Меню Рубрики

Чем полезны финики беременным

Среди женщины все еще ходят споры о пользе фиников для беременных. Ведь финики обладает как полезными свойствами, так может оказать и вред. А в период беременности женщине важно соблюдать максимальное правильное, здоровое и сбалансированное питание. Организм будущей мамы и ребенка нуждается в максимальном количестве витаминов, минералов и микроэлементов. Многие необходимые элементы содержатся именно в финиках. Необходимо только знать в каких случаях будет польза от их употребления, а в каких вред.

Польза фиников для человеческого организма объясняется богатым составом продукта. Финики при беременности являются особенно ценными. В первую очередь, стоит отметить высокое содержание в финиках фолиевой кислоты. Именно фолиевая кислота очень важна для нормального внутриутробного развития будущего ребенка. Очень важно беременной женщине кушать эти плоды в первом триместре. Помимо этого, фолиевая кислота препятствует развитию врожденных патологий плода.

Следующим, не менее важным компонентом для беременной женщины, является калий. Большинство беременных женщин на разных этапах вынашивания малыша, страдают от токсикоза. Такие симптомы случаются именно из-за образовавшегося в организме дефицита калия. Употребляя финики во время беременности можно значительно снизить данные проявления. Также, калий способствует доставить кислород в мозг, освободить организм от токсинов и шлаков. Калий налаживает водно-солевой баланс, что просто спасает женщину от отечности.

Говоря о пользе фиников во время беременности невозможно не упомянуть и о таком элементе, как железо. В финиках содержится достаточное количество железа, чтобы защитить организм будущей мамы от анемии. Именно данный недуг часто диагностируется во время вынашивания малыша. Употребление фиников положительно сказывается на формировании центральной нервной системы плода. Помимо этого, плоды фиников содержат и такие минералы и микроэлементы:

Очень много белка содержится в финиках. Но, все-таки, финики славятся рекордным содержанием фруктозы. Фруктоза благоприятным образом воздействует на функции центральной нервной системы беременной женщины. Ведь известно, что гормональный всплеск в организме будущей мамы всегда сопровождается резкими сменами настроения, стрессами, депрессиями. Регулярное же употребление фиников способно сгладить данные перепады, избавить от бессонницы. Известно, что хорошее настроение девушки — лучшее средство для нормального полноценного развития плода.

Специалисты рекомендуют кушать финики на протяжение всей беременности (в умеренном количестве) для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Так, нормализуется артериальное давление. Очень важную роль играют такие составляющие компоненты, как кальций и фосфор. Они очень важны для полноценного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребенка. При их дефиците могут возникнуть серьезные осложнения и патологии, вплоть до рахита.

Очень интересным является тот факт, что финики помогают укрепить мышцы матки. По мере роста плода, стенки матки и мышцы растягиваются, которые требуют укрепления. Также, во время родов происходит большая потеря крови, снижается уровень сахара в крови. Финики же способствуют нормализации глюкозы в крови. Врачи советую кушать финики непосредственно перед родами. Дело в том, что экзотический фрукт содержит такой компонент, как окситоцин. Он вырабатывается в организме беременной женщины в гипофизе. Чем больше окситоцина, тем лучше и легче протекает родовая деятельность. Компонент способствует родовым схваткам, быстрому сокращению мышц матки. Благодаря этому, роды проходят гораздо быстрее.

Большую роль во время беременности играют витамины. Финики содержат их в большом количестве. Эти экзотические фрукты славятся высоким уровнем витамина А, или бета-каротина. Такой компонент сохраняет здоровье глаз. В период беременности могут нарушаться некоторые функции организма, в том числе и зрение. Также, витамин А оказывает воздействие на рост ногтей, волос, состояние кожи лица. Ведь нередко можно услышать от беременной женщины о выпадении волос и ломкости ногтевых пластин.

В состав фиников входит и такой антиоксидант, как витамин С. Он поможет сохранить полноценное функционирование иммунной системы будущей мамы. А в совокупности с витамином Е, нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки организма. Немало в плодах и витаминов группы В:

  • В2. Принимает участие в обмене веществ, обмене белка. Витамин нормализует работу нервной системы, восстанавливает все слизистые оболочки, улучшает работу пищеварительной системы.
  • В3. Нормализует углеводный обмен, придает организму сил и энергии. Расширяет сосуды, что позволяет нормализовать кровообращение.
  • В5. Принимает участие в жировом обмене.
  • В6. Нормализует тонус матки, облегчает проявления токсикоза.
  • В9. Имеет огромное значение для наследственности. Участвует в формировании нуклеиновых кислот РНК и ДНК. Данный витамин еще называется фолиевой кислотой.

Учеными установлено, что данный витаминный комплекс позволяет сохранить психическое состояние беременной женщины в норме. А благодаря высокому уровню витамина В6 в организме, происходит укрепление нервной системы, повышается стрессоустойчивость. Очень важно во время беременности чувствовать себя счастливой, не поддаваться стрессам и внешним раздражителям.

Любой продукт питания может нести в себе как пользу, так и вред. Особенно если употреблять его в большом количестве. Финики не являются исключением. Во время беременности финики могут оказать вред для пищеварительной системы. Поэтому продукт запрещен к употреблению в случае наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что в состав фиников входят грубые волокна, которые нарушают работу кишечника.

Категорически запрещены финики при сахарном диабете. Экзотический фрукт сильно повышает уровень сахара в крови. И если вырабатываемого организмом инсулина недостаточно, может за считанные минуты наступить гипергликемия. Во время беременности женщине нужно быть внимательной ко всем реакциям организма. Так как финики являются высокобелковой пищей, могут возникнуть такие аллергические проявления:

  • Ринит;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок;
  • Зуд и жжение кожных покровов;
  • Крапивница;
  • Приступы сухого кашля.

Опасность представляют финики в случае наличия такого заболевания, как бронхиальная астма. Важно правильно употреблять продукт, чтобы он приносил только пользу. Достаточно съедать всего 3-4 плода в день. Даже такое незначительно количество позволяет насытить организм беременной женщины всеми необходимыми витаминами и минералами. Начинать же употреблять плоды можно уже с первого триместра беременности.

Употреблять продукт во время беременности можно не только в чистом виде, но и готовить вкусные десерты. Так, полезным для беременной женщины будет коктейль из фиников и молока. Требуется тщательно вымыть несколько плодов фиников, и залить 300 граммами горячего или теплого молока. Пусть напиток немного настоится, и потом его можно выпить еще в теплом виде. Такой коктейль из фиников поможет спастись от тошноты во время беременности.

источник

В период беременности женщине следует особенно внимательно относиться к своему питанию. Чтобы обеспечить малыша всем необходимым для роста и при этом не набрать лишние килограммы, будущей маме приходится составлять меню, учитывая не только свои предпочтения, но и пищевую ценность продуктов. Финики при беременности кажутся вполне безопасным лакомством, но употреблять эту натуральную сладость нужно умеренно.

Несмотря на растительное происхождение, плоды финиковой пальмы являются отнюдь не диетическим продуктом и по содержанию калорий могут сравниться с конфетами. Стоит ли кушать финики беременным и какое количество можно съесть без вреда для фигуры и здоровья? Попробуем ответить на эти вопросы.

Исключительная питательная ценность фиников объясняется большим процентом простых сахаров (фруктозы) и растительного белка в их составе. Помимо этого, плоды содержат пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу кишечника.

Также финики богаты витаминами. В них находятся: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая беременным. Кроме того, финики содержат множество микроэлементов, а именно: магний, калий, железо, кальций, фосфор, медь.

Благодаря этому плоды финиковой пальмы обладают рядом полезных свойств:

  1. Быстро насыщают и дают энергию, что актуально при слабости и упадке сил.
  2. Улучшают работу иммунной системы и сопротивляемость вирусам.
  3. Укрепляют костную и мышечную ткань, препятствуют развитию остеопороза.
  4. Помогают поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Избавляют от запоров, стимулируют пищеварение и нормальную работу кишечника.
  6. Способствуют выработке серотонина (гормона удовольствия), помогая тем самым бороться со стрессом и депрессией.
  7. Стимулируют выработку окситоцина, благодаря чему могут применяться на поздних сроках беременности для подготовки матки к родам.
  8. Нормализуют водный баланс, выводят излишнюю жидкость из организма.

