Меню Рубрики

Чем полезно волчье мясо

Волков и лисиц охотники, конечно, добывают: ради охотничьего азарта или ради сохранения численности других диких животных (зайцев). Но вот жарить их мясо на костре охотники как-то не спешат. Волки и лисицы, как правило, так и остаются для охотников хоть и почетными, но всего лишь символическими трофеями — для фотографий. Тушки же лисиц и волков в лучшем случае забирают к себе егеря для притравки собак. А в худшем – тушки так и лежат на земле, и их даже вороны не клюют.

Но все-таки? Можно ли волков и лисиц употреблять в пищу? Ну, с лисицей-то ладно: во многих регионах она почти поголовно больна бешенством. Ну а что же волк? Как-то не слышно было о массовой эпидемии этой болезни среди волков. Да и потом, едят же, например, корейцы собак? А медведь (тоже, кстати, хищник и обитатель наших лесов) уже давно и без обиняков нашими охотниками употребляется в пишу. Причем, даже и вне среды охотников у медвежатины есть много почитателей. А вот волков почему-то не едят. Почему же? На самом деле есть тому несколько очень весомых причин.

При разделке добытых хищников (особенно волка или лисицы) в нос сразу ударяет не самый приятный запашок: что-то среднее между запахом несвежего мяса и неприятным запахом изо рта. У многих охотников уже на этом этапе сразу же пропадает всякое желание это мясо «попробовать». В среде охотников есть два мнения на счет этого неприятного запаха. Первое – так неприятно пахнет волчий жир. И если жир удалить, мясо от запаха избавится. Второе – так пахнет само мясо волка. Это связано с образом жизни серого: он много бегает, потеет, а питается вовсе не сочной травкой или молодыми побегами. Поэтому в его мясе скапливается много пота и старых солей.

Но, как бы там ни было, пахнет большинство волков при разделке не самым приятным ароматом. И именно благодаря такому «аромату» кушать волка как-то не очень хочется. Но есть еще одна причина, по которой волчьего мяса очень опасаются. Это – трихинеллез и порой эхинококк.

Волк, к сожалению, является переносчиком… хотя нет, конечным хозяином двух очень неприятных паразитов – трихинелл и эхинококка. И оба они очень даже опасны для человека. Рассмотрим их.

Эхинококк. Взрослого ленточного червя эхинококка, конечно, извлечь из волчьего сердца или печени будет нетрудно. Но ведь он в волчьем организме наверняка не один: в тканях волчьего мяса наверняка находятся еще и его яйца, и микроскопические личинки. Употребив такое мясо в пищу, человек наверняка себя заразит этим паразитом. Болезнь, судя по симптомам, не самая страшная и не смертельная. Человек зачастую и сам не подозревает, что болен. Но, согласитесь, очень неприятная.

Трихинеллы. Если эхинококка волк в себе носит нечасто (можно даже сказать, в виде исключений), то трихинеллы – чуть ли не постоянные жители волчьего мяса. Если лисы во многих регионах поголовно почти больны бешенством, то волки — трихинеллезом. Это фиксируется при проверке волчьего мяса в СЭС. Зараженное трихинеллезом мясо обычно сразу же выбрасывают. И правильно делают. Трихинеллезом очень даже может заболеть и человек. А трихинеллез – это очень острое и опасное заболевание, характерное скачком температуры под 40 °С и общим отравлением организма.

Сам волк, конечно же, ни в чем не виноват. И эхинококком, и трихинеллезом изначально болеет не он, а его добыча – копытные животные. Волк, употребляя их мясо в пищу, заражается сам. Причем, в куда более тяжелой форме: в мясе копытных содержатся, как правило, лишь яйца гельминтов. А попав в организм волка, они уже превращаются во взрослых червей и сами откладывают яйца.

Как ни странно, да! Нет, в наших условиях от волчьего мяса, конечно же, лучше отказаться. Особенно, если волк подстрелен невесть где и проверить его мясо на гельминтоз не представляется возможным. В наших условиях не нужно даже пытаться очистить мясо волка от трихинелл – ничего не получится.

Но! Молодое волчье мясо, чистое от эхинококка, трихинелл и прочих гельминтов, вполне съедобно! Причем, очень даже неплохо на вкус. Важно лишь знать места, где таких волков добывать. Некоторым охотникам знакомы постоянные места нахождения волчьих логов. И весной они туда ходят за волчатами, которых и употребляют в пищу. Мне лично знакомы такие охотники. И ничего. Никто из них пока еще в больницу не попал.

Кстати, здесь напрашивается аналогия с употреблением в пищу корейцами собак. Ведь корейцы вовсе не любых собак на мясо разделывают. Дворняжки и бродячие псы для этих целей явно не подходят. Корейцы (те, правда, что в Корее) своих собак выращивают на специальных фермах и кормят специальными кормами. Тогда они получаются вполне «съедобными». Так и с волками. Если волк еще не успел наесться всякой гадости и не заболеть на трихинеллез, то мясо его вполне пригодно в пищу.

источник

Чаще всего волков и лисиц добывают: ради охотничьего азарта или во имя сохранения численности мелких животных (например, зайцев). Однако готовить и кушать их мясо охотники не сильно спешат. Волки и лисы так и остаются хоть и вполне почетными, но все-таки чисто символическими трофеями и фоном для фотографий. Волчьи и лисьи тушки впоследствии используют, в лучшем случае, для притравки собак. В худшем же случае, они так и остаются лежать на земле, пока не станут пищей для ворон.

Так можно
ли мясо волков и лисиц без опаски употреблять в пищу? С лисицей ситуация
такова: в большинстве регионов она почти поголовно заражена смертельной заразой
– бешенством. Что же до волка, то вряд ли кто-то слышал о массовой эпидемии бешенства
среди популяции волков. Почему же его не считают пригодным в пищу? Ведь едят
же, например, собак корейцы? А медведь, хоть и такой же хищный обитатель наших
лесов, давно уже попал на страницы поваренной книги охотников. Впрочем, даже вне
охотничьей среды у медвежатины немало почитателей. А волков все-таки не едят.
Почему? Попробуем в этом разобраться.

Неприятный
запах волчатины

При
разделке волка или лисицы охотнику в нос сразу же бьет не самый приятный «аромат».
Это нечто среднее между тем, как пахнет несвежее мясо и неприятным запахом изо
рта. Уже на этом этапе у большинства охотников напрочь пропадает всяческое желание
пробовать это мясо. Среди охотников есть несколько мнений о происхождении
такого неприятного запаха. Кто-то считает, что так неприятно пахнет прогорклый
жир волка, и если его удалить сразу при разделке туши – мясо от вони избавится.

Другие
говорят, что именно так пахнет само волчье мясо. Мол, это из-за образа жизни
серого хищника: он постоянно бегает, потеет и питается чем придется, не брезгуя
даже падалью. Поэтому в мясе волка скапливаются излишки пота и старых солей. В
любом случае, пахнут волки в процессе разделки не самым приятным образом.
Именно из-за этого «аромата» охотнику и его домашним как-то не очень хочется
есть такое мясо. Однако запах – не единственная причина, по которой люди не
спешат кушать волчье мясо.

