Меню Рубрики

Чем полезно топленое сливочное масло

Топлёное масло (концентрированный молочный жир) знакомо человеку на протяжении многих столетий. Популярность продукта обусловлена повышенным сроком хранения и пользой для организма. Если не перебарщивать, вреда от его употребления не будет. Это масло применяется в кулинарии, косметологии, медицине.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Volga2019.

Сравнение со сливочным маслом

Другие преимущества топлёного масла в сравнении со сливочным:

  • изменённая консистенция: более твёрдая, плотная, иногда крупчатая;
  • в составе больше ненасыщенных жирных кислот: не менее 35 % против 24 %;
  • содержит повышенное количество витаминов, особенно A, D, E.

Высокая калорийность — одновременно преимущество и недостаток (особенно для худеющих). По этой причине топлёное масло не рекомендуется включать в рацион питания людей с ожирением.

Из троицы БЖУ (белки, жиры, углеводы) в составе топлёного масла находятся только жиры (липиды), массовая доля которых примерно равна 35 %.

Ключевые ненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая — нормализует липидный спектр;
  • линолевая — повышает проницаемость мембран клеток;
  • арахидоновая — поддерживает работу мочевыделительной и нервной систем.

Спектр витаминов в топлёном масле не так широк, как хотелось бы. Но те, что содержатся, представлены в высокой концентрации:

  • A — 660 мкг;
  • B2 — 0,12 мг;
  • B5 — 0,04 мг;
  • E — 1,5 мг;
  • D — 1,8 мг;
  • PP — 0,1 мг.
  • железо — 0,21 мг;
  • магний — 0,43 мг;
  • кальций — 6,0 мг;
  • калий — 5,1 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • цинк — 0,1 мг.

Калорийность

Масло Ккал на 100 г
Соевое 900
Топлёное 885
Растительно-сливочное 822
Маргарин 745
Сливочное 750
Ореховое 570

Полезные свойства

Топлёное масло оказывает комплексное воздействие на все системы человеческого организма. Поскольку при дефиците ненасыщенных жирных кислот нарушаются обменные процессы, а это, в свою очередь, сказывается на работе каждого органа.

Основные полезные качества продукта:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает защитные свойства организма;
  • умеренно снижает интенсивность головных болей постоянного генеза, мигрени;
  • нормализует выработку половых гормонов (у мужчин — тестостерона, у женщин — эстрогена);
  • оказывает тонизирующий эффект на кожу, придаёт ей упругость;
  • проявляет антиоксидантные свойства (нейтрализует деятельность свободных радикалов);
  • профилактирует гинекологические и урологические заболевания.

Отзывы врачей

Каверина Анастасия, эндокринолог : Преобладающее большинство моих пациентов имеют избыточную массу тела. Рекомендовать им включать топлёное масло в рацион я не могу, но и не запрещаю. Жиры в любом случае должны поступать в организм, поэтому рекомендую отдавать предпочтение сливочному маслу, нежели растительному.

Ванина Валентина, ревматолог . В своей практике, когда пациенты спрашивают, есть ли особенности питания при заболеваниях суставов, рекомендую включать в меню топлёное масло. За исключением пациентов, у которых высокий уровень холестерина и выраженный избыток массы тела. В день можно употреблять не более 5–7 г продукта.

Чиндяскин Максим, терапевт . Здоровые люди приходят на приём редко, в основном на профосмотр. Если у них удовлетворительные показатели крови, и они заняты на производстве, предусматривающем тяжёлые физические нагрузки, рекомендую. А вот пациентам с повышенным уровнем холестерина, которые проходят лечение, категорически запрещаю употреблять сливочное масло, тем более топлёное.

Лечение кишечника

В народной медицине этот жирный продукт часто применяют при заболеваниях кишечника : хроническом язвенном колите, дивертикулёзе, спаечных процессах, дисбактериозе.

  1. Растопите 50 г качественного топлёного масла на водяной бане, избегая перегрева.
  2. Размягчите 20 г мёда и добавьте в масло.
  3. Потомите на водяной бане 3–4 минуты.
  4. Дайте остыть.
  5. Принимайте по 1 ч. л. перед каждым приёмом пищи за 20 минут.

Польза для женщин

Польза топлёного масла для женского здоровья заключается в выраженном терапевтическом эффекте при заболеваниях репродуктивной системы.

Многие представительницы прекрасного пола пытаются ограничить этот продукт из-за высокой калорийности. Но в небольшом количестве он не оказывает вреда.
Находящиеся в его составе жиры хорошо усваиваются, поэтому блюда становятся более полезными, чем при использовании обычного сливочного или растительного масла.

При беременности

Наибольшую ценность продукт представляет для женщин в положении.

  • В этот период нужна пища с высоким содержанием витаминов A и E.
  • Антиоксидантные и тонизирующие свойства продукта помогают организму справляться с возрастающей нагрузкой.
  • Микроэлементы деликатно повышают сократимость матки, контролируют её рост, участвуют в нормализации генерирования схваток в период рождения ребёнка.

При грудном вскармливании

Врачи не рекомендуют отказываться от этого масла даже в период грудного вскармливания (ГВ).

Для повышения жирности молока многие женщины едят орехи, но они содержат аллергены и несут определённые риски для здоровья малыша. Тогда как у топлёного масла нет таких недостатков.

Польза для мужчин

Для мужчин важно свойство ненасыщенных жиров из топлёного масла повышать работоспособность, обеспечивать выносливость.

Если работа связана с большими физическими нагрузками, человеку необходимо придерживаться высококалорийного рациона. Продукт поможет повысить суммарную энергетическую ценность меню.

Топлёное масло также показано при заболеваниях половой сферы, поскольку естественным образом стимулирует выработку тестостерона в мужском организме.

Положительный эффект наблюдается и при аденоме простаты. За счёт повышения проницаемости клеточных мембран улучшается кровоснабжение репродуктивных органов.

Роль в детском питании

Большинство педиатров рекомендуют включать топлёное сливочное масло в детский рацион. Продукт хорошо усваивается, предоставляя набор питательных веществ, необходимых для роста и развития организма ребёнка.

Суточная дозировка может доходить до 20 г, что превышает норму для взрослых.

