Меню Рубрики

Чем полезно помело

Помело – является плодом вечнозеленого цитрусового дерева. Кожура у помело довольно плотная, дольки крупные, разделенные жестковатыми перегородками белого цвета с горьким привкусом. Созревший цитрус имеет окраску от светло-зеленой до желто-розовой. Розовый оттенок плод получает благодаря солнцу, обычно это только одна сторона, повернутая к солнцу.

Плод — бьет все рекорды среди цитрусовых. В диаметре помело способно достигать 30 см, а в весе — 10 кг.

Раньше помело считалось одним из сортов грейпфрута, но его мякоть не такая сочная и нет горького привкуса, а при очистке внутренние перегородки проще отделить от мякоти.

Место рождения помело — Китай (юго-восток Азии, Малайзия, острова Тонга и Фиджи). Даже сегодня помело в Азии является одним из символов благополучной жизни и процветания. Является традиционным подарком на Новый год.

Плод невероятно обогащен витаминами, макро- и микроэлементами. К его составляющим так же относятся органические кислоты и эфирные масла. По содержанию витаминов A и C он намного обгоняет грейпфрут. 100 грамм продукта содержат:

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 72 ккал 4%
Углеводы 18.3 г 6%
Белки 0.75 г 1.5%
Жиры 1.4 г 3%
Клетчатка 1,9 г 8%
Минералы
Натрия 1.9 мг 0%
Фосфор 32.3 мг 3%
Калий 410 мг 12%
Кальций 7.6 мг 1%
Медь 0.1 мг 5%
Железо 0.2 мг 1%
Магний 11.4 мг 3%
Цинк 0,2 мг 1%
Витамины
Витамин А 15.2 МЕ 0%
Витамин B1 0.1 мг 4%
Витамин B2 0.1 мг 3%
Витамин B3 0.400 мг 2.5%
Витамин B6 0.1 3%
Витамин C 116 мг 193%
Витамин Е 0.11 мг 1%
Витамин K 4.7 мкг 4%

Полезные свойства

Профилактика анемии

В случаях железодефицитной анемии, когда нарушен синтез гемоглобина вследствии дефицита железа рекомендуется принимать какие либо препараты железа или употребляете пищу богатой железом. Эффект от этих препаратов может быть усилен в случае комбинирования их с продуктами с повышенным содержанием витамина С. Научные открытия показали, что витамин С усиливает всасывание железа в организме. Помело может рассматриваться как профилактика подобной анемии.

Здоровье Сердца

Помело содержит большое количество калия 12% от суточной нормы в ста граммах продукта. Этот минерал, необходим для нормального функционирования сердца. Калий регулирует кровяное давление и снижает уровень плохого холестерина в организме. Помело помогает очистить стенки сосудов от холестериновых наслоений, тем самым снижая риск инсульта и сердечного приступа. Калий помогает в регуляции уровня артериального давления, что улучшает кровообращения, оксигенацию органов и систем, уменьшает нагрузку на сердце и снижает вероятность атеросклероза, гипертонии, инфарктов и инсультов.

Помощь иммунной системе

Потребляя ежедневно один плод помело может предотвратить вредное действие свободных радикалов, атакующих организм. Оно стимулирует антитела и клетки иммунной системы для охраны организма от бактерий, вызывающих простуду, грипп, астму и аллергию.

Профилактика онкологических заболеваний

В кожуре помело содержится большое количество биофлавоноидов — антиоксидант, который снижает риск появления рака кишечника, поджелудочной и молочной железы. Эти антиоксиданты выводят из организма излишки эстрогена, предотвращая распространение рака. Помело также содержит большое количество клетчатки, которая защищает организм от рака толстой кишки.

Здоровая кожа

Витамин А, присутствующий в помело, утолщает дерму и улучшает приток крови к поверхности кожи. Регулярное употребление помело увеличивает синтез коллагена и замедляет распад коллагена и эластина, помогая коже выглядеть молодой и здоровой. Также коллаген способствует более быстрому заживлению ран, самовосстановлению и уменьшает признаки старения кожи. Также помело способствует уменьшению выработки кожного сала, что уменьшает угревую сыпь.

Красивые волосы

Помело содержит витамины А, С, В1 которые полезны для поддержания здоровья волос. Оно также содержит минералы, такие как сера, кальций, железо, цинк и кальций, которые необходимы для роста волос. Витамины А, С, В1 и цинк, содержащиеся в составе помело, полезны для здоровья волос. Такие минералы как сера, кальций, калий и цинк способствуют их росту. Витамин С успокаивает кожу головы и предотвращает появление перхоти. Сок помело улучшает кровообращение и укрепляет волосяные капилляры, что делает Ваши волосы более крепкими и густыми.

Здоровье зубов и десен

Кровоточивость десен и расшатывание зубов может быть признаком витаминной недостаточности. Коллаген необходим не только коже, но и в формировании здоровых зубов и десен.

Здоровые кости

Остеопороз характеризуется уменьшением плотности костной ткани, вызванного истощением минералов кальция в костной ткани. Благодаря калию помело способствует лучшему усвоению организмом других минералов необходимых для укрепления костной ткани, что снижает риск остеопароза.

Здоровое пищеварение

Одно помело, содержит около 25% Вашей суточной потребности в клетчатке. Это способствует здоровому пищеварению и устраняет такие проблемы, как запор и диарея. Высокое содержание клетчатки стимулирует секрецию пищеварительных и желудочных соков, которые в свою очередь помогают в расщеплении сложные белков и жиров.

Анти возрастной эффект

Огромное содержание витамина C, одного из основных антиоксидантов, которые предотвращают негативное действие свободных радикалов. Те самые свободные радикалы, которые вызывают деградацию и старение, морщины, дряблость кожи и пигментные пятна. Большое содержание витамина С в Вашем рационе может сильно сократить подобные негативные эффекты!

Способствует потере веса

Во многих диетах Вы можете встретить рекомендации к употреблению грейпфрута. Грейпфрут, как собственно и помело, содержат в своем составе карнитин – достаточно редкий фермент способствующий сжиганию жира.

Ценные качества фрукта так же применяются в косметических процедурах. Маски для лица, в составе которых есть помело, обладают питательными и увлажняющими свойствами. Для того чтобы приготовить маску возьмите дольку помело, измельчите ее, добавьте мёд, лимонный сок, получившуюся смесь наносят четверть часа на лицо. Спустя время смойте маску зелёным чаем. После чего используйте увлажняющий крем. Маску из помело лучше наносить вечером перед сном, чтобы дать коже восстановиться.

