Меню Рубрики

Чем полезно черничное варенье

Всем хороша черника: сладкая, душистая, полезная. Одно плохо – сезон сбора редко длится больше полутора-двух месяцев, а ведь так хочется лакомиться ею весь год. И когда возникает вопрос, как лучше всего сохранить собранные ягоды, в первую очередь на ум приходят мысли о варенье.

Несмотря на то, что в кулинарных книгах и на тематических сайтах можно встретить целую уйму рецептов, они, так или иначе, относятся к одному из трех последующих видов:

  1. Без тепловой обработки – ягоды перетираются с сахаром без последующей варки.
  2. С быстрой тепловой обработкой, «пятиминутка» – ягоды кипят в сахарном сиропе в течение нескольких минут дважды или трижды с интервалом 10-12 часов между варками.
  3. С длительной тепловой обработкой – целые ягоды или пюре из них продолжительно, иногда в несколько этапов, уваривается до нужной консистенции.

Каждый из этих способов хорош по-своему, но большая часть полезных веществ, которые есть в чернике (например, витамины группы В и витамин С) при нагревании частично разрушаются, а значит, и пользы становится меньше.

Любители сладкого, помня о вреде сахара, всегда ищут оправдание перед тем, как отправить в рот ложку-другую варенья. Но если оно – черничное, оправдания не нужны, поскольку пользы для организма эта сладость несет немало.

  • Черника в избыточном количестве содержит антоцианы – растительные красящие вещества, имеющие свойства антиоксидантов. Под действием температуры они не разрушаются, а значит, варенье стоит употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
  • Антоцианы обладают противовоспалительным свойством, потому черничная сладость является прекрасным вспомогательным средством борьбы с воспалениями печени, желчного пузыря и мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит).
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, перетертая с сахаром черника полезна при: простудных заболеваниях для усиления иммунитета. болезнях жкт с пониженной кислотностью желудочного сока. выраженном авитаминозе (цинга).
  • Черничное варенье и блюда из него поможет при лечении расстройства кишечника. Особенно если речь идет о густых джемах или повидле, в которые при изготовлении часто добавляют пектин.
  • Не разрушается под действием температуры и витамин К, которого в ста граммах ягод содержится четверть суточной нормы. Это антикоагулянт – вещество, препятствующее сворачиванию крови. Тем, кто употребляет варенье из черники в больших количествах, не грозит тромбоз, и, следовательно, снижаются риски инфарктов.
  • Комплекс дубильных веществ и кислот, что также остаются после варки, при регулярном употреблении укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов. Это полезно для капилляров сетчатки и головного мозга, что обязательно оценят люди в возрасте – с улучшением кровоснабжения органов зрение станет подводить реже, а память сделается острее.
  • Полифенолы, которые в избытке содержатся в кожице ягод, в том числе и подвергшихся тепловой обработке, обладают способностью снижать уровень холестерина в крови.

При всей той пользе, что несет эта вкусная заготовка, стоит помнить, что она – не панацея. Как и у всякого лекарства, у нее имеются противопоказания.

Перетертая с сахаром черника, равно как и «пятиминутка», из-за высокого содержания витамина С и кислот (щавелевая кислота, никотиновая кислота, она же витамин РР) противопоказаны людям, которые страдают от:

  • Оксалатной нефропатии (нарушение в организме метаболизма кальция и щавелевой кислоты, при которой в почках и мочевом пузыре образовываются труднорастворимые камни).
  • Панкреатита (воспаление поджелудочной железы).
  • Проблем с желудком при повышенной кислотности желудочного сока.

При этом употреблять джемы, которые прошли длительную тепловую обработку, все же можно, но не в период обострения болезни и в малых количествах

  • Вещества-аллергены, которые содержатся в ягодах, не распадаются при нагревании, так что варенье нельзя употреблять тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.
  • Из-за риска возникновения аллергии этот продукт рекомендуется не употреблять женщинам на последних сроках беременности и во время кормления грудью. Первое введение ягоды в свой рацион кормящая мать должна сделать не раньше, чем младенцу исполнится три месяца.
  • Нельзя увлекаться сладостью тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь. Из-за высокого содержания витамина К, который выполняет ту же функцию, перебор чреват кровоизлияниями и длительными кровотечениями.
  • Каким бы полезным не было варенье, не меньше 50% его составляет сахар. Диабетикам и полным людям стоит его ограничивать.
  • Обладателям чувствительных зубов тоже не стоит перебарщивать с ягодным лакомством. Оно может спровоцировать приступ зубной боли, не говоря уже о том, что упомянутые ранее кислоты в больших количествах на тонкую эмаль влияют негативно.
  • Варенье, как и сама ягода, способно окрашивать кожу и слизистые в темно-фиолетовый цвет. Ничего страшного в этом нет, однако после посещения стоматолога от него лучше некоторое время воздержаться: вместе с языком и губами изменить цвет могут новые пломбы, виниры, и пластиковые брекеты.

«Больше пользы, меньше вреда!» — и для осуществления этого требуется совсем мало:

  1. Для качественного варенья достаточно на один килограмм черники взять 500-600 грамм сахара. Больше – можно, но точно не нужно.
  2. Предпочтение лучше отдать домашней перетирке ягод с сахаром или «пятиминутке», а не промышленным джемам с сомнительным составом.
  3. Если имеющиеся противопоказания связаны с кислотами в чернике, варенье из нее в небольших количествах употреблять все равно можно, только в виде джемов и после дополнительной тепловой обработки. Например, добавляя в начинку пирогов или чай.

И обязательно прислушивайтесь к советам лечащего врача. Пользы в засахаренных ягодах действительно на порядок больше, чем вреда, и если подойти к их употреблению с умом, эта вкусность способна значительно укрепить здоровье и улучшить качество жизни.

источник

Черничное варенье станет идеальным дополнением к чаю, к завтракам, выпечке или просто порадует, когда захочется сладенького. Летом, наевшись свежей ягодой, обязательно стоит оставить часть на зиму, чтобы радовать себя в холодные дни. Варенье станет отличным способом ее хранения, а приготовить его сможет даже новичок. Помимо яркого вкуса это лакомство пополнит запасы полезных веществ, особенно если приготовить его сырым. Узнаем подробнее, как это сделать.

Если ягод есть много, из них можно сделать любую заготовку на зиму: джем, компот, повидло, конфитюр. Варенье из черники остается самым популярным способом ее использования, оно получается очень ароматным, ярким и насыщенным по вкусу.

Ягоду можно купить или собрать самостоятельно, в частных садах это редкая гостья, поэтому собирают ее в лесу. Плоды черники очень нежные и пропадают в свежем виде достаточно быстро, желательно приступать к приготовлению в день покупки или сбора, максимум через день. Такая сладость простоит дольше, если использовать только качественную чернику.

Если в планах приготовить варенье с целыми ягодами, качеству плодов нужно уделить особое внимание. Мятые, переспевшие, с трещинами ягоды разварятся и могут даже испортить вкус. Для варенья с целой черникой и густым сиропом потребуются плотные и неповрежденные плоды. Мягкую хорошо созревшую ягоду можно использовать для джемов или повидла, но даже в этом случае речь не идет о испорченной чернике.

Для сохранности плодов мыть их нужно осторожно. Советуют класть их в дуршлаг и погружать в большую емкость с водой, которую следует поменять несколько раз. После промывки желательно просушить их, чтобы в варенье не попала лишняя жидкость. Даже малое количество лишней воды может испортить консистенцию и качество самих ягод. Для удобной сушки используют простое чистое полотенце: разложенные плоды должны полежать на нем пока не высохнут.

