Грудное молоко — уникальный продукт детского питания. Сегодня еще не придумали ни одного аналога, соответствующего ему в полной мере, ведь его состав утвердила сама природа. Только эта пища удовлетворяет потребности грудных младенцев на все 100%. Состав природного продукта насчитывает до 500 необходимых малышу веществ, многие из них создать искусственно невозможно. Организм матери начинает работать над созданием продукта питания ещё до прихода в этот мир нового человека.
Знакомьтесь – грудное молоко. Презентация:
Появлению молока в молочных железах женщины обязаны гормону пролактину, который и отвечает за его выделение. Основа грудного молока – лимфа и кровь, куда из организма попадают питательные вещества, видоизмененные в процессе пищеварения.
Состав грудного молока
Молоко у каждой женщины уникально, как и она сама, но набор компонентов этого продукта у всех кормящих мам одинаков. Состав грудного молока:
- Биологически активная вода (88%) – основной компонент, прекрасно усваиваемый грудничком. Если малыш полностью на грудном вскармливании, то дополнительно поить водой его не нужно;
- Углеводы (7%) представлены в виде лактозы (молочного сахара), ускоряющей развитие мозга и нервной системы, способствующей полноценному усвоению железа и кальция и бифидум-фактора с противогрибковым и антибактериальным эффектом, нормализующим работу кишечника;
- Жиры (4%) – источник силы малыша: благодаря им укрепляется иммунитет и формируется полноценная ЦНС. В составе жиров – холестерин (для выработки витамина D), желчь и главные гормоны. Баланс жиров и углеводов в материнском молоке идеален для растущего младенца;
- Белки (1%) – основа роста грудничка, быстро набирающего вес. В их составе сывороточный белок, таурин (для развития ЦНС и мозга), лактоферрин (источник железа), нуклеотиды (стройматериал для ДНК), лактаза (для расщепления лактозы), липаза (для полного усвоения жиров);
- Оставшиеся компоненты (0,2%) — железо, витамины, минералы, 20 видов гормонов (факторов роста), антитела, лейкоциты (защита иммунной системы).
Качество грудного молока у кормящей мамы непостоянно, его состав может меняться под влиянием многих факторов:
- Времени суток – днем более густое, чем ночью.
- Погоды – на жаре молоко жидкое, на холоде – густеет.
- Здоровье мамы – при ослабленном иммунитете, приеме лекарственных препаратов состав у продукта другой.
- Активность малыша – сначала молочко жидкое (вместо воды), при интенсивном сосании оно густеет и жирнеет.
У матери, выкармливающей двойняшек, молочная пища может быть разной по составу, ведь ее надо приспособить к потребностям каждого малыша. Объем и качество молока во многом зависит от здоровья кормящей матери, полноценного питания, режима сна и отдыха, приема лекарств, вредных привычек (никотин, алкоголь).
Важно знать: чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше бесценного продукта в ней вырабатывается. Его будет ровно столько, сколько нужно младенцу, поэтому кормить его надо по первому требованию! Читаем о том, какой способ кормления выбрать — по часам или по требованию.
Виды молока по возрасту
Польза грудного молока
Грудное молоко уникально не только по своему составу, но и по своим свойствам. Для малыша питание из маминой груди – это активное умственное развитие, нормальное пищеварение, укрепление иммунитета, профилактика пневмонии, сахарного диабета, ожирения, аллергии, атеросклероза, диареи и многих других опасных болезней.
Материнское молоко – прекрасный антидепрессант и для самой кормилицы. Здесь речь идет не о продукте питания, а о пользе процессов его образования и кормления, развивающих материнский инстинкт и нежные чувства к ребенку.
По заявлению шведских ученых, альфа-лактальбумин в составе грудного молока способен успешно бороться с 40 видами рака.
Грудное вскармливание способно повышать ответ иммунной системы при проведении вакцинаций.
Молоко формирует защитные силы малыша, защищая от аллергии, инфекции. Наличие в нем стволовых клеток обеспечивает регенерацию и защиту, как источник антител, устойчивый даже к болезням, которые малыш мог бы получить от матери.
Антибактериальные свойства молока могут применяться для лечения насморка у малыша, закапывании глаз при конъюнктивите или заживления трещин на сосках у кормящей мамы.
Для младенца грудное молоко – не просто еда, ему важен сам ритуал общения с мамой: возможность успокоиться, избавиться от недомоганий, страхов, сладко уснуть.
В грудном кормлении можно увидеть и экономическую выгоду: материнское молоко всегда пригодно к употреблению, его не надо готовить, у него нет срока годности. Бесценное молоко бесплатное, для семейного бюджета молодой семьи экономия на смесях существенная.
Консультант диетолог NUK Петра Фрикке: Почему материнское молоко — самое лучшее питание для моего малыша в первые месяцы его жизни?
Идеальный цвет и вкус
Многие молодые мамы обеспокоены цветом и вкусом своего молока. Цвет, как уже упоминалось, зависит от жирности и времени кормления: переднее (жидкое) бывает голубоватого оттенка, заднее (густое и жирное) – белое или желтое.
Вкус молока будет меняться в зависимости от питания мамы. Особенно на него влияют соленые, острые, копченые продукты, употребление алкоголя, сигарет, лекарств. Определенный привкус появляется в зависимости от эмоционального и физического состояния кормящей женщины.