Отзывы педиатров

Комаровский Е. О. Не имею ничего против топлёного масла в питании детей. Рекомендую вводить его в рацион с 1 года. В отдельных случаях допустимо более раннее применение. Это касается детей с недостаточной массой тела и/или находящихся на искусственном вскармливании.

Васильева Н. Л. Довольна эффектом от топлёного масла у маленьких детей с недостаточной массой тела. Всегда рекомендую добавлять в приготовленные домашние блюда, даже карапузам с избыточной массой (совсем чуть-чуть). Продукт хорошо усваивается и, при соблюдении правил рационального питания, безвреден.

Корнев Дмитрий . Дети часто сталкиваются с аллергическими заболеваниями, недостаточной либо избыточной массой тела. Я не советую родителям исключать из меню топлёное сливочное масло. В нём много ненасыщенных жирных кислот, необходимых для здорового метаболизма. В небольшом количестве рекомендую добавлять в рацион при недостаточной массе тела, чтобы повысить суточную калорийность блюд.

Для похудения

Использовать топлёное масло при похудении не рекомендуется , особенно придерживаясь низкокалорийной диеты (НКД). Даже несколько граммов существенно повышают калорийность. Придётся сокращать объём пищи за счёт других составляющих рациона.

Продукт допустим только при длительном соблюдении низкокалорийной программы питания для борьбы с общей слабостью и повышения выносливости.

После нормализации веса разрешено употреблять не более 10 г в день.

Применение в косметологии

К помощи топлёного масла прибегают не только в домашних условиях, но также в салонах красоты, лицензированных косметологических клиниках.

    Для волос . Лечебные маски увлажняют, повышают эластичность, улучшают структуру. Для ослабленных волос показано регулярное применение, 1–2 раза в неделю.

Вред и противопоказания

Случаи, когда топлёное масло и приготовленные на нём блюда есть противопоказано:

  • избыточная масса тела;
  • подагра;
  • заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • сахарный диабет I типа в стадии декомпенсации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов (лактозы);
  • болезни сердечно-сосудистой системы, в т. ч. атеросклероз;
  • облитерирующий эндартериит.

Не превышайте норму : не более 4–5 г в сутки.

Какое масло лучше

Ответ на этот вопрос искали журналисты известной телепередачи «Контрольная закупка» (смотрите таблицу результатов).

Торговая марка Упаковка Масса нетто, г Отзывы Отбор покупателей (да/нет) Лабор. проверка (да/нет)
Брест-Литовск Бумажная 180 Вкусное, лёгкое, нежное, но напоминает маргарин, имеет неестественный для масла цвет нет да
Тысяча озер Фольгир. 450 Нежное, тает во рту, без привкусов да
(лидер этапа)
нет
Коровка из Кореновки 180 Имеет сладковатый сливочный вкус, хорошо подойдёт для бутербродов, белого цвета да да
Останкинское 180 Обладает нежным сливочным вкусом, приятным ароматом, естественным цветом да да (победитель)
Свитлогорье Пластик. 500 Похоже на маргарин, плохо тает во рту, не имеет сливочного оттенка во вкусе нет да

Что происходит при жарке

На топлёном масле можно жарить, или добавлять его в готовые блюда для придания аромата и повышения питательной ценности. Оно сохраняет органолептические свойства даже при сильном нагревании.

  • При жарке и запекании мяса получается золотистая хрустящая корочка . Но для жирных сортов использовать не рекомендуется.
  • В слегка подогретом растопленном виде масло хорошо проникает в структурные волокна пищи, придавая сочность .
  • Отвечает за орехово-сливочный оттенок вкуса готовых блюд, поэтому может заменить пряности.

Удачно сочетается с кардамоном, имбирём, корицей, гвоздикой.

Как приготовить в домашних условиях

Успех зависит от выбора исходного продукта. Не используйте маргарин или спред. Они содержат растительные добавки и другие вредные ингредиенты.

  1. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками.
  2. Выложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту.
  3. На медленном огне томите 20–30 минут.

Осторожно! Нельзя накрывать крышкой (это помешает испарению) и доводить до кипения.

  • Удалите появившуюся на поверхности пенку шумовкой.
  • Когда масло станет прозрачным и появится ореховый аромат, перелейте его в стеклянную ёмкость для хранения.
  • Сроки хранения

    Хранить топлёное масло домашнего приготовления можно в холодильнике или прохладном тёмном месте в течение 1–2 лет.

    Срок хранения для магазинной продукции определяет производитель. Некоторые торговые марки гарантируют сохранность полезных свойств до 36 месяцев.

    Полезные сочетания

    С чёрным тмином

    Рецепт эффективен при нарушенном метаболизме, эндокринных заболеваниях, патологиях сердечно-сосудистой, мочевыделительной и нервной систем.

    1. Запарьте 5 г чёрного тмина кипятком.
    2. Оставьте на 5–10 минут.
    3. Слейте воду.
    4. Смешайте с небольшим количеством топлёного масла.
    5. Оставьте в стеклянной таре.
    6. Употребляйте смесь 2–3 раза в день, тщательно разжёвывая.

    Лечебный состав пригоден до 3 суток при условии хранения в тёмном месте при комнатной температуре.

    С прополисом

    Топлёное масло, смешанное в равных пропорциях с прополисом, обладает выраженным лечебным эффектом при наружном применении.

    Смягчает и способствует заживлению ран, ссадин, царапин, трещин анального отверстия и стоп, борется с герпетическими высыпаниями.

    При простудных заболеваниях, ангине, ларингите снижает боль и першение в горле. При заболеваниях уха можно смазывать небольшим количеством лечебного состава ушную раковину и слуховой ход.

    1. Нагрейте 150 мл молока, не доводя до кипения.
    2. Растворите в нём 1 ч. л. топлёного масла и 150 мл молока.
    3. Дайте немного остыть — настолько, чтобы напиток не обжёг слизистые.
    4. Выпейте в один приём.

    Растительное топлёное масло

    Будьте внимательны: топлёное масло из магазина может иметь упоминание на упаковке, что сделано из растительного сырья . Это значит, что на производстве пальмовое, подсолнечное, льняное или другой вид растительного масла был преобразован в твёрдый жир.

    Вред пальмового масла общеизвестен, но производители именно его часто используют как самую дешёвую основу.

    О пользе такого продукта говорить не приходится. При нагревании в нём образуются канцерогены, опасные для здоровья.

