Меню Рубрики

Чем полезно мясо курицы бройлера

Курятина – самое распространенное по потреблению мясо в мире. Из курицы готовят первые, вторые блюда и салаты. делают паштеты и жарят на гриле. Польза и вред куриного мяса определяется возрастом птицы, условиями выращивания и способом приготовления.

В составе куриного мяса содержится на 100 г продукта — 19 г белка, от 8 до 13 г жира (в зависимости от разделанной части), и практически нет углеводов, что делает этот продукт незаменимым в диетическом питании. Калорийность куриного мяса составляет 190 ккал, а отварной куриной грудки всего 123 ккал на 100 г продукта.

Курица содержит большое количество незаменимых для организма человека микроэлементов, в том числе витаминов А, В, В12, С, Е, F, а также ряд важных аминокислот:

  • Аргинин – обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.
  • Валин – совместно с лейцином и лизином (которые также присутствуют в курином мясе) отвечает за рост мышечной ткани, повышает устойчивость к воздействию температурных перепадов и препятствует снижению уровня серотонина (гормона счастья) в организме человека.
  • Пурин – улучшает усвоение полезных веществ и обменные процессы.
  • Триптофан – препятствует гиповитаминозу.
  • Таурин – влияет на восстановление клеток памяти в головном мозге.

В современных птичниках выращивают бройлерные и мясные пород кур. Последние предназначены в основном для несения яиц.

Куриное мясо отлично усваивается в любом возрасте, повышая при этом защитные силы организма и создавая условия для нормальной жизнедеятельности. Такой продукт представлен в доступном ценовом диапазоне для любых категорий покупателей, и включается:

  1. В диетическое меню – при борьбе с лишним весом и диабете.
  2. В рацион спортсменов тяжелоатлетов и бодибилдеров – для наращивания массы, восстановления мышечных волокон и поддержания тонуса.
  3. В состав питания детей и людей преклонного возраста – для поддержания иммунитета.

По содержанию белка, куриное мясо стоит на одном из первых мест среди продуктов животноводства.

Учитывая калорийность разных частей куриной тушки, при их употреблении в диетическом рационе, придерживаются следующих правил:

  • Отварная куриная грудка (белое мясо) – высокая питательность и низкая калорийность, по сравнению со свининой и говядиной.
  • Отварные ножки и голень (красное мясо) – содержат много железа, необходимого для кроветворения, что предупреждает у человека признаки железодефицитной анемии.
  • Курица тушеная с овощами, без добавления масла – сытное диетическое блюдо.
  • Куриная грудка с макаронами — как часть суточной нормы необходимых аминокислот и белка, при больших физических нагрузках.

Кроме того, в курином мясе присутствует достаточное количество фосфора и цинка, отвечающих за здоровье волос, ногтевых пластин и зубной эмали.

Куриное мясо полезно для поддержания репродуктивной системы женщины и костной ткани будущего ребенка.

  • Все части отварной или тушеной курицы – употребляются в качестве строительного материала для костно-мышечной системы молодого растущего организма.
  • Куриный бульон – рекомендуется для ослабленных и больных людей в качестве средства для восстановления сил. для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления супов и бульонов следует приобретать мясные породы кур. В ином случае, важно учитывать, что при приготовлении бульона из кур-бройлеров, первый отвар сливают, для того чтобы избавиться от вероятного присутствия вредных веществ и добавок.

Вред куриного мяса может возникнуть от неправильного выращивания и содержания птиц. от нарушения технологии переработки и хранения куриных тушек. от способов приготовления блюд, а именно:

  • Куриная шкурка – способствует увеличению плохого холестерина в крови человека, содержит большое количество жира, является самой калорийной частью. может вызвать аллергию из-за вероятного наличия в ней гормональных веществ, поступивших из кормовых добавок.
  • Курица на гриле – высокая калорийность и содержание канцерогенных веществ.
  • применение антибиотиков и синтетических витаминов в кормах, при выращивании бройлерных кур на крупных фермах – употребление такого мяса негативно влияет на микрофлору кишечника и ослабляет выработку антител при некоторых заболеваниях.

Чрезмерное употребление куриного мяса, особенно копченого или сильной прожарки, негативно влияет на желудок, вызывая гастрит, несварение и прочие неприятности.

Для того, чтобы куриное мясо приносило только пользу, готовить его следует с овощами, зеленью или, как самостоятельное блюдо.

Для того чтобы употреблять в пищу свежий и качественный продукт из куриного мяса, необходимо правильно подходить к выбору птицы, руководствуясь следующими категориями:

  1. Молодые куры – мясо отличается нежной структурой, белым цветом и тонкими прожилками.
  2. Старые куры – поверхность мяса серого цвета с плотной и твердой костью.
  3. Несвежие куры – рыхлое мясо бордового или желтого цвета.
  4. Полуфабрикат, обильно посыпанный ароматной приправой – так часто маскируется несвежий продукт.
  5. Огромный размер птицы или ее частей – большая вероятность включения в кормовые добавки различных стимуляторов роста.
  6. Тушка с повреждениями и кровавыми подтеками – характеризует некачественный продукт.
  7. Товар упакован в контейнер или вакуумную упаковку, с указанием действующих сроков хранения, штамп «без хлора», продукт имеет товарный вид, курица среднего размера – как правило это качественный продукт добросовестного производителя.

Включая в свое меню блюда из курицы, следует знать, что охлажденное куриное мясо может хранится при температуре от 0 до +5°C градусов не более 2-х дней. замороженные тушки, не рекомендуется употреблять по истечение 1 года хранения.

источник

Никто не задумывался о вреде и пользе курицы? Наиболее важным преимуществом курицы, по мнению экспертов, считается то, что она обеспечивает животным белком человека. Таким образом, вопрос о том, в чём заключается вред и польза курицы играет важную роль для здоровья человека.
Это обусловлено тем, что курятина, мясо цыплёнка – одно из самых доступных на продовольственном рынке России. По этой причине производство мяса птицы набирает каждый год все большие и большие обороты.

Белое мясо куриной грудки всегда считалось диетическим продуктом. Использование куриного белого мяса, содержащего много белка и множество других нутриентов рекомендуется в диетическом питании, особенно в восстановительном периоде тяжелых заболеваний, например тяжелых инфекций.Польза курицы заключена также в том что она содержит необходимый микроэлемент фосфор, при этом в неожиданно большом количестве. По содержанию фосфора ее опережают только некоторые морепродукты.

Ноги и бедра курицы в свою очередь тоже весьма ценный продукт питания, ведь белка в них, почти столько же, сколько и в беконе (свинине). Кроме того, куриные ноги содержат, как не удивительно, витамин С. Те же полезные свойства присущи и крыльям. В то же время крылья, благодаря наличию нежного мяса также относят в диетически продуктам.

Цыпленок, в дополнение к фосфору, содержит много минералов, микроэлементов и витаминов. Используйте курятину, в ней высокое содержание витаминов группы В, а также витаминов А и Е, в курином мясе много белка и железа и, кроме того, калия и магния. Самое главное, курица не содержит углеводов и небольшое количество жировой ткани, поэтому она может использоваться в низкоуглеводной диете, блюда из курицы могут входить в диетическое питпние при ожирении или сахарном диабете.

Эксперты полагают, что использование блюд из цыпленка в некоторых ситуациях в качестве лекарственного средства. Курица часто входит в терапевтические диеты для артрита и подагры, а также с язвенной болезни и диабета. Курица при диабете особенно необходима потому, что её использование приводит к повышению уровня полиненасыщенных жирных кислот в крови, что может быть хорошо сказаться на организме человека.