Волк – не
просто переносчик, но и конечный хозяин двух опасных паразитов – трихинелл и
эхинококка. Они крайне опасны как для самого животного, так и для человека. Что
касается эхинококка, то взрослого ленточного червя извлечь из волчьего сердца
или, например, печени нетрудно. Однако проблема в том, что червь не бывает сам
по себе. Наверняка весь организм волка уже заражен его яйцами и личинками. Они
видны только под мощным микроскопом, распознать их непросто даже специалисту.
Заражение произойдет сразу же после употребления такого мяса в пищу. И хотя
вызванная эхинококком болезнь, исходя из симптомов, не смертельна, ничего
хорошего организму она не сулит. Главное, что человек может долгое время даже не
подозревать о своей болезни.

Если
эхинококковых паразитов волк носит в себе не так часто, то трихинеллы – чуть ли
не обязательные жители, поражающие волчье мясо. Давно уже выведена параллель: лисы
в некоторых регионах поголовно больны бешенством, а волки заражены трихинеллезом.
Случаи заражения постоянно то тут, то там фиксируются при проверке мяса волков в
СЭС. Такое мясо непригодно в пищу – его просто выбрасывают. Трихинеллезом легко
может заболеть человек, а болезнь эта очень опасна и протекает обычно остро. У
человека, съевшего «больного» мяса, температура резко подскакивает до 40°С,
наблюдаются симптомы тяжелейшего отравления организма.

Сам волк, по
сути, ни в чем не виноват. Этими болезнями – и эхинококком, и трихинеллезом
заражается первоначально его добыча (мелкие и крупные копытные). Затем уже волк,
употребив их мясо, заражается сам, только уже в более тяжкой форме. У копытных
в мясе содержатся только яйца опасных гельминтов, а уже в волчьем организме они
становятся взрослыми червями и начинают сами откладывать новые яйца. Волк становится
«инкубатором» для новых и новых паразитов, убивая постепенно самого себя.

Так можно ли
есть волчатину?

Скорее да,
чем нет. Конечно же, при определенных условиях от волчьего мяса лучше
отказаться. Например, если волк подстрелен неведомо где, а проверить мясо на
паразитов нет никакой возможности. Не стоит также пытаться самостоятельно
очистить зараженное мясо от трихинелл – это бесполезно и глупо. Стоит, однако,
знать, что мясо молодых волков чистое – в нем не бывает ни эхинококка, ни трихинелл,
ни прочих гельминтов. Оно очень даже съедобно и неплохое на вкус. Главное, знать
места, в которых водятся «чистые» волки. Опытные охотники всегда знают постоянные
места, где селятся волки. По весне они ходят туда за волчатами и молодыми
волками-первогодками. Их чаще всего и употребляют в пищу, не боясь заразиться.

Многие
проводят аналогию с употреблением в пищу собак теми же корейцами. Однако, нужно
учитывать, что разделывают на мясо вовсе не любых собак. Бродячие дворняжки и старые
цепные псы для этих целей не подходят. Истинные корейцы выращивают своих собак на
специальных фермах, откармливают специальными комбикормами. Мясо таких собак получаются
вполне «съедобным» и даже вкусным. Так и с волками. Молодой волк, живущий в
чистых угодьях и не успевший нахвататься всякой гадости вроде трихинеллеза, в
пищу очень даже пригоден.

источник

Чаще всего волков и лисиц добывают: ради охотничьего азарта или во имя сохранения численности мелких животных (например, зайцев). Однако готовить и кушать их мясо охотники не сильно спешат. Волки и лисы так и остаются хоть и вполне почетными, но все-таки чисто символическими трофеями и фоном для фотографий. Волчьи и лисьи тушки впоследствии используют, в лучшем случае, для притравки собак. В худшем же случае, они так и остаются лежать на земле, пока не станут пищей для ворон.

Так можно
ли мясо волков и лисиц без опаски употреблять в пищу? С лисицей ситуация
такова: в большинстве регионов она почти поголовно заражена смертельной заразой
– бешенством. Что же до волка, то вряд ли кто-то слышал о массовой эпидемии бешенства
среди популяции волков. Почему же его не считают пригодным в пищу? Ведь едят
же, например, собак корейцы? А медведь, хоть и такой же хищный обитатель наших
лесов, давно уже попал на страницы поваренной книги охотников. Впрочем, даже вне
охотничьей среды у медвежатины немало почитателей. А волков все-таки не едят.
Почему? Попробуем в этом разобраться.

При
разделке волка или лисицы охотнику в нос сразу же бьет не самый приятный «аромат».
Это нечто среднее между тем, как пахнет несвежее мясо и неприятным запахом изо
рта. Уже на этом этапе у большинства охотников напрочь пропадает всяческое желание
пробовать это мясо. Среди охотников есть несколько мнений о происхождении
такого неприятного запаха. Кто-то считает, что так неприятно пахнет прогорклый
жир волка, и если его удалить сразу при разделке туши – мясо от вони избавится.

Другие
говорят, что именно так пахнет само волчье мясо. Мол, это из-за образа жизни
серого хищника: он постоянно бегает, потеет и питается чем придется, не брезгуя
даже падалью. Поэтому в мясе волка скапливаются излишки пота и старых солей. В
любом случае, пахнут волки в процессе разделки не самым приятным образом.
Именно из-за этого «аромата» охотнику и его домашним как-то не очень хочется
есть такое мясо. Однако запах – не единственная причина, по которой люди не
спешат кушать волчье мясо.

Волк – не
просто переносчик, но и конечный хозяин двух опасных паразитов – трихинелл и
эхинококка. Они крайне опасны как для самого животного, так и для человека. Что
касается эхинококка, то взрослого ленточного червя извлечь из волчьего сердца
или, например, печени нетрудно. Однако проблема в том, что червь не бывает сам
по себе. Наверняка весь организм волка уже заражен его яйцами и личинками. Они
видны только под мощным микроскопом, распознать их непросто даже специалисту.
Заражение произойдет сразу же после употребления такого мяса в пищу. И хотя
вызванная эхинококком болезнь, исходя из симптомов, не смертельна, ничего
хорошего организму она не сулит. Главное, что человек может долгое время даже не
подозревать о своей болезни.

Если
эхинококковых паразитов волк носит в себе не так часто, то трихинеллы – чуть ли
не обязательные жители, поражающие волчье мясо. Давно уже выведена параллель: лисы
в некоторых регионах поголовно больны бешенством, а волки заражены трихинеллезом.
Случаи заражения постоянно то тут, то там фиксируются при проверке мяса волков в
СЭС. Такое мясо непригодно в пищу – его просто выбрасывают. Трихинеллезом легко
может заболеть человек, а болезнь эта очень опасна и протекает обычно остро. У
человека, съевшего «больного» мяса, температура резко подскакивает до 40°С,
наблюдаются симптомы тяжелейшего отравления организма.

Читайте также:  Сирия википедия полезные ископаемые

Сам волк, по
сути, ни в чем не виноват. Этими болезнями – и эхинококком, и трихинеллезом
заражается первоначально его добыча (мелкие и крупные копытные). Затем уже волк,
употребив их мясо, заражается сам, только уже в более тяжкой форме. У копытных
в мясе содержатся только яйца опасных гельминтов, а уже в волчьем организме они
становятся взрослыми червями и начинают сами откладывать новые яйца. Волк становится
«инкубатором» для новых и новых паразитов, убивая постепенно самого себя.

