Меню Рубрики

Чем полезны белые семечки

Белые семечки (в переводе с латыни – солнечный цветок) иначе называются турецкие семечки, такое название они получили благодаря тому, что подсолнухи, дающие такие зёрна, произрастают в Турции. По питательным, вкусовым и полезным свойствам этот продукт не уступает традиционным для нашей страны чёрным подсолнечным семенам, а по некоторым параметрам даже превосходит.

Из этой статьи вы узнаете:

Калорийность белых семечек

Белые семечки подсолнечника, по сравнению с чёрными, являются диетическими, калорий в них содержится в два раза меньше, а жиров в полтора. Энергетическая ценность свежих семян немного выше обжаренных, это обусловлено разницей в объёме содержащихся в них ненасыщенных кислот.

Где и как растут?

Подсолнухи, из которых получают, именно белую семечку, растут в Турции, климатические условия страны идеально подходят для выращивания данного сорта. В дневные часы там жарко и солнечно, а в ночные прохладно. Такие перепады температуры воздуха являются благоприятными для этого растения семейства Астровых.

После созревания соцветия цветки срезаются, из них выбиваются семена и отделяется растительный мусор, все работы осуществляются вручную. Дальнейшая сортировка производится с помощью специального оборудования (фотосепаратора), после чего остаются только белые семечки.

Большая часть урожая проходит процесс обжарки по «секретному» турецкому рецепту — семечки предварительно обваливаются в муке.

Белые семечки крупнее чёрных и более продолговатые, они легче очищаются от шелухи, их ядра больше.

Ядро семени на четверть состоит из белка, его основу составляют незаменимые аминокислоты, они жизненно необходимы организму, но самостоятельно в нем не воспроизводятся.

Особую пользу приносят ненасыщенные жирные кислоты:

  1. Омега 6 (линолевая) улучшает процесс обмена веществ, способствует расщеплению насыщенных жиров и усвоению белков. Препятствует появления холестериновых бляшек в сосудах, благодаря этому снижается риск образования тромбов и возникновения атеросклероза. Укрепляет структуру волос и кожного покрова, способствует эффективному усвоению витаминов группы В.
  2. Омега 9 (олеиновая) предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, способствует понижению уровня давления. Препятствует появлению жировых отложений, увеличению массы тела, развитию диабета. Улучшает иммунитет, делает эффективной защитную функцию слизистой оболочки органов пищеварительной системы.

В состав семечек, входят витамины, в том числе:

  • Витамин А (ретинол) является жирорастворимым, необходим для формирования костных тканей скелета и зубов. Обеспечивает процесс образования и роста клеток, защищает организм от проникновения вирусов и инфекций. Ускоряет процесс заживления, предотвращает воспалительные процессы в послеоперационный период, при повреждениях кожного покрова.
  • Витамин Е (токоферол) служит мощным антиоксидантом, замедляет процесс старения клеток. Отвечает за репродуктивную функцию организма, оказывает положительное влияние на работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Он способствует удерживанию влаги в коже, она становится эластичной, исчезает сухость, препятствует появлению возрастных пигментных пятен.

Среди микроэлементов, содержащихся в семенах, стоит выделить:

  • Магний — источник энергии, наряду с кальцием незаменим для прочности костей, развития и формирования мышц. Укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу мозга и почек. Участвует в синтезировании белка необходимого для построения клеток. Препятствует повышению уровня сахара, поддерживает действие инсулина, предупреждает появление и развитие диабета. Успокаивает нервную систему, понижает возбудимость нервных клеток, служит средством против бессонницы.
  • Цинк – снижает вероятность аллергических реакций, обладает эффективным заживляющим действием, входит в состав косметических и медицинских кремов и мазей. Применяется для предупреждения и лечения заболеваний глаз, используется как профилактическое средство от катаракты. Защищает от депрессивного состояния, повышает настроение, способствует релаксации.

Вред и противопоказания

Чтобы употребление белых семечек не причинило вред здоровью, необходимо избегать их переедания, в противном случае это может привести к набору лишних килограммов. В день не рекомендуется съедать больше 50-100 грамм семян.

Для извлечения ядра, шелуху необходимо расщеплять при помощи пальцев, а не зубов, это оградит от повреждения эмали и защитит полость рта от возможных микротравм. Если выбор пал на обжаренные семечки, такой способ предотвратит попадания излишнего количества соли, которую производители используют при изготовлении продукта.

Ограничения к употреблению семян белого подсолнечника:

  • Избыточный вес;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит.

Как пожарить белые семечки?

Пожарить семечки можно самостоятельно:

  • Высыпать семена на сковороду равномерным слоем.
  • Обжарить на умеренном огне до готовности, в среднем 10-15 минут, постоянно помешивая.

Чтобы получить солёные белые семечки, в процессе обжарки их необходимо периодически брызгать раствором воды и соли, от насыщенности которого, будет зависеть вкус. В результате семена станут подсоленными, и их будет легче очищать.

К чему сняться белые семечки подсолнуха?

Такой сон считается предвестником финансового благополучия и безбедного образа жизни. Но при этом видение считается предостережением от того, чтобы материальные блага не затмили необходимость сохранения тёплых отношений с родными, близкими людьми и друзьями.

Тыквенные семечки

Тыква является всем известным и очень полезным овощем. Ее лечебные свойства нашли свое место не только в народной, но и в традиционной медицине. Польза тыквы состоит и в мякоти, и в соке, и в семенах. Семечки тыквы – это продукт, содержащий поистине уникальное количество полезных веществ и являющийся лекарством от многих болезней.

Польза и вред тыквенных семечек

В семечках тыквы содержится большое количество витамина Е, природного антиоксиданта. Также не последнее место в их составе занимают витамины В-группы, а также ниацин и фолиевая кислота. Тыквенные семена очень хорошо насыщают и имеют высокую питательность, поскольку в них много жиров, углеводов, клетчатки и белков. Минеральный состав очень богат, здесь можно найти селен, фосфор, цинк, магний, железо, марганец и т.д. А в сочетании с аминокислотами, гликозидами, эфирными маслами и смолами минералы образуют соединения, способные вылечивать самые разнообразные болезни. Детям тыквенные семечки рекомендованы как средство, укрепляющее костные ткани. Семена тыквы очень известны как эффективное противоглистное средство. Это качество используется не только в народной медицине, сырые семечки тыквы назначаются как лекарство против паразитов и квалифицированными медиками. Тыквенные семечки нетоксичны, и противопоказания к их употреблению практически отсутствуют. Единственное предостережение заключается в том, что большое количество «белых» семечек может нанести вред зубной эмали. В этих семечках есть один токсин, который полностью безопасен для людей, но эффективен против глистов и паразитов. Это вещество называется кукурбитином. Если с утра на голодный желудок съесть очищенные семечки с медом (есть их нужно небольшими количествами в течение часа), а по истечению 5 часов выпить слабительное (например, касторовое масло), организм очень эффективно очистится от глистов. Цинк и фосфор в «белых» семечках улучшают состояние мозга и сосудов.

