Меню Рубрики

Чем полезны финики сушеные для здоровья женщины

Даже ребенок знает, что в сухофруктах заключена мощная целебная сила. Их необходимо вводить в свой рацион с целью укрепления ослабленного организма и борьбы с различными недугами, а не просто как очередное, пусть и натуральное, сладкое лакомство. Из всех известных на сегодняшний день сухофруктов едва ли не самые вкусные и питательные — финики. Этот вид вяленых плодов полезен для каждого, но сегодня мы поговорим с вами о том, какие свойства и пользу финики проявляют в отношении организма женщины.

Полезный женский состав

Высокая питательность фиников, о которой упоминалось выше, обусловлена присутствием в них весомой доли углеводов. Растительный продукт состоит из сахаров почти на 70%. Однако не стоит пугаться данного факта, ведь практически все углеводы, находящиеся в финиках, легко усвояемы женским организмом, потому как представлены моно- и дисахаридами. Протеины и жиры тоже числятся в составе сухофруктов фиников, но в совсем уж маленьких количествах. Правда, ученые выяснили, что какую-то часть липидов продукта составляют ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, очень полезные для здоровья женщины.

Финики — богатый источник пищевых волокон, витаминов В5, В6, В1, В9, Е и РР. Для данных сухофруктов характерно наличие небольших объемов бета-каротина, холина, органических кислот, зольных веществ, аскорбинки и филлохинона. Из полезных для женщин минеральных соединений, имеющихся в финиках, особый акцент природа сделала на таких макро- и микроэлементах, как сера, калий, фосфор, натрий, кальций, магний, медь, железо, цинк, селен, марганец. Имеются в богатом составе фиников и природные антибиотики, а также вещества, родственные ацетилсалициловой кислоте.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность фиников чуть-чуть не достигает 300 кКал. Это не слишком высокий показатель калорийности, однако и диетическими финики по озвученной причине считать никак нельзя.

Польза для женского здоровья

Чем полезны сладкие питательные финики для женского организма? Об этом подробнее.

Польза фиников для похудения женщин

Несмотря на немалое количество калорий финики все же оказывают женщинам активную помощь в похудении. Это происходит, главным образом, потому, что углеводы, содержащиеся в вяленых плодах финиковой пальмы, не имеют обыкновения переходить в жир и, как следствие, формировать в проблемных местах фигуры женщины некрасивые складки и жировые запасы. Данный эффект фиников для женского похудения дополняет клетчатка, выводящая за пределы организма шлаки и токсины, ликвидирующая запоры, дающая чувство сытости на продолжительное время. В целях похудения, финиками желательно заменять сахар и вообще любые сладости, а еще использовать их в качестве перекуса между основными приемами пищи вместо печенек и бутербродов.

Чем полезны финики для беременных и кормящих женщин

Сладкие финики являются настоящей находкой для беременных женщин. Финики нормализуют работу кишечника, помогая ему своевременно опорожняться, а ведь не секрет, что запорами страдает большинство дам в положении. Кроме того, сухофрукты снижают проявление токсикоза на ранних сроках беременности, препятствуют развитию варикозного расширения вен на ногах и отеков. Все дело в том, что растительный продукт финики выводит из женского организма лишнюю жидкость, обладая мочегонным действием. Полезны финики для будущих мам еще и своими укрепляющими свойствами, проявляемыми сладкими сухофруктами в отношении матки. В результате регулярного употребления этих замечательных вяленых плодов повышается эластичность и тонус стенок внутреннего резервуара, в котором развивается плод. Плюс во время родов прохождение ребенка по родовым путям происходит гораздо легче.

Специалистами отмечается польза фиников для женщин в период грудного вскармливания младенца. Лакомство данным растительным продуктом восстанавливает нормальный уровень в крови сахара, который неумолимо снижается в результате серьезных кровопотерь после родов. Но одновременно при этом не возникнет скачка уровня инсулина в организме. Ко всему прочему, питательные вещества повышают иммунитет, а он, между прочим, сильно снижается в период лактации. Ну, и послеродовая депрессия женщинам, ежедневно употребляющим хотя бы 3-4 финика, точно не страшна.

Введение питательных сухофруктов фиников в рацион питания женщин является отличным способом нетрадиционного лечения и профилактики анемии. Финики содержат достаточное количество железа, повышающего в крови уровень гемоглобина, низкие показатели которого особенно характерны для женщин в период беременности. Кстати, эти сухофрукты и с низким артериальным давлением помогают справиться, а еще с упадком сил, синдромом хронической усталости, общей слабостью, нервными расстройствами, которым весьма подвержена любая прекрасная дама.

Финики в женском меню способны повысить шансы представительницы прекрасного пола забеременеть, усиливают либидо и вообще, оказывают благотворное влияние на работу и состояние репродуктивных органов.

Секрет в том, что сладкие сухофрукты насыщены витамином Е, обеспечивающим наступление перечисленных эффектов. Под воздействием же филлохинона, входящего в состав питательного растительного продукта, в женском организме улучшается осуществление функции кроветворения.

Полезные омолаживающие свойства

Нельзя не упомянуть об антиоксидантных свойствах фиников. Имеющиеся в составе сухофруктов некоторые минералы и витамины, а именно аскорбинка, токоферол, бета-каротин, марганец и селен уничтожают свободные радикалы в тканях женского тела, снижая окислительный стресс в клетках. Как результат, уменьшается риск развития раковых заболеваний, происходит торможение старения женского организма. Благодаря антиоксидантам фиников женская кожа разглаживается, а за счет витамина С, способствующего выработке в телесных покровах коллагеновых волокон, становится более упругой и подтянутой.

Вред и противопоказания

Увы, аппетитные и такие полезные финики, обладающие сладким вкусом, можно употреблять далеко не всем женщинам. Их не рекомендуется кушать дамам, у которых диагностирован сахарный диабет, поскольку растительный продукт насыщен простыми сахарами и провоцирует повышение в крови уровня глюкозы. Стоит отказаться от лакомства финиками женщинам, что мучаются от приступов мигрени, страдают от наличия камней в почках. Тем представительницам слабого пола, у которых частенько наблюдаются проблемы с работой желудка, надо с осторожностью отнестись к возможности употребления растительного продукта фиников.