По наблюдениям ученых младенцы, которые с первых дней жизни находятся на грудном вскармливании, растут крепкими, общительными, добрыми. В старшем возрасте у них вырабатывается стрессоустойчивость. С первых дней будущей маме надо настроиться на то, что она непременно должна кормить своего ребенка грудью. Тогда малыш всегда будет сыт и здоров, а мама – спокойна и счастлива.
Блок ссылок по теме грудного вскармливания:
- Фундаментальные советы кормящим мамам о грудном вскармливании — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/grudnoe-vskarmlivanie.html;
- Позы для кормления грудью — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pozyi-dlya-kormleniya-grudyu.html;
- Питание кормящей матери в период ГВ — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pitanie-kormyashhey-materi-v-period-gv.html;
- Все о правильном кормлении грудью (как кормить / как прикладывать к груди) — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kak-pravilno-kormit-rebenka-grudyu.html;
- Почему болит грудь при кормлении ребенка? Причины и что делать? — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pochemu-bolit-grud-pri-kormlenii-rebenka.html;
- Что нельзя кушать кормящей матери и что категорически нельзя — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/chto-nelzya-pri-grudnom-vskarmlivanii.html;
- Почему ребенок не наедается грудным молоком (как понять что не наедается, признаки, причины и что делать) — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/rebenok-ne-naedaetsya-grudnyim-molokom.html.
Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Чем полезно грудное молоко?
О том, что кормить грудью ребенка полезно, знают все мамы. Но ответить, почему же это так необходимо малышу, может далеко не каждая. Что же такого ценного содержится в грудном молоке, чего малыш не может получить при питании молочной смесью?
Грудное молоко наилучшим образом удовлетворяет потребности малыша в питательных веществах — белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. И дело тут не только в количестве полезных веществ, содержащихся в нем, но и в их сочетаемости друг с другом. Состав грудного молока приспосабливается к индивидуальным особенностям каждого ребенка, он меняется по мере роста малыша и изменения его потребностей, а также зависит от времени суток и состояния крохи. Так, в конце беременности или в первые 3-4 дня после родов появляется молозиво, затем оно сменяется молоком, которое называют переходным, а после родов со 2-3-й недели переходное молоко превращается в зрелое. Чем же они отличаются друг от друга?
Итак, первое питание, которое должен получить малыш после рождения — это молозиво. Оно необходимо для плавного перехода от питания через пуповину к кормлению грудным молоком. Молозиво имеет уникальный состав, который идеально подходит для новорожденного ребенка и легко им усваивается. Оно представляет собой густую клейкую жидкость желтоватого цвета. Выделяется его совсем немного — примерно от 10 до 100 мл (в среднем 30 мл) в день. Ребенок за одно кормление высасывает примерно 5-10 мл молозива. Многих мам тревожит, что, кушая так мало, малыш останется голодным. Нередко они начинают докармливать ребенка молочной смесью или допаивать водой без рекомендации врача. Этого делать нельзя!
Во-первых, здоровый ребенок рождается с запасом воды, который предохраняет организм крохи от обезвоживания до тех пор, пока не придет молоко.
Во-вторых, если кроха выпивает жидкость или смесь, у него создается чувство сытости в желудке, и он начинает реже и слабее сосать. Это приводит к недостаточному поступлению полезного для него молозива и влияет на дальнейшую выработку молока. Ведь для того, чтобы молока было много, грудь нуждается в частой регулярной стимуляции, которая и обеспечивается сосательными движениями малыша. Именно это является сигналом для мозга мамы к увеличению выработки гормонов пролактина и окситоцина, которые регулируют выработку и выделение молока.
А в-третьих, и это самое главное, природа предусмотрела именно такой объем молозива для крохи, что объясняется его физиологическими особенностями. Почки и кишечник младенца еще не готовы к большому объему жидкости, поэтому молозиво содержит мало воды, что предохраняет эти органы от избыточной нагрузки. Объем желудка новорожденного очень маленький, поэтому малыш может съесть за одно кормление всего 5-10 мл. Но небольшое количество молозива, которое высасывает младенец, компенсируется его повышенной питательной и энергетической ценностью. Необходимое для малыша количество питательных веществ обеспечивается в основном за счет высокого содержания белка: в молозиве содержится в 3-5 раза больше белка, чем в зрелом молоке. Оно находится в легкоусвояемом виде, не требует для переваривания большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе желудочно-кишечного тракта новорожденного. Также следует отметить, что молозиво в 2 раза превосходит зрелое молоко по содержанию незаменимых аминокислот.
А вот жиров и углеводов (молочного сахара -лактозы) в молозиве содержится меньше, чем в зрелом молоке. И это оправдано. Ведь таким образом снижается нагрузка на еще незрелую ферментативную сист ему малыша.
Высокая концентрация особых веществ фосфатидов в молозиве зпособствует выделению желчи, равномерной эвакуации жира из желудка и более активному его всасыванию в верхних отделах тонкой кишки. В молозиве также есть ферменты и гормоны, которые активируют пищеварительные и обменные процессы у грудных детей.
Кроме этого, молозиво отличается высоким содержанием витамина А, Е, В12, аскорбиновой кислоты, каротина и ретинола, которые способствуют развитию нервной системы, мышечной ткани и сетчатки глаз крохи. Таким образом, если прикладывать новорожденного малыша к груди по первому требованию, молозиво полностью обеспечивает его потребности в питательных веществах.
Переходное молоко
С 4-5-го дня после родов начинает вырабатываться переходное молоко. Первое время оно сохраняет желтоватый цвет (как у молозива), и в нем сохраняются многие молозивные компоненты. В дальнейшем молоко становится белым, в нем уменьшается количество белка и увеличивается содержание жира и углеводов. Грудь увеличивается в размере, становится плотной, горячей, нередко болезненной. Чтобы облегчить этот процесс, мама должна стараться как можно чаще прикладывать малыша к груди, не ограничивая кормления по времени, чтобы он хорошо ее опорожнял.