Для мужчин семена тыквы особо полезны, поскольку мужскому организму требуется значительно большее количество цинка, чем женскому. Цинк способен предотвратить воспалительные процессы и рак простаты, поэтому мужчинам рекомендуется каждый день употреблять около 60 грамм семечек. В цинке особенно нуждаются люди с малоподвижным образом жизни. Этот элемент также предупреждает выпадение волос, появление угрей и проблемы с ощущениями вкуса. Тыквенные семечки используются как лечебное средство от алопеции (облысения). Фосфор и цинк очень важны и для ЖКТ, органов ОДА, репродуктивной системы и зрения. Полезные свойства семян тыквы проявляются также и в положительном влиянии на почки и мочевыводящую систему. В сочетании с конопляными семечками тыквенные отлично снимают воспаления в мочевых протоках. Также они устраняют проблему метеоризма, выводят тяжелые металлы, имеют мочегонный и слабительный эффект. Клетчатка в «белых» семечках выравнивает содержание сахар в организме, поэтому они показаны диабетикам. Отвар семечек на молоке эффективен как снотворное. Основой тыквенных семечек являются жиры и масла растительного происхождения, которые выводят излишки холестерина, стимулируют функцию сердца, восстанавливают и омолаживают организм, способствуют клеточному росту. Из тыквенных семян делают даже лекарственные препараты, одним из таких является тыквеол. Он назначается людям, страдающим болезнями печени и желчевыводящих каналов, нарушениями обменных процессов, воспалениями, язвами. Это средство – отличная профилактика онкологических образований и атеросклероза. С помощью длительного приема тыквеола можно значительно снизить вес.

Чёрные и белые семечки подсолнуха: история, полезные и вредные свойства

Сложно определить, кто первым начал выращивать подсолнух. Одни отдают пальму первенства перуанским племенам, другие – индейцам, жившим на территории нынешних североамериканских штатов Нью-Мексико и Аризона. Подсолнечник здесь выращивали приблизительно 4 тысячелетия тому назад, что подтверждают находки вездесущих археологов. В Европу солнечный цветок привезли испанцы.

Семечки подсолнуха – своего рода «депо» необходимых для организма веществ. Под их кожурой скрываются питательные вещества, полезные микроэлементы и витамины. Можно ли найти что-либо вредное в семенах подсолнуха, так щедро награждённых природой? Можно, но немного. Если увлекаться семечками без меры, возможно постепенное разрушение зубной эмали, повреждение дёсен и возникновение других проблем ротовой полости. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно чистить семечки руками. Желающие избавиться от лишнего веса должны помнить об их высокой калорийности (в 100 граммах – 520 ккал).

Чем полезны семечки подсолнуха? Рассмотрим ниже

Во-первых, сырые, немного посушенные семечки подсолнуха являются источником витаминов E, C, D, каротина и витаминов группы В. Следует помнить, что термическая обработка разрушает полезные вещества, поэтому ожидать какое-либо полезное воздействие от жареных семечек не следует.

Во-вторых, семечки содержат микроэлементы – магний, цинк, кальций, селен. К примеру, магния 100 граммов семечек содержат 311 мг, что превышает содержание этого микроэлемента в ржаном хлебе в 6 раз.

В-третьих, небольшое количество семян позволяет удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в ненасыщенных жирных кислотах, преимущественно олеиновых, которые замечательно усваиваются и обладают способностью нормализовать обменные процессы.

Семечки подсолнуха считают средством профилактики таких коварных заболеваний, как атеросклероз и инфаркт миокарда. Семена помогают при заболеваниях печени, ускоряют заживление ран. Их рекомендуют употреблять после переломов и для восстановления сил после перенесённых инфекционных заболеваний. Вещества, содержащиеся в них, благотворно воздействуют на состояние кожи. Сам процесс щёлканья семечек помогает расслабиться и отвлечься от тревожных мыслей.

Белые семечки подсолнуха – не селекционный продукт, а сорт, который создала сама природа. Белые с полосками семена солнечного цветка очень любят в Турции и называют гордостью турецких берегов. От своих чёрных собратьев белые семечки отличает не только цвет, крупный размер и вытянутая в длину форма. Они имеют более твёрдую шелуху, а вкусу обжаренных белых семян подсолнуха свойственен лёгкий оттенок ореха.

Чем полезны белые семечки

Большинство людей любят проводить свободное время, общаясь с друзьями или просматривая любимый сериал и при этом обязательно полускать семечки. Однако мало кто задумывался над вопросом пользы и вреда тыквенных семечек для женщин и мужчин. Ведь некоторым людям больше по душе приходятся именно белые семечки.

Они значительно крупнее подсолнечных, их удобно щелкать, а также эти семена имеют совершенно иные вкусовые качества.

Но помимо своего приятного вкуса продукт имеет множество полезных свойств. Не все знают, но ранее, когда медикаменты не производились на столь высокотехнологическом уровне, семена тыквы применялись для изготовления натуральных лекарственных средств, которые имели общеукрепляющие свойства для организма.

Семечки тыквы польза и вред

Когда еще не были так развиты сети поликлиник и аптек люди самостоятельно или с помощью лекарей избавлялись от различных заболеваний. В этом им помогали натуральные растения, среди которых свое применение нашла и тыква. Практически каждый человек наслышан о полезных качествах этого плода, который пришел к нам из Америки. Но как оказалось, не только этот бахчевой обладает полезными свойствами.

Еще древние племена ацтеков использовали цветы и стебли этого растения для приготовления всяческих средств. Особое внимание всегда уделялось именно семенам растения. С их помощью удавалось избавиться от многих болезней и недуг.

И это вовсе не удивительно, ведь все положительные качества обеспечены богатым составом тыквенных семечек. Сразу же стоит отметить, что семена тыквы – это достаточно калорийный продукт, ведь на 100 грамм приходится около 540 калорий. При этом в них содержится огромное количество минеральных компонентов, а именно: цинк, железо, калий, медь, селе, кальций, фосфор, марганец, натрий и магний.

Не менее богаты белые семечки и на витаминный состав. Он даже превосходит состав семечек подсолнуха. Среди них можно выделить: А (РЭ), бэта-каротин, холин, филлохинон (витамин К), РР, С, В9, В1, В6, В3, В2. По пищевой ценности 100 грамм ядер составляют: 25 грамм белков, 46 грамм жиров, 14 грамм углеводов, 4 грамма пищевых волокон, остаток представлен в виде воды, зольного вещества, моносахаридов, насыщенных жирных кислот и дисахаридов.

От болезней

Полезные свойства тыквенных семечек составляют целый список. Их рекомендуют употреблять людям с гипертонией, поскольку их богатый состав способен активно стабилизировать кровяное давление. Также продукт незаменимы для диабетиков, так как семена тыквы отлично снижают концентрацию сахара в крови. Применяются белые семечки и при запорах. Люди, которые страдают от хронических запоров, могут решить эту проблему, просто добавив в свой рацион немного этого продукта.

Еще одно неповторимое свойство семян – способность выводить из организма человека такие тяжелые металлы, как свинец, кадмий и ртуть. Польза тыквенных семечек для женщин незаменима при беременности. Они оказывают замечательное воздействие при токсикозе. С их помощью можно спастись от тошноты на ранней стадии беременности.

Для мужской части населения семена тыквы являются хорошим способом профилактики от простатита. Вещества, входящие в их состав, способствуют нормализации функции предстательной железы. Для обоих полов белые семечки – это отличный способ избавиться от паразитов в кишечнике. Они прекрасно выводят глистов. Всё что нужно – это три дня подряд усиленно употреблять очищенные семена, таким образом, Вы сможете полностью очистить свой кишечник от различных паразитирующих организмов.

Еще одно, чем полезны семечки тыквы – они прекрасно борются со стрессом. Вы можете на своем опыте проверить, что стоит только начать щелкать их, как негативные мысли сами уходят прочь из головы. Кроме всего этого, семечки нормализуют работу почек и печени. Они обладают мочегонным свойством, а благодаря наличию цинка восстанавливают нарушенные клетки печени.

Всё тот же цинк способствует работе головного мозга, улучшает память, а также снижает риск появления хронической усталости. Тыквенные семена помогают людям повысить уровень гемоглобина при анемии, поскольку их состав богат на железо (15 мг в 100 граммах). Наличие калия и кальция в достаточном количестве благотворно сказывается на работе сердечной мышцы и всей сосудистой системе. Вот такие полезные свойства семечки тыквы имеют в своем арсенале.