Для придания лицу свежести можно утром протирать кожу свежевыжатым соком помело. Процедура придает коже тонус и избавляет от жирного блеска. Специалисты из области косметологии утверждают, что если проводить такие процедуры зимой, то к весне кожа станет заметно моложе и свежее. Жирную кожу стоит протирать концентрированным соком, а сухую – соком, разведенным кипячёной водой в соотношении один к одному.

Традиционно в кулинарии фрукт употребляют в сыром виде или используют как ингредиент в приготовлении блюд национальной азиатской кухни. Мякоть фрукта может входить в состав салатов, мармелада, начинки для пирогов, гарнира к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры помело можно приготовить варенье, цукаты или аромадобавку к чаю.

Ниже приведены несколько возможных рецептов, в составе которых есть помело.

Помело–креветочная фантазия

  • Помело (1 шт)
  • креветки (10 шт)
  • зелени сельдерея (50 г)
  • сметана
  • соль
  • сахар.

Помело аккуратно разделить на 2 части. Мякоть осторожно извлечь из кожуры и измельчить. Креветки следует отварить и порезать. Сельдерей тонко нарезать. Все ингредиенты перемешать, добавить сметану, выложить в две половинки оставшейся кожуры, так подать на стол. Еще можно украсить зеленью или оливками.

Салат «Ах, помело!»

  • Небольшое помело (1 шт)
  • зелёный салат (1 пучок)
  • оливковое масло
  • соль
  • перец.

Помело нарезать кусочками. Порвать салат руками или порезать ножницами и перемять, чтобы он не горчил. Ингредиенты смешать, добавить соль и перец по вкусу. Заправить оливковым маслом.

Десерт «Чудо – помело»

  • Помело (половина)
  • апельсин (1 шт)
  • банан (1 шт)
  • киви (2 шт)
  • яблоко (2 шт)
  • груша (2 шт)
  • мороженое пломбир (200 г)
  • кокосовая стружка
  • шоколад.

Фрукты нарезать кусочками, перемешать, добавить мороженое. Разложить по креманкам. Посыпать кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.

Противопоказания

  • Помело, как и все цитрусовые фрукты, является сильным аллергеном, если вы обладаете склонностью к различным аллергиям, то стоит употреблять его с осторожностью — для одного раза будет достаточно пары долек.
  • При проблемах с желудком лучше не объедаться помело, фрукт может негативно сказаться на заболевании.
  • Вся пользу фрукта будет в нем, если Вы выберете полностью созревший плод. Фрукт должен быть слегка мягким на ощупь, ароматным и блестящим. Не стоит брать слишком крупные плоды, лучше обратить внимание на то, чтобы они были тяжёлыми, это означает, что в них больше мякоти и сока.

Это интересно!

На рубеже XVIII и XIX веков саженцы дерева были привезены из Малайзии на территорию Вест-Индии капитаном английского судна Шеддоком, после чего фрукт был завезен в Европу. В некоторых европейских странах цитрус по сей день называют в честь храброго капитана – шеддоком.

Некоторые считают, что помело – это один из сортов грейпфрута. Но, по мнению специалистов это грейпфрут является выродившимся потомком фрукта. В общем, помело обходит грейпфрут почти по всем показателям – оно не горчит на вкус, его легче очистить, им трудно испачкаться, кожуру помело можно использовать и в кулинарии и в декоре. В Китае помело используется для проведения церемоний на религиозных торжествах.

Помело — полезные свойства и противопоказания

Помело относится к цитрусовым фруктам и является лидером, если рассматривать плоды с точки зрения размеров. Иначе помело называют шеддоком, по весу некоторые из них могут достигать 10 кг. Средний помело, который поставляют на прилавки магазинов, весит порядка 1 кг., в некоторых случаях меньше. Фрукт родом из Китая полюбился людям из разных стран мира благодаря особым вкусовым качествам и полезным свойствам. Но может ли помело навредить человеку? Давайте разбираться вместе.

Состав помело

Химический состав веществ пропорционален объёмам плода. Если шеддок полностью созрел, он насытит человеческий организм всеми необходимыми для правильной жизнедеятельности элементами.

Как и в любом другом фрукте, помело скапливает много углеводов и эфирных масел, чуть меньше белков, жиров, золы. Но главной составляющей остаётся вода, её в порции 100 гр. аж 89 гр.

Кроме того, плоды могут похвастаться приличным включением растительной клетчатки и различными витаминами, провитаминами. Среди последних выделяют аскорбиновую кислоту (витамин С), её в составе с избытком. Также имеет смысл рассмотреть тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, бета-каротин (полезен для глаз).

Из минеральных веществ в составе шеддока присутствует натрий, калий, фосфор, кальций, магний. Не обошлось без включения железа, меди, марганца, цинка и других не менее ценных веществ.

Калорийность небольшой порции, объём которой не превышает 0,1 кг. составляет всего 37 единиц. Если скушать плод среднего размера весом около 0,9 кг., вы насытите организм 340 Ккал.

Полезные свойства помело

  1. В состав включены эфирные масла, витаминный комплекс, минералы. В сочетании все они укрепляют иммунную систему человека во время межсезонья, при авитаминозе и распространении эпидемии гриппа, ОРВИ. Организм лучше сопротивляется вирусам. Цитрус нужно потреблять, если вы с детства часто болеете.

Помело для беременных

  1. В составе имеется фолиевая кислота, которая ответственна за формирование центральной нервной системы плода. Этот витамин формирует психоэмоциональную среду матери, купируя последствия стрессов и бессонницу.
  2. Кальций в сочетании с фосфором нужен для полноценного развития опорно-двигательного аппарата ребёнка. Помело снижает вероятность врождённых пороков сердца у малыша.
  3. Во фрукте мало калорий, поэтому будущая мать может не беспокоиться по поводу того, что наберёт избыточную массу тела. Помело снижает отёки ног и устраняет усталость, выгоняет лишнюю жидкость из организма.
  4. Дамы в положении зачастую страдают запорами и изжогой, фрукт справится с этими деликатными проблемами. Он также стабилизирует показатели глюкозы в крови и проведёт профилактику анемии за счёт восполнения дефицита железа.
  5. Во время вынашивания ребёнка женщина подвергается атакам вирусов в разы сильнее. Нет необходимости при простуде принимать серьёзные медикаменты. Достаточно ежедневно потреблять по паре долек фрукта для укрепления иммунной системы.
  6. Кроме ощутимой пользы при беременности плод положительно сказывается на состоянии дамы, находящейся на грудном вскармливании. Помело повышает лактацию, усиливает питательность и жирность молока.
Читайте также:  Сухофрукты польза и вред

Лечение помело

Цитрус полезен только в свежем виде, потому что после термической обработки из его состава выходят ценные вещества. Помело нередко применяют в лечебных и профилактических целях, давайте рассмотрим некоторые рецепты.

