Меню Рубрики

Чем полезно кофе в зернах

Полезных свойств у натурального кофе гораздо больше, чем у растворимого, сублимированного или гранулированного. Он подвергается только одному варианту обработки – обжарке, то есть любая химия в данном случае исключена. Есть сорта, которые подвергаются естественной сушке, но и в этом видятся только плюсы. Какими именно свойствами обладает напиток из натурального зерна, и кому он может быть противопоказан?

Понятие натуральный кофе подразумевает цельный продукт, прошедший или не прошедший термическую обработку. В первом случае имеют в виду зеленые зерна, во втором – темные, обжаренные. Разница между ними заключается в составе и вкусе напитка, из них приготовленного. Зеленый кофе менее приятен на вкус, не имеет выраженного кофейного аромата, содержит больше кислинки. Но его состав гораздо богаче.

Что именно в составе обжаренного зерна говорит в пользу продукта? Это кофеин – вещество, существенно влияющее на самочувствие человека. Оно дарит заряд бодрости, снимает спазмы сосудов, улучшает мозговое кровообращение, поднимает артериальное давление. Многие предпочитают выпить чашку кофе, чтобы избавиться от головной боли, нежели прибегать к помощи таблеток. Польза натурального кофе в этом случае неоспорима, но может перерасти во вред при гипертонии.

Хлорогеновая кислота, которой особенно много в зеленых зернах кофе, способствует похудению за счет улучшения метаболизма жиров. Она стимулирует организм синтезировать энергию из запасов жира в жировой ткани, а не из глюкозы, которая быстро образуется после еды. В этом заключена главная ценность компонента.

Кроме этого, калорийность на 100 грамм натурального продукта составляет всего 200 ккал, а в чашке готового напитка без сахара эта цифра падает до 2 в расчете на 100 мл. Если к нему добавить сахар и молоко, цифра увеличится максимум до 20 ккал, что не может повлиять на стройность фигуры. Калории в кофе не от кофе, а от дополнительных ингредиентов, поэтому натуральный продукт можно готовить даже сидя на строгой диете.

В составе сухого молотого зерна присутствуют витамины группы В (В1, В2, В9, В5, В6), магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, которые участвуют во многих метаболических и восстановительных процессах. О полезных свойствах кофе можно рассказать по пунктам.

  • Является прекрасным тонизирующим средством, придающим бодрость, стимулирующим физическую и умственную активность, снимающим усталость и сонливость.
  • Поднимает артериальное давление, что актуально для гипотоников.
  • Способствует похудению за счет ускорения метаболизма и способности притуплять аппетит.
  • Помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток.
  • Расщепляет холестерин.
  • Препятствует развитию сахарного диабета второго типа.
  • Является профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Улучшает работу легких, увеличивая промежутки между приступами астмы.
  • Препятствует образованию желчных камней на 30% и некоторых видов рака на 15%.

В чашке молотого кофе содержится четвертая часть суточной потребности организма в антиоксидантах. Это значит, что 2–3 чашки в день помогут продлить молодость, справиться с разрушительной силой свободных радикалов и просто хорошо себя чувствовать даже женщинам в период менопаузы.

Приготовление полезного кофе предполагает:

  • выбрать свежеобжаренные зерна;
  • смолоть их в кофемолке;
  • правильно заварить в турке;
  • выпить горячим без сахара.

Можно купить и зеленые зерна, но научиться правильно их обжаривать с первого раза получается не каждому. Даже итальянцы – известные профессионалы в этом вопросе – учатся несколько лет грамотной обжарке. Ведь жареные зерна тоже имеют свои особенности, цвет и интенсивность настоя.

Для заварки кофе в турке подойдет вариант среднего помола зерен, если процесс ограничивается чашкой, нужен мелкий помол.

Кофе не кипятят, так он потеряет часть аромата за счет высвобождения эфирных масел. Для усиления пользы напитка его пьют с молоком. По мнению некоторых ученых, таким образом можно уменьшить негативное воздействие кофеина на чувствительный к нему организм.

Если кофе в силу некоторых причин противопоказан, зерна какого растения заменят его? Заменителей кофе очень много от известного цикория до корней лопуха. Но особой пользой для взрослых и детей обладает кофейный напиток из ячменя и ржи. Приготовить такой напиток можно так же, как и кофе, заварив в турке. Особенно вкусен он с молоком.

О вреде кофе пишут не меньше, чем о его пользе. Но чаще имеют в виду растворимый, а не зерновой напиток. Такие виды, как гранулированный и сублимированный кофе, стоят достаточно дорого и обладают неплохим качеством. Если говорить о кофе в общем, он может быть вреден для людей-гипертоников, беременных женщин, тем, кто имеет язву желудка, страдает повышенной кислотностью желудка, нервными расстройствами, расстройствами сна.

Кофе вреден по следующим причинам:

  • способен повышать артериальное давление на несколько единиц;
  • усиливает секрецию желудочного сока, повышая общую кислотность;
  • вызывает тонус гладкой мускулатуры, вызывая их сокращение, что опасно при беременности.

Если пить кофе утром натощак, повышается риск развития раздражения слизистой желудка, отчего впоследствии развивается изжога, гастрит и другие дискомфортные состояния. Аналогичная ситуация возникает, если пить напиток с гущей. В ней слишком много дубильных веществ, которые тоже выступают в роли раздражителей слизистой желудка.

Кофе препятствует усвоению кальция. Именно поэтому его нельзя пить до еды и сразу после нее. Оптимальное время – через час или два после приема пищи. Ввиду мочегонного эффекта, кофе тоже может быть противопоказан тем, кто уже принимает препараты против отеков. Кроме этого, бодрящий напиток почти полностью притупляет чувство жажды. Некоторые люди в течение дня ограничиваются лишь несколькими чашками кофе и только к вечеру понимают, что ничего не пили. Это вредно для организма в целом, сильно отражается на состоянии кожи.

Польза и вред натурального кофе – понятия неоднозначные. Для одних его свойства оказываются положительными, а для других те же свойства – отрицательными. Понять это можно только индивидуально. Но даже при отсутствии противопоказаний лучше ограничиваться 2 чашками в день напитка из натуральных молотых зерен и не увлекаться напитками в пакетиках, изобилующих разными вкусовыми добавками и сахарами.

Кофе почти не имеет противопоказаний при наружном использовании, кроме аллергии. После заваривания в турке или чашке молотого продукта, гущу не выбрасывают, а слегка просушивают и соединяют с другими компонентами для получения натурального и эффективного скраба для лица и тела. В него можно добавлять любое растительное масло, например, миндальное или оливковое, витамины А и Е, сливки, сметану. Для очень сухой кожи подойдет смесь из жирного детского крема и гущи. Состав можно изменять в зависимости от собственного типа кожи и реакции организма.

Кофе для наружного применения выступает как тонизирующее средство. Особенно полезен он для кожи лица, которая становится чистой и более подтянутой. Кроме этого, спитый продукт способен стимулировать кровообращение в верхних слоях кожи, улучшая питание и поступление кислорода.

