Меню Рубрики

Чем полезно киви для беременных

Можно ли на ранних сроках при токсикозе киви или на поздних при запорах: польза и вред, противопоказания и витамины для плода

Беременным женщинам следует разнообразить свой рацион фруктами и овощами, так как в них содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Одним из самых важных и полезных продуктов в этот период является киви.

Во время беременности женщине следует принимать как можно больше витаминов и полезных веществ, чтобы малыш в утробе полноценно развивался и был здоровым.

Врачи советуют включать в свой рацион и киви. Этот экзотический фрукт богат фолиевой кислотой, витаминами групп А, В, С и йодом, которые полезны для развития ребенка в утробе.

Употребление киви при беременности вызывает противоречивое мнение среди врачей. Некоторые специалисты полагают, что женщине, ожидающей ребенка, следует включать в рацион только все овощи и фрукты, которые растут на территории страны. Другие врачи считают, что киви значительное полезнее, чем многие местные фрукты. В нем содержится фолиевая кислота, которая помогает полноценно выносить здорового малыша.

В состав экзотического фрукта входит множество полезных витаминов и микроэлементов. Особенно много в киви содержится аскорбиновой кислоты. Употребление китайского крыжовника (иное название) каждый день защищает организм будущей матери от опасных вирусных заболеваний, он повышает иммунитет и жизненный тонус.

Экзотический фрукт оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы. Он помогает побороть запоры, метеоризмы и вздутие живота.

В первом триместре киви уменьшает признаки токсикоза, а в третьем – изжогу и жажду.

Будущим мамам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, также рекомендуют употреблять этот фрукт, так как он увеличивает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов.

Несмотря на все свои положительные свойства, киви имеет и ряд противопоказаний. Его следует исключить из меню женщинам, страдающими следующими недугами:

  • высокий уровень кислотности желудочного сока;
  • гастрит или язвенная болезнь;
  • частая диарея;
  • заболевания почек.

Если женщина в период беременности будет ежедневно употреблять киви, то он окажет положительное влияние на здоровье матери и плода.

Во время беременности возникает риск появления запоров, которые наблюдаются даже у женщин не склонных к ним. На ранних сроках принимать любые препараты не рекомендуется, поэтому для решения данной проблемы, можно употреблять киви.

В состав экзотического фрукта входят вещества и клетчатка, позволяющие естественно и мягко восстановить перистальтику кишечника, и при этом не навредить малышу и женщине. Киви задерживает в кишечнике жидкость, что способствует его правильной работе и легкому отходу каловых масс. Помимо этого, компоненты фрукта благоприятно влияют на процесс пищеварения и выработку желудочного сока.

Чтобы получить такой эффект, нужно употреблять спелый фрукт за 30 минут до первого приема пищи. В некоторых случаях рекомендуется употреблять по половине киви дважды в день.

Для беременных установлена оптимальная суточная норма употребления киви 1-2 фрукта. Чрезмерное потребление продукта может привести к аллергическим реакциям и диареи.

Лучший вариант употребления экзотического фрукта — в свежем виде. Именно так во фрукте содержится большое количество питательных элементов и полезных веществ. Его также можно употреблять в сушеном виде, добавлять в салаты, выпечку и десерты. Джем из киви также сохраняет большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

В киви содержится большое количество кальция, он нужен для формирования полноценной костной системы и стабильного процесса обмена веществ.

В состав экзотического продукта также входит железо, которое необходимо для предотвращения риска развития анемии у плода и будущей матери, а витамины группы В и аскорбиновая кислота способствующие его усвоению.

Однако в период лактации в первые дни от киви стоит отказаться. Ввиду того, что плод является «не родным» для организма ребенка, невозможно предугадать его реакцию в том случае, если компоненты киви попадут в грудное молоко.

В третьем триместре у беременных женщин часто наблюдается отечность, высокое артериальное давление. Матка увеличивается, давит на органы малого таза и приводит к запорам и проблемам с мочеиспусканием. Будущие матери часто страдают депрессией и становятся более раздражительными. Киви обладает мочегонными, слабительными и седативными свойствами.

Следует выбирать вкусный и безопасный плод, он должен быть плотным, иметь коричневую или темно-зеленую окраску, цитрусовый запах.

При нажатии не должна выделяться влага из экзотического фрукта. Легко должны отшелушиться жесткие ворсинки. Плодоножку следует выбирать сухой и плотной.

Таким образом, киви при беременности является не только вкусным, но и полезным фруктом.

Он способен уменьшить жажду, голод, справится с запорами и тошнотой. Также экзотический фрукт влияет на полноценное развитие плода и состояние здоровья будущей матери.

источник

Будущие мамы всегда с осторожностью относятся к тому, что входит в их привычный рацион. Особенно это актуально на ранних сроках беременности. Порой даже самые привычные продукты у них могут вызывать целый ряд сомнений. Вероятно, не одна девушка задавалась вопросом о том, можно ли беременным киви. Сейчас узнаем.

Свое название киви заполучил от обычной маленькой птички. Неизвестно, что этим хотел сказать Александр Эллисон – человек, который открыл для человечества это лакомство. Возможно, он намекал на схожесть или же вкусовые пристрастия пернатого.

На сегодняшний день насчитывается более 30 различных сортов этого фрукта. Среди них есть и привычные для нас киви с кожурой, только другой расцветки, и экзотические сорта без кожицы, которые можно употреблять в пищу целиком. Хотя «мохнатый» фрукт стоит кушать вместе с кожицей. В ней также содержится много витаминов. Самым популярным в отечественных супермаркетах является сорт Хейворд. Употреблять в пищу нужно только спелые плоды. Как правило, на прилавках киви лежат еще недозрелые. Спелый плод мягкий на ощупь, но без морщин на кожуре. Чтобы фрукт дозрел в домашних условиях, его можно на время положить в одну вазу с бананами и апельсинами.

Для того чтобы ответить на вопрос о том, можно ли беременным киви, нужно проанализировать его состав. На основании пищевой и биологической ценности продукта уже можно будет сделать дальнейшие выводы.

Итак, в первую очередь рассмотрим энергетическую ценность продукта. Во время беременности очень важно контролировать свой вес, он должен быть в пределах нормы. Энергетическая ценность киви составляет 61 ккал в 100 г продукта. Как мы видим, с этой стороны он опасности в себе не несет. Белков в этом фрукте 1,14 г, жиров – 0,52 г, углеводов – 14,66 г. Здесь показатели также выглядят нормально.

Киви – источник витамина С, его в нем содержится целых 92,7 мг. Далее по убыванию: В9 – 1,8 мг, В3 – 0,36 мг, В6 – 0,2 мг, витамины А, В1, В2 содержатся в незначительном количестве. Помимо этого, в киви имеется множество минералов и микроэлементов: калий, кальций, фтор и прочее. Поэтому с точки зрения пищевой и биологической ценности польза киви во время беременности неоспорима.

Но в первую очередь будущая мама заботиться не о себе, а о здоровье своего малыша. Простое перечисление витаминов, которые содержаться в продукте, не может дать ответ на вопрос о том, можно ли беременным киви. Чтобы полностью представлять вероятную пользу этого фрукта, нужно узнать, как он влияет на ребенка.

