку. К кашице добавляют 1 кг натурального мёда, перемешивают и выдерживают 7 дней. Такой настой пьют между приёмами пищи по 20 г трижды за день.

Рябиновые маски омолаживают кожу, устраняют воспалительные процессы, обладают успокаивающим, очищающим и отбеливающим эффектом. Их наносят на чистую кожу и держат 15—20 минут. Лучшего результата можно добиться от ежедневного нанесения курсом 10—14 дней. После этого следует аккуратно смыть состав тёплой водой. Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Омолаживающая маска готовится на основе кашицы из горсти ягодок и небольшого количества мёда. Подходит для шеи, лица и области декольте. Если масса получается слишком вязкой, добавьте немного воды.
  2. Смешайте ягодное пюре и небольшое количество сметаны. Такая маска подарит коже питание и бархатистость.
  3. Смесь из 4—5 ягодок, 10 г живых дрожжей и 5—7 капель масла календулы очистит поры, избавит от прыщей, успокоит кожу.
  4. Избавиться от пигментных пятен и ороговевших клеток поможет маска на основе 25 мл свежеотжатого нектара, 10 г каолина и щепоти корицы. Предварительно распарьте кожу лица, а после процедуры нанесите восстанавливающий крем.
  5. Для повышения тонуса, упругости и микроциркуляции понадобится 6 сушёных яблочек, чайная ложка мёда и 2 г кокосового масла. Растительное сырьё предварительно растирают в порошок при помощи кофемолки, а потом соединяют с остальными компонентами.
  6. Подтягивающее средство от морщин готовится на основе 20 г мягкого творога, 30 мл молока и чайной ложки ягодной кашицы. Творог следует протереть сквозь сито, молоко должно быть тёплым, его можно заменить сливками, тогда получится питательный состав.

Внимание! Если во время процедур вы почувствуете неприятные ощущения, жжение, срочно смойте маску. Составы на основе мёда используют только при отсутствии аллергических реакций.

Читайте также:  Чем полезное тыквенное масло

Создание целебного чая – настоящее искусство. По сути, фиточай является водным извлечением из сбора трав или плодов, т. е. настоем. Можно брать свежие или сушёные ягодки и листья для приготовления этого целительного напитка.

Наибольшую пользу принесут свежесобранные части растения. Их можно использовать самостоятельно или сдобрить другими компонентами. Заваривают чай горячей, но не кипящей водой. На стакан жидкости берут столовую ложку сырья. После двадцатиминутного настаивания можно пить целебный напиток, сдобрив ложечкой натурального мёда. При простуде такое средство быстро поставит на ноги, укрепит иммунитет, восполнит дефицит витаминов. Очень рекомендуется пить лечебный напиток при диабете, повышенном давлении, ревматизме. Живительный чай обладает теми же полезными свойствами, что и свежие плоды. Достаточно выпивать 1—2 стакана чая в день, чтобы вновь вернуть жизненный тонус и уберечься от простудных заболеваний.

Совет! Разнообразить фиточай помогут другие целебные растения – малина, шиповник, боярышник, чёрная смородина, черника. Помните о противопоказаниях и возможных аллергических реакциях.

Отвары из рябиновых ягод по полезности почти не уступают свеже собранному урожаю. Полезный отвар поможет справиться с авитаминозом, стимулирует иммунную защиту при гриппе и простуде, отрегулирует обмен веществ. Если фиточай пьют нерегулярно и больше употребляют как вкусный напиток, то отвар используют для лечения, следуя схеме и дозировке, ведь концентрация такого водного извлечения гораздо выше.

Целебный отвар применяют для лечения описанных в начале статьи заболеваний, восстановления после болезни, восполнения витаминов и минералов, укрепления иммунитета, излечит затяжной кашель. Он уничтожит грибки и инфекции в зеве. Для этого лучше использовать полоскание отваром 3—4 раза в день. Рассмотрим несколько рецептов лечебных отваров.

Для приготовления напитка возьмите:

  • 500 мл кипятка;
  • 100 г коры растения.

Залейте кору кипятком и час продержите на водяной бане. После остывания процедите отвар и пейте 3 раза в сутки по столовой ложке за полчаса до приёма пищи.

