Чем полезны фисташки для женщин

Фисташки известны человечеству еще с древних времен. Более 2 тыс. лет назад их употребляли в пищу и знали о полезности этого природного продукта. В древности они даже славились своими магическими свойствами и их использовали в качестве валюты при заключении торговых сделок. Насколько оправдана такая симпатия и повышенное внимание к этому виду орехов и в чем состоит польза фисташек для организма?

Общая информация и характеристика

С точки зрения кулинарии они являются орехами. Так как обладают свойствами схожими с известными видами орехов. Но исходя из определения ботаники, фисташки являются костянковыми и относятся к семейству сумаховых. Насчитывается более 20 видов этих орехов. Собирают их на деревьях преимущественно в таких странах как Ирак и Иран и на северо-западе Африки. Но фисташковые плантации выращивают и в Узбекистане.

Почему в других регионах встретить это растение невозможно, ведь для роста и плодоношения растению необходим теплый субтропический климат? Они способны расти даже в слишком засушливом климате, но пониженную температуру не выносят. Растут они в виде грозди. В момент созревания верхняя скорлупа трескается и раскрывается, обнажая вкусное зеленоватое содержимое орехов фисташки. Польза и вред этого продукта зависит от того в каком количестве и виде их съедать. Их применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

Состав фисташек

В этих орехах, в отличие от других видов, наиболее удачное сочетание калорийности с витаминами и микроэлементами. В фисташках имеются следующие виды таких веществ:

  1. Витамины. Большое содержание витаминов группы B. Употребляя всего 30 грамм этого полезного продукта в день, можно насытить организм суточной нормой витамина B6. Еще одним важным витамином в составе орехов, является B9, нормализующий обмен веществ в организме. Витамин E, который входит в состав этого продукта, является прекрасным антиоксидантом.
  2. Минералы. В зеленоватом ядре ореха содержится большое количество таких минералов: калий, фосфор, кальций, сера, хлор, магний и других. Всего насчитывается около 25 видов минералов в составе этих орехов.
  3. Важное место в составе занимают такие полезные вещества, как лютеин и зеаксантин, относящиеся к каротиноидам. Эти вещества необходимы для улучшения работы органов зрения. Такие вещества не вырабатываются организмом человека и поступают в него только с продуктами питания.

Такой богатый состав, безусловно, положительно сказывается на состоянии организма как мужчин, так и женщин.

Польза орехов

Рассматривая плоды фисташки, польза и вред для организма которых доказана учеными, важно понять, кому можно употреблять этот великолепный дар природы.

Согласно исследованиям ученых, фисташки предотвращают риск развития рака легких и других опасных заболеваний. Фисташковые орехи содержат в составе такое вещество, как танин. Это свойство орехов применяется в медицине как вяжущее средство в лечении ожогов, язв и при воспалениях прямой кишки. Кроме этого фисташки способствуют выведению из организма тяжелых металлов, осаждают токсические вещества при отравлениях. Эти орехи применяют также для лечения туберкулеза. Фисташки полезны для женщин и мужчин, они применяются при лечении:

  • гипертонии;
  • малокровии;
  • болезнях органов пищеварения и печени;
  • бесплодия;
  • половой слабости у мужчин.

Также фисташки применяются как болеутоляющее средство и для снижения сахара в крови. Это, безусловно, хорошая новость для людей, имеющих сахарный диабет. Людям, страдающим проблемами с сердцем, необходимо ввести этот продукт в свой рацион. Они укрепляют сосуды и нормализуют сердечный ритм.

Вред и противопоказания

Но не всем можно употреблять столь полезные ядра орехов. Если есть предрасположенность к аллергии, употребление этого продукта противопоказано. Этот вид орехов является продуктом, обладающим высоким содержанием аллергенных веществ. Употребление популярных соленых фисташек также никакой пользы для организма не несет.

Употребление большого количества этого продукта с бокалом пива допустимо лишь изредка, но вводить такое сочетание в свой ежедневный рацион недопустимо. При наличии гипертонии, проблем с почками и склонности к отекам, употреблять соленые фисташки крайне нежелательно.

Действие для женщин

Польза фисташек для женщин очевидна. Большое содержание антиоксидантов в составе этих орехов помогает дольше сохранить молодость и красоту. Фисташки полезны для женщин, желающих сбросить лишний вес. Благодаря своей высокой калорийности они могут заменить какую-то часть дневного рациона. Только при этом нужно учитывать, что употребление большого количества этих ядер может вызвать обратный эффект.

Фисташковые листья очень активно используются в виде масла в различных косметологических процедурах. Также фисташковое масло применяется во многих косметических средствах. Применение желтого масла из фисташки обладает следующими действиями:

  • солнцезащитный эффект в составе специальных кремов;
  • отбеливание кожи при наличии пигментных пятен и веснушек;
  • питание и насыщение кожи полезными веществами без выраженного жирного блеска;
  • защита от холода и предотвращение обветривания в холодную погоду;
  • подтягивает кожу, предотвращает дряблость и повышает тонус увядающей кожи;
  • убирает шелушение и воспаление раздраженной и чувствительной кожи;
  • придает мягкость и шелковистость волосам, предотвращает выгорание на солнце;
  • укрепляет и придает гладкость ногтевой пластине в составе средств для ногтей.

Для того чтобы почувствовать на себе действие этого полезного продукта, можно добавлять несколько капель в свои привычные средства косметики. Этого будет достаточно, чтобы получить полезный эффект от применения натурального фисташкового масла.

Применение в различных сферах

Также этот продукт широко используются в кулинарии. Известно множество блюд в состав, которых входит этот орех. Но проблема их сохранения заключается в том, что они очень быстро портятся и приобретают прогорклый вкус. Чтобы избежать этого, орехи продаются обработанные солью, сахаром или в пожаренном виде. Но жареные орехи вреднее, чем сырые и несоленые.