Поскольку в финиках содержится большое количество грубой нерастворимой клетчатки, нездоровый желудок женщины может еще больше дать о себе знать болями и расстройством при попытке переварить их во внушительных объемах. Так что финики противопоказаны женщинам с проблемами ЖКТ.

Есть определенный вред фиников для женских зубов. Поэтому, после каждого употребления питательных сухофруктов необходимо тщательно полоскать рот чистой теплой водой. В противном случае образующийся на зубной эмали от лакомства растительным продуктом налет спровоцирует развитие кариеса.

Ешьте финики, милые женщины, и будьте здоровыми и красивыми!

Полезные свойства сушеных фиников для здоровья человека

Финик – удивительный плод, произрастающий на финиковой пальме. Нам он знаком в виде сухофруктов и считается лакомством, тогда как в некоторых странах он заменяет хлеб.

Этот фрукт не только вкусен, но и полезен. Его можно употреблять всем, и лакомкам-сладкоежкам, и тем, кто хочет похудеть, спортсменам, беременным, маленьким детям, он благоприятно влияет на общее здоровье всего организма человека.

Итак, финики, чем полезны и какими благоприятными свойствами они обладают на организм человека. Попробуем в этом разобраться.

Польза фиников

Плоды финиковой пальмы содержат в себе витамины групп А, В, Е, содержат аминокислоты и микроэлементы. А их полезные свойства влияют на здоровье всего организма человека. Выделяют 12 полезных качеств сушеных фиников:

  1. Благоприятно влияют на работу кишечника.

Содержание в плодах клетчатки при регулярном их употреблении очищают кишечник, снижают риск образования геморроя и рака толстого кишечника. Никотин, содержащийся в продукте, обеспечивает рост полезных бактерий.

Магний, входящий в состав фиников, способствует уменьшению воспаления стенок артерий, снижает риск многих хронических заболеваний, болезни Альцгеймера, артрита и сердечно сосудистых заболеваний.

  1. Укрепление костной ткани и зубов.

Минеральные вещества, марганец, медь, магний, селен способствуют укреплению костных тканей и незаменимы при остеопорозе. А фтор и цинк укрепляют зубную эмаль и десны.

  1. Нормализация артериального давления.

Все тот же магний, содержащийся в финиках, способствует снижению артериального давления и нормализации работы сердца.

  1. Уменьшает риск заболевания инсультом.
  2. Делает кожу красивой и упругой, снижает риск ее преждевременного старения.
  3. Незаменимый помощник для легкой родовой деятельности.

Сушеные финики, съеденные за несколько недель до родов, способствуют повышению тонуса матки, тем самым обеспечивают быстрые роды, а кормящим женщинам прибавляют количество грудного молока.

  1. При анемии финики просто незаменимы, так как способствуют улучшению кроветворения.
  2. Улучшает мозговую деятельность.

При высокой мозговой активности необходимо употреблять достаточное количество сушеных плодов. Большую пользу приносят ученикам и студентам перед сдачей экзаменов. Они улучшают память и его производительность.

  1. Снижает аллергические реакции.
  2. Способствуют улучшению потенции у мужчин, а у женщин снижают бесплодие.
  3. Незаменимый помощник при похмелье.

Помогает организму справиться с интоксикацией после излишне выпитого алкоголя. Такие его полезные свойства можно ощутить уже на следующий день после праздника.

Немаловажной особенностью сушеных фиников является и то, что в них совсем не содержится холестерин. Для тех, кто сидит на диете этот плод может стать замечательным заместителем всех десертов. Несмотря на то что в нем содержится большое количество сахара, но перерабатывается и усваивается быстрее обычного рафинада.

Для тех, кто активно занимается спортом, финики также являются незаменимым и полезным продуктом. Они увеличивают выносливость организма, что способствует быстрому достижению нужного результата.

Мужчинам особенно важно употреблять в пищу сушеные плоды, так как они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, повышают потенцию и помогают в борьбе с мужским бесплодием.

Противопоказания употребления фиников

Как и любой другой продукт питания, плод финиковой пальмы имеет ряд противопоказаний употребления их в пищу. Не рекомендуют употреблять в пищу фрукты людям с сахарным диабетом, болезнью желудочно-кишечного тракта, с повышенным артериальным давлением, предрасположенным к аллергии на данный фрукт и имеющим камни в почках.

Людям, с нездоровыми зубами, поврежденными кариесом, лучше воздержаться от употребления фруктов. Казалось бы, при большом количестве содержания в нем кальция они должны способствовать укреплению костной ткани и эмали, а выходит, наоборот, никакой пользы не будет, они лишь ускорят процесс разрушения пораженных кариесом зубов.

Вот, пожалуй, и все ограничения для сушеного финика. Следует отметить, что для людей, страдающих ожирением, фрукты не принесут пользы, ведь на 100 г продукта приходится 300 кКалл.

Правила выбора фрукта

Ни для кого не секрет, что почти все плоды, которые доставляют из дальних стран, обрабатывают перед отправкой, чтобы продукт не испортился.

Чтобы купить качественный, а главное, полезный фрукт необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  • о том, что фрукт спелый будет свидетельствовать его темно-коричневая кожура;
  • кожура финика должна быть гладкой и твердой. Блестящий плод может говорить о том, что их пересушили в механической камере с добавлением химических средств;
  • если плод липкий на ощупь – это свидетельствует также о его обработке, но на этот раз сахарным сиропом для увеличения срока хранения;
  • на кожице финика не должны выступать кристаллики сахара и плесень;
  • плод должен быть слегка сморщенным.

Лучше всего хранить сушеные финики в стеклянной посуде в прохладном и темном месте. Хранение в полиэтиленовом пакете приведет к тому, что они попросту заплесневеют. При правильном хранении сушеные плоды фиников могут находиться в холодильнике месяц, при этом сохранив все свои полезные свойства.

Суточная норма употребления сушеных фиников взрослому не должна превышать 5 штук, а ребенка – 2 штуки. Если употребляемое количество фрукта окажется выше положенного, это не принесет никакой пользы, а приведет к вздутию живота и запору.