Зрелое молоко
Со 2-3-й недели после родов переходное молоко превращается в зрелое. В нем условно выделяют «переднюю» и «заднюю» порцию. «Переднее» молоко кроха получает в начале кормления. Оно содержит много жидкости, сахара (лактозы) и белка, имеет голубоватый цвет и вырабатывается в большем количестве. «Заднее» поступает к ребенку в конце кормления, имеет насыщенный белый цвет за счет содержания большого количества жира, концентрация которого в 4-5 раз выше, чем в «переднем». В грудном молоке есть все необходимые крохе питательные вещества, витамины и микроэлементы, и их содержание полностью соответствует его потребностям.
Состав и свойства грудного молока
Вода
Молоко примерно на 87% состоит из воды, поэтому ребенка, который находится на грудном вскармливании, не надо дополнительно поить водой.
Белки
В зрелом молоке примерно 1% белка. Белки грудного молока по качественному составу схожи с белками сыворотки крови (альбуминами и глобулинами), поэтому легко усваиваются детским организмом. С увеличением возраста ребенка содержание белка в грудном молоке уменьшается. Объясняется это тем, что малыш уже начинает получать продукты прикорма, в которых тоже содержится белок. Избыточное его поступление вызывает повышенную нагрузку на почки и печень.
Ценность белков в грудном молоке определяется наличием в них незаменимых аминокислот, которые самостоятельно не синтезируются в организме малыша. Наиболее важными из них являются цистеин, метионин и таурин. Цистеин играющий важную роль в процессах формирования тканей кожи, метионин участвует в переработке жиров и синтезе нуклеиновых кислот, таурин необходим для созревания и развития нервной системы и сетчатки глаза. Большая часть белков женского молока формирует защитные силы организма, и тем самым они помогают малышу бороться с инфекциями.
Иммунитет ребенка первых месяцев жизни главным образом обеспечивается за счет антител и особых факторов защиты, содержащихся в молоке мамы, которые являются белками (лактоферрин, иммуноглобулины и лизоцим). Их содержание в зрелом молоке меньше, чем в молозиве, но они по-прежнему выполняют свою защитную функцию. Лактоферрин участвует в связывании и транспортировке железа в организме, в защите от инфекций, а также обладает противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Кроме того, он является сильным активатором роста крохи.
Углеводы
Углеводы в зрелом молоке составляют около 7%, и основным из них является лактоза (молочный сахар). Большое количество лактозы в грудном молоке стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, подавляя тем самым размножение болезнетворных микробов и предохраняя малыша от кишечных инфекций.
Кроме того, лактоза способствует усваиванию кальция и железа. Женское молоко содержит не только саму лактозу, но и специальный фермент для ее расщепления — лактазу. Фермент находится в основном в «задней» порции молока, поэтому его могут получить только те детки, которые достаточно долго находятся у груди. Если мама раньше времени прерывает кормление и малыш не получает «заднего» молока, богатого ферментом лактазой, то нерасщепленная лактоза из «передней» порции молока попадает в толстый кишечник, где вызывает брожение, газообразование, у малыша начинает болеть живот, а стул становится жидким и пенистым.
Жиры
•В зрелом молоке находится до 4,5% жира. Механизмы его усваивания у грудничков еще незрелые, поэтому в состав грудного молока входит фермент липаза, которая и расщепляет жир. Полиненасыщенные жирные кислоты — омега-6 и омега-3, входящие в состав грудного молока, — находятся в оптимальном соотношении 5:1 и необходимы для правильного формирования нервной системы и интеллекта крохи.
За счет жиров обеспечивается потребность грудничка в энергии.
Содержание жира в молоке снижается по мере того, как кроха растет. После 6 месяцев темпы роста и прибавки веса у малыша снижаются, и он затрачивает меньше энергии (калорий) на эти процессы.
Витамины и микроэлементы
В состав женского молока входят необходимые для развития малыша микроэлементы — кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний, железо, селен, медь, а также витамины А, Е, С, D. В зрелом молоке по сравнению с молозивом снижается концентрация некоторых витаминов, но возрастает количество других немаловажных веществ. Например, фолиевой кислоты, которая способствует усвоению железа, и никотиновой кислоты, помогающей работе желудка и улучшающей циркуляцию крови.
Минеральные вещества находятся в грудном молоке в таких соотношениях, которые способствуют их лучшему усвоению и не оказывают дополнительной нагрузки на печень и почки малыша. Например, кальций хорошо всасывается из-за оптимального соотношения с фосфором (2:1), а железо усваивается на 50% (тогда как из коровьего молока только 5-10%). Грудное молоко содержит более 15 видов гормонов и целый комплекс факторов роста, которые влияют на рост и правильное развитие ребенка. Немаловажно и то, что женское молоко полностью лишено аллергенных свойств. При кормлении грудью у крохи формируется постепенное привыкание к продуктам, которые употребляет мама, что снижает риск развития пищевой аллергии в будущем, когда он сам будет их употреблять.
Кормление грудью называют естественным питанием, и действительно, грудное молоко -это лучшее, что заложено природой и что может предложить мама своему малышу.
