Меню Рубрики

Чем полезно семя кунжута и как его употреблять

Сезам или семя кунжутное используется не только в кулинарии, но еще в медицинских и косметологических целях. Широкое применение кунжута объясняется его химическим составом, благодаря которому семена растения участвуют в восполнении кальция, облегчают состояние при различных заболеваниях, благотворно воздействуют на кожу и организм человека.

Сезам или кунжут – это травянистое растение из семейства Педалиевые, основными местами произрастания которого являются Индия и Африка. На фото видно, что у тропического сезама есть цветки белого и фиолетового оттенков. Самым ценным маслянистым растением рода является кунжут индийский, который занял свое почетное кулинарное место. Из него готовят козинаки, посыпку на хлебобулочные изделия, ароматические приправы, соусы, а еще тахини – специальную пасту, известную в арабской и еврейских кухнях.

Семена кунжута используются для приготовления кунжутного масла, полезного при производстве косметики и медицинских мазей. Существует 2 разновидности кунжута – белый и черный. Последний вид намного дороже и полезней, т. к. неочищенные черные зерна не подвергаются шлифовке. Семечки кунжута по вкусу напоминают орехи. Очищенные семена сезама можно использовать 6 месяцев при хранении в холодильнике, а если заморозить, то около года. Срок годности кунжутного масла – 10 лет.

Состав зерен сезама помимо минеральных веществ, витаминов содержит: воду, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), золу, антиоксиданты (сезаминол, сезамол). Витаминный комплекс включает бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), пиридоксин (В6), токоферол и холин (Е, В4). Если рассматривать минеральный состав кунжута, то есть такие макро- и микроэлементы:

Семя кунжута имеет большое количество калорий из-за того, что больше чем на половину состоит из жиров. Средняя калорийность кунжутного семени на 100 грамм – около 570 калорий. Чем полезны кунжутные семечки? Они богаты кальцием. Уникальным фактом является то, что 100 грамм сезама способны восполнить суточную потребность организма в особо важном макроэлементе. Кальций из кунжута лучше усваивается, чем молочный.

Кунжут наделен антиоксидантным свойством, служит профилактикой от старения, помогает при похудении. Польза кунжутного семени в косметической промышленности – это увлажняющие и смягчающие свойства. Содержащиеся вещества дают возможность использовать продукт при производстве кремов и лосьонов от загара, т. к. он не пропускает ультрафиолетовое излучение. Кунжут используют в медицине как лечебное средство не только при остеохондрозе, но еще для профилактики других заболеваний:

  • онкологии;
  • гипертонии;
  • переломов;
  • одышке;
  • проявлениях астмы;
  • кашле;
  • воспалении легких.

Семена полезны при заболеваниях:

  • щитовидной, поджелудочной желез;
  • печени;
  • желчного пузыря;
  • болезнях суставов;
  • сердца;
  • сосудов;
  • пищеварительной системы.

Чтобы облегчить состояние мастита при грудном вскармливании (лактации), женщинам нужно прикладывать к воспаленным участкам компрессы из растительного масла, кунжутного порошка. Кунжутное семечко уменьшает риск появления рака молочных желез, а еще способствует притоку крови в малый таз. При смешивании с маковыми или льняными семечками продукт показывает свои скрытые свойства, выступая как сильный афродизиак. Главная польза кунжута для женщин – в заменителе половых гормонов, фитоэстрогене, что полезно для здоровья женщин после 45 лет.

Представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом, будет интересно узнать, что большое количество белков ускоряет процесс наращивания мышц и восстанавливает их после тяжелой нагрузки. Польза кунжутного семени для мужчин – его способность снижать уровень холестерина благодаря содержанию фитостеролов, тем самым, повышая потенцию. Активизировать либидо поможет цинк – вещество, непосредственно участвующее при выработке тестостерона, самого важного мужского гормона.

Серьезных исследований в области противопоказаний к употреблению кунжутных семечек не проводилось, поэтому существует всего несколько причин не есть продукт. Однако, неоспоримым является тот факт, что люди находили пользу в кунжуте еще с древних времен, поэтому можно сделать вывод, что он обладает высокой пищевой ценностью. Так в чем же состоят противопоказания и вред кунжутного семени, когда его употребление не пойдет на пользу:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • если есть проблемы с ЖКТ, семечки долго перевариваются;
  • во время беременности (угроза выкидыша);
  • если съесть натощак (возникнет тошнота);
  • при повышенной свертываемости крови;
  • в возрасте до трех лет (из-за неспособности детского организма расщепить жиры).

Перед тем, как употреблять продукт, нужно убедиться, что он качественный. Семечки кунжута должны выглядеть чистыми и не горчить, а дефект свидетельствует об испорченности, тогда может принести вред. Суточная норма составляет 2 ч. л. Как правильно принимать кунжутное семя в зависимости от заболевания:

  1. В оздоровительных целях для вывода токсинов из организма принимать кунжут (20 г) в виде порошка 3 раза. Лучше запивать вместе с водой перед приемом пищи.
  2. При расстройствах пищеварения 2 ч. л. семян нужно измельчить, смешать в растворе из меда (1 ст. воды на 1 ч. л. меда).
  3. Как принимать кунжутное семя при недостатке кальция: ежедневно съедать по 1 ст. л. семечек кунжута.
  4. Кунжутный порошок принимают при болезненных ощущениях в пояснице, невралгических болях рук, ног. Для этого нужно: поджарить семена до момента появления специфического запаха, мелко измельчить. Правильно принимать 1 раз ежедневно по 1 ст. л. вместе с 1 ст. л. меда, запивая теплой водой.
  5. Убрать симптомы геморроя можно, если залить 2 ст. л. измельченных семян 0,5 л кипятка. Проварить 5 минут, дать отвару настояться полчаса. После охлаждения выпить маленькими глотками.

Мы с мужем и детьми очень верующие люди, поэтому нам часто приходится отказываться от привычной пищи, соблюдать пост. Восполнить недостаток кальция, витамина, необходимого для костей, нам помогает кунжут. Я добавляю его в каши, а по окончанию поста – в курочку, молочные продукты. Считаю лучшей альтернативой таблеточным витаминам, которые приносят вред.

Я – начинающий бодибилдер, который принимает белковые смеси для тонуса мышц и наращивания массы. Друг посоветовал прочитать, что такое кунжутное семя – польза и вред, как принимать, какие противопоказания. Нужно есть по 1 ст. л. ежедневно кунжутный порошок. Результат: через 2 месяца кунжутный рацион сделал свое дело, почти идеально тело, вреда нет.

источник

Масличная культура кунжут появилась давно.

Вначале у неё были другие названия, сегодня знакомые нам по сказкам: «сезам», «симсим».

Кунжутные семена таят в себе сплошную пользу, однако, не всем это известно. Масло, содержащееся в них, чаще используют лишь в трёх направлениях: медицине, кулинарии и косметологии.

Впервые растение было замечено в Южной Африке.

Позже его стали культивировать на Дальнем Востоке, в среднеазиатских странах и Индии.

Интересно, что за границей кунжут нашёл себе массовое и разнообразное применение, в то время как в России им пользуются только для приготовления сладких кушаний:

Также им посыпают булочки и другую сдобу.

Если бы россияне познакомились с кунжутом ближе, они использовали его не только в кулинарии, ведь он несёт огромную пользу для здоровья человеческого организма.

В одном семени кунжута содержится очень много масла – половина от состава. Кроме масла, здесь присутствует сезамин – вещество, способное уберечь от различных заболеваний, вплоть до онкологических.

