Меню Рубрики

Чем полезно масло авокадо и как его употреблять

Не одну тысячу лет в Южной Америке известны плоды авокадо, а их пользу для здоровья ценили еще древние племена. Но самым ценным и деликатесным продуктом со времен Колумба считалось масло, получаемое из авокадо, которое с XVI века привозилось в Европу из стран Южной Америки. И сегодня масло из этих плодов очень популярно во многих уголках мира и находит широкое применение в кулинарии и косметологии.

Масло авокадо считается одним из самых экологически чистых растительных масел, а по пищевой ценности оно превосходит многие продукты, полезные для здоровья человека. В его состав входит такое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, что многие причисляют его к одному из самых ценных диетических продуктов.

В масле авокадо в большом количестве содержатся витамины А, D, Е, С, группы В, микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор, кальций, марганец, натрий, йод и др.), жирные кислоты, эфирные масла, аминокислоты, хлорофилл, сквален.

Витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами, в масле авокадо содержится в несколько раз больше, чем в оливковом и других растительных маслах. Антиоксиданты защищают клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, что продлевает молодость организма. Кроме витамина Е масло авокадо содержит сквален, который является антиоксидантом, а также необходим для поддержания хорошего состояния кожи. Сквален обладает регенерирующими, антибактериальными, противогрибковыми свойствами, к тому же способствует усвоению витамина А.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в масле авокадо, способствует укреплению иммунитета, а также восстановлению ослабленного болезнью организма. При регулярном употреблении этого продукта из организма выводятся вредные вещества, шлаки, токсины и даже радионуклиды.

Не вызывает сомнений польза масла авокадо для поддержания здоровья сердца и сосудов. Магний, калий, натрий, входящие в состав этого продукта, необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы, стимулирования ее сократительной функции. Ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина в крови, предотвращая отложение бляшек на стенках сосудов и тромбов в их просвете. Витамины, особенно аскорбиновая кислота, необходимы для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности. Благотворное влияние оказывают вещества, входящие в состав масла из плодов авокадо, на процесс кроветворения и состав крови. Таким образом, масло авокадо является одним из средств профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Регулярное употребление в пищу масла авокадо способствует улучшению работы пищеварительной системы. Оно не только улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, но и оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому его рекомендуют употреблять во время лечения и профилактики гастрита и язвенной болезни желудка. Способствует масло авокадо усилению обмена жиров, поэтому его можно применять в диетах для желающих похудеть.

Витамины группы В и микроэлементы помогают улучшить работу нервной системы, поэтому масло авокадо полезно для профилактики ее заболеваний. Полезен этот продукт и людям, страдающим сахарным диабетом, т. к. способствует нормализации углеводного обмена.

Для женщин, страдающих от ухудшения самочувствия в предменструальный и климактерический периоды, масло авокадо тоже полезно, поскольку вещества, находящиеся в его составе, необходимы для нормализации гормонального фона. Беременным и кормящим женщинам это растительное масло употреблять можно и нужно, поскольку витамин Е, йод, цинк крайне необходимы для нормального развития плода и способствуют усилению лактации. Масло авокадо не только безопасно, но и очень полезно для детей. Педиатры многих развитых стран мира советуют вводить его с первыми продуктами прикорма.

Мужчинам также полезно добавить в свой рацион этот ценный продукт. При его регулярном употреблении улучшается потенция, сперматогенез, масло авокадо можно принимать с целью профилактики развития аденомы и рака простаты, а также простатита.

Пожалуй, в организме человека нет ни одной системы, которой не принесло бы пользу употребление этого масла. Оно нашло применение в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы, мочеполовой системы и др.

Для профилактики и лечения различных заболеваний и просто с целью оздоровления организма масло авокадо следует принимать по 1 ч. л. 2 – 3 раза в день за 30 – 60 минут до еды. Употреблять его нужно в течение 20 дней, такие лечебно-оздоровительные курсы рекомендуется проводить до 4 раз в год. Можно несколько раз в неделю добавлять по 1 – 2 ч. л. этого растительного масла в холодные блюда (лучше всего в овощные салаты).

Производители косметических средств очень часто включают в их состав масло авокадо, и этому есть объяснение. Благодаря присутствию в нем витаминов, минералов, сквалена, хлорофилла, растительных гормонов масло замедляет прогрессирование возрастных изменений кожи, особенно в период климакса. Масло активно увлажняет и питает кожу, поэтому рекомендуется к применению на сухой и шелушащейся коже. Витамины А, Е, С защищают кожу от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей, стимулируют выработку коллагена и эластина и процессы регенерации клеток. Именно поэтому масло авокадо можно увидеть не только в составе всевозможных кремов и масок для лица, но и гелей для душа, кремов и бальзамов для тела, средств после загара.

Не реже это масло добавляется в средства для ухода за волосами: оно помогает устранить их ломкость, стимулирует их рост и защищает от пересушивания и других неблагоприятных факторов.

Это масло считается одним из самых безвредных среди всех растительных масел. Не стоит употреблять его при индивидуальной непереносимости самого авокадо. Также не нужно забывать о калорийности продукта. В период обострений заболеваний желчного пузыря и желчевыводящей системы перед употреблением масла лучше проконсультироваться с врачом.

Нерафинированное масло авокадо ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке, при использовании его для жарки продукт становится вредным для организма (это правило касается всех нерафинированных растительных масел).

Срок хранения масла авокадо невелик, невскрытую упаковку обычно можно хранить 6 – 9 месяцев в темном месте, температура должна быть не выше 18 градусов. После первого вскрытия бутылки масло советуют хранить в холодильнике (можно на дверке) не более 1 месяца. После каждого использования емкость с маслом необходимо герметично закрывать, чтобы минимизировать контакт с воздухом.

При хранении при температуре ниже 5 градусов может появиться небольшой хлопьевидный осадок, который при помещении масла в комнатную температуру полностью исчезает. Это абсолютно нормальное явление.

Познавательный видеоролик на тему «Масло авокадо для лица. Маски для лица с маслом авокадо»:

источник

Латиноамериканский плод авокадо, который еще называют аллигаторовой грушей, невероятно полезен для организма. В пищу и для лечения его использовали еще древние племена в Доколумбовой эпохе, а с развитием экономических отношения масло, получаемое из этого зеленого плода, распространилось по всему земному шару. Сегодня его можно купить даже в самых отдаленных уголках и широко использовать для самых разных нужд.

Польза вытяжки из этих плодов во многом определяется их составом:

  • в состав продукта входят витамины – А, РР, Е, F, D, группы В, минералы – магний, калий, железо, фосфор, марганец, кальций, натрий, йод, полиненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл, сквален, фосфатиды, белки, лецитин, углеводы, эфирные масла.
  • концентрация витамина F в нем в несколько превышает концентрацию этого вещества в жире рыб, а витамина Е – мощнейшего антиоксиданта в несколько раз больше, чем в других растительных маслах;
  • польза масла зеленого авокадо заключается в высокой энергетической ценности, ведь по своим питательным показателям оно превосходит даже мясо;
  • но при этом авокадовое масло – это диетический продукт, так как его кислотный состав образован полиненасыщенными кислотными жирами, организмом не синтезируемыми, а получаемыми только извне;
  • свойства масла плодов авокадо таковы, что его считают одним из самых экологически чистых продуктов по своей питательной ценности, качеству и вкусу намного превосходящего другие растительные масла.