Воспаление мочевого пузыря лечится при помощи отвара, приготовленного на основе рябиновой коры. Залейте 100 г коры литровой банкой воды, прокипятите 10 минут. Аккуратно слейте отвар, пейте вместо чая. Остатки коры заварите вновь. Употребляйте снадобье до полного исчезновения симптомов.

Восстановить мозговую активность поможет травяной сбор из мелиссы, свежих или сушёных рябиновых ягодок, сныти и листьев вахты трёхлистной, взятых в равных долях. На стакан кипятка возьмите столовую ложку сбора, прокипятите 2 минуты. Настаивайте отвар 2 часа, выпейте в течение дня за три подхода.

Живительный отвар на основе шиповника и алых ягод быстро восстановит естественный щит организма, нормализует уровень глюкозы в крови, снимет воспаление. Возьмите по 30 г шиповника и маленьких яблочек, залейте 700 мл холодной воды. Проварите смесь 10 минут и оставьте на ночь. Разделите на 3—4 приёма, пейте вместо чая.

Это средство поможет справиться с любой болезнью, которую лечит красноплодка. В его основе лиственная масса и плоды растения. Сырьевую смесь в количестве 30 г заливают 300 мл воды, кипятят 7 минут. Настаивают 2—2,5 часа, а потом трижды в день употребляют по 15 мл.

Помните! Срок хранения готовых отваров не превышает двух суток, хранят напиток только в холодильнике.

Хоть польза продукта очень высока, следует помнить и об имеющихся противопоказаниях:

  • ишемия, перенесённый ранее инфаркт миокарда или инсульт;
  • склонность к тромбозам, повышенная свёртываемость крови, варикозное расширение вен;
  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная секреторная функция желудка, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь;
  • спиртовые настойки запрещены к применению людям с заболеваниями почек, печени, беременным и кормящим женщинам, детям;
  • малышам до года лучше не давать продукты, содержащие рябину, т. к. они могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • не стоит применять рецепты народной медицины во время беременности.

Если у вас есть аллергия на растения из семейства розовые, лучше воздержитесь от самолечения, т. к. риск возникновение аллергических реакций от сыпи до серьёзных отёков возрастает в несколько раз.

Невероятная целебная сила заложена природой в спелые рябиновые яблочки. Чтобы сохранить их до следующего урожая, лучше всего воспользоваться замораживанием. Для этого переберите и промойте собранный урожай, потом выложите на противень и поставьте в морозильный отсек. Когда продукт застынет, аккуратно пересыпьте его в герметичную упаковку – контейнеры, плотные пакеты с застёжкой. Полезные качества полностью сохранятся на протяжении 12 месяцев. При необходимости извлекайте из хранилища небольшую порцию урожая и используйте для приготовления настоев, целебного чая.

Важно! Если в вашем саду нет дерева, собирайте сырьё только в лесу, расположенном вдали от трассы и промышленных объектов.

Второй не менее распространённый вариант заготовки – сушка. Предварительная подготовка заключается в сортировке, промывании ягод. Можно высушить сырьё в духовом шкафу или электросушилке. Оптимальный температурный режим 60⁰C. Периодически ворошите ягодки для равномерного просушивания. После полного высыхания проведите ревизию, удалите почерневшие экземпляры. Хранить сушёный продукт следует в закрытой стеклянной таре при комнатной температуре. Срок хранения до двух лет. При термической обработке часть полезных веществ распадётся, поэтому предпочтительнее заморозка.

Вырастить статную рябинку на участке довольно просто. Дерево прекрасно переносит полутень, хорошо развивается практически на любой почве. Предпочтительнее сажать культуру на плодородных лёгких суглинках, которые хорошо поглощают влагу и позволяют проникать воздуху к корням.

Поскольку габариты у растения довольно большие, лучше подбирать участок перед домом или по периметру сада, чтобы оно не препятствовало нормальному освещению других садовых жителей. Культура легко переносит близкое залегание грунтовых вод, но лучше, если уровень не превышает 1,5м.

Помните! По соседству с яблоней лесной красавице не место. Обе культуры относятся к семейству розовые, поэтому вредители и болезни у них общие. Особенно яблоне досаждает рябиновая моль, гусеницы которой прогрызают в яблоках ходы.