Читайте также:  Чем полезен отвар

Главное правило в их употреблении – чтобы извлечь максимум пользы, стоит замочить сырые семена в воде, предварительно сняв с них прозрачную шелуху и твердую белую кожуру. Дать им настояться часов 6-8, чтобы зеленая пленка, покрывающая ядрышки, немного размякла. Таким образом, семена смогут полноценно усвоиться в нашем организме. Все описанные полезные свойства касаются именно сырых семечек, поскольку во время термической обработки большая часть компонентов разрушается.

О вреде белых семечек

Навредить человеческому организму сырые тыквенные семечки в принципе не способны. Главное помнить, что они достаточно калорийны, поэтому людям с лишним весом необходимо контролировать количество съедаемых семян. Что касается жаренных и соленых, которые активно продаются в качестве закусок в магазинах, стоит отметить, что такие семечки не принесут никакой пользы Вашему здоровью, а наоборот, могут даже навредить. Ещё один совет — старайтесь очищать семена с помощью рук, чтобы сохранить зубную эмаль.

Белые семечки подсолнуха польза и вред для женщин

Давайте разберёмся, какое влияние на наш организм оказывают семечки подсолнуха. Польза и вред этих золотистых ядрышек – в чём заключается? Ароматные, вкусные семечки являются излюбленным лакомством взрослых и детей. Все мы знаем, что это доступный и всем известный продукт, от которого сложно оторваться, стоит только начать их щёлкать. Под семечки и беседа становится душевнее, и просмотр фильма приятнее. Их вкус своеобразен и не похож ни на какой другой, они действительно дарят энергетический заряд организму и легко усваиваются.

Семечки подсолнуха, фото:

Многие из нас помнят, как в детстве мама или бабушка предостерегала от употребления семечек в больших количествах, якобы они засоряют организм и могут стать причиной аппендицита. На самом деле эта версия не имеет оснований, потому что сами зёрнышки не таят в себе вреда (если употреблять их в разумных количествах), скорее, наоборот. А вот шелуха семечек, которая не переваривается организмом, как раз может спровоцировать воспаление аппендикса.

Давайте рассмотрим семечки со всех сторон, выясним, в чём их польза и вред для нашего организма, что содержится в составе вкусных ядрышек.

↑ к содержанию ↑ Чем полезны семечки подсолнуха?

Начнём с плюсов – семечки действительно являются источником веществ, которые приносят реальную пользу нашему здоровью. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины, магний, селен, цинк, калий и т.д. Примечательно, что пищевая ценность семечек подсолнуха выше, чем у мяса и яиц, по содержанию витамина D они могут посоревноваться с печенью трески, а калия в семечках больше чем в бананах. Семечки подсолнуха – чем полезны? Они являются поставщиком жиров, углеводов, аминокислот, а также ценного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е, который нейтрализует свободные радикалы. Данный витамин оказывает противовоспалительное действие, обладает широким спектром положительного влияния на организм человека.

Подсолнечные семечки содержат клетчатку, которая оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет детоксикацию, снижает уровень холестерина. Замечено, что регулярное употребление ядрышек улучшает деятельность мозга, купирует нервное напряжение, даже в какой-то степени замедляет процесс старения (благодаря содержанию антиоксидантов и витаминов).

В семечках подсолнуха содержатся составляющие, благоприятно влияющие на работу сердца и сосудов, они способны восстанавливать энергетический баланс после перенесённых заболеваний. Кислотно-щелочной баланс также приходит в норму (уравновешивается), если их часто принимать в пищу семечки подсолнуха.

Жареные зёрнышки отлично повышают аппетит, а сырые – наоборот, понижают его, поэтому часто используются для добавки к диетическим блюдам.

В качестве психологической терапии они тоже хороши: неспешное очищение зёрен от скорлупы успокаивает нервы. Если вы бросаете вредную привычку курить, то они могут стать отличным отвлекающим средством.

Семечки, особенно сырые, помогут избавиться от паразитов, благодаря содержанию каротиноидов и дубильных веществ.

Калорийность жареных семечек подсолнуха довольно высока – 1 стакан вкусных ядрышек содержит чуть больше 700 ккал. Причём большая часть составляющих – это жиры. Особенно вечером или на ночь лучше не лузгать семечки, потому что лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

Если же брать в расчет сырые семечки подсолнуха, калорийность продукта будет немного ниже (520 ккал в 100 г). При соблюдении диеты ваша дневная «норма» не должна превышать 50 г. Лучше всего добавлять зёрна подсолнуха в салаты или каши (примерно 20 г), тогда они в полной мере будут раскрывать свой полезный потенциал.

Но все мы знаем, как тяжело оторваться от тарелки, полной ароматных жареных зёрен. В таком случае постарайтесь не слишком часто употреблять семечки в больших количествах.

↑ к содержанию ↑ Вред семечек подсолнуха

Семечки – это продукт питания, понятное дело, что у вкусовых качеств и полезного влияния на организм может быть и обратная сторона. Прежде всего – это неумеренность в употреблении.

Ядра подсолнуха очень вкусны, поэтому случаи переедания происходят часто, особенно это касается детей. Если не ограничивать себя, то привычка лузгать семечки может перерасти в настоящую зависимость, а уже это сродни вредной привычке.

Частый вопрос: можно ли поправиться от семечек подсолнуха? Конечно можно, лишний вес в этом случае будет своеобразным «бонусом», плюс подпорченная зубная эмаль.

Что касается негативного влияния на зубы, то здесь преувеличений нет – частое употребление семечек (раскусывание скорлупы зубами) ведёт к истончению эмали, изменению её цвета, к микротравмам дёсен. Поэтому, если вы очень любите семечки и часто употребляете их, приучитесь очищать зерна пальцами!

Важно знать, в каких условиях выращивался подсолнух, правильно ли сушились семечки после сбора – эти факторы влияют на качество продукта. Зачастую магазинные семечки подсолнуха, упакованные в фабричную упаковку, содержат разные добавки (соль, сахар). Переизбыток соли, равно как и сахара, не самым лучшим образом влияет на сосуды, костную ткань, ЖКТ в целом. Нередко семечки оказываются пережаренными, а после такой термической обработки большинство витаминов утрачивается. Также в пережаренных семечках образуются канцерогены, это происходит из-за того, что под действием высоких температур окисляются жиры и масло, содержащиеся в ядрышках. О вреде канцерогенов для человеческого организма, думаю, известно всем.

Было бы неплохо знать, где выращивались семечки, потому что, по обыкновению, подсолнуховые поля располагаются рядом с трассой, а это значит, что в процессе произрастания подсолнух может накапливать кадмий и свинец. Это тяжелые металлы, известные своим токсичным действием на человеческий организм. Они крайне негативно влияют на функции внутренних органов, костей. Процесс выведения данных металлов из организма довольно длителен.

Вред семечек подсолнуха также может быть обусловлен накопленными химическими удобрениями, которые впитало растение во время развития и созревания зёрен. Пользы для здоровья от нитратов и фосфора уж точно не будет.

Крайне важно учитывать все нюансы: процесс сбора, технологию сушки семян, даже методику их обжаривания. Поэтому старайтесь приобретать семена у знакомых, проверенных продавцов, а если площадь дачного участка позволяет, то выращивайте сами.

Вред и польза жареных семечек подсолнуха заключаются в качестве продукта и в умеренности его употребления – это основное правило. Тщательно очищайте скорлупу, лучше руками, хорошо промывайте семечки перед обжаркой, не пережаривайте их.

Если вы страдаете язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, колитом или гастритом (в обострённой стадии), избыточным весом, то от употребления семечек лучше отказаться.

↑ к содержанию ↑ Семечки подсолнуха — польза и вред для мужчин

Удивительно, но это распространённое лакомство может оказывать положительное влияние на мужское здоровье. Частое употребление семечек подсолнуха оптимизирует половые функции и повышает либидо. За данный фактор отвечает витамин Е, который положительно влияет на репродуктивную систему, а также на работу мышц.

