Меню Рубрики

Чем полезно пшено

Чем полезно пшено

Так выглядит пшено

Когда мы произносим название этой крупы, у большинства из нас в голове возникают ассоциации связанные с птичьим двором, упитанными курами и сытыми гусями, но никак не с полезной кашей (подробнее о самых полезных кашах узнайте тут). Да, да именно просо (а, ведь из него получают жёлтые зерна пшена) является любимым лакомством этих видов птиц. Но, на самом деле – пшено полезно не только для них, но и для нас с вами. И, хотя сегодня большинство из нас стремится разнообразить свой рацион питания какими-нибудь гастрономическими или экзотическими кулинарными изысками, давайте всё-таки рассмотрим полезные свойства этого одного из древнейших злаков и пшённой крупы. Возможно, узнав пшено поближе, мы введём его в список своих любимых продуктов?

История появления пшена в нашем рационе питания

Первыми, кто стал возделывать эту культуру (просо, то есть) были жители Китая. Ещё тогда они обратили своё внимание на то, что это неприхотливое к окружающим условиям растение быстро растёт, приносит большой урожай, а сама пшённая крупа не только отлично насыщает организм человека, но и обеспечивает его запасом необходимых витаминов и питательных веществ. Они называли пшено «золотой крупой» и не только варили из него каши или добавляли в супы, но и готовили сладкие блюда, варили из пшена квас и пиво, и даже делали пшённую муку, из которой потом выпекали лепёшки. Слухи о популярности этой крупы распространились далеко за пределы Китая, ну, а за слухами последовало распространение и самой крупы. Примечательно, что представители славянских народов безоговорочно полюбили эту культуру, и также стали готовить из неё различные блюда. И, это не удивительно. Пшено было дешёвым и «сердитым» вариантом, как накормить свою семью, тогда как, о таких культурах, как рис, приходилось только мечтать.

После того, как на смену крестьянам пришли другие времена, о пшене почему-то забыли. Его стали использовать для того, чтобы накормить сельскохозяйственную птицу, и только бабушки в деревнях на каникулах потчевали городских внуков и внучек такой золотистой кашей, которая им, городским жителям, которые выросли на макаронах, была в диковинку.

Состав пшена

Готовя такую пшённую кашу, эти бабушки из деревень приговаривали, что это каша не только вкусная, но и очень полезная. И, хотя они не знали о том, что в ней содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, которые наш организм использует в качестве строительного материала для клеток кожи и мышечных тканей; углеводы, которые медленно усваиваются и очищают наш организма от токсинов и шлаков; и растительные жиры, которые просто незаменимы, когда речь идёт о процессах усвоения нашим организмом некоторых видов витаминов – они были абсолютно правы.

Это потом уже учёные докажут, что в этих золотистых зёрнышках содержатся:

  • витамины группы В, которые и с усталостью бороться помогают, и с депрессией и благотворно влияют на нашу память, избавляют от перхоти, заботятся о нашей красоте, нормализуют артериальное давление,
  • витамин РР, который улучшает аппетит,
  • а, также богатый состав полезных и важных микроэлементов – железо для нормальной циркуляции крови, фтор, который заботится о здоровом состоянии наших зубов, магний — для трудоголиков, и марганец для нормализации процессов обмена веществ.

Полезные свойства пшена

Да, с таким составом становится понятным, почему пшённую кашу считали продуктом, который даёт силы организму и восстанавливает здоровье. Ведь и действительно, употребление такой крупы укрепляет костные ткани нашего организма, придаёт мышцам эластичность и предотвращает процессы преждевременного старения организма.

Польза пшена для очищения организма

Было бы неплохо, если бы жители крупных городов и мегаполисов обратили внимание на этот продукт и включили его в свой рацион питания — пшённая каша поможет им избавиться от шлаков и токсинов, а также, вещества, которые в ней содержатся, свяжут ионы тяжёлых металлов и очистят ваш организм.

Ещё одно уникальное свойство пшённой каши, которое особенно актуально и интересно будет тем, кто только закончил принимать антибиотики, это способность этой крупы выводить из человеческого организма эти препараты и продукты их распада. Поэтому, после курса антибиотиков, вас должен ожидать курс продуктов из пшена!

Польза пшена для сердечно-сосудистой системы

Ну, а если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то вам обязательно надо включить в свой рацион питания как можно больше блюд, приготовленных из этой крупы. Ведь, в пшене содержится достаточное количество калия, который как раз таки и помогает вашему организму справляться с нарушениями сердечной недостаточности.

Полезной будет эта крупа и тем, кто страдает заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом (ведь, пшено, вернее вещества, которые в нём содержаться, препятствует процессам отложения холестерина на стенках сосудов и очищают их от таких отложений), избыточным весом.

Пшено для похудения

Кстати, пшённая крупа – отличный вариант для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, и при этом не сидеть на дорогостоящих и сложных диетах. Однако, параллельно с пшённой кашей вы можете употреблять и обезжиренные йогурты, бананы, салаты из свежих овощей, яблоки, апельсины, кефир, ряженку. Просто, львиную долю вашего рациона должно составлять пшено. И, самое главное – не забывайте пить много жидкости во время такой диеты и принимать витамины.

Как выбирать пшено

Вполне очевидно, что вдохновлённые такими полезными свойствами этой крупы, мы отправляемся за ней в ближайший магазин. Однако, существуют свои специальные секреты, как правильно выбрать такую крупу. И, мы готовы с вами поделиться этими секретами.

  1. Цвет самой крупы может поведать вам о том, какой вкус будет у такой пшённой каши. Чем желтее крупа – тем вкуснее будет каша.
  2. Если пшённая крупа тёмного цвета – каша будет рассыпчатой.
  3. Пшено «дранец» – цельные зёрна проса, которые освободили от плёнки, могут немного горчить.
  4. Шлифованное или толченое пшено – идеальный вариант для приготовления из него различных каш, так как оно быстро варится и хорошо усваивается человеческим организмом.
  5. Дробленые виды пшена подойдут для приготовления запеканок, так как быстро варятся и хорошо развариваются.
  6. Если срок годности пшена на исходе – такую крупу лучше не покупать, так как она может горчить.
  7. Если вам не повезло, и вы всё-таки приобрели крупу с горчинкой, можно попробовать избавиться от неприятного горьковатого привкуса с помощью кипятка – вам необходимо ошпарить сухую крупу кипятком, или же прокалить её на сковородке.