Применение масла спелого авокадо невероятно широко. Оно помогает поддержать естественную работу сердца и сосудов. Входящие в его состав минералы стимулируют сократительную функцию сердечной мышцы, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты выступают профилактикой атеросклероза и тромбоза, потому как обладают способностью понижать концентрацию «плохого» холестерина в крови и предотвращать отложение бляшек на тканях сосудов.

Вытяжка из аллигаторовой груши благотворно влияет на процесс образования кровяных телец и состав крови. При регулярном употреблении в пищу этого продукта улучшается работа органов ЖКТ. В частности, повышается моторика кишечника, стимулируется желчевыделение, а возможные воспаления и раны заживляются под действием вытяжки из этих плодов.

Максимально полезный эффект способно оказать только самое лучшее масло зеленых плодов авокадо из всех присутствующих на полке в магазине. В нем не должно быть консервантов, красителей и каких-либо других химических добавок. Только такой продукт можно принимать людям, организм которых поражен сахарным диабетом для нормализации обмена углеводов, а также женщинам в период менопаузы для восстановления гормонального фона.

Масло способно защитить клетки от свободных радикалов, губительно влияющих на организм и тем самым продлить молодость. Регулярно употребляя его в пищу, можно повысить иммунитет, восстановиться после болезни, освободиться от продуктов распада.

Невероятно полезна вытяжка аллигаторовой груши для мужчин. Она способствует улучшению потенции и сперматогенеза, выступает профилактикой аденомы простаты и рака. Его включают в состав комплексной терапии недугов опорно-двигательного аппарата, гормональной и мочеполовой систем. Без каких-либо опасений его могут использовать в пищу беременные женщины и кормящие грудью, а также дети.

Вытяжку из аллигаторовой груши применяют как внутрь, так и наружно. Для внутреннего использования продукт применяют для приготовления пищи – салатов, соусов, каши, заправок, вторых блюд и прочего, а также лечения различных заболеваний, а что касается наружного использования, то масло помогает вернуть красоту коже, ногтям и волосам. Вот некоторые из его свойств:

  1. Масло авокадо для здоровья волос полезно тем, что по своим свойствам приближено к подкожно-жировой клетчатке человека и выполняет ее функцию, питая волосяные луковицы, способствуя восстановлению структуры волос и возвращению им природной красоты и блеска. Кроме необходимого питания, увлажнения и восстановления вытяжка из зеленых плодов образует на поверхности растительности невидимую пленку, которая оберегает ее от губительного воздействия стресс-факторов окружающей среды.
  2. Масло авокадо для лица стимулирует регенерацию кожи, обеспечивает быстрое заживление имеющихся порезов, ран, царапин и прочего, а также защищает эпидермис от ультрафиолетовых лучей. Жиры, которыми обогащено масло, максимально близки к жировой структуре кожи. Они восполняют недостаток влаги и питательных веществ, устраняют сухость и сальный блеск.
  3. Вытяжка из зеленых спелых плодов способствует укреплению ногтевой пластины, питанию кутикулы и заживлению имеющихся заусенцев и других травм.

источник

На протяжении веков авокадо считается полезным и питательным лакомством. В 20 столетии начался широкомасштабный экспорт товара в страны Европы. Латиноамериканский фрукт использовали в разных целях: в пищевых, косметических и даже, в качестве лечебного средства. С древних времен ценили не только плод авокадо, но и его масло.

Масло Авокадо представляет собой жидкий экстракт, созданный из мякоти спелых плодов. Добыть его из косточек Авокадо невозможно. Получает ценное лакомство методом холодного отжима. Его производство не занимает много времени.

Сырье не обрабатывают паром или высокой температурой. Густая жидкость имеет зеленовато-желтый цвет. По вкусу чем-то напоминает ореховое масло. Экстракт Авокадо способен положительно влиять на здоровье людей разных возрастов.

Благотворное влияние масла Авокадо на человеческий организм во многом объясняет его состав. В экстракте наблюдаются полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, например, такие как пальмитолеиновая, олеиновая и пальмитиновая. Продукт содержит в себе витамины группы А, В, С, Д. В составе масла имеются необходимые для здоровья минералы (марганец, железо, калий, кальций, фосфор и т. д).

Фитостеролы, соль фосфорной кислоты и гистидин – все эти питательные вещества наблюдаются в арсенале у этого жидкого продукта. Полезные свойства и богатый витаминный состав позволяют использовать густую жидкость в разных областях жизни. Вот некоторые примеры ее благотворного влияния на здоровье человека:

  • Калий, натрий и магний поддерживают работу сердца и сосудов. Эти микроэлементы улучшают функционирование сердечной мышцы. Аскорбиновая кислота, входящая в густую жидкость, укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов. Продукт снижает уровень холестерина в крови, предотвращает возникновение бляшек на стенках сосудов. Борется с повышением артериального давления. Нормализует процессы синтеза гемоглобина. Предотвращает развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза. Уменьшает вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Пациенты, страдающие анемией, призываются добавлять в ежедневный рацион этот продукт.
  • Жидкое лакомство рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни, гепатите и холецистите.
  • Положительно влияет на работу всей пищеварительной системы. Улучшает процесс обмена веществ и метаболизм в организме. Жидкий экстракт исцеляет и снимает воспаление со стенок желудка и кишечника. Благодаря действию масла улучшается моторика желудочно-кишечного тракта. Поэтому масло советуют использовать во время лечения язвы желудка или гастрита.
  • Усиливает обмен жиров. Допустимо употребления масла в диетических целях. Экстракт отлично борется с лишним весом.
  • Улучшает работу нервной системы человека. Рекомендуют добавлять в пищу людям, страдающим бессонницей и сильными головными болями. Положительно влияет на функционирование мозга и на степень работоспособности в целом.
  • Укрепляет иммунитет. Регулярное употребления позволяет выводить из организма вредные токсины и шлаки. Если организм ослаб под действием определенного заболевания экстракт Авокадо способен его восстановить.
  • Несмотря на жирность, такое лакомство имеют право употреблять пациенты с сахарным диабетом. Масло Авокадо можно считать диетическим продуктом, насыщающим организм необходимой энергией.
  • Жидкое лакомство по-своему влияет на женское и мужское здоровье. Продукт советуют вкушать беременным женщинам. Улучшает процесс роста и развития плода в утробе матери, а также помогает маме иметь достаточное количество молока для кормления ребенка. Маслянистая жидкость уменьшает менструальные боли и неприятные ощущения в период климакса. Мужчины используют масло Авокадо для лечения простатита или аденомы. Продукт благоприятно влияет на мужскую потенцию.
Читайте также:  Чем полезна ягода брусника для человека

Питательный экстракт активно применяется в косметологии. Продукт нормализует процесс кровообращения в коже, борется с преждевременным старением, а также увлажняет кожу. Витамины и микроэлементы, входящие в масло Авокадо защищают кожный покров от шелушения и высыхания. Восстанавливают поврежденные участки. Экстракт фрукта содержаться в шампунях, бальзамах и масках для волос.