Многие врачи говорят о том, что польза курицы заключается в дополнение к наличию белка, так же присутствием глутамина, который улучшает функционирование головного мозга. Польза куриного мяса заключается в предотвращении заболеваний, таких как атеросклероз, артериальная гипертензия, инсульт. Пожилые люди с вышеуказанными заболеваниями должны включать в свой рацион как можно больше курятины и как можно меньше других видов мяса.

Диетологи говорят и о пользе куриного бульона, он очень питателен и дает человеческому организму силы. Именно по причине исключительной пользы куриного бульона, последний применяется для лечения пациентов в послеоперационном периоде, с целью быстрого их восстановления.

Курица отлично сочетается в готовых блюдах с овощами. Фактические овощи и нормализуют кислотность желудочного сока и способствуют лучшему усвоению и перевариванию курицы. Поверьте курица гораздо полезнее, чем приготовленный кусок говядины или свинины.

Ни для кого не секрет, что использование мяса курицы, нормализует липидный обмен, курятина снижает холестерин, нормализует уровень глюкозы в крови и моче. Курица оказывает положительное влияние на артериальное давление, в результате чего оно переходит в нормальное состояние, стоит отметить, что она нормализует функцию почек.

Помимо очевидных полезных свойств, есть и вред курицы, однако он проявляется если в пищу принимать кожу и жир курицы (жир курицы вреден!). Наукой давно доказано, что при жарке в куриной шкурке образуются канцерогены.

Бройлерная курица вредна для здоровья по следующим причинам:
1. Бройлера на птицефабриках едят вредные химические вещества для того, чтобы максимально нарастить мышечную массу.
2. Из – за химических веществ и инъекций с которыми они растут в 3 раза быстрее, чем нормальная курица. В бройлерном мясе могут быть гормоны роста, которые могут повлиять на людей также.
3. Все это не так о домашних курах. Они растут естественным путем. Они полезны для здоровья.

Как и в случае любого мяса, вред и польза курицы прямо пропорционально зависит от правильности её приготовления, а также от количества её поедания, ведь практически любой продукт питания в большом количестве – яд. Тем не менее, курица, без сомнения, является диетическим мясным продуктом.

источник

Бройлерной называют курицу, выведенную путем скрещивания мясных пород кур. Мясо такой птицы пользуется большим спросом, так как оно относительно недорогое и считается питательным и полезным. Но может ли такое мясо обладать подобными свойствами, если на птицефабрике цыпленок вырастает в течение 7 недель до нужных 2,5 кг? Домашнему цыпленку понадобилось бы полгода…

Бройлерных кур выращивают в производственных масштабах в закрытых непроветриваемых помещениях, с соблюдением разных температурных режимов для суточных, недельных и подросших цыплят. Чтобы они меньше двигались и не теряли в весе, их не выгуливают, содержат в стесненных условиях. В меню у цыплят комбикорм, зерновые, овощные смеси, мясо-костная мука.

Мясо бройлера, продаваемое нам в гастрономах, нельзя считать безопасным для здоровья, потому что птицефабрики щедро сдабривают птичий корм различными химическими добавками. Чтобы предупредить массовую заболеваемость и падеж, корм «заправляют» антибиотиками. Для быстрого роста цыплят и наращивания ими мяса в рацион включают синтетические витамины и гормоны роста. Кто-то может сказать: «Ну и что, что антибиотики? Человеку и так приходится в сезон болезней хоть раз да принимать их». На это любой доктор вам скажет, что при систематическом неконтролируемом попадании в организм антибиотиков возбудители многих болезней привыкают и становятся невосприимчивыми к ним. Чем это опасно? В случае заражения инфекцией назначенный врачом антибиотик может просто не сработать.

Если в вашем рационе постоянно присутствуют блюда из бройлерной курицы и у вас вдруг проявились симптомы аллергии, этому не стоит удивляться. Нарушение работы кишечника и дисбактериоз – тоже результат «приема» антибиотиков.
«Благодаря» гормонам, спустя какое-то время вы не будете влезать в свой размер. Вывод: делайте правильные выводы.

Если вы не представляете стол без куриного супа, а дети любят запеченную курицу, наш совет: старайтесь покупать деревенскую домашнюю птицу или с небольшого фермерского хозяйства. Ну а если у вас свой дом с участком, то разводить и выращивать цыплят сможете сами без особых затрат. Закупаются они с наступлением теплых дней, обычно в мае. С суточными больше забот, поэтому лучше брать подрощенных. Днем цыплят пускают под сетку, чтобы уберечь от ворон и бродячих кошек, на ночь закрывают в помещении. Бройлеры практически всеядны: они едят и крупы, и тертые овощи, можно давать и остатки со стола. Главное, корм не должен быть прокисшим, а воду следует наливать свежую. И уже в августе – сентябре можно начинать радовать домочадцев блюдами из экологически чистого свежего мяса.

Как известно, курица относит к мясным диетическим продуктам, которые являются полезными для всех возрастных категорий и групп. Именно куриное мясо и блюда из него наиболее популярные в нашем регионе. Во-первых, это диетическое и питательное мясо, во-вторых, оно дешевле по сравнению с другими видами мяса, что является не менее важным фактором на сегодняшний день. Домашняя курица по сравнению с фабричной имеет больше пользы, потому что вскармливается только на натуральных кормах. Но почему ее мясо твердое по сравнению с промышленным вариантом? Попробуем разобраться далее.

Несколько месяцев нужно, чтобы выросла и сформировалась домашняя курица, чего не скажешь о фабричном виде, который вырастает в течение 45 дней. Поэтому можно считать «младшим» мясо фабричной курочки в сравнение с домашним видом.

Также домашние куры имеют более развитую мускулатуру, потому что ежедневно совершают прогулки на хозяйственном дворе. Фабричный вид постоянно сидит в клетке на одном месте, поэтому имеет более нежное и рыхлое мясо.

Это все зависит от хозяина курицы. Если он является добросовестным человеком, который заботится о своем здоровье и своих близких, то он будет использовать только качественные натуральные корма, без использования различных гормонов роста и антибиотиков.

Домашняя курица будет полезнее фабричной только в том случае, когда ее кормить только качественным пшеном и свежей травкой, а также когда она никогда не будет болеть и постоянно находится в хороших условиях проживания. Но, если курица болела и питалась фабричными кормами, то она не будет полезной фабричного вариант.

Сальмонеллезом или орнитозом можно легко заразиться через сырое куриное мясо. Причем заражение может произойти даже через простой контакт с курицей, без употребления ее мяса.

По производителю в первую очередь нужно выбирать мясо. Нормальную курочку можно купить в чистоплотной хозяйки, знакомого фермера или в проверенной птицеферме.

Чистым без повреждений должно быть куриное мясо по внешнему виду, с приятным цветом и запахом. Если курица продается на рынке, то у нее должен быть обязательно штамп ветнадзора и документы, которые подтверждают ее надлежащее качество.

Читайте также:  Полезный фаст фуд в россии

Зеленое мясо, или «болезнь зеленых мышц», впервые официально зафиксировали в американском штате Орегон. Это – полиэтиологическое заболевание (вызванное несколькими факторами), развивающееся вследствие самотравматизации птицы при увеличении массы тела и несинхронном развитии соединительнотканных и паренхиматозных элементах грудных мышц.

