Меню Рубрики

Чем полезны фисташки для беременных

Составление правильного сбалансированного питания в период беременности вызывает много вопросов у будущей матери, особенно настораживают некоторые ограничения в пище.

К счастью любительниц вкусных орешков, специалисты не запрещают кушать фисташки при беременности, если нет индивидуальной непереносимости или аллергии.

У фисташек богатый состав: витамины и минералы в них просто соревнуются в полезности. А еще – они содержат минимум жиров.

Несмотря на его полезное воздействие для организма, сильное увлечение этими орешками может негативно сказаться на организме будущей мамочки. Но давайте разбираться со всем постепенно!

Польза от фисташек

­­­­­­Как любой орех, фисташки, очень быстро насыщают организм.

Они полезны для:

  • печени, регулируют её работу, прочищают желчные протоки;
  • сосудов, восстанавливают сердечный ритм;
  • зрения, за счет каротина;
  • фисташки во время беременности помогут облегчить токсикоз и эмоциональной нестабильностью.

Увеличенная нагрузка на организм во время беременности, ещё одна причина соблюдать рацион. Большая часть полезных веществ направлена на малыша, поэтому полезных продуктов нужно больше, чтобы хватало на двоих.

Беременным нужно тщательно следить за количеством съедаемых орехов, так как их чрезмерное употребление может вызвать преждевременные роды. Фисташка – это небольшой кустарник, распространенный преимущественно в субтропических и тропических областях. В пищу фисташковые орехи используются уже более 2,5 тысяч лет, что однозначно говорит в пользу этого продукта. Можно ли есть фисташки беременным женщинам? Не навредит ли пристрастие к этому ореху растущему малышу?

Полезные свойства фисташек

На Востоке фисташку называют Древом жизни. В этом нет ничего удивительного, ведь по своему составу фисташковые орехи уникальны. Особенно ценились фисташки в Персии, Греции, Сирии и Турции. Фисташковые орехи считались символом богатства, и далеко не каждый человек мог позволить себе такое изысканное лакомство. Высокая питательная ценность фисташек и по сей день делает их прекрасным продуктом, подходящим для питания женщины во время беременности.

В состав фисташковых орехов входят следующие полезные вещества:

  • Аминокислоты, в том числе из списка незаменимых для человека.
  • Жиры – до 50% состава фисташек.
  • Витамины: A, B, E.
  • Микроэлементы: калий, магний, марганец, железо, медь, фосфор.

Как и все орехи, фисташки очень калорийны и способный быстро утолить голод. Питательная ценность фисташкового ореха высока и составляет 660 ккал на 100 г продукта. В связи с этим фисташки не рекомендуются женщинам, страдающим избыточным весом и замедленным обменом веществ.

В состав фисташек входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (в том числе олеиновая, линолевая и другие). Эти кислоты участвуют во всех важнейших обменных процессах в организме и тем самым обеспечивают его работоспособность в различных условиях (в том числе во время беременности). Регулярное употребление фисташек также способствует снижению уровня холестерина и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фисташковые орехи богаты витаминами группы B, участвующими в регуляции метаболизма. Особого внимания заслуживает витамин B9 (фолиевая кислота). Этот элемент крайне необходим в I триместре беременности, на самых ранних этапах развития плода. Нехватка фолиевой кислоты приводит к формированию дефектов нервной трубки и прерыванию беременности.

Витамин E (токоферол), входящий в состав фисташковых орехов, является мощным антиоксидантом. Благодаря токоферолу организм будущей мамы способен поддерживать свою иммунную систему на должном уровне. Достаточное количество антиоксидантов помогает бороться с инфекционными заболеваниями и повышает общий тонус организма.

Интересный факт: фисташки притупляют чувство голода на длительное время и тем самым позволяют регулировать аппетит. Зная эту особенность, можно использовать фисташки в качестве быстрого перекуса между основными приемами пищи. Горсть фисташковых орехов, съеденная утром, помогает бороться с тошнотой, рвотой, слюнотечением и другими неприятными симптомами токсикоза на ранних сроках беременности.

Фисташки обладают общеукрепляющим и тонизирующим эффектом, а также стимулируют деятельность нервной системы. Всего лишь одна горсть фисташек не просто утоляет голод, но еще и помогает бороться с апатией, депрессией и слабостью. Фисташки улучшают внимание и память, позволяют концентрироваться на сложных задачах. Такое полезное свойство ореха пригодится женщинам на поздних сроках беременности, когда происходит естественное подавление когнитивных функций головного мозга.

Меры предосторожности

Любые орехи считаются потенциально аллергенным продуктом, и фисташки не являются исключением. С осторожностью стоит употреблять фисташковые орехи женщинам, страдающим различными формами аллергии. Нередко нежелательная реакция впервые развивается только во время беременности в связи с резким изменением гормонального фона.