Так можно ли
есть волчатину?

Скорее да,
чем нет. Конечно же, при определенных условиях от волчьего мяса лучше
отказаться. Например, если волк подстрелен неведомо где, а проверить мясо на
паразитов нет никакой возможности. Не стоит также пытаться самостоятельно
очистить зараженное мясо от трихинелл – это бесполезно и глупо. Стоит, однако,
знать, что мясо молодых волков чистое – в нем не бывает ни эхинококка, ни трихинелл,
ни прочих гельминтов. Оно очень даже съедобно и неплохое на вкус. Главное, знать
места, в которых водятся «чистые» волки. Опытные охотники всегда знают постоянные
места, где селятся волки. По весне они ходят туда за волчатами и молодыми
волками-первогодками. Их чаще всего и употребляют в пищу, не боясь заразиться.

Многие
проводят аналогию с употреблением в пищу собак теми же корейцами. Однако, нужно
учитывать, что разделывают на мясо вовсе не любых собак. Бродячие дворняжки и старые
цепные псы для этих целей не подходят. Истинные корейцы выращивают своих собак на
специальных фермах, откармливают специальными комбикормами. Мясо таких собак получаются
вполне «съедобным» и даже вкусным. Так и с волками. Молодой волк, живущий в
чистых угодьях и не успевший нахвататься всякой гадости вроде трихинеллеза, в
пищу очень даже пригоден.

источник

Основным трофеем волчьей охоты считается шкура или чучело, сделанное из убитого животного таксидермистом. Если же коснуться момента, связанного с тем, можно ли есть мясо волка, то здесь у охотников часто возникают серьезные разногласия. Большинство полагает, что тушки этого животного пригодны только лишь для притравки собак, а вот использовать волчатину в кулинарных целях неприемлемо. Но так ли это на самом деле?

Само по себе мясо волка обладает отличными вкусовыми и диетическими свойствами. Оно мягкое и очень сочное. С этой точки зрения волчатина превосходит даже любимую всеми диетологами баранину. Правда, мясо волка немного жирнее баранины, но это вряд ли можно назвать существенным минусом. В конце концов, как известно, на вкус и цвет…

А вот что, действительно, можно отнести к недостаткам мяса волка, так это запах, который исходит от него при разделке и не выветривается даже после длительной термической обработки. Его присутствие объясняется образом жизни серого хищника. Особи этих животных отличаются очень высокой активностью и неразборчивостью в рационе. В результате жир пропитывается потом, а в мясе волка скапливается очень много различных солей, которые отсутствуют в теле травоядных. Этот специфический аромат, очень схожий с запахом протухших продуктов, является основным доводом тех, кто на вопрос о том, можно ли есть мясо волка, отвечает отрицательно.

Есть еще один повод, по которому рекомендуется избегать употребления в пищу волчьего мяса. Это паразиты, гельминты, которые в избытке содержатся в данном продукте. Наибольшая концентрация характерна для таких организмов, как трихинеллез и порой эхинококк.

Эхинококк – ленточный червь, который обитает в основных органах волка, прежде всего, сердце и печени. Но при этом он откладывает яйца непосредственно в ткань мяса. Со временем из них появляются микроскопические личинки, которые невозможно разглядеть невооруженным взглядом. Употребление такого мяса грозит человеку заражением эхинококком. Болезнь эта не смертельная, но очень неприятная.

А вот трихинеллез – очень опасное заболевание, течение которой сопровождается повышенной температурой и общим ослаблением организма. При этом проверить мясо на наличие яиц и личинок гельминтов сегодня невозможно, а очистить его кустарным методом не получится, как бы вы не старались.

Здесь нужно заметить, что заражению эхинококком и трихинеллой подвержены только взрослые животные, которые уже несколько лет питаются мясом парнокопытных обитателей леса. Между тем молодые волки, тем более еще несмышленые волчата, как правило, оказываются «чистыми». Поэтому их мясо употреблять в пищу можно.

Итак, можно ли есть мясо волка? В общем и целом, да. Но при этом употреблять в пищу рекомендуется только мясо молодых животных. Это гарантирует защиту от опасных гельминтов, которые содержатся в теле взрослых волков. В некоторых районах Сибири, например, бывалые охотники, которые знают, где расположен волчий лог, специально совершают в него вылазки, чтобы добыть волчат. Именно из их мяса и готовят традиционные охотничьи блюда.

С кулинарной точки зрения рекомендуется отваривать мясо волка с последующей обжаркой на раскаленной сковороде. Но только до образования легкого румяного налета, не более, иначе мясо станет жестким и невкусным. Еще одна хитрость приготовления – продолжительное маринование в рассоле с мелко нарубленной зеленью и чесноком.

Что думаете вы об употреблении мяса волка в пищу? Пишите об этом в комментариях !

источник

Многие наверняка слышали, что нельзя употреблять в пищу печень белого медведя, а вот по вопросу, можно ли есть волка материалов то не особо и много. Поискав по сети, я вообще ничего толкового не нашёл. Кто-то на форумах обзывал это мясо «поганым», прикрываясь славянскими рукописями. Когда его спросили о том, что это за рукописи, то он съехал с темы.

Другие упорно рассказывали о том, что в его мясе полно вредных бактерий. А некоторые, особо богатые фантазией люди, так и вообще рассказали байку похлеще, чем про уховёртку. По их мнению, в мясе волка живёт особо живучий червь, которого не убивает никакая термообработка. Такой себе «глист из жидкого металла». В общем, вместе с мясом он попадает в желудок человека. Только он там оказывается, у него включается интеллект, и он изо всех сил прорывается сквозь желудок к кровеносным сосудам. Попадая в кровь, глист откладывает яйца. Яйца тоже снаряжены суперспособностями. Они кружат по всей кровеносной системе, пока не попадают в мозг человека. Когда они понимают, что находятся в центральном процессоре организма, они только в это время начинают вылупляться. И тут они превращаются в глистозомбей, и начинают жрать мозг человека.
Я вам рассказал эту душераздирающую историю только для того, чтоб вы понимали, сколько всякой ахинеи мне пришлось перерыть, чтоб докопаться до истины.

Нашёл номер телефона кафедры зоологии ДНУ. По номеру мне ответил зав кафедрой. Можете себе представить его удивление, когда он услышал, что меня тревожит и не даёт ночами спать. Жаль, что я не записал этот разговор, но вкратце это звучало так:
Мясо волка можно отнести к условно съедобному. Но оно должно проходить тщательную термообработку. Варить его(поперхнулся) нужно не менее двух часов, т.к. в нём находится большое количество бактерий. Волк ведь, помимо того, что хищник, ещё и падальщик. Что не могло не сказаться на его мясе.

Почему-то сразу вспомнились раки. Они ведь тоже падальщики. Но что-то нас не сильно это смущает. После звонка к зоологу, я был всё равно недоволен. Он, по сути, повторил слова форумных «академиков по нетрадиционной кухне».

