Меню Рубрики

Чем полезно миндальное молоко

В последнее время меня особенно интересуют аналоги коровьего молока. Из чего их делают? Какими полезными качествами они обладают? Сегодня речь пойдет о сладком миндальном молоке – вкусном и питательном напитке с большим лечебным потенциалом.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Dream79.

На страницах сайта вы также без труда найдете статьи, посвященные буйволиному, рисовому, кокосовому, имбирному, банановому и соевому молоку.

Несмотря на все возрастающую популярность миндального напитка, он не в состоянии обеспечить вас тем же количеством белка (1 г против 8 г) и кальция (2 мг против 300 мг), что и коровье молоко, хотя это не умаляет его многочисленных полезных свойств и высокой питательной ценности.

Продукт содержит высокие дозы марганца, магния, цинка, железа, меди, селена, фосфора и рибофлавина. И если сравнивать с соевым или рисовым молоком, в нем находится наибольшее количество витаминов и минералов.

Полезные свойства

Помогает управлять весом

Одна чашка такого молока вмещает всего 60 калорий по сравнению со 146 калориями цельного коровьего молока, 122 калориями – 2%-ого, 102 калориями – 1%-ого и 86 калориями – обезжиренного. На выходе получаем почти идеальный диетический напиток, помогающий худеть или сохранять текущий вес, если цифры на весах вас полностью устраивают.

Полезно для сердца

Холестерина или насыщенных жиров в миндальном молоке попросту нет. Еще парочка плюсов – низкое содержание натрия при высокой концентрации жирных кислот омега, усмиряющих высокое кровяное давление и предотвращающих болезни сердца.

Укрепляет кости и зубы

Кальций в одном стакане миндального молока обеспечивает до 30 % рекомендуемой дневной нормы. Кроме того, напиток богат витамином D (до 25 %), который уменьшает риск развития артрита и остеопороза и укрепляет иммунитет. Вместе эти два питательных вещества обеспечивают здоровье костей и зубов.

Придает коже сияющий, здоровый вид

Миндальное молоко содержит 50 % рекомендуемой дневной нормы витамина E – антиоксиданта, особенно полезного для кожи и защищающего ее от вредного воздействия солнечных лучей.

Не влияет на уровень сахара в крови

Миндальное молоко без добавок характеризуется низким содержанием углеводов, следовательно, не влияет в значительной мере на уровень сахара в крови. Это продукт с низким гликемическим индексом (ГИ), уменьшающий риск развития диабета.

Укрепляет мышцы

Пусть в миндальном молоке имеется всего 1 г белка на порцию, но зато в нем много витаминов группы B (рибофлавина) и железа, необходимых для роста и здорового функционирования мышечных тканей.

Способствует пищеварению

Около 1 г клетчатки на порцию – важный момент для здорового пищеварения.

Не содержит лактозу

Для здоровья глаз

Умеренные уровни витамина A, обнаруженные в напитке, укрепляют зрение и влияют на способность глаз приспосабливаться к различному освещению.

Кулинарные бонусы

Вкуснее, чем коровье молоко

Миндальное молоко имеет свой собственный уникальный аромат, оно легкое и свежее. Его можно использовать во многих рецептах, где в качестве одного из ингредиентов указано коровье молоко. Вкус будет отличаться, а вот текстура – не слишком.

Не требует охлаждения

Вы не обязаны хранить продукт в холодильнике. Для магазинного миндального молока рекомендуется хранение при комнатной температуре. Поэтому вы легко можете взять его на работу или в поход, не заботясь о сохранении свежести и питательных веществ в первозданном виде.

Легко приготовить

Миндальное молоко довольно легко приготовить в домашних условиях, чего не скажешь о цельном коровьем молоке, если вы не живете в сельской местности и не держите в хлеву корову.

Сладкий миндаль тонко измельчают в мощном блендере или кофемолке, смешивают с водой и фильтруют через сито для отделения питательной жидкости.

Кстати, доведенный до порошкообразного состояния миндаль можно добавлять в муку для выпечки или в белковые коктейли.

Домашние рецепты

В этом рецепте кроме орехов фигурируют: корица, ваниль, кленовый сироп и мускатный орех. Вы также можете добавить в свое миндальное молоко агаву, мед, финики и любимые специи.
В некоторых рецептах рекомендуется удалять кожицу с каждого орешка, но я считаю это лишним.

Время: 30 минут плюс 8-12 часов для замачивания миндаля

  • 1,5 чашки сырого миндаля (неочищенного)
  • 1 ст. л. кленового сиропа
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • соль, молотые корица и мускатный орех по вкусу
  1. Положите миндаль в большую миску и добавьте столько воды, чтобы покрыть его на толщину двух пальчиков. Замочите при комнатной температуре на 8-12 часов. Проще всего это сделать на ночь. Утром вы увидите, что орешки заметно набухли. Слейте воду.
  2. Всыпьте размоченный миндаль в блендер или кухонный комбайн, добавьте 1 стакан воды комнатной температуры и включите прибор на 1-2 минуты. Смесь должна приобрести консистенцию густой белоснежной пасты.
  3. Выложите миндальную пасту в миску и залейте 2 стаканами кипятка, дайте завариться в течение 10 минут.
  4. Используйте полиэтиленовый мелкоячеистый фильтр, ситечко или марлю, чтобы отфильтровать смесь. Прижмите оставшуюся на фильтре массу обратной стороной ложки, дабы извлечь из нее больше питательной жидкости. Жмых сохраните для печенья и диетических миндальных коктейлей.
  5. Добавьте в отфильтрованное миндальное молоко кленовый сироп и ваниль, плюс щепотку соли, корицы и мускатного ореха, взбейте миксером и подайте при комнатной температуре (в жару можно предварительно охладить).

Самодельное миндальное молоко лучше хранить в холодильнике в течение несколько дней в герметично закрытой таре.

Побочные эффекты и предостережения

Миндальное молоко небезопасно для грудных детей. Продукт не способен полностью заменить кормление грудью, равно как и традиционные молочнокислые продукты. Кроме того, у младенцев может развиться аллергия на орехи.