Будущим мамам не следует увлекаться солеными фисташками. Избыточное употребление соли в этот период может негативно сказаться на состоянии женщины. Лишний вес, отеки, высокое артериальное давление – вот лишь малая часть проблем, вызванных пристрастием к соленой пище. На фоне артериальной гипертензии возможно развитие гестоза, плацентарной недостаточности и других осложнений беременности.

Важные аспекты

Во время беременности не рекомендуется употреблять более 10-15 орешков в день. Избыток орехов может негативно сказаться на здоровье женщины и ее малыша.

Будущим мамам следует употреблять свежие или слегка обжаренные орехи. Соленые фисташки можно есть в небольшом количестве и не чаще одного раза в неделю. При появлении отеков и повышении артериального давления от употребления любых соленых орехов нужно воздержаться.

Фисташковые орехи прекрасно сочетаются со многими блюдами. Этими орешками украшают различные сладости и выпечку. В восточной кухне фисташки добавляют в колбасы и некоторые другие мясные блюда. Фисташки также входят в состав изысканных соусов и десертов.

Фисташки при беременности: польза и вред

Фисташки при беременности очень полезны, в них содержатся витамины и микроэлементы. Однако беременным мамам следует придерживаться определенного рациона, чтобы не навредить своему здоровью. Эфирные масла в составе фисташек способны вызывать головную боль и тошноту.

Фисташки во время беременности полезны большим содержанием витаминов и минералов. В отличие от своих собратьев, они не содержат много жира. В них нет холестерина, более того, они способны выводить это вредное вещество из организма.

Кушать фисташки беременным можно, но в разумных количествах. В виду некоторых побочных эффектов злоупотребление может нанести вред здоровью. Поэтому нужно знать дозировку, допустимую в период «интересного положения».

Так или иначе фисташковые орехи обладают рядом важнейших свойств, необходимых беременной женщине и ее ребенку:

  1. Танин в составе продукта выводит токсичные вещества и защищает организм от отравления.
  2. Лютеин в орехах полезен для глаз и мозга. Он сохраняет здоровое зрение и поддерживает когнитивную функцию.
  3. Комплекс витаминов и минералов укрепляет иммунитет и защищает от болезней.
  4. Кальций в составе орехов поддерживает здоровье костей, способствует их образованию и восстановлению, что полезно для плода, и будущей мамы.
  5. Медь участвует в формировании сердца, кровеносных сосудов и нервной системы плода.
  6. Витамины А, Е и В улучшают состояние волос и ногтей, которые часто истощены во время беременности. Эти же вещества помогают сгладить симптомы токсикоза.
  7. Железо предотвращает развитие анемии — состояния, мешающего нормальному течению беременности.
  8. Фолиевая кислота участвует в формировании плаценты и кроветворении. Способствует благоприятному протеканию беременности.
  9. Клетчатка минимизирует риск возникновения запоров. В одной порции продукта ее ровно столько же сколько и в ½ тарелке овсяной каши.
  10. В орехах содержится много белка. Он помогает формировать новые клетки в теле плода.

Большое количество полезных веществ в составе продукта обуславливает наличие свойств, необходимых для правильного развития плода и здоровья беременных женщин.

Фисташки при беременности могут нанести вред женскому организму:

  1. Орехи очень калорийны (в 30 гр. порции содержится 170 ккал). Поэтому людям с ожирением лучше вовсе исключить их из рациона.
  2. Эфирные масла способны расслаблять гладкую мускулатуру матки. При бесконтрольном употреблении орехи могут вызвать преждевременные роды.
  3. Большая порция фисташек при беременности может вызвать расстройство пищеварения. Некоторые вещества в их составе провоцируют вздутие и диарею.
  4. Большое количество натрия в продукте также негативно влияет на плод в утробе матери.
  5. Соленые орехи вызывают отечность и могут ухудшать работу почек во время беременности.
  6. Фисташки могут вызывать аллергическую реакцию. У беременных женщин риск развития неприятных симптомов возрастает.
  7. Фисташки ухудшают работу мозга, но лишь при чрезмерном злоупотреблении.

Все эти вредные последствия возможны лишь в случае превышения допустимой нормы. Несколько съеденных орешков не окажут негативного влияния, а, наоборот, насытят организм полезными веществами, необходимыми для нормального роста и развития плода.

Меры предосторожности

Фисташки можно употреблять при беременности, если будущая мама не склонна к аллергии. В редких случаях возможны такие побочные симптомы, как зуд, припухлость век, раздражение кожи. Если реакция женского организм до беременности была нормальной, тогда будущая мама может включать зеленые орехи в свой рацион, но в ограниченном количестве.

Норма фисташек в день

Врачи советуют съедать не более 10-15 орехов в день. Такое ограничение позволяет снизить риск сокращения гладкой мускулатуры матки. Несмотря на всю пользу фисташек для беременных, ореховое масло лучше вовсе исключить из рациона. Ведь в 1 ч. л. продукта эфирных масел больше, чем в двух суточных порциях орешков. Эти вещества могут вызывать головную боль и тошноту.