В некоторых случаях экстракт Авокадо противопоказано и может заметно навредить человеческому здоровью. Не стоит употреблять этот продукт в следующих ситуациях:

  • Если организм не переносит этот фрукт любом виде.
  • В период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • При аллергии на латекс или цитрусовые продукты.
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Не стоит увлекаться экстрактом этого фрукта тем, у кого организм не переносит витамин С.

Подобное лакомство рекомендуется принимать в разумных количествах, так как чрезмерное употребления продукта также может пагубно сказываться на самочувствии.

Чтобы масло принесло настоящую пользу, важно научиться правильно его использовать. В кулинарных целях продукт советуют применять для обжаривания или тушения, добавлять в салаты, использовать для выпечки. Густая жидкость может присутствовать в рыбных и мясных продуктах, а также в первых блюдах. Правильное использование заключается в употреблении масла в сыром виде, без дополнительной термообработки.

Для ухода за кожей лица можно использовать аптечные средства с экстрактом авокадо. Препарат выбирается на основании типа кожи и личного предпочтения.

Универсальное и питательное масло авокадо восстанавливает силы, помогает правильно питаться при наличие серьезных хронических заболеваний. С его помощью расцветает женская кожа. Жидкое лакомство –настоящий кладезь для здоровья.

источник

Экзотический зеленый плод с необычным ореховым вкусом знаком хозяйкам, использующим его в кулинарных рецептах. Не всем известно насколько полезно для человека масло из авокадо, нашедшее применение как косметическое средство для кожи, волос, ногтей. Не менее популярен продукт для лечения и профилактики многочисленных заболеваний организма. Благодаря каким свойствам возможны такие результаты, как правильно использовать масляный экстракт – об этом подробно в обзоре.

Полезные свойства продукта, сохранение минералов, витаминов, кислот, обеспечивает технология изготовления – холодный отжим. Добывают вытяжку из мякоти, реже из косточек авокадо. Уникальный состав плодов гарантирует положительные результаты применения. Маслянистый продукт:

  • омолаживает, увлажняет кожу;
  • является антиоксидантом;
  • заживляет раны;
  • регенерирует клетки;
  • активизирует кровообращение;
  • способствует выработке гормонов.

К полезным свойства относят:

  • противодействие грибкам;
  • повышение эластичности сосудов;
  • улучшение работы мочеполовой, эндокринной системы;
  • антисептическое действие;
  • нейтрализацию токсинов, тяжелых металлов;
  • понижение концентрации сахара в крови;
  • нормализацию гормонального фона;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение лактации;
  • снижение риска онкологии;
  • замедление процессов старения;
  • нормализацию уровня холестерина.

Многостороннее воздействие на организм обеспечивается уникальным составом экстракта авокадо. Компоненты продукта обладают мощными целительными характеристиками. Масло содержит полезные, питательные ингредиенты:

Маслянистый продукт из авокадо является мощным антиоксидантом благодаря наличию в составе насыщенных и полиненасыщенных кислот Омега-3, Омега-6. Он содержит соли фосфорной кислоты и другие компоненты:

  • фолиевую кислоту – В 9;
  • пиридоксин – В 6;
  • аскорбиновую кислоту – С;
  • тиамин – В 1;
  • рибофлавин – В 2;
  • каротиноиды – А;
  • витамины D, F, E.

Уникальный продукт находит применение в кулинарии как заправка к блюдам. Масляный экстракт авокадо входит в состав средств косметики по уходу за телом, волосами, ногтями. Применение продукта:

  • лечит патологии сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует процессы пищеварения;
  • нормализует холестериновый обмен;
  • улучшает состояние эпидермиса;
  • способствует заживлению ран;
  • препятствует старению у кожи;
  • помогает повысить иммунитет;
  • улучшает состояние волос;
  • разглаживает морщины;
  • предотвращает бесплодие;
  • повышает потенцию;
  • способствует похудению.

Эффективное действие оказывает масло, приготовленное холодным отжимом из авокадо, на кожные покровы. Применение продукта останавливает процессы старения. При использовании препаратов:

  • увлажняется, питается кожа;
  • активизируется кровообращение;
  • ткани насыщаются кислородом;
  • смягчается кожа губ;
  • стимулируется выработка коллагена;
  • устраняются пигментные пятна;
  • исчезает перхоть;
  • волосы от корней до кончиков становятся здоровыми, упругими;
  • повышается тургор кожи;
  • укрепляются ногти;
  • заживляются порезы;
  • снимается раздражение;
  • уменьшаются морщины;
  • лечатся угри.

Кухни многих стран мира, особенно тех, где растет авокадо, используют вытяжку в кулинарных рецептах. Она хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом. Этот жирный состав отлично усваивается организмом, обладает приятным ореховым вкусом, ароматом. Хотя считается, что при термообработке полезные свойства экстракта теряются, кухни Испании, Латинской Америки, Италии применяют его:

  • для жарки овощей;
  • приготовления мясных, рыбных блюд;
  • заправки салатов.

Препарат имеет хорошие отзывы у врачей различных специализаций. Средство эффективно для профилактики и терапии заболеваний сердца, сосудов, помогает:

  • улучшить кроветворение;
  • стимулировать пищеварение;
  • нормализовать гормональный фон;
  • лечить артриты;
  • снижать холестерин, сахар в крови;
  • стабилизировать работу эндокринной, нервной системы;
  • усваивать витамины;
  • лечить запоры;
  • устранять раздражение слизистых оболочек;
  • противодействовать мочекаменной болезни;
  • выводить токсины.

Особенное действие масла отмечают дерматологи. Благодаря антигрибковым, бактерицидным и ранозаживляющим свойствам концентрат авокадо способствует:

  • лечению дерматита, псориаза, экземы, трофических язв;
  • улучшению кожных покровов при пролежнях, солнечных ожогах;
  • восстановлению эпидермиса после обморожения;
  • устранению прыщей;
  • противодействию грибковым поражениям;
  • заживлению ран;
  • улучшению состояния при воспалительных процессах.

Если регулярно для лечебных целей применять масляный экстракт авокадо, можно значительно улучшить состояние волосяного покрова. Биологически активные вещества состава устраняют сухость кожи, перхоть, ускоряют рост прядей, облегчают расчесывание. Маска для волос с авокадо улучшает питание луковицы, состояние прядей, которые становятся послушными, живыми, шелковистыми и сияющими. Состав наносится раз в неделю на 15 минут на чистые, влажные волосы. Для приготовления целебной маски по рецепту нужно перемешать:

  • масляная вытяжка из авокадо – 12 мл;
  • желток;
  • жидкий мед – 60 г;
  • масло жожоба – 8 мл.

