Меню Рубрики

Чем полезны абрикосы для женщин

Чем полезны абрикосы? Этот вопрос волнует разных людей, особенно когда на стол попадают эти нежные бархатные желтые плоды. Давайте рассмотрим полезные свойства абрикосов.

Содержание:

Абрикосы для сердца и сосудов

Частое употребление абрикосов — это отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и самых тяжелых. Также абрикосы помогают укрепить мышцу. Более того, эти фрукты часто назначаются врачами-кардиологами для лечения разных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем полезны абрикосы для крови

Именно абрикосы могут нормализовать уровень железа в крови, а, следовательно, повысить гемоглобин. Часто абрикосы назначаются для лечения анемии и других заболеваний кровеносной системы. Благодаря ним улучшается общее состояние организма, появляются силы, и стабилизируется настроение.

Кроме того, абрикосы выполняют очистительную функцию. Они выгоняют из организма токсины. Именно абрикосы нормализуют уровень холестерина.

Абрикосы при беременности и для восстановления

Одно из приятнейших событий лета — появление сочных абрикосов на прилавках)

Абрикосы стоит есть для поддержания организма в необычные периоды, например, во время беременности и в период выздоровления или восстановления после операций. Благодаря этим фруктам организм лучше защищается, быстрее выздоравливает. А кроха формируется правильно и своевременно.

Полезные свойства для нервной системы

Абрикосы — это одно из лучших успокаивающих средств. Они быстро снимают напряжение и легкую тревожность, помогают поддерживать силы и бодрость в тяжелые периоды (сессии, длительная работа). Кроме того, абрикосы помогают справиться с бессонницей и улучшают качество сна.

Абрикосы для профилактики опухолей

Частое употребление абрикосов — это отличная профилактика онкологических заболеваний. Также не исключено, что врачи-онкологи могут посоветовать пациентам включать абрикосы в лечебное меню.

Чем полезны абрикосы для иммунитета

Летом абрикосы становятся повседневным рационом, и в этом огромная польза!

Абрикосы замечательно улучшают защитные функции организма. Поэтому в сезон урожая этих фруктов стоит позаботиться об иммунитете, как минимум, на несколько месяцев вперед. Ведь лето для того и дается нам, чтобы накопить запас прочности и сопротивляемости организма болезням на долгую зиму. Словом — наслаждайтесь, пока есть возможность!

Кроме того, благодаря богатому набору витаминов в этих фруктах организм лучше функционирует.

Польза для мозговой деятельности

Вы удивитесь, но эти сочные фрукты очень полезны для мозга, часто даже незаменимы. Они повышают его активность, ускоряют мыслительные процессы, улучшают память. Неудивительно, что абрикосы часто присутствуют в рационе работников умственного труда.

Полезные свойства абрикосов для пищеварения

Желтый фрукт нормализует обмен веществ и помогает пище лучше усваиваться. Следовательно, при регулярном употреблении значительно улучшается процесс пищеварения.

Чем полезны абрикосы для женщин

Почему именно для женщин? Потому что в данном пункте речь пойдет о сохранении молодости и красоты. Если мужчина также задумывается о сохранении привлекательности, добро пожаловать!

Итак, поговорим о коже. Практически все фрукты полезны для нее. И абрикосы — не исключение! При регулярном употреблении они питают и защищают кожу изнутри. Ещё из абрикоса можно делать отличные маски, которую улучшают внешний вид кожи. А измельченные абрикосовые косточки — это отличный скраб для глубокого очищения покрова.

Полезные свойства для поддержания зрения

Несмотря на полезные свойства, у абрикосов немало противопоказаний!

Несмотря на то, что лидером по набору микроэлементов для поддержания зрения считается черника, регулярное употребление абрикосов также улучшает работу глазных мышц, а, следовательно, поддерживает нормальную остроту зрения. Особенно эти фрукты полезны детям, родившимся с нарушениями зрения.

Таким образом, если в ваших широтах черника является экзотикой, обратите внимание на абрикосы. В наш век ноутбуков и ВКонтакте, проблема сохранения остроты зрения является острой для большого процента людей. Позаботьтесь о глазках в качестве профилактики!

Противопоказания к употреблению абрикосов

Абрикосы не относятся к разряду экзотических фруктов и в «горячий сезон» их можно купить в любом уголке страны. Их любят и взрослые, и детвора. Но при этом фрукт относится к разряду «тяжелой» пищи для людей, страдающих определенным списком диагнозов. Не игнорируйте его и запоминайте!

Абрикосы нельзя есть:

  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • при мочекаменной болезни;
  • при почечной недостаточности;
  • при пониженном давлении.

Все любят абрикосовое варенье и джемы!

Мы выяснили, чем полезны абрикосы, и в качестве резюме можно сказать, что эти фрукты действительно должны присутствовать в рационе большинства людей. Многочисленные полезные свойства абрикосов заслуживают вашего внимания. Будьте здоровы и красивы!

Польза и вред абрикосов для здоровья

Абрикос – самый ароматный и долгожданный летний фрукт, имеющий много вариантов применения в кулинарии. Из него готовят всевозможные лакомства и десерты, а также заготавливают на зиму и даже жарят. И всё же ценится абрикос не только за вкус и аромат. Он обладает разнообразными лечебными свойствами, о которых пойдёт речь ниже.

Состав и пищевая ценность свежих абрикосов

Свежий абрикосовый плод – продукт низкокалорийный. Энергетическая ценность 100 граммов этого фрукта составляет в среднем всего 44 ккал. Основная часть калорий приходится на углеводы, поскольку жиров и белков в составе крайне мало.

Основным углеводом в этом фрукте является глюкоза – простой шестиатомный сахар, являющийся универсальным источником энергии. Кроме того, абрикосовый плод содержит массу биологически активных веществ и минералов:

Витамины Минералы Биологически активные вещества
С – 10 мг
Е – 1,1 мг
А – 0,267 мг
В1 – 0,03 мг
В2 – 0,06 мг
РР – 0,8 мг
В9 (фолиевая кислота) – 9 мкг
В3 – 0,7 мг
Фосфор – 26 мг
Калий – 305 мг
Магний – 8 мг
Кальций – 28 мг
Железо – 0,7 мг
Натрий – 3 мг
Бета-каротин – 1,6 мг
Пектин – 700 мг
Органические кислоты – до 3,8%
Дубильные вещества – в зависимости от степени зрелости

Содержание этих веществ может колебаться в зависимости от сорта, степени зрелости плодов и условий выращивания. Так, например, у жерделы, растущей в диком виде на Кавказе, меньше сахаров, но больше пектина, органических кислот и дубильных веществ.