Идеальная еда
Грудное молоко является идеальной пищей для грудного малыша, потому что оно отвечает следующим требованиям:
- является сбалансированным и легкоусвояемым питанием;
- соответствует индивидуальным потребностям каждого конкретного малыша;
- обеспечивает оптимальное физическое и нервно-психическое развитие ребенка;
- защищает младенца от различных болезнетворных микробов;
- не вызывает аллергии;
- способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника;
- содержит целый ряд важных биологически активных веществ, таких как ферменты, гормоны, иммуноглобулины;
- всегда имеет оптимальную для ребенка температуру;
- формирует тесные доверительные взаимоотношения между мамой и малышом.
Кроме питательной функции, молозиво обладает еще целым рядом ценных свойств:
- Оно оказывает мягкое послабляющее действие, что обусловлено повышенным содержанием в нем магния. Это способствует своевременному очищению кишечника ребенка от мекония (первородного кала), выводу из организма вместе с калом билирубина, что, в свою очередь, уменьшает интенсивность и длительность физиологической желтухи новорожденных, которая развивается у большинства малышей.
- Молозиво обеспечивает иммунную защиту ребенка, так как содержит много иммуноглобулинов. Самые высокие концентрации этих полезных веществ обнаруживаются в молозиве сразу после рождения ребенка, поэтому очень важно приложить малыша к груди в течение 30 минут после его появления на свет.
- Иммуноглобулины активизируют белые кровяные тельца (лейкоциты), которые покрывают незрелую поверхность кишечника, защищая ее от вредных микробов. Именно поэтому молозиво часто называют первой вакцинацией ребенка.
- Молозиво богато факторами роста, которые стимулируют развитие незрелого желудочно-кишечного тракта ребенка, подготавливая его к усвоению и всасыванию молока,предупреждая развитие аллергии.
- Нейроростовой фактор, содержащийся в молозиве, способствует развитию нервной системы.
Проголосовало: 5
Польза грудного вскармливания
Грудное молоко повышает иммунитет, нормализует физический рост и умственное развитие малыша, незаменимо для налаживания эмоциональной связи между матерью и ребенком. В ходе исследований ученые установили, что грудное вскармливание полезно и для молодой мамы. Поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы сохранить лактацию и продлить ее как можно дольше.
Для ребенка
Материнское молоко оказывает благоприятное воздействие на физическое и психоэмоциональное развитие малыша. Оно имеет оригинальный состав, который невозможно повторить в лабораторных условиях. В нем содержится вода, витамины, минералы и ферменты, количество которых соответствует потребностям конкретного малыша. Чем же полезно грудное молоко для ребенка?
Защита от инфекций и вирусов. Новорожденный малыш имеет незрелую иммунную систему, которая не может самостоятельно и эффективно бороться с заболеваниями. В грудном молоке содержится большое количество особых веществ, которые защищают малыша от болезней. Кроме того, с питанием передаются антитела к заболеваниям, которые ранее перенесла мать, например, грипп, простуда или инфекция.
Высокая усваиваемость. Неадаптированная пищеварительная система малыша не способна перерабатывать традиционную пищу из-за недостатка ферментов и энзимов. Порой даже высококачественные искусственные смеси вызывают неприятные явления со стороны ЖКТ. В молоке содержатся ферменты, которые обеспечивают полное усвоение полезных веществ, улучшают пищеварение и нормализуют стул малыша. Дети на грудном вскармливании, реже страдают расстройствами работы ЖКТ при введении прикорма после 6 месяцев.
Улучшение умственного развития. В результате многолетних исследований ученые установили, что дети на грудном вскармливании более сообразительные и развитые, нежели их сверстники-искусственники. Объясняется это высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот в грудном молоке.
Укрепление нервной системы малыша. Грудничок менее капризный, чем ребенок-искусственник, он обычно спокойно спит и меньше плачет во время бодрствования.
Тесная эмоциональная связь между матерью и ребенком. Грудное вскармливание обеспечивает телесный и психологический контакт, что улучшает настроение матери и позволяет ребенку чувствовать себя нужным, любимым и в безопасности. Кроме того, во время лактации вырабатываются гормоны, усиливающие материнский инстинкт.
Успокоение для детей. Малыши требуют грудь не только когда испытывают чувство голода, но и в случае тревоги или страха. Дети, питающиеся грудным молоком, более спокойны, сдержаны, они меньше плачут, поэтому им остается больше времени на познание окружающего мира.
Надежная защита от аллергической реакции. Установлено, что грудное молоко снижает риск развития аллергии не только в период грудного вскармливания, но и в более старшем возрасте при введение прикорма.
Вопрос о благоприятном воздействии грудного молока для малыша не вызывает сомнений, но в чем же его польза для кормящей матери?
Прежде всего, лактация сразу после родов стимулирует выработку окситоцина. Этот гормон отвечает за сокращение матки, уменьшает кровотечение, что предотвращает развитие анемии.
Во время грудного вскармливания у многих наблюдается лактационная аменорея (отсутствие менструации), которая может продолжаться до конца лактации или еще дольше. Такое состояние предотвращает беременность, которая может быть весьма опасной для неокрепшего женского организма. Еще одно преимущество аменореи – это профилактика дефицита железа вследствие менструальных выделений.
Кормление грудью снижает риски развития рака матки или яичников. Обусловлено это прерыванием овуляции и задержкой выработки эстрогена во время лактации. Кроме того, лактация улучшает состояние при мастопатии.
Грудное вскармливание повышает материнский инстинкт, что помогает преодолеть послеродовую депрессию. В этот период вырабатывается большое количество гормонов, в том числе, эндорфина – гормона радости. Мама наслаждается своим новым положением, получает удовольствие и эмоциональную удовлетворенность от ухода за малышом. Такое положительное воздействие возможно только при успешной лактации.
