Меню Рубрики

Чем полезно масло подсолнечное

Подсолнечное масло – популярный продукт, который ежедневно присутствует в рационе, используется для приготовления пищи, является универсальным средством по уходу за кожей и даже помогает в лечении некоторых заболеваний. В основном люди отдают предпочтение именно ему – это и бюджетно, и уже привычно для многих.

Мало кто задумывается о качестве продукта, выбирая исключительно по внешним характеристикам и этикетке. Так ли хорошо идеально прозрачное масло в оригинальной бутылке и что скрывается за «100 % натуральностью», расскажем в данной статье.

Натуральный, сырой продукт имеет следующий состав (усредненные значения):

Полиненасыщенные жирные кислоты

(линолевая)

Нутриент/показатель Количество в 100 гр. продукта
Калорийность масла 899 кКал
Вода 0,1 гр
Жиры 99,9 гр
Витамин Е 44 мг
Фосфор 2 мг
Стерины (бета Ситостерол) 200 мг
Насыщенные жирные кислоты, из них: 11,3 гр
  • Пальмитиновая
6,2 гр
  • Стеариновая
4,1 гр
  • Бегеновая
0,7 гр
  • Арахиновая
0,3 гр
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) 23,8 гр
59,8 гр
Плотность масла, p 930 кг/м 3

Также в составе в небольшом количестве имеются витамины D, К, каротины, растительные углеводы, белковые вещества, слизи, воски, дубильные вещества, инулин.

Состав подсолнечного масла меняется в зависимости от местности и условий произрастания подсолнечника, и не всегда в лучшую сторону. Растения могут обрабатывать инсектицидами и пестицидами, которые попадают и в семечки. Состав масла, в том числе, остаточное содержание химически агрессивных веществ, регламентируется ГОСТом.

О полезных свойствах подсолнечного масла сегодня хорошо известно. Это продукт с высокой степенью усвояемости, до 95-98 %. Положительное влияние на организм обусловлено составом:

  • фосфолипиды улучшают функционирование клеток нервной ткани и головного мозга, защищают от развития атеросклероза, участвуют в построении мембран клеток;
  • токоферол (вит. Е) является мощным антиоксидантом, нормализует метаболизм, способствует сохранению молодости, обладает противоопухолевым действием и повышает иммунитет. По содержанию токоферола масло подсолнечника богаче оливкового масла;
  • витамин D отвечает за хорошее состояние костей и кожи;
  • витамин К участвует в нормализации вязкости крови, предупреждает внутренние кровотечения;
  • ненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-9) принимают непосредственное участие в правильной работе печени, сосудов, нервной системы, нормализуют липопротеиновый спектр крови и препятствуют развитию атеросклероза. Повышают иммунитет, обладают антиканцерогенным и антиоксидантным действием. Участвуют в нормализации гормонального фона.
  • бета-каротин оказывает положительное влияние на процессы роста, состояние иммунитета и улучшает зрение.

Подытожив, следует сказать, что при соблюдении нормы потребления настоящий, качественный продукт помогает бороться с атеросклерозом и его осложнениями (инфаркт, инсульт), улучшает функцию ЦНС и повышает концентрацию внимания, замедляет процессы преждевременного старения, улучшает состояние волос и кожи, благотворное влияет на работу эндокринной и мочеполовой систем, обладает антиаритмическим и кардиопротекторным действием, положительно влияет на состояние слизистой ЖКТ и используется от запора (1 ст.л. масла натощак).

Данный продукт получают из семян подсолнечника разными технологиями. В основе каждой из них заложен схожий процесс:

  • очищение семян подсолнечника масличного от шелухи механическим способом;
  • обработка ядер в вяльцах: сминание в кашицу;
  • отжим подсолнечного масла: пропуск кашицы через пресс и получение первого прессового продукта;
  • переработка оставшейся массы, которая может содержать до 30 % продукта, в экстракционном цеху.

В дальнейшем масло подвергается обработке (очищению и рафинации): центрифугированию, отстаиванию, гидратации, фильтрации, отбеливанию, дезодорации и вымораживанию. И каждый из этих процессов оказывает влияние на качество конечного продукта. Производство подсолнечного масла регламентируется законом: существует ГОСТ 1129-2013, где четко определено нормативное количество химических веществ, показатели органолептики, физико-химические свойства и другие, по которым нормируется качество продукта.

Выделяют 5 видов масла. Они указываются на этикетке. Изучая продукт в магазине, уже можно сделать вывод о его качестве, составе и действии на организм.

Это продукт первого отжима, который подвергается только фильтации. Считается самым полезным: минимум производственных этапов позволяет сохранить максимумом полезных веществ.

  • Плюсы: имеет приятный натуральный вкус, интенсивный желтый цвет. В нерафинированном масле можно рассчитывать на наличие фосфолипидов, витаминов, каротина, жирных кислот.
  • Минусы: однако быстро горкнет и тускнеет, поэтому отличается малым сроком хранения.

Бывает 3 видов: высшего, первого и второго сорта. Сырое масло получают тремя способами – горячим и холодным прессованием и экстрагированием:

  • Холодный отжим позволяет получить максимально качественный, но дорогой продукт (в жмыхе остается до 20-30 % масла).
  • Горячее прессование подразумевает использование высокой температуры: процесс ускоряется, и масла выходит больше.
  • Экстрагирование. Во время экстракции растительное сырье с «недовыжатым» маслом (жмых) смешивается с растворителем, и масло полностью переходит в органический растворитель, которым выступает бензин или гексан. Далее смесь сепарируют — процесс называется дистилляцией, в ходе которой масло отделяется от растворителя. Это уже отработанная технология, и спешим успокоить читателей – остатков бензина в масле нет! Более подробно о технологии можно почитать в пособиях по пищевому производству.

Все последующие процессы очищения и переработки являются ничем иным, как приведением продукта к требуемому товарному виду и сроку годности.

Продукт, который, помимо механической очистки, проходит процесс гидратации: через нагретое до 60°С масло пропускают горячую воду в виде мелкой дисперсии (70°С). В ходе этого процесса белковые и слизистые фракции выпадают в осадок. После обработки масло имеет менее выраженный запах и вкус, становится более светлым, без помутнения и осадка.

Также различают высший, первый и второй сорта продукта, аналогично нерафинированному.

Продукт проходит полную очистку от примесей, а также свободных жирных кислот, фосфолипидов с применением щелочей и кислот. Масло приобретает оптимальные внешние потребительские свойства, но лишается типичного аромата и вкуса, а также полезных компонентов. Его используют для жарения, тушения и фритюра, а также производства кулинарных жиров и маргаринов.

Получается путем рафинации и последующего воздействия водяного пара под вакуумом. В ходе обработки продукт лишается ароматических веществ, которые укорачивают срок хранения.