Как готовить пшено

Блюда из пшенной каши

Что же, с тем, что эта крупа полезная мы с вами разобрались. Однако, если её вкусно приготовить – она станет ещё полезнее. Поэтому, мы решили напоследок предложить вам несколько рецептов блюд, которые как раз таки и готовятся из пшена.

Пшённое суфле

Для того, чтобы вам приготовить пшённое суфле, вам понадобиться 100 граммов крупы, ваниль на кончике ножа, 2 яйца, 2 столовые ложки творога, 2 столовые ложки мёда, 0,5 чайной ложки цедры лимона, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки миндаля, 2 стакана фруктового киселя и масло для смазывания формочек для выпекания.

Сварите густую пшённую кашу и добавьте в неё ваниль. Отдельно отделите белки от желтков, последние смешайте с мёдом, творогом, цедрой и половиной сливочного масла. Добавьте полученную смесь к пшённой каше. Теперь можно взбивать белки до консистенции густой пены и вводить их в наш основной состав. Смажьте формочки маслом, наполните их основой для суфле, сверху положите немного масла, посыпьте сахаром и миндалем. Выпекайте при температуре 175-ти градусов до появления золотистой корочки. Аккуратно выложите такое пшённое суфле на тарелку, присыпьте сахарной пудрой и полейте фруктовым киселём.

Биточки пшённо-морковные

Вам понадобиться 200 граммов пшена, 200 граммов риса, 2 литра воды для приготовления каши, 2 моркови средних размеров, 3 яйца, 120 граммов топлёного масла, 0,5 стакана панировочных сухарей, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.

Натрите на крупной тёрке морковь, пассируйте её на масле, а после, пропустите через мясорубку. Из пшена и риса отварите кашу, добавьте полученное морковное пюре, яйца и хорошо перемешайте. Из полученной массы сформируйте небольшие биточки, запанируйте их в сухарях, и обжарьте на масле. Подавать такие биточки рекомендуется со сметаной.

Вы также можете сварить из пшена суп, или попробовать сделать голубцы, но, вместо риса добавить в начинку пшено… Одним словом – фантазируйте, и помните, что ваши блюда не только вкусные, но и очень полезные!

Интересное видео о пользе пшена

Сегодня мы с вами говорили о пользе пшена, о том, какими свойствами обладает эта крупа, как её правильно выбирать, и что можно готовить из пшена. Надеемся, что наши советы и рекомендации вам пригодятся, и в вашем меню появится парочка блюд из пшена.

А, вы готовите пшенную кашу? Возможно, вы знаете полезные и вкусные рецепты приготовления пшена — поделитесь ими с нами.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Здесь вы можете прочитать о проведении разгрузочных дней на кашах.

Пшено — полезные свойства

Пшено – это очищенные семена проса, которое раньше культивировалось в малых количествах, потому оно получило название «золотая крупа», сейчас же это яство доступно для каждой семьи. Благодаря уникальному составу, пшенку особенно рекомендуют в рацион больным людям и тем, кто хочет похудеть.

Польза пшена велика для организма, так как эта крупа состоит на 15% из белков, в числе которых очень редкие растительные соединения. Аминокислоты из пшена помогают нашему организму вырабатывать гормоны роста. Необходимы растительные аминокислоты и для построения антител против патогенных микробов.

Подмечена польза пшена для организма при отеках, обладая мягким мочегонным действием, оно способствует избавлению от периферических отеков, поэтому рекомендуется употреблять пшенную кашу беременным женщинам.

Из-за небольшого количества углеводов, пшенку разрешается есть людям, больным сахарным диабетом. Уникальные вещества, содержащиеся в крупе, оказывают противовоспалительное действие на поджелудочную железу, дисфункция которой и вызывает нарушение запаса и расщепления гликогена.

Пшено — полезные свойства и противопоказания

В составе пшена присутствуют витамины нескольких групп и минеральные активные соединения:

  1. Витамин В1, который активно участвует при углеводном обмене, помогает в создании АТР, то есть, участвует в трансформации глюкозы в энергию. Нужен тиамин и для качественной работы клеток центральной нервной системы – он улучшает память и передачу нервных импульсов.
  2. Витамин В2 участвует в жизнеобеспечении нервных клеток. Необходим он и при выработке эритроцитов, а также способствует соединению красных клеток с кислородом. Важен рибофлавин и для кожи, он защищает кожный покров и сетчатку от ультрафиолетовых лучей.
  3. Витамин В5 незаменим в синтезе некоторых ферментов, которые расщепляют жиры и углеводы, поэтому важен для нормального обмена веществ. Пантотеновая кислота участвует при образовании антител противостоящих инфекциям.
  4. Фосфор, содержащийся в пшене, оказывает укрепляющие действие на кости и зубы, необходим для трансформации жиров, углеводов в АТФ, АДФ и других энергетических соединений.
  5. Цинк – необходим для продуцирования многих гормонов, важен он и для ферментативной активности поджелудочной железы.
  6. Калий и магний, это важные элементы для рождения и проведения нервного импульса в миокарде. Еще они необходимы для передачи сигнала по дендритам в мышечных волокнах. Участвуют эти химические элементы в поддержание гомеостаза.

Давно подмечено, что в составе пшена присутствует медь, которая препятствует старению клеток, оказывает тонизирующее действие на мышцы и кожу.

Однозначно улучшают иммунитет вещества, содержащиеся в пшене, они оказывают пользу при борьбе с инфекциями. Однако, выявлен вред крупы для маленьких детей, так как содержит глютен, который зачастую вызывает латентную аллергию. Поэтому, для повышения иммунитета у детей, пшенную кашу лучше вводить в их рацион после трех лет.

Нельзя увлекаться частым приемом в пищу пшенной каши людям, страдающим хроническим атрофическим гастритом. Так как такой недуг возникает из-за пониженной кислотности, а большое количество крахмала, которое содержится в пшене, содействует снижению РН желудка.

Имеет пшено ряд полезных свойств, необходимых для похудения – оно содержит клетчатку, которая заставляет кишечник активно сокращаться и вовремя эвакуироваться, при этом избавляет от запоров. Правильная работа кишечника ведет к активизации обменных веществ, так как, если кишечник хорошо работает, то питательные вещества всасываются в полной мере и их хватает периферическим клеткам, в свою очередь, клетки теряют «привычку» копить жировые запасы.

Есть в пшене витамины В9 и РР, которые положительно влияют на обменные процессы и помогают избавиться от лишнего веса.

Чем полезно пшено?