Во всем мире любителей натурального кофе – миллионы, и большинство из них не считают этот напиток вредным, видя в нем только пользу для своего здоровья и самочувствия. Но наука говорит обратное, и иногда к ней нужно прислушиваться. Придерживаясь умеренного употребления напитка и не выступая за рамки золотой середины, можно наслаждаться чудесным вкусом и ароматом кофе без опаски за свое здоровье.

источник

Что произойдет, если я съем кофейные зерна? Это вопрос, который многие любители кофе, несомненно, обдумывали каждый раз, когда открывали свежую упаковку. Если вы хотите попробовать жевать кофеин, эта статья призвана дать вам всю необходимую информацию …

Кофейные зерна на самом деле являются семенами кофейных фруктов (или вишни). Во время обработки фруктовая часть убирается, а семена внутри высушиваются, оставляя сырые зеленые кофейные зерна. Эти зеленые бобы обжариваются в масштабе (от светлого до темного), что дает нам кофейные зерна, которые мы все знаем и любим. Жареные бобы измельчают и варят, чтобы сделать наш любимый напиток.

Краткий ответ на этот вопрос — да. Более длинный ответ: да … но в меру. Когда вы пьете заваренный кофе, молотые бобы по существу разбавляются водой (и молоком и т. д.). Однако, когда вы едите кофейные зерна, вы получаете полный концентрированный эффект: хороший и плохой.

Давно смешались мнения о том, является ли кофе хорошим или плохим для нас. На данный момент консенсус, похоже, заключается в том, что он имеет много положительных преимуществ для здоровья, которые перевешивают негативы.

Одним из основных способов, по которым кофе считается хорошим для нас, является его высокое содержание антиоксидантов. Кофе на самом деле в группе антиоксидантов, называемых диетическими фенольными соединениями. Говорят, что эти антиоксиданты защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений и других неприятных вещей.

Хотя эти антиоксиданты можно найти в большом количестве растительной пищи и напитков, кофе является особенно хорошим источником. Неудивительно, что цельные кофейные зерна в неразбавленном виде заполнены антиоксидантами.

С точки зрения питания, 1 унция (30 грамм) кофейных зерен содержит около 85 калорий, 13 г углеводов и 11 г клетчатки.

Любая польза для здоровья от кофе усиливается при употреблении в пищу бобов, так же как и любые негативные последствия.

Если вы обнаружите, что заваренный кофе вызывает изжогу или другие нежелательные побочные эффекты, они могут ухудшиться, если вы будете жевать кофейные зерна в любом значительном количестве.

Употребление в пищу слишком большого количества зерен также может иметь слабительный эффект или даже привести к повышению уровня холестерина. Конечно, если вы беременны, кормите грудью или имеете заболевание, которое означает, что вы должны исключить или ограничить употребление кофеина или кислых продуктов / напитков, употребление кофейных зерен, вероятно, не очень хорошая идея. Если сомневаетесь, обратитесь к врачу.

Возможно, самая важная вещь, которую следует учитывать при употреблении кофейных зерен, это дополнительный кофеин, который вы принимаете.

Был целый ряд исследований, предполагающих, что кофеин может иметь все виды пользы для здоровья. К ним относятся улучшенная память и защита от болезней, таких как диабет, болезнь Паркинсона и даже некоторые виды рака.

Однако, хотя у всех нас есть различные допуски к кофеину, важно иметь в виду, что рекомендуемый безопасный уровень кофеина для взрослых составляет около 400 мг в день (дети должны вообще избегать его употребления).

Это составляет около четырех чашек сваренного кофе. Как правило, кофе в зернах может содержать до 6 мг каждый. Итак, стоит отслеживать, сколько вы едите, особенно если вы также употребляете другие напитки с кофеином.

Мы все были там. Это приводит к головным болям, колебаниям и перепаду настроения. Другие симптомы, которые указывают на то, что вы приняли слишком много кофеина, включают бессонницу, учащенное сердцебиение и тремор мышц.

Потребляйте слишком много (более 500 мг в день) на регулярной основе, и вы можете наблюдать за повреждением печени, высоким кровяным давлением и зависимостью, которые могут привести к периоду отмены, когда вы бросаете пить.

Опять же, это стоит иметь в виду, если вы решите начать перекусывать кофейными зернами.

На самом деле, нет. Средние или темные жареные бобы могут быть более приятными (если они более маслянистые) с точки зрения вкуса, но это действительно зависит от личных предпочтений.

Да, кофейная гуща также подходит для употребления. Опять в меру. Она также хороша в качестве удобрения и мжет стать отличным скрабом для тела среди многих других бытовых применений!

Надеюсь, мы ответили на все ваши вопросы и даже развеяли некоторые мифы о еде кофейных зерен. Итак, в следующий раз, когда вам захочется попробовать эспрессо-бобы в шоколаде, которые вы видели в продаже в своем любимом кафе, вы можете с уверенностью перекусить!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Некоторые кофеманы оживленно интересуются, при каких заболеваниях надо пить кофе, чтобы ощутить не вред для здоровья, а полезные свойства этого тонизирующего напитка для организма. Бытует мнение, что выпитая на ночь чашка может вызвать бессонницу, поскольку стимулирует нервную систему. Это так, но данный напиток следует рассматривать и с положительной стороны, поскольку в составе преобладают натуральные антиоксиданты и другие ценные компоненты. Изучив благотворное влияние кофе на организм человека, можно исключить тонизирующий напиток из категории вредных привычек.

Кофе – это тонизирующий напиток, который взбадривает организм, стимулирует работу внутренних органов и систем. Каждый второй представитель современного общества не представляет своей жизни без ароматной чашки по утрам. Кофе же употребляет без посторонних мыслей о присутствии в составе вредных веществ. Не стоит впадать в крайности. Важно уточнить, что кофеин — это алкалоид, который в малых дозах тонизирует организм, а в больших, наоборот, угнетает. К тому же на здоровье может влиять сорт, растворимый или нерастворимый напиток привык употреблять тот или иной кофеман.

Такой тонизирующий напиток из натуральных зерен обладает мягким возбуждающим действием, которое не травмирует нервную систему, оказывает положительную динамику при депрессиях, хандре и апатии. Употребление кофе стимулирует выработку так называемого «гормона счастья», поэтому к головному мозгу после ароматной чашки будут поступать только позитивные посылы. Если говорить подробней, благотворное действие кофе на организм человека зависит от половой принадлежности кофемана и наличия внутренних заболеваний хронической формы.