  • Марка «Д» обозначает, что продукт подходит для диетического и детского питания,
  • Марка «П» — для остальных групп населения.

Вымораживание масла приводит к удалению воскоподобных веществ (которые придают мутность в условиях холода и портят товарный вид) и еще большему увеличению срока годности. Фактически, этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ в составе, и является ничем иным, как смесью триглицеридов.

Самое полезное – сырое масло первого отжима, полученное методом холодного прессования из качественных семян подсолнечника, выросшего в экологически чистых условиях и реализуемое в стеклянной таре. Имеет малый срок хранения, при нарушении которого мутнеет, прогоркает. Кроме того, при прогоркании масла в нем образуются канцерогены, опасные для здоровья.

Этот продукт содержит все полезные вещества и идеален для заправки салатов, гарниров. А вот жарить на нем точно не стоит: при кипении оно начинает пениться, дымиться и выделять канцерогенные вещества, которые попадают в пищу, а с ней – в организм человека. Да, поступивший канцероген вовсе не обязательно вызовет онкозаболевание. Но регулярное поступление канцерогенов (и не только с пищей) приводит к накоплению их в организме, и рано или поздно спорадический эффект может сработать!

Сегодня такую продукцию можно купить в небольших фермерских хозяйствах, магазинах здорового питания и у производителей, которые занимаются получением экологически чистого продукта. Естественно, все производители должны иметь разрешительные документы, строго соблюдать технологию и осуществлять производственный контроль: исследование качества и состава масла в аккредитованных лабораториях с установленной периодичностью. Покупатель вправе потребовать документы на масло: протоколы исследований и сертификат качества.

Очень сложно говорить о качестве масел, которые продаются на розлив либо в бутылках на рынках. Существуют лишь ориентиры, на которые можно опираться, но главной гарантией того, что в бутылке не фальсификат, является сертификат качества.

  • обладает выраженным, насыщенным запахом и натуральным вкусом семечек;
  • имеет насыщенный желто-золотистый цвет, но не темный;
  • капля масла на коже руки должна медленно растекаться;
  • при переливании продукта из тары в другую емкость практически никакого звука быть не должно;
  • допустим небольшой осадок на дне.
  • неестественный темный цвет, вкус и консистенция продукта,
  • наличие взвеси (мути),
  • резкий запах,
  • срок годности разливного масла составляет всего 1 месяц – гарантировать, что продавец добросовестный и говорит настоящую дату производства, также не может никто.

Если вам все же посчастливилось найти того самого лучшего производителя продукта, «болеющего» своим делом – не покупайте много масла, лучше придите к нему на рынок дважды-трижды в месяц за свежим. Храните купленное масло только в холодильнике и в стеклянной таре.

  • Нельзя слепо доверять рекламе. Очень часто производители манипулируют сознанием покупателей и пишут на этикетках привлекательные фразы:
    • «без холестерина». Это и так понятно – продукт растительного происхождения не может содержать холестерин;
    • «витаминизированное». Если речь идет о нерафинированном, то утверждение может и верное. А вот в многократно очищенном продукте (рафинированном) витаминов быть не может, и скорее всего добавляется синтетический витамин (чаще всего Е);
    • «натуральное». Натуральное — это значит, создано из семечек подсолнечника, т.е. природное, не искусственное. И рафинированное, и нерафинированое масло — натуральные. Пока еще нет таких нанотехнологий, чтобы синтезировать масло искусственным способом.

Написать на этикетке можно что угодно – но потребитель должен обращать внимание не на лицевую часть, а на обратную, где указан состав.

  • Внимательно читайте состав продукта!На лицевой части этикетки может быть написано «Подсолнечное», а в составе – смесь растительных масел, например, добавление рапсового. Это хитрый, но законный трюк производителя: в данном случае слово «подсолнечное» выступает названием продукта, равно как и «Золотая семечка», «Кубанское» и др.
  • Отдавайте предпочтение проверенным, известным производителям подсолнечного масла, изготавливающим свою продукцию по ГОСТу с маркировкой «П» или «Д».
  • Выбирайте бутылку, которая стоит в глубине полки и ни в коем случае не берите упаковку с открытых витрин – на свету масло окисляется.
  • Внимательно читайте дату выпуска и срок годности: если он подходит к концу, брать такое масло не стоит (а чаще всего именно такая продукция пускается под акционный товар с весьма заманчивой ценой).

Немного отступив от темы, отметим, что приверженцы ЗОЖ и люди, которые хотят долго жить, давно отказались от такого способа приготовления пищи, как жарка на масле, фритюр. Существует специальная кухонная посуда, которая позволяет готовить с аппетитной корочкой, но без масла.

Если уж жизнь без жареных классическим способом продуктов не представляется возможной, нужно покупать масла, которые не меняют своих свойств и свойств продукта при кипении (качественное рафинированное дезодорированное и вымороженное).

  • наливать продукт на холодную сковороду и разогревать медленно;
  • не готовить при самых высоких температурах;
  • не пережаривать пищу (чем хрустящее и вкуснее корочка, тем опаснее еда для здоровья);
  • во время жарки переворачивать мясные продукты почаще – так происходит равномерное разогревание без формирования локальных пережаренных очагов с канцерогенными веществами;
  • дать излишку масла стечь с продукта и выливать остатки после жарения. Самый большой вред подсолнечного рафинированного масла возникает, если использовать его повторно для жарки продуктов: с каждым последующим разогревом накапливаются опасные канцерогены, которые могут вызвать развитие рака.

В одной из программ цикла «Среда обитания» был проведен эксперимент: профессиональный повар пожарил картошку на разных видах масел: рафинированном и нерафинированном подсолнечном, кунжутном, оливковом нерафинированном, топленом и сливочном. Образцы готового продукта и остатки масел проверили в лаборатории Института питания РАМН на содержание одного из самых сильных канцерогенов – акриламида.

  • Во всех образцах готового продукта уровень акриламида составил 900-1500 микрограмм на килограмм, что вкладывается в пределы нормы.
  • В двух образцах уровень акриламида оказался ничтожно мал:
    • 0,584 миллиграмма на килограмм в продукте, приготовленном на нерафинированном подсолнечном масле,
    • 0,009 миллиграмма на килограмм в картошке, пожаренной на рафинированном подсолнечном масле.

Таким образом, был сделан вывод, что лучшим маслом для жарки продуктов является рафинированное подсолнечное масло.