  1. Чтобы повысить защитные силы, необходимо каждый салат или холодное второе блюдо снабжать двумя дольками нарезанного цитруса.
  2. При склонности к атеросклерозу из 0,1 кг. очищенного фрукта снимается белая прослойка, затем выдавливается сок и смешивается с 30 мл. масла оливы. Для устранения холестериновых бляшек, которые обычно появляются в полости кровеносных каналов, необходимо принимать смесь по этому рецепту трижды в неделю.
  3. При бронхите, который сопровождается сильным отделением мокроты, полезно готовить свежевыжатый сок на основе помело. Он подогревается до 40 градусов и потребляется маленькими глотками.
  4. При сезонных заболеваниях (ангина, грипп, ОРВИ) сок соединяется с водой в равном соотношении. Этим составом полоскают горло.
  5. С целью того, чтобы почистить организм от сильной зашлакованности, нужно потреблять половину цитруса на второй приём пищи (после завтрака).

Помело в косметологии

Цитрусовый фрукт очень хорошо себя проявил в косметологии. Уникальные компоненты в составе сырья благотворно воздействуют на клетки кожного покрова. Для эффективности лицо разрешается регулярно протирать неразбавленным соком. Процедура поможет омолодить ткани и вернуть свежесть коже.

Помело для увлажнения и питания
Очистите цитрус, удалите плёнку и превратите дольку в однородную кашицу. Соедините массу с 10 гр. мёда и 12 мл. лимонного сока. Распределите средство по коже, ожидайте треть часа. Смывайте маску холодной заваркой зелёного чая. Нанесите на лицо увлажняющий крем тонким слоем. В дополнение к маске можно примешивать желток или овсяную муку.

Помело против жирности
Чтобы нормализовать выработку подкожного сала, рекомендуется прибегнуть к помощи действенной маски. Очистите дольку фрукта и превратите в кашицу. Соедините её с 15 мл. нежирного кефира. Смочите в соке помело ватный спонж и обильно обработайте им лицо. Дождитесь полного высыхания состава. Распределите готовое средство по лицу. Подождите порядка 20 минут. По истечении времени умойтесь прохладной водицей привычным способом.

Помело в качестве скраба
Для процедуры потребуется исключительно цедра фрукта, немного сахара и масла оливы. Примите водные процедуры, чтобы кожа распарилась и была влажной. Превратите вышеприведённые компоненты в однородный состав. Обработайте кожу тела готовым средством. Проделайте лёгкий массаж. Оставьте состав на теле, подождав четверть часа. Учитывайте, скраб не рекомендуется наносить на область декольте и груди. Смойте его контрастным душем. Процедуру можно повторить.

Противопоказания помело

  • Польза фрукта была доказана и признана официальной медициной. Не стоит раньше времени думать о том, что у фрукта нет противопоказаний. Помните, что помело относится к цитрусам и может спровоцировать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость.
  • Запрещается потреблять помело при наличии язвенной болезни и повышенной кислотности в желудке. Фрукт противопоказан при нефрите, гепатите и колите. Проконсультируйтесь с врачом при наличии хронических патологий. Фрукт может быть полезен либо вреден.
  • Если вы будете кушать продукт, игнорируя аллергическую реакцию, возникнет опухание горла. Вы можете ощутить явные приступы удушья. Если вы не уверены в том, есть аллергия или нет, проведите соответствующий эксперимент. Скушайте дольку цитруса и ждите соответствующей реакции. Если подобного не произошло, это хорошо.
  • В период кормления грудью стоит быть осторожнее. Продукт можно включать в рацион только после согласования с врачом. Цитрус может вызвать неприятные реакции у малыша при злоупотреблении продуктом. В этом случае также проявляется понос, крапивница и зуд.
  • Правила выбора помело

    1. В зависимости от сорта, цедра может иметь выраженный зелёный оттенок, жёлтый либо оливковый. Не стоит приобретать плод с явными повреждениями на оболочке. Также запрещается покупать помело с пятнами и полосками коричневого либо бордового цвета.
    2. Такие показатели свидетельствуют о болезни и некачественности плода. Спелый фрукт будет достаточно увесистым. Аромат помело свидетельствует о его зрелости. Не стоит приобретать большие и лёгкие экземпляры. Они сухие и недозрелые.
    3. Приобретайте фрукты с однородной структурой и оттенком цедры. На кожуре не должно быть никаких вмятин. Если вы заметили зелёные пятна, то фрукт, скорее всего не дозрел. Надавите на оболочку, она должна вернуть прежнее состояние.
    4. При выборе помело, отдавайте предпочтение достаточно крупным увесистым плодам грушевидной формы. Цвет фрукта будет желтоватым. В этом случае у помело мякоть мясистая, сочная и сладкая.

    Помело — поистине уникальный цитрус, который в полной мере поможет оздоровить тело во всех смыслах. Регулярное поедание плода убережёт вас от развития различных патологий и недугов. Присмотритесь к противопоказаниям при первом знакомстве с плодом. Не злоупотребляйте цитрусовым фруктом, чтобы не спровоцировать развитие неприятных последствий.

    Фрукт помело: чем полезен для женщин и мужчин, калорийность и состав

    Недавно на прилавках рынков и магазинов стали появляться необычные большие плоды. Это помело или памела, иногда называют помпельмус, шеддок. Он сразу завоевал сердца людей нежным вкусом, приятным ароматом. Что же это? Откуда появился фрукт? Давайте разбираться вместе.

    Помело фрукт семейства цитрусов. Считается, что появился в Китае (иногда родиной считают Малайзию), только на исходе 17 столетия попал сначала в Азию, Индонезию, затем появился в Европе. На исторической родине до сих пор признается символом благоденствия, достатка, благополучия. Его принято преподносить как дорогой подарок. Может быть поэтому китайцы держали их подальше от иностранцев.

    Помело гибрид или нет

    Многие люди считают помело грейпфрутом, просто очень большим, но это отдельная группа цитрусовых. Помело не гибрид, а вполне самостоятельный фрукт, который набирает все большую популярность.

