Меню Рубрики

Чем полезно пиво темное

Темное пиво считается одним их самых древних пенных напитков. Технология производства светлого сложнее и была разработана гораздо позже. В мире насчитывается больше одной тысячи сортов пива. Хотя существует несколько классификаций этого напитка, но самое распространенное – деление на светлое и темное.

До девятнадцатого века оно делилось на темные и полутемные сорта. Темное пиво варили крестьяне из солода в обычной кухонной утвари, не применяя никаких сверхсекретных технологий.

Его родина – Бавария. Второе название напитка – «жидкий хлеб». Причиной этому служит не только сырье для изготовления – его варят из хлебных злаков: пшеницы, ячменя. Говорят, что, выпив такого пива, можно утолить не только и жажду, но и голод.

Есть различия по цвету и вкусу. Они зависят от степени термической обработки солода. В основном используют темный, карамельный и жженый. От них зависит оттенок и глубина цвета:

  • карамельный — дает средний по интенсивности окрас напитка;
  • жженый – благодаря ему пиво приобретает почти черный цвет;
  • темный – он окрашивает жидкость в светло-коричневые или янтарные тона.

Например, пиво «Козел» темное (сорт Kozel Cerny) имеет ни с чем не сравнимый карамельный вкус, а цвет напитка определяют как рубиновый.

Брожение — ответственный момент в его приготовлении. Темное пиво бродит в течение примерно 10 суток при температуре +7 0 С. Следующие 21-90 дней (зависит от сорта) происходит дображивание, созревание (температура +2 0 С) и обогащение его диоксидом углевода.

  1. Любой вид напитка, будь то темное пиво или светлое, можно отнести к элю или лагеру. Все зависит от вида дрожжей, используемых для брожения. Эль сбраживается быстро при высоких температурах. Процесс сбраживания лагера идет дольше при более низком температурном режиме. 90 % всего потребляемого напитка приходится на долю лагера – он мягкий и слабый.
  2. По виду использованного сырья. Не только ячмень или пшеница могут служить основой для приготовления пива. Используют рожь, кукурузу, овес, рис. Есть совсем экзотические варианты на основе банана или сорго.
  3. Существует ошибочное мнение о том, светлое слабее (по градусам), чем темное. Цвет жидкости никак не связан с ее крепостью. На самом деле все зависит от технологии приготовления, а конкретнее, от процентного содержания сусла:
  • слабое – исходное сусло 5 %;
  • среднее – 12 %;
  • крепкое – больше 14 %.

Крепкое темное пиво «Армагеддон» на сегодняшний день бьет все рекорды по крепости, оно содержит 65 % спирта. Но во имя таких показателей приходится жертвовать вкусом. В нем нет сильного привкуса спирта, но оно все-таки очень горькое.

Различия в цвете обеспечивают особенности производства напитков. Решающую роль играет солод. Для светлых сортов используют исключительно светлый солод.

Самые распространенные виды солода для темного пива:

При обжаривании часть ферментов теряется (без них невозможно осахаривание сусла), поэтому самые темные виды солода используют в комбинации со светлыми. В такое пиво добавляют меньше хмеля, чем в светлое. Это делает его вкус мягче. Кроме темного и светлого, еще есть красное, белое.

Фильтрованным называют пиво, которое подверглось двум-трем фильтрациям. Окончательная происходит на специальном оборудовании, способном уловить дрожжевую клетку, радиус которой всего 0,4 микрона.

Повторная фильтрация позволяет удалить их из пива. Но тут есть и отрицательный момент. Такой фильтр задерживает часть вкусовых и ароматических веществ, что не может не сказаться на качестве напитка.

Обычно фильтрованный напиток разливают по банкам и бутылкам, причем из темного стекла. Это обусловлено влиянием световых волн на химическое равновесие продукта.

Темное нефильтрованное пиво — продукт скоропортящийся. Две недели – таков срок «жизни», в течение которого сохраняются все органолептические показатели. По окончании этого срока оно теряет большую часть своих вкусовых данных, аромат, становится «тяжелым». Посторонние запахи, не присущие этому напитку, и кислый вкус указывают на его порчу. Потреблять такой продукт категорически запрещено, это небезопасно для здоровья.

Темное пиво, не подвергающееся стерильной фильтрации, более насыщенное. В нем чувствуется вкус хмеля и солода, дополненный чуть заметным привкусом дрожжей.

Любой сорт темного пива отличается большим содержанием в нем железа, витаминов группы А и В. Его используют в качестве добавочного ингредиента в кулинарии. В горячем виде напиток употребляют при ангине и гриппе.

Не стоит забывать о таком явлении, как пивной алкоголизм. Вкусное пиво вызывает быстрое привыкание. Ежедневное употребление опасно именно этим. Противопоказан напиток сердечникам, людям, страдающим заболеваниями желудка, аллергикам.

Кроме классических видов, таких как пиво «Козел» темное, существует огромное количество довольно экзотических:

  • Со вкусом пиццы. В его составе есть чеснок, помидоры, базилик.
  • Kwispelbier – «собачье». Голландцы придумали для своих домашних любимцев напиток с запахом говядины.
  • Хлебно-банановое. Считается одним из самых вкусных сортов. Для его приготовления используют бананы, злак сорго, соки.
  • Молочное. В пиве содержится 30 % молока. У него обычный традиционный вкус с легким молочным оттенком.
  • Устричное. Пиво варят с устрицами.
  • Кофейное. Объединяет два классических вкуса – пива и кофе.