Эффективный способ избавиться от сухости кожи лица – провести серию процедур – сделать маски с масляным концентратом авокадо. Усилить их действие можно при ежедневном использовании крема с добавлением нескольких капель препарата. Состав для процедуры легко сделать в домашних условиях, нанести на салфетку, выдержать на лице 25 минут, остатки смыть водой. Питательная маска для сухой кожи готовится по такому рецепту:

  • взять по чайной ложке масла виноградных косточек и авокадо;
  • добавить 3 капли масляного эликсира розы.

Для женщин, которых беспокоит появление гусиных лапок возле глаз, можно порекомендовать маски из смеси масла оливкового, виноградного и плодов авокадо. Применяют их дважды за неделю, аккуратно наносят на 40 минут. В конце процедуры излишки убирают салфеткой. Кожа после масок разглаживается, сияет, морщины выравниваются. Для приготовления состава:

  • смешать по 15 мл масел;
  • добавить по 2 капли эфирных масляных экстрактов розмарина, герани, вербены.

Авокадо в косметологии применяют для укрепления ресниц. Масло для них не менее эффективно, чем для волос. Вредное воздействие окружающей среды, стрессов, можно исправить регулярным проведением процедур. Процесс простой – средство наносится с вечера на ресницы, а утром смывается. Благодаря применению масляного концентрата авокадо они:

  • становятся густыми, пышными;
  • быстро растут;
  • укрепляются;
  • прекращают выпадение.

Для увлажнения сухой кожи можно самостоятельно сделать лосьон. Готовый состав добавляют в ванну с теплой водой – потребуется 40 мл. Процедура продолжается четверть часа. Для приготовления:

  • нагревают 3 минуты на водяной бане по 75 мл масла миндаля и экстракт авокадо;
  • засыпают сухой зеленый чай – полторы ложки;
  • жидкость остужают;
  • добавляют по каплям эфирные масла – лаванды – 9, цветков ромашки – 7, иланг-иланга – 3;
  • перемешивают;
  • переливают в стеклянный сосуд.

При употреблении этого продукта питания важно учитывать калорийность, которая составляет 886 ккал на 100 грамм масла. Полученное из плодов авокадо холодным отжимом вещество сохраняет все полезные свойства при использовании в натуральном виде, без теплового воздействия. Прежде чем сделать покупку, нужно правильно выбрать продукт. Следует учесть:

  • качество – отсутствие примесей, зеленоватый цвет;
  • наличие сертификата;
  • срок годности;
  • отсутствие добавок, ароматизаторов;
  • обязательность герметичной тары из стекла, пластика, не пропускающего ультрафиолетовые лучи.

Поскольку масло имеет высокую калорийность, употребление его для пищи в большом количестве может быть вредным – легко набрать лишний вес. Не рекомендуется использовать продукт для жарки – состав ухудшится, пользы от применения не будет. При ежедневном употребления масляного экстракта:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • активизируется отделение желчи;
  • происходит заживление повреждений слизистой кишечника, желудка – лечатся язвы.

В домашних условиях применение пищевого масла способствует:

  • активизации жирового обмена – помогает снижению веса;
  • улучшению работы нервной системы;
  • нормализации гормонального фона у беременных, женщин во время климакса;
  • снижению сахара у больных диабетом;
  • правильному развитию плода;
  • усилению лактации;
  • повышению потенции;
  • профилактике простатита, аденомы простаты;
  • нормальному развитию грудничков.

Чтобы не навредить здоровью, нужно правильно применять масло. Самое простое – добавлять продукт к блюдам из мяса, рыбы, использовать для приготовления паст, соусов, заправки салатов. Главное – в сыром виде, без термообработки. Не исключено применение масла как лекарственного средства. Препарат в чистом виде употребляют:

  • курсом 30 дней;
  • трижды за сутки;
  • дозировкой – 5 мг;
  • за час до еды.

Приобрести ценный продукт, кроме привычной, можно еще и в интернет-аптеке, если заказать через специальный сайт. Зачастую продажи проходят со скидками, правда, нужно учесть, что на цену повлияет доставка, количество масла в емкости, производитель продукта. Стоимость в рублях для Москвы:

Натуральное масло из плодов авокадо имеет мало противопоказаний. Главные – непереносимость компонентов, аллергия на латекс, витамин С. Чтобы не причинить вреда здоровью, следует с осторожностью употреблять продукт внутрь людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, печенью. Желательно проконсультироваться с врачом, если есть планы использовать препарат с авокадо. Важные моменты:

  • употребление масла внутрь начать с половины чайной ложки;
  • при отсутствии в течение трех дней неприятных симптомов, увеличить порцию до нормы;
  • перед наружным применением сделать пробу на сгибе локтя.

Ездила на курсы повышения квалификации и познакомилась с масляным продуктом из авокадо. Я занимаюсь проблемами кожи лица, было интересно опробовать действие препарата. Накладывала клиенткам после массажа косметические маски с маслом без добавок. Как результат – снимается воспаление кожи, заживляются следы от прыщей, происходит увлажнение.

В косметическом салоне, где я делаю маникюр, есть постоянные клиенты, поэтому стараюсь, чтобы те оставались довольными. После обработки кутикулы, перед нанесением геля, обязательно делаю массаж с использованием экстракта авокадо. Масло пахнет приятно, расход небольшой. Кожа вокруг ногтя питается, увлажняется, укрепляется пластина.

Моя специализация – здоровые волосы, поэтому слежу за тем, что происходит на рынке косметических услуг. Заинтересовалась масляным экстрактом авокадо. Результаты использования порадовали. После проведения курса масок на волосы с этим маслом пряди не секутся, светятся здоровьем, выглядят ухоженными. Есть тонкости смывания, но это мой секрет.

Привезла экзотическое масло из Египта. Мне рассказали, что авокадо помогает росту ресниц, решила попробовать. По рецепту добавила к нему касторку, миндальное масло –в равных пропорциях. Ватной палочкой наносила смесь перед сном. Эффект просто потрясный – примерно через месяц ресницы стали густыми, толстыми. Удивительно, но даже цвет стал темнее.

Для меня зима – серьезное испытание. В помещении жарко, кожа лица пересыхает, а на морозе обветривается, истончается, краснеет. Нашла отличное средство – масляная вытяжка авокадо – и стоит недорого. Использую круглый год, каждый день. Наношу масло вечером на лицо, когда впитается, накладываю еще слой. Сейчас зимой не знаю проблем – кожа в порядке.

Впервые в гостях попробовала салат, заправленный этим удивительным маслом. Интересно, что у авокадо необычный ореховый вкус. Сейчас пользуюсь продуктом постоянно, дома всех приучила. В Санкт-Петербурге можно без проблем купить масло авокадо, хотя цена приличная. Первым результат почувствовал муж – у него нормализовалась работа кишечника.