    Знакомьтесь: масло гхи

    Основное отличие масла гхи (альтернативное название — «индийское») от классического, привычного для русского человека топлёного маслица — оно полностью состоит из жиров, поскольку проходит этап дополнительной очистки белков, органических/неорганических примесей.

    В Индии его считают способным исцелить от любой болезни. Хранит священные восточные традиции.

    В практике Аюрведы помогает в ситуациях:

    • болезни пищеварительной системы;
    • пониженный иммунитет;
    • недомогания разного генеза;
    • онкология;
    • психиатрические заболевания;
    • нарушения в работе репродуктивной системы и др.

    Топленое масло – польза и вред

    Топленое масло популярно не только в нашей стране, но также в Индии и Пакистане. В нашей статье мы разберемся, в чем польза и вред топленого масла, узнаем советы врачей, расскажем, как приготовить его в домашних условиях и как использовать в кулинарии, косметологии и медицине.

    Читайте также:  Чем полезно сливочное масло

    Что такое топленое масло

    Топленое масло – это чистый молочный жир, выделенный путем нагревания и отделения из сливочного масла чистого жира. Еще издавна наши бабушки нагревали сливочное масло, вытапливая из него белок, воду и молочный сахар, оставляя до 99% жира. Процедуру вытапливания повторяли несколько раз, пока белок перестанет выпадать в осадок. Сейчас технология производства аналогична, а поэтому топленое масло мы можем не только купить в супермаркете, но и сделать самостоятельно в домашних условиях.

    Как выбрать в магазине

    Выбирать топленое масло в магазине правильнее всего по цвету: цвет не должен быть слишком светлый или темный. Идеальным считается желтовато-кремовый оттенок. Упаковка предпочтительно стеклянная – так можно увидеть, какого оно цвета. Правильный состав – сливочное масло, но иногда можно встретить надпись «смесь», которая обозначает, что в составе содержатся и жиры растительного происхождения. Бояться этого не стоит – такой состав не опасен для здоровья, но знать об этом нужно. Состав жира должен составлять не менее 99%.

    Полезные свойства

    Доказано, что топленое масло из коровьего молока обладает целебными свойствами и широко используется в аюрведических препаратах. Оно имеет следующие свойства:

    • Повышает интеллект,
    • Улучшает память,
    • Омолаживает кожу изнутри и увеличивает ее сияние,
    • Заряжает тело энергией,
    • Детоксифицирует организм (удаляет токсины),
    • Улучшает пищеварение,
    • Увеличивает качество и количество спермы,
    • Для певцов – смягчает голосовые связки, повышает четкость голоса,
    • Питает организм,
    • Снижает артериальное давление,
    • Очень эффективно при заболеваниях глаз,
    • Эффективно при геморрое,
    • Укрепляет сосуды, суставы и кости,
    • Увеличивает усвоение витаминов,
    • Укрепляет иммунитет,
    • Снижает уровень холестерина,
    • Ускоряет процесс заживления ран и уменьшает симптомы псориаза,
    • Является лучшей формой жира.

    В Индии коровье топленое масло используется в онкологических клиниках для лечения вторичной формы рака, где больные лечатся с помощью лекарств PanchGavya.


    Вред топленого масла

    Не следует принимать топленое масло при туберкулезе, инфекции верхних дыхательных путей и бронхитах, если секреция слизи очень большая. С осторожностью принимать его при диабете, расстройствах желудка и лихорадке. Поскольку топленое масло – это жир в чистом виде, не стоит увлекаться им во время похудения, но можно заменить его на Гхи – индийскую версию, которая сжигает жир.

    Топленое масло для детей

    Благодаря невероятным свойствам, топленое масло чрезвычайно полезно для растущего организма. Особенно его нужно употреблять школьникам, поскольку оно улучшает память, умственные способности, повышает интеллект, действует успокаивающе, если ребенок перевозбужден, а также питает энергией, если ослаблен. Суточная детская доза – 1 чайная ложка.

    Применение в косметологии

    Рафинированные вещества, содержащиеся в топленом масле, необходимы для поддержания надлежащего состояния кожи, ногтей, волос. Витамин А в его составе стимулирует обновление клеток и оказывает положительное влияние на кожу. Витамин Е называется витамином молодости, а витамины D и K положительно влияют на костную систему.

    1. Увлажняющий крем для сухой или шелушащейся кожи

    Если ваша кожа сухая или шелушащаяся (особенно зимой), попробуйте это быстрое и легкое средство. Просто возьмите 1 чайную ложку масла и вотрите в кожу лица, рук или ног, оставьте на ночь. Утром ваша кожа станет бархатной, остатки масла просто смойте водой.

    1. Лечение потрескавшихся губ

    Проблема потрескавшихся губ очень распространена зимой как у женщин, так и у мужчин (и даже у детей). Достаточно на ночь смазать губы маслом Гхи (или обычным топленым), чтобы на утро этой проблемы уже не было.

    1. Лечение темных кругов под глазами

    Масло Гхи эффективно избавляет от темных кругов под глазами, осветляя их. Достаточно нанести его в чистом виде на проблемные участки кожи. Имейте в виду, что оно закупоривает поры, а поэтому не переусердствуйте, если у вас жирная кожа.

    Если ваши волосы безжизненные и поврежденные, то нанесите топленое масло на кожу головы и вотрите в волосы. Подождите 2 часа или оставьте на ночь, затем смойте мягким шампунем. Вы будете поражены гладкостью, которую оно придаст вашим волосам.

    1. Скраб для тела

    Скраб для тела мгновенно придаст коже сияющий вид. Просто смешайте по 2 чайные ложки топленого масла и натурального меда. Затем добавьте 3 чайные ложки сахара, перемешайте и подождите, пока сахар немного растворится. Втирайте этот скраб в тело в течение 10 минут, чтобы удалить мертвые клетки кожи. Если хотите ее отбелить, добавьте в этот состав немного лимонного сока.

    Использование в кулинарии

    Используют топленое масло преимущественно для жарки – оно придает пище сливочный (слегка ореховый) вкус и способствует образованию корочки на продуктах. Также оно добавляется в разнообразные соусы и заправки, подходит для жарки овощей, мяса, блинов, яичницы, а также рыбы. Такое масло часто используется для выпечки различных тортов и печенья, а также для тушения и запекания мяса.

