Меню Рубрики

Чем полезно пиво для организма человека

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 15.01.2018 · Обновлено 15.01.2019

Давайте поговорим о пользе пива. Мало кто не согласится, что пиво – один из вкуснейших напитков на земле, кроме того, этот хмельной продукт является полезным. По данным множества исследований, пиво способно укреплять иммунную систему, снижать риск возникновения диабета, оказывать положительное влияние на костную ткань. Получается, что пиво полезно для здоровья? Давайте разберемся.

Натуральное качественное пиво, приготовленное на основе хмеля, солода и пивных дрожжей, содержит огромное количество полезных компонентов. Не зря этот пенный продукт еще в древние времена применялся как целебное зелье от различных заболеваний. Его использовали для укрепления организма, усиления роста и даже для избавления от симптомов астмы.

В хорошем хмельном напитке, приготовленном из натуральных ингредиентов, содержатся следующие полезные элементы:

  • Растительные волокна. Ежедневная норма растительных волокон, необходимая организма, составляет 30 г. Благодаря умеренному потреблению можно покрывать данную норму уже на 17%.
  • Витамины. В состав входят витамины В1, В2, В3, В6, В7, В8, В9, В12. Эти витамины содержатся в хмельном напитке благодаря процессу прорастания ячменя.
  • Микроэлементы. Продукт содержит около 30 микроэлементов, необходимых организму. В состав этого пенного напитка входит фосфор, магний, калий, селен, железо и другие полезные вещества.

Также в состав входят мальтодекстрины, этанол, полифенолы, растительные белки, эфирные масла и прочие элементы. Благодаря большему количеству содержащегося железа темное пиво считается более полезным, нежели светлое.

Благодаря своему богатому составу пиво способно оказывать положительное влияние на организм человека. При этом важно помнить, что речь идет исключительно о хорошем натуральном пиве, употребляемом в умеренном количестве.

  • способствует правильной работе сердца;
  • усиливает защитные функции организма;
  • обеспечивает правильное функционирование мозга;
  • препятствуют образованию камней в почках;
  • укрепляет нервную систему;
  • замедляет рост и развитие различных вредных бактерий и инфекций;
  • снижает риск возникновения таких заболеваний, как гипо- и гипергликемия;
  • способствуют снижению риска возникновения инфарктов и других болезней сердца;
  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • препятствует возникновению заболеваний костной ткани;
  • придает эластичность суставам.

Полезные вещества в пиве, в частности, ферменты, придают напитку такие свойства, как успокаивающее, бактерицидное, дезинфицирующее, болеутоляющее и противовоспалительное.

Польза данного напитка заключается еще и в том, что его можно использовать в косметических целях. Существует огромное количество рецептов масок, скрабов и кремов, приготовленных на основе пива. Процедуры с использованием хмельного напитка придают коже эластичность и гладкость. Также можно ополаскивать этим напитком волосы, вследствие чего они станут более упругими и шелковистыми.

Но и это еще не все. По последним данным ученых из Японии пиво способно на 30% снижать риск онкологических заболеваний, снижая воздействие вредного излучения.

Важно! В любом случае пиво может быть только средством профилактики рака, но не лечения возникшего заболевания!

Заменять назначенную врачом терапию пивными возлияниями недопустимо.

Задаваясь вопросом, какая польза от пива, не следует забывать о том, что любой продукт может быть как полезно для здоровья, так и наоборот.

Употребление хмельных напитков подавляет выработку такого гормона, как тестостерон. Также отмечается нагрузка на сердце и венозное русло при неумеренном потреблении.

Наличие тяжелых металлов может привести к патологическим изменениям в эндокринной системе. Это касается как женского организма, так и мужского.

Неумеренное потребление пива может оказывать разрушительное влияние на клетки головного мозга, а также приводить к таким заболеваниям, как гепатит, цирроз печени, невропатия, миокардиодистрофия и другие.

Учитывая осложнения, к которым может привести употребление пенного напитка, многие задаются вопросом, есть ли польза от пива, и имеет ли смысл его пить? Для того чтобы избежать неприятных последствий, необходимо выбирать качественное пенное, сваренное из натуральных ингредиентов, и пить его в ограниченных количествах.

Существует мнение, что хмельные напитки влияют на увеличение массы тела. В действительности, это не совсем верно. Пиво не входит в число самых высококалорийных напитков. В 100 мл напитка содержится лишь 45 ккал.

Исследования специалистов подтверждают, что между увеличением массы тела и ограниченным потреблением пива взаимосвязь не отслеживается.

Если при умеренном потреблении пенного продукта появляется лишний вес, необходимо пересмотреть свой рацион, генетическую предрасположенность или отсутствие физических нагрузок.

Сколько же можно пить, не опасаясь за состояние своего здоровья? Согласно данным датских ученых, безопасным можно считать количество, равное 2,5 л, употребляемое за день.

Также среди исследователей существует мнение, что можно пить пенный напиток из расчета: 1 г спирта на 1 кг веса. Таким образом, при весе 70 кг можно спокойно потреблять около 2 бутылок хмельного напитка в день, и это не приведет к осложнениям со здоровьем.

Существует и другой расчет, основанный на нормах поступления в организм этанола. Суточный предел данного вещества составляет 40 г. Поступление в организм именно этого количества этанола обеспечивает один литр напитка крепостью 3,5-4,5%. Таким образом, рассматривая соотношение пользы и вреда от употребления пива, рекомендуемая дневная доза составляет от 0,5 до 1 литра.

Пиво может принести пользу только если соответствует ряду требований. При производстве требуется соблюдение следующих рекомендаций:

  • Вода для приготовления должна быть высокого качества. При отсутствии таковой можно прибегнуть к современной технике, которая поможет не только очистить воду, но и придать ей подходящую мягкость. Перед использованием вода должна пройти проверку на соответствие биологического состава.
  • При пивоварении важную роль играет стерильность. Любые посторонние вкусы, добавки и запахи могут испортить пиво.
  • Выбирая дрожжи для пивоварения, следует знать, что этот ингредиент оказывает большое влияние на вкусовые качества будущего напитка. На сегодняшний день имеется более 200 различных видов дрожжей, и каждый из них способен придать продукту особый привкус.

Подробнее о составляющих правильного пива читайте в статье о классификации по сырью.

В умеренных количествах пиво полезно для здоровья. Главное при этом отдавать предпочтение настоящему хмельному напитку, сваренному из натуральных компонентов по традиционному рецепту.

источник

Пиво на сегодняшний день — это наиболее популярный напиток, который предоставлен потребителю большим ассортиментом различных сортов. Изобилие рекламы привило любовь к нему людей всего мира. Неудивительно, ведь это древнейший напиток. Его рецепты глубоко уходят корнями в далекие часы. На протяжении веков вокруг хмельного продукта точатся споры. Любители напитка приводят многочисленные доводы, подтверждающие, что людям, употребляющим пиво, польза приносится колоссальная. Но есть и другая сторона, прямо заявляющая о наносимом вреде для организма. Что же таит в себе кружечка пенного напитка?

Сомнения зародились с возникновением напитка. Что же приносит организму пиво? Польза и вред его – одна из распространенных тем дискуссий многочисленных поколений. Следует заметить, что даже самые далекие наши предки понимали, что безмерное принятие алкоголя к добру не приведет. Когда же возникло мнение, что для человека, употребляющего пиво, польза для организма неоценима?

Оказывается, впервые заговорил о чудодейственных свойствах напитка средневековый алхимик и врач Парацельс. Он приводил доводы, что натуральные компоненты пива самым оздоровительным образом влияют на организм, стимулируют работу кровеносной системы. Совершенно неудивительно, что в то время почти вся Европа утопала в пенном напитке. Однако нужно отдать должное Парацельсу, который подчеркивал, что безмерное употребление любой пищи может оказаться ядом. Правда, нормой он считал 2-3 кружки пива в день.

Многие ученные поддержали Парацельса, выдвинув новые доводы, прямо свидетельствующие, что для человека, который пьет пиво, польза достаточно велика. На защиту любимого напитка встали достаточно авторитетные личности.