Масла с высокой температурой дымления, при жарке образуется меньше канцерогенов Масла с низкой температурой дымления, на которых жарить не рекомендуется
  • 254°C — Горчичное
  • 240°C — Оливковое рафинированное, Рапсовое рафинированное
  • 232°C — Подсолнечное рафинированное, Соевое рафинированное, Кукурузное рафинированное, Пальмовое
  • 230°C — Арахисовое, Кунжутное
  • 221°C — Фундука масло
  • 220°C — Рисовое
  • 216°C — Виноградной косточки
  • 191-215°C — Оливковое extra virgin
  • до 190°C — Оливковое нерафинированное
  • 180°C — Свиной жир
  • 160°C — Сливочное
  • 150°C — Грецкого ореха масло
  • 107°C — Подсолнечное нерафинированное, Льняное
Читайте также:  Семена лопуха чем полезны
  • Даже натуральное растительное масло следует принимать в ограниченных количествах. Это высококалорийный продукт, который в больших дозах может спровоцировать развитие или обострение болезней желудочно-кишечного тракта и привести к набору веса. При неконтролируемом применении масла, особенно натощак, может развиться дисфункция ЖКТ (диарея).
  • Норма потребления – около 2 столовых ложек в сутки в чистом виде (включая масло в блюдах).
  • Ни в коем случае нельзя проводить очищение организма с использованием этого продукта. Этот способ до сих пор позиционируется шарлатанами, как лучший и безопасный, а на деле приводит к необратимым изменениям функции печени и желчного пузыря.
  • Нельзя игнорировать сроки годности, а лучше делить их на двое. С течение времени в продукте образуются окиси (перекиси и гидроперекиси), нарушающие обменные процессы. Любой продукт после вскрытия тары нужно использовать в течение 1 месяца после открытия.
  • Также следует соблюдать температурный режим хранения, не ставить продукт на окно или туда, где падают прямые солнечные лучи. Натуральное нерафинированное масло следует хранить только в стеклянной таре и в холодильнике.
  • Помутнение и осадок, которые образовались в сыром продукте в течение допустимого срока хранения, не являются признаком недоброкачественности. В осадок выпадают воски и фосфатиды, полезные компоненты. Бутылку просто достаточно встряхнуть.

Самый сильный удар по организму подсолнечное масло наносит в следующих случаях:

  1. Нерафинированное — если оно просрочено или используется для жарки и фритюра;
  2. Рафинированное – если оно просрочено или используется для жарки и фритюра НЕПРАВИЛЬНО – повторно и на максимальных температурах, при которых начинает дымиться!

В просроченных маслах (при прогоркании) образуются альдегиды и кетоны.

  • Кетоны — токсичны. Обладают раздражающим действием, проникают через кожу, отдельные из них имеют канцерогенный и мутагенный эффект.
  • Альдегиды — способны накапливаться в организме, оказывая общетоксическое, раздражающее и нейротоксическое действие, а некоторые также являются канцерогенами.
  • Самым полезным из всех является сырое и нерафинированное масло, но его не получится накупить впрок, поскольку срок хранения ограничен (4-6 месяцев).
  • Срок годности домашнего масла и вовсе составляет 1 месяц, т.е. его нужно употреблять в пищу сразу после покупки.
  • Рафинированное масло можно хранить 12-18 мес. после изготовления (а как показывает практика, хранится оно и больше, совершенно не меняясь внешне, и некоторые люди этим пользуются), но пользы от такого масла не будет, а вот вред вполне возможен.

Температура дымления рафинированного масла — 232°C, нерафинированного 107°С. Понять, что масло достигло указанного температурного диапазона просто: оно начинает дымиться, источать едкий запах, «резать» глаза и раздражать слизистые верхних дыхательных путей.

При жарке среди букета «химии» особенно опасны:

  • Акролеин. Альдегид акриловой кислоты, отравляющее вещество, сильно раздражающее слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Образуется сразу при достижении маслом температуры дымления.
  • Акриламид. Амид акриловой кислоты. Токсин, поражающий печень, почки и нервную систему. Образуется в крахмалсодержащих продуктах при жарении на масле при температурах выше 120°C. Локализуется в той самой «вкусной и ароматной» корочке.
  • Полимеры жирных кислот, амины гетероциклические и свободные радикалы. Образуются в продуктах пригорания и дымления. Обладают общетоксическим действием.
  • Углеродсодержащие полициклические вещества (бензпирен, коронен). Сильные химические канцерогены первого класса опасности, которые образуются в продуктах дымления и пригорания.

Натуральный продукт применяется в косметических целях для увлажнения сухой кожи. Отличается регенерирующими и смягчающими свойствами и помогает восстановить кожу после длительного пребывания на морозе. Разглаживает мелкие морщинки. Применяется для очищения кожи лица — быстро растворяет и выводит загрязнения.

Для увлажнения сухой кожи делают компрессы из подогретого масла. При такой проблеме, как трещины на стопах, руках и губах, а также раздражения на коже, помогает простой рецепт: берут 100 мл масла и 1 флакон аптечного витамина А, перемешивают и смазывают проблемные участки кожи двух-трехкратно в сутки.

Для волос применяется в качестве компонента питательных и увлажняющих масок.

Прямым противопоказанием к применению продукта является индивидуальная непереносимость – аллергия на масло или семечки подсолнечника.

В ограниченном количестве и с осторожностью масло следует применять людям с:

  • хроническими заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • дисфункцией желчевыводящих путей или желчного пузыря, желчнокаменной болезнью. Данной категории лиц нельзя принимать масло натощак и следует строго соблюдать рекомендованную норму. У пациентов с камнями желчного пузыря на фоне приема масла может начаться движение камней и закупорка желчных протоков;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением.

Во многих СМИ пишут, что панацеей является оливковое масло, которое позиционируется как самое ценное и полезное. Что на деле?

Чтобы получить основные, необходимые организму полезные вещества, достаточно привычного россиянам подсолнечного масла: нерафинированного, свежего, не прогорклого, правильно хранящегося (не более 1 месяца в холодильнике в стеклянной таре) и не подвергая продукт термической обработке, т.е. для заправки салатов и как вкусовую добавку.

Для жарки, фритюра стоит использовать только хорошее рафинированное подсолнечное масло и сливать его после приготовления. Для каждой новой порции продуктов – наливать свежее масло.

А что бы получить максимум, нужно сочетать различные масла (и не только оливковое) либо чередовать их употребление:

  • самое большое количество витамина Е дает продукт из подсолнечника;
  • незаменимые Омега-3 кислоты содержит льняное и горчичное масло;
  • комплекс кислот Омега-6, биологически активные вещества, минералы и витамины и содержатся в любом нерафинированном продукте, полученным методом прямого отжима, в том числе, и в оливковом.

И еще – все полезное полезно при соблюдении меры. Нельзя употреблять более 3 ст.л. масла в сутки, даже если вы производите его сами и на 100 % уверены в качестве!

источник


Сегодня мы поговорим о самом популярном растительном масле на наших кухнях — подсолнечном, о его полезных свойствах и противопоказаниях, видах масла подсолнечника, применении его в лечении народной медицины, косметологии, обсудим на сайте alter-zdrav.ru состав и калорийность, методы его применения и использования.