Некоторые виды магазинного молока с миндалем содержат пищевую добавку каррагинан, получаемую из красных морских водорослей. Эту добавку широко используют в пищевой промышленности для гелеобразования, сгущения и стабилизации.

На данный момент вопрос с этой пищевой добавкой остается открытым, однако Евросоюз уже запретил ее использование в детском питании.

Ищите в продаже органическое миндальное молоко без каррагинана, а лучше всего – делайте его сами. А я побежала в магазин искать сырой несоленый миндаль.

Миндальное молоко: польза и вред, свойства, калорийность и рецепты

Известный еще с древних времен напиток со сладковатым орехово-сливочным вкусом набирает в настоящее время все большую популярность. Разговор сегодня пойдет про миндальное молоко. Польза и вред этого напитка – вопрос, который обсуждается уже многие годы. Вегетарианцы, веганы и люди с непереносимостью лактозы считают молоко из миндаля просто незаменимой альтернативой коровьему. Другая группа людей, которые не любят орехи, наоборот, утверждают, что польза напитка утрирована и сильно преувеличена.

Информационное цунами

Реклама тут и там кричит о пользе молока, приготовленного на основе орехов, в том числе и миндаля. Повсеместно видны лозунги приверженцев здорового питания: «Омоложение и витаминизация!», «Отличная замена коровьему молоку!», «Долголетие и здоровье после первого же глотка!». Давайте попытаемся разобраться, в чем заключается польза миндального молока и возможный вред для организма от употребления данного продукта. Поймем, кому можно употреблять его в пищу, а кому лучше отказаться от напитка. Приведем примеры простых и быстрых рецептов, которые позволят сэкономить и приготовить миндальное молоко в домашних условиях.

Никто не станет спорить, что орехи представляют собой уникальный продукт, который является кладезем витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов. Миндаль содержит в своем составе полезные жиры, которые невероятно быстро усваиваются. В нем также большое количество белка и кальция, который, как известно, просто незаменим для нормального роста ребенка и развития костно-мышечной системы. С другой стороны, орехи – продукт калорийный и очень сытный. Если употреблять их, то около десяти штук в день. В противном случае это отразится на вашей фигуре.

А как же миндальное молоко? Польза и вред для организма будут точно такими же, как и в случае с орехами? Мнений на этот счет существует огромное множество. Для одних это полезнейший напиток, а для других — смертельно опасное лакомство. Для начала разберемся, в чем же достоинства молока, приготовленного из миндаля.

Полезные свойства для фигуры

Цельные орехи на завтрак или миндальное молоко? Польза и вред, казалось бы, похожих продуктов сильно разнятся. Если орехи худеющему организму в больших дозах просто противопоказаны, то вот молоко, наоборот, может сильно поспособствовать нормализации и регулировке веса. Один стакан напитка содержит около шестидесяти килокалорий. Это на порядок меньше, чем в коровьем молоке, а также газированных напитках, сладком чае или кофе 3 в 1, который так популярен у любителей перекусить на бегу.

Можно ли употреблять людям с заболеваниями сердца миндальное молоко: польза и вред

Диетическое и лечебное — так характеризуют специалисты молоко из миндаля. Напиток считается незаменимым и полезным для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поскольку в миндальном молоке полностью отсутствует холестерин и находится немалое количество кальция, его употребление исключительно положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Аминокислоты, также находящиеся в составе, способствуют нормализации кровяного давления и препятствуют образованию сосудистых бляшек.

Для костей

Миндальное молоко, польза и вред которого до сих пор остаются спорным вопросом, является лекарственным средством для тех, кто имеет проблемы с костной системой. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток пожилым людям, а также беременным женщинам и детям, которые также нуждаются в значительной дозе кальция. В одной чашке молока содержится суточная норма кальция и половина нормы витамина Д.

Кстати, кальций и набор витаминов не только укрепляют кости и зубы, но и положительно влияют на иммунную систему, делают организм более крепким и устойчивым к вирусным заболеваниям.

Чрезвычайно полезны для кожных покровов витамины Е и А, они тоже входят в состав такого продукта, как миндальное молоко. Польза и вред этих микроэлементов – тема, обсуждаемая в научном сообществе. Некоторые медики не советуют употреблять слишком много продуктов, содержащих витамин А. Другие же, наоборот, утверждают, что он очень полезен для человеческого организма.

Исследования доказывают, что в умеренных количествах набор этих витаминов чрезвычайно полезен для кожи. Следовательно, употребление миндального молока, где имеются витамины А и Е, способствует улучшению состояния кожи, уменьшению образования глубоких морщин и замедлению старения. А если вы любите понежиться на солнышке, то без молока из орехов просто нельзя обойтись. В нем содержатся вещества, которые защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Для желудка

Доказано, что данный напиток благотворно влияет на работу ЖКТ. Благодаря входящей в его состав клетчатке, ореховое молоко уменьшает боли при язвах и гастритах, нормализует кислотность и даже избавляет от неприятных ощущений после операционных вмешательств и зондирования.

Из-за того что в миндальном молоке отсутствует лактоза, оно становится лучшей альтернативой коровьему. Как известно, многие не могут позволить себе употреблять его, так как после этого сразу же начинаются проблемы с желудком и кишечником. А вот миндальное молоко – другое дело. Его можно давать даже маленьким детям, не боясь получить после диарею, запоры или рвотные реакции.

Для зрения

Уже отмечалось выше, что в составе миндального молока находится витамин А. Он, как известно, не только полезен для кожи, но и оказывает положительное влияние на зрение человека. Доказано, что витамин А помогает глазам быстро и безболезненно перестраиваться при попадании из темноты на свет и наоборот. Кроме того, ученые считают, что регулярное употребление этого напитка способствует улучшению зрения, укреплению зрительного нерва и лучшей фокусировке.

