Меню Рубрики

Чем полезно толокно

Сегодня мы поговорим об овсяном толокне — «новом» старом блюде, его пользе и вреде для организма человека, составе, калорийности, применении в рецептах народной медицины, кулинарии, косметологии, его отличии от овсяной муки, расскажем на alter-zdrav.ru как делают толокно, о его использовании для похудения, оздоровления и омоложения.

Что такое овсяное толокно и как его делают

Люди зрелого возраста помнят, что лет 40 назад этот продукт был обычным в рационе питания детей и взрослых. Это потом промышленные корпорации стали успешно «подсаживать» нас на рафинированные, дезодорированные, «обогащенные» химическими формулами, с усилителями и заменителями, бесконечными сроками хранения, зато в красивых упаковках, продукты. Скромное и привычное толокно исчезло с прилавков.

И лишь совсем недавно, после десятилетий забвения, на стеллажи магазинов экотоваров и в отделы здорового питания стало возвращаться толокно – один из самых полезных и вкусных продуктов.

Заговорили о нем и в европейских странах, называя суперфудом, ставя наравне с полбой, красной икрой, урбечем и другой «едой 21 века».

Что же это за продукт, незаслуженно забытый и с триумфом вернувшийся? Толокно – особым образом приготовленная мука из овса или ячменя. Наши предки придумали технологию, при которой в каждой крестьянской семье была наготове «каша быстрого приготовления», не требующая варки.

Цельное овсяное зерно опускали на несколько часов в воду. Затем разбухшие зерна помещали на всю ночь в печку, которая сохраняла остатки жара. Под утро зерно успевало не только высохнуть, но и слегка подрумяниться. Далее оставалось толочь его в ступе до мучнистой консистенции, просеивать в сите и снова толочь, пока вся мука не станет однородной, ароматной, кремового цвета. Это и есть толокно.

Трудоемко, долго, зато в дальнейшем было достаточно добавить в эту муку воду, квас или молоко, замесить, подождать несколько минут, пока разбухнет, сдобрить маслом – и каша готова.

Состав толокна и калорийность

Наши прабабушки не догадывались, каким кладом окажется их любимая каша. Сегодня мы точно знаем, что конкретно в составе толокна заставляет относиться к нему с почтением.

  1. Лецитин. Основной фосфолипид, структурный элемент оболочки клетки. От него зависит здоровье каждой клетки нашего организма. А значит, работоспособность всех органов и тканей. Недостаток лецитина приводит к проблемам с памятью и вниманием, накоплению вредного холестерина в сосудах, ощущению постоянной усталости.
    Поскольку это основной строительный материал для оболочки и мембраны клетки, дефицит его влечет утрату способности клетки к восстановлению в случае повреждения. Кроме того, именно лецитин помогает белку усваиваться.
  2. Биофлавоноиды (иными словами, витамин Р). Это витаминоподобное вещество, которое имеют в составе только растения. Его задачи:
    — поддержание в здоровом состоянии стенок капилляров. Недостаток витамина Р ведет к ломкости этих сосудов;
    — выведение из организма свинца, понижение артериального давления, уменьшение склонности человека к аллергии;
    — вместе с витамином С образуют «антиоксидантное содружество». Защита иммунной системы, замедление старения организма и борьба с вирусами и бактериями – работа биофлавоноидов.
  3. Витамины группы В. Их недостаток приводит к развитию тахикардии, нарушению сна, онемению рук и ног, выпадению волос, головокружению и прочим «радостям».
    — Тиамин (В1) – помогает усвоению белков, жиров, углеводов.
    — Рибофлавин (В2) – поддерживает здоровье кожи и волос, принимает участие в выработке гемоглобина.
    — Пиридоксин (В6) – благотворно влияет на нервную систему, регулирует углеводный обмен.
    — Фолиевая кислота (В12) – обеспечивает бездефектное деление клетки.
  4. Микроэлементы: фосфор, цинк, магний, кальций, калий, медь, железо и другие.
  5. Лигнин в составе овса отвечает за целостность стенок сосудов.
  6. Аминокислоты.

Вот такой состав. Им и объясняется польза овсяного толокна.

Калорийность овсяного толокна порядка 360 ккал. Но не зря эту кашу так уважают диетологи. Поправиться от нее невозможно за счет того, что углеводы толокна медленные, усваиваются долго. Небольшого количества этой еды хватает на несколько часов сытости еще и из-за того, что толокно способно увеличиваться в объеме в несколько раз. Существует даже толокняная диета, позволяющая похудеть за неделю на 5-6 килограммов.

Польза овсяного толокна

Польза этого продукта объясняется его составом и действием на организм человека.

  1. Овсяное толокно готовится из цельного зерна, это означает, что при его изготовлении сохранены зародыш и оболочка зерна. Именно они, попадая в организм, нормализуют уровень сахара в крови.
  2. Клетчатка в составе этого продукта активно вычищает кишечник от вредоносной флоры, шлаков. Кроме того, клетчатка – основное питание для полезных бактерий.
  3. Цинк и аминокислоты в составе толокна помогают вернуть здоровье коже и волосам. Эти элементы способны наладить работу сальных желез, это помогает вылечить даже такое неприятное заболевание, как себорея: толокно входит и в диету, рекомендуемую врачом, и в состав масок для оздоровления волос и кожи головы.
  4. Улучшает настроение. Витамины группы В делают толокно настоящим природным антидепрессантом.
  5. Наличие железа позволяет рекомендовать его как продукт, полезный при анемии.
  6. Магний и калий успокаивают сердечную мышцу, фосфор поддерживает нормальное состояние костей и зубов.
  7. Толокно относится к продуктам, не подвергающимся активной тепловой обработке, поэтому все элементы в его составе находятся в природном, нетронутом, виде. Лецитин и биофлавоноиды деструктурируются при высоких температурах, а в овсяном толокне возможность их разрушения исключена.
  8. Толокно почти не содержит клейковины. Процент ее содержания настолько мал, что этот продукт смело можно употреблять людям с непереносимостью глютена.

Применение толокна в народной медицине, рецепты лечения

Народная медицина тоже не осталась в стороне от применения этого продукта.

  1. Овсяное толокно и маски на его основе используются для лечения кожных болезней и проблем с волосами. Каша обязательна в составе диеты. А маску готовят из толокна, водой разведенного до состояния кашицы. Добавляют туда репейное или касторовое масло. Мажут голову на 10 минут перед мытьем в виде профилактики раз в неделю. В период болезни – ежедневно.
  2. При простуде и гриппе готовят напиток: 1 столовую ложку толокна разводят горячей водой, добавляют мед и масло сливочное, настаивают и пьют. Такой напиток повышает иммунитет, лечит воспаление в горле, борется с болезнетворными бактериями.
  3. Для поддержания работоспособности подходит напиток, состоящий из двух столовых ложек толокна, столовой ложки сахара и щепотки соли. Часто, особенно на севере, его употребляют со сливочным маслом.
  4. Прекрасно «разгружают» печень, поджелудочную железу, всю пищеварительную систему кисели на основе толокна. Они содержат в составе льняную муку (обязательно), а в виде добавок можно взять топинамбур (для снижения сахара), свеклу (для нормализации работы кишечника), муку облепиховой косточки, стевию или фруктозу для вкуса. Такие кисели рекомендованы просто для ежедневного здорового питания, для восстановления сил в послеоперационный период, после перенесенной лучевой терапии.

Противопоказания, вред толокна

Противопоказаний эта каша почти не имеет, но некоторые моменты нужно учитывать.