Первым делом требуется уточнить, что кофеин стимулирует обмен веществ, способствует выведению свободных радикалов. Для современных женщин это хорошая возможность без диеты похудеть, омолодить кожные покровы без дополнительных эстетических процедур. Важно предупреждение для беременных: при вынашивании плода требуется минимизировать порции поступающего в женский организм кофе, даже если он изготовлен из натуральных зерен. При умеренном потреблении положительная динамика наблюдается в следующих направлениях:

  • повышает уровень адреналина в крови, стимулируя тем самым умственную и физическую деятельность;
  • стимулирует концентрацию внимания, что особенно актуально в студенчестве при сдаче экзаменов;
  • повышает эластичность сосудов, успешно борется с вредным холестерином, поэтому препятствует атеросклерозу;
  • снижает риск развития онкологических процессов в матке, но исключительно при умеренном потреблении;
  • усиливает сердечную активность, предупреждает развитие гипертонии, препятствует повышению давления, обладает умеренным мочегонным эффектом;
  • обеспечивает продуктивное похудение без строгих диет и опасных для здоровья голодовок, сопровождаемых стрессами;
  • стимулирует перистальтику кишечника с повышенной в кратчайшие сроки кислотностью желудка до минимума;
  • контролирует природную выработку инсулина, является профилактикой сахарного диабета второго типа;
  • при сезонном авитаминозе организма кальций можно восполнить умеренным потреблением кофейного напитка;
  • продуктивно убивает патогенные вирусы и бактерии, обладает слабым иммуностимулирующим эффектом.
Читайте также:  Полезен ли мед для беременных

Кофе при заболеваниях печени рекомендовано употреблять не только женщинам, но и мужчинам. Однако на этом спектр действия этого тонизирующего напитка не заканчивается, например, чашка бодрящего кофе натощак стимулирует слизистые желудка, тем самым ускоряет процесс дефекации, демонстрирует мягкий послабляющий эффект и облегчает походы в туалет. Вот как еще напиток влияет на мужской организм:

  1. Молотый кофе содержит ценные для организма дубильные вещества, белки, хлорогеновую кислоту, минералы, полисахариды, клетчатку.
  2. В умеренных дозах кофе можно принимать при заболеваниях печени, с целью нормализации функций желчных протоков. Это эффективный метод борьбы с циррозом печени, профилактика.
  3. При острых болях кофе обладает умеренным обезболивающим эффектом, однако его лечебное действие непродолжительное.
  4. Если пить кофейный продукт, у мужчины значительно повышаются шансы испытать радость отцовства.
  5. Этот природный продукт повышает физическую выносливость мужского организма при интенсивных нагрузках.

При непосредственном участии алкалоидов значительно сокращается патологический процесс образования рубцов паренхиматозной ткани, а это означает, что таким домашним методом можно предотвратить фиброз печени. Это эффективная профилактика цирроза, вирусного гепатита, постепенного разрушения паренхимы печени на фоне алкогольной интоксикации с формированием обширных очагов некроза.

Заварной кофе тонизирует, однако употреблять его рекомендуется в строго ограниченных дозах. Например, это может быть чашка ароматного напитка после пробуждения и вторая – в первой половине дня. Если пить кофе позднее, это может негативно влиять на сон, эмоциональное равновесие. При многих заболеваниях главное – не переборщить, поскольку такой состав не может быть основным методом лечения. Можно пить и успокаивать себя, но выздоровление так и не наступит.

Вареные зерна не рекомендуется употреблять ребенку даже в целях лечения, а вот взрослым такой тонизирующий напиток рекомендуется пить от гипотонии, сахарного диабета второго типа, депрессии и сезонной хандры. Это не все диагнозы, при которых можно наблюдать устойчивую положительную динамику. От хронического гастрита, поражений почек и язвы желудка пить кофе не рекомендуется, иначе можно лишь усугубить преобладающую клиническую картину. Ниже представлены заболевания, при которых кофейные зерна не запрещены, наоборот, рекомендованы к применению.

Если пить нерастворимый кофе каждый день по 2 чашки, это существенно снижает риск развития онкологии с летальным исходом. Когда смертельное заболевание уже прогрессирует, пить напиток бессмысленно даже на ранней стадии – необходимо своевременное консервативное или хирургическое вмешательство с последующей реабилитации. Тем не менее, кофе снижает опасность возникновения рака печени на 40%.

В кофейном зерне в большой концентрации содержатся алкалоиды, которые контролируют естественную выработку инсулина, предупреждают нарушение гормонального фона. Таким способом можно предупредить скачки показателя глюкозы в крови, тем самым препятствовать формированию и развитию сахарного диабета второго типа. В этом колоссальная польза кофе для организма, особенно для пациентов из группы риска.

Чашка кофе способна продуктивно чистить сосуды, значительно повышать их эластичность и проницаемость. Кроме того, активные компоненты в составе кофейных зерен эффективно освобождают сосудистое пространство от атеросклеротических бляшек, тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклерозу, ишемии сердца. Кроме того, при прогрессирующей гипотонии — это хороший способ повысить артериальное давление, главное – не переборщить с суточными дозировками и не ввести организм в состояние стресса. Так что сердечника можно пить кофе, но умеренно.

Поскольку в таком пищевом продукте содержатся в большой концентрации натуральные антиоксиданты, они продуктивно выводят из здоровых тканей свободные радикалы. Это означает, что риск дальнейшего развития раковых клеток минимальный, и можно избежать онкологических поражений организма, летального исхода. Особенно полезен от онкологии вареный нерастворимый кофе, к тому же, окончательный выбор можно остановить и на редких зеленых зернах.

При таких заболеваниях кофейный продукт тоже оказывает пользу, поэтому пить по чашке рекомендуется каждое утро, можно натощак. Поскольку такие неизлечимые диагнозы больше свойственны старшему поколению, важно индивидуально корректировать суточные дозы. С особой тщательностью требуется отнестись к выбору сорта этого полезного пищевого ингредиента. Даже если заболевание уже прогрессирует, пить рекомендуется для устранения и снижения выраженности неприятной симптоматики.

Такой натуральный продукт не всегда несет пользу для здоровья, для некоторых пациентов он особенно вреден. Например, при прогрессирующем гастрите и язве желудка можно лишь усугубить хроническое заболевание, поэтому лучше пить зеленый чай в качестве природного антиоксиданта. Если говорить о негативных последствиях для здоровья, для вечных кофеманов требуется выделить следующие моменты:

  • нестабильность сердечного ритма, приступы тахикардии;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • хроническая бессонница, возбуждение;
  • раздражение слизистой желудка;
  • приступы гипертензии;
  • истощение нервной системы;
  • психические расстройства.

источник

Такой вопрос, как польза и вред натурального кофе в зернах, уже давно волнует многих кофеманов. Пить или не пить – вот в чем вопрос? Не так давно все врачи однозначно утверждали, что кофе является очень вредным напитком, и категорически запрещали употреблять его людям с самыми разнообразными заболеваниями и патологиями.

Естественно, слишком много кофе, как и любого другого продукта в рационе, не должно быть. Кофеин в больших количествах может поднять артериальное давление, увеличить риск возникновения тахикардии, снизить уровень кальция в организме и усилить кислотность желудка. Но все это касается чрезмерного употребления кофе, когда на 3-4 чашках в день человек не может остановиться и продолжает пить этот напиток с утра и до ночи.

В последнее время исследования относительно кофе показывают, что он не только не вредит, но и является весьма полезным для нашего организма. Даже во время беременности, когда кофе категорически запрещали употреблять, теперь можно позволить себе утреннюю чашечку и не беспокоиться о последствиях.

Итак, натуральный кофе, как известно, обладает стимулирующим эффектом. Кофеин вызывает чувство бодрости – именно поэтому многие люди предпочитают пить кофе на завтрак. Он помогает быстрее проснуться, включить мозг в работу, принимать более правильные и быстрые решения. Кроме того, улучшается кратковременная память, снижается уровень стресса и раздраженности.