Способы употребления

Польза и вред фисташек при беременности обусловлены их составом. Однако есть еще одна особенность — жареные орехи задерживают воду в организме, поэтому будущей маме необходимо контролировать норму съедаемого продукта и ни в коем случае не употреблять это лакомство на ночь.

Читайте также:  Лесной орех чем полезен

Более того, соленые фисташки повышают артериальное давление. Если уж хочется жареных орехов, то лучше отказаться от соли.

Беременным можно использовать фисташки в приготовлении десертов. Булочки, мороженое, торты, пирожные, крем и прочие сладости только выиграют во вкусе от такого компонента.

Зеленые орешки можно добавлять в мясные рулеты, в колбасы, фарш и в салаты. Фисташки частый ингредиент в вегетарианских блюдах.

Подведение итога

Фисташки полезны для беременных при условии соблюдения допустимых норм. Они имеют не только богатый состав, но и приятный вкус. Будущим мамам рекомендуется есть только свежие или слегка обжаренные орешки. Соленые фисташки можно употреблять раз в неделю и в строго ограниченном количестве. При высоком кровяном давлении, наличии отеков и склонности к аллергии от орехов лучше отказаться.

Фисташки для беременных: полезные свойства и противопоказания

Беременность — такой период в жизни каждой женщины, когда она от многого должна отказаться, особенно, это касается некоторых продуктов. Фисташки в разумных количествах к таким продуктам не относятся. Это — уникальные орешки, гармонично сочетающие в себе множество минералов, витаминов и сравнительно невысокую калорийность. Они уже не воспринимаются нами как экзотический продукт, да и купить эти лакомства можно сегодня во многих магазинах. Употребление этих орехов в пищу помогает ощутить прилив хорошего настроения, поэтому им дали название «орешки для настроения». Женщины любят есть фисташки при беременности, но не всегда до конца знают, в чем состоит их польза или вред.

Польза фисташковых орехов для беременных

Фисташки для беременных чрезвычайно полезны и питательны. Организм беременной женщины терпит увеличение нагрузок, при которых большая часть полезных веществ должна направляться плоду.

Фитостеролы, имеющиеся в них, способствуют укреплению и повышению иммунитета, что является очень важным во время беременности, ведь болеть женщине в это время категорически нежелательно. Эти орехи способствуют укреплению ногтей и волос беременной женщины, снижению холестерина, эластичности сосудов, помогают избежать ломкости костей у мамы и правильному формированию костной ткани у ребенка.

В них в наибольшей степени гармонично продумано природой сочетание множества витаминов, аминокислот, минералов и, при этом, низкого уровня калорийности, если сравнивать с другими видами этого продукта. Орешки содержат медь, кальций, марганец, железо, магний, цинк, калий, фосфор. Содержание витамина В6 и других витаминов этой группы в них может вполне составить конкуренцию говяжьей печени. Фенольные соединения в них помогают росту и обновительным процессам клеток, а также сохранению молодого и здорового состояния организма, помогая защите клеточных стенок от разрушительного воздействия свободных радикалов. Витамин Е, присутствующий в орешках, является прекрасным антиоксидантом для организма.

Также в них имеются такие необходимые витамины, как А, С, РР, а также биотин, холин, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая, стеариновая кислоты. Особое значение отводится таким компонентам, как лютеин и зеаксантин, способствующим укреплению и сохранению зрения, эти элементы делают костные ткани организма крепче. Но главное, что фисташки — единственные из орехов, которые имеют их в своем составе. Они также обладают огромным количеством клетчатки, ее у них столько, что они вполне могут заменить овсяные хлопья. А входящий в этот продукт фитостерин удаляет из организма холестерин, имеющий вредные характеристики.

Технология обработки фисташек не предусматривает любого вмешательства извне, поэтому эти орехи особенно полезны, экологичны, полностью соответствуют требованиям питания с лечебной целью, чего нельзя сказать про обработанные в солевом растворе орехи. Регулярное употребление этих орехов нормализует работу печени, способствует прочистке желчных путей, избавляет от печеночных колик, помогает при проявлениях желтухи и малокровия. Рекомендуется употреблять в пищу фисташки тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой: они укрепляют сосуды и успокаивают учащенную работу сердца. Эти орехи благотворно воздействуют на организм при туберкулезе и заболеваниях дыхательной системы.

Также они увеличивают уровень гамма-токоферола, способствующего снижению вероятности возникновения онкологии легких, преодолению стресса и всплеска эмоций. Фисташки рекомендуется употреблять пациентам, перенесшим тяжелую операцию, спортсменам и тем, кто занят тяжелым физическим трудом и деятельностью, требующей высокого умственного напряжения. Этот продукт — залог бодрости и работоспособности на протяжении трудового дня.