Индийские ученые придумали быстрорастворимое пиво. Способ приготовления такой же – надо просто добавить воды. Сухой концентрат применяют и для приготовления различных соусов.

источник

Пиво — один из самых популярных слабоалкогольных напитков. Сегодня производители балуют потребителей огромнейшим ассортиментом хмельных напитков, отличающихся способом варки, ингредиентами и вкусовыми свойствами.

И, конечно же, разное пиво обладает различным влиянием на человеческий организм. Давайте разберёмся, какую пользу приносят тёмные его сорта, и чем они могут навредить.

Тёмное пиво — или, как его ещё называют «бархатное», — изготавливается, подобно всем прочим, посредством брожения сусла, в состав которого входят хмель, ячменный солод и вода.

Основное отличие тёмных разновидностей пива от светлых состоит в том, что их варят из специальных тёмных или карамельных сортов солода. Кроме этого, здесь применяется уникальная техника обжарки сырья, что придаёт ему пикантный, немного горьковатый, насыщенный вкус с приятным оттенком сладости.

Тёмные сорта характеризуются повышенным содержанием железа, что делает их в умеренных дозах полезными для человеческого здоровья. Также напиток полностью лишён жира, в его составе нет в наличии нитратов и кофеина, а 93% составляет вода.

К сожалению, пиво не может порадовать слишком богатым витаминно-минеральным составом, которым насыщены, к примеру, овощи или фрукты.

Оно содержит:

Группы веществ Названия
Витамины В1, В2, В9, С, РР
Макроэлементы кальций, калий, магний, фосфор, натрий
Микроэлементы железо, марганец, цинк, медь
Прочее зола, алкоголь, вода, кислоты органического происхождения

«Бархатный» напиток относится к категории продуктов средней калорийности: на 100 г приходится 48 ккал.

Его энергетическая ценность представлена таким соотношением БЖУ:

  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 5,7 г.

Основная польза тёмного пива, в отличие от светлого, заключается в повышенном содержании железа, необходимого для профилактики анемии и выработки гемоглобина.

Как уже было сказано, «бархатный» напиток, при его применении в умеренных дозах, может оказать ощутимую пользу для человеческого организма:

    Для женщин пиво полезно, как средство от выпадения и укрепления волос, для устранения угрей и прыщей. Оно положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии, повышает умственные качества и улучшает память у дам бальзаковского возраста.

Поскольку тёмное пиво содержит алкоголь, то, будучи принято в больших дозировках, оно принесёт человеческому организму только вред. Его чрезмерное потребление способно спровоцировать появление:

  • одышки;
  • раздражительности;
  • головных болей и мигрени;
  • торможения мозговой деятельности;
  • нарушений в работе внутренних органов, в частности — почек, сердца, печени;
  • болезней мочеполовой системы;
  • снижения половой функции;
  • тремора рук.

Не советуют употреблять напиток:

  • при сахарном диабете;
  • беременным женщинам или при грудном вскармливании;
  • подагре;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • болезнях поджелудочной железы.

Следует помнить, что тёмные сорта содержат намного больше органических веществ, чем светлые. Это способно вызывать аллергические реакции. Поэтому не рекомендуется пить данный напиток людям, склонным к аллергиям.

Чтобы тёмное пиво принесло только пользу, его следует не только пить в умеренных дозировках, но и сочетать с нужными продуктами. Традиционно, данный напиток смакуют с чипсами, сухариками, солёными орешками. Такое сочетание является крайне вредным, поскольку может спровоцировать появление лишних килограммов и даже ожирение.

Под «бархатный» напиток отлично подойдут овощные салаты, блюда из мяса или рыбы. Гурманы могут побаловать себя эксклюзивными сортами сыра — например, сыром с плесенью «Рокфор».

А такие виды, как эль или фруктовое пиво, специалисты советуют пить без каких-либо дополнительных ингредиентов. Классическая закуска из сушёной или копчёной рыбы, которую практикуют в нашем государстве, у жителей других европейских стран не принята, поскольку она только перебивает изысканный вкус напитка и делает его менее насыщенным. Также нельзя смешивать светлые и тёмные сорта, поскольку в таких случаях вкус просто теряется. Решая вопрос: «Какое пиво вреднее — светлое или тёмное», нужно не забывать, что любой алкогольный напиток плохо совместим со здоровым образом жизни.

А если очень уж хочется побаловать себя пенным, ароматным и вкусным питьём, всегда нужно помнить об умеренности. Бесконтрольное употребление пива способно спровоцировать развитие алкоголизма, и в особенности это опасно, когда его потребляют дети или подростки.

источник

Темное пиво — разновидность пива, отличающаяся большим содержанием твердых веществ и характерным горьковатым привкусом. Пенный напиток темных сортов относится к пивной продукции, производство которой основано на низовом брожении.

Основные страны-поставщики темного пива:

  • Германия
  • Чешская Республика
  • Испания
  • Латиноамериканские страны
  • США

В производстве темного пива используется темный ячменный солод, сырьем для которого служит поджаренный пророщенный ячмень. Темное пиво от напитков светлых сортов отличается сухим «жареным» привкусом. Правда, этот органолептический показатель более выражен у черного эля.

Историческая родина темного пива – Германия. До XIX ст. пивовары получали солод на открытом огне. Поэтому он выходил темным и с жареным (копченым) привкусом. Сначала технология производства темного пива была основана на верховом брожении. Позже изобрели низовое брожение, которое быстро взяли на вооружение производители темного пенного напитка.