Не менее важная часть подготовки к консервации – инвентарь. Для приготовления варенья нужно использовать емкости из алюминия или нержавеющей стали. Подходят и эмалированные тазы и кастрюли, но яркий пигмент черники может окрасить эмаль в процессе варки.

Объем такой посуды не должен превышать 6-7 литров, варенье лучше готовить небольшими порциями, особенно, если речь идет о лакомстве с целыми ягодами. Под собственным весом в глубокой кастрюле плоды потеряют форму и разварятся, в лучшем случае из этого получится джем, но не варенье. Если планируется масштабная консервация, понадобится несколько подходящих емкостей, чтобы разделить общее количество на несколько небольших частей.

Черника достаточно сладкая ягода, поэтому сахара потребуется немного: на килограмм ягод нужно 500-700 грамм сахара. Иногда используют и большее количество рафинада, но такое лакомство подойдет только заядлым сладкоежкам, поскольку вкус будет очень приторным.

Стеклянная тара и крышки для консервации обязательно должны быть стерилизованы. Сделать это можно с помощью кипятка или пара, используют, также, микроволновку. Все банки и крышки должны быть сухими перед самой закруткой, чтобы в продукт не попала сырая вода.

Итак, из подготовленной и вымытой черники можно приготовить множество вариантов варенья на зиму. Среди этого множества есть самые популярные, которые отличаются вкусом, сохранением пользы и простотой приготовления. Рассмотрим, как варить такую «вкусность».

  • 5 стаканов ягоды;
  • 3 стакана сахарного песка.

Это рецепт еще называется «пятиминутка», следовать ему очень просто, а приготовление займет минимум усилий. Подготовленную ягоду нужно поместить в посуду, где будет готовиться будущее варенье-пятиминутка. Чернику покрыть сахаром и оставить ее, чтобы напиталась и пустила сок, это займет примерно 3-4 часа. Плоды дают достаточно много сока, поэтому дополнительная вода не потребуется.

Когда содержимое настоится, ягоды уже должны будут покрыться яркой жидкостью, а сахар наполовину раствориться. После этого нужно поставить все на небольшой огонь и ждать, когда закипит. После закипания варенье должно постоять на огне еще пять минут, его следует быстро убрать в сторону и фасовать по баночкам. Такой простой рецепт варенья с целыми ягодами сохранит в чернике витамины, которые зимой очень понадобятся.

Чернику нужно смешать с сахаром, в этом варианте приготовления можно брать абсолютно произвольное количество рафинада – кому как нравится. Далее ингредиенты нужно перемять деревянной толкушкой, для удобства можно использовать блендер. Для измельчения черники можно пропустить ее через мясорубку, а после этого размешать с сахарным песком.

Готовая масса и есть варенье из черники без варки. Раскладывают его по чистым баночкам, но не наполняют их до конца. Сверху на варенье нужно посыпать сахарный слой в 1-1,5 см. Затем их накрывают капроновой или металлической крышкой. Хранить такое лакомство нужно в холодном месте, а если использовались крышки из капрона – обязательно в холодильнике.

Промытые и сухие плоды черники нужно хорошо измельчить, для этого можно воспользоваться блендером или несколько раз пропустить их через мясорубку. Нужно, чтобы получилось пюре однородной консистенции, в него добавляется сахар. Ингредиенты должны постоять пару часов при комнатной температуре, чтобы кристаллы растворились и появился черничный сок.

Через положенное время консистенция станет гуще и темнее.

Посуду с будущим джемом нужно поставить на огонь, пока все медленно закипает можно заняться желатином. На указанное количество ингредиентов понадобится половина стандартной пачки, его следует развести в воде так, как указано на упаковке, готовая желатиновая масса должна быть без комков. К закипающему джему добавляем воду с желатином и хорошо перемешиваем все. Варить после закипания еще 5-7 минут и раскладывать горячим по баночкам, стеклянная тара тоже должна быть теплой.

Для приготовления нам понадобится:

  • черника – 4 стакана;
  • сахар – 2 стакана.

В чашу мультиварки сложить чистые и сухие ягоды, посыпать их сахаром и перемешать. Готовить варенье можно сразу, для этого выбираем режим тушения и оставляем содержимое чаши томиться. Периодически нужно помешивать лопаткой десерт, чтобы он не испортился от горелого запаха и вкуса. В таком режиме ему понадобится 1-1,5 часа.

По окончании приготовления нужно проверить варенье на готовность: на прохладную тарелку нужно капнуть немного сиропа, если он держит форму и не «плывет» – все готово. Если капелька растекается, ставим на тот же режим еще минут на 15-20. От того, сколько варить такую сладость будет зависеть ее густота. Закатывать такое лакомство нужно горячим.

Помимо мультиварки такую сладость можно легко приготовить в хлебопечке, у большинства из них есть режим «джем». Стандартные пропорции ингредиентов помещаются в прибор и готовятся до густоты. Выходит такое вкусное и полезное лакомство, но с меньшими затратами времени.

Еще проще использовать аэрогриль: смешанные ягоды с сахаром помещаются сразу в стерильные сухие баночки. Наполненные емкости нужно разместить в аэрогриле и выставить температуру 1800. Готовится такое варенье всего полчаса при высокой скорости.

Если летом не успели сделать заготовки на зиму или просто неохота консервировать варенье, можно просто заморозить ягоду. Из такой черники выйдет не менее вкусное варенье, которое можно готовить и зимой в микроволновой печи: смешанную с сахаром ягоду нужно просто прогреть минут 10 – свежее и ароматное лакомство готово.

Свежая черника обладает невысокой калорийностью – всего 44 кКал. Но варенье содержит почти половину сахара, поэтому калорийность такого продукта вырастет. Если использовать классические пропорции (одна часть ягод и половина части сахара), энергоценность продукта составит 250 кКал. Варенье можно готовить и без сахара, его консервирующие свойства заменит Желфикс, калорийность такой сладости будет почти 100 кКал на каждые 100 г варенья.

Варенье содержит быстрые углеводы, немного жиров и белков. Количество каждого компонента зависит от исходных составляющих. Помимо этого, лакомство будет богатым на витамины и минералы, эфирные масла и полезные кислоты.

Употребление черники в свежем или переработанном виде противопоказано людям с болезням поджелудочной железы. Для здоровых людей эта ягода полезна для пищеварения, но если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, есть варенье из черники и свежую ягоду можно только с разрешения врача.

Эти лесные ягоды способны впитывать в себя активные вещества из окружающей среды, поэтому полезное варенье может получиться из плодов, которые выросли на чистых территориях, глубине леса или отдаленном от дорог участке. Варенье из плохой черники может содержать токсины и радиоактивные вещества.

Категорически запрещаются блюда с этой ягодой при оксалатурии – выделении щавелевой кислоты с мочой. Тем, кто впервые пробует чернику стоит провести тест на аллергическую реакцию. Поскольку она может вызывать непереносимость, варенье из черники нужно ограничить беременным женщинам. Кормящим мамам лучше отказаться от этого десерта, поскольку помимо аллергии он может вызвать запоры и колики у малыша.

Даже полностью здоровым людям не рекомендуется съедать больше 300 г варенья в день, поскольку все полезные свойства черники хороши только в меру.

В первую очередь такое лакомство полезно тем, что поднимет настроение в хмурые дни зимой и ранней весной. Такую сладость можно использовать и в качестве отдельного десерта, и для других сладких блюд. Порция яркого джема или варенья сделает обычную кашу намного вкуснее и интересней, лучше всего черника подойдет к рису, манке, пшену.