Сушеные финики едят не только в их обычном виде, из них делают мед, пасту, алкогольные напитки, мюсли, добавляют в выпечку.

Польза плодов женщинам

Женщинам плоды финиковой пальмы приносят еще большую пользу. Фрукты благоприятно влияют на организм после родов и способствуют его быстрому восстановлению. Многих представительниц слабого пола после рождения ребенка начинают беспокоить запоры и упадок сил, так вот несколько плодов фрукта помогут избежать таких проблем.

Кроме внутреннего оздоровления существует большое количество косметических рецептов с содержанием фиников для здоровой и красивой кожи. Полезен и отвар из плодов финика маленьким детям при вздутии животиков.

Можно заметить, что финики приносят больше пользы организму человека, чем вреда. Их употребление благоприятно влияет на общее состояние человека, а вот воспользоваться «услугами» такого доктора или нет – это личное дело каждого.

Читайте также:  Чем полезны финики для женщин

“Финики — полезные свойства для организма, польза для женщин и противопоказания”

4 комментария

Съедобные плоды некоторых разновидностей финиковой пальмы издавна используются в качестве ценного продукта питания. Мясистые и сладкие фрукты оранжево-красного цвета с удлиненной косточкой внутри относят к изысканным восточным лакомствам. Сегодня я подробно рассмотрю пользу и вред фиников для организма человека, чем же эти плоды так примечательны?

На востоке, где финиковые пальмы растут в естественных условиях, финики употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде. В арабских странах из них изготавливают муку, мед и сахар, а свежие любовно называют «хлебом пустыни». В Европу финики заводят в виде сухофруктов, сохраняющих после сушки практически все биологически активные фитонутринты.

В кулинарии из фиников готовят различные десерты, перетирая в пасту и комбинируя их с орехами, семенами, медом, сушеными ягодами и фруктами, а также добавляют в процессе приготовления мясных блюд и холодных закусок. Плоды, насыщенные натуральными сахарами, способны заменить традиционные конфеты и шоколадки, при этом насытив организм максимумом ценных соединений.

Польза и вред фиников для организма

Полезные свойства фиников хорошо изучены диетологами. Специалисты по питанию с мировым именем настоятельно рекомендуют ежедневное включение в рацион сушеных или вяленых фиников взамен кондитерским изделиям, содержащим рафинированный сахар.

Высокое содержание пищевых волокон в плодах, которые практически не перевариваются в кишечнике, зато нормализуют состояние микрофлоры, позволяет при употреблении фиников длительное время не испытывать чувства голода. Вот почему продукт так полезен в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Полезные свойства и калорийность

Польза фиников для организма человека заключается в биохимическом составе плодов. В них присутствуют углеводы в виде натуральных сахаров (глюкоза и фруктоза), протеины и небольшое количество липидов. Финики богаты клетчаткой и пектинами, антиоксидантами и органическими кислотами, содержат 23 незаменимые аминокислоты, 5 групп витаминов (В, С, Е, РР, К) и целый комплекс минералов: кальций, натрий, магний, фосфор, железо, фтор, сера, кобальт, цинк, селен, кадмий, бор, йод и др.

Вес каждого плода составляет от 18 до 25 г, соответственно, калорий в 1 финике содержится от 50 до 72 ккал. Эта информация необходима для составления сбалансированного рациона и будет полезна всем, кто подсчитывает калорийность ежедневного меню.

Основные терапевтические качества фиников (свежих, сушеных, вяленых без добавления сахара):

  • очищающие ЖКТ от токсинов и накопленных метаболитов, активизирующие перистальтику кишечника;
  • иммуномодулирующие;
  • гипотензивные, то есть снижающие АД;
  • отхаркивающие;
  • кроветворные;
  • бактерицидные;
  • антиоксидантные;
  • противохолестериновые;
  • общеукрепляющие;
  • тонизирующие;
  • нормализующие кислотный баланс организма;
  • восстанавливающие силы;
  • противоопухолевые;
  • седативные;
  • успокаивающие.

Финики незаменимы для нормальной работы головного мозга. Натуральные сахара, которые усваиваются в рекордные сроки, улучшают мозговую активность и концентрацию внимания. Особенно полезно есть лакомство при повышенной умственной нагрузке, например, студентам во время сессии или ответственным работникам при мозговом штурме. Ученые считают, что употребление плодов увеличивает продуктивность головного мозга на 20%.

Диетологи рекомендуют включать финики в лечебно-профилактическое питание при болезнях сердца и сосудов. Бионутриенты лакомства, особенно калий и магний, стимулируют активность миокарда при сердечной недостаточности, уменьшают артериальную гипертензию, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек.

Мелатонин (гормон, отвечающий за сладкий сон) в составе фиников обеспечит качественный ночной отдых и сделает процесс засыпания легким и приятным. Тем, кто страдает от бессонницы, медики рекомендуют перед сном съедать 3-4 финика, запивая сладость стаканом теплого молока с чайной ложкой натурального меда.

Употребление фиников увеличивает выносливость и помогает переносить чрезмерные физические нагрузки, что особенно важно для профессиональных спортсменов и лиц, занятых на тяжелых производствах. А еще продукт незаменим в период восстановления после тяжелых болезней.

В чем польза фиников для женщин?

Женщины чаще мужчин испытывают потребность в сладкой пище. Недостаток глюкозы провоцирует снижение работоспособности головного мозга и может вызывать дисбаланс эндокринной системы.

Польза фиников для женщин заключается в высокой концентрации в плодах триптофана – незаменимой кислоты, которая синтезируется в организме в «гормоны радости» – эндорфины. Всего несколько фиников стабилизирует эмоциональный фон и нормализует состояние нервной системы, что особенно важно в периоды гормонального сбоя, например, при беременности, лактации, в пубертатном возрасте и во время менопаузы.

Помимо этого, финики снимают спазмы во время менструаций и помогают избежать предментсруального синдрома.

Можно есть при грудном вскармливании?