Первое письменное упоминание о темном пиве датировано 43 г. XVI ст. В историческом документе говорится о пиве, получаемом на базе пивоварни городка Бад-Кестриц в Тюрингии. Кстати, она работает и по сей день и радует любителей пивной продукции уникальным черным пивом Kstritzer.

Рабочие Guinness снимают дрожжи с верхней части пива, прежде оно помещается в чаны для созревания.

В то время львиная доля производимого в Германии темного пива приходилось на пивоварни в Тюрингии и Саксонии, отошедшие в прошлом столетии к ГДР. По этой причине популярность темного пива была утрачена вплоть до 90 г. XX ст. В силу популяризации пива темных сортов, его производство было освоено и в других странах.

Нюансы современной технологии пивоварения на примере пива, получаемого из светлого солода
Получение пива темных сортов – это стадийный процесс:

Стадия 1 – 7-8-дневное проращивание солода с последующим его 16-24-часовым высушиванием. Температурный режим – 80-85 град.

Стадия 2 – дробление, смешивание солода с горячей водой. Стадия завершается получением сусла – основного компонента пива.

Стадия 3 – фильтрация, кипячение с хмелем, упаривание сусла.

Стадия 4 – брожение в открытых или закрытых емкостях (определяется сортовой принадлежностью пива). В ранее полученное сусло добавляют дрожжи, инициирующие низовое и верховое брожение.

Стадия 5 – выдерживание напитка. На этой стадии достигают нужной крепости, и желаемых органолептических качеств, в том числе вкуса, аромата.

После фильтрации, разлива пиво поставляется в торговые объекты.

Параметры, выдерживаемые при приготовлении других видов солода:

  • темный: продолжительность сушки – 24-48 ч, температурный режим – до 105 град.;
  • жженый: температура – 210-250 град, цвет готового солода – темно-коричневый, аромат – кофейный. Это сырье для стаутов;
  • карамельный: температура при обжарке – 120-170 град. Готовый солод является результатом карамелизации сахара.

Практически все алкогольные напитки полезны, если употребляются в дозах, рекомендованных медиками. Также следует понимать, что о положительных эффектах можно говорить лишь при натуральной алкогольной продукции. Чем больше в напитке химии, тем он вреднее.

Совет: выбирая темное пиво, сделайте ставку на напиток, в состав которого входят только хмель, дрожжи, солод, вода. Оставьте на полке бутылку на этикетке которой прописан этиловый спирт, красители, вкусовые добавки, сахар. Все это оказывает токсическое действие.

Кстати, пиво, насыщенное химией, быстрые вызывает пивной алкоголизм, чем напиток из традиционных ингредиентов.

Пиво темных сортов превосходит светлые напитки по содержанию витаминов, минералов. Полезные свойства пенного темного напитка связаны с нутриентами солода, хмеля.

Темное пиво рекомендовано в качестве средства профилактики недугов ССС, злокачественных образований, камней в почках. В нем много растворимой клетчатки, положительно ассоциированной с пищеварением, стулом, микрофлорой ЖКТ.

Стакан темного пива заметно улучшает аппетит. Напиток помогает при гриппе. Он же избавляет от симптомов ангины.

Как не крути, пиво – это алкоголь, который в большом количестве вредит организму. Многие пьют пиво, как говорится, ведрами, так как оно не ведет к сильному опьянению. В силу накопительного эффекта такой подход к употреблению пивной продукции в свое время все равно заканчивается проблемами со здоровьем, например, заболеваниями ЖКТ, ССС, диабетом, гормональными сбоями.

Спиртсодержащее пиво является причиной закупоривания сосудов и, соответственно, недостаточного поступления в головной мозг питательных веществ. Кислородное голодание ведет к гибели клеток мозга и ухудшению памяти.

Один из симптомов пивного алкоголизма – расшатанная психика. Не похмелившийся алкоголик становится очень раздражительным, агрессивным, злым. Человек в таком состоянии не предсказуем и представляет потенциальную угрозу для окружающих.

Хмель – это источник вещества, усиливающего выработку эстрогена – женского гормона. Поэтому мужчина, злоупотребляющий пенным напитком, приобретает вторичные признаки противоположного пола.

Читайте также:  Полезен ли отрубной хлеб

Пиво в чрезмерном количестве нарушает месячные циклы. При женском пивном алкоголизме организм обходится гормонами, поступающими с пенным напитком. Выработка своих эстрогенов прекращается. В итоге женщина приобретает мужские черты.

От пива сильно страдает репродуктивная система. Спирт разрушает генетические факторы. Отсюда врожденные хромосомные, генные аномалии.

В 90 гг. прошлого столетия в регионах с наибольшим количеством алкоголиков на долю аномальных малышей приходилось 80%.

Чрезмерное баловство пивом – одна из причин ожирения. В напитке нет жиров, но в стакане пенного напитка содержится 120 калорий. Набору веса способствуют и закуски, подаваемые к пиву. Обычно пиво мы закусываем арахисом, чипсами, хлебными палочками. Давайте смотреть правде в глаза, пиво – это напиток людей, ведущих пассивный образ жизни.

Потолок дозы ежедневно употребляемого некрепкого пива – 0,7 л.

Начнем с яств, подаваемых к пиву в немецких пабах. Почему в качестве отправной точки мы выбрали Германию? Это одна из немногих стран с многовековой традицией употребления пива.