  1. Постоянного неограниченного употребления нужно избегать. Подобно овсу, толокно способно тормозить усвоение организмом кальция.
  2. Следует ограничить его и больным подагрой – в составе овса много пуриновых оснований.
  3. Питание должно быть сбалансированным. Жесткая толокняная диета хоть и приводит к быстрому похудению, но может вызвать в конечном итоге слабость, головокружение и тошноту из-за дефицита животного белка в рационе.

Как употреблять овсяное толокно

Вариантов множество. На основе толокна делают скрабы, маски для лица и волос. В кулинарии существует много опорных рецептов, на основе которых варят каши и супы, делают кисели. Просто опираются на общие принципы – а дальше подсказывает фантазия кулинара.

Медицина диктует свои нормы и правила – диетические блюда с толокном, рекомендованные при различных заболеваниях, входят практически в любое врачебное меню.

Чем отличается овсяная мука от толокна

Между тем, люди часто не видят различий между толокном и овсяной мукой. Разница и в технологии изготовления, и в способах применения этих продуктов. Из-за технологии, содержащей пропаривание и просушку до золотистого цвета, а так же использования цельного зерна с оболочкой, толокно содержит гораздо больше, чем мука, витаминов и минеральных веществ, а углеводов содержит меньше.

Существенно отличается и использование продуктов. При употреблении толокно не нужно подвергать тепловой обработке, замешивать можно даже в воде, молоке или отваре комнатной температуры, между тем как мука используется в основном только в приготовление блюд с термообработкой: в хлебопечении, производстве кондитерских изделий.

Что же касается основного витаминно – минерального состава, он очень схож в этих продуктах.

Овсяное толокно для похудения

Самый мягкий вариант для людей, мечтающих избавиться от лишнего веса – ввести в свой рацион толокно в качестве полезного перекуса. Медленные углеводы этой каши позволят долго чувствовать сытость даже при очень небольшой порции.

Толокняная диета подразумевает питание кашей малыми порциями каждые 2 часа. При этом в толокно не добавляют ни соли, ни сахара, ни масла. Много такой каши не съешь. Кроме того, через несколько дней сказывается отсутствие животного белка в меню – одолевает головокружение, слабость.

Овсяное толокно для лица

Косметологи оценили толокно и вместо популярной овсянки готовят на его основе маски и скрабы для лица. Готовятся они просто, использовать можно 2-3 раза в неделю, результат виден сразу – разглаживается кожа, исчезают черные точки, уходит лишняя жирность.

Нужно приготовить кашицу из 2 чайных ложки толокна и молока. На лицо нанести на 10-15 минут. Это замечательная маска – скраб против черных точек.

При сухой коже в маску добавляют немного томатного сока и облепихового масла. А при желании осветлить тон или убрать пигментацию – приготовить маску на кислом молоке.

Жирной коже понравится в составе маски сок арбуза, растолченный шалфей или календула.

Омолаживающая маска: в кефир с толокном добавить 2 капли эфирного масла розы. Наносить на 10 минут. Процедуру повторять 2 раза в неделю.

Толокно овсяное – рецепты приготовления

Традиционно из толокна делали каши. Особенно популярна была кулага – каша на ягодном отваре. Из любых ягод делали взвар – доводили почти до кипения и убирали с огня, процеживали и остужали. При варке часто добавляли мед или сахар. Потом на литр взвара брали 200 гр. толокна, замешивали и на водяной бане доводили до готовности.

Густые супы с толокном тоже пользуются популярностью. Толокно можно добавлять в любой суп для вкуса и густоты, но одним из самых популярных считается суп с грибами. Грибы обжариваются в масле с морковкой и луком, потом варятся несколько минут, потом в кастрюлю добавляется уже замешанное и настоянное толокно, варится еще 5 минут. Со сметаной и зеленью подается на стол.

Детям с 6 месяцев готовят жидкую кашку на теплом молоке с маслом и яблочным или абрикосовым пюре.

Прекрасно получается овсяное печенье на толокне. На один стакан продукта берут полстакана муки, стакан геркулеса, 1/3 стакана сахара, 20 гр. меда, 2 яйца, ванилин, стакан молока, соду и щепотку соли. В яйца, взбитые с сахаром, добавить молоко, мед и 20 гр. сливочного масла. Добавляют в смесь все остальные ингредиенты, замешивают тесто и выпекают небольшие лепешки 20-30 минут. Можно добавить в печенье сухофрукты, ягоды, льняное или кунжутное семя, а сахар заменить фруктозой, получится вкуснее и полезнее.

Нужно помнить, что срок хранения толокна недолог – всего 4 месяца, при выборе его в магазине обратите внимание на этот момент. Еще убедитесь, что упаковка плотно закрыта, не имеет повреждений, хранится продукт в сухом месте. Если все так – смело покупайте самое вкусное и полезное – овсяное толокно!

Полезные свойства толокна, лечебные рецепты из него, противопоказания к применению

Оздоровить организм и добиться внешнего совершенства можно с помощью простейшим продуктов.

Хорошим примером является толокно. Оно активно используется в народной медицине, диетологии и косметологии. В чем же ценность продукта? И каким образом его использовать?

Отличия от обычной муки

В общих чертах, процедура производства продукта заключается в таких этапах:

  1. Зерна исходного сырья подвергают воздействию воды / водяного пара (заключается процесс соответственно в замачивании / пропаривании);
  2. Высушиваются и обжариваются;
  3. Чистятся;
  4. Толкутся.

Главная отличительная особенность от обычной муки заключается в использовании зерен с кожурой. В результате весь витаминно-минеральный багаж полноценно сохраняется.

Толокно овсяное

В зависимости от исходного сырья получают различные виды толокняной муки. Наиболее распространенный вариант – овсяная.

При разумном подходе к употреблению продукт характеризуется следующими ценными свойствами:

  • повышение работоспособности иммунной системы;
  • оздоровительное влияние на организм в целом;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • очищение кишечника;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • стабилизация функционирования нервной системы (проявляется в положительном жизненном настрое, в устранении бессонницы, в сглаживании стрессовых состояний);
  • предупреждение развития дерматита;
  • нормализация стула;
  • питание и разглаживание кожи, улучшение цвета лица, укрепление и оздоровление волос (свойства проявляются при наружном использовании);
  • борьба с избыточными килограммами (эффект обеспечивается быстрым насыщением и ускорением процессов переваривания);
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • увеличение объема вырабатываемого молока при лактации.

Блюда из овсяного толокна – возможный вариант для первого прикорма. В этом качестве продукт активно использовался до широкого распространения готовых детских смесей.

Использование разрешено с 6-ти месячного возраста. Но предварительная врачебная консультация будет уместной.

Польза для детей заключается:

  • в оказании успокаивающего эффекта;
  • в обогащении организма требуемыми витаминами и минералами;
  • в мягком воздействии на еще чувствительную пищеварительную систему;
  • в способствовании развитию мышечной силы;
  • в повышении способностей памяти и развитии интеллекта.

Блюдо является отличным вариантом на завтрак. Процедура приготовления требует минимальных усилий и временных затрат:

  1. В кастрюлю влить стакан молока;
  2. Довести до кипения;
  3. При активном помешивании медленно ввести 2 столовые ложки толокна;
  4. Добавить соль, сахар, сливочное масло (исходя из собственных вкусовых предпочтений);
  5. Повторно довести до кипения;
  6. Снять с плиты;
  7. Настоять 5 минут;
  8. Приступать к завтраку.
Читайте также:  Попкорн польза или вред

Преимущественно кашу едят в сладком виде. Возможно сочетание с медом, орехами, сухофруктами, свежими фруктами и ягодами.