У меня действительно разыгрался аппетит к тому, чтоб докопаться до подтверждённой информации по этому вопросу. Допустим, на меня напал волк в глухой тайге, и я его убил. Коли он меня не съел, могу ли я его сожрать и не выть на луну после этого?

Почему-то слишком поздно вспомнил об обществе охотников и рыболовов. Позвонив туда, задал вопрос человеку, который занимается охотой. И тут мне открылась истина в этом вопросе. Волчье мясо не просто едят, а есть даже целый ритуал, где охотник, убивший первый раз волка, должен приготовить его мясо и съесть. Это, по их поверьям, избавит его от несчастных случаев на охоте. Многие охотники не просто не брезгуют волком, а даже считают за невероятное лакомство. Когда я спросил на тему есть ли у мяса запах псины, он ответил тоже вопросом: «А у свинины есть запах свиньи?».

Мясо волка вовсе не жёсткое, как считают большинство «знатоков» недалёких интернетов. Оно нежное и сочное. Немного жирнее чем мясо барана, но более мягкое. Охотники считают, что мясо «санитара» нисколько не вредит организму, а даже наоборот. Я бы не стал сходу приписывать мясу серого целебные свойства, но и убив волка посреди тайги, не побрезговал бы его приготовить и съесть.

Помимо этой информации охотник поделился со мной и способом приготовления этого мяса.

Рецепт приготовления:
Мясо режется на куски по 5-8 см.
Затем готовится посол: две части соли, одна часть сахара, перец, лавровый лист, 3 дольки чеснока давится, нарезается кольцами 3-4 луковицы. Добавляется укроп и петрушка.

Перемешав всё это с мясом, оставляете часов на 7 в прохладном месте.
После этого всё высыпаете вместе с маринадом в котелок, и тушите полтора часа на медленном огне. Во время тушения можно подлить ещё приготовленного маринада или вина. Затем, выкладываете мясо на решётку, и жарите, до образования румяной корки на большом огне, но совсем чуть-чуть.

источник

quote: не зря корейцы собачек кушают

Ну почему только корейцы. (ковыряя спичкой в зубах).В 80-е довольно распространенное явление было, колотили прям в городе собак вольнобегающих на шапки, и мясцо народ в гаражах под водочку пользовал, неудобно было отказаться, друг перед другом выпендривались. А насчет волчатины-песцятины и лисятины ну кто хоть раз слышал запах обосрав—ся лисицы тот никогда не забудет. Справочник этот больше похож на заклинания для самовнушения, ИМХО люди его составлявшие вряд ли пользовали сами эту гастрономию. Хотя если прижмет, то и без этой кулинарной книги мигом определишь кого как и с чем есть.

kiowa posted 30-1-2009 04:09 В середине 80-х годов в Билибино лепшим напарником районного охотоведа был заведующий аэропортовской столовой. Стреляли тогда волчья там солидно — до четырёхсот за зиму. И сваливали ободранные туши прямо у столовой за оградой. Так директор в личной беседе утверждал, что наиболее сочные ляжки очень даже неплохо мешались с олениной.

Egor Irkutsk posted 30-1-2009 07:20

По аналогии с собачиной? Вот только рационы у них с собакой разные.

Основу питания волка в нашей деревне составляют:

Копытные 34,8%
грызуны 54,7 %
птицы 8,9 %
заяц-беляк 5,4 %
Падаль 46,3%

Данные ,естественно приблизительные, и зависят от года, высоты снежного покрова, плотности дичи и т.д. и т. п.

aab posted 30-1-2009 07:35 лопают волка, лопают, сам не ел правда — но как то случайно застреленного волка чабаны уперли на еду.

Big_hunter posted 30-1-2009 09:40

quote: Копытные 34,8%
грызуны 54,7 %
птицы 8,9 %
заяц-беляк 5,4 %
Падаль 46,3%

Чет как то не сходится, не может волк более 100% кушать где-то видно запятая не туда стала.
А всерьез, у нас в народе бытует стойкое убеждение, что мясо волка помогает при лечении туберкулеза. Гдето даже повесть читал, как дед после войны лечил внучку сироту от туберкулеза. Забил волка, и прятал его в бане, что бы ребенок не видел что за мясо, а сам говорил что зайчатинка. Хеппи енд.
Да и у нас в деревне один мужик лечился от туберкулеза сабачатиной, жалел, что нет волка. Вроде помогло.

Lat.(izvinite) strelok posted 30-1-2009 09:46 Это, наверное, из серии «черепаха не похожа на женщину только первые 5 лет (с) Робинзон Крузо.

sg1973 posted 30-1-2009 10:04

quote: Originally posted by ramon:

не зря корейцы собачек кушают, волчье мясо наверно не сильно отличается, если упитанный и падалью не питался долго(имхо)

Кореянки редко едят собак. Мужикам под водку проще.
По их понятиям, собачатина очень полезна. Топленый собачий жир, лучше барсучьего, помогает при разных болезнях. Дворняжки вкуснее породистых.
Собачатину(кя хе) ем в крайних случаях и сильно пьяный, не вкусная. От запаха супа тошнит.

Egor Irkutsk posted 30-1-2009 10:51 . Надо заметить, что волчье мясо до того противно и пахуче, что его не ест ни один хищный зверь, кроме тех же волков, которые нередко следят своих раненых собратов и с жадностию их пожирают*. Кроме волков, волчье мясо едят еще некоторые из здешних инородцев; они употребляют в пищу даже трупы пропащих, не терпя особого голода. После этого нисколько не удивительно, что здешние русские называют вообще всех инородцев тварью.

Волк . Записки охотника Восточной Сибири . А. Черкасов .

От себя добавлю, что мне достаточно пришлось снимать шкур с убиенных волков и подтверждаю что запах присутствует. Присутствует он и у давно снятой и высушенной шкуры. Особенно если её намочить. Запах напоминает нечто похожее на запах падали. Так что даже в голодный год за таз с пельменями жрать сей «мясной деликатес » не стал бы.
А касаемо собачины скажу, что долго живя в Азии и плотно общаясь с тамошними корейцами блюда из кя я очень уважал.

onemen posted 30-1-2009 11:04

quote: От себя добавлю, что мне достаточно пришлось снимать шкур с убиенных волков и подтверждаю что запах присутствует. Присутствует он и у достаточно давно снятой и высушенной шкуры.

Абсолютно согласен. А если это шкуры волков, которых добыли «гоном»(зверь долго бежал),то обдирать лучше с насморком, либо в противогазе.

Egor Irkutsk posted 30-1-2009 11:16 Александр, «слава богу ты пришел(с)! Иначе еще страница и чувствую уже рецептами обмениваться бы стали.
Вообще то такую ересь по поводу вкусовых качеств написать в справочнике это надо было сильно захотеть. Ну понятно когда стоит вопрос выживания там можно и крыс есть. Но.

quote: Волчье мясо нежное, мелко-волокнистое, вкусное, жирное и по вкусу не отличается от баранины средней упитанности

. Но вот это ДИБИЛИЗМ.

Читайте также:  Полезно ли бить себя током

onemen posted 30-1-2009 11:21

quote: Александр, «слава богу ты пришел(с)! Иначе еще страница и чувствую уже рецептами обмениваться бы стали.

Привед Егор. В ободранном виде(без головы) действительно тушка напоминает тушку барана, но эт только визуально.