Сезамин уменьшает объём холестерина в крови. Эту миссию выполняет и бета-ситостерин, которого тоже много в кунжутной семечке.

А что вам известно про пользу и вред болгарского перца для организма человека? Прочитайте о полезных свойствах, кликнув по ссылке.

Кефир на завтрак, польза или вред — написано в этой статье.

  • ретинол,
  • токоферол,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы В,

а также химические вещества:

  • железо,
  • калий и кальций,
  • фосфор и магний.

Они способствуют оздоровлению организма при употреблении кунжута в пищу. В семени содержатся:

Последний, приводит в норму минеральный баланс, если он нарушен.

Фитостерин – ещё одно полезное вещество в составе кунжута.

Оно делает иммунитет стойким к негативным воздействиям окружающей среды, вследствие чего, человек болеет реже или вообще не болеет простудными заболеваниями.

Благодаря фитостерину, угроза поражения атеросклерозом в разы снижается. А ещё вещество помогает людям, страдающим избыточным весом.

Тиамин в составе кунжута нормализует процесс метаболизма, благотворно влияет на работу ЦНС.

Витамин РР обеспечивает хорошее пищеварение и бесперебойное функционирование органов ЖКТ. В одном семени кунжута содержится 560-570 килокалорий.

Семечки кунжута приятны на вкус. Чтобы они сохраняли, как можно больше пользы, желательно, замачивать их или немного подогревать.

А что вам известно про чайный гриб, польза и вред которого описаны в полезной статье. Узнайте рецепты приготовления напитка в домашних условиях.

Про пользу и вред овсяной каши «Геркулес» написано здесь.

А вот, если прожарить кунжут, чтобы получить ароматную специю, можно не надеяться, что в нём останутся полезные свойства:

  • после такой обработки они теряются.

Действие семян положительно сказывается на:

  • состоянии ногтей (как сделать маникюр на коротких в домашних условиях написано здесь),
  • волос (народные средства от выпадения),
  • улучшают состав крови,
  • влияют даже на рост: действие витамина В2, которого в избытке в кунжутном семечке, ускоряет рост человека.

Кунжут насыщен кальцием, без которого кости и суставы будут хрупкими и ломкими. Поэтому семена растения употребляют в пищу, чтобы избежать остеопороза.

Бодибилдеры используют кунжут, как и семена гуараны (про полезные свойства в спорте написано в этой статье) в своём рационе, так как с его помощью можно увеличить объём мышц. В день, для насыщения организма кальцием, нужно есть 100 граммов семян.

Кунжут известен как медицинское средство ещё с древних времён.

Тогда знахари прописывали его больным простудой.

Сегодня сфера действия пряности расширилась, и её используют для лечения астмы и воспаления лёгких.

Женскому здоровью кунжут несёт неоценимую пользу:

  • положительно влияют на мочеполовую систему и половые органы представительниц прекрасной половины человечества.

Лекари с незапамятных времён советовали женщинам употреблять семечки кунжута в сыром виде – каждый день по ложке, тщательно, пережёвывая.

Молодым матерям семечки помогают поддерживать здоровье молочных желез, предотвращают риск развития мастопатии.

В ежедневном меню женщины, перешагнувшей порог 45-летия, обязательно, должен присутствовать кунжут. Он выступает аналогом женских гормонов, а это так важно в период климакса.

В целях лечения мастита народная медицина рекомендует прикладывать к воспалённым молочным железам молотый кунжут, смешанный с подсолнечным маслом.

Данный рецепт нужно согласовать с лечащим врачом.

Если применять кунжут вместе с семенами льна (полезные свойства) и мака, он приобретает свойства афродизиака, а потому, чрезвычайно полезен и для женщин, и для мужчин.

Из семян кунжута выдавливают полезное масло. Его применяют в медицинских целях – для изготовления заживляющих лейкопластырей, лечебных мазей.

Доказано, что оно помогает крови быстрее сворачиваться. Ещё его используют в качестве слабительного:

  • вместе с ним организм покидают и вредные вещества.

Масло увлажняет кишечник при недостатке в нём влаги.

В косметологических целях масло добавляют в средства для лица и тела, оно:

  • разглаживает мелкие морщины (как сделать маску из огурца для лица),
  • способствует сохранению молодости кожи,
  • смягчает и увлажняет ее.

Вещества, содержащиеся в масле, благотворно воздействуют на кожу. Они укрепляют защитную систему, устраняют покраснения. Цвет лица выравнивается.

Масло кунжута препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей, поэтому сегодня выпускают косметические средства для загара на основе данной пряности.

Оно способно лечить солнечные ожоги.
Используют масло и для массажа. Женщинам нравится косметическое молочко для удаления макияжа, в составе которого есть описываемый продукт.

Кунжутное масло обогащает волосы питательными веществами и поддерживает нормальный уровень влаги в корнях.

Наряду с пользой семя кунжута может нанести и ощутимый вред здоровью некоторых людей.

Его свойство улучшать свёртываемость крови, при употреблении кунжута в пищу, опасно для тех, у кого свёртываемость и без того высокая или диагностирован тромбоз (закупорка сосудов).

Слизистые стенки желудка нежны и остро реагируют на всё, что попадает в желудок. Чрезмерное потребление кунжута несёт неисправимый вред.

Вот почему врачи советуют есть пряность только в малых количествах.

Взрослому человеку, если его здоровье в порядке, можно есть кунжут в количестве 2-3 маленьких ложки в сутки.

Не рекомендуется кушать пряность утром, перед едой:

  • обязательно появится чувство тошноты и захочется пить.

При выборе семечек кунжута помните следующее.

Кунжут должен быть сухим, рассыпчатым.

Хорошо, если семечки продаются наразвес или, по крайней мере, в прозрачных мешочках.

Если на вкус кунжут горький, это говорит о плохом качестве или, что он испорчен.

Приобретённый кунжут не получится хранить годами:

  • из-за наличия в составе масла, он портится уже в ближайшие месяцы.

В необработанном виде и с кожурой, семечки более полезны и хранятся дольше.

В таком виде положите их в герметичную посуду и держите в сухом месте, где нет высоких температур, и куда не проникают солнечные лучи.

Это лучшие условия для хранения пряности 3 месяца.

Если семена очищены от кожуры, то хранить их не стоит:

  • вкус испортится, а полезные свойства, в скором времени, пропадут.

Чтобы сохранить вкус очищенного кунжута приятным, держите семена в морозилке или холодильнике.

Там они пролежат, не теряя своих свойств, не менее года или полугода, соответственно.

А вот кунжутное масло имеет больший срок годности.

Много лет качество не ухудшается, а польза остаётся неизменной.

Строгих требований к месту хранения масла нет:

  • ему не вредит даже помещение с высокой температурой.

Посмотрите короткий видеоролик, посвященный полезным свойствам семенам и маслу кунжутного семени.

источник

С глубокой древности людям было известно о полезных свойствах кунжутных семечек. В основном их использовали в кулинарии: добавляли в блюда для аромата, посыпали перед выпечкой хлеб. Также кунжут выращивают для изготовления масла, которое применяют в косметических и медицинских целях. Давайте ознакомимся с тем, какую пользу несут семена кунжута и как их правильно принимать.

В одной семечке кунжута содержится значительное количество масла, практически половина от состава. В кунжуте также есть такой сильный антиоксидант, как сезамин. Он считается неплохой профилактикой против многих болезней, эффективно снижает уровень плохого холестерина в крови.

