Меню Рубрики

Чем полезны финики для беременных женщин

Правильно питаться во время беременности бывает очень сложно, особенно когда так и тянет на что-то сладенькое. Для беременной сладкоежки – это целое испытание, когда нужно собрать всю волю в кулак и победить свои порывы к вредным сладостям.

Всегда можно найти выход и заменить вредный сахар полезными сладостями. В этой статье мы поговорим про финики при беременности, проанализируем их состав и сделаем выводы, стоит ли заменять ним привычные десерты или нет.

Финики – это быстрые углеводы, они калорийны, насыщают организм энергией за считанные минуты. В них содержится большая доля фруктозы и растительных белков, поэтому они такие сытные и сладкие.

Что касается полезных веществ, то тут финики смогут вас удивить. Витамины группы В, в особенности В9 (фолиевая кислота), аскорбиновая кислота, магний, железо, калий, медь, бета-каротин и другие.

Беременной женщине во время родов нужен окситоцин, говоря простыми словами, это гормон, который вызывает схватки. Он содержится в сухофруктах.

Употребляя финики, вы заблаговременно поспособствуете сокращению родов по времени, и не будете знать о проблеме отсутствия грудного молока.

  1. Выработка организмом серотонина. Гормон счастья – улучшает настроение и облегчает состояние при стрессе.
  2. Стимулируют организм к выработке окситоцина.
  3. Повышают иммунитет.
  4. Выводят лишнюю воду из организма.
  5. Устраняют одну из главных проблем беременности — запор.

Первое, и самое главное, финики содержат в себе очень много фруктозы. Фруктоза – это простой сахар, который полезнее обычного тростникового или свекловичного. Но им тоже не следует увлекаться. Диабетикам не рекомендуют финики.

Финики для беременных, которые склонны к полноте – продукт далеко не первой необходимости. Конечно, можно себя побаловать несколькими сладкими плодами, но не больше.

Калорийность фиников 280 ккал/100 грамм. Вес одного среднего финика около 20 грамм, на такую ягоду припадает примерно 8 ккал.

Финики могут стать причиной кариеса, поэтому после каждого приема в пищу прополощите ротовую полость с водой.

Как мы можем видеть, вред от фиников может быть, только если не придерживаться рекомендуемой дневной нормы.

Дневная норма фиников для взрослого 5-6 штук/день.

Можно и нужно, но только в умеренном количестве. Витамины группы В укрепят ЦНС, а фолиевая кислота будет формировать ЦНС ребёнка, потребность в фолиевой кислоте растет в разы, в период беременности.

Железо предотвратит развитие малокровия у будущей мамы, ещё одно полезное свойство фиников – нормализация гемоглобина.

Калий нормализует процесс водного обмена в теле будущей мамы. Недостаток калия может возникнуть из-за токсикоза, это приводит к отечности тела. Также калий транспортирует кислород, при этом нормализуя давление.

Фосфор, кальций и магний нужны для правильного развития опорно-двигательного аппарата малыша. Недостаток этих веществ будет забираться у беременной, так могут портиться зубы, ослабеть кости.

Фруктоза обеспечивает работу всех мышц, в том числе мозгов и матки во время родов. Финики помогут после родов войти в новый ритм жизни, обеспечив при этом женщину энергией.

В мякоти фиников содержится клетчатка, которая оказывает слабительный эффект, что актуально для беременных, которые страдают от токсикоза и проблем с функциями ЖКТ. Однако, не стоит забывать, что от лишней порции фиников система заработает в другую сторону и возникнет расстройство желудка.

Финики не аллергены, разве только в отдельных случаях непереносимости фруктозы организмом. Список вреда от фиников очень короткий, поэтому обратите внимание на этот продукт.

На разных этапах вынашивания любой продукт (и финики тоже) могут по-разному воздействовать на организм.

Первый триместр

Специалисты не рекомендуют есть финики до 12 недели беременности.

Этот продукт может стать причиной сокращения матки, что провоцирует выкидыш. Максимальная норма фиников в первом триместре 2 штучки в день.

Второй триместр

Количество фиников во втором триместре можно увеличить до 6 штук в день.

Витамин В и магний помогут подавить депрессию и улучшить настроение. В этот период они нужны для укрепления костей крохи.

Третий триместр

Финики на поздних сроках помогут облегчить роды.

Перед родами важно употреблять фрукты, а финики будут стимулировать матку, что сократит время рождения ребенка.

Сухофрукты – это лакомство востока, поэтому к нам на прилавок они попадают в обработке из парафина или сахарного сиропа, что продлевает им срок годности.

При покупке фиников обращайте внимание на кожицу плодов, она не должна быть в трещинах, с неестественным блеском или липкой.

В период беременности нужно подходить к выбору продуктов со 100% ответственностью, вы можете нанести вред не только себе, а и малышу.

Перед приготовлением или употреблением сухофруктов, промойте их горячей водой.

  • яблоки – 3 штуки;
  • кедровые орешки – 40 грамм;
  • кешью – 40 грамм;
  • миндаль – 40 грамм;
  • изюм – 40 грамм;
  • инжир – 5 штук.;
  • финики – 8 штук;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • корица – по вкусу.
  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Финики, изюм и инжир порежьте на мелкие кусочки.
  3. Орехи расколите в ступе или скалкой, посыпьте корицей.
  4. Соедините орехи и сухофрукты, добавьте мёд.
  5. Сделайте из яблок «чашечки». Отрежьте верхнюю крышечку и освободите яблоко от мякоти.
  6. Нафаршируйте яблоки смесью из орехов и сухофруктов. Проколите по бокам яблоки зубочисткой.
  7. Выпекать яблоки в духовке 35 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей можно немного полить мёдом или присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
  • творог – 500 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • мёд – 5 ст. л.;
  • манная крупа – 1,5 ст. л.;
  • финики – 10 штук;
  • курага – 20 штук;
  • чернослив – 5 штук;
  • ваниль – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • соль – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 1 ч. л..
  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Взбейте яйца с ванилью миксером.
  3. Добавьте к ним манную крупу, творог, мёд, разрыхлитель, корицу и соль. Вымешайте основу запеканки.
  4. Мелко нарежьте все сухофрукты. Соедините их с основой.
  5. Возьмите форму для выпекания и застелите её пергаментом или смажьте сливочным маслом.
  6. Выпекать запеканку 35-40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Финики перед родами – это польза и гарантия легкого родового процесса. Они не только замена конфетам, а также и польза для будущей мамы и новорожденного.

Незатейливая сладость поднимет настроение, поможет восполнить запас энергии и полезных веществ.

Одно важное правило – ешьте финики, не забывая о возможных последствиях в виде расстройства желудка и лишнего веса.

источник

Период беременности — время, в которое молодая мамочка уделяет особое внимание своему питанию. Ведь теперь она отвечает не только за себя, но и за формирующегося ребенка.