Читайте также:  Какие орехи самые полезные для организма женщины

Недостатки, вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, миндальное молоко имеет и негативные стороны. Его не рекомендуют давать грудным детям, так как в таком возрасте аллергические реакции на орехи проявляются чаще и протекают опаснее.

Покупать следует только качественное ореховое молоко и у проверенных производителей, которые не допускают добавления в напиток каррагинана. Наличие в составе пищевой добавки, которая произведена из красных водорослей, может негативно сказаться на состоянии ЖКТ, вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и спровоцировать язвенную болезнь.

Миндальное молоко: польза и вред, рецепты

Обсудив недостатки и существенные достоинства орехового молока, хотелось бы поделиться парой рецептов, которые позволят сэкономить и помогут приготовить напиток в домашних условиях.

Итак, чтобы своими руками сделать полезнейший молочный напиток из орехов, вам потребуются следующие продукты:

  • 60-70 г миндаля;
  • 250 мл чистой воды;
  • пара небольших фиников;
  • щепотка морской соли.

Нужно заранее на восемь часов замочить орехи в холодной воде. Когда миндаль разбухнет и настоится, воду нужно слить, а орешки переложить в блендер. Взбивать их рекомендуется с чистой отфильтрованной водой. После получения однородной массы необходимо добавить щепотку морской соли (она усилит ореховый вкус).

Для сладости можно положить еще пару фиников, вынув из них предварительно косточки. Опытные хозяйки говорят, что именно добавление фиников делает миндальное молоко похожим по сладости на коровье. Опять тщательно взбиваем массу. Выкладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем.

Мы рассмотрели, что такое миндальное молоко (польза и вред). Как приготовить напиток в домашних условиях? Мнений и рецептур великое множество. Одни говорят, что шкурка совершенно не мешает в приготовлении молока. Другие утверждают, что ее следует удалять перед измельчением, так как она добавляет горечь. Есть хозяйки, которые для приготовления используют исключительно профильтрованную воду. Есть и те, кто импровизирует, добавляя газированную минеральную воду.

Эксперименты со специями

Миндальное молоко, польза и вред от которого медиками рассматриваются уже давно, можно приготоить и дома. Как поправить здоровье с помощью орехов? Казалось бы, что тут и добавить-то нечего. Орехи в любом виде вкусны и ароматны. Но кулинары путем экспериментов создали необычный рецепт орехового молока, который пришелся по вкусу многим хозяйкам.

Чтобы приготовить миндальный напиток со специями, вам потребуется:

  • Чашка сырого миндаля.
  • Стакан питьевой воды.
  • Мускатный орех.
  • Соль.
  • Корица.

Орехи замачиваются в воде на десять часов. Затем измельчаются при помощи блендера и отжимаются через сито или несколько слоев марли. В полученную пасту добавляется половина стакана кипятка. Теперь пришла очередь специй: морская соль (чайная ложка), молотый мускатный орех, корица (щепотка). Вкус получится изумительным.

В данной статье мы коснулись очень обширной и интересной темы. Обсудили, что такое миндальное молоко (польза и вред), состав и калорийность продукта также рассмотрели, описали свойства и особенности приготовления. Подводя итог, хочется отметить, что попробовать или основательно внедрить в свой рацион ореховое молоко (если нет противопоказаний) определенно стоит. Это полезный, ароматный и невероятно вкусный напиток.

Миндальное молоко: польза, вред и калорийность

Многие полезные продукты остаются незамеченными и не до конца оцененными. Например, миндальное молоко утратило известность, хотя в царской России напиток был популярен.

Миндальное молоко подходило для Поста, из него делали освежающий напиток – оршад. По происхождению оно не имеет ничего общего с молоком животных, а называется так из-за цвета и похожего на молоко вкуса.

Состав миндального молока

Напиток получают из молотого миндаля и воды, без тепловой обработки, поэтому он схож по составу с миндалем.

Витамины:

  • А – 0,02 мг;
  • Е – 24,6 мг;
  • В1 – 0,25 мг;
  • В2 – 0,65 мг;
  • В3 – 6,2 мг;
  • В4 – 52,1 мг;
  • В5 – 0,4 мг;
  • В6 – 0,3 мг;
  • В9 – 0,04 мг;
  • С – 1,5 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • калий – 748 мг;
  • кальций – 273 мг;
  • магний – 234 мг;
  • фосфор – 473 мг;
  • хлор – 39 мг;
  • сера – 178 мг.

В 100 гр. продукта:

  • 18,6 гр. белков;
  • 53,7 гр. жиров;
  • 13 гр. углеводов.

Калорийность миндального молока составляет 51 ккал.

В этом молоке, в отличие от коровьего, нет холестерина и лактозы, поэтому оно полезнее.

Польза миндального молока

У напитка много преимуществ перед животным молоком, одно из главных – отсутствие лактозы. Продукт может стать альтернативой при непереносимости лактозы.

В отличие от коровьего и козьего молока, миндальное дольше хранится без холодильника и сохраняет все полезные свойства.

Для сердечно-сосудистой системы

Для очищения сосудов и крови подойдет миндальное молоко, в состав которого не входит холестерин, зато содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.

Омега-3 жирная кислота, попадая в организм, помогает вырабатывать биологические вещества, которые снимают воспаление в сосудах. Омега-6 возвращает стенкам сосудов эластичность и устраняет ломкость, уплотняет их и заживляет микротрещины.

Омега-3 и омега-6 рассасывают и стабилизируют холестериновые бляшки. Эти жиры не дробят бляшки на мелкие части, которые могут закупорить сосуды, а постепенно растворяют их.

Для похудения

Если возникли проблемы с лишним весом, то миндальное молоко может заменить обычное, так как менее калорийно – энергетическая ценность коровьего молока 0% жирности – 86 ккал, а миндального – 51 ккал.

Напиток не является «пустым» продуктом. Несмотря на легкость, в нем сохранены полезные элементы и витамины. Чего не скажешь об обезжиренном коровьем молоке, из которого не усваивается кальций и где из-за пастеризации разрушились витамины.