При покупке необходимо обращать внимание на качество орехов. Они должны быть однородными без следов плесени. Хранить такие орехи, если они не были обработаны солью, необходимо в герметичных упаковках. Лучшим вариантом будет хранение орехов в камере морозильника. Но также их допустимо хранить в стеклянной таре или тканевых мешочках. В кулинарии фисташки применяются для приготовления:

  • салатов;
  • мясных блюд;
  • супов;
  • паштетов;
  • особых сортов колбас.

Особое внимание заслуживает фисташковое мороженое. Необычайному ореховому вкусу, в сочетании со сливочным мороженым, не может составить конкуренцию ни один другой вид этого лакомства. Фисташковое мороженое является обязательным атрибутом фуршета, который устраивают в честь Нобелевских лауреатов.

На востоке из фисташковых ядер делают знаменитые восточные сладости. Известны на весь мир халва и пахлава, украшенные именно фисташками.

Орехи фисташки являются по праву одним из уникальных продуктов природы. Не воспользоваться их полезными свойствами невозможно и люди научились с успехом применять этот продукт для своего здоровья.

Фисташки: 23 полезных и 5 вредных свойств

Фисташки – ореховые плоды фисташкового дерева. Они произрастают в субтропическом и тропическом климате. О них человечеству известно более 2,5 тысяч лет. Наибольшее количество жира, содержащегося в фисташках (почти 90 процентов), – это ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для здоровья человека.

Фисташки пробовал, наверное, каждый. У них необычный аромат и тонкий оригинальный вкус. В Китае их называют орехами счастья, плодами дерева жизни. Фисташки произрастают в Африке, Азии, Средиземноморье и частично на юге Северной Америки.

Общая польза

Фисташки – один из основных источников витамина B6, благодаря которому они повышают энергетику человека, способствуют здоровью кожи и глаз, ускоряют обмен веществ. Фисташки также содержат полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, но не содержат транс-жиров и холестерина.

1. Снижают уровень холестерина и улучшают здоровье сердца.
Исследование плодов фисташкового дерева, опубликованное в американском Журнале клинического питания, подтвердило статус фисташек как основного продукта, снижающего уровень холестерина. Исследователи наблюдали 28 взрослых, уровень холестерина ЛПНП («вредный» холестерин) которых был выше оптимального диапазона. Экспериментальные диеты включали питание с низким содержанием жира без фисташек, питание с одной порцией фисташек в день и с двумя порциями фисташек в день. Все участники, которые ели фисташки, снизили уровень ЛПНП.

Исследование показало, что добавление всего лишь одной порции фисташек в день (10 процентов от общей калорийности) снизило уровень холестерина ЛПНП на 9%, тогда как большая суточная доза (две порции фисташек в день) снизило уровень холестерина ЛПНП на 12%. Высокий уровень ЛПНП является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому, понижая уровень ЛПНП, вы можете снизить риск развития серьезных сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.

2. помогают контролировать вес.
Богатые питательными веществами фисташки помогают снизить чувство голода. Исследования показали, что испытуемые, которые заменили сладости и чипсы на фисташки, снизили вес тела, а также у них обнаружилось снижение общего уровня холестерина.

3. Улучшают здоровье глаз.
Фисташки – единственные орехи, которые содержат значительное количество каротиноидов, известных как лютеин и зеаксантин. Диетические каротиноиды приносят пользу для здоровья организма, уменьшая риск заболеваний, особенно некоторых видов рака и заболеваний глаз.

Лютеин и зеаксантин – единственные каротиноиды, обнаруженные в сетчатке глазного яблока. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что рационы, богатые лютеином и зеаксантином, могут замедлить развитие возрастной макулярной дегенерации глазного яблока и катаракты. Каротиноиды лучше всего усваиваются при наличии в пище жиров, что идеально в случае с фисташками. Они облегчают организму усвоение лютеина и зеаксантина.

4. Снижают симптомы сахарного диабета.
В исследовании, опубликованном в 2015 году и проведенном в штате Пенсильвания, был изучен эффект ежедневного потребления фисташек на профиль липидов (они же липопротеины), контроль сахара в крови, маркеры воспаления у взрослых с диабетом типа 2. Результаты показали, что, хотя фисташки не влияют на контроль уровня глюкозы в крови, они положительно влияют на общий уровень холестерина и триглицеридов.

Наличие диабета повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Для диабетиков 2-го типа регулярное употребление фисташек в составе здоровой общей диеты может помочь предотвратить серьезные проблемы с сердцем. Помимо этого фисташки содержат 50% суточной нормы фосфора. Этот микроэлемент также помогает предотвратить диабет типа 2.

5. Обладают противовоспалительными свойствами.
Польза фисташек заключается также в содержащемся в них витамине А и Е. Эти витамины обладают противовоспалительными свойствами, они снижают в организме воспаление, которое может быть вызвано самыми разными заболеваниями.

6. Предотвращают анемию.
Содержащийся в фисташках витамин В6 насыщает кровь кислородом и повышает уровень гемоглобина. Это предотвращает анемию.

7. Улучшают работу нервной системы.
Витамин B6, содержащийся в фисташках, полезен для нервной системы. Амины –это молекулы обмена сообщениями в нервной системе. Для того чтобы развиваться, им нужны аминокислоты, которые зависят от присутствия витамина B6 в организме. Этот витамин вокруг нервных волокон строит оболочку, называемую миелином. Витамин B6 участвует в создании аминокислот, которые помогают в правильной передаче нервных импульсов.

8. Устраняют макулярную дегенерацию.
Макулярная дегенерация – это заболевание глаз, связанное с возрастом, которое постепенно снижает зрение. Свободные радикалы атакуют клетки глаз и наносят им ущерб, приводя к дегенерации желтого пятна. Лютеин и зеаксантин – это два антиоксиданта, которые содержатся в фисташках и борются со свободными радикалами. Они уничтожают последствия окислительного стресса, предотвращая повреждение клеток и тем самым предотвращают дегенерацию желтого пятна.