Читайте также:  Хаш чем он полезен

Домашние пудинги из круп можно есть вместе с этой заготовкой, а можно сделать пудинг из самого варенья – получится красиво и натурально. Кому не по душе пудинг, можно сделать из него же кисель или желе. В качестве начинок это лакомство просто незаменимо, помимо обычных пирогов и рулетов, густым вареньем можно наполнить даже вареники.

Благодаря богатому витаминному составу этот десерт пригодится не только для чаепитий или кулинарных поисков, но и в народной медицине. Особую славу черника заслужила за то, что очень благотворно влияет на зрение. Такое варенье будет полезно одинаково как при близорукости, так и дальнозоркости. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются.

Антиоксиданты в его составе очищают организм от вредоносных микроорганизмов, предупреждают появление и развитие опухолей. С его помощью можно пополнить запасы витаминов: РР, С, В, А. Также здесь есть полезные кислоты: янтарная, хинная, молочная. И необходимые макро- и микроэлементы: медь, калий, цинк, хром и железо, которое в человеческом организме усваивается полностью.

Такой десерт рекомендуется в период простуд и вирусных болезней, его можно использовать просто для профилактики, но и в во время болезни он поможет быстрее восстановиться. Считается, что черничные блюда полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, головных болях и поражении верхних дыхательных путей.

Благодаря антисептическому действию, такое варенье советуют есть во время заболеваний, которые сопровождаются воспалительными процессами. Кроме здоровья организма, черничная заготовка понадобится для красоты волос и кожи, поскольку здесь есть масса эфирных масел и антиоксидантов.

Как видим, варенье из черники – продукт исключительно полезный. Совмещение в одном блюде яркого ягодного вкуса и огромной пользы делает эту заготовку обязательной для каждой зимы. Тем более, как мы убедились, сделать это проще простого.

источник

Из всех видов варенья многие люди предпочитают именно черничное. Небольшая темно-синяя ягода, покрытая восковым налетом, обладает насыщенным сладким вкусом, а пользу черники очень сложно переоценить. Например, во время Второй мировой войны черничное варенье входило в рацион английских летчиков. И еще, в одном из сел Закарпатской области (Украина) в честь ягоды установлен целый бронзовый памятник. О том, как приготовить полезное черничное варенье на собственной кухне, расскажем в нашей статье. Ниже представлены лучшие рецепты красивого и ароматного ягодного десерта.

Люди с ослабленным зрением давно знают об уникальных свойствах этой северной ягоды. Черника широко используется в фармацевтической сфере при изготовлении лекарств. Из нее делают препараты, улучшающие зрение и положительно влияющие на работу органов желудочно-кишечного тракта человека. В кулинарии черника применяется при приготовлении пирогов, морсов, варенья. В составе заготовок на зиму она отлично хранится 1-2 года. Калорийность черничного варенья составляет всего 214 ккал, а уникальность состоит в том, что его употребление разрешено людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Сварить такое лакомство совсем несложно даже в домашних условиях.

Полезные свойства черники заключаются в следующем:

  • является мощным антиоксидантом;
  • улучшает зрение;
  • оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • препятствует процессу старения организма;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • подходит в качестве профилактического средства в период обострения инфекционных и вирусных заболеваний.

В этой ягоде содержится большое количество витамина C, бета-каротин, цинк, железо, медь и калий, антоцианы, яблочная и лимонная кислоты. Диетологи и врачи рекомендуют включать чернику и варенье из нее в свой ежедневный рацион. От такого десерта организм получит исключительную пользу.

Возможно, кому-то следующий десерт может показаться недостаточно густым. И действительно, по такому рецепту готовится самое простое черничное варенье под названием «Пятиминутка». Но благодаря короткой по времени термической обработке в нем максимально сохраняются витамины и минеральные вещества. А для блинов, молочной каши, мороженого и других блюд оно подходит идеально. Пошаговое приготовление варенья заключается в следующем:

  1. Ягоды (300 г) заливаются водой на 5 минут, моются и перекладываются в дуршлаг. В таком состоянии черника должна немного обсохнуть, чтобы в варенье не было лишней жидкости.
  2. Чистые ягоды в кастрюле засыпаются сахаром (300 г) и оставляются на столе на ночь, чтобы из них выделилось достаточно сока.
  3. Поставить кастрюлю на плиту. Довести ягоды до кипения, уменьшить огонь и варить черничное варенье ровно 5 минут.
  4. Готовый десерт разложить по банкам и закатать.

Для следующего десерта идеально подойдет свежая черника с плотными ягодами, которые не разварятся при термической обработке, а останутся целыми. Процесс приготовления варенья состоит всего из нескольких шагов:

  1. Ягоды моются и обсушиваются на полотенце.
  2. На плите из сахарной пудры (750 г) и воды (150 мл) готовится сироп. Варить на медленном огне его следует 5 минут, после чего выложить в него чернику.
  3. Осторожно перемешать ягоды деревянной лопаткой.
  4. Готовить варенье 10 минут, не допуская сильного кипения.
  5. Распределить варенье по стерилизованным банкам, накрыть их жестяными крышками и закатать консервным ключом. Хранить заготовки в прохладном месте до самой весны.

С такой помощницей на кухне можно готовить не только супы, борщи и ароматную выпечку, но и различные десерты из ягод. Черничное варенье в мультиварке сварить намного проще, чем в кастрюле на плите. Достаточно загрузить все ингредиенты в чашу, установить соответствующий режим и забыть о процессе приготовления на 2 часа. За это время вся лишняя жидкость выпарится, а варенье станет достаточно густым и очень вкусным. Пошаговый рецепт заключается в выполнении следующих действий:

  1. Чернику (1 кг) промыть в дуршлаге под проточной водой и обсушить на обычном полотенце.
  2. Ягоды переложить в чашу мультиварки и засыпать их сахаром (500 г).
  3. Закрыть крышку, установить режим приготовления «Тушение» на 2 часа.
  4. Через 1,5 часа крышку открыть, чтобы убедиться, насколько варенье стало густым. Продолжить приготовление в течение 30 минут.
  5. Готовое варенье распределить по баночкам и закатать крышками.

Десерт из черники отлично подходит не только для того, чтобы делать заготовки на зиму, но и для подачи к блинам или оладьям. Следующий рецепт как раз и предлагает, как сделать черничное варенье на скорую руку в микроволновке. Пошаговый процесс заключается в следующем:

  1. Черника (200 г) промывается под проточной водой, обсушивается и перекладывается в высокий стакан, который подойдет для приготовления в микроволновке.
  2. Сверху ягоды засыпаются сахаром (100 г).
  3. На средней мощности варенье готовится в микроволновке в течение 10 минут. За это время ягоды следует перемешать один раз.
  4. Варенье готово. Его можно выкладывать на тарелку и подавать к выпечке.

По следующему рецепту можно приготовить густое варенье из черники. Правда, до такой консистенции довести его на плите будет довольно сложно, поскольку джем обязательно начнет пригорать даже при постоянном перемешивании. Поэтому в этом рецепте в качестве загустителя используется желатин.