Для женщин

Миндальное молоко полезно пить женщинам любого возраста. 200 гр. напитка обеспечат дневную норму витамина Е, станут источником омега-3, омега-6, омега-9 жирных кислот. Витамин Е ингибирует окисление свободных радикалов и защищает кожу от солнечных лучей и вредных химических соединений. Жирные кислоты питают кожу изнутри.

Для мужчин

Обычно мужчины уделяют больше внимания мышцам, чем женщины. Секрет пользы миндального молока для мышц в содержании витамина В2 и железа. Рибофлавин участвует в белковом обмене, в расщеплении молекул на энергию в виде АТФ. Железо необходимо для снабжения кислородом мышц при длительных физических нагрузках.

При беременности

В напитке содержится витамин В9 или фолиевая кислота, которая предотвращает отклонения в развитии плода.

Кальций и витамин D нужны для формирования скелета малыша и поддержания костной ткани мамы. Миндальное молоко оказывает послабляющий эффект, нормализует пищеварение и не нагружает ЖКТ.

Не помешает регулярно пить миндальное молоко детям, так как в напитке содержатся кальций и витамин D. В молоке из миндаля 273 мг кальция, а это больше, чем в твороге, кефире и коровьем молоке. В напитке содержится 25% от необходимой суточной дозы витамина D, без которого не усваивается кальций.

Регулярное употребление миндального молока укрепит кости, зубы и волосы, поможет в росте ребенка. Полностью заменять миндальным молоком коровье или козье опасно, так как напиток уступает по содержанию витамина С, который отвечает за выработку коллагена и эластичность соединительной ткани.

Вред и противопоказания миндального молока

Миндальное молоко может заменить взрослому человеку обычное молоко. Но это не касается грудных детей: им нельзя переходить на напиток из-за малого содержания витамина С и риска развития цинги. В подтверждение этому станет случай из Испании. Младенцу, страдающему аллергией на молоко животных, назначили смесь на основе миндального молока и к 10 месяцам у ребенка была слабо развит костный корсет и появилась цинга. Больше медиками не зарегистрировано случаев вреда миндального молока, исключая индивидуальную непереносимость.

20 причин полюбить миндальное молоко и его польза для организма

В последнее время очень многих стали интересовать аналоги коровьего молока, причем не животного происхождения, а на растительной основе.

Такой аналог можно легко приготовить из миндальных орехов. Это полностью растительное молоко. Тем более, что рецепт миндального молока довольно прост и его приготовление не требует много времени. Дети постарше могут готовить его сами, стоит их только этому научить! А сегодня поговорим о его свойствах и полезных качествах.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза и вред миндального молока

Миндальное молоко — очень вкусный и питательный напиток, с огромным лечебным потенциалом. Он очень сладенький, который обязательно полюбится вашими детками!

Полезные свойства миндального молока

  1. Помогает поддерживать оптимальный вес.
  2. Одна чашка такого молока содержит всего 60 калорий. Для сравнения, 2-%-ое коровье – 146 калорий.
  3. Полезно для сердца.
  4. Не содержит холестерина и насыщенных жиров.
  5. Предотвращает приступы высокого артериального давления и заболевания сердца.
  6. Укрепляет кости и зубы. Кальция в одном стакане миндального молока – 30% от всей дневной нормы.
  7. Напиток богат витамином D – до 25% в составе, что укрепляет иммунитет и помогает предотвратить риск развития артроза, остеопороза.
  8. Придаёт коже здоровый, сияющий вид.
  9. Чашка молока содержит 50% рекомендуемой дневной нормы витамина Е – сильнейшего антиоксиданта.
  10. Не влияет на повышение уровня сахара в крови, что особо ценно для диабетиков.
  11. Это продукт с низким гликемическим индексом, что уменьшает риск развития диабета.
  12. Укрепляет мышцы.
  13. Лёгкое в переваривании и усвоении блюдо.
  14. Много витаминов группы В в составе.
  15. Способствует хорошему пищеварению.
  16. Содержит достаточное количество клетчатки.
  17. Не содержит лактозу, что полезно для тех, у кого непереносимость данного вещества.
  18. Полезно для здорового зрения. Помогает приспосабливаться к различному освещению, даже очень тусклому, за счёт содержания витамина А в составе.
  19. Его можно смело использовать в приготовлении различных блюд, где требуется коровье молоко.
  20. Имеет свой уникальный аромат, придаёт неповторимость блюдам, в которые добавляется.

Молоко из миндаля имеет среди своих почитателей тех, кто утверждает, что вкус миндального молока вкуснее, чем коровьего! Среди таких почитателей много детей.

Рецепт фруктового коктейля на миндальном молоке

Он очень прост: сложить в блендер порезанные на кусочки фрукты, залить миндальным молоком в необходимом количестве. Так, чтобы получилась та консистенция коктейля, которая вам нравится.

Взбить. Коктейль готов!

Хранение миндального молока

Самодельное молоко лучше всего хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Тара должна быть герметически закрыта.

Вред миндального молока

Оно будет вредно тем людям, у кого есть индивидуальная непереносимость миндальных орехов.

Стоит учитывать, что некоторые варианты магазинного миндального молока могут содержать в своём составе вредную добавку каррагинан, которая вредна тем, что способствует воспалительным процессам в организме, в частности, воспалениям в желудочно-кишечном тракте. Также она ухудшает состояние при язве желудка и ишемической болезни сердца, способствует развитию онкологии.

Миндальное молоко — польза и вред

Миндальное молоко – легкий в приготовлении напиток с нежным вкусом. Он богат витаминами и полезными веществами. За это нравится людям, ведущим здоровый образ жизни.

Читайте также:  Арахис орехи полезные свойства и противопоказания

Что это такое

Для миндального молока характерна кремовая текстура и вкус ореха со сливками. Известно человечеству уже несколько сотен лет, становится все более распространено как альтернатива традиционного коровьего молока.

Учитывая, какую популярность набирает этот напиток, стоит подробно рассмотреть его полезные свойства. А также разобраться с тем, может ли он быть вреден для организма.