Кормление регулирует уровень сахара и холестерина в крови матери, а также улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
Доступность, удобство и бесплатность. Приобретение искусственных смесей наносит существенный ущерб семейному бюджету. Грудное вскармливание бесплатно, не требует постоянного мытья и стерилизации баночек. Кроме того, мама может в любое время и в любом месте покормить малыша без дополнительных приспособлений.
Благодаря выработке пролактина во время грудного вскармливания, кормящая мать реже подвержена стрессам, переживаниям и агрессии, проще относится к бытовым проблемам, что благоприятно сказывается на семейных отношениях.
В пользе грудного молока для матери и ребенка не приходится сомневаться. Кроме всех перечисленных преимуществ, главным является искренняя радость и любовь, которую излучает здоровый малыш и умиротворенная, счастливая мама.
Что полезного в грудном молоке: разбираемся подробно
Польза грудного молока доказана многими врачами. Поэтому, если стоит выбор между тем, кормить грудью или нет, выбор очевиден. К сожалению, имеется категория матерей, которые сразу же переводят детей на искусственные смеси. Причин для этого много, и большинство из них связаны с боязнью потери своей привлекательности.
Эта статья адресована в первую очередь таким мамочкам. Но и тем женщинам, которые кормят своего малыша грудью, полезно будет узнать, почему они поступают правильно.
Состав грудного молока повторить в искусственных смесях невозможно, так как пропорции компонентов в нем всегда меняются, подстраиваясь под ребенка. Чтобы понять, что полезного в грудном молоке, необходимо подробно рассмотреть его состав.
Состав грудного молока
Полезные свойства грудного молока обусловлены наличием в его составе следующих компонентов:
- Воды;
- Углеводов;
- Белков;
- Жиров;
- Микроэлементов, минералов и витаминов.
В количественном выражении это можно представить в виде сравнительной таблицы:
Таблица 1. Сравнение состава грудного молока с молоком других млекопитающих
Молоко | Белки общие | Альбумины Глобулины | Жир | Лактоза | Минералы |
---|---|---|---|---|---|
Женское | 1,5 | 1,0 | 4,5 | 6,5 | 0,3 |
Кобылицы | 1,9 | 0,6 | 2,0 | 6,4 | 0,3 |
Коровы | 3,3 | 0,6 | 4,0 | 4,6 | 0,7 |
Одногорбой верблюдицы | 3,7 | 0,9 | 4,0 | 5,2 | 0,7 |
Козы | 3,8 | 0,7 | 4,1 | 4,6 | 0,8 |
Буйволицы | 4,1 | 0,6 | 7,7 | 4,8 | 0,7 |
Самки яка | 5,6 | 0,9 | 7,8 | 5,0 | 0,9 |
Овцы | 5,8 | 0,8 | 6,7 | 4,6 | 0,8 |
Самки северного оленя | 10,9 | 2,2 | 19,7 | 3,6 | 1,4 |
Воды в грудном молоке содержится до 88%. Но эта вода не обычная, а биологически активная. Она лучше всего усваивается ребенком и обеспечивает все его потребности в жидкости. Поэтому молоко матери в полной мере удовлетворяет потребности новорожденного в поступлении воды в организм.
Проведенные исследования показали, что даже в условиях сильной жары груднички, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, меньше всего страдают от обезвоживания. Это дало еще один повод считать, что состав грудного молока просто несравним с другими жидкостями.
Польза грудного молока для ребенка обусловлена высоким содержанием углеводов в его составе (от общего объема они составляют около 7%). В первую очередь это касается лактозы. Ее роль переоценить очень сложно:
- Именно лактоза способствует лучшему усвоению железа и кальция;
- Она принимает участие в формировании нервной системы, а для серого вещества головного мозга лактоза является основным «строительным материалом»;
- Она способствует выработке лактобактерий, создающих оптимальную микрофлору в кишечнике, исключающую дисбактериозы в дальнейшем.
Также углеводы представлены фруктозой, олигосахаридами и молочным сахаром.
Для хорошего усвоения лактозы в грудном молоке содержится и лактаза. Но тут следует учитывать, что в организм ребенка она попадет только в том случае, если кормление грудью организовано естественным образом. Обусловлено это тем, что фермент находится в заднем молочке, поэтому простым сцеживанием груди тут не обойтись.
По этой причине следует обращать внимание на организацию процесса правильного грудного вскармливания. Естественно, может возникнуть вопрос, полезно ли грудное молоко, полученное сцеживанием. Конечно, да! Но все полезные вещества в организм малыша попадут только при правильном кормлении грудью.
1) Чем полезно манго при беременности? Разберем экзотический фрукт по всем аспектам.
2) В каких количествах рекомендуется изюм в период беременности и когда от него лучше вообще отказаться, читайте тут.
По сравнению с молоком животных, в материнском молоке содержание белков небольшое количество. Оно составляет около 1% и с возрастом ребенка уменьшается. Нет, польза грудного молока после 6 месяцев или года остается все такой же несомненной, просто потребность малыша в белках отличается с возрастом.
Белков в материнском молоке не мало, а именно столько, сколько необходимо детскому организму для нормального развития. Чрезмерное же их потребление может спровоцировать ожирение, нарушение работы почек и даже сахарный диабет.