Еще одним очень важным моментом является то, что в кофе находятся природные антиоксиданты, которые сегодня так модно приниматься в качестве биологических добавок. Оксиды – это такие свободные радикалы кислорода, которые воздействуют на наши клетки, как кислород на железо, то есть, они окисляют их. При употреблении антиоксидантов клетки надежно защищены от свободных радикалов, благодаря чему они остаются здоровыми.

Также недавние исследования показали, что кофе снижает риск заболеть раком и циррозом печени, болезнью Альцгеймера, сахарным диабетом 2 типа. Еще нужно отметить, что кофе помогает повысить иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выделению желудочного сока.
Польза натурального кофе была доказана научно, поэтому доверять исследованиям в этой области можно на 100%. Так, в Италии в течение нескольких лет проводились исследования, которые подтвердили тот факт, что люди, выпивающие около 2-3 чашек кофе в день, примерно на 25% реже болеют астмой.

Результативность исследований выражается в долгосрочности их проведения. Например, Гарвардские ученые вели исследования в течение 10 лет. При этом в эксперименте за все время участвовало около 68 тыс. женщин. И как показал такой глобальный эксперимент – риск довести себя до самоубийства на 65% снижается, если женщина каждый день выпивает более 2-х чашек кофе.

Кроме того, был замечен сниженный уровень заболеваемости гипертонией и сахарным диабетом, даже если имелась генетическая предрасположенность к данным заболеваниям. Также в Гарварде проводились исследования, которые касались риска заболевания рака толстой кишки. Оказалось, что антиоксиданты, входящие в состав кофе, помогают снизить риск возникновения заболевания на 25%.

Достаточно интересно, что исследования воздействия кофе на организм показывают совершенно разные результаты для мужчин и для женщин. Например, для 45 тыс. мужчин, которые участвовали в эксперименте, риск заболеть болезнями желчного пузыря и образования камней снизился на 40%. Но обязательным условием для этого была необходимость выпивать более 3-х чашек кофе в день.

Многие пожилые люди бояться пить кофе, так как он может спровоцировать развитие гипертонической болезни. Но при правильном и умеренном употреблении этого напитка они могут принести своему здоровью большую пользу. Вероятность заболеть болезнью Паркинсона снижается на целых 500%, если в день пить около 2-3-х чашек кофе. Именно поэтому в данном направлении сейчас ведутся достаточно серьезные разработки и исследования.

Сейчас все мифы относительно вреда натурального кофе и его негативного влияния на организм практически полностью развеяны современными ученными. Все предыдущие исследования, которые проводились много лет назад, показывали риск воздействия кофеина. При этом не учитывались такие важные факторы, как наличие антиоксидантов, витаминов, полезных минералов в зернах кофе.

Каждый любитель кофе с легкостью опровергнет все доводы защитников «здорового образа жизни» о том, что кофе вреден. Ведь они потому такие злые, что полностью не смогли понять и прочувствовать весь потенциал этого бодрящего волшебного напитка.

Только настоящий любитель кофе может понять, насколько легко просыпаться утром, когда на плите в турке варится натуральный кофе. Его аромат невозможно спутать с обычным растворимым порошком и даже с сублимированным растворимым кофе, который, кстати, иногда стоит дороже натурального.

Чтобы понять действие кофе на наш организм, необходимо понимать, как действует его основной компонент – кофеин, и стоит ли его бояться. Да, кофеин – это алкалоид и он способен воздействовать на сердечно-сосудистую и нервную систему. Его работа осуществляется по такому принципу: кофеин при попадании в организм способствует усиленной работе гипофиза.

Благодаря этому в гипофизе вырабатывается специальный гормон, который способствует повышению адреналина. В результате такого действия сердце бьется гораздо чаще, а печень выбрасывает глюкозу в кровеносную систему. Соответственно, мы можем использовать больше энергии. Кроме того, мышцы сокращаются, кровеносные сосуды сужаются, а дыхательные пути, наоборот, расслабляются. Благодаря этому человек чувствует себя бодрым и активным.

Польза натурального кофе для женского организма в первую очередь выражается в снятии стрессового состояния. Также женщины могут рассчитывать на снижение риска возникновения многих заболеваний, связанных с нервной и сердечно-сосудистой системой. Наверное, многие из нас замечали в Интернете или на экране телевизора, как довольно пожилая старушка сидит в кафе и выпивает чашечку крепкого эспрессо.

Для тех, кто боится негативных последствий употребления кофе, можно посоветовать использовать в качестве дополнительного ингредиента молоко или сливки. Данные продукты включают в свой состав кальций, что позволяет максимально снизить риск его вымывания из организма. При этом действие кофеина нисколько не снижается.

Не забывайте выпивать некрепкий кофе перед тренировкой – он снизит болезненность мышц, а если вы далеки от спорта и даже имеете такую вредную привычку, как курение, то кофе способен нивелировать вред от нее. Но это не означает, что необходимо продолжать потакать своим слабостям.

источник

Большое количество людей не представляют свое утро без ароматной чашечки кофе, этот тонизирующий напиток бодрит и заряжает энергией. Существует много исследований и мнений о кофе, пользе и вреде для организма человека. Какие из них правильные и существует ли опасность навредить здоровью, употребляя напиток каждый день?

Кофе изготавливают из жареных зерен кофейного дерева. В природе существует более 90 разновидностей таких растений. Из промышленных сортов чаще всего используют арабику и робусту.

В составе кофейных зерен присутствует больше одной тысячи различных компонентов, 800 из них – это ароматические вещества, которые придают напитку неповторимый запах. Зерна содержат:

  • Углеводы дают организму энергию, способствуют накоплению запасов питательных веществ.
  • Дубильные вещества (танины) обладают вяжущими свойствами, обладают противомикробными, кровоостанавливающими свойствами, выводят токсины при отравлениях.
  • Органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, оксаловая, пировиноградная принимают участие в обменных процессах организма.
  • Алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин воздействуют на нервную систему, повышают тонус организма, работоспособность, концентрацию внимания. Регулируют уровень глюкозы в составе крови.
  • Никотиновая кислота участвует в образовании пищеварительных ферментов, липидном обмене, окислительно-восстановительных процессах организма.
  • Хлорогеновая кислота обладает выраженным антиоксидантным действием, обладает противовирусными, гепатопротекторными (защищающее ткани печени), противоопухолевыми свойствами.
  • Макро и микроэлементы: кальций, железо, фтор, натрий, магний, фосфор, сера участвуют в биохимических процессах.

Вредно ли пить кофе? Испанские ученые выяснили, что в кожуре кофейных зерен содержится большое количество антиоксидантов (танинов), которые действуют гораздо сильнее, чем витамин С или зеленый чай. Эти вещества способствуют выведению токсинов из организма. Кроме того, в оболочке присутствует растительная клетчатка и фенолы, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Во время обжарки в зернах уменьшается содержание воды в 3 раза. Калорийность 1 чашки тонизирующего напитка составляет всего 9 ккал, но если добавить немного молока или разбавить его сливками энергетическая ценность продукта увеличивается до 40–60 ккал.

Чем полезен кофе для организма?