Кертис Эллисон, доктор Бостонского университета, заявил, что потребление хмельного продукта в умеренном количестве (1 литр в день) значительно снижает возможный риск ишемии сердца. Польза пива для женского организма, по его мнению, заключается в замедлении процессов старения. А какая представительница прекрасного пола не мечтает быть всегда молодой?

Датские ученые просто ошеломили своим открытием. Оказывается, люди, пьющие постоянно пиво, значительно улучшают обмен веществ.

Исследователи-американцы считают, что хмельной напиток содержит просто «ударную» дозу витаминов группы В. А именно они стимулируют процесс выработки красных кровяных телец.

Кроме всего этого, удивительный напиток из солода содержит фосфор, железо, медь и магний. А наличие сахара в нем не настолько велико, как многие говорят. Слушая мнения авторитетных ученых, зачастую вопрос о том, есть ли польза от пива, решается исключительно положительно. Казалось бы, выпивай по одному литру хмельного напитка в день — и будешь полностью здоров. Но не все так просто. И чтобы сложить свое мнение, нужно разобраться более детально, что несет с собой пиво. Польза и вред могут иногда очень тесно переплетаться и быть двумя сторонами одной медали. Касается ли это любимого многими напитка?

Поговорим сначала о положительной стороне одной медали. Следует отметить, что речь идет об употреблении умеренного количества. Только при таких условиях можно рассматривать, что польза пива для организма вполне обоснована.

  • пиво обладает отличной способностью понижать артериальное давление и уровень холестерина, а это настоящая профилактика атеросклероза;
  • регулярно поступающий в организм напиток улучшает свертывание крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • отмечается улучшение метаболизма, к тому же организм природным путем очищается от токсинов и шлаков;
  • входящие в состав полифенолы стимулируют работу сердечной мышцы, улучшают зрение, нормализуют деятельность пищеварительного тракта;
  • содержание витаминов и различных полезных веществ, о чем уже упоминалось, несомненно, оказывают благоприятное воздействие на организм;
  • пивной хмель известен своими мощными бактерицидными свойствами;
  • органические кислоты положительным образом влияют на деятельность человека, предотвращая возникновение остеопороза;
  • фитоэстрогены снижают процесс вымывания кальция, тем самым снижая риск переломов.

Пиво можно применять и… наружно! Именно здесь раскрывается польза напитка в полной мере. Отлично стимулирует кожу применение пивных обертываний. Широко используется напиток для изготовления средств по уходу за волосами. Маски, в основе которых лежит пиво, укрепляют корни, способствуют улучшению состояния кожи головы, полностью избавляют от перхоти. От этих средств волосы сияют здоровьем, приобретают шелковистость и естественный блеск. Пивные маски для лица позволяют оттянуть старость. Они способны разглаживать ранние морщины, тонизируют кожу, избавляют от дряблости. А пивная пена — это просто панацея для обладательниц жирной кожи. Она прекрасно регулирует процесс выработки кожного сала, значительно стягивая поры.

Этот напиток практически не отличается от своих «собратьев». Единственное отличие – уровень алкоголя. А вкус качественного напитка полностью соответствует обычному пиву. Однако стоит знать, что присутствие алкоголя все же имеется в нем, просто оно сведено к минимуму (0,2 -1,5 градуса). Получают данное пиво путем выпаривания, попросту не давая ему «добродить». Стоит ли употреблять безалкогольное пиво? Польза и вред, рассмотренные ниже, помогут ответить на вопрос.

Преимущества пива. Самое большое преимущество данного напитка — это возможность утоления жажды в жару без опасения охмелеть. Оно абсолютно не влияет на координацию движений, способность мыслить трезво, а также быстро принимать решения. Именно поэтому безалкогольное пиво могут принимать люди, которым в силу определенных обстоятельств полностью противопоказано состояние опьянения.

Важным критерием в пользу напитка является возможность получения всех полезных веществ, которые содержатся в том же количестве, что и в алкогольном пиве.

Одним из самых положительных качеств является возможность именно данного напитка снижать риск образования злокачественных опухолей. Такие исследования проводили японские ученные. Обнародованные результаты подтверждали, что поступлению в организм канцерогенных веществ препятствует именно пиво безалкогольное. Польза от этого открытия неоценима. Правда, исследования проводились только на мышах. Однако ученные продолжают вести разработки в этой области, чтобы выделить из напитка «противоопухолевые» компоненты.

Недостатки пива. Несмотря на множество положительных сторон, нельзя не учитывать отрицательные моменты. Безалкогольное пиво довольно часто становится предтечей к развитию алкоголизма. Особенно этому подвержены подростки. Начиная с такого, на первый взгляд, безобидного напитка, со временем они переходят на обычное пиво, постепенно увеличивая дозу.

Мужчины, злоупотребляющие продуктом, могут столкнуться с довольно неприятной проблемой – это проявление женских признаков. Ведь неумеренное потребление может нарушать работу эндокринной системы. Виновниками являются фитоэстрогены, содержащиеся в пиве. Они способствуют стимуляции не только мужских гормонов, но и активизации выработки женских.

А самая большая опасность заключается в содержании напитком кобальта, являющегося стабилизатором пены. Это очень токсичный элемент. Замечено, что он негативно влияет на сердце, желудок. А иногда вызывает различные воспалительные процессы.

Любитель солода и хмеля не может говорить о вкусе напитка, если ни разу в жизни не попробовал на вкус разливное живое пиво. Его вкус и свойства значительно отличаются от бутылочного. Это связано с процессом изготовления. Ведь пивоварение и брожение происходят естественным путем, следовательно, алкоголь, образующийся в напитке, полностью натурален. Именно поэтому он так богат полезными веществами, микроорганизмами.

Живое пиво не подвергается процессу фильтрации. Вследствие чего в его состав входит натуральная дрожжевая культура. Она-то и наделяет уникальным ароматом и неповторимым вкусом нефильтрованное пиво. Польза напитка в многочисленных полезных свойствах. Ведь он сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

В чем же польза живого пива? В следующем:

  • Благодаря естественному алкоголю напиток препятствует скоплению и образованию жиров.
  • Отмечается нормализация кровяного давления, улучшение сворачиваемости крови.
  • Снижается уровень холестерина.
  • Прочищаются почки, выводится лишняя жидкость из организма.
  • Замечено благотворное влияние на ЖКТ. Лучше усваивается пища, стимулируется правильная работа кишечника.
  • Подогретый напиток снимает зубную боль, лечит ангину, борется с кашлем.
  • Самым положительным образом влияет на эмоциональный фон человека, зачастую являясь успокоительным средством.
  • Данный напиток содержит множество витаминов, которых, к сожалению, в пастеризованном нет. Несомненно, в этом заключена большая польза пива разливного. Живой напиток улучшает обмен веществ, способен повысить иммунитет. Значительно оздоровляет организм.

Однако стоит не забывать, выпивая разливное пиво: вред и польза очень близки. Главное — знать меру. И не перешагнуть ту черту, за которой оно превращается в яд.

Какое пиво полезней? Этим вопросом задалась группа испанских ученных (университет Валладолида). Они определили, что в темных сортах содержится несколько больше железа, чем в светлых. Конечно, данный элемент в большом количестве поступает в организм человека с продуктами. Однако железо способно ускорять процесс окисления органических соединений.

При изготовлении светлого пива применяется фильтрация. В итоге, возможно, происходит и удержание свободного железа. Так поясняется небольшое содержание элемента в светлых сортах. По мнению ученных из Испании, лучше употреблять темное пиво. Польза напитка достаточно очевидна. Ведь железо является компонентом гемоглобина. А именно он доставляет необходимый кислород по всем тканям и клеткам человеческого организма.

Неутихающие споры о напитке порождают много заблуждений. Большинство мифов о полезности принимается за чистую монету. Любители пива просто за аксиому берут все суждения о преимуществах напитка. При этом большинство таких свойств доказано учеными. Однако что несет организму пиво? Польза и вред напитка настолько сильно перемешаны, что порой трудно отличить, в чем выигрывает любитель солода, а в чем терпит фиаско. Чтобы немного прояснить ситуацию, рассмотрим самые распространенные заблуждения.

Концентрация спирта в пиве минимальна. Такой напиток можно сравнить практически с лимонадом. Польза пива полностью перекрывает возможный вред.