Культура не отличается высокой самоплодностью, поэтому сажать следует сразу несколько особей, это повысит урожайность. Посадку проводят ранней весной, поскольку пробужаемость почек у растения стремительная. В тёплом климате и средней полосе России допустима осенняя высадка. Сроки посадки – до конца апреля или до конца сентября. Сортовые саженцы можно приобрести в плодопитомнике. Отдайте предпочтение экземплярам со здоровой корой, жизнеспособными почками, гибкими побегами и упругими корешками. Оптимальный возраст саженца – 2 года.

  1. Посадочная яма готовится заранее. Для весенней высадки придётся потрудиться осенью, а для осенней посадки подготовительное мероприятие проводят за 4—6 недель.
  2. Глубина и диаметр лунки 60—80 см, шаг между экземплярами не менее пяти метров. Опора вбивается на расстоянии 10—15 см от центра лунки.
  3. Выкопанную яму заправляют смесью плодородной почвы, компоста, перепревшего навоза. В почвосмесь вносят горсть древесной золы и такое же количество суперфосфата.
  4. Установите саженец в заполненную на треть лунку, расправьте корни, досыпьте оставшийся субстрат.
  5. Уплотните почву, обильно полейте саженец, проведите мульчирование приствольного пространства.

Внимание! Проследите, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня лунки на 5—7 см.

Уход включает полив, подержание чистоты в приствольном круге, внесение удобрений, обрезку, профилактику болезней и вредителей.

На протяжении всего сезона удаляйте сорную растительность из приствольного круга. Поливать дерево нужно 4—5 раз за сезон вегетации, расходуя не менее 20 литров воды для каждого экземпляра. Обрезка проводится ранней весной, носит функции санации и формировки. Удалению подлежат все больные, слабые, повреждённые побеги, а также лишние ветки, растущие внутрь кроны. Если плоды концентрируются на приростах прошлого года, веточки лишь немного укорачивают. При помощи стрижки можно придать кроне определённую форму и высоту, сдержать буйный рост.

Удобрения вносятся со второго года вегетации трижды за сезон. Весной подкармливают азотом, в начале лета важен калий, а после плодоношения дают фосфорную подкормку, чтобы древесина вызрела к зиме. Осенью приствольное пространство перекапывают с золой, белят стволы. Молодые деревца на зиму укутывают – штамб оборачивают мешковиной, устанавливают мелкоячеистую сетку от грызунов. Приствольный круг высоко мульчируют перегноем.

Размножается культура семенами и прививкой спящих почек, черенков. Устойчивость к болезням высока, но от вредителей обязательно проводят обработку инсектицидами или народными средствами. Чтобы уберечь деревце от грибков, весной трижды опрыскайте его бордосской смесью. Урон урожаю могут нанести птицы. Установка пугала поможет, но вскоре пернатая братия перестанет обращать на него внимание. Если вы выращиваете сортовые разновидности ради урожая, используйте специальную сетку для защиты от птиц. Но можно поступить как наши предки – часть урожая оставить пернатым.

Помните! После появления завязей желательно не использовать химические средства истребления вредителей.

Рябина красная – великолепная культура, которая подарит саду декоративный вид, а полезные свойства принесут хозяину здоровье, только помните о противопоказаниях к потреблению алых ягодок. Дерево чтили наши предки, да и мы можем воздать хвалу этой лесной целительнице.

источник

Нет, наверное, человека, который бы не слышал о полезных свойствах и противопоказаниях рябины красной. Это одно из самых распространенных растений, которое растет в парках, садах, около школ и даже среди лиственного леса. Ее ягоды служат кормом птицам в зимнее время, а также активно используются в народной медицине для лечения многих заболеваний.

  • Сахар – 5%, на первый взгляд может показаться, что показатель значительный, но за счет того что в составе имеется сорбит и сорбоза, растение разрешено для применения даже при сахарном диабете.
  • Органические кислоты – способствуют улучшению обмена веществ, оказывают положительное воздействие на пищеварение.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества и горечи – помогают в работе ЖКТ.
  • Пектины и пищевые волокна – способны выводить из организма шлаки.
  • Витамин Е и каротин – способствуют образованию новых клеток, улучшают зрение, омолаживают кожные покровы.
  • Флавоноиды – надежные защитники иммунитета, наделены бактерицидными свойствами.
  • Витамин В – действует как успокоительное, улучшает обменные процессы, очищает сосудистую систему, способствует выведению холестерина.
  • Аскорбиновая кислота – положительно влияет на иммунную систему.
  • В рябине в достаточном количестве содержатся такие микроэлементы, как железо, магний, натрий, кальций, цинк, калий, которые способны поддержать нормальную работу всех внутренних органов.