На переднем плане два ободранных, весьма упитанных «барана».

walker41 posted 30-1-2009 11:51

Там и лисиц и песцов рекламируют. Говорят лучше с картошкой тушить

onemen posted 30-1-2009 12:03

По моему(но могу ошибаться) лиса традиционное блюдо испанцев.

aab posted 30-1-2009 12:04

quote: Originally posted by sg1973:

Собачатину(кя хе) ем в крайних случаях и сильно пьяный, не вкусная. От запаха супа тошнит.

источник

Мясо волка несъедобно? А почему?

Издавна принято, что человек ест лишь травоядных: коров, свиней, баранов, Мясо хищников употреблять в пищу опасно для здоровья.

Что касается волка, то его мясо считается условно съедобным. Если начать разбираться в этих тонкостях, то мясо взрослого волка есть, категорически, запрещается.

Причин для этого предостаточно.

Главная и самая серьзная: волки являются переносчиком таких паразитов, как ленточного червя эхинококка и трихинелл.

Парадокс в том, что волки изначально не больны. Но, являясь санитарами леса, употребляют в пищу всякую падаль, животных, которые больны. И соответственно, сами заражаются. Притом, что чаще в их добыче содержатся лишь яйца гельминтов. Но попадая в волчий организм, они превращаются уже во взрослых червей, которые уже сами откладывают яйца.

И если эхинококк редкий гость, то трихинеллы постоянные жители волчьего мяса. Поэтому, не станете же вы есть мясо, заражнное трихинеллзом. Неужели жить не хочется?! Вместе с отравлением, температурой под 40, вы получаете букет из паразитов: червей, их яиц, и миллион микроскопических личинок, от которых избавиться, практически, невозможно.

В пищу употребляется лишь мясо волчат. Считается, что молодой волк ещ не успел наесться всякой гадости. Поэтому ничем ещ не заразился. Значит мясо волчат вполне пригодно для употребления в пищу.

И тем не менее, заядлые охотники рассказывают, что мясо волка имеет неприятный запах, схожий с запахом протухшего мяса или утренним запахом изо рта. Потом, вспомните поговорку о том, что волка ноги кормят . Ему приходится изрядно побегать, чтобы поймать добычу. Именно по этой причине, мясо волка жсткое — его приходится варить не меньше 4 часов и в нм накапливается много пота и соли т.е. получается, что и на вкус мясо волка так себе.

Противное, вонючее, жсткое, заражнное, мясо волка я бы употребила в пищу в самую последнюю очередь, когда бы не оставалось другого выхода — мясо ради выживания . Ведь волчатину не ест ни один хищный зверь! — вам это расскажет любой биолог.

Тогда становится немного непонятно, ради чего охотники убивают волков? Вспомнилась песня Владимира Высоцкого quot;Идт охота на волков.quot; Для чего эта охота?

Ради самого охотничьего азарта,

ради фотографий с убитой волчьей тушей в руках,

ради того, чтобы поставить в списке своих трофеев галочку напротив волка,

Но никак не для того, чтобы побаловать себя волчьим мяском.

Считается условно съедобным почти полностью, кроме желудка, печени и половых органов. Однако мясо его горьковато, жсткое и со специфическим запахом( вонючее очень). А вот древние греки верили, что если кто-то съел мясо волка, который убивает ягнят, то он подвергается высокому риску стать вампиром.

Разумеется, да! Его можно есть. Просто попадается редко, по понятным причинам. По вкусу напоминает телятину. А вот мясо лисы есть не рекомендуется — оно горьковатое, как и воронина. А волк вкусный, но жилистый.

Мясо волка съедобно, но считается quot;поганымquot; как к примеру мясо собаки или жика, кстати эти три мяса имеют характерный запах и привкус quot;псиныquot;, на что указывают те кто это мясо пробовал.

Собственно табуирование некоторых видов мяса у восточных славян довольно интересная, но увы малоизученная тема, с малым числом источников по теме.

источник

Волчье мясо нежное, мелко-волокнистое, вкусное, жирное и по вкусу не отличается от баранины средней упитанности, но значительно нежнее. Чем оно мягче, тем вкуснее, особенно, когда сильно прожарено и легко отделяется от костей. Приготовляют его так же, как мясо лисиц и песцов. Тушеное и жареное мясо вкуснее, чем вареное.
«Справочник охотника-полярника», изд-во Главсевморпути, 1949г.

Ну а что, случись где-нибудь зимовать на островах северного мороского пути без продуктов, так все в ход пойдет. ИМХО)))))

Мясо лисицы. отдаленно напоминает мясо дикого гуся, хотя значительно вкуснее, нежнее и ароматнее. Там же.

Вольному воля. Но русская рулетка ,ТРИХИНЕЛЕЗ однако.

не зря корейцы собачек кушают, волчье мясо наверно не сильно отличается, если упитанный и падалью не питался долго(имхо)

Трихинеллез да. Охотовед говорил, в каком-то районе области для интереса проверили 10 куниц. Чистых оказалось лве.

quote: не зря корейцы собачек кушают

В середине 80-х годов в Билибино лепшим напарником районного охотоведа был заведующий аэропортовской столовой. Стреляли тогда волчья там солидно — до четырёхсот за зиму. И сваливали ободранные туши прямо у столовой за оградой. Так директор в личной беседе утверждал, что наиболее сочные ляжки очень даже неплохо мешались с олениной.

По аналогии с собачиной? Вот только рационы у них с собакой разные.

Основу питания волка в нашей деревне составляют:

Копытные 34,8%
грызуны 54,7 %
птицы 8,9 %
заяц-беляк 5,4 %
Падаль 46,3%

Данные ,естественно приблизительные, и зависят от года, высоты снежного покрова, плотности дичи и т.д. и т. п.

лопают волка, лопают, сам не ел правда — но как то случайно застреленного волка чабаны уперли на еду.

quote: Копытные 34,8%
грызуны 54,7 %
птицы 8,9 %
заяц-беляк 5,4 %
Падаль 46,3%

Чет как то не сходится, не может волк более 100% кушать где-то видно запятая не туда стала.
А всерьез, у нас в народе бытует стойкое убеждение, что мясо волка помогает при лечении туберкулеза. Гдето даже повесть читал, как дед после войны лечил внучку сироту от туберкулеза. Забил волка, и прятал его в бане, что бы ребенок не видел что за мясо, а сам говорил что зайчатинка. Хеппи енд.
Да и у нас в деревне один мужик лечился от туберкулеза сабачатиной, жалел, что нет волка. Вроде помогло.

Это, наверное, из серии «черепаха не похожа на женщину только первые 5 лет (с) Робинзон Крузо.

quote: Originally posted by ramon:

не зря корейцы собачек кушают, волчье мясо наверно не сильно отличается, если упитанный и падалью не питался долго(имхо)

. Надо заметить, что волчье мясо до того противно и пахуче, что его не ест ни один хищный зверь, кроме тех же волков, которые нередко следят своих раненых собратов и с жадностию их пожирают*. Кроме волков, волчье мясо едят еще некоторые из здешних инородцев; они употребляют в пищу даже трупы пропащих, не терпя особого голода. После этого нисколько не удивительно, что здешние русские называют вообще всех инородцев тварью.