Вкусную и одновременно полезную сладость можно приготовить следующим образом:

  1. Совместить размягченное сливочное масло и сахар (рекомендуемые пропорции – по 2 столовые ложки);
  2. Растереть до однородности;
  3. Всыпать чайную ложку без горки пищевой соды;
  4. Отдельно совместить овсяное толокно (90 граммов) и муку (100 граммов);
  5. Соединить полученные составы;
  6. Тщательно перемешать и замесить тесто;
  7. С помощью скалки и специальных формочек сделать печенье (можно использовать стакан для выдавливания круглых форм);
  8. Противень покрыть пергаментом;
  9. Смазать поверхность маслом;
  10. Выложить кондитерские произведения;
  11. Придать привлекательности внешнему виду путем смазывания взбитым яйцом и посыпания сахаром;
  12. Сделать по несколько проколов на каждой единице (это позволит избежать вздутия);
  13. Поместить в разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф;
  14. Оставить на 10-12 мин.

Приготовление напитка подразумевает выполнение следующей последовательности действий:

  • взять 250 миллилитров молока (альтернативный вариант – вода);
  • добавить 40 граммов толокна, соль, сахар;
  • довести до температуры кипения (параллельно необходимо постоянно помешивать);
  • томить минуту (этого времени хватает для достижения готовности).

Вкусовые качества получаемого напитка напоминают какао.

Сахар может быть заменен на мед. Его целебные свойства снижаются под действием высоких температур, поэтому добавляется он после приготовления напитка.

В случае применения обжаренного толокна от кипячения можно отказаться. Ингредиенты просто заливаются горячей жидкостью.

Повысить массу тела путем увеличения объема съедаемой пищи – неправильный подход.

В результате на местах желаемых мышечных округлостей образуются скопления жира, а организм переносит чрезмерные нагрузки, что проявляется в преждевременном «износе» желудочно-кишечного тракта.

Разумный вариант для набора веса – применение гейнеров. Такие напитки в сочетании с занятиями спортом способствуют наращиванию мышечной массы. Данным свойство пользуются не только желающие поправиться, но и заядлые спортсмены-любители, профессиональные атлеты, бодибилдеры.

Продукт можно покупать в специализированных спортивных магазинах. Альтернативный вариант – самостоятельное приготовление.

Овсяное молоко – является хорошим вариантом. Принимается оно за час до тренировок. Однако преследование цели нарастить объемы требует внесение некоторых корректировок в рецепт приготовления:

  1. Совместить овсяную толокняную муку, пшеничные отруби, фруктозу (рекомендуемые пропорции — соответственно 50, 10, 10 граммов);
  2. Разбавить полученное трио стаканом нежирного молока;
  3. Добавить 1 совок сывороточного протеина;
  4. Всыпать жменю сладких ягод;
  5. Взбить средство блендером.

Лакомство часто используется в диетических программах. Процесс его приготовления не требует усилий, временных затрат и заключается в таких простых действиях:

  1. 250 миллилитров кефира совместить с 2 столовыми ложками овсяного толокна;
  2. Оставить для разбухания на треть часа;
  3. Разнообразить вкусовые свойства любимыми добавками.

С лакомством хорошо сочетаются орехи, шоколад, корица, мед, ягоды и фрукты. Перед использованием дополнительные ингредиенты при необходимости измельчаются.

С целью избавиться от лишних сантиметров на талии напитком на основе кефира можно заменять утренний / вечерний прием пищи. Второй вариант является более правильным: такой ужин быстро переварится и не отложится на боках.

Альтернативный способствующий похудению подход – проведение на таком кефире разгрузочных дней.

  • следить за рационом в целом (от фастфудов, сладостей, газировок, майонеза, копченостей, жирных продуктов рекомендуется отказаться);
  • вести активный образ жизни (подразумевается высокая двигательная активность, занятия спортом).

Приятно охлаждающий и полезный напиток готовится по следующей схеме:

  1. Подготовить 3 литра чистой воды;
  2. Добавить пачку толокняной муки;
  3. Дуэт поставить на плиту и довести до кипения;
  4. Оставить на 3 часа;
  5. Всыпать 10-ти граммовую пачку дрожжей;
  6. Дополнить жженым сахаром и натуральным медом в количестве соответственно 0,1 и 0,2 килограмма;
  7. Настаивать еще 12 часов.

Рецепты лечения заболеваний

В зависимости от используемого рецепта толокно может применяться против конкретных проблем со здоровьем.

Повысить эффективность лечения гастрита и проводить профилактику рецидивов можно с помощью вкусного киселя. Процедура приготовления сводится к трем простым шагам:

  1. Совместить столовую ложку овсяной муки с 200 миллилитрами воды;
  2. Поставить на огонь и довести до температуры кипения;
  3. Дополнить дуэт соком клюквы.

Употребление такого напитка будет полезно в случае панкреатита и язвенных заболеваний ЖКТ.

Получить эффективное слабительное средство можно так:

  1. Совместить овсяную муку, пчелиный мед, поваренную соль (рекомендуемые пропорции – соответственно 3, 2, 1 ст.л.);
  2. Тщательно перемешать компоненты;
  3. Съесть полученную массу за один раз (средство следует запивать водой).

Толокно занимает заслуженное место в перечне продуктов-лидеров для снижения уровня холестерина. Употребляют его в любом виде. Это могут быть каши, напитки, выпечка.

По возможности рекомендуется заменять обычную муку овсяной. Вкусовые качества некоторых вариантов выпечки от этого не ухудшаются, а иногда даже улучшаются.

Важным аспектом лечения анемии является формирование железосодержащего рациона.

Толокно богато данным микроэлементом, поэтому его рекомендуют принимать параллельно с мясом, гречкой, яблоками и другими продуктами.

Овсяная толокняная мука входит в состав ряда биологически активных добавок для лечения анемии.

Наличие паразитов в человеческом организме – распространенная ситуация. Она способна проявляться серьезными расстройствами здоровья. Частый спутник глистов — аллергия. Иногда больной даже не подозревает о причине имеющихся проблем.

Достаточная помощь в такой ситуации может быть простой:

  1. Совместить в термосе столовую ложку овсяной муки и 200 миллилитров кипящей воды с кремнием;
  2. Оставить на 5 часов;
  3. Употреблять настоянную жидкость по 1 столовой ложке за треть часа до перекусов и до основных трапез (оптимальное суточное количество приемов – до 7).

Максимальная продолжительность такого лечения – 21 день. После 3-х недельного перерыва процедуру можно повторить.

Помощь в лечении кашля способен оказать молочный кисель. Процедура его приготовления не требует особых усилий:

  1. Совместить холодные молоко и воду (пропорции 3:1);
  2. На стакан такого жидкого дуэта всыпать столовую ложку овсяного толокна;
  3. Тщательно перемешать (комочков быть не должно);
  4. Вскипятить;
  5. Остудить (напиток должен быть теплым);
  6. Добавить чайную ложку пчелиного меда;
  7. Употреблять несколько раз в сутки.

Такое лакомство дополнительно укрепит иммунитет и будет способствовать восстановлению организма после болезни. Выпитая перед сном порция приглушит приступы кашля и поможет спокойно уснуть.