  1. Немцы предпочитают закусывать пиво сытными мясными блюдами, в том числе знаменитыми баварскими колбасками, а также соленой выпечкой.
  2. Брецель. Это немецкий вариант соленого кренделя, для приготовления которого используют несдобное тесто.
  3. Сухари. Немецкие почитатели пива отдают свое предпочтение соленым ржаным сухарям с чесноком. Нередко закусывают и сухарями из белого хлеба, включающими специи, пряности.

Теперь перемещаемся в Италию:

  1. Итальянцы пиво любят закусывать пиццей с пепперони. В таком ястве основным наполнителем является особенная копченая колбаса, схожая с салями.
  2. В ходу морепродукты, например, креветки, облагороженные чесночным соусом.
  3. Кальцоне – пицца, начиненная ветчиной, лососем.

Почти во всех странах Европы пиво сочетают с сырной продукцией.

Просто интересно: ирландцы в плане выбора закусок — уникумы. Пивную продукцию они закусывают сладкими продуктами, в том числе черным шоколадом, многочисленной выпечкой (например, шоколадным пирогом брауни).

Американские потребители пива обычно заказывают мясо и птицу, приготовленные со специями, пряностями. Американские традиции употребления темного пива допускают сочетание его со свиными ребрышками, острыми колбасами, сырами, пиццей.

Ниже рассмотрены компании, на долю пивной продукции которых приходится более 60% от общего объема пива, производимого в мире:

1. Petropolis. В прошлом году с конвейера производственных мощностей этого бразильского производителя сошло 214 млн декалитров пива. Лучшие бренды: Crystal, Lokal, Petra и другие.

2. Groupe Castel. Это французский производитель, который в прошлом году выпустил 329 млн декалитров. Производство основной части пивной продукции налажено на территории Африки. Особого внимания заслуживают напитки Flag и Castel.

3. Yanjing. Это крупная китайская компания, которая в прошлом году произвела 450 млн декалитров напитков.

4. Asahi – японская компания, выпустившая в 2017 г 590 млн декалитров пива. На долю ее продукции приходится более 30%.

5. Датский производитель Carlsberg умудрился в 2017 г. произвести почти 1,17 млрд декалитров. Хотя бы один из следующих напиков вы пробовали: Tuborg, «Балтика», Holsten, Gorkha — все они входят в эту компанию.

6. Прошлогодний объем произведенных напитков голландским производителем Heineken составил 2 млрд декалитров. Примечательные бренды: Heineken, Cruzcampo, Tiger Beer и так далее.

7. Британская компания Diageo является владельцем ирландского бренда Guinness, который очень популярен в мире. Также Diageo владеет такими брендами как Red Stripe, Tusker, Smithwick’s, Windhoek, Harp Lager, Kilkenny, Kaliber (безалкогольное).

1. По популярности пиво уступает только воде и чаю.

2. В Амстердаме зарплата алкоголиков, чистящих улицы, включает евро, табак и пиво!

3. В 77 г. прошлого столетия американцем Стивеном Петросино был поставлен рекорд. На поглощение литра пенного напитка ему потребовалось всего 1,3 сек.

4. Не исключено, что пиво старше остальных алкогольных напитков. Его предположительный возраст составляет 9,5 тыс. л до н.э.

5. В 14 г XIX ст. лондонские улицы были затоплены пивом. Это случилось по причине взрыва огромного чана местной пивоварни.

6. Самое крепкое пиво называется «Змеиный Яд» — 67,5%.

7. Египетские пирамиды возводились рабочими, которые ежедневно получали четыре литра пенного напитка. В этом более чем уверен Патрик Макговерн, археолог, работающий в Пенсильванском университете.

8. Если ежедневно употреблять по 0,5 л пива, вероятность появления камней в почках уменьшается на четыре десятка процентов. К такому выводу пришли американские ученные, результаты исследований которых были опубликованы в American Journal of Epidemiology.

9. В Америке запрещены рекламные ролики с людьми, пьющими пиво.

10. Больше всех ежегодно поглощают пиво чехи – около 152 л. в год на человека.

11. Чтобы похвастаться перед знакомыми тем, что довелось попробовать по-настоящему дорогое пиво, надо отправиться в Бельгию и купить бутылочку «Vielle Bon Secours». Цена вопроса – 1 тыс. долл.

12. В Древнем Вавилоне, человека, выпустившего некачественное пиво, ожидало одно – утонуть в неудавшейся партии.

Если употреблять темное пиво изредка и в меру (при отсутствии противопоказаний), то этот напиток может принести определенную пользу. Не при каких обстоятельствах нельзя пить пиво несовершеннолетним, беременным и кормящим матерям.

источник

Среди нашей культуры с прочно укоренившимися алкогольными традициями мало найдется тех, кто не любит время от времени «пропустить» бутылочку пенного напитка.

Разберемся, в чем польза пива и стоит ли приветствовать его потребление? Вначале – о приятных сторонах (смотрите еще: пиво и здоровье).

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов, прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов — калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  • Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  • Предотвращает рак. Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  • Не дает развиваться диабету II типа, предотвращая заболевание.
  • Способствует похудению, как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  • Избавит от камней в почках. Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  • Дольше сохранит ум в ясности, предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  • Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  • Витамины. Образуются еще в солоде, когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  • Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  • Белок – основной стройматериал организма.
  • Аминокислоты, отвечающие за структуру мышц и тканей.