Польза миндального молока

Кроме приятного вкуса, напиток обладает множеством целебных свойств.

К ним относятся:

  • В отличие от других растительных аналогов молока обладает большим количеством полезных веществ: магнием, железом, цинком, фосфором. За счет того, что орехи переработаны в жидкость, полезные и питательные вещества усваиваются в несколько раз быстрее.
  • Во многих магазинах продают растительное молоко промышленного производства. Но знающие люди советуют употреблять только тот напиток, который изготовлен своими руками. Ведь так можно получить необходимые для организма полезные вещества, без химических добавок и консервантов.
  • Может заменить собой коровье молоко. Это очень важно для людей, которые не употребляют продукты животного происхождения. Для аллергиков, страдающих непереносимостью лактозы, растительный заменитель – отличная добавка в кофе, каши, коктейли.
  • Полезно для людей, которым приходится подолгу работать за компьютером. Их глаза часто страдают от повышенных нагрузок. Напиток содержит много витаминов, среди которых присутствуют те, что улучшают зрение.
  • Обладает большим сроком годности. При правильном приготовлении и хранении в холодильнике может спокойно простоять около пяти суток.
  • Содержит антиоксиданты. Эти вещества защищают организм от воздействия свободных радикалов, снижают риск возникновения раковых клеток, сердечных заболеваний.
  • Уменьшает нагрузки на сердце и оказывает сосудорасширяющее воздействие.
  • Присутствует витамин Е, который часто называют «женским». Его недостаток провоцирует ухудшение кожи, волос, ногтей. Естественно, на красоте это сказывается не лучшим образом. Миндальное молоко, насыщенное витаминами, позволяет решить проблему.
  • Считается низкокалорийным продуктом. При этом в напитке, изготовленном в домашних условиях, больше жирности, чем в его промышленном аналоге. В среднем, в 100 граммах напитка – 50-70 калорий.
  • Содержит кальций. Хоть и не так, как коровье, но все-таки улучшает состояние костной ткани. Может доставить в организм до 30 процентов суточной нормы кальция.
  • Напиток полезен при лечении простудных заболеваний. Например, его часто пьют во время кашля.
  • витамин D и некоторые микроэлементы в составе приводят в норму кровяное давление.

Вредные свойства

Основной недостаток миндального молока – высокая стоимость. Его употребление в качестве замены витаминного комплекса может оказаться невыгодным, ведь миндаль дорогой продукт.

Если цена – не самый важный вопрос, следует обратить внимание на другие качества миндального молока. Все-таки иногда его употребление требуется ограничить:

  • Несмотря на все полезные свойства, напиток не может быть альтернативой грудного вскармливания. Поэтому не подходит для маленьких детей.
  • Магазинная продукция обычно содержит в составе вредные добавки. Людям, заботящимся о своем здоровье, перед покупкой следует внимательно изучать информацию на упаковке.
  • Категорически запрещен при проблемах со щитовидной железой.
  • Не желательно слишком активное употребление напитка при плохом пищеварении. Это усиливает риск возникновения диареи.
  • Может появиться головокружение и боль. В определенных случаях – состояние, похожее на алкогольное опьянение.
  • Естественно, нельзя употреблять людям, у которых есть аллергия на миндаль.
  • Противопоказан при плохой работе сердечно-сосудистой системы.
  • Желательно исключить из рациона, если есть нервные расстройства.

Важно помнить, что во время приготовления миндального молока нужно брать только полностью созревшие орехи. В недозревших плодах содержится синильная кислота. Она может стать причиной отравления.

Как правильно употреблять

Молоко можно пить как самостоятельный напиток или использовать как добавку к другим блюдам. Отлично подойдет для рецептов, где требуются коровье молоко. Идеален при выпечке, варке каш, коктейлях, кофе, десертах, приготовлении соусов.

Ореховый вкус напитка со сливочным оттенком некоторым людям нравится даже больше, чем настоящее молоко. Этим объясняется его популярность.

Как самому приготовить миндальное молоко

Для домашнего приготовления потребуется 1 стакан орехов и вода. Плоды замачивают на ночь (лучше на сутки), чтобы они хорошенько разбухли. Затем их очищают, промывают, заливают литром чистой воды и взбивают измельчителем. Готовую смесь тщательно отжимают.

Жмых можно использовать в каше или выпечке. Полученная жидкость – то самое молоко. Его переливают в банку с плотной крышкой и хранят в холодильнике несколько дней.

Если сначала орешки слегка обжарить на сковороде, вкус молока будет более насыщенным. При домашнем приготовлении нельзя использовать горький миндаль, так как он содержит цианид. Это вещество – яд, который может вызвать сильнейшее отравление. Разрешается использовать только сладкие плоды, так как они полностью безопасны.

Миндальное молоко придется по вкусу людям, которые заботятся о своем здоровье. Понравится тем, кто любит пробовать новые рецепты и готовить что-то необычное. При его покупке нужно помнить, что в промышленном молоке могут содержаться добавки, влияющие на вкус напитка не лучшим образом. Поэтому самый подходящий вариант – приготовление своими руками.

Польза и вред миндального молока

Польза и вред миндального молока позволяют использовать его для замены коровьего при переходе на вегетарианство, непереносимости лактозы, во время поста и в косметических целях. Обладая богатым витаминно-минеральным составом, продукт положительно влияет на здоровье, а также омолаживает.

Состав миндального молока

Такое молоко изготавливают из измельченных миндальных ядер и воды. Получается напиток с нежным вкусом и богатым химическим составом, в котором есть:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины A, C, E, группы B;
  • макро- и микроэлементы – калий и кальций, магний, фосфор, хлор, сера;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

В отличие от коровьего молока, миндальное — не содержит холестерин и лактозу, к которой у многих развивается непереносимость. В таком продукте меньше калорий и насыщенных жиров. Однако содержание белков в молоке тоже ниже.