В каком виде лучше употреблять

Не во всех видах фисташки при употреблении приносят пользу одинаково, точнее можно сказать, что лишь в свежем виде без всякой тепловой дополнительной обработки, без вымачивания и жарки можно употреблять в пищу этот продукт с максимальным набором полезных и целебных характеристик. Именно в таком свежем виде во время беременности лучше всего есть фисташки. Их применяют в салатах, вторых блюдах или самостоятельно.

Также фисташки едят поджаренными, подсоленными, их постоянно применяют в кондитерской отрасли, в приготовлении шоколада, конфет и различных сладких изделий. Они служат для украшения тортов и других кондитерских продуктов. Фисташки — часто используемый ингредиент в блюдах многих кухонь азиатских стран. Также их применяют в приготовлении колбас высших сортов. Есть сведения о том, что на вручении Нобелевской премии к шампанскому подают фисташки в виде угощения. Истинные гурманы лакомятся этими орехами со сливочным сыром и клубникой.

Сколько можно съесть за день

Этот вид орехов считается диетическим, поэтому их допустимо употреблять и при беременности, и при необходимости пребывания на любой особой диете.

Суточная норма этих орехов для беременных составляет от 10 до 15 орешков. При таком количестве в организм поступит необходимая доза минералов, витаминов, клетчатки, при этом калорийность останется в пределах нормы.

Противопоказания и вред

Несмотря на все то, чем полезны фисташки для беременных, они имеют несколько факторов, которые необходимо учитывать при их употреблении. Это — высокоаллергенный продукт, который способен серьезно навредить аллергикам. Поэтому людям со склонностью к аллергии эти орехи необходимо употреблять осторожно. Соленые орехи вредны, ведь из-за высокого уровня наличия соли способны значительно повысить артериальное давление. Также вредны жареные орехи, которые могут поднять кровяное давление. Нельзя также употреблять этот продукт в большом количестве, это способно вызвать проблемы с органами пищеварения в виде тошноты, резей, метеоризма, вздутия живота, запоров, а также возможно головокружение. Также орешки этого вида не рекомендуются людям с корректирующим ортодонтическим аппаратом. Ограничить прием их в пищу должны люди с лишним весом.

При ответе на вопрос, можно ли беременным соленые фисташки, рекомендуется в таких вопросах проконсультироваться со своим врачом, но лучше ограничить употребление таких продуктов.

Как выбрать качественный продукт при покупке

При выборе фисташек для беременных необходимо обращать внимание на некоторые характерные нюансы. Скорлупа у качественных орехов должна быть белая с бежевым оттенком, а сами орехи должны быть они практически одинаковыми по размеру. Запах у таких орехов не должен быть прогорклым, с присутствием плесени. Скорлупа у дозревших орехов имеет щель, если ее нет — то орех еще не созрел.

Красноватые пятнышки у орешков свидетельствуют о том, что они пережарены, а поэтому — менее полезны. Красные пятна на оболочке могут появляться также из-за ручного метода сбора орехов, при машинном сборе урожая орехи остаются незапятнанными. Эти орехи считаются скоропортящимся продуктом, поэтому при их хранении больше суток без очищенной оболочки появляются пятна и темнеет скорлупа. С коммерческой целью маскировки таких недостатков их подкрашивают красной краской, а иногда при покупке можно встретить почти белые фисташки, обесцвеченные с помощью химикатов для создания «свежего» и «отборного» вида, такие вещества способны проникнуть через скорлупу и в само ядро. В нормальном состоянии оболочка этих орехов имеет бежевый оттенок. Также на их оболочке не должно быть следов соли, что свидетельствует о вымачивании орехов в растворе из соли и потере множества питательных свойств продукта. Беременным при выборе продукта необходимо учитывать все эти факторы и выбирать крупные орехи с открытой скорлупой, с ядром насыщенного зеленого цвета без посторонних запахов.

Как хранить в домашних условиях

Из-за наличия в составе множества полиненасыщенных жирных кислот сушеные, не выдержанные в солевом растворе, фисташки, с целью дальнейшего употребления беременными, нужно хранить в герметично закрытой упаковке в холодильнике (до 3-х месяцев) или морозильной камере (до одного года).

Фисташки являются необычайно полезными продуктом, однако стоит помнить о том, что злоупотребление любой пищей, и орешков в том числе, способно принести вред организму человека, тем более беременной женщины.

Фисташки при беременности: можно или нет?

Во время беременности женщинам приходится во многом себя ограничивать, в том числе и в некоторых продуктах питания. К счастью, фисташки к ним не относятся. Если нет аллергии на орехи или индивидуальной непереносимости, то их вполне можно употреблять.

Однако нужно быть осторожной и не слишком налегать на данный продукт. Ведь фисташки имеют очень богатый состав, который, с одной стороны, обеспечивает благотворное воздействие на организм человека, а, с другой, может нанести и вред здоровью будущей мамочке. Но обо всем по порядку!

