Меню Рубрики

Чем полезны грибы для человека грузди

Среди лесных даров можно найти такие экземпляры, которые способны не только восполнить дефицит питательных веществ в рационе, но и в буквальном смысле могут избавить от некоторых недугов. Приносят грузди пользу или вред при их достаточном употреблении в пищу, спорят все заядлые любители «тихой охоты». Нужно разобраться в этом вопросе. Предлагаем статью, в которой описано влияние грибов грузди: польза и вред представлены не голословно, а с научным обоснованием факторов влияния. И если до этого были лишь предположения, не подкрепленные фактами, то теперь можно оперировать экспериментальными выкладками. Хотите узнать, в чем заключается польза и вред для организма груздей, читайте этот материал до конца. В нем рассмотрены соленые и маринованные разновидности груздей, черные и белые экземпляры, освещены вопросы правильного употребления их в пищу человека. Представлены не только полезные свойства, но и противопоказания для употребления в пищу.


Первое, чем полезны грибы грузди, это тем, что они – великолепный источник белка. Причем в сушеных грибах его больше, чем в мясе. По содержанию кальция грибы приближаются к черносливу и изюму, витаминов РР, D в них почти столько же, сколько в сливочном масле, а по сытности и питательности эти дары природы вообще не с чем сравнить. Кроме того, большинство съедобных грибов являются настоящей кладовой полезных для организма микроэлементов – в них содержатся железо, молибден, серебро, цинк, медь, кобальт. Хотите знать, чем полезны грузди для человека, начните пополнять копилку информации с того факта, что этот гриб имеет свойство тормозить развитие туберкулезной палочки. Его применяют для лечения почечных болезней и выведения камней. В психиатрических лечебницах используют псилоцибин и псилоцин, которые имеются в грибе, для лечения больных психическими расстройствами, алкоголизмом, при потере памяти.

Многие люди считают, что грибы бывают ядовитыми и съедобными. Но бывают еще и условно-съедобные. К ним относятся грибы груздь черный, польза и вред которого более подробно описаны далее на странице, и некоторые другие. Опытные грибники и профессионалы об этом знают, а вот начинающие – нет. Эти грибы называются условно-съедобными, так как содержат яды. И если их пожарить просто так, то эти яды останутся. В результате можно очень сильно отравиться и даже умереть. Условно-съедобные грибы нужно тщательно мыть, а потом отваривать в течение 2–3 часов. Только в таком случае все яды исчезнут, и вы не отравитесь.

Белые грузди приносят пользу и вред в зависимости от качества их обработки. Надо помнить, что все грибы очень быстро портятся, поэтому перебирать их и очищать следует незамедлительно по приезде из леса домой и сразу приступать к готовке. Специалисты утверждают, что отваривать грибы нужно не позднее 3–4 часов после их сбора. Первым делом необходимо протереть грибы сухой тряпочкой. Затем острым ножом следует удалить потемневшие части с гриба, а также очистить ножку от оставшейся грязи и пыли, то есть просто соскоблить ее верхний слой. Если грибы сильно загрязнены или червивые, лучше положить их на пару часов в холодную подсоленную (2 ст. л. соли на 1 л) воду. Не собирайте грибы рядом с полем или автомобильными дорогами – это очень важное правило, о котором не знают многие грибники. На поле используют удобрения, которые через какое-то время с почвенной влагой распространяются на прилегающие территории. Например, в лес, если он рядом. А грибы отличаются повышенной способностью к аккумулированию различных химических веществ как из почвы, так и из воздуха. И если грибы росли неподалеку от полей или от дороги с интенсивным движением, ими можно отравиться.