Витамин А, который также содержится в составе семечек, активирует выработку половых гормонов. Для лучшего оздоровительного эффекта рекомендуется употреблять сырые или слегка подсушенные зёрна, потому что термическая обработка угнетает биологически активные составляющие семечек.

Чем полезны подсолнуха семечки? Они являются отличной добавкой к рациону, в том случае, если мужчина занимается спортом.

Сырые очищенные зёрна (при регулярном приёме) оказывают укрепляющее действие на мускулатуру. Повреждения мышечной или костной ткани лучше и эффективнее вылечиваются, если ежедневно съедать горсть или добавлять к блюдам сырые семечки.

Спортсменам хорошо известно, что семечки содержат кальций, который укрепляет кости. Они оказывают положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, опять же, регулярное употребление нежареных семян предупреждает инсульт, инфаркт. Стеролы и фосфолипиды препятствуют старению и продлевают молодость, они же содержатся в семечках подсолнуха в большом количестве. Цинк оказывает профилактическое действие, препятствующее развитию аденомы.

Что касается вреда, то здесь предостережения будут такими же, как и для всех – не переедать, если присутствует склонность к быстрому набору веса. При ожирении вообще не рекомендуется их употреблять. Запретом также является индивидуальная непереносимость продукта, которая может спровоцировать высыпания на коже, отёк дыхательных путей или расстройство кишечника, желудка.

Съеденные в большом количестве жареные семечки могут вызвать изжогу и нарушения работы ЖКТ. Не забывайте об элементарном правиле – чистоте рук, доказано, что большинство пациентов, заболевших гепатитом, перед этим употребляли семечки и не задумывались о мытье рук, равно как и о чистоте самого продукта.

↑ к содержанию ↑ Семечки подсолнуха — вред и польза для женщин

Употребление сырых семечек благоприятно и для женского организма. Ценные составляющие положительно влияют на состояние кожи, её тонус и вид в целом.

Во время менопаузы регулярный приём в пищу нежареных семечек минимизирует частоту приливов, купирует стрессовое состояние и нервное напряжение. Этот продукт нельзя назвать диетическим, но тщательно выверенная доза семян, используемая как добавка к блюдам, принесёт лишь пользу и даст организму силы во время соблюдения диеты.

Семечки подсолнуха содержат клетчатку, а значит – улучшают пищеварительный процесс, способствуют лучшему очищению кишечника. Доказано, что ежедневное употребление нежареных ядрышек в количестве 70 г обеспечивает организм оптимальным количеством витаминов А, Е и Д, а также цинком, магнием и селеном.

Диетические блюда с семечками:

Семечки подсолнуха — польза и вред для женщин:

  1. Содержат большое количество эстрогенов и так называемых «гормонов сексуальности», которые благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную систему.
  2. Антиоксиданты, которые также содержатся в ядрышках, улучшают состояние кожных покровов, минимизируют болевые ощущения во время критических дней, замедляют процессы старения.
  3. Фитостеролы оптимизируют работу сердца и сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек.
  4. Селен, магний и цинк (минералы) препятствуют возникновению онкологических заболеваний, улучшают работу сердца, нормализуют давление, укрепляют кости и мышцы, отвечают за внешний вид кожных покровов.

Что касается вопроса, можно ли беременным есть жареные семечки подсолнуха, ответ на него будет положительным. Входящие в состав зёрен витамины и минералы оказывают благотворное влияние на плод, его развитие. Помимо этого, регулярно употребляемые (в небольшом количестве) семечки препятствуют развитию авитаминоза. Аминокислоты, в свою очередь, улучшают работу сердца и сосудов, препятствуют образованию тромбов, «скачков» давления. Если мучает токсикоз, то небольшое количество семечек (желательно нежареных) может поправить ситуацию.

Полезны ли семечки подсолнуха жареные для будущих мам? Скажем так – сырые или слегка подсушенные семена намного полезнее жареных! Однако, если душа просит именно жареных зёрнышек, проследите за тем, чтобы они ни в коем случае не подгорели.

Соблюдать умеренность в употреблении – требование, особенно актуальное для беременных. Употребление сырых семечек благоприятно сказывается на состоянии плаценты и сосудов плода (витамин Е), на его формирование (фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты), на «строительство» костной ткани у ребёнка (витамины А, Д).

Далее, сам по себе напрашивается вопрос: можно ли кормящей маме жареные семечки подсолнуха? И снова ответ будет положительным — можно, а сырые или подсушенные семечки — даже нужно.

Употребление данного продукта улучшает лактацию, купирует нервное возбуждение. Начните с самых маленьких доз, чтобы убедиться, что у вашего ребёнка нет аллергии на семена подсолнуха.

Чрезмерное увлечение семечками может спровоцировать вздутие и колики у малыша. Следует знать, что жареные ядрышки придают грудному молоку горьковатый вкус.

↑ к содержанию ↑ Можно ли есть семечки подсолнуха при диабете?

Тоже довольно частый вопрос, ответ на который также будет положительным – можно, но в небольших количествах. Благодаря богатому составу витаминов и ценных элементов, семечки могут быть даже полезны для диабетиков. Как и в вышеописанных ситуациях, страдающим диабетом лучше употреблять немного подсушенные ядрышки, а не жареные. Обязательно следует обращать внимание на калорийность продукта, а потому уже рассчитывать приём других блюд, употребляемых в течение дня.

Семечки подсолнуха – польза и вред для страдающих диабетом:

  1. Содержат полезные ингредиенты, которые принесут только пользу тем, кто болеет диабетом (жиры, белки, углеводы).
  2. Содержат минимальное количество сахара, что немаловажно для диабетиков.
  3. Наиболее полезны слегка подсушенные зёрна, а не жареные. Плюс жареные ядра негативно влияют на печень, которая и так подвергается «атаке» при диабете 2 типа.
  4. Не следует покупать уже очищенные семена! Они не только неполезны, но и могут причинить вред здоровью, так как семечки подсолнуха без скорлупы всегда окисляются под воздействием света.

Так что в данной ситуации тоже работает давний принцип: «в ложке — лекарство, в чашке – яд». Соблюдайте умеренность, тогда всё будет хорошо.

Процесс жарки семечек в духовке:

↑ к содержанию ↑ Белые семечки подсолнуха — польза и вред

В заключение хочу упомянуть об интересной разновидности семян подсолнуха – белых семечках. Это отдельный, самостоятельный природный сорт, который не является продуктом селекции. Внешнее отличие белых представителей заключается в более крупных размерах, цвете скорлупы (чисто белая или с тонкими чёрными полосками), слегка вытянутой форме. Белые семечки подсолнуха в жареном виде имеют лёгкий ореховый привкус, но их скорлупа чуть жёстче, чем у чёрных собратьев. Несмотря на это их легче очистить, по витаминному и минеральному составу они также полезны, как и чёрные.

Данный сорт часто называют Турецким, потому что именно в Турции их выращивают вот уже более 200 лет. Гордость турецких берегов – так называют белые семечки в народе.

Белые семечки, фото:

Как и чёрные, их лучше употреблять в сыром виде для получения максимума полезных веществ, однако и жареные они очень вкусны.

Читайте также:  Польза и вред семени льна

Семечки подсолнуха – вкусный и невероятно полезный дар природы. Соблюдайте «дозировку» в их употреблении, хорошо мойте их перед едой и приготовлением. Обязательно очищайте от кожуры, а если приобретаете продукт в торговых точках, внимательно выбирайте производителя и не экономьте на качестве.

Жареные семечки могут храниться не более 3-х месяцев, сырые, в надлежащих условиях – примерно 10-12 месяцев. Не покупайте уже очищенные ядрышки – в большинстве случаев они уже непригодны в пищу, об этом упоминалось выше.