Волк . Записки охотника Восточной Сибири . А. Черкасов .

От себя добавлю, что мне достаточно пришлось снимать шкур с убиенных волков и подтверждаю что запах присутствует. Присутствует он и у давно снятой и высушенной шкуры. Особенно если её намочить. Запах напоминает нечто похожее на запах падали. Так что даже в голодный год за таз с пельменями жрать сей «мясной деликатес » не стал бы.
А касаемо собачины скажу, что долго живя в Азии и плотно общаясь с тамошними корейцами блюда из кя я очень уважал.

quote: От себя добавлю, что мне достаточно пришлось снимать шкур с убиенных волков и подтверждаю что запах присутствует. Присутствует он и у достаточно давно снятой и высушенной шкуры.

Абсолютно согласен. А если это шкуры волков, которых добыли «гоном»(зверь долго бежал),то обдирать лучше с насморком, либо в противогазе.

Александр, «слава богу ты пришел(с)! Иначе еще страница и чувствую уже рецептами обмениваться бы стали.
Вообще то такую ересь по поводу вкусовых качеств написать в справочнике это надо было сильно захотеть. Ну понятно когда стоит вопрос выживания там можно и крыс есть. Но.

quote: Волчье мясо нежное, мелко-волокнистое, вкусное, жирное и по вкусу не отличается от баранины средней упитанности

. Но вот это ДИБИЛИЗМ.

quote: Александр, «слава богу ты пришел(с)! Иначе еще страница и чувствую уже рецептами обмениваться бы стали.

Привед Егор. В ободранном виде(без головы) действительно тушка напоминает тушку барана, но эт только визуально.

На переднем плане два ободранных, весьма упитанных «барана».

Там и лисиц и песцов рекламируют. Говорят лучше с картошкой тушить

По моему(но могу ошибаться) лиса традиционное блюдо испанцев.

quote: Originally posted by sg1973:

Собачатину(кя хе) ем в крайних случаях и сильно пьяный, не вкусная. От запаха супа тошнит.

Как-то на лесосеке мужик компанию лосятиной угощал. Все хвалят. Один лопатку нашел — а чего говорит такая мелкая? Хозяин ему, так лось-то, гав-гав. Полкомпании на улицу травить рвануло. А до этого было очень вкусно

quote: Originally posted by walker41:

Там и лисиц и песцов рекламируют. Говорят лучше с картошкой тушить

Вешай рецепты . В пору грядущего кризиса будем учиться их готовить.

quote: Originally posted by onemen:

Привед Егор. В ободранном виде(без головы) действительно тушка напоминает тушку барана, но эт только визуально.

На переднем плане два ободранных, весьма упитанных «барана».

Красиво лежат. По хозяйски прямо. На шулю наверное приготовили?

У меня приятель пробовал своего дратхаара накормить волчатиной. Собака оказалась умнее хозяина и есть не стала.

quote: пробовал своего дратхаара накормить волчатиной.

К слову сказать. А знаете кого из копытных брезгуют жрать волки?

Ишака. Ну и осёл помоему тоже не в их меню. Может байка конечно, а только в пору моих юношеских пребываний в Киргизии такое мнение бытовало. Во всяком случае на ночь чабан овец в кошару загонит ,а «скотину упрямую» так где нибудь на задворках и привяжет. Поинтересуешься, мол волков полно, сожрут!
А в ответ -«Ой-бой джигит ишака волк не кушает».
Вот такая фигня.

Сначала написал а потом аж стыдно стало. Мне то старому «киргизу» сааавсэм не пристало такие ошибки делать. Наверняка мой косяк уже успели прочитать, потому топ не правлю а вношу коррективы в ответ отдельно.

Канешна же осел и ишак это одно и то же.Потому правильнее будет звучать, что и ишака и его жену волки не едят.

quote: А в ответ -«Ой-бой джигит ишака волк не кушает».

Опять меня азиаты развели.

quote: Вешай рецепты . В пору грядущего кризиса будем учиться их готовить.

quote: Оттуда же: «Мясо песца обычно жирнее, нежели у лисицы; его жира не только хватает для жарения, приготовления плова, солянки или тушения картофеля, но и после этого еще сливают остаток, как гусиный жир. Лисье и песцовое мясо особенно хорошо в рисовом плове и тушеным с картофелем, тушить надо до полной мягкости, пока мясо не будет свободно отделяться от косте

quote: Originally posted by Рыжий Лекс:

У меня приятель пробовал своего дратхаара накормить волчатиной. Собака оказалась умнее хозяина и есть не стала.

quote: Авторов в студию! Пусть при честном народе жрут свою гастрономию. Волков у нас нет, но парой тушек лисиц ради такого пожертвовать можно. Особенно умилило про сливаемый остаток.

Авторы Э.И.Шерешевский и П.А.Петряев, полагаю давно скончались, книга 1949г.
А черт его знает, кто к чему привык. Я раньше не знал что рысь вкусная. А это так.

лайки, натасканные на волка.. рэмбы, чтоли?
наверное- у нас волки разные и лайки
с нашими нечего ловаить ни лайкам, ни иным собакам
они их воруют- только зевани

воняет от него, есть не пробовал

лайки, натасканные на волка.. а процесс охоты тоже показывали? или со слов хозяина?
нечего ловить ни лайкам, ни иным собакам
они их воруют- только зевани- и это рабочих собак, на медведя идущих

воняет от него, есть не пробовал

вот сегодня загоном . сука старая матерая.

quote: Originally posted by walker41:

А черт его знает, кто к чему привык. Я раньше не знал что рысь вкусная. А это так.

После того, как при мне потрошили енота — не знаю как это съесть можно.

У народов сев. кавказа обычай посвящение парня в мужчину через поедание блюда из мяса волка. Дурно пахнут. и люди в том числе. Все относительно. К обделаному волку как и к любому живому существу не подойдеш не прикрыв носа. А мясо не зависит от рациона- видел привады в тайге на косолапого- бочка с потрорхами-а ведь мясо не пахнет. У волка и не только, а у многих зверей и собак привычка вывалятся в продуктах распада белка с таким запахом он индивидуален. Посему добытый волчишка не радует шанелем N5. Мясо вначеле выбрасывал после обдирания, а после начал после проварки кормить лаек. На мясном бульене запаривю зарно на корм курам. Яйценоскость повысилась заметно и циплята в период вылупления из яйца в начале воют, а потом пищат.
Добавленное фото соответствует теме. Глядя на тушу за барана можно принять. Апетитная. С уважением Волкодав.

quote: Пожалуй, только рысь съедобная из всей этой своры.. вроде как даже и деликатес, поговаривают..
А уж волк, лиса, песец, енот — да ну-ка их нах!
Конечно, когда с голоду будешь помирать — схешь и глазом не моргнешь. Но это только в суперкритических ситуациях — не более того..
Как-то раз подсунули енота в супчике — типа за бобра ..фу-у-у-у-у. закусить, конечно, можно, похрустев косточкой. Но не больше..