Но некоторые плюсы фиников при определенных обстоятельствах могут стать их минусами. Например, женщинам, страдающим сахарным диабетом, этот продукт из-за высокого содержания фруктозы принесет больше вреда, чем пользы, вызвав резкое повышение уровня сахара в крови.

Беременным с избыточной массой тела они также нежелательны, так как при регулярном употреблении способствуют набору веса.

Тем, кто столкнулся с прогрессирующим кариесом, нужно знать, что финики могут усугубить ситуацию. Сладкая мякоть плодов образует на зубах налет, который служит питательной средой для размножения бактерий, в результате чего эмаль стремительно разрушается.

Польза фиников при беременности будет максимальной, если учитывать показания и противопоказания к их употреблению. Эти плоды рекомендуются будущим мамам, у которых:

  • понижен уровень гемоглобина;
  • ослаблен иммунитет;
  • присутствует общая слабость;
  • проблемы с ЖКТ (запоры, тошнота, изжога);
  • гипертония;
  • отеки;
  • боли в суставах, хрупкость костей;
  • нарушения сна, депрессия;
  • слабая родовая деятельность в анамнезе.

Полезны финики и для уже родивших женщин, кормящих грудью. Они помогают увеличить количество и питательность грудного молока. Но финики при беременности лучше не употреблять, если женщина:

  • больна сахарным диабетом;
  • имеет лишний вес;
  • страдает от мочекаменной или язвенной болезни, кариеса, мигрени;
  • имеет в анамнезе бронхиальную астму.

Абсолютным противопоказанием служит аллергия на финики, а также на парафин. Это вещество иногда применяется при предпродажной обработке плодов.

В магазинах и на рынках можно приобрести финики в сушеном виде, продающиеся на развес или в небольших пачках. Обычно их употребляют без предварительной обработки, просто промыв водой.

Финики также могут стать основой вкусных и питательных блюд. Из них варят кисель, сироп, компоты, делают начинку для выпечки. Ниже приведено несколько полезных для будущих мам рецептов с использованием фиников.

Для приготовления вам понадобится один апельсин, имбирь в сиропе и несколько фиников. Сначала фрукты нужно подготовить. Апельсин очищают от кожуры, нарезают кольцами или ломтиками и выкладывают на тарелку. Финики моют, измельчают ножом и кладут сверху цитруса.

Затем нарезанный мелкими кусочками имбирь кладут поверх фиников и закуска готова. Это простое блюдо укрепляет иммунитет и хорошо снимает тошноту при токсикозе. Подробнее о том, как избавиться от тошноты при беременности→

Необычный и полезный напиток получается из фиников и молока. Для этого возьмите 5-6 предварительно вымытых фиников и 250 мл молока, положите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.

Отвар держат на медленном огне еще 10 минут, затем остужают, процеживают и пьют в теплом состоянии. Напиток не только вкусен, но и помогает унять тошноту, справиться с сухим кашлем и запором. Оставшиеся после варки плоды можно съесть.

При расстройстве желудка беременным полезен отвар фиников с рисом. Он поддержит силы и наладит пищеварение.

Готовят его следующим образом – 5 фиников заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Получившийся отвар сливают в миску, плоды освобождают от косточек и измельчают до кашеобразного состояния.

Финиковый отвар смешивают с мякотью и одним стаканом вареного риса. Блюдо употребляют при необходимости или просто так, в качестве десерта.

Чтобы финики при беременности приносили только пользу, нужно уметь их правильно выбирать и хранить. Не менее важно соблюдать рекомендуемую дневную норму употребления продукта. Рассмотрим эти нюансы подробнее.

Финики – экзотический продукт, производимый за рубежом, что предполагает его длительное хранение и транспортировку. Найти их в свежем виде в нашей стране практически невозможно, поэтому поговорим о выборе сушеных плодов.

На прилавках нередко можно встретить финики, прошедшие обработку сиропом либо пересушенные. На это указывает неравномерная окраска плодов, отслаивание кожицы, присутствие на их поверхности кристаллов сахара, трещин. Пользы такой продукт не принесет.

Зрелые, правильно обработанные и хранившиеся финики имеют однородный темно-коричневый цвет, на ощупь умеренно жесткие, не липкие. На кожице должны отсутствовать трещины, свидетельствующие о слишком быстрой сушке продукта в печи. Предпочтение стоит отдавать целым плодам с косточкой.

После приобретения финики хранят в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Перед употреблением в пищу их следует промыть водой и ошпарить кипятком.

Финики славятся исключительными питательными свойствами, в 100 г сушеного продукта содержится около 280 ккал. Поэтому, чтобы избежать резкого набора веса, употреблять их следует в разумных количествах.

Рекомендуемая дневная норма фиников для взрослого человека – 5-6 шт. При злоупотреблении продуктом может возникнуть тяжесть в желудке и запор.

Разрешенное будущим мамам количество фиников зависит от срока беременности. В первом триместре, особенно если у женщины диагностирована угроза выкидыша, лучше воздержаться от этого продукта или съедать не более 2-3 фиников в день.

Ограничение связано со способностью этих плодов стимулировать сокращение матки. Начиная со второго триместра, при нормальном течении беременности и отсутствии у будущей мамы противопоказаний, можно увеличить порцию до 10 фиников в день. Накануне предполагаемой даты появления малыша они будут особенно полезны, так как дополнительная стимуляция матки уменьшит вероятность затяжных родов.

Таким образом, плоды финиковой пальмы – ценный продукт и отказываться от него во время ожидания малыша не стоит. Но помните, что польза фиников при беременности будет максимальна, только если они зрелые и правильно обработаны. Также важно не превышать рекомендуемое дневное количество плодов и учитывать противопоказания к их употреблению.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

источник

Правильно питаться во время беременности бывает очень сложно, особенно когда так и тянет на что-то сладенькое. Для беременной сладкоежки – это целое испытание, когда нужно собрать всю волю в кулак и победить свои порывы к вредным сладостям.

Всегда можно найти выход и заменить вредный сахар полезными сладостями. В этой статье мы поговорим про финики при беременности, проанализируем их состав и сделаем выводы, стоит ли заменять ним привычные десерты или нет.

Финики – это быстрые углеводы, они калорийны, насыщают организм энергией за считанные минуты. В них содержится большая доля фруктозы и растительных белков, поэтому они такие сытные и сладкие.

Что касается полезных веществ, то тут финики смогут вас удивить. Витамины группы В, в особенности В9 (фолиевая кислота), аскорбиновая кислота, магний, железо, калий, медь, бета-каротин и другие.

Беременной женщине во время родов нужен окситоцин, говоря простыми словами, это гормон, который вызывает схватки. Он содержится в сухофруктах.

Употребляя финики, вы заблаговременно поспособствуете сокращению родов по времени, и не будете знать о проблеме отсутствия грудного молока.

  1. Выработка организмом серотонина. Гормон счастья – улучшает настроение и облегчает состояние при стрессе.
  2. Стимулируют организм к выработке окситоцина.
  3. Повышают иммунитет.
  4. Выводят лишнюю воду из организма.
  5. Устраняют одну из главных проблем беременности — запор.

Первое, и самое главное, финики содержат в себе очень много фруктозы. Фруктоза – это простой сахар, который полезнее обычного тростникового или свекловичного. Но им тоже не следует увлекаться. Диабетикам не рекомендуют финики.

Финики для беременных, которые склонны к полноте – продукт далеко не первой необходимости. Конечно, можно себя побаловать несколькими сладкими плодами, но не больше.

Калорийность фиников 280 ккал/100 грамм. Вес одного среднего финика около 20 грамм, на такую ягоду припадает примерно 8 ккал.

Финики могут стать причиной кариеса, поэтому после каждого приема в пищу прополощите ротовую полость с водой.

Как мы можем видеть, вред от фиников может быть, только если не придерживаться рекомендуемой дневной нормы.

Дневная норма фиников для взрослого 5-6 штук/день.

Можно и нужно, но только в умеренном количестве. Витамины группы В укрепят ЦНС, а фолиевая кислота будет формировать ЦНС ребёнка, потребность в фолиевой кислоте растет в разы, в период беременности.