Регулярное включение в рацион блюд с содержанием толокняной овсяной муки заметно повышает защитные свойства иммунитета. Данную особенность рекомендуется использовать:

  • для лечения заболеваний;
  • для восстановления сил организма после перенесенных недугов;
  • для профилактики:
  • в холодное время года (при эпидемиях ОРВИ);
  • при вынашивании ребенка;
  • в период адаптации детей в детских садах и школах.

Положительное воздействие на иммунитет обеспечивается содержащимся лигнином.

Использование в косметологии

Сохранение здорового внешнего вида, молодости и привлекательности возможно при помощи простейших рецептов.

Овсяное толокно положительно воздействует на кожу лица. Продукт:

  • способствует очищению пор и выведению вредных веществ;
  • снижает интенсивность проявления пигментации;
  • оказывает лечебное воздействие на акне;
  • разглаживает морщины.

Извлечение пользы возможно следующими способами:

1.Средство для умывания:

  1. Взять щепотку сухого продукта;
  2. Смешать его в ладони с водой (должна получиться кашеобразная масса);
  3. Нанести на кожу;
  4. Провести минутный легкий массаж;
  5. Смыть остатки водой;
  6. Увлажнить лицо кремом.

2.Маска при повышенной жирности:

  1. Совместить 20 граммов толокна, 15 миллилитров минеральной воды без газа и несколько капель апельсиновой выжимки;
  2. Привычным способом очисть кожу;
  3. Плотно и равномерно распределить средство по лицу (участки вокруг глаз и губ следует избегать);
  4. Выдержать до 10 мин.;
  5. Удалить остатки водой.

Рекомендуемая периодичность – 1 раз в 10 дней. В жаркое время года количество процедур разрешено удваивать.

3.Маска при повышенной сухости:

  1. В 1 ст.л. толокняной муки добавить 1 ч.л. какао-порошка;
  2. Дуэт развести третью ст.л. авокадового эфира и небольшим количеством заваренного чая (должен получиться кашеобразный состав);
  3. Нанести средство на очищенную кожу на четверть часа;
  4. Удалить остатки водой.

Обогатить шевелюру питательными веществами, укрепить корневую систему, подавить грибковые инфекции можно с помощью такого рецепта:

  1. 2 ст.л. толокна запарить водой температуры кипения;
  2. Дать остыть;
  3. Влить оливковое масло и лавандовый эфир (рекомендуемые объемы – соответственно 3 ст.л. и 3 капли);
  4. Перемешать до однородности;
  5. Распределить по всей длине;
  6. Выдержать треть часа;
  7. Провести стандартную процедуру мытья.

Толокно кукурузное

Толокняная мука на основе кукурузных зерен тоже является не менее полезной. Она полноценно сохраняет в себе витаминно-минеральный состав исходного продукта.

Ценность состоит в таких свойствах, как:

  • нормализация оборачиваемости крови в организме;
  • положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • торможение возрастного увядания;
  • активизация обменных процессов;
  • повышение скорости жирового метаболизма;
  • укрепление зубов.

Противопоказания

Толокно понижает усвояемость кальция. Данная особенность продукта делает его противопоказанным лицам, у которых имеются костно-мышечные проблемы. Также отказаться от употребления следует при проявлении индивидуальной непереносимости. В остальных случаях (при условии разумного подхода) применение является безопасным.

Толокно – ценный продукт. Вкусные каши, напитки, десерты, домашние косметические средства на его основе способны оказать внутреннее и наружное оздоравливающее и преображающее влияние.

Толокно — польза и вред, рецепты и применение

Толокно – традиционный славянский продукт, о пользе которого в последние годы несправедливо забыли. Про толокно полезные свойства и противопоказания можно узнать из рецептов, которые были созданы еще на Руси.

От обычной молотой муки толокно отличается более насыщенным вкусом и выраженными питательными свойствами. Коричневый оттенок объясняется тем, что ее обжаривают на чугунной сковородке. Так, из цельно-зерновой овсяной или ячменной муки готовили толокно в деревнях. Прежде чем обжарить, эти зерна пропаривают, высушивают, очищают и толкут.

Толокно бывает овсяное и ячменное. Овсяное представляет собой муку из овса с сохранением отдельных фракций зерна. Толокно из томленого зерна, то есть выдержанного при заданной температуре, употребляют в пищу в чистом виде, без обработки. Таким образом, все полезные вещества остаются в составе продукта.

Состав и польза продукта

Главное полезное качество толокна заключается в том, что оно содержит «медленные» углеводы, которые способствуют похудению. Энергия от таких углеводов будет расходоваться организмом постепенно, следовательно, чувство сытости продлится гораздо дольше. Это снизит риск переедания и импульсных перекусов. Помимо этого, данный продукт содержит 20% белка и 5% жира. В 100 граммах продукта — не менее 363 калорий.

Лецитин в составе толокна способствует наилучшему усвоению организмом компонентов белка, который оказывает более благоприятное влияние, чем животные белки.

Секрет

Следует учесть то, что лецитин разрушается при нагревании свыше 45 градусов. По этой причине кашу из толокна лучше настаивать на воде или молоке комнатной температуры или немного подогревая жидкость.

Основные полезные свойства

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В толокно улучшает память и работу мозга и к тому же является одним из лучших природных антидепрессантов. Вдобавок к прекрасному насыщению организма повышается настроение, а тревога и хандра уходят.
  2. При набухании толокно способно увеличиваться в объеме в несколько раз, поэтому при относительно низкой калорийности дает ощутимое чувство сытости. Продукт может служить природным аналогом средств для подавления аппетита.
  3. В отличие от традиционной белой муки, в состав толокна входит большое количество клетчатки, что дает ему низкий гликемический индекс.
  4. При регулярном употреблении способствует глубокой очистке организма, похудению и улучшению внешнего вида. Не зря толокно относят к «бьюти-продуктам», продлевающим молодость и красоту.
  5. Толокно способно излечить кожные болезни и вернуть жизненные силы волосам. Это объясняется тем, что продукт содержит в себе аминокислоты аланин и цистеин, которые регулируют выделение кожного жира и укрепляют структуру волос.
  6. Как тщательный уборщик, толокно очищает органы и ткани от токсинов и выводит лишнюю жидкость из тканей. За счет этого организм избавляется от жировых отложений и лишних килограммов.
  7. Продукт благоприятен при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  8. При анемии некоторые врачи назначают отвар из толокна.
  9. Польза для печени также весьма ощутима – печеночные клетки очищаются от токсинов, а белок, содержащийся в толокне, положительно влияет на структуру ткани печени. Желчные кислоты и холестерин удаляются из организма при помощи легина — специфического вещества, входящего в состав овсяной муки.
  10. При сахарном диабете приходится постоянно контролировать уровень сахара в крови, а продукты из толокна не дают резкого скачка этого показателя, поэтому они разрешены к употреблению людям с диабетическим статусом.

Противопоказания к употреблению

Толокно является полностью натуральным продуктом, поэтому есть его полезно в неограниченных количествах, но, так же как и пользу, оно может принести человеку хоть и несущественный, но вред.

Если злоупотреблять толокняной мукой, есть риск снизить всасываемость организмом кальция. Но такой побочный эффект может произойти только если питаться ежедневно большими порциями толокна. Слишком жесткая диета с использованием толокна может привести к головокружениям, сонливости и слабости во всем теле. Это объясняется недостатком в организме животного белка.

Какие блюда можно приготовить из овсяной муки?

После вышеперечисленного становится абсолютно ясно, насколько полезно включить в рацион толокно, но как принимать его в пищу? Рецепты с использованием этого продукта применяют как для косметических целей, так и в кулинарии.