Польза миндального молока

Результаты исследований доказали, что миндальное молоко улучшает состояние здоровья. Продукт оказывает положительные эффекты при заболеваниях ЖКТ – при язвенной болезни, гастрите, колите. Также молочко из миндаля способствует восстановлению поврежденных слизистых, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает его микрофлору. В результате проходят запоры и вздутие живота.

Биоактивные вещества, входящие в состав растительного молока, укрепляют защитные силы организма. При регулярном употреблении миндального напитка повышается устойчивость к вирусам, человек реже болеет гриппом и ОРЗ, быстрее поправляется при легкой простуде. Продукт укрепляет кости, предотвращает крошение зубов и ломкость ногтей. Он рекомендован пожилым людям, у которых возникает дефицит кальция.

Благодаря отсутствию холестерина молоко из миндаля положительно влияет на кровеносную систему. Напиток способствует выведению бляшек и оказывает профилактику атеросклероза, варикоза, тромбофлебита. Омега-кислоты в составе молочка из миндаля предотвращают ломкость сосудов, а ретинол помогает глазам адаптироваться к нагрузкам при долгой работе за компьютером.

Для женщин

Орехи высококалорийны, но приготовленное из них молоко – диетический продукт, который помогает женщинам худеть или сохранять текущий вес. В одной чашке молока из миндаля около 60 Ккал против 146 Ккал в таком же количестве коровьего.

Продукт помогает сохранять молодость, положительно влияет на внешность:

  1. Благодаря содержанию витаминов A и E миндальное молоко улучшает состояние кожи, уменьшает выраженность морщин, замедляет старение. Также продукт минимизируется вредное воздействие ультрафиолета при отдыхе на пляже и посещении соляриев.
  2. Большое количество природных антиоксидантов токоферола и ретинола в миндальном напитке усиливают выработку коллагена, который отвечает за упругость и молодость кожи.
  3. Обилие витаминов группы B в молоке стимулирует рост волос, делает их более крепкими и густыми.

Для мужчин

Пользу молоко из миндаля приносит и мужчинам. Напиток помогает нарастить мускулатуру, поэтому востребован среди спортсменов и тех, кто просто занимается в тренажерном зале.

Такой эффект обеспечивает достаточно высокое содержание в молоке железа, которое улучшает снабжение мышечных волокон кислородом. Это важно при длительных тренировках. Также в миндальном молоке есть витамин В2 и рибофлавин, участвующий в синтезе белков.

У многих детей выявляется непереносимость лактозы, из-за чего они не могут пить коровье молоко. Его можно заменить миндальным напитком – при условии, что у ребенка нет аллергии на орехи.

Вводить молоко в детский рацион можно с возраста 6-8 месяцев, как и любой прикорм. Вначале нужно давать продукт понемногу – по чайной ложке, постепенно увеличивая количество. Через пару недель у ребенка улучшится сон и нормализуется стул.

При беременности

Для беременных молоко из миндаля – дополнительный источник кальция и витамина A, который предотвращает угрозу выкидыша. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, необходима для роста и развития плода. Ее достаточное количество в организме матери особенно важно в I триместре, когда идет закладка тканей и органов будущего ребенка. Дефицит вещества чреват преждевременной отслойкой плаценты, гестозом и другими осложнениями беременности.

При грудном вскармливании

Миндальное молочко хорошо усваивается. Поэтому включение продукта в рацион кормящей мамы положительно сказывается на ребенке:

  • участвует в формировании мускулатуры, зубов и костей;
  • обеспечивает правильное развитие зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует пищеварение.

Начинать пить молоко нужно с маленьких доз, отслеживая реакцию грудничка. Если у него появляются признаки аллергии, от продукта следует сразу отказаться.

Применение в кулинарии

Можно просто пить миндальное молочко или использовать при приготовлении разных блюд – не только сладких, но и соленых:

  • выпечки;
  • мороженого;
  • молочных каш;
  • миндального сыра;
  • смузи и йогуртов;
  • салатов;
  • сливочных супов;
  • закусок.

Миндальным молоком легко заменить коровье в любом рецепте. В те же блюда добавляют и остатки орехов, а также из них получаются вкусный хлеб, торты, кексы.

На скорую руку можно сделать банановый смузи на молоке из миндаля с семенами льна.

Ингредиенты для приготовления двух порций:

  • 2 банана;
  • 5 ст. л замоченных льняных семян;
  • 2 ст. л миндального молока;
  • 3 ст. л меда.

Семена нужно залить стаканом воды и оставить на ночь в холодильнике. Утром слить с них воду и измельчить в блендере. Затем добавить остальные компоненты и снова взбить.

Еще один вкусный и полезный рецепт на миндальном молоке – бланманже с ягодным соусом кули.

  • стакан молочка из миндаля;
  • 200 г малины;
  • 2 ст. л сахара;
  • стручок ванили;
  • 1 ч. л агар-агара;
  • сахарная пудра.

Нужно вылить в кастрюлю молоко из миндаля, добавить стручок ванили, довести до кипения и выключить плиту. Добавить агар-агар, перемешать, разложить по формочкам и поставить в холодильник. Для приготовления соуса кули протереть малину, добавить в нее сахарную пудру и охладить. Затем добавить к бланманже – получится нежирный и в меру сладкий десерт.

Миндальное молоко в косметологии

Молочко из миндаля уже давно используют для ухода за лицом и телом, вводят в состав многих косметических средств для кожи. Продукт домашнего приготовления можно применять как средство для умывания или лосьон. Молоко из миндаля нормализует метаболизм и восстанавливает кожу, смягчая ее, очищая, повышая упругость и эластичность. Продукт помогает залечить солнечные ожоги – для этого достаточно смазывать пораженные участки.

Можно использовать продукт как бальзам-ополаскиватель для волос перед мытьем и добавлять его в маски. Продукт поможет избавиться от перхоти и зуда, укрепить шевелюру и придать красивый блеск.