Очень важно обеспечить растущий организм всеми необходимыми веществами. Значительное количество таких элементов можно найти в финике — одном из самых полезных фруктов для беременных женщин.

Финики известны достаточно давно, а про их полезность для беременных и рожающих женщин упоминается даже в Библии и Коране. А на Дальнем Востоке он считается самым ценным сухофруктом, продлевающим молодость.

И это неудивительно, ведь в его составе находятся такие элементы как железо, магний, кальций, медь, фосфор, сера, бор, натрий и еще множество минеральных веществ.

К тому же в нем очень много витаминов А, В, С, более 50% фруктозы и значительное количество белка, отсутствующего в обычных фруктах.

Часто спрашивают: чем опасен цистит при беременности? Ответ на вопрос вы найдете в этой статье.

Об особенностях планирования беременности при отрицательном резусе читайте в этой статье.

Перечислять все полезные свойства фиников для будущих мамочек можно бесконечно. Назовем лишь некоторые из них:

    1. Благоприятное влияние на иммунитет беременной женщины, укрепление костной ткани, глазных мышц и зубов, обеспечение энергией и обновление клеток. Успокаивающее действие на нервную систему за счет содержания большого количества фруктозы.
    2. Значительное содержание фолиевой кислоты, которая оказывает большое влияние на образование и деление клеток в период внутриутробного развития малыша.
    3. Содержание калия в финиках обеспечивает водный баланс и помогает доставлять кислород к головному мозгу, что предотвращает приступы тошноты во время 1 триместра беременности.
    4. Повышение гемоглобина благодаря большому количеству железа в финиках.
    5. Снижение давления и поддержание сердечно–сосудистой системы.
    6. Защита организма от остеопороза и хрупкости костей, а также формирование здорового опорно – двигательного аппарата у ребенка за счет наличия кальция и фосфатов.
  • Благотворное влияние магния на почки. Для восполнения суточной потребности в магнии достаточно употреблять всего лишь 2 – 3 финика в день.
  • Поддержание энергии и процесса обновления клеток.
  • Укрепление мышц матки во время беременности.
  • Устранение отеков и выведение излишков жидкости в организме.
  • Наличие окситоцина в финиках помогает матке активно сокращаться в процессе родов, а также принимает участие в выработке грудного молока и восстановлении затраченной энергии.

Поедание фиников в большом количестве также противопоказано беременным с больным желудком и кишечником из-за грубых волокон, входящих в состав этого фрукта.

Можно ли применять Деринат при беременности? Спросим совета у доктора!

О причинах невынашивания беременности на ранних сроках подробно рассказано в этой статье.

Противопоказаний для употребления фиников очень мало. Стоить быть осторожным беременным женщинам с сахарным диабетом, камнями в почках и проблемами желудочно – кишечного тракта.

Женщинам с аллергией и бронхиальной астмой также с особой тщательностью применять финики, поскольку иногда их высушивают с использованием парафина, который переносится не всеми.

Исходя из полезных свойств фиников, они рекомендуются при следующих проблемах и заболеваниях:

  • при снижении уровня гемоглобина;
  • упадке сил;
  • токсикозе;
  • хрупкости костей и зубов;
  • при повышенном давлении;
  • при ослабленном иммунитете;
  • при бессоннице;
  • при ослабленном зрении;
  • при отеках;
  • для профилактики хорошей родовой деятельности;
  • при уменьшении количества и качества грудного молока.

Финики едят, как и в натуральном виде, предварительно помыв их водой, так и применяют при приготовлении различных блюд.

Сушеные финики наполняют различными орехами, цукатами и сливочным маслом, используют в приготовлении киселей, компотов, добавляют в выпечку. Некоторые умельцы умудряются приготовить из фиников даже безалкогольное шампанское.

Меры предосторожности при покупке и употреблении фиников такие же, как и для всех фруктов:

  • покупать нужно только спелые и равномерно окрашенные плоды без трещин и плесени, поскольку только в спелых и правильно высушенных финиках сохраняются все полезные свойства.
  • перед употреблением необходимо ошпарить финики кипятком.
  • хранить финики нужно в воздухонепроницаемом контейнере или холодильнике.

Как вы думаете, вреден ли Курантил при беременности? Узнаем — из этой статьи.

О технике амниотомии подробно и доступно — в этой статье.

источник

Во время беременности женщине полезно есть сухофрукты, особенно если гестация пришлась на весну и зиму. Финики могут стать настоящим кладезем витаминов и полезных элементов. Главное — есть их правильно.

Ягоды жизни, хлеб пустыни, царица оазиса… Как только не называли финики за их долгую историю, ведь им более семи тысяч лет. Плоды начали собирать в Месопотамии, где верили, что они не только утоляют голод, но и прогоняют плохие сны и могут лечить многие болезни. Воины, купцы и путешественники древности всегда брали с собой финики в дальнюю дорогу. В XIX веке о них узнал весь мир благодаря расширению торговли. Финикам более семи тысяч лет

Врачи отмечают, что финики обладают рядом полезных свойств. Они содержат 80% легкоусвояемых углеводов:

  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • витамины А, Е, С, В. Наиболее ценен среди них витамин В5, принимающий участие в белково-жировом обмене, синтезе гормонов, гемоглобина. Благодаря ему в кишечнике всасываются аминокислоты и сахара. Его недостаток сказывается на состоянии слизистых и кожи.

В финиках содержатся следующие минеральные вещества:

Из минералов в плодах больше всего калия. Он регулирует водный, кислотный и электролитный баланс организма, участвуя в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Польза фиников для организма в целом:

  • укрепление сердца;
  • очищение крови;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика остеопороза;
  • регуляция пищеварения.

Финики богаты разными полезными компонентами:

  • содержанием фолиевой кислоты, полезной на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота нужна для правильного развития нервной трубки плода, из которой затем сформируются спинной и головной мозг;
  • фосфором и кальцием, отвечающими за правильное формирование костной системы ребёнка;
  • железом, помогающим от анемии — неприятной приметы гестации;
  • калием в мякоти плодов — веществом, отвечающим за вывод из организма токсинов. Если съесть финик утром, то можно облегчить симптомы токсикоза;
  • витамином А, сохраняющим остроту зрения;
  • витаминами группы В, сохраняющими чувства успокоения, умиротворения.

Плоды хорошо помогают от изжоги. Не секрет, что увеличивающаяся матка давит на желудок, провоцируя заброс кислоты в пищевод. Несколько фиников в день, запитые тёплой водой, снимают этот неприятный признак беременности. Объясняется это содержанием в них глютаминовой аминокислоты, которая минимизирует излишнюю желудочную кислоту.

Финики дают прилив энергии — то, чего часто не хватает женщинам в положении, особенно на поздних сроках.