Рекордсменом по удельному весу является витамин С, поэтому с него и начнем. Этот компонент принимает активное участие в формировании плодной оболочки, которая является защитой вашего малыша. Также он обеспечивает регулярное поступление кислорода к ребенку. Далее идет витамин В9, простыми словами – фолиевая кислота. Можно ли киви беременным на ранних сроках? Конечно! Фолиевая кислота, как известно, назначается во время планирования беременности и на ее ранних сроках. Витамин В9 существенно снижает риск выкидыша в первом триместре и оказывает влияние на формирование плаценты.

Если вы все еще размышляете о том, можно ли беременным кушать киви или нет, вспомните о минералах, которые в нем содержатся. Калий нужен для формирования костей, нервной системы, мышц и главного человеческого органа – сердца. А фтор принимает участие в формировании молочных зубов младенца. Поэтому в отношении витаминной ценности киви – редкий фрукт.

В то время, когда женщина вынашивает ребенка, многое зависит от ее здоровья и самочувствия. Киви, в свою очередь, способен ей помочь в поддержании хорошего настроя, при этом не нужно прибегать к всевозможным витаминным комплексам.

Польза киви во время беременности:

  • повышает иммунитет;
  • препятствует отечности;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает свертываемость крови;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • ускоряет обмен веществ, способствует кроветворению и т.д.

И это лишь малая часть того, какую пользу способен принести этот фрукт. Его витаминный состав действительно уникален. Витамины С, В9, В3, В6, А входят в состав всех дорогостоящих витаминных комплексов. Так зачем добывать их искусственным путем, если можно просто съесть несколько плодов киви?!

Токсикоз – не самый радужный симптом беременности. Порой он может изводить женщину не только на ранних сроках, но и вплоть до самых родов. Если в первом триместре можно его как-нибудь «переходить», то в дальнейшем женщине понадобится четкий и продуманный механизм по борьбе с токсикозом. Киви для беременных, польза и вред которого, конечно, очень важны, действительно помогает справиться с токсикозом.

Многие женщины на своем личном опыте отметили, что фрукты, которые имеют кислый вкус, хорошо справляются с плохим самочувствием. Плоды киви из-за высокого содержания витамина С всегда отличались кислинкой. Кушать их, чтобы справиться с токсикозом, стоит небольшими дольками, но очень часто. Например, по одному маленькому кусочку один раз в час. Судя по отзывам на тематических форумах, такое средство является очень действенным. Если киви как борец с токсикозом вам не подошел, прислушайтесь к своему организму. Никто, кроме будущей матери, не сможет точно определить, какое средство ей подойдет лучше всего.

На вопрос о том, можно ли беременным киви, хотелось бы услышать более развернутый ответ. Ведь этот фрукт несет возможную угрозу, которая может негативно сказаться на состоянии будущей матери и ее малыша. Ну, во-первых, первым побочным эффектом от его употребления может стать аллергия. Это касается тех женщин, которые до своей беременности его не пробовали. Киви, как правило, не относят к аллергенам, но все же лучше перестраховаться и начать вводить его в свой рацион постепенно.

Есть одна категория женщин, которым стоит отказаться от этого фрукта во время беременности. Это девушки с заболеваниями желудка. К таковым относятся гастрит, язва, патологии почек. Дело в том, что киви на 84% состоит из воды, поэтому из-за его употребления возрастает нагрузка на почки и мочевой пузырь, а излишняя кислота может вызывать боли в желудке.

Так или иначе, для здоровой беременной женщины употребление киви пойдет только на пользу. Но не следует слишком увлекаться, ведь во всем нужно знать меру. Поэтому 1-2 свежих плода в ежедневном рационе сделают маму счастливой, а ребенка – здоровым.

источник

Обычно беременность сопровождается сильным чувством голода, которое усиливается по мере роста и развития малыша. Тяга к сладкому считается естественным состоянием, однако вместо плитки молочного шоколада или пирожного диетологи рекомендуют отдавать предпочтение фруктам.

Киви или китайский крыжовник — небольшой по размерам плод древесной лианы рода Актинидия, произрастающей на территории Новой Зеландии, Италии, Чили и Греции. По вкусу напоминает смесь дыни, банана, земляники и цитрусовых. Фрукт имеет несколько видов, но наиболее известным считается сорт с коричневой кожицей и ярко-зеленой сочной мякотью.

Помимо отличительных вкусовых качеств, киви содержит множество питательных веществ, необходимых для поддержания физиологических процессов в организме человека. Добавление фрукта в рацион обеспечивает беременную женщину и растущего ребенка достаточным количеством витаминов С, К и Е, фолиевой кислотой и калием.

Высокое содержание витамина C и пищевых волокон делает киви идеальным вариантом для включения в рацион во время беременности. Единственными причинами, по которым следует опасаться данного фрукта являются наличие у будущей мамы гастрита и аллергических заболеваний. Употребление 2–3 киви в день абсолютно безопасно в период вынашивания малыша.

Согласно Национальной базе питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, киви является хорошим источником витаминов К, С и Е, калия, фолиевой кислоты, пищевых волокон, меди, холина, магния и фосфора. Среднего размера плод на 100% покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине C. [1]

Пищевая ценность и калорийность киви:

г = грамм; мг = миллиграмм; мкг = микрограмм.

В 100 г киви содержится 4 мкг витамина А, главной функцией которого является регуляция деления клеток, поддержание иммунных реакций и участие в процессах зрения. Данное вещество способствует регенерации кожи и слизистых оболочек.

Витамины группы В (В1, В2 и В12) участвуют во многих энергетических реакциях организма человека. С их помощью идет передача нервных импульсов, сердечных сокращений и дыхательных движений.

В киви содержится около 6% от суточной дозы витамина Е для беременной женщины. Он необходим для нормального функционирования половой системы и деления клеток. Также биологическое соединение является антиоксидантом. [2]

В составе плода имеется витамин РР или никотиновая кислота. Вещество участвует в окислительных реакциях организма, расширяет сосуды, является участником процессов синтеза ферментов. [3]

В киви находится особый белок — актинидин, участвующий в расщеплении широкого спектра пищевых белков и улучшении пищеварительных процессов. Сотрудники Института Риддет в ходе исследований потвердели эффективность актинидина при переваривании белков, содержащихся в говядине, курице, рыбе, бобовых, молоке и твороге. [4]

Киви содержит микроэлементы: железо и алюминий. Они участвуют в процессах обогащения клеток кислородом и синтезе ферментов. Во фрукте имеются пищевые волокна, стимулирующие пищеварение и способствующие улучшению кишечной моторики.

В киви содержится большое количество органических кислот. Они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма. Также кислоты являются «консервантом» для витаминов и других полезных веществ, за счет чего при длительном хранении фрукта его состав не претерпевает изменения.

Высокое содержание фолата или витамина B9 в плодах киви повышает шансы на успешную беременность и снижает риск возникновения дефекта нервной трубки у ребенка на 70%. Заболевание встречается примерно у 3% новорожденных и обычно выявляется врачом ультразвуковой диагностики на четвертой неделе вынашивания. [5]

Специалисты настоятельно рекомендуют беременным женщинам в возрасте от 15 до 45 лет употреблять 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно после консультации с гинекологом. Начинать прием витамина следует минимум за один месяц до предполагаемого зачатия ребенка. [6]

Читайте также:  Дор блю чем полезен

Суточная норма не должна превышать оптимальных уровней. В противном случае избыточное количество фолиевой кислоты в организме женщины может повысить риск развития расстройства аутистического спектра, характеризующегося социальными нарушениями и необычным поведением ребенка. [7]

Ежедневный прием витамина C беременной женщиной должен составлять 85 мг. В 100 г мякоти киви содержится примерно 120% аскорбиновый кислоты от рекомендуемой суточной нормы, превышая показатели многих цитрусовых растений. [8]

Витамин C является мощным антиоксидантом, активно борющимся со свободными радикалами в человеческом организме. Употребление достаточного количество вещества помогает в укреплении иммунной системы, снижая риск возникновения простуды и гриппа во время беременности.