Как уточняют ученые Харьковской государственной зооветеринарной академии И.М. Щетинский, А.В. Захарьев, А.Ю. Ульяницкая, Л.М. Ляхович, мясо зеленого цвета – это патология, которая развивается при значительной ишемии грудных мышц вследствие их недостаточного кровоснабжения, что приводит к развитию атрофии, дистрофии и некрозов. Недостаточность опорных функций соединительных тканей приводит к микротравмам сосудов в мышцах, когда птица совершает резкие движения. Именно кровоизлияниями в участках, пораженных ишемией, и объясняется зеленый цвет мяса бройлеров.

У современных кроссов бройлеров поверхностные грудные мышцы существенно увеличены в размерах, при этом другие мышцы и кости грудных конечностей развиты относительно слабо. Из-за этого на завершающем этапе выращивания некоторые особи теряют способность свободно двигаться.

Зеленое куриное мясо, или орегонская болезнь бройлеров, — не единственная соматическая болезнь, поражающая эту птицу. Так, бройлеры могут страдать «слабостью конечностей бройлеров», когда бройлеры падают на ноги, «беломышечной болезнью», «целлюлитом бройлеров». Слабость конечностей и беломышечная болезнь бройлеров вызываются нарушением антиоксидантных систем клетки вследствие дефицита селена, что, как правило, наблюдается в первые дни жизни птицы.

В США первые объемные некрозы зеленого цвета в грудных мышцах обнаружили у индеек. При этом глубокие грудные мышцы отекали, становились бледными, фасции – истончались, тускнели, на месте отека мышц развивался некроз, в некоторых местах некрозная масса принимала зеленый цвет. Позже начали обнаруживать зеленое мясо в куриной грудке бройлеров, причем у петухов эта патология встречалась чаще, чем у курочек. А поскольку с внешнего вида нельзя было определить, качественное внутри мясо или нет, целые партии мяса бройлеров возвращались из торговых сетей.

Харьковские ученые изучали данную патологию на грудных мышцах тушек цыплят бройлеров при убое в 45-50 дневном возрасте. При патоморфологическом анализе пораженных участков обнаружены изменения, характерные для гепатодистрофии и серозно-гемморагического кутикулита. При разрезании грудных мышц в пяти тушках обнаружено наличие очагов мышечной ткани овально-удлиненной формы, серо-желтого, по краям – зеленоватого цвета, рыхлой консистенции, частично отграниченных от макроскопически не измененной ткани полосой гиперемированной ткани, в которой заметны одиночные кровоизлияния. Указанные изменения характерны для острого некроза с развитием демаркационного воспаления (локальной острой альтернативной миопатии).

Во всех образцах в некрозной массе обнаружено накопление железосодержащих пигментов – продуктов распада гемоглобина эритроцитов. Сосудистые патологии, присутствие железосодержащих пигментов, наличие в соединительной ткани свободных сульфатированных гликозаминогликанов свидетельствуют в пользу травматического происхождения данного заболевания.

Таким образом, в одной и той же партии птицы установлены две патологии, которые фактически по этиологии являются вариантами альтернативной миопатии. У цыплят бройлеров первых недель жизни установлена «беломышечная болезнь» с поражением сердечной мышцы, грудных и бедренных мышц. У цыплят бройлеров на завершающем этапе выращиванию обнаружена «болезнь зеленых мышц», представляющая собой острую альтернативную миопатию и случаи хронической миопатии с развитием очагового постнекротического склероза.

По мнению экспертов, в основе данной патологии (зеленое мясо в куриной грудке) лежат нарушения обмена веществ молодняка птицы, связанные с нехваткой селена и других антиоксидантов в рационе родительского поголовья птицы, с дальнейшим развитием «беломышечной болезни» цыплят первых суток жизни, что является причиной склонности бройлеров к развитию зеленого мяса.

По материалам статьи «Зелена патологія», журнал «Здоров»я тварин і ліки», 06/2017 (№186)
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Конечно же, курица домашняя – не чета фабричной, скажут многие. И это, действительно так. Но давайте вместе проанализируем информацию о курочках и попытаемся разобраться, что есть миф, а что реальность.

Гипотеза № 1: мясо домашней курицы более жёсткое

Да, это правда. Домашние куры растут несколько месяцев, а на птицефабрике – ровно 45 дней. Поэтому мясо курочек фабричных «моложе». Кроме того, домашние куры обычно имеют вольный выгул и упругую мышечную ткань, а фабричные всю свою короткую жизнь сидят в клетках практически без движений, а значит их мышцы рыхлые, а мясо – мягкое.

Гипотеза № 2: мясо фабричных кур напичкано гормонами

Скорее всего – нет. Существует строго отработанная методика выращивания кур-бройлеров ровно за 45 дней, когда им не дают двигаться, дают строго определенный корм и биологически активные добавки. При таком подходе ровно в срок бройлер «созреет» и пойдёт на продажу. Применение гормонов по Российскому законодательству запрещено, однако когда дело идёт о прибыли, возможно, у кого-то рука и не дрогнет поспособствовать тому, чтобы прирост мяса был побольше.

Гипотеза № 3: все фабричные куры получают антибиотики

Да, к сожалению, это так. Существует список разрешённых к питанию кур добавок, среди которых встречаются и те, что содержат антибиотики. Мера эта вынужденная. На многих птицефабриках куры содержатся по десятку в клетках при низкой температуре воздуха и плохих санитарных условиях. Всё это способствует болезням птиц, справиться с которыми помогают антибиотики. В некоторых хозяйствах так боятся крупного падежа птицы, что дают антибиотики в профилактических целях – обычно дважды за те самые 45 коротких дней жизни курицы.

Гипотеза № 4: домашние куры едят натуральные корма

Большой вопрос. Всё зависит от хозяев, их убеждений и достатка. Обычно кур кормят тем кормом, который дешевле и иногда гораздо выгоднее купить специальный куриный корм с ближайшей птицефермы или у поставщика куриных кормов, а травка будет приятным дополнением к основному сухому корму.

Гипотеза № 5: в домашней курятине нет антибиотиков

Хотелось бы верить. Однако хозяин, увидев, что одна из кур заболела, отсадит её в отдельную клетку и начнёт лечить. Чем вы думаете? Обычно самым дешёвым антибиотиком широкого спектра действия, знакомого всем и носящего название «Левомицетин». Так что вероятность купить домашнюю курочку употреблявшую антибиотики есть, и она достаточно высока.

Гипотеза № 6: домашние куры полезнее фабричных

Если взять идеальную картинку, когда хозяин выращивает курицу на пшене и травке, она у него не болела и счастливо жила, то такая курица будет явно полезнее фабричной. Если же хозяин кормит курицу фабричным кормом, изредка пуская на травку, да ещё она и переболела непонятно чем, но её полечили антибиотиками – вряд ли такая курочка будет полезнее фабричной. Тем более, что заболевших кур нерадивые хозяева первыми пускают под нож и они могут быть источником инфицирования человека. Через сырое куриное мясо можно заразиться, например, орнитозом и сальмонеллёзом. Причём есть сырое мясо не нужно, достаточно просто потрогать его и не вымыть после этого руки.

Как выбрать хорошее мясо кур?

В первую очередь нужно выбирать по производителю. Проверенная птицефабрика, знакомый фермер или чистоплотная хозяйка – у каждого из них можно купить нормальную курочку, пригодную для еды.

По внешнему виду мясо должно быть чистым, без повреждений кожицы, с желтоватым жирком, иметь приятный запах. Продавец может вам предоставить для ознакомления документы на мясо и штамп ветнадзора на тушке (если курица продаётся на рынке).