    В народной медицине

    Топленое масло в народной медицине обычно смешивается с лекарственными мазями, кремами и бальзамами. Это делается для повышения эффективности их действия. При анемии масло смешивается с грецкими орехами, медом и сухофруктами и употребляется ежедневно до улучшения показателей гемоглобина. Суточная доза масла для взрослого человека – 2 чайные ложки.

    Топленое масло рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, ангине, насморке: в стакане молока растворить 1-2 столовые ложки масла, добавить куркуму, имбирь и мускатный орех. Употреблять лучше всего на ночь. При головной боли и мигрени маслом смазываются виски, кисти и ступни, боль начнет постепенно уходить. По мере впитывания процедуру следует повторять до тех пор, пока болевые симптомы не пройдут.

    Для похудения

    Сразу следует предупредить, что топленое масло содержит очень много калорий: почти 900 ккал на 100 грамм. А потому в период диеты и похудения его стоит исключить. Но для поддержания энергии его разрешено принимать, но не более 10 грамм в день и отдельно от углеводов. В качестве альтернативы вы можете заменить его маслом Гхи, которое способствует метаболизму. Витамины А и Е в его составе способствуют сжиганию жира.

    Для беременных и кормящих мам

    Линолевая кислота, содержащаяся в топленом масле, отвечает за развитие органов и тканей, что способствует правильному развитию плода в утробе матери. Не секрет, что беременные также часто страдают запорами, с которыми поможет справиться это масло: 1-2 столовые ложки растворить в стакане молока. Такое слабительное можно употреблять даже детям, конечно, если у них нет непереносимости лактозы, содержащейся в молоке.

    Топленое масло Гхи в аюрведе

    В Индии топленое масло известно под названием Гхи, которое почти ничем не отличается от топленого сливочного. Разница в том, что в процессе вытапливания добавляются различные целебные травы. В аюрведе считают, что масло Гхи способствует пищеварению и правильной работе всех внутренних органов. Оно укрепляет иммунную систему, питает клетки мозга и отвечает за активизацию обмена веществ в организме.

    Топленое масло – советы врачей

    Медицинские исследования показали, что люди, употребляющие жир, в том числе топленое масло, имеют меньший риск сосудисто-сердечных заболеваний. Но есть один секрет: употреблять его нужно без углеводов, к которым относятся сахар, хлеб, картошка, рис, гречка и т.д. При этом не запрещается употреблять его с белком или клетчаткой. Благодаря тому, что в процессе вытапливания удаляется молочный белок казеин, топленое масло не вызывает аллергии. Его могут употреблять и те люди, которые не переносят лактозу, потому что в этом продукте она не содержится.

    Как приготовить топленое масло в домашних условиях

    Покупая сливочное масло в магазине, чтобы приготовить из него топленое масло домашних условиях, внимательно изучите состав. Он должен содержать только чистые сливки. Предпочтительнее брать классическое несоленое масло.

    1. Две пачки сливочного масла жирностью не ниже 82% поместите в кастрюльку или сотейник с толстым дном и поставьте на огонь.
    2. Когда масло полностью растопится до жидкой консистенции, убавьте огонь до минимума.
    3. После закипания на поверхности образуется пена – ее необходимо будет аккуратно снять, когда масло остынет. Перемешивать содержимое запрещено.
    4. Готовьте, пока вся вода не испарится. Когда масло приобретет янтарно прозрачный оттенок, на дне просматривается осадок, а запах становится ореховым – это означает, что топленое масло приготовилось. Время вытапливания зависит от количества используемого продукта – 500 г сливочного масла вытапливается около 15-20 минут, а килограмм – 30-40 минут.
    5. Далее нужно дать маслу немного остыть – минут 15-30 будет достаточно, после чего снимаем пену. Приготовим стеклянную банку и накроем сверху марлей, сложенной в несколько слоев. Выливаем масло так, чтобы весь осадок остался на марле и не проник в банку. Закрывать крышкой можно только тогда, когда оно полностью остыло.

    Если у вас нет марли, то кастрюлю с остатками масла и осадка отправьте в холодильник. Там масло застынет, а осадок останется жидким. Эту жидкость слейте, масло еще раз растопите и вылейте в банку.

    Хитрость: если вы хотите получить ореховый вкус, вытапливайте масло дольше, чтобы осадок успел кристаллизоваться. Если добавите различные целебные травы – то у вас получится имитация масла ГХИ.

    Как хранить

    Масло в стеклянной банке может храниться при комнатной температуре и в темном месте до 9 месяцев. Почему? Да потому, что оно очень долго вытапливалось, и таким образом пастеризовалось. Если вы банку уже открыли, то ее лучше перенести на нижнюю полку холодильника, где оно будет спокойно храниться в течение года. Приготовленное в домашних условиях масло можно хранить при комнатной температуре полгода, при этом оно не потеряет свои полезные свойства. В холодильнике срок хранения значительно увеличивается – вплоть до 125 месяцев!

    Можно ли жарить на топленом масле

    Нагреваясь, топленое масло не выделяет канцерогенов потому, что уже прошло тепловую обработку – в процессе вытапливания все вредные транс-жиры ушли в осадок. Попробуйте один раз приготовить что-нибудь на топленом масле, и к сливочному вы уже не захотите возвращаться.

    Состав и калорийность

    В топленом масле содержатся труднодоступные, но жизненно необходимые питательные вещества. Оно состоит из 99,5% жиров – в основном насыщенных жирных кислот (пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, масляная – их общая доля составляет 62%), ненасыщенных кислот (олеиновая и линолевая), и холестерина (0,25%). В процессе приготовления масло теряет большинство минералов и витаминов из группы B. Однако оно сохраняет значительное количество жирорастворимых витаминов A, D, E и K, а также Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты.

    Благодаря вытапливанию из сливочного масла воды, белка и сахара, концентрация витаминов становится выше. В составе топленого масла имеется большое количество витамина А – 61% суточной дозы. Этот витамин очень полезен, он участвует в процессе зрения – отвечает за нашу способность различать цветовую гамму. Если этого витамина недостаточно в нашем рационе, он вызывает «куриную» слепоту, сухость роговицы и глаза.