Читайте также:  Лесной орех чем полезен

9. Повышают иммунитет.
Витамин B6 важен для укрепления иммунной системы. Витамин B6 важен для здоровой иммунной системы. Он помогает в кроветворении и кровоснабжении организма.

10. Улучшают функции головного мозга.
Витамин B6, который содержится в фисташках, помогает повышать уровень гемоглобина в крови. Богатая кислородом кровь делает мозг более активным.

11. Полезны при занятии спортом.
Во время физических нагрузок организм человека испытывает стресс. Фисташки помогают снизить стресс, вызванный тренировками, восстанавливают энергетические ресурсы человека, способствуют росту мышечной массы и похудению, восстанавливают психическое состояние. Также они снижают проявления хронической усталости.

Польза для женщин

12. Польза для беременных.
В фисташках содержится фолиевая кислота – витамин В9. При недостатке этого элемента в организме матери ребенок может родиться с пороками. Помимо этого, в фисташках содержатся кальций и белок, которые формируют опорно-двигательный аппарат плода.

13. Облегчают симптомы ПМС.
Фисташки обладают противовоспалительными свойствами и могут снизить болевые ощущения внизу живота и боли в пояснице. Они также улучшают настроение, устраняя его перепады. В целом фисташки способствуют естественному прохождению предменструального синдрома и спокойному течению цикла.

Польза для кожи

14. Естественный увлажняющий крем.
Фисташковое масло – отличный натуральный увлажняющий крем. Благодаря своим инфузионным свойствам, фисташковое масло увлажняет и разглаживает кожу. Вполне можно заменить обычный увлажняющий крем маслом фисташкового дерева, благодаря которому кожа станет гладкой и шелковистой.

15. Борются со свободными радикалами.
Фисташки содержат множество мощных антиоксидантов, которые стремятся нейтрализовать свободные радикалы (главные виновники преждевременного старения). Фисташки насыщают кожу антиоксидантами и делают ее эластичной и шелковистой.

16. Поддерживают натуральный тон кожи.
Фисташки содержат значительное количество незаменимых жирных кислот, которые жизненно важны для поддержания естественного тона кожи лица.

17. Поддерживают здоровье кожи.
Витамин Е очень важен для здоровой кожи, и этот антиоксидант присутствует в фисташках. Он защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, предотвращает кожные заболевания и делает кожу здоровой и красивой.

18. Обладают антивозрастным эффектом.
Витамин Е и жирные кислоты, содержащиеся в фисташках, разглаживают морщины и борются со старением кожи. Фисташковое масло обладает смягчающими свойствами, помогая увлажнить кожу и предотвратить ее высыхание и шелушение. Кожа будет выглядеть моложе.

Польза для волос

19. Стимулируют рост волос.
Благодаря тому, что фисташки богаты жирными кислотами, они стимулируют рост здоровых волос. Для получения такого эффекта фисташки можно употреблять в пищу либо использовать их масло, втирая его в кожу головы.

20. Увеличивают эластичность волос.
Маска для волос с фисташковым маслом глубоко питает и увлажняет волосы, улучшая их эластичность. Кроме того, это отличное средство для лечения секущихся кончиков, обезвоженных и окрашенных волос.

21. Устраняют выпадение волос.
Дефицит биотина – один из ключевых факторов, способствующих выпадению волос. В фисташках содержится биотин, поэтому их регулярное употребление помогает эффективно бороться с потерей волос.

Польза для мужчин

22. Улучшают эректильную функцию.
Было показано, что фисташки положительно влияют на сексуальную жизнь мужчин. В 2011 году в турецкой больнице было проведено исследование на мужчинах в возрасте от 38 до 59 лет, у которых была эректильная дисфункция не менее 12 месяцев до начала исследования.

Мужчинам было поручено придерживаться привычного рациона питания, привычного образа жизни и ежедневно употреблять фисташки. Благодаря положительным результатам можно было сделать логичный вывод, что все получившиеся положительные изменения были вызваны добавлением в рацион питания фисташек.

Результаты исследования, опубликованные в «Международном журнале исследования импотенции», показали, что у этих мужчин было обнаружено значительное улучшение эректильной функции, а также улучшение уровня липидов в сыворотке крови. Одна из причин, по которой фисташковые орехи помогают в лечении эректильной дисфункции и работают как естественное средство от импотенции, – это то, что они богаты аминокислотой аргинин. Она способствует расширению вен и артерий, тем самым увеличивая циркуляцию и поступление крови в половой член.

23. Улучшают репродуктивную функцию.
Благодаря жирным кислотам и аминокислоте аргинин, фисташки улучшают качество спермы, увеличивают подвижность сперматозоидов, тем самым повышая шансы успешного зачатия.

Вред и противопоказания

1. Могут провоцировать аллергическую реакцию.
Если у вас возникли какие-либо симптомы аллергии на орехи, вы должны прекратить потребление фисташек и при необходимости обратиться за медицинской помощью.

2. Повышают артериальное давление.
Сами по себе фисташковые орехи имеют очень низкий уровень натрия. Однако, если употреблять жареные или соленые фисташки, то содержание натрия значительно повышается. Это может привести к повышению артериального давления. Если у вас гипертония, откажитесь от употребления фисташек.

3. Способствуют увеличению веса.
В то время как употребление фисташек в небольших рекомендуемых количествах в рамках общей здоровой диеты помогает снизить вес, они не являются низкокалорийной пищей. Поэтому при чрезмерном регулярном употреблении фисташек вы неизбежно столкнетесь с проблемой излишнего накопления лишнего веса и ожирения.

4. Могут вызвать расстройство пищеварения.
Фисташки также могут способствовать возникновению проблем желудочно-кишечного тракта, если вы реагируете на соединение, называемое фруктанами. Фруктаны содержатся во многих полезных продуктах и неопасны, но иногда они могут приводить к расстройству пищеварительной системы, провоцируя вздутие, диарею, запоры, метеоризм и боли в животе.