Мясо кур считается диетическим, однако не стоит забывать о том, что это – мясо, да ещё с жирком и кожицей. А значит оно является источником насыщенных животных жиров , употреблять которые современному человеку нужно очень ограниченно. И этот факт распространяется и на домашних, и на фабричных кур одинаково.

источник

Помните старый анекдот? Лежат на прилавке две курицы, советская и американская, одна синюшная, худая, вторая упитанная. Американская курица поддевает советскую:

– Зато я своей смертью умерла! – гордо отвечает наша.

Сейчас все иначе. 🙂 Однако куриная тема снова актуальна, в плане качества. Конечно же, курица домашняя – не чета фабричной, скажут многие. И это, действительно так. Но давайте вместе проанализируем информацию о курочках и попытаемся разобраться, что есть миф, а что реальность.

Миф № 1: мясо домашней курицы более жёсткое

Да, это правда. Домашние куры растут несколько месяцев, а на птицефабрике – ровно 45 дней. Поэтому мясо курочек фабричных «моложе». Кроме того, домашние куры обычно имеют вольный выгул и упругую мышечную ткань, а фабричные всю свою короткую жизнь сидят в клетках практически без движений, а значит их мышцы рыхлые, а мясо – мягкое. Кстати, в той же пресловутой Америке мясо фабричных бройлеров покупают только бедные, те, у кого достаток позволяет, стараются покупать кур «органических» или выращенных в более соответствующих природным условиях. Стоят такие куры в разы дороже, но людей, заботит здоровье, а не сомнительная экономия на нем.

Более того, популярность даже в промышленном птицеводстве начинает набирать выращивание кур более позднеспелых (то есть которые растут больше 3-4 месяцев, а не 1,5 как бройлеры). Мясо таких кур более вкусное и на него есть спрос.

Миф № 2: мясо фабричных кур напичкано гормонами

Хотя существует строго отработанная методика выращивания кур-бройлеров ровно за 45 дней, когда им не дают двигаться, дают строго определенный корм и биологически активные добавки. При таком подходе ровно в срок бройлер «созреет» и пойдёт на продажу. Применение гормонов по Российскому законодательству запрещено, однако когда дело идёт о прибыли, возможно, у кого-то рука и не дрогнет поспособствовать тому, чтобы прирост мяса был побольше. Что входит в состав кормовых добавок? Все-таки заставляет задуматься.

Миф № 3: все фабричные куры получают антибиотики

Да, к сожалению, это так. Существует список разрешённых к питанию кур добавок, среди которых встречаются и те, что содержат антибиотики. Мера эта вынужденная. На многих птицефабриках куры содержатся по десятку в клетках при низкой температуре воздуха и плохих санитарных условиях. Всё это способствует болезням птиц, справиться с которыми помогают антибиотики. В некоторых хозяйствах так боятся крупного падежа птицы, что дают антибиотики в профилактических целях – обычно дважды за те самые 45 коротких дней жизни курицы. Что ужасно. Убой птицы, принимавшей антибиотики, разрешен не ранее чем спустя 14 дней, однако все ли этого придерживаются? Таким образом, антибиотики попадают в наш организм пусть даже в малых дозах, вызывая привыкание. А потом мы удивляемся, почему так часто болеем, и почему антибиотики не так быстро помогают.

Миф № 4: в домашней курятине нет антибиотиков

Хотелось бы верить. Однако хозяин, увидев, что одна из кур заболела, отсадит её в отдельную клетку и начнёт лечить. Чем вы думаете? Обычно самым дешёвым антибиотиком широкого спектра действия, знакомого всем и носящего название «Левомицетин». Так что вероятность купить домашнюю курочку употреблявшую антибиотики есть, и она достаточно высока.

Миф № 5: домашние куры едят натуральные корма

Большой вопрос. Всё зависит от хозяев, их убеждений и достатка. Обычно кур кормят тем кормом, который дешевле и иногда гораздо выгоднее купить специальный куриный корм с ближайшей птицефермы или у поставщика куриных кормов, а травка будет приятным дополнением к основному сухому корму.

Миф № 6: домашние куры полезнее фабричных

Если взять идеальную картинку, когда хозяин выращивает курицу на пшене и травке, она у него не болела и счастливо жила, то такая курица будет явно полезнее фабричной. Если же хозяин кормит курицу фабричным кормом, изредка пуская на травку, да ещё она и переболела непонятно чем, но её полечили антибиотиками – вряд ли такая курочка будет полезнее фабричной. Так что брать домашних кур надо у проверенных поставщиков, а не тех, кто в погоне за прибылью кормит свою птицу сомнительными кормами и пичкает химическими препаратами.

Как выбрать хорошее мясо кур?

В первую очередь нужно выбирать по производителю. Проверенная птицефабрика, знакомый фермер или чистоплотная хозяйка – у каждого из них можно купить нормальную курочку, пригодную для еды.

По внешнему виду мясо должно быть чистым, без повреждений кожицы, с желтоватым жирком, иметь приятный запах. Продавец может вам предоставить для ознакомления документы на мясо и штамп ветнадзора на тушке (если курица продаётся на рынке).

Чем полезно мясо птицы?

Мясо кур считается диетическим, однако не стоит забывать о том, что это – мясо, да ещё с жирком и кожицей. А значит оно является источником насыщенных животных жиров, употреблять которые современному человеку нужно очень ограниченно. И этот факт распространяется и на домашних, и на фабричных кур одинаково.

источник

Многие еще хорошо помнят ножки Буша – непривычно огромные куриные окорочка, заполонившие прилавки магазинов в голодные девяностые. Тогда импорт курятины стал правильным решением, которое помогло накормить людей дешевым мясом. Правда, качество продукта оставляло желать лучшего: в США достаточно либеральное законодательство во всем, что касается производства курятины, поставляемой в страны третьего мира.

Сегодня на прилавках лежит в основном бройлер отечественного производства. Интенсивное производство мяса подразумевает нещадную стимуляцию всех обменных процессов животного. Как обстоят дела с антибиотиками и прочей химией, добавляемой в рацион кур, выращиваемых на наших птицефабриках? Что добавляют в корма производители для получения сверхпривесов? Насколько опасна такая продукция для здоровья потребителя?

Что содержится в привычных магазинных тушках. Читайте подробно в расследовании webferma.com

Давайте узнаем, почему растет бройлер, что можно обнаружить в курином мясе при лабораторном анализе и какие вредные вещества могут попасть в организм человека вместе с продукцией птицеводства.

Для начала вернемся в прошлое, к истокам отечественного промышленного птицеводства. Чем пичкали тех синюшных несушек, которых можно было с трудом достать в советском магазине?

В те далекие времена бройлерное направление производства мяса было не слишком развито, особенно в нашей стране. На птицефабриках содержали отечественные кроссы с заведомо низкой продуктивностью: цыпленок рос около 60 дней и едва достигал 1,5 кг живого веса. Да и те килограммы терялись где-то в необъятных закромах родины, а в магазины чаще поступало мясо кур-несушек, забитых после окончания срока продуктивности.

Читайте также:  Что полезно для сердца и для сосудов

Чем кормили такую птицу? Раньше на каждой птицефабрике был свой кормоцех. До эры комбикормов в дробленое зерно вводили различные добавки, но особой химии не было: витамины, аминокислоты, кормовые ингредиенты (например, мясокостная или рыбная мука, травяная мука и прочее). Часто вручную в кормушки добавляли травяную резку, отходы рыбного, молочного и мукомольного производства – то, что было под рукой. Таким образом, корма были натуральными, без дорогостоящих кормовых добавок.