Читайте также:  10 полезных советов для жизни

Кроме того, в семенах кунжута содержатся следующие вещества:

  • токоферол;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • минералы;
  • фитин;
  • фитостерин;
  • лецитин.

Помимо богатого полезного состава, кунжутное семя еще и приятное на вкус. Для сохранения полезных свойств рекомендуются замачивать семена либо слегка подогревать.

Регулярное употребление семян способствует улучшению состояния ногтей и волос, положительно сказывается на составе крови.

Поскольку кунжутное семя содержит в большом количестве кальций, то оно просто незаменимо для костей, суставов и зубов. Также данная пряность помогает нарастить мышечную массу, поэтому рацион ни одного бодибилдера не обходится без кунжута.

Древним целителям были известны лечебные свойства кунжутных семечек. Их использовали при лечении различного рода болезней. Подробнее об этом разберем ниже.

Благодаря своему уникальному составу кунжут оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом. Как было сказано ранее, в семени содержатся необходимые антиоксиданты – сезаминол и сезамин.

Интересно! Химический состав масла кунжутных семечек может сохранять свои полезные свойства в течении 9 лет!

Давайте теперь рассмотрим богатые лечебные свойства таких крохотных семян кунжута:

  1. Борьба с вирусными простудными заболеваниями. Маслом кунжутных семян можно растирать спину и грудь больного.
  2. Способность снимать приступы астмы, отдышки и сухого кашля. Магний, который содержится в зернах, предупреждает появление бронхоспазмов.
  3. Нормализация кровяного давления, улучшение свертываемости крови и снижение холестерина.
  4. Приведение в норму выделения желудочного сока. Кунжут используют для повышения кислотности.
  5. Сохранение уровня кальцияв организме — особенно полезно это свойство кунжутного семени для женщин при наступлении менопаузы.
  6. Это мощнейший афродизиак, который одинаково действует как на мужчин, так и на женщин. Для большего эффекта к кунжутному семени рекомендуется добавить немного маковых и льняных семян.
  7. Улучшение работы пищеварительной системы, устранение запоров и диареи.
  8. Очищение организма от токсинов. Семена необходимо перемолоть в кофемолке и принимать 3 раза в сутки перед едой, запивая достаточным количеством воды.
  9. Устранение болезней полости рта. Рекомендуется полоскать рот водой, где растворена 1 столовая ложка кунжутного масла.
  10. Способность заживлять солнечные ожоги, раны и порезы. Многие производители выпускают пластыри на основе кунжута.

Важно! При наличии серьезных заболеваний употребление кунжута следует обязательно согласовать с врачом. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.

Для улучшения общего состояния своего организма и профилактики простудных заболеваний, рекомендуется съедать 1 столовую ложку семян в сутки. При этом их надо тщательно разжевывать, можно запивать водой. Рекомендовано употреблять семена перед едой.

Также семена кунжута можно смешать с цветочным медом и употреблять в таком виде. Мед дополнительно усиливает полезные свойства кунжута.

Ни в коем случае не стоит обжаривать семечки кунжута. При термической обработке все целебные свойства теряются. Поэтому кунжут, используемый в выпечке, больше подходит в качестве украшения блюда. Для организма никакой пользы он не принесет.

Во время ожидания ребенка большинство женщин испытывают массу дискомфорта и неудобств. Семена кунжута помогают справиться с многими из неприятных сопровождающих беременности, в частности:

  • помогают устранить запоры;
  • повышают иммунитет организма будущей мамы;
  • решают проблемы с частым мочеиспусканием;
  • помогают сохранить здоровые зубы;
  • положительно влияют на нервную систему, избавляют от чувства тревоги;
  • поддерживают в хорошем состоянии мышцы.

Кунжут можно использовать и при грудном вскармливании. Употребление в пищу семян снижает риск воспаления молочной железы и появления мастопатии.

Интересно! При мастите можно к груди приложить марлю, которая смочена в кунжутном масле.

Ввиду огромного количества полезных свойств, детям также можно давать кунжутные семечки. Из-за особенностей детского организма педиатры рекомендуют вводить кунжут в рацион питания с 3 лет. Для деток вполне достаточно будет 1 чайной ложки в день. В чистом виде малыши вряд ли будут есть семена, поэтому ими можно украсить каши и запеканки.

На основе кунжутного молока можно варить каши, делать смузи и фруктовые коктейли. Жмых от семечек используется для приготовления кексов и пирогов.

Давайте разберемся как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях. Рецепт очень простой.

Итак, для приготовления потребуются:

  • 100 г семян кунжута;
  • 1 л питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки меда.

Мед используется как полезный подсластитель. Вместо него также можно использовать сироп топинамбура или агавы, пальмовый или кокосовый сахар, финики. Подсластитель нужен обязательно, иначе молоко будет несъедобным и горьким на вкус. Но и увлекаться не стоит, иначе напиток станет приторно сладким.

Для начала кунжут надо замочить на 5-8 часов. После этого воду необходимо слить и промыть семена в чистой воде. Промытый кунжут положите в блендер, добавьте воду и подсластитель. Взбивайте до тех пор, пока не образуется белое молочко с пышной пенкой. Процедите напиток через марлю. Кунжутное молоко готово! В холодильнике оно может храниться 2-3 суток.

Масло, изготовленное из кунжутных семечек, широко используется в медицине при производстве различных эмульсий, мазей и пластырей. Давно доказано, что оно помогает быстрее сворачиваться крови. Масло кунжута также применяют и как слабительное, оно способно выводить вредные вещества из организма.

В косметологических целях масло кунжутных семян добавляют в средства для ухода за телом и лицом. Оно разглаживает мелкие морщинки, сохраняет молодость кожи, увлажняет и смягчает ее. Появляется ровный цвет лица.

Используют масло и для массажа. Также его добавляют в маски для волос, благодаря чему они становятся шелковистыми и крепкими.

Кунжут может принести не только пользу, но и вред. К противопоказаниям относятся:

  • тромбоз;
  • аллергическая реакция;
  • мочекаменная болезнь;
  • гиперкальцемия.

Также не стоит есть кунжут на голодный желудок. Это может вызвать жажду и тошноту. Тем, кто соблюдает диету, тоже лучше воздержаться от семечек. Жиры, которые там содержатся, могут только добавить лишнего веса.

Важно! Категорически запрещается принимать масло кунжута вместе с аспирином, щавелевой кислотой, любыми производными эстрогенов.

источник

Кунжут известен людям с древнейших времен. Изначально его использовали в кулинарии, добавляя в различные блюда. Он придает им необычный вкус. После проведенных исследований стало известно, чем полезны семена кунжута с точки зрения медиков и для решения каких проблем их стоит применять.

Кунжут, или сезам по-латыни – масленичное растение высотой до 3-х метров, жизненный цикл которого составляет 1 год. Оно начинает цвести в июне, а через 2 месяца созревают плоды. Продолжительность цветения составляет всего 1 день. После увядания формируются специальные коробочки, в которых находятся семена.

Эта теплолюбивая культура произрастает в тропиках и субтропиках. Родиной считается Индия, потом кунжут начали культивировать в странах Северной Африки и Пакистане. Со временем он получил широкое распространение в Азии и на Кавказе.

В нашей стране кунжут можно выращивать только в южных широтах. Растение особенно привередливо к почве – ему подходит только суглинистый грунт. Садоводы-любители пытаются сажать его на собственных дачных участках, создавая необходимые условия. Однако эта затея не всегда увенчивается успехом.