100 грамм плодов содержат всего 50 ккал. Соотношение БЖУ – 1,4*0,2*8,2.

На 81% продукт состоит из воды, пищевые волокна – 5,4%.

О лечебных свойствах красной рябины можно рассказывать часами. Растение обладает чудодейственными свойствами и способно помочь при многих заболеваниях и недомоганиях.

  • Ягоды способны защитить организм от кислородного голодания.
  • Отвар из ягод можно применять как отхаркивающее средство.
  • Сок помогает повысить гемоглобин, он полезен при заболеваниях почек и печени.
  • Очищение сосудов и профилактика сердечных заболеваний.
  • За счет того, что растение вызывает легкое слабительное воздействие, оно помогает вывести шлаки и токсины.
  • Рябиновый отвар помогает уменьшить болевые ощущения во время месячных.
  • Пюре из ягод позволяет вернуть аппетит после голодания.

Как мы уже отмечали, плоды рябины красной активно используют в народной медицине. Это могут быть чаи, сиропы, настои, отвары и у каждого такого средства определенный круг воздействия.

Рябиновый чай – это лучшее средство при диарее. Он способствует нормализации стула и ускорению обменных процессов, в результате чего все излишки жидкости выводятся из организма. Напиток уменьшает отечность и снижает артериальное давление, поэтому его советуют пить при гипертонии. Готовится чай просто: возьмите небольшую горсть ягод и 10 листиков (высушенных) растения. Залейте 300 мл кипяченой воды и оставьте минут на 20. Затем процедите, принимать необходимо дважды в сутки ¼ стакана.

Для его приготовления используют свежие плоды растения. Перед употреблением сок обязательно разбавляют водой. Это превосходное средство для борьбы с простудными заболеваниями, гриппом, авитаминозом. Чтобы получить сок, достаточно вымытые ягоды поместить в блендер и измельчить их. Затем процедите смесь через несколько слоев марли и напиток готов. Принимайте трижды в день: на полстакана воды добавьте 1 ч. ложку сока.

Отвар из ягод рябины помогает справиться с авитаминозом. Готовится лекарство очень просто. Столовую ложку плодов залейте 0,5 литрами воды и прокипятите четверть часа. После чего напиток должен настояться 5 часов в закрытом сосуде. Принимают по полстакана перед едой. При желании в лекарственный напиток можно добавить плоды шиповника.

Волшебная рябиновая настойка готовится на основе водки. В литровую банку до половины насыпают смесь из свежих и сушеных плодов рябины, оставшееся пространство заполняют алкогольным напитком. Отправьте сосуд в темное и прохладное место дня на 4. Насыщенный коричневый цвет настойки будет говорить о готовности продукта. Профильтруйте ее и начинайте принимать перед едой трижды в день по 0,5 ч. ложки, разбавляя предварительно водой. Отличное средство при атеросклерозе.

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное варенье необходимо равное количество рябины и сахара (как правило, берут по 1 кг) и 1,5 литра воды. Плоды растения бланшируют 10 минут, после чего отправляют их в сваренный сахарный сироп и оставляют на 6 часов. Затем весь этот состав доводят до кипения и варят четверть часа.

Чтобы варенье приобрело более насыщенный вкус, процедуру варки необходимо повторить трижды. И только после этого готовый продукт помещают в стерильные банки.

Рябина – это настолько универсальное растение, что его можно использовать, как для внутреннего, так и для наружного применения. Благодаря своему богатому химическому составу растение насыщает кожные покровы витаминами и сопутствует их омоложению.

Рябина оказывает омолаживающий эффект для кожи лица.

В современной косметологии нашли широкое применение маски и крема от морщин из рябины.