Недалече как в этом году, в весьма приличном охотничьем обществе на стол, одним из блюд, подали тушеного енота.
Я сам есть не стал — побрезговал, а вот жена поела. Говорит, мясо понравилось сильнее кабанятины, а кабанятинка была очень и очень вкусная.
Так что хрен его знает, на самом деле.

quote: Originally posted by ROTAX:

ки кормить лаек. На мясном бульене запаривю зарно на корм курам. Яйценоскость повысилась заметно и циплята в период вылупления из яйца в начале воют, а потом пищат.

причем нечеловеческим голосом

quote: Originally posted by ROTAX:
У народов сев. кавказа обычай посвящение парня в мужчину через поедание блюда из мяса волка. Дурно пахнут. и люди в том числе.

не уточните часом какие это народы Сев. Кавказа так «в мужчину » посвящают? .
. вроде тут родился , 40 лет тут уже «тусуюсь» ,можно сказать со всеми осн. обычаями знаком от дагестана до абхазии , а вот о таком впервые слышу .

..или это так Кавказ PRте читоб боялись и ужасались ? ух! злые щещентсы!

ох уж эти сказки! ох уж эти сказочники!

Волчатина действительно вкусная, Еноты(енотовидные собаки) тоже вкусные, бобры,ондатры, белка-всё съедобные. Готовлю всех одинаково: Мясо режется на маленькие куски, затем готовится посолочная смесь: две части соли, одна часть сахарного песка ,перец, лаврушка ,2-3 дольки чеснока подавить, 3-4 луковицы порезать, укроп ,петрушка- всё это перемешивается вместе с мясом и оставляете на 6-8 часов, на сковородку наливаете масло вываливаете мясо со специями и тушите на медленном огне часа 2 ,в процессе тушения надо подливать воду, к коцу готовки когда вода выкипит, надо чуть обжарить, всё готово можно кушать.

quote: Волчатина действительно вкусная, Еноты(енотовидные собаки) тоже вкусные, бобры, ондатры, белка-всё съедобные. Готовлю всех одинаково:

Возвращаясь к теме топика думаю — где то я уже нечто подобное слышал. Точно- вот он, шедевр беллетристики: учебник выживания, опыт элитного спецподразделения спецназа ГРУ, пособие для туристов, Москва 2005 год, автор(как написано) доктор технических наук, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук полковник Сергей Викторович Беленко. Читая уссыкался, весь бред цитировать нет смысла, там 766 страниц. но некоторые цитаты так и просятся в массы. *Убитого зверя надо сразу освежевать. Кровь собрать в емкость и прокипятить* Ну если уж на то пошло то кровь не кипятят а жарят. Далее:*Практически все птицы сьедобны. Исключение составляют лишь некоторые хищники(коршун, беркут,орел, сивуч,гриф)* Ну то , что для полковника Беленко орел и беркут это два разных вида мне понятно, но что бы СИВУЧИ начали планировать хотя бы даже низэнько-низэнько. (пипец)! Вижу их частенько но о таких способностях впервые слышу. *Самый ценный продукт у краба — правая клешня* А чем левая хуже? И остальные ноги? В число сьедобных животных моря среди голотурии, гребешков, устриц и мидий затесалась морская звезда. ЕЕ то как употреблять? Автор не пишет. Да и что можно написать в сущности о поедании куска мела, который из себя и представляет морская звезда. Далее продолжать смысла нет, весь этот учебник состоит из таких вот ляпов по любым темам, назвать его следовало бы *СМЕРТЬ ТУРИСТАМ*. Респект академику Беленко — бабки делать может не удаляясь далее Московской кольцевой.

quote: Точно- вот он, шедевр беллетристики: учебник выживания,

Ну может быть не надо так резко. Может лучше сначала попробовать. Я сам не пробовал волчатину, не случилось. Собак ел, барсуков, сурков, медведа. Так скажу, что собачина очченно даже ничего, а волк собаке родня.
В 90-х годах ребята геологи из нашей партии стрельнули как-то пару волчишек молодых (Чон-Кеминская долина, Киргизстан). Дело было в августе, волки отъевшиеся, гладкие. Когда шкуру сняли — удивились, баран и только. Канавщики тушки прибрали и сготовили, очень хвалили, кому довелось попробовать.

quote: Ну может быть не надо так резко. Может лучше сначала попробовать.

Вадим, золотые слова. Аналогичное мнение постом выше. Да и еще желательно освежевать и понюхать. Этого будет достаточно.

Просто надо помнить, что на всех псовых (а на собаках бродячих особенно) — замысловатейший букет инвазионных и инфекционных заболеваний. Как бы не были они в этом отношении чемпионами среди всех остальных доступных в быту животны. Как-то так меня учили в институте по специальности «болезни диких животных».
Если честно — я, во время работы в совецком НИИ, после вскрытия волков и лисиц всегда руки спиртом протирал.
И не жалел никогда. что характерно.

quote: Originally posted by ramon:

видел передачу на канале ОиР, про волков, там мужик рассказывал про своих лаек, натасканых на волка, говорил, что давал волчатину, жрали только так. сам говорит удивился..

Хочу на этих лаек посмотреть. Если волк подсадной привязанный и по нему лайки натасканы это одно. А в лесу еще вопрос кто кого кушать будет.

ОиР, я смотрю передачи этого канала. Немножко не так. Волк, зная что на него охотятся, а волк согласитесь зверь далеко не глупый, плевать хотел на лаек. Он шкуру свою спасает. Все. При другом раскладе, собака волку не соперник.
Есть лайки, которые едят все. Медведя, барсука, соболя, норку, лисицу, волка. И не вымороженое. Почему говорю. Есть собаки, которые из этого списка едят все. И есть собаки, которые из этого списка не ели ничего.
О мясе. Ел волка, рысь, собаку. Ничто вкусовыми качествами не отличается. Рысь отличается от остальных в лучшую сторону.
Пикуль, в романе «Богатство,» словами Исполатова говорит о вкусовых качествах волчьего мяса. Пробуя в чистом виде, отварное, я бы этого не сказал. Если замять, зауксусить, заперчить, зачесночить, перед этим замочить, и еще х.з., что зачить, то сожрать можно и липовое полено.

quote: .
Пикуль, в романе «Богатство,» словами Исполатова говорит о вкусовых качествах волчьего мяса

quote: Если честно — я, во время работы в совецком НИИ, после вскрытия волков и лисиц всегда руки спиртом протирал.
И не жалел никогда. что характерно.

Абсолютно правильное решение.

Не совсем по теме, но.
Я тут, в последнее время, перечитал все доступные отчеты об арктических экспедициях прошлого и позапрошлого веков.
Что любопытно. Все, особенно норвежцы, стреляли ЛЮБОГО белого медведя, которого видели. И использовали мясо в пищу. Способы приготовления в отчетах не приведены, но не думается мне, что они варили его по 4 часа. И случаев заболевания трихенелезом ни у кого не замечался.
По последней версии, кстати, экспедиция инженера Андре погибла не из-за употребления зараженного мяса медведя, а была тупо привалена лавиной.

Кроме того, арктические в меньшей части, а вот антарктические экспедиции употребляли собак в пищу регулярно. Понятное дело, особенно Амундсен в этой стезе отличился.

Бобра, барсука, белку ел, и не раз. Енота однажды пробовал, но некоторую брезгливость подавить с себе не смог.