    Дерево вечнозеленое, высота достигает 15 метров, одаривает урожаем круглый год. У цитруса толстая плотная четырехсантиметровая кожура, окрашена в салатовый, желтый, розоватый цвета. Весит от одного килограмма до шести – десяти килограммов.

    • Красное помело. У этого сорта плоды с приятной горчинкой, красной мякотью, кисловатого вкуса, овальной формы, напоминают небольшой грейпфрут, корочка зеленоватого цвета. Путем скрещивания помело с апельсином получился грейпфрут.
    • Розовый. У плода этого типа внутренность сочная, розового цвета, сладковатый вкус.
    • Белый. Фрукт достигает внушительных размеров. Форма груши, мякоть белая, сладкая.

    Сколько калорий в помело

    В помело калорийность невелика, на 100 граммов мякоти плода — 31 — 32 килокалории, 35 — вместе с кожурой.

    Калорий в помело как фрукта :

    • одна пиала мякоти фрукта содержит 70 калорий;
    • при добавлении в салат цитруса, на одну порцию придется 29 калорий;
    • при ежедневном потреблении 160 грамм — 50.

    В Китае используют его при приготовлении десертов, тем самым снижают калорийность блюд. В тортах, пирожных также используется сушеная кожица, в качестве ароматизатора.

    В Англии из него делают мармелад. Благодаря низкой энергетической ценности, помела хороший заменитель дорогих, жирных десертов.

    Состав продукта

    Какой состав имеет помела фрукт?

    Плод хорошо защищен. Кожура помело толщиной 2-4 сантиметра, имеет приятный аромат, в ней находятся биофлавониды, эфирные масла. Под кожурой фрукта – белая пористая оболочка, в которой 10-11 крупных долек мякоти.

    В 100 граммах продукта содержится:

    • Белки – 0.8 -1.0 гр.
    • Жиры – 0 гр.
    • Углеводы – 9.0- 9,8 гр.
    • Пищевые волокна – 2 гр.
    • Вода – 90 гр.

    Энергетическое соотношение БЖУ – 7/2/92.

    Помимо основного состава во фрукте имеются микро и макроэлементы: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк.

    Он поражает своим мультивитаминным комплексом: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В12 (цианокобаламин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота).

    Кроме этого присутствуют гликозид, лимонин, пектин, липаза (фермент, который расщепляет жиры). Хотя энергетическая ценность памело маленькая, это уникальный продукт по многим показателям.

    В продукте присутствует сахар, но в тоже время его можно кушать диабетикам. В чем же секрет этого плода?

    Чем полезно помело

    Фрукт полезен людям, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление укрепляет стенки сердечной мышцы, снижает риск инфаркта миокарда, улучшает сократительную деятельность сердца.

    Присутствие витаминов, в том числе, аскорбиновой кислоты улучшает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными респираторными инфекциями.

    Кальций укрепляет кости, нормализует работу нервной системы, избавляет от депрессии, усталости.

    Улучшается работа головного мозга за счет присутствия фосфора.

    Благодаря свойствам фрукта помела устранять холестериновые бляшки, улучшается кровообращение.

    Шеддок используют для профилактики развития онкозаболеваний, так как лимоноиды сдерживают деление раковых клеток. Американские ученые заметили, что при постоянном употреблении мякоти был более выраженный эффект, чем при приеме лекарственных препаратов.

    Ускоряется обмен веществ, поэтому диета, включающая его, используется при похудении. Способствует быстрому расщеплению белков и жиров.

    Полезен во время значительных физических нагрузок, так как дает прилив энергии.

    Применяется при астме, длительном кашле, склонностях к отекам.

    Характеристики, полезные свойства, состав фрукта позволяют употреблять его в качестве средства против атеросклероза.

    Чем полезно для женщин

    Польза помело для женщин поистине огромная. Биофлавониды, содержащиеся в кожуре помело, положительно влияют на гормональный фон представительниц слабого пола, нормализуют количество эстрогенов.

    Если отсутствует аллергия на цитрусовые, продукт можно употреблять беременным, он уменьшает проявления токсикоза, помогает защититься от паники перед родами. Фолиевая кислота (необходима в первые недели беременности) помогает правильно сформировать плаценту, ткани плода. На последних месяцах беременности у женщин повышенная жажда. Употребление сока в небольшом количестве поможет справиться с этой проблемой, при этом снизится объем потребляемой жидкости. Это убережет от отеков.

    Женщинам важно в любом возрасте быть красивой и моложавой. Проблемы со стулом мгновенно отражаются на коже, поэтому употребление в пищу мякоти фрукта (содержится клетчатка) способствует очищению кишечника от токсинов. Кожа становится гладкой, бархатной.

    Витамины, минералы, которые содержатся в составе помпельмуса, помогают укреплять корни волос, делают их красивыми и здоровыми.

    Чем полезно для мужчин

    Полезен фрукт для мужчин.

    Употребление помело повышает сексуальную активность, является прекрасным афродизиаком. Учеными было доказано благотворное влияние на процесс сперматогенеза у мужчин.

    В странах Азии считается, что если мужчина получает в подарок шеддок, то ему желают долголетия и мужской силы. Благодаря витамину С укрепляются сосуды, усиливается кровоток органов малого таза. Употребление плода в пищу благотворно сказывается на интимной функции, поэтому памело используется как средство для потенции.

    Еще стоит знать, что мякоть уменьшает симптомы отравления, поэтому может пригодиться для борьбы с похмельем после хорошего застолья.

    Помело – в чем вред для здоровья

    Как видим, польза от употребления этого цитрусового продукта велика, но вред помело нанести тоже может.

    Противопоказания при употреблении помело:

    • Однозначно нельзя тем, у кого аллергия на цитрусовые.
    • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • При имеющихся заболеваниях: колит, гепатит, нефрит, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность при гастрите.

    Учитывая, что употребление может нанести вред для здоровья человека, нужна консультация доктора, можно ли в вашем случае есть его.

    Читайте также:  Гранат чем полезен для организма

    Как едят помело

    Правильно употреблять фрукт нужно маленькими порциями, особенно если вы новичок. Несмотря на то, что мы знаем какой он на вкус (сладкий, приятный) не нужно съедать целый плод за один раз, разделите на 4-5 приемов.

    Кушать его можно как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, фрукт может стать украшением на тортах, пирожных, применяется его кожура.

    В заключение хочется сказать, если увидели в магазине эту экзотику, не задумываясь приобретайте, потому что один раз попробовав, отказаться будет невозможно.