Не только можно, но и нужно. Употребление фиников стимулирует процесс лактации и позволяет кормящей женщине не испытывать недостатка в грудном молоке и обеспечивать новорожденного полноценным питанием.

Механизм активизации выработки молока стимулирует присутствующее в плодах вещество – окситоцин. Содержащиеся в продукте минералы, в частности кальций, фосфор и магний, способствуют правильному формированию костной ткани малыша и предупреждают ломкость костей у матери.

Польза для мужчин

Финики относятся к натуральным продуктам, повышающим мужскую силу. Лакомясь сладкими плодами, мужчины увеличивают выносливость и естественным способом активизируют потенцию.

3-5 фиников в день позволят ускорить процессы наращивания мышечной массы при тренировках в спортзале и улучшить общее самочувствие, особенно в преклонном возрасте.

Сколько фиников можно съедать в день?

Несмотря на высокую питательную ценность лакомства, оно намного полезнее традиционных десертов и приносит организму куда меньше калорий, чем торты и пирожные, особенно для детей.

Если не превышать рекомендованного специалистами суточного количества плодов, то с помощью фиников можно полностью отказаться от привычных десертов и при этом не испытывать постоянной тяги к сладкому. Зная, сколько фиников можно съедать в день, вы сможете поддерживать оптимальный баланс биологически активных веществ в организме.

Противопоказания к употреблению

Как и все экзотические фрукты, финики имеют ряд ограничений, а при неумеренном потреблении, могут принести определенный вред. Не стоит покупать финики, в процессе изготовления которых добавлялся сахарный сироп или использовалась обработка химическими веществами. О присутствии различных добавок можно узнать из этикетки на упаковке или поинтересоваться у продавца. Выбирайте чистые плоды, желательно расфасованные в специальные емкости.

Финики нежелательно употреблять в период обострения болезней ЖКТ (панкреатит, язва, гепатит, холецистит, гастрит, колит), при индивидуальной непереносимости фруктозы и аллергии на фрукт. При наличии в анамнезе ожирения 2-3 стадии, лакомство следует включать в рацион только в рамках специальной диеты.

Можно ли финики при диабете 2 типа?

Поскольку плоды имеют самый высокий среди сухофруктов гликемический индекс, то диабетикам от включения в меню фиников желательно отказаться. Их употребление может привести к резкому скачку уровня глюкозы в крови и спровоцировать ухудшение состояния пациента.

А вы любите финики? Сейчас на прилавках магазинов можно найти столь полезное лакомство самых разных сортов, с косточками и без, сушеные и вяленые, с начинкой из сезама и орешков, а также в виде сладкой пасты. Замените привычные сласти полезными плодами, и ваше тело всегда будет в форме. Крепкого вам здоровья!

Чем полезны финики для женщин

Фрукты – это источник витаминов и питательных веществ! В повседневной жизни они постоянно используются в варёном, вяленом, сушёном и свежем виде. Одними из высокоценных продуктов, пришедших к нам из жарких стран, считаются финики!

Польза для женщин в этих небольших, но вкусных и приятных на запах плодах, значительна. Фрукту приписываются уникальные свойства, а его питательность остаётся на высшем уровне!

С древних времён финики использовались в качестве укрепляющего продукта. Компоненты фрукта — это более 15 минеральных веществ и солей. Уровень содержания витаминов в мякоти и кожуре сравнится с лучшими витаминными комплексами в аптеке. Также для нормализации обмена веществ желудочно-кишечного тракта есть растительные волокна.

В мякоти плодов содержится большое количество углеводов, а жиры не превышают 0,5% от общей массы плода. Одна из важных ценностей фиников заключается в отсутствии вредного холестерина. С регулярным употреблением фиников для организма создаётся база на основе незаменимых аминокислот, которые не синтезируются.

Женский организм более подвержен стрессам, что приводит к быстрому старению внутренних органов и кожных покровов. Содержащийся в плодах триптофан замедляет процессы отмирания клеток, оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.

Женщинам, страдающим от гипертонических кризов и других заболеваний сердечно сосудистой системы, необходимо включать в рацион эти фрукты. Благодаря высокой концентрации калия сердечная мышца становится более выносливой. Финики относятся к категории сладких фруктов с повышенным содержанием сахара.

При нормальном функционировании поджелудочной железы они прекрасно усваиваются и стабилизуются в тканях, образуя дополнительную энергию. При активном образе жизни и скудном питании в таком ритме можно съедать горсть фиников, которая восполнит энергетические ресурсы.

Наиболее важным составляющим комплексом в любых добавках являются витамины группы В. Здесь они содержатся в достаточном количестве, чтобы максимально поддержать пищеварительную систему, печень, кровеносные сосуды и нервную систему. Для женщин, страдающих от ожирения, важно поступление витамина В5, который служит компонентом для жирового обмена.

В каких случаях необходимо употреблять финики

  • Скачки давления, недостаток калия, ухудшение работы кровеносной системы.
  • Ослабленный иммунитет, частые вирусные заболевания, малокровие.
  • Недостаточная выработка ферментов для переваривания пищи, другие осложнения в функциональности желудочно-кишечного тракта.
  • Стрессы, нарушение сна и другие расстройства ЦНС.
  • Пониженное либидо у женщин.
  • Запоры, диареи.
  • Быстрая утомляемость, хроническая усталость.
  • Различные виды анемий.
  • Ухудшение зрения.
  • Риск онкологических заболеваний при наследственности.

Финики для здоровья беременных и рожениц

Эти фрукты во время вынашивания плода принесут организму матери и ребёнка огромную пользу. Отмечено положительное влияние продукта при лактации.

Но какая польза фиников для плода? В них содержится достаточное количество железа для повышения гемоглобина. Ежедневная порция фруктов усиливает обогащение кислородом всех тканей. Беременным важно поддерживать регулярный стул. Финики обладают послабляющим и скрепляющим действием в зависимости от нарушений перистальтики кишечника.

Мякоть плодов способствует быстрому восстановлению сил роженицы и приливу молока. У народов Азии и Африки этим фруктам приписываются магические свойства. Дерево ассоциируется с плодородием, поэтому девушки, желающие забеременеть, употребляли в больших количествах финики. Также компоненты продукта являются хорошей профилактикой преждевременных родов.