источник

В отличие от других растительных жиров это масло производится не из семян, а из мякоти плодов Персеи Американской, известной также как авокадо или аллигаторова груша. Неочищенное масло обычно имеет зеленый цвет и сильный характерный запах. Рафинированный продукт приобретает золотистый оттенок и более приглушенный аромат. Полезные свойства масла авокадо обусловлены высоким содержанием незаменимых жирных кислот, антиоксидантов, магния, витаминов А, D, Е и мононенасыщенных жиров.

Масло аллигаторовой груши используется в кулинарии для заправки различных салатов и приготовления горячих блюд. Его применяют для жарки мяса и овощей, так как температура задымления составляет 271°C для рафинированных сортов и 249°C для нерафинированных. Уже с учетом этого свойства, нетрудно догадаться, чем полезно масло авокадо для нашего здоровья – при нагревании в нем не образуются канцерогенные вещества.

Читайте также:  Полезен ли сушеный и вяленый кизил диабетикам

Но преимущества продукта гораздо шире. Извлекаемое из плодов путем холодного прессования, масло сохраняет значительную часть витаминов, в его составе около 12% насыщенных и свыше 13% полиненасыщенных жиров, а также ряд других полезных элементов. Масло авокадо, помимо пищевой ценности, обладает способностью питать и восстанавливать клетки кожи, поэтому его активно применяют в косметологии.

Как показывают медицинские исследования, употребление масла авокадо способствует выведению из организма ядов, накопившихся в результате неправильного питания, курения табака, природных факторов, таких как загрязнение воздуха и радиация. Вещества, содержащиеся в плодах Персеи Американской, подавляют активность свободных радикалов, что уменьшает риск кардиологических заболеваний и онкологии.

При ожирении и избыточном весе увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, повышается уровень холестерина, что нередко приводит к инфарктам и инсультам. Использование масла авокадо в диетическом питании позволит снизить содержание «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, очистит сосуды, простимулирует работу сердца.

В масле авокадо присутствует лютеин, обладающий антиоксидантными свойствами и необходимый для поддержания здоровья глаз. Наш организм не вырабатывает это вещество самостоятельно, поэтому очень важно обеспечить поступление лютеина с пищей, чтобы предотвратить дегенерацию сетчатки, возникновение катаракты и других проблем, влияющих на остроту зрения.

При местном применении масло авокадо уменьшает неприятные симптомы подагры и ревматизма, артрита и артроза, прочих заболеваний, сопровождающихся воспалениями хрящей и мягких тканей. Массаж кистей рук, локтей и коленей с маслом авокадо повышает подвижность суставов, устраняет отечность и болевые ощущения.

Периодическое смазывание маслом авокадо десен служит профилактикой пародонтоза, уменьшает кровоточивость, укрепляет зубы. Для дезинфекции и уничтожения неприятного запаха добавьте немного масла в теплую воду при утреннем и вечернем полоскании рта. Смоченный маслом авокадо ватный тампон, наложенный на область поврежденного зуба, поможет успокоить боль.

Масло авокадо принесет пользу нашему организму за счет ускорения переваривания пищи, насыщения минералами, витаминами и микроэлементами. Употребление заправленных маслом авокадо салатов из моркови или шпината улучшает усвоение каротина, который преобразуется в витамин А. Блюда, приготовленные с использованием этого масла, имеют низкую калорийность, не вызывают тяжести в желудке, не приводят к избыточному газообразованию в кишечнике.

Какие полезные вещества содержаться в Шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. Вред и противопоказания к употреблению.

Диеты с включением масла авокадо способствуют снижению веса при условии регулярных занятий физкультурой и спортом. Питательный продукт позволит надолго приглушить чувство голода, исключить из своего рациона сладости и другую еду, вредящую стройности фигуры.

Жирные кислоты и витамины, которыми богато масло авокадо, помогают решить многие проблемы нашей кожи. Это средство устраняет зуд при экземе и псориазе, снимает раздражение, ускоряет заживление мелких ран. Добавьте несколько капель масла в любой крем, чтобы избавиться от сухости и трещин кожи на руках или ногах. Масло авокадо можно использовать в качестве мази, защищающей кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Оно облегчит боль и жжение при термических и солнечных ожогах.

Применение масла авокадо в косметических целях насытит кожу влагой, обеспечит ей мягкость, эластичность, избавит от шелушения и возрастных морщин. Полезные свойства масла авокадо эффективны в лечении угревой сыпи, помогают снять отечность и устранить темные круги под глазами. Вы можете применять масло вместо ночного крема для питания, разглаживания и омоложения кожи.

Выпадение волос, сухость и зуд кожи головы устраняются втиранием масла авокадо. Проводите процедуру 2 раза в неделю по 30-40 минут. Чтобы добиться максимального лечебного эффекта, наденьте на увлажненную маслом голову шапочку для душа.

Длинные секущиеся волосы будет легче расчесать и уложить, если сбрызнуть их маслом авокадо, налитым во флакон с распылителем.

Чтобы ускорить рост волос, сделать их блестящими и послушными, добавляйте по 1-2 чайных ложки масла в свой шампунь при каждом мытье головы.

В любых рецептах, где традиционно используется оливковое масло, оно может быть заменено маслом авокадо. Его добавляют в овощные и фруктовые салаты, коктейли из свежих ягод и тонизирующие напитки, супы и вторые блюда. На нем жарят и запекают мясо, рыбу, птицу, готовят сладкие десерты и сдобную выпечку.

Регулярное применение масла авокадо принесет пользу всему организму, укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ. У женщин, придерживающихся правил здорового питания, нормализуется гормональный баланс, исключаются сбои менструального цикла. Вы также можете применять масло авокадо в домашней косметике в виде масок, кремов, шампуней.

Взбейте яичный желток с половиной стакана молока и 100 граммами масла авокадо. Это средство подойдет для ежедневного очищения кожи лица или снятия макияжа.

Скраб для кожи лица и тела

Объедините равные порции масла авокадо и овсяной муки, добавьте 1 яичный белок и 2-3 капли лимонного сока. Используйте приготовленный состав при умывании или во время принятия душа.

Чтобы устранить чрезмерную сухость кожи и шелушение, 1-2 раза в неделю наносите на лицо смесь масла авокадо с маслом пшеничных зародышей. Хороший увлажняющий эффект обеспечивает пюре из мякоти спелого авокадо с соком алоэ вера.

Питательная маска для лица

Разомните в пюре мякоть одного плода авокадо, добавьте столовую ложку масла. Нанесите пюре лопаточкой на кожу лица, не захватывая область носа, век и губ. Через 10-15 минут смочите в горячей воде полотенце, хорошо отожмите и наложите ткань на лицо. Промокните кожу, снимая остатки маски, а затем умойтесь прохладной водой.

Лосьон против пигментных и возрастных пятен

Смешайте в миске по 2 столовые ложки касторки и масла авокадо. Полученную смесь наносят на проблемные участки кожи и тщательно втирают пальцами. Через 15 минут умойтесь теплой водой. Благодаря высокому содержанию стеролинов, масло авокадо отбеливает кожу, устраняет нежелательную пигментацию.