Согласно научной статье журнала «Ремедиум Приволжье» под авторством Успенской Юлии Борисовны, частота запоров во время беременности наблюдается в 25-40% случаев. Причиной осложнения является потребление вредных продуктов, избыточный вес, низкая физическая активность и стресс, приводящий к неврологическим расстройствам. [9]

Входящие в состав киви пищевые волокна способствуют предотвращению проблем с кишечником. Ежедневный прием 20-25 г клетчатки и соблюдение водного баланса на ранних и поздних сроках беременности снижает риск возникновения запоров, геморроя, утренней тошноты и дискомфорта в желудке. [10]

Эксперты из Национального фонда сна США в 1998 году провели анкетирование, в котором 78% беременных женщин признались в нарушении сна. [11]

Повышение уровня прогестерона в организме обычно не вызывает проблем с засыпанием в первые недели после зачатия малыша. Однако гормональные и физиологические изменения впоследствии могут привести к бессоннице, которая при отсутствии лечения переходит в хроническое состояние. [12]

Киви содержит антиоксиданты и серотонин, влияющие на качество сна. Согласно исследованию специалистов Школы питания и здравоохранения, употребление двух фруктов за час до сна улучшает продолжительность и эффективность ночного отдыха. [13]

Добавление в рацион киви способствует выработке прогестерона, увеличивая шансы на успешное зачатие у женщин с дефектом лютеиновой фазы. Во фрукте содержится витамин C, прием которого в количестве 750 мг на протяжении шести месяцев повышает частоту возникновения беременности на 25%. [14]

Также аскорбиновая кислота благодаря антиоксидантным свойствам помогает защитить сперму и ее ДНК от повреждений. В одном из исследований прием 1000 мг вещества два раза в день увеличило количество, подвижность и морфологию сперматозоидов у бесплодных мужчин. Помимо киви витамин C содержится в манго, помидорах, клубники, вишни, горохе и картофеле. [15]

Обычно в начале беременности артериальное давление немного снижается и начинает медленно поднимается во втором и третьем триместре. Однако ожирение, диабет, многоплодная беременность и низкое потребление кальция могут привести к резкому повышению АД, увеличивая вероятность развития преэклампсии. В России заболевание встречается в 7–20% случаев. [16]

Кальций, входящий в состав молочных продуктов, зеленых листовых овощей и фруктов снижает риск гипертонических расстройств. Специалисты организации D-A-CH и Института медицины США рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам в возрасте старше 19 лет употреблять 1000 мг минерала ежедневно. [17] [18]

Один среднего размера киви содержит 23 мг кальция.

Во время беременности увеличение производства крови в организме женщины на 20–30% приводит к быстрому поглощению запасов железа и витаминов. В результате повышается риск развития анемии, тяжелая степень которой может привести к преждевременным родам и низкому весу ребенка при рождении. [19]

Основными симптомами заболеваний является вялость, общая усталость, плохой аппетит, бледность кожных покровов и тошнота. Во время беременности специалисты рекомендуют употреблять 27 мг железа в день из различных источников. В 100 г киви содержится 0.31 мг железа или 1,14% от суточный нормы. [20][21]

Употребление киви практически не имеет противопоказаний. Но лицам с обострением хронического гастрита, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергической реакции следует отказаться от употребления фрукта.

Желательно принимать в пищу сырые плоды растения и исключить их термическую обработку. Из киви изготавливают пюре и соки, добавляют в салаты и десерты. При желании будущим матерям можно сделать желе, варение или компот из фрукта. Данные продукты обладают необычным вкусом, но имеют менее полезный состав по сравнению со свежим киви.

Во время беременности следует тщательно следить за питанием. Правильный рацион предупреждает возникновение заболеваний у будущей матери и плода. В диету нужно включать больше курицы, рыбы, молока, свежих овощей и фруктов, круп. Белковые продукты рекомендуется приготавливать на пару или варить.

источник

Во время беременности вам хочется получать как можно больше полезных веществ. Только правильное питание поможет выносить и родить здорового ребёнка. Но как это сделать, чтобы было вкусно, полезно и доступно?

Вместе с другой разнообразной пищей принимайте киви, которое превосходит многие фрукты и овощи по количеству витаминов. Употребляя киви при беременности, можно ожидать появления на свет крепкого малыша.

Для начала, немного информации:

  • Киви – это экзотический фрукт с мякотью зелёного цвета и весом около 150 гр;
  • Своё название он позаимствовал у птички-тёзки, которая внешне на него похожа;
  • Спелый фрукт имеет насыщенный сладко-кислый вкус;
  • Внутри он содержит мелкие чёрные семечки, а сверху покрыт коричневой кожурой с мягкими ворсинками;
  • Киви растёт на плантациях Греции, Испании, Японии, Италии. Осенью и зимой поступает из Новой Зеландии. Весной и летом из США.

Этот фрукт популярен и в России. Многие знают о свойствах киви и охотно покупают его в магазинах. Не остались в стороне и беременные женщины, которые готовы съесть многое, лишь бы это было на благо им и развивающимся в утробе малышам (читайте актуальную статью: Развитие ребенка в утробе матери>>>).

Мам часто интересует: можно ли киви во время беременности и не вызывает ли он аллергию?

Если вы никогда не пробовали киви, можно съесть небольшой кусочек, затем посмотреть на реакцию организма. Если не оказалось расстройства пищеварения, не проявилась аллергическая сыпь – спокойно включайте фрукт в ежедневный рацион.

Кроме того, мамы отметили, что киви помогает при тошноте, что часто случается во время беременности. Для этого натощак, не вставая с кровати, съешьте половину фрукта. Это предупредит тошноту. О том, как справляться с приступами токсикоза, читайте в статье Тошнота во время беременности>>>

Знайте! Витамины в киви, в отличие от других фруктов, при консервировании не разрушаются.

  1. В нём много минералов, витаминов, клетчатки, макроэлементов. А аскорбиновой кислоты даже больше, чем в цитрусовых;
  2. Киви употребляйте в свежем виде или сварите джем. В отличие от других фруктов, он не теряет полезных свойств во время термообработки;
  3. Выбирайте молодые плоды с цельной кожицей. Избегайте переспелых фруктов;
  4. Принимайте киви по 1-2 штучки в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы не перегружать организм;
  5. Употребляйте киви, не очищая от кожуры. Она содержит ещё больше витаминов, чем сам фрукт. Но если вам не нравятся ворсинки, то уберите их щёткой.

Содержание в киви макроэлементов и витаминов, необходимых при беременности:

Польза киви — в его витаминах

Чем же полезен киви при беременности? Рассмотрим вышеперечисленные вещества поподробнее.