    Вывод: употребляйте полезные продукты, расширяйте свой ежедневный рацион питания, но во всем должна быть мера. Будьте здоровы!

    Помело: польза и вред для здоровья, описание

    С недавнего времени на рыночных и магазинных прилавках появились крупные экзотические плоды. Они называются помело, также помпельмус или памела, европейцы предпочитают название шеддок. Новый цитрус быстро стал популярным, благодаря приятному нежному вкусу и значительной пользе, приносимой человеческому организму.

    Что такое помело: описание фрукта

    Фрукт принадлежит семейству Цитрусовых. Вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 15 м, происходит из Китая, с 17 века культивируется в Индонезии и прочих азиатских регионах. Сегодня мировыми поставщиками являются Китай (главный экспортер в Россию), Израиль, Япония, Малайзия.

    Многие полагают, что большой плод – гибрид апельсина и грейпфрута. В действительности это самостоятельный вид. По полезным свойствам помело и апельсин практически равны, в обоих фруктах содержится примерно одинаковое количество витаминов и прочих биоактивных соединений. А вот грейпфрут полезнее шеддока, насыщеннее витамином C, хотя и не такой вкусный.

    Помело, или памела – наиболее крупный из известных цитрусов. Вес достигает 10 кг, диаметр – 30 см, а толщина кожуры составляет около 3 см. Зрелые плоды окрашены в цвета от желтовато-зеленого до розоватого. Вкус сладкий, но не резкий, как у других цитрусов. Мякоть сочная (тем сочнее, чем ниже степень зрелости плода). Плодоносит дерево круглый год.

    Цвет мякоти варьируется в зависимости от разновидности фрукта. Выделяют:

    • красное помело – со слабой горчинкой и кислинкой, мякотью красного цвета;
    • розовое помело – с сочной сладкой мякотью розового цвета;
    • белое помело – с желтовато-белой сладкой мякотью.

    Химический состав и пищевая ценность помело

    Помело – низкокалорийный продукт, в 100 г долек находится не более 35 ккал. Гликемический индекс тоже низкий – 30 единиц. Фрукт содержит 0,5 хлебных единиц. В 100 г мякоти соотношение БЖУ следующее:

    В 100 г. помело содержится
    углеводы 10,0 гр.
    белки 1,0 гр.
    клетчатка 2,0 гр.
    вода 89,1 гр.

    Остальную массу занимает вода. Жиров в помело нет. Углеводы представлены легкоусвояемыми сахарами.

    Шеддок – богатый поставщик в организм витаминов. В его составе присутствуют:

    Из минеральных веществ следует отметить:

    Полезные свойства для организма человека

    Полезные свойства обусловлены присутствием в помело в высокой концентрации витаминов, минералов, органических кислот. Продукт:

    • стабилизирует кровяное давление, нормализует самочувствие гипертоника, предупреждает тромбоз;
    • укрепляет иммунную систему, предотвращает сезонные простудные заболевания (благодаря высокому содержанию эфирного масла);
    • тонизирует организм, улучшает эмоциональное состояние;
    • укрепляет костные ткани;
    • ускоряет заживление кожных повреждений и восстановление после тяжелого заболевания;
    • предотвращает гиповитаминоз и минеральный дефицит;
    • устраняет запоры, восстанавливает кишечную перистальтику;
    • стимулирует синтез гемоглобина, предотвращает появление анемии;
    • нормализует функционирование миокарда, избавляет от аритмии;
    • предупреждает развитие злокачественных новообразований;
    • стимулирует жировой и белковый метаболизм.

    Благодаря низкому гликемическому индексу и невысокому содержанию сахара, помело подходит для рациона диабетиков.

    Также продукт запрещено употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью пищеварительного сока.

    Чем полезна кожура помело?

    Кожица экзотического фрукта горькая, источает приятный аромат. В засушенном виде ее добавляют в чай, из нее приготавливают цукаты и варенье.

    Полезным свойством наделено содержащееся в кожуре вещество лимонин. Оно ускоряет жировой метаболизм, предупреждает поражение печени токсинами. В цедре, снятой с помело, содержатся флавоноиды, положительно влияющие на работу эндокринных органов, сердечной мышцы, кровеносных сосудов, иммунной системы.

    Экстракт кожуры применяется наружно. Им лечат стоматит, грибковые поражения кожи, бородавки.

    цукаты из помело

    Польза для организма женщины

    Экзотический фрукт приносит огромнейшую пользу женскому организму. Входящие в состав флавоноиды нормализуют гормональное состояние, стимулируют эстрогенный синтез.

    Можно ли беременным помело?

    Помело рекомендуется для беременных при условии отсутствия аллергической реакции на цитрусы. Продукт ослабляет токсикоз, нормализует эмоциональное состояние перед родами. В первые недели вынашивания включение в рацион фрукта, насыщенного фолиевой кислотой, полезно для правильного формирования плацентарных и эмбриональных тканей.

    В последние недели беременности рекомендуется употребление свежего выжатого сока для предупреждения отечности.

    При грудном вскармливании

    Фрукт богат витаминами и микроэлементами, необходимыми младенческому организму. Но так ли полезно в лактационный период помело, как многие полагают? Проблема в том, что оно, как и все цитрусы, относится к аллергенам, через грудное молоко способно вызвать у грудничка аллергическую реакцию. Поэтому матерям, корящим ребенка грудью, кушать фрукт не стоит.

    Полезные свойства помело для мужчин

    Для мужчин включение помело в рацион рекомендуется при слабой сексуальной активности. В составе присутствуют вещества, являющиеся природными афродизиаками, улучшающими качество и повышающими количество образуемой спермы.

    После застолья съеденная на завтрак цитрусовая долька поможет устранить похмельный синдром.

    Можно ли давать детям помело? Меры предосторожности

    Маленьких детей не стоит угощать помело из-за его аллергенности. Продукт вводят в рацион ребенка от года. Увеличивают порцию постепенно, следя за реакцией детского организма на новую пищу.

    Помело для похудения

    Низкая калорийность помело позволяет использовать его для разгрузочных дней и короткой монодиеты. Жесткая диета, основанная на употреблении только цитруса, не должна занимать дольше 3 дней.

    В разгрузочный день кушают только помело в неограниченном количестве. Обычно хватает 2 крупных плодов, больше вряд ли удастся съесть.

    За 2 месяца можно скинуть около 3 кг лишнего жира, если дважды в неделю ужинать одним цитрусом. Фрукт ослабляет голод, насыщает организм полезными соединениями, но не нагружает пищеварительный тракт.