Подсолнечник – однолетнее растение с очень крупными ярко-желтыми цветочными корзинками – соцветиями.

Каждое соцветие может содержать более 1000 плодов — семечек подсолнечника, расположенных в концентрических спиралях. Каждая семечка находится в твердой оболочке черного цвета.

Родина подсолнечника — Северная и Южная Америка, а инки за полезные свойства использовали его 3000 лет назад. Растение может быть очень высоким и достигать 2 метров, а соцветие иметь диаметр 50 см.

Подсолнечное масло — это очень калорийный продукт. Энергетическая ценность в основном обеспечивается жирными кислотами, белками и углеводами. Масло подсолнечника содержит очень высокий процент линолевой кислоты (до 75%) и значительное количество витамина Е.

В 100 г продукта содержится:

  • углеводы — 20,0 г;
  • простые сахара — 2,62 г;
  • волокна — 8,6 г;
  • жир — 51,46 г;
  • белок — 20,78 г;
  • вода — 4.7 г.

Энергетическая ценность 584 ккал на 100 продукта.

Кроме того в подсолнечном масле содержатся следующие полезные вещества — витамины, минералы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жиры.

И если Омегой 3 и Омегой 6 масло из семечек подсолнуха особо похвастаться не может, зато Омеги 9 имеется довольно прилично — 45%, а в высокоолейновом продукте доходит до 75%.

Подсолнечное масло бывает нескольких видов:

  • первого холодного отжима — самое лучшее, элитный продукт, максимум пользы;
  • рафинированное;
  • нерафинированное.

В свою очередь рафинированное масло бывает:

Нерафинированное подсолнечное масло имеет вкус и запах, оно считается наиболее ценным и содержит свыше 60% линолевой кислоты. При хранении его образуется осадок, состоящий из очень полезных веществ. И чем больше этот осадок, тем выше целебные свойства подсолнечного масла.

По цвету нерафинированное растительное масло может быть как светлым, так и темным. Темный цвет продукт имеет из-за пережаренных семечек, а следовательно, его лечебные и пищевые качества гораздо ниже.

Нерафинированное масло имеет свойство быстро окисляться под воздействием света и температуры, а это приводит к образованию продуктов окисления — спиртов, альдегидов. Эти вещества очень вредны для организма.

При удалении из продукта различных примесей получается масло рафинированное. Оно не имеет ни вкуса, ни запаха, в нем меньше витаминов и пищевая ценность значительно уступает нерафинированному варианту.

Дезодорированное подсолнечное масло получается при удалении всех ароматических веществ.

А вымороженное — получается под воздействием очень низких температур.

Однако у дезодорированного масла свои плюсы. Его можно хранить больше года, потому как оно не боится ни света, ни тепла. Его прекрасно используют для термической обработки в кулинарии, а также для диетического питания.

  • Одним из компонентов подсолнечного масла является витамин Е, также называемый токоферол. Это превосходный антиоксидант.

Его количество в этом масле в пять раз больше, чем в оливковом. Он борется со свободными радикалами и способен защищать клетки от старения. В 100 мл подсолнечного продукта содержится 35 мг витамина Е, что соответствует 280% рекомендуемого суточного потребления.

Кроме того, витамин Е необходим для правильного функционирования мышц и укрепления иммунной системы.

  • Аскорбиновая кислота так же является хорошим антиоксидантом, а это значит уменьшается риск развития рака и сердечных заболеваний.
  • Большое содержание витаминов в масле: витамины B6 (пиридоксин), B5 (пантотеновая кислота), B3 (нианцин или PP) и фолаты — полезны для правильной деятельности нервной и пищеварительной системы.
  • Существует также значительное количество полезных минералов, таких как железо, медь, цинк, фосфор, магний и марганец.

Каждый из них способствует созданию уникальных полезных свойств подсолнечного масла, таких как способность укреплять ткани и кости, помогать кровотоку, вырабатывать гормоны, балансировать иммунную систему и улучшить работу сердечных мышц.

  • Богатство полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот позволяет хорошо контролировать холестерин низкой плотности (ЛПНП), что приводит к снижению риска атеросклероза.

Подсолнечное масло, кроме использования в пищевой промышленности, находит большое применение и в косметике.

Оно считается безопасным ингредиентом, обладает хорошими увлажняющими, питательными и смягчающими свойствами, которые делают его пригодным для включения в составы косметических продуктов.

Однако для этой цели используются только сорта с высоким содержанием олеиновой кислоты, срок годности которых высок.

Масло подсолнечника используется в качестве смягчающего средства в производстве мыла, а так кондиционера в шампунях и в других средствах ухода волос.

Продукт богат антиоксидантами, прекрасно используется против морщин, придает эластичность коже и помогает предотвратить растяжки. Его антибактериальные свойства полезны для предотвращения прыщей.

Масло с высоким содержанием линолевой кислоты входит в состав многих продуктов по уходу за телом.

Данное масло состоит из жирных кислот, которые важны для здоровья, но в умеренных количествах.

  • Однако их избыток при злоупотреблении продуктом отрицательно может сказаться на людях с избыточным весом и ожирением.
  • Это приводит к увеличению сахара и инсулина в крови. Поэтому, в случае ожирения должны быть использованы заменители жиров.
  • Принимать, пить подсолнечное масло не рекомендуется так же людям с желчнокаменной болезнью и аллергическими реакциями.

Чтобы это пищевое средство принесло максимальную пользу организму его лучше всего принимать на голодный желудок. Особенно такое подсолнечное лекарство подойдет желающему справиться с запорами. Масло и просто пьют натощак, некоторые разбавляют его водой или кефиром.

При проблеме с запорами можно сделать микроклизмочку с описываемым маслом на четверть часа.

Доза в 10-20 г идеально подходит для удовлетворения ежедневных потребностей.

Масло можно принимать как отдельно (по одной чайной ложке два раза в день), так и в сочетании с другими продуктами.

В питании не рекомендуется превышать 100 мл в день, особенно при желании похудеть.

Если превысить этот объем и выпить стакан маслица, то несколько часов в туалете вам обеспечены, диарея, тошнота, дискомфорт в кишечнике.

Одним из способов лечения подсолнечным маслом является сосание во рту.

Этот метод применяется для освобождения организма от различных токсичных веществ, бактерий, мочевой кислоты.

Суть этого метода заключается в следующем: одну столовую ложку подсолнечного масла взять в рот и сосать, не глотая около двадцати минут. В некоторых источниках настаивают на точной цифре во времени — 24 минуты.