Читайте также:  Чем полезен грецкий орех для организма человека

Рецепт приготовления домашнего миндального молока

Молоко из миндаля можно найти далеко не в каждом магазине, да и производители часто добавляют консерванты. Поэтому лучше готовить напиток своими руками. Это несложно, а ингредиентов понадобится немного: ядра миндаля, вода, по желанию – мед, ванилин или другой подсластитель.

Инструкция, как сделать миндальное молоко в домашних условиях:

  1. Залить орешки водой в соотношении 1:3 и оставить на ночь, чтобы они размокли и разбухли.
  2. Ошпарить миндаль кипятком, подождать 15 мин и удалить кожицу – она будет отходить легко после проделанных манипуляций. Чтобы миндальное молоко получилось приятного кремового оттенка, нужно слегка обжарить орехи и использовать вместе с кожурой.
  3. Ядра залить стаканом воды и измельчить в блендере, лучше за несколько подходов по 10-15 мин. Чтобы добавить в напиток пикантные нотки, можно смешать сырье с финиками, бананами или курагой.
  4. Когда цвет станет насыщенным, завернуть орешки в несколько слоев марли и отжать. Можно подсластить медом или ванилином, добавить корицу.

Возможный вред и противопоказания

Миндаль – сильный аллерген, поэтому молочко из него не стоит употреблять при непереносимости орехов. При чрезмерном употреблении возможен ряд побочных эффектов:

  • головокружение;
  • перевозбуждение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • при болезнях щитовидки – развитие зоба.

Новорожденному миндальное молоко не способно заменить грудное. Его можно начинать вводить в рацион только вместе с прикормом. В магазинном молочке содержится сахар, поэтому при диабете и лишнем весе нужно быть осторожным.

Выбор и хранение миндального молока

При выборе миндального молока в магазине необходимо проверить срок годности и целостность упаковки, а также внимательно изучить состав. Производители добавляют в продукт консерванты, подсластители – чем их меньше, тем полезнее для здоровья.

Если в составе молока из миндаля присутствует каррагинан, такой напиток лучше не брать. Эта добавка может вызвать воспаление ЖКТ, усугубить течение язвы желудка и некоторых заболеваний сердца.

Миндальное молоко домашнего приготовления можно хранить в холодильнике не больше 1,5 суток. Оно скисает медленнее, чем коровье, поэтому можно давать его ребенку с собой в школу, брать с собой на тренировки.

Заключение

Польза и вред миндального молока сводится к тому, что это достойная альтернатива коровьему, но есть риск аллергической реакции. Напиток нормализует функции желудка и кишечника, улучшает состояние кожи и волос. Продукт низкокалорийный, не содержит лактозы и холестерина. Можно заменять миндальным молоком коровье в любых рецептах, добавлять его в кофе, чай и пить в чистом виде. Мягкий ореховый привкус и легкая консистенция нравится многим. Также продукт широко используется в косметических целях – для умывания, как лосьон для кожи или бальзам для волос.

Не стоит употреблять миндальное молоко при аллергии на орехи и пить больше 200 г в день. Хотя напиток приносит пользу детям, страдающим непереносимостью лактозы, следует соблюдать осторожность при введении его в рацион ребенка.

Чем полезно Миндальное молоко

Молоко, получаемое из молотых ядер миндальных орехов, не содержит животных жиров и холестерина, что позволяет его использование в вегетарианском и диетическом питании. Этот богатый витаминами и минералами продукт является настоящей находкой для людей с непереносимостью лактозы. Миндальное молоко, как источник кальция, калия и фосфора, применяется в кулинарии в качестве замены коровьему молоку, благодаря своему растительному происхождению, может употребляться во время религиозных постов.

Польза миндального молока

Нормализация артериального давления

Потребление миндального молока способствует снижению и поддержанию оптимального уровня кровяного давления. В этом продукте обнаружены полезные вещества аналогичные тем, что присутствуют в коровьем молоке. Поступление в организм витамина D, кальция, калия, фосфора способствует расширению сосудов, ускоряет кровообращение и препятствует образованию тромбов. При этом миндальное молоко лучше усваивается, не вызывает брожения в желудочно-кишечном тракте и аллергических реакций.

Не содержит лактозы

Основная причина, по которой организм отдельных людей не воспринимает молочные продукты, – наличие в них лактозы. Полное отсутствие этого компонента в миндальном молоке делает его употребление безопасным и комфортным при гиполактазии.

Помощь в потере веса

Миндальное молоко может служить отличной заменой натуральным и соевым молочным продуктам, способствуя избавлению от лишних килограммов. В одной чашке миндального молока присутствует 60 калорий, а такая же порция цельного молока содержит 146 калорий, двухпроцентного – 122 калории, однопроцентного – 102 калории, обезжиренного – 86 калорий.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Абсолютное отсутствие холестерина в миндальном молоке является важным фактором, оказывающим положительное влияние на здоровье сердца. Исследования утверждают, что при употреблении этого продукта минимизируется риск развития ишемической болезни сердца. Миндальное молоко способствует поступлению в организм калия, который содействует расширению сосудов, снижает напряжение и нагрузку на сердце.

Укрепление мускулатуры

Процесс построения мышц невозможен без употребления пищи, богатой белками, витаминами и минералами. Миндальное молоко служит отличным источником питательных веществ, необходимых для развития крепкой мускулатуры. В этом продукте присутствует природный белок, железо, рибофлавин (витамин В), что помогает увеличить прочность мышечных тканей и обеспечить нормальную работоспособность внутренних органов. В одной стандартной порции миндального молока содержится 4% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления железа, насыщающего кровь кислородом. Это натуральное средство могут с успехом применять спортсмены, желающие повысить свою выносливость и нарастить мышечную массу.

Поддержание здоровья почек

Избыток в организме калия и кальция отрицательно сказывается на здоровье почек, приводит к образованию камней. В миндальном молоке в отличие от молочных и соевых продуктов содержится пониженное количество минеральных веществ. Людям, страдающим острыми или хроническими заболевания почек, желательно свести к минимуму потребление пищи, насыщенной минералами. Для этой цели как нельзя лучше подходит миндальное молоко. Его можно употреблять даже при непереносимости изделий из натурального молока или сои.