  1. Калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма беременной. Недостаточное его количество вызывает сонливость, боли в мышцах, судороги, нарушения в работе сердца. При достаточном количестве калия (в киви его 300 мг на 100 гр), женщина во время беременности чувствует себя бодро;
  2. Магний. Он отвечает за сокращение мышц, их расслабление, что очень важно при родовой деятельности. Поэтому недостаток магния может вызвать преждевременные роды. 100 гр киви содержит 25 мг магния. Этот микроэлемент участвует в формировании скелета плода, его нервной системы, защищает женщину от стресса во время беременности;
  3. Железо. Помогает увеличить объём крови беременной женщины. 100 гр киви содержит 0,8 мг железа. Недостаток этого микроэлемента может привести к осложнениям, а также анемии. По мере роста плода, из-за возрастающего обмена веществ, малышу требуется железа больше (300-400 мг). Оно также расходуется на построение плаценты (100 мг), развитие матки (50 мг);
  4. Йод. Он необходим для работы щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны для правильного функционирования организма. Дефицит йода при беременности может привести к различным патологиям плода, гипоксии, физическому, умственному отставанию. Йод участвует в развитии головного мозга;
  5. Витамин C повышает иммунитет. Польза киви при беременности в его насыщенности аскорбиновой кислотой – 180 мг на 100 гр продукта — больше, чем у апельсинов, лимонов, мандаринов. Витамин C помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, которые опасны для плода. Обезвреживает токсины, регулирует работу поджелудочной железы, печени. Дефицит этого элемента приводит к растяжкам на коже (о том, как быть, если у вас появились растяжки, читайте в статье: Растяжки при беременности>>>);
  6. Кальций. Во время беременности он необходим при развитии практически всех тканей – помогает формировать кости, зубы, сердце, мышцы, нервную систему ребёнка. Принимайте 1500 мг кальция в день (1000 мг требуется взрослой женщине), так как малыш забирает в сутки через плаценту от 250 до 300 мг. Этот элемент отвечает за регулирование сердечного ритма и свёртываемость крови. 40 мг кальция содержит 100 гр киви;
  7. Витамин B9. Другое его название фолиевая кислота. Её начинают принимать за три месяца до запланированной беременности. Помогает формировать нервную трубку малыша. Особенно её недостаток опасен вначале беременности. Фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы ребёнка;
  8. Витамин B. Тиамин необходим при делении клеток, помогает развивать нервную систему плода;
  9. Витамин B2. Рибофлавин необходим для полноценного развития кроветворной и нервной систем малыша;
  10. Витамин E. Токоферол способствует развитию системы дыхания плода.

Рассмотрим, что же больше перевешивает при употреблении киви при беременности, его польза или вред?

Как киви помогает беременным – польза:

  • Предотвращает изжогу и тяжесть после приёма пищи, если съедать плод до или после еды;
  • Помогает при запорах, благодаря пищевым волокнам;
  • Не способствует набору лишнего веса, так как фрукт малокалориен и не содержит много сахара;
  • Поддерживает и укрепляет иммунитет будущих мам;

Когда нельзя употреблять киви – вред:

  1. При аллергических реакциях;
  2. При обострении гастрита *читайте важную статью: Гастрит при беременности>>>);
  3. При мочекаменных болезнях.

Киви употреблять можно и нужно для правильного развития плода и поддержания здоровья мамы. Но если есть сомнения или противопоказания, то заранее проконсультируйтесь с врачом.

источник

Каждая будущая мама знает, что от её питания во многом зависит развитие будущего малыша. Вот почему беременным рекомендуется включать в свой рацион разнообразную и полезную пищу. Обязательным компонентом меню женщины в период беременности должны стать свежие овощи и фрукты.

Если с такими привычными и знакомыми продуктами, как яблоки и груши, всё предельно ясно, то некоторые экзотические фрукты могут вызывать у будущей мамы сомнение: не навредят ли они ребенку? Одним из таких плодов является киви. Узнаем, можно ли есть киви во время беременности и чем полезен этот фрукт для женщин, вынашивающих малыша.

Небольшой коричневый плод с ярко-зелёной мякотью отличается не только насыщенным кисло-сладким вкусом, но и своими полезными качествами. Отвечая на вопрос, чем полезен киви для беременных, учёные отмечают:

  • один маленький фрукт содержит до 10% суточной нормы фолиевой кислоты (витамина В9), столь необходимой для полноценного развития плода, особенно на ранних сроках. Это вещество участвует в формировании нервной системы и мозга малыша, уменьшает риск выкидыша и преждевременных родов. К слову, по содержанию фолиевой кислоты киви занимает вторую позицию среди всех существующих фруктов и овощей;
  • полезные свойства киви напрямую связаны с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, играющих не последнюю роль в течении беременности и развитии ребенка. Фрукт может стать отличным источником аскорбиновой кислоты – витамина С. Аскорбиновая кислота благоприятно влияет на процессы кроветворения, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие варикозного расширения вен, повышает иммунитет, участвует в выведении токсинов. Магний в составе киви предупреждает развитие гипоксии у плода, железо защищает будущую маму от анемии, а калий приводит в норму нервную систему беременной. В киви также содержится витамин Е, фтор и кальций;
  • киви можно употреблять в качестве натурального слабительного средства, что особенно актуально в первом и третьем триместре: в это время запоры возникают чаще всего;
  • для беременных с гестационным сахарным диабетом рекомендуется включать киви в рацион в качестве достойной и безопасной замены сладкому и фруктам с высоким содержанием сахара;
  • приятный кисловатый вкус делает киви при беременности отличным средством от токсикоза, повышает аппетит и улучшает настроение.

Таким образом, польза киви для беременных несомненна. Конечно, стоит помнить о том, что всё хорошо в меру, а для будущих мам это правило и вовсе подлежит обязательному соблюдению.

Достаточно употреблять фрукт пару раз в неделю в небольших количествах, чтобы получить достаточно витаминов и при этом не навредить своему организму.

Есть киви при беременности не всегда бывает полезно. Он относится к аллергенным продуктам, и кушать его нужно очень осторожно, так как будущие мамы становятся очень восприимчивы к аллергенам любого рода.

Если до беременности женщина никогда не пробовала экзотический фрукт, ей стоит либо повременить с введением нового продукта в свой рацион, либо начинать употребление киви с маленького кусочка, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Сама по себе аллергия не несёт опасности для малыша, а вот вынужденное лечение сильнодействующими лекарствами может сильно навредить крохе. К тому же аллергические проявления доставляют немало дискомфорта самой будущей маме.

Есть киви беременным противопоказано при наличии заболеваний пищеварительной системы, в частности, язвенной этиологии. Фрукт повышает кислотность желудочного сока, поэтому его употребление может быть опасным для женщин, страдающих гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, слабительные свойства плода могут навредить будущей маме, если её беспокоит диарея.

С большой осторожностью употреблять киви следует тем беременным, у которых наблюдаются отёки или имеются заболевания почек, так как фрукт содержит много жидкости и увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему. То же самое касается женщин, находящихся на поздних сроках беременности – в этот период почки и так работают на пределе своих возможностей.

Конечно, от одного маленького плода большого вреда не будет, а вот злоупотребление фруктом в этом случае действительно может ухудшить состояние женщины и повлиять на течение беременности.

Итак, ответ на вопрос о том, можно ли киви, однозначен: употребление экзотического фрукта в умеренных количествах принесёт будущей маме и её малышу гораздо больше пользы, чем вреда. Самое главное при этом – не забывать о противопоказаниях и внимательно относиться к выбору и покупке фрукта.