5. Могут вызвать преждевременные роды.
При употреблении фисташек в большом количестве на последних сроках беременности, есть риск преждевременных родов, так как фисташки провоцируют сокращение матки.

Химический состав продукта

Питательная ценность фисташек (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 557 ккал – 39%;
  • белки 20 г – 25%;
  • жиры 50 г – 77%;
  • углеводы 7 г – 5,5%;
  • пищевые волокна 0,3 г – 1,5%;
  • вода 9 г – 0,35%.
  • Н 10 мкг – 20%;
  • Е 6 мг – 40%;
  • В1 1 мг – 66,7%;
  • В2 0,2 мг – 11,1%;
  • В4 90 мг – 18%;
  • В5 1 мг – 20%;
  • В6 0,5 – 25%;
  • В9 40 мкг – 10%;
  • РР 13,32 мг – 66,6%.
  • калий 600 мг – 24%;
  • кальций 250 мг – 25%;
  • кремний 50 мг – 166,7%;
  • магний 200 мг – 50%;
  • натрий 25 мг – 1,9%;
  • сера 100 мг – 10%;
  • фосфор 400 мг – 50%;
  • хлор 30 мг – 1,3%.
  • железо 60 мг – 333%;
  • йод 10 мкг – 6,7%;
  • кобальт 5 мкг – 50%;
  • марганец 3,8 мг – 190%;
  • медь 500 мкг – 50%;
  • молибден 25 мкг – 35,7%;
  • селен 19 мкг – 34,5%;
  • цинк 2,8 мг – 23,3%.

Фисташки – питательный продукт, полезный для организма. Эти орешки помогают в лечении некоторых заболеваний, снимают усталость, положительно влияют на репродуктивную функцию. У фисташек сравнительно небольшое количество недостатков и побочных эффектов.

  • Снижают уровень холестерина и улучшают здоровье сердца.
  • Помогают контролировать вес.
  • Улучшают здоровье глаз.
  • Снижают симптомы сахарного диабета.
  • Обладают противовоспалительными свойствами.
  • Предотвращают анемию.
  • Улучшают работу нервной системы.
  • Устраняют макулярную дегенерацию.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают работу головного мозга.
  • Полезны при занятиях спортом.
  • Полезны для беременных женщин.
  • Устраняют симптомы ПМС.
  • Полезны для кожи и волос.
  • Улучшают эректильную и репродуктивную функции у мужчин.
  • Провоцируют аллергическую реакцию.
  • Повышают артериальное давление.
  • Способствуют увеличению веса.
  • Могут вызвать расстройство пищеварения.
  • Могут вызвать преждевременные роды.

Обязательно включите в свой рацион питания фисташки. Не забывайте следовать изложенным выше рекомендациям.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде фисташек были проведены зарубежными врачами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

Дополнительная полезная информация о фисташках

Как использовать

Фисташки могут быть включены в рацион разными способами. Лучше всего употреблять в пищу сырые (не обжаренные) и пресные (не соленые) фисташки.

1. В кулинарии.

Фисташки можно добавлять во всевозможные блюда, к примеру, в блюда из бурого риса или в салат. Помимо этого, фисташки очень вкусны и полезны с фруктами. Можно добавить фисташки в печенье, кексы, хлеб и другую выпечку. Чаще всего в кулинарии их используют кондитеры, добавляя и украшая ими торты, шоколад, мороженое и другие блюда.

Вы также можете добавлять фисташки в готовые блюда, к примеру, использовать нарезанные или раздробленные фисташки для украшения мороженого или для придания овощному салату изысканного вкуса. Их можно сохранить целыми либо размолоть и добавить в коктейли. Листья фисташкового дерева используют в лекарствах. При жарке и солении фисташки теряют свои полезные свойства.

2. В косметологии.
В косметологии фисташки используются в основном в виде фисташкового масла. Такое масло легко впитывается и делает кожу и волосы гладкими и шелковистыми. Масло отлично подходит для массажа, особенно антицеллюлитного. Фисташковое масло добавляют в различные средства по уходу за кожей и волосами. Их можно встретить в составе кремов, молочка, бальзамов, лосьонов и мыла.

На основе фисташек и его масла производят кондиционеры и маски для волос, а также солнцезащитные средства, тональные кремы и помады. Максимальная концентрация фисташек в средствах по уходу за кожей и волосами не должна превышать 15%. Без внимания не остаются и ногти, из масла фисташек изготавливают средства по уходу за кутикулой и ногтевой пластиной. Такое масло устраняет ломкость и расслоение ногтей, заживляет микротрещины и препятствует образованию заусениц.

3. В промышленности.
Древесина фисташкового дерева применяется в столярном деле, из нее получают смолу для производства лаков. По краям листьев фисташкового дерева есть галлы – небольшие вздутия, их используют в кожевенной промышленности и для производства красок в текстильной промышленности. Оставшийся жмых после выжимки масла отдают на корм животным и птицам. Ветви и листья применяют в декорировании и флористике.

Как выбрать

Фисташки не являются сезонным продуктом и доступны круглый год в большинстве продуктовых магазинов.