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  • Легкое для усвоения организмом свободное железо. Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  • Улучшение аппетита, что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.

Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели.

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п.

Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта.

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво сварено вами лично.

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое, произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему, а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном.

Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.
Читайте также:  Глотать сперму полезно женщине

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.

Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.

А вы что думаете по поводу пользы пива? Действительно ли оно полезно? Может, есть какие-то нюансы? Пишите в комментариях свое мнение.

источник

Темное или черное пиво по вкусовым ощущениям гораздо ближе к вину. Чаще всего напиток готовят с добавлением карамели или других прихотливых составляющих. Вывариваясь, пиво отдает всю свою ароматную хмельную палитру другим компонентам блюда, за что его часто используют в кулинарии.

Что нужно знать о напитке, как он воздействует на женский и мужской организм, и чем отличается от обычного светлого пива?

Темное пиво – один из сортов напитка низового брожения. Что это такое? Это способ производства алкоголя с использованием дрожжей особого вида. Метод считается более современным и распространенным, нежели верховое брожение. Во-первых, темный напиток может храниться без пастеризации около 2-х лет. Во-вторых, из-за специфики температур, риск заражения жидкости минимален.

В самом названии скрывается основной отличительный признак напитка – насыщенный, почти черный цвет жидкости. Такой оттенок достигается путем прожарки ячменного зерна. Компонент придает жидкости специфический жареный привкус, насыщенный оттенок и едва уловимое горькое послевкусие.

Пиво делится на три сорта: эль, лагер, смешанный тип. Цветовая палитра каждого сорта варьируется от прозрачного до черного, поэтому в каждой группе можно выделить специфические разновидности темного напитка. Классификация основывается на особенностях брожения, которые влияют на внешний вид, состав, вкус и так далее.

Важно понимать, что пользу может принести только натуральное пиво, которое готовится на основе хмеля, дрожжей, солода и воды. Если состав напитка разбавлен этиловым спиртом, красителями, усилителями вкуса, сахаром и различными добавками, то действие нутриентов будет нивелировано токсическими составляющими. Нельзя забывать и о количестве потребляемого спиртного. Превышение нормы не насытит организм дополнительной порцией витаминов, а спровоцирует похмелье, интоксикацию, а в перспективе – алкоголизм.

Пользу может принести только натуральное пиво при умеренном потреблении.

В составе напитка действительно есть жизненно необходимые витамины, микро-/макроэлементы. Более того, в темной жидкости содержится больше свободного железа, нежели в светлом. Это связано с обилием нутриента в солодовых и хмельных экстрактах, на основе которых и готовят напиток. Темное пиво способно снижать уровень вредного холестерина и риск развития патологий сердца/сосудов.

Пиво – ценный источник растворимой клетчатки. Напиток может удовлетворить потребность организма в грубой части растений на 30%.

Напиток стимулирует органы желудочно-кишечного тракта, способствует ускорению метаболизма, активации желудочного сока. Это возможно за счет высокой концентрации полифенолов (их уровень сопоставим с красным сухим вином). Также умеренное потребление жидкости поможет укрепить сердечную мышцу, предотвратить развитие рака, камней в почках (благодаря мочегонному эффекту), насытить организм порцией витаминов группы В.

Вытяжки из темной хмельной жидкости используют в профессиональной уходовой косметике для лица/волос/тела известные бренды и масс-маркет. Опробуйте несколько баночек или приготовьте питательную маску в домашних условиях. Главное – проведите тест на аллергическую реакцию перед нанесением средства на всю поверхность кожи.

Питательная ценность из расчета на 100 миллилитров
Калорийность 74 кКал
Белки 0,4 г
Жиры 0 г
Углеводы 8,7 г
Пищевые волокна 0 г
Спирт 5,4 г
Холестерин 0 мг
Зола 0,3 г
Вода 85 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров)
Тиамин (В1) 0,01
Рибофлавин (В2) 0,05
Ниацин (В3) 0,7
Никотиновая кислота (РР) 0,9
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров)
Макроэлементы
Калий (К) 100
Кальций (Са) 25
Магний (Mg) 20
Натрий (Na) 40
Фосфор (Р) 20
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,1

Пиво – алкогольный напиток, который пагубно влияет на человеческий организм. Большинство людей не воспринимают его всерьез, поэтому пьют в неограниченных количествах, не ощущая серьезного опьянения или настораживающих симптомов. Эффект оказывается накопительным, а любители спиртного получают патологии ЖКТ, болезни сердца/сосудов, ожирение, диабет, гормональный сбой вместо былого удовольствия.

Пиво – сильнейший диуретик, но его мочегонный эффект может сработать в абсолютно противоположном направлении. Выпивка приводит к чрезмерному обезвоживанию организма, а на восстановление баланса понадобится время и усилия.

Из-за пива, вне зависимости от сорта, человек незаметно набирает вес. В алкогольной таблице пиво находится на последнем месте, поскольку содержит всего 30-50 кКал на 100 граммов. Но именно в этом и заключается подвох. Человек редко может ограничиться небольшим бокалом или банкой хмельного, поскольку напиток не вызывает резкого насыщения или чувства опьянения. Более того, пиво пьют в совокупности с различными закусками и деликатесами – от дорогих морепродуктов до промышленных чипсов или сухариков. Человек перестает себя контролировать, а к опьянению добавляется еще и переедание, которое вводит организм в состояние стресса.