Процесс приготовления варенья состоит из нескольких шагов:

  1. Ягоды (500 г) промываются несколько раз в чистой воде. Важно, чтобы в них не осталось листочков, веточек и прочего мусора.
  2. Обсушенная черника засыпается сахаром (400 г) и оставляется при комнатной температуре на 1 час.
  3. На небольшом огне варенье доводится до кипения. Варить его следует около 15 минут.
  4. В это время желатин (1 ч. ложка) разводится в теплой воде (6 ч. ложек) и сразу же добавляется в кастрюлю с вареньем.
  5. При легком кипении десерт продолжает вариться еще 15 минут. После этого его можно раскладывать по банкам и закатывать на зиму.

В этом рецепте свежевыжатый лимонный сок удачно разбавляет насыщенный вкус сладкой ягоды. Варенье получается однородным и может использоваться как начинка для пирогов. Готовится оно легко и просто:

  1. Сначала ягоды (2 кг) перебираются, промываются и обсушиваются.
  2. С помощью блендера черника перебивается в однородную массу. Можно оставить 1 стакан ягод целыми и добавить их в варенье в конце приготовления.
  3. Сварить сироп из 120 мл воды и 750 г сахара.
  4. Добавить пюре из свежих ягод в кипящий сироп.
  5. Варить варенье 15 минут. В это время подготовить банки, стерилизуя их в духовке или над паром.
  6. Добавить в варенье свежевыжатый лимонный сок и стакан отложенных ягод.
  7. Готовить лакомство еще около 10 минут. Закатать банки консервным ключом, перевернуть их и укутать до полного остывания.

При приготовлении следующего сладкого лакомства кроме лимона, придающего десерту приятную кислинку, используется мята. Благодаря этому ингредиенту варенье из черники становится необыкновенно ароматным. Приготовить его проще простого:

  1. Ягоды черники (1 кг) тщательно помыть и сложить в кастрюлю для варки варенья.
  2. Засыпать их сахаром (700 г) и оставить на несколько часов.
  3. С лимона снять цедру желтого цвета, не затрагивая горькую белую часть.
  4. Выдавить сок и вместе с цедрой добавить его к пересыпанным сахаром ягодам.
  5. Поставить кастрюлю на плиту. Довести ее содержимое до кипения и продолжать варить еще 15 минут.
  6. В это время 3 веточки мяты перечной измельчить в блендере до однородного состояния.
  7. Добавить мяту в варенье. Готовить его еще 5 минут, после чего кастрюлю можно снимать с огня. В горячем виде расфасовать варенье по банкам.

Такой десерт обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом. При приготовлении черничного варенья по этому рецепту используются и апельсины (2 шт.), и лимон, что делает его не только вкусным, но и очень полезным. Пошаговая рецептура такого сладкого лакомства заключается в следующем:

  1. Черника (1 кг) моется в большом количестве воды, перебирается и перекладывается с помощью шумовки на бумажное полотенце.
  2. Как только ягоды обсохнут, их вместе с лимоном и апельсинами следует перекрутить на мясорубке прямо с кожурой.
  3. Засыпать ягодную массу сахаром (1 кг).
  4. В кастрюлю налить немного воды (150 г), выложить чернично-цитрусовую массу, поставить на огонь и варить до готовности.
  5. Как только варенье станет достаточно густым, его можно закатывать в банки. В горячем виде его укутывают в банках и оставляют до полного остывания.

Соотношение ягод в этом рецепте может быть любым. Ниже предлагается вариант приготовления варенья из 1 кг клубники и 200 г черники, но можно использовать и другие пропорции. Поэтапный рецепт его заключается в следующем:

  1. Чистые и обсушенные ягоды клубники и черники смешиваются в кастрюле для варки варенья.
  2. В другом сотейнике на небольшом огне готовится сироп из 200 мл воды и 1 кг сахара. Варить его следует около 5 минут.
  3. Ягоды в кастрюле заливаются горячим сиропом. В таком виде их следует оставить на 4 часа.
  4. Поставить кастрюлю с ягодами в сиропе на средний огонь. Довести ее содержимое до кипения и варить на небольшом огне до готовности или до тех пор, пока черничное варенье не станет достаточно густым.
  5. Теперь его можно закупоривать в банках.

Аналогичным способом готовится ароматное и вкусное варенье из черники и земляники.

Приготовить следующий десерт сможет каждая хозяйка. Но особенно этот рецепт понравится тем, кто любит пряный вкус и аромат в варенье.

Для приготовления такого сладкого лакомства чистые и обсушенные ягоды засыпаются сахаром (250 г) и немного придавливаются ложкой. Благодаря этому сок из них начнет выделяться быстрее. Дальше кастрюля с ягодами отправляется на плиту, пока ее содержимое не закипит.

В это время из половинки лимона выдавливается сок и снимается цедра. После закипания варенья их следует добавить в кастрюлю вместе с корицей (1 ч. ложка) и мускатным орехом (3 щепотки). Варить его долго не нужно, чтобы сохранить в чернике полезные свойства и максимальное количество витаминов. Достаточно будет 30 минут от момента повторного закипания после добавления лимонного сока и цедры.

В процессе приготовления нужно быть осторожным с этой ягодой, поскольку на одежде и скатерти она оставляет трудновыводимые пятна.

источник

На сегодняшний день не выяснено, кто приготовил варенье впервые. Известно, что термин «варение» появился во времена Древней Руси и предполагал варёное лакомство, которое готовили из ягод и мёда.

В наше время вареньем считается десерт, который получают путём уваривания ягод с сахарным песком. Цель уваривания состоит в том, чтобы законсервировать продукт. Отличительной особенностью данного вида консервирования (например, по сравнению с повидлом, джемом, желе) является то, что ягоды сохраняют форму.

Одним из известных и популярных является вариант такого лакомства из черники. Оно имеет тёмно-синий и даже чёрный цвет, который свойственен и ягодам (калоризатор). Следует обратить внимание, на то, что для черничного варенья характерно сильное красящее свойство.

Калорийность варенья из черники составляет 214 ккал на 100 грамм продукта.

Вкусовые качества варенья из черники сочетаются с невероятной пользой для организма. Так черника богата различными полезными веществами. В ней в больших количествах содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С). Наделена она и такими минеральными веществами, как калий, фосфор, марганец и магний (calorizator). В этих ягодах присутствует мелатонин (вещество, помогающее бороться с раковыми клетками и нормализующее сон). Есть в ней и различные органические кислоты (например, щавелевая, янтарная, хинная), а также дубильные вещества.

Читайте также:  Орляк папоротник полезные свойства

Такой разнообразный состав позволяет чернике (и продуктам из неё) положительно воздействовать на организм:

  • замедлять старение клеток;
  • предотвращать болезни сердца;
  • укреплять сосуды в задней поверхности глаз, что позволяет сохранить зрение;
  • укреплять сосуды, что снижает риск образования тромбов и способствует улучшению памяти;
  • предотвращать инфекционные заболевания;
  • положительно воздействовать на печень;
  • регулировать деятельность ЖКТ (устранять запор и диарею);
  • поддерживать вес в норме.

Кроме того, черничное варенье абсолютно безопасно и относится к диетическим продуктам, что позволяет употреблять его людям с излишним весом и сахарным диабетом.

При этом его следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Входящие биологически активные соединения наделяют чернику лечебными свойствами. В ягоде присутствует более 7% дубильных веществ, которые влияют на сердечную мышцу и оказывают положительное воздействие.

Тёмный оттенок черники обусловлен содержащимися антоцианами. Также в составе присутствуют антиоксиданты, защищающие ткани от свободных радикалов. Среди них выделяют флавоноиды, танин, пронтоантоцианиды.

Черничная мякоть включает органические кислоты, такие как хинная, янтарная, щавелевая, яблочная, молочная, лимонная. В составе присутствует масса углеводов (более 7,5%), белков, пищевых волокон, пектина.