В Доминиканской республике, да и вообще в регионе Карибского моря вы не встретите ни где дворовых котов и кошек. Они их всех уже сьели. Считают это почти деликатесом. И у них, как у нас — «курица(читай — кошка) , отошедшая на 5 метров от курятника считается дикой. «

quote: Они их всех уже сьели. Считают это почти деликатесом. И у них, как у нас — «курица(читай — кошка) , отошедшая на 5 метров от курятника считается дикой. «

может договор заключить «по обмену делегациями»? мы к ним пузо погреть ,они к нам кошек поесть -)))))))))))))))).
а ышо с корейцами неплохо такэ же но по собакам .

quote: Все, особенно норвежцы, стреляли ЛЮБОГО белого медведя, которого видели. И использовали мясо в пищу. Способы приготовления в отчетах не приведены, но не думается мне, что они варили его по 4 часа. И случаев заболевания трихенелезом ни у кого не замечался.

Возможно, в те времена трихинеллез был меньше распространен. Ушаков и Урванцев за свою экспедицию съели не один десяток медведей, и не варили по три часа, так и пишут что на сковородке жарили и тут же ели. На примусе в походе 3 часа не поваришь.

quote: Originally posted by walker41:

Возможно, в те времена трихинеллез был меньше распространен. Ушаков и Урванцев за свою экспедицию съели не один десяток медведей, и не варили по три часа, так и пишут что на сковородке жарили и тут же ели. На примусе в походе 3 часа не поваришь.

Есть большая книга о трихинеллезе и его распространении в Северном полушарии. Так вот, там рассказывалось, что распространение его началось из Арктики, в 20-е годы 20 столетия откуда-то из района Шпицбергена. Еще в 60-е годы на Охотском побережье медведь был типичным мясным видом, про трихинеллез еще не знали, в 80-е — 80% зараженность. В Якутии до сих пор зараженность очаговая, и, очевидно, что движется с прибрежных районов.

quote: Originally posted by Egor Irkutsk:

Хочу на этих лаек посмотреть. Если волк подсадной привязанный и по нему лайки натасканы это одно. А в лесу еще вопрос кто кого кушать будет.

quote: Originally posted by kiowa:

Просто надо помнить, что на всех псовых (а на собаках бродячих особенно) — замысловатейший букет инвазионных и инфекционных заболеваний.

Волка доводилось обдирать один раз, но вот лис, шакалов и котов (манулов, камышовых) пообдирал изрядно. Кошаки еще так сяк, но вот псовые уж очень вонючи! Всегда после преследовало чувство, что руки воняют псиной как не мой. Лис и шакалов обдирал при помощи автомобильного насоса, что бы меньше к мясу прикасаться.
Собаки всегда к лисьим и шакальим трупам с какой то брезгливой настороженностью относились, а вот к кошачьим с откровенной брезгливостью.
В те времена у меня курц был, так он на ура давил подранков шакалов, котов. Но как только затихали последние конвульсии сразу терял всякий интерес к добыче. А уж гастрономического интереса точно не проявлял. Возможно собака собаке рознь, но мои в период голодухи наверно бы жрать тузиков и мурзиков не стали.
Доводилось как то попробовать медоеда. Это конечно не псовые, но достаточно близко. Как то не впечатлило. Мясо темное, жестковатое и какой то запашок отдаленно напоминающий псину.
А вот волка жрать или рысь точно бы не стал, даже любопытства ради. Понятно, приспичит — все сожрать можно, но вот что бы «не в голодный год» а так заради любопытсва — неее.

Как Вы их есть можите, они же очень злые, видите как на снегоход лает. Через два дня его другой волк сожрал.

quote: они же очень злые, видите как на снегоход лает

Это Вы про собак?Волки не лаяли вроде?.

quote: Через два дня его другой волк сожрал.

Середина 80-х. КСХИ факультет охотоведения. Студенты с практики притащили волка. Тут-же в общаге ободрали(поручив первокурсникам), А тушу куда девать? Поскольку «волк -это не только ценный мех». Не долго думая понеслись гонцы к девченкам на дружественные факультеты -дескать мяса навалом, с вас девки выпивка. Нажарили с картофаном. Выпили -поели. В общем «культурно отдохнули». А один умный мальчик(участник пиршества) сделал как полагается срезы и отнес их на кафедру болезней диких животных. На следующий день профессор А.И.Колеватова(«мать круглых и плоских червей и прочих паразитов») говорит показывая стеклышки:»Деточки посмотрите какие чудные трихинеллочки получились!» Что вся компания пережила и прочувствовала поглядывая друг на друга описать сложно. Девченкам, насколько я помню, ничего не сказали. Всё обошлось благополучно. Через некоторое время списав всё на благотворное влияние водки страхи улетучились. Курс болезней всеми был здан хорошо. Кстати сказать, что если туша волка попадала в общагу(это если не было возможности в поле ободрать) то сами понимаете шансов быть выкинутой на помойку у неё сердешной ну просто небыло никаких. А как приготовить -не вопрос! Зря что-ли гранит науки грызли.

quote: профессор А.И.Колеватова(«мать круглых и плоских червей и прочих паразитов») говорит показывая стеклышки:»Деточки посмотрите какие чудные трихинеллочки получились!»

Ей не говорили, что волка слопали!

quote: Originally posted by onemen:

Это Вы про собак?Волки не лаяли вроде?.

Что Вы батенька ещё как лаят — заслушаешься

Так в качестве пометки на полях.

Если говорить о голосовой коммуникации волков то- волк воет, лает, скулит рычит, визжит и еще издает звуки очень похожие на бормотание. (Не шучу. )

В качестве примера: Очень часто именно лай можно слышать когда на неумелую вабу по дурости в голос отвечают молодые или щенки. Тогда матерые прерывают их очень коротким, грозным воем или таким же низким очень грубым коротким лаем. Те мгновенно затыкаются

quote: волк воет, лает, скулит рычит, визжит и еще издает звуки очень похожие на бормотание.

Буду знать, спасибо.Из выше перечисленного слышал всё кроме лая. Однажды даже перепутал звуки издаваемые волками с работой двигателя «Бурана».

Тема-то неплохая оказалась. Сколько интересного. Не буду есть волков, даже тушеных

лают- еще когда собак выманивают от избы- » подружить»
молодые ведутся запросто

Волчатина после хорошего маринада — мясо, как мясо.

под хорошим соусом какой то француз скормил барину его же перчатки
при чем тут вкус мяса?

quote: Originally posted by Egor Irkutsk:

волк воет, лает, скулит рычит, визжит и еще издает звуки очень похожие на бормотание.

источник

Источники:
  • http://survinat.ru/2015/01/mozhno-li-est-mjaso-volka-v-chem-mozhet-byt/
  • http://marmolesreynoso.com/volche-mjaso-chem-polezno/
  • http://krasmeat.ru/mozhno-li-est-myaso-volka/
  • http://pikabu.ru/story/mozhno_li_est_myaso_volka_2439276
  • http://forum.guns.ru/forummessage/14/415203.html
  • http://info-4all.ru/zhivotnie-i-rasteniya/myaso-volka-nesedobno-a-pochemu/
  • http://guns.allzip.org/topic/14/415203.html