Хмельному напитку присущи те же вредоносные качества, что и любому другому спиртному. Чрезмерное употребление чревато развитием токсической зависимости. Существует даже особый термин «пивной алкоголизм». Его специфика в том, что зависимость развивается практически незаметно, а на ее становление могут уйти годы. Человек считает, что ежевечерняя банка спиртного не может навредить его здоровью, но врачи нарекают алкогольную трапезу проявлением зависимости, поскольку в этом важна периодичность и значимость для самого алкоголика. Пересмотрите свои пищевые привычки и попробуйте отказаться от выпивки. Если отказ происходит болезненно – обратитесь к специалисту.

Принято считать, что темное пиво крепче светлого. За крепостью стоит дополнительная горечь, повышенный градус и быстрое опьянение. Но это не так. Устоявшееся выражение «девочкам — светлое, мальчикам — тёмное» абсолютно бессмысленно, поскольку концентрация этанола в темном пиве гораздо ниже. Чем обоснован пивной миф? Заблуждение тянется еще с советских времен. В то время алкогольный рынок не отличался особым разнообразием, а темные сорта хмельного напитка были представлены только в крепком сегменте. К примеру, в Чехии, где проблем с ассортиментом хмельных жидкостей не было, всегда поставят бокал темного напитка женщине, а светлого – мужчине.

От чего зависит количество этилового спирта в жидкостях? От потребленного дрожжами сахара. Чем выше разница между начальной и конечной плотностью пива (в сырье и уже готовом напитке), тем выше крепость алкоголя. В свою очередь, количество сахара зависит от уровня солода и сахаросодержащих составляющих (к примеру, дополнительной порции сахара или мальтозной патоки). Оттенок жидкости зависит от состава, а не количества, применяемых солодов. Для темного пива используют темный, карамельный, жженый солод/ячмень, комбинация которых дает насыщенный темный, а иногда и непрозрачный черный цвет.

Оттенок жидкости не указывает на ее крепость. Наоборот, при одинаковой начальной плотности темное пиво будет менее крепким. Причина этому – меньшее сбраживание сахара.

источник

«Пейте пиво пенное — будет жизнь отменная!» Оказывается, в этом утверждении есть немалая доля истины. Существует много научно обоснованных причин пить пиво. А в этом выпуске вы найдете целый десяток аргументов в пользу пенного напитка.

1. Пиво продлевает жизнь.

Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.

2. Пиво помогает похудеть.

В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво — хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

3. Пиво помогает бороться с раком.

В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол — флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

4. Пиво помогает мозгу нормально работать.

Исследование, опубликованное в медицинском журнале Новой Англии, обнаружило, что женщины, которые выпивают один бокал пива в день, реже страдают от когнитивных проблем, вызванных старением.

5. Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот.

Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», — заключили исследователи.

6. Пиво может избавить вас от камней в почках.

Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

7. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока — стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

8. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера.

Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

9. В пиве полно витаминов.

«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», — утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

10. Пиво укрепляет кости.

Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.

источник

Пиво является едва ли не самым популярным слабоалкогольным напитком в цивилизованных странах. Данный фактор во многом обуславливается наличием в продаже огромного количества сортов и разновидностей пива, отличающихся между собой входящими в состав ингредиентами, технологией приготовления, а также вкусовыми качествами. Кроме того, в зависимости от сорта употребляемого напитка, различается и воздействие на организм человека – как с положительной, так и с отрицательной стороны.

Темное пиво – слабоалкогольный напиток характерного темного цвета. В зависимости от марки и сорта цвет пива варьируется от карамельного до абсолютно черного, присущего сортам портер и стаут.

Темное пиво обладает богатым вкусовым букетом с ощутимой горчинкой и насыщенным послевкусием. Кроме того, оно зачастую крепче (но, как правило, незначительно) в сравнении со светлыми аналогами.

Помимо цветовых и вкусовых качеств, ключевые отличия темных сортов заключаются в составе и технологии производства. Основные ингредиенты темного пива – ячменный солод темных (так называемых «карамельных») сортов. Также при производстве темного пива сырье обжаривается по специальным технологиям, уникальным для каждого производителя.

Диетологи относят темное пиво к продуктам средней калорийности. Как правило, на 100 г данного напитка приходится порядка 48 ккал. При этом пищевая ценность 100 г темного пива состоит из 0,3 г белков и 5,7 г углеводов при полном отсутствии жиров.

Независимо от сорта, темное пиво, прежде всего, является спиртосодержащим напитком, вследствие чего его употребление сопряжено с определенными рисками для здоровья человека. Однако умеренное употребление также имеет ряд положительных сторон.

Важно! В темном пиве содержится большое количество полезных для человеческого организма веществ – витамины (C, PP, В1, В2, В9), макро- и микроэлементы (магний, натрий, калий, кальций, фосфор, марганец, железо, медь, цинк).

В частности, исследователями отмечаются следующую пользу строго нормированного потребления темных сортов пива:

  • Для женщин – профилактика выпадения волос, укрепление и нормализация их состояния, стабилизация секреции кожных сальных желез, нормализация общего состояния кожного покрова, улучшение функционирования центральной нервной системы в периоды пред- и постменопаузы.
  • Для мужчин – умеренная стимуляция половой функции и общее улучшение потенции, нормализация психоэмоционального состояния, минимизация рисков возникновения стрессовых и депрессивных состояний.
Читайте также:  Полезные продукты для легких человека

Кроме того, умеренное употребление рассматриваемого напитка также способствует:

  • насыщению клеток организма кислородом, а также стабилизации метаболических процессов;
  • минимизации рисков возникновения анемии, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации пищеварения, улучшению аппетита и усвояемости пищи (темное пиво также иногда используется в качестве слабительного средства при запорах);
  • уменьшению негативного влияния рентгеновского облучения на организм;
  • нормализации уровня артериального давления;
  • снижению уровня «плохого» холестерина в крови;
  • снижению риска образования почечных камней;
  • профилактике онкозаболеваний ввиду высокого содержания флавоноидов в составе.