Железо предотвратит развитие малокровия у будущей мамы, ещё одно полезное свойство фиников – нормализация гемоглобина.

Калий нормализует процесс водного обмена в теле будущей мамы. Недостаток калия может возникнуть из-за токсикоза, это приводит к отечности тела. Также калий транспортирует кислород, при этом нормализуя давление.

Читайте также:  Сравнительная характеристика рельефа геологического строения и полезных ископаемых русской равнины

Фосфор, кальций и магний нужны для правильного развития опорно-двигательного аппарата малыша. Недостаток этих веществ будет забираться у беременной, так могут портиться зубы, ослабеть кости.

Фруктоза обеспечивает работу всех мышц, в том числе мозгов и матки во время родов. Финики помогут после родов войти в новый ритм жизни, обеспечив при этом женщину энергией.

В мякоти фиников содержится клетчатка, которая оказывает слабительный эффект, что актуально для беременных, которые страдают от токсикоза и проблем с функциями ЖКТ. Однако, не стоит забывать, что от лишней порции фиников система заработает в другую сторону и возникнет расстройство желудка.

Финики не аллергены, разве только в отдельных случаях непереносимости фруктозы организмом. Список вреда от фиников очень короткий, поэтому обратите внимание на этот продукт.

На разных этапах вынашивания любой продукт (и финики тоже) могут по-разному воздействовать на организм.

Первый триместр

Специалисты не рекомендуют есть финики до 12 недели беременности.

Этот продукт может стать причиной сокращения матки, что провоцирует выкидыш. Максимальная норма фиников в первом триместре 2 штучки в день.

Второй триместр

Количество фиников во втором триместре можно увеличить до 6 штук в день.

Витамин В и магний помогут подавить депрессию и улучшить настроение. В этот период они нужны для укрепления костей крохи.

Третий триместр

Финики на поздних сроках помогут облегчить роды.

Перед родами важно употреблять фрукты, а финики будут стимулировать матку, что сократит время рождения ребенка.

Сухофрукты – это лакомство востока, поэтому к нам на прилавок они попадают в обработке из парафина или сахарного сиропа, что продлевает им срок годности.

При покупке фиников обращайте внимание на кожицу плодов, она не должна быть в трещинах, с неестественным блеском или липкой.

В период беременности нужно подходить к выбору продуктов со 100% ответственностью, вы можете нанести вред не только себе, а и малышу.

Перед приготовлением или употреблением сухофруктов, промойте их горячей водой.

  • яблоки – 3 штуки;
  • кедровые орешки – 40 грамм;
  • кешью – 40 грамм;
  • миндаль – 40 грамм;
  • изюм – 40 грамм;
  • инжир – 5 штук.;
  • финики – 8 штук;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • корица – по вкусу.
  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Финики, изюм и инжир порежьте на мелкие кусочки.
  3. Орехи расколите в ступе или скалкой, посыпьте корицей.
  4. Соедините орехи и сухофрукты, добавьте мёд.
  5. Сделайте из яблок «чашечки». Отрежьте верхнюю крышечку и освободите яблоко от мякоти.
  6. Нафаршируйте яблоки смесью из орехов и сухофруктов. Проколите по бокам яблоки зубочисткой.
  7. Выпекать яблоки в духовке 35 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей можно немного полить мёдом или присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
  • творог – 500 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • мёд – 5 ст. л.;
  • манная крупа – 1,5 ст. л.;
  • финики – 10 штук;
  • курага – 20 штук;
  • чернослив – 5 штук;
  • ваниль – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • соль – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 1 ч. л..
  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Взбейте яйца с ванилью миксером.
  3. Добавьте к ним манную крупу, творог, мёд, разрыхлитель, корицу и соль. Вымешайте основу запеканки.
  4. Мелко нарежьте все сухофрукты. Соедините их с основой.
  5. Возьмите форму для выпекания и застелите её пергаментом или смажьте сливочным маслом.
  6. Выпекать запеканку 35-40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Финики перед родами – это польза и гарантия легкого родового процесса. Они не только замена конфетам, а также и польза для будущей мамы и новорожденного.

Незатейливая сладость поднимет настроение, поможет восполнить запас энергии и полезных веществ.

Одно важное правило – ешьте финики, не забывая о возможных последствиях в виде расстройства желудка и лишнего веса.

источник

Финики — это любимая многими восточная сладость. Гораздо полезней, чем обычный шоколад или конфеты, финик насыщает ваш организм питательными веществами и дарит необычайные гастрономические удовольствия. Будущие мамы очень часто хотят побаловать себя чем-то сладким, но доктора упорно не рекомендуют увлекаться пирожными и тортиками. В таком случае, финики при беременности смогут стать прекрасной альтернативой. Последние исследования показали, что финики благоприятно влияют на ход беременности и процесс родоразрешения. Чем же именно они так полезны, и стоит ли есть финики при беременности, обсудим.

Медики единогласно подтверждают пользу фиников во время беременности, а вот чем этот фрукт заслужил такую высокую оценку — расскажем более подробно. Начнем с того, что в финиках содержится около 65% сахара, который просто необходим для придания сил перед родами. Более того, фруктоза запускает целый ряд химических реакций в организме роженицы, то способствует выработке молока, которое необходимо малышу уже с первых минут жизни. Не секрет, что во время родов женщина теряет значительное количество крови, что, в свою очередь, становится причиной понижения.

С чаем финики-это мой кайф теперь)))) Оказывается даже при токсикозе помогает.!А витаминов и микроэлементов -просто кладезь.

Девочки, полезная статья о Финиках. ФИНИКИ.. ИХ ПОЛЬЗА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ НЕТ СТАРОСТИ С ФИНИКАМИ Итак, анализ сухих фиников показал, что с медицинской точки зрения они являются чрезвычайно богатым источником различных полезных веществ. Так, в них содержится 70,6% углеводов, 2,5% жиров, 33% воды, 1,32% минеральных солей, 10% растительных волокон, а также некоторое количество корамина и витаминов А, В1, В2 , D, протеина, сахара, масла, извести, кальция, железа, фосфора, серы, калия, марганца, хлоридов, меди, кальция и магния. Вот.

Финики содержат в себе большое число различных витаминов и минеральных элементов. Они богаты клетчаткой, жирами и белками. Из минеральных соединений в финиках содержится натрий, калий, кальций, магний, железо, сера, фосфор и хлор. Кроме того, плоды финика содержат витамин А, бетакаротин, витамины B1, B2, B3 и B6. Вот лишь некоторые благотворные влияния витаминов и минералов, содержащихся в финиках, на организм беременной женщины и организм человека в целом:Финики на 50% состоят из сахаров, что делает их чрезвычайно питательными. Они очень быстро усваиваются организмом, фруктоза снимает нервное напряжение. Финики чрезвычайно.

Финики — фрукт, название которого особо часто встречается во многих аятах Корана. Среди многих красот и изысканных яств, которые уготованы истинно уверовавшим в Раю, упоминаются и “бесподобные финики” (Сура “Рахман”, 68).

Финики – фрукт, название которого особо часто встречается во многих аятах Корана. Среди многих красот и изысканных яств, которые уготованы истинно уверовавшим в Раю, упоминаются и “бесподобные финики” (Коран, Сура “Рахман”, 68). При изучении химического состава этого фрукта, о котором Всевышний Аллах особо сообщает нам в Коране, были обнаружены многие уникальные особенности. Финики – один из самых древних видов фруктов, известных людям, они и сегодня являются важным элементом рациона во многих странах мира благодаря своего нежному, сладкому вкусу и уникальным.

Вот на этой ссылочке вы можете найти всё то чем так полезен этот вкусный фрукт! http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?q > Читать полностью.

А можно ли беременным есть финики? И сколько штук в день?

Я думала что меня не коснется гастрономическое безумие, присущее беременным (по байкам и слухам). Ага ))) Заедать селедку финиками или клубничным вареньем — это совсем себе вполне норма Девочки, а как у вас дела с этим? Что вам хотелось / хочется или, может быть, вы уже ели нечто не сочетаемое / несъедобное / необычное?