Истина. Данный напиток – продукт брожения. Иными словами, происходит распад молекул всех питательных веществ. Очень плачевны результаты такого процесса. Ведь одна банка пива привносит в организм альдегиды, сивушные масла, метанол и эфир.

Неприятно то, что пивной алкоголизм почти в 5 раз стремительнее развивается, чем водочный. Зависимость возникает очень незаметно. Большинство людей не успевают даже осознать проблему, как попадают в сети хмеля. Остановить себя уже порой становится невозможно.

Выпив около одного литра пива, человек восстанавливает суточную потребность в полезных веществах.

Читайте также:  Стих мама зверь полезный

Истина. Естественно, содержание витаминов, минералов, макроэлементов невозможно отрицать. Однако всеми этими компонентами богаты и гречка, и капуста, и большинство продуктов питания. При этом они полностью лишены алкоголя. Кстати, во время приготовления хмельного напитка концентрация витаминов снижается. Поэтому при желании насытить организм суточной нормой витамина В1 нужно выпить не один литр пива, а десять.

Пиво стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Истина. Систематическое употребление напитка приводит к утолщению сердечной мышцы. Значительно расширяются полости сердца. Это вызывает развитие некрозов, уменьшение числа митохондрий. Иными словами, сердце начинает выходить из строя, хуже качает кровь, сильно перенасыщая сосуды. Как результат возникает одышка, варикоз, повышается риск инфарктов.

Считается, что солодовый напиток необходимо употреблять представительницам прекрасного пола. Существует мнение, что польза пива для женщин просто неоценима. Но что на самом деле?

Истина. Имеется ли польза пива для женского организма? Очень сомнительно. Поскольку фитоэстроген не менее опасен любительницам напитка, как и мужчинам. Их поступление вызывает угнетение гормональной системы. Естественный процесс выработки экстрогенов прекращается. Вследствие такого нарушения появляются плачевные результаты. Голос женщины приобретает грубый оттенок. Фигура теряет естественные очертания. Очень неприятным итогом становится усиленный рост волос над губой.

Пиво выводит из организма избыточную жидкость и токсины.

Истина. Этот миф связан с известным всем любителям напитка мочегонным свойством. Однако при этом желаемый эффект не достигается. Пиво не очищает организм. При этом оно «вымывает» жиры, белки, большинство необходимых микроэлементов. Человек, как правило, лишается калия, витамина С, магния. Иногда такой процесс может обернуться серьезной проблемой. Недостаток калия приводит к срывам сердечного ритма, повышению сухости кожи, необъяснимой слабости и сильным судорогам в ногах.

Напиток является источником кремния. А именно он способствует укреплению сосудов мозга, повышает их эластичность. Следовательно, возникает необходимость пить пиво. Польза ведь достаточно понятна.

Истина. Любой алкоголь, поступающий в организм человека, вызывает разрушение клеток мозга. Даже одной банки пива достаточно, чтобы погибло их несколько тысяч. Для подростков такое действие особенно опасно. Ведь любые пагубные изменения происходят в несколько раз быстрее в молодом организме, чем в более зрелом возрасте.

Большинство любителей напитка считают, что употребляя хмельной продукт, они вытесняют из употребления более крепкое питье.

Истина. К сожалению, статистика приводит ошеломляющий факт: одна бутылка пива соответствует 50-100 г водки. Это зависит от крепости. Если за день выпивается 5-6 бутылок, то организм получает дозу спирта, равную бутылке водки. При этом психологически любитель пива полностью защищен. Ведь тот, кто выпивает бутылку водки, явно алкоголик. А человек, употребивший 2-3 литра пива, как правило, «обычный» среднестатистический житель, производящий впечатление счастливого и удачливого.

Предположение полностью расходится со статистикой. Именно она демонстрирует цифры, явно свидетельствующие, что вместе с потреблением пива растет и спрос на водку. Ведь не секрет, что многие пьют и то и другое, считая низкий градус невозможностью полностью расслабиться.

Польза и вред напитка обусловлены достаточно разными факторами. Основные из них: чрезмерность потребления и качество продукта. Поэтому любителям пива, которые просто не могут жить без кружечки хмеля, стоит обратить внимание на дозу и репутацию производителя.

Самой лучшей является продукция европейской школы. Всемирно известны самые «пивные» страны – Чехия, Ирландия, Германия, Австрия. Не секрет, что именно они год от года приобретают статус лидера в таблице рейтинга потребления напитка.

Однозначного ответа на вопрос о том, пить пиво или не пить, к сожалению, нет. Многие исследования подтверждают пользу напитка. Следовательно, пить. Но при соблюдении важных условий. Если вы умеете «держать» меру, выбираете только качественный продукт и при этом очень внимательно контролируете свое здоровье. Для остальных случаев намного лучше просто воздержаться от потребления пива. Помните, что напиток обладает алкоголем. И вред от него может значительно превышать пользу!

источник

Слышали ли вы о том, что в древние времена пиво давали даже маленьким детям? И это неспроста, ведь в данном напитке есть много полезного. Считалось, что оно может повысить аппетит, ускорить развитие и рост малыша. Но можно ли сказать такое о пиве, которое известно нам сегодня? В этой статье вы узнаете о вреде и пользе пива для организма человека, а также о том, как его правильно пить.

Для тех, кто еще не знает, объясним, что представляет собой пиво. Это алкогольный напиток, который получается в результате брожения солодового сусла (чаще всего ячменного), которое вызывает работа особенных дрожжей. В состав также добавляется хмель или другие травы.

Существует несколько видов пива в зависимости от добавленного в него зерна:

  • Ржаное;
  • Пшеничное;
  • Кукурузное (может называться хаппосю или тесгуино);
  • Рисовое (к примеру, саке);
  • Банановое (для приготовления используются пюре из бананов)
  • Молочное (называется билк, готовят на основе молока, хмеля и дрожжей в одной из японских пивоварен);
  • Травяное (грюйт);
  • Картофельное;
  • Фруктовое.

В мире насчитываются сотни сортов пива, каждый из которых отличается своим цветом, методом брожения и крепостью.

О том, чем полезно пиво, споры ведутся уже не одно десятилетие. Мнения специалистов-исследователей очень разняться. Давайте же попробуем разобраться в этом сложном вопросе.

Конечно, современное пиво нельзя сравнить ни по вкусу, ни по составу с тем напитком, который готовил в древности. Однако состав пива, качественного натурального, показывает, что данный продукт обладает массой полезнейших свойств.

Вот, какие в нем есть витамины:

Также в составе есть следующие микро и макроэлементы:

С составом немного разобрались, теперь важно понять, есть ли польза пива для организма человека. Можно с уверенностью сказать, что да. Но речь идет только о натуральном напитке, в который добавляется хмель, солод, вода и дрожжи.

Солод представляет собой ячмень, который уже пророс. Именно в нем есть полезный растительный белок, минеральные соли и медленные углеводы. В хмеле также много хорошего.

Например, содержащиеся в нем ферменты, обладают успокаивающим, дезинфицирующим и болеутоляющим свойством.

Как же приятно пить любимый алкогольный напиток и знать, что он приносит не только удовольствие, но и пользу! Например:

  • Этот напиток положительно влияет на выработку желудочного сока, а значит, способствует хорошему пищеварению.
  • В пиве содержится водорастворимый кремний, который необходим каждому человеку, в том числе и спортсменам. Этот минерал легко усваивается и улучшает эластичность суставов, а также плотность костей.
  • Пиво обладает снотворным действием благодаря содержанию в нем хмеля.
  • Темные сорта имеют особенные флавоноиды, которые улучшают свертываемость крови.
  • Фенольные соединения препятствуют образованию тромбов, благоприятно влияют на липидный обмен и являются профилактическим средством от инсульта и инфаркта.
  • Если добавить в напиток мед, получится отличное средство от простуды.

Полезные свойства пива раскрываются полностью в живом варианте напитка. Он отличается от обычного бутылочного тем, что брожение бактерий проходит естественным образом. Живое пиво не фильтруют, поэтому в нем содержится много натуральных дрожжей, а также больше витаминов и минералов.