  • Обладает мочегонными свойствами, поэтому препятствует образованию камней в почках.
  • Польза кофе применяется для профилактики запоров. Помогает в этом растительная клетчатка, содержащаяся в зернах. Кофеин повышает кислотность желудочного сока и стимулирует усиленную работу печени, выработку желчи.
  • Кофеин возбуждает нервную систему, повышая работоспособность, тонизирует организм и устраняет сонливость, головную боль. Эффект длится 3–4 часа.
  • Польза кофе для дыхательной системы при бронхитах, пневмонии заключается в выведении мокроты, благодаря содержанию дубильных веществ. В сочетании с лимоном и медом укрепляет иммунитет, подавляет вирусы, усиливает антиоксидантное действие.
  • Полезен напиток без сахара для женского организма при похудении. Он способствует сжиганию жиров во время физических упражнений из-за повышения тонуса и работоспособности, вызванных воздействием кофеина.
  • Известна польза кофе при гипотонии, так как он повышает артериальное давление.
  • Из-за содержания антиоксидантов кофе является профилактическим средством от рака у женщин и мужчин. Антиоксиданты защищают структуру клеток от воздействия свободных радикалов.
  • Напиток предотвращает болезнь Паркинсона, Альцгеймера из-за стимуляции ЦНС. Употребление кофе предотвращает разрушение клеток головного мозга.
  • Чем полезен кофе? Кофеин усиливает действие таких медикаментов, как Аспирин, Парацетамол, усиливая нагрузку на печень.
  • Напиток помогает при отравлениях благодаря антиоксидантному действию. Способствует выведению токсинов из организма.
  • Кофеин при умеренном употреблении (до 300 мл в сутки) восстанавливает поврежденные клетки печени, предотвращая цирроз.
Читайте также:  Срок полезного использования программного продукта

Польза кофе проявляется только при умеренном применении напитка, большие дозы (более 300 мл в сутки) способствуют привыканию и интоксикации организма.

По способу производства растворимый кофе бывает порошковым, сублимированным или гранулированным. Порошковый готовят из обжаренных и измельченных зерен, из полученной массы извлекают растворимые вещества, охлаждают, фильтруют, сушат горячим воздухом.

Производство гранулированного напитка идентично, только в конце порошок формируют в гранулы при помощи пара, подающегося под высоким давлением.

Сублимированный продукт готовят иначе. Сначала делают отвар из кофейных зерен и полностью его замораживают, полученную массу обезвоживают при низком давлении. Затем продукт дробят на мелкие кусочки неправильной формы. Сублимированный сорт в отличие от других видов растворимого напитка максимально сохраняет свойства и вкус натуральных зерен.

Полезные и вредные свойства кофе в виде порошка или гранул проявляются в меньшем содержании кофеина, поэтому каждый день можно выпивать 4–5 чашек. Вредные свойства проявляются при передозировке: нарушается работа сердца, печени, нервной системы. На сердечную деятельность, сосуды головного мозга, ЦНС влияет усиленное кровообращение, на функцию печени – повышенная кислотность желудочного сока.

Сублимированный кофе сохраняет такое же количество кофеина, что и в натуральном черном кофе. Оказывает такое же воздействие на организм.

Для придания пикантности и разнообразия популярному напитку производят ароматизированные сорта со вкусом карамели, шоколада, ванили, лесного ореха, миндаля, меда, лимона, спиртных напитков. Особую известность получил ароматизированный продукт в зернах.

Изысканный вкус придают с помощью распыления ароматизированных веществ (эфирных масел) на зерна, внутреннюю сторону упаковки, в молотый порошок. Чем полезен ароматизированный напиток? Полезные свойства кофе такие же, как и у натуральных сортов. Только нужно помнить, натуральный ароматизированный продукт, из качественных зерен, не может стоить дешево.

Вреден ли кофе для здоровья? При правильном приеме натуральный напиток не причиняет вреда, а в некоторых случаях даже полезен. Его систематическое употребление по 3 чашки каждый день может вызвать привыкание (теизм). Дозировка более 4 чашек может привести к интоксикации организма из-за воздействия кофеина на сердце и ЦНС, появляется тревожность, тремор конечностей, путается сознание, сильно болит голова.

Важно! Безопасная суточная доза кофеина для человека – 300 мг. Свыше 90 мг кофеина (1 чашка) на 1 кг массы тела, выпитые за короткий промежуток времени (2–3 часа), способны привести к смерти. Увеличивается нагрузка на сердце, нарушается кровообращение и может наступить летальный исход!

Кофеин тонизирует нервную систему, улучшает настроение, повышает работоспособность. Поэтому вызывает психоэмоциональное привыкание. Зависимый человек без употребления кофе чувствует раздражение, головную боль, у него снижается работоспособность, появляется сонливость.

Сублимированный кофе с молоком: вред или польза? Готовя напиток, не рекомендуется добавлять в него сахар, лучше пить его с медом. Польза кофе с молоком или сливками в том, что кофеин вымывает кальций из организма, а молоко восполняет этот микроэлемент. Напиток сохраняет все вредные и полезные свойства кофе натурального.

При добавлении молока в напиток происходит накопление минеральных солей кальция в почках и образование камней.

Натуральный кофе, польза и вред для женщин и мужчин от его применения проявляется в повышении общего тонуса организма. Негативное воздействие напитка вызывает нарушения работы сердца, печени, нервной системы. Усиливается кровообращение, что повышает нагрузку на органы сердечно-сосудистой системы. Повышение кислотности желудка после приема кофе увеличивает нагрузку на печень.

Ароматизированный кофе в зернах мелят и заваривают в турке. Разбавлять напиток сливками или молоком не нужно, чтобы не испортить вкус добавок. Сублимированный или гранулированный растворимый продукт заваривают кипятком. Можно добавить 2 ложечки молока для уменьшения горечи, и мед вместо сахара.

К любому виду кофе можно добавить дольку лимона, это придаст напитку особый вкус и аромат. Используют также цедру цитрусовых, гвоздику, корицу. Напиток с лимоном поможет восполнить запас витамина С, калия, фосфора и магния, которые вымывает кофеин. Лимон благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, нейтрализуя при этом действие кофеина.

Благодаря содержанию калия, магния в составе лимона, нормализуется артериальное давление, которое повышает выпитое кофе. Поэтому напиток с добавлением дольки лимона менее вреден.

Полезен кофе с лимоном и медом и при лечении простудных заболеваний, так как кофеин выводит мокроту, а цитрус укрепляет иммунитет, борется с вирусами, снимает воспаление. Мед является мощным антиоксидантом, уменьшает вред от употребления кофе.

Для добавления в тонизирующий напиток лучше всего использовать липовые и гречишные сорта меда, они способствуют уменьшению горечи натурального кофе. Готовить напиток с медом нужно правильно, пчелиный продукт добавляют в теплый напиток (50˚), иначе все полезные свойства меда пропадают.

Какой вред кофе причиняет организму:

  • Из-за мочегонных свойств кофе вымывает кальций из организма, и на уровне мозговой деятельности притупляет чувство жажды. Это происходит из-за нарушения кровообращения в сосудах головного мозга при употреблении кофе. Такое состояние грозит обезвоживанием организма.
  • Вредно пить растворимый напиток (порошковый, сублимированный или гранулированный) утром натощак, он раздражает слизистые оболочки органов ЖКТ, вызывая обострение болезней.
  • Кофеин натощак создает в желудке кислую среду из-за содержания хлорогеновой кислоты. Это приводит к образованию изжоги.
  • Вредно употребления кофеина (больше 300 мг в сутки). Разбавление напитка сливками или молоком не уменьшает уровень содержания кофеина, поэтому вредное воздействие напитка остается прежним.