Наши предки знали, что тот, кто ест пшеничную кашу, когда в поле много работы, меньше устает. В наше время всезнающие ученые это объясняют это тем, что в пшене много углеводов, которые медленно усваиваются и дают больше энергии и чувства сытости. Но чем еще полезно пшено?

Читайте также:  Горошница польза

Сколько калорий в пшене?

Пшено — настоящая находка для людей, которые сидят на диете. В этой каше есть вещества, благодаря которым жир выводится из организма. Энергетическая ценность этого продукта составляет 350 килокалорий на 100 г, и это сухой крупы, в вареном виде и того меньше. Белка в пшене 12 г, углеводов – 67 г, растительных жиров до 5 г на 100 г продукта.

Польза и вред пшенной крупы

На самом деле, состав пшенки настолько богат, что трудно сказать, что в ней самое полезное. Аминокислоты, жиры, белки, витамины, минералы – вот довольно обобщенный перечень состава этой полезной крупы.

Содержащиеся в пшене витамины группы В помогают в сокращении сердечной мышцы, участвуют в кровообразовании, нормализуют обмен веществ, благоприятно влияют на кожу и волосы и, даже, снимают депрессию. А витамин РР улучшает аппетит.

На вопрос, чем полезно пшено, можно смело ответить, что своим минеральным составом. Натрий, магний, железо, калий, медь это далеко не полный перечень микроэлементов входящих в состав пшена. Эти элементы, помимо всего прочего, улучшают состояние зубов, волос, ногтей, замедляют образование морщин, придают коже молодой и здоровый вид.

Но есть ли ложка дегтя в этой бочке меда? Есть. В состав пшена входят вещества замедляющие усваивание щитовидной железой йода. Поэтому при гипотериозе не рекомендуют употреблять эту кашу. Не желательно особо налегать на пшено и людям с пониженной кислотностью и воспалительными процессами в толстом кишечнике.

Пшенная каша — польза, калорийность, вред

Рассыпчатая, пышная пшенная каша приготавливается из пшена, или проса – зерна, имеющего характерную ярко-желтую окраску. Известно, что возделывать просо первыми начали в китайцы в V тысячелетии до н.э., а уж затем оно стало известно всему миру. В Древнем Китае просо использовали не только для приготовления каш, но и делали из него муку, квас, сладкие блюда, супы и даже пиво.

В России пшено выращивается с III тысячелетия до н.э. У славянских народов пшено прижилось по причине неприхотливости культуры, которая выдерживала суровый климат. В 18-19 веках польза пшенной каши была широко известна русским людям: эта каша была основным блюдом на столе крестьян. Вообще, каша – исконно русское блюдо, отсюда и поговорка: «С ним кашу не сваришь». В России пшенную кашу варили и на воде, и на молоке, добавляли в нее различные начинки: мед, овощи, масло.

Химический состав

Сегодня это блюдо не столь популярно, и нам нужно вспомнить полузабытую пользу пшенной каши, почаще включая этот полезный продукт в рацион. В пшённой каше содержатся незаменимые аминокислоты, являющиеся строительным материалом для клеток кожи и мышц, сложные углеводы, которые способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, полезные растительные жиры, без которых организм не усваивает каротин и витамин D. Витамины: А, РР, В6, В5, В1 (известный, как тиамин), В2, Е, бета-каротин, фолиевая кислота. Более 60% пшенной каши составляют углеводы, 3-4% — жиры, 11% — белки. Также в каше содержится много растительной клетчатки. Исключительная польза пшенной каши — в ценных веществах, имеющихся в ее составе. По содержанию аминокислот пшено уступает лишь гречневой и овсяной крупам. Много в каше макро-, микроэлементов: фосфора, кремния, фтора, железа, марганца, магния, меди.

Калорийность пшенной каши

Энергетическая ценность каши (сваренной на воде, и, разумеется, без добавок масла) – 343 килокалории. Очень полезна пшенная каша для людей, желающих избавиться от лишнего веса, так как она имеет липотропное действие. Это блюдо препятствует отложению жиров в организме и успешно выводит уже накопившийся жир. Поэтому ее рекомендуется включать в диетическое питание. При этом можно добавлять в крупу молоко, творог, тыкву, орехи и каждый раз получать вкусное, сытное и полезное блюдо.

Вред и польза пшенной каши

Полезные свойства

Пшено выводит из организма антибиотики, токсины и шлаки, связывает ионы тяжелых металлов, поэтому жителям районов с неблагоприятной экологией обязательно нужно включать в питание эту крупу. Каши из пшена полезны при атеросклерозе, диабете, заболеваниях поджелудочной железы, печени, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Очень полезна каша людям, страдающим заболеваниями сердца: в пшене имеется большое количество калия, восстанавливающего работу сердца. Кремний и фтор, в большом количестве присутствующие в каше, укрепляют зубы, кости, ногти и волосы. Эластичность мышцам и костям придает медь. Помимо этого, пшенная каша полезна тем, что обладает общеукрепляющим, согревающим, бодрящим эффектом, поэтому ее можно назвать практически незаменимым продуктом для питания детей и ослабленных болезнью людей.

Вред пшенной каши

Говоря о том, чем полезна пшенная каша, нельзя забывать и том, что имеются противопоказания к ее употреблению. Например, вред пшенная каша может принести при пониженной кислотности желудка и склонности к запорам. При частых запорах рекомендуется есть ее не чаще 1 раза в неделю, добавляя в блюдо овощи и кисломолочные продукты. Стоит воздержаться от каши при заболеваниях щитовидной железы.

Рецепт пшённой каши с тыквой (видео)

Чем полезно пшоная каша

Andrey Fashchuk

Пшено – это одна из самых полезных круп, она содержит множество полезных веществ. Блюда из пшена рекомендованы при многих заболеваниях.
Пшено содержит полезные микроэлементы (фтор, железо, калий, кремний, медь и магний) и витамины В1, В2, В5 и РР. Пшено содержит незаменимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для мышц и клеток кожи, растительные жиры.
Блюда из пшена очень полезны. Пшенная каша — это блюдо, которое дает человеку силу. Полезные вещества, содержащиеся в пшене, помогут справиться со стрессом, побороть усталость, депрессию, улучшат память, стабилизируют кровяное давление. Пшенная каша полезна для кожи, зубов, ногтей и волос, благодаря большому количеству витаминов группы В и микроэлементов, она поможет справиться с прыщами и перхотью, укрепит ногти и сделает здоровыми волосы. Пшено поможет бороться с морщинами и предотвратит преждевременное старение организма. Так же пшенная каша окажет на организм общеукрепляющее воздействие.
Особенно полезна пшена каша городским жителям, пшено способно выводить из организма шлаки и токсины. Так же пшено способно выводить из организма антибиотики, пшенную кашу полезно употреблять во время лечения и после курса лечения препаратами-антибиотиками
Пшено полезно при заболеваниях сердца, т. к. содержит много калия, который оказывает благотворное действие при нарушениях сердечной деятельности. Пшено полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, атеросклерозе.