Универсальное лакомство и отличная добавка к блюдам – семечки подсолнуха, польза и вред которых напрямую зависят от условий выращивания и технологии приготовления. Употребляйте их разумно, тогда они подарят только пользу и хорошее настроение.

Родиной подсолнечника (Helianthus) считается Мексика. В Европу растение завезли в начале XVI века испанские конкистадоры. При Петре I подсолнухи попали и в Россию.

До 1829 года они были исключительно грызовыми и декоративными растениями. Благодаря находчивости крепостного крестьянина, попробовавшего извлечь масло из семян, подсолнух стал использоваться как масличная культура.

И сейчас большую ценность для здоровья представляют подсолнечные семечки, польза и вред этого продукта для женщин (и не только) определяется наличием активных веществ в ядрах и зародыше семени.

Семечки подсолнуха — польза и вред для женщин

Грамотно подобранные продукты питания могут выровнять гормональный фон, наладить обмен веществ и активизировать работу всех органов. Химический состав семян подсолнечника отличается наличием полезных витаминов, минералов, органических кислот.

Последние исследования показывают, что польза семечек подсолнуха для женщин намного ощутимее, чем потенциальный вред от их употребления.

Чем полезны семечки подсолнуха для женщин

Женщинам важно всегда выглядеть привлекательно. Настоящая красота идет изнутри. А это, прежде всего, здоровье. Съедая 70 г семян подсолнуха в день, можно получить рекомендуемую дозу витаминов E, A, D, магния, селена, цинка.

В ядрах семян подсолнуха в значительном количестве находятся вещества с эстрогенной активностью. Выявлены лигнаны и изофлавоноиды – так называемые гормоны сексуальности. Они оказывают положительное влияние на репродуктивную систему женщин. Щелкая семечки в период менопаузы, можно уменьшить проявление неприятных симптомов.

Антиоксиданты

Иногда женщины недоумевают: почему хочется семечек подсолнуха? Это значит, что организм нуждается в веществах, обладающих антиокислительным действием. Они содержатся в ядрах: А-ретинол, каротиноиды, хинная и кофейная кислоты, полифенольные соединения хлорогеновой кислоты.

Антиоксиданты делают кожу упругой и сияющей, предотвращают появление пигментных пятен и останавливают возрастные изменения. Они минимизируют дискомфорт в менструальный период и препятствуют перерождению клеток в раковые.

Фитостеролы

Вещества блокируют образование атеросклеротических бляшек, регулируют всасывание плохого холестерина. Это положительно сказывается на состоянии сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом.

Селен, присутствующий в семечках подсолнуха, защищает организм от онкологических заболеваний, магний – помогает работе сердечной мышцы и нормализует давление, цинк – приводит кожу в порядок. Вместе с микроэлементами они участвуют в процессе выработки эритроцитов. С их помощью синтезируются ферменты и гормоны, отвечающие за минерализацию костной ткани.

Вот здесь читайте об общих свойствах семечек подсолнуха для организма человека

Что вы знаете о пользе и вреде семечек подсолнуха для мужчин? Есть интересные факты.

О свойствах жареных семечек подсолнуха смотрите по адресу:http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/zharenye-semechki-podsolnuha-polza-i-vred.html

В каких случаях семена подсолнуха приносят вред женщинам

Лузгая семечки, можно нанести вред организму, если:

  1. есть их в неограниченном количестве – калорийность подсолнечных семечек до 600 ккал/100 г;
  2. раскусывать их зубами – микро сколы на эмали поначалу не заметны, но способствуют проникновению бактерий, вызывающих кариес.
  3. щелкать их с лузгой – возможны проблемы с кишечником (рассказы о том, что шелуха вызывает воспаление аппендицита – миф, не подтвержденный исследованиями);
  4. кушать некачественный продукт – семя подсолнуха имеет свойство накапливать вредные вещества (свинец и кадмий);
  5. есть грязные семечки – продукт перед сушкой или обжариванием нужно мыть (грызовые семечки подсолнуха в фабричной упаковке сразу пригодны к употреблению).

Симптомы индивидуальной непереносимости семечек

Нельзя вводить продукт в рацион, если имеется аллергия на семечки подсолнуха. Она проявляется в виде кожных высыпаний, возможна реакция со стороны органов дыхания (отеки носоглотки, насморк), ЖКТ (диарея, вздутие).

Семечки подсолнуха при беременности

Что только ни говорят об этом продукте: как будто он засоряет желудок, еще и вызывает аппендицит. Бабушки пугают беременных «народными предсказаниями». Польза семечек подсолнечника незаслуженно ставится под сомнение. Чаще это домыслы.

Доказано, что продукт оказывает полезное действие на:

  • состояние плаценты и сосудов (за это отвечает витамин E);
  • формирование плода (в ядрах есть необходимая фолиевая кислота);
  • процессы построения головного мозга малыша (помогают полиненасыщенные жирные кислоты);
  • формирование костной ткани у плода (способствуют витамины A и D).

Помогают они при токсикозе, но в больших количествах усиливают тошноту. Беременным нужно избавиться от привычки щелкать семечки зубами. В этот период зубная эмаль становится хрупкой, не стоит ее сильно нагружать.

Семечки подсолнуха при грудном вскармливании

Заботясь о малыше, женщины интересуются: можно ли кормящей маме семечки подсолнуха? Продукт не запрещен во время лактации. Он полезен по таким причинам:

  1. это отличный перекус во время длительных прогулок с малышом;
  2. вызывает приток молока, усиливает лактацию;
  3. действует успокаивающе на нервную систему.

Можно ли кормящей маме семечки подсолнуха жареные

Жареные семечки подсолнуха при грудном вскармливании менее полезны, чем подсушенные или пророщенные. Но их можно есть, не забывая о гигиене и чувстве меры. Главное – не пережарить. Горелые ядра вредны для здоровья.

Можно ли поправиться от семечек подсолнуха

В диетологии мнение о семечках подсолнуха не однозначное. С одной стороны они выполняют энергетическую и пластическую функцию, с другой – способствуют ожирению. Для того, чтобы не поправиться, нужно ограничивать их употребление.

Оптимальное количество при диете – 20 г в сутки.

Лучше добавлять их в каши или овощные салаты с семечками подсолнуха. Диетологи не советуют лакомиться ими на ночь, иначе появятся лишние килограммы.

Рецепт салата с семечками подсолнечника

Продукт хорошо сочетается с капустой, рукколой, авокадо, помидорами и всеми фруктами. Любой салат выиграет от такой добавки. Перед употреблением семена моют, подсушивают и очищают от лузги.

Рецепт салата с семечками подсолнуха, апельсинами и морковью

  • Морковь (3 шт.) натереть на терке.
  • Добавить 100 г тертого твердого сыра.
  • Дольки 2 апельсинов очистить и нарезать кубиками.
  • Цедру измельчить.
  • Ядра семян подсолнуха поджарить (1 стакан).
  • Все ингредиенты соединить, заправка – оливковое масло.
  • Подавать через полчаса.

Также можно приготовить такую вкуснятину:

Подсолнечные семечки родом из Мексики облетели весь мир и прочно укоренились в нашей стране. До 1930 года сырьё считалось исключительно кормовым, его давали птице и скоту. Со временем трудолюбивые крестьяне научились извлекать из семян масло, получив полностью уникальный продукт. Сегодня растительный состав используется в кулинарии, медицине и косметологии. Польза подсолнечных семечек неоспорима, но следует также учесть возможные противопоказания к употреблению. Поговорим обо всём по порядку.