Чем вреден кофе для беременных женщин? Напиток расширяет сосуды и способен повышать артериальное давление. Это опасно для здоровья будущей матери, так может случиться непроизвольный аборт, кровотечение или преждевременные роды. Опасная дозировка – более 2 чашек каждый день. При нарушениях в работе сердца и сосудистой системы у будущей матери дети могут рождаться с недобором массы тела, анемией.

Вред кофе для молодых женщин заключается в снижении возможности зачать ребенка на 40%. Происходит это потому, что кофеин изменяет гормональный фон, отрицательно влияет на овуляцию и сократительную способность маточных труб.

Для беременных и кормящих женщин вред кофе заключается в негативном воздействии кофеина на нервную систему малыша. Из-за мочегонных свойств вымывается кальций, у ребенка будут быстро портиться молочные зубы, а мама потеряет постоянные.

Важно! При частом употреблении кофе женщинам необходимо восполнять потерю жидкости в организме. Следует ежедневно выпивать не менее 2 литров в сутки чистой негазированной воды.

Систематическое употребление растворимого сублимированного продукта без постоянных физических нагрузок приводит к образованию целлюлита у женщин на бедрах и животе. Напиток нарушает кровоток, способствует нарушению водного обмена, а это основные причины образования «апельсиновой корки».

В чем вред кофе для мужчин? При употреблении ароматизированного напитка снижается уровень тестостерона в крови у представителей сильного пола. С мочой выводятся нужные для работы предстательной железы микроэлементы (магний, цинк, витамины А, Е), снижается сексуальное желание.

Кофеин стимулирует выработку гормона стресса и выброс адреналина в кровь. Мужской организм воспринимает это как уменьшение потребности в тестостероне.

Вред кофе для мужского организма заключается в риске развития энуреза (недержание мочи). Американские ученые установили, что употребление натурального напитка по 3 чашки в течение суток на 70% увеличивает возможность развития недержания мочи.

  • Гипертония. Кофеин повышает АД и может привести к гипертоническому кризу. У людей, постоянно употребляющих кофе давление не повышается из-за привыкания.
  • При бессоннице. Напиток еще больше тонизирует, бодрит организм человека.
  • Вред кофе проявляется при гастритах, язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки. Хлорогеновая кислота вызывает раздражение слизистых оболочек, появляется изжога и обострение болезней пищеварительного тракта. Особенно вредно пить ароматизированный напиток утром натощак.
  • При поликистозе яичников кофеин способствует ускорению роста кист. Это заболевание гормонального типа, а кофе способен нарушать нормальный баланс гормонов в организме женщины.
  • Беременность и период кормления грудью – это основные противопоказания из-за риска преждевременных родов и вреда для здоровья плода.
  • Атеросклероз является одним из противопоказаний, так как кофеин увеличивает уровень холестерина в крови. Влияет на это вещество кофестол, содержащееся в зернах. Оно воздействует на рецепторы клеток кишечника, которые выполняют транспортировку желчных кислот из печени.
  • Противопоказан кофе при остеопорозе (снижение плотности костной ткани, повышенная ломкость костей) у людей пожилого возраста, особенно у женщин, так как напиток вымывает кальций, фосфор и магний, необходимые для укрепления костей.
  • При заболеваниях нервной системы, так как кофеин повышает возбудимость головного мозга.
  • Патологии сердца: тахикардия, аритмия. Напиток расширяет сосуды, нарушает сердечный ритм.
  • Нельзя пить тонизирующий напиток детям и подростком, так как кофе выводит кальций, необходимый детскому организму для нормального роста.

При передозировке вред кофе проявляется в возникновении бессонницы, тошноты, рвоты, головокружения. Происходит возбуждение центральной нервной системы, может появиться тремор конечностей, спутанность сознания, мигрень. Учащается биение сердца, нарушается ритм его работы, повышается артериальное давление.

Полезен ли кофе для здоровья человека? При правильном употреблении и отсутствии противопоказаний ароматизированный, черный или сублимированный напиток придаст бодрости, повысит работоспособность и настроение. А добавление лимона, меда поможет уменьшить негативное воздействие кофеина.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Кофейные зерна – это семена кофейных плодов, часто называемые кофейной вишней. Эти похожие на бобы семена обычно сушат, жарят и заваривают для приготовления кофе.

Поскольку употребление кофе было связано с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, такими как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний печени, вы можете задаться вопросом, оказывает ли кофе в зернах такой же эффект.

Жевание кофейных зерен – особенно покрытых шоколадом – становится все более популярным способом получения кофеина.

В этой статье рассматриваются потенциальная польза и риски, связанные с употреблением кофейных зерен.

Можно ли есть кофейные зерна или это вредно для здоровья?

Кофейные зерна употреблялись еще сотни лет тому назад, или даже больше.

Считается, что до того, как кофе стал напитком, его бобы часто смешивали с животным жиром и потребляли для повышения уровня энергии (1).

Кофейные зерна снабжают организм теми же питательными веществами, что и чашка кофе, но в гораздо более концентрированной форме.

Поскольку обычный кофе фильтруется и разбавляется водой, вы получаете только часть кофеина и других веществ, содержащихся в цельных кофейных бобах.

Более того, употребление кофейных зерен, а не употребление напитка, может привести к более быстрому всасыванию кофеина через слизистую оболочку рта (2, 3).

Как полезные, так и вредные эффекты кофе усиливаются, когда бобы потребляются целиком.

Поэтому лучше всего употреблять кофейные зерна в умеренных количествах.

Тем не менее зеленые кофейные зерна – которые являются сырыми – не очень приятны для употребления в пищу. Они имеют горький, древесный вкус и их трудно жевать. Жареные кофейные зерна немного мягче.

Покрытые шоколадом обжаренные кофейные зерна часто продаются в качестве закуски, и их легко найти в магазине.

Кофе в зернах безопасен для употребления. Тем не менее кофейные зерна рекомендуется употреблять в умеренных количествах, потому что они содержат более концентрированное количество питательных веществ, чем жидкий кофе.

Хотя многие исследования изучали полезные свойства кофе как напитка, лишь немногие исследовали влияние употребления цельных кофейных зерен.

Тем не менее потребление кофейных бобов, вероятно, приносит ту же пользу здоровью, что и употребление напитка. Вот некоторые потенциальные полезные свойства цельных кофейных зерен.

Кофе в зернах содержит мощные антиоксиданты, наиболее распространенным из которых является хлорогеновая кислота – полифенол, способствующий укреплению здоровья (4).

Исследования показывают, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития сахарного диабета и способна бороться с воспалением. Некоторые исследования предполагают, что она может также обладать противораковыми свойствами (5, 6, 7, 8).

Количество хлорогеновой кислоты в кофейных зернах варьируется в зависимости от типа кофейных бобов и методов обжарки (9).

Фактически, обжаривание может привести к потере хлорогеновой кислоты на 50-95% – хотя кофейные зерна по-прежнему считаются одним из лучших источников этого полифенола (10).