Рассасываемый во рту продукт сначала должен стать густым, а потом жидким и белым. Вот в этой жидкости и находятся все вредные вещества: продукты распада, токсические вещества. Но наиболее опасна мочевая кислота. Белую жидкость нужно выплюнуть и хорошо прополоскать рот. Если выплевываемое масло желтое или белое с вкраплениями, считается плохо двигали его во рту, не додержали.

Читайте также:  Что полезнее горох или нут

Польза от этого метода для организма огромная:

  • налаживается обмен веществ;
  • очищается и разжижается кровь;
  • проходят головные боли;
  • понижается артериальное давление;
  • уменьшается боль в горле, воспалительные простудные заболевания;
  • лечатся заболевания желудка и кишечника (но только нельзя начинать процедуру очищения подсолнечным маслом путем сосания в период обострений болезней пищеварительной системы).

Фанаты этого метода считают метод чуть ли не панацеей, надеясь исцелить даже онкопатологию.

Подсолнечное масло может быть полезно для кожи волос и лица.

  • Его можно применять для восстановления мягкости и блеска волос. Втирание в голову масла дает прекрасный эффект.
  • Так же, делая массаж лица с описываемом веществом, можно предотвратить появление прыщей.
  • Масло применяют как компресс при болях в мышцах.
  • Для сухой кожи подходит маска: пропитать ткань в теплом подсолнечном масле и положить на лицо. Для нормальной кожи к растительному маслу можно добавить мед, фруктовый сок, яичный желток.

Лечебные свойства подсолнечного масла проявят себя в лечении ангины у взрослых, в пропорции 1:1 с соком алоэ мажут воспаленное горло.

Облегчится состояние полосканием и при воспалении десен (2 столовых ложек масла, 1 столовая ложка морской соли).

Предложение продукта в супермаркетах очень разнообразно. Иногда его трудно выбрать. Поэтому следует обратить внимание на сортность, а оно бывает премиум, высшего и первого сорта. Качество у всех масел разное.

Поэтому для использования на кухне для жарки, для салатов или овощных блюд, для приготовления соусов нужно выбирать качественное масло. Кроме того надо смотреть на дату выработки продукта.

Его рекомендуется хранить в холодильнике, вдали от источников тепла и света, держа его в плотно закрытой бутылке, даже лучше, если из темного стекла во избежание прохождения света и последующего окисления.

Рафинированное масло храниться год без вскрытия упаковки, после вскрытия полгода. А нерафинированное — 2-4 месяца. И лучше переливать в стеклянную бутылку, лучше темного стекла.

В народной медицине подсолнечное масло может применяться:

Для этого приготовить смесь из полстакана масла и такой же порции уксуса и смазывать больные места.

3 ст. ложки масла взбить до белого цвета. Отдельно взбиваются белки 3 яиц. Затем все ингредиенты соединяются и еще 15 минут взбиваются. Этой мазью смазываются обожженные места.

3 ст. ложки данного продукта смешиваются с 1.ч.л ложкой соли и этой смесью полоскать рот.

Смешать четверть стакана нашатырного спирта и одну столовую ложку подсолнечного масла. Прикладывать ежедневно к пятке.

Простое полоскание с подсолнечным маслом, при воспалении слизистой оболочки рта, оказывает освежающее и успокаивающее действие и быстро поможет восстановить здоровье полости рта.

Вот мы и рассказали о пользе подсолнечного масла для организма человека, методах лечения им, применения для целей оздоровления и в качестве источника питания. Включение в рацион немного маслица, богатого таким количеством витаминов и минералов полезно для общего благополучия организма.

источник

Подсолнечное масло получают путем переработки семян подсолнечника. Первый маслобойный завод был запущен в 1829 году, и за прошедшее время растительный продукт приобрел широкую популярность. Он присутствует практически на каждом столе у жителей стран СНГ. Подсолнечное масло имеет богатый состав и обладает многими полезными свойствами, за счет чего нашло применение не только в кулинарии, но и других сферах — от медицины (народной и традиционной) до косметологии.

  • жирные кислоты (миристиновая, арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая);
  • воск;
  • летучие вещества;
  • фосфолипиды;
  • фосфор;
  • витамины (E, D, К);
  • бета-каротин.

Подсолнечное масло не содержит углеводов и белков и почти полностью состоит из жиров. Но этот факт не должен отпугивать тех, кто следит за своей фигурой, поскольку липиды являются важной составляющей для здоровья человека. В особенности это касается так называемого витамина F — арахидоновой, линолевой и линоленовой кислот, которые самостоятельно не синтезируются организмом, а поэтому являются незаменимым жирными кислотами.

Витамин Е в составе масла — сильный антиоксидант. Кроме того, он:

  • способствует укреплению иммунитета и улучшению памяти;
  • обладает антиканцерогенным действием;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает качество спермы у мужчин;
  • способствует вынашиванию здорового ребенка;
  • благотворно влияет на систему кровообращения и сокращает риск появления тромбоза;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Витамин F помогает поддерживать организм в тонусе, а также:

  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • способствует регенерации эпидермиса;
  • применяется как средство профилактики сердечных заболеваний.

Бета-каротин приносит такую пользу организму:

  • благотворно влияет на зрение;
  • способствует росту и развитию детей;
  • улучшает состояние десен;
  • укрепляет кости и зубы.

Подсолнечное масло нерафинированного типа, то есть не прошедшее термическую обработку, обладает большим количеством полезных свойств. Его употребление является хорошей профилактикой атеросклероза, хронических заболеваний внутренних органов, болезней застоя крови, полезно для клеток печени, а также оказывает положительное влияние на гормональный фон у женщин и организм мужчин.

В зависимости от производства и рафинации, масло подразделяют на следующие виды:

  1. 1. Сырое подсолнечное первого отжима. У такого продукта сохраняется максимальное количество полезных веществ, оно отличается приятным ароматом и вкусом, но хранить продукт дольше месяца не рекомендуется, поскольку со временем он становится мутым, а во вкусе проявляется горечь.
  2. 2. Нерафинированное. Его производят, отжимая семена и подвергая продукт легкой фильтрации. Этот вид на втором месте по содержанию полезных веществ. Используется в основном для салатов и приготовления холодных блюд, срок хранения — 3-4 месяца.
  3. 3. Рафинированное. Полностью очищается от примесей, после чего в нем остается минимальное количество полезных веществ. Хранится 1 год.
  4. 4. Гидратированное. Из него удалены фосфор и белки, за счет чего продукт становится прозрачным. Срок его хранения составляет 6 месяцев. Такое масло содержит некоторое количество полезных веществ.
  5. 5. Вымороженное. Из него удаляют воск, чтобы продукт не был подвержен помутнению. После обработки не остается и осадка. Такой нерафинированный продукт подходит для тех, кто заботится о своей фигуре, а также для детей.
  6. 6. Отбеленное. Это продукт, прошедший дополнительную фильтрацию, после чего из него убираются фосфатиды, воск и каротиноиды. Обладает самым низким содержанием полезных веществ, но идеально подходит для жарки.
  7. 7. Дезодорированное. Не имеет вкуса и аромата, с низким содержанием полезных веществ.
  8. 8. Азотированное. Продукт насыщают азотом, поэтом не подвержен окислению. После такой обработки полезные свойства некоторое время сохраняются.