Кроме того, алкоголь природного происхождения препятствует накоплению жиров на внутренних органах. Он также имеет способность нормализовывать кровяное давление.

А чем полезно безалкогольное пиво? В нем содержится от 0,2 до 1,5 градуса алкоголя. Готовят этот напиток с помощью выпаривания. Содержащиеся в нем компоненты просто не успевают пройти полный процесс брожения.

Поэтому данный продукт прекрасно подходит для тех, кто находится за рулем.

При этом, выпивая безалкогольное пиво, вы получаете столько же витаминов и минералов, как и в алкогольном варианте, только вероятность опьянения полностью исключается.

Применяют пиво даже в косметологии. Именно нефильтрованный напиток способен сделать каждую волосинку более крепкой и шелковистой. Также это касается кожи лица и рук. Она сразу же становится упругой, гладкой и увлажненной.

Польза пива для женщин очевидна. Чтобы почувствовать ее на собственном опыте, сделайте специальную маску, куда добавляется мед, яйца и данный напиток. Нанесите на волосы, подержите некоторое время и смойте. Это поможет устранить жирный блеск.

Можно также использовать светлое пиво в качестве ополаскивателя после мытья головы. А пена, которая обычно появляется на только что сваренном напитке, используется как омолаживающая маска для устранения морщин.

Можно ли пить пиво при беременности? Хотя это алкоголь, но из-за наличия витаминов группы В, которые необходимы как для будущей мамы, так и для ребенка, этот напиток, а именно разливной вариант, может входить в рацион беременной. Однако важно помнить меру.

Кроме всех вышеперечисленных моментов, польза пива для мужчин также состоит в том, что оно, благодаря Калию и отсутствию Натрия, способно помогать в борьбе с гипертонией. Соли лимонной кислоты, находящиеся в составе, способствуют активному образованию мочи, а это, в свою очередь, помогает предотвратить риск появления песка и камней в почках.

Кроме того, вместе со сметаной пиво является отличным продуктом для тех, кто страдает недостаточным весом. Можно приготовить калорийный коктейль из 200 г сметаны и 300 мл пива. Его особенность заключается в том, что пиво положительно действует на усвоение сметаны.

Прежде чем ответить на этот вопрос, важно разобраться, что представляет собой каждый из этих видов, и в чем их отличие.

Согласно исследованиям испанских ученых, в темном пиве содержится больше железа, чем в светлом или безалкогольном. По этой причине считается, что темный напиток более полезный, так как он может восполнить недостаток железа в организме.

Что же касается нефильтрованного варианта, то по количеству микроэлементов он превышает фильтрованный напиток, который, прежде чем дойти до потребителя, проходит несколько этапов чистки.

Именно в нефильтрованном пиве содержится больше аминокислот и витаминов.

Кроме того, хотя вкус у всех разный, многие ценители пива считают, что нефильтрованный напиток, который прошел лишь одну степень очистки через кизельгуровые фильтры, вкуснее и ароматнее. В таком продукте яснее выражен вкус хмеля и солода.

О противопоказаниях и вреде пива можно говорить очень много. Важно помнить, что этот напиток является алкогольным, а значит, есть определенная норма, которую не следует превышать. Для мужчин она составляет не более пол литра в сутки, а для женщин максимум 330 мл.

Неумеренное употребление пива может вызвать такие негативные последствия:

  1. «Пивное сердце». Этот термин характеризует состояние, при котором сердце человека увеличивается в несколько раз. Из-за алкоголя, который постоянно поступает в организм, сердце начинает работать усиленно и перенапрягается.
  2. Проблемы с мужской репродуктивной системой. Два выпитых стакана пива поспособствуют выработке вещества, подавляющего тестостерон. Из-за этого начинают активно работать женские половые гормоны. В хмеле также содержаться аналоги женского гормона, только растительного происхождения. Они называются фитоэстрогенами. Регулярное и чрезмерное употребление пива через некоторое время может повлиять на расширение бедер и живота, а также увеличение грудных желез у мужчины.
  3. Хотя пиво имеет меньше калорий, чем молоко и неалкогольные напитки, оно способно увеличивать аппетит, из-за чего человек не контролирует, сколько съедает, и, в результате, набирает вес.
  4. Пиво способствует деградации мозга.
  5. При злоупотреблении этим напитком, может возникнуть рак молочной железы и толстой кишки.

Итак, рассмотрев пользу и вред пива, можно сказать, что этот напиток имеет достаточно много плюсов. Но положительное действие на организм оно будет оказывать лишь в том случае, если пить его умеренно, не превышая допустимую норму.

Чтобы не навредить себе, помните несколько важных правил: не пейте пиво на голодный желудок, так вы быстро опьянеете и вызовете раздражение слизистой желудка; не утоляйте жажду пивом, так как оно, наоборот, сушит и нагружает почки.

Была ли приведенная информация полезной для вас? Если да, будем рады вашим комментариям.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

Пиво пьют многие люди, вне зависимости от возраста и пола. Этот напиток отлично утоляет жажду летом и бодрит. Нет ничего заманчивее летним вечерком, чем выпить бутылочку или две.

Этот напиток традиционно употребляют после бани, гурманы умудряются лить пиво на раскаленные камни и дышать пивным паром.

Так вредно ли пиво или от него есть определенная польза для здоровья, с этим нужно разобраться подробно.

Еще с давних времен люди варили и пили пиво. Раньше этот напиток был обязателен на столе во время свадеб и иных застолий. Сейчас мало что изменилось, разные виды пива можно встретить в магазинах, люди с удовольствием покупают и употребляют этот продукт.

Напиток получается путем сбраживания спирта и пивных дрожжей с хмелем и солодом. Именно эти ингредиенты придают продукту специфический вкус и запах.

В составе есть вода, этиловый спирт, углекислый газ, азотные соединения, дрожжи. В малом количестве в пиве находятся витамины, минералы и определенные гормоны.

Кроме этого, современные пивовары добавляют в свою продукцию консерванты, стабилизаторы и красители, которые значительно продлевают срок годности.

Некоторые люди довольно объективно считают, что этот напиток обогащает человеческий организм минералами и витаминами. Действительно, продукт нормализует функцию пищеварения и улучшает качество вырабатываемого желудочного секрета.

При потреблении продукта у человека улучшается настроение, он намного активнее общается с посторонними людьми. Пиво помогает мягко снять стресс и расслабиться, оно нормализует душевное состояние человека, улучшает сон.

Помимо этого, напиток обладает хорошими мочегонными свойствами и способствует мягкому очищению организма.

Всем известно, что крепкие алкогольные напитки сильно вредят здоровью. А вот слабоалкогольное пиво многие считают совершенно безопасным в этом плане, но это совершенно не так.

В процессе брожения в напитке образуются и затем сохраняются опасные соединения – метиловый спирт, сивушные масла и альдегиды. Даже в обычной водке таких соединений в сотни раз меньше.

Каждое из этих веществ действует отравляюще на организм. Возможна тошнота, рвота и сильное чиханье на протяжении длительного времени.

После потребления избыточного объема напитка сосуды головного мозга расширяются, развивается головная боль, заметна общая слабость и потеря координации.

Этот распространенный напиток в избыточном потреблении не только пагубен для общего здоровья, но и меняет личность человека в целом.

Как известно, продукт содержит хмель, который способствует расслаблению и опьянению. Наступает такой момент, что человек уже не сможет обойтись ни дня без нескольких бутылочек. Постоянно пьющий человек становится агрессивным, злым, глупым и задиристым. Именно во время такого опьянения регистрируются неблагопристойные поступки и правонарушения.

Продукция в небольшом количестве содержит растительные эстрогены, что очень напоминают женские гормоны, отвечающие за строение женского тела. Когда мужчины ежедневно пьют пиво, у них начинает вырабатываться вещество, подавляющее выработку мужских гормонов, а уровень эстрогенов значительно увеличивается.

Итогом является избыточный вес, большой отвисший живот, увеличенные грудные железы и таз. Снижается объем вырабатываемых сперматозоидов и снижается их качественный состав. Если семья планирует ребенка, то возможны проблемы с зачатием.

Через несколько лет злоупотребление пивом для многих мужчин может закончиться ухудшением потенции и простатитом.