Читайте также:  Полезное питание для сердца и сосудов

источник

Среди многих фруктов беременным рекомендуют употреблять киви.

Какова польза киви при беременности, не навредит ли оно малышу и есть ли противопоказания к его употреблению.

Киви – экзотический небольшой фрукт, похожий на «лохматую картошку», который выращивают во многих странах мира. Ботаники его называют ягодой, которая растет на лиане. Этот гость из Новой Зеландии имеет приятный изысканный вкус и обладает массой полезных достоинств.

В магазинах продается в свежем виде круглый год, и при консервировании, сохраняет все свои полезные вещества. Киви содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • клетчатку;
  • витамины группы В, А, С, Е и Д;
  • органические кислоты и пектины;
  • флавоноиды и бета-каротин.

Кроме этого в нем есть железо, калий, магний, фтор, йод и кальций. В нем содержится минимальное количество жиров и белка, является диетическим продуктом.

Киви отлично утоляет аппетит, поднимает настроение, укрепляет иммунную систему и ускоряет обмен веществ в организме. Еще этот фрукт укрепляет сосуды, препятствует развитию воспалительных процессов.

  • Употребляя данный плод, можно снизить повышенный холестерин в крови, уменьшить количество жировых отложений, которые сдавливают сосуды, а это уменьшит риск образования тромбов.
  • Благодаря витамину С, магнезии и фруктовым кислотам плод широко применяют в лечебной косметике. Плод оказывает отбеливающее и увлажняющее действие на кожу, тонизирует ее.
  • Кожицей киви протирают кожу лица для увлажнения. Мякоть со сметаной и медом будет отличной питательной маской.
  • Пользу от сочного плода получает человек любого возраста. Особенно он полезен для женщин, которые ждут малыша.

Чем полезен киви для беременных?

Благодаря своему удивительному составу, этот фрукт очень полезен во время вынашивания. Киви беременным женщинам помогает:

  • справится с запорами;
  • уменьшить тошноту при токсикозе;
  • нормализовать давление;
  • при отеках;
  • укрепить иммунитет.

Аскорбиновая кислота, которая находится в киви, помогает будущей маме поддерживать хорошее самочувствие и бороться с плохим настроением.

Минеральный состав киви способствует укреплению сердца и сосудов, повышает гемоглобин. Фрукт помогает восстановить водно-солевой обмен и является профилактикой заболеваний, возникающих в результате отложения минеральных солей.

Актинидин (особый белок) нормализует работу пищеварительной системы и влияет на активность свертываемости крови.

Для будущего малыша состав данного фрукта играет тоже не маловажную роль. Цитрус обладает многими лечебными свойствами, способствует нормальному развитию и росту будущего малыша.

Экзотический фрукт считается рекордсменом по высокому содержанию фолиевой кислоты. Эта кислота влияет на развитие нервной системы будущего малыша и способствует его правильному развитию. Медь нужна для формирования сердца и кровеносных сосудов ребенка, для нервной системы и скелета. Фосфор у будущего ребенка укрепляет костную ткань.

В начале беременности киви предупреждает у будущего малыша аномалии нервной трубки. Оно полностью обеспечивает потребность мамы и малыша полезными витаминами и микроэлементами.

Какой бы полезный киви не был, он может нанести вред во время беременности. Его нужно есть осторожно или отказаться от него совсем, если у беременной есть наличие таких заболеваний:

  • гастрит;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • аллергия на цитрусовые;
  • болезни почек в острой стадии.

Нанести вред может испорченный или неспелый киви, поэтому выбирая его, рекомендуют тщательно подходить к выбору продукта.

Покупать плоды необходимо только в проверенных магазинах. При покупке необходимо убедиться, что плод качественный. Для этого нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • плод должен быть слегка мягким;
  • при легком надавливании не должно быть жидкости;
  • если есть темные пятна, то плод не здоров и есть его нельзя;
  • у нормального киви практически нет запаха но, особенно вас должен насторожить винный запах;
  • серый налет на киви – плод гниет.

Сколько съесть киви в день беременная регулировать должна сама. Если нет никаких противопоказаний, то оптимальным количеством в день будет 2-3 штуки. Употребляйте его в меру , так как от большого количества вместо пользы можно навредить себе и малышу.

Если вы никогда не пробовали этот фрукт или ели до беременности его очень мало, то резко не налегайте на него. Лучше вводите его в рацион постепенно, добавляя в салат или в любое другое блюдо.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что киви при беременности приносит большую пользу как маме, так и малышу. Если у вас нет противопоказаний, то несколько штук в день заставят вас почувствовать себя здоровой и полной сил на протяжении всей беременности.

источник

Свежие фрукты необходимы беременным женщинам, как воздух, ведь именно из них можно получить наибольшее количество ценных витаминов и полезных веществ, которые необходимы для правильного функционирования всего организма. Между тем, некоторые из этих продуктов являются экзотическими, поэтому к их употреблению в период ожидания новой жизни следует подходить с осторожностью.

Одним из таких фруктов является киви. Этот маленький плод, имеющий кисловатый вкус и зеленоватый оттенок, при безграмотном употреблении может принести будущим мамам не только пользу, но и вред. В данной статье мы расскажем вам, можно ли беременным женщинам есть киви, и как это правильно делать.

Польза киви для беременных женщин объясняется уникальным составом этого фрукта. В частности, в нем содержатся следующие ценные ингредиенты:

  • калий – нормализует работу нервной системы и уменьшает нагрузку на сердечную мышцу;
  • магний – укрепляет нервную систему, а также способствует доставлению кислорода к плоду;
  • железо – повышает гемоглобин и предупреждает развитие анемии;
  • фтор и кальций – улучшают состояние костной ткани и способствуют правильному формированию скелета и зубов у будущего младенца;
  • йод – обеспечивает необходимую работоспособность щитовидной железы и предупреждает развитие некоторых врожденных патологий у будущего малыша;
  • фолиевая кислота – оказывает положительное воздействие на развитие плаценты, уменьшает вероятность прерывания беременности на ранних сроках, а также способствует нормальному развитию костного мозга плода;
  • витамин С – укрепляет и поддерживает иммунитет будущей мамы и предохраняет ее от бактерий и вирусов;
  • витамин Е – способствует сохранению целостности оболочки клеток.

Кроме того, регулярное употребление киви во время беременности помогает побороть запоры, которые нередко встречаются у будущих мам.

Как правильно кушать киви при беременности?

Кушать этот фрукт во время беременности следует, не отделяя кожуру, поскольку концентрация полезных веществ в ней еще больше, чем в мякоти. Между тем, перед употреблением плод необходимо тщательно вымыть, используя щеточку и специальное моющее средство.

Несмотря на огромное количество ценных свойств, не стоит слишком сильно увлекаться этим экзотическим фруктом, ведь злоупотребление киви при беременности может принести не только пользу, но и вред. При наличии любых нарушений в работе пищеварительного тракта, например, хронического гастрита или язвы большое количество этого маленького кислого фрукта может усугубить ситуацию и вызвать у будущей мамы массу неприятных симптомов.

Наконец, следует помнить и о том, что экзотический киви может вызвать аллергическую реакцию, что совершенно не нужно женщине, ожидающей скорейшего прибавления. При появлении любых признаков индивидуальной непереносимости фрукта, от его употребления во время беременности следует отказаться.