  1. Чтобы получить самую простую маску, достаточно плоды растения размять в ступе, или пропустить через мясорубку. Полученный состав распределите по лицу, и оставьте минут на 10. После этого смойте все теплой водой. Не забывайте перед нанесением маски очищать кожу вашим привычным средством. Чтобы рябиновая консистенция не растекалась по лицу, в нее советуют добавить муку или крахмал в соотношении 1:1. Второй способен притягивать кровь к коже, что заметно улучшит ее цвет. Маску нужно наносить дважды в неделю. После нее кожу смазывают питательным кремом. В зимнее время можно использовать замороженные ягоды.
  2. Для приготовления рябинового крема потребуется тюбик обычного детского крема и 20-30 капель свежевыжатого сока растения. Соедините составляющие и тщательно перемешайте. Средство готово. Используйте его ежедневно, не забывайте смазывать область шеи. Крем хранят в холодильнике непродолжительное время, поэтому заготавливать его в больших объемах не рекомендуют. Можно приготовить средство из расчета на ½ или ¼ тюбика детского крема, добавив сок рябины пропорционально.

Настоем из рябины протирают раны, это ускоряет процесс их заживления. Растение способствует выведению бородавок, для этого достаточно смазывать пораженное место соком или кашицей из плодов. Если вы страдаете от выпадения волос, ополаскивайте их после мытья отваром из сушеных ягод рябины.

Как известно для лечения используют все части рябины – цветы, веточки, кору, ягоды и даже листья. Для каждого вида сырья характерно свое время заготовки.

  1. До процесса сокодвижения заготавливают кору. Лучше всего использовать молодые однолетние ветки, которые срезаются секатором. Затем с помощью продольных разрезов отделяют части коры.
  2. По весне также можно заготовить ветки с почками. Для сушки их необходимо измельчить на кусочки по 1 см.
  3. В мае заготавливают цветы, обрывая их соцветиями. Так же в это время разрешается собирать кору.
  4. В августе срезают листья растения, так как в это время содержания витамина С достигает своего максимума.
  • В сентябре-октябре заготавливают ягоды, которые будут сушить, или хранить в свежем виде. Срезать их нужно гроздьями, важно успеть до первых заморозков, так как в этот период они содержат максимальное количество полезных микроэлементов.
  • С октября по ноябрь собирают плоды, которые впоследствии будут использованы в кулинарии. Из них можно варить варенье, делать настои, отвары или же замораживать в морозилке. Ягоды, которые слегка прибил мороз, отлично подходят для вяления.
Читайте также:  Амортизации по сумме чисел лет срока полезного использования формула

Несмотря на ряд положительных качеств, бывают случаи, когда от употребления рябины лучше стоит отказаться:

  • Из-за того, что в ягодах содержится большое количество лимонной кислоты, их не советуют использовать при болезнях желудка. Ягоды повышают кислотность, что негативно отражается на слизистых оболочках.
  • Нельзя употреблять средства из рябины при мочекаменной болезни. Мочегонные свойства могут спровоцировать движение камней и привести к очередному приступу.
  • В редких случаях растение способно вызывать аллергические реакции. По этой причине ягоды нужно с особой осторожностью применять во время беременности.

Если недалеко от вас растет дерево рябины красной, заготовьте для себя немного ее полезного сырья. Времени это много не займет, зато вы приобретете настоящую панацею для лечения многих заболеваний.

источник

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о красной рябине обыкновенной, ее полезных свойствах и противопоказаниях для применения, рецептах приготовления отваров, настоев и настоек, чая, рябинового варенья.

Ещё наши прабабушки наряжали свои сарафаны и украшали головные уборы веточками красной рябины. Растение издавна считалось сильным оберегом от болезней и злых духов, символом плодородия и любви. Гроздья красной рябины в засушенном виде запасались на зиму в каждом доме. Люди замечали полезные свойства дерева веками и учились применять его для лечения многих недугов.

Славянские народы считали, что рябина очищает воздух, воду, пространство вокруг от всего плохого, скверного.

Дерево рябина красная обыкновенная растёт почти на всей территории бывшего СССР, является одним из символов России. Продолжительность жизни дерева может доходить до 200 лет. Растет в зоне умеренного климата, в Европе, части Азии, на Кавказе, на Урале.

Обычно высота дерева около 10 метров. Осенью округлая ажурная крона выглядит очень живописно в золотисто-красных тонах. Хорошо плодоносит, можно собрать до 70 кг ягод в период его наибольшего плодоношения (в возрасте 15-25 лет).