Суточный калораж беременной женщины должен составлять до 2500 кКал до 29-й недели и 3 тыс. кКал до конца гестации. 300 кКал из них из них ежесуточно уходит на развитие будущего ребёнка. В 100 г фиников содержится 292 кКал, то есть более 10% суточной нормы калорий. Также на 10% закроется необходимость в витаминах группы В, в калии — на примерно 15% от дневной нормы, в магнии — немного больше, чем на 15%. Врачи говорят, что беременной женщине достаточно съедать 2–4 финика в день.

Исключить из рациона финики нужно женщинам, страдающим аллергией на мякоть фиников и воск, которым они часто обрабатываются. Плоды могут вызвать ощутимый метеоризм ввиду содержания фруктозы. Известно, что этот моносахарид практически не метаболизируется в кишечнике некоторых людей. Повышенное газообразование при беременности может излишне тонизировать матку ввиду её анатомической близости к желудочно-кишечному тракту. Высокое содержание в мякоти плодов растительной клетчатки (30%) провоцирует диарею, которая быстро приводит организм к обезвоживанию — состоянию, опасному при беременности.

Читайте также:  Что вредно для зубов а что полезно

Финики имеют очень высокий гликемический индекс — 103, из-за чего они резко увеличивают содержание сахара в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом их употреблять нельзя. Тем, кто страдает от избыточного веса, также есть финики нежелательно ввиду их большой калорийности.

В качестве альтернативы можно заменить все сладости несколькими плодами фиников в сутки.

Людям, страдающим кариесом, не помешает есть финики ограниченно. Сахара, содержащиеся в них, агрессивны по отношению к эмали зубов. Если она уже повреждена, то можно почувствовать острую боль в пульпе. Редко, но встречается аллергия на финики. Также стоит отказаться от них, если есть нежелательная реакция на воск, которым обрабатывают плоды после сбора.

Финики содержат окситоцин — гормон-стимулятор схваток, сокращающий матку. Поэтому на больших сроках беременности горсть съеденных плодов может вызвать родовую деятельность. Это значит, что есть их много не нужно, если вы не хотите родить раньше срока. Но вот немного активизировать организм при условии, что предполагаемая дата родов прошла, вполне можно.

Несколько штук (4–5) в день можно съесть без приготовления. По желанию на основе фиников получится приготовить полноценные блюда.

Приготовьте этот салат следующим образом:

  1. Пять фиников помойте и удалите косточки.
  2. Морковь очистите.
  3. Нарежьте финики и морковь соломкой.
  4. Приготовьте соус из чайной ложки мёда и сока лимона.
  5. Добавьте две столовые ложки оливкового масла.
  6. Посолите и поперчите, всё перемешайте.

Этот «быстрый» рецепт подарит чувство сытости на продолжительное время. Приготовьте его так:

  1. Помойте 2 финика.
  2. Уберите из них косточки.
  3. В чашу блендера залейте стакан молока и положите плоды.
  4. Смешайте.

Финиково-молочный коктейль зарядит энергией бубущую маму

Это блюдо поможет избавиться от расстройства желудка. Приготовить его можно так:

  1. Пять фиников залейте стаканом воды, кипятите 15 минут.
  2. Выньте косточки, растолките мякоть.
  3. Смешайте с полученной смесью стакан варёного риса.

Рис с финиками поможет избавиться от расстройства желудка

Этот салат из фруктов и фиников поднимет настроение будущей маме. Приготовьте его так:

  1. Яблоко, грушу, 2 киви, 2 банана, апельсин очистите от кожуры.
  2. Фрукты нарежьте кубиками примерно по одному см.
  3. Из пяти чистых мягких фиников выньте косточки, нарежьте плоды соломкой, добавьте к остальным фруктам.
  4. Залейте салат домашним йогуртом, перемешайте. Нарезанные кубиками фрукты залейте домашним йогуртом

При покупке фиников обратите внимание на их цвет. Он может быть шоколадно-коричневым, кофейным, почти чёрным, но никак не зелёным, желтоватым. Важна и равномерность их окраски, без цветовых проплешин. Плоды не должны быть слишком твёрдыми. Их мякоть обычно мясистая, словно наполнена влагой, а кожица блестящая, без подрывов и растрескиваний. Финики не должны быть липкими или засахаренными

Если покупаете неупакованный продукт, то потрогайте его. Плоды не должны быть липкими. При наличии кристаллов сахара финики обрабатывались сиропом для придания им сладости. Плоды не должны источать кислого, забродившего запаха. Беременным лучше выбирать финики с косточкой, так как они меньше подвергаются химической обработке.

Хранить финики нужно в прохладном месте, например, в плотно закрытой банке в холодильнике. Предварительно мыть их не стоит. Ещё один способ хранения — в пакете из бумаги, но также в прохладном помещении, где нет прямых солнечных лучей. Хранить плоды можно примерно 2 месяца. Прессованные финики сохраняют без доступа света при комнатной температуре, поскольку они пастеризованы. Считается, что они могут лежать долго, но всё же полезнее и безопаснее употребить их в течение года после даты производства. Прессованные финики можно хранить год

Финики должны присутствовать в меню всех, если, конечно, к их употреблению нет противопоказаний. И я — не исключение. Они быстро снимают чувство голода, причём ощущение сытости остаётся надолго. Во время моей беременности финики были отличной альтернативой покупным конфетам, пирожным с непонятным составом. Никаких побочных эффектов я не обнаружила. Моя подруга с помощью фиников улучшала лактацию, употребляя их с горячим молоком или чаем. Возможно, приливы молока были обусловлены лишь поступлением в организм тёплой жидкости. Другая подруга проверила на себе способ преодоления изжоги с помощью этих плодов. Он оказался эффективным при беременности и после неё. А вот родственнице, имеющей серьёзные проблемы с кишечником, от них пришлось отказаться. После употребления фиников у неё наблюдались плохо купируемая диарея, боль в животе, метеоризм, слабость.

Финики — полезный продукт для беременных, но выбирать и употреблять его нужно с умом. И если у женщины до зачатия были проблемы со здоровьем, предполагающие отказ или ограничение в рационе этого фрукта, необходимо посоветоваться с врачом насчёт его введения в рацион.

источник

В период беременности женщине следует особенно внимательно относиться к своему питанию. Чтобы обеспечить малыша всем необходимым для роста и при этом не набрать лишние килограммы, будущей маме приходится составлять меню, учитывая не только свои предпочтения, но и пищевую ценность продуктов. Финики при беременности кажутся вполне безопасным лакомством, но употреблять эту натуральную сладость нужно умеренно.

Несмотря на растительное происхождение, плоды финиковой пальмы являются отнюдь не диетическим продуктом и по содержанию калорий могут сравниться с конфетами. Стоит ли кушать финики беременным и какое количество можно съесть без вреда для фигуры и здоровья? Попробуем ответить на эти вопросы.