Читайте также:  Земляной орех польза и вред

Польза фисташек для организма

Фисташки очень питательны и полезны. В их состав входят витамины A, C, B, E, PP, биотин холин. Богаты орешки и минералами: кальцием, железом, марганцем, калием, медью, цинком. Также в них присутствуют пальмитиновая, олеиновая, линоленовая и стеариновая кислоты.

Благодаря этим веществам, фисташки обладают рядом полезных свойств:

  • регулируют работу печени, помогают снимать печеночные колики и прочищать желчные протоки;
  • очищают и укрепляют сосуды, нормализуют сердечный ритм;
  • благодаря каротиноидным веществам, улучшают зрительные функции;
  • можно употреблять для лечения гепатита и профилактики малокровия;
  • способствуют омоложению организма благодаря большому содержанию в них антиоксидантов, которые подавляют деятельность свободных радикалов, убивающих клетки и вызывающих старение;
  • насыщают организм витамином B6 (в 10 орешках содержится 25% суточной дозы витамина);
  • повышают уровень гамма-токоферола, который понижает риск заболеть раком легких;
  • помогают справиться со стрессом и эмоциональными всплесками;
  • фисташки беременным, помимо прочего, нужны и в борьбе с токсикозом.

Эти орешки приносят огромную пользу организму человека. Их рекомендуют употреблять больным после сложных операций, спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом и напряженной умственной деятельностью. Эти чудесные орешки помогают оставаться работоспособными и бодрыми весь день. Но, в чем польза фисташек для беременных?

Во время беременности нагрузка на женский организм увеличивается, большинство полезных веществ направляется плоду. В период вынашивания ребенка маме необходимо полноценно питаться и получать достаточно витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов и т.д.

Регулярно употребляя небольшое количество фисташек, женщина помогает собственному организму пополнять запасы в нужных веществах и не дает голодать малышу. Кроме того благодаря фитостеролам, содержащимся в орешках, укрепляется и повышается иммунитет. А ведь это очень важно, поскольку во время беременности женщине нужно беречься и не болеть.

Почему нужно быть осторожной с фисташками

Несмотря на то что фисташки очень полезны, они могут нанести вред организму будущей матери. В них содержится большое количество эфирных масел, которые негативно сказываются на работе мозга, если с ними переборщить. Считается, что в день можно съедать не более 15 фисташек. Особенно это касается свежих и немного подсушенных орешков.

Жаренные соленые орешки содержат гораздо меньше эфирных масел и их можно съедать немного больше. Однако соль задерживает в организме воду, могут возникнуть отеки, поэтому злоупотреблять продуктом не стоит.

Не рекомендуется употреблять соленые орешки и при повышенном давлении. К тому же в жареных фисташках остается очень мало полезных веществ и толку от их употребления почти нет.

Так, можно ли соленые фисташки при беременности? Почему бы и нет, если хочется. Но в период вынашивания ребенка это тоже важно, ведь хорошее настроение – залог спокойного протекания беременности.

Стоит отметить, что при беременности не рекомендуется употреблять фисташковое масло. В нем содержатся вещества, влияющие на гладкую мускулатуру. Из-за этого могут наступить преждевременные роды.

Так можно ли фисташки при беременности? При отсутствии аллергии, да. Только следует ограничиться 30-40 граммами орехов в сутки. Если съесть за день более 100 грамм фисташек, может появиться головокружение и тошнота. А насчет фисташкового масла лучше проконсультировать с врачом.

В любом случае – во всем следует соблюдать меру. Даже очень полезный продукт в больших количествах может принести организму больше вреда, чем пользы.

Поэтому следите за своим самочувствием после употребления фисташек и, если возникнет тошнота, головокружение, перестаньте их употреблять. Питайтесь во время беременности правильно, полноценно и вкусно, и будьте здоровы!

Фисташки при беременности: польза или вред?

Несмотря на богатый состав этих орешков, употребление фисташек при беременности имеет свои нюансы. Кроме полезных веществ, орешки содержат эфирные масла, передозировка которыми может вызвать неприятные ощущения.

Можно ли есть фисташки при беременности?

Беременность не является противопоказанием для употребления фисташек. Более того, они положительно сказываются на состоянии женщины. В состав фисташек входит множество полезных веществ:

  • витамины В (особенно они богаты витамином В6), РР и Е;
  • медь;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • танин, который обладает противовоспалительным и вяжущим эффектом, выводит токсины.

Кушая небольшое количество фисташек каждый день (десятка будет достаточно), будущая мама принесёт пользу и себе, и ребёнку: в организм поступают дополнительные витамины, микро- и макроэлементы, белок и никакого холестерина.

Фитостеролы снижают содержание холестерина в крови, способствуют повышению иммунитета, витамины группы В оказывают противоотёчное действие и немного снижают раздражительность и эмоциональные всплески (что очень актуально для беременной женщины).

Противопоказания

Есть у этих орешков не совсем приятная особенность – их надо достаточно осторожно употреблять людям, склонным к аллергиям. Если вы раньше кушали эти зелёные орешки и никаких негативных последствий не заметили (зуд, раздражение кожи, припухлость век и т.п.), то и в ожидании малыша можете смело включать фисташки в рацион.