Синичка

Первыми возделывать просо начали китайцы, которые поняли, что это неприхотливое растение запросто сумеет обеспечить организму необходимые питательные вещества и витамины. У жителей Поднебесной «золотая крупа» служила сырьем для производства муки, варки кваса, пива, приготовления супов и сладких блюд. А уж потом просо распространилось по всему миру. Особенно сильно желтая кашка понравилась славянским народам, которые в силу сурового климата просто не могли позволить себе выращивать теплолюбивые рис и кукурузу. И еще пару сотен лет назад в России пшенная каша была основным блюдом на крестьянском столе.

С течением времени о пшене как-то подзабыли. Почему-то просо стали считать пищей, достойной разве что цыплят, уток и волнистых попугайчиков, и только заботливые бабушки продолжали по старинке готовить пшенную кашу для подрастающих внуков.

Что ж, придется признать, что бабушки были абсолютно правы, ведь пшено — одна из самых полезных круп. Пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты — строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы (очищают организм от различных токсинов и шлаков) , растительные жиры — необходимая составляющая для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина D.

Зернышки пшена богаты витаминами группы В, особенно витамином В1 (борется с усталостью, раздражительностью, депрессией и улучшает память) , В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление) , а также витамином РР (отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит) . К тому же пшено — настоящая кладовая полезных микроэлементов. Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний — незаменимый микроэлемент для спортсменов и трудоголиков, марганец — отвечает за нормальный обмен веществ. Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это не случайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма. Кремний — вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы, — необходим для крепких ногтей, волос и чистой кожи, а высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность. А значит, поклонницам пшенной каши не страшны ранние морщины и преждевременное старение.

Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Вещества, содержащиеся в пшенке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма токсины и шлаки.

Кардиологи тоже в один голос советуют своим пациентам включать в рацион как можно больше полезной каши. Дело в том, что пшено — богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности. Врачи рекомендуют такой рецепт: пшено следует прокалить на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило своего цвета. Взять треть стакана прокаленного пшена и тщательно его промыть. Затем добавить две трети стакана воды и на медленном огне сварить кашу. Эту порцию нужно съесть в течение суток. При желании можно чуть подсолить или подсластить ее.

В последние годы все чаще высказывалось мнение, основанное на опыте лечения, что пшенная каша — одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики. Строго научно этот факт пока не доказан, но на всякий случай всем, кого лечили антибиотиками, не повредит почаще есть пшенную кашу.
Пшенку рекомендуют и при болезнях печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе (пшено препятствует отложению холестерина и очищает сосуды) , пшенная каша полезна людям, страдающим избыточным весом, так как вещества, содержащиеся в пшенке, препятствуют отложению жира.

лидия молокина

Пшено богато витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как: витамин Е, витамины группы В.
Пшено богато макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе: калий и кальций, натрий, магний, фосфор, сера, железо.
В пшене содержатся такие аминокислоты как: аргинин, лецитин, триптофан.
Пшено содержит около 13% белка от своей массы, около 3% жиров, порядка 64% углеводов.

Польза и вред пшенной каши: очищенное просо для здоровья и красоты

Пшено – крупа, которую получают в результате очистки проса. Каша из этого продукта получается ароматная и яркая, а еще очень полезная и вкусная. Ее можно использовать для похудения, очищения, оздоровления. В косметологии также немало способов применения крупы, которые помогают выгладить моложе и красивее. Пшенная каша – замечательное блюдо для людей любого возраста, но употреблять ее нужно правильно.

Содержание:

  • Польза пшенной каши
  • Возможный вред пшена, противопоказания
  • Особенности приготовления пшенной каши
  • Пшенная каша для детей
  • Пшенная каша для кишечника
  • Пшенная каша для похудения
    • Пшенная диета на 5 дней
    • Пшенная диета на неделю
    • Разгрузочный день на пшенной каше
  • Лечение почек пшеном
  • Пшено для мужчин

Польза пшенной каши

В пшене содержатся растительные жиры и аминокислоты. Продукт богат клетчаткой, способен выводить из организма ионы тяжелых металлов и другие вредные соединения. Кашу полезно употреблять после перенесенных простудных заболеваний, лечения антибиотиками, при нарушении кишечной микрофлоры. Пшено необходимо вводить в рацион людям, проживающим в загрязненной и неблагоприятной с точки зрения экологии местности.

Основные полезные свойства:

  1. Содержит магний и калий. Эти вещества необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.
  2. Содержит медь, которая поможет предотвратить раннее появление морщин и продлит молодость.
  3. В пшенной каше содержится много кремния, который поможет сохранить свежесть и чистоту кожи, крепость костей, зубов, волос, предотвратит ломкость суставов.
  4. Железо, содержащееся в пшенной каше, участвует в формировании кровяных телец.
  5. Витамин B1, которого также много в пшене, способствует улучшению памяти, нормализации сна, помогает справиться с раздражением, плохим настроением и депрессивными состояниями.
  6. Витамин PP восстанавливает защитные функции кожи и слизистых, помогает им противостоять микробам и вирусам, оставаться здоровыми.
  7. Пшено полезно при сахарном диабете. Эта крупа не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, при этом углеводы надолго насыщают.
Читайте также:  Чем полезна крупа полба

Все эти свойства характерны для очищенного, но целого проса. Чем мельче помол, тем ниже содержание клетчатки и других полезных веществ.

Видео: О полезных свойствах пшена в программе «Жить здорово»

Возможный вред пшена, противопоказания

Не рекомендуется часто употреблять пшенную кашу людям, имеющим склонность к повышенному газообразованию. Обилие клетчатки может ухудшить ситуацию.

Вред пшенная каша нанесет, если имеется:

  • гипотиреоидизм;
  • пониженная кислотность желудка;
  • йододефицит;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует употреблять кашу людям с избыточной массой тела. В этом случае варить блюдо только на воде, недопустимо добавление сахара, масла, молочных продуктов. В противном случае калорийность продукта вырастет более чем в 2 раза.