    Польза помело не только в ускорении похудения, но и в способности очищать организм от вредного холестерина. В составе находятся природные статины, предупреждающие развитие атеросклероза.

    Как есть памелу правильно?

    Если нет противопоказаний, то можно есть фрукт смело, но в умеренном количестве. Достаточно включить его как десерт в меню раз в день. По мнению диетологов, взрослому человеку следует съедать до 200 г мякоти, ребенку – от 100 до 150 г (в зависимости от возраста).

    Перед употреблением дольки нужно освободить от белой прослойки. Она горькая, испортит наслаждение десертом. Горчить может и мякоть зеленого помело, то есть не достигшего зрелости.

    Как диетический продукт, помело можно без вреда для фигуры кушать на ночь.

    Запрещается сочетать употребление фрукта с приемом медикаментов. В соке помело присутствует фуранокумарин – вещество, значительно усиливающее действие компонентов лекарств. Цитрусовый сок запрещается пить за несколько дней до начала курса медикаментов, в противном случае последствия для организма будут самые неприятные.

    Как почистить помело?

    Освободить плод от кожуры и белой пленки несложно. Фрукты перед экспортом запечатывают в герметичную упаковку, предотвращающую гниение долго транспортируемого товара, и в сетку с ручкой для переноски. Сняв упаковку и сетку, отрезают выпуклую часть плода.

    Далее делают продольные надрезы на кожуре по всему плоду. Надрезанные части кожуры раздвигают. Освобожденные дольки разделяют, очищают от горькой пленки.

    Видео: как правильно почистить помело

    Как выбрать помело?

    Зрелый фрукт несложно определить по внешнему виду. Выбирая цитрус, обращают внимание на следующие показатели:

    1. кожица должна быть плотной, равномерно окрашенной, без вмятин и следов гнили;
    2. на ощупь под кожурой не должно быть бугров;
    3. следует выбирать более тяжелый плод (легкость фрукта – признак незрелости).

    Что приготовить?

    Помело употребляют отдельно как лакомство, и как компонент салатов, десертов, напитков, мясных блюд. Цитрус добавляют в:

      • шербеты;
      • кремовые, шоколадные, ореховые, творожные десерты;
      • острые блюда из мяса;
      • компоты;
      • фруктовые салаты;
      • мороженое;
      • смузи;
      • джемы.

    Мякоть используется для приготовления цукатов. Сушеное помело все чаще можно увидеть на прилавках магазинов. А цитрусовая корка – ароматный ингредиент варенья и чая, обладающего лечебными и тонизирующими свойствами.

    Популярностью у гурманов пользуется деликатесный цитрусовый салат. Смешиваются помело, вареные яйца, мясо краба, сладкий лук. Блюдо заправляется йогуртом домашнего приготовления.

    Как и где хранить помело в домашних условиях?

    Очищенный и недоеденный фрукт помещается в полиэтиленовый пакет для предотвращения быстрого высыхания, отправляется в холодильник. Съесть продукт нужно за 3 суток.

    Срок годности неочищенного помело длительный. Продукт может храниться до 3 недель.

    Если куплен недозревший плод, то помещать его в холодильник не стоит. Дозревание происходит в теплых условиях. Понять, что фрукт требует дозревания, можно по твердой кожуре с зелеными пятнами.

    Противопоказания к применению, вред

    Людям, имеющим аллергию на цитрусы, употреблять помело категорически запрещается. Аллергическая реакция сопровождается кожными высыпаниями, зудом, распуханием горла, затруднением дыхания.

    Также продукт противопоказан при:

    • гастрите с повышенной кислотностью;
    • язвенной болезни;
    • колите;
    • гепатите;
    • нефрите;
    • камнях в почках.

    Употребление должно быть умеренным. При переедании возможны понос, нарушение работы почек, проблемы со сном.

    Большой вред здоровью может причинить чрезмерно обработанный химикатами плод. Понять, что фрукт нахимиченный, можно по неравномерной окраске кожуры, бардовым крапинкам на поверхности, наличию оранжевой смолистой прослойки между дольками и в сердцевине. Такую покупку придется выбросить.

    Люблю помело, попробовала его первый раз на отдыхе в Тайланде. Ездили на отдых в феврале, и оказывается, сезон фрукта — февраль. Тайцы говорят, что выбирать помело нужно по запаху. Чем запах насыщенней, тем спелее будет фрукт.

    Многие считают, что помело ничем не отличается от апельсина. Это совсем не так. Вкус помело намного насыщенней и вдалеке лично я чувствую привкус клубники. По поводу противопоказаний — фрукт действительно противопоказан при заболеваниях почек и я это замечаю по себе. Страдаю мочекаменной болезнью. Стоит только съесть дольку помело на ночь, с утра встану с отеками под глазами. Поэтому людям, у которых проблемы с почками, фрукт нужно кушать дозировано.

    Чем полезно помело для организма женщины?

    Помело — цитрусовый плод, который недавно появился на прилавках наших магазинов, и практически моментально завоевал популярность. Это вызвано не только приятным нежным вкусом фрукта. Он способен помочь многим людям, особенно женщинам, справиться с разными проблемами здоровья.

    Кое-что о помело

    Свою популярность помело получило не только за необычайный аромат, вкус и размер плодов, которые могут достигать веса более 10 килограмм.

    Учёные, изучив биохимический состав этого фрукта, пришли к выводу, что он обладает уникальными свойствами, которые можно использовать в лечении людей. В частности, весьма полезно помело для женского организма.

    Помело или помпельмус (так его называли в Голландии) – древнейший вид семейства цитрусовых. Первые упоминания о нём относятся к 100 году до нашей эры. Уже тогда в Китае плоды растения использовались людьми в пищу и для приготовления лекарственных средств. До сих пор этот фрукт считается символом процветания, достатка и удачи.

    В Европе помело появилось лишь в начале XV века, когда английский мореплаватель капитан Шеддок завёз семена с Малайского архипелага.

    Сейчас этот плод повсюду выращивают на юге и юго-востоке Азии, на юге Европы, в некоторых штатах США, а также в Израиле, Японии и на экваториальных островах Тихого, Индийского и Атлантического океана.

    Читайте также:  Яблоко полезные свойства и противопоказания

    Своеобразие вкусовой палитры мякоти помело в том, что для кого-то она кажется сладкой, кому-то покажется горьковатой, а кто-то определит кислинку. Всё зависит от степени зрелости, места произрастания и сорта.