Ароматическая эмульсия для ванны

Смешайте в глубокой емкости 2 чашки масла авокадо с 1 чашкой миндального масла, подогрейте смесь на водяной бане, не доводя до кипения. Сняв кастрюлю с огня, поместите в неё 2 пакетика любых лекарственных трав, накройте крышкой, дайте настояться в течение нескольких часов. Принимая ванну, вылейте небольшую порцию смеси в воду. Такая процедура отлично очищает, успокаивает и тонизирует кожу.

С этой же целью можно добавить к маслу авокадо в равных пропорциях эфирные масла ромашки, лаванды и герани. Смесь помещают в плотно закрывающуюся банку или бутылку, энергично встряхивают и оставляют в прохладном тёмном месте на сутки. Влейте 50 граммов эмульсии в горячую воду ванны, чтобы сделать свою кожу красивой, мягкой и шелковистой.

Шампунь для волос из масла авокадо

Влейте в стеклянную бутылку по четверти стакана сока алоэ вера и жидкого кастильского мыла, добавьте ¼ чайной ложки масла авокадо и 1 чайную ложку растительного глицерина. Закройте емкость плотной крышкой и интенсивно встряхивайте 1-2 минуты. При мытье головы распределите смесь массирующими движениями по волосам. Через 5 минут смойте теплой водой.

  • Не следует применять продукт в лечебных, косметических или пищевых целях при выраженной индивидуальной непереносимости авокадо. Перед первым использованием обязательно проведите тест на чувствительность. Нанесите несколько капель масла на внутренний локтевой сгиб или область за ухом. Если на коже появятся какие-либо признаки раздражения (краснота, сыпь, отек или зуд), то от употребления масла придется отказаться.
  • У людей, страдающих аллергией на другие экзотические плоды (бананы, кокосы, маракуйя, киви), возможны негативные реакции организма и на авокадо в виде кожных высыпаний, кишечных спазмов, рвоты, анафилаксии.
  • При наличии заболеваний печени не стоит употреблять масло авокадо в пищу без согласования со своим лечащим врачом.
  • Нужно помнить, что авокадо снижает эффективность «Варфарина» и других препаратов, разжижающих кровь. Если врач назначил вам подобные лекарства, то перед тем как принимать масло авокадо внутрь или использовать в косметических процедурах, получите медицинскую консультацию у наблюдающего вас специалиста.
  • Из-за возможных аллергических реакций и расстройств кишечника следует полностью исключить масло авокадо из рациона беременных женщин и кормящих матерей.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

источник

Плоды авокадо произрастают в тропических широтах. Из них получают масло, которое имеет зеленоватый оттенок и ореховый вкус. При длительном нахождении под прямыми ультрафиолетовыми лучами продукт приобретает коричневый цвет. Эфирное масло этих плодов обладает полезными свойствами и часто применяется в различных отраслях (пищевой, фармацевтической и т.д.).

В состав авокадного масла плодов входят витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы. Больше всего в нем олеиновой кислоты (до 80 %). Также в нем намного больше витамина Е, чем в оливковом. Среди других витаминов стоит выделить A, K, PP и другие. Пищевое масло из авокадо богато на такие вещества, как лецитин и сквален. Продукт получают как из мякоти плодов, так и из косточек. Продукт из ядер авокадо отличается от других видов масел процентным соотношением жирных кислот: в нем преобладает олеиновая.

Многие люди интересуются, чем полезно масло авокадо. Среди основных моментов стоит выделить:

  1. Регуляция липидного обмена в организме благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
  2. Регенерирующие, антибактериальные и противогрибковые свойства за счет сквалена. Также этот компонент улучшает усвоение витамина А в организме.
  3. Употребление этого продукта помогает в профилактике гастрита, язвы и других заболеваний органов ЖКТ.

Благодаря витамину Е замедляется процесс старения клеток, поэтому средства из этих плодов — прекрасная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, артрит и т.д. Витамины группы В оказывают положительный эффект на нервные клетки человека.

Утвержденной инструкции по применению масла из авокадо нет. Продукт выпускается в двух основных формах: пищевой и косметический. Первый предназначен для употребления внутрь. В его составе абсолютно отсутствует холестерин, а полезные компоненты участвуют в процессе расщепления лишних жиров в организме.

Что по этому поводу думают специалисты и люди, использовавшие данный продукт? Отзывы пациентов о масле авокадо в большинстве носят положительных характер. Люди отмечают, что применение этого продукта в косметологических целях помогает вернуть волосам, коже и ногтям жизненную силу. Особенно актуально его использование в зимнее время года, когда организм страдает от нехватки витаминов и микроэлементов. Среди полезных свойств этого масла пациенты отмечают исчезновение зуда, покраснения и отшелушивания кожных покровов при экземах и псориазе.

Чаще всего в пищу, этот продукт используют как дополнительный ингредиент к заправкам для салатов или готовых блюд. Специалисты утверждают, что при тепловой обработке количество полезных веществ значительно снижается. Как есть авокадо?

Рассмотрим инструкцию по применению непищевого авокадного масла. В косметологии оно используется при выпадении волос, ломкости ногтей и т.д. Это продукт предназначен исключительно для наружного применения в косметологических целях. Чаще всего его просто втирают в кожу или используют при приготовлении масок. Многие пациенты интересуются о пользе и вреде масла из авокадо, а также о том, как правильно принимать это средство.

Рафинированное масло отличается более светлым оттенком

Косметическое масло используют исключительно для наружного нанесения. При отсутствии аллергии можно применять для любого типа кожи, оно быстро впитывается. Авокадное масло для тела придает верхним слоям дермы мягкость, бархатистость и обогащает необходимыми полезными веществами.

Многие женщины интересуются, как применять его для борьбы с целлюлитом. Этот продукт действительно помогает избавиться от «апельсиновой корочки». Для этого необходимо проводить специальный антицеллюлитный массаж с использованием данного продукта.

Используя масло авокадо для рук, можно побороть сухость и шелушение кожи. Это особенно актуально в зимнее время года, когда кожные покровы страдают от нехватки полезных веществ. Этот продукт помогает увлажнить кожу, питает ее витаминами и обогащает кислородом. Отзывы об использовании косметического масла авокадо доказывают, что этот продукт намного лучше многих кремов.

Используя масло авокадо для ногтей, можно укрепить ногтевую пластину. Для этого необходимо тщательно втирать продукт специальным валиком, захватывая околоногтевые участки. Косметическое масло авокадо применяют ежедневно, втирая аккуратными массажными движениями.

Масло из авокадо помогает от растяжек, это особенно актуально для женщин во время беременности. Этот продукт стимулирует выработку в коже природного коллагена и эластина – таким образом придает ей упругость. Помимо этого, оно является абсолютно безопасным средством, которое не наносит вреда ребенку.