Каша из толокна

Чтобы приготовить полезный завтрак из толокна, проще всего сделать кашу. Потребуется 1-2 столовые ложки овсяной муки, которые заливают стаканом теплой воды или молока. Для улучшения вкусовых качеств будет нелишним добавить в кашу банан, корицу и подсластитель (сахар, мед, стевию). Затем необходимо выдержать 5-8 минут, чтобы каша загустела.

Вместо молока можно использовать кефир и замешивать кашу на нем. Конечно же, его не следует нагревать, нужно просто выждать достаточное количество времени, чтобы толокно могло как следует пропитаться и набухнуть.

Рецепт детской каши

Для детей очень полезно ежедневно готовить каши, а вдобавок к общеизвестным крупам для пользы и разнообразия добавляют толокно. Этот питательный продукт идеально подходит в качестве каши на завтрак. Детям толокно разрешается давать в качестве первого прикорма, начиная с 6 месяцев.

Для приготовления детской каши понадобятся сахар, молоко, толокно и сливочное масло. Сначала в небольшую кастрюлю наливают стакан холодного молока, затем добавляют 2 столовые ложки толокна (без горки), хорошо перемешивают, чтобы не осталось комочков. Затем кастрюлю помещают на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После этого нужно кипятить еще 1 минуту. Сливочное масло добавляют в тарелку к уже приготовленной каше. Сахар кладут по вкусу. Есть эту кашу лучше всего в свежеприготовленном виде. Можно добавить или украсить блюдо любыми фруктами или ягодами.

Читайте также:  Роллтон вред

Диета и толокно

При ожирении и нарушениях обмена веществ рекомендуют использовать толокно для приготовления пищи, так как при систематическом употреблении оно нормализует баланс жиров и белков в организме.

Можно готовить диетические оладьи, блины или другую домашнюю выпечку, используя вместо обычной муки овсяную. От таких блинов вдвое больше пользы, а чувство сытости будет продолжительнее.

Диетический квас из толокна

Очень простой в приготовлении квас из толокна считается незаменимым напитком в летнюю жару. Его целебные свойства приводят в норму пищеварение, а при регулярном использовании укрепляет защитные силы организма. Приготовить такой квас очень легко: хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, смешивают с толокном (на стакан кваса — столовая ложка толокна). Соль и сахар добавляют по вкусу.

Маски из толокна для лица

Всем знакомы косметические маски из овсянки, но более удобным вариантом будет вместо овсяных хлопьев использовать овсяное толокно.

Рецепт

Для приготовления нужно взять 1-2 столовые ложки овсяной муки, развести ее молоком либо водой до получения массы средней густоты. Затем обильно нанести на лицо и оставить в таком виде на 15-20 минут, после чего смыть водой.

Несмотря на то, что наносить эту массу на лицо достаточно трудоемкое занятие, маска из толокна способна оздоровить проблемную кожу и глубоко питать здоровую. Маска из толокна не сушит кожу, улучшает цвет лица и насыщает полезными веществами, но самое главное – отменно чистит поры и убирает черные точки.

Подводя итог, можно сказать, что толокно — это полезный и универсальный продукт, и его стоит попробовать хотя бы потому, что всегда можно найти немало вариантов его применения.

Овсяное толокно – такое полезное и незаслуженно забытое

Содержание статьи:

Всего 30-40 лет назад овсяное толокно можно было найти на полках любого магазина. Этот незаменимый продукт считался детским, но им лакомились и взрослые. Сегодня диковинную пачку находят только в крупных торговых точках, где есть отделы здорового питания. Современных детей советуют кормить импортными кашами и всевозможными смесями, но исконно русский продукт почему-то забыли.

Что такое овсяное толокно

Говоря простыми словами, это мука из цельного овса. Мука ароматная и очень питательная. Готовят её из зёрен, которые предварительно не обрабатывались. Ценная оболочка, содержащая множество уникальных веществ, здесь сохраняется. Это и отличает толокно от популярных хлопьев или обычной овсяной муки, где вся шелуха снята. Такой подход делает конечный продукт очень полезным.

Почему овёс так популярен

Толокно мгновенно обволакивает слизистую оболочку желудка, укрепляет иммунную систему и может активно защищать организм от проникновения любых вирусов. Исследования этого продукта показали, что попадая в желудочно-кишечный тракт, оно мгновенно провоцирует выделение и вывод токсинов, холестерина и желчи, тем самым улучшая общее состояние организма.

Бич нынешнего времени – сахарный диабет. Обычно из рациона этих людей исключаются продукты, которые богаты углеводами. Но толокно стало исключением. Его бета-глюканы входящие в состав, снижают сахар и выводят «плохой» холестерин. Параллельно оно укрепляет мышцы сердца и блокирует образование тромбов, заботится о печени и почках, укрепляет нервную систему. Это один из лучших продуктов для пациентов с анемией, туберкулёзом и онкологией. Овёс незаменим в процедурах для укрепления волос, с ним оздоравливают и кожу.

Состав уникален

В толокне легкоусвояемые белки, природные жиры, пищевые волокна и аминокислоты цистеин и алаин. Здесь же кальций – самый значимый элемент, в котором нуждается любой детский и взрослый организм, целая армия витаминов группы B, E, PP, железо, магний, фосфор, полисахариды и многие другие вещества.

Достаточно высока и калорийность – в ста граммах сухого продукта 363 килокалории. А отведав блюда из овсяного толокна, вы в течение дня будете ощущать сытость и бодрость. В приготовленной каше – 160 ккал, в блинчиках и овощных оладьях с толокняной мукой – 170-190 ккал, а в толокняных конфетах – 160 ккал.

Овсяное толокно для мужского и женского здоровья

Этот уникальный продукт не имеет возрастных ограничений. Он полезен как молодым людям, так и пожилым. Съедая около 400 граммов в день, вы обеспечиваете себе достаточную активность.

Представителям сильного пола необходимо заботиться о том, чтобы организм получал большое количество цинка. Без него выработка тестостерона уменьшается. А любая нехватка этого компонента будет тормозить в половом развитии подростков и снизит активность половой жизни взрослых мужчин.

Если говорить о женщинах, то они получают из овса много меди. Она необходима для выработки женского полового гормона эстрогена и коллагена, принимающего участие в поддержании молодости и красоты. Не менее ценен марганец, без которого невозможна полноценная работа репродуктивной функции.

Нередко и мужчины, и женщины включают овсяное толокно в своё меню, если намереваются избавиться от лишнего веса, понимая, что эти злополучные килограммы становятся причиной импотенции не меньше, чем сигарета или рюмка спиртного напитка.

Беременность и период грудного вскармливания

Женщины, ожидающие появления на свет малыша, должны проявлять неподдельную заботу о своём питании. Если оно окажется безопасным и полноценным, можно рассчитывать на то, что и ребёнок получит всё необходимое.

Употребление толокна обязательно. Обогащая им своё меню, беременные избавляются от запоров и не допускают развития малокровия, а фолиевая кислота становится на защиту плода от врождённых патологий. Это обеспечивает ему благоприятную среду в утробе для правильного развития. После родов новоиспечённым мамам рекомендуют не отказываться от полезного рациона, чтобы выработка грудного молока шла бесперебойно.

Польза для детей

В самом начале вы уже узнали, что раньше толокно было первым прикормом грудных детей. Современные родители тоже разумны. Многие отказываются от смесей и отдают предпочтение методам бабушек и дедушек. Поговорите со своим педиатром. Уже с 6 месяцев он позволит вводить толокно в меню вашего ребёнка.