Для начала все-таки стоит узнать, что это за фрукт такой – киви.

Киви, несмотря на то, что появился относительно недавно, довольно быстро полюбился очень многим. Это произошло не только благодаря его удивительному и необычному вкусу, но и высокой урожайности, а также способности к длительному хранению. Этот фрукт покрыт снаружи тоненькой кожицей с густым рыжеватым пушком. Внутри он имеет ароматную мякоть, которая содержит множество мелких семечек. Чтобы определить зрелость этого фрукта, достаточно нажать на него большим пальцем. Если киви спелый, то вы почувствуете ощущение мягкости. Употребляют в пищу очищенный киви, который можно порезать на небольшие ломтики. Можно предварительно разрезать его пополам и вынимать сочную мякоть чайной ложкой.

Наличие витаминов и полезных веществ

Киви для беременных очень полезен, благодаря высокому содержанию чрезвычайно полезных веществ и разнообразных витаминов. Врачи сравнивают его с настоящей витаминной бомбой, которая, попав в организм, немедленно наполняет его всевозможными веществами, так необходимыми будущей мамочке. Один спелый плод киви содержит такое количество витамина С, которое необходимо для удовлетворения суточной потребности взрослого организма. Прекрасное сочетание микроэлементов магния и калия с аскорбиновой кислотой даёт возможность справляться организму с любыми инфекциями. Этот комплекс благоприятно действует и на сердце, которое подвержено различным нагрузкам. Перечисленные факторы позволяют сделать вывод о необходимости включения в рацион киви во время беременности. Но это ещё не полный перечень тех полезных веществ, которые содержит данный продукт. Здесь присутствуют некоторые органические кислоты, водорастворимые витамины группы В, также фолиевая кислота, пектиновые вещества, витамин Е, бета-каротин.

Киви при беременности является источником столь необходимого железа для предотвращения развития анемии, которая встречается нередко у женщин в положении. Хочется обратить внимание на то, что киви — гораздо меньший аллерген, по сравнению с мандаринами и лимонами. Сочетание калорийности и полезности является практически идеальным, что позволяет рекомендовать данный фрукт абсолютно всем.

Так как в киви присутствуют органические кислоты вместе с витамином С, он способствует не только повышению упругости кожи, но и прекрасно тонизирует её.

Киви при беременности вместо лекарственных препаратов

Очередным полезным свойством, которое присуще данному фрукту, является оказание лёгкого слабительного действия. Это также позволяет рекомендовать киви при беременности с целью предотвращения запоров. Чтобы избежать неприятной проблемы, достаточно съесть один или два киви натощак. После употребления этого фрукта стоматологи рекомендуют полоскать рот, так как он не совсем благоприятно может влиять на эмаль ваших зубов.

Когда безопаснее воздержаться

Не стоит забывать о том, что любой продукт безвреден в ограниченных количествах. Всё-таки киви является тропическим фруктом, и наш организм не совсем привык к нему. Начните знакомство с ним постепенно. Вначале достаточно буквально одной штучки в сутки. Иногда у некоторых беременных может наблюдаться незначительная аллергическая реакция в виде зуда и покраснения на коже. Конечно, в этом случае стоит отказаться от дальнейшего употребления киви. Будьте осторожны и в том случае, если имеете проблемы с желудком, к примеру, киви нельзя есть людям имеющим гастрит.

Уверены в том, что вы сделаете для себя правильный вывод и добавите в свой рацион киви при беременности и не только. Не пренебрегайте советами вашего лечащего врача, помните, что природа всегда готова прийти к вам на помощь. А киви – это один из ее бесценных даров.

Киви сравнительно недавно появился на прилавках продуктовых магазинов и рынков. Однако уже завоевал много симпатий. У него много поклонников. И все благодаря его приятному вкусу, а также полезным свойствам.

Киви – очень полезный экзотический фрукт. В нем много витаминов и полезных веществ.

Врачи рекомендуют будущим мамам съедать хотя бы по одному киви в день. В нем очень много витамина С (больше, чем в цитрусовых). Достаточно одного киви, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине.

  • Помимо витамина С славится киви большим содержанием магния и калия. Они вместе с аскорбиновой кислотой предотвращают материнский организм от множества инфекций. Также они благоприятно действуют на работу сердца.
  • Киви содержит в себе другие полезные витамины (А, В и т.д.), некоторые органические кислоты и, главное, фолиевую кислоту.
  • Киви не вызывает аллергических реакции, его можно есть сколько угодно.
  • Киви советуют употреблять также с целью профилактики камней в почках.
  • Кивипредотвращает развитие анемии у беременных, потому как в нем содержится много железа.
  • Как и апельсин, киви обладает легким слабительным эффектом. Поэтому его можно есть для устранения запоров. В этом случае киви лучше есть натощак, утром.
  • Киви поможет беременным оставаться красивыми. Можно делать маски из киви, которые прекрасно тонизируют кожу, повышают её упругость.

Не нужно забывать о том, что киви – все-таки не уроженец наших широт, это экзотический фрукт. Поэтому у некоторых женщин и на него бывает аллергия.

Не советуют кушать киви людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или другими проблемами с желудком.

Если до беременности вы мало ели этот фрукт, то не налегайте на него слишком сильно. Лучше потихонечку вводить его в свой рацион. Сначала можно съесть даже не целый фрукт, а его часть. Проще это сделать, добавив его в салат или какое-либо блюдо.

Вам понадобятся: три спелых плода киви, 200 г любого твердого сыра, небольшая сырая морковь, два средних зубчика чеснока, 100 грамм изюма, пол стакана измельченных грецких орехов, майонез, петрушка, соль по вкусу.

Способ приготовления: почистите киви и нарежьте небольшими кубичками. Затем распарьте изюм в горячей воде, обсушите. Сырую морковь почистите и нарежьте соломкой (можно потереть на крупной терке). Чеснок измельчите с помощью чесночницы. Натрите на терке сыр. Все это смешайте, добавьте измельченные грецкие орехи, посолите по вкусу, заправьте майонезом и украсьте зеленью петрушки.

Вам понадобятся: стакан муки, стакан сахара, киви (4-5 штук), яйца (5 штук), ванильный сахар (пакетик), растительное масло.

Способ приготовления: взбиваем яйца. Добавляем к ним ванильный сахар и простой и хорошенечко взбиваем. Добавляем муку. Полученное тесто должно иметь консистенцию сметаны. Выкладываем тесто на пропитанный маслом противень. И кладем сверху нарезанные кусочки киви. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов несколько менее часа (около 50 минут). В процессе приготовления киви осядут в тесто. Готовность блюда проверяем спичкой.

Легкой и вкусной вам беременности!

Специально для LadySpecial.ru — Марго

Киви – тропическая лиана. Он похож на новозеландскую птичку с таким именем. Его еще называют «китайский крыжовник», так как на поперечном срезе плод имеет сходство с этой ягодой. Как и все экзотическое, фрукт пользуется популярностью в первую очередь за свой приятный вкус. Чтобы узнать, чем полезен киви, нужно ознакомиться с его составом и историей происхождения.