    Чем отличается топленое масло от сливочного

    Отличие двух масел в том, что в сливочном содержится белок и молочный сахар, в топленом масле этих компонентов нет. Многие, возможно, слышали, что при нагревании сливочного масла на сковороде, белки, входящие в его состав, выделяют вредные транс-жиры, которые способствуют образованию рака. Топленый собрат этого не содержит и полностью безопасен для жарки.

    Топленое масло: польза и вред для здоровья человека. Как приготовить и использовать топленое масло без вреда организма

    «Жидким солнцем» называют топленое сливочное масло в Индии, на родине Аюрведы. Веками этот продукт используется не только в кулинарии, но и в народном целительстве. Польза топленого масла действительно велика, но только в том случае, если продукт правильно приготовлен.

    Читайте также:  Рафинированное масло вред или польза

    Что такое топленое масло

    Получают топленое масло путем особой обработки сливочного масла. Суть в том, чтобы выгнать из натурального коровьего продукта всю воду, белок и лактозу. В результате получится высококонцентрированный животный жир, избавленный от вредных примесей.

    Приготовить топленое масло можно в промышленных и домашних условиях. Причем методы переработки обычного сливочного масла существенно отличаются. Если промышленный способ предполагает использование центрифуги, то дома хозяйки по понятным причинам применяют способ прогревания исходного продукта на водяной бане.

    При этом на поверхности растаявшего масляного кома образуется характерная пенка, которую обязательно следует снять. Именно в ней и содержится свернувшийся белок. Что касается излишков воды, то они просто испаряются при нагревании.

    Чтобы довесит процесс очищения до идеала, некоторые хозяйки дополнительно процеживают топленое масло через марлевый фильтр или простое сито, чтобы ни капли пены не попало в готовый продукт. В результате получается чистое, прозрачное, золотое по цвету масло, действительно напоминающее расплавленное золото.

    Полезные качества топленого масла

    Почти стопроцентное содержание жира в готовом топленом масле говорит о его высокой пищевой ценности. Важно, что обработка прогреванием в домашних условиях позволяет сохранить оптимальное количество витамина D, А и Е. Более того, за счет удаления воды и белка количество этих важнейших для красоты и здоровья витаминов повышается.

    Основной кулинарный смысл получения топленого сливочного продукта в том, чтобы повысить срок его годности. В условиях жаркого климата это совершенно необходимо. Обычное сливочное масло при комнатной температуре испортится в течение нескольких дней. Топленое сохранит питательные и вкусовые свойства в течение года как минимум. Опытные хозяйки говорят, что правильно приготовленный продукт может стоять и пять, и десять лет, не прогоркая.

    Польза топленого масла – это особое знание, которое в основном связано с аюрведическим знанием. Однако и без него можно понять, что продукт полезен за счет концентрации витаминов и высокой энергетической ценности. А России народные целителя тоже знали о пользе топленого масла. Употребляя его, наши предки предотвращали рахит, остеопороз, снижение зрения, нарушение обменных процессов.

    При этом о вреде топленого масла, приготовленного без технологических нарушений, говорится в редких случаях. Связаны они, в основном, с пищевым злоупотреблением.

    Целительные свойства топленого масла

    Если высококонцентрированное коровье масло приготовлено правильно, то его можно использовать не только с пищевыми, но и с лечебными целями. В народной медицине продукт используется как безопасное лекарственное средство, способное помочь от некоторых заболеваний. Применяется оно как наружно, так и внутренне.

    Наружно перетопленное масло используется как для массажа, так и для растирания определенных участков тела. Согласно аюрведическому знанию, в продукте сконцентрирована согревающая живительная энергия солнца. Используется она так:

    • при частых головных болях нужно втирать небольшое количество продукта, буквально полчайной ложечки, в височную область, икры ног, плечи и ладони. Женщинам хорошо бы смазать область придатков;

    • если часто болят суставы, мучает боль в пояснице, то масло согреет тело и успокоит. Втирать небольшое количество масла нужно в те места, которые беспокоят больше всего;

    • при первых признаках простуды нужно растереть маслом ступни и ладони и лечь спать.

    Людям со сниженным иммунитетом можно использовать топленое масло для повышения энергетики организма, укрепления иммунных сил, борьбы с депрессией и плохим настроением. Эффективность процедуры повышается, если делать ее регулярно перед сном.

    Внутрь продукт применяют, если нужно укрепить здоровье:

    • симулировать выработку ферментов;

    • нормализовать процессы обмена;

    • отладить работу кишечника;

    • избавиться от физической немощи, слабости;

    Внутрь масло принимают в небольшом количестве – не более одной чайной ложки – после еды. Аюрведа учит, что если у человека нарушена работа пищеварительной системы, то развитие многочисленных серьезных болезней – лишь вопрос времени. Прием перетопленного сливочного масла быстро, безопасно и эффективно решает эту проблему, мягко восстанавливая работу ЖКТ.

    А вот для того, чтобы укрепить иммунитет, масло нужно ест натощак, смешивая с медом, фруктами, орехами или восточными специями (шафраном, кардамоном, фенхелем, корицей). Специй на чайную ложку продукта нужно буквально щепотку. Чтобы усилить пользу такого иммуностимулирующего средства, его можно сочетать со свежими кисломолочными продуктами, например, натуральным йогуртом. Первые результаты будут видны буквально через 3-4 дня.

    Вред топленого масла

    Несмотря на несомненную пользу и пищевую ценность топленого очищенного масла, нельзя забывать и о его потенциальном вреде. Речь идет о чистом жире, который способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вместо того чтобы вылечить его.

    Кроме того, жирное топленое масло вредно для поджелудочной железы и опасно для печени. Если человек страдает заболеваниями этих органов, ему нужно отказаться от лечения маслом или использования его в пищевых целях. Нельзя забывать и о холестерине, который есть в продукте. Злоупотребление им – прямой путь к развитию атеросклероза и болезней обмена веществ.

    Топленое масло очень калорийно. Поэтому тем, кто хочет снизить вес или страдает от ожирения, употреблять продукт нельзя. Всем остальным можно использовать масло для жарки. Оно не горит, не горчит и отличается замечательным вкусом.

    Как приготовить топленое масло

    Приготовить топленое масло в домашних условиях несложно. Однако спред, то есть продукт с растительными добавками, для этих целей не подойдет. Нужно топить именно сливочное масло, содержащее не меньше 82,5% молочного жира.