Масла, прошедшие фильтрацию и дальнейшую обработку, лучше использовать для жарки. В салаты лучше добавлять нерафинированное и сырое масло, поскольку именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

Чем выше содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот и чем дольше продукт будет проходить термообработку, тем больше образуется вредных трансжиров. Поэтому подсолнечное масло не рекомендуется долго нагревать.

источник

Растительное масло является одним из обязательных продуктов на кухне каждой хозяйки. Особенно востребовано подсолнечное, обогащенное полезными свойствами. Однако не многие знают, что его можно использовать не только для приготовления блюд: оно также полезно в качестве косметического и лечебного средства. Прежде чем приступить к применению этого ингредиента, необходимо познакомиться с тем, каковы польза и вред подсолнечного масла для здоровья человека.

Производят из семян подсолнечника. Для этого их очищают от лузги, измельчают, обжаривают и отжимают. Полученное из семечек масло отстаивается. В производстве предпочтение отдается масличным сортам.

Масло известно своими целебными свойствами благодаря содержанию в составе полезных элементов:

  • растительных жиров ; по мнению специалистов, такие жиры намного легче усваиваются по сравнению с животными;
  • жирных кислот – линолевой, стеариновой, арахиновой, олеиновой, пальмитиновой, бегеновой, которые благотворно воздействуют на построение тканей и клеток, а также приносят пользу в улучшении работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • альфа-токоферола (витамина Е) – важнейшего антиоксиданта, замедляющего естественные процессы старения и защищающего от формирования раковых клеток.

Также в составе содержатся фосфор и стерины.

Стоит обратить внимание, что именно в масле подсолнуха содержится большая концентрация токоферола по сравнению с другими растительными жирами. По данному компоненту уступает даже оливковое, которое позиционируется как наиболее полезное и обогащенное важнейшими лечебными свойствами.

Весьма калорийный продукт: на 100 г приходится 899 калорий. Информация о пищевой ценности и полезных составляющих представлена в таблице:

Насыщенные жирные кислоты

Олеиновая мононенасыщенная жирная кислота (омега-9)

Линолевая полиненасыщенная жирная кислота

Польза подсолнечного масла для организма человека:

  • Применяется в качестве профилактического средства против кожных болезней.
  • Полезно при заболеваниях дыхательных путей.
  • Издавна применяется при лечении рахита у детей.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • При правильном применении позволяет очищать организм от излишков холестерина.
  • Улучшает работу мозга.
  • Нормализует сердечно-сосудистую систему.

У масла подсолнечного рафинированного дезодорированного польза для здоровья человека не столь значительна. Связано это с тем, что оно проходит многоступенчатую обработку, вследствие чего витамины и полезные свойства исчезают. При регулярном использовании даже может причинить вред.

Во время беременности женщину часто беспокоят запоры, вызванные малоподвижным образом жизни, болями в пояснице, нарушениями в работе кишечника, неправильным питанием. Чтобы справиться с этой деликатной проблемой, полезно пить масло подсолнуха. Достаточно принимать по 2 столовые ложки.

Подобная методика эффективна и при изжоге, на которую жалуются многие беременные. Допустимо принимать его и иным способом, например заправлять салаты. От этого полезные свойства не меняются.

После рождения ребенка организм женщины подвергается серьезным гормональным изменениям, ему полезна пища, обогащенная белками, жирами и углеводами, микро- и макроэлементами, витаминами. Масло подсолнуха является неотъемлемой частью рациона молодой кормящей матери.

Женщинам в период беременности и лактации рекомендуется принимать только сыродавленное подсолнечное масло, которое не подвергалось термической обработке и максимально обогащено витаминами и полезными свойствами. Другие виды продукта могут нанести вред уязвимому организму.

Важно обратить внимание на то, что перед тем, как добавлять в свой рацион масло и с его помощью избавляться от проблем со здоровьем, необходимо проконсультироваться со специалистом.

С возрастом организм начинает терять способность самостоятельно справляться с нагрузками, по этой причине пожилые люди регулярно страдают от нарушений в работе сердца и желудочно-кишечного тракта. Особенно вредны для здоровья шлаки, токсины, которые забивают сосуды, повышая риск тромбоза. Поэтому организму требуется помощь, которую рекомендуется получать путем приема полезных продуктов. Сбалансировать питание, насытить его витаминами и необходимыми веществами поможет масло подсолнуха.

Подсолнечное масло холодного отжима очень полезно для пожилых людей, поскольку позволяет:

  • нормализовать гормональный фон;
  • укрепить иммунную систему;
  • обогатиться макро- и микроэлементами, витаминами;
  • нормализовать работу желудка, кишечника, сердечной мышцы.

Согласно клиническим данным, у добровольцев старшей возрастной группы, ежедневно добавляющих в свое меню небольшое количество этого полезного ингредиента, например, в качестве заправки для салатов, в 2 раза сократились сердечно-сосудистые патологии.

Его не только можно, но и нужно давать детям, поскольку масло богато полезными жирными кислотами, которые необходимы для полноценного развития ребенка и нормального роста.

  • малыши до года – не более 3 г в сутки;
  • от года до 3 лет – по 6 г;
  • старше 3 лет – до 18 г в день.

Можно добавлять в пюре, овощные супы. Не рекомендуется подвергать его сильной термической обработке, поскольку полезные свойства масла пропадут.

Польза масла для здоровья в том, что с его помощью можно проводить безопасное лечение различных заболеваний:

  1. Устранение запора маслом является одним из самых эффективных методов борьбы с проблемой. Для предотвращения/устранения запора достаточно скорректировать схему питания и ежедневно добавлять в основные блюда по ложке полезного средства. Превышать такую дозировку не рекомендуется, чтобы не нанести вреда кишечнику.
  2. Полоскание рта подсолнечным маслом позволяет очищать организм от микробов и бактерий, поскольку основная их часть концентрируется именно в ротовой полости. Также с помощью полосканий можно уменьшить воспаление десен. Необходимо небольшое количество средства набрать в рот, медленно прополоскать в течение 3–5 минут и выплюнуть.
  3. При ангине, боли в горле также полезно полоскание. В рот набирается масло, голова немного запрокидывается назад, в течение нескольких минут нужно полоскать горло, после это выплюнуть. Для пользы во время болезней горла полоскание нужно проводить каждые 2–3 часа. Вред от такого лечения минимален, однако рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Интересный видеосюжет о пользе масла:

Польза продукта в процессе похудения сомнительна. Бытует мнение, что его необходимо пить, чтобы ускорить снижение веса. Однако научно доказано, что таким методом избавиться от излишков подкожного жира не удастся. Это не нанесет вреда здоровью, но и особой пользы для уменьшения количества килограммов не будет.