Исключительная питательная ценность фиников объясняется большим процентом простых сахаров (фруктозы) и растительного белка в их составе. Помимо этого, плоды содержат пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу кишечника.

Также финики богаты витаминами. В них находятся: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая беременным. Кроме того, финики содержат множество микроэлементов, а именно: магний, калий, железо, кальций, фосфор, медь.

Благодаря этому плоды финиковой пальмы обладают рядом полезных свойств:

  1. Быстро насыщают и дают энергию, что актуально при слабости и упадке сил.
  2. Улучшают работу иммунной системы и сопротивляемость вирусам.
  3. Укрепляют костную и мышечную ткань, препятствуют развитию остеопороза.
  4. Помогают поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Избавляют от запоров, стимулируют пищеварение и нормальную работу кишечника.
  6. Способствуют выработке серотонина (гормона удовольствия), помогая тем самым бороться со стрессом и депрессией.
  7. Стимулируют выработку окситоцина, благодаря чему могут применяться на поздних сроках беременности для подготовки матки к родам.
  8. Нормализуют водный баланс, выводят излишнюю жидкость из организма.

Но некоторые плюсы фиников при определенных обстоятельствах могут стать их минусами. Например, женщинам, страдающим сахарным диабетом, этот продукт из-за высокого содержания фруктозы принесет больше вреда, чем пользы, вызвав резкое повышение уровня сахара в крови.

Беременным с избыточной массой тела они также нежелательны, так как при регулярном употреблении способствуют набору веса.

Тем, кто столкнулся с прогрессирующим кариесом, нужно знать, что финики могут усугубить ситуацию. Сладкая мякоть плодов образует на зубах налет, который служит питательной средой для размножения бактерий, в результате чего эмаль стремительно разрушается.

Польза фиников при беременности будет максимальной, если учитывать показания и противопоказания к их употреблению. Эти плоды рекомендуются будущим мамам, у которых:

  • понижен уровень гемоглобина;
  • ослаблен иммунитет;
  • присутствует общая слабость;
  • проблемы с ЖКТ (запоры, тошнота, изжога);
  • гипертония;
  • отеки;
  • боли в суставах, хрупкость костей;
  • нарушения сна, депрессия;
  • слабая родовая деятельность в анамнезе.

Полезны финики и для уже родивших женщин, кормящих грудью. Они помогают увеличить количество и питательность грудного молока. Но финики при беременности лучше не употреблять, если женщина:

  • больна сахарным диабетом;
  • имеет лишний вес;
  • страдает от мочекаменной или язвенной болезни, кариеса, мигрени;
  • имеет в анамнезе бронхиальную астму.

Абсолютным противопоказанием служит аллергия на финики, а также на парафин. Это вещество иногда применяется при предпродажной обработке плодов.

В магазинах и на рынках можно приобрести финики в сушеном виде, продающиеся на развес или в небольших пачках. Обычно их употребляют без предварительной обработки, просто промыв водой.

Финики также могут стать основой вкусных и питательных блюд. Из них варят кисель, сироп, компоты, делают начинку для выпечки. Ниже приведено несколько полезных для будущих мам рецептов с использованием фиников.

Для приготовления вам понадобится один апельсин, имбирь в сиропе и несколько фиников. Сначала фрукты нужно подготовить. Апельсин очищают от кожуры, нарезают кольцами или ломтиками и выкладывают на тарелку. Финики моют, измельчают ножом и кладут сверху цитруса.

Затем нарезанный мелкими кусочками имбирь кладут поверх фиников и закуска готова. Это простое блюдо укрепляет иммунитет и хорошо снимает тошноту при токсикозе. Подробнее о том, как избавиться от тошноты при беременности→

Необычный и полезный напиток получается из фиников и молока. Для этого возьмите 5-6 предварительно вымытых фиников и 250 мл молока, положите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.

Отвар держат на медленном огне еще 10 минут, затем остужают, процеживают и пьют в теплом состоянии. Напиток не только вкусен, но и помогает унять тошноту, справиться с сухим кашлем и запором. Оставшиеся после варки плоды можно съесть.

При расстройстве желудка беременным полезен отвар фиников с рисом. Он поддержит силы и наладит пищеварение.

Готовят его следующим образом – 5 фиников заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Получившийся отвар сливают в миску, плоды освобождают от косточек и измельчают до кашеобразного состояния.

Финиковый отвар смешивают с мякотью и одним стаканом вареного риса. Блюдо употребляют при необходимости или просто так, в качестве десерта.

Чтобы финики при беременности приносили только пользу, нужно уметь их правильно выбирать и хранить. Не менее важно соблюдать рекомендуемую дневную норму употребления продукта. Рассмотрим эти нюансы подробнее.

Финики – экзотический продукт, производимый за рубежом, что предполагает его длительное хранение и транспортировку. Найти их в свежем виде в нашей стране практически невозможно, поэтому поговорим о выборе сушеных плодов.

На прилавках нередко можно встретить финики, прошедшие обработку сиропом либо пересушенные. На это указывает неравномерная окраска плодов, отслаивание кожицы, присутствие на их поверхности кристаллов сахара, трещин. Пользы такой продукт не принесет.

Зрелые, правильно обработанные и хранившиеся финики имеют однородный темно-коричневый цвет, на ощупь умеренно жесткие, не липкие. На кожице должны отсутствовать трещины, свидетельствующие о слишком быстрой сушке продукта в печи. Предпочтение стоит отдавать целым плодам с косточкой.

После приобретения финики хранят в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Перед употреблением в пищу их следует промыть водой и ошпарить кипятком.

Финики славятся исключительными питательными свойствами, в 100 г сушеного продукта содержится около 280 ккал. Поэтому, чтобы избежать резкого набора веса, употреблять их следует в разумных количествах.

Рекомендуемая дневная норма фиников для взрослого человека – 5-6 шт. При злоупотреблении продуктом может возникнуть тяжесть в желудке и запор.

Разрешенное будущим мамам количество фиников зависит от срока беременности. В первом триместре, особенно если у женщины диагностирована угроза выкидыша, лучше воздержаться от этого продукта или съедать не более 2-3 фиников в день.

Ограничение связано со способностью этих плодов стимулировать сокращение матки. Начиная со второго триместра, при нормальном течении беременности и отсутствии у будущей мамы противопоказаний, можно увеличить порцию до 10 фиников в день. Накануне предполагаемой даты появления малыша они будут особенно полезны, так как дополнительная стимуляция матки уменьшит вероятность затяжных родов.