    Однако, независимо от этого, плоды помпельмуса способны сохранять свои вкусовые и полезные свойства длительный период, даже если хранятся в обычных условиях при комнатной температуре. А всё благодаря толстой кожуре, которая предохраняет сердцевину от пересыхания и порчи.

    Кожица помело толстая и мясистая, обладающая горьким вкусом и насыщенным ароматом, напоминающим бергамот. Но даже эта часть фрукта имеет свои полезные качества.

    Польза фрукта для женского организма

    Помело — это кладезь витаминов и минералов, необходимых женскому организму в любом возрасте.

    При низкой калорийности, от 30 до 43 килокалорий, плоды имеют в изобилии широчайший набор полезных веществ. Именно поэтому регулярное употребление плодов помело в пищу позволяет нормализовать работу внутренних органов.

    Таблица содержания полезных веществ в свежих плодах помело

    Наименование полезных веществ (нутриенты) Количество веществ в 100 граммах продукта в зависимости от сорта и степени зрелости
    Калорийность 29–40 ккал
    Жиры 0–0,05 г
    Углеводы 8–10 г
    Белковые соединения 0,5–0,9 г
    Пищевые волокна 1 г
    Витамины и витаминоподобные соединения:
    А (в виде криптоксантина) 10 мг
    В1 (тиамин) 0,04–0,07 мг
    В2 (рибофлавин) 0,03 мг
    В3 (РР) (ниацин) 0,2–0,25 мг
    В6 (пиридоксин) 0,036–0,04 мг
    С (аскорбиновая кислота) 60–61 мг
    Минералы:
    Макроэлементы:
    Калий 211–236 мг
    Кальций 4 мг
    Магний 6 мг
    Натрий 1 мг
    Фосфор 17–22 мг
    Микроэлементы:
    Железо 0,11 мг
    Марганец 0,017 мг
    Медь 48 мкг
    Цинк 0,08 мг

    По содержанию витамина С с помело может соревноваться лишь грейпфрут.

    Несмотря на отсутствие многообразия составляющих природных веществ, количество имеющихся впечатляет.

    На страже красоты и здоровья

    Решение проблем с красотой и органами пищеварения

    Для женщин очень важно долго оставаться красивой и молодой. Проблемы с работой кишечного тракта и желудка мгновенно отражаются на качестве кожи. Только у тех женщин, у которых нет проблем с самоочищением кишечника, и отсутствуют дерматологические заболевания, кожа обладает гладкостью и бархатистостью. В помело содержится большое количество клетчатки, ускоряющее вывод токсинов из организма естественным путём. Регулярное потребление плодов перед едой, даже в небольшом количестве, приводит к стимуляции секреции, упрощая процесс пищеварения. Соответственно, у женщин, использующих в своём рационе помело, нет проблем с шлаковыведением, работой желудка и красотой кожных покровов.

    Помело поможет многим женщинам сохранить красоту и здоровье волос. Витамины и минералы, содержащиеся во фрукте, способствуют укреплению волос. Они улучшат внешний вид и блеск, поспособствуют быстрому росту и укрепят луковицы. Сок этого экзотического плода поможет сделать волосы густыми и крепкими.

    Источник витамина С

    Помпельмус — это стимулятор иммунной системы. Многие поколения народных целителей Азии использовали плод, как источник витамина С ( в свежем фрукте его до 600% суточной нормы), способного быстро бороться с различными инфекциями и заболеваниями.

    Витамин С и эфирные масла:

    • помогают бороться со старением и увяданием кожи;
    • выводят и/или нейтрализуют действие свободных радикалов, предохраняя от онкологии;
    • предотвращают развитие простуды;
    • справляются с кашлем, облегчая протекание астмы и бронхитов;
    • улучшают активность лейкоцитов.

    Предотвратить риск развития заболеваний сердца

    Женщины часто страдают от гипертензии и различных болезней сердца. Использование в пищу плодов помело поможет снизить риск возникновения этих заболеваний за счёт большого содержания калия. Именно этот минерал помогает расслабить сосуды и усилить циркуляцию крови. Калий снижает нагрузку на сердце, уменьшая тем самым риск появления атеросклероза, инфаркта и инсульта. Параллельно особые ферменты, содержащиеся в помело и обладающие мочегонным эффектом, позволяют снимать отёки и снижать артериальное давление.

    Помело и диабет

    Благодаря низкому гликемическому индексу (30), который является цифрой скорости переработки углеводов в глюкозу, плоды этого экзотического фрукта разрешены к употреблению при сахарном диабете. Свежевыжатый сок помело помогает облегчить протекание этого заболевания. Но более 100 грамм сока или мякоти употреблять диабетикам нельзя.

    Благотворное влияние на весь организм

    Бороться с дисфункциональностью поджелудочной железы помогают биофлавониды, содержащиеся в мякоти и кожуре фрукта. Они препятствуют развитию раковых клеток в молочной железе и облегчают состояние после применения химиотерапии или операционного вмешательства.

    Большое содержание кальция и фосфора в плодах помело поможет многим женщинам противостоять остеопорозу, который часто развивается на фоне недостатка этих витаминов в период климакса. Регулярное употребление фрукта укрепит кости, поспособствует заживлению переломов.

    Фосфор, содержащийся в помело, благотворно и качественно влияет на работу головного мозга, улучшая умственную деятельность, усиливая внимательность.

    Установлено, что помело — природный антидепрессант. Благодаря фитогормонам, имеющимся в плодах, несколько долек фрукта способны заменить плитку шоколада, который любят многие женщины. Именно помело используется с древнейших времён в лечении депрессий, нервных расстройств и бессонницы у женщин.

    Полезные свойства помело: видео

    Помело и народная медицина

    В народной медицине используют различные части растения помело, не только сами плоды. В ход идут:

    Конечно, найти свежие листья помпельмуса в условиях России практически невозможно, но остальные лекарственные формы фрукта доступны многим.