Лишний вес

Финики не являются самостоятельным продуктов для сжигания жира. Они достаточно калорийные и при полноценном питании без диеты женщина может набирать вес. Но ими можно заменить все простые углеводы – хлеб, булочки, кондитерские изделия и сахар.

Фрукты на длительное время утоляют чувство голода. Этому способствует высокое содержание пищевых волокон, которые долго перерабатываются. Для максимального эффекта плоды кушают перед физическими упражнениями для регулировки баланса калорий.

Читайте также:  Черные маслины польза и вред

Включать финики в рацион можно и детям. Из них можно делать напитки, салаты или добавлять в мюсли. Во время застолий с алкогольными напитками рекомендуется поставить тарелку фиников. Они отлично справляются с интоксикацией организма. Их настаивают в течение суток на обычной воде. Перед принятием порции спиртного рекомендуется выпивать небольшое количество жидкости и съедать горсть фруктов.

Финики являются готовым продуктом, их можно употреблять с горячим чаем или молоком. Чрезмерное употребление высококалорийных продуктов негативно скажется на самочувствии. Для поддержания питательных веществ достаточно всего 10 штук в день. Если у женщины присутствуют чрезмерные физические нагрузки, то дозу можно повысить.

Противопоказания

Масса полезных свойств ставит финики на первый ряд среди большинства фруктов, но некоторые противопоказания для определённой группы лиц не исключаются.

  • Повышенная кислотность желудка (частые изжоги, кисло-горькая отрыжка).
  • Мочекаменная болезнь (повышенное содержание кальция приводит к ухудшению работы почек).
  • Частые головные боли, мигрени.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная непереносимость в виде аллергических реакций.

Хронические заболевания кишечника или желудка требуют тепловой обработки продуктов в качестве компота. Отвар из плодов будет иметь мягкое действие на слизистую желудка, а вкус сохранится.

Сладкие финики способны вызвать кариес при недостаточной гигиене полости рта после их употребления. Кариес является необратимым процессом, от которого воспалительный процесс может пойти в дёсны и зубные каналы.

Пульпит и гингивит опасен для беременных женщин. Проводится тщательная чистка зубов после приёма фиников в пищу. Если возможности почистить зубы нет, рекомендуется съесть кислый продукт – яблоко, мандарин. Кислота отлично справляется с расщеплением сахаров.

Особенности

Полезными будут только те финики, которые отвечают качеству. При длительном хранении их обрабатывают специальным составом, поэтому перед покупкой лучше осмотреть продукт. Он может спровоцировать расстройство желудка. Важно приобретать проверенные продукты в магазинах, где указан сертификат качества. Старые фрукты выглядят сморщенно, имеют много трещин. Лучше покупать финики с косточкой внутри. Так в них дольше сохраняются полезные компоненты.

У зрелых плодов имеется насыщенный и тёмный оттенок, сладкий и слегка приторный запах. Сушёные финики отлично хранятся в вакуумной упаковке или замороженном виде. При правильном хранении они не теряют полезные свойства.

Свежие фрукты обладают мощнейшим антиоксидантным действием, но найти их в таком виде можно только в период с октября по декабрь. Свежие и сушёные плоды рекомендуется промывать в проточной воде, чтобы смыть с них пыль и возможные средства обработки для хранения.

Чем полезны финики для здоровья женщин

Арабы называют данный сухофрукт «хлебом пустыни». А всё потому, что он не портится в условиях жестокой жары, отличается маленьким весом (удобно брать с собой в дорогу), но при этом великолепно утоляет голод. Речь идёт о финике – удивительном продукте, гастрономическая история которого насчитывает не одну тысячу лет.

Как и другие фрукты, он очень полезен для организма; но особое место занимает в рационе прекрасной половины человечества. Зная, чем полезны финики для женщин, можно даже отказаться от приёма поливитаминов. К сожалению, далеко не всем известны их свойства. Настала пора устранить пробелы по данной теме!

Уникальный состав для уникальных результатов

Самые вкусные, а значит, и популярные сорта носят сложно произносимые названия «деглет нур» и «маджхоль». Ведь произрастают финиковые пальмы в странах Ближнего Востока и Северной Африки – регионах, отличающихся особо жарким климатом. Местные жители даже называли эти растения «деревьями жизни», плоды которых врачуют не только тело, но и дух.

Существуют истории, герои которых на протяжении многих лет питаются исключительно финиками и водой. Правда это или нет – разобраться сложно, но следует признать, что наш «герой» отличается исключительным составом, а его свойства просто поражают.

Вот неполный список того, что содержится в этих невзрачных на первый взгляд плодах:

  • витамины А, С, Е, К, РР, а также группы В;
  • макро- и микроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, марганец, селен, цинк, медь, натрий, кобальт, бор, сера, фтор и т. д.;
  • 23 вида важнейших аминокислот;
  • грубые пищевые волокна;
  • пектин.

Такой состав свидетельствует о том, что польза от сушёных фиников распространяется практически на все части тела и жизненно важные системы человеческого организма.

Попробуем разобраться, почему эти сухофрукты так важны для женского здоровья.

Фрукт от семи недуг

Как известно, многие болезни проистекают от нервов и депрессии. И здесь свойства финика приходят как нельзя кстати: всего несколько плодов, употреблённых в пищу, способствуют резкому выбросу эндорфинов. И вот уже женщина успокаивается и забывает о своих волнениях!

Благодаря рекордному количеству калия, этот сухофрукт необходимо употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Пригодится он и тем пациенткам, кто уже страдает от гипертонии, атеросклероза, аритмии и прочих недугов, связанных с работой главной мыщцы организма.

Кроме того, финики обладают мощными противоанемическими свойствами, укрепляют иммунитет, позволяют легче переносить многие серьёзные заболевания, включая туберкулёз. Некоторые исследования подтверждают, что антиоксиданты, входящие в их состав, «работают» на профилактику онкозаболеваний. В том числе, коварного рака молочной железы.

Свойства фиников позволяют устранить симптомы предменструального синдрома. Вам знакомы апатия, упадок сил, рассеянность, перепады настроения, приливы голода, характерные для этого периода? Тогда финик – как раз то, что доктор прописал!