Таким образом, плоды финиковой пальмы – ценный продукт и отказываться от него во время ожидания малыша не стоит. Но помните, что польза фиников при беременности будет максимальна, только если они зрелые и правильно обработаны. Также важно не превышать рекомендуемое дневное количество плодов и учитывать противопоказания к их употреблению.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

источник

Здоровье каждого человека зависит во многом от того, что он ест. А для беременной женщины питание – важнейшая часть всего рациона. Ведь оно стимулирует рост и развитие ее ребенка. Учитывая, что употребление искусственных сладостей не несет никакой пользы, скорее, наоборот, лучше всего есть финики, миндаль, орехи, курагу, мед (но осторожно) и прочие дары природы.

К примеру, финики при беременности полезны тем, что они содержат множество минералов, которые укрепляют зубы, кости, улучшают зрение. Также в них содержится много солей и витаминов. Этот фрукт широко используется в качестве профилактики раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если рассматривать более подробно, чем полезны финики для беременных, нужно отметить, что в них содержится такое вещество, как окситоцин, которое укрепляет стенки матки, стимулирует нормальное течение родовой деятельности, в результате чего роды проходят быстрее и безболезненнее. Также окситоцин стимулирует выработку грудного молока.

Особенно полезны финики при беременности примерно в конце третьего триместра, когда организм нуждается во фруктозе, которой в этом фрукте достаточное количество. Это входит в подготовку к родам, когда организм женщины, ослабленный и уставший, должен набраться сил перед началом родовой деятельности. Непосредственно после родов может резко понизиться давление, что возникает в результате обширной кровопотери. Стимулирующий эффект имеет только природный сахар, которым богаты фрукты.

Важно знать о том, что в них содержится мягкая клетчатка, которая делает финики при беременности, да и не только уникальным фильтром для организма. Это, в основном, касается деятельности желудочно-кишечного тракта: финик стимулирует очистку кишечника (его стенок), а также погашает воспалительные процессы и раздражения в нем.

Финики считаются хорошим восстановителем состава крови, потому что в них содержится много железа. Поэтому в этой ситуации финики при беременности особенно полезны, ведь у женщин в положении зачастую возникают проблемы с гемоглобином, и существует риск развития анемии у матери и плода.

Читайте также:  Есть данные после конца блока полезных данных 7 zip

Поскольку в этих фруктах содержатся витамины группы B, особенно важно беременным употреблять в достаточном количестве витамин B9. Именно он помогает устранять возможные пороки у ребенка еще в утробе матери. Специалисты рекомендуют перед родами (за несколько месяцев) съедать около 4 фиников в день. Они стимулируют приток энергии и помогают женщине расслабиться.

В частности финики при беременности полезны еще и тем, что в них содержится витамин A, который укрепляет иммунную систему женщины и увеличивает сопротивляемость ее организма вирусам и болезнетворным бактериям.

Согласно исследованиям, финики полезны не только при беременности, но и в период кормления грудью. Это связано с тем, что они обогащают молоко матери необходимым количеством важных для ребенка аминокислот и витаминов. Это помогает организму младенца полноценно развиваться, укрепляет его иммунитет. Также при употреблении этого тропического фрукта увеличивается выработка молока.

Помните о том, что на вопрос о том, можно ли финики беременным, смело стоит отвечать положительно. Причем это касается не только непосредственно периода беременности, но и стадии кормления грудью. Именно в это время может случиться послеродовая депрессия (что очень распространено среди женщин на сегодняшний день), которой употребление этого фрукта помогает избежать. Также он, благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам, помогает дольше сохранить молодость и красоту кожи и волос, с чем у женщин после родов часто возникают подобные проблемы.

источник

Среди женщины все еще ходят споры о пользе фиников для беременных. Ведь финики обладает как полезными свойствами, так может оказать и вред. А в период беременности женщине важно соблюдать максимальное правильное, здоровое и сбалансированное питание. Организм будущей мамы и ребенка нуждается в максимальном количестве витаминов, минералов и микроэлементов. Многие необходимые элементы содержатся именно в финиках. Необходимо только знать в каких случаях будет польза от их употребления, а в каких вред.

Польза фиников для человеческого организма объясняется богатым составом продукта. Финики при беременности являются особенно ценными. В первую очередь, стоит отметить высокое содержание в финиках фолиевой кислоты. Именно фолиевая кислота очень важна для нормального внутриутробного развития будущего ребенка. Очень важно беременной женщине кушать эти плоды в первом триместре. Помимо этого, фолиевая кислота препятствует развитию врожденных патологий плода.

Следующим, не менее важным компонентом для беременной женщины, является калий. Большинство беременных женщин на разных этапах вынашивания малыша, страдают от токсикоза. Такие симптомы случаются именно из-за образовавшегося в организме дефицита калия. Употребляя финики во время беременности можно значительно снизить данные проявления. Также, калий способствует доставить кислород в мозг, освободить организм от токсинов и шлаков. Калий налаживает водно-солевой баланс, что просто спасает женщину от отечности.

Говоря о пользе фиников во время беременности невозможно не упомянуть и о таком элементе, как железо. В финиках содержится достаточное количество железа, чтобы защитить организм будущей мамы от анемии. Именно данный недуг часто диагностируется во время вынашивания малыша. Употребление фиников положительно сказывается на формировании центральной нервной системы плода. Помимо этого, плоды фиников содержат и такие минералы и микроэлементы:

Очень много белка содержится в финиках. Но, все-таки, финики славятся рекордным содержанием фруктозы. Фруктоза благоприятным образом воздействует на функции центральной нервной системы беременной женщины. Ведь известно, что гормональный всплеск в организме будущей мамы всегда сопровождается резкими сменами настроения, стрессами, депрессиями. Регулярное же употребление фиников способно сгладить данные перепады, избавить от бессонницы. Известно, что хорошее настроение девушки — лучшее средство для нормального полноценного развития плода.

Специалисты рекомендуют кушать финики на протяжение всей беременности (в умеренном количестве) для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Так, нормализуется артериальное давление. Очень важную роль играют такие составляющие компоненты, как кальций и фосфор. Они очень важны для полноценного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребенка. При их дефиците могут возникнуть серьезные осложнения и патологии, вплоть до рахита.

Очень интересным является тот факт, что финики помогают укрепить мышцы матки. По мере роста плода, стенки матки и мышцы растягиваются, которые требуют укрепления. Также, во время родов происходит большая потеря крови, снижается уровень сахара в крови. Финики же способствуют нормализации глюкозы в крови. Врачи советую кушать финики непосредственно перед родами. Дело в том, что экзотический фрукт содержит такой компонент, как окситоцин. Он вырабатывается в организме беременной женщины в гипофизе. Чем больше окситоцина, тем лучше и легче протекает родовая деятельность. Компонент способствует родовым схваткам, быстрому сокращению мышц матки. Благодаря этому, роды проходят гораздо быстрее.