Кроме вышеперечисленных соединений черника богата каротиноидами, которые благотворно влияют на зрение. В плодах много эфирных масел, гликозидов, поли- и дисахаридов.

Касаемо макро- и микроэлементов, черника богата медью, марганцем, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, магнием. Из витаминов выделяют аскорбиновую кислоту в больших объёмах, токоферол, никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин и другие.

При всём этом калорийность 100 гр. ягод составляет всего 43 Ккал.

  1. Полностью сбалансированный витаминный состав укрепит иммунную систему, не вызывая аллергии. В этом плане черника считается гипоаллергенной, поэтому её можно употреблять взрослым и детям.
  2. Когда у человека нет инсулиновой зависимости (лёгкая форма диабета), чернику применяют в качестве средства для лечения недуга. Инулин, входящий в состав ягод, снижает показатели сахара и сохраняют их на должной отметке.
  3. Дубильные соединения поддерживают деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляют от диареи. При поносе полезно пить кисель из черничных ягод.
  4. Бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют использовать плоды для лечения горла, слизистых оболочек носоглотки, недугов ротовой полости. Отвар, приготовленный из сушёных ягод, убивает болезнетворные микроорганизмы тифа.
  5. Флавоноиды обеспечивают капиллярам и сосудам прочность, раскрывают кровеносные каналы, улучшают микроциркуляцию крови, снижают риск тромбообразования.
  6. Известно, что недостаток железа приводит к развитию анемии. Черника восполняет дефицит минерала, проводя серьёзную профилактику малокровия у детей и взрослых.
  7. Черника показана к приёму людям, которые страдают желчнокаменной болезнью. Отвар, приготовленный из сушёных или свежих плодов с добавлением листьев кустарника, помогает выводить песок и камни из полости внутренних органов (почек, желчного пузыря).
  8. Черника является чемпионом среди продуктов, которые влияют на остроту зрения. Приём плодов в пищу позволяет сократить вероятность появления катаракты, укрепляет глазные мышцы, смазывает слизистые. Ягоды полезно кушать пациентам с низким зрением.
  9. Продукт предотвращает отложение солей в суставах, профилактирует атеросклероз, останавливает кровотечение в кишечнике. Черника контролирует артериальное давление, исключая скачки.
  10. Черника всасывает и выводит токсичные соединения, вредные продукты распада, старые отходы. Ягоды помогают справиться с хроническими запорами и нормализовать работу пищеварительной системы надолго.
  11. Плоды кустарника используются для изготовления лекарственных препаратов, направленных на борьбу с лучевой болезнью. Ягоды очищают организм от тяжёлых металлов, проводя профилактику рака.
  12. Свежие плоды лечат дерматологические проблемы, такие как экзема, псориаз, дерматит и пр. Достаточно измельчить горсть ягод в блендере, приложить на проблемную область и подождать 1 час.
  13. Людям, которые болеют туберкулёзом, воспалением лёгких, бронхитом, ангиной, полезно потреблять отвар из свежей черники. Заварите жменю сырья стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа. Употребляйте по 30 мл. 4 раза в день.
  1. Черничные ягоды улучшают работу яичек, благодаря чему повышается качество сперматозоидов. Плоды необходимо кушать парам, которые испытывают трудности с зачатием ребёнка. Черника контролирует репродуктивную функцию, потенцию и половую активность в частности.
  2. Многочисленные исследования учёных доказали, что входящие в ягоды флавоны поддерживают «мужскую силу» на долгие годы.
  3. Ценные свойства черники позволяют использовать её для лечения недугов, связанных с предстательной железой. Кроме этого продукт профилактирует недуги сердечной системы.

  1. Издавна плоды кустарника применялись для омоложения кожи. Комплекс незаменимых аминокислот и витаминов поддерживает дерму на должном уровне, сохраняет уровень влаги и кислорода в коже, тем самым стимулируя выработку коллагена с эластином.
  2. Входящие антиоксиданты препятствуют преждевременному старению тканей, способствуют регенерации клеток, ускоряют циркуляцию крови. Всё это отражается на женском здоровье благоприятным образом.
  3. Врачи советуют употреблять чернику в критические дни. Ягода снимет мышечные спазмы и уберёт неприятные симптомы менструации. Дамам в период менопаузы желательно кушать продукт, чтобы сократить число приливов.
  4. Ягоды влияют на состояние волос, поэтому из них часто делают маски и другие косметические средства. Спустя месяц внутреннего приёма и наружного применения шевелюра обретает заметный блеск и густоту, пропадает перхоть.
  5. Представительницы слабого пола чаще мужчин страдают варикозным расширением вен. Черника лесная нормализует приток крови, улучшая циркуляцию в кровеносных каналах. В результате симптомы заболевания частично исчезают.
  1. Беременным девушкам требуется определённый комплекс витаминов и минералов, поступивших с пищей. Это обуславливается тем, что дама отвечает за 2 организма — свой и младенца.
  2. Черника поддерживает гемоглобин в крови, формирует центральную нервную систему и скелет будущего младенца, контролирует показатели артериального давления матери.
  3. Черника обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, поэтому её нужно кушать беременным дамам, которые заболели. Ягода снимет жар, выведен слизь из дыхательных путей при необходимости, поборет ангину и грипп.
  4. Можно приготовить сок из свежих ягод, впоследствии им необходимо полоскать горло или ротовую полость. В последнем случае проводится лечение стоматита и других подобных проблем.
  5. Черничные плоды влияют на красоту кожи, шевелюры и ногтей девушки в положении. Если на всём протяжении беременности потреблять ягоду, после родов вы не столкнётесь с массовым выпадением волос, расслоившимися ногтями и проблемным эпидермисом.
  6. Девушки в положении часто страдают отёчностью внутренних органов и конечностей. Чтобы избавиться от тяжести в ногах и вывести лишнюю жидкость, необходимо готовить отвар из сушёных ягод черники.
  1. Черничные веточки и листья обрели популярность в народной медицине. Опытные знахари применяют сырьё для очищения кишечника, борьбы с отёчностью.
  2. Антиоксидантные свойства регенерируют ткани на клеточном уровне, освобождают внутренние органы от радионуклидов и свободных радикалов. Проводится хорошая профилактика онкологии.
  3. Черничные листья и ветви, заваренные в кипятке, повышают количество и качество кровяных телец, частично разжижают кровь, укрепляют сосудистые стенки, контролируют пульс.
  4. Если пить отвар регулярно, вы улучшите состояние печени, освободите её от вредных продуктов распада, заполните пустоты в структуре. Напиток выводит песок и камни из почек.
  5. Снадобье из свежих или сушёных листочков снижает температуру тела, поэтому отвар употребляют при простудных заболеваниях. Если сочетать питьё с приёмом свежих ягод, человек быстрее восстановится после болезни.
  6. Сырьё приводит в тонус психоэмоциональный фон, успокаивает нервную систему, борется с кошмарными сновидениями и бессонницей. Регулярный приём напитка улучшает настроение.
  7. Листья и веточки контролируют уровень холестерина, предотвращая его отложения в форме бляшек. Это качество ценится диабетиками, которые зачастую страдают избыточным весом.
  8. Черничные отвары употребляются для нормализации стула и всей пищеварительной системы в частности. Напиток облегчает симптомы похмелья, способствуя быстрому распаду и выводу этилового спирта.

При злоупотреблении черникой вы можете существенно навредить организму.