Кофеин является естественным стимулятором, который содержится в различных продуктах и напитках, включая кофе и чай.

В среднем восемь кофейных зерен содержат столько же кофеина, сколько содержит одна чашка кофе.

Читайте также:  Полезны ли ванны с содой

Ваш организм усваивает кофеин из цельных кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе (2, 3).

Кофеин воздействует на ваш мозг и центральную нервную систему, что дает много полезных эффектов. Например, это вещество может повысить уровень энергии и внимательность, улучшить настроение, память и производительность (11, 12, 13).

Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина – эквивалент примерно 17 кофейных зерен – было таким же эффективным, как 30-минутный сон, в уменьшении количества ошибок при вождении (14).

В другом исследовании 60 мг кофеина – около 1 эспрессо или 5 кофейных зерен – привели к улучшению чувства удовлетворенности, настроения и внимания (15).

Все это происходит за счет того, что кофеин подавляет гормон аденозин, который вызывает сонливость и усталость (16).

Это химическое вещество также может улучшить физическую работоспособность и снижение массы тела, улучшая обмен веществ (17, 18).

Обсервационные исследования показывают, что кофе обладает также другими полезными свойствами, включая снижение риска развития следующих заболеваний и состояний (19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26):

  • смерть от всех причин
  • порок сердца и инсульт
  • определенные виды рака
  • заболевания печени, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени, фиброз печени и цирроз печени
  • сахарный диабет 2 типа
  • заболевания мозга и состояния, такие как депрессия, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона

Исследования на животных и людях также показывают, что экстракт зеленого кофейного зерна может снижать артериальное давление у людей с высоким давлением (27, 28, 29).

Однако имейте в виду, что эти полезные свойства были обнаружены в наблюдательных исследованиях, а не в строгих контролируемых исследованиях. Следовательно, прежде чем можно будет сделать твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

Кофейные зерна являются концентрированным источником антиоксидантов и кофеина. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают от определенных заболеваний и повышают уровень энергии и настроение.

В то время как употребление кофейных зерен в умеренных количествах является совершенно безопасным для здоровья, их потребление в слишком большом количестве может вызвать проблемы. Кроме того, некоторые люди чувствительны к веществам в кофейных бобах, которые могут привести к неприятным побочным эффектам.

Некоторые соединения в кофейных зернах могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей.

Это связано с тем, что кофеин и другие соединения под названием катехолы, присутствующие в кофейных зернах, повышают кислотность желудка (30, 31).

Это может привести к изжоге – состоянию, при котором желудочная кислота попадя в ваш пищевод вызывает чувство жжения.

Употребление кофейных зерен может также вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство желудка (32, 33).

В некоторых исследованиях отмечается, что использование экстракта зеленого кофейного зерна в более высоких дозах вызывало диарею и расстройство желудка у людей с чувствительным желудком (34).

Если вы страдаете от изжоги или других проблем с желудком, вам возможно следует избегать или ограничивать потребление кофе и кофейных зерен.

У некоторых людей употребление кофе оказывает слабительное действие (35).

Кофеин, по-видимому, не является виновником слабительного эффекта, так как было обнаружено, что кофе без кофеина также усиливает дефекацию (36).

Хотя и редко, даже низкие дозы кофе с кофеином могут вызвать диарею (33).

Люди с заболеваниями кишечника, такими как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), должны употреблять кофейные зерна с осторожностью.

Хотя кофеин в кофейных зернах может дать вам столь необходимый заряд энергии, он также может привести к проблемам со сном – особенно у людей, чувствительных к кофеину (37).

Исследования показывают, что люди, которые чувствительны к кофеину или потребляют его слишком много, подвергаются большему риску возникновения проблем с засыпанием и сном, что может вызвать дневное истощение (38).

Эффект кофеина может длиться до 9,5 часов после употребления (39).

Если кофеин влияет на ваш сон, уменьшите количество, которое вы потребляете в течение дня, и избегайте его употребления совсем близко ко сну.

Высокий уровень потребления кофеина связан с другими неприятными и потенциально опасными побочными эффектами, включая:

  • Усиление симптомов тревоги, таких как учащенное сердцебиение, тошнота и чувство стресса (40, 41)
  • Симптомы абстиненции – включая головную боль, беспокойство, усталость, тремор и плохую концентрацию – если вы резко отказываетесь от кофе (42, 43)
  • Повышенный риск возникновения проблем с беременностью, таких как выкидыш, низкий вес при рождении и ранние роды (44, 45, 46)

Если вы чувствительны к кофеину, боретесь с тревогой или беременны, лучше всего ограничивать или избегать употребления кофейных зерен.

Аналогичным образом, если вы испытываете симптомы абстиненции, попробуйте уменьшить потребление кофеина постепенно.

Употребление в пищу слишком большого количества кофейных зерен может вызвать широкий спектр негативных последствий, таких как изжога, расстройство желудка, учащенное опорожнение кишечника, проблемы со сном, беспокойство и осложнения беременности.

Количество кофейных зерен, которое вы можете безопасно употреблять, сводится к безопасному уровню кофеина.

Хотя переносимость кофеина варьируется, разовые дозы до 200 мг и потребление до 400 мг в день – около 4 чашек натурального кофе – считаются безопасными для взрослых. Превышение этих доз может негативно повлиять на ваше здоровье (47).

В настоящее время недостаточно данных для определения безопасных уровней кофеина для детей и подростков, и они, вероятно, будут более чувствительными к его воздействию.

Количество кофеина в кофейных зернах зависит от размера, сорта и продолжительности обжарки.

Например, в кофейных зернах робусты обычно содержится примерно вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах арабики.

В среднем в кофейных зернах, покрытых шоколадом, содержится около 12 мг кофеина на один кофейный боб, включая кофеин в шоколаде (48).

Это означает, что взрослые могут съесть около 33 покрытых шоколадом кофейных зерен, не превышая рекомендуемый безопасный уровень кофеина. Тем не менее эти угощения могут также содержать чрезмерное количество калорий, большое количество жира и добавленный сахар – так что лучше ограничить уровень их потребления.

Более того, если вы потребляете кофеин из других продуктов, напитков или добавок, вам необходимо уменьшить потребление кофе в зернах, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

Уровень кофеина в кофейных зернах варьируется в зависимости от методов обжарки и типа бобов. В то время как вы можете съесть довольно много, не превышая безопасных пределов кофеина, разновидности закусок часто покрыты шоколадом и могут быть вредными для здоровья, если употреблять в избытке.

источник

Рада приветствовать всех на страничке моего блога. Я думаю, среди моих читателей довольно много любителей кофе. Я пью исключительно зерновой. На это есть множество причин. И сегодня я хотела бы вам рассказать о пользе кофе в зернах и, почему я против других вариантов.

В нем содержится много ароматизаторов, красителей и консервантов.

Этот продукт нельзя употреблять людям, страдающим от заболеваний желудка. Кофеин воздействует на париетальные клетки желудка и увеличивает секрецию соляной кислоты. В натуральном кофе, есть особое вещество, которое противодействует повышению кислотности, и тем самым не вызывает изжоги и других неприятных ощущений. В растворимом же это вещество отсутствует.