Приготовить густые отвары несложно, они хорошо протекают через соску. Организм малыша без посторонней помощи нормализует процесс пищеварения, сбалансирует кислотно-щелочной уровень и не допустит малокровия.

Малыши постарше могут кушать более густые каши. Это поможет развитию и укреплению их мышечного каркаса, поспособствует развитию памяти и поможет раскрыть интеллектуальные способности.

В почтенном возрасте

Люди старшего поколения предпочитают придерживаться полезного диетического питания, которое не нарушит функционирование желудка и кишечника, поддержит работу сердечных мышц и чистоту сосудов. Это остановит появление возрастных пигментных пятен.

Нередко от пожилых людей слышны жалобы на сон. Привести его в норму и сделать крепким поможет правильный подход к рациону. А если в него входит толокно, то обо всех этих проблемах не придётся беспокоиться.

Волшебный продукт для диеты по снижению веса

В поисках сытного и полезного все, кто мечтает избавиться от нескольких лишних килограммов. Они начинают понимать, что овсяное толокно – то, без чего в этот период не обойтись. Медленные углеводы не позволят испытать чувство голода, а калорийность, которая после термической обработки снижается до 120 ккал на 100 грамм готового продукта, гарантирует похудеие.

В составе толокна клетчатка, а она отлично заполняет желудок и тормозит всасывание жиров. Вы заметите очищение кишечника и крови, нормализуете работу органов пищеварения и обмена веществ. Параллельно организм начнёт быстро избавляться от солей и лишних жидкостей.

Пробуя овсяные каши и мюсли, поставьте на один ряд с ними и толокно. Напитки и блюда с ним снабдят важными питательными веществами и окажутся прекрасной заменой завтрака или ужина.

Существуют ли противопоказания

Диетологи не могли оставить без внимания натуральный продукт, который превосходно усваивается организмом. Выяснилось, что его можно употреблять всем, так как противопоказаний нет. Но пристальное внимание к толокну должны проявлять аллергики. Если их организм отказывается воспринимать злаковые культуры, это говорит об индивидуальной непереносимости. Обычно она проявляется в детстве во время первых прикормов. Хотя такие случаи – очень редкое исключение из правил.

Единственное, что нужно помнить, – при злоупотреблении толокном может наблюдаться недостаточное усвоение кальция, а это неизбежно приведёт к истощению костных тканей. Но кто из нас захочет с утра до вечера питаться одним толокном? Таких нет, потому эту предосторожность можно охарактеризовать условной.

Учитывая большую пользу, врачи считают необходимостью советовать всем людям периодическое введение в рацион толокняных каш, киселей, отваров и других блюд.

И внутрь, и наружно – как использовать толокно дома

Овсяное толокно в питании – быстро и вкусно

Ещё в древней Руси супы, каши и кисели с толчёным овсом ели все без исключения, добавляя туда ягоды или запивая квасом. Рецепты были предельно простыми, а сегодня они не только не утеряны, но и «модернизированы» под вкусы современного человека.

Напиток. Чтобы получился толокняный напиток, используйте пару столовых ложек толокна на стакан жидкости (воды или молока). Доведите до кипения или просто залейте кипятком, затем настаивайте несколько минут. Соль, мёд усилят вкусовые качества, а добавление свежих ягод сделают напиток ещё более вкусным.

Захотите добиться шоколадного вкуса – слегка обжарьте толокно. Его же можно добавить и в квас. Любители этого старинного блюда оценят по достоинству новые вкусовые качества.

Каша. Если увеличить количество сухого продукта на тот же объём жидкости, тогда получится каша. При варке добейтесь того, чтобы не было комков, а в завершении добавьте любое масло.

Используя привычные рецепты из современных кулинарных книг, вы научитесь готовить всё, где есть обычная мука.

Заменив её полностью (или какую-то часть) овсяным толокном, получите вкусные и полезные блюда. Толокняные блины и кисели, клёцки и овсяное печенье – всё это готовится просто и быстро.

Супы. Неплохими получаются и супы. Одним из необычных будет грибной. Рецепт прост. Слегка поджаренные с луком и овощами шампиньоны заливаются кипятком. Разведённое водой толокно вводится постепенно в кастрюлю и варится до запустения. Соль, перец и зелень добавляют по вкусу. Ещё несколько минут готовый суп настаивается под крышкой и подаётся к столу.

Необычны рецепты конфет. Их можно делать на глаз. Приблизительно 200 гр. сливочного масла, стакан тростникового сахара, пара ложек какао и 100-150 гр. молока нужно довести до кипения и убавить огонь. Добавляя постепенно 500 г толокна, 2-4 ложки сухого молока, орехи или сухофрукты, вы получите густую смесь. Из неё легко сформировать конфеты. Они будут не только вкусными, но и полезными.

Десерты. Попробуйте ягодно-овсяные десерты. В пропорции 2:1 взбиваются любимые ягоды и толокно. Сладость добавляйте по вкусу.

Домашняя косметика собственного приготовления

Для кожи. Ценный состав овсяного толокна незаменим для кожи. Сухая она у вас, жирная или нормальная – неважно. Любой тип кожи воспринимает этот продукт спокойно. Можно готовить маски и скрабы. Для этого смешайте сухой продукт с жидкостью и на 20-30 минут нанесите на лицо, а затем смойте. Если ваша кожа более жирная, используйте воду, арбузный сок или травяные настои хвоща, шалфея, календулы, васильков. А вот для сухой кожи в самую пору придётся молоко.

Пробуйте добавлять другие компоненты. Лимон подсушит и осветлит кожу, яичный белок – сузит поры, сок листьев алое – продезинфицирует и увлажнит, а масла – сделают состав более питательным.

Скрабы. Если предпочитаете банные процедуры в саунах и парилках, вам не обойтись без скрабов, которые прекрасно омолаживают и очищают тело. Овсяное толокно используется в сухом виде, а при желании смешайте его с молотым кофе.

Пигментные пятна. С помощью этого природного средства можно избавиться и приостановить возникновение пигментных пятен, которые появляются вместе с возрастными изменениями. Готовится смесь просто. Понадобится скисшее цельное молоко. Смешивая его с толокном, получите кремообразную массу, которую и нужно нанести на проблемные участки за 25-35 минут.

Веснушки. Счастливые обладательницы веснушек нередко хотят высветлить их. Косметологи советуют использовать для этого маски из толокна с томатным соком.

Вот такой простой продукт может оказаться незаменимым и на кухне, и в домашней косметологии. А если учесть его мизерную стоимость, то вы узнаете, что такое настоящее сокровище.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Толокно: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Сегодня мало кто знает, что такое толокно. Польза и вред его вообще практически забыты. Разве что старшее поколение в деревнях еще помнит эту удивительную муку. А ведь она забыта совершенно незаслуженно. Сегодня вспоминаем, что же это за блюдо.

Вред овсяного толокна

Овсяная мука — один из немногих продуктов, который сам по себе не содержит каких-либо вредных веществ. Однако, как и у каждого продукта, у нее есть недостатки. Читайте еще: Кокосовое масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Например, независимые исследования показали, что постоянное употребление в пищу каши из овсяного толокна не позволяет организму в полной мере усваивать кальций. Поэтому людям с заболеваниями опорно-двигательной системы и проблемах с костным аппаратом стоит исключить это блюдо из рациона.

Здоровым же людям настоятельно рекомендуется употреблять овсяное толокно только вместе с кисломолочными продуктами:

Это нужно, чтобы не возникал дефицит кальция в организме.