Состав и пищевая ценность кураги

В зимнее время абрикос больше доступен в виде кураги – сушёных плодов. Это более концентрированный с точки зрения пищевой ценности продукт. Его калорийность – 232 ккал. При сушке сохраняются почти все полезные компоненты, а в пересчёте на 100 г их содержание становится даже больше:

Витамины Минералы Биологически активные вещества
С – 4 мг
Е – 5,5 мг
А – 0,583 мг
В1 – 0,1 мг
В2 – 0,2 мг
РР – 3,9 мг
В9 (фолиевая кислота) – 14 мкг
В3 – 0,7 мг
Фосфор – 54,2 мг
Калий – 983 мг
Магний – 35 мг
Кальций – 38 мг
Железо – 2,6 мг
Натрий – 17 мг
Бета-каротин – 3,5 мг
Пектин – 700 мг
Фитостеролы – до 61,8%

Из таблицы видно, что при сушке происходит некоторая потеря витамина С. Однако в кураге почти в три раза больше клетчатки по сравнению со свежими плодами – 29% против 10%.

Как в свежих, так и в сушёных абрикосах может присутствовать стронций – микроэлемент, участвующий в кальциевом обмене. Он необходим, например, для профилактики остеопороза и кариеса. Однако в избыточном количестве стронций становится токсичным и вызывает ряд сложных патологий – «стронциевый рахит», фиброз лёгких и т.д. В кураге этого элемента содержится 70% от суточной нормы на 100 г, а в свежих плодах – 52%.

Ценность абрикоса для здоровья человека

Анализ химического состава плодов абрикосового дерева даёт основания для выводов о пользе, которую они способны принести для здоровья:

Вещество, содержащееся в большом количестве Функции в организме Профилактика заболеваний
Калий Помогает поддержанию нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также обеспечивает баланс электролитов в крови · судорожные синдромы;
· нарушения тонуса мышц;
· нарушение тонуса гладкой мускулатуры;
· аритмия;
· нарушение артериального давления;
· апатия, невроз, депрессия и хроническая усталость;
· дизурия и отёчность;
· паралич.
Бета-каротин (провитамин А) Поддерживает иммунную систему, защищает клетки от повреждения молекулами свободных радикалов, стимулирует клеточное деление. · глаукома, катаракта и другие нарушения зрения;
· заболевания кожи и слизистых оболочек;
· заболевания зубов;
· гиперплазия, аденома и рак предстательной железы;
· заболевания женской репродуктивной системы;
· варикозное расширение вен;
· атеросклероз;
· ОРВИ.
Клетчатка Необходима для формирования пищевого комка, его нормального продвижения по кишечнику, выведения излишков холестерина и токсических продуктов из организма. · запоры;
· ожирение;
· непроходимость кишечника;
· полипы и рак кишечника;
· геморрой;
· желчнокаменная болезнь;
· атеросклероз;
· дисбактериоз;
· инфаркт и инсульт.
Пектин Служит энтеросорбентом, связывает и выводит продукты распада, токсичные и радиоактивные элементы, благодаря чему нормализует метаболизм. · злокачественные и доброкачественные новообразования;
· язвенные поражения ЖКТ;
· отравления;
· тяжёлые интоксикации при инфекционных заболеваниях.

Абрикос также исключительно ценен для организма людей, проходящих курс химиотерапии, работающих на вредных производствах и проживающих в районах с плохой экологией.

Абрикосовые ядра: польза и вред

Кроме мякоти плодов, в абрикосе есть и другой потенциально полезный продукт – ядра косточек. Хозяйки нередко заменяют ими миндальный орех. Абрикосовые ядрышки имеют богатый и сложный состав, включающий эфирные и жирные масла, токоферол, ряд ценных аминокислот, витамины группы В и микроэлементы. Недаром в китайской медицине их используют для приготовления натуральных лекарств.

Ядра абрикосовых косточек помогают бороться со следующими заболеваниями:

  • застарелый кашель и коклюш;
  • авитаминоз;
  • гельминтозы;
  • анемия;
  • кожными заболеваниями.

Кроме того, они оказывают лёгкий седативный эффект, улучшая состояние при повышенной возбудимости и бессоннице.

Из ядер изготавливается полезное абрикосовое масло, широко применяемое в косметологии и дерматологии. Оно хорошо лечит ожоги и раны, а также помогает при насморке. Натуропаты советуют использовать его при рините вместо медикаментозных средств, закапывая по 1 капле в ноздрю.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, ядрышки могут причинить вред здоровью. В них содержится редкое вещество – амигдалин, иначе называемый витамином В17. С одной стороны, оно активно борется с раковыми клетками. С другой, при его распаде выделяется цианистый водород – синильная кислота, ядовитая для человека.

Чтобы извлечь пользу из абрикосовых ядер, избежав при этом возможного вреда, не стоит употреблять их, если они сильно горчат. Чем более горькие ядрышки на вкус, тем больше в них амигдалина. Кроме того, не нужно есть их много. Взрослому человеку можно съедать 40 г ядрышек в день, ребёнку – не более 20 г.

Польза абрикосов для женщин

Для организма женщины абрикос во всех видах – подлинный кладезь полезных веществ.

При беременности

С наступлением беременности потребность женщины в витаминах и микроэлементах возрастает. Фрукты, овощи и ягоды в рационе способны полностью их покрыть и обойтись без употребления синтетических препаратов.

Плоды абрикоса, богатые калием, снижают проявления гестоза на поздних сроках беременности, способствуя снижению отёчности и артериального давления. Нормализация состояния устраняет риск кислородного голодания развивающегося малыша и угрозу преждевременных родов.

Часто на поздних сроках беременные женщины жалуются на запоры. Пектин и клетчатка в составе плодов способствуют регуляции стула.

Беременным женщинам противопоказаны высокие дозы витамина А. При превышении дневной нормы (3 мг) повышается риск развития внутриутробных патологий. В этом состоит потенциальный вред абрикоса для будущих мам. Им нельзя есть слишком много этого фрукта, даже если очень хочется. Дневная доза – 200 г свежих фруктов или 50 г кураги.

При возрастных гормональных изменениях

С наступлением менопаузы у женщин значительно сокращается выработка гормона эстрогена. При его недостатке развиваются характерные симптомы:

  • приливы;
  • ломкость костей;
  • повышенная тревожность и нестабильность эмоционального фона;
  • набор веса;
  • алопеция.

Исправить ситуацию можно лишь принимая гормональные средства, что тоже не всегда полезно.

В плодах абрикоса содержится фитоэстроген – природное нестероидное соединение с более мягким действием, чем у синтетических гормонов. Ежедневное употребление абрикосов и кураги облегчит возрастную гормональную перестройку женского организма.

Помощь при мастопатии

Мастопатия – нередкое заболевание, поражающее женщин старше 35 лет. При нём ткани молочной железы патологически разрастаются, образуются кисты, наблюдаются боли и выделения из сосков. Это состояние требует врачебного контроля и адекватной медикаментозной терапии, а в качестве вспомогательного средства подойдут абрикосовые ядрышки.

Победить мастопатию помогает упомянутый ранее амигдалин. Употреблять ядрышки нужно строго по схеме: по 5 штук 2 раза день. Чтобы снизить токсичность, можно немного прокалить их в духовке.