Начиталась про пользую фиников во время беременности и особенно во время родов. Пишут, что они помогают увеличению выработки окситоцина — гормона, который способствует более быстрому протеканию родов (более быстрому раскрытию). Во время родов вроде достаточно съесть 10 фиников и вуаля. В итоге сегодня купила упаковочку и пока съела три штучки 🙂 Вкусненько.

Купила ребенку разные сухофрукты и решила изучить их полезные свойства. Так вот финики очень полезны беременным (подготовка к родам) и кормящим мамам: под кат.

Девочки, ещё в первую б. слышала про то, что если есть финики на последних неделях беременности, то роды пройдут мягче, естественнее, физиологичнее! Там окситоцин содержится и он помогает лучшему более легкому раскрытию шейки.. В принципе, перпвый раз я особо ничего не ела такого, и сравнить не с чем.. В этот раз решила есть! ? Так-вот, может кто-то пробовал так готовить шейку? Как прошли роды?

Финики помогают сохранить водный баланс в организме женины, а благодаря высокому содержанию фруктозы – придают силы, которые нужны во время родов. Отметим также, что фруктоза, которая содержится в финиках, ускоряет процесс выработки молока в молочных железах, что очень важно для каждой женщины, которая ждет ребенка.И наконец, финики, съеденные перед родами, способны увеличить родовую активность путем усиления сокращения матки, что значительно уменьшает длительность родов.Железо, которое также содержится в финиках, контролирует синтез гемоглобина в крови, что также очень важно для нормального развития.

Когда-то я вообще не любила финики, хотя в детстве они были невиданной экзотикой, которую так просто не купить. Заморское лакомство меня не впечатлило, когда я попробовала его впервые — показалось тошнотворно приторным . Лет через 10, когда эти диковинные сухофрукты появились на прилавках, я стала к ним более благосклонна. Мы даже пекли с мамой печенье с финиками, да и вкус уже не казался таким противным, но много их все равно не съесть. Самые вкусные плоды я попробовала в Египте -.

В общем. Муж меня не хочет (значит не любит ?),я употребляю финики,льняное масло (вкуснота) , достаю жителей бб своим нытьем , ещё что-то, массажи делаю разные неприличные, сын,видимо,решил,что раз так вкусно кормят и так ухаживают -можно и посидеть. А сегодня я отчаялась и купила бутылку вина,полтора часа бросила в магазине, выбирая более-менее немерзкий вариант-выбрала. А у меня дома штопора нет,открывать не умею ,ждать мужа не вариант -он против алкоголя при беременности ??? ихихихи. Я никогда не рожу

Полы вылизаны, проползала больше часа, оттирая все углы. слопала немеренно фиников. Листья малины нигде в аптеках не нашла, либо кончились, либо нет вовсе. Муж конечно рад моей неожиданной активности, но начинает нервничать) но! Верю в мужетерапию, надо — значит надо. Терпи, дорогой. Если завтра проснусь опять беременной, значит пойду за касторкой. Какие еще там методы стимуляции есть?

40 недель по месячным, по узи на 3 дня меньше и ничего. вообще никаких предвестников. Уже так хочется поскорее родить. Вообще мне не тяжело, и если честно, я себе беременность представляла намного сложнее и тяжелее, но Бог миловал. Так боялась не доходить до нужного срока, а теперь наоборот, боюсь переходить. ПДР поставили на 27.04. Но если до 22.04 ничего, надо ехать на консультацию. Полы мою, финики ем, мужетерапии нет (у мужа герпес на губе, он как специально ?) Малыш, выходи.

Лишь недавно ученые смогли оценить величайшую пользу фиников для облегчения родов, а также для беременных женщин и плода. Оказывается, финики содержат в себе очень высокий процент сахара — 60-65%, это один из самых высоких показателей среди всех фруктов.Доктора настоятельно рекомендуют женщинам накануне и в день родов непременно потреблять продукты, содержащие фруктозу. Дело в том, что фруктоза обеспечивает ослабленному беременностью организму матери энергию и жизненную силу и в то же время запускает целый каскад химических реакций в организме роженицы, способствующий началу.

И страшно и хочется уже! Живот болит, тонус то сильный то слабый, боли частенько отдают в задний проход.Запоры пипец! В шейке иногда ощущение покалывания и как будто ребенок ее ногтем скребет! Врач на приеме сказал значит она тугая, плохо тянется, будем ждать пробку, и с первой беременностью до 41й можно доходить. А я так не хочу так долго(( А ведь не у всех эта пробка выходит? И еще напрягают густые бели(то белые, то желтые,), с утра они прям выливаются с.

Искала инфу о финиках, вот что нашла — может кому-то пригодится 🙂 «В среднем, в одном финике содержится 23 калории. В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме. Финики укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным.

Финики содержат в себе большое число различных витаминов и минеральных элементов. Они богаты клетчаткой, жирами и белками. Из минеральных соединений в финиках содержится натрий, калий, кальций, магний, железо, сера, фосфор и хлор. Кроме того, плоды финика содержат витамин А, бетакаротин, витамины B1, B2, B3 и B6. Вот лишь некоторые благотворные влияния витаминов и минералов, содержащихся в финиках, на организм беременной женщины и организм человека в целом: Финики на 50% состоят из сахаров, что делает их чрезвычайно питательными. Они очень быстро.

Вот купила фиников,полазила по интернету,почитала-и так и не поняла безопасно ли их есть если срок беременности ещё небольшой.С одной стороны пишут что они очень полезны,но с другой стороны содержат гормон схваток окситоцин.Как же быть-есть столь вкусный и полезный продукт или не есть?

фото с выписки. попу я конечно отъела что еле подобрала платье что б сильно в глаза не бросалось. дома нaс уже ждала семья моего мужа.все приехaли из малазии и даже брат из дубая на рождение малыша. уже с порога свекровь протянула руки будто бы я ей ребёнка принесла. не то что бы я не долюбливаю родсвеннеков со стороны мужа,но то что они мусульмане меня не много напрягает.всё же культуры очень разные и иногда бывают у нас недопонемания. муж сам фиговый.

Вот и началась 41 неделя. Боже, ожидание томительно! Каждый день ждешь когда же уже, а наша доча все не появляется на свет! Что только не перепробовала за прошлую неделю, и мытье полов в разных позах ?, и таскание тазиков с водой, ходьбу по лестнице, наматывание км на свежем воздухе и активное поедание острой пищи, все ни по чем! Максимум чего добилась, это каждодневной ноющей боли в пояснице! Знаю, что вечно беременной не останусь, но во первых, хотелось бы уже самой родить.

Вот, что нашла в интернете о пользе фиников. Не так давно ученые смогли доказать всему миру, что финики облегчают роды. А также финики помогают плоду в утробе матери.Лишь недавно ученые смогли оценить величайшую пользу фиников для облегчения родов, а также для беременных женщин и плода. Оказывается, финики содержат в себе очень высокий процент сахара — 60—65%, это один из самых высоких показателей среди всех фруктов. Доктора настоятельно рекомендуют женщинам накануне и в день родов

Доброго времени суток! В эту беременность был очень сильный токсикоз, не могла запах овощей вообще переносить, постоянно тошнило, кое-как перетерпела. Думала, все мучения закончились. И вот недавно сильно переболела, даже антибиотики пришлось колоть. После этого опять начался токсикоз, от всего тошнит и даже вырывает иногда, есть практически ничего не могу. Спасаюсь финиками и шоколадом, только это помогает избавится от чувства голода. С девочками вообще не знала, что такое поздний токсикоз, а сейчас уже вся измучилась(( еще и слабость с головокружением.

Полезные свойства финикаФиники содержат 60—65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы.

Читайте также:  Налоговый период по налогу на добычу полезных ископаемых составляет

Пошла 41. Глупо и наивно было надеяться, что в этот раз рожу пораньше.(прошлые роды были 41+) Но тонус всю беременность и укороченная шейка, давали надежду. (Сначала конечно страх). Устала. Дышать тяжело. Не могу спать. Во сне стону, и кряхчу(со слов мужа). Перевернуться с боку на бок проблема. Дочь крупная, как ночь начинает «плясать». Ужасно больно. Муж видя мой живот требует ехать в роддом, говорит ей тесно, она вылезти хочет)?. Так в роддоме и скажу) Защемило нерв, ходит больно, стреляет. В.