Женщины, злоупотребляющие алкоголем, тоже изменяются внешне. У них под носом начинает расти густой волос, голос становится грубоватым. Пиво часто пьют с солеными продуктами. Соль задерживает в тканях жидкость, в итоге возможен излишний вес и отеки лица.

Выпившая женщина – это очень нелицеприятное зрелище, она вызывающе себя ведет, громко и вульгарно смеется. В таком состоянии женщины нередко становятся жертвами преступников. У них, как и у мужчин, может быть проблема с зачатием ребенка и развитие онкологических болезней.

Беременным женщинам категорически запрещено употреблять пиво. Чтобы выносить полноценного и здорового малыша, необходимо вычеркнуть этот напиток из своей жизни в этот важный период. Последствия, которые могут быть от потребления этого продукта беременной, ужасающие:

  • алкоголь отрицательно влияет на формирование плода. Ребенок может родиться недоношенным, маловесным или больным;
  • возможен выкидыш даже на поздних сроках;
  • может быть замершая беременность.
Читайте также:  Полезные советы от галины кизимы

Распространено мнение, что пиво способствует выработке большего объема молока у женщины в период лактации. Якобы если мать будет потреблять этот алкоголь, то молоко будет сытным, малыш будет быстро наедаться и крепко спать.

Однозначно, кроха будет пить пропитанное алкоголем молоко и спать беспробудным пьяным сном.

Следуя этому совету по увеличению выработки молока, мать не только гробит свое здоровье, но и разрушает здоровье младенца, как физическое, так и психическое.

Вредно ли пить пиво подросткам? На этот вопрос можно однозначно ответить – да. Оригинальная реклама навязчиво звучит с экранов телевизоров, уверяя подрастающее поколение, что пиво – это круто и классно.

И сколько бы родители ни рассказывали о возможном вреде, подростки безответно верят, что только с заветной бутылочкой в руках они станут популярными, успешными и богатыми. С первыми глотками подросток пьянеет, чувствует себя взрослым и безнаказанным.

В таком состоянии совершаются разные правонарушения, ребенок выясняет отношения со своими ровесниками и постоянно лезет в драку.

Если подросток постоянно употребляет пиво, то у него ухудшается память, возникает проблема с обучением, нарушается психическое здоровье, а самое опасное – ухудшается здоровье.

Освежающий напиток способен сильно пошатнуть здоровье, особенно если пьется ненормированными дозами. Изменения заметны почти во всех органах и системах:

  • Сердце – при постоянном употреблении пива нагрузка на орган значительно возрастает. Мышца сердца и стенки значительно увеличиваются, орган заплывает жиром. Часто скачет давление, развивается одышка, начинается аритмия. В тяжелых случаях возможен инсульт или инфаркт.
  • Желудок – агрессивные вещества, которые содержатся в напитке, сильно раздражают и повреждают слизистую. Канцерогены и спирты способствуют воспалению пищеварительных органов. Это приводит к расстройствам пищеварения, метеоризму, острому гастриту и язве.
  • Почки – при избыточном употреблении напитка нарушается электролитный баланс в организме. Почки функционируют в повышенном режиме, чтобы справиться с последствиями злоупотребления пивом. Вместе с мочой из организма выводятся микроэлементы, что нужны для хорошей работы органам. Если почки все время работают в таком режиме, то быстро изнашиваются, что приводит к хроническим заболеваниям мочевыводящих органов.
  • Печень – алкоголь – это основной враг печени. Поэтому пиво, попадая в организм, вызывает воспалительные болезни печени и в итоге приводит к гепатиту и циррозу печени.
  • Мозг – пиво пагубно воздействует на клетки мозга. Они под воздействием алкоголя отмирают. Любитель пивка начинает забывать элементарные вещи, с течением времени может развиться слабоумие. Постепенно нарушается нормальная координация, и человек может дойти до инвалидности.

От хмельного продукта страдают и иные органы. Сосуды кровеносной системы истончаются, на теле могут появляться синяки необъяснимой этиологии. Может развиться атрофия зрительного нерва, что приведет к ухудшению зрения.

Понятие пивного алкоголизма знакомо всем взрослым людям. И хотя некоторые считают такое заболевание менее опасным, чем водочную зависимость, последствия довольно разрушительные.

Люди с алкоголизмом иногда пытаются бросить пить крепкие спиртные напитки и переходят на пиво. Эта тактика совершенно неправильная, такой подход только усугубляет заболевание.

От этого напитка люди становятся глупыми и ленивыми, кроме этого, у них нарушается сексуальная функция.

Относиться к спиртным напиткам необходимо с особой осторожностью. Особенно это касается женщин, которые очень тяжело поддаются лечению от алкоголизма. Но нормированное употребление хорошего пива способно не только не нанести вред, но и принести ощутимую пользу организму. Его используют для лечения ряда заболеваний:

  • при фурункулезе, который быстро излечивается благодаря пивным дрожжам;
  • при простудных заболеваниях в начальной стадии;
  • в профилактических целях при ряде заболеваний;
  • при многих кожных болезнях. На основе пива готовят косметические кремы и маски.

Абсолютно любой пищевой продукт может вызвать проблемы со здоровьем, если его использовать неумеренно.

Это в значительной мере относится и к пиву, избыточное питье которого вредит здоровью, а умеренное потребление способствует излечению некоторых болезней.

Его желательно употреблять нечасто, выбирать продукт максимально свежий и качественный. Не стоит покупать слишком дешевую продукцию, так как дешевое – это обычно не очень качественное.

Наверное, каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни пробовал пить пиво. Этот хмельной напиток, как и любой другой, приходится по душе далеко не всем, однако, большинство людей, которым нравится его вкус, впоследствии не могут от него отказаться и очень часто становятся так называемыми пивными алкоголиками.

Особенно популярно эта зависимость проявляется среди молодых людей, ведь практически все дружеские посиделки не обходятся без этого напитка. В данной статье мы расскажем вам, в чем состоит вред и польза пива для мужчин и женщин, и как его необходимо правильно пить, чтобы не навредить своему организму.

Поскольку пиво является алкогольным напитком, оно, безусловно, вредно человеческому организму. Вместе с тем оно имеет и некоторые полезные свойства. Давайте рассмотрим по отдельности вред и пользу пива для организма как нефильтрованного, так и обыкновенного темного и светлого.

Любой напиток, содержащий в своем составе спирт, обладает следующими вредными для организма свойствами:

  • Отрицательно сказывается на состоянии и функционировании всех внутренних органов и систем. Вопреки распространенному мнению, органы любителя пива при регулярном употреблении страдают даже больше, чем у людей, которые часто пьют водку. Это связано с тем, что спирт, который в большинстве случаев входит в состав водки и другого крепкого алкоголя, проходит более тщательную очистку;
  • Следствием частого употребления пива может стать нарушение синтеза ферментов, белков и витаминов в печени. При этом главный фильтр нашего организма становится очень уязвим для воздействия всевозможных внешних факторов. Нередко в такой ситуации в печени могут возникать воспалительные процессы, которые без должного лечения способны привести к токсическому гепатиту или циррозу;
  • Обладает сильным раздражающим действием на слизистую желудка. Кроме того, при регулярном употреблении этого напитка нарушается функционирование желез, отвечающих за выделение желудочного сока. Все эти причины могут привести к возникновению проблем, связанных с перевариванием пищи;
  • Смолы хмеля, входящие в его состав, являются канцерогенными веществами, которые увеличивают риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака толстой кишки;
  • Негативно влияет на состояние и работу сердца. Из-за необходимости регулярно прокачивать большое количество жидкости, функция сердечной мышцы ослабевает, а размеры сердца увеличиваются;
  • Нарушает баланс гормонов в организме, а именно: снижает выработку тестостерона и, наоборот, увеличивает содержание женского полового гормона эстрогена. Таким образом, мужчины постепенно превращаются в женщину – фигура приобретает плавные и округлые очертания, голос становится немного выше, снижается интенсивность волосяного покрова, появляется грудь наподобие женских молочных желез. Кроме того, у молодых людей снижается половое влечение, и могут возникать проблемы с потенцией;
  • Регулярное употребление этого напитка у женщин, наоборот, приводит к усилению полового влечения. Вместе с тем это довольно сильно уменьшает женскую способность к деторождению. К тому же гормональные нарушения в организме представительницы прекрасного пола могут стать причиной возникновения «усов» на лице, а также различных заболеваний гинекологического характера.