Что касается ветеринарных обработок, то бройлеров практически никто не вакцинировал, а курам несушкам делали прививки от одной-двух болезней. Фермы были небольших размеров, птицефабрика на 200-300 тысяч голов бройлеров считалась огромным производством (сейчас редко где содержат поголовье численностью меньше миллиона).

Представители старшего поколения помнят эти тушки с лапами и головами, часто непотрошенные, за которыми выстраивались длинные очереди в эпоху СССР.

Сегодня всю промышленную птицу кормят готовыми комбикормами. Весьма развита ветеринарная фармацевтика. Процветают компании по выработке премиксов и других добавок в корма. В чем тут может таиться опасность?

Все загрязняющие мясо вещества можно разделить на две категории: те, что выпаивают курам с водой непосредственно на птицефабрике и то, что поступает с готовым кормом с комбикормового завода.

  • кормовые антибиотики;
  • кокцидиостатики;
  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • минеральные добавки;
  • аминокислоты;
  • ферменты и прочая химия.

Еще сейчас ученые заговорили о микотоксинах – продукте жизнедеятельности плесневых грибков. Они попадают в комбикорма с зерном и накапливаются в мясе животных.

Еще с зерном бройлерам попадают в пищу пестициды. По данным соответствующих лабораторий, загрязненность ими почвы и воды в России достаточна высока.

Что касается пресловутых стимуляторов роста гормональной природы, то их применение в крупных птицеводческих хозяйствах нецелесообразно. Там высокая скорость роста достигается за счет выращивания современных кроссов бройлеров, создания оптимальных условий микроклимата, сбалансированного состава комбикорма.

Итак, проследим всю цепочку выращивания цыплят на мясо, начиная с яйца.

Химическое воздействие начинается еще до появления цыпленка-бройлера на свет. Прежде всего, это различные дезинфектанты, которыми обрабатывают инкубационное яйцо перед закладкой, при технологических работах и непосредственно перед выводом.

Второй фактор риска в промышленном инкубаторе – различные вакцины, которые вводят молодняку в суточном возрасте или даже до момента вылупления – специальными инъекторами непосредственно в яйцо. О вакцинах и их потенциальной опасности для человека подробнее поговорим ниже.

В промышленные инкубаторы закладывается одновременно сотни тысяч яиц.

После появления цыплят на свет их перевозят в цех выращивания. Здесь птица подвергается массированному воздействию всего арсенала современной фармацевтической промышленности – от простых дезинфицирующих средств до самых мощных антибиотиков и вакцин, полученных методом генной инженерии. Какие опасности для человека таят в себе различные группы лекарств и прочей «фармакологии»?

В большинстве современных бройлерных хозяйств цыплят прививают от трех болезней: Ньюкасла, Гамборо, бронхита кур. В некоторых регионах дополнительно вводят вакцины против болезни Марека, инфекционного теносиновита и пневмовирусной инфекции. Вакцинацию проводят групповым методом – с помощью аэрозоля или выпаивают препараты с водой.

Теоретически все вакцины имеют соответствующие сертификаты о безопасности, их качество и безвредность для птиц и человека подтверждены многочисленными испытаниями. Но не все так просто.

  • неправильное применение вакцин;
  • некачественные партии препаратов;
  • неподготовленная к иммунизации птица.

Вред для человека может состоять в некачественном мясе, зараженном болезнями из-за вакцинной инфекции или неправильного применения вакцин (несоблюдение сроков ожидания, вакцина не дала ожидаемой защиты).

Из этого списка человек может заразиться только болезнью Ньюкасла. Она протекает как легкое респираторное заболевание. Это общепризнанный факт. Кроме того, в некоторых научных статьях можно найти сведения о том, что определенные разновидности вирусов болезни Гамборо и инфекционного бронхита кур способны размножаться в организме человека; при постоянном контакте они способны вызывать различные хронические патологии и аллергические реакции.

Иногда производитель применяет убитые (инактивированные) вакцины. Их колют каждому цыпленку на инкубаторе. В этом случае в мышце может оставаться инфильтрат, состоящий из балласта вакцины и продуктов воспаления.

Наиболее известная химия, которая попадает в мясо бройлеров и наносит ощутимый удар по здоровью любителей курятины – это антибиотики. Их выпаивают цыплятам в первые три-пять дней жизни, далее до убоя повторяют несколько курсов – в зависимости от состояния стада и кошелька владельца. Как правило, используют самые современные поколения лекарств, потому что средства наподобие пенициллина не эффективны – куриные «вредители» давно к ним привыкли.

Вред употребления продуктов с антибиотиками разносторонний. Во-первых, при большом содержании в мясе лекарства у больных людей и детей может нарушаться работа печени, почек, пищеварительного тракта. Во-вторых, у аллергиков могут возникать различные реакции, вплоть до острых анафилактических проявлений. Но, пожалуй, самое опасное в данном вопросе – это регулярное получение микродоз антибиотиков в масштабе всего населения страны.

В результате таких «подпиток» болезнетворные бактерии вырабатывают невосприимчивость к самым последним поколениям лекарств. Причем невосприимчивость эту микроорганизмы способны передавать друг другу с помощью удаленных химических сигналов. В результате, когда человек заболевает, врач назначает ему один антибиотик, другой – а эффекта нет.

Вот перечень действующих наиболее широко применяемых антибиотиков в птицеводстве на сегодняшний день:

  • ципрофлоксацин;
  • энрофлоксацин;
  • норфлоксацин;
  • амоксицилин;
  • гентамицин;
  • тилазин;
  • доксициклин;
  • окситетрациклин;
  • ампициллин;
  • эритромицин;
  • левомицетин;
  • неомицин.

Кроме антибиотиков широко применяют антибактериальные препараты нитрофурановой и сульфаниламидной группы (фуразолидон, сульфадимезин, сульфадиметоскин).

Современные комбикорма для цыплят-бройлеров представляют собой тщательно сбалансированную смесь из нескольких пищевых компонентов (зерно, белковые и жировые компоненты). Как правило, рецепты составляются на основе ячменя и пшеницы, белковая часть — продукты соевой переработки, подсолнечный шрот; для восполнения жиров вводят подсолнечное масло.

Такая кормосмесь требует большого количества добавок для того, чтобы удовлетворить всем потребностям растущего организма и дать необходимый привес. Дополнительно к кормовым ингредиентам в комбикорм вводят витамины, минералы, аминокислоты, различные ферменты для лучшего усвоения кальция, фосфора, клетчатки, белка и сложных сахаров.

Теоретически все красиво. Но на практике проверять каждую партию премиксов на все составляющие очень долго и дорого, да и не все вещества поддаются лабораторному анализу. Поэтому часто премиксы – это «кот в мешке» и только фирма-производитель ведает, что за составляющие там и какого они качества.

На складе птицефабрики вы не увидите мешки комбикормов с этикетками, реальный состав в большинстве случаев засекречен и является коммерческой тайной.

Отдельная тема – кормовые антибиотики и кокцидиостатики (те же антибиотики, только специально от куриной болезни – кокцидиоза). Они вводятся в обязательном порядке, иначе цыплята будут плохо расти и погибать.

Кормовые антибиотики отличаются от обычных. Они применяются в виде неочищенных препаратов, которые представляют собой высушенную массу грибов-продуцентов, содержащую помимо антибиотиков аминокислоты, ферменты, витамины группы В и другие активные вещества. Они обладают ростостимулирующим эффектом и добавляются в корм на протяжении всего периода откорма. В России применяют более 70 наименований кормовых антибиотиков. Вот наиболее распространенные из них:

  • цинкбацитрацин
  • биовит (хлортетрациклин);
  • вирджиниомицин;
  • авиламицин;
  • флавомицин;
  • карбадокс;
  • олаквиндокс.