  • Фисташки высокого качества должны иметь желто-зеленый оттенок.
  • От цвета фисташки зависит ее вкус и сочность. Чем зеленее, тем вкуснее.
  • Покупайте фисташки в оболочке (скорлупе).
  • Фисташки доступны в разных формах: неочищенные, очищенные, соленые, жареные и т.д.
  • Всегда рекомендуется брать необработанные (не соленые и не жареные) фисташки, так как во время обработки они теряют свою питательную ценность.
  • Также убедитесь, что вы не выбрали фисташки с трещинами и сколами.
  • На оболочке не должно быть следов соли. Если они присутствуют, значит продукт был обработан и уже не содержит нужного количества полезных веществ.
  • Изнутри оболочка фисташки должна иметь бежево-серую окраску. Если она красная – ее подвергли окрашиванию, если оранжевая – фисташки вымочили в соли.
  • Качественные фисташки тают во рту и не горчат.
  • Если вы выбираете фисташки в упаковке, следите за тем, чтобы она была герметичной и без повреждений.
  • У фисташек не должно быть специфического или плесневого запаха.
Читайте также:  Чем полезно миндальное молоко

Как хранить

  • Если фисташковые орехи не хранятся должным образом, они поглощают влагу из воздуха и быстро портятся.
  • Для максимальной свежести держите фисташки в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике.
  • Срок хранения в холодильнике составит 3 месяца.
  • Вы также можете заморозить фисташки и хранить их в течение года в морозильной камере.
  • При комнатной температуре фисташки можно хранить, однако срок их годности значительно снизится – до трех недель.
  • Храните фисташки подальше от посторонних продуктов, которые источают резкие запахи. Фисташки способны впитывать запахи.

История возникновения

Фисташки – это орехи с твердой внешней яйцевидной оболочкой и вкусным ядром внутри. Родиной фисташек считается Средний Восток и Центральная Азия. Упоминание о фисташках встречается в Ветхом Завете. В пищу фисташки используются уже более 2,5 тысяч лет. Больше всего их почитали в Персии, там они служили символом достатка и богатства. В конце правления римского императора Тиберия фисташки впервые попали в Европу, а именно в Италию.

Далее они распространились в другие страны и по всему Средиземноморью. В США фисташка была впервые введена службой разведки растений Министерства сельского хозяйства в 1890 году. Сегодня в Калифорнии собирают около 135 миллионов фисташек в год. В России первые фисташковые деревья были высажены в Крыму, они прижились, однако плоды были невкусными. Около половины всех фисташек, поступающих в продажу, выращивается на плантациях Турции.

Как и где выращивают


Фисташка произрастает на сероземах, на горно-степных коричневых почвах, а также на обрывах и склонах. Она любит свет и тепло, легко переносит засуху, любит богатую кальцием почву, способна выдержать температуру до –25 градусов по Цельсию.

Цветет фисташковое дерево в марте-апреле, плоды можно собирать с сентября по ноябрь. Фисташковое дерево может достигать до 6 метров в высоту, иногда, правда, оно выглядит как обычный кустарник. Обычно фисташковые деревья растут далеко друг от друга, только в крайне редких случаях можно встретить небольшие фисташковые леса. Фисташки возделывают в Греции, Сирии, Иране, Испании, США, Турции и других странах.

На мировом рынке существует 12 основных видов фисташек. 8 из них выращивают в Иране. Хорошие, качественные плоды фисташкового дерева:

  • с тонкой скорлупой, лопающейся при созревании ореха;
  • большого размера, вес – 1 г, длина – не менее 20мм;
  • устойчивы к перепадам температур, болезням и вредителям.

Среди самых популярных видов фисташек можно выделить: акбари, фандуги, ахмад-агхаи, бадами и кале-гучи.

Чем полезны фисташки: перечень полезных веществ и микроэлементов

Мало кому известно, что всеми любимые фисташки — это не только вкусные орешки, но еще и настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов, благотворно отражающихся на здоровье человека. Еще в древности этому плоду придавали огромное значение, а персы настолько ценили фисташковый орех, что какое-то время использовали его как валюту. Стоит отметить, что по сегодняшний день на востоке фисташковое дерево считается деревом жизни, способным подарить человеку силу, энергию, здоровье и долголетие.

Так чем полезны фисташки? На самом деле ответить однозначно на этот вопрос достаточно сложно, ведь в состав этого ореха входит около % жирного масла, 18 % белка растительного происхождения, а также углеводы, минеральные вещества, аминокислоты и витамины. Еще продукт содержит пищевые волокна, магний, марганец, медь, калий, фосфор, цинк и множество других полезных элементов и свойств, необходимых для человеческого организма.

  • У фисташек достаточно высокая калорийность. Так в 100 граммах продукта содержится около 20.3 грамма белка, 52 грамма жиров, 26 грамм углеводов, 3 грамма минеральных веществ, 2.5 грамма витаминов группы В и 0.1 грамм витамина Е.
  • Общая энергетическая ценность фисташек составляет 642 ккал. Таким образом, съев один другой орешек, можно обеспечить себя силами на какое-то время, ведь именно этот плод является настоящим природным источником бодрости и поднятия жизненного тонуса.
  • Благодаря гармоничному сочетанию в орехах калорийности и набора важных полезных веществ, их часто включают в рацион диетического и лечебного питания, как мужчин, женщин, так и детей.

Кроме этого фисташки используют:

  • При усиленном питании больных, страдающих истощением.
  • В качестве полезного питания при сильных умственных и физических нагрузках.
  • При болезнях печени орехи позволяют усилить работу органа, а также снять болевые ощущения (колики) в период обострения.
  • В комплексном лечении такого заболевания, как желтуха.
  • При некоторых заболеваниях крови, в частности, малокровии.
  • Как эффективное средство для прочищения желчных протоков от закупорок.
  • Благодаря наличию антиоксидантов в орехах, в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей, туберкулеза, а также как противокашлевое средство.
  • Для повышения мужского и женского либидо, ведь фисташковые орехи — это продукты афродизиаки, способные не только усилить половое влечение, но и повысить половую потенцию, улучшить качество спермы, увеличить количество, подвижность, живучесть спермотозоидов и разнообразить половую жизнь.
  • Как средство, способствующее снижению уровень холестерина в крови.
  • Во время диет, позволяющих снизить вес.
  • Для улучшения состояния кожи, устранения её сухости, фисташковые орехи употребляют как в пищу, так и в качестве различных косметических средств.
  • Показаны фисташки и беременным, однако не стоит слишком ими увлекаться, чтобы не вызвать аллергию у будущего ребенка.