Если у вас выявлен хронический запор, откажитесь от ягод в свежем и сушёном виде, не принимайте черничные отвары.

Черника сложно переваривается, поэтому её введение в детское меню осуществляется только после одобрения педиатра.

Приём плодов противопоказан пациентам с язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка.

Ещё 2 предостережения — аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость черники.

Богатый химический состав и калорийность позволяют использовать чернику во всех сферах. Чаще всего приём ягод прописывают беременным и кормящим девушкам, детям с расстройством стула, мужчинам с половой дисфункцией. Кроме этого черничные плоды профилактируют многие заболевания.

Ответ от For_liliy[гуру]Из поколения в поколение передается лучший рецепт борьбы с простудами, ангинами и прочей межсезонной хворью — малиновое варенье.
————————
Действительно, пожалуй, из всех варений наиболее полезное и ценное — из малины, в нем содержатся вещества, аналогичные ацетилсалициловой кислоте.
Любое варенье — это, скорее, удовольствие, чем польза. При тепловой обработке витамин С разрушается почти на 80%. Наиболее щадящий вариант — так называемые «пятиминутки». При таком способе обработки аскорбиновая кислота разрушается меньше.
Еще один хороший способ сохранить в варенье максимум пользы — варить его в несколько приемов: 5-7 минут держать на огне после закипания, потом выключать и оставлять на несколько часов.
r />Больше всего витаминов после кипения остается в красной и черной смородине, в яблоках и облепихе. Тем же, кто заботится о своей фигуре, о варенье стоит забыть. Это очень калорийный продукт. Имейте в виду, что в среднем в одной чайной ложке варенья содержится столько же калорий, сколько и в одной шоколадной конфете.
———————
Малиновое варенье. Главное достоинство малины — большое количество эллаговой кислоты, предотвращающей деление раковых клеток. Она также нейтрализует негативное воздействие на организм жареных и копченых продуктов. В варенье из малины эта кислота тоже сохраняется. Содержатся в малиновом варенье и вещества, по свойствам схожие с аспирином — препаратом, который не только сбивает температуру при простуде, но и разжижает кровь. Это особенно полезно при повышенной свертываемости крови — для снижения риска инсульта.
Рябиновое варенье. Ягоды рябины по содержанию каротина обошли морковь! А витамина С в них даже больше, чем в яблоках. Фосфора в рябине столько, что она может составить конкуренцию дорогим сортам рыбы. Бактерицидные свойства рябины также давно известны — в красных ягодах много сорбиновой кислоты и дубильных веществ.
Черничное варенье. Общеизвестный факт: черника очень полезна для наших глаз. С медицинской точки зрения ягода еще не до конца исследована. Но против фактов не попрешь — черника особо полезна людям, которые по роду деятельности часто напрягают зрение. В Англии во время Второй мировой войны черничное варенье давали летчикам перед ночными полетами.
Вишневое варенье. Варенье из вишни — самое низкокалорийное. А полезных свойств в нем очень много. Ягоды вишни повышают уровень гемоглобина, насыщая кровь железом, медью и кобальтом. Вещества, содержащиеся в вишне, способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови. Хорошо вызревшая вишня, впитавшая в себя энергию солнца, — кладовая витамина В9, фолиевой кислоты, необходимой для иммунной и кровеносной систем.
Царь Иван Грозный обожал на пирах лакомиться вареньем из огурцов в меду. Есть и еще одна интересная история, связанная с вареньем и коронованной особой. Однажды попробовав изумительного варенья изумрудного цвета, Екатерина Великая пришла в восторг и наградила повариху перстнем с изумрудом. Из чего же было лакомство, так поразившее императрицу? Из крыжовника!

В состав черники входят активные соединения, которые наделяют ее полезными свойствами. В ягоде присутствует более 7 % дубильных веществ, которые положительно влияют на сердечную мышцу.

Темный цвет мякоти черники обусловлен содержанием в ней антоцианов. В ягоде присутствуют антиоксиданты, которые защищают ткани от свободных радикалов. Среди них встречаются флавоноиды, танин и др.

Какая же польза и вред черники? Польза ягоды огромна, ведь в ее состав входят витамины С, В1, РР и А.

Среди полезных кислот, которые входят в чернику, своими свойствами выделяются:

Богата ягода каротиноидами, которые положительно влияют на зрение человека. Много в чернике полисахаридов и эфирных масел.

В состав ягоды входят следующие микро- и макроэлементы:

Пищевая ценность черники составляет на 100 г ягоды — 43 ккал.

Ягода обладает многими целебными качествами:

  • Черника, обладая витаминным составом, способна повысить защитные силы организма и не вызвать аллергии. Из-за этих ее свойств ягоду можно употреблять взрослым и детям.
  • При отсутствии инсулиновой зависимости (легкой форме диабета) чернику можно использовать для терапии заболевания. Она способна нормализовать уровень глюкозы в крови, что особенно важно для этих больных.
  • Дубильные вещества ягоды способны избавить от диареи. В этом случае полезно пить черничный компот.
  • Противовоспалительные и бактерицидные качества ягоды используют для лечения горла, носоглотки и других лор-заболеваний.
  • Флавоноиды способствуют улучшению кровообращения и снижают риск возникновения тромбов.
  • Присутствие железа в чернике способствует терапии малокровия у детей и взрослых.
  • При желчнокаменной болезни людям полезно принимать отвар, приготовленный из сушеных ягод и листьев черники. Он помогает выводить камни из больного органа.
  • Черника занимает лидирующее положение среди продуктов, которые повышают остроту зрения. Употреблять ягоду можно для профилактики катаракты, укрепления глазных мышц.
  • Черника способна нормализовать артериальное давление, предотвращает отложение солей в суставах.
  • Ягоды выводят из организма токсины и вредные вещества. Они предотвращают хронические запоры и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Черника входит в состав лекарственных препаратов, которые лечат последствия лучевой болезни. Она выводит из организма соли тяжелых металлов.
  • С помощью измельченных плодов, которые прикладывают на пораженную область, можно вылечить экзему, псориаз и дерматит.

Полезные свойства черники огромны, их эффективно применяют для лечения многих заболеваний.

Свежая черника обладает такими полезными качествами для здоровья мужчин:

  1. Ягода способна улучшить работу яичек, что повышает качество сперматозоидов. Она контролирует репродуктивную функцию организма. Чернику необходимо кушать парам, которые испытывают сложности с зачатием ребенка.
  2. Флавоноиды, входящие в состав ягоды, поддерживают на долгое время мужскую силу.
  3. Черника способна облегчить состояние, связанное с заболеванием предстательной железы.

При регулярном употреблении черники в пищу мужчины могут значительно улучшить свое здоровье.

Какая польза черники для здоровья женщины? Ягода обладает следующими лечебными свойствами:

  • Чернику с давних времен применяли для омоложения кожи лица. Комплекс витаминов и аминокислот способствует сохранению влаги и кислорода в кожном покрове и выработке коллагена и эластина.
  • Входящие в состав ягоды антиоксиданты предупреждают старение кожи и способствуют ее восстановлению. Черника ускоряет циркуляцию крови, что сказывается благоприятно на женском здоровье.
  • Для снижения мышечных спазмов и неприятных ощущений врачи рекомендуют употреблять ягоду во время менструации.
  • Благодаря эффективному влиянию на волосы из черники можно делать маски и другие косметические средства.
  • Женщины страдают варикозом, поэтому для снижения симптомов заболевания и улучшения циркуляции крови ягоды рекомендуют употреблять постоянно.
Читайте также:  Чем полезна смесь чеснока лимона и меда

У черники свойства полезные, что позволяет употреблять ее для терапии и профилактики различных заболеваний.