Для похудения и против целлюлита

Для борьбы с лишним весом больше подойдёт свежий абрикос с низкой калорийностью. Клетчатка и пектины, которые содержатся в мякоти, улучшат пищеварение женщин, соблюдающих строгую диету. А калий и глюкоза не позволят развиваться апатии и хронической усталости – состояний, возникающих при длительном ограничении рациона.

Что касается целлюлита, то против него отлично помогает массаж с абрикосовым маслом.

Для домашних косметических процедур

Пригодится абрикос и для косметических процедур:

  • Масло этого фрукта стимулирует регенерацию клеток кожи и действует не хуже дорогих омолаживающих кремов. Очень полезно применять его после обработки кожи скрабами и средствами для пилинга.
  • Абрикосовое масло очень полезно для восстановления структуры волос после окраски, завивки, постоянной сушки горячим феном и т.д. Оно наносится на вымытые волосы по всей длине и оставляется на 30 минут, после чего смывается.
Читайте также:  Груша польза и вред при похудении

Из свежего абрикоса тоже можно сделать маску для лица, растерев плод без кожицы в пюре и капнув в него немного жирных сливок. Такой состав особенно хорош для сухой кожи.

Польза лакомства для мужчин

Мужчины также могут извлечь из плодов абрикоса массу пользы.

При повышенных нагрузках

Абрикос, а особенно курага, – прекрасный источник энергии. Глюкоза в его составе крайне важна для синтеза АТФ в митохондриях клеток. Если она не расходуется сразу, то депонируется в мышцах в форме гликогена. Именно поэтому абрикосовые плоды, соки и блюда с курагой дают много сил мужчинам, испытывающим повышенные нагрузки на работе – как физические, так и интеллектуальные.

Полезен абрикос и при спортивных нагрузках. Перед посещением спортзала или после тренировки достаточно съесть несколько свежих плодов, чтобы восполнить силы.

При хроническом переутомлении и стрессе

Не секрет, что современные мужчины нередко страдают от хронической усталости на фоне постоянных стрессов. Симптомы этого состояния знакомы многим:

  • снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • нарушение концентрации внимания;
  • сниженный эмоциональный фон;
  • частые обострения хронических заболеваний, в частности – гипертонии;
  • нарушения сна;
  • снижение либидо.

При появлении всех этих симптомов мужчинам обязательно нужно ввести в свой рацион ежедневную порцию абрикоса. Свежих плодов нужно около 300 граммов, а кураги достаточно 100 граммов в смеси с миндальным орехом.

Помощь при снижении потенции и бесплодии

Эректильная дисфункция – частый спутник хронического переутомления. Поэтому, если нет других причин для снижения потенции, устранив симптомы усталости, можно добиться нормализации половой жизни.

Есть у абрикоса и ещё одна важная особенность – способность повышать качество эякулята. Этому способствует бета-каротин, которого очень много в плодах данного растения. Доказано, что это вещество восстанавливает активность сперматозоидов. Таким образом, регулярное употребление абрикоса показано мужчинам с плохой спермограммой.

Польза фрукта для детей

Яркие и ароматные абрикосы – излюбленное детское лакомство. К сожалению, эти фрукты – продукт аллергенный, поэтому не каждый ребёнок может их себе позволить. Если же аллергических реакций не выявляется, абрикосовые плоды станут отличным компонентом детского рациона.

От 0 до 1 года

Многие мамы боятся давать абрикос малышам до года, опасаясь диатеза. Но здоровые дети без серьёзных проблем с пищеварением обычно хорошо переносят этот продукт.

Вводить абрикосовый прикорм можно начинать с восьмимесячного возраста. Делать это нужно буквально по ложечке, постепенно увеличивая порцию. Практика показывает, что при такой схеме негативные реакции не развиваются.

Старше 1 года

Дети старше 1 года могут есть как свежие фрукты, так и размоченную курагу в составе каш и творожков. В таком виде абрикосы хорошо стимулируют работу кишечника, и у детей не бывает запоров.

Нужно остерегаться давать малышам недозрелые плоды. Высокое содержание дубильных веществ может оказать обратный эффект и затормозить перистальтику кишечника. Также противопоказаны детям ядра абрикосовых косточек.

Для подростков

В пубертатном периоде у детей резко возрастают потребности в элементах питания. Гормональные перестройки, ростовые скачки и повышенные школьные нагрузки требуют введения в рацион продуктов с высоким содержанием глюкозы, витаминов и микроэлементов. Абрикосы по-своему будут полезны как мальчикам, так и девочкам подросткового возраста:

  • У мальчиков, особенно занимающихся спортом, в пубертате идёт быстрое увеличение мышечной массы. Для этого им крайне необходим гликоген, который образуется из глюкозы. Абрикосовые плоды вполне обеспечат необходимое количество этого углевода.
  • Девочкам фитоэстрогены помогут наладить регулярный менструальный цикл. Также биологически активные вещества снизят проявления гормональных всплесков, которые выражаются в слезливости, перепадах настроения, депрессиях.

Подростки обоего пола в этом возрасте очень быстро растут, поэтому испытывают большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Абрикосовый калий устранит риск развития вегетососудистой дистонии и более грозных патологий.

Абрикос для пожилых людей

Пожилым людям употребление абрикосов помогает преодолеть множество возрастных нарушений физиологических функций организма. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, поддерживают сердечную деятельность, мышечный тонус, нормальную работу нервной и пищеварительной системы. Но помимо этого, абрикосовые плоды способны оказать помощь при очень специфических заболеваниях, порой развивающихся в пожилом возрасте.

При онкологических процессах

Рак – бич нашей цивилизации, и им болеют люди любого возраста. Но чем старше становится человек, тем больше мутаций и ошибок накапливается в ядрах его клеток. Этот процесс неизбежен, и он вводит пожилых людей в группу риска по онкологии.

Давая организму комплексную витаминно-минеральную подпитку и эффективно освобождая его от продуктов метаболизма, абрикосовая мякоть улучшает общий биохимический фон. Это значительно уменьшает риск появления опухолей.

Для профилактики рака пожилым людям можно понемногу есть и абрикосовые ядра – не больше 10 штук в день. При этом важно не только знать, как принимать это средство и в каком количестве, но и чутко следить за состоянием. Если появляются какие-либо тревожные симптомы – онемение пальцев, тремор, тошнота, – употребление продукта нужно прекратить.

Абрикосы ни в коем случае нельзя рассматривать как панацею от рака. Это не лекарство, а мягкое профилактическое средство.

Противораковые свойства ядер абрикоса пока научно не подтверждены. Выводы об их эффективности сделаны из многочисленных частных наблюдений. Поэтому если у пожилого человека уже обнаружена опухоль, категорически не рекомендуется заменять научно-медицинские методы лечения употреблением абрикосовых косточек.

При болезни Альцгеймера

Один из самых неприятных старческих недугов, которого боится каждый человек, – болезнь Альцгеймера. Эта патология связана с тяжёлыми дисфункциями коры головного мозга и выражается следующим рядом симптомов:

  • На ранней стадии – нарушения памяти, которые развиваются постепенно, быстрая утомляемость при интеллектуальной работе, отказ от умственных нагрузок, снижение эмоционального фона.
  • На стадии клинических проявлений – появление провалов в памяти, нарушение ориентации во времени, развитие деменции.
  • На тяжёлой стадии – депрессии, психозы, импульсивно-волевые расстройства, тяжёлая деменция, недержание кала и мочи, нарушение походки, потеря речи.