Особенности приготовления пшенной каши

Правильно приготовленная пшенная каша имеет приятный вкус и красивый цвет. Но часто в блюде бывает специфическая горечь. Причина скрывается в низкокачественной крупе либо в неправильной обработке. Просо нужно тщательно перебирать и промывать несколько раз. Желательно перед варкой пшенной каши вымочить продукт в холодной воде около часа, можно залить на всю ночь. В этом случае добавлять жидкости придется меньше.

В основном из очищенного проса варят вязкое блюдо на молоке или на воде. Такая каша идеально подходит для завтрака. Если пшено нужно использовать в качестве гарнира, то при варке к промытому продукту добавляют не более 2,5 частей воды. Получится рассыпчатая каша.

Совет! Осталась пшенная каша? Она может стать прекрасной добавкой в запеканку, заменит рис в тефтелях или голубцах, рассыпчатой крупой можно дополнять салаты.

Пшенная каша для детей

Пшено не содержит глютен, при этом богато полезными веществами и микроэлементами. Крупа поможет укрепить кости и зубы ребенка, снабдит организм железом, поспособствует нормальному росту и развитию. В детский рацион вводят кашу на первом году жизни. Очищенное просо перед варкой нужно тщательно вымыть, просушить и измельчить. Либо пюрировать уже приготовленное блюдо. В противном случае грубые волокна могут спровоцировать повышенное образование газов, дискомфорт и незначительные боли в животе.

Детям до 10 месяцев можно ввести в рацион покупную кашу. Сухой продукт для разведения проходит специальную обработку, имеет удобную консистенцию, не требует много времени на приготовление и полностью безопасен для ребенка.

Пшенная каша для кишечника

Пшенная каша используется для очищения кишечника и устранения запоров. При регулярном употреблении блюда можно забыть о застоях каловых масс, проблема уйдет сама собой. Но при этом важно использовать блюдо правильно.

Особенности лечения запоров:

  1. Кашу употреблять с утра натощак, до еды можно пить только воду. Следующий прием пищи через 1,5 часа.
  2. Блюдо готовить на воде, консистенция значения не имеет.
  3. На каждую порцию добавить 15 мл растительного масла, лучше отдавать предпочтение льняному или тыквенному продукту.

Курс лечения запоров ничем не ограничен. Польза пшенной каши будет больше, если блюдо употреблять ежедневно.

Совет! Чтобы усилить слабительный и очищающий эффект, можно добавить в кашу 30 г чернослива или кураги. Сухофрукты промыть, порезать, засыпать в готовое блюдо перед употреблением. Проваривать добавки нежелательно.

Пшенная каша для похудения

Энергетическая ценность очищенного проса составляет 380 ккал на 100 г, каши (сваренной на воде) — 90 ккал. Продукт имеет низкий гликемический индекс, не повышает аппетит, что характерно для многих других злаков. В каше содержится витамин B6 (пиридоксин), ускоряющий метаболизм и помогающий быстрее расходовать энергию. Есть несколько видов диеты на пшенной каше, каждый вариант отличается продолжительностью и результативностью.

Пшенная диета на 5 дней

Суть этой диеты — в обязательном употреблении каши 3 раза в день. Блюдо готовится на воде без масла, но с добавлением соли. В качестве заправки можно использовать томатный сок. Дополнительно употребляются кисломолочные продукты с низкой жирностью и овощи. Яйца, сладости, мясо, мучные изделия из рациона исключаются. Обязательно употребление 1,5 литров чистой воды без учета чая и кофе. Эти напитки разрешены в любом количестве, но без добавления сахара. За 5 дней диеты можно сбросить до 4 кг.

Примерное меню на день

Завтрак: порция каши, 1 фрукт (яблоко, груша, апельсин или грейпфрут), чай
Обед: овощной суп, щи или борщ, порция каши пшенной, овощной салат
Ужин: пшенная каша, стакан кефира или йогурт

Разрешается за день сделать 2 перекуса: например, полдник и второй завтрак или ужин. Для них используют свежие овощи или обезжиренные молочные продукты. Фрукты употребляются только в первой половине дня на завтрак.

Совет! Результативность диеты можно усилить, если употреблять пшенку с продуктами-жиросжигателями. Например, сельдереем, ананасом, грейпфрутом. Пользы от такого рациона будет намного больше.

Видео: Пшенная каша с сельдереем

Пшенная диета на неделю

Вариант строгой пшенной диеты, с помощью которой можно потерять до 7 кг. Важное условие – полный отказ от соли. Но зато разрешены приправы: сок лимона, перец, куркума, свежая и сухая зелень. В кашу можно добавлять оливковое масло, но не более 1 ч. л. в день. Для разбавления рациона используются некрахмалистые свежие овощи и зеленые яблоки. Иногда их заменяют апельсином небольшого размера. В день съедают не более 200 г пшена, сваренного в 3 стаканах воды. Количество овощей произвольное, можно есть до сытости. Яблоко употребляется только одно в день.

Примерное меню на день

Завтрак: каша, яблоко
Обед: каша, огурцы свежие, зелень
Ужин: пшенка, помидоры или капуста, зелень

Разгрузочный день на пшенной каше

Пшенная каша идеально подходит для разгрузочного дня. За сутки можно потерять 1 кг веса, очистить кишечник и устроить пищеварительной системе небольшой отдых. Из рациона полностью исключается соль. За день нужно съесть кашу из 150 г пшена и выпить не меньше 2 л жидкости. Это может быть очищенная или минеральная вода без газа, зеленый чай, отвары трав. Желательно чередовать приемы пищи и напитков. Также важно не набрасываться на еду после разгрузочного дня. В противном случае весь сброшенный вес вернется назад.

Лечение почек пшеном

Пшено имеет способность выводить песок из почек, желчного пузыря. Продукт издавна использовали для лечения женских заболеваний и цистита. Для прочистки мочеточников применяют водный настой пшенной крупы. Для очищения почек от песка используют немного другой способ.

Видео: Лечение почек сырым пшеном

Рецепт от песка в почках

Состав:
Пшено – 100 г
Вода – 500 мл

Применение:
Пшено тщательно промыть, перебрать, высыпать в чистую банку. Воду прокипятить минуту, залить пшено. Банку накрыть, завернуть теплым полотенцем, настоять ночь. Открыть банку, размешать пшено, сцедить жидкость и выпить натощак. В набухшую крупу добавить 150 мл воды, сварить кашу, съесть через час после употребления водного настоя. Курс очищения почек — 5-7 дней.