Какая польза черники при беременности? Женщины, ожидающие ребенка, могут употреблять ягоду в следующих случаях:

  1. Беременные девушки ощущают недостаток витаминов в организме, потому что они должны обеспечивать ими себя и будущего ребенка.
  2. Ягода нормализует уровень гемоглобина в крови, формирует нервную и костную систему плода.
  3. Помогает женщине контролировать показатели артериального давления.
  4. При простудных заболеваниях черника быстро снизит симптомы заболевания, потому что обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  5. Ягода снизит высокую температуру, поборет ангину и грипп.
  6. Соком черники можно полоскать ротовую полость для снижения симптомов стоматита.
  7. Если в период беременности женщина станет употреблять ягоду, то у нее не возникнет проблем с волосами, кожей и ногтями.
  8. Для снижения отечности нижних конечностей и выведения лишней жидкости можно приготовить отвар из сушеной черники.

В период беременности для предотвращения многих симптомов заболеваний нужно употреблять в пищу целебные ягоды.

Польза черники для зрения заключается во включении ее экстрактов в различные лекарственные препараты. Полезные свойства ягоды:

  • улучшает микроциркуляцию крови в области глаз;
  • ускоряет выработку коллагена в соединительной ткани;
  • способствует усилению остроты зрения.

Сок черники содержит антоцианы, которые укрепляют и оздоравливают сетчатку глаз.

В чем польза и вред черники? Для детей ягода применяется в качестве профилактики, что позволяет улучшить детский иммунитет.

Чернику можно давать ребенку, начиная с 7-месячного возраста. Сначала ягоды в перетертом виде добавляют в готовые фруктовые пюре.

Детям более старшего возраста дают чернику до стакана в день. После 3 лет в рацион включают до 2 стаканов ягод.

Эффективно черника помогает при лечении диареи. Расстройство кишечника снимают с помощью лечебного настоя. 3 ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают. Пить по 1/2 стакана перед едой.

Ягода применяется не только в свежем виде, но из нее также варят варенья, джемы и сушат. Какие можно сделать заготовки на зиму из черники?

Из ягоды получается вкусное варенье. В этом виде она приносит пользу сосудам и сердцу, улучшает пищеварение и положительно влияет на печень. Постоянное употребление черники устраняет бессонницу и беспокойство, улучшает настроение и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Вареньем могут лакомиться и взрослые, и дети. Калорийность на 100 г продукта составляет 214 ккал.

Заготовки черники на зиму: ягода хорошо сохраняется, если перекрутить ее вместе с сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Посуду простерилизовать.

Чернику можно заморозить и хранить в целлофановых пакетах или контейнерах в морозильнике при температуре не выше минус 18 градусов.

Сохранять ягоды можно в сушеном виде. Процесс сушки необходимо проводить правильно:

  1. Чернику промыть, перебрать и обсушить. Убрать порченые и мятые.
  2. Подготовленную ягоду нужно обработать водным раствором пектина, а потом лимонным соком. Вода должна стечь.
  3. Подготовленную чернику укладывают тонким слоем на специальные экраны, а затем отправляют на сушку.
  4. Процесс занимает от 4 до 12 часов, ягоды становятся сухими и полностью сохраняют свои свойства.

Можно сушить ягоду естественным способом, но это будет значительно дольше. При хорошей погоде процесс займет несколько дней.

В чем польза и вред черники? Ягода обладает множеством положительных свойств, которые широко применяются в кулинарии.

Из черники можно приготовить морс. В рецепт входит:

  • литр воды;
  • 1 стакан ягод;
  • 1/2 стакана сахара.

Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Чернику размять, сок отделить и поставить в холодильник. Отжимки залить водой и закипятить. Через 10 минут кипения процедить и соединить с соком. Добавить в отвар сахар и размешать.

Польза черники с молоком огромна, ведь оба компонента положительно влияют на организм человека.

Для приготовления напитка берут:

  1. 4 стакана свежих ягод.
  2. 1 стакан сливок.
  3. 1/2 стакана пудры.

Ягоды промыть, обсушить и выжать из них сок. Затем в него влить сливки, добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. Готовый напиток охладить и подавать.

На завтрак можно приготовить молоко с черникой. Для напитка взять:

  • 1 стакан охлажденного молока;
  • 1/2 стакана черники;
  • 0,5 чайной ложки сахара.

Все компоненты перемешать, и полезный завтрак готов.

Мы поговорили о том, в чем заключается польза черники. И противопоказания к ее применению сейчас рассмотрим. Ягода обладает множеством лечебных свойств, но она может и нанести вред организму.

Нельзя употреблять чернику в большом количестве. При хроническом запоре не рекомендуется кушать ягоды в свежем и сушеном виде.

Черника сложно переваривается желудком, поэтому включать ее в меню детей лучше после разрешения педиатра.

Принимать плоды не рекомендуется пациентам, которые страдают заболеваниями ЖКТ.

У черники имеется еще 2 ограничения: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, хотя подобные случаи достаточно редкие.

Если отсутствует опыт потребления этой ягоды, то первоначально нужно съесть небольшую дозу.

С осторожностью чернику следует принимать при заболеваниях поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

Не рекомендуется совмещать прием ягоды с малиной, клубникой.

Обязательно необходимо обращать внимание, где произрастала черника. Собирать ее лучше в экологически чистом районе.

Черника — удивительная ягода, которая благотворно влияет на организм человека. Ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Черника может снизить симптомы многих заболеваний. Беременные женщины, употребляя ее в пищу, могут нормализовать свое состояние.

Из ягоды можно варить джемы, варенья и готовить различные десерты.

Прием в пищу черники позволяет многим людям получить наслаждение от пищи и пройти курс «ягодной» терапии.

Самый простой рецепт расскажет, как варить черничное варенье на зиму. Оно полезно людям, подверженным простуде, заболеваниям горла и бронхитам.
Ингредиенты:
черника – 1,0 кг; сахар – 0,5 кг.
Приготовление:
ягода выкладывается в варочную посуду, пересыпается сахаром, оставляется на ночь. Утром полученная ягодная масса перемешивается и раскладывается по стерилизованным баночкам. Живое лакомство отправляется на хранение в холодильник. Как сварить черничное варенье быстрее?
Чтобы не ждать целую ночь, пока появится сок, можно добавит немного воды и сварить лакомство не хуже предыдущего, всего за несколько минут.
Ингредиенты:
черника – 1,0 кг; сахар – 0,5-0,7 кг; вода – 100,0 г.
Приготовление:
варить сироп, используя сахар и воду в течение 7 минут. Добавить к сиропу плоды, довести до слабого кипения. Затем варить 5 минут, помешивая и снимая пленку.
Приготовленное таким способом черничное варенье не только хорошее средство от простуды, оно способствует восстановлению иммунитета, поможет при болях в суставах и позвоночнике.

Как варить варенье из черники с добавками? Для этого подойдут любые ягоды и фрукты. Одним из них является яблоко, кладезь витаминов и минералов. Предложенное варенье из черники с яблоками готовится в микроволновой печке и хранится до зимы.
Ингредиенты:
черника – 1,0 кг; сахар – 0,5 кг; яблоко – одно.
Приготовление:
порезанное на мелкие части яблоко и ягоды сложить в мультиварочную чашку, пересыпать сахаром. Поставить в мультиварку на один час при включенной программе «Тушение». В процессе приготовления несколько раз нужно перемешать. Черничное – яблочное лакомство готово. Разложите его по банкам и закупорьте.