Большую роль во время беременности играют витамины. Финики содержат их в большом количестве. Эти экзотические фрукты славятся высоким уровнем витамина А, или бета-каротина. Такой компонент сохраняет здоровье глаз. В период беременности могут нарушаться некоторые функции организма, в том числе и зрение. Также, витамин А оказывает воздействие на рост ногтей, волос, состояние кожи лица. Ведь нередко можно услышать от беременной женщины о выпадении волос и ломкости ногтевых пластин.

В состав фиников входит и такой антиоксидант, как витамин С. Он поможет сохранить полноценное функционирование иммунной системы будущей мамы. А в совокупности с витамином Е, нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки организма. Немало в плодах и витаминов группы В:

  • В2. Принимает участие в обмене веществ, обмене белка. Витамин нормализует работу нервной системы, восстанавливает все слизистые оболочки, улучшает работу пищеварительной системы.
  • В3. Нормализует углеводный обмен, придает организму сил и энергии. Расширяет сосуды, что позволяет нормализовать кровообращение.
  • В5. Принимает участие в жировом обмене.
  • В6. Нормализует тонус матки, облегчает проявления токсикоза.
  • В9. Имеет огромное значение для наследственности. Участвует в формировании нуклеиновых кислот РНК и ДНК. Данный витамин еще называется фолиевой кислотой.

Учеными установлено, что данный витаминный комплекс позволяет сохранить психическое состояние беременной женщины в норме. А благодаря высокому уровню витамина В6 в организме, происходит укрепление нервной системы, повышается стрессоустойчивость. Очень важно во время беременности чувствовать себя счастливой, не поддаваться стрессам и внешним раздражителям.

Любой продукт питания может нести в себе как пользу, так и вред. Особенно если употреблять его в большом количестве. Финики не являются исключением. Во время беременности финики могут оказать вред для пищеварительной системы. Поэтому продукт запрещен к употреблению в случае наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что в состав фиников входят грубые волокна, которые нарушают работу кишечника.

Категорически запрещены финики при сахарном диабете. Экзотический фрукт сильно повышает уровень сахара в крови. И если вырабатываемого организмом инсулина недостаточно, может за считанные минуты наступить гипергликемия. Во время беременности женщине нужно быть внимательной ко всем реакциям организма. Так как финики являются высокобелковой пищей, могут возникнуть такие аллергические проявления:

  • Ринит;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок;
  • Зуд и жжение кожных покровов;
  • Крапивница;
  • Приступы сухого кашля.

Опасность представляют финики в случае наличия такого заболевания, как бронхиальная астма. Важно правильно употреблять продукт, чтобы он приносил только пользу. Достаточно съедать всего 3-4 плода в день. Даже такое незначительно количество позволяет насытить организм беременной женщины всеми необходимыми витаминами и минералами. Начинать же употреблять плоды можно уже с первого триместра беременности.

Употреблять продукт во время беременности можно не только в чистом виде, но и готовить вкусные десерты. Так, полезным для беременной женщины будет коктейль из фиников и молока. Требуется тщательно вымыть несколько плодов фиников, и залить 300 граммами горячего или теплого молока. Пусть напиток немного настоится, и потом его можно выпить еще в теплом виде. Такой коктейль из фиников поможет спастись от тошноты во время беременности.

источник

12.12.2014 Питание при беременности Финики – это любимая многими восточная сладость. Гораздо полезней, чем обычный шоколад или конфеты, финик насыщает ваш организм питательными веществами и дарит необычайные гастрономические удовольствия. Будущие мамы очень часто хотят побаловать себя чем-то сладким, но доктора упорно не рекомендуют увлекаться пирожными и тортиками. В таком случае, финики при беременности смогут стать прекрасной альтернативой.

Последние исследования показали, что финики благоприятно влияют на ход беременности и процесс родоразрешения. Чем же именно они так полезны, и стоит ли есть финики при беременности, обсудим в этой статье.

Большинство беременных женщин с большой осторожностью относятся к экзотическим фруктам при беременности, и правильно делают: многие из них способны вызывать аллергию и доставить будущей мамочке массу неприятностей.

Но не стоит переживать по поводу фиников – по утверждениям многих докторов, они не только безопасны, но и полезны, благодаря своему составу. В финиках есть фосфор и кальций, которые необходимы организму беременной женщины, в особенности в период формирования костной системы ребенка.

Также с помощью фиников вы сможете поддержать водный баланс вашего организма, зарядиться энергией. В финиках высокое содержание фруктозы, которая способствует выработке грудного молока. Если съесть фиников непосредственно перед родами, сокращение мышц матки повысится и роды пройдут быстрее.

Финики помогают восполнять дефицит сахара в крови и препятствуют понижению давления, что особо актуально в родах. Ввиду своей высокой питательности они помогают быстро восстановить энергию после длительных физических нагрузок и напряжений. Также в финиках содержится окситоцин, он помогает в процессе родоразрешения.

Помимо этого, в финиках содержится фолиевая кислота, без которой невозможно нормальное внутриутробное развитие вашего малыша. Кроме того, фолиевая кислота защищает ребенка от возможных врожденных патологий.

Много женщин в период беременности страдают токсикозом, результатом которого становится нехватка в организме калия. Финики содержат достаточное количество этого элемента, чтобы спасти будущую мамочку от тошноты и облегчить неприятные симптомы токсикоза. Калий помогает доставить необходимое количество кислорода в мозг, помогает избавиться от шлаков и токсинов.

Железо – еще одно полезное составляющее такого продукта, как финик – отвечает за нормализацию уровня гемоглобина в крови. Железо необходимо будущей маме для предотвращения возможного возникновения анемии. Помимо вышеупомянутых и других полезных веществ, которые содержаться в финике, экзотический фрукт может похвастаться завидным количеством белка, которого практически не бывает во фруктах.

Не смотря на все полезный свойства фиников, есть противопоказания к их употреблению в первую очередь, это сахарный диабет и нарушения пищеварительных процессов. В остальных случаях, финики вполне безопасны и полезны для будущих мам.

Помимо того, что вы можете употреблять их вприкуску к чаю, из фиников можно приготовить питательный коктейль. Для этого фрукты необходимо тщательно вымыть и залить горячим молоком. Через небольшой промежуток времени коктейль настоится и будет готов к употреблению.

Обратите свое внимание на качество фиников, которые вы приобретаете. Они не должны быть плесневелыми, иметь едкий запах или подозрительный цвет. Лучше всего покупать финики в проверенных местах и расфасованными в коробочки.

источник

Финики являются излюбленным фруктом многих людей, потому что они обладают потрясающим вкусом и множеством полезных для организма веществ. Но можно ли беременным финики?

Исходя из последних научных исследований, было доказано, что финики оказывают благоприятное воздействие на течение беременности, а также родовую деятельность. Дело в том, что в них содержится целый витаминный премикс, набор минералов и микроэлементов, которые необходимы для нормального формирования плода. Кроме кальция, магния и прочего, в финиках есть аминокислоты (23 вида), рибофлавин, ниацин, различные кислоты, окситоцин.