Среди многих причин этого заболевания, особое место занимает недостаточное поступление в организм веществ, которые отвечают за передачу нервного импульса. Именно эту причину помогает устранить абрикос.

Ионы калия, которые содержатся в плодах, непосредственно участвуют в передаче сигнала от одной нервной клетки к другой через синаптические связи. При недостатке этого элемента развивается гипокалиемия, приводящая к многочисленным метаболическим нарушениям. На их фоне постепенно возникают всевозможные когнитивные расстройства – первые ласточки грядущей болезни.

Суточную потребность в калии у пожилого человека можно удовлетворить, включая в его рацион всего 250-300 г кураги в день (около 30 штук). Эту порцию целесообразно разбить на три приёма, давая сушёный абрикос по 10 штук на десерт.

Противопоказания

Обладая массой полезных свойств, в некоторых случаях абрикосы могут причинить вред. Вводя их в меню, нужно учитывать противопоказания. Ограничить употребление этих фруктов стоит людям со следующими проблемами:

  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • панкреатит;
  • гепатиты;
  • гиперацидный гастрит.

Противопоказанием к употреблению абрикоса является также склонность к аллергии и приступам астмы. По степени аллергенности этот фрукт сравним с цитрусовыми, причём это качество не теряется ни при высушивании, ни при термической обработке. Нетипичная реакция на продукт может проявиться в форме зудящих высыпаний на коже, заложенности носа, покраснения лица, сухого кашля или отёка дыхательных путей.

Абрикос – уникальное творение природы, будто специально созданное для поддержания здоровья человека. Он полезен людям любого возраста, помогая им избежать множества серьёзных заболеваний. Противопоказаний у этого фрукта очень мало, и при разумном употреблении никакого вреда здоровью он не приносит.

Чем полезны абрикосы — полезные свойства, состав, польза для здоровья и противопоказания к применению. 75 фото абрикос

Абрикос — сладкий, сочный, солнечного цвета фрукт. Считают, что пришел он к нам из древнего Китая. Мы привыкли видеть его на прилавках магазинов и рынков, смело вводим в рацион питания. Давайте узнаем и оценим полезные свойства абрикоса и выясним, может ли он принести вред здоровью человека.

Краткое содержимое статьи:

Сахара — основная составная часть плодов (5-24%). Абрикосы — источник витаминов А, С, РР, В1, В2, В9. Также они содержат клетчатку, пектиновые соединения, органические кислоты. Фрукт занимает 2-е место по содержанию каротина после рябины. Несмотря на низкую калорийность, он обогащает организм многими микроэлементами.

Абрикос превосходит многие плодово-ягодные культуры по количеству фосфора. Лекарственным сырьём служат плоды, семена (для приготовления масла) и кора. Они очень питательны как в свежем, так и сушеном виде (курага).

Анализируя эти сведения, мы верим, что лечение с помощью абрикосов возможно, и оно будет самым простым и вкусным.

Абрикосы для крови

Яркие плоды улучшают показатели состояния крови. Богатые железом, они необходимы людям с пониженным уровнем гемоглобина, с выраженными признаками анемии. Пектин очищает организм от тяжелых металлов и токсинов и выводит избыток холестерина.

Для сердечно-сосудистой системы

Кардиологи подтверждают благотворное влияние фруктов на сосуды и сердце. Благодаря калию, они повышают тонус сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление.

Курагу нужно есть при атеросклерозе, коронарной недостаточности. Если съедать её в течение 2-3-х месяцев в день по 70-100 граммов, то это приведёт к улучшению движения лимфы и крови, снятию отёчности ног.

Кора дерева тоже обладает восстанавливающим действием. Её отвар — целебный напиток после инсульта и инфаркта.

Укрепление костной ткани

Микроэлементы кальций, марганец, фосфор, медь — надёжные защитники костной системы. Постоянное употребление абрикосов послужит профилактикой возрастных болезней, например, остеопороза.

Для зрения

Витамины питают зрительные нервы глазного яблока, усиливают остроту зрения и благоприятствуют устранению заболеваний глаз в пожилом возрасте.

Для нервной системы

Не надо загружать себя успокоительными таблетками. Летом есть прекрасная возможность подлечить свои нервы введя в меню фрукты. Они снижают усталость, тревожность и стрессовое напряжение.

Если вас ожидает длительная и утомительная работа, абрикосы восстановят ваши силы, создадут бодрое настроение. Они природные помощники от бессонницы.

Для здоровья женщины

Знаменитый целитель древности Ибн Сина называл эти фрукты «женскими плодами». Чем же они полезны для женского здоровья?

Оказывается, они могут поддержать женщину во время беременности и после родов: восстановление проходит быстрее, а ребёнок развивается правильно и своевременно.

Абрикосовый сок нужен малышам и беременным женщинам для восполнения железа и кальция. Его пьют для снижения отёков. Хороши компоты из сухофруктов.

Чем еще полезны абрикосы для здоровья женщин?

Например, они сохраняют эластичность и упругость кожи, поэтому целесообразно включать их в своё меню. Косметологи советуют делать маски из мякоти для наполнения кожных покровов витаминами.

Скрабы из абрикосовых косточек незаменимы для очищающих процедур. Масло устраняет шелушение, снимает воспаление, омолаживает кожу, выравнивает её цвет.

Им можно пользоваться женщинам в период грудного вскармливания и для ухода за кожей младенцев. Его применяют для массажа, в целях борьбы с морщинами, избавления от целлюлита.

Абрикосы против онкологии

В лечебные диеты фрукты входят для повышения иммунитета и являются способом предупреждения онкологических заболеваний. Витамин В 17, содержащийся в ядрах, известен в медицине как противораковый.

Вред и противопоказания

Несмотря на положительную характеристику, абрикосы могут нанести вред здоровью. Важно знать противопоказания и придерживаться ряда рекомендаций:

  • Лучше не есть свежие плоды на голодный желудок и после обеда.
  • Не рекомендуется пить воду после абрикосов, так как может быть диарея.
  • В плодах много сахара, поэтому людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, надо ограничивать их количество в пище.
  • Зеленые абрикосы повышают кислотность и вызывают изжогу
  • В ядрышках есть амигдалин (В 17). Если за раз съесть очень много ядрышек, можно получить сильное отравление, так как в органах пищеварения амигдалин перерабатывается в синильную кислоту.

Надеемся, вы убедились, что абрикосы — замечательный продукт, созданный природой для человека. Они могут утолить голод, придать бодрости и энергии, поправить здоровье, продлить молодость. Знание удивительных качеств и учёт противопоказаний поможет нам разумно насладиться вкусом этого чудо-фрукта. Будьте здоровы!

Какова польза абрикос для женщин?