В последнее время стало модно включать овсяное толокно в моно диеты. Не каждый сможет выдержать подобное испытание. Ведь без дополнительных вкусовых компонентов такая каша пресная и не вызывает аппетита.

Читайте также:  Чем полезна фунчоза для организма

Спору нет, овсяное толокно прекрасно приглушает чувство голода. Но для моно диеты не годится совершенно. Потому что отсутствие в рационе животных жиров и белков может очень негативно сказаться на организме. Начиная от головокружения и слабости, заканчивая глубоким обмороком от нехватки полезных веществ.

Кстати. Овсяное толокно нельзя употреблять в пищу людям с аллергией на глютен.

И последнее, чем коварно овсяное толокно — это мощный очистительный эффект. Если кушать такую кашу на регулярной основе и много, то специфичное очищение может продолжаться очень долго. Можно целую вечность провести в самой важной комнате. А остановить этот очистительный процесс будет весьма сложно.

Польза овсяного толокна

Все-таки наши прадеды были далеко не глупые люди. Овсяное толокно составляло львиную долю привычного меню. И не только потому, что его не нужно варить. И даже уникальная особенность надолго заглушать голод — это совсем не та причина, по которой в деревнях крестьяне запасались толокном.

Самое важное — это огромная польза овсяной муки для человеческого организма. Взять хотя бы минеральный состав. Всего 100 г сырого толокна содержат столько микроэлементов, что хватает покрыть примерно половину требуемой суточной дозы. Какой продукт может этим похвастаться?

Витаминное содержание в овсяном толокне вообще поражает воображение. К примеру, витамины группы В. Они отвечают за правильное функционирование головного мозга и грамотную работу всей нервной системы. Включая в свое меню кашу из овсяной муки можно надолго забыть о бессоннице, стрессах, депрессиях и нервных расстройствах.

К тому же, без этих витаминов не бывает красивых ногтей и волос.

Или витамин Е, которого тоже предостаточно в толокне. Именно он гарантирует эластичность и молодость всех тканей организма. Особенно кожи и суставов.

Большое содержание мягких волокон в овсяной муке заставляет активно работать кишечную перистальтику. Благодаря этому процессу происходит мощное очищение организма от токсинов и залежей шлаков. Кстати, соли тяжелых металлов тоже не могут устоять против овсяного толокна, и благополучно покидают тело.

Польза овсяного толокна для сердечно-сосудистой системы просто неоценима. Достаточно в день съедать всего лишь 200 г вареной каши, чтобы:

  • избавиться от атеросклеротических бляшек
  • практически полностью вывести вредный холестерин
  • улучшить процесс кроветворения
  • избежать тромбоза и анемии

Кроме того, печень и почки тоже должны быть благодарны овсяному толокну. Оно прекрасно очищает желчные протоки, помогает выведению токсинов, стимулирует выведение лишней воды из организма и избавляет от отечности.

Овсяное толокно в похудении

Многие диетологи рекомендуют включать в рацион кашу из овсяной муки тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть. Ведь регулярный прием в правильной дозировке выравнивает работу эндокринной системы и налаживает обмен веществ. При этом углеводный обмен становится правильным. Из-за этого корректно уменьшаются жировые отложения, а мышечная масса увеличивается.

Входящие в состав овсяной муки сложные углеводы быстро насыщают организм. При этом долго не возникает чувство голода. Благодаря этому процессу нормализуется уровень глюкозы в крови, что позволяет похудеть без вреда для организма.

Овсяное толокно в косметологии

Сегодняшние женщины привыкли делать маски на основе овсяных хлопьев. И совершенно не в курсе, что толокно по всем косметическим показателям превосходит хлопья в разы. Оно идеально подходит для всех типов кожи, давая каждому то, чего недостает. В частности, регулярное применение толокняных масок позволяет:

  • быстро разгладить мелкие мимические морщины
  • придать коже бархатистый и сияющий вид
  • нормализовать работу сальных желез
  • улучшить состояние проблемной кожи
  • устранить чрезмерную сухость
  • практически полностью осветлить пигментные пятна

Поэтому, милые дамы, берите на заметку! Только непременно покупайте хорошее овсяное толокно. Оно должно быть приятного кремового цвета, и пахнуть злаками. Любые посторонние ароматы — это повод отказаться от покупки.

Совет. Если есть возможность попробовать овсяную муку на вкус перед покупкой, то непременно сделайте это. Качественное правильное толокно должно таять во рту практически сразу же. Как будто это сахарная вата. Если по ощущениям похоже на кукурузную палочку (хрустит и только потом тает), то такое толокно в пищу не годится.

Какие блюда можно приготовить из овсяной муки?

После вышеперечисленного становится абсолютно ясно, насколько полезно включить в рацион толокно, но как принимать его в пищу? Рецепты с использованием этого продукта применяют как для косметических целей, так и в кулинарии.

Каша из толокна

Чтобы приготовить полезный завтрак из толокна, проще всего сделать кашу. Потребуется 1-2 столовые ложки овсяной муки, которые заливают стаканом теплой воды или молока. Для улучшения вкусовых качеств будет нелишним добавить в кашу банан, корицу и подсластитель (сахар, мед, стевию). Затем необходимо выдержать 5-8 минут, чтобы каша загустела.

Вместо молока можно использовать кефир и замешивать кашу на нем. Конечно же, его не следует нагревать, нужно просто выждать достаточное количество времени, чтобы толокно могло как следует пропитаться и набухнуть.

Рецепт детской каши

Для детей очень полезно ежедневно готовить каши, а вдобавок к общеизвестным крупам для пользы и разнообразия добавляют толокно. Этот питательный продукт идеально подходит в качестве каши на завтрак. Детям толокно разрешается давать в качестве первого прикорма, начиная с 6 месяцев.

Для приготовления детской каши понадобятся сахар, молоко, толокно и сливочное масло. Сначала в небольшую кастрюлю наливают стакан холодного молока, затем добавляют 2 столовые ложки толокна (без горки), хорошо перемешивают, чтобы не осталось комочков. Затем кастрюлю помещают на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения.

После этого нужно кипятить еще 1 минуту. Сливочное масло добавляют в тарелку к уже приготовленной каше. Сахар кладут по вкусу. Есть эту кашу лучше всего в свежеприготовленном виде. Можно добавить или украсить блюдо любыми фруктами или ягодами.

Дежень из толокна

Из толокна, смешанного с молоком или водой, можно приготовить вкуснейший, чрезвычайно полезный десерт. Пастообразная сладкая толокняная масса дополняется при подаче творогом, который смешивают со сметаной, йогуртом или простоквашей. Часто в десерт добавляют свежие ягоды или мелко нарезанную фруктовую мякоть.

  • толокно – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • творог – 100 г;
  • простокваша – 400 г;
  • сметана – 75 г;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ягоды.
  1. Смешивают толокно с молоком, сахаром и щепоткой соли.
  2. Творог растирают с простоквашей и сметаной, добавляют ягоды.
  3. В тарелку выкладывают пастообразное толокно, поливают творожной смесью.

Печенье из толокна овсяного – рецепт

Зная, что такое овсяное толокно, и каким ценным продуктом оно является, целесообразно как можно чаще баловать свое семейство всевозможными лакомствами с участием данного компонента. Лучшим решением для десертного меню станет румяное печенье, которое можно испечь, добавив в состав геркулесовые хлопья и совсем немного пшеничной муки.