Семена кунжута содержат большое количество компонентов:

  • витамины А, В1 (тиамин), В2, РР и Е;
  • минеральные вещества – железо, калий, магний, фосфор. А количество кальция в неочищенных семенах особенно велико – 970 мг на 100 г. Это больше, чем в твороге и сыре;
  • фитин;
  • сезамин – органическое вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина и способствующее похудению;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты.

Кунжутные семечки наполовину состоят из масла, поэтому их калорийность достаточно высока – около 580 ккал на 100 г.

Кунжутные семечки приносят значительную пользу организму. Возможный вред зависит от индивидуальных особенностей человека и проявляется в редких случаях.

Они отличаются выраженным противовоспалительным действием и способны угнетать раковые клетки. Благотворное действие выражается в следующем:

  1. Сезам участвует в восполнении кальция, который необходим для правильного формирования костной ткани. Фтор и цинк способствуют его лучшему усвоению, поэтому регулярное употребление кунжутных семян является прекрасной профилактикой остеопороза.
  2. Сезамин нормализует липидный обмен и способствует похудению. В сочетании с жирными кислотами снижает уровень холестерина и профилактирует появление атеросклероза.
  3. Витамины А и Е замедляют процесс старения, помогает поддерживать молодость и красоту. Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от негативного действия свободных радикалов.
  4. Клетчатка и витамин РР способствуют лучшему перевариванию пищи и очищают кишечник от вредных веществ.
  5. Тиамин необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, поддерживает здоровье нервной системы, ускоряет метаболизм и улучшает всасывание питательных веществ.
  6. Фитостерин укрепляет иммунитет. В результате человек практически полностью перестает болеть простудой.
  7. Бодибилдеры кушают сезам для скорейшего набора мышечной массы, потому что белок составляет около 20% от общей массы семени. Также его едят приверженцы вегетарианства, восполняя нехватку белков животного происхождения.
  8. Витамин В2 ускоряет рост, поэтому кунжут в небольших количествах рекомендуется давать детям.
  9. Польза кунжута для женщин заключается в благотворном действии на половую систему и здоровье молочных желез. Примочки помогут избавиться от мастопатии. Ежедневное употребление семян при наступлении менопаузы поможет облегчить ее симптомы.
  10. Флостерин препятствует набору лишних килограммов и появлению возрастных нарушений.
  11. Антибактериальное действие семечек благотворно сказывается на состоянии ротовой полости.
  12. Улучшают работу печени, в частности, помогают облегчить похмельный синдром.

Однако жареный кунжут, который применяют при приготовлении блюд, благотворных свойств не имеет. Все ценные компоненты уничтожаются при тепловой обработке (на 95%).

Семена черного кунжута в России менее распространены, но они также обладают полезными свойствами. Их применяют для лечения кожных заболеваний, остеопороза, артрита, улучшения работы ЖКТ и профилактики онкологии. Кроме этого, концентрация кальция в них еще выше, чем в белых.

Лечебное семя кунжута получило широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

Сезам отличается приятным ореховым ароматом и насыщенным вкусом. Поэтому его семена добавляют в салаты и используют для украшения выпечки. С их помощью можно придать привычному соусу необычный вкус. Или смешать с панировочными сухарями. Только предварительно семена необходимо измельчить. А для получения более яркого вкуса их рекомендуется обжаривать.

Для лечения определенных заболеваний применяют следующие рецепты:

  1. От запора избавит смесь 2-х ч. ложек измельченного кунжутного семени и 1 ст. ложка меда. Ее нужно запить стаканом воды. Такой напиток следует употреблять, пока не пройдут все симптомы.
  2. При невралгии необходимо съедать 1 ложку кунжута с медом.
  3. Для лечения воспаления молочной железы делают компресс из перемолотых кунжутных семечек и растительного масла.
  4. От геморроя поможет следующий отвар – 2 ст. ложки семян поместить и 500 мл воды и кипятить 5 минут. Потом его нужно остудить и пить по чуть-чуть в течение суток.

При отсутствии выраженных проблем со здоровьем достаточно кушать 2-3 чайные ложки семян в сутки. Они обеспечат организм необходимыми полезными веществами. Но их нельзя употреблять натощак, иначе появится тошнота и сильная жажда.

Семечки нужно тщательно пережевывать, или замачивать в воде на 2-3 часа, а потом употреблять в пищу. Их также используют для снижения аппетита, поскольку чувство насыщения длится довольно долго.

В косметологии активно применяется кунжутное масло. Оно обладает следующими свойствами:

  • защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому является неотъемлемым компонентом солнцезащитных средств;
  • витамины улучшают внешний вид кожи, заживляют мелкие повреждения и сужают поры;
  • если добавить масло в маску для волос, то они станут необыкновенно блестящими и шелковистыми.

В продаже есть готовые средства с кунжутным маслом. А можно приобрести его отдельно и самостоятельно делать маски для красоты и здоровья. Если наносить его на ночь, то оно избавит от трещин на пятках. Им можно смазывать детскую кожу, на которой часто появляется раздражение из-за постоянного ношения подгузников. А смесь масла, яблочного уксуса и воды выведет из кожи токсины.

В медицине масло сезама также получило широкое распространение. Оно входит в состав лечебных гелей, мазей и пластырей, а также препаратов, улучшающих свертываемость крови.

Чтобы семена принесли максимальную пользу, их необходимо тщательно выбирать и соблюдать определенные условия хранения. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Лучше покупать семечки в прозрачной упаковке или на развес. Тогда их качество можно будет визуально оценить.

Если сезам приобрел горьковатый привкус, значит, он испортился. Их не следует употреблять в пищу.

Хранение кунжута должно осуществляться в сухом месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. Его нужно пересыпать в герметичную тару. Эти условия подходят для неочищенных семечек.

Если с зерен была удалена оболочка, их необходимо положить в холодильник или морозильник. Так они сохранят свои ценные компоненты примерно на полгода.

Невзирая на огромную пользу кунжутных семечек, в некоторых случаях они причиняют вред.

Их применение в лечебных целях следует ограничить в следующих случаях:

  • при высокой свертываемости крови и тромбозе;
  • при предрасположенности к образованию камней в почках и песка в мочевыделительной системе;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при появлении индивидуальной непереносимости компонентов.

Во время беременности сезам следует кушать с особой осторожностью, потому что он способен менять гормональный фон и спровоцировать выкидыш.

Знание полезных свойств и противопоказаний при употреблении кунжутных семян поможет применять их наиболее эффективно.

Кунжут – ценное масличное растение, семена которого обладают сильным благотворным влиянием на организм человека. Они входят в состав лекарственных препаратов, используются для приготовления лечебных снадобий. При разумном употреблении кунжут принесет организму исключительную пользу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Кунжутное семя получают вылущиванием из стручков растения сезам. В России оно получило распространение благодаря аюрведе — древней науке о создании гармоничной жизни.

Все знания о применении кунжута пришли к нам с Востока. Сезам и продукты из него можно применять в условиях России для организации здорового питания и в лечебных целях. Какую пользу мы можем получить от кунжута?

Читайте также:  Растения иван чай чем полезен

Семена кунжута обладают очень приятным вкусом, который становится еще более ярко выраженным после кратковременного прокаливания на сковороде.

Во время обработки разлагается фитиновая кислота, мешающая организму человека усвоить полезные вещества в кунжуте.