Однако вышеозначенные полезные качества и свойства характерны лишь для темного пива, имеющего в своем составе исключительно натуральные компоненты – солод, хмель, воду и дрожжи. Наличие этилового спирта, сахара, а также различных красителей и вкусовых добавок в составе пива свидетельствует о его низком качестве, и, как следствие, об отсутствии какой-либо пользы от употребления.

Интересно! Немалое количество рецептов народной медицины также имеет в своем составе темное пиво – прежде всего речь идет о противопростудных средствах, использующихся для лечения гриппа, ангины и бронхита.

Несмотря на обилие вышеозначенных положительных сторон, употребление рассматриваемого напитка также чревато рядом негативных аспектов.

В составе имеется богатый набор (особенно в сравнении со светлыми сортами) витаминов, а также полезных элементов. Тем не менее, оно остается алкогольным напитком, его чрезмерное и бесконтрольное употребление может нанести организму серьезный и непоправимый вред.

Среди отрицательных сторон чрезмерного и систематического употребления темного пива выделяются:

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

  • повышенный риск развития алкогольной зависимости (так называемого пивного алкоголизма) и сопутствующих ей физиологических и психических отклонений;
  • риск возникновения ожирения, а также развития на этом фоне одышки и гормонального дисбаланса (как для мужчин, так и для женщин);
  • риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени;
  • снижение половой функции, риск развития заболеваний мочеполовой системы;
  • частые и сильные мигрени на фоне закупорки сосудов головного мозга;
  • возможные аллергические реакции на фоне высокого содержания в составе напитка органических соединений.

Употребление темного пива категорически противопоказано женщинам в периоды беременности и лактации. Также для женщин, независимо от возраста и физиологического состояния, чрезмерное потребление рассматриваемого напитка значительно повышает риск появления рака молочной железы.

И все же, вышеозначенные отрицательные аспекты практически в равной степени присущи всему пиву, независимо от его сорта. Однако высокая концентрация полезных для организма элементов в составе темного пива делает его употребление менее вредным в сравнении со светлым, особенно при условии строгого нормирования – не более 0,5 л в сутки для взрослого клинически здорового человека. Детям же употребление пива, как и любого другого алкоголя, противопоказано категорически, положительных последствий не может быть априори.

Важно! Не следует пить темное пиво (впрочем, как и светлое) при заболеваниях поджелудочной железы, подагре, сахарном диабете, а также язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Залогом безопасности для здоровья при употреблении рассматриваемого напитка являются:

  1. Распитие в сочетании с правильными продуктами. Темное пиво не рекомендуется пить с традиционными закусками – копченой либо вяленой рыбой или всевозможными снэками (солеными орешками, кукурузными и картофельными чипсами, ржаными сухариками), поскольку подобные сочетания вредны для здоровья и могут привести к появлению избыточного веса. В данном случае лучший выбор – горячие рыбные или мясные блюда, легкие овощные салаты, сыры, либо произвольные комбинации данных продуктов.
  2. Употребление в чистом виде. При распитии темного пива недопустимо его смешивание со светлыми сортами данного напитка либо любой другой алкогольной продукцией. Игнорирование данного правила является непременным залогом тяжелого похмелья, а в перспективе – алкоголизма.
  3. Строгое нормирование. Как отмечалось ранее, суточная доза темного пива не должна превышать объем в 0,5 л. В том случае, если человек пьет редко и не имеет хронических заболеваний, врачами допускается объем в 1 л. Однако данное правило распространяется лишь на сорта с содержанием этилового спирта в пределах от 3 до 5%. От распития темного пива с содержанием спирта выше означенной границы целесообразно отказаться совсем.

Такие закуски можно приготовить дома, при этом они куда менее вредны магазинных чипсов и сухарей.

Высокая концентрация в темных сортах пива свободного железа, а также ряда иных микро- и макроэлементов в совокупности с витаминами обуславливает его благотворное влияние на организм. Помимо этого, в ряде случаев темное пиво в незначительных дозировках может быть использовано в качестве лекарственного средства.

В то же время чрезмерное потребление данного напитка влечет за собой негативные последствия, являющиеся в большей или меньшей степени присущими всей без исключения алкогольной продукции. Опасность употребления темного пива обуславливается прежде всего высоким содержанием этилового спирта в большинстве популярных марок данного напитка.

Тем не менее, строгое нормирование при условии потребления в сочетании с правильными продуктами (здоровой низкокалорийной пищей) гарантируют отсутствие какого бы то ни было вреда для здоровья, а также иных нежелательных эффектов.

источник

На сегодняшний день насчитывается огромное количество сортов и видов пива, каждый из которых отличается составом, способом приготовления и, соответственно, обладает индивидуальными вкусовыми особенностями. Естественно, некоторым образом различаются и свойства подобных напитков с точки зрения их воздействия на организм.