Пшено для мужчин

Пшенка полезна людям любого возраста, но не пола. Мужчинам не рекомендуется употреблять крупу более трех раз в неделю. В противном случае пшенная каша принесет не пользу, а вред: негативно скажется на половом влечении, уменьшит либидо. Возможно, для армии это хорошо, но не для повседневной жизни.

В умеренном же количестве каша будет полезна. Продукт нужно вводить в меню спортсменов и физически активных людей. Пшено поспособствует росту мышечной массы, усиливает выносливость организма, дарит силы, повышает эффективность тренировок.

Пшено — полезные свойства и противопоказания пшенной крупы

Пшено — полезные свойства и противопоказания, польза и вред пшенной крупы, лечение почек и очищение организма пшеном, состав и калорийность каши — вот вкратце тема нашего разговора на alter-zdrav.ru.

Наши предшествующие поколения, несколько веков назад, просто не могли себе вообразить рацион без пшенной каши, ведь она была основой. И не зря, ведь пшено считается очень полезным и ценным продуктом.

Пшено (см. фото) — жёлтая, шарообразная крупа, которую получают из зерна, такого полезного злака, как просо. Более поэтично пшено нарекли золотой крупой.

Цельные блестящие зерна проса называются дранец и имеют чуть горьковатый привкус, шлифованные ядра — собственно, пшено, более желтого матового оттенка.

Изначально просо выращивали в Китае, но со временем этот злак прославился на весь мир. Пшенная каша может служить гарниром для мясных и рыбных блюд, а также легко сочетается с молоком, кефиром, йогуртом и ряженкой.

Дети любят пшенку с медом, сухофруктами, фруктами и ягодами. Из нее готовят первые блюда и запеканки. Её добавляют в первые блюда.

Состав пшена, калорийность

Основная часть, а это где-то порядка 70% — крахмал, остальные 30% состоят из минералов, витаминов, микроэлементов, аминокислот, жиров, клетчатки и белков. Из-за большого наличия крахмала, пшённую кашу желательно употреблять в первой половине дня.

Минералы, витамины и микроэлементы, которые содержит пшено:

  • — Аминокислоты – это органические вещества, какие просто жизненно необходимы кожным клеткам человека.
  • — Углеводы — помогают организму очиститься и вывести шлаки, благоприятно влияют на печень.
  • — Липотропные вещества — выводят из организма жир.Тем, кто заботится о своей фигуре, соблюдает диету или ведет здоровый образ жизни, пшено просто необходимо.
  • — Витамины группы В – «женские витамины красоты», при их дефиците в организме кожа становится бледной и сухой, ногти и волосы ломкими. Но в то же время помогают сбалансировать метаболические процессы в организме, устраняют депрессию, хандру и прочие нервные расстройства.
  • — Фтор – незаменимый для здоровья зубов.
  • — По содержанию магния, молибдена пшено — практически чемпион среди прочих пищевых продуктов.
  • — Калий, содержащейся в составе пшена, прекрасно справляется с сердечными заболеваниями и положительно влияет на сердечную мышцу.

Существует даже проверенный способ приготовления каши людям с проблемами сердца: на чистую сковородку без масла выложить 100 гр. пшена, хорошенько прогреть, затем дать немного остыть.

Остывшую крупу промыть проточной водичкой. В кастрюльку насыпать чистое пшено, налить стакан воды и варить на маленьком огне. Соль и сахар использовать по минимуму. Готовую кашу рекомендуется употребить в первой половине дня.

Калорийность пшена — 342 ккал на 100 гр крупы, сваренная пшенка на воде — всего 90 ккал.

Полезные свойства пшена

Чем же полезно пшено?

  • Крупа содержит в своем составе очень много клетчатки. Поэтому рекомендуется людям, с затрудненной перистальтикой кишечника. Пшено не только помогает мягко и быстро очистить кишечник, а также избавиться от запоров, но и очистить организм от шлаков.
  • Пшено выступает мощным пробиотиком, и рекомендуется к применению людям, которые прошли курс лечения антибиотиками и имеют риск развития дисбактериоза. Чтобы укрепить иммунитет достаточно лишь 3-4 раза в неделю употреблять пшенную кашу.
  • Из-за уникальных, полезных составляющих пшена, его можно рекомендовать людям со слабым организмом, особенно после операций или длительных болезнях. Также оно не вызывает аллергии.
  • Жителям больших городов и неблагоприятных экологических зон, пшено просто необходимо, потому что оно помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Диабетикам настоятельно рекомендуется пшено, так как содержащееся углеводы в составе дают организму чувство насыщенности, но при этом не провоцируют резкие скачки в крови глюкозы.
  • Всем, кто заняты умственным трудом, пшено станет находкой, а магний в его составе добьется регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, окажет спазмолитическое действие.
  • Пшенная каша очень полезна любому ребёнку, так как содержит большой запас углеводов и белков. Особенно это актуально в период роста детей. А фтор окажет положительное влияние на зубы.
  • При не проходящем рините (насморке) на помощь снова приходит пшено. Для этого нужно взять тканевый мешочек, лучше если это будет хлопок, и заполнить его теплой вареной кашей. Консистенция каши должна быть очень густой. Этим мешочком нужно греть нос, а именно гайморовы пазухи, до полного остывания каши в мешочке.
  • Панкреатит быстрее поддастся лечению, если каждый день на протяжении 2-3 недель употреблять пшенку.
  • При воспалении глаз, следует 3 ложки пшена промыть и залить стаканом кипятка. Проварить в течение 5 минут и оставить до остывания. Полученный отвар процедить и умывать им больной глаз несколько раз в сутки.
  • Для профилактики пролежней под лежачего больного подкладывают полотняные мешочки с просом.

Пшено для лечения почек, противопоказания

Имеется старинный рецепт лечения почек пшеном, он подойдет страдающим пиелонефритом, циститом, мочекаменной болезнью, так как имеет противовоспалительные, мочегонные и растворяющие камни свойства.

Для лечения берется стакан пшена, тщательно промывается проточной водой, перемещается в трехлитровый баллон, заливается горячей водой и оставляется в темном месте на 24 часа.

Пить можно по половинке стакана 4 раза в день (по некоторым данным при отсутствии противопоказаний и запущенности урологического заболевания можно и превысить дозу).

Читайте также:  Рисовая каша польза

После того, как состав закончится, пшено можно залить и второй раз также на сутки для получения целительной белесоватой водички. Критерий качества пшенного настоя определяется отсутствием неприятного запаха, после чего используется новый стакан пшенки.