Полезные свойства фисташек для мужчин и для всего организма в целом

Изучая полезные свойства фисташек, особое внимание следует уделить мужчинам, ведь этот продукт способен значительно повлиять на мужское здоровье в самом положительном смысле.

Во-первых, фисташковый плод помогает упредить и справится с дисфункцией мужских половых органов. Аригин, входящий в состав ореха, способствует быстрому расширению сосудов половых органов, тем самым увеличивая эрекцию, выносливость, а значит и продолжительность полового акта. Съедая всего 30 грамм фисташек в день, мужчина насыщает свой организм полезными веществами, позволяющими вести активный во всех отношениях образ жизни. Таким образом, польза фисташек для мужчин очевидна.

Во-вторых, употребление фисташковых орехов, в состав которых также входят фолаты, способны в разы улучшить качество мужской спермы, а также в случае проблем оказать целебное свойство на процесс надлежащего спермообразования.

В-третьих, фисташки являются природным источником цинка в организме мужчины, который кроме того, что участвует в процессе развития половых органов и спермообразования, влияет на повышение тестостерона. Именно благодаря последнему половое созревание мужчины происходит своевременно, а также упреждается преждевременная импотенция.

В-четвертых, ни для кого не секрет, что мужчины страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы гораздо чаще, нежели женщины, поэтому здесь как нельзя лучше пригодятся лечебные свойства фисташек. Благодаря полезным жирам, входящим в состав данных орехов, улучшается работа сосудов, сердца и кровеносной системы, подтверждая тем самым, что польза фисташек для организма мужчины велика и неоспорима.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств фисташковых орехов, у них, как и у любых других продуктов растительного происхождения, существуют определенные противопоказания, о которых следует помнить, чтобы польза от плодов, также как и польза от бананов для мужчин, не навредить своему организму и здоровью в целом.

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции — не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. Капсулы «Пантосаган» для потенции помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

Сопоставляем пользу и вред фисташек

О том, насколько полезен фисташковый орех, описано в данной публикации выше, однако данный плод может и навредить.

По каким именно причинам это может произойти и к чему привести, предлагаем разобраться ниже.

  1. Чрезмерное бесконтрольное употребление фисташек способно привести к весьма непредсказуемым и неприятным результатам в виде сильных расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в виде тошноты, диареи, головокружения.
  2. Фисташки, как и большинство орехов, сами по себе являются достаточно сильным аллергеном, поэтому если вы склонны к аллергиям, следует точно сопоставить, какова польза и вред фисташек в этом случае. Лучше всего по этому поводу предварительно проконсультироваться с врачом-аллергологом. Но все же, если определенное количество продукта было употреблено в пищу, насторожить должны такие внезапно появившиеся симптомы, как высыпания, зуд, чихание, расстройства ЖКТ, отеки, отдышка и т.д. Причем проявление аллергических реакций возможно не только при поедании самих орехов, но и продуктов, произведенных из них, к примеру, фисташкового масла, не зависимо от того, употреблялось оно вовнутрь или наносилось на определенные участки кожи.
  3. Достаточно часто в магазинах можно встретить упаковки подсоленных фисташковых орешков в раскрытой скорлупе. С таким лакомством следует быть поосторожнее, даже если у вас не наблюдается никакой аллергии на данный продукт. Чрезмерное количество соли очень вредно человеческому организму, особенно страдающему гипертонией и заболеваниями почек.
  4. Несмотря на то, что фисташковые орехи считаются не слишком калорийными, увлекаться этими плодами людям, страдающим лишним весом, не стоит. Фисташки можно включить в общий рацион питания в разгрузочные дни, но ни в коем случае не употреблять как дополнительный перекус при полноценном питании.

Перейдите по ссылке и узнайте можно вылечить простатит и наладить половую жизнь не выходя из дома. Читать подробнее >>

Фисташки: особенности орехов, польза и вред

Фисташки содержат большое количество полезных веществ, поэтому занимают особое место среди других орехов. Растение, на котором они произрастают, благодаря целебным свойствам называют не иначе как «дерево жизни».

Человечество на протяжении 2000 лет употребляет фисташки в пищу. В древние времена данному продукту даже приписывались магические свойства. К примеру, в Персии орешки считались символом финансового благополучия, а также нередко применялись в качестве валюты при заключении торговых сделок. Использование фисташек не утратило своей актуальности и в наши дни. Они получили широкое применение в различных сферах: медицине, косметологии, кулинарии. Осталось разобраться, в чём польза и вред фисташек.

Орехи отличаются многочисленными полезными характеристиками, которые обусловлены наличием особых компонентов в составе продукта. Фисташки содержат:

  • белок, который является основой ценных, незаменимых для человеческого организма аминокислот;
  • жиры, состоящие из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (линолевая, стеариновая, олеиновая и другие);
  • углеводы;
  • витамины группы B, А, а также Е, крахмал, глицериды;
  • важные микроэлементы: магний, медь, железо, фосфор, марганец.

Калорийность 100 г продукта составляет 556 ккал.

Полезные свойства

Польза фисташек для организма заключена в следующих свойствах.