Удивительные свойства заморского сухофрукта помогут и женщинам-трудоголикам .

Ведь он является природным энергетиком и стимулятором мозговой деятельности в одном «флаконе».

При этом финик не займёт много места ни в дамской сумочке, ни в ящике рабочего стола; он не испускает характерных ароматов и не требует какой-либо предварительной обработки.

Ещё один аргумент в пользу сушёных сухофруктов – их способность изнутри влиять на состояние кожи, волос и ногтей женщины, замедляя процессы старения. Эти свойства делают финик отличным сырьём для эффективных косметических продуктов, поддерживающих естественную красоту женщин.

Для будущих мам

Отдельная история – польза сушёных фиников для здоровья беременных женщин. Ведь вещества, которые входят в их состав, способствует укреплению мышц матки. Как результат – более лёгкие роды и минимальные кровотечения.

Учёные также доказали, что данный фрукт способствует выработке окситоцина – гормона, который способствует лактации. Поэтому его стоит включить в ежедневный рацион кормящих мамочек.

Польза фиников для женщин заключается и в том, что они способны нормализовать состояние нервной системы. Все мы знаем о так называемой «послеродовой депрессии», которая настигает некоторых мамочек и не даёт им в полной мере наслаждаться своей новой ролью. Полезные свойства фиников позволяют предотвратить это состояние и помочь женщинам сполна вкусить все прелести материнства.

Для очень полных и очень худых

Наш «герой» – по-хорошему парадоксальный продукт. С одной стороны, он очень калорийный: 100 граммов сушёного лакомства содержит… 340 кКал! С другой – сушёные финики являются частью популярной диеты, которую испытало на себе множество женщин из разных уголков мира. В чём её суть? Первые четыре дня можно употреблять только финики, качественный зелёный чай или настои различных трав. Затем ещё на несколько дней рацион дополняют зелёными яблоками типа Семеренко: главное, чтобы они были несладкими.

Впрочем, нужно понимать, что к помощи диеты следует прибегать только в крайнем случае и ни в коем случае не делать её частью своей жизни.

При этом финики будут полезны для девушек, страдающих анорексией. Известно, что на определённой стадии этого заболевания набрать вес жизненно важно, но при этом очень тяжело. И здесь на помощь приходит отвар из фиников. Он легче усваивается истощённым организмом, насыщает его питательными веществами и такими важными калориями. Польза от такого напитка так велика, что его прописывают в случаях с тяжёлой дистрофией.

Когда нужно сказать «нет!»

Данный продукт – рекордсмен среди фруктов по содержанию сахара. И логично, что он должен быть на 100% исключён из рациона людей, страдающих от сахарного диабета.

Во второй группе риска находятся женщины, чьи диагнозы связаны с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что больному желудку будет очень тяжело переварить грубые волокна, входящие в состав сухофрукта.

Ещё один «минус» – налёт, который остаётся на зубах после употребления фиников в пищу. Но о с этой проблемой справиться легче: достаточно своевременно почистить зубы, и улыбка вновь станет идеальной.

Чтобы польза от фиников была максимальной, необходимо покупать только качественные плоды.

Каждая хозяйка должна взять на заметку, что эти сухофрукты не должны быть светлыми: это значит, что они успели дозреть и накопить максимум витаминов. Кроме того, хороший финик не может иметь повреждений, плесени или следов сахара на своей поверхности. А самые полезные плоды – те, в чьих сердцевинах находится косточка.

В общем, любите вы финики или нет, – вопрос второстепенный. Это настоящий кладезь, свойства которого сложно переоценить. Как доказали учёные, съедая всего десять плодов в день, человек насыщает организм всеми жизненно важными веществами. Не верите? Проверьте!

Мнение эксперта

Финики и вправду довольно тяжёлая для переваривания пища, что не отменяет их пользу. Решить проблему поможет предварительное замачивание плодов в воде на несколько часов. Кстати, жидкость, в которой настаиваются финики, также можно выпивать.

Польза и вред фиников для организма женщины

Финики – это сладкие плоды, которые растут на определенных сортах финиковой пальмы. В странах Африки, на Ближнем Востоке, в Индии и на других южных территориях нашей планеты финики собирают в большом количестве, буквально в промышленных масштабах, экспортируя их в виде сухофруктов по всему миру. В древности этот плод был одним из основных пищевых компонентов, доступных для населения. Нередко финики использовали и для изготовления вина. Примечательно, что о финиковой пальме и ее плодах упоминается в Библии и Коране – финики применялись святыми отшельниками в качестве питания во времена их долгих странствий по пустыне, кроме того, эти плоды, судя по содержанию святых книг, любил сам пророк Мухаммед.

В современном мире финик – это довольно распространенный и востребованный продукт. Его ценят не только за вкусовые качества, но и используют целебные свойства, которых, как показали исследования и многолетние наблюдения – немало.

Что это такое?

Сушеный плод финиковой пальмы уникален своим составом – в нем содержатся все необходимые вещества и микроэлементы, которые необходимы человеку, если бы он питался исключительно этими плодами на протяжении довольно длительного времени. Ученые считают, что питаясь только финиками и водой, человеческий организм полноценно сможет прожить несколько лет.

Химический состав плодов финиковой пальмы разнообразен и сбалансирован.