  • толокно – 1 стакан;
  • геркулес – 1 стакан;
  • мука и сахар – по 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 120 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В теплом молоке распускают масло и мед.
  2. Вмешивают взбитые с сахаром яйца.
  3. Подсушивают на сковороде геркулес.
  4. Добавляют толокно, ванильный сахар, муку, разрыхлитель, соль.
  5. Соединяют сухие составляющие с молочно-яичной основой, замешивают тесто, убирают на полчаса в холод.
  6. Формируют шарики, укладывают на противень с пергаментом.
  7. Пекут печенье из толокна 15 минут при 175 градусах.

Кисель из толокна – рецепт

Кисель из толокна можно приготовить привычным для многих способом, смешав базовый компонент с водой или молоком и проварив до загустения. Сторонники более оригинальных решений по достоинству оценят старинную технологию, по которой толокняную основу предварительно сквашивают, добавив закваску или корочки хлеба.

  • толокно – 250 г;
  • вода или молоко – 4 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный хлеб – 3-4 корочки.
  1. Смешивают толокно с двумя стаканами теплой воды до однородности.
  2. Добавляют в «тесто» корочки хлеба оставляют в тепле до увеличения в объеме на несколько часов.
  3. Хлеб извлекают, разводят массу водой и прогревают, помешивая, до кипения и загустения.

Блины с толокном

Блины из толокна овсяного и цельнозерновой муки порадуют отменными вкусовыми характеристиками и не прибавят лишних килограммов. Подобная лакомая трапеза принесет организму только пользу, наполнив его энергией и необходимыми элементами. Готовится блюдо быстро, без особых затей и кулинарных излишеств.

  • толокно – 0,5 стакана;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода минеральная газированная – 300 мл;
  • цельнозерновая мука – 0,5 стакана;
  • масло – 20 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Взбивают яйца с сахаром и щепоткой соли, добавляют молоко и воду.
  2. Вмешивают в жидкую основу толокно и муку, оставляют на 20 минут.
  3. Вмешивают в тесто масло и пекут блины традиционным способом.

Пирог из толокна

Выпечка из толокна, рецепты которой без добавления пшеничной муки, является незаменимым лакомством для тех, кто следит за своим весом или придерживается здорового питания. В пирог можно добавлять ломтики свежих фруктов, сухофруктов, ягоды или другие добавки на свой выбор и вкус.

  • толокно – 250 г;
  • масло – 80 мл;
  • фруктоза – 3 ст. ложки;
  • мед – 1,5 ч. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • добавки – по вкусу.
  1. Прогревают на водяной бане соду, смешанную с медом до появления пены.
  2. Добавляют растертые с фруктозой желтки, масло и толокно.
  3. Вмешивают в тесто взбитые до пиков белки и добавки.
  4. Выпекают пирог при 200 градусах 30 минут.

Конфеты из толокна

Если хочется еще более вкусно применить на практике толокно, рецепт приготовления конфет поможет исполнить желание в лучшем виде. Полезное лакомство станет идеальной альтернативой покупным сладостям. Сформированные шарики можно покрыть кокосовой стружкой, измельченными орехами или порошком какао.

  • толокно – 2/3 стакана;
  • порошок какао – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 г;
  • молоко и сахар – по 1 стакану;
  • ваниль, кокосовая стружка, орехи.
  1. Смешивают сахар, какао и ваниль.
  2. Понемногу вливают молоко, размешивая венчиком до растворения комков.
  3. На сковороде или в сотейнике распускают масло, выливают приготовленную ранее смесь, проваривают, помешивая, 5 минут.
  4. Снимают емкость с огня и небольшими порциями вмешивают толокно.
  5. После остывания и загустения массы формируют из нее шарики, обваливают в крошках.

Как выбрать толокно

Никаких сложных правил, по которым нужно выбирать толчёную муку, нет. Важно помнить всего несколько простых нюансов, которые всегда помогут вам отличить качественно переработанную муку от непригодной для употребления.

  1. Крупа должна иметь светлый оттенок. Если она тёмная, то, скорее всего, продукт начал портиться.
  2. В муке не должно быть посторонних или несвойственных ему запахов.
  3. Покупая толокно, обращайте внимание на его упаковку. Она должна быть закрытой и не повреждённой, это обеспечит лучшую сохранность содержимого.

Как сделать толокно в домашних условиях?

Понимая, из чего делают толокно, можно приготовить ценный продукт в домашних условиях. Наличие современных гаджетов основательно упростит процесс создания компонента и обеспечит его максимальную результативность.

  1. Зачастую толокно делают из овса, реже – из ячменя или гороха.
  2. Овес замачивают на сутки, периодически меняя воду.
  3. Разбухшие зерна пропаривают на пару (в пароварке или мультиварке) 1 час.
  4. Раскладывают овсяную массу на противне и просушивают в духовке при 100 градусах, помешивая, до приобретения зернами светло-коричневого цвета 5 часов.
  5. На заключительном этапе зерна перемалывают до получения порошка, используя ручную мельницу, кофемолку или применяют более трудоемкий способ – толкут в ступе.

Как хранить толчёную муку

Толокно необходимо хранить в плотно закрывающейся стеклянной банке, в хорошо проветриваемом и сухом помещении. На муку не должны попадать солнечные лучи. Не желательно также, чтобы влага помещения превышала 70%, а t — 20 °C.

Купить толчёную муку можно во многих магазинах, более того, её можно сделать самостоятельно в домашних условиях. При правильной технологии производства качество продукта не пострадает.

Из чего делают толокно вам уже известно, чем полезно оно для здоровья теперь вы тоже знаете – осталось дело за малым – приобрести крупу и включить приготовленные из неё блюда в свой рацион. Питайтесь правильно, и будьте всегда здоровы!

Интересные факты про овсяное толокно

Независимыми исследованиями доказано, что регулярный прием в пищу грамотных доз каши из овсяного толокна значительно повышает собственный иммунитет организма. Это, в свою очередь, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. А высокое содержание сильнейших антиоксидантов поддерживает эту тенденцию.

А еще каша из овсяного толокна показана людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря мягкому обволакивающему действию такая еда успокаивает раздраженный кишечник и слизистую оболочку желудка.

По отзывам, овсяное толокно имеет одну интересную особенность. Если устроить на каше хотя бы один разгрузочный день, то потом некоторое время совершенно не хочется сладостей. Такое свойство можно использовать любителям сладкого, чтобы не переедать.

Кашу из овсяного толокна можно давать маленьким детям, начиная уже с 7-месячного возраста. Такое питание деликатно стимулирует силу мышечного скелета, активизирует гормон роста. Читайте еще: Овсянка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Плюс ко всему, овсяная мука в рационе малышей прекрасно заменяет заграничные готовые каши. Она намного лучше помогает работе мозговой деятельности, при этом не вызывает аллергических реакций.

Теперь вы знаете практически все про овсяное толокно. Польза и вред — тоже не тайна. Культура питания нашего народа складывалась веками. И предки были не дураки, когда включали толокно в свой рацион. Не поддавайтесь модным веяниям. Кушайте исконную народную пищу. Тогда вы надолго сбережете свои красоту и здоровье.

Источники:
  • http://happiness-and-beauty.ru/tolokno-poleznie-i-protivopokazaniya.html
  • http://nash-sekret.ru/tolokno-poleznye-svoystva-i-protivopokazaiya.html
  • http://bestlavka.ru/tolokno-ovsyanoe-polza-i-vred/
  • http://edapolzavred.ru/tolokno-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/