Сколько можно есть фисташек в день?

Всё хорошо в меру – это касается не только фисташек. Чрезмерное употребление этих орешков может вызвать аллергические реакции даже у тех, кто к ним не склонен.

В день рекомендуется съедать не больше 20-ти фисташек, чтобы не вызвать сокращение гладкой мускулатуры матки. По этой же причине лучше не употреблять фисташковое масло, ведь в одной чайной ложке содержится столько веществ, сколько вы вряд ли получите, съев даже две суточные порции орехов.

Также слишком много эфирных масел, которыми богаты фисташки, способны вызвать тошноту и головную боль – не стоит объяснять, что в подобных ощущениях беременная точно не нуждается.

Способы употребления

Сами по себе фисташки хороши. Однако, особенность жаренных фисташек в том, что они могут задерживать воду в организме, поэтому беременной женщине надо контролировать дозу потребляемого продукта (и ни в коем случае не есть их на ночь). Более того, соль повышает кровяное давление. Если уж решите жарить фисташки, то постарайтесь обойтись без соли.

Фисташки особенно широко используются в приготовлении десертов: пирожные, булочки, мороженое, торты, маффины, крем, бисквит, цельнозерновой хлеб только выигрывают во вкусе от добавления орешков.

Аппетитные зелёные ядрышки можно добавить и в фарш для фрикаделек, и в мясной рулет, и во фруктовый салат… Очень распространены фисташки в вегетарианских блюдах.

Какие фисташки выбирать при беременности?

Настоящий цвет скорлупы плода фисташкового дерева – светло-бежевый, без всяких пятен и потемнений, однородный. Но в магазинах можно увидеть практически белые орехи. Такой цвет обычно ассоциируется у покупателей со свежестью, чистотой, отборным продуктом, однако это не так. Обесцвечивают скорлупу химикатами, которые вполне могут проникнуть в ядро орешка. Беременным не стоит покупать и употреблять подобное.

Выбирайте фисташки с открытой скорлупой – так вы сможете видеть ядра, их цвет, наличие плесени. Постарайтесь купить наиболее крупные плоды с ядрами насыщенного цвета, они более вкусные.

Опасно покупать цветные фисташки. Дело в том, что эти плоды – продукт, портящийся очень быстро, поэтому если они пролежали более суток и не были очищены от внешней оболочки, то скорлупа потемнеет и покроется пятнами. Сбыть такую продукцию будет практически невозможно, поэтому скорлупки подкрашивают или обесцвечивают (ещё одна причина не покупать неестественно светлые орешки).

Как правильно выбрать фисташки, чтобы не прогадать со вкусом и не навредить своему организму? Об этом подробно рассказывают в видеоролике:

Фисташки – замечательные орехи, полезные и вкусные. Их можно и нужно кушать беременным женщинам, но в небольшом количестве, чтобы не свести на нет благотворное влияние побочными последствиями бесконтрольного употребления продукта, богатого эфирными маслами.

Польза и вред фисташек при беременности

Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным и безопасным для нее самой и ребенка. Каждой будущей маме рекомендуют есть орехи, так как они являются источниками витаминов, микроэлементов, белка, заменимых и незаменимых аминокислот. Но не все виды орехов можно употреблять во время беременности, некоторые из них стоит ограничить в количестве. А можно ли фисташки при беременности, какова их польза и могут ли они нанести вред маме и ее малышу?

Общие сведения о продукте

Фисташки – это плоды дерева или кустарника семейства Сумаховых. Произрастают в тропическом и субтропическом климате. Эти орешки – очень питательный и полезный продукт для здоровых людей. В их составе содержаться:

  • витамины – А, С, группы В, Е, РР;
  • аминокислоты – триптофан, валин, изолейцин, серин, пролин;
  • микроэлементы – кальций, железо и др.

Вещества, присутствующие в фисташках, выполняют целый ряд функций в организме:

  • нормализуют работу печени и желчного пузыря;
  • «чистят» сосуды;
  • улучшают зрение;
  • замедляют старение клеток;
  • предупреждают нервные расстройства, срывы и депрессии.

Фисташки производятся двумя способами: сушкой и обжариванием. При жарке часть полезных веществ теряется, но риск развития плесени в таком продукте немного ниже, чем в сыром. Иногда в орехи добавляют соль, это важно учитывать, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, отеки и патологии почек.

Читайте также:  Кедровые орехи полезные свойства и противопоказания

Показаниями к регулярному употреблению фисташек могут быть: перенесенные операции и связанное с ними истощение организма, физические нагрузки, напряженный умственный труд, заболевания печени и желчевыводящих путей, туберкулез, рак легких, язва желудка. Орехи не заменят основное лечение, но помогут организму восстановиться и восполнить недостаток необходимых витаминов и микроэлементов.