Как известно, в период беременности нежелательно употреблять пирожные, конфеты и прочие сладости. Но что делать, когда тянет на сладенькое? Альтернативой тортам становятся обычные финики, так как они обладают достаточно сладким вкусом.

А известно ли вам, что именно финики множество раз упоминаются в Священных Писаниях, причем и христианских, и исламских. Об этих плодах сказано множество добрых слов – они способны в минимальных количествах насытить организм человека всеми необходимыми веществами.

Полезные свойства фиников для беременных женщин:

  1. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения.
  2. Фруктоза финика способствует устранению стресса, улучшению работы головного мозга.
  3. Фолиевая кислота формирует кровяные клетки плода, усиливает функциональность эритроцитов.
  4. Микроэлементы и минералы (железо, калий и прочее) устраняют тошноту, нормализуют водный, солевой, углеводный и другие обмены, выводят токсические отложения, улучшают структуру кожи, предупреждают образование растяжек. Кроме того эти элементы нормализуют уровень гемоглобина, снижают артериальное давление, укрепляют кости, суставы, мышцы.
  5. Витамины (В1, В6, В2, А, бета-каротин) укрепляют иммунную систему, ускоряют метаболизм, а также усиливают защитные функции организма против инфицирования вирусами, улучшают функциональность зрительного аппарата и т. д.
  6. Белок растительного происхождения обновляет клетки, удерживает влагу, снимает отёчность.
  7. Нормализуется работа сердечнососудистой системы.
  8. Вырабатывается гормон радости (серотонин).

Возможный вред:

  • Финиковая фруктоза в значительной степени отличается от данного вещества в других фруктах, так как она несхожа с глюкозой и сахаридами, вызывающими повышение уровня сахара в крови. Поэтому финики нельзя употреблять в огромных количествах и при диабете (в том числе гестационном).
  • Можно быстро набрать лишние килограммы. Какой набор веса при беременности считается нормальным, а какой излишним – читайте тут.
  • Возможно развитие кариеса, так как сладость способствует размножению бактерий.

Чтобы не разрушались зубы, сразу же после употребления фиников прополощите рот водой. Это не позволит размножаться бактериям, находящимся на зубах.

Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, достаточно съедать в день до 10 фиников. Такая норма допустима только в первом и втором триместре.

В третьем триместре необходимо снизить количество до 5 штук в день. Полностью отказываться от фрукта нежелательно, так как он участвует в развитии плода и родовой деятельности, формировании молока.

Читайте также:  Чем полезен лук для организма человека

Показания к потреблению фиников:

  • ослабленный иммунитет;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • изжога, запор, приступы тошноты, токсикоз;
  • высокое артериальное давление;
  • отёчность;
  • депрессия.
  • диабет;
  • ожирение;
  • кариес;
  • мигрень;
  • бронхиальная астма;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит и язва ЖКТ;
  • аллергия на финики или на парафин, так как некоторые производители сушат плоды с помощью данного вещества.

Основная масса людей считает, что употреблять фрукты, овощи и другие полезные продукты можно просто так, даже не задумываясь о том, что существуют определенные правила и требования, благодаря которым можно получить только пользу.

Что касается фиников, то тут выдвигаются особые требования, потому что плоды проходят обработку парафином и другими веществами. Поэтому предварительно фрукты тщательно промывают проточной водой. Следы обработки, конечно, полностью удалить невозможно, но частично вполне. Да и от пыли нужно избавиться.

Финики, как это ни странно, нужно запивать теплым несладким чаем или водой (тоже теплой). Это необходимо по двум причинам. Во-первых, на зубной эмали не будет оставаться сладкий налет. Во-вторых, так быстрее и полноценнее будут усваиваться полезные вещества.

Финики, если их потреблять ежедневно, могут быстро надоесть, поэтому их можно разнообразить посредством приготовления напитков, десертов и различных блюд.

Полезная закуска. Очистите от кожуры 1 апельсин и нарежьте его колечками. Финики промойте и измельчите. Уложите их на апельсиновые кольца. Сверху посыпьте маринованным корнем имбиря (его можно купить в сиропе).

Молочно-финиковый коктейль. На 0,5 литра молока нужно взять с десяток плодов. Соедините и поставьте на огонь. После закипания дайте провариться 10 минут. Когда напиток остынет, процедите его через мелкое ситечко и наслаждайтесь божественным вкусом!

Из фиников можно сварить рисовый отвар, благодаря которому нормализуется стул при расстройствах. Варить в таких же пропорциях, как и при приготовлении молочного коктейля.

Праздничный салат «Рыжая красавица». Отварите крупу кускус, нарежьте кубиком лук красного сорта, финики, свежий огурец, вяленые помидоры. Соедините все компоненты и заправьте салат лимонным соком, оливковым маслом, солью и молотым перцем. Можно добавить кориандр и петрушку.

Азиатский плов с финиками. Это удивительно вкусное блюдо способно поразить и внешним видом. Для приготовления возьмите финики, курагу, инжир, изюм, чернослив. Все сухофрукты промойте и разрежьте пополам (кроме изюма). Уложите в казан со сливочным или топленым маслом, и тушите на медленном огне 15-20 минут.

Затем добавьте сырой и промытый рис, залейте водой так, чтобы над рисом её было примерно 2 см. После выпаривания воды казанок снимите с огня, накройте плотно крышкой и укутайте в плед (одеяло). Оставьте настаиваться на 15-30 минут.

Помните, что рис нельзя перемешивать с фруктами. Это можно сделать перед подачей на стол. Для разнообразия вместо риса можно взять абсолютно любую крупу и даже скомбинировать крупы между собой. Не забудьте добавить соль и немножко сахара.

Оригинальная закуска. Купите финики самых больших размеров, аккуратно вытащите косточку, а внутрь положите грецкий орех или грушу твердых сортов. Далее тонко нарежьте бекон и оберните им нафаршированные финики. Уложите на решетку и запекайте в духовом шкафу 20 минут.

Блюдо следует кушать вместе с овощным салатом.

Запеките яблоки с финиками внутри. Для этого нарежьте финики мелко и уложите внутрь яблока, в котором предварительно вычищена сердцевина. Запекайте в духовке до готовности. Яблоки лучше брать кислых сортов, так как финики и так слишком сладкие.

Финики можно добавлять в кексы, пироги, торты, пирожки, пирожные. Можно сделать любой соус, компот, отвар и даже добавить в чай.