В их состав входит большое количество жира (около 60%), состоящего из насыщенных жирных кислот, обогащенных следующими антиоксидантами:

    сезамином и сезамолином из класса лигнанов (полифенолов), обладающими противовоспалительными свойствами;

сезамолом и сезаминолом, принадлежащими к классу фенольных антиоксидантов, нейтрализующими разрушительное воздействие свободных радикалов.

20% состава приходится на растительный белок, 15% — на углеводы, хорошо растворимые в воде, 5% — на клетчатку.

В свободной продаже находится продукт, очищенный от оболочки.

Нерафинированным кунжутным маслом можно заправлять салаты, а на очищенном — жарить.[/alert]

На страницах нашего сайта вы также узнаете о вреде и пользе семечек подсолнуха! Расскажем о калорийности и составе этого продукта.

Какими лечебными свойствами обладают семена льна? Рецепты народной медицины найдете в следующей статье.

Есть ли польза от тыквенных семечек для мужчин, есть ли вред от их чрезмерного употребления, читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/semechki-tykvy-dlya-muzhchin.html.

Одно из полезных свойств кунжутного семени — способность активизировать работу ферментов печени, отвечающих за расщепление насыщенных жирных кислот, и трансформировать их в энергию.

Другие свойства:

полифенолы (лигнаны) снижают концентрацию холестерина в крови. Печень тоже уменьшает его выработку. Кунжут выполняет роль натуральных статиновых препаратов без побочных эффектов.

Снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний за счет оптимизации соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности.

У женщин смягчаются симптомы ПМС, а во время климакса нормализуется эмоциональное состояние за счет синтеза в кишечнике фитоэстрогена энтеролактона из сезамина.

Из лигнанов под действием бактерий кишечника образуется также соединение энтеродиол, обладающее высокой противораковой активностью.

С точки зрения аюрведы, при беременности нельзя есть кунжутное семя, так оно является «горячим» продуктом и может спровоцировать выкидыш. Официальная медицина не согласна с таким мнением и внесла его в список семи продуктов, необходимых беременной женщине. Это объясняется:

    Высоким содержанием кальция, который необходим для формирования костной системы плода и восполнения запаса этого микроэлемента в организме будущей мамы.

Предотвращением анемии в связи с наличием витаминов группы B ,микроэлемента меди.

Присутствием ниацина и триптофана, избавляющих женщину в ожидании малыша от тревожности.

Большим содержанием жирных кислот, избавляющих от запора.

В период лактации семя кунжута особенно полезно, так как усиливает выработку молока, улучшает его вкус и жирность, облегчает сцеживание, способствуя профилактике мастопатии.

Во время кормления женщине противопоказан прием кальцийсодержащих препаратов, так как они могут спровоцировать преждевременное закрытие родничка. Кунжутное семя — поставщик этого микроэлемента, не вызывающий побочных эффектов.

Кунжутное молоко можно начинать давать малышам, начиная с одного года. Раньше предлагать его ребенку не стоит из-за риска развития аллергии.

Молоко можно приготовить просто:

утром размолоть разбухшую массу блендером и процедить.

Если малышу понравится вкус такого молочка, то на его основе можно будет готовить каши. Можно также оставить молоко на 10 часов стоять в теплом месте. Тогда из него получится полезный для ребенка кефир.

В более старшем возрасте деткам можно давать целые сырые зерна в количестве одной чайной ложки в день. Им будет очень полезна тахинная халва, паста и другие сладости на основе кунжута.

Людям старшего возраста кунжут полезен из-за высокого содержания кальция в наиболее усвояемой форме.

Ежедневное умеренное употребление кунжутного молока, кефира или просто сырых семян будет служить профилактикой:

При склонности к полноте лучше избегать тахинной халвы и других сладостей с кунжутом из-за их высокой калорийности.

На неочищенные семена кунжута бывает аллергическая реакция. Это связано с наличием оксалатов органических кислот в шелухе.

На очищенный продукт аллергия встречается намного реже. Употребление семян противопоказано при:

склонности к образованию тромбов;

болезни Вильсона, связанной с содержанием в печени большого количества меди.

При отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний здоровым взрослым мужчинам и женщинам продукт можно есть в любом разумном количестве.

При склонности к полноте стоит ограничить употребление семян до 20 г в день, так как их калорийность составляет около 600 ккал на 100 г. Не стоит их есть натощак. Они могут вызвать тошноту и изжогу.

Перед едой семена желательно подвергнуть кратковременной термической обработке:

залить кипятком для приготовления молока или кефира.

При высокой температуре распадается фитиновая кислота, которая мешает усвоению аминокислот и микроэлементов, в том числе кальция.

После прокаливания из семян можно сделать вкусную и полезную пасту. Для этого их нужно:

Добавить по вкусу соль, немного оливкового масла.

Такую пасту можно есть отдельно или намазывать на хлеб. Она особенно рекомендуется людям старшего возраста и беременным женщинам на ночь в количестве одной чайной ложки, так как кальций лучше усваивается во время сна.

Женщинам в ожидании ребенка и при кормлении грудью стоит ограничить употребление цельных сырых семян до 10 г в день во избежание развития аллергии. Маленьким детям рекомендуется аналогичное количество.

Но потребитель чаще всего предпочитает покупать продукт одного цвета. Поэтому после сбора урожая сезамовые семена сортируют с помощью специальной машины, которая различает их по цвету. Такая операция повышает цену продукта, не влияя на качество.

Узнайте на нашем сайте все о вреде и пользе косточек граната: какими свойствами обладает этот целебный продукт?

Чем полезно масло виноградных косточек? О том, как его применяют в лечебных и косметических целях, читайте в этой статье.

О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению косточек абрикоса узнаете, прочитав наш специальный обзор: https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/abrikosovye-kostochki.html.

Кунжутное масло обладает сильным увлажняющим, регенерирующим и омолаживающим действием. В косметологии применяют его для массажа лица, тела и волосистой части головы. Оно защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Из кунжутных семян можно сделать молоко и протирать им лицо каждый день. Это особенно полезно для жирной кожи. Такой тоник замечательно увлажняет, отбеливает, очищает кожу лица.

Если при приготовлении молока семена залить горячим отваром трав, то получится тоник с соответствующим направлением.

Кунжутное семя полезно вводить в рацион при низкокалорийных диетах. Оно помогает расщеплять жиры, нормализует стул, оздоравливает флору кишечника.

Суточная доза не должна превышать 20 г.

В нетрадиционной медицине для лечения заболеваний применяется хорошо очищенное сезамовое масло.

    При конъюнктивитах можно закапывать в уголки глаз по одной капле. В самом начале лечения может наблюдаться пощипывание, которое проходит по мере выздоровления.

Заболевания дыхательной системы лечатся смесью меда с кунжутным маслом в соотношении 1:1. Смесь употребляют утром, сразу после пробуждения.

Если есть кожные заболевания, масло наносится на участки поражения. Благодаря регенерирующему эффекту раны и порезы быстро заживают. Известны случаи исцеления стойких дерматитов и экзем.

О вреде и пользе кунжутного семени, целебных свойствах кунжута, о том, как правильно его принимать, поговорим с Еленой Малышевой в этом видеоролике:

Кунжутное семя полезно для всех категорий людей. Оно прекрасно сочетается со всеми продуктами. Конечно, при употреблении нужно учитывать калорийность, личные пристрастия и противопоказания.

источник

Семена кунжута являются древней масличной культурой, которая широко используется и по сей день. Кунжутное семя полезные свойства и противопоказания интересуют многих потребителей, так как этот продукт вкусный, доступный и очень полезный.