Кокцидиостатики подавляют размножение кокцидий в кишечнике кур. Они способны всасываться в организм и откладываться в печени и мышцах. Многие из них ядовиты для кур в больших дозах. Применяют следующие наименования кокцидиостатиков:

  • салиномицин;
  • монензин;
  • мадурамицин;
  • робенидин;
  • ампролиум;
  • толтразурил.

Некоторые производители куриного мяса используют специальные красители: «Лукантин», «Оро-гло» для придания тушке приятного желтоватого оттенка. Эти вещества скармливают птице последние 7-10 дней перед убоем, они накапливаются в коже и придают товарный вид тушке. И вроде бы в официально нет в них ничего опасного, но это опять-таки химия.

Много ли потребителей согласились доплачивать за красивый цвет магазинной курятины, если бы они знали, что за этим стоит?

Кроме специально вводимых добавок, в комбикормах могут присутствовать группы опасных веществ различного происхождения. Они поступают туда с загрязненным кормовым сырьем, преимущественно с зерном. В первую очередь это пестициды. Проблема загрязнения ими окружающей среды – общая беда. По данным Росгидромета наиболее сильно почвы нашей страны загрязнены такими пестицидами:

  • ДДТ;
  • гексахлорциклогексан;
  • метафос;
  • трефлан;
  • трихлорацетат натрия.

Также в мясе животных могут накапливаться микотоксины – продукты жизнедеятельности микроскопических грибков. Они вызывают хронические отравления, сопровождающиеся поражением печени, почек, органов размножения. Правда, в курятине их содержится меньше, чем в других видах мяса (говядине, свинине), что связано с коротким сроком жизни цыпленка-бройлера. Всего выделено более 200 микотоксинов, из них наиболее изучены:

Так, например, афлатоксин, скормленный курам в дозе 0,1 мг, обнаруживается уже через пять часов в мышцах в количестве 31%, в печени – 10% от исходной цифры.

Как уже было сказано выше, быстрый рост бройлера обеспечивается в первую очередь за счет генетики и создания оптимальных условий содержания и кормления. Это может подтвердить каждый, кто занимается выращиванием бройлера в личном хозяйстве.

Сомнительно, что крупные производители куриного мяса будут тратить дорогостоящие гормональные препараты на то, что достигается простым соблюдением технологии. Однако раз уж эта тема усиленно муссируется в интернете, приведем информацию по подобным препаратам в животноводстве.

Уже несколько десятилетий промышленное птицеводство превратилось по сути в химическую отрасль.

В мясе животных могут содержаться несколько видов гормонов. Как правило, они поступают с кормом, реже применяется внутримышечное введение (например, в небольших стадах коров, свиней). Некоторые гормональные соединения являются натуральными, то есть вырабатываются самим животным. К ним относятся:

  • женские и мужские половые гормоны;
  • тиреостатики (нарушают работу щитовидной железы).

В растениях, кстати, также содержатся соединения, по своему строению сходные с женским половым гормоном эстрогеном. Они получили название фитоэстрогены.

Но вернемся к стимуляторам роста. На скорость набора живой массы влияет множество кормовых факторов. Те же аминокислоты или кормовые антибиотики могут быть названы стимуляторами роста. Собственно гормон роста (СТГ) в животноводстве не используется.

Есть информация о применении стероидных гормонов с анаболическим эффектом (подобных тем, которые употребляют спортсмены для наращивания мускулатуры). Также при производстве говядины практикуется ввод женских половых гормонов бычкам и мужских – телочкам. К гормональным препаратам относятся:

  • метрандростенолон;
  • производные стильбена;
  • этинилэстрадиол;
  • тербуталин;
  • сальбутамол;
  • тренболон;
  • кленбутерол;
  • диэтилстильбэстрол;
  • диенэстрол;
  • 19-нортестостерон;
  • 7-метилтестостерон;
  • ß-адреностимуляторы.

Неплохой корм для свиней всех возрастов производит компания Purina, с ассортиментом можно ознакомиться тут.

Все лекарственные препараты и добавки, используемые при клеточном выращивании цыплят-бройлеров, разрешены к применению ветеринарным департаментом России, они имеют сертификаты и инструкции. Согласно инструкции у каждого препарата есть так называемый срок ожидания – количество дней до убоя, когда лекарство давать уже нельзя. Так, например, антибиотик энрофлоксацин имеет срок ожидания 10 дней, а гентамицин – 21 дней.

Считается, что за это время препарат и его метаболиты полностью удаляются из организма птицы. Но зачастую эти сроки не соблюдаются, а проверить каждую партию мяса на содержание лекарств нереально. Так что все это в очередной раз остается на совести производителей мяса.

Помимо лекарств, которыми пичкают птицу в период выращивания, свою дозу химии каждый бройлер получает при обработке мяса в убойном цеху. Так, при охлаждении тушек бройлеров в водяных ваннах, в воду добавляют различные дезинфицирующие вещества, иначе там будут размножаться бактерии. До недавнего времени широко использовали хлорные растворы. Потом хлор попал в список запрещенных средств, и сейчас используют различные слабые кислоты (надуксусная) или альдегиды. На самых современных линиях переработки птицы водяные ванны заменены на камеры капельного орошения.

А вот как сказывается шприцевание кур на здоровье потребителей – неизвестно. Такая продукция должна быть соответствующим образом промаркирована, ведь инжектировать птицу, произведенную по ГОСТу, нельзя, но это правило нарушается всегда. И в результате покупатель приобретает мясо с набором ненужных ему химических примесей.

На фото — профессиональный инъектор для обработки «Ingect Star», применяемый птицефариками. Производительность — 4 тонны в час.

Вся пищевая продукция в обязательном порядке проходит государственный лабораторный контроль, и мясо кур в этом плане не исключение. Но, увы, на все существующие химикаты происследовать просто невозможно. Что же контролируют органы ветеринарного и санитарного надзора и насколько этот контроль эффективен?

Один раз в год производитель отвозит пробу продукции на сертификацию, на соответствие санитарным нормам и ГОСТам. Понятно, что никто не повезет некондиционный или накачанный продукт. Согласно действующему ГОСТу, тушки кур при сертификации исследуют на такие вредные вещества:

Далее, раз в 10 дней и раз в квартал мясо исследуют ветеринарные лаборатории. Но при этом они проверяют исключительно микробиологические характеристики – а не заражена ли курочка опасными бактериями? Химические же загрязнители контролируются только один раз в год.

Итак, цыплят на птицефабриках пичкают продукцией фармакологических фирм, начиная с момента появления на свет. Свою лепту вносит и убойный цех, где обрабатывают тушки бройлеров. А вот исследовать каждую партию мяса по полной программе никто не будет. Поэтому основным критериями качества для потребителей по-прежнему остаются репутация бренда, внешний вид и вкусовые характеристики курочки. Покупатели, будьте бдительны!

источник

Новости-Азербайджан. «Ты есть то, что ты ешь»! Известная фраза Гиппократа о прямом влиянии качества продуктов питания на наш организм еще раз подчеркивает то, что о здоровье не задумывается лишь равнодушный к своему образу жизни человек. Не секрет, что человеческий организм получает почти все необходимые для обеспечения жизнедеятельности вещества именно через пищу и воду, а большинство заболеваний связано с неправильным рационом и качеством продуктов питания. Поэтому на сегодняшний день мы все чаще задаемся вопросами: «Что я ем?» и «Как эти продукты влияют на мое здоровье?»