Несмотря на все вышеперечисленные действия в некоторых случаях прослеживается польза, в частности:

  • Данный напиток обладает очень сильным мочегонным эффектом, поэтому он может очистить почки и вывести из организма определенные вредные вещества, например, соли тяжелых металлов;
  • Содержит довольно большое количество витаминов и полезных аминокислот. В частности, литр этого хмельного напитка обеспечивает человеческий организм суточной нормой витамина К и аскорбиновой кислоты, а два литра – необходимым количеством витаминов группы В;
  • Ускоряет обмен веществ и усиливает метаболизм тканей;
  • Содержит значительное количество кремния, который благотворно влияет на состояние костей и суставов;
  • Обладает легким освежающим вкусом и очень хорошо утоляет жажду в летний зной;
  • Способствует легкому расслаблению.

Кроме того, пиво довольно часто применяется для приготовления различных средств народной медицины. Так, маска для лица из свежей пивной пены оказывает весьма благоприятное действие на кожные покровы и делает их мягкими и шелковистыми. К тому же такое косметическое средство делает кожу упругой и эластичной и помогает избавиться от морщин.

Использование данного хмельного напитка в качестве ополаскивателя для волос способно решить проблему их выпадения.

Наконец, теплая жидкость с добавлением соли является очень эффективным средством от симптомов различных простудных заболеваний, в частности, боли в горле. Поэтому польза и вред пива рассматриваются в каждом отдельном случае и зависят от способа его употребления

Чтобы употребление этого напитка принесло вашему организму минимальный вред, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Практически все врачи сходятся во мнении, что норма обыкновенного светлого пива, крепостькоторого не превышает 5%, составляет около 0,5 литра в день для взрослого мужчины и 0,33 литра – для женщины. Это количество может быть выпито за один или несколько приемов в течение 7 суток, при этом оптимальной частотой употребления считается 2 раза в неделю;
  • Полезный эффект для организма можно ощутить только в случае употребления нефильтрованного, или живого напитка. Как правило, он стоит слишком дорого, поэтому современная молодежь предпочитает пить обыкновенное пиво, которое в огромных количествах продается в любом магазине. Вместе с тем эта жидкость не имеет ничего общего с натуральным хмельным напитком, в состав которого входят полезные витамины и минералы. В большинстве случаев она готовится из сухих химических концентратов и не содержит никаких полезных веществ;
  • Настоящее пиво хранится не более 3-4 суток. Идеальный вариант – если оно сварено непосредственно перед употреблением. Этого можно добиться только на пивоварне, но сегодня в крупных городах существует довольно много ресторанов, в которых этот хмельной напиток варят прямо перед подачей на стол. Несмотря на то что такое пиво обладает довольно высокой стоимостью, именно его употребление не причинит особого вреда вашему организму и принесет вам истинное наслаждение.

Таким образом, употребление пива в разумных количествах действительно безопасно. Однако пить при этом нужно натуральный напиток, а не ту жидкость, которую можно приобрести в любом магазине за весьма умеренную стоимость. Кроме того, не стоит забывать – любой алкогольный напиток может вызвать физическое и психологическое привыкание, что, в свою очередь, уже является заболеванием.

Именно поэтому с пивом следует вести себя особенно осторожно, и ни в коем случае не превышать норму.

Видео: В чем польза и вред пива?

Главная » Польза и вред » Пиво польза или вред для организма

С вами Руслан Антонюк и его блог ОЗОЖ.

Вчера со семьей гуляли в парке.

Много было молодежи – и почти у каждого в руке была бутылка с алкоголем.

И если девушки пьют всякую другую слабоалкогольную «гадость», то парни пьют в основном мужской напиток – пиво.

И хотя сегодня навыдумывали новых, всяких разных спиртных напитков, пиво не сдает своих позиций — оно было и остается самым популярным слабоалкогольным напитком в прошлом и современном мире.

Из-за этого я неоднократно возвращаюсь к этой теме — анализирую, пытаюсь разобраться – что же дает нам пиво, польза или вред для мужчин от него?

Я уже размещал на OZOG.ru статью о вреде пива на организм мужчины, сегодня хочу продолжить эту тему, но немного остановимся и на пользе пива.

Только сразу оговорюсь речь пойдет о натуральном пиве, сваренном по «классической» бес химической технологии.

Кто же из мужчин не знает про такое преимущество, даже мой сын, которому отроду пять лет это знает. Нам же постоянно твердят про это с телевизора…

Да это, проверял на себе, работает. Но вот к чему это отнести: польза или вред?

Все, кто пробовал пиво, знает про его мочегонное свойство, и вот то самое действие и может вызвать некоторое «побочное» последствие.

Самое первое – это, то что организм потребовал (в виде жажды) жидкости, мы ему дали, но она (недолго думая) «попросилась» наружу. А нехватка воды в организме так и осталась. И тело мужчины начинает ее восполнять из крови, суставной жидкости и т.д.

Также по ходу (из-за неестественного мочеотделения) вымывается кальций и другие микроэлементы и водорастворимые витамины.

Когда слышу про эту «пользу» для мужчин, мне всегда хочется смеяться.

Как я уже писал в статье «вред пива на мужчин» – я не раз видел, как после пива выпивали еще больше водки.

Уж лучше они выпили водки, и то меньше вреда было бы от спиртного! Мешать все подряд — выпить полведра пива, а потом, уже в стадии сильного опьянения, добавить сверху водки.

На то и он хмельной напиток, чтобы иметь в составе хмель. Благодаря ему — пиво имеет свой неповторимый горьковатый вкус.

И именно этому ингредиенту приписывают очень много полезностей: • препятствует развитию рака; • природный антиоксидант; • полноценный витаминный комплекс;

• «горечь» помогает при пищеварении.

Отнесем это к пользе пива, как любого натурального продукта.

Хотя некоторые ученные «наделяют» хмель совсем другими свойствами – эстрогены, гормоны, которые отвечают за половые признаки.

У женщин этих гормонов много, у мужчин напротив – очень мало. Хмель же, имеет много фитоэстрогена, который якобы насыщает мужской организм, вследствие чего мужчина становится женственным -похожим на женщину, и даже может привести к импотенции.

Это все тоже пиво, но уже вред для мужчин.

Солод.Сколько интересности и непонятности содержит для меня это слово (точнее рецепт его приготовление).

С одной стороны (в начале приготовления) это, известный всем приверженцам ЗОЖ, продукт – проросшие зерна ячменя.

Но, что делается потом… я не знаю насколько оно полезно и нужно. Причем ростки (которые так полезны) удаляются, а используется, толь то, что осталось (зерна), которые просушиваются и перемалывается.

Так уже готовится сусло, в которое добавляются пивные дрожжи.

И именно благодаря этим составляющим пиво имеет, такой богатый, перечень витаминов и минералов.

И все бы ничего, если бы не «побочный» продукт, который образуется при этом – этиловый спирт. Который так привлекает любителей выпить, но который приносит так много вреда, кратко про это — здесь.

Есть конечно же «современное» безалкогольное пиво, но как мне кажется, что кроме спирта там нет и все тех полезных веществ, присущим настоящему.

Так, что тут и польза, и вред для мужчин?

Какая это обширная тема, я специально ее оставил напоследок. Ведь сколько разных мнений, причем противоречивых, есть по этому поводу.

Ежедневное употребление небольшого количества пива уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется небольшим количеством этилового спирта в пиве, который якобы в малом количестве помогает организму.

Но другие ученные доказывают, что даже малая доза алкоголя вредит организму.

В пиве находится кремний в такой форме, что позволяет ему очень легко усваиваться организмом.

Благодаря этому, при употреблении пенного напитка, снижается риск развития остеопороза и атрофии мозга.

Критики этого мнения опровергают это, объясняя этот так — нам кремния нужно настолько малое количество, что организм его с лихвой и в достатке, получает из других, хоть и мало содержащих продуктов: отруби, овсяные хлопья, редис, семечки подсолнуха, кислом молоке и т.п.