Особой ценностью как для здорового, так и для больного человека обладают соленые грузди. Это белковая пища, положительно влияющая на деятельность желудочно-кишечного тракта. Ферменты, содержащиеся в соленых груздях, запускают механизмы очищения сосудов, обладают противосклеротическим и противовоспалительным действием. Чтобы грузди соленые давали пользу, а не вред, необходимо их правильно заквасить. Для этого нужно их промыть и нарезать. Затем следует положить грузди в соленую воду (на 10 л 1 стакан соли) и придавить сверху грузом. Вымачивать в течение 5 дней. Для того чтобы грузди отдали горечь, соленую воду следует менять через каждый день на новую. Через 5 дней берут эмалированную кастрюлю, на дно помещают листья смородины и выкладывают слоями вымоченные грузди. Сверху грузди полностью закрывают листьями смородины и заливают соленым раствором (1 стакан соли на 3 л воды). Снова кладут груз и оставляют на 1 месяц в темном прохладном месте. Вместо листьев смородины можно использовать и листья дуба, только вымачивать нужно в течение 40 дней.

О готовности груздей можно понять по приятному свежекислому аромату.

Польза и вред маринованных груздей зависит от способа употребления продукта в пищу. Для получения оздоровительного эффекта соленые грузди нужно употреблять по 200–300 г 2–3 раза в неделю. Чтобы соленые грузди лучше усваивались, их нужно смешивать с растительным маслом и гороховым пюре. Это потребует минимум усилий органов пищеварения. Вместо гороха можно использовать репчатый лук. Его нарезают кольцами, мнут ступкой, чтобы он пустил сок. Затем заливают растительным маслом и добавляют столовый 9-процентный уксус (на 3 части масла 1 часть уксуса). Можно еще добавить 1–2 зубчика чеснока.


Самое главное, чем полезны грузди для мужчин, это использованием для профилактики сахарного диабета. У них очень низкий гликемический индекс – 10. Это значит, что грибы не повышают резко уровень глюкозы в крови и не перегружают поджелудочную железу. Грузди и другие грибы помогают избавиться от лишнего веса. Потому что они низкокалорийны – 17–25 ккал на 100 г. А также грибы долго перевариваются, за счет чего надолго создают чувство сытости. Грибы не стоит есть на завтрак. Потому что это довольно тяжелая пища, они трудно перевариваются. К тому же в грибах содержится много триптофана, который обладает снотворным действием. Грибы полезнее есть в обед или на ужин. Грибы улучшают работу нервной системы. Грибы содержат витамины группы В, которые необходимы для нормальной нервной системы. Грузди исстари в слегка поджаренном виде употребляли при лечении мочекаменной болезни и туберкулеза


Полезные свойства грибов груздей на этом не заканчиваются, поскольку культура широко применяется в народной медицине. Немногие знают, что лекарственные грибы, в том числе и белые грузди с их полезными свойствами – мощнейший щит от рака и других серьезных болезней, так как они:

  • существенно повышают эффективность лечения онкологических заболеваний разных форм и степеней тяжести;
  • тормозят рост злокачественных опухолей;
  • уменьшают размер опухоли;
  • предотвращают формирование метастазов;
  • ослабляют побочные эффекты лучевой и химиотерапии;
  • эффективны при доброкачественных (миома, фиброма, мастопатия, аденома простаты) новообразованиях;
  • незаменимы при лечении гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмии, инсульта (при острых и хронических нарушениях мозгового кровообращения), инфаркта (пред– и постинфарктное состояние), варикозного расширения вен, тромбофлебита;
  • обладают огромной эффективностью при заболеваниях печени – острых и хронических гепатитах, циррозах печени (восстанавливают функции печени, стимулируют регенерацию клеток печени, нормализуют липидный обмен при хронических гепатитах);
  • эффективно помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язвенной болезни, гастрите, колите, дисбактериозе;
  • существенно облегчают состояние и лечение при аллергических и аутоиммунных заболеваниях – бронхиальной астме, экземе, нейродермите, псориазе, ревматизме, рассеянном склерозе;
  • при диабете восполняют дефицит незаменимых аминокислот, макро– и микроэлементов, витаминов; способствуют снижению уровня сахара в крови;
  • незаменимы для подавления вирусов гепатита В, С, D, J, герпеса, гриппа; восстанавливают иммунный статус.