Химический состав и калорийность

  1. Продукт считается кладезем полезных ферментов. В семечках содержится витамин В1 (1,75 мг), В2 (0,2 мг), В5 (1,05 мг), В6 (1,25 мг), В9 (226 мкг), Е (31,2 мг), РР (15,8 мг), холин (55,2 мг).
  2. Помимо этого в семенах имеются макроэлементы, ценные для организма. Из самых популярных выделяют фосфор, кальций, магний, натрий, калий. Если говорить о микроэлементах, следует учесть цинк, железо, марганец, селен.
  3. Подсолнечные семена содержат множество веществ, о которых невозможно не упомянуть. Выделим золу, ди- и моносахариды, крахмал, НКЖ, пищевые волокна.
  4. Многим известно, что семена подсолнуха — далеко не диетический продукт. Регулярное лузганье позволит вам набрать 600 Ккал. с учётом на 100 гр. состава. Из этого числа 43 Ккал. приходятся на углеводы, 82,7 Ккал. — белки, 475,9 Ккал. — жиры.

польза и вред какао порошка

Показания к употреблению семян подсолнуха

  • расстройство психики, постоянные стрессы, возбудимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • безжизненные волосы;
  • тонкая зубная эмаль;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • сложности в работе сердечной мышцы;
  • закупорка сосудов и капилляров;
  • морщины на лице;
  • беременность, лактация;
  • запоры.

Польза подсолнечных семечек

  1. Для настроения. Употребление подсолнечных семян нормализует психоэмоциональный фон человека. Регулярное щёлканье купирует последствия стресса и предотвращает депрессию. Семечки поднимают настроение, позволяют справиться с тревожностью и раздражением в разы быстрее. Своеобразное «успокоительное» обладает такими свойствами за счёт входящего тиамина, который способствует выработке серотонина (гормона радости).
  2. Для кишечника. Подсолнечные семечки включают 42% суточной нормы пищевых волокон, которые отвечают за работу кишечника. Дозированное употребление продукта улучшает деятельность 12-перстной кишки, выводя из организма накопившиеся за длительное время шлаки и яды. Лёгкий слабительный эффект позволит очиститься за короткий срок и предотвратить скопление отходов в будущем.
  3. Для иммунитета. Семена подсолнечника благотворно сказываются на сосудах. Известно, что в период простуды и гриппа именно они берут на себя борьбу с вредными микроорганизмами. Семечки препятствуют проникновению бактерий в организм, повышают иммунитет, делают сосудистые стенки более крепкими. Также утолщаются клеточные мембраны благодаря входящим жировым кислотам и белкам.
  4. Для кожи. Как было упомянуто выше, подсолнечные семечки разглаживают морщины и улучшают состояние кожи. Это достигается за счёт входящего ретинола и токоферола. Витамины увеличивают количество природного коллагена и эластина, ограждают клетки от проникновения вредных продуктов распада. Витамин Е отвечает за активацию всех обменных процессов, насыщает ткани кислородом, препятствует преждевременному старению. Эти же полезные элементы благотворно влияют на волосы и ногти.
  5. Для костей. В семечках содержится больше кальция (366 мг), чем в пресловутом твороге (149 мг), кефире (125 мг) или молоке (125 мг). По этой причине полезно кушать хотя бы 1 горсть продукта в сутки, чтобы заполнить пустоты в костях. Продукт очень ценен для детей, но многие мамы по неопределённым причинам запрещают ребёнку щёлкать семечки. Если прибавить к кальцию имеющийся витамин D и фосфор, значительно укрепится зубная эмаль.
  6. Для потенции. Мужской половине человечества также полезно лузгать подсолнечные семечки. Зерновое сырьё сохраняет сексуальное здоровье и повышает потенцию. Имеющийся в составе витамин Е, или токоферол, устраняет из организма плохой холестерин и не позволяет ему откладываться в виде бляшек. Данный аспект в купе с входящими жирными кислотами ускоряет циркуляцию крови и влечение к женщинам. Селен необходим для поддержания живучести и количества сперматозоидов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции.
  7. Для волос. Большое скопление цинка в зерновом продукте предотвращает появление перхоти и акне. Мужской и женский организмы очень нуждаются в этом элементе. Дозированное лузганье семечек избавляет волосы от выпадения, сечения, тусклости, жёсткости, а также нормализует выработку подкожного сала. В результате ваша копна становится мягкой, густой и блестящей. Если говорить о коже, цинк избавляет лицо от зеленоватого или желтоватого оттенка, придаёт красивый румянец.

польза и вред соевого молока

Польза и вред подсолнечных семян при беременности

  1. Многие женские врачи запрещают своим пациенткам лузгать семечки во время ношения ребёнка. Однако более опытные коллеги утверждают, что столь ценный продукт нельзя исключать из рациона будущей матери.
  2. Всё дело в том, что женщина во время беременности испытывает нехватку витаминов на первом и втором триместрах. Богатый состав семян устраняет эту проблему, насыщая организм всеми полезными ферментами.
  3. Употребление зёрен подсолнуха способствует формированию центральной нервной системы плода и костной ткани, способствует полноценному росту и развитию будущего малыша.
  4. Входящие в зерновой продукт аминокислоты поддерживают деятельность сердечной мышцы на корректной отметке, а также предотвращают закупорку сосудов. В результате будущая мама проводит профилактику образования тромбов, а также корректирует артериальное давление.
  5. Подсолнечные семена выводят из организма женщины вредный холестерин, оставляя только необходимый. Дозированное щёлканье состава не позволит лишним килограммам отложиться на бёдрах и талии.
  6. Известно, что беременные девушки часто сталкиваются с перепадами настроения. Это объясняется перестроением гормонального фона. Зерновой продукт приведёт в порядок психику, устранит последствия стрессов, раздражительность и возбуждённость. Все эти факторы позволяют купировать проблемы со сном.
  7. Полезны семена и при токсикозе на начальных сроках беременности. Достаточно употребить жменю сырья, как рвотные позывы сразу пройдут. Однако следует соблюдать осторожность, превышение количества чревато вздутием живота и расстройством «стула».
  8. Извлечь всё пользу можно только из сырых подсолнечных семян. Жареный продукт, прошедший термообработку, теряет свою ценность. Во время беременности зубная эмаль становится сверхчувствительной, поэтому открывайте семечки руками.

польза и вред арахиса

Польза и вред подсолнечных семян при кормлении грудью

Несмотря на неоспоримую пользу, подсолнечные семечки могут нанести существенный вред ребёнку и здоровью его матери.

  1. Зерновой продукт относится к сильнейшим аллергенам. Поэтому нельзя превышать допустимое к употреблению суточное количество (20 гр.). В противном случае у младенца может развиться диатез.
  2. Если вы кормите грудью, выждите некоторое время. После родов должно пройти хотя бы 2 месяца, затем аккуратно вносите семена подсолнечника в рацион. Стоит соблюдать осторожность, у ребёнка могут начаться колики и вздутие.
  3. Семена подсолнуха относятся к калорийным продуктам (на 100 гр. приходится около 600 Ккал.). Это вовсе не значит, что вам нужно полностью отказаться от щёлканья. Дозируйте употребление, чтобы не спровоцировать набор веса.
  4. Жаренные подсолнечные семечки лишены практически всех полезных витаминов. К тому же, они придают молоку нестерпимую горечь. Малыш может отказаться от грудного кормления, а вы будете ломать голову, в чём причина.
  5. Все ценные ферменты отдаются малышу вместе с молоком, когда вы кормите новорождённого грудью. Отсюда у женщины начинают выпадать волосы, зубная эмаль становится слабой. Открывайте семена руками, после употребления поласкайте ротовую полость (во избежание кариеса).

Польза подсолнечных семян при похудении

  1. В большинстве случаев диета составляется путём исключения из ежедневного рациона продуктов с высокой калорийностью. Семечки относятся именно к таким составам.
  2. Однако их употребление при похудении не запрещается, а, напротив, приветствуется. Сырьё избавляет пищеварительный тракт от скопившихся отходов и собирает яды со стенок кишечника.
  3. Входящие аминокислоты и витамины ускоряют обмен веществ, способствуют быстрому сжиганию калорий. Чтобы добиться результатов, дозируйте суточное потребление семян (не более половины жмени).
  4. Утоляйте продуктом внезапно разбушевавшийся аппетит, применяя состав в качестве перекуса. Входящая клетчатка не позволит жиру скапливаться на талии и бёдрах.