На вкус его ягоды бывают горьким, терпкими и кисло-сладкими. В настоящее время искусственно выведены сорта рябины со сладкими плодами, и они практически ни в чём не проигрывают в полезности диким сортам деревьев.

Созревает рябина примерно в середине сентября. Именно в этот период её нужно собирать, не забывая и о птицах, которые питаются ягодками в зимнее время.

Рябина красноплодная включает в себя витамины, микроэлементы и макроэлементы. Витамины групп С, А, Е, РР. Микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий. Макроэлементы: железо, медь, цинк.

Также в состав плодов рябины входят: органические кислоты, сахара, дубильные вещества, эфиры.

В аптеках продаётся как сборы для чая. Но можно и лучше собирать ягоды осенью самим. Дома ягоды могут храниться больше двух лет. Их можно засушить, а можно заморозить. Очень вкусными являются морсы из красной рябины.

Калорийность рябины красной невысока — 50 ккал на 100 гр. ягод.

Рябина обыкновенная обладает множеством полезных свойств: противогрибковыми, антимикробными, заживляющими, антиоксидантными, кровоостанавливающими и имеется общеукрепляющий эффект.

  1. Улучшает зрение. В ягодах рябины красной содержится бета-каротин. Именно он и придаёт плодам красный цвет. Бета-каротин участвует в уникальном процессе, который происходит в зрительной клетке и обновляет её.
  2. Помогает при сердечно-сосудистых болезнях. Рябина содержит в себе колоссальное количество витамина С. В этом витамине сильно нуждаются наши капилляры и сосуды, без него стенки сосудов становятся хрупкими.
  3. Снижает уровень холестерина в крови, считается хорошим профилактическим средством от инсультов, инфаркта, повышения давления.
  4. Выводит из организма тяжелые металлы, токсины, продукты распада.
  5. Нормализует метаболические процессы в организме.
  6. Сок рябины содержит никотиновую кислоту или витамин PP. Поступая в организм, никотиновая кислота положительно влияет на нервную систему. Тем самым помогает людям с расстройствами сна.
  7. Рябина — хороший помощник при расстройствах желудка. Благодаря сорбиновой кислоте, которая имеет противомикробное свойство, желудок борется с различными инфекциями.
  8. Сок рябины борется с проявлениями цинги в полости рта. Опять же с помощью сорбиновой кислоты.
  9. Если человека мучают перепады давления, то это означает недостаток витамина С. А красные плоды богаты аскорбиновой кислотой, которая стабилизирует давление крови.
  10. Известна польза растения при мочекаменной болезни. Помогает усилить выделение мочи под действием фермента, который содержит цинк.
  11. Рябина решает проблемы с запорами, излишним газообразованием.
  12. Со всеми витаминами и кислотами, находящимися в ее составе, рябина великолепно повышает иммунитет, помогает при анемии и авитаминозе. То что нужно, для ослабленного организма после зимы.

Народная медицина издавна использует рябину в лечении:

  • Дизентерии, с помощью сухих плодов и свежего сока.
  • Цинги. Отваром полощут ротовую полость.
  • Геморроя. Эффективна настойка на водке.
  • Отвары растения используют как диуретическое и кровоостанавливающее средство.

Отвар из рябины – ценнейший продукт, доступный каждому, его употребляют:

  • для профилактики заболеваний;
  • как потогонное средство;
  • для укрепления иммунитета;
  • для восполнения недостаточного количества витаминов и минералов.

Внимание! Гипертоническая болезнь не является противопоказанием для употребления отвара на основе коры рябины.

Отвар из цветков рябины используют в случае:

  • с дисфункцией эндокринной системы;
  • заболеваний почек и печени;
    расстройств желудочно–кишечного тракта.

Варенье из рябиновых ягод — кладезь витаминов, вкусная предупредительная мера от болезни в зимний период. Употребление ежедневно чайной ложки рябинового варенья улучшит работу сердечно-сосудистой системы и повысит иммунитет.

После заморозков ягоды лишаются горечи, поэтому сбор свежих ягод для варки варенья производить после морозов. Собранные ягоды до наступления заморозков, следует поместить в морозилку на несколько дней, и уже потом приступать к приготовлению варенья.