всем привет! растаяли мой надежды родить 29 марта, потом и 31 марта, сын точно будет апрельский) после осмотра в роддоме пару дней потягивало живот, но дальше дело не пошло.

На 36 недели акушерка посоветовала съедать по 6 фиников в день для стимуляции выработки окситоцина. После 39 недели она советовала мужетерапию, быстрые прогулки по полчаса и 1 литр тёплого настоя листьев малины в день. Сказала, что после 42 недели в род. доме прокалывают пузырь для стимуляции:) Накануне даты родов сделала всё, что знала и не знала по максимуму — сил моих уже не было.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил о финиковой пальме: «Среди всех деревьев есть дерево, напоминающее мусульманина. Его листья не опадают».В другом хадисе говорится: «…начинайте разговение финиками. Если же фиников нет, то просто водой. Воистину, вода очищает». Из этого хадиса, а также из того, что в Священном Коране финики упоминаются 20 раз, можно заключить, что этот плод считается очень важным в Исламе. Калории, ккал: 274Белки, г: 2.5Жиры, г: 0.5Углеводы, г: 69.2Финиковая пальма, или Феникс, или Финик — род растений из.

Ну вот и нам осталось два дня до ПДР. Беременность протекала хорошо. Небольшой токсикоз в самом начале не в счёт.

До пдр 7 дней и от этого так волнительно. От скорой встречи, ожидания и от того, что не знаешь как все пройдет, а главное- КОГДА все случиться))) Про самочувствие: вчера гуляли с подругой часов 6. Треники были частые, подруга даже сказала, что я рожаю)))) ага, конечно) Я все списывала на то, что мало пила и толкаю коляску челый день. Пришла домой уставшая, сходила в душ и схватки прошли. Через пару часов легла спать и схватки вернулись, да такие сильные, каких.

Девочки, посоветуйте, как поступить. Сегодня началась 42-я акушерская неделя (ПДР — 22 июня). По первому узи ПДР 28 июня, а по последнему вообще 15 июня ПДР был. Настаивать на госпитализации или самой пытаться стимулировать роды? Врач сказала, что роддом на их направления вообще не реагирует. Спасибо всем за советы. Сейчас пойду гулять долго, лист малины и фиников заодно куплю. Салаты с оливковым маслом ем каждый день. Активничаю больше чем обычно уже неделю. Вернулась от врача. Она дала направление в роддом.

Пысы: уже родила на сроке 39+5, о родах подробно напишу позже , но одно скажу тучно -это все работает , шейка открылась безпролбемно за 3,5часа ! За 8 месяцев беременности облазила весь инет и нашла кучу всего для облегчения родов. Ясное дело что это не эпидуралка и не наркоз и не волшебное зелье . 1) листья малины : с 36 заваривать , пить по чашке, с 37 по 2 и т.д 2) масло натуральное ( растительное не обработанное /льняное /примула.

Снился мне день родов 03.03.2015- не родила-((((( Загадала я себе день родов 07.03.15.-не родила (а как я Ритулю просила и Бога просила) Думаю вот сегодня 08.03.15- не рожу (время мало осталось) И решила я все-же отпустить ситуацию. Но уже 2-а дня активно хожу, так что кости вечерами болят, ем финики и пью чай с корицей+муж+ была неделя свечек Папаверина и ношпы! Радует одно беременными не остаются на всю жизнь-)))) ПДР следующие воскресение будем ждать-)))) Сегодня 40 недель. И не вериться. неужели.

. Я готова к нытью. Все перестирано, переглажено, разложено и вообще разобраны все шкафы. Избавилась от лишнего хлама, чтобы было место для вещей нового члена семьи))))) готова чтобы вот прямо сейчас поехать, и родить 19 числа. Сегодня раз 5 думала, это оно! Не доеду до магазина. Но нет. И до магазина доехала, и от мамы посылку подучила, и разобрала все, разложила. 60 штук яиц, 7 кур, килограммы сухофруктов и фиников и орехов всех мастей, да и сладости детям, это вам.

Финики содержат в себе большое число различных витаминов и минеральных элементов. Они богаты клетчаткой, жирами и белками. Из минеральных соединений в финиках содержится натрий, калий, кальций, магний, железо, сера, фосфор и хлор. Кроме того, плоды финика содержат витамин А, бетакаротин, витамины B1, B2, B3 и B6. Вот лишь некоторые благотворные влияния витаминов и минералов, содержащихся в финиках, на организм беременной женщины и организм человека в целом: Финики на 50% состоят из сахаров, что делает их чрезвычайно питательными. Они очень быстро.

Когда ищешь ответ на какой-нибудь свой вопрос о беременности, одна из первых ссылок, которую выдает тебе поисковик, ведет на babyblog. Не знаю, смогу ли я сама написать здесь что-то полезное. но почему бы не попробовать? Последний из интересующих меня вопросов — зуд живота и груди во время беременности. До последней недели всё было замечательно, беременность протекала без каких-либо сложностей и в еде себя не приходилось никак ограничивать. когда с неделю назад вдруг страшно стал чесаться живот. Аж две ночи спала.

источник

Здоровье каждого человека зависит во многом от того, что он ест. А для беременной женщины питание – важнейшая часть всего рациона. Ведь оно стимулирует рост и развитие ее ребенка. Учитывая, что употребление искусственных сладостей не несет никакой пользы, скорее, наоборот, лучше всего есть финики, миндаль, орехи, курагу, мед (но осторожно) и прочие дары природы.

К примеру, финики при беременности полезны тем, что они содержат множество минералов, которые укрепляют зубы, кости, улучшают зрение. Также в них содержится много солей и витаминов. Этот фрукт широко используется в качестве профилактики раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если рассматривать более подробно, чем полезны финики для беременных, нужно отметить, что в них содержится такое вещество, как окситоцин, которое укрепляет стенки матки, стимулирует нормальное течение родовой деятельности, в результате чего роды проходят быстрее и безболезненнее. Также окситоцин стимулирует выработку грудного молока.

Особенно полезны финики при беременности примерно в конце третьего триместра, когда организм нуждается во фруктозе, которой в этом фрукте достаточное количество. Это входит в подготовку к родам, когда организм женщины, ослабленный и уставший, должен набраться сил перед началом родовой деятельности. Непосредственно после родов может резко понизиться давление, что возникает в результате обширной кровопотери. Стимулирующий эффект имеет только природный сахар, которым богаты фрукты.

Важно знать о том, что в них содержится мягкая клетчатка, которая делает финики при беременности, да и не только уникальным фильтром для организма. Это, в основном, касается деятельности желудочно-кишечного тракта: финик стимулирует очистку кишечника (его стенок), а также погашает воспалительные процессы и раздражения в нем.

Финики считаются хорошим восстановителем состава крови, потому что в них содержится много железа. Поэтому в этой ситуации финики при беременности особенно полезны, ведь у женщин в положении зачастую возникают проблемы с гемоглобином, и существует риск развития анемии у матери и плода.

Поскольку в этих фруктах содержатся витамины группы B, особенно важно беременным употреблять в достаточном количестве витамин B9. Именно он помогает устранять возможные пороки у ребенка еще в утробе матери. Специалисты рекомендуют перед родами (за несколько месяцев) съедать около 4 фиников в день. Они стимулируют приток энергии и помогают женщине расслабиться.

В частности финики при беременности полезны еще и тем, что в них содержится витамин A, который укрепляет иммунную систему женщины и увеличивает сопротивляемость ее организма вирусам и болезнетворным бактериям.

Согласно исследованиям, финики полезны не только при беременности, но и в период кормления грудью. Это связано с тем, что они обогащают молоко матери необходимым количеством важных для ребенка аминокислот и витаминов. Это помогает организму младенца полноценно развиваться, укрепляет его иммунитет. Также при употреблении этого тропического фрукта увеличивается выработка молока.

Помните о том, что на вопрос о том, можно ли финики беременным, смело стоит отвечать положительно. Причем это касается не только непосредственно периода беременности, но и стадии кормления грудью. Именно в это время может случиться послеродовая депрессия (что очень распространено среди женщин на сегодняшний день), которой употребление этого фрукта помогает избежать. Также он, благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам, помогает дольше сохранить молодость и красоту кожи и волос, с чем у женщин после родов часто возникают подобные проблемы.