Так, что нужно не пиво пить, а разнообразно питаться.

Благодаря своему составу этот напиток (натуральный) благоприятно влияет на пищеварение.

Не знаю правда ли это, но если пить его в огромных количествах (как это принято), то остается только вред пищеварению!

Это огромное количество жидкости и углекислого газа в желудке — все это нужно переработать, перекачать, вывести.

Желудок раздувается от большого объёма жидкости и углекислого газа, почки работают на износ выводя все это и т.д., и т.п.

Читайте также:  Полезен ли рассол от огурцов

Все это благодаря содержанию витамина В6 (пиридоксин) – при нехватке которого обостряются все вышеперечисленные проблемы.

Думаю это польза — кто же хочет ходить без волос

Что вкладывается в понятие «мужское здоровье»? Безусловно, многие тут же подумают о бесперебойной работе половой системы мужчины.

Но ведь на самом деле мужское здоровье далеко не ограничивается только половой функцией, поскольку для здоровья мужчины важно здоровье всех без исключения органов и систем организма, в том числе и здоровье сердечно-сосудистой системы, и здоровье гормональной системы, и здоровье жедудочно-кишечного тракта, и здоровая мозговая деятельность, и многое другое.

И далеко не секрет, что здоровье всего организма зависит от некоторых врожденных особенностей человека и от образа жизни, причем образ жизни часто может оказаться гораздо важнее всего остального.

Что же вкладывается в понятие «образ жизни»?

Это и физические нагрузки, и режим сна, и отказ от любых вредных привычек, и, конечно же, питание, ведь именно от питания зависят многие показатели здоровья любого человека.

А если речь заходит о необходимости правильного питания, то вот тут-то и возникает вопрос, есть ли в правильном меню место для пива и вредит ли пиво мужскому здоровью.

Итак, что же такое пиво? Это так называемый слабоалкогольный напиток, который считается самым популярным слабоалкогольным напитком в мире, а по популярности среди всех напитков занимает третье место в мире, уступив первенство водке и чаю.

Получают пиво при помощи спиртового брожения солодового сусла, которое в большинстве случаев получается на основе ячменя, при участии специальных пивных дрожжей и чаще всего при добавлении шишечек хмеля.

Что касается крепости этого напитка, то она бывает довольно разной. В большинстве сортов пива этиловый спирт содержится в количестве от 3,0 до 6,0 об.

(что обозначает крепость, или объемную долю этилового спирта (процентное количество спирта) в полностью готовом к употреблению пенном продукте. Крепкие сорта пива содержат 8 % –14 % об.

, а совсем легкие сорта пива могут содержать этилового спирта, что и определяет крепость напитка, всего до двух процентов.

Как правило, пиво содержит от 7 до 10 % сухих веществ, которые преимущественно представляют собой углеводы, и некоторое количество углекислого газа — от 0,48 до 1,0 %.

Что касается калорийности пива, то она, вроде бы, и невелика — всего от 29 до 53 ккал на сто граммов напитка (разница объясняется крепостью и особенностями технологии приготовления).

Также известно, что пиво светлых сортов менее калорийно, чем пиво темных сортов. Казалось бы, что калорий в продукте совсем немного! Но ведь пиво никто не пьет по сто граммов, да и на литре останавливаются не так уж и часто.

Плюс добавьте калорийность традиционных закусок к пиву…

Теперь рассмотрим процент этилового спирта, который содержится в пиве. Если взять средний показатель 5 %, то уже на литр пива приходится 50 г чистого этилового спирта.

А сколько любителей выпить и три литра, и пять? А это 150, а то и 250 г этилового спирта (на водку пересчитайте сами)… И все это практически без закуски, да еще и во время курения.

Так что вы думаете по поводу вреда «практически безвредного» пива?

Но как бы там ни было, пиво пользуется огромной популярностью практически во всех странах мира. Статистические данные утверждают, что на сегодняшний день в мире существует не менее тысячи сортов этого хмельного напитка, каждый из которых имеет собственный вкус и неповторимый аромат.

Считается, что больше всего пиво употребляется в Чехии, где очень сильны и традиции пивоварения, и традиции употребления пива — здесь годовое потребление пива на душу населения достигает 143 л. Также достаточно большое количество пива на душу населения выпивают в таких странах, как Германия, Ирландия, Австрия, Финляндия, Россия, Польша, а также Ирландия, Бельгия и Бразилия.

Не менее интересно и то, что в десятку стран-лидеров по потреблению пива входят семь мусульманских стран, среди которых и Саудовская Аравия, и Иран, и Объединенные Арабские Эмираты — такую ситуацию эксперты объясняют строжайшим запретом в мусульманских странах на употребление крепких алкогольных напитков.

Сколько бы не говорили о том, что пиво — великолепный напиток, что его история…, что традиции…, что «это же не водка»…, что в нем море пользы, что вообще тут все натуральное, однако пиво на самом деле может причинить немало вреда любому любителю этого хмельного напитка, и это, прежде всего, достаточно серьезная угроза для сердечно-сосудистой системы.

Не секрет, что женская сердечно-сосудистая система, пока у женщины не закончится репродуктивный период, надежно защищена гормонами, а вот мужские проблемы с сердцем начинаются гораздо раньше, и инфаркты у молодых мужчин, которым еще не исполнилось и тридцати, далеко не редкость.

Конечно же, важную роль играют стрессы, нервные нагрузки и переживания, причем не следует забывать, что мужчины переживают совершенно иначе, чем женщины. А что касается пива, то оно тоже воздействует на мужской организм совершенно иначе, чем на женский.

В мужском организме от воздействия пива прежде всего страдают сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт и предстательная железа — впрочем, все эти органы считаются самыми слабыми местами в мужском организме.

Итак, чем конкретно пиво вредит сердцу? Даже если не принимать во внимание крепость напитка, то не следует выпускать из виду, что пиво практически всегда пьется большими объемами и измеряется литрами.

А ведь хорошо известно, что большой объем жидкости, выпитый за короткий промежуток времени, — это значительная нагрузка на сердце, причем эта нагрузка повышает артериальное давление, что позволяет перекачивать в организме большие объемы жидкости.

Еще одна довольно опасная особенность пива — этот слабоалкогольный напиток газированный, а это значит, что алкоголь, пусть его там не так уж и много, будет всасываться в кровь гораздо быстрее, то есть алкогольное опьянение тоже будет более быстрым.

Следующая опасность заключается в том, что постоянное или хотя бы частое повышение АД (артериального давления) приводит к тому, что левый желудочек сердца гипертрофируется, а объем сердца увеличивается — говорят о формировании «бычьего», или «пивного», сердца.

Увеличенное сердце — это вовсе не преимущество, а весьма серьезная опасность — сердце, которое искусственно увеличилось в объеме, быстро слабеет, а мышца миокарда становится очень дряблой.

В результате формируется часто встречающаяся у мужчин стенокардия, а также ишемическая болезнь сердца с высокой вероятностью инфаркта.

Так вредит ли пиво мужскому здоровью?

Много ли есть почитателей пива, которые могут гордиться абсолютно здоровым желудочно-кишечным трактом? Как правило, у мужчин, которые слишком увлекаются пивом, диагностируется если не язвенная болезнь желудка, то как минимум гастрит. Причем и язва, и гастрит вполне могут появиться и у самых молодых, а то и у юных любителей хмельного напитка. В чем же дело? Почему при употреблении пива непременно страдает желудочно-кишечный тракт и в первую очередь желудок?

Объяснение этого факта совершенно несложное и вполне логичное. Известно, что пиво, причем независимо от его крепости, содержит некоторое количество углекислоты. А углекислота вместе с другими продуктами брожения — довольно агрессивная среда, которая постоянно раздражает слизистые оболочки стенок желудка.

Но при раздражении этих слизистых, точнее, в ответ на раздражение, в желудке вырабатывается дополнительная соляная кислота, которая должна бы принимать участие в переваривании пищи, но пищи-то нет, зато есть довольно агрессивный для желудка напиток. В результате в желудке повышается кислотность, а отсюда уже недалеко и до гастрита, и до язвенной болезни, а там и онкологические проблемы не за горами.