Мир обязан китайцам за знакомство с этим чудо-фруктом. Существует две исторические версии его происхождения. По одной из них киви первыми привезли китайские монахи, стали культивировать его и назвали крыжовником. Другая версия основана на том, что родина фрукта – Китай, а в Новую Зеландию он был завезен именно оттуда. Сейчас уже неважно, кто где вырос, главное — чем полезен киви и то, что он радует глаз своим экзотическим видом и необычными вкусовыми качествами. Внешне он похож на новозеландскую птичку киви, за что и получил такое название. Она не умеет летать, но это не мешает ей быть главным символом страны.

Читайте также:  Твердый сыр чем полезен

Питательная ценность: вода – 84% (почти как в человеческом организме), белки, жиры – 1%, углеводы – почти 10%, среднее количество килокалорий в одном плоде – 46. По содержанию витамина С фрукт лидирует, оставляя позади цитрусовые (в киви витамина С в два раза больше, чем в апельсинах) и болгарский перец. Витамин Е, входящий в его состав, делает киви незаменимым компонентом диетических блюд. Фермент актинидин стимулирует процесс пищеварения, регулирует свертываемость крови. Пектины помогают поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике.

Для беременных киви – это источник калия, фосфора, кальция, фолиевой кислоты. При недостатке последней страдает нервная система плода. Этот фрукт – идеальный вариант для сохрания фигуры и получения комплекса витаминов, аминокислот, микроэлементов. В одном фрукте содержится необходимая суточная доза витамина С. Ежедневное включение его в рацион поможет укрепить иммунитет и выносить здоровое потомство.

Неоднократные медицинские исследования выявили, что фрукт помогает при заболеваниях дыхательной системы. Снижаются симптомы бронхиальной астмы, улучшается дыхание даже у здоровых людей. Употребление киви помогает сжигать лишние жиры. Благодаря фрукту в несколько раз снижается вероятность тромбоза. Ученые уверены, что растительные агенты плода противодействуют мутации ДНК. Киви – мощное профилактическое средство. Он выводит холестерин, лишнюю соль, продукты распада обмена веществ, повышает работоспособность.

Единственная мера предосторожности – не переедать, так как киви, подобно цитрусовым, может вызывать аллергию, раздражение в уголках губ (от кислого сока). Первый раз пробовать его нужно осторожно, начиная с маленьких порций, наблюдая за реакцией своего организма. Не рекомендуется сочетать «китайский крыжовник» с молочными продуктами.

Киви – незаменимое натуральное косметическое средство. Он значительно улучшает состояние кожи, сужает поры, освежает, действует лучше дорогостоящего крема. Витамины, коллаген и антиоксиданты, входящие в его состав, быстро ликвидируют первые признаки старения на лице, сохраняют молодость. Не стоит выбрасывать кожицу от фрукта, лучше протирать лицо и шею ее внутренней стороной вместо тоника. Эффект будет не хуже: кожа подтянется, станет сияющей, здоровой.

Киви – сочный экзотический плод, который ботаники считают ягодой, а не фруктом, как мы привыкли думать. Родиной плода является Китай, а жители этой страны называют ягоду «обезьяним персиком».
Лакомство полюбилось многим нашим соотечественникам, его с удовольствием подают на десерт, добавляют в салаты, диетологи даже придумали проводить разгрузочные дни на киви. Ягода не только вкусная, но еще и очень полезная для здоровья человека.

Киви является кладезем витаминов, по содержанию витамина С он обгоняет признанных лидеров этого микронутриента — мандарины, апельсины и лимоны. Приятная новость для тех, кто любит этот тропический плод: содержание витамина С в нем не уменьшается при длительном хранении, этому препятствует кожура киви. Большое количество фолиевой кислоты делает ягоду незаменимой для беременных женщин, которым данный витамин необходим для полноценного созревания плода. Другие витамины, содержащиеся в киви – А, РР, группы В.

Не только витаминным составом выгодно отличается киви, в нем содержатся микроэлементы, которые придают ему целебные свойства. Калий, магний, цинк, фосфор, железо, кальций – все эти минералы в сочетании с другими полезными компонентами создают питательные свойства плода. Следует упомянуть про фруктовые кислоты, пектин, ферменты, помогающие расщеплению белковой пищи в желудке.

Особенную ценность представляет ягода для гипертоников. Чем полезен киви для больных с сердечно-сосудистой патологией? Плод помогает снизить повышенный уровень холестерина в крови, уменьшает количество жировых отложений, сдавливающих сосуды, благодаря этому риск образования тромбов существенно снижается. Для получения лечебного эффекта достаточно употреблять по два или три плода в сутки. Такого же количества киви будет достаточно для стабилизации давления у больных, страдающих артериальной гипертензией.

Киви быстро восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок, поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам.

Теперь рассмотрим, чем полезен киви для пищеварительной системы. В плоде содержится фермент – актинидин, который улучшает переваривание белковой пищи. Если необходимо уменьшить тяжесть в желудке после приема обильной пищи – скушайте одну ягоду. На родине плода, в Китае, его употребляют при заболеваниях желудка, толстой и тонкой кишки, а также при мочекаменной болезни.

Чем полезен киви для желающих снизить вес?

Небольшое количество килокалорий, всего 60, приходящихся на 100 граммов плода, значительное содержание клетчатки и пектина позволяет рекомендовать его для тех, кто хочет похудеть. Количество простых углеводов в киви невысокое, поэтому говорить о том, полезно ли киви при сахарном диабете, можно только в утвердительной форме.

Существуют даже разгрузочные дни на киви, во время которых следует съедать по одному или 1.5 кг ягод в течение дня. Во время такой разгрузки вы не испытаете подавленного настроения и упадка сил, которое часто сопровождает тех, кто сидит на различных монодиетах. Положительный эмоциональный настрой во время разгрузочного дня будет вам обеспечен, заодно вы избавитесь от запоров и шлаков. Расщепить жиры и снизить вес возможно и тогда, когда вы употребляете каждый день несколько плодов киви, лучше это делать в промежутках между едой.

Что полезного в киви для кожи и волос?

Плод оказывает увлажняющее, легкое отбеливающее и тонизирующее действие на кожу. Витамин С, магнезия, фруктовые кислоты позволяют использовать киви в средствах домашней косметики. Кожицей, снятой с плода, рекомендуют протирать кожу на лице, подобно тому, как вы это делаете с кожурой огурца.

Маска для сухой кожи: раздавите вилкой половину плода, смешайте с ложкой апельсинового сока, оливкового масла и половиной чайной ложечки меда.

Если у вас жирная кожа, то пюре из киви смешивается с яичным белком или соком лимона. Маска для нормальной кожи: мякоть смешать с творогом или пюре из любого другого фрукта. Киви позволяет усилить синтез коллагена в коже и оказывает омолаживающий эффект.

Чем полезен киви для волос? Плод позволяет предотвратить поседение волос, а фруктовые кислоты благоприятно действуют на кожу головы.

Плод способен вызывать аллергию, а также нежелателен при избыточной кислотности желудочного сока.

Если ранее этот экзотический фрукт действительно был экзотическим и произрастал только в Китае (именно Китай принято считать родиной древовидной лианы под названием китайский крыжовник или сокращённо – киви), то сегодня это растение можно встретить во всех странах с субтропическим климатом. А, о его полезных свойствах пишет почти каждое издание о здоровье и красоте. Не отставать решил и Мир без Вреда, поэтому, наша сегодняшняя публикация – о пользе киви

Киви относят к представителю рода актинилий и хотя внешне ничего особенного и привлекательного в этом фрукте нет – светло-коричневая кожура и жёлто-зелёная мякоть с чёрными семечками, да и вкус киви – кисло-сладкий, как говорится, на любителя, на самом деле, если узнать о полезном составе этого экзотического гостя, то своё мнение можно изменить. Так, к примеру, в киви содержится витамин С, на 100 граммов киви приходится 180 миллиграммов витамина – и, хотя эта цифра вам ничего не говорит, но… это целых 200% суточной нормы человеческого организма в этом витамине.