Тонизирующее действие – эффект, ради которого люди и стали принимать зерна этого удивительного растения. Многие говорят о том, что у них возникает всплеск умственной и физической активности. О механизме этого действия я расскажу несколько позже.

Некоторые врачи рекомендуют это чудесное снадобье тем, кто страдает от мигрени. Причины этого заболевания до конца не ясны, но есть теории о влиянии сосудистого компонента. Кофеин расширяет сосуды, что помогает бороться с приступами головной боли.

Есть много других интересных фактов о бодрящем средстве, но я вам не стану их приводить по той причине, что доказательной базы они не имеют.

Неожиданный вопрос после описания положительных качеств, не так ли? Однако, его действительно употреблять можно не всем.

Конечно, вливать в себя литры бессмысленно. Кофеин временно блокирует определенные рецепторы в головном мозге, тем самым препятствует нейромедиатору аденозину связываться с ним. Аденозин – это то вещество, которое отвечает за сонливость и чувство усталости.

Если он не будет проявлять свои свойства, соответственно не будет и этих эффектов. Но обмануть наш мозг можно ненадолго. Из-за неспособности связаться с рецепторами нейроны начинают выделять аденозин в еще большем количестве. Поэтому, через некоторое время усталость увеличивается в разы.

Есть одно важное свойство – влияние на сосуды почек. Их расширение приводит к увеличению диуреза. Но этот эффект можно наблюдать только у тех, кто пьет этот напиток редко. Выраженность его, конечно мала, но все же наблюдать это можно. Поэтому, не стоит пить данный стимулятор перед важным событием, иначе его придется прерывать.

Также при избыточном потреблении возможно вымывание солей кальция и железа из организма. Какие же витамины мы теряем при этом? Это витамины группы В и никотиновая кислота. Витамин В необходим нам для работы нервной системы, а РР нужен для обмена липидов и углеводов. К нашему счастью, выраженного авитаминоза достичь маловероятно.

К противопоказаниям можно отнести выраженные заболевания сердечно-сосудистой системы, расстройства сна и тревожные состояния. Больным артериальной гипертензией начинать пить этот напиток врачи запрещают, так как может увеличиться риска развития осложнений.

Для женщин не секрет, что молотые зерна – это идеальный скраб для лица и тела. Такое средство можно приобрести не только в магазинах натуральной косметики, но и сделать самому. Такой вид ухода поможет подготовить кожу к антицеллюлитному массажу ног.

Рецепт его достаточно простой. Смешать по одной ложке меда, молотых зерен и оливкового масла и все готово. Можно использовать кокосовое масло, чтобы придать коже тонкий аромат.

  • Увеличение выработки эластина и коллагена.
  • Улучшение микроциркуляции крови и лимфы.
  • Разглаживание мелких морщинок.
  • Улучшение цвета лица — кожа становится упругой, уходят отеки.
  • Повышение метаболизма.

Ну что, пора сделать перерыв на ароматную чашечку? А пока, я с вами ненадолго прощаюсь. Делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на мой блог. Вас ждет много увлекательной информации.

источник

Некоторые люди с удовольствием грызут зерна кофе. Иногда их используют даже в кулинарных блюдах и напитках. Но не вредно ли это? Можно ли есть кофейные зерна, какой это дает эффект, кому полезно, а кому не стоит ими увлекаться, — разбираемся во всех нюансах.

Историки утверждают, что изначально люди начали именно с разжевывания зерен, повторяя за дикими козами. Пастухи заметили, что козы, объедающие листья и плоды с кофейных деревьев, активны и полны сил. Вслед за ними разжевывать зерна начали и люди, оценив все преимущества бодрящего эффекта.

Африканские племена использовали бобы кофе в качестве энергетической подпитки в длительных переходах, а для насыщения смешивали их с животным жиром, скатывая шарики. Еда долго хранилась, имела приятный вкус и давала сил преодолеть пустыни. Сегодня сырые зерна уже не едят, другое дело – обжаренные, которые не только вкусные, но и полезные.

Зерна кофе содержат множество эфирных масел, летучих веществ и кислот, которые благоприятно влияют на полость рта: уничтожают вредные бактерии, освежают дыхание. Исследования ученых из Италии показали, что такая очистка языка, десен, зубной эмали и поверхности щек предотвращает развитие кариеса, так как при жевании счищается мягкий налет, являющийся рассадником бактерий.

Более того, эти же бактерии и вызывают неприятный запах из желудка и рта, а значит, жевание кофейных зерен вполне способно заменить жевательную резинку.

Есть мнение, что кофейные зерна маскируют запах алкоголя. В небольших дозах так и есть, но если вы выпили слишком много, ни жевательная резинка, ни кофе не спасут.

Кулинары активно используют зерна кофе для приготовления и украшения различных десертов, а также делают из них отдельное угощение.

Растопите качественный шоколад (без пальмового масла) в микроволновой печи или на водяной бане, всыпьте туда зерна кофе, размешайте, и доставайте вилкой, выкладывая на пергамент. Пара часов в холодильнике для застывания шоколада – и десерт готов.

Некоторые производители выпускают зерна кофе в шоколаде в промышленных условиях, получаются вкусные драже.

Если лень доставать по зернышку, можно взять форму с невысокими бортами, и вылить в нее смесь кофе и шоколада. После заморозки получится плитка, которую можно отламывать и грызть, что-то вроде шоколада с цельными орехами. Отличный вариант сытного перекуса, если требуется концентрация, собранность и энергичность.

Те, кто соблюдает диету или стремится избавиться от лишних килограммов, могут использовать максимально черный, горький шоколад, без добавления сахара. Для пикантности можно добавить в плитку немного морской соли, перца, или других приправ по вкусу.

Один из видов традиционного итальянского употребления самбуки называется con mosca, то есть, «с мухами». Так называют три зернышка кофе, которые помещают в бокал. Они символизируют богатство, счастье и здоровье. Выпейте ликер, а затем разгрызите и съешьте зерна, чтобы быть богатым, счастливым и здоровым. По крайней мере, в Италии в это верят.

Имейте в виду, что зернышки довольно твердые, и для их раскусывания нужно приложить усилия. Людям с тонкой, чувствительной зубной эмалью и слабыми зубами жевать кофейные зерна не рекомендуется, так как это может вызвать повреждение эмали или разрушение зуба.

Зерна кофе в больших количествах вызывают тот же эффект, что и чашка приготовленного напитка, так что их не стоит есть безмерно или постоянно, а также употреблять людям с повышенным давлением и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

источник

Источники:
  • http://coffeebreak24.ru/polezno-li-est-kofejnye-zerna-vse-chto-tebe-nuzhno-znat/
  • http://sovets.net/15252-pri-kakih-zabolevaniyah-nado-pit-kofe.html
  • http://vseokofe.com/polza-naturalnogo-kofe/
  • http://ipolzaivred.com/napitki/kofe.html
  • http://foodismedicine.ru/mozhno-li-est-kofejnye-zerna-polza-i-vred/
  • http://womendomain.ru/pitanie/chem-polezen-kofe-v-zernah-dlya-organizma-devushek/
  • http://kofella.net/kofe-i-zdorove/mozhno-li-est-kofeynyie-zerna.html