    1. имеющееся масло нарезать на кусочки;

    2. сложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь;

    3. как только масло растает, огонь нужно убавить до минимального. Крышкой кастрюлю закрывать нельзя, иначе вода не будет испаряться. Масло должно томиться, кипение недопустимо. Поначалу цвет растаявшего масла будет темным, а само оно мутным. Это нормально;

    4. когда на поверхности масла образуется пышная пенная шапка, не спешите убирать ее. Пена должна немного осесть сама, иначе вместе с ней вы снимете и выбросите слишком много прекрасного масла;

    5. после того как пена осела, ее нужно снять шумовкой;

    6. масло должно потомиться еще, из расчета час томления на каждый килограмм исходного продукта. В процессе томления нельзя перемешивать масло ложкой;

    7. если в течение этого времени появляется пенка, ее нужно снимать.

    Когда масло станет прозрачно-золотистым и приобретет изумительный ореховый аромат, оно готово. Можно процедить продукт, затем разлить в стеклянные банки. Хранить топленое масло в пластиковой посуде не рекомендуется.

    Топленое масло польза и вред, как приготовить и применять

    Топленое масло польза и вред интересуют многих современных людй, кто-то считает топленое масло вредным из-за большого содержания в нем холестерина. Это верно наполовину, ведь для того, чтобы в организм попало его много, необходимо и употребить его в большом количестве. Но вряд ли кто-то сможет съесть столько жирного продукта. А вот понемногу употребляя, польза топленого масла будет неоспорима.

    У индусов этот продукт возведен в ранг Жидкого золота, оказывающего положительное воздействие на весь организм. В России очень давно использовалось топленое масло повсеместно, со временем уйдя на второй план.

    Сейчас мало кто владеет рецептурой его приготовления в домашних условиях.

    Как приготовить топленое масло

    В промышленности его готовят центрифугированием – простое сливочное масло растапливают, разделяя на фракции, затем жир нагревается в среде без воздуха, чтобы удалилась лишняя жидкость. Киргизы, например, готовят этот продукт из сметаны.

    Топленое масло рецепт приготовления в домашних условиях

    Для домашнего приготовления необходимо приобрести качественное сливочное масло – настоящий продукт, попадая в холодильник, становится твердым. Первым делом кипятится вода, затем внутрь этой кастрюли помещается меньшая. Для этого подойдет любой материал, кроме алюминия.

    Подготовленный кусок масла кладется во внутреннюю емкость, где оно находится до нескольких часов, определяемых по стадиям:

    1. Таяние.
    2. Появление пены – ее нужно будет убирать.
    3. Образование осадка, который сохраняется.

    После этого кастрюля вынимается, получившаяся масса сливается с оставлением осадка. Это можно сделать при помощи марли.

    Из одного килограмма сливочного масла можно получить примерно 800 г топленого прозрачного, золотистого или янтарного оттенка. Это будет зависеть от жирности первоначального продукта. Такой способ избавляет масло от воды, молочного белка и находящихся примесей.

    Во время приготовления блюда на таком масле пригореть оно не сможет, даже если оставить его надолго без присмотра. При этом хранить его можно много лет – со временем оно становится еще полезнее.

    Полезные свойства топленого масла

    При наличии в топленом масле почти 100% жира, в нем сохраняется огромный запас витаминов, которые не исчезают во время приготовления пищи. А благодаря практически отсутствию воды и белка, польза топленого масла только возрастает, разделяясь на бытовую и биологическую.

    Бытовая заключается в большом сроке хранения, доходящего до года с небольшим, что кардинально отличает от исходного сливочного масла. Биологический положительный эффект сосредоточен на витаминном составе с большой энергетической ценностью. Топленое масло, его польза и вред, заключаются:

    • В профилактике таких заболеваний, как остеопороз с рахитом;
    • В улучшении обменных процессов в организме;
    • Оказание помощи в сохранении отличного зрения до самой старости;
    • В улучшении функционирования печеночной деятельности;
    • В оказании положительного воздействия на работу половой системы, помогая выработке гормонов;
    • И в восстановлении, а также улучшении работы ЖКТ.

    Стоит вспомнить о завтраках в детском саду, армии или в санатории – там всегда давали кусочек топленого масла. Ведь благодаря утреннему его употреблению организм настраивался на рабочий лад, получая с ним все необходимые питательные вещества и витамины. Положительное свойство этого продукта заключается еще и в том, что он способствует лучшему усвоению всех получаемых питательных ценностей из пищи.

    Обязательно употреблять такой продукт следует следующим категориям граждан:

    • Работающим или проживающим в тяжелых климатических условиях – Сибирь и Крайний Север. Масло для них является источником витаминов и энергии с ее накоплением;
    • Детям и подросткам – это отличная профилактика рахита с задержкой развития интеллекта;
    • Страдающим язвенной болезнью желудка, но только строго по врачебной рекомендации;
    • Малышам, добавляя в некоторые блюда, но тоже по врачебной рекомендации.

    Помимо всего вышеперечисленного, такое масло добавляется в различные косметические препараты. Например, применяя его в виде масок для сухой и шелушащейся кожи. Через несколько процедур она приобретает упругость и нежность. Этим продуктом еще можно лечить ломкость с тусклостью волос, плюс за короткое время маска из топленого масла избавляет от перхоти.

    Советы по применению топленого масла

    Для облегчения симптомов, связанных с болезнями суставов, можно самостоятельно приготовить следующий состав – смешивается топленое масло с любой целебной настойкой в пропорции 1/1. Получившуюся смесь ежедневно втирать в больной сустав и результаты не заставят себя ждать.

    Улучшить пищеварение можно следующим образом – в топленое масло добавить корицу, кориандр, мускатный орех, черный молотый перец и кардамон – всего по чуть-чуть. Все это размешать и принимать до еды по третьей части ч. л., рассасывая как леденец.

    С давних пор известен рецепт чудодейственной косметической питательной маски – в немного остуженное пюре из картофеля добавить 1 ч. л. перетопленного масла и такое же количество меда. Все это размешать и нанести тонким слоем на лицо. Спустя минут 20 смыть теплой водой, а затем холодной. Эту процедуру проделывать раз в 3 дня 7 раз. Кожа обретает упругость, нежность и молодость.