Сегодня финики можно купить в виде сухофрукта, который проходит разные типы обработки. Среди множества производителей можно встретить и недобросовестных, которые ради экономии средств и собственной выгоды не придерживаются основных требований производства. Особенности выбора фиников:

  1. Есть финики, законсервированные в густом сиропе на основе глюкозы. Такие финики употреблять в период беременности не рекомендовано, так как они чрезмерно калорийные и сладкие, что только увеличивает риск развития гестационного диабета.
    По внешнему виду они отличаются от остальных, так как выглядят влажными и слипшимися.
  2. Если вы приобретаете сухие финики, обратите внимание на целостность плодов. Они не должны быть примятыми и растрескавшимися. Кожица качественных плодов не отслаивается. Она не должна быть слишком глянцевой.
  3. О несоблюдении правил хранения говорит кристаллизация сахара на поверхности фрукта. А также запах брожения, сморщенность кожицы.
  4. Самые лучшие финики – это сухие, просвечивающиеся на солнце. Допустима легкая липкость. Цвет должен быть темно-коричневым, косточка трудно отделяемая.
  5. Для вяленых фиников характерна липковатость, отсутствие морщин, мягкость мякоти и небольшая жилистость. Они очень привлекательны внешне, но совершенно не полезные. Потому что их обрабатывают серой, что вредно при беременности.

Узнать подробнее о том, как правильно и быстро определить качество фиников, вы можете из нашего видео:

Если вы приобретаете сушеные плоды, тогда хранить их нужно в холодильнике. Предпочтение отдайте полке, предназначенной для овощей и фруктов. Категорически запрещено хранить плоды в полиэтиленовых пакетах. Можно уложить в картонные коробочки, стеклянные баночки, пластиковые ёмкости. Срок хранения в таком виде составляет 12 месяцев.

Вяленый вид фиников помещают в морозилку. Срок годности практически неограничен. Есть еще и прессованные плоды, которые проходят процесс пастеризации. Их допустимо держать даже при комнатной температуре, но обязательно в темном месте. Желательно уложить их сначала в бумажный пакет, а затем в полиэтиленовый.

Старайтесь уделять особое внимание выбору фиников, от этого зависит уровень пользы и вреда. Обязательно перед потреблением проконсультируйтесь с лечащим доктором, возможно, индивидуально вам их употреблять противопоказано.

источник

Полезные свойства фиников известны с древних времен. И уже тогда их в первую очередь рекомендовали как лекарство для истощенных недугами больных для быстрой поправки, а также беременным женщинам для родовспоможения.

Финики полезны роженицам, прежде всего, благодаря присутствию в их составе окситоцина. По своей сути это вещество — гормон, который вырабатывается в организме беременной женщины. Он необходим при родах, так как стимулирует сокращение мышц матки и усиленную выработку молочными железами молока. Но действие его продолжается и после родов.

Полезные свойства фиников заключаются в том, что они содержат много фруктозы (сахара), необходимого роженицам для поддержания сил, а так же запускающего целый ряд химических процессов.

Финики полезны для беременных еще и потому, что во время родов женщины теряют большое количество крови. Поступление сахара в кровь нормализует давление, поддерживает нормальное количество калорий.

Фруктоза фиников отличается от сахаров других фруктов и овощей. Она не способствует быстрому скачку сахара в крови и не противопоказана диабетикам.

Полезные свойства фиников заключаются еще и в высоком содержании витаминов и микроэлементов. Витамины А способствует укреплению глазных мышц. Витамин В1 благоприятно воздействует на нервную систему. В2 обеспечивает нас энергией, благодаря сжиганию углеводов, жиров и белков.

Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует образованию новых клеток крови и аминокислот, которые в свою очередь являются строительным материалом новых клеток вообще. Этим еще раз подтверждается полезность фиников для беременных и кормящих матерей.

Содержание калия, необходимого для поддержания водного баланса, еще одно полезное свойство фиников. Кроме этого калий отвечает за доставку кислорода в мозг, что обеспечивает нормальную мозговую деятельность и трезвость ума. Достаточный уровень калия в организме удерживает давление в пределах нормы.

А содержащиеся в финиках кальций и фосфаты защитят здоровый организм от остеопороза, а малыша в утробе от неправильного формирования скелета и опорно-двигательного аппарата.

Финики полезны содержащимися в их составе витамином А и бетакаротином, железом и магнием. Можно еще долго перечислять все положительные стороны употребления фиников. А недавние исследования ученых доказали, что взрослому человеку для поддержания здорового количества витаминов и микроэлементов, необходимо потреблять в день один финик и стакан молока. Естественно не стоит отказываться от остальной еды. Ведь количество калорий, обеспечивающих жизнедеятельность работающего человека колеблется от 2000 до 3000 Ккал.

Мало найдется россиян, которые не пробовали финики. Для жителей России финики – прежде всего лакомство. Однако в жарких странах они заслужили репутацию «хлеба пустыни». Финики – удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами. Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, всякими опухолями, инфекционными и другими болезнями.
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.

Финики – один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком. Они и сегодня служат важным элементом рациона во многих странах мира благодаря превосходному вкусу и уникальным питательным свойствам. Дикие финики использовались предками современных арабов еще 5-7 тысяч лет назад. В Израиле успешно прорастили семя фиников, найденное в раскопках объекта двухтысячелетней давности. Эта разновидность финиковых пальм отличалась особыми целебными свойствами, но исчезла более 500 лет назад.

Изображения фиников встречаются на настенных росписях египетских гробниц, а в древнем Вавилоне из них готовили даже вино и уксус. Вяленые, сушеные и свежие финики, богатые минеральными веществами и сахаром, были основой рациона бедуинов. Арабский воин, собираясь в поход, обязательно брал с собой, для поддержания выносливости и мышечной силы, 2 мешка фиников, подвешивая их к седлу коня с обеих сторон. Наибольшая часть финиковых пальм растет в арабских странах. Мировым лидером по производству и продаже фиников является Саудовская Аравия. К числу крупных производителей и поставщиков фиников относятся также Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Иран, Йемен, Ливия, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Судан, Сирия, Тунис. Однако финиковые пальмы были завезены и в другие части света, и сейчас растут в США (Калифорния), Мексике, Австралии и в других странах. Сортов фиников так много, что даже специалистам нелегко в них разобраться.

В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, >витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот, протеина и др. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Некоторые диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческому организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока. Их рекомендуют также вместо сладостей тем, кто придерживается диеты и старается поддерживать свой вес в норме.

источник

Источники:
  • http://puziko.online/mozno-li/eda/suhofrukty/finiki.html
  • http://budumamoi.com/pitanie/mozhno-li-beremennyim-finiki.html
  • http://mama66.ru/pitanie/finiki-pri-beremennosti
  • http://fb.ru/article/13919/chem-poleznyi-finiki-pri-beremennosti
  • http://healfoods.ru/pitanie-dlia-beremennyh/finiki-pri-beremennosti.html
  • http://empiremam.com/beremennost/pitanie-beremennoy/finiki-pri-beremennosti.html
  • http://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/finiki-pri-beremennosti.html
  • http://www.baby.ru/blogs/post/148327791-28389316/