Читайте также:  Гранат полезен для сердца

Однако полезные свойства для худеющих заключаются в другом. В составе содержатся жирные кислоты, витамины, которых зачастую не хватает тем, кто в погоне за стройной фигурой ограничивает себя в определенных блюдах. По причине соблюдения строгих диет организм испытывает дефицит жизненно важных элементов, а добавление небольшого количества масла (например, в качестве заправки в овощной салат) позволит восполнить пробелы и при этом не нанести вреда процессу избавления от лишнего веса.

Очищение организма можно проводить с помощью сосания во рту масла. Польза от такой процедуры колоссальная:

  • высасывается все ненужное, вредное, находящееся в организме;
  • улучшаются обменные процессы;
  • восстанавливается нормальная работа клеток;
  • очищаются пазухи носа при гайморите, простуде;
  • выводятся шлаки, уменьшаются излишки холестерина.

Для получения реальной пользы от этого метода необходимо проводить процедуру минимум дважды в сутки.

Использование полезных свойств масла для тела – один из самых популярных летних лайфхаков. Для получения идеально ровного и красивого загара перед походом на пляж необходимо протереть кожу спонжиком, смоченным в качественном масле.

Также на основе этого ингредиента можно приготовить различные косметические маски для лица и волос.

Маски позволят увлажнить кожу, омолодить, уменьшить проявление морщин. Для проверки полезных свойств одного из наиболее полезных рецептов понадобятся ингредиенты:

  • дрожжи – 30 г;
  • сливки – 50 мл;
  • мед – 50 г;
  • масло подсолнуха – 30 мл;
  • сок лимона – 5–6 капель.
  1. Для начала необходимо смешать дрожжи со сливками и слегка подогреть.
  2. Размешать, дождаться, пока дрожжи растворятся.
  3. После этого добавить остальные ингредиенты в указанных пропорциях, хорошенько взбить с помощью венчика.
  4. Полученную смесь нанести на лицо.
  5. Для максимальной пользы рекомендуется также обработать шею и зону декольте.
  6. Через полчаса, когда кожа насытится целебными свойствами маски, снять ее с помощью влажного ватного диска, умыться.

Полезные свойства масла используются и для масок. С их помощью удастся сделать волосы красивыми, здоровыми, блестящими; они начнут расти быстрее, а цвет станет более насыщенным. Польза маски будет в первую очередь заметна на сухих, ломких, секущихся волосах.

  1. В пропорции 2:1 смешать масло и лимонный сок.
  2. Нанести смесь по всей длине волос, от корней к кончикам.
  3. Спрятать волосы под целлофановый пакет, сверху обернуть полотенцем.
  4. Через полчаса тщательно промыть под проточной водой.
  1. Корень лопуха (100 г) измельчить, добавить в стакан с маслом, перемешать.
  2. Посуду накрыть, настаивать в прохладном месте в течение суток.
  3. После этого подержать смесь на водяной бане (не более 20 минут).
  4. Остудить до комфортной температуры, процедить.
  5. Смесь нанести на волосы от корней до кончиков.
  6. Обязательно втереть маску в кожу головы мягкими массирующими движениями.
  7. Для достижения большего эффекта накрыть волосы целлофановым пакетом или специальной шапочкой, сверху – полотенцем.
  8. Через полчаса смыть водой.

Для видимого эффекта рекомендуется ухаживать за волосами с помощью предложенных рецептов дважды в неделю.

Если сравнивать нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло, польза и вред их существенно различаются. На упаковке нерафинированного можно увидеть надпись Virgin, что означает чистый продукт, который проходил только первичную механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Рафинированное в процессе подготовки проходит множество технологических обработок, в том числе термическую. Несколько степеней очистки уменьшают целебные свойства. А при неумеренном приеме такой продукт может причинить серьезный вред здоровью.

Основываясь на технологии приготовления, можно сделать вывод, что нерафинированное значительно полезнее рафинированного по свойствам.

Высока вероятность получить и от нерафинированного подсолнечного масла и пользу, и вред. Оно весьма опасно при злоупотреблении, может привести к ожирению, существенному повышению вредного холестерина в крови. В больших дозах вызывает нарушение пищеварения. При потреблении некачественного или просроченного продукта возможно отравление.

  • При выборе необходимо обратить внимание на осадок в бутылке. Если масло свежее, хорошего качества и обладает максимально полезными свойствами, допустим незначительный осадок с легким помутнением на дне тары.
  • Еще один важный показатель – вкус. Он должен быть легким, приятным. Если вкус горьковатый, это признак некачественного или просроченного продукта, пользы от которого не будет.
  • Проверить качество можно и по составу. Необходимо каплю капнуть на кожу и слегка растереть. Если впитается быстро, это свидетельствует о высоком качестве.
  • Лучше приобретать тару небольшого объема. При вскрытии бутылки и регулярном использовании масло будет контактировать с воздухом, что существенно уменьшит срок его годности, ухудшит его целебные свойства, а также может нанести вред организму.

Когда тара будет вскрыта, после первого же использования бутылку необходимо поставить в холодильник. Рекомендуется хранить продукт не в пластиковой, а в стеклянной бутылке, которая должна быть плотно закрыта. Благодаря этому удастся на длительный срок сохранить полезные свойства.

Хранить при комнатной температуре нежелательно. В теплой атмосфере качество ухудшится, что может привести к отравлению.

Польза и вред подсолнечного масла для человека существенны. Помочь нормализовать здоровье можно только при использовании качественного продукта, обогащенного полезными свойствами. Перед его применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом, так как возможно выявление индивидуальных ограничений и противопоказаний.

источник

Растительное масло – популярный продукт, который применяется хозяйками всего мира в кулинарии при приготовлении салатов, супов, при жарке, тушении и консервировании. Как получают подсолнечное масло, в чем уникальные свойства этого полезного продукта, каковы польза и вред нерафинированного масла – вот круг вопросов, которые будут рассмотрены в данной статье.

Растительное масло, получаемое из семян подсолнечника масличного, называют подсолнечным. Добывают его из созревших семян подсолнечника, широко применяют в кулинарии, промышленном консервировании, мыловарении, лакокрасочном производстве, фармацевтическом, косметологическом производстве (входит в состав различных мазей, кремов). Промышленный способ выжимки семечек был изобретен в 1829 году, с тех пор это самый популярный российский масляный продукт.