Одним из диетических и здоровых продуктов питания является мясо курицы, которая оказывает положительное влияние на жизнедеятельность наших органов. Но каков уровень качества бройлеров местного производства и на что, в первую очередь, нужно обращать внимания при покупке куриного мяса.

Читайте также:  Масло кокоса чем полезно

На эти и многие другие наши вопросы ответил ведущий эксперт-консультант Борис Геннадиевич Беленький , который с 2005 года ведет активную работу по обслуживанию промышленных птицекомплексов в Азербайджане, России, Украине, Казахстане, Узбекистане и других странах, а также много лет возглавлял в Израиле один из крупных промышленных птицекомплексов по выращиванию бройлеров.

— Борис , расскажите, что такое мясо бройлеров?

— Мясо бройлеров является самым распространенным и доступным по цене источником животного белка в мире. При этом ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько их содержится в мясе бройлеров. Оно богато белком (18-20 гр.) и имеет низкий уровень холестерина, в нем мало жира и много аминокислот. Из-за этих положительных свойств мясо бройлеров производится почти во всех странах мира.
Важно, что продукт богат витаминами и минералами. Среди них: витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е; калий; сера; натрий; магний; железо; цинк; кальций; фосфор.

— Каково влияние мяса бройлеров на наш организм, при его употреблении в пищу?

— В состав мяса бройлеров входят незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму при активации мышечного роста, что является немаловажным для спортсменов и людей, придерживающихся определенной диеты; развитии умственной и физической составляющей; укреплении ногтей и волос.

Бройлерное мясо богато такими важными для человеческого организма аминокислотами как триптофан и изолейцин. Мало кому известно, что, если у человека недостаточное количество триптофана в крови, он подвержен частым депрессиям, бессоннице, тревоге и головным болям. Недостаток изолейцина же приводит к головным болям, быстрой утомляемости, снижению аппетита, нервозности.

— То есть мы смело можем относить мясо бройлера к полезным продуктам питания?

— Опираясь на вышесказанное мы, как эксперты, можем с уверенностью заявить, что мясо бройлеров обладает многими богатыми свойствами и является полезным продуктом питания, рекомендующимся к регулярному употреблению. К примеру, оно нормализует обмен веществ, положительно влияет на работу репродуктивных органов как афродизиак, улучшает зрение, восстанавливает силы, улучшает кровообращение, укрепляет зубы, избавляет от стресса и депрессий, а также поддерживает кровяное давление в норме. Также хотелось бы добавить, что мясо бройлеров выгодно отличается от мяса крупного рогатого скота своими диетическими свойствами, так как в своем составе содержит низкое количество жиров. Поэтому трудно представить современного человека без этого продукта.

— Бытует мнение, что мясо курицы, выращенной промышленным способом, несколько уступает в своей полезности домашней курице. Насколько можно доверять этому предположению?

— Как вы отметили, существует два способа выращивания куриц: в домашних условиях и промышленным способом. Но на сегодняшний день мы уже не можем говорить о преимуществе одного над другим. Почему? Дело в том, что наука птицеводства стремительно развивается и совершенствуется. Поэтому сегодня вполне реально производство бройлеров с минимальным количеством лекарственной поддержки, с четким контролем периода выведения того или иного препарата из организма птицы до забоя.

Мясо птицы это одно из наиболее диетических источников белка, поэтому с каждым днем оно набирает популярность среди потребителей. Если говорить о 100% диете, то тут не рекомендуется употребление жировой ткани, где накапливаются все жиры птиц. Но это правило распространяется как на домашних, так и промышленных кур.

Не можем не сказать про вредный холестерин, высокое содержание которого в организме может быть вызвано чрезмерным употреблением жареного и копченого мяса, генетической предрасположенностью, низкой физической активностью, низким содержанием в рационе человека овощей и фруктов. Но опять-таки это касается как домашней птицы, так и мяса бройлеров.

— Вы упомянули, о развитии науки птицеводства. Каких усовершенствований достигла данная сфера и следуют ли азербайджанские производители за новыми тенденциями?

— Сегодня в мире значительно растет потребление бройлерного мяса. Следовательно, растет и озабоченность качеством выращенной курицы. Не секрет, что в Азии, на Западе и т.д. уже давно выработаны совершенно иные нормы производства мяса. К сожалению, то, что сейчас осталось в Азербайджане, это, в основном, старые советские хозяйства. Элементарно, мы можем наблюдать, что промышленные птицефабрики расположены очень близко друг от друга. Это говорит о том, что если произойдет заражение поголовья птицы одной фермы, то оно моментально перенесется на близлежащие фермы. Поэтому, зачастую птицефабрики, работающие по старой системе, не соблюдающие нужного уровня биобезопасности, вынужденно пичкают кур антибиотиками, чтобы снизить заболеваемость и падеж.

Промышленное производство всегда подразумевает, что курице можно давать с кормом необходимые лекарственные препараты, но главной задачей современного производителя является снижение этой необходимости до минимума. И на сегодняшний день предоставляется уйма способов решения этой проблемы. К примеру, соблюдение норм биологической безопасности, изоляция объектов птицекомплексов, внедрение грамотного внутреннего контроля, работа с персоналом и, конечно, выращивание бройлеров по современным стандартам. Придерживаясь этих норм и правил, производители могут повысить уровень качества мясной продукции.

— Один из главных принципов современного человека — быть всегда в форме. Поэтому многие стараются избегать продуктов питания, которые могут им помешать в формировании идеальной фигуры. Может ли мясо бройлеров приводить к ожирению?

— Исключено. Ведь мясо бройлеров считается абсолютно диетическим. Оно идеально подходит как для детского, так и для спортивного питания. Количество калорий же в продукте зависит от того, каким способом приготовлена та или иная часть тушки: самым низкокалорийным считается филе, в котором всего 113 кКал, в окороках 180 кКал, в мякоти бедра без кожи — 241 кКал.
Если вы добавляете к мясу масло и майонез в приличных количествах, то естественно, об абсолютной диетичности мяса говорить уже неуместно.

— Расскажите, пожалуйста, подробней, какие породы бройлеров выращиваются и в дальнейшем оказываются на наших прилавках?

— Во всем мире, в том числе и в Азербайджане, для выращивания бройлеров используются два основных кросса: Ross-308 и Cobb-500.

Основным отличием бройлеров Cobb-500 являются белые перья и генетически заложенная желтизна кожи, в связи с этим, даже при кормлении обычными непигментированными кормами, кожа птицы при забое будет всегда слегка жёлтоватой. В сравнении с другими кроссами бройлеров Cobb-500 выделяется высокой продуктивностью роста и меньшим сроком откорма. В 35 дней средний вес птицы должен быть 1,9 кг, в 42 — дня 2,6 кг. Кросс цыплят Cobb-500 во всём мире считается очень эффективным бройлерным кроссом.

Бройлеры кросса Ross-308 же дают большее количество инкубационных яиц и высокий процент выводимости цыплят, что позволяет быть конкурентоспособным на рынке производства цыплят-бройлеров. Отличительными особенностями бройлера Ross-308 являются интенсивный рост и скороспелость, низкорослость, могучая мускулатура, не желтая тушка, устойчивая производительность и сравнительная простота выращивания

— Ориентируясь на местных производителей, что вы могли бы сказать о качестве куриной продукции в торговых сетях Азербайджана?