  • В финиках содержится самый большой процент углеводов (до 65%), если сравнивать их с другими фруктовыми плодами. Углеводы у финиковых плодов представлены фруктозой, галактозой, лактозой и глюкозой, в то время как у других фруктов более всего присутствует сахароза.
  • Массовая доля жиров составляет до 0,6%, что обеспечивает низкую калорийность продукту.
  • Минеральный комплекс представляет собой довольно богатый состав – магний, калий, кальций, натрий, селен, бор, железо, молибден, кадмий, сера, фосфор, кобальт и другие. Всего описано не менее 16 микрокомпонентов.
  • Аминокислоты незаменимые – валин, лизин, гистадин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин.
  • Аминокислоты заменимые – аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, пролин, глутаминовая кислота, цистин;
  • Комплекс ненасыщенных и насыщенных жирных кислот – олеиновая, линоленовая, стеариновая, арахидоновая, эруковая, линолевая, миристиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая и другие.
  • Витаминный комплекс – А, С, В1, В2, В3, В6, В9, В12, Е, D, РР, К, U и другие.
  • Пектин и клетчатка.
  • Комплекс пуринов.
Читайте также:  Польза яиц для мужчин

Исторически с давних времен сложилось так, что финики являются незаменимым компонентом ежедневного рациона жителей арабских и африканских стран. Этот продукт принято употреблять в свежем виде либо высушенным на солнце. Так, в Арабских Эмиратах среднее потребление фиников в сутки на каждого человека составляет около 120 граммов, а во время священного месяца Рамадан – это число значительно возрастает. Жители арабских стран называют финик «хлеб пустыни».

Плоды финиковой пальмы, с точки зрения содержания витаминов, не слишком богаты по их количественному содержанию – исключение составляет пантотеновая кислота, ее содержится более, чем других компонентов, и в ста граммах продукта она составляет до 16% суточной потребности человека. Если обратить внимание на минеральный состав, то в нем преобладает кремний (554%), хром (160%), бор (132%) и рубидий (64%).

Немаловажным является и тот факт, что финики способны накапливать в себе стронций – этот микроэлемент является токсичным для организма человека, и в ста граммах продукта его содержится до 17% от дозы, не превышающей критическую для здоровья людей.

Сушеные финики на 100 грамм продукта имеют калорийность 290 килокалорий. Являясь продуктом растительного происхождения, пальмовые плоды не имеют в своем составе холестерина. Однако ввиду того что эти плоды богаты углеводистыми соединениями, при их употреблении в крови значительно повышается гипогликемический показатель, что является ограничением к употреблению фиников людям с больной поджелудочной железой и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Полезные свойства

Плоды финиковой пальмы – это питательный и полезный продукт, который любят взрослые и дети. Особенно показано употребление пальмовых плодов женщинам. Ведь известно, что в силу своей психоэмоциональной природы, женщины более всего подвергают себя стрессам на протяжении всей жизни, но особенно финики полезны после 50 лет.

Финики могут значительно затормозить процессы увядания и старения женского организма по той простой причине, что в их состав входит вещество триптофан, которое способствует замедлению старения и отмирания клеток тканей, а также оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на весь организм в целом.

Поэтому начинать вводить финики в рацион для ежедневного употребления следует уже в 45 лет.

Доказана и польза плодов пальмы для организма женщины, если она предрасположена к кризисному течению гипертонической болезни. Финиковые плоды помогают нормализовать уровень артериального кровяного давления путем укрепления сосудистой стенки, а также благодаря довольно большому содержанию микроэлемента калия финиковые плоды увеличивают выносливость к нагрузкам у сердечной мышцы.

Полезность финиковых плодов была оценена и при лечении заболеваний органов пищеварения. Этот продукт, если употреблять его на регулярной основе, способствует улучшению усвояемость и перевариваемости пищи, а кроме того, благодаря разнообразию витаминов группы В, входящих в его состав, целительно влияет на печень, предотвращая жировое перерождение печеночных клеток и улучшая ее функциональную работу.

Стимулируя работу печени и обладая большим энергетическим потенциалом из-за большого содержания глюкозы финики обеспечивают подъем энергетического тонуса и выносливости всего организма. В том случае, если женщина вынуждена прибегнуть к диетам, но при этом ведет довольно активный образ жизни – финики являются незаменимым источником необходимых микроэлементов и являются своеобразным природным энерготоником.

Во время беременности плоды финиковой пальмы показаны для употребления, но в ограниченном количестве – не более десяти штук в сутки, так как этот продукт обладает мягким, но действенным послабляющим эффектом. Насыщенный ценными природными компонентами финик помогает получить развивающемуся плоду необходимый комплекс минералов и витаминов. Употребляя финики регулярно, беременная женщина может избежать такой распространенной неприятности, как хрупкость ногтей, выпадение волос, разрушение зубной эмали.

Благодаря этому продукту из организма естественным путем выводится вся лишняя жидкость, что предотвращает развитие отеков, расширения вен нижних конечностей, а также является профилактикой заболеваний почек и мочевыводящих путей. Врачи утверждают, что употребление плодов пальмы способствует укреплению мышечного слоя матки – это облегчает процесс вынашивания ребенка, предупреждает выкидыши и значительно облегчает родовой процесс.

Кормящие матери, использующие в своем рационе финиковые плоды, отмечают, что грудное молоко у них лучше вырабатывается и становится более насыщенным и питательным для ребенка. Кроме того, финиковые плоды способны повышать иммунные защитные силы организма, и вместе с молоком такая способность передается и малышу. Помимо прочего, финики помогут маме гораздо быстрее нормализовать состояние своего здоровья и общее самочувствие после беременности и родов.

Итак, подведем итог, в каких случаях женщинам целесообразно применять плоды финиковой пальмы:

  • гипертоническая болезнь и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • недостаточное содержание в крови кальция;
  • анемии, низкий показатель гемоглобина крови;
  • слабый иммунитет;
  • низкая выработка пищеварительных ферментов;
  • физическое и психическое переутомление, быстрая утомляемость, вялость;
  • снижение полового влечения;
  • нарушения работы кишечника – запор, диарея, вздутие;
  • климактерические возрастные изменения;
  • период после родов и грудное вскармливание.

В арабских странах плоды финиковой пальмы считают незаменимым компонентом питания для женщин. Кроме того, этому продукту приписывают магические качества, ведь финиковая пальма – это символ плодородия. Поэтому девушки и молодые женщины, мечтающие о материнстве, употребляли в пищу большое количество фиников, считая, что это поможет им забеременеть.