  • Благодаря богатому составу орехи представляют собой отличное натуральное средство, призванное восстанавливать жизненные силы, утолять чувство голода. Кроме того, продукт считается эффективным лекарством от многих заболеваний.
  • Фисташки – мощный антиоксидант природного происхождения. Особенно привлекательно такое свойство для представительниц прекрасного пола, которые мечтают о продлении молодости. Ядра содержат большое количество витамина Е и фенольные соединения. Эти вещества нейтрализуют токсины, не позволяя им оказывать негативное воздействие на клеточную мембрану. Все эти полезные свойства фисташек позволяют женщинам, которые частенько лакомятся орешками, выглядеть моложе своих лет.
  • Продукт рекомендован людям, которые регулярно посещают спортивные тренировки. Мощные умственные нагрузки также будут более результативными, если ввести в рацион питания зелёные орешки. Рекомендованы они и пациентам со слабым, сильно истощённым организмом.
Читайте также:  Самый полезный орех в мире

  • Фисташки обязательно должны включаться в меню в период терапии недугов дыхательной системы, в том числе и при лечении такого серьёзного заболевания, как туберкулёз.
  • Целебные компоненты, входящие в состав продукта, помогают сохранить отличное зрение, укрепить костную ткань и зубную эмаль.
  • Орехи способствуют улучшению состояния сосудов. Если они присутствуют в повседневном рационе, это значительно понижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Незаменимым продуктом становятся орешки и для тех, кто старается поддерживать здоровье печени. Они способствуют усилению и улучшению работы этого органа, освобождению желчных протоков при возникновении закупоривания. Фисташки становятся хорошим дополнительным средством во время лечения желтухи и печёночных колик.
  • Орешки особенно богаты витамином В6, который участвует в создании клеток крови, усвоении глюкозы. Употребление этого вкусного продукта помогает наладить работу кровеносной и нервной систем.
  • Важные для организма микроэлементы, входящие в состав фисташек, обеспечивают естественное протекание обменных процессов в организме.
  • Клетчатка – ещё один составной элемент орехов. Эти пищевые волокна восстанавливают микрофлору кишечника, способствуют его очищению от вредоносных веществ. Люди, которые любят фисташки, обычно не страдают болезнями пищеварительной системы.
  • Многих интересует польза фисташек для мужчин. Она действительно есть. Продукт действует, подобно афродизиаку. Представители сильного пола, регулярно употребляющие орешки, на долгое время защищают себя от проявления нарушения потенции. Либидо при этом сохраняется на довольно высоком уровне. Ядра способны даже повысить качество спермы.

Полезны ли фисташки? Перечисленные свойства свидетельствуют о том, что орешки не только обладают приятным вкусом. Они приносят значимую пользу человеческому организму. Важно употреблять продукт умеренно. В сутки для улучшения здоровья достаточно съедать 10 – 15 орехов. Этого количества хватает для обогащения организма полезными веществами.

Вредные свойства

Узнав, чем полезны фисташки, кажется, что недостатков у них нет. В действительности продукт способен приносить вред человеку.

  • Орехи, как говорилось ранее, стоит употреблять в меру. Если это правило игнорируется, то человек может пострадать от неприятных симптомов: головокружения, чувства тошноты.
  • Людям, склонным к проявлению аллергической реакции, стоит проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который подскажет, можно ли вводить фисташки в рацион. Чтобы предотвратить развитие кожной сыпи, чихания, расстройства желудка, надо подходить к употреблению орехов с большой осторожностью. Продукт является довольно сильным аллергеном. Особенно опасными могут быть фисташки для детей. Вкусные и, казалось бы, безобидные орешки способны спровоцировать анафилактический шок.
  • Современные магазины предлагают своим покупателям натуральные, немного подсушенные орехи, а также продукт с добавлением соли. Последний вариант может представлять опасность при гипертонии.
  • Хоть в фисташках и содержится меньше калорий по сравнению с аналогичными продуктами, часто кушать их людям, которые мечтают похудеть, не стоит. Допустимо съесть горстку орехов в разгрузочный день. При комбинации с другими продуктами фисташки и вовсе не помогут избавиться от лишних килограммов, поэтому увлекаться ими не рекомендуется.

Особенности выбора и хранения орешков

В сфере пищевой промышленности продукт получил довольно широкое применение. Орешки добавляются в горячие блюда, салаты, поскольку придают им особую пикантность и приятный аромат. Фисташковый десерт имеет немало поклонников по всему миру.

Чтобы при покупке выбрать качественный продукт, необходимо придерживаться нескольких принципов.

  • треснутая скорлупа орешка – показатель его спелости;
  • от цвета ядер зависит вкус и сочность продукта, соответственно, чем он зеленее, тем вкуснее;
  • на оболочке не должны быть заметны следы соли, которые появляются при длительном замачивании орехов в соответствующем растворе; многие целебные свойства фисташек при этой процедуре попросту теряются.

Самыми полезными считаются свежие орехи, которые не подвергались термической обработке и не помещались в раствор с солью. Хранить продукт можно не более 3-х месяцев в холодильнике, обязательно в плотно закрытой ёмкости.

Не только приятным вкусом славятся фисташки, их польза и вред имеют большое значение. Уникальные свойства продукта позволяют укрепить иммунитет, оздоровить организм, улучшить самочувствие. Зная о возможных негативных последствиях, вы сможете своевременно избежать их и обезопасить себя и своих близких от возможных проблем.

Чем полезны фисташки для женщин

Фисташки содержат много витамина E, обладают антиоксидантными свойствами и помогают очищать организм от шлаков. Фисташки помогают организму восстанавливаться после стресса и физических нагрузок. В них содержится В6, который благотворно влияет на сосуды и кровеносную систему. Благодаря высокому содержанию клетчатки, фисташки хорошо влияют на пищеварение. Но фисташки нужно употреблять в меру, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением и аллергические реакции.

Полезные свойства фисташек для женщин и беременных

Всем привет, ребята.

Очередная статья в которой мы поговорим об орехах. Вы узнаете чем полезны фисташки для организма женщин. Чем объясняется такая польза и почему с помощью них можно похудеть, и они незаменимы при беременности.

Какие полезные вещества содержат плоды, какая у них калорийность. И в каких случаях их употребление стоит сократить. Мой новый файл об орехах.

Фисташковое дерево в Китае называют деревом жизни. Долгое время историки не могли расшифровать, какое растение скрывается за таким заманчивым названием. Но вскоре выяснилось, что именно фисташки так горячо любимы китайцами с давних времен.