Знакомые всем ягоды абрикосы – не только весьма вкусны, но и очень полезны. Из нашей статьи вы узнаете – чем полезны эти замечательные ягоды для женщин.

Главный секрет солнечного плода

Абрикос представляет собой плод с сочной мягкой мякотью сладкого вкуса.
О пользе абрикоса человечеству известно уже более двух тысяч лет – с тех пор, как эта культура была вывезена из Армении и Средней Азии в Грецию под названием «армянское яблоко».

В рационе европейских народов этот сочный сладкий плод занял прочное место. Исследователи заинтересовались им неслучайно. Дело в том, что существует уникальный малочисленный народ – хунзы, живущий на границе Индии и Пакистана. Значительную часть рациона питания этого народа занимает абрикос – вяленый, сушеный, свежий, а сами жители обладают завидным здоровьем, долголетием и высокой работоспособностью.

Читайте также:  Какие сухофрукты самые полезные для организма

В чем же секрет золотистого плода, какие свойства делают его столь полезным для здоровья? Плод имеет сладкий с легкой кислинкой вкус, содержит:

  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • пектины;
  • кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины В, РР;
  • провитамин А;
  • калий.

Самый главный элемент солнечного плода, который делает его чрезвычайно полезным – это калий. В 100 г свежего абрикоса содержится 305 мг калия, а в сушеном абрикосе его в пять раз больше. Калий – бесценный элемент, играющий первейшую роль в работе нервных клеток, почек, сердечно-сосудистой системы. Кроме того калий выводит из организма натрий, который задерживает жидкость, являясь причиной отеков. Калий также нормализует артериальное давление.

Костянка абрикоса богата пектиновыми веществами, которые предупреждают развитие гнилостных процессов в кишечнике, благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта, нормализуют микробную флору. Пектины также избавляют сосуды от холестериновых наслоений, выводят ядовитые вещества. А высушенные абрикосы являются еще и источником легкоусвояемых сахаров, и в этом основная польза кураги (сушеного абрикоса).

Польза абрикос для женщин

Еще Авиценна подметил особую ценность абрикос для женщин, назвав этот плод «женским» фруктом. Почему? Оказывается, свежий абрикосовый сок является прекрасным косметическим средством, использующимся для поддержания упругости и гладкости кожи. А еще из абрикосовой косточки получают абрикосовое масло, которое считается не только эффективным косметическим средством, но и лечебным – его используют для лечения некоторых заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

Женщины используют абрикос для поддержания красоты разными способами: можно делать маски из свежей мякоти абрикоса, можно умываться свежевыжатым соком абрикоса, можно также делать лосьоны на основе мякоти или сока плода. Масло же абрикоса является основой многих косметических мазей, масок, кремов. Абрикосовое масло прекрасно справляется с некоторыми кожными расстройствами – чесоткой, экземой, угрями, прыщами и пр.

Противопоказания

Так как абрикос – это не лекарственное средство, а просто фрукт, то противопоказаний, строго говоря, он в принципе не должен иметь. Единственное предостережение касается беременных женщин и людей, страдающих сахарным диабетом и пониженной функцией щитовидной железы. И связано это предостережение со слабительными свойствами абрикоса (что представляет собой определенную угрозу для беременных женщин) и с повышенным содержанием сахаров (что является вредным для лиц с сахарным диабетом и гипотиреозом).

Всё о полезных свойствах абрикоса

Общие сведения

Абрикос – это дерево из рода сливовых и одноименные плоды этого дерева. Происхождение этого растения до сих пор еще точно неизвестно. На звание его родины претендуют Армения и Тянь-Шань. Сегодня деревья очень распространены в странах с теплым умеренным климатом.

Это лиственное дерево не очень крупных размеров, которое может прожить в хороших условиях до ста лет. Благодаря глубоким корням, хорошо переносит засуху. Не вымерзает до 30 градусов мороза. Плод представляет собой костянку оранжевого, желтого цвета, иногда с розовым бочком. В пищу идет в сыром виде, а также в сушеном. Употребляются в некоторых регионах и ядра косточек, приготовляемые особым образом (см. дальше). Из семян делают масло, молочко.

Состав и калорийность

Замечательный оранжевый цвет придает плодам абрикоса каротин – здесь этого провитамина не меньше, чем в моркови. Мякоть плодов богата пектином, сахарами (больше 10%). В составе плодов инулин, яблочная, винная и лимонная кислоты, крахмал, дубильные компоненты. Из-за высокого содержания сахаров людям с сахарным диабетом их следует употреблять в ограниченных количествах. В состав входит много железа, фосфора и магния, кальция. Рекордсмен по содержанию калия – в два раза больше чем в сухом винограде и в три раза больше, чем в сухих яблоках. Армянские сорта богаты йодом, поэтому их можно использовать для предупреждения заболеваний щитовидной железы.

Витамины: бета-каротин, С, В1, В2, В9, РР.

Калорийность 100 граммов плодов составляет 41 ккал.

В мякоти высокое содержание клетчатки – 0,8 граммов в 100 граммах продукта.

Полезные свойства плодов

Издревле в китайской медицине использовали целебные качества этого плода. Знаменитый арабский целитель Ибн Сина считал, что более полезны абрикосы для женщин и именовал их «женскими плодами» видимо потому, что при употреблении большого количества кожа, волосы и ногти укрепляются, уходит лишний вес. В древности применяли абрикосы для изготовления притирок, и отваров от зловонного пота, болезней живота и органов дыхания.

Плоды быстро вызывают чувство насыщения, очень приятны на вкус, а также обладают целебными качествами при множестве заболеваний:

  • Прибавляют силы и выносливости,
  • Целебны при анемии, улучшают функцию кроветворения,
  • Хороши и при болезнях сердца и сосудов,
  • Улучшают работу ЖКТ,
  • Полезны при заболеваниях органов дыхания, так как способствуют отведению бронхиальной слизи, помогают при сухом кашле,
  • Мягко действуют при запорах,
  • Нормализуют повышенную температуру тела,
  • Утоляют жажду,
  • Регулируют кислотность желудка,
  • Регулируют работу поджелудочной железы,
  • Регулируют работу печени и желчного пузыря,
  • Очищают организм от шлаков,
  • Сушеные плоды хороши при повышенном артериальном давлении,
  • Полезны при воспалении почек,
  • Благотворно влияют на работу головного мозга и память,
  • Предотвращают развитие раковых заболеваний, так как являются сильными антиоксидантами. В этих целях следует съедать в сутки 5 — 7 свежих плодов или 10 сухих.
  • Отвар из листьев абрикоса замечательно выводит из организма яды и токсины. Поэтому его можно рекомендовать людям, работающим на вредных производствах: в химической, текстильной промышленности, на типографиях и везде, где человек сталкивается с ядовитыми веществами. Заваривать можно листья диких или культурных сортов растения. Употреблять следует отвар по 200 мл утром перед завтраком.

Пользу для здоровья могут принести не только вкусные культурные сорта, но даже горькие и кислые плоды диких абрикосов.