Курс лечения пшеном -2-3 недели. Желательно контролировать процесс растворения камней методом УЗИ.

Противопоказания пшена — вред

Но, помимо пользы пшена, есть вред, то есть ряд противопоказаний, а именно:

  • — Пшено нельзя употреблять людям с такими проблемами ЖКТ, как например, пониженная кислотность в желудке и запоры.
  • — С опаской включать в рацион беременным женщинам. А причина такова – при беременности, особенно в первом триместре, зачастую, женщины пьют препараты, содержащие йод. К сожалению, пшено не сочетается с вышеуказанными препаратами, потому что получаемая реакция отрицательно влияет на усвоение этого полезного минерала.
  • — По этой же причине не рекомендуется употреблять пшено людям, с проблемами щитовидной железы.

Как правильно выбрать и хранить пшено

При покупке особое внимание стоит обращать на срок годности, ведь пшено не допускается долго хранить (не более 4 месяцев).

Ярко выраженная горечь, говорит о длительном хранении крупы. Не должны попадать и прямые солнечные лучи на крупу.

И еще один важный момент — пшено стоит выбирать только в целлофановой упаковке, потому что бумажная упаковка может пропускать влагу и посторонние запахи, что могут повлиять на вкусовые качества готовой пшенной каши.

Если есть выбор разных сортов пшенной крупы, то стоит остановиться на более желтой по интенсивности цвета, она будет вкуснее.

Готовим самую вкусную пшенную кашу

Большинство диетологов сошлись в мнении, что нежирное молоко — это лучшее сочетание для пшенной каши. Причем кашу на молоке не варят, а его добавляют лишь в конце, когда каша почти разварилась, и дают пропариться на несколько минут под крышкой. Или же допускается в полу готовую кашу влить молоко и, на час поставить в духовку.

Для тех, кто хочет сбросить лишний вес или поддержать свою форму, полезно устроить разгрузочный день на чудо крупе. Берем 100 грамм пшена и варим в кастрюле на маленьком огне. Слегка остывшую кашу делим на 5 порций, которые необходимо съесть на протяжении всего дня.

Важно! Кашу не сахарить, не солить и не перчить. Запрещается добавлять сливочное масло. После крупяного продукта надо выпить ромашковый чай.

Пшенная диета

Последнее время набирает популярность пшенная диета. Суть в том, чтобы все приемы пищи, кроме полдника, на протяжении 7 дней, должны включать пшено.

Ориентировочное меню на день:

  • Завтрак – пшенка на воде, без каких-то либо вкусовых добавок, любой фрукт и нежирный йогурт.
  • Обед – опять каша с салатом.
  • Полдник – фрукты (бананы, яблоки, апельсины на выбор).
  • Ужин – пшенная кашка с добавлением кефира или ряженки.

Рецепт пшенной каши для очистки организма

Пшено тщательно промыть в теплой воде. Переложить в кастрюлю с толстым дном. Залить водой и варить до полуготовности. Кашу приправить небольшим кусочком сливочного масла, по вкусу добавить соль и сахар.

Переложить в ёмкость с толстыми стенками и отправить в духовку на 20-30 минут, до образования румяной корочки сверху блюда. Готовую кашу скушать в течение 24 часов.

Польза пшена кормящим матерям

Пшено очень богато на витамин D, а это просто незаменимый элемент для организма детей. Именно недостаток этого витамина может провоцировать у малышей такое опасное заболевание как рахит.

Видео о лечебных свойствах пшена — знаменитой каши наших предков:

Польза пшена велика, но стоит учитывать и вред для организма перед включением в рацион этого вида крупы, при правильном использовании пшенной каши можно как следует поправить здоровье, похудеть и существенно разнообразить свое питание.

Польза и вред каши из пшенной крупы

Каждый помнит мамины наставления в детстве: если не кушать кашу, большим не вырастешь. Пшенная каша, пользу и вред которой обуславливает ее уникальный состав, по праву считается царицей стола. Пшено, изготовленное из очищенных семян проса, впервые стало вырабатываться китайцами еще в V веке до н. э. Позднее просо начали выращивать и славянские народы, а в XVIII веке пшенная каша была основной пищей небогатой части населения.

При правильном употреблении этот продукт обогатит организм необходимыми питательными веществами, предупредит авитаминоз, позволит избежать проблем с пищеварением и справиться со многими заболеваниями.

Состав и калорийность

Пшенная крупа является необычайно полезным продуктом с богатым набором витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека.

В ней содержатся следующие витамины:

  • В1 — помогает побороть усталость, избавиться от раздражительности и депрессии;
  • В2 — укрепляет волосы и очищает кожу;
  • В5 — нормализует кровяное давление;
  • РР — отвечает за хороший аппетит, нормальное состояние кожи.

Кроме витаминов в составе пшенки присутствуют полезные микроэлементы, а именно железо и фтор, магний и марганец, медь и кальций.

От других круп пшенка отличается большим содержанием жира, богатого ненасыщенными кислотами, поэтому продукт не следует хранить в теплом месте, иначе зерна быстро прогоркнут.

В составе пшенки имеются сложные углеводы, которые обеспечат заряд энергии и бодрости на целый день. Недаром в народной медицине пшено считают стратегическим продуктом, укрепляющим тело и придающим силы.

Калорийность крупы из пшена составляет 348 ккал на 100 грамм продукта, а вот питательность каш зависит от ингредиентов. Если пшенная каша на молоке, ее калорийность равна 120 ккал, на воде — 90 ккал.

По количеству полезных элементов пшенная каша ничем не уступает гречневой или овсяной. Она отлично усваивается организмом и быстро пополняет запас питательных веществ. Поэтому блюда из пшенки рекомендуют регулярно употреблять спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой.

Полезные свойства каши из пшена

Как и многие другие каши, пшенка является источником углеводов, белка и растительной клетчатки, поэтому употребление этого блюда поможет наладить и ускорить многие процессы в организме.

Пшено благотворно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Калий, входящий в состав этого продукта, укрепляет сердечную мышцу и повышает эластичность сосудов. Снижается уровень холестерина, разрушаются холестериновые бляшки, в результате чего исчезает угроза возникновения атеросклероза. Кроме того, с помощью пшенной каши упорядочивается сердцебиение и налаживается кровообращение, поэтому людям с проблемами сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять в пищу пшено.