Способы приготовления варенья из красной рябины:

  1. Бланшировать ягоды в кипящей воде пять минут и затем варить в сахарном сиропе. Получаем витаминизированный, чуть терпкий сироп, без горечи. К сожалению, во время тепловой обработки часть полезных элементов утрачивается.
  2. Перетереть ягоды с сахаром, и хранить сырое варенье в холодильнике.

Против авитаминоза поможет настой из красной рябины. В стакан кипятка засыпать 1 ст. л. плодов и дать завариться приблизительно час. Принимать в течение дня, маленькими порциями.

В борьбе с кровоточивостью десен можно использовать отвар рябины красной. Вскипятить стакан воды с добавлением 1 ст. л. ягод. Полоскать рот утром и вечером.

Высушенные ягоды красноплодной рябины отличаются от свежих тем, что количество полезных элементов в них значительно выше. В результате сушки в ягодах увеличивается концентрация микроэлементов, сахаров и пищевая ценность.

Из высушенных ягод получаются более полезные напитки и отвары, чем приготовленные из свежих ягод.

Для сушки рябины необходимо правильно подготовить ягоды. Для этого, осторожно, отделить зрелые ягоды от плодоножек, ополоснуть водой. Возможные варианты сушки:

  1. сушилка или духовка (механическая сушка);
  2. на противне, без воздействия солнечных лучей (естественная сушка).

Если хранить сушеные плоды в стеклянной таре, то ягоды, в течение двух лет сохраняют свои лечебные свойства.

Мужчинам
Рябина благоприятно влияет на сосуды, предупреждая риск развития сердечных заболеваний. Поэтому мужчинам старшей возрастной группы полезно ввести в свой рацион ежедневное потребление рябины в любом виде.
Для профилактики простатита применяют отвар из рябины. Напиток необходимо выпивать регулярно, имея в виду, что это мягкое мочегонное средство.
Женщинам
Рябина в любом виде полезна в критические дни, нормализует менструальный цикл. В ягодах найден витамин К, который повышает свертываемость крови.
В период менопаузы, для снятия сопутствующих симптомов у женщин, всего 30 грамм ягод рябины в день помогут улучшить состояние.
Рябина является низкокалорийным продуктом. Ее желательно ввести в рацион питания людям, страдающим лишним весом.
Рябина благотворно влияет на здоровье женщины, приводя в порядок обменные процессы, нормализуя работу кишечника и печени.
Детям
Дети очень избирательны в лакомствах, и вряд ли их можно уговорить скушать горькую ягодку рябинки. Но врачи настоятельно рекомендуют ввести в рацион питания с одного года жизни ребенка этот продукт, так как это просто необходимо растущему организму.

Давать ребенку можно в виде:

варенья и разведенного сока ягод.

Обычно используют в случае:

  1. лечения и профилактики простудного заболевания, как иммуномодулятор;
  2. для восстановления витаминного баланса организма;
  3. для активного роста и развития ребенка;
  4. для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  5. соком ягод обрабатывать царапины и высыпания.

Беременным
В период беременности ягоды рябины могут оказать в значительной степени большую пользу организму, потому что имеют богатый витаминный состав.
Но, тем не менее, врачи не рекомендуют есть свежие ягоды рябины беременным, так как имеется ряд противопоказаний, которые могут причинить вред плоду. Поэтому лучше подстраховаться и повременить с приемом этих полезных ягод.

  1. Половину стакана сока ягод рекомендовано пить каждый день:
  2. для общего укрепления организма;
  3. при сахарном диабете всех типов;
  4. при артрите, ревматизме;
  5. для повышения иммунитета.

Для пищевой промышленности рябина, безусловно, ценное сырье. Из рябины готовят морсы, джемы, пастилу, варенья, вина, настойки и наливки.

Пчелы очень любят рябину, так как она является отличным медоносом. Мед получается красноватого оттенка. Имеет терпкий и приятный аромат.