Полезные свойства коры

И кора тоже является ценным целебным сырьем, так как в ней обнаружены вещества, напоминающие по своему эффекту пирацетам. Это вещество весьма благоприятно действует на работу ЦНС и сердца.
Поэтому отвар коры назначают после инсультов или при нарушении кровообращения в головном мозге.
Хорош он для женщин, перенесших тяжелые роды – помогает быстрее восстановиться организму.
Смола, выступающая на коре деревьев, также является целебным веществом, так как замечательно вяжет и обволакивает. По своим свойствам она ничем не уступает гуммиарабику.

Полезные свойства сока

Целители древности использовали абрикосовый сок для поддержания организма тяжелобольных пациентов. Сок лучше и быстрее усваивается организмом, чем целые фрукты.
Его обязательно следует пить малышам, а также будущим мамочкам для восполнения уровня железа и кальция в крови.
Всего 150 мл сока полностью покрывают дневную норму каротина.
Сок замечательно изгоняет излишки жидкости из тканей, устраняет отёки. Для этого нужно выпивать по 100 мл сока до восьми раз в сутки.
Полезные свойства сока передаются отвару из сушеных плодов.

Рецепты здоровья

4. При отеках 100 гр. сухих абрикосов залить литром кипящей воды, накрыть емкость теплым колпаком и выдержать ночь. Процедить и употреблять по трети стакана семь раз в сутки в перерывах между едой.
5. При болезнях сердца и сосудов съедать по 70 – 100 граммов кураги в день. Через две недели подобной терапии улучшается движение крови и лимфы, пропадают отеки ног. Для лучшего же эффекта желательно продлевать курс приема до трех месяцев.
6. При атеросклерозе очень полезно сочетание отвара из абрикосов с отварами астрагала, барвинка или диоскореи.
7. При солнечных ожогах облегчает жжение и снимает воспаление кашица из спелых плодов.
8. При отеках ног один раз в 7 дней выпивать 500 мл сока абрикосов и съедать 0,3 кг размоченных сухих плодов, разделив их на четыре приема. Больше в этот день ничего не есть. Длительность терапии две – три недели.
9. При авитаминозе следует выпивать по 200 мл сока из свежих плодов в сутки.
10. При пониженной кислотности желудка следует пить сок из свежих плодов.
11. Против дисбактериоза также поможет сок, он имеет бактерицидные свойства, подавляет болезнетворные микробы.
12. При кашле взять 20 гр. ядрышек, заварить стаканом кипятка в термосе и подержать три часа. Процедить и пить настой по одной столовой ложке трижды в сутки.
13. При нарушении пищеварения и начальной стадии гастрита вечером взять 8 сухих плодов, тщательно помыть и залить в стакане слегка подогретой питьевой водой. После пробуждения съесть плоды и выпить 100 мл жидкости. Остальное употребить на следующее утро. Повторять не меньше 14 дней и можно получить замечательные результаты.
14. Очень полезно употреблять одновременно с курагой и черносливом. Такое сочетание очищает организм от ядов и шлаков, улучшает работу желудка и кишечника.
15. Ядра перемалывают в порошок и употребляют по 5 – 10 граммов в сутки от запора. Не превышать рекомендуемую дозировку! Так как в них присутствует ядовитое вещество.
16. Листья завариваются против глистов и для выведения из организма излишков жидкости.
17. От поноса поможет порошок из 10 гр. сухих листьев, разбавленных водой до состояния кашицы.
18. Для снятия гематом при ушибах следует помять свежесобранные листья и сделать компресс на пострадавшее место.
19. Цветы абрикоса останавливают кровь. Их следует заваривать и употреблять отвар внутрь при внутренних кровоизлияниях. Пить без ограничения вместо других напитков.
20. Для остановки кровотечения из носа смочить турунду (ватный жгутик) в настое цветов и ввести в носовой ход. При кровоточивой ссадине приложить к ней бинт, смоченный в настое.
21. Для очищения зубов от налета и лечения стоматита следует жевать как жевательную резинку свежие листья.
22. При атеросклерозе перемолоть в мясорубке сто граммов сушеных плодов. Кушать по одной столовой ложке трижды в сутки. Курс лечения – 4 недели, после чего на 2 недели сделать отдых и повторять курс столько раз, сколько понадобится.
23. При нарушении работы органов зрения: пить каждый день по 50 мл свежевыжатого сока утром, в обед и вечером не меньше 8 недель.
24. Для нормализации дефекации и устранения метеоризма съедать по сто граммов сырых плодов в день.

В абрикосовых косточках присутствует ядовитый компонент – амигдалин, который попав в органы пищеварения, перерабатывается в синильную кислоту. Если употреблять в пищу очень много косточек сразу, можно отравиться. Но в малых количествах этот компонент может быть очень полезным.

Амигдалин называется еще витамином В17. Это вещество вызывает в последнее время интерес со стороны ученых. Оказывается, в определенных количествах амигдалин действует как противораковое средство. Действие амигдалина походит на действие химиотерапии, только все абсолютно натурально и безвредно для организма. Здоровые клетки организма содержат особый фермент, расщепляющий ядовитое основание. В раковых же клетках фермента нет, поэтому они уничтожаются ядом.

Кроме абрикосовых косточек, амигдалин присутствует в косточках персиков, вишни, сливы. Уже три десятка лет назад были открыты эти качества фруктовых косточек. Доказано, что если каждый день в малых количествах употреблять их, рак не разовьется никогда. В Гималаях проживает племя хунза, в рационе которого присутствуют именно абрикосовые косточки. Да и целые плоды являются одной из самых главных составляющих рациона племени. Их едят в свежем и вяленом виде. Члены племени никогда не болеют раковыми заболеваниями и, по мнению ученых, причина этому – именно косточки. Более того, хунза до самых преклонных лет сохраняют здоровье и хороший внешний вид, а живут они в среднем до 120 лет! Здесь не редкость шестидесятилетняя женщина, рожающая здорового малыша.

В сутки нужно съедать около 10 косточек, но только не все сразу, а разделив их на несколько порций. Такое дополнение к рациону поможет избежать не только рака, но еще и цинги, и пеллагры. Желательно начинать лечение с пары штук в сутки и увеличить до десятка.

В Средней Азии из косточек готовят удивительное лакомство, не уступающее по вкусовым качествам фисташкам. Косточки слегка надкалывают, варят недолго в очень крепком солевом растворе, после чего сушат в печах. У готовых косточек створки слегка приоткрываются, и становится удобно извлекать вкусные ядрышки.

В косметических целях используют сок зрелых плодов, мякоть и масло, получаемое из косточек. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ абрикос широко используется в изготовлении как домашних косметических средств, так и промышленных.