Основным полезным компонентом, входящим в химический состав подсолнечного масла, являются жирные омега кислоты. Этот вид растительного масляного продукта является практически незаменимым источником растительных жиров: насыщенных жирных, ненасыщенных жирных (олеиновая кислота) и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота, линоленовая кислота) – витамин F. Кроме них, продукт насыщен витаминами D, A и E. Энергетическая ценность (калорийность) – 899 ккал. Содержание всех веществ на 100 г продукта приведено в таблице ниже:

Процент содержания (на 100 г)

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Ненасыщенные жирные кислоты:

Насыщенные жирные кислоты:

Витамин D 2 мг Витамин А 0,5-1 мг

Существует несколько типов классификации растительных масел, в том числе подсолнечного. Различают виды продукта по способу получения (виду отжима) – холодного (наибольшая польза), горячего отжима, и полученного методом экстракции. Распространены следующие виды подсолнечного масла, прошедшего разные методы очистки:

  • нерафинированное подсолнечное (грубая механическая очистка; обладает резким специфическим запахом);
  • гидратированное (очищенное горячей водой);
  • рафинированное (дополнительно очищенное после механической очистки);
  • дезодорированное (дезодорация – обработка паром под вакуумом).

Чтобы ответить на вопрос, какое растительное масло лучше покупать, нужно понимать, при каком способе очистки в продукте сохраняется большее количество полезных веществ. После прохождения нескольких этапов очистки питательные свойства масла подсолнечника снижаются, поэтому самым полезным считается нерафинированный масляный продукт холодного отжима, сохраняющий максимальный процент содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Процесс изготовления продукта начинается с очистки семян подсолнуха и их измельчения. Чем выше влажность и степень созревания сырых семечек, тем большее количество продукта получается на выходе. Перед отжимом семян из них получают мезгу или мятку. Затем путем прессового отжима или экстрагирования (разделение химическим способом полученной смеси на масляный продукт и мисцеллу) из этой массы выделяют масло. При последующей рафинации его дополнительно очищают с помощью горячей воды.

Растительный масляный продукт из подсолнечника – это одна из самых популярных российских заправок, которую широко используют для приготовления самых разных блюд, для заправки салатов. Однако кулинария – не единственная область его применения. Благодаря высокоолеиновому составу продукт используется при производстве косметики, добавляется в мази и кремы. Употребляют его и в натуральном виде – в процессе лечения ряда заболеваний и укрепления здоровья. Народные целители рекомендуют пить столовую ложку масляного продукта по утрам натощак для улучшения пищеварения.

Семечки подсолнечника содержат витамины и ряд важнейших микроэлементов, таких как фосфор. Польза подсолнечного масла для организма заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обменные и репродуктивные процессы, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют сосудистые стенки, активизируют иммунную систему.

Качественное рафинированное дезодорированное масло широко применяется для жарки, считается более диетическим продуктом с пониженным содержанием холестерина. В кулинарии применяется преимущественно для жарки и консервирования блюд, прозрачное, не обладает выраженным запахом, не содержит осадка, прекрасно хранится сроком от одного до трех месяцев.

Данный тип выжимки семян подсолнечника дает продукт, сохраняющий максимальный объем их изначальных полезных свойств. Поэтому употребление этого вида полезно для:

  • укрепления клеточных мембран и сосудистых стенок;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • улучшения работы эндокринной и мочеполовой системы;
  • укрепления кожи и роста волос.

При технологии холодного прессования полезные и лечебные свойства масляного продукта сохраняются лучше всего. Поэтому его используют для большинства рецептов народной медицины и в косметологии, в составе масок для волос, кожи лица и рук. Такой продукт прекрасно увлажняет сухую кожу, делая ее более упругой, активизирует заживление и естественное обновление клеток эпителия.

Технология вымораживания очищает масляный продукт от воскообразных примесей, за счет чего увеличивается прозрачность. Вымороженный подсолнечный масляный продукт рекомендуется людям, находящимся на диетическом режиме питания, поскольку содержание вредных примесей в нем минимально. На нем жарят и тушат овощи, добавляют при приготовлении легких десертов и выпечки.

Полезные свойства подсолнечного масла (нерафинированного, полученного методом холодного отжима) широко применяются в народной медицине. Самым простым и действенным методом укрепления общего состояния здоровья организма является сосание подсолнечного масляного продукта по утрам натощак. Ротовая полость – место сосредоточения большого количества нервных окончаний, плюс за счет контакта со слюнными железами происходит наилучшее усвоение средства. Наберите в рот десертную ложку масла, перекатывайте по всей полости в течение 1,5-2 минут, не сглатывая.

Для укрепления иммунитета чайную ложку подсолнечного масляного продукта с утра хорошо давать детям (особенно актуален этот метод для холодного времени года). Добавляют нерафинированное масло подсолнечника в травяные настои, используемые при лечении запоров, болезней печени, почек, желчекаменной болезни. Например, настойка с душицей (3 ст. ложки травы на 0,5 л масляного продукта) принимается для облегчения болей при язвенной болезни желудка.

Польза растительного масла для увлажнения кожи и улучшения ее состояния заключается в высоком содержании в нем жирных кислот. Простейшую маску для лица легко приготовить, смешав:

  • нерафинированное масло подсолнечника – 15 г;
  • запаренные овсяные хлопья – 10 г;
  • ягоды клубники крупные – 5 шт.

Нанесите смесь на лицо, держите до полного высыхания. После нескольких применений кожа лица очистится, подтянется, станет более упругой, приобретет свежий здоровый вид. Для рук используется другой рецепт:

  • творог жирный – 100 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 чайная л.

Перетрите творог с масляным продуктом, нанесите на чистую сухую кожу рук на 7-10 минут. Делайте маску раз в неделю. Для укрепления и активизации роста ногтей держите кончики пальцев по две-три минуты три раза в неделю в смеси масляного подсолнечного продукта с лимонным соком в пропорции 1:5. Эту же смесь можно наносить на корни волос для ускорения роста, снижения процента выпадения.

Используйте только свежий продукт, чтобы не нанести вред организму употреблением выжимки из семени любых сортов подсолнечника. Проверяйте срок годности при покупке, обращайте внимание на прозрачность, отсутствие осадка или примесей. Нерафинированное масло храните в стеклянной посуде, соблюдайте максимальный срок хранения вскрытой бутылки – не более 30 суток.

Растительные масляные продукты необходимо употреблять с осторожностью людям, страдающим от повышенного уровня холестерина, а так же:

  • больным сахарным диабетом;
  • при болезнях печени и почек;
  • при аллергии на семена подсолнечника, продукты их переработки.

источник

Источники:
  • http://alter-zdrav.ru/maslo-podsolnechnoe-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://medbotanica.net/oils/podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred-sostav-kakoe-luchshe.html
  • http://sovets.net/13548-podsolnechnoe-maslo.html