— Мы с коллегами уже давно работаем в качестве внешних профессиональных консультантов для различных птицекомплексов в Азербайджане. Однозначно можно сказать, что сфера птицеводства в республике активно развивается. Огромным достижением является то, что продукт местного производства практически вытеснил импортное куриное мясо. Изо дня в день растет ассортимент и качество мяса бройлеров.

Надеемся, что в скором времени на прилавках появятся продукты более глубокой переработки. Речь идет о полуфабрикатах, качество которых могло бы быть настолько высоким, что потребители все-таки сделали бы выбор в пользу покупки готовых изделий и экономии времени нежели домашней готовке.

— А о каких проблемах можно говорить касательно качества мяса местной птицеводческой отрасли?

— В этом контексте следует подчеркнуть, что качество продукта зачастую очень зависит от обеспеченности птицекомплекса профессиональными кадрами. К сожалению, на сегодняшний день мы можем говорить о нехватке профессиональных кадров. Эта проблема актуальна не только для Азербайджана, но и в целом для птицеводческой отрасли стран СНГ.

Что же касается уровня контроля со стороны государственной ветеринарной службы, то мы считаем, что он должен быть гораздо выше. В связи с этим положительным шагом является издание Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым указа о создании «Food security agency», деятельность которой и направлена на контроль качества выпускаемой в стране продукции. Безусловно, необходимы меры со стороны государственной ветеринарной службы, направленные на повышение уровня контроля качества продукции в процессе производства, транспортировки и реализации.

Также справедливо будет отметить проблему отсутствия полноценного союза производителей мяса бройлеров. Нет единых норм и правил для всех производителей мяса бройлеров, нет собственного лабораторного комплекса по диагностике болезней птицы, нет плановой системы повышения квалификации персонала и т.д. К этому ряду я бы добавил существование ошибочного мнения о том, что тушка малого веса это якобы натуральный цыпленок. И поэтому в торговых сетях республики наибольшим спросом пользуются тушки бройлеров с крайне низким весом в 1.2-1.4 кг.

— Хотелось бы услышать мнение профессиональных экспертов как раз по поводу веса.

— Дело в том, что при выращивании бройлеров есть четкие стандарты и табличные товарные кондиции, которые позиционирует заводчик пород. Все мировые селекционные компании прикладывают колоссальные усилия и вкладывают огромные средства в развитие генетического потенциала парод бройлеров. Именно высокий генетический потенциал кроссов бройлеров позволяет четко регламентировать товарные кондиции. Есть простые и понятные правила, которые применяются со стороны производителей при выращивании той или иной породы.

— А можно поподробнее?

— Традиционно бройлеров выращивают до 38-42 дня. За это время птица достигает требуемых товарных кондиций, достигает наиболее рационального соотношения между костной и мышечной тканью в пользу мышечной ткани, и это ведь самое главное для потребителя. Бройлеры отправляются на убой, имея уже живой вес 2.5-2.8 кг.

Порода Ross-308, о которой я говорил выше, генетически выведена на то, чтобы на 30-35 день достигать веса 2-2.2 кг. И если вы на прилавке видите эту же породу, но с меньшим весом, то не стоит принимать ее за фермерского цыпленка, выращенного без медикаментозной поддержки. Это означает, что перед вами недоразвитый организм, который либо плохо кормили, либо преждевременно отправили на убой. Цыпленка, который к 35 дню жизни должен был весить 2 кг, а весит он всего 1.2, можно считать дегенеративным телом, которое недополучало еду и, соответственно, не смогло сформировать полноценно все те белки, витамины, аминокислоты, которые содержатся в уже сформировавшихся курах.

— Вы говорите о товарных кондициях. То есть, тушки бройлеров весом 1.2-1.4 кг не должны быть на прилавке?

— Тушки с низкими весами не выгодны никому: ни производителю, который не реализует до конца генетический потенциал породы бройлеров, ни потребителю, который получает продукт с низким выходом мяса. Сегодня в Азербайджане потребитель считает, что такая вот тушка весом 1.2-1.4 кг является наиболее здоровой, что в ней нет гормонов. Как мы отметили выше, покупатель думает, что тушки с большим весом выращены на гормонах, что они инжектированы водой, выращены с применением ГМО. Это большое заблуждение.
Именно выращивая тушки высоких весов, производитель имеет возможность обеспечить необходимую технологичность и безопасность процесса производства, обеспечить птице чистый период за 5 суток до убоя без дачи препаратов в питьевой воде и комбикормах. Очень сложно соблюсти все технологические нюансы и дать тушку большого веса. Это требует высокого уровня оснащенности производства и высокого профессионализма персонала птицекомплекса. А товарные кондиции есть в любой сфере производства.

Приведу такой простой пример: выращивать маленькие яблоки гораздо проще, чем большие. Надо уметь выращивать большие яблоки, это затратнее, сложнее. Их цена выше, они имеют более привлекательный товарный вид.

Несомненно, существуют особые технологии выращивания бройлеров с низким весом. Но такая тушка с весом 1.2-1.4 кг, выращенная по особой технологии без применения кокцидиостатиков и антибактериальных препаратов, должна стоить в 2-3 раза дороже для потребителя. Это особая ниша рынка био-продуктов.
Если мы посмотрим сегодня на прилавки торговых сетей в США, где потребление мяса бройлеров самое высокое в мире, то увидим, что средний вес тушки бройлера находится в диапазоне 1.8-2.5 кг. Увидим, что большие тушки пользуются большим спросом, ведь даже выход мяса из такой тушки выше.

— То есть покупателю не стоит верить, что крупный вес курицы достигается повышенным применением гормонов роста?

— Нет-нет. Мы с уверенностью можем заявить, что для выращивания бройлеров сегодня не применяются гормоны роста. Высокий вес за короткое время выращивания достигается лишь благодаря генетическому потенциалу птицы и технологиям выращивания. Но в ходе выращивания при необходимости применяются кокцидиостатики, антибактериальные препараты, сульфаниламиды и т.

— Для многих загадка в каких условиях происходит выращивание фабричных куриц. Не прольете ли свет на данный вопрос?

— На этот счет я могу сказать, что выращивание бройлеров на сегодняшний день — это очень сложный и высоко технологичный процесс. Бройлеров выращивают напольно, в специально оборудованных птичниках, которые оснащены системами вентиляции, обогрева, поения, кормления, контроля микроклимата. Требования к условиям выращивания бройлеров растут из года в год. И производители на максимальном уровне стараются соответствовать установленным нормам и требованиям.

— Ваши прогнозы на будущее касательно рынка птицеводства в Азербайджане.

— Однозначно можно сказать, что рынок мяса бройлеров в республике активно развивается, спрос на мясо бройлеров растет. Мы видим, что на рынке уже существуют производители, которые отвечают всем установленным требованиям и стараются повышать уровень производства.

Как говорится, «в здоровом теле — здоровый дух». Из беседы с экспертом Борисом Геннадиевичем Беленьким следует, что состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека. Поэтому призываем наших читателей обращаться к доверенным производителям и пополнять свой рацион только здоровыми и полезными для нашего организма продуктами питания.

источник

Источники:
  • http://xn-----6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/v-chjom-polza-zaklyuchaetsya-vred-polza-kuricy/
  • http://mobileshelp.ru/animals-and-birds/why-domestic-broilers-are-tough-how-to-get-delicious-meat-from-a-broiler.html
  • http://xn--34-1lcyo3c.xn--p1ai/index.php/eto-interesno/86-domashnyaya-i-magazinnaya-kuritsy-mify-i-realnost
  • http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/myaso-broilerov-vred-ili-polza.html
  • http://novosti.az/society/39016.html