Противопоказания

Плоды пальмы, несмотря на массу своих положительных свойств, при неумелом применении или чрезмерном количестве могут принести определенный вред для организма человека. Наиболее распространенный перечень противопоказаний для применения плодов финиковой пальмы выглядит следующим образом:

  • повышенное содержание соляной кислоты в желудочном пищеварительном соке;
  • мочекаменная болезнь почек;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет и состояния, близкие к этому эндокринному заболеванию;
  • ожирение, избыточная масса тела, нарушения метаболизма;
  • склонность к мигренозным головным болям;

  • склонность зубной эмали к кариозным процессам;
  • синдром раздраженного кишечника с усиленной перистальтикой;
  • желудочные заболевания в стадии обострения и декомпенсации;
  • заболевания печени;
  • диатезы и иные кожные проявления, носящие аллергический характер;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Основная масса противопоказаний к употреблению плодов пальмы состоит в том, что эти плоды примерно наполовину состоят из сахаров. Этот момент необходимо всегда помнить и учитывать. Сахар повышает уровень глюкозы в кровяном русле, повышает отложение липидов в тканях. Сладкие финики агрессивно влияют на эмаль зубов, если имеются ранее сформировавшиеся кариозные полости, то при поедании финиковых плодов может развиться воспаление пульпы зуба (пульпит) буквально за 10-12 часов.

Замечено, что если злоупотреблять количеством поедаемых фиников, у людей, склонных к мигрени, могут развиться стойкие приступы этого недуга. Кроме того, увеличение дозы этого сладкого лакомства может нанести ощутимый удар по функционированию печени, что может проявиться болями, рвотой либо усугубить уже имеющиеся заболевания этого органа.

Применение

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу финики тем женщинам, которые хотят похудеть. Считается, что вместо одного приема пищи можно съедать в день, чтобы не поправиться, 100 граммов этого продукта. Есть и еще один вариант употребления этого количества суточной нормы финиковых плодов – каждый раз, когда вы испытываете чувство голода в течение дня, нужно съедать по три финика и запивать их молоком. Такой «перекус» прекрасно утолит аппетит и насытит организм питательными компонентами, в то же время не привнося в него лишних калорий.

Питаясь сушеными плодами пальмы необходимо знать тот факт, что эти плоды довольно долго перевариваются нашей пищеварительной системой. Поэтому использовать их лучше всего утром, в первой половине дня и избегать применения на ночь.

Правильно применять в рационе финики – целая наука. Так, не рекомендуется одновременно питаться ими и поедать цитрусовые фрукты, а также томаты. Дело в том, что в цитрусовых продуктах (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут) так же, как и в томатах, в большом количестве содержатся органические кислоты.

Смешиваясь с углеводистым составом финиковых плодов, кислота начинает очень активно воздействовать на работу всего пищеварительного тракта, раздражая стенки желудка, кишечника, а также провоцируя усиление деятельности поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Совокупность этих обстоятельств может очень легко спровоцировать обострение имеющихся заболеваний, а также привнести дискомфорт даже тем, у кого ранее не отмечалось никаких жалоб на работу желудочно-кишечного тракта.

Суточная норма фиников для человека с умеренной физической нагрузкой, не должна превышать 10 штук, что приблизительно составляет 100 граммов продукта. Если вы профессиональный спортсмен либо страдаете дефицитом массы тела, тогда количество суточного рациона может быть увеличено. Определить безопасную дозировку этого продукта в каждом конкретном случае лучше всего вместе с врачом-диетологом.

Примечательно, что детям в сутки можно давать не более четырех штук этих плодов. Об этом должна не забывать каждая мама, которая дает это лакомство своему ребенку.

Приобретая пальмовые плоды, нужно помнить о том, что пользу для здоровья принесут только те плоды, которые соответствуют определенным стандартам качества. Дело в том, что для обеспечения сохранности продукта, в процессе сушки его обрабатывают специальным составом – сернистым газом либо диоксидом серы. Качество продукта во многом зависит от безопасности этого состава, поэтому приобретать финики лучше всего у проверенных продавцов, не полагаясь на удачу и проверяя сертификат качества продукта.

Наиболее предпочтительны для приобретения гладкие и блестящие финики. Старые плоды выглядят очень сильно сморщенными, потрескавшимися. Выбирать лучше всего плоды с косточкой внутри, так как сохранность ценных веществ у продукта в этом случае будет самой высокой.

Установлен факт, что финики без косточек менее калорийны и в них содержится чуть более низкое количество ценных компонентов.

Зрелые финиковые плоды имеют равномерную темно-коричневую окраску и сладковато-приторный запах. Упаковывают финики, как правило, в вакуумную упаковку, однако они могут встретиться вам и в замороженном виде. При соблюдении условий хранения финики длительное время способны сохранять свои ценные свойства.

Перед тем как приступить к употреблению пальмовых плодов, их необходимо промыть горячей водой. Делать это нужно из соображений гигиены – ведь доподлинно известно, что сбор и упаковка этого продукта производится вручную. Кроме того, горячая вода поможет избавиться от нанесенного состава, используемого для сохранности плодов. Поэтому в данном вопросе сомнений быть не должно – продукт необходимо однозначно мыть, даже несмотря на его привлекательность и аппетитность.

Стоматологи советуют после употребления в пищу финиковых плодов в обязательном порядке почистить зубы. Таким образом, вы сведете к минимуму разрушающее действие сахаров на зубную эмаль и удалите образующийся налет, который всегда появляется при употреблении этого продукта.

Важно помнить, что употребляя финиковые плоды в пищу, необходимо выпивать 1-1,5 литров чистой воды. Это необходимо организму для переваривания данного продукта и его усвоения. Пальмовые плоды содержат в себе грубые пищевые растительные волокна, и чтобы пища свободно прошла через кишечник, организму необходимо достаточное количество жидкости.

О том, почему женщинам нужно есть финики каждый день, смотрите в следующем видео.

Источники:
  • http://urolog.guru/lechenie/narodnye-sredstva/poleznye-svoystva-sushenyh-finikov-dlya-zdorovya-cheloveka.html
  • http://zdorova-krasiva.com/finiki-poleznye-svojstva-dlya-organizma-polza-dlya-zhenshhin-i-protivopokazaniya/
  • http://aromawelt.ru/beauty/finiki-polza-dlya-zhenshhin.html
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-finikov-dlya-zhenshchin/
  • http://eda-land.ru/finik/polza-i-vred/