Рекомендуем прочитать, как принимать Фолацин беременным.

Категорическое противопоказание к употреблению фисташек – аллергическая реакция на этот продукт. Калорийность этих орехов немного уступает другим видам (фундуку, миндалю, кешью), тем не менее она достаточно высока, чтобы ограничивать употребление фисташек при наличии лишнего веса.

Энергетическая ценность продукта:

Показатель Содержание на 100 г продукта
Калорийность 556,3 ккал
Белки 20 г
Жиры 50 г
Углеводы 7 г

Польза фисташек для беременных

Ребенок, находясь в утробе матери, потребляет полезные вещества из запасов ее организма, поэтому при возникновении дефицита витаминов или микроэлементов в первую очередь начнет страдать женщина. Это отразится на ее самочувствии, проявится в усталости, изменении внешнего вида, ухудшении состояния ногтей, волос и зубов.

Фисташки, как один из элементов правильного рациона будущей мамы, помогут сохранить здоровье женщины, нормально выносить и родить малыша.

Чем полезны фисташки для беременных:

  • фитостирол, содержащийся в составе орехов, укрепляет иммунитет;
  • каротиноиды улучшают зрение и укрепляют костную ткань;
  • витамины группы В налаживают обменные процессы в организме, улучшают состояние ногтей и волос;
  • кальций, хоть и содержится в орехах в небольшом количестве, но необходим для нормального развития скелета малыша и поддержания количества кальция в костях мамы;
  • железо и медь предупреждают развитие анемии;
  • витамины А и Е поддерживают здоровое состояние и молодость кожи;
  • клетчатка предотвращает запоры, которые для беременных женщин частое явление;
  • витамин С улучшает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.

Фисташки – это ценный источник белка, он способствует нормальному развитию мышечной системы ребенка. Мононенасыщенные жирные кислоты вытесняют из организма матери «плохой холестерин». Эти орехи способствуют повышению жизненного тонуса, физической энергии и активности, улучшают общее состояние беременной женщины. Поэтому кушать их нужно регулярно.

Какие фисташки и в каком количестве есть беременным

Женщинам в состоянии беременности необходимо отдавать предпочтение продуктам без вкусовых добавок и консервантов, поэтому нужно выбирать фисташки без соли и приправ. Если они сырые, обязательно проверить орешки на предмет образования плесени. Жареные менее полезны, но их вкус более выраженный.

Беременным рекомендуется съедать не более 10–20 орешков в день. Снизить потребляемое количество фисташек необходимо при ускоренном наборе веса, в этом случае есть их лучше по 10 ядер не чаще двух раз в неделю.

Вред продукта для беременных

Ни один продукт не будет полезен, если есть его без меры. Это же касается и фисташек. Принести серьезный вред здоровью они не могут. Но во время беременности оказать негативное влияние на развитие малыша могут любые изменения в организме мамы.

Ожирение, которое могут вызвать калорийные продукты, усложняет вынашивание и роды. Лишний вес особенно помешает, если потребуется кесарево сечение. Да и сбросить лишние килограммы после родов новоиспеченной маме будет сложно. Фисташки считаются диетическим орехом просто потому, что они содержат меньше калорий, чем другие орехи, но их калорийность очень высока.

Будущей маме ни в коем случае нельзя есть фисташки, если их употребление вызывает аллергию. Реакция может сказаться на малыше. Кроме этого, употребление аллергена во время вынашивания плода повышает риск развития аллергии на этот продукт у ребенка в будущем.

Существуют еще причины, по которым фисташки во время беременности необходимо употреблять умеренно:

  • эфирные масла, которые есть в орехах, могут вызвать головные боли и тошноту;
  • вещества из фисташек способны воздействовать на гладкую мускулатуру и вызвать преждевременные роды;
  • фруктаны в составе способны вызывать вздутие живота, диарею, понос и прочие нарушения пищеварения;
  • в жареных орехах больше натрия. Он может повышать артериальное давление, что нежелательно во время вынашивания ребенка;
  • соль в качестве приправы к фисташкам может спровоцировать отеки и рост АД.

Орехи приносят пользу малышу и будущей маме, но есть их нужно в умеренном количестве. Слишком налегать на этот калорийный продукт не стоит. Важно обратить внимание, что норма употребления указана для всех видов орехов в сутки, то есть съедать по 15 штук фундука, кешью, фисташек и миндаля в один день нельзя.

Узнайте, чем опасен хронический тонзиллит при беременности.

Рекомендуем узнать, как принимать Хилак Форте при проблемах с пищеварением при беременности.

Как выбрать и съесть фисташки

Можно ли есть фисташки беременным, мы уже разобрались. Кушать их нужно, но в меру. Важно выбрать в магазине качественный продукт и получить от него максимум пользы.

На что обратить внимание при покупке:

  • не должно быть плесени внутри скорлупы;
  • запах фисташек должен быть свежим, приятным, ни в коем случае не затхлым;
  • ядра должны виднеться из скорлупы;
  • цвет спелых ядер фисташек – ярко-зеленый.