Белки в грудном молоке выполняют сразу несколько функций:
- Питают организм. Занимается этим основной белок – альфа-лактальбумин. Он принимает участие в выработке лактозы;
- Цистин, таурин и метионин способствуют усвоению жиров, принимают участие в передаче нервных импульсов и при формировании нервной системы;
- Лактоферрин способствует связыванию железа и формирует защитные механизмы организма, останавливая развитие вредных микроорганизмов;
- Иммуноглобулины – особые противоинфекционные белки – принимают участие в предотвращении развития инфекций. Для несформированной иммунной системы ребенка это является отличным подспорьем.
Именно поэтому грудное молоко полезно ребенку не только с точки зрения питательности, но и защиты от различных заболеваний. Со временем количество антител и лейкоцитов уменьшается. Обусловлено это тем, что организм ребенка начинает формировать собственный иммунитет.
Молоко матери, в отличие от любой искусственной смеси, способно защитить ребенка от болезней. Также оно способствует скорейшему выздоровлению. Поэтому ни в коем случае во время болезни малыша не переставайте кормить его грудью.
Жиров в грудном молоке содержится много – до 4%. Насыщенные и ненасыщенные жиры в нем содержатся в оптимальных пропорциях и в полной мере удовлетворяют потребности детского организма в калориях. До года материнское молоко обеспечивает потребности организма малыша полностью. После года – на 50%. Поэтому грудное молоко после года полезно не в меньшей мере.
Жиры в грудном молоке представлены мелкими шариками. Их усвоение возможно за счет содержания в организме особого фермента – липазы. Стоит отметить, что в молоке других млекопитающих он отсутствует. Особенно следует отметить наличие в грудном молоке таких полиненасыщенных жиров как арахидоновая и линолевая. Они оказывают влияние на развитие мозга.
Чтобы ребенок получил жиры в том количестве, котором требует его организм, обеспечьте правильное его кормление. Организм малыша сам знает, когда ему нужно молоко. Поэтому не кормите его по расписанию, и никогда не прерывайте процесс кормления насильно.
В чем же уникальность грудного молока?
В первую очередь, оно – просто кладезь полезных компонентов. Они идеально сбалансированы, а их количество может изменяться даже в течение дня. И все это происходит с определенной целью – нормальный рост и развитие новорожденного.
Интересный факт, что при рождении двойни, состав молока в правой и левой груди может быть различен. Чтобы проделать такое с искусственными смесями вам придется иметь под рукой небольшую диагностическую лабораторию. И даже в этом случае у вас не получится точно повторить состав молока матери.
Поэтому, если вы еще не понимаете, чем полезно грудное молоко, то можно смело говорить: «Практически всем!». Естественно, это не касается ситуаций, когда мать поражена заболеваниями, которые могут привести к заражению ребенка.
1) Чем опасны глисты при беременности? Как избавится от этих незваных гостей, если вы в положении.
2) Стоит ли употреблять свеклу в период беременности или нет, читайте в статье по ссылке.
Про грудное вскармливание при болезни матери мы писали отдельную статью и рекомендуем вам с ней ознакомиться. Поэтому при возможности не отказывайтесь от своего материнского права кормить ребенка грудью. Ведь именно от этого во многом зависит его правильное развитие и здоровье.
Все о грудном вскармливании: польза, мифы
Старшее поколение застало то время, когда в процесс кормления крохи активно вмешивались врачи, посторонние люди. Система кормления в то время предусматривала питание по часам, сцеживание и днём и ночью, обязательное мытье груди с мылом перед каждым кормлением, также соски мазали зелёнкой для профилактики возникновения микробов и трещин. В большинстве своём эти советы не были подкреплены научными фактами или результатами исследований. Все это очень противоестественно, докормить ребёнка хотя бы до года удавалось лишь единицам.
Медицина и наука не стоят на месте. Ежегодно проводятся разного рода исследования, которые доказывают пользу грудного молока.
С рождением ребёнка перед мамой возникает масса вопросов, самый первый из них — о грудном кормлении. Как правильно прикладывать, как долго кормить, в чём польза грудного молока. Грудное молоко — кладезь витаминов и микроэлементов, которые, в свою очередь, обеспечивают всем необходимым растущий организм малыша. Каждая мама для себя должна решить, что для неё важно и какой вид питания она выберет для своего ребёнка.
Польза грудного вскармливания
Для начала разберёмся, что такое грудное молоко. Грудное молоко — питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами. Вырабатывается из лимфы и крови. По своему составу, в полном объёме соответствует требованиям малыша в данный период, также выступает в роли защиты иммунной системы крохи.
Состав грудного молока
В состав грудного молока входят белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы и другие вещества.
Содержание белков в женском молоке составляет примерно 1%.
Грудное молоко создаёт в желудке практически не видимые хлопья, которые, в свою очередь облегчают пищеварение малыша. Это даёт большую возможность для того, чтобы часто прикладывать кроху к груди без опасения за нарушение пищеварения либо за перегруз ЖКТ.
Содержание углеводов в женском молоке примерно 5-7%. Основным компонентом углевода женского молока является лактоза, по другому ее называют молочным сахаром.
Лактоза — это дисахарид, который при расщеплении под воздействием фермента лактазы образует глюкозу. Глюкоза — источник энергии в нашем организме.
Содержание жиров в грудном молоке колеблется от 2% до 4-5%. Разница в том, что содержание жира в заднем молоке на порядок выше, чем в переднем. Как многие считают, что переднее молоко, это питье для ребенка, в то время как заднее — пища. Во время кормления ребенок сам регулирует свое энергетическое насыщение. Но каким образом — механизм до сих пор не выяснен.