Не мешало бы помнить и хорошо понимать, что раковые заболевания возникают не мгновенно и не сами по себе. На самом деле сначала под воздействием избыточной соляной кислоты развивается так называемый гипертрофический гастрит с повышенной кислотностью, при котором стенки желудка утолщаются.

Затем защитные механизмы организма постепенно истощаются и уменьшаются, соляной кислоты в желудке вырабатывается все меньше и меньше, стенки желудка становятся все тоньше и тоньше, а гастрит с повышенной кислотностью превращается в так называемый атрофический гастрит, который вполне можно считать предраковым состоянием.

Очень часто в рекламе пива можно услышать что-то в стиле «напиток для настоящих мужчин».

И ведь многие верят красивой картинке, мужественной внешности актеров, прыжкам по льдинам, снеговым бурям, внедорожникам и застрявшим мотоциклам… Одним словом, именно пиво — лучший напиток для самых настоящих мужчин! Но ведь реклама далеко не всегда раскрывает все секреты того или иного продукта, да и до конца честной бывает тоже далеко не всегда…

Судите сами: пиво никак не может быть подходящим напитком для настоящих мужчин, поскольку в пиве содержится немало гормоноподобных веществ, которые постепенно воздействуют на мужской организм и даже изменяют мужскую внешность, а с ней и мужскую сущность.

Ученые в ряде исследований убедительно доказали, что употребление пива, причем употребление регулярное и в значительных количествах, становится причиной перерождения паренхимы мужских яичек и причиной перерождения ткани надпочечников — органа, который вырабатывает гормоны.

В результате такой последовательности перерождений важнейших органов, отвечающих за гормональный фон мужчины, гормон тестостерон, то есть самый главный и важнейший мужской гормон, начинает вырабатываться все в меньших количествах, что, безусловно, дополнительных мужских качеств не придает (и это еще мягко сказано).

Но и это еще не все: в любимом многими представителями сильного пола пиве обнаружены фитоэстрогены, причем в далеко не мизерных количествах. А фитоэстрогены — это природные вещества, которые по своим свойствам и по своему воздействию на организм очень близки к женским половым гормонам…

Конечно, это крайне неприятная новость, в которую не хочется верить, но уменьшение количества тестостерона и наличие фитоэстрогенов приводит к серьезнейшим изменениям в мужской половой системе — половые железы начинают перестраиваться ближе к женскому варианту, во внешности появляются изменения: плечи стают округлыми и довольно женственными, живот увеличивается (именно этот живот называют «пивным»), рост волос на лице и на теле становится менее выраженным, грудь (грудные железы) увеличивается, а иногда из увеличенной груди даже может появляться жидкость, напоминающая молозиво (прямо как у любой женщины, которая только что родила ребенка).

Ученые сделали еще одно интересное наблюдение: у мужчин, которые слишком долго и слишком усердно употребляют пиво, даже жировые отложения на теле начинают откладываться по так называемому женскому типу, то есть на боках и на бедрах; таз становится заметно шире, а грудные железы весьма серьезно разрастаются (так называемая гинекомастия).

Безусловно, не стоит даже удивляться, что вред, который нанесен яичкам, не только снижает продуцирование тестостерона. Поврежденная чрезмерным употреблением пива половая система мужчины страдает снижением потенции (полового влечения), кроме того, очень сильно ухудшается качество спермы, то есть на горизонте вполне явственно маячит мужское бесплодие и невозможность иметь детей.

В большинстве случаев под «мужским здоровьем» понимают именно способность к полноценной половой жизни и к полноценному зачатию ребенка, но, как становится понятным, пиво и мужское здоровье практически несовместимы. Или кому-то все еще хочется проверять на себе?

Кому и где нужны алкоголики? Люди, которые не умеют собой руководить, которые не отвечают за свои поступки, которые постоянно находятся то в агрессивном состоянии, то в заторможенном, то в плаксивом. Они непредсказуемы, им нельзя доверять, они деструктивны, из личность деградирует — сначала понемногу, а потом все быстрее.

Ни решительности, ни энергичности, ни ответственности, ни желаний (кроме выпить), апатия или агрессия… И речи нет об удачной карьере, никакого продвижения по социальной лестнице, невозможность для самореализации… Такой он, пивной алкоголизм, который, как считают специалисты, не менее опасен чем любой другой вид алкоголизма.

А знают ли любители выпить пару-тройку кружечек хмельного напитка, что пивной алкоголизм развивается в четыре раза быстрее, чем алкоголизм водочный?

Что касается мозговой деятельности пивного алкоголика, то тут необходимо сказать, что клетки головного мозга гибнут в таком случае постоянно, причем в большом количестве.

Отмирая, эти мозговые клетки попадают в кровоток, отфильтровываются как отработанный и ненужный организму материал и выводятся из организма вместе с мочой.

Нарушаются функции спинного мозга, отмечается миокардиодистрофия, возможно развития цирроза печени, а также других серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гепатиты и панкреатиты.

Кроме того, при пивном алкоголизме развиваются различные невропатии, могут повреждаться слуховые и зрительные анализаторы, нарушается артериальное давление (развивается гипертоническая болезнь).

Также при пивном алкоголизме возможны такие тяжелейшие осложнения, как молочно-кислый ацидоз и гипонатриемия.

К огромному сожалению, пивной алкоголизм, который вовремя не начали лечить, часто заканчивается слабоумием в ярко выраженной форме, не говоря уже о существенном снижении самооценки.

Рассказывая о пивном алкоголизме, нельзя умолчать и еще об одном очень важном факте: результаты самых современных исследовательских работ, которые были проведены в разных научных и медицинских центрах, однозначны в своих выводах — пиво следует воспринимать как легальный наркотик, причем довольно сильный и довольно агрессивный.

Именно пиво часто становится первой ступенькой для приема других, уже более тяжелых наркотиков.

Наркологи (и ученые-исследователи, и клинические врачи) единогласно утверждают, что пивной алкоголизм — это наиболее агрессивная форма наркотической зависимости, которая всегда проявляется с особенной жестокостью, в том числе с кровавыми драками, убийствами, грабежами, изнасилованиями.

Безусловно, можно найти и немало сведений, а то и даже вполне убедительных фактов, которые легко докажут, что в умеренных количествах пиво даже полезно и имеет немало преимуществ, поскольку в нем содержатся очень важные для организма витамины группы В, в также калий, сера, фосфор, магний, кремний и кальций… Но ведь есть и сивушные масла, и фитоэстрогены… А перейти от умеренного (и, возможно, даже полезного) количества до опасного так просто, да и происходит это так незаметно…

Так как вы думаете, вредит ли пиво мужскому здоровью?

Такое привычное пиво, и такое разное, а иногда еще и довольно вкусное или прикольное… И именно пиво часто помогает завязать нужное знакомство.

А как не доверять пиву, если именно пиво спонсирует популярнейшие спортивные состязания, в том числе и обожаемый многими футбол?

Кроме того, даже пивные розыгрыши всегда проводятся по-честному: машина — значит, машина; путешествие — значит, никакого подвоха.

Что уж говорить о наборах красивых бокалов, о пополнении счетов мобильных телефонов, о кепках и футболках — сразу чувствуешь себя частью чего-то большого и мощного… Но имеет ли это смысл, если опасность несоизмеримо больше, чем любой из выигрышей?

Зависимость от пива возникает очень быстро, как и любая наркотическая зависимость, лечится эта зависимость очень сложно… Может быть, вопрос о влиянии пива на мужское здоровье уже пора закрыть? Может, ну его, это пиво? Разве что разочек-другой в году — на берегу озера, да со свежесваренными раками, которые тут же и пойманы…

Да и то, стоит многократно подумать. Ведь жизнь без пива существует, причем радует красками, событиями и победами, а вот до какого предела сможет дотянуть жизнь с пивом? Так стоит ли рисковать?

источник

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/152929/new_pivo-polza-i-vred-mifyi-o-vrede-i-polze-piva
  • http://zdorovman.ru/preparaty/chem-polezno-i-vredno-pivo-dlya-organizma-muzhchin.html