Кунжут выращивают в странах Южной Африки, Средней Азии, Дальнего Востока и в Индии и именно там оно находит самое широкое применение. В Европе он обязательно входит в меню Средиземноморской диеты. В нашей местности семена кунжута используются в основном в кулинарии для посыпки разных хлебобулочных изделий или при изготовлении халвы.

Кунжутное семя. Описание товара. Рекомендации. Отзывы. Подробнее >>

Стоит получше узнать, какие имеют семена кунжута полезные свойства. На самом деле кунжутные семечки обладают лечебным эффектом. Разобравшись в этом вопросе, вы увидите, что можно использовать кунжут не только для приготовления десертов.

Чем полезно кунжутное семя? Многие его полезные свойства для организма мы подробно опишем далее. А масло из семян кунжута можно применять и в медицинских целях, и в косметологии и в кулинарии.

Чем полезны и вредны семена кунжута как принимать, существуют ли противопоказания. Сначала осветим, что содержится в кунжутных семенах — состав и полезные свойства этого чудесного продукта питания. Где купить семена кунжута.

Чем же так полезны семена кунжута? Многие лечебные и полезные свойства семян кунжута обусловлены их уникальным составом. В кунжуте процентное содержание масел выше, чем во всех других семечках и составляет от 45% до 60%.

Кроме масел кунжутное семечко содержит много аминокислот, углеводов и 20% белков, богатых лизином, триптофаном и метионином. В состав одной столовой ложки семян кунжута входит 2 грамма белков, 4 грамма жиров, 1 грамм углеводов.

Кунжутное семечко богато химическими веществами калием, магнием (31 мг 8% суточной нормы), железом, кальцием (87 мг 9% дневной нормы) и фосфором. Содержит 4 мг меди (18% суточной нормы), 2 мг марганца (11% суточной нормы) и 1 мг тиамина (5%), который нормализует обмен веществ в организме и улучшает работу нервной системы. Все эти микроэлементы способствуют улучшению здоровья при употреблении кунжута в пищу.

Также в семенах содержится мощный антиоксидант сезамин и бета-ситостерин, главная польза которых заключается в снижении уровня плохого холестерина в крови и способность защитить от различных заболеваний, даже онкологических. Считается, что главная польза семени кунжута заключается именно в этих жирорастворимых лигнанах и фитостеролах.

В состав семени входят полезные витамины: ретинол, токоферол, витамины группы В, витамины A, C, E, витамин РР обеспечивает полноценную бесперебойную работу системы пищеварения и органов ЖКТ.

Вещество фитин, содержащееся в кунжуте, восстанавливает и нормализует минеральный баланс в организме, если он нарушен. Фитостерин способствует укреплению иммунной системы, снижает риск заболевания инфекционными болезнями и атеросклерозом, а также помогает в борьбе с ожирением.

Энергетическая ценность одного кунжутного семечка составляет около 560-580 ккал, а калорийность 1 столовой ложки содержит 52 калории.

Семена кунжута лечебные свойства и противопоказания

Кунжутное семя полезные свойства и противопоказания которого обусловлены химическим составом, приятно на вкус. Чтобы получить максимальную пользу из семян, употреблять их лучше всего в сыром виде, можно их замочить или немного подогреть, но не обжаривать.

Кунжутное семя польза состоит в следующем:

  • Их употребление положительно сказывается на состоянии волос и ногтей, улучшает состав крови, а благодаря содержанию витамина В2 стимулируется рост человека.
  • Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы благодаря огромному содержанию фитостеролов в семечковых культурах. А жирорастворимые лигнаны снижают уровень холестерина в плазме крови и уменьшают его выработку печенью.
  • Восполнение необходимого количества минеральных веществ.
  • Обладают cлaбитeльным дeйcтвием, благодаря чему происходит очищeниe opгaнизмa oт шлaкoв и тoкcинoв.
  • Действие фитocтepина снижает риск образования жиpoвых бляшeк нa cтeнкaх вeн и кaпилляpoв и возникновения aтepocклepoзa.
  • Нopмaлизуется кpoвянoе дaвлeние.
  • Улyчшается paбoта нepвнoй cиcтeмы зa cчeт pибoфлaвина и тиaминa.
  • Витaмин PP способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта.
  • Помощь в похудении. Входящий в состав семян кунжута бeтacитocтepин ускоряет обменные процессы в организме, а лигнaны пoвышают aктивнocть пeчeнoчных фepмeнтoв, которые pacщeпляют жиpные киcлoты. Кроме того, кунжут богат белком и полезные перекусы семечками помогают уменьшить аппетит и пpeдoтвpaщают пepeeдaние. Эти свойства способствуют cнижeнию лишнего веса.
  • Профилактика рака. Кунжутное семя содержит лигнаны, образующие соединения энтеродиол и энетеролактон, которые обладают антиканцерогенной активностью.

Семя кунжута полезные свойства и противопоказания которого были известны еще много веков назад, древние целители применяли их для лечения инфекционных заболеваний, а также для облегчения дыхания при астме и заболеваниях легких.

Кроме того, польза сырых семечек кунжута известна для лечения и профилактики бoлeзнeй пoчeк, пeчeни, пoджeлyдoчнoй и щитoвиднoй жeлeзы, oнкoлoгичecких зaбoлeвaний.

Кунжутное семечко бывают разных цветов — белое, золотистое, бежевое, коричневое и черное. Чаще всего семена кунжута купить можно белого цвета. В нашей местности, в Европе и Америке более распространён именно белый кунжут.

Семена черного кунжута купить сложнее и они дороже по цене. Черное семя чаще встречается в Китае и Юго-Восточной Азии. Оно имеет более ярко выраженный вкус и аромат, но полезные свойства у белых и черных семечек почти одинаковые. Поэтому особой необходимости гоняться за более редкими и дорогими черными семенами нет.

Кунжутное семя черного цвета отличается от белого следующими свойствами:

  1. Черные семена продаются вместе с шелухой темного цвета, а белые уже очищены.
  2. Вкус черного кунжута немного горьковатый, а белое кунжутное семя имеет более мягкий ореховый вкус. Масло же из черных семян более качественное с очень богатым составом.
  3. Запах черных семечек более выраженный и ярче, чем аромат белого кунжута.

Чем полезно кунжутное семя для женщин? Кунжут помогает поддерживать в хорошем состоянии женскую половую систему. Еще в давние времена целители рекомендовали женщинам ежедневно съедать по ложке сырых семян тщательно их пережёвывая.

Семя кунжута польза для женщин после 45 лет неоценима, так как кунжут содержит фитоэстроген и является аналогом женских гормонов, пополнение которых очень важно в период климакса.

Молодые кормящие матери могут поддерживать здоровье молочных желез и снизить риск развития мастопатии. Употребляя 50 грамм семечек каждый день женщина существенно улучшит свой гормональный фон.

Кpoмe тoгo, кyнжyтное семя имеет полезные свойства в кocмeтoлoгии. Кyнжyтнoe мacлo cнимaeт paздpaжeния и шелушения кожи, пoмoгaeт cдeлaть кoжy бoлee cвeжeй и yпpyгoй, ycтpaняeт мeлкиe мopщинки, yвлaжняет и улучшает состояние вoлoc.

Читайте также:  Для чего полезен виноград для мужчин

Выше мы осветили полезные свойства кунжутного семени. Существует ли вред от этого продукта? Семена кунжута польза и вред которого могут граничить между собой, имеют некоторые противопоказания.