Например, достаточно редко обсуждается именно польза и вред темного пива или светлых его разновидностей. Особенностью темных сортов является то, что для их приготовления используются специальные разновидности солода, такие как темный или карамельный. Кроме того, применяется особая технология его обжарки, благодаря чему в готовом напитке очень ярко проявляется насыщенный вкус и умеренная горечь, которая отсутствует или едва различима в других сортах.

Одна из положительных характеристик любого пива, по мнению ученых, заключается в том, что данный напиток содержит свободное железо, что делает его умеренное потребление довольно полезным. В организме естественным образом происходит окисление органических соединений, поступающих вместе с пищей, что улучшает процесс пищеварения и стабилизирует уровень обмена веществ. Кроме того, железо принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина.

Стоит отметить, что для темных сортов характерна более высокая концентрация свободного железа по сравнению со светлыми разновидностями – примерно 4 против 3 соответственно. Таким образом, употребление темного пива с этой точки зрения приносит нам бо́льшую пользу.

Говоря о пользе и вреде тёмного пива, специалисты также отмечают тот факт, что в нем полностью отсутствуют жиры. Характерно, что на 100 г продукта приходится всего 0,3 г белка и 5,7 г углеводов, при том, что калорийность 100мл темного пива в среднем составляет 48 ккал.

Замечено также, что умеренное употребление темного пива способствует улучшению аппетита. Поэтому людям, страдающим отсутствием аппетита, рекомендуется выпивать 150-200 мл перед приемом пищи. Главное в данном случае – знать меру и не злоупотреблять пенным напитком.

Некоторые поклонники нетрадиционных способов лечения утверждают, что темное пиво является целебным. Например, при тяжелом гриппе рекомендуется несколько раз в день принимать по столовой ложке данного напитка, предварительно подогрев его до температуры чуть ниже точки кипения. Этот же рецепт эффективен и при ангине, срок лечения которой в сочетании с традиционными лекарственными препаратами в этом случае сокращается в несколько раз.

Стоит отметить, что польза и вред темного пива – это две взаимосвязанные стороны одной медали. Так, благотворное влияние данного напитка легко сменяется отрицательным воздействием, стоит лишь забыть про умеренность. Например, при чрезмерном употреблении темного пива у человека может появиться одышка, а также частые головные боли. Ну, и конечно, нельзя забывать о вполне реальной перспективе развития алкоголизма, что чревато очень серьезными проблемами.

Кроме того, в темных разновидностях пива содержание некоторых органических веществ выше, чем это характерно для светлых сортов. В связи с этим у людей, склонных к острым аллергическим реакциям, могут возникнуть определенные проблемы. В этом случае употребление темного пива также противопоказано.

Итак, коротко подведем итог приведенным выше рассуждениям о пользе и вреде темного пива. К положительным моментам, по мнению ученых, следует отнести высокую концентрацию в напитке свободного железа, что благотворно сказывается на процессе пищеварения, а также состоянии кроветворной системы человека. Употребление 150-200 мл темного пива в день позволяет полностью удовлетворить суточную потребность в данном микроэлементе, недостаток которого пагубно сказывается на здоровье человека.

При определенных обстоятельствах темное пиво может использоваться в качестве целебного средства. Особенно эффективны рецепты народной медицины при лечении ангины и тяжелых запущенных форм гриппа.

Что же касается отрицательных аспектов данной темы, то они обусловлены, главным образом, присутствием в данном напитке алкоголя. Нужно отметить, что содержание спирта в темных сортах зачастую выше по сравнению со светлыми разновидностями.

Кроме того, использование специфических сортов солода и хмеля, а также особенности приготовления темного пива могут стать причиной возникновения аллергических реакций у людей, которые страдают подобными заболеваниями.

>Говоря о пользе и вреде тёмного пива, специалисты также отмечают тот факт, что в нем полностью отсутствуют жиры.

>Замечено также, что умеренное употребление темного пива способствует улучшению аппетита.

Тёмное пиво вообще ни при чём, это характерно для любого пива по сути. Статья ни о чём… единственный интересный факт про содержание железа.

Алексей, а вы ожидали чего-то особенно вредного или полезного именно от тёмного пива?

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Вас рада приветствовать производственная компания Алтайского края «ПОМАРК» на своей официальной странице пивного портала Kraspivo.ru. Здесь мы представляем мясные закуски к пиву собственного производства, широкий ассортимент и высокое качество которых удовлетворят вкусы даже самого требовательного пивного гурмана. Мы работаем с 1993 года, обеспечивая потребителей высококачественными продуктами мясопереработки. Наши производственные мощности находятся на Алтае в городе Читать далее…

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Ни для кого не секрет, что в России, как и во многих других государствах мира, люди очень хорошо относятся к пиву и всему тому, что с ним связано. Конечно, наша страна не является рекордсменом по потреблению этого напитка, однако ценителей продукции пивоваренных компаний хватает и здесь. В последние несколько лет, во многих городах России, стали Читать далее…


источник

Источники:
  • http://lifegid.com/bok/3082-temnoe-pivo-polza-i-vred.html
  • http://chtoikak.ru/temnoe-pivo.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5b2733497c781600a8ba06c8
  • http://stopalkogolizm.ru/kak-temnoe-pivo-vliyaet-na-chelovecheskiy-organizm/
  • http://bigpicture.ru/?p=652599
  • http://suhoy.guru/alkogolnye-napitki/polza-i-vred-temnogo-piva.html
  • http://kraspivo.ru/temnoe-pivo-polza-i-vred/