    Читайте также:  Пальмовое масло вред

    Вред топленого масла

    Топленое масло помимо пользы может нанести и вред организму. Это может произойти при его чрезмерном употреблении из-за высокой жирности. Итогом станет расстройство работы ЖКТ, что особо важно для людей, страдающих какими-либо заболеваниями, связанными с этой областью. Печень с поджелудочной железой тоже получает дополнительную нагрузку, что может повлечь обострение или развитие болезней этих органов.

    Человек с избыточной массой тела должен с осторожностью подходить к употреблению этого продукта. Лучше его использовать только для приготовления пищи.

    Также вред топленого масла заключен в возможном появлении такого заболевания, как атеросклероз и негативном влиянии на людей, страдающих нарушенным обменом веществ.

    И, тем не менее, при рациональном его употреблении и использовании, этот продукт является ценнейшим для организма с многовековой историей. Его применение сможет расширить гастрономические пристрастия, и вместе с тем улучшить самочувствие и здоровье в целом.

    Топленое масло: польза и вред, советы врачей

    Польза и вред топленого масла известны достаточно давно. Этот продукт на протяжении нескольких столетий применяется в традиционных кухнях некоторых народов. От обычного сливочного масла оно отличается большей полезностью, улучшенными свойствами и длительным сроком хранения. Его применение не ограничивается лишь кулинарией: такое масло применяется в косметологии и медицине.

    Что такое топленое масло

    Топленое сливочное масло является блюдом русской и индийской кухни. Этот продукт используется не только в кулинарии, но и в медицине. Температурная обработка сливочного масла меняет его свойства: из него вытапливают компоненты молочного жира, что делает его более полезным.

    При этом из продукта удаляется вода, некоторые составляющие молока и множество примесей. Фактически от первоначальных составляющих остается только жир в чистом виде.

    Этот жир можно нагревать до температуры около +200 °С, при этом в нем не образуются канцерогены, и он не подгорает. Это значит, что при жарке не будет пены и дыма. Кроме того, подобная процедура существенно продлевает его срок хранения.

    Состав и калорийность топленого масла

    В состав масла входят следующие компоненты (на 100 г продукта):

    • витамин A – 660,0 мкг;
    • витамин B2 – 0,12 мг;
    • витамин B5 – 0,04 мг;
    • витамин E – 1,5 мг;
    • витамин D – 1,8 мг;
    • витамин PP – 0,1 мг.

    Также в продукте содержится провитамин А (бета-каротин), холестерин и остатки воды. Доля последних двух компонентов не превышает 1%.

    Минеральный состав продукта следующий:

    • железо – 0,2 мг;
    • калий – 5,0 мг;
    • кальций – 6,0 мг;
    • магний – 0,4 мг;
    • цинк – 0,1 мг;
    • фосфор – 20,0 мг.

    Кроме того, в него входят марганец, медь и цинк.

    Калорийность продукта составляет 892 ккал. Он почти на 99% состоит из жиров, белков в нем около 0,2%.

    Чем полезно топленое масло

    Польза топленого масла для организма заключается в следующем:

    • улучшение пищеварения за счет нормализации работы ЖКТ (витамин РР, натрий, фосфор);
    • укрепление иммунитета (за счет содержания цинка и меди);
    • снижение головной боли и мигреней (витамин В5 и калий);
    • укрепление костей и суставов, поддержка их хорошей формы (кальций, фосфор, витамин D);
    • улучшение работы сердечно-сосудистой системы (калий, железо, магний, витамин Е);
    • улучшение обмена веществ, работы иммунной системы (витамин В5, медь, цинк);
    • предотвращение атеросклероза, диабета, антиоксидантные свойства (провитамин А).

    Польза домашнего топленого масла проявляется при лечении множества болезней (рахит, остеопороз, простудные заболевания, радикулит и другие); его применяют при травмах – ушибах, переломах, заживлении ран.

    Применяется оно и в косметологии, помогая сохранить здоровый вид кожи и волос.

    Для беременных и кормящих женщин

    Польза топленого масла для женщин проявляется в первую очередь при беременности. Как продукт, богатый витаминами А, Е и D, масло просто незаменимо. Отсутствие этих витаминов может приводить к патологиям плода. При грудном вскармливании набор этих витаминов, а также фосфор и кальций будут полезны малышу.

    Кроме того, богатое среднецепочечными жирами топленое масло гораздо лучше усваивается в организме беременной, чем сливочное, поскольку на их расщепление не требуется желчь.

    Для пожилых

    Пожилым этот продукт будет полезен в первую очередь благодаря его способности восстанавливать работоспособность суставов. Не последнюю роль играет и нормализация процессов, происходящих в головном мозге. Употребляя продукт в пожилом возрасте, можно надолго сохранить ясность мышления.

    Можно ли топленое масло детям

    Употреблять этот продукт в пищу детям можно только после формирования полноценного ЖКТ, то есть после достижения ими 10-12-месячного возраста. Нормы и правила его употребления аналогичны употреблению обычного сливочного масла. Противопоказаний практически нет, поскольку его аллергенность очень низкая.

    Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.

    Лечение топленым маслом

    В народной медицине топленое масло используется для лечения и профилактики различных заболеваний:

    • Ангина. Принимать внутрь по 1 ст. л. каждые 2-3 часа с добавлением небольшого количества куркумы. При этом настоятельно рекомендуется раз в сутки смазывать горло снаружи.
    • Грипп. Масло смешивается с мелко помолотым черным перцем в пропорции 1 к 30. Трижды в день после еды необходимо медленно рассасывать 1 ч. л. смеси.
    • Переохлаждение. В данной ситуации, чтобы избежать болезни, следует, придя домой, натереть маслом спину и ступни ног.
    • Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. л. чистого масла за полчаса до еды.
    • Запор. Сделать компресс на нижнюю часть живота из расплавленного масла.
    • Радикулит. Нагретое масло с температурой не выше +45 °С (т. е. фактически расплавленное) наносится на спину в области поясницы, где выдерживается до 40 минут. Чтобы жидкость не растеклась, на спине в районе поясницы следует сделать «бортики», например, из теста.
    • При переломах. Следует употреблять продукт в пищу в смеси с творогом в соотношении 1 к 1 один раз в сутки, желательно на завтрак.
    • При ушибах и растяжениях. Продукт в чистом виде или в смеси с рожью и корицей наносится локально на место повреждения.