Для удобства использования масло продается в бутылочке с дозатором

Полезные свойства этого продукта в косметологии известны достаточно давно. Его используют в виде масок, аппликаций и т.д. Оно считается одним из многих масел, которое помогает увлажнить, регенерировать и успокоить кожу лица.

Косметические свойства проявляются при лечении различных высыпаний, кожной сыпи и т.д. Помимо этого продукт запускает процессы регенерации кожи, препятствует ее раннему старению. Для этого достаточно наносить его 2 раза в день, снимая лишний жир ватным диском или салфеткой.

Читайте также:  Полезны ли семечки яблока для человека

В декоративной косметике часто можно встретить такой компонент, как масло авокадо. Чаще всего его добавляют в средства для обработки кожи вокруг глаз. Эти участки особенно нежные и чувствительные, а данный продукт помогает устранить складки и дряблость кожного покрова.

Используя косметическое масло для ресниц можно добиться их укрепления и густоты. Это обеспечивается благодаря входящим в состав лецитину, фолиевой кислоте и витаминам. Рекомендуется наносить продукт перед сном с помощью чистой кисточки от туши. Лишний жир нужно снять чистой бумажной салфеткой или ватным диском.

Отзывы об использовании натуральных масел, в том числе и авокадного, для волос исключительно положительные. Его можно втирать в кожу головы в чистом виде или готовить домашние маски.

Средство из плодов авокадо быстро впитываться в кожные покровы, тем самым питая волосяные фолликулы. Это обеспечивает укрепление и стимуляцию роста луковиц. Помимо этого, оно защищает волосы от действия ультрафиолетовых лучей, при этом не отягощает их.

Чаще всего масло авокадо добавляют в маски и бальзамы для волос

Помимо всех вышеперечисленных способов, масло авокадо используют для загара. Оно помогает увлажнить кожу и защищает ее от ультрафиолетовых лучей. Помимо этого, данный продукт запускает процессы восстановления кожи и препятствует образованию пигментных пятен.

Выше мы детально рассмотрели свойства и применение косметического авокадного масла, стоит отметить, что его употребление в пищевых целях категорически запрещается. Для этого используют обычное пищевое авокадное масло, которое продается в розничной сети. Специальной инструкции по его применению нет.

Нужно помнить, что любое лечение необходимо начинать после предварительной консультации с врачом. При воспалительных процессах в деснах рекомендуется наносить аппликации на основе масла.

Сегодня существует много информации о свойствах и применении масла авокадо в кулинарии. Им приправляют готовые блюда или используют во время их готовки.

Чтобы восстановить нехватку определенных веществ в организме, это масло применяют для еды. Оно очень приятное на вкус, не вызывает неприятного послевкусия. Также его можно добавлять как ингредиент к салатным заправкам или маринадам.

Особой популярностью этот продукт пользуется в латиноамериканской и испанской кухне. Его добавляют в готовые блюда, но, как и другое нерафинированное масло, оно не предназначено для тепловой обработки.

Нерафинированное масло авокадо — отличное дополнение к овощам

Этот продукт нельзя использовать для жарки. Во время тепловой обработки под действием высоких температур компоненты масла поддаются трансформации, в результате чего образуются токсические вещества. Поэтому не рекомендуется использовать этот продукт при приготовлении блюд.

Получить этот продукт в домашних условиях достаточно просто. Для приготовления в домашних условиях необходимо очистить и измельчить несколько плодов с помощью блендера. Затем равномерно распределить на противень и немного подсушить в духовке. Полученное сырье тщательно отжимают через марлю.

Существует еще множество рецептов, как сделать масло из авокадо. Нужно учитывать, что выход продукта будет очень маленьким (из 4-5 плодов можно получить около 50 мл готового к употреблению продукта). Как вырастить авокадо из косточки?

Еще несколько вариантов масок для лица на основе масла авокадо:

источник

Масло авокадо представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость с достаточно приятным мягким вкусом, которое напоминает ореховое масло, и оригинальным пикантным запахом. Его получают способом холодного отжима из мякоти авокадо, плода высокого дерева из Лавровых. Именно подобная технология дает возможность полностью сохранить все свойства масла, его минералы, витамины, кислоты и прочие биологически активные вещества.

Авокадо культивировали племена Центральной Америки еще около семи тысяч лет назад, и на сегодняшний день этот фрукт входит в рацион бедных слоев мексиканцев.

Масло авокадо в качестве экзотики экспортировали в Испанию, Англию и другие страны и там его использовали в косметических целях, ведь аборигены Латинской Америки считали его превосходным средством для ухода за кожей, которое способно предохранить ее от вредного воздействия ветра и лучей солнца. Однако, коренные американцы плод считали еще и сильнейшим афродизиаком, возбуждающим страсть, а женщины применяли сочную мякоть и как первый прикорм для детей.

Лучше выбирать масло холодного отжима, так как высокая температура способна разрушить многие полезные ингредиенты, которые содержатся в масле.

При холодном отжиме не применяются никакие химические вещества, потому масло остается предельно чистым и натуральным. Но масло холодного отжима подходит далеко не каждому из-за достаточно густой консистенции и интенсивного запаха. Кроме того, этот продукт из-за такого метода обработки довольно дорогостоящий, хотя его преимущества стоят потраченых денег.

Рафинированное масло в силу температурной обработки с применением определенных химических веществ, как правило, теряет естественный запах и цвет, приобретая мягкий аромат и золотисто-желтый оттенок. Как правило, оно используется в косметической индустрии для продуктов по уходу за кожей. В сравнении с нерафинированным маслом холодного отжима рафинированное стоит намного меньше.

Масло авокадо до начала употребления следует хранить в холодильнике не более 6-9 месяцев или в темном месте при температуре, не превышающей 18 градусов.

После каждого использования масло авокадо стоит плотно закрывать крышкой и хранить лишь в холодильнике. Стоит помнить, что при хранении в холодильнике, когда температура меньше 5 градусов, в масле может образовываться хлопьевидный легкий осадок, который исчезнет при помещении продукта в место с комнатной температурой.

Сейчас легкий аромат и изысканный вкус масла, выжатого из авокадо, используется в кулинарии по всему миру. Так, его добавляют, как в традиционные блюда латиноамериканской, средиземноморской, а также испанской кухонь, так и для обжарки морепродуктов, куриного мяса, овощей и рыбы. Масло авокадо при нагревании не имеет горелого запаха и не теряет своих отличных вкусовых качеств. Оно прекрасно гармонирует с множеством салатов, супов и служит превосходным дополнением к специальным смесям детского питания.

Масло авокадо, имеющее высокую пищевую ценность и восхитительные вкусовые качества, содержит много легкоусвояемых жиров, разнообразных незаменимых витаминов, микро- и макроэлементов и прочих биологически активных веществ, из-за чего его причисляют к полезным диетическим продуктам.

По калорийности, которая составляет 885,7 ккал, масло не уступает куриному яйцу и мясу, а также превосходит большую часть пищевых растительных масел.