    Рецепты здоровья

    Домашние рецепты красоты и здоровья с использованием разных частей фрукта:

    1. Снять кровоточивость дёсен, отсрочить появление кариеса поможет регулярное полоскание ротовой полости свежевыжатым разбавленным соком. Для этого необходимо сок разбавить тёплой водой в соотношении 1:1.
    2. Если натощак на завтрак каждый день съедать 2–4 дольки помело, то в течение нескольких дней проблемы с запором будут решены без использования лекарств.
    3. Для укрепления ногтевой пластины и выравнивания валика используют каждый день протирание ногтей кожурой плода. Эту процедуру проводят регулярно на протяжении 1–2 месяцев.
    4. Ежедневная обработка кожи лица дважды в день (утром и вечером) чистым соком повышает упругость, улучшает тонус, мягко очищает и освежает. Рекомендуется для постоянного использования, если нет противопоказаний.
    5. Для выведения излишков эстрогена из организма и для профилактики различных проблем с ЖКТ рекомендовано использование сушёных корочек, которые добавляют при заваривании в чай. В напиток добавляют ½ чайной ложки растительного сырья, настаивают 3 минуты, процеживают. Употреблять можно с мёдом.
    6. Если каждые сутки на ночь перед сном выпивать от 100 до 200 мл свежевыжатого сока в течение двух недель, то можно очистить от шлаков печень и почки, стабилизировать сахар, укрепить нервную систему.
    7. Для питания и увлажнения сухой кожи лица используют маску на основе мякоти плода. Для приготовления косметического средства смешивают до однородной массы: 100 грамм протёртого фрукта, 1 чайную ложку мёда, 1 столовую ложку сока лимона и 1 чайную ложку овсяной муки. Смесь накладывают ровным слоем на лицо, избегая области вокруг глаз и носогубный треугольник, и выдерживают 10–20 минут. Маску смывают тёплой водой, и затем наносят питательный крем. Процедуру желательно проводить перед сном, что позволит коже напитаться и отдохнуть в полной мере. Регулярность применения такой маски — не чаще двух раз в неделю.
    8. Для жирной кожи лица подойдёт маска из мякоти помело и нежирного кефира. Для этого 1 дольку фрукта очищают, протирают вилкой и смешивают с кефиром, доводя смесь до однородной густой массы, которая не будет стекать с поверхности (можно использовать блендер). Ватным диском мягко наносят массу на кожу лица. Оставляют до полного высыхания, но не более, чем на 15 минут. Смывают прохладной водой. Процедуру повторяют не чаще двух раз в неделю.
    9. Можно использовать специальный раствор для полоскания горла в лечении ангины. Для этого свежевыжатый сок разводят тёплой водой в соотношении 1:1. Используют несколько раз в день после приёма пищи.
    10. Отвар из сушёных корочек пьют при простуде для снижения температуры, снятия заложенности носа, снижения кашлевого синдрома. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают 500 мл кипятка и доводят до кипения. Настаивают 20 минут, процеживают и используют по 1–3 чайной ложки несколько раз в день. В отвар можно добавить немного мёда.

    Огромное количество ферментов в плодах помело, и его низкая калорийность способствуют расщеплению жиров. Поэтому данный фрукт рекомендуется диетологами всего мира для борьбы с лишним весом. Установлено, что даже при отсутствии особых диет и регулярном употреблении каждый день на завтрак нескольких долек помело, приведёт к снижению веса.

    Можно ли цитрус беременным и кормящим женщинам

    Полезен этот экзотический плод для женщин в период беременности. В это время женщина должна особенно внимательно относиться к себе и здоровью будущего ребёнка. Корректировать самочувствие помогут природные лекарства — фрукты и овощи, входящие в рацион будущей мамы. Помело — один из уникальных даров природы, который способен бороться со многими проблемами:

    1. Высокое содержание витамина С повысит иммунитет, предотвратит простуду на любом сроке беременности.
    2. Минералы, содержащиеся в плодах, помогут в развитии костной системы и головного мозга у малыша, особенно на 1 триместре.
    3. Ферменты, ускоряющие расщепление жиров, не дадут беременной набрать избыточный вес.
    4. Изменение гормонального фона может приводить к частым депрессиям. Вкусная и полезная мякоть фрукта поможет с этим справиться, взбодрив и улучшив настроение.
    5. Регулярное употребление мякоти в пищу на любом сроке поможет избавиться от проблем со стулом. О запорах можно будет забыть.
    6. Женщины, особенно на последних месяцах вынашивания ребёнка, часто страдают от жажды. Сок помело, даже небольшим количеством легко утолит жажду и восстановит водно-минеральный баланс, снизив объём потребляемой жидкости. Это облегчит работу сердца матери и её малыша.
    7. Фолиевая кислота, необходимая в первый период беременности, имеющаяся во фрукте, поможет правильно сформировать ткани плода и плаценту матери.

    Однако, не следует кушать помело в неограниченных количествах. Достаточно 2–3 очищенных дольки в сутки.

    Если у женщины «в положении» присутствует аллергическая реакция на цитрусовые, то от употребления помело придётся отказаться.

    В период грудного вскармливания, в первые 3 месяца не стоит рисковать здоровьем малютки и употреблять помело в пищу, даже если у матери нет явных аллергических эффектов. Малыш в это время проходит период адаптации к жизни. А вот по достижении трёхмесячного возраста можно в меню вводить небольшое количество (несколько долек в сутки 1–2 раза в неделю) мякоти фрукта, наблюдая за здоровьем и поведением малютки.

    Прежде, чем вводить в свой рацион в период беременности или лактации какие-то продукты, необходимо обязательно посоветоваться с врачом!

    Противопоказания

    Однако, помело — фрукт небезопасный для всех. Существует ряд противопоказаний использования этого экзотического плода. Запрещено употребление в пищу свежей мякоти и сока, если имеются следующие заболевания:

    • язва двенадцатипёрстной кишки и желудка в период обострения;
    • обострение гастроэнтерита;
    • гастриты с повышенной секрецией;
    • воспаление печени, включая гепатиты;
    • колиты разной этиологии;
    • болезни почек, особенно во время обострения:
      • пиелонефрит;
      • нефраз;
      • почечная недостаточность;
      • мочекаменная болезнь;
    • пищевая аллергия на цитрусовые.

    Если игнорировать эти рекомендации, то потребление фрукта может нанести некоторый ущерб здоровью, что приведёт к необходимости применения медикаментозных препаратов.

    Польза и вред: видео

    Использование женщинами в пищу помело может помочь избежать некоторых проблем со здоровьем, улучшить общее состояние всего организма и поднять настроение. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным количеством плодов. Ведь во всём должна быть мера. Главное, не навредить.

    Источники:
    • http://howtogetrid.ru/pomelo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
    • http://fructify.ru/frukty/frukt-pomelo-kalorijnost-polza-i-vred-dlya-zdorovya-muzhchin-i-zhenshhin
    • http://superpolezno.com/pomelo-polza-i-vred-dlya-zdorovya/.html
    • http://lechenie-simptomy.ru/chem-polezen-pomelo-dlya-zhenshhin