1. Снять со спелого плода кожицу, мякоть раздавить и пюре выложить на очищенное лицо. Смыть через 15 минут с помощью слегка подогретой воды. После маски не нужно обрабатывать лицо кремом. Повторять через день. Это очень хорошее средство, обогащающее кожу витаминами и растительными маслами.
2. Для жирной кожи: в мякоть абрикоса добавить немного кефира. Нанести кашицу на кожу и смыть прохладной водой через 20 минут. Повторять раз в три дня.
3. Взять хлопчатобумажный платок, обильно смочить его свежевыжатым соком абрикоса, удалить излишки влаги и поместить на лицо. Держать до тех пор, пока салфетка не будет полусухая. Тогда еще смочить ее. Общая длительность процедуры составляет до получаса. По окончанию процедуры обтереть лицо сухим ватным диском.
4. Для сухой кожи: в равных долях объединить кашицу из спелых плодов и жирный творог. Держать маску на лице до 15 минут, очистить лицо подогретой водой.
5. Для сухой и стареющей кожи: 3 столовых ложки сока абрикоса смешать с одной чайной ложкой мёда, одним сырым желтком, половиной чайной ложки соли и одной столовой ложкой манной каши на молоке. Держать на лице четверть часа.
6. От шелушения кожи: два мягких плода превратить в кашицу, смешать с 1 ст. л. постного масла. Держать на лице 20 минут, ополоснуть лицо подогретой водой.
7. Для жирной кожи: размять 2 плода, смешать с 1 ст. л. сока лимона. Обработать кожу лица и сверху прикрыть платком. Держать четверть часа.
8. Прекрасно витаминизирует кожу лица маска с абрикосовым маслом: 1 ст. л. масла объединить с 1 ч. л. жидкого меда и 1 ст. л. молока, перемолотой в муку ложкой сухой овсянки. Обработать кожу лица и оставить на четверть часа. Не следует делать при куперозе.
9. При обильном шелушении кожи: желток объединить с 1 ч. л. масла абрикоса. Тщательно массажными движениями и поколачиванием нанести смесь на кожу, умыться холодной водой.

Читайте также:  Фейхоа польза и вред

Шампунь домашнего изготовления

Приготовить 200 гр. пюре из свежих плодов, добавить туда размятые шесть больших клубничек и 100 граммов сырого риса, измельченного как можно мельче в кофемолке и замоченного в горячей воде. Использовать как шампунь, долго втирая в корни и волосы. Рис замечательно очищает от жира, а фрукты питают и увлажняют. Обильно промыть волосы теплой водой и ополоснуть водой с яблочным уксусом.

Кашицу из размятых плодов объединить с мукой, приготовленной из дробленых косточек, туда же положить 1 ст. л. меда и 1 ч. л. молотого крупно кофе. Скраб подойдет не только для лица, но и для тела. Он делает кожу мягкой и бархатистой, придает нежный запах.
Маски из абрикосов можно делать не только летом, но и зимой с консервированными плодами.

Рецепт консервирования абрикосов для изготовления домашней косметики:
На 200 гр. пюре из абрикосов взять две столовых ложки глицерина, 2 ст. л. сорбита развести в 50 мл воды и влить в пюре. Держать в холодильнике в хорошо укупоренной стеклянной таре.

Масло в косметологии

Масло изготавливается из ядрышек семян методом холодного отжима. Иногда во время производства ядрышки объединяются с ядрами сливы или алычи. По составу оно похоже на персиковое и миндальное, оно очень жирное и применяется в качестве базового. В нем присутствуют линолевая, стеариновая и миристиновая кислоты. Масло очень тонко пахнет и имеет соломенный цвет, оно жидкое, но слегка тягучее.

Используют его в чистом виде или в виде микса с маслами родственных культур. Масло богато витаминами: А, С, F. Эти витамины придают косметическим средствам, в состав которых входит масло, увлажняющие, смягчающие свойства, кожа быстрее восстанавливается, становится более упругой, нормализуется выработка кожного сала.

Масло хорошо подходит для любых типов дермы, так как оно снимает воспаление, тонизирует, ускоряет восстановление. Можно использовать и для обработки кожи только появившегося на свет малыша, и для зрелой и стареющей кожи. Часто используется в антицеллюлитных средствах. Средства с этим маслом также благотворно влияют на цвет кожи, делая его приятным и ровным.

В качестве лекарственного средства применяется как активизатор основного действующего компонента при заболеваниях головного мозга, сердца, сосудов, нарушении иммунитета.
В косметологии используется в качестве базы для кремов, бальзамов и средств для ухода за губами.

Действие масла:

  • тонизирует,
  • устраняет шелушение,
  • смягчает,
  • омолаживает,
  • увлажняет,
  • действует в качестве химического пилинга,
  • придает приятный ровный цвет дерме.

Составляющие масла необходимы для выработки коллагена и эластина, нужных для поддержания овала лица и упругости тканей.

Желательно обрабатывать этим маслом даже веки, а также все сухие и грубые места тела. А для получения замечательного лосьона следует чуть повысить температуру масла, и оно будет замечательно очищать кожу.
Более всего подходит это масло женщинам с чувствительной и капризной кожей. Использование масла повысит порог чувствительности кожи.

Масло абрикосовых косточек является частым компонентом шампуней, гелей для душа и других средств для ухода за телом, так как под его действием волосы и ногти быстрее растут, становятся крепче и ухоженнее. Но такой компонент можно обнаружить лишь в достаточно дорогих средствах, так как масло не дешево.

Под влиянием кислорода масло быстро окисляется. Применяют его в качестве жировой основы для некоторых лекарств, вводимых подкожно и внутримышечно, а также в косметических целях.

  • Для массажа против целлюлита следует смешать 2 ст. л. масла абрикоса с таким же количеством масла авокадо, туда капнуть по 2 капли эфирных масел розмарина, апельсина, лимона, можжевельника.
  • Для кожи с угрями, склонной к воспалениям: на 1 ст. л. масла взять по 1 капле масел лимона, чайного дерева и лаванды.
  • Для увлажнения кожи тела: 2 ст. л. масла абрикоса объединить с таким же количеством масла миндаля, туда же по 2 капли масла иланг-иланга, лаванды и сандала. Очень эффективное средство после душа, ванны.
  • Крем для рук и ногтей: смешать по столовой ложке масел абрикоса, пшеничных зародышей, жожоба. Держать следует в холодильнике. Замечательно действует на кожу рук и ускоряет рост ногтей.
  • Лосьон для питания и очищения кожи: объединить 1 столовую ложку масла абрикоса с таким же количеством касторового масла и десятью каплями витамина Е. Очень хорош для сухой и чувствительной дермы.
  • Объединить по одной чайной ложке масел оливы, абрикоса, шиповника, а также одной капсулой витамина Аевит. Обрабатывать кожу век на ночь.
  • Для предотвращения и разглаживания мелких морщин: объединить по одной столовой ложке масел авокадо, абрикоса, жожоба. Туда капнуть 4 капли масла розового дерева и 3 капли масла ладана. Обрабатывать лицо дважды в день.

Это масло совершенно безвредно, поэтому использовать его можно во время грудного вскармливания и беременности.