Варенье из черники с лимоном или лимонным соком понравится своим тонким вкусом, кислинкой и полезными качества, которые подобное сочетание только усиливает.
Ингредиенты:
черника – 2,0 кг; сахар – 0,72 кг; вода – 0,12 мл. Лимонный сок – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
Два стакана плодов размельчают в блендере. На медленном огне сироп из воды, сахара и измельченной ягоды доводят до кипения. Затем добавляют оставшиеся плоды и варят ягодную массу 25 минут. В заключении добавляют сок лимона. Горячий деликатес разливают по банкам, закупоривают, переворачивают дном кверху, укутывают банки до охлаждения. Используя эти рецепты, так же делается варенье из черники форте.

источник

Всякую ягоду в руки берут, да вот не каждую в кузовок кладут. Сегодня темой нашей беседы будет ягода черника. Полезные свойства этих уникальных плодов известны многим. Чернику называют настоящим витаминным кладезем. Давайте подробнее поговорим о болотной красавице.

В основном черничные кусты произрастают на болотистой местности, а также в хвойных и смешанных лесополосах. Если у вас нет возможности самостоятельно собрать урожай, не отчаивайтесь. На полках супермаркетов можно отыскать чернику в свежем и замороженном виде. Не меньшую ценность представляют натуральные джемы.

Не только полезной, но и диетической ягодой признана черника. Калорийность черничных плодов составляет 44 килокалории из расчета на 100 г продукта.

Удивительна черника по составу. Практически на 70% эти ягоды состоят из полезных углеводов. Остальное приходится на белки, золы, эфирные экстракты, жиры. Черничные плоды считают кладовой витаминов, минералов, питательных веществ, микро- и макроэлементов.

Описываемые ягоды обогащены такими компонентами:

  • магнием;
  • кислотами органического типа;
  • аскорбиновой, никотиновой и пантотеновой кислотами;
  • железом;
  • натрием;
  • медью;
  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием.

О целительных свойствах черничных ягод можно слагать легенды. Большинство людей знают, что употребление этой ягоды весьма полезно для зрения. Но это далеко не исчерпывающий перечень ее лечебных свойств. Список их намного шире.

Итак, плоды черники приносят нашему организму исключительную пользу, в частности:

  • укрепление сетчатки глаза;
  • улучшение остроты зрения;
  • нормализацию уровня сахара;
  • улучшение памяти;
  • антисептическое воздействие;
  • лечение симптоматики диареи;
  • очищение печеночных клеток;
  • лечение авитаминоза;
  • облегчение симптоматики при гастрите;
  • увеличение уровня гемоглобина;
  • омоложение организма;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализацию работы сердечной мышцы;
  • укрепление сосудистых стенок.

На заметку! Черника очень полезна во время беременности. Организм будущей мамы и кроха получат необходимое количество питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.

Ценность для организма представляют не только черничные ягоды, но и листья. К сожалению, собрать их в свежем виде могут не все. Выход есть – купить высушенные листья в аптечном пункте.

Черничные листья обладают следующими свойствами:

  • вяжущими;
  • мочегонными;
  • кровоостанавливающими;
  • противовоспалительными;
  • желчегонными.

На заметку! Черничные ягоды в свежем, замороженном и высушенном виде, как и листья, обладают одинаковыми полезными свойствами. При заморозке, термической обработке или высушивании плодов все свойства сохраняются.

Люди, страдающие диабетом, знают, насколько сложно нормализовать уровень сахара в крови. Врачи говорят, что очень полезна черника при диабете. На основе черничных листьев необходимо приготовить отвар. Если его употреблять систематически, то можно избежать скачков уровня сахара.

  1. Высушенные измельченные черничные листья складываем в толстостенную посуду.
  2. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
  3. Крутым кипятком заливаем листья, перемешиваем.
  4. Оставляем напиток на 20 минут для настаивания, затем процеживаем его через сито или марлевый отрез.
  5. Пить черничный отвар рекомендуется ежедневно, через два часа после основного приема пищи. Дозировка составляет 50 мл.

Несмотря на огромную пользу черничных ягод, перед тем как вводить их в рацион, лучше проконсультироваться с доктором, особенно если есть какие-либо хронические недуги. В первую очередь чернику следует исключить людям, страдающим мочекаменной болезнью. Концентрация в ней кислот, витаминов, питательных веществ, микро- и макроэлементов может стать причиной движения камней по протокам.

Если ягоды есть в неограниченном количестве, то это может стать причиной запоров. Как уже упоминалось, черника обладает вяжущими свойствами и используется для лечения диареи.

Конечно, с осторожностью черничные ягоды нужно есть людям, страдающим аллергическими реакциями. Противопоказаниями к введению этого полезного лакомства в рацион считаются индивидуальная непереносимость отдельных компонентов и повышенная чувствительность.

Черника сохраняет свои свойства даже под воздействием высоких и низких температур. Вы можете приготовить из нее вкуснейшее варенье. Это лакомство можно считать панацеей и отличным профилактическим средством различных недугов. Ешьте его в чистом виде, добавляйте в десерты и выпечку.

Обратите внимание: черничные ягоды способны окрашивать язык, губы, пальцы и ткани. Зачастую сок из них используют в качестве натуральных пищевых красителей.

  1. Тщательно перебираем черничные плоды. Убираем испорченные гнилые ягоды.
  2. Складываем ягоды в дуршлаг и промываем их под проточной водой.
  3. Раскладываем черничные плоды на бумажные полотенца и просушиваем.
  4. Складываем черничные ягоды в толстостенную посуду и засыпаем сахарным песком.
  5. Аккуратно перемешиваем ягоды с сахарным песком.
  6. В таком виде оставляем чернику на всю ночь.
  7. На следующий день вы заметите, что выделилось много сока. Еще раз все перемешаем деревянной лопаткой.
  8. Ставим емкость с черничным вареньем на плиту.
  9. На минимальном огне доводим варенье до состояния кипения.
  10. Когда варенье закипит, на поверхности появится яркая пена. Шумовкой или ложкой убираем ее.
  11. После того как мы сняли всю пенку, засекаем десять минут. Затем выключаем конфорку.
  12. Тем временем стерилизуем стеклянные емкости удобным способом.
  13. Не забываем о стерилизации крышек.
  14. Горячее варенье раскладываем в подготовленные емкости.
  15. После заполнения банок вареньем закатываем их крышками.
  16. Вы уже знаете, что банки с вареньем нужно оставлять в теплом укромном месте для остывания.
  17. Храним черничное лакомство в погребе или подвале.

Если вы собираете ягоды самостоятельно, то пришло время потихоньку готовиться к этому событию. По народным поверьям, черничный урожай собирается в день Панкратия и Кирилла, который приходится на 22 июня. Если поблизости нет черничных кустов, отправляемся в супермаркет, покупаем ягоды и запасаемся витаминами впрок.

Читайте также:

Фармацевтическая отрасль давно использует черничные компоненты для изготовления препаратов. Заручившись поддержкой офтальмолога, можно принимать витамины для улучшения зрительной функции. Будьте здоровы!

источник

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-cherniki/
  • http://fb.ru/article/56879/chernichnoe-varene-vkusnoe-lakomstvo
  • http://yagodigribi.guru/yagody/chernika/chernichnoe-varene-polza.html
  • http://aboutbody.ru/chernika-poleznyie-svoystva-i-vred-retsept-prigotovleniya-vkusnogo-varenya/