Достаточно съесть половинку киви – как считайте, что вы норму по витамину С выполнили.

Также, в 100 граммах киви содержится 10,2 грамма углеводов, 1 грамм белков и 0,56 грамма жиров, если же рассматривать количество калорий – то, это всего лишь 55,4 килокалорий.

Также, в составе киви есть и калий, достаточно нескольких плодов киви – как они могут обеспечить вашу суточную норму в этом веществе. Есть в составе экзотического плода и витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин А, витамин Е и ниацин. Кальций, фосфор, магний, железо – также присутствуют в составе киви.

Если же рассматривать состав японского крыжовника с позиции основополагающих компонентов, то 83,8 грамма в составе киви – это вода, 8,1 грамма – углеводы, 4 грамма – пищевые волокна, 0,8 грамма – белки, и 0,4 грамма жиров.

Что же, подводя наш первый итог относительно полезности состава киви, можно сделать единственно правильный вывод – киви действительно полезен, так как в нём содержится много полезных веществ, которые так необходимы человеческому организму.

Исходя из такого полезного и богатого состава, можно предположить и богатую пользу. И, это действительно так. Причём, польза киви не ограничивается только тем, что он полезен или женщинам, или детям, или мужчинам – киви полезен всем и найти ему применение можно в различных сферах.

Так, к примеру, с помощью экзотического киви можно повысить силы своего иммунитета –

для этого ежедневно съедайте 1 плод киви и заедайте его кисловатый вкус 1 ложкой натурального мёда.

То, что болеть вы не будете, гарантирует вам Мир без Вреда.

Помогает этот плод бороться и со стрессами, простудными заболеваниями, очищает наш с вами организм от вредного холестерина. А, если кушать киви на десерт после плотного обеда или ужина – то, чувство изжоги, тяжести в желудке, и отрыжка вам будут незнакомы, так как киви и вещества в его составе, способствуют нормализации процессов пищеварения. Также, киви обладает свойством выводить соли, камни и песок из почек, выравнивать артериальное давление, способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов.

Киви очень эффективно расщепляет жировые отложения и сжигает их – такое свойство этого фрукта – настоящая находка для тех, кто мечтает о том, чтобы избавиться от лишних килограммов. Также, киви способствует очищению организма и выведению шлаков из организма, перевариванию жирной и белковой пищи. Вы можете выбрать для себя полноценную киви-диету и устроить себе несколько разгрузочных дней на этом фрукте или просто заменить 1 приём пищи таким перекусом киви.

Вам понадобиться 1 плод киви средних размеров, 2 колечка лимона (с кожурой), 7-10 веточек петрушки без хвостиков, 6-8 веточек мяты, 100 миллилитров обыкновенной минеральной воды (не газированной), 1-2 чайные ложки натурального мёда по вкусу.

Почистите киви и разрежьте его на несколько частей — измельчите кусочки киви с помощью блендера, добавьте лимон, петрушку, мяту, мёд, залейте водой и ещё раз запустите блендер. У вас должна получится масса, пюреобразной консистенции. Перелейте коктейль в бокал и выпейте.

Каждая женщина хочет выглядеть привлекательно, и помочь ей в этом может именно киви. Просто потрите на тёрке мякоть киви или протирайте лицо кожурой киви со внутренней стороны — ваша кожа посветлеет, станет подтянутее, на ней появится здоровый румянец. А, маска из плодов киви будет обладать, помимо всего этого, и эффектом глубокого пиллинга (весь секрет во фруктовых кислотах, которые входят в состав киви). А, вот мякоть киви с добавлением мёда или сметаны (можно домашнего йогурта) выступит в роли замечательной питающей маски для кожи вашего лица.

Кстати, такие маски можно наносить на волосы и втирать в кожу головы – эксперты по вопросам красоты утверждают, что тогда вам не стоит бояться ранней седины.

Во время беременности женщинам рекомендуется кушать такой экзотический фрукт, как киви. В рационе будущей мамочки он не только восполнит витаминные запасы её организма, но и поделиться ими с будущим малышом, также киви защитит будущую маму от токсикоза (просто, когда чувствуете приступ тошноты – съешьте кусочек киви), авитаминоза и анемии. Единственное, на что необходимо обратить внимание, так это на то, что киви – достаточно сильный пищевой аллерген, поэтому, если у вас есть склонность к пищевым аллергиям или вы страдаете повышенной кислотностью желудка, вам, особенно на время беременности, следует поискать витаминную альтернативу такому экзотическому киви.

Сильной половине человечества киви будет не менее полезен, чем прекрасным женщинам и будущим мамам. Дело в том, что состав этого китайского крыжовника – лучше всякого допинга поднимает организм, ставит его на ноги и помогает мужчине отыскать в себе силы для того, чтобы вновь и вновь доказывать, что он мужчина. Не случайно, в рационе питания спортсменов очень часто можно встретить этот фрукт, кстати,

на самом деле, киви – это ягода.

И, теперь мы с вами знаем, что это вовсе не случайность.

Растущему организму киви также может принести пользу, однако, вводить в рацион питания детей младше 5-ти лет киви стоит очень осторожно. Виной всему, способность киви вызывать пищевую аллергию, а поскольку детский организм ребёнка наиболее уязвим, то такая польза киви, при неумеренном употреблении этого фрукта, может причинить вред. Однако, если у вашего ребёнка нет аллергии на экзотический крыжовник – обязательно включите киви в состав витаминных и фруктовых салатов для вашего ребёнка.

Знаете ли вы о том, что в шкурке киви содержится больше антиоксидантов, чем в самой мякоти этого фрукта. К тому же, такая шкурка обладает антисептическими свойствами и препятствует росту и размножению вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте у человека. Поэтому, вы можете смело кушать киви с кожурой- вот только не забудьте тщательно промыть сам киви под проточной водой перед тем, как вы соберётесь его кушать.

Как мы уже вспоминали выше – киви очень сильный пищевой аллерген, поэтому, тем людям, которые имеют склонность к пищевым аллергиям стоит ограничить не только его употребление, но и избегать даже вдыхание аромата киви. Аналогично, как вы уже поняли, детям, не достигшим 5-ти летнего возраста, киви давать пробовать тоже не стоит. Воздержаться от употребления этой экзотической ягоды стоит и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока, страдает язвенной болезнью желудка, заболеваниями почек. Не стоит киви кушать и тем, кто страдает пищевым отравлением, поскольку эта ягода обладает слабительным эффектом.

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/306480/mojno-li-beremennyim-kivi-na-rannih-srokah-polza-i-vred
  • http://mymammy.info/pitanie/101-kivi.html
  • http://uroki4mam.ru/kivi-pri-beremennosti
  • http://legkopolezno.ru/zozh/beremennost-i-rody/kivi-pri-beremennosti/
  • http://umkamama.ru/kivi-pri-beremennosti
  • http://polvr.ru/p/chem-polezno-kivi-dlja-beremennyh.html