источник

12.12.2014 Питание при беременности Финики – это любимая многими восточная сладость. Гораздо полезней, чем обычный шоколад или конфеты, финик насыщает ваш организм питательными веществами и дарит необычайные гастрономические удовольствия. Будущие мамы очень часто хотят побаловать себя чем-то сладким, но доктора упорно не рекомендуют увлекаться пирожными и тортиками. В таком случае, финики при беременности смогут стать прекрасной альтернативой.

Последние исследования показали, что финики благоприятно влияют на ход беременности и процесс родоразрешения. Чем же именно они так полезны, и стоит ли есть финики при беременности, обсудим в этой статье.

Большинство беременных женщин с большой осторожностью относятся к экзотическим фруктам при беременности, и правильно делают: многие из них способны вызывать аллергию и доставить будущей мамочке массу неприятностей.

Но не стоит переживать по поводу фиников – по утверждениям многих докторов, они не только безопасны, но и полезны, благодаря своему составу. В финиках есть фосфор и кальций, которые необходимы организму беременной женщины, в особенности в период формирования костной системы ребенка.

Также с помощью фиников вы сможете поддержать водный баланс вашего организма, зарядиться энергией. В финиках высокое содержание фруктозы, которая способствует выработке грудного молока. Если съесть фиников непосредственно перед родами, сокращение мышц матки повысится и роды пройдут быстрее.

Финики помогают восполнять дефицит сахара в крови и препятствуют понижению давления, что особо актуально в родах. Ввиду своей высокой питательности они помогают быстро восстановить энергию после длительных физических нагрузок и напряжений. Также в финиках содержится окситоцин, он помогает в процессе родоразрешения.

Помимо этого, в финиках содержится фолиевая кислота, без которой невозможно нормальное внутриутробное развитие вашего малыша. Кроме того, фолиевая кислота защищает ребенка от возможных врожденных патологий.

Много женщин в период беременности страдают токсикозом, результатом которого становится нехватка в организме калия. Финики содержат достаточное количество этого элемента, чтобы спасти будущую мамочку от тошноты и облегчить неприятные симптомы токсикоза. Калий помогает доставить необходимое количество кислорода в мозг, помогает избавиться от шлаков и токсинов.

Железо – еще одно полезное составляющее такого продукта, как финик – отвечает за нормализацию уровня гемоглобина в крови. Железо необходимо будущей маме для предотвращения возможного возникновения анемии. Помимо вышеупомянутых и других полезных веществ, которые содержаться в финике, экзотический фрукт может похвастаться завидным количеством белка, которого практически не бывает во фруктах.

Не смотря на все полезный свойства фиников, есть противопоказания к их употреблению в первую очередь, это сахарный диабет и нарушения пищеварительных процессов. В остальных случаях, финики вполне безопасны и полезны для будущих мам.

Помимо того, что вы можете употреблять их вприкуску к чаю, из фиников можно приготовить питательный коктейль. Для этого фрукты необходимо тщательно вымыть и залить горячим молоком. Через небольшой промежуток времени коктейль настоится и будет готов к употреблению.

Обратите свое внимание на качество фиников, которые вы приобретаете. Они не должны быть плесневелыми, иметь едкий запах или подозрительный цвет. Лучше всего покупать финики в проверенных местах и расфасованными в коробочки.

источник

Финики являются излюбленным фруктом многих людей, потому что они обладают потрясающим вкусом и множеством полезных для организма веществ. Но можно ли беременным финики?

Исходя из последних научных исследований, было доказано, что финики оказывают благоприятное воздействие на течение беременности, а также родовую деятельность. Дело в том, что в них содержится целый витаминный премикс, набор минералов и микроэлементов, которые необходимы для нормального формирования плода. Кроме кальция, магния и прочего, в финиках есть аминокислоты (23 вида), рибофлавин, ниацин, различные кислоты, окситоцин.

Как известно, в период беременности нежелательно употреблять пирожные, конфеты и прочие сладости. Но что делать, когда тянет на сладенькое? Альтернативой тортам становятся обычные финики, так как они обладают достаточно сладким вкусом.

А известно ли вам, что именно финики множество раз упоминаются в Священных Писаниях, причем и христианских, и исламских. Об этих плодах сказано множество добрых слов – они способны в минимальных количествах насытить организм человека всеми необходимыми веществами.

Полезные свойства фиников для беременных женщин:

  1. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения.
  2. Фруктоза финика способствует устранению стресса, улучшению работы головного мозга.
  3. Фолиевая кислота формирует кровяные клетки плода, усиливает функциональность эритроцитов.
  4. Микроэлементы и минералы (железо, калий и прочее) устраняют тошноту, нормализуют водный, солевой, углеводный и другие обмены, выводят токсические отложения, улучшают структуру кожи, предупреждают образование растяжек. Кроме того эти элементы нормализуют уровень гемоглобина, снижают артериальное давление, укрепляют кости, суставы, мышцы.
  5. Витамины (В1, В6, В2, А, бета-каротин) укрепляют иммунную систему, ускоряют метаболизм, а также усиливают защитные функции организма против инфицирования вирусами, улучшают функциональность зрительного аппарата и т. д.
  6. Белок растительного происхождения обновляет клетки, удерживает влагу, снимает отёчность.
  7. Нормализуется работа сердечнососудистой системы.
  8. Вырабатывается гормон радости (серотонин).

Возможный вред:

  • Финиковая фруктоза в значительной степени отличается от данного вещества в других фруктах, так как она несхожа с глюкозой и сахаридами, вызывающими повышение уровня сахара в крови. Поэтому финики нельзя употреблять в огромных количествах и при диабете (в том числе гестационном).
  • Можно быстро набрать лишние килограммы. Какой набор веса при беременности считается нормальным, а какой излишним – читайте тут.
  • Возможно развитие кариеса, так как сладость способствует размножению бактерий.

Чтобы не разрушались зубы, сразу же после употребления фиников прополощите рот водой. Это не позволит размножаться бактериям, находящимся на зубах.

Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, достаточно съедать в день до 10 фиников. Такая норма допустима только в первом и втором триместре.

В третьем триместре необходимо снизить количество до 5 штук в день. Полностью отказываться от фрукта нежелательно, так как он участвует в развитии плода и родовой деятельности, формировании молока.

Показания к потреблению фиников:

  • ослабленный иммунитет;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • изжога, запор, приступы тошноты, токсикоз;
  • высокое артериальное давление;
  • отёчность;
  • депрессия.
  • диабет;
  • ожирение;
  • кариес;
  • мигрень;
  • бронхиальная астма;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит и язва ЖКТ;
  • аллергия на финики или на парафин, так как некоторые производители сушат плоды с помощью данного вещества.

Основная масса людей считает, что употреблять фрукты, овощи и другие полезные продукты можно просто так, даже не задумываясь о том, что существуют определенные правила и требования, благодаря которым можно получить только пользу.

Что касается фиников, то тут выдвигаются особые требования, потому что плоды проходят обработку парафином и другими веществами. Поэтому предварительно фрукты тщательно промывают проточной водой. Следы обработки, конечно, полностью удалить невозможно, но частично вполне. Да и от пыли нужно избавиться.

Читайте также:  Квашеная капуста полезна или вредна

Финики, как это ни странно, нужно запивать теплым несладким чаем или водой (тоже теплой). Это необходимо по двум причинам. Во-первых, на зубной эмали не будет оставаться сладкий налет. Во-вторых, так быстрее и полноценнее будут усваиваться полезные вещества.

Финики, если их потреблять ежедневно, могут быстро надоесть, поэтому их можно разнообразить посредством приготовления напитков, десертов и различных блюд.

Полезная закуска. Очистите от кожуры 1 апельсин и нарежьте его колечками. Финики промойте и измельчите. Уложите их на апельсиновые кольца. Сверху посыпьте маринованным корнем имбиря (его можно купить в сиропе).

Молочно-финиковый коктейль. На 0,5 литра молока нужно взять с десяток плодов. Соедините и поставьте на огонь. После закипания дайте провариться 10 минут. Когда напиток остынет, процедите его через мелкое ситечко и наслаждайтесь божественным вкусом!