польза и вред топинамбура

Польза подсолнечных семян при сахарном диабете

  1. Ввиду большого содержания калорий людям с диабетом необходимо строго контролировать ежесуточную норму потребляемых семян. Тем не менее, не следует вовсе отказываться от продукта.
  2. Подсолнечные семечки способствуют ускоренной выработке собственного инсулина. Это, в свою очередь, помогает больному поддерживать уровень глюкозы в крови.
  3. Дозированное употребление сырья насытит организм полезными для пищеварения ферментами, вследствие чего вы сможете жить полноценно. Добавляйте семена в салаты, закуски, вторые блюда.
Читайте также:  Что полезного в тыквенных семечках

Вред подсолнечных семечек

  1. По содержанию калорий семечки превосходят сладкую выпечку, шоколад и даже некоторые жареные блюда. Людям с избыточной массой тела следует лузгать не более 20 гр. продукта в сутки.
  2. Если у вас имеется индивидуальная непереносимость, откажитесь от кушанья. В противном случае вы столкнётесь с аллергией и её последствиями.
  3. К противопоказаниям употребления семян подсолнуха относится слишком чувствительная эмаль зубов, недуги мочевыводящей системы, гастрит, язва, желчнокаменная болезнь.
  4. Нельзя жарить семечки с солью людям с повышенным артериальным давлением. Такой продукт показан гипотоникам, но противопоказан личностям с постоянными отёками конечностей.

Подсолнечные семечки рекомендуется употреблять беременным девушкам. Продукт способствует правильному формированию ЦНС плода, а также укрепляет здоровье будущей матери. Семена очищают кишечник от шлаков, укрепляют сердце и стенки сосудов, борются с морщинами и выпадением волос.

польза и вред вареной кукурузы

Видео: вред и польза семечек

Семечки подсолнуха могут быть как полезны, так и вредны. Как же правильно их кушать?

Очень странная и притягательная эта вещь – семечки подсолнуха, польза и вред для женщин и мужчин от которых будут разбираться нами в сегодняшней статье. Подсолнечные семечки мы знаем и любим уже давно, наверняка каждая из вас хотя бы раз одним махом съедала всю пачку, ведь остановиться просто невозможно. Но мало кто из вас когда-либо задумывался, какую пользу и какой вред может нести этот с виду очень безобидный и очень непримечательный продукт. Сегодня мы поговорим как раз об этом, а заодно разберемся в составе и в том, каким образом стоит поедать наши любимые подсолнечные семечки.

Подсолнечник сам по себе никакой ценности для кулинарии не представляет, но его семена как раз и являются желаемым самостоятельным продуктом

Что из себя представляют подсолнечник и его семена?

Подсолнечник можно назвать очень неприхотливым и действительно распространенным растением. Приехав из Северной и Южной Америк, он очень полюбился у нас в России и в соседней Украине да так, что обе страны лидируют в выращивании этой культуры и в экспорте в заграничные страны. Подсолнечник сам по себе никакой ценности для кулинарии не представляет, но его семена как раз и являются желаемым самостоятельным продуктом. Обычно семечки подсолнуха употребляются в качестве очень легкого перекуса или после еды, так как они практически не несут в себе насыщающих жиров. Из семян также изготавливается подсолнечное масло, он используются в приготовлении такой сладости, как козинак.

Совет! При покупке семечек обязательно обращайте внимание на страну производителя. Чаще всего вы увидите отечественного производителя либо украинского. Доверять можно также Болгарии, Аргентине и Мексики, а вот остальных брать лучше не стоит.

Обычно семечки подсолнуха употребляются в качестве очень легкого перекуса или после еды, так как они практически не несут в себе насыщающих жиров

Каков состав семян подсолнуха?

Вообще, подсолнечные семена несут в себе довольно много полезных веществ. В целом они состоят из воды, белков, жиров и углеводов, но есть в них и другие полезные составляющие, такие как:

  • Витамин Е – дневная норма этого витамина, содержащаяся в подсолнечных семенах, помогает поддерживать здоровое состояние кожи, улучшает работоспособность сосудов и сердца.
  • Витамины В – следят за нормальной работой нервной системы, помогают от бессонницы, излишней перхоти, справляются с высыпаниями на лице и нездоровым состоянием кожи.
  • Элементы фосфор и селен – одни и главных поле кальция помощников в обеспечении костей, волос и ногтей прочностью также следят за молодостью кожи на клеточном уровне.
  • Элементы магний, калий, цинк – играют важную роль в нормализации работы кровообращения, улучшении состояния сердца и улучшение общего иммунитета всего организма.

Подсолнечные семена можно назвать действительно настоящей кладовой полезных минералов и веществ. И о том, насколько они помогают или вредят, мы расскажем прямо сейчас.

Подсолнечные семена можно назвать настоящей кладовой полезных минералов и веществ

Совет! Нельзя употреблять только семечки в надежде, что вышеуказанные составляющие помогут вам поправить здоровье. Ваш рацион должен быть сбалансированным и продуманным, а семечки будут только являться частью этого рациона.

Чем полезны семечки?

Мы не будем говорить о том, насколько семечки сами по себе приятны на вкус, так как это дело вкуса. Про что мы можем сказать точно, так это про притягательность поедания этого странного блюда. Когда люди говорят о каком-то процессе, который очень не хочется останавливать, они часто произносят фразу «это для меня как семечки».

Моральная польза

Действительно установлено учеными, что так называемое лузгание семечек отлично успокаивает нервы монотонностью и размеренностью этого процесса. Если вы хотите по-хорошему расслабить свою голову после тяжелого трудового дня – пощелкайте семечки! Иногда долгое щёлканье семечек может побороть даже недолгую депрессию, но на это рассчитывать не нужно.

Польза для тела

Семечки достаточно калорийны, но не содержат большого количества жиров, что делает их отличным составляющим рациона для похудения. Помимо этого, очищение семечек от их кожуры заставляет нас постоянно разминать подушечки пальцев, что делает отличный массаж для нервных окончаний. Помимо этого, семечки хорошо помогают ускорить заживание костей при переломах и кожи при лечении кожных болезней, они укрепляют покров кожи.

Семечки достаточно калорийны, но не содержат большого количества жиров, что делает их отличным составляющим рациона для похудения

Польза внутри

Конечно, стоит коснуться и полезных качеств самого состава этого продукта. Семена подсолнуха содержат в себе жирные кислоты, которые, в свою очередь, помогают сдерживать старение кожи и волос и повышение уровня холестерина в крови. Последнее влияет на то, что эти маленькие помощники являются профилактикой инфарктов, атеросклероза, проблем с закупоркой сосудов. Мы уже говорили про то, что семечки содержат магний, но они являются чуть ли не лидерами по количеству этого вещества. Помимо этого, здесь содержатся вещества, нормализующие кислотно-щелочной баланс, что делает семечки отличным средством от изжоги и хорошим против заболеваний ЖКТ и печени.

Ну и нельзя не сказать про положительное влияние на потенцию и репродуктивную систему благодаря витамину Е, который также нейтрализует свободные радикалы в организме, повреждающие обычно клетки мозга. Его можно назвать отличным противовоспалительным средством, заканчивающим приступы астмы. Ну а цинк дает недостающее для вашего организма количество металла, улучшающее красоту и блеск волос.