Кунжутное семя полезные свойства и противопоказания к применению кунжутного семени:

  • Аллергические реакции, которые могут coпpoвoждaтьcя пpиcтyпaми кaшля и пpoявлeниями cыпи и пoкpacнeния нa кoжe.
  • Дeтям в вoзpacтe от 1 года до 5 лeт следует воздерживаться от кyнжyта, ведь их opгaнизм eщe нe cпocoбeн пoлнocтью ycвaивaть и pacщeплять жиpы.
  • Так как кунжутное семя имеет свойства повышать свертываемость крови, его частое употребление противопоказано людям с тромбозами и у кого и так повышенная свертываемость.
  • Кунжут противопоказан при наличии песка в органах мочевыделительной системы и при мочекаменной болезни.
  • Слизистые стенки желудка чувствительны к семени кунжута, поэтому его чрезмерное потребление, а также если съесть семя натощак вызывает чувство тошноты и жажды. Достаточная норма для взрослого человека составляет до трёх маленьких ложек в день.
  • Кунжутное масло понижает артериальное давление, что полезно для гипepтoникoв. Но гипотоникам нужно относиться к нему с осторожностью.
  • Не следует употреблять кунжутные семена беременным в тpeтьeм тpимecтpe, так как повышенное содержание кaльция и других вeщecтв мoгут вызвать пpeждeвpeмeнныe poды.

Многие задаются вопросом, как правильно употреблять кунжутное семя. По сути, это не лекарственный препарат. Это просто продукт питания, имеющий многие полезные свойства.

Поэтому особенных рекомендаций, как правильно принимать кунжутное семя нет.
Многие употребляют семя кунжута так, как хотят, и тогда, когда хотят, главное — соблюдать меру и проявлять благоразумие.

Семена кунжута как употреблять — их мoжнo иcпoльзoвaть для пpигoтoвлeния paзличных блюд: добавляя в салаты, дecepты, кoктeйли и просто в готовые блюда.

Чтобы кунжутное семя полезные свойства отдало мaкcимyм пoлeзных cвoйcтв, можнo пoдгoтoвить eгo к пpимeнeнию следующими cпocoбами: 1. Замочить на пapy чacoв; 2. Раздробить или размолоть; 3. Разогреть на сковороде, но не жарить; 4. Сырое кунжутное семя добавляйте в блюдо в самом конце приготовления.

Как употреблять кунжутное семя для повышения кальция

Так как семена кунжута богаты кальцием, это незаменимый продукт для укрепления костей и суставов и профилактики остеопороза. Кроме того, они помогают нарастить объём мышц. Как принимать кунжутное семя при недостатке кальция? Суточной нормой для насыщения организма кальцием считается около 100 граммов семян (1475 мг кальция).

Как принимать кунжутное семя при переломах. Действительно, после перелома очень полезно употреблять кунжут в любом виде — сырой, в козинаках или халве. Для извлечения максимальной пользы при переломах костей, особенно больших трубчатых, замочите кунжутные семечки в воде на 3-4 часа или на ночь.

Кунжутное масло из обжаренных семян обладает слабительным эффектом. Оно защищает от ультрафиолетовых лучей. Также мacлo, выжaтoe из ceмян кyнжyтa, можно добавлять в различные крема, эмульсии и мази. Его используют для массажа и как средство для удаления макияжа. Кунжутное масло добавляют в пластыри, так как оно имеет свойство улучшать свертываемость крови.

Как растет кунжутное семя. Вообще родиной кунжутных семян является Африка. В России эту культуру выращивают в основном на юге, в Краснодарском и Ставропольском краях.

Растение вырастает до двух метров в высоту. Некоторые садоводы пробуют разводить кунжут на приусадебном участке.

Итак, мы рассмотрели кунжутное семя полезные свойства и противопоказания. Дополните свой рацион этими вкусными семечками и будьте здоровы!

источник

Семя кунжута, или травянистое растение сезам, изначально пришло к нам из Южной Африки. Далее его начали культивировать в Средней Азии и Индии, к нам оно пришло уже позже. Еще в 1500 г. до н. э., египтяне первыми узнали о его полезных свойствах и пищевой ценности. В те времена использовали даже муку из кунжута и пасту. Очень странно, но в России семя кунжута применяется только в кулинарном направлении, тогда как в Европе оно нашло более широкое применение. Если бы россияне знали больше о его пользе и вреде семян кунжута, как принимать их, они с удовольствием бы его использовали в целях восполнения своего организма полезными веществами.

В состав кунжутного семени входит масло, которое составляет примерно половину от всего состава. Вообще, состав семени очень богат полезными веществами и витаминами. В него входят такие полезные вещества, как:

  • Масло — 50 процентов от всего состава семени.
  • Сезамин. Это вещество способно оградить организм от любого заболевания. Кроме того, сезамин способствует лечению онкологических заболеваний. С помощью этого вещества уменьшается количество холестерина в крови. Этот процесс происходит за счет бета—ситостерина.
  • Витамины. В одном семени этой специи находится вся кладезь витаминов. Витами Р. Р. обеспечивает прекрасную работу желудочно-кишечного тракта человека. Витамины играют очень важную роль в организме человека. Витамин Е, входящий в состав семени, способствует омоложению организма.
  • Полезные химические вещества: калий и кальций, железо, фосфор и магний. Всего 100 грамм кунжутного семени, употребляемого в сутки, может восполнить полностью суточную потребность организма человека в кальции. Но такое количество употреблять не рекомендуется, всего будет достаточно употреблять 30 грамм в сутки. Фосфор и цинк — прекрасная профилактика остеопороза.
  • Лецитин и минералы — при применении семени кунжута в пищу в сыром виде способствуют оздоровлению организма.
  • Фитин. Это вещество при нарушении минерального баланса нормализует его.
  • Фитостерин. Укрепляет иммунитет, ограждает от негативного воздействия внешней среды. Именно благодаря этому веществу человек реже болеет простудными и респираторными заболеваниями. Вещество уменьшает риск заболевания атеросклерозом и нормализует избыточный вес при необходимости.
  • Тиамин. Контролирует процесс метаболизма. Благодаря этому полезному веществу работа центральной нервной системы начинает работать без сбоев.
  • Клетчатка. Заботится обо всех процессах пищеварительной системы. Помимо витаминов и минеральных веществ, в состав кунжутного семени входят: вода, жиры, белки и углеводы.

Семя кунжута имеет в своем составе очень большое количество полезных веществ, поэтому польза семени неоценима.

Семя кунжута очень приятное на вкус. Но его полезные свойства сохраняются только в свежем виде. Есть возможность сохранить пользу семени, если немного его подогреть или намочить. А вот если семена пожарить, полезных свойств от него можно уже не ждать. При жарке они просто исчезают.

Кунжут очень полезен. При употреблении его в пищу ежедневно можно ждать следующих результатов:

  • Улучшается состояние волос и ногтей.
  • Состав крови приходит к норме.
  • В случаях, когда его употребляют дети и подростки, они начинают ускоренно расти благодаря витамину В2.
  • Прекрасная профилактика старения.
  • Хорошая возможность избавиться от лишнего веса и нормализовать его.
  • Прекрасный антиоксидант.

Кроме того, семена кунжута, настоятельно рекомендуют доктора людям с такими заболеваниями, как: гипертония, онкология, переломы, кашель, одышка, воспаление легких, а также при заболеваниях поджелудочной железы, остеопорозе, всех заболеваниях сердечно сосудистой системы, болезнях суставов и печени.

Продукт популярен в кругах бодибилдеров. Они утверждают, что если употреблять 100 грамм семени ежедневно после тренировки, уже через короткое время можно заметить усиленный рост мышечной массы.