    Применение топленого масла в косметологии

    В косметологии масло применяется для создания масок для волос и кожи лица. Его полезные свойства могут увлажнять кожу, предотвращать ее шелушение, сглаживать морщины и устранять мелкие дефекты. Волосы, обработанные им, имеют здоровый вид, они становятся более прочными.

    Маски для кожи лица

    Приготовление маски для сухой и нормальной кожи лица:

    • в небольшой таре смешать 1 ст. л. топленого масла и 1 желток;
    • тщательно перемешать и подождать 2-3 минуты;
    • нанести на кожу лица на 20-30 минут;
    • смыть теплой водой.

    Маска для жирной кожи делается по следующему рецепту:

    • в воде запаривается 1 ст. л. с горкой овсяных хлопьев в течение 5 минут;
    • хлопья убираются в отдельную тару и к ним добавляется 1 ст. л. продукта;
    • компоненты тщательно перемешиваются;
    • через 1 мин. в полученную смесь добавляется половина ст. л. жидкого меда, и смесь снова перемешивается;
    • в смесь добавляется щепоть куркумы.

    Маска наносится на лицо, где выдерживается 30 мин., после чего смывается теплой водой. Повторное применение такой маски допускается через 10-15 дней.

    Маски для волос

    Самый простой рецепт питательной маски для волос состоит в простом нанесении продукта на волосы и укрытии головы полиэтиленовым колпаком на полчаса. После чего маска смывается при помощи шампуня. Такую процедуру не рекомендуется делать чаще чем 1-2 раза в неделю. Если волосы жирные, можно добавить в маску несколько капель экстракта эвкалипта.

    Восстанавливающая маска для волос делается следующим образом:

    • в равных пропорциях смешиваются масло топленое, оливковое и молоко;
    • к смеси добавляются 2-3 капли касторового экстракта;
    • маска наносится на волосы, а также втирается в кожу головы;
    • необходимо выдержать маску на волосах в течение 20 минут, после чего смыть шампунем.

    Как приготовить топленое масло в домашних условиях

    Для приготовления необходимо сливочное масло 72%-й жирности. Предпочтительнее использовать домашнее. Его следует разрезать на куски и поместить в сухую емкость.

    Начало топления производится на огне средней интенсивности. Как только твердые куски расплавятся, интенсивность огня снижается до минимума. По мере появления пенки ее следует убирать.

    По мере появления осадка следует переливать жидкость в новую тару и продолжать процесс. Когда осадка практически не останется, процедуру можно считать законченной. Время приготовления 1 кг продукта составляет около 1-1,5 часа.

    Можно ли жарить на топленом масле

    Топленое масло для жарки подходит идеально. Его температура кипения составляет +252 °С, при этом первые признаки испарения проявляются только при температуре +205 °С. Это означает, что на таком масле можно жарить любые продукты, и они не будет пригорать.

    Что полезнее: топленое или сливочное масло

    Структура продукта существенно отличается от сливочного масла, и вообще, от всех жиров животного происхождения. Его основной компонент – это ненасыщенные жирные кислоты. Их доля в общей массе может доходить до 35%, в то время как в сливочном масле их всего 24%. В топленом масле большее содержание витаминов А, D и Е.

    В остальном продукты схожи и, можно сказать, идентичны.

    Однако учитывая, что продукт содержит в себе только жир без примесей и воды, он является более чистым. И конкурировать по полезности с ним может только сливочное масло высокой жирности и очень хорошего качества. Также у продукта есть существенный плюс – почти на порядок больший срок хранения.

    С другой стороны, топленое масло более калорийно, поэтому если употреблять одинаковое количество того и другого продукта, прирост веса от него будет больше. Но этот фактор является субъективным, поскольку кому-то следует вес набирать, а кому-то терять.

    Вред топленого масла и противопоказания

    Вред у этого продукта только один – чрезвычайно высокая калорийность. При злоупотреблении этим продуктом происходит увеличение жировых запасов в организме, развивается ожирение и сопутствующие ему заболевания. В первую очередь это заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

    Противопоказания к применению топленого масла в своем подавляющем большинстве относятся не к каким-то болезням, а к объемам его потребления. В малом количестве никакого вреда и никаких противопоказаний оно не имеет. Поскольку при топлении из него уходят молочные составляющие, его могут применять даже люди с непереносимостью лактозы. Случаи же аллергии от этого продукта чрезвычайно редки и носят единичный характер.

    Если же подходить к вопросу противопоказаний с формальной точки зрения, то употребление следует ограничить или употреблять его с осторожностью людям, имеющим следующие заболевания:

    • панкреатит;
    • холецистит;
    • заболевания почек;
    • заболевания иммунной системы;
    • заболевания, связанные с ожирением (гипертония, ишемия, инфаркт, артрит и т. д.)

    Однако существует несколько заболеваний, которые имеют прямые противопоказания, полностью запрещающие употребление топленого масла в пищу. К ним относят:

    • сахарный диабет;
    • атеросклероз;
    • ожирение внутренних органов.

    Как хранить топленое масло

    Рекомендуется хранить продукт в герметично закрытой таре (банки с крышками, бутылки с широким горлышком и т. д.). При комнатной температуре его срок хранения составляет около 9 месяцев. В случае хранения в холодильнике – примерно год. Если же для хранения используется морозильная камера, то он не теряет полезных свойств в течение года и трех месяцев.

    Заключение

    Польза и вред топленого масла не вызывают сейчас никаких вопросов. Этот прекрасный чистый и натуральный продукт находит применение в кулинарии, косметологии и медицине. Единственным его недостатком является высокая калорийность, которая существенно ограничивает как объемы его употребления, так и доступность для определенных групп людей.

    Источники:
    • http://newyou-style.ru/zdorove/toplenoe-maslo-polza-i-vred.html
    • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/toplenoe-maslo-polza-i-vred-dlia-zdorovia-cheloveka-kak-prigotovit-i-ispolzovat-toplenoe-maslo-bez-vreda-organizma/
    • http://cosmetic-oil.com/%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/toplenoe-maslo-polza-i-vred-sovety-vrachey.html