Пшенная крупа способствует качественному очищению организма, так как она не только выводит вредные вещества и очищает кишечник, но и связывает ионы тяжелых металлов. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, живущим или работающим в зонах с неблагоприятной экологией, а также после длительного лечения антибиотиками.

Клетчатка, находящаяся в составе пшена, необходима для пищеварения, так как она способствует улучшению обмена веществ и перевариванию пищи. Несмотря на то, что каша долго усваивается, она мягко действует на желудочно-кишечный тракт и не вызывает чувства тяжести и дискомфорта. Растительные жиры, присутствующие в составе этого продукта, помогают организму усвоить каротин и витамин Д.

Витамины группы В укрепляют нервную систему и повышают устойчивость организма к стрессам и депрессиям.

Способы приготовления каши

Существует несколько способов приготовления вкусной питательной каши из пшена, так необходимой для здоровья человека. Причем готовить блюдо можно и на плите, и в мультиварке. Но сначала зерно надо несколько раз промыть.

Многие отказываются от употребления пшенки из-за небольшой горчинки, присущей этому продукту. Дело в том, что пшено является не только зерновой, но и масличной культурой. Каждое зернышко имеет чуть заметную ложбинку, в которой скапливается жир. При длительном хранении растительный жир горкнет и портит вкус продукта.

Пшенную крупу перед готовкой следует промывать холодной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, после чего помыть зерно в горячей воде.

Пшенка на молоке

Польза пшенной каши на молоке не вызывает сомнений. Для приготовления надо взять:

  • 0,5 ст. пшенки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. сахара
  • немного соли.

Крупу тщательно промыть, налить воды и варить на медленном огне, пока жидкость полностью не испарится. Затем влить горячее молоко, соль, сахар и варить еще 20 минут.

Пшенка на воде

Тем, кому больше по душе постная еда, понравится пшенная каша на воде. Польза и вред, лечебные свойства и благоприятное влияние этого продукта на органы человека определяются химическим составом пшена.

Чтобы сварить рассыпчатую кашу, надо взять крупу и воду в пропорции 1:2 и готовить на медленном огне. Как только вода закипит, нужно посолить и варить под закрытой крышкой до полного выпаривания воды.

Польза для мужчин и женщин

Натуральная крупа является природным источником клетчатки и рекомендована людям с проблемами пищеварения.

Польза пшенной каши для мужчин заключается в следующем:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • ускоряется кровообращение;
  • стимулируется микроциркуляция плазмы в области малого таза;
  • нормализуется деятельность предстательной железы;
  • увеличивается выработка тестостерона.

Регулярное и правильное употребление пшенной каши способствует восполнению энергетического запаса в организме, повышает сексуальную силу и выносливость. В то же время необходимо помнить, что мужчинам не следует злоупотреблять этим продуктом, так как каша пшенная в больших количествах может привести к половой дисфункции.

Для прекрасной половины человечества блюдо из пшенки является залогом молодости и красоты. Пшенная крупа поможет предотвратить появление преждевременных морщин, позволит увеличить тонус кожи и сохранить ровный цвет лица.

Благодаря витамину В, по праву называемому витамином красоты, при употреблении этого продукта прекращается облысение, волосы становятся крепкими и здоровыми, приобретают шелковистый блеск.

Польза пшена для организма женщины еще и в том, что крупа положительно влияет на кожу, замедляя процессы старения. Недаром косметологи добавляют размельченное пшено в скрабы и пенки для умывания.

Для похудения

Для тех, кто стремится сбросить несколько лишних килограммов, пшенная диета будет идеальным вариантом. Преимущество такого диетического питания в том, что не придется страдать от голода, так как организм насыщается витаминами и другими питательными веществами без получения лишних калорий.

Пшонка должна готовиться на воде без добавления соли, сахара и специй. С помощью такой диеты без особых усилий можно уменьшить свой вес на 5—7 кг. Похудение достигается за счет липотропного эффекта пшенной крупы, которая не позволяет жиру накапливаться в организме. Невысокая калорийность, богатый биохимический состав, способность ускорять обменные процессы — все эти свойства пшенки делают ее незаменимым блюдом для людей, строго контролирующих свой вес.

При беременности

Женщине, готовящейся стать матерью, необходимо периодически включать в свой рацион пшено. Польза и вред этого продукта для беременных, как утверждают медики, заключается в способности пшенной каши регулировать функции кишечника.

Питательное и сытное блюдо содержит комплекс необходимых витаминов и аминокислот и полезно не только во время беременности, но и при вскармливании малыша грудным молоком. Главное – при первом употреблении пшенной крупы проследить за реакцией ребенка на новый продукт, так как он может вызвать аллергию.

Лечение пшенной кашей

При лечении некоторых заболеваний в качестве дополнительного лекарственного средства больному назначается отвар или каша из пшена.

Для улучшения работы поджелудочной железы нужно на протяжении месяца один раз в день есть кашу с тыквой. Кашу готовят на воде обычным способом и в конце варки добавляют тертую тыкву и немного растительного масла.

Избавиться от запоров можно с помощью пшенки с кефиром. Если запивать кашу кефиром или кислым молоком, заметно ускорится процесс опорожнения кишечника. Кроме того, такое сочетание продуктов очень полезно для похудения.

Облегчить состояние больного при ангине поможет компресс из отваренного пшена с содой. Теплую смесь накладывают на горло, оборачивают полотенцем и оставляют на ночь.

Для стимуляции работы почек можно пить отвар из пшена. Готовят его следующим образом: 1 стакан крупы заливают 1 л воды и кипятят 10 минут. Пить отвар можно в любых количествах в любое время суток.

Вред и противопоказания

Несмотря на весь набор полезных качеств, пользу для работы различных органов и профилактики заболеваний, пшенная каша имеет несколько противопоказаний. Этот продукт надо употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от него людям со следующими патологиями:

  • низкая кислотность желудочного сока;
  • затрудненная дефекация;
  • заболевания щитовидной железы.

Лечебные свойства пшенной каши, польза и вред для организма являются предметом обсуждения диетологов. Одни утверждают, что пшенку можно употреблять ежедневно, другие советуют не усердствовать с этим блюдом и есть кашу 1—2 раза в неделю. Поэтому каждый должен сам выбирать подходящий для себя рацион, соответственно своему самочувствию и предпочтениям.

Источники:
  • http://prosto-mariya.ru/polza-i-vred-pshennoj-kashi-ochischennoe-proso-dlya-zdorovya-i-krasoty_1399.html
  • http://alter-zdrav.ru/psheno-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://polzateevo.ru/eda/kasha-pshennaya.html