Макро- и микроэлементы в грудном молоке содержатся в лёгкой форме, что позволяет полностью усваиваться малышом.
Содержания витаминов в женском молоке полностью зависит от сбалансированного питания матери, потребностей ребенка и срока лактации.
Польза женского молока и грудного вскармливания
Как мы знаем, то грудное молоко — лекарство от всех болезней. С грудным молоком ребенку передаются не только витамины, но и антитела, которые защищают его от болезней.
Для организма только что родившей женщины грудное вскармливание особенно полезно. Матка начинает быстрее сокращаться до своих изначальных размеров, формируется эмоциональная связь между крохой и мамой.
Первые часы после родов у женщины вырабатывается молозиво в малых количествах, и сразу же молодые мамы пугаются, хватит ли этого количества для новорожденного? Конечно же, хватит! В первые часы и дни жизни у малыша крохотный желудок примерно размером с грецкий орех и оттого малышу много не надо. Если лактация будет активно стимулироваться, то молоко придет быстрее.
Постепенно со взрослением ребёнка выработка молока может снизиться, это так называемый лактационный кризис. Он бывает у каждой третей женщины, и чаще всего происходит на втором, третьем и пятом месяце кормлении. Данные числа могут разниться, ведь организм каждой женщины индивидуален. Причиной лактационного кризиса может служить стресс, гормональная перестройка организма, недосып. Для того, чтобы этот период быстрее прошёл, молодой маме нужно больше отдыхать, чаще прикладывать новорождённого к груди, тем самым стимулируя лактацию, также больше спать. Это можно сделать, если на дневной сон ложиться вместе с ребенком, тогда о недосыпе можно будет забыть.
Если чадо наедается, то активно стимулировать лактация также не надо. Ведь малыш больше положенного съесть не сможет, а молодая мамочка будет мучаться и испытывать дискомфорт с излишком молока. Может появиться потребность в сцеживании лишнего количества. Также самый неприятный момент — это лактостаз.
Лактостаз — застой молока в молочных железах у кормящей женщины.
Самые расспостраненные причины возникновения лактостаза:
-
Передавливание протоков нижним бельём. Что бы этого ни случалось, носите мягкое, удобное нижнее белье, без косточек
- Нечастая смена положения во время кормления. Чтобы этого избежать, во время каждого кормления меняйте позу, во время сна старайтесь засыпать сначала на правом боку, потом на левом.
- Неправильное сцеживание. Не каждая молодая мама умеет правильно сцеживать, возможно, слишком сильно надавили на грудь, неправильными движениями производили сцеживание. Для этого можно приобрести молокоотсос, если действительно есть потребность в сцеживании. Ведь сцеживание — дополнительная стимуляция выработки молока.
Профилактика лактостаза
Что же нужно помнить, чтобы избежать столь неприятного явления как лактостаз? Ведь если запустит лактостаз, иными словами, застой молока, то это перерастет в мастит.
- Полностью опорожнять грудь поможет правильное прикладывание малыша. Ребёнок должен правильно взять сосок, чтобы процесс происходил максимально мягко и комфортно, без боли, это поможет избежать застоя;
- Менять позу каждое кормление, тогда молочные дольки будут полностью опорожняться, снижается возможность передавливания молочных протоков;
- Также нужно помнить, что несвоевременное опорожнение груди ведет к застойным явлениям в груди, и потому лучше кормить ребенка по требованию, а не по часам, тогда грудь будет опорожняться как положено, без лактостазов.
Как правильно прикладывать малыша к груди
Техника прикладывания
- Ротик ребёнка должен быть максимально открыт, как при зевании. Такого положения можно добиться, если немного опрокинуть головку ребенка назад;
-
Главное, чтобы в момент прикладывания ребенок был спокоен, не ждите, когда ребенок плачем будет просить кормления, в такой ситуации сложнее правильно приложить ребенка к груди;
- Ребенок, готовый к кормлению сам крутит головкой в поисках груди и открывает ротик, при этом опуская язык на нижние десенки, если этого не происходит, то можно провести по его губам нижней частью ореолы;
- Придерживайте ребёнка так, чтобы основание его головы упиралось на ладонь мамы;
- Малыш открывает рот и его голова слегка закидывается назад и в этот момент мама подсовывает ему грудь в ротик, ребенок полностью должен захватит сосок, при этом мама не должна испытывать боли и дискомфорта.
Когда ребенок правильно захватил грудь, то его щёчки надуты, в не втянуты вовнутрь, губки развернуты, а нижняя губа полностью вывернула, грудь не перекрывает носик и даёт возможность глубоко дышать.
Мифы о грудном вскармливании
Миф №1 Кормление портит грудь
Факт: грудь видоизменяется еще во время беременности. Именно тогда она тяжелеет, набухает и увеличивается в размерах могут даже появляются растяжки. После кормления грудь не станет лучше. Грудь после кормления становится мягче, но разве это беда? Самое большое счастье — накормленный ребенок, ведь, если разобраться, именно для этого и нужна женщине грудь.
Миф №2 Кормление грудью портит фигуру
Факт: в основном, лишние килограммы женщина набирает еще во время беременности. Но если сопоставить вес плода, околоплодных вод, увеличившийся объем крови, то выходит в среднем 10 кг. Сразу после родов женщина их может оставить в роддоме.