Изучая полезные свойства черных груздей, стоит учитывать, что они по-разному накапливают радиоизотопы цезия. По степени накопления их делят на 3 группы. Черный груздь и груздь обыкновенный относятся к второй группе. Их коэффициент накопления от 3,4-13,8 накопления. Они являются своеобразными аккумуляторами радиации. С другой стороны, грузди обладают способностью выводить стронций из организма человека, получившего радиоактивные продукты при приеме внутрь, имеющие высокий коэффициент – 3–13,8 при условии, если грибы не накопили радиоактивных веществ, но необходимо провести их дозиметрический контроль.

Установлено, что в сушёных грибах содержится до 30 % белка.

Это больше, чем в мясе. Поэтому их называют «лесным мясом». Сушёные грибы почти вдвое калорийнее куриных яиц и варёной колбасы. В сушёных грибах содержится до 20 % клетчатки и до 15 % углеводов. Для поддержания белкового баланса в организме требуется всего 100 г варёных грибов в сутки. Почти все грибы по химическому составу напоминают смесь овощей и мяса. В них содержится большинство минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, а по количеству витаминов некоторые виды грибов превосходят богатые ими овощи и фрукты. В груздях много виноградного сахара.

Грибная мякоть содержит полисахарид гликоген, содержащийся в тканях животных и совершенно отсутствующий в растениях. В грибах есть лецитин, препятствующий образованию в организме негативного холестерина; обнаружены ферменты, способствующие расщеплению жиров, клетчатки и гликогена. Грибы содержат до 60 % экстрактивных веществ, имеющих специфические ароматические составляющие. Эти пахучие вещества не только возбуждают аппетит, но и укрепляют нервную систему, стимулируют обмен веществ. Считается, что грибы быстро восстанавливают физические и психические силы, полезны при малокровии, воспалительных процессах, диабете, после перенесённых инфекционных болезней, способствуют заживлению ран. В античном мире трюфели относили к средствам, возвращающим молодость.

Молодые грибы по пищевой ценности превосходят старые и перестоявшие. Практически все грибы обладают противоопухолевыми свойствами. Помните о том, что грибы грузди имеют не только полезные свойства, но и противопоказания: их нельзя употреблять в пищу при хронических заболеваниях ЖКТ, почек и печени, так как являются тяжелой пищей. Также грибы не стоит давать детям до 6 лет.

источник

Грибы являются одним из продуктов, которые давно заняли свою нишу в кухнях народов мира. Особенно это заявление актуально для России и для такого гриба, как груздь. Его часто используют в кулинарии. А польза и вред груздей известны с незапамятных времен.

Груздем принято называть груздь настоящий – гриб, относящийся в отличие от белого гриба к роду Млечник и семейству Сыроежковые. Встретить его можно чаще всего в лиственных и смешанных лесах, например, березовых, сосново-березовых и с липовым подлеском.

Наибольшее распространение получил в северных областях России и Белоруссии. Встречается также он на Урале, в Верхнем и Среднем Поволжье, в Западной Сибири. Чаще всего он груздь растет группами. Для лучшего плодоношения температура почвы должна быть равна 8 – 10 градусам. Сезон сбора этого вида грибов считается период с тюля по сентябрь.

Примечателен тот факт, что в большинстве западных стран этот грузди почти неизвестны. Если о нем и знают, то считают несъедобным, а в некоторых случаях – ядовитым. Если на каких обеденных столах и можно встретить грузди, то это обязательно произойдет в России.

Грибы считаются условно-съедобными. Чаще всего грузди отправляются на засолку. Соленые грибы за время хранения приобретают голубоватый оттенок. Сами по себе они очень сочны и мясисты, а их неповторимый аромат и вкус украсят любую трапезу. Кроме засолки, грузди можно пожарить или высушить. Конечно же, все это делается только после того, как будет удаленна характерная горечь, присущая этому грибу. Иначе грузди, польза и вред которого значительны, их потеряет.