Фисташки можно употреблять в чистом виде, но желательно, чтобы они были без соли и прочих добавок. Из этих орехов можно приготовить пикантные добавки к основным блюдам и десертам. Дробленые фисташки можно добавить во фруктовый салат, йогурт, мороженое, кашу.

Фисташки – кладезь полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот для мамы и ребенка. Поэтому употреблять их можно регулярно, но в умеренном количестве. А при наличии противопоказаний, заменить другими видами орехов.

Фисташки при беременности

Содержание:

Можно ли фисташки во время беременности

Такое прекрасное время для женщины, когда она ждет малыша, не должно омрачаться тревогой. Особенно часто беременные тревожатся, достаточное ли количество питательных веществ поступает в организм с пищей. Что нужно есть для того, чтобы растущий плод получил незаменимые витамины и полезные микроэлементы? Фисташки, несомненно, пойдут на пользу маме и малышу.

Польза фисташек при беременности

Беременная женщина старается тщательно следить за состоянием здоровья и панически боится заболеть. Но в такой ответственный период категорически нельзя принимать лекарственные средства для поднятия иммунитета. На помощь придут фисташки. Это природный источник витаминов и фитостерола. Чтобы избежать ломкости костей у мамы и содействовать правильному формированию костной ткани у ребенка необходимо обеспечение организма кальцием, которым богаты фисташковые орехи. Но фисташки богаты еще и на каратиноиды лютеин и зеаксантин, что благотворно влияют на зрение. Кстати, фактически только в данных орешках можно найти данные вещества.

В период беременности женщины частенько переживают из-за возникшей ломкости и выпадения волос. Также начинают слоиться ногти. Организм испытывает нехватку в полезных веществах и сигнализирует начавшимися проблемами с внешностью. Привести себя в порядок тоже помогут фисташки. В них содержатся витамины группы В, что поспособствуют восстановление красоты и привлекательности.

Калорийная ценность фисташек

Также фисташки значительно снижают токсикоз. Существенно облегчить и сгладить симптомы токсикоза помогут витамины группы В.

Фисташковые орехи успешно конкурируют по вместительности данных благотворных витаминов с говяжьей печенью. Если организм беременной женщины недополучает этих витаминов, то не обойтись без отеков и боли в ногах. Также появится утомление и нервозность.

Во время беременности состояние кожи тоже меняется в худшую сторону. Это сказывается недостаточное поступление в организм провитамина А, а также витамина Е. Фисташковые орехи имеют в своем составе также и данные полезные вещества. Орешки действительно обладают чудесными, целительными и омолаживающими свойствами. Кожа снова становится упругой, нежной и бархатистой благодаря такому природному лекарю. Кроме того, что ими приятно полакомиться.

В фисташках есть еще и железо. У беременных постоянные проблемы с гемоглобином, анемия становится постоянным спутником, чего никак нельзя допускать. Орешки насытят организм железом и можно не опасаться анемии.

Также фисташки содержат клетчатку. Сравнительно высокое ее содержание позволяет съесть пятнадцать орешков, что составляет дневную норму. В эквиваленте – это одинаково, что скушать полпорции овсяной каши.

Вред фисташек при беременности

У каждого продукта существует суточная норма, которой не стоит пренебрегать. У фисташек она тоже есть.

Для фисташек норма – пятнадцать штук в день. Большое количество эфирных масел вызовет головную боль и тошноту.

Относительно беременных женщин, если употребить больше нормы, то могут начаться преждевременные роды. Орехи воздействуют на гладкую мускулатуру.

Противопоказания

Польза фисташек безусловна. Противопоказания касаются только тех, у кого явно выраженная аллергическая реакция на них.

Относительно людей с избыточным весом, тоже нужно быть очень осторожными ввиду высокой калорийности фисташек.

Меры предосторожности

При выборе этих чудодейственных орешков, нужно быть уверенным в их свежести. Обратить внимание на наличие неприятного запаха или не покрыты ли они плесенью.

Орешки спелые, если скорлупка открытая. Так же из-под скорлупы должно быть видно ярко-зеленые ядра. Это явный признак спелости фисташек.

Красивый интенсивный цвет – примета спелости. Такие орешки готовы к употреблению. Внутренняя оболочка имеет бежевый или красный цвет.

Источники:
  • http://spuzom.com/fistashki-pri-beremennosti.html
  • http://nutsexpert.ru/fistashki/fistashki-pri-beremennosti-polza-i-vred.html
  • http://agu.life/bok/545-fistashki-dlya-beremennyh-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://mjusli.ru/ja_mama/zdorove_budushhej_mamy/fistashki-pri-beremennosti-mozhno-ili-net
  • http://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/fistashki-pri-beremennosti.html
  • http://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/polza-i-vred-fistashek
  • http://nedeli-beremennosti.com/fistashki-pri-beremennosti/