Очищение кожи

Состояние кожных покровов во многом зависит от поступления в организм различных видов минералов и витаминов. Употребление миндального молока в пищу и использование его в качестве косметического средства способствует очищению кожи от угревой сыпи, пигментных пятен, заживлению ран и царапин. Миндальное молоко богато витаминами А и Е, а также антиоксидантами, которые участвуют в восстановлении поврежденной кожи, повышают ее эластичность и упругость. Для ухода за лицом миндальное молоко смешивают пополам с розовой водой и применяют вместо очищающего лосьона.

Улучшение зрения

В миндальном молоке содержится множество полезных веществ, включая Витамин А, который необходим для правильного функционирования органов зрения. Работа за компьютером, использование смартфонов и планшетов может отрицательно повлиять на здоровье наших глаз. Но эту проблему можно решить за счет увеличения потребления витаминов, которыми богато миндальное молоко.

Прочность костей

В миндальном молоке присутствует достаточное количество кальция, который необходим для формирования зубов и здоровых костей. Кальций также влияет на свертываемость крови и поддержание оптимального сердечного ритма. Включение миндального молока в рацион пожилых людей снижает риск развития остеопороза. В одной порции миндального молока содержится 30% от суточной потребности кальция, что наряду с другими витаминами сохраняет прочность костей до глубокой старости.

Диетические преимущества

Миндальное молоко, имея низкий гликемический индекс, идеально подходит для людей, больных сахарным диабетом. Сложные углеводы, содержащиеся в продукте, не оказывают негативного воздействия на организм в сравнении с коровьим молоком, в котором присутствуют простые сахара. Питательные вещества хорошо усваиваются и преобразуются в энергию, необходимую для поддержания работоспособности всех органов и систем.

Улучшение пищеварения

Одним из преимуществ миндального молока является его способность регулировать работу желудочно-кишечного тракта. С каждой порцией этого продукта вы обеспечиваете свой организм растительной клетчаткой, что необходимо для поддержания здоровья пищеварительной системы, в том числе систематического опорожнения кишечника.

Противоопухолевые свойства

Согласно некоторым научным данным, присутствие в рационе молочных продуктов животного происхождения, способно спровоцировать возникновение рака простаты. В то же время потребление миндального молока тормозит развитие раковых клеток. Однако специалисты не советуют заниматься самолечением, при наличии тяжелой патологии, перед тем как вводить в свое меню молоко из миндальных ядер, следует получить консультацию лечащего врача.

Укрепление иммунитета

Миндальное молоко богато питательными веществами и витаминами, которые повышают устойчивость организма к различным видам микробов и вирусов. Люди с ослабленным иммунитетом отличаются повышенной склонностью к инфекционным заболеваниям и простудам. Включение в рацион миндального молока поможет усилить защитные силы организма, что станет гарантией крепкого здоровья.

Профилактика болезни Альцгеймера

Миндальное молоко содержит комплекс полезных веществ, стабилизирующих работу головного мозга. Медицинские исследования показывают, что люди, в чьем рационе присутствует этот продукт, реже страдают от мигреней, в меньшей степени подвержены расстройствам памяти и развитию болезни Альцгеймера.

О вреде и противопоказаниях миндального молока

Несмотря на множество полезных свойств, миндальное молоко нельзя считать идеальной пищей, подходящей абсолютно всем. Прежде чем сделать этот продукт неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона, познакомьтесь с предостережениями и возможными отрицательными последствиями, которые могут возникнуть при его употреблении.

Негативное влияние на щитовидную железу

Миндаль относится к разряду так называемых «зобогенных» продуктов питания, то есть таких, которые мешают правильному поглощению и усвоению йода в организме. Этот фактор может оказать вред работе щитовидной железы. В эту же категорию входят соя, капуста, льняное семя, брокколи. Химические соединения, обнаруженные в этих растениях, подавляют активность молекул йода, что может спровоцировать возникновение опухолей.

Любые отклонения от нормального функционирования щитовидки являются противопоказаниями к употреблению миндального молока. Здоровым людям умеренное присутствие этого продукта в ежедневном меню не нанесет никакого вреда.

Не подходит для детского питания

Введение в прикорм соевого или миндального молока вместо коровьего является рискованной заменой. Растительные продукты не могут обеспечить малышу набор питательных веществ, необходимых для роста и нормального развития. Переход на миндальное молоко с грудного вскармливания или детской смеси приведет к тому, что ваш ребенок будет страдать от недоедания. Такой опыт отрицательно скажется на состоянии всех внутренних органов не только в детском возрасте, но и в дальнейшей жизни.

Даже временное использование миндального молока может быть опасно для ребенка. Специалисты предупреждают, что употребление этого продукта в детском питании провоцирует развитие аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Химические соединения, препятствующие усвоению йода, наносят организму малышей гораздо больший ущерб, чем взрослым людям.

Высокая калорийность

Одной из отрицательных характеристик этого продукта можно назвать избыточную насыщенность углеводами. Хотя само по себе миндальное молоко не содержит сахара, но при его производстве добавляются различные подсластители для улучшения вкуса.

На полках магазинов чаще всего встречаются упаковки, в которых присутствует около 20 граммов сахара на порцию. Отдельные мировые бренды выпускают миндальное молоко с низким содержанием углеводов (менее 1 грамма). Чтобы не навредить своему здоровью следует отдавать предпочтение несладким видам продукции.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Источники:
  • http://fb.ru/article/312644/mindalnoe-moloko-polza-i-vred-svoystva-kaloriynost-i-retseptyi
  • http://polzavred.ru/mindalnoe-moloko-polza-vred.html
  • http://orehi-zerna.ru/mindalnoe-moloko/
  • http://polzaivredno.ru/mindalnoe-moloko-polza-i-vred/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/polza-i-vred-mindalnogo-moloka.html
  • http://chem-polezno.com/napitki/mindalnoe-moloko