Если во время грудного вскармливания питаться за двоих, то, естественно, женщина наберёт лишний вес. Если молодая мать придерживается правильного питания, а вес растёт, то это может свидетельствовать о гормональном дисбалансе, с этим нужно обратиться к врачу. Сразу после родов кормление грудью только улучшает форму! Ведь матка начинает активно сокращаться, тем самым уменьшая до своих исходных размеров и таким образом животик становится на место.
Миф №3 Грудь нужно подготавливать к кормлению
Факт: грудь подготавливать не нужно, все устроенно природой и после родов грудь полностью готова к кормлению. Натирание груди жесткими мочалками, стимуляция сосков приятных результатов не даст, а вот последствия — скорее всего.
Миф №4 Пока молоко не пришло, нужно допаивать водой
Факт: в первые часы и дни жизни у женщины вырабатывается молозиво, его количества вполне хватает крохе, при активном сосании малыша в скором времени начнётся лактация. Зачем спешить и заменять?
Миф № 5 Молоко — еда, ребенку нужно давать пить
Факт: грудное молоко является для ребёнка и пищей, и водой. Так как есть переднее и заднее молоко. Переднее в основном считается как водой для малыша, ним он утоляет свою жажду, заднее более плотное и имеет большую жирность, ним кроха наедается, и потому ребенок не нуждается в дополнительных напитках.
Миф № 6 Пока молока нет, ребенка нужно докармливать смесью, ведь он голодный
Факт: как выше было указанно, молозива в первые дни жизни ребёнку вполне хватает, малыш теряет в весе не от голода, это физиологическая особенность и это происходит почти у каждого новорождённого. Если начать докармливать смесью, то может случиться так называемая путаница сосков и в итоге малыш просто откажется от груди, а зачем это надо?
Миф №7 После каждого кормления нужно сцеживаться, чтобы количество молока не уменьшалось
Факт: при налаженной лактации дополнительная стимуляция не нужна, ведь будет переизбыток выработанного молока, после чего — застой. Если ребенок ест по часам, то, в таком случае, действительно выработка молока начнёт снижаться, чтобы этого избежать, кормите ребёнка по требования.
Миф №8 За одно кормление ребенок должен пососать две груди
Факт: зачем? Ребёнок за одно кормление должен опустошить полностью одну грудь, тем самым насытиться передним и задним молоком. Если ему давать обе груди, то он будет питаться только передним молоком, которое не настолько жирное и питательное, как заднее.
Миф №9 Если ребёнок часто просит грудь, значит он голодный
Факт: неправда. Таким образом малыш просто ищет и налаживает связь с мамой. Ребенок ищет близости с матерью. Либо утоляют свою жажду. Не отказывайте крохе.
Миф №10 Если грудь мягкая, значит молока нет
Факт: это неверно. Если грудь мягкая, ребенок спокоен и не голоден, то у матери налажена лактация. Молоко вырабатывается во время сосания, т.е стимуляции груди, а не просто так, когда ему хочется.
Миф №11 От нервов может пропасть молоко
Факт: молоко вырабатывается под воздействием гормона пролактина, и больше ничего на это не влияет.
Миф №12 На питательность молока влияет питание матери
Факт: неверно. Питание матери влияет на витаминно-минеральный состав молока, но никак ни на его жирность или питательность. Ведь молоко вырабатывается из лимфы и крови, а не из пищи матери. Многие женщины, который занимаются спортом и следят за своим питанием, не употребляя в рацион чай со сгущенкой, полноценно кормят детей до года-двух, и те, в свою очередь, не теряют в весе, правильно развиваются и не испытывают дифицит полезных веществ.
Миф №13 Если заниматься спортом, то молоко перегорит
Факт: неправда. Многие молодые мамочки после родов начинают приводить себя в изначальную форму и идут в спортзал, многие из них успешно кормят детей более года грудью. Для кого-то этот миф всего лишь повод не заниматься.
Миф №14 В молоке после года нет полезных веществ
Факт: после года молоко не теряет своих полезных свойств, состав молока может меняться от потребной ребенка в разном возрасте, но никак не становиться «пустым» и бесполезным.
Оптимальный возраст для кормления
Всемирная Организация Здоровья (ВОЗ) рекомендует кормить ребёнка до двухлетнего возраста.
Первые шесть месяцев малыш должен получать исключительно грудное молоко, без допаивания и прикормов. Грудное молоко является идеальной пищей для новорождённых.
После шести месяцев ребёнку можно вводить прикорм. Еду необходимо вводить постепенно, следя за реакцией и быть приготовленной безопасным способом.
Каждая мать лучше знает своего ребёнка и лучше чувствует, до какого возраста лучше кормить свою кроху.
Заключение
Нет ничего полезнее маминого молока, помимо того, что в нём содержится достаточное количество витаминов, белков, жиров и углеводов, оно также прекрасное иммунностимулирующее средство, ведь с молоком матери ребенку передаются выработанные антитела, которые защищают кроху от различных болезней.
Во время грудного вскармливания налаживается психоэмоциональная и физическая связь матери и ребёнка, что может быть прекраснее? Когда мать обнимает своего ребенка, передает ему все своё тепло, любовь и заботу. Малыш возле груди быстрее успокаивается, ведь он чувствует, как сильно его любят.
- http://www.goagetaway.com/page/chem-polezno-grudnoe-moloko
- http://ymadam.net/deti/pitanie-rebenka/polza-grudnogo-vskarmlivanija.php
- http://lovingmother.ru/uxod-za-rebenkom/grudnoe-vskarmlivanie/chto-poleznogo-v-grudnom-moloke.html
- http://mama.guru/grudnoe-vskarmlivanie/vse-o-grudnom-vskarmlivanii-polza-mify.html