Они имеют неповторимый аромат и вкус, а потому часто используются в кулинарии для приготовления блюд. Однако, это не единственная область применения этих плодов – их также используют для приготовления средств народной медицины и в косметологии.

Фисташка представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник. Оно распространено в субтропическом и тропическом климате, а потому орехи чаще всего попадают на прилавки из заграницы. Ореховые плоды полезны и для взрослых, и для детей. Однако, не каждый знает, чем полезны фисташки для женщин.

Химический состав

Всего в ста граммах продукта содержится 20 грамм белка и множество других питательных веществ.

Богатый химический состав продукта обуславливает его пользу для организма женщины и мужчины.

К другим веществам, входящим в состав, входят:

  • кальций и фосфор;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • бетакаротин;
  • калий, магний и натрий;
  • железо, цинк и сера;
  • аминокислоты;
  • фенольные соединения;
  • марганец;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • клетчатка.

Основная отличительная особенность от других орехов – оптимальное количество аминокислот и других полезных веществ в комплексе с калорийностью.

Богаты на витамин В – всего 10 орехов в день могут покрыть четверть нормы потребления данного вещества взрослым человеком.

Фенольные вещества

В наше время немногие знают, чем полезны фисташки. Древние народы считали фисташковое дерево магическим. Однако, «волшебному» воздействию орехов есть научное объяснение – фенольные вещества, входящие в состав плодов, имеют свойство сохранять молодость, обновлять клетки и способствовать их росту. При регулярном употреблении орехи увеличивают продолжительность жизни и сохраняют бодрость и силу.

Отдельное слово нужно сказать о клетчатке, содержание которой в больше, чем в других орехах. Всего тридцать грамм фисташек содержит столько же клетчатки, сколько и большая порция овсяных хлопьев.

Полезные свойства фисташек

Плоды являются отличным средством, которое поддерживает организм во время стресса и в период реабилитации после болезни. Орехи можно употреблять как взрослым, так и детям, чей организм активно растет и требует большого количества калорий и полезных веществ.

Богатый состав плодов особенно привлекает спортсменов и людей, которые испытывают большие физические нагрузки. Также фисташки помогают увеличить продолжение концентрации и при умственном труде.

Чем ещё полезны плоды? Польза орехов заключается в том, что в их состав входят жиры, которые не вредят человеческому организму.

Очищают кишечник

Плоды имеют пищевые волокна. При попадании в желудочно-кишечный тракт они мягко очищают стенки кишечника от токсинов и шлаков, приводят в норму мускулатуру и поддерживают нормальную микрофлору.

Улучшают настроение

Кроме того, орехи обладают антидепрессантными свойствами, так как они укрепляют центральную нервную систему. После регулярного употребления этих плодов у женщины пропадает бессонница, головные боли, депрессия и стресс в целом.

Польза для женщин

Несмотря на высокую калорийность фисташковых плодов, диетологи рекомендуют их употреблять тем женщинам, кто желает избавиться от лишнего веса. Несколько орешков перебьют чувство голода и принесут женскому организму чувство насыщения на длительный период.

Укрепляют сердце

Регулярное употребление орехов способно укрепить сердце и нормализовать работу кровеносной системы. Они способствуют расширению стенок сосудов и потому мягко омолаживают организм.

Омолаживают

Фенольные соединения действуют как антиоксиданты. Фисташки улучшают состояние ногтей и волосяного покрова, а также визуально уменьшают имеющиеся морщины.

Масло из фисташек обладает:

  1. противовоспалительным,
  2. ранозаживляющим и
  3. отбеливающим свойством.

Именно поэтому масло часто используют в косметических целях для удаления пигментных пятен, веснушек, а также разглаживания первых морщин. Его используют в составе эмульсий и других средств.

Польза для беременных

Все дело в том, что во время вынашивания ребенка женский организм испытывает стресс и большие нагрузки. Большинство полезных веществ направляется плоду, а маме лишь часть из них. Для беременных женщин важно полноценно питаться, чтобы ее тело также получало достаточное количество витаминов, минералов и других веществ.

Укрепляют иммунитет

Во время беременности благодаря употреблению фисташек, женщина помогает собственному организму пополнять запасы. Кроме того, плоды повышают иммунитет, укрепляют кости и способствуют повышению эластичности мышц.

Увеличивают лактацию

Полезны орехи фисташки и в период лактации, так как увеличивают приток молока и увеличивают его калорийность. Достаточное количество антиоксидантов помогает бороться с инфекционными заболеваниями и повышает общий тонус организма.

При беременности у девушек рекомендуется употреблять свежие орехи не чаще одного раза в неделю.

Их можно есть как отдельно, так и в составе какого-то блюда. Орехи также можно добавлять в разные десерты.

Противопоказания и вред

Ученые выяснили, что польза наблюдается только при съедании 30-40 грамм продукта в день.

  • При увеличении дозы возможно появление избыточного веса.
  • Также не стоит употреблять фисташки с солью, так как она задерживает воду в организме и препятствует ее выведению из тела.
  • Ограничить употребление нужно тем, кто страдает от аллергии. Орехи являются сильным аллергеном, способным вызвать покраснения на коже, сыпь и даже отек.

Обратите внимание на то, что употреблять необходимо только свежие фисташки. В жареном виде они теряют свои полезные свойства, но не теряют калорийности. Поэтому только свежие сырые орехи принесут вам максимальную пользу.

Сырые и полезные фисташки вы можете купить здесь.

На этом всё. В следующих статьях я продолжу вас знакомить с орешками которые принесут вам пользу. Встретимся в новой статье.

Источники:
  • http://foodinformer.ru/products/orehi/polza-i-vred-fistashek
  • http://impotencija.net/narodnye-sredstva/chem-polezny-fistashki/
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-fistashek/
  • http://yandex.ru/znatoki/question/food/chem_polezny_fistashki_e1b2f131/
  • http://byuanov-ed.ru/poleznye-svojstva-fistashek-dlya-zhenshhin/