Нетрадиционная медицина часто использует лечебные свойства рябины красной в своих рецептах:

  • Заболевания эндокринной системы. Выпивать по 1 ч. л. свежего сока три раза в день.
  • Отеки. В качестве диуретика применяют чай из листьев рябины. В литре кипятка заварить 300 гр. листочков. Пить напиток по 3 стакана в день.
  • Свежие листочки растения применяются, как заживляющее и антигрибковое средство, путем наложения повязок. Для этого мять листья рябины до появления сока и наложить на пораженные места на ночь.
  • Малокровие (анемия). Залить 2 ч. л. ягод 2-мя стаканами кипятка. Настоять 1 час. Добавить по вкусу сахарный песок. Пить в течение дня. Такой рецепт насыщает организм солями железа.
  • Гипертоническая болезнь. Свежий сок красной рябины употреблять в течение месяца по 1 ст. л. три раза в день.
  • Простуда. Измельчить в ступке 30 грамм ягод рябины и варить в 300 мл воды. Образовавшийся осадок убирают и продолжают варить до уменьшения объема жидкости до 150 мл. Настой отфильтровать и принимать по 15 мл трижды в день.
  • Другой вариант лечения простуд: Смешать: 4 ст. л. сушеной рябины, 2 ст. л. черной смородины и 2 ст. л. листьев смородины, заварить в термосе на ночь.
  • Взрослым при опасности заболеть ОРВИ или в начале заболевания рекомендуют рябиновую настойку на водке в пропорции 1:4 (к примеру 250 гр ягод на литр водки). Настоять 2 недели и пить по 30 гр трижды в день перед едой.
  • Гиповитаминоз. Поможет отвар из ягод. Ягоды собранные после заморозков в количестве 1 ст. л. залить одним стаканом воды и кипятить 5 мин. Настаивать до остывания, профильтровать. Употреблять перед едой по 1 ст.л.

В качестве мочегонного, желчегонного средства рекомендуют чай из рябиновых листьев (300 гр свежей листвы или 100 гр сушеного сырья на литр воды) довести до кипения и тут же выключить, дать настояться полчаса, пить по 250 гр 3-4 раза в день.

Если боретесь с простудой можно рябиновые сушеные ягоды сочетать в заварке с сушеным шиповником, берется 2 столовые ложки смеси ягод на пол литра кипятка, настоять ночь в термосе. Можно усилить эффект медом и имбирем, употреблять 3 раза в день по половинке стакана.

Благодаря тому, что рябина обладает большим спектром лечебных свойств, ее антибактериальные и регенерирующие особенности позволили находить ей применение в рецептах домашней косметологии.

  • Она уменьшает морщинки и улучшает общее состояние кожи. Показана стареющей коже, которая начинает увядать, жирной коже, с расширенными порами.
  • Из красной рябины делают настойки, маски, тоники и крема. Средства красоты из плодов и листьев рябины имеет свойства подтягивать и заживлять кожу.
  • Сок используют для изготовления лосьонов, из мякоти ягод делают маски, которые оказывают сужающее действие на поры лица, убирают блеск, избавляют от морщинок. Если кожа проблемная, то поможет ягодный отвар.
  • Маска с омолаживающим действием из толченых ягод рябины и тертой моркови: истолченные ягоды и морковь берут в одинаковых пропорциях, перемешивают и накладывают на лицо. Смыть спустя 10-15 мин.
  • Маска для кожи склонной к жирности из сока рябины и куриного белка. Белок взбить, соединить с соком. Смесь нанести на марлю и наложить на кожу. Убрать спустя 15 мин.
  • Если человек страдает излишней потливостью ног, то ему показаны ванночки с использованием листьев рябины.
  • Соком ягод красной рябины в народной медицине лечат бородавки. Бородавку протирают ягодкой на протяжении двух недель.

  • Не рекомендуется беременным женщинам и в период лактации.
  • Детям до трехлетнего возраста.
  • Людям, страдающим язвой желудка 12 перстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, рябина противопоказана.
  • Противопоказан людям со склонностями к образованию тромбов.
  • Нельзя употреблять людям с низким давлением.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • Не собирайте ягоды в районах автотрасс.

Определяем визуально качественные плоды рябины, по внешнему признаку:

  • плоды должны быть сухими;большими;
  • блестящим;
  • качественные плоды на ощупь мягкие.

Наиболее полезная рябина та, которая собрана после первых заморозков.

источник

Источники:
  • http://prirodnyezeliteli.ru/ryabina-krasnaya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://attuale.ru/ryabina-krasnaya-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://alter-zdrav.ru/ryabina-krasnaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/