Употребление кунжута благоприятно действует как на женский организм, так и на мужской.

Продукт нормализует работу мочеполовых органов у женщин и способствует нормализации кровообращение в области малого таза. Рекомендуется принимать семя женщинам, возраст которых достигает 45 лет.

Кроме того, кунжут предотвращает рак груди у женщин и очень полезен молодым кормящим матерям. При грудном вскармливании очень полезно к груди кормящей женщины прикладывать компресс из кунжутного масла или кунжутного порошка. Это предотвращает возникновение мастита и уменьшает риск заболеваний онкологии груди.

Тем девушкам, которые постоянно сидят на диете и теряют много кальция, следует вспомнить о кунжуте. Вещества в его составе очень помогают в борьбе с излишним весом. Не стоит сидеть на диетах постоянно, нужно просто употреблять чайную ложку кунжута, чтобы восстановить правильную работу организма в этом направлении.

Кроме того, любителям сладкого рекомендуется поменять простой шоколад, на горький шоколад с кунжутом. Во-первых, он в несколько раз полезнее, а во-вторых, даже тем, кто не бросает диету никогда, две дольки горького шоколада рекомендуют употреблять диетологи. А в-третьих, шоколад с кунжутом может повысить иммунитет и продлить молодость.

Кунжут ускоряет такой процесс, как рост мышечной ткани за счет большого содержания белка в своем составе, который может быстро усваиваться. После тяжелой физической нагрузки семя способно быстро восстанавливать работу организма. Продукт повышает потенцию, а цинк, входящий в состав кунжута, помогает активизировать либидо.

Из семян кунжута получают очень полезное масло, которое широко применяется в медицинских целях и косметологии.

Влияние кунжутного масла на организм человека:

  • Масло часто применяют в качестве слабительного. Если в кишечнике недостаточно влаги, масло увлажняет его, поэтому происходит очищение кишечника естественным путем.
  • Лечит ожоги ультрафиолетовых лучей.

В состав кремов, для защиты от солнечных лучей нередко входит кунжутное масло. Именно такие кремы стали популярны в кругу прекрасной половины человечества.

Масло из семени кунжута широко применяется в косметологии.

В основном его применяют:

  • Для приготовления масок, кремов для лица, рук и тела.
  • Маски с применением этого масла способствуют разглаживанию кожи и предотвращают возникновение мелких морщинок на лице. Такие маски могут сохранять молодость и красоту кожи, смягчают ее и увлажняют.
  • Если применять косметические средства, в состав которых входит это масло, можно ожидать прекрасного эффекта. Улучшается цвет кожи и кровообращение, укрепляется защитная система организма.
  • Кунжутное масло применяют при различных массажах. Оно благоприятно действует на кожу тела.
  • Маски для волос способствуют увлажнению и обогащению волос питательными веществами. Кроме того, если сделать отвар из кунжутного семени и использовать его регулярно, волосы начинают интенсивнее расти.

После применения отвара можно заметить, что волосы стали мягкими и шелковистыми. Таким способом можно навсегда избавиться от перхоти и других проблем, связанных с волосами.

Изначально семя использовалось в кулинарии как украшение или для выпечки. Семя придает необычный вкус любому блюду. Его можно добавлять в различные салаты. Также оно хорошо подходит к мясу и рыбе.

Совместить необычный вкус и пользу семени можно практически в любом блюде. Оно придаст свою изюминку на столе.

Как любой продукт питания, продукт имеет свои противопоказания и может принести вред организму.

Кунжутное семя может нанести вред людям, которые страдают следующими заболеваниями: высокая свертываемость крови, тромбоз, наличие песка или камней в мочеполовой системе.

Кроме того, употребление кунжута в больших количествах может вызвать тошноту. Это объясняется тем, что в состав семени входит 50 процентов масла.

Применять эту специю необходимо в маленьких количествах. Рекомендуется употребление его для взрослого здорового организма не более 2—3 чайных ложек в сутки. Не рекомендуется употреблять кунжут утром натощак. Его семя очень калорийно, калорийность составляет 570—580 Ккал.

Хоть кунжут и отличается высокой пищевой ценностью, употреблять его нужно очень осторожно. Есть несколько причин, по которым применять его в пищу не рекомендуется.

Причины не употреблять кунжут в пищу:

  • Категорически нельзя употреблять кунжутное семя при индивидуальной его непереносимости.
  • Семечки долго перевариваются, поэтому их нельзя есть людям, которые страдают проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Нельзя употреблять их во время беременности, может возникнуть угроза выкидыша.
  • Не стоит его употреблять перед едой, натощак.
  • Если свертываемость крови повышена.
  • Категорически нельзя употреблять данный продукт детям до трех лет. Организм ребенка в этом возрасте не способен расщеплять жиры.

Всегда перед тем как употреблять семя необходимо удостовериться, что продукт качественный. На вид такое семя должно быть чистым, приятным на ощупь, не горьким на вкус. Суточная норма для взрослого здорового человека составляет 2 чайные ложки.

В зависимости от заболевания кунжутное семя принимают:

  • Для вывода из организма шлаков и токсинов — 20 грамм в сутки. Кунжутный порошок нужно развести с водой, принимать 3 раза в день перед приемом пищи.
  • При расстройстве ЖКТ необходимо измельчить 2 чайные ложки, смешать их с 1 ч. ложкой меда и 1 ст. воды. Принимать 3 раза в день перед едой.
  • При недостатке кальция в организме нужно съедать 1 ч. ложку свежих семян кунжута.
  • При различных видах невралгии и болях в пояснице нужно продукт поджарить до возникновения специфического запаха. Принимать нужно 1 ст. ложка семян и 1 ст. ложка меда, смешать и запить водой.
  • Избавиться от геморроя можно, сделав раствор из семени кунжута. Для этого 2 ст. ложки измельченного семени залить 0,5 л. воды, варить 5 мин., отстоять в течение 30 мин. Принимать маленькими глотками в охлажденном виде.

Черный кунжут отличается от белого наибольшим количеством железа в составе. Его применяют в лечении анемии. Полезные свойства и противопоказания черного кунжута практически такие же, как и у обычного. Но есть несколько отличий семян кунжута, как в составе, так и во внешнем виде.

Отличия черного кунжута от белого:

  • Черный кунжут не очищается от шелухи, в то время как белый всегда можно приобрести в очищенном виде.
  • Имеет горьковатый вкус, благодаря чему масло из него получается качественней.
  • Применяется в приготовлении консервации, блюд из мяса, рыбы и салатов. Белый применяют чаще всего в кондитерских изделиях.
  • Черный имеет более ярко выраженный запах.
  • Физические и химические свойства кунжута тоже отличаются.

Характерной особенностью кунжута является шелуха. При ее очищении семя теряет некоторые свои полезные свойства, а именно 90 процентов кальция и минералов. Поэтому употреблять лучше неочищенный черный кунжут. Белый же кунжут, в свою очередь, является более питательным и вкусным.

источник

Источники:
  • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/semena-kunzhuta.html
  • http://witamin.ru/produkty/pripravyi-i-spetsii/kunzhutnyie-semechki-polza-vred.html
  • http://zozhmania.ru/pravilnoe-pitanie/kunzhutnoe-semya
  • http://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/kunzhut.html
  • http://ssvsport.ru/kunzhutnoe-semya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • http://chebo.pro/kulinaria/pravila-priema-kunzhutnogo-semeni-ego-polza-i-vred.html