Плод авокадо по содержанию белков в 2-3 раза превосходит яблоки, виноград, груши, цитрусовые, бананы, а по содержанию полезных жиров это просто лидер среди известных фруктов, уступает он только кокосу. Следует отметить, что 30 процентов жиров, содержащихся в масле этого фрукта, приходится на ненасыщенные жирные кислоты, легко усваиваемые организмом, то есть на витамин F (по его содержанию этот продукт превосходит рыбий жир в 3 раза).

Масло авокадо содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, В и D. Известно, что Е в сочетании с А и С представляют собой не только отличный антиоксидант, но еще и сильный иммуностимулятор. А витамина Е в этом масле больше в 5 раз, нежели в оливковом.

Другое ценное вещество масла авокадо – сквален, который является неотъемлемой частью кожи и входит в состав кожного сала и подкожного жира. Это вещество принимает участие в образовании половых гормонов, обладает сильным обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом.

Содержание хлорофилла придает этому продукту характерный зеленоватый оттенок. Это вещество участвует в обменных процессах, положительно влияя на все системы. Лецитин же нужен для нормальной работы сердечнососудистой, нервной, половой и эндокринной систем.

Конечно, все эти вещества могут присутствовать лишь в масле, полученном методом холодного отжима с обязательным соблюдением всех норм и требований.

Также в масле авокадо есть гистидин, фитостеролы, соли фосфорной кислоты, полиненасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, йод, кобальт и пр.).

Масло авокадо обладает ранозаживляющими, антигрибковыми, антивирусными и бактерицидными свойствами, которые дают возможность применять его для профилактики различных повреждений и заболеваний кожи.

Магний и калий крайне необходимы для функционирования сосудов и сердца. Витамин Е способствует понижению уровня давления, предотвращает появление тромбов, а вместе с витамином С надежно укрепляет сосуды. Комплекс из ненасыщенных кислот, витамина Е и бета-ситостерола способствует снижению уровня вредного холестерина. Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать включение в рацион масла для профилактики и в комплексе лечения атеросклероза, инфарктов, ишемической болезни, инсультов, гипертонии.

Кроме того, масло авокадо способно стимулировать процесс кроветворения. Витамины B, C в сочетании с медью, железом, кобальтом, цинком и прочими полезными микроэлементами активно участвуют в синтезе гемоглобина, что входит в состав эритроцитов. В связи с этим масло считается полезным продуктом для страдающих анемией людей.

Масло авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы. Его систематическое применение способствует улучшению обмена веществ и процесса пищеварения. Масло авокадо способно оказывать благотворное воздействие на слизистую желудка и кишечника, а значит, является крайне эффективным средством для профилактики гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Масло также стимулирует желчеотделение, улучшая жировой обмен и состав желчи, может принести пользу и при таких недугах, как желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит и пр. Помимо всего прочего, при регулярном употреблении масло авокадо надежно защитит ЖКТ от воздействия токсинов, свободных радикалов, а также радионуклидов и разных тяжелых металлов.

Масло авокадо полезно и страдающим от диабета. Благодаря небольшому содержанию сахара (1,5%) и очень высокой калорийности этот продукт можно считать идеальным для таких людей. Жирные кислоты помогут снизить уровень сахара, и являются превосходными поставщиками энергии для организма.

Помимо этого, масло способно улучшить работу нервной системы. Его постоянное употребление является эффективным средством, используемым в профилактике различных неврозов, головной боли, бессонницы. Масло авокадо в ежедневном рационе поможет поднять настроение, а также повысить работоспособность и улучшить умственные способности.

В английской педиатрии масло уже давно советуют в качестве прикорма для малышей самого раннего возраста. Также вводят его в рацион питания кормящим и беременным. Ведь оно способно улучшить течение беременности и родов, помочь усилению лактации, играет основную роль в генетических процессах. Кроме того, постоянное употребление в пищу масла поможет женщинам улучшить настроение и самочувствие в климактерический либо предменструальный период.

Витамины E, B6, B3 и бета-ситостерол помогают усилить потенцию, и считаются весьма эффективными в составе лечения бесплодия. Регулярное употребление масла также рекомендуют мужчинам для профилактики и лечения таких проблем, как простатит и аденома.

Масло авокадо находит применение также в профилактике остеопороза и разных заболеваний суставов, ротовой полости, щитовидной железы и мочевыделительной системы.

Применение масла авокадо в разных сферах косметологии особенно популярно на сегодняшний день. Более того, это масло признано одним из наиболее эффективных средств для увлажнения, омоложения и питания кожи лица.

Это масло считается базовым. Это означает, что его можно не разбавлять иными растительными маслами (как в случае с эфирными маслами), и готовить на его основе разные маски, кремы и прочие косметические средства. Однако масло может применяться и само, без добавок.

Масло авокадо подойдет для всех типов кожи. В отличие от многих масел растительного происхождения, это масло достаточно быстро впитывается, не оставляя на лице жирного следа.

Масло авокадо увлажняет и смягчает кожу, насыщая ее нужными питательными веществами. Также оно поможет улучшить кровообращение в коже, обогащая ее ткани таким нужным кислородом. А благодаря глубокому проникновению в кожные покровы, масло стимулирует выработку эластина и коллагена, что отвечают за эластичность и упругость кожи.

Масло авокадо может использоваться и для регенерации всех поврежденных клеток кожи лица, и для устранения разных раздражений и высыпаний, сыпи, морщинок, шелушения и сухости. Достаточно просто смазывать маслом лицо, и убрать его излишки через 30-40 минут обычной бумажной салфеткой. Если проблемы сильно выражены, такие маски рекомендуют делать дважды в день.

Также масло идеально подходит для тонкой кожи вокруг глаз, так как способно сделать ее нежной, ухоженной, увлажненной, устраняя мелкие морщинки и дряблость.

Особенно хорошо использовать масло авокадо при неблагоприятных погодных условиях. Например, в уходе летом масло защищает от губительного ультрафиолета, а в зимний период – от холода.

Масло авокадо может использоваться в чистом виде, для масок, аппликаций, массажа лица и обогащения разнообразных косметических средств (10 капель масла на 10 грамм крема, тоника или лосьона).

Кроме тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта, стоит отказаться от его употребления людям с острыми болезнями печени и желчного пузыря. Или хотя бы перед употреблением масла проконсультироваться с доктором.

Читайте также нашу статью Свойства авокадо. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

В этом ролике вы ознакомитесь с рецептом масляной маски для волос с добавлением масла авокадо и несколькими видами эфирных масел.

источник

Источники:
  • http://polzavred.ru/maslo-avokado-polza-vred-i-primenenie-masla.html
  • http://polzaivredno.ru/maslo-avokado-polza-vred-i-kak-prinimat/
  • http://sovets.net/12011-maslo-avokado.html
  • http://chem-polezno.com/masla-i-zhiry/avokado-maslo
  • http://bvk.news/produkty/rm/maslo-avokado.html
  • http://edaplus.info/produce/avocado-oil.html