Из фиников можно сварить рисовый отвар, благодаря которому нормализуется стул при расстройствах. Варить в таких же пропорциях, как и при приготовлении молочного коктейля.

Праздничный салат «Рыжая красавица». Отварите крупу кускус, нарежьте кубиком лук красного сорта, финики, свежий огурец, вяленые помидоры. Соедините все компоненты и заправьте салат лимонным соком, оливковым маслом, солью и молотым перцем. Можно добавить кориандр и петрушку.

Азиатский плов с финиками. Это удивительно вкусное блюдо способно поразить и внешним видом. Для приготовления возьмите финики, курагу, инжир, изюм, чернослив. Все сухофрукты промойте и разрежьте пополам (кроме изюма). Уложите в казан со сливочным или топленым маслом, и тушите на медленном огне 15-20 минут.

Затем добавьте сырой и промытый рис, залейте водой так, чтобы над рисом её было примерно 2 см. После выпаривания воды казанок снимите с огня, накройте плотно крышкой и укутайте в плед (одеяло). Оставьте настаиваться на 15-30 минут.

Помните, что рис нельзя перемешивать с фруктами. Это можно сделать перед подачей на стол. Для разнообразия вместо риса можно взять абсолютно любую крупу и даже скомбинировать крупы между собой. Не забудьте добавить соль и немножко сахара.

Оригинальная закуска. Купите финики самых больших размеров, аккуратно вытащите косточку, а внутрь положите грецкий орех или грушу твердых сортов. Далее тонко нарежьте бекон и оберните им нафаршированные финики. Уложите на решетку и запекайте в духовом шкафу 20 минут.

Блюдо следует кушать вместе с овощным салатом.

Запеките яблоки с финиками внутри. Для этого нарежьте финики мелко и уложите внутрь яблока, в котором предварительно вычищена сердцевина. Запекайте в духовке до готовности. Яблоки лучше брать кислых сортов, так как финики и так слишком сладкие.

Финики можно добавлять в кексы, пироги, торты, пирожки, пирожные. Можно сделать любой соус, компот, отвар и даже добавить в чай.

Сегодня финики можно купить в виде сухофрукта, который проходит разные типы обработки. Среди множества производителей можно встретить и недобросовестных, которые ради экономии средств и собственной выгоды не придерживаются основных требований производства. Особенности выбора фиников:

  1. Есть финики, законсервированные в густом сиропе на основе глюкозы. Такие финики употреблять в период беременности не рекомендовано, так как они чрезмерно калорийные и сладкие, что только увеличивает риск развития гестационного диабета.
    По внешнему виду они отличаются от остальных, так как выглядят влажными и слипшимися.
  2. Если вы приобретаете сухие финики, обратите внимание на целостность плодов. Они не должны быть примятыми и растрескавшимися. Кожица качественных плодов не отслаивается. Она не должна быть слишком глянцевой.
  3. О несоблюдении правил хранения говорит кристаллизация сахара на поверхности фрукта. А также запах брожения, сморщенность кожицы.
  4. Самые лучшие финики – это сухие, просвечивающиеся на солнце. Допустима легкая липкость. Цвет должен быть темно-коричневым, косточка трудно отделяемая.
  5. Для вяленых фиников характерна липковатость, отсутствие морщин, мягкость мякоти и небольшая жилистость. Они очень привлекательны внешне, но совершенно не полезные. Потому что их обрабатывают серой, что вредно при беременности.

Узнать подробнее о том, как правильно и быстро определить качество фиников, вы можете из нашего видео:

Если вы приобретаете сушеные плоды, тогда хранить их нужно в холодильнике. Предпочтение отдайте полке, предназначенной для овощей и фруктов. Категорически запрещено хранить плоды в полиэтиленовых пакетах. Можно уложить в картонные коробочки, стеклянные баночки, пластиковые ёмкости. Срок хранения в таком виде составляет 12 месяцев.

Вяленый вид фиников помещают в морозилку. Срок годности практически неограничен. Есть еще и прессованные плоды, которые проходят процесс пастеризации. Их допустимо держать даже при комнатной температуре, но обязательно в темном месте. Желательно уложить их сначала в бумажный пакет, а затем в полиэтиленовый.

Старайтесь уделять особое внимание выбору фиников, от этого зависит уровень пользы и вреда. Обязательно перед потреблением проконсультируйтесь с лечащим доктором, возможно, индивидуально вам их употреблять противопоказано.

источник

Период ожидания появления на свет маленького чуда – это не только счастливая и полная волшебства пора, но и время огромной ответственности. Ведь сейчас все процессы в вашем организме влияют не только на саму женщину, но и на маленькую жизнь, растущую внутри нее. И касается это не только нагрузок, стрессов, рабочих и бытовых вредностей, но и рациона в первую очередь. Все, что будущая мама съест, так или иначе отразится не только на ее самочувствии, но и на здоровье малыша.

Именно поэтому беременность – период серьезных ограничений в разрезе питания. Отказаться придется от многих вкусностей, которые так или иначе вредны. Но есть и хорошая новость – сейчас вам можно и даже в некоторых случаях нужно кушать те продукты, на которые раньше вы, возможно, даже и внимания не обращали. Не в последнюю очередь это касается сухофруктов – мало кто ест их просто так, «для души». Чаще они являются добавками к основным блюдам, добавляя им приятную ноту и аромат. Но во время беременности они вполне заменят вам обычные сладости, которых иногда так хочется, но из-за вредности не рекомендуется.

Одним из самых полезных и вкусных сухофруктов являются финики. Эти гости из теплых стран стали героями не одной легенды. Арабы рассказывают, что человек может выжить в пустыне, питаясь только этими плодами. Некоторые китайские мудрецы утверждают, что употребляя в пищу только эти фрукты и питьевую воду, можно прожить много лет. С чем связаны такие рассказы, что такого нужного и полезного есть в этих сухофруктах? Могут ли финики навредить? В каком количестве разрешено употреблять такой продукт при беременности? Как и с чем их можно кушать? Разберемся во всем по порядку!

Сами по себе финики, как и все продукты, состоят из белков, жиров, углеводов, воды и ценных веществ. В ста граммах сушеных плодов, в среднем, содержится:

  • 21,32 грамма воды;
  • 1,81 грамм белков;
  • 0,15 грамм жиров;
  • аж 74,97 грамма углеводов (в основном, это сахара и пищевые волокна).

Из ценных для организма веществ в тех же ста граммах этих волшебных сухофруктов содержится:

  • 7 мкг ретинола;
  • 89 мкг β-каротина;
  • 0,05 мкг тиамина;
  • 0,06 мкг рибофлавина;
  • 1,61 мкг ниацина;
  • 0,8 мкг пантотеновой кислоты;
  • 0,25 мкг пиридоксина;
  • 15 мкг фолацина;
  • 2,7 мкг витамина К;
  • 64 мг кальция;
  • 0,9 мг железа;
  • 54 мг магния;
  • 62 мг фосфора;
  • 696 мг калия;
  • 1 мг натрия;
  • 0,44 мг цинка;
  • 0,36 мкг меди;
  • 0,3 мкг марганца.

Весь этот «коктейль» положительно влияет на любого человека, если у него нет противопоказаний к употреблению этого лакомства.

Для беременной женщины финиковые плоды полезны в первую очередь тем, что все полезности, содержащиеся в этих сухофруктах, более чем положительно влияют как на маму, так и на развитие малыша. Из фосфора и кальция организм строит кости крохи, фолацин принимает не последнее участие в формировании новых клеток крови плода. Калий поможет малышу получить больше кислорода из крови матери, кроме того, он помогает выводить и из маленького, и из большого организма продукты распада и токсические вещества. Железо обеспечит нормальный уровень гемоглобина. Витамины группы В положительно влияют на формирование крошечной нервной системы.

Для самой мамы такие сухофрукты хороши тем, что за счет своего состава регулируют водно-электролитный баланс организма, сохраняют красоту волос и крепость ногтей, обеспечивают устойчивость нервной системы к раздражающим факторам. Кроме того, финики прекрасно помогают подготовиться к процессу родов, повышая качество крови и усиливая сократительную способность матки, облегчая весь родовой процесс. Сахара, которые есть в этих плодах, придают необходимую для родильного процесса энергию и способствуют быстрому и качественному «запуску» лактации.