В прежние времена грузди считались чуть ли не единственными грибами, которые можно было отправлять в засол. Известно, например, что в одном только Каргопольском уезде ежегодно собирали около 150 тысяч пудов или приблизительно 2 400 тысяч кг груздей и рыжиков. Только представьте это число! Там же, что называется на месте, их солили и отправляли на Петербург.

Грузди были одним из основных блюд во время поста. Об этом свидетельствует перечень блюд на званом обеде, датируемым 17 марта 1699 году. Причем организовывал его патриарх Адриан. Вот несколько слов из этого списка: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…».

Одним из самых распространенных видов засола считается сибирский способ. Для этого грибы нужно вымачивать одни сутки, периодически меняя воду в емкости. После этого грибы необходимо промыть и снова повторить процедуру замачивания. После остается засалить грузди в бочки, банки и другие тары вместе со специями и подождать 40 – 50 дней. После этого грибы можно есть. Такие грузди пользу и вред имеют необыкновенную. Но об этом чуть позже.

Примечательно, но факт, что гриб этот, как и огурец, состоит из воды. Но как и в любом другом продукте, у него есть и другие компоненты. На 100 гр продукта приходится:

  • 88 гр воды;
  • 8 гр белков;
  • 9 гр жиров;
  • 1 гр углеводов.

Также грузди содержат в себе пищевые волокна или клетчатку, золу. Также в грибу присутствуют витамины В1, В2 и С, D. Калорийность же продукта равняется всего 16 ккал. Однако следует помнить, что увлекаться этим продуктом также не следует.

Польза груздя известна нашему соотечественнику еще в древности. Причем она внушительна, несмотря на такой, скудный на первый взгляд, состав. Именно поэтому он получил такое широкое распространение. Давно установлено, что этот гриб является хорошим средством профилактики депрессий и неврозов. Это объясняется тем, что содержащиеся в нем витамины В оказывают благотворное воздействие на нервную систему.

Также бесспорным фактом является то, что белок, содержащийся в груздях, способен заменить тот же элемент, находящийся в мясным изделиях. При этом никакого значительно вреда или стресса организм не получит. Более того, белок груздя гораздо легче и быстрее усваивается человек, чем другие белки.

Регулярное употребление груздей может поспособствовать в избавлении от туберкулеза, точнее, от болезнетворной палочки, бленнореи, почечной недостаточности и мочекаменной болезни. Именно поэтому обилие в русской кухне блюд и использованием этих грибов являются не только вкусными, но и крайне полезными.

От вышеупомянутой мочекаменной болезни также поможет и то, что одним из свойств груздей, пользу и вред имеющих, а именно – мочегонным. С помощью него этот продукт будет выводить из организма вредные токсины и шлаки. В некоторых случаях — холестерин. Это в свою очередь будет присутствовать закупорке сосудов и образованию бляшек на их стенках.

Груздь можно считать естественным антибиотиком. Это звание он заслуживает благодаря наличию в нем тиамина, рибофлавинов и витамина С. Именно поэтому гриб нашел свое применение в фармацевтике, косметологии и медицине. При правильном его употреблении, груздь способен справится с некоторыми тяжелыми недугами.

Ценным пищевым продуктом будет являться гриб и для диабетиков. Даже при частом употреблении груздей, уровень глюкозы не будет повышаться. А калорийность грибов часто делает их привлекательными для людей, которые практикуют различные диеты.

При этом, когда речь шла о применении в груздей в медицине, говорилось именно о традиционной. Вещества, которые входят в состав грибов, используют при создании препаратов. Так существуют лекарства, которые являются профилактикой таких явлений, как отложение солей и образование камней во внутренних органах, например, почках и мочевом пузыре.