В них содержатся вещества, нормализующие кислотно-щелочной баланс, что делает семечки отличным средством от изжоги и хорошим против заболеваний ЖКТ и печени

Совет! Если вы хотите избавиться от бессонницы – попробуйте на ночь скушать стакан слабо жаренных или сырых семечек. Конечно, последний вариант нравится не всем, поэтому часто семечки не зажаривают, чтобы не потерять некоторые полезные вещества, а засушивают. Каким образом это сделать, мы опишем позже в нашей статье.

Чем же семечки вредны?

Как и со всем в этом мире, злоупотребление ведет к неприятным последствиям. Переедание подсолнечных семечек чревато перенасыщением жиров для организма. Это ведет к появлению жировых отложений на теле. Так, один стакан жареных семечек может сравняться с целой порцией шашлыка из свинины. Аналогия более чем очевидна. Конечно, очевидно, что вред они принесут и аллергикам на них. Но какие же еще неприятности несут эти «малыши»?

Механический вред

Если вы начнете поедать это лакомство с воспаленным горлом, то только раздражите свою слизистую и обострите болезнь. Никакие полезные витамины не помогут. Кстати, если вы собираетесь петь в ближайшее время, то вам также стоит отказаться от семечек. Сделать это придется и в случае, если вы слишком бережете свою зубную эмаль. Семечки могут ее разрушать, и людям со слабой эмалью стоит опасаться разрушения зубов в первую очередь. Уменьшить негативный эффект и не допустить появления черных пятен поможет раскрытие каждой кожуры пальцами.

Внутренний вред

Большое количество кадмия, содержащегося в составе семян подсолнуха, очень вредно. Кадмий ядовит и способствует появлению патологий на клеточном уровне, а также различных нервных заболеваний и проблем с почками. Одна пачка подсолнечных семечек может привести такой же вред, как и пачка крепких сигарет, поэтому никогда не стоит смешивать оба продукта вместе. Также людям, страдающим подагрой и болезнями ЖКТ, к примеру, коликами или язвой, стоит повременить с поеданием семечек. Но даже если вы не жаловались на что-то подобное, большое количество съеденных семян подсолнуха наверняка вызовет у вас эти самые колики, также тяжесть в желудке и даже диарею.

Одна пачка подсолнечных семечек может привести такой же вред, как и пачка крепких сигарет, поэтому никогда не стоит смешивать оба продукта вместе

Совет! Проследите состав на упаковках семечек, которые вы покупаете. Постарайтесь найти производителя, который вовсе исключает это вещество из состава своих семечек либо покупайте только у очень известных и награжденных компаний.

Семечки подсолнуха: калорийность

Отдельным пунктом хотелось бы разобрать полезность подсолнечных семян для похудения. Мы уже говорили о том, что это блюдо довольно калорийное и имеет немаленькое количество жиров. Окисляться семечкам не позволяет их кожурка, поэтому полностью очищенные покупать не рекомендуется, так как окисленные жиры крайне вредны для организма. Именно жареные семечки подсолнуха могут содержать в своих ста граммах до 560 ккал. Семечки можно употреблять правильно и уместно, чтобы не возникало никаких проблем, и об этом мы расскажем уже сейчас.

Совет! Для людей, склонных к ожирению или вовсе страдающих от лишнего веса, семечки совершенно противопоказаны. Есть их совсем не рекомендуется, но если очень хочется, то только в самых маленьких количествах.

Именно жареные семечки подсолнуха могут содержать в своих ста граммах до 560 ккал

Несколько правил, по которым стоит употреблять семечки

Правила эти в основном просты и почти не затронут тех, у кого все в порядке с организмом. В большинстве своем, это разрушение различных мифов о поедании подсолнечных семечек. Давайте же рассмотрим разные положения и правильные ответы:

  • Если у вас холестерин, то семечки вам противопоказаны!
    Неправда. Мы уже говорили раньше, что семена подсолнуха вовсе не меняют уровень холестерина в крови, причем ни в большую, ни в меньшую стороны.
  • У вас сахарный диабет? Никаких семечек!
    Снова самый настоящий бред. Семечки никоим образом не относятся к уровню сахара в крови. Конечно, они имеют очень большую калорийность, поэтому в большом количестве их употреблять совершенно не нужно, но они не станут какой-либо проблемой в малых дозах.
  • Для беременных женщин подсолнечные семечки просто опасны!
    Бред посильнее всех предыдущих вместе взятых. Их состав настолько же опасен для беременных девушек, насколько он опасен для всех остальных. Нет в составе семян какого-то определенного вещества, вредного именно для беременных. Все зависит только он ваших личных болезней, ну а про это мы описали в пункте про вред.
  • Вскармливаете грудью? Прекратите кушать семечки! Это чревато для пищеварения ребенка!
    Как и во всех случаях с грудным вскармливанием, организм малыша будет знаком с составом какого-либо продукта, если вы употребляли его ранее при беременности, так что продукт этот будет практически безопасен. Однако, все у всех индивидуально, поэтому стоит следить за реакцией организма именно вашего ребенка. Если не наблюдаете проблем с животом, нет симптомов аллергии, то спокойно употребляйте семечки подсолнуха на здоровье. Просто, как и во всех других пунктах, делайте это в умеренных дозах, ведь теперь вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за здоровье вашего ребенка.

Семечки не противопоказаны беременным, а в некоторых случаях они помогают справиться с изжогой

  • Детям нельзя семечки! У них же будет аппендицит!
    Никто и нигде ни разу не доказал какую-либо связь между употреблением подсолнечных семечек детьми или взрослыми мужчинами и женщинами и возникновением воспаления слепой кишки. Аппендицит никак не связан с этим.
  • Если вы худеете, то вам стоит отказаться от этого лакомства.
    Неправда, и мы даже про это уже рассказывали. Иногда семечки даже прописывают в рацион диеты, правда, не жаренные, а сушеные или даже сырые. Хотя и жареные, будучи очень калорийными, помогают компенсировать также и недостающий объем жиров, который возникает от большого количества белковых и овощей.
  • Кушать семечки может и стар и млад. Вон сколько бабушек на лавочках семечки щелкают!
    Последний миф на сегодня – правило, которое нарушают повсеместно. На самом деле, для пожилых людей семечки очень не рекомендуются. В них, как мы уже знаем, есть жирные ненасыщенные кислоты, а они являются довольно опасными для суставов. Именно суставы чаще всего подвержены заболеваниям у пожилого человека, а избыток тех самых кислот приведет к воспалению нервных тканей суставов. Так что лучше скажите своей бабушке, что ей не стоит кушать так много подсолнечных семечек.

Иногда семечки даже прописывают в рацион диеты для похудения, правда, не жаренные, а сушеные или даже сырые

Совет! У каждого человека все в организме слишком индивидуально, поэтому, чтобы не заработать лишних проблем со здоровьем, самостоятельно проконсультируйтесь со специалистом на предмет поедания семечек. Он должен знать, опасно ли это для вас или, наоборот, полезно.

Как сушить семечки?

Мы обещали вам рассказать, каким образом сушатся подсолнечные семечки. Делается это предельно просто:

  1. Семечки промываются водой.
  2. Кладутся на противень равномерным слоем.
  3. Духовка разогревается до 180 градусов и этот противень отправляется в нее на 25 минут.

Подсушить семечки можно в духовке

Ваши сушеные подсолнечные семечки готовы! Храните их теперь в сухом и темном ящике.

Совет! Высушить, кстати, их можно даже на солнце. Разложите их на балконе на газете и подождите около трех часов.

Источники:
  • http://am-am.su/671-tykvennye-semechki.html
  • http://fb.ru/article/57792/ch-rnyie-i-belyie-semechki-podsolnuha-istoriya-poleznyie-i-vrednyie-svoystva
  • http://unefemme.ru/polza-i-vred-tyikvennyih-semechek-dlya-zhenshhin.html
  • http://polza-ili-vred.ru/belye-semechki-podsolnuha-pol-za-i-vred-dlya-zhenschin.html