Противопоказания и предупреждения

Нежелательно употреблять свежие плоды на голодный желудок, а также после тяжелой еды.
Не следует сразу после употребления сырых плодов пить воду – может случиться диарея.
Употребление сырых и сухих плодов следует снизить при ожирении и сахарном диабете.
С большой осторожностью следует употреблять сырые плоды при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта, дисбактериозе.
При замедленном сердцебиении (пульс ниже 55 биений за 60 секунд) не следует кушать ни сырые, ни сухие плоды.
Зеленые плоды тяжело перерабатываются в органах пищеварения, вызывают увеличение кислотности, кислую отрыжку и изжогу, поэтому людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует воздержаться от этих плодов.

Как выбрать и хранить?

При покупке следует обратить внимание на созревшие плоды с достаточно жесткой шкуркой, без пятен. Не следует брать зеленоватые плоды или покрытые вмятинами. При разламывании плода косточка должна легко выпадать, мякоть не должна быть кашеобразной, но в, то же время, должна сохранять сочность. Наличие темно – коричневых точечек на плоде указывает на перезрелость, если их больше 10. Плоды с червяками, конечно же, брать не стоит. А вот из этой же партии, не пораженные плоды, будут экологически чистыми.

Нередко в местах произрастания плоды собирают полузелеными, чтобы за время транспортировки они «дошли». Подобные фрукты не набирают достаточно сочности и при приятном внешнем виде остаются суховатыми и жесткими. При этом кожица их слишком тонка.

Самые вкусные сорта – «ананасные» и «банановые» — эти плоды равномерного желтого цвета, слегка вытянутые и довольно крупные. Крупные оранжевые плоды с розовым бочком очень хороши для консервации. Они имеют кисло-сладкий вкус. Маленькие желтые плоды чаще всего не слишком сладки, а могут быть даже с горчинкой.

Если плоды были правильно собраны и транспортированы, при комнатной температуре они могут сохраняться до трех дней, а в холодильнике при температуре близкой к нулю до двадцати дней!
Для длительного хранения плоды консервируют в виде варенья, компотов, сушат и замораживают.

Рецепты салатов с абрикосами

Абрикосы чаще используются для приготовления десертов и выпечки, но приверженцам здорового образа жизни не следует увлекаться сладостями и калорийными пирогами. Для них специально подобраны рецепты очень вкусных и полезных блюд.

1. 3 морковки нашинковать крупно, добавить измельченные 2 стакана кураги, мякоть одного лимона. Заправить 100 гр. сметаны, смешанными с сахаром и петрушкой. Это очень полезный салат, который может быть основой для разгрузочной диеты. В таком случае, в него не нужно добавлять сахар.
2. Для повышения уровня гемоглобина подойдет такой салат: смешать стакан ядер грецких орехов со стаканом мелко нарезанной кураги, заправить медом. В больших количествах этот салат есть нельзя, так как он калориен. У малышей мед может вызвать аллергию. Есть и другой вариант заправки этого салата: смесь ложки коньяка и сахарной пудры, но он подходит только взрослым гурманам.
3. Смешать 200 гр. сырых абрикосов, 100 гр. сырой капусты мелко нашинкованной, 100 гр. нарезанных соломкой яблок, по 80 гр. нарезанных тонкой соломкой репы и моркови. Все смешать и заправить смесью сметаны и сахара, полить лимонным соком. Подавать, выложив на салатные листья и присыпав мятой.
4. Малокалорийный десерт: разделить на дольки и удалить косточки из 0,5 кг спелых плодов, разложить их по креманкам и полить соком лимона. Взбить растительные сливки с 2 ст. л. сахарной пудры, выложить сливки на плоды, немного охладить в холодильнике.
5. Сварить и нарезать соломкой куриную грудку, сварить и нарезать три яйца, одну луковицу тоже соломкой, 2 маринованных огурца и 0,2 кг кураги. Все перемешать и заправить малокалорийным майонезом. Такой салат можно подать к праздничному столу, он очень пикантный и в то же время подходит для многих диет.
6. Абрикосово-творожный десерт: абрикосы целиком положить в сахарный сироп (100 гр. сахара и стакан воды, ваниль), прокипятить на малом огне 10 минут, вынуть и дать остыть. Аккуратно, чтобы не повредить целостность плода, вытащить косточки. Наполнить плоды творожным кремом: взбить творог со сливками, сахаром и небольшим количеством ликера, можно добавить немного вишни без косточек. Поставить готовый десерт в холодильник остывать. Перед подачей украсить взбитыми сливками.
7. Красиво нарезать одинаковое количество груш и абрикосов, смешать и заправить медом или сахаром. Оставить на некоторое время и перед подачей еще раз перемешать.

Как сушить?

Эти плоды можно сушить целиком, только выдавив косточку, тогда результат будет называться кайсой. Если же поделить фрукты на половинки, то получится курага. Делают и тот и другой вид сухофруктов из крупных сортов. А сушеные с косточкой плоды называются урюком. Немного подвяленные крупные абрикосы, выращенные в теплых краях, называются шептала. Они очень вкусны и содержат до 80% сахаров.

Для сушки в домашних условиях можно не вытаскивать косточки и брать мелкие плоды, а также те, что не подходят для приготовления кайсы и кураги.
Чтобы получились качественные сухофрукты, следует собирать фрукты более спелыми, чем для еды или закаток.

Сушить плоды можно в духовом шкафу или прямо на открытом воздухе. В начале следует установить более низкую температуру + 50 – 60 градусов, позже можно увеличить ее до 70 градусов, а в конце опять уменьшить и слегка приоткрыть дверцу духовки. Перед выкладыванием плодов на солнце, нужно подержать их часа три на сквозняке в тенечке.
Заканчивается сушка, когда плоды при надавливании не дают сока, при этом оставаясь мягкими. При сушке в духовом шкафу плоды могут иметь различную влажность, однако через некоторое время влажность выравнивается.
Перед закладкой в сушилку плоды следует промыть и очистить от косточек. На солнце их следует сушить, нанизав на веревочку или выложив на решетку. Из килограмма очищенных от косточек плодов получится двести граммов готового продукта.

Как вырастить из косточки?

Из косточки можно вырастить хорошее плодоносящее дерево. Для этого косточки промываются, вымачиваются немного в воде с марганцовокислым калием. Те, что при вымачивании всплывают вверх, нужно собрать и выбросить. Хранить косточки следует в чистом песочке, смоченном водой в холодильнике. Желательно поддерживать постоянную температуру и влажность.

Так косточки перезимуют и уже в начале марта начнут пробиваться ростки. Их следует держать на окне и ухаживать как за обычными комнатными цветами, а как только погода позволит – высадить в саду. Саженцы следует часто поливать и рассаживать осенью, когда высотой они уже около метра.

Оставлять на первую зимовку следует все выжившие саженцы, так как многие могут вымерзнуть. Зато пережившие одну зиму уж точно выживут и дальше.
Желательно брать косточки разных сортов и в процессе выращивания саженцев выбирать те, что лучше всего себя зарекомендовали.

Видеть во сне

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Источники:
  • http://polzaivred.info/abrikos.html
  • http://vserastenija.ru/chem-polezny-abrikosy/
  • http://nmedicine.net/polza-abrikosa-dlya-zhenshhin/
  • http://www.tiensmed.ru/news/abrikos1.html