В умеренных количествах никакого вреда здоровью мамы и крохи эти плоды не несут. Так что, если не переедать этих натуральных восточных сладостей, получится одна сплошная польза.

Плоды финикового дерева стоит включить в питание при беременности любой будущей маме (если нет противопоказаний). Но особенно полезными они будут в случаях:

  • низкого уровня гемоглобина в крови;
  • слабого иммунитета;
  • ощущения общей слабости;
  • проблем с ЖКТ (в том числе запоры, изжога или тошнота при токсикозе);
  • гипертонии;
  • отеков конечностей;
  • болей в суставах;
  • признаках остеодистрофии;
  • нарушений сна или психоэмоционального состояния (депрессии);
  • наличия слабой родовой деятельности в анамнезе;
  • наличия патологий беременности (полное предлежание плаценты, ретрохориальная гематома, отслойка плаценты и т. п.).
  • сахарный диабет первого или второго типа;
  • диета при беременности для снижения веса;
  • мочекаменная или язвенная болезнь;
  • частые мигрени;
  • необходимость лечения зубов при беременности;
  • бронхиальная астма в анамнезе женщины.

Во всех остальных случаях финики кушать можно и даже нужно, ими неплохо разнообразить скудный «беременный» рацион. Главное – знать, как и с чем их кушать.

Самый простой способ – это просто кушать плоды финиковых пальм, предварительно избавившись от косточки. Они настолько вкусные и сладкие, что ими можно с лихвой заменить такие желанные, но запрещенные шоколадные конфеты или карамельки. И сладкого поедите, и полезными веществами организм пополните, что очень даже здорово.

Но, кроме этого, из таких сухофруктов можно готовить вкусные угощения и напитки не только для себя, но и для близких. Давайте рассмотрим самые простые и популярные варианты такой вкусноты.

Полезные свойства заморских плодов можно дополнить витамином С, который есть в цитрусовых. Кроме того, еще одна составляющая закуски не оставит вас равнодушной. Имбирь при беременности в большинстве случаев разрешен, многих он вообще очень спасет от токсикоза. Так что фруктовая закуска приятно порадует каждую маму.

Вам понадобится:

  • финики – 3-4 штучки (покрупнее);
  • апельсин – 1 фрукт;
  • немного имбиря в сиропе.

Готовить закуску очень просто:

  1. Очистите от кожуры и нарежьте кольцами апельсин, выложите его на плоскую тарелку.
  2. Вымойте сухофрукты, отделите косточки и мелко порубите мякоть ножом, затем разложите поверх апельсинов.
  3. Нарежьте мелкими кубиками немного имбиря (на ваш вкус) и выложите его поверх фиников. Закуска готова, просто и быстро.

Если у вас с молоком все в порядке (вы можете «безнаказанно» его пить), рецепт такого сытного и необычного напитка придется вам по душе. Такой своеобразный отвар помогает справиться с тошнотой и предотвратить запоры.

  • финики – 5-6 штук (средних);
  • молоко – 250 мл.

Напиток готовить совсем не сложно:

  1. Хорошо вымойте сухофрукты, положите в кастрюлю и залейте молоком.
  2. Доведите молоко до кипения.
  3. Помешивая, подержите отвар на слабом огне еще около 10 минут.
  4. Остудите, процедите через сито и пейте тепленьким.

Это «блюдо» не просто вкусное, оно будет очень полезно тем будущим мамам, которые страдают расстройством желудка. Такая каша добавит вам сил и наладит процессы в желудочно-кишечном тракте.

Для приготовления понадобятся:

  • финики – 5 штучек (средних);
  • вода – 250-300 мл;
  • отварной рис – один стакан.

В приготовлении сложного ничего нет:

  1. Хорошо вымойте сухофрукты, положите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на слабом огне еще около 15 минут.
  3. Отвар слейте в миску, плоды остудите, очистите от косточки и измельчите до состояния кашицы.
  4. В отвар выложите полученную кашицу, рис, и хорошо перемешайте.
  5. Такое блюдо лучше кушать еще теплым, это прекрасный диетический десерт.

Все хорошо, что качественное, и чего в меру. Если хотите кушать финики, получать от этого пользу и не получать вреда, нужно к самому мероприятию подходить ответственно и с умом. От того, насколько качественными будут сухофрукты, которые вы купите, зависит ваше здоровье. А даже если купили хорошие, вы вполне можете испортить их самостоятельно, просто неправильно храня их дома. Да и любой, даже самый полезный продукт может нанести непоправимый вред здоровью, если не знать меры. Так что в этих вопросах беременной женщине не помешает разобраться поподробнее.

Финики заготавливают за рубежом, потому на наших рынках и в магазинах в большинстве своем продаются именно сушеные плоды. Заготавливают их, обрабатывая сиропом или высушивая естественным путем. И если заготовили их неправильно, пользы такие сухофрукты не принесут никакой. Поэтому при выборе продукта обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Цвет. Окрас сухофруктов может варьироваться в зависимости от сорта, но, в общем, палитра состоит из коричневых тонов. Главное – чтобы цвет плодов был равномерным и на них не было непонятных пятен.
  • Поверхность. Она должна быть целой, глянцевой, без кристаллов сахара. Кожица сама по себе не должна отслаиваться от мякоти. Кроме того, сухофрукты не должны липнуть к рукам.
  • Плотность. Хороший финиковый плод плотный, но не твердый, упругий. Внутри должна прощупываться твердая плотная косточка.

В общем и целом, внешний вид сухофруктов должен вам нравиться. А вот проводить дегустацию заморского гостя прямо на рынке или в магазине не стоит – при транспортировке и в процессе продажи финики покрываются изрядным слоем вредных веществ, да и просто грязи.

Хранить сухофрукты лучше всего в холодильнике, в закрытом контейнере, притом мыть их перед этим категорически нельзя, иначе быстро испортятся. Перед употреблением нужное количество пальмовых плодов промывают в прохладной поточной воде, а затем дополнительно ошпаривают кипятком. В этом случае кушать их совершенно безопасно, особенно беременной женщине.

Бытует мнение, что 5-6 штучек такого лакомства в день вполне способны заменить прием поливитаминов взрослому человеку. Но ваше положение тем и интересно, что вас двое – взрослая дама и человечек поменьше. Да и состояние организма у вас необычное. Потому «дозировка» строго регламентируется сроком беременности:

  1. В первом триместре, особенно если диагностируется угроза выкидыша, ограничить прием лакомства придется 2-3 штучками в сутки. Это связно с их способностью увеличивать сократительную способность матки.
  2. Во втором триместре, если у вас все хорошо и нет прямых противопоказаний, можно постепенно увеличивать количество вкусняшек до 8-10 в сутки.
  3. В третьем триместре, особенно на последних неделях гестации, можно кушать аж до 12 фиников в день, это не только будет полезно маме и малышу, но и подготовит организм к родовой деятельности, что значительно облегчит и ускорит весь самый главный процесс.

В этом видеоролике подробно рассказано о том, чем полезны заморские сухофрукты, сколько плодов нужно съедать в день для наполнения организма необходимыми веществами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Финики, безусловно, являются целым кладезем витаминов и полезных для будущей мамы веществ. Заменив ими простые вредности вроде конфет, вы только выиграете, вам даже поливитамины принимать не будет никакой нужды. Но, как любое лекарство, созданное природой, это имеет свою меру. Главное – не переборщить в гонке за полезными свойствами продукта и учитывать правила выбора, хранения и противопоказания к употреблению таких экзотических сухофруктов.

источник

Источники:
  • http://mama66.ru/pitanie/finiki-pri-beremennosti
  • http://its-kids.ru/finiki-pri-beremennosti.html
  • http://www.babyblog.ru/theme/finiki-pri-beremennosti
  • http://fb.ru/article/13919/chem-poleznyi-finiki-pri-beremennosti
  • http://empiremam.com/beremennost/pitanie-beremennoy/finiki-pri-beremennosti.html
  • http://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/finiki-pri-beremennosti.html
  • http://okrohe.com/beremennost/pitanie-i-obraz-zhizni/finiki.html