А если говорить о соленых грибах, то польза и вред груздей в данном случае увеличиваются. Во время брожения, в продукте образуются особые вещества, которые обладают противосклеротичесикими и противовоспалительными свойствами. Но для того, чтобы грузди выполняли свою естественную лечебную функцию, необходимо включит их в рацион с регулярностью в 2-3 дня по 200 – 250 гр. Это будет вполне достаточно.

Кроме всего прочего, груздь можно считать одним из продуктов, которые благотворно влияют на кожу. Это объясняется содержанием витамина D. При этом его часто называют «солнечным витамином», так как вырабатывается он под воздействие солнца. Но также образуется D и в продуктах, имеющих животное происхождение. Этот витамин придаст коже свежесть и упругость, вернут здоровый и естественный цвет. А, если при этом пользоваться предназначенными для кожи кремами, эффект станет больше.

Читайте также:  Кипрей фото полезные свойства и противопоказания

Ранее было сказано, что груздь обладает интересным белком. Но при этом нужно знать, что он не способствует наращиванию мышечной массы. Однако организм быстро насытиться.

Однако следует все же помнить, что грузди пользу и вред имеют. Поэтому некоторые противопоказания для этого продукта все же имеются:

  • Первую очередь не следует злоупотреблять продуктом. Грибы относятся к тяжелой пищи, поэтому быстро и легко усвоить весь гриб будет для желудка задачей непростой. Необходимо есть грузди в небольших количествах, делая перерывы в приеме пищи в несколько дней;
  • Как и любой другой продукт, грузди могут вызвать индивидуальные аллергические реакции как у детей, так и у взрослых. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, нужно обратиться к лечащему врачу. Специалист сможет дать все необходимые рекомендации;
  • Необходимо правильно приготовить грузди. В противном случае возможны неприятные побочные эффекты, например, отравление.

Перед тем, как есть грибы, необходимо вымочить одни – двое суток в холодной воде, периодически меняя ее. Естественно, что перед этим желательно отчистить и промыть продукты. Если грибы предполагается варить, что это следует делать не менее 20 минут.

источник

Полезные свойства соленых груздей в сочетании с лечебными качествами делают грибы уникальным даром леса. Чтобы наслаждаться этими дарами природы, нужно знать, в чем их польза, правила обработки, ограничения в употреблении. Грузди являются не только лакомством, но оказывают организму помощь в решении многих проблем со здоровьем.

В продукте много полезных и питательных веществ. По пищевой ценности грузди приравниваются к мясу. Вегетарианцы включают их в свое меню для обеспечения организма полноценным белком. В химическом составе груздей определяется больше всего воды – до 88 г на 100 г грибов. Также имеются другие ингредиенты:

  • жиры — 9 г;
  • белки – 8 г;
  • углеводы – 1 г.

Дополнительными компонентами являются пищевые волокна (1,5 г), зола (0,4 г).

Калорийность груздей зависит от способа обработки, в соленых она составляет 19 ккал, а в маринованных – 26 ккал.

Эти грибы относятся к условно-съедобным, то есть их нельзя употреблять в пищу без предварительной кулинарной обработки. Наши предки знали, чем полезны соленые грузди, регулярно употребляли их в пищу. Хотя во многих странах Европы груздь считается несъедобным грибом.

При прохождении процесса брожения грибы приобретают высокую ферментную активность, противовоспалительные и противосклеротические качества. Такие грузди помогают очищать кровеносные сосуды, стабилизировать работу системы пищеварения.

Список полезных свойств соленых груздей:

  1. Укрепляют иммунные силы организма, этому способствует аскорбиновая кислота в составе.
  2. Приносят пользу больным сахарным диабетом, так как нормализуют уровень глюкозы в крови.
  3. Улучшают настроение, борются с депрессиями, психозами, оказывают положительное влияние на нервную систему, благодаря содержанию витамина B.
  4. Способствует длительному чувству насыщения из-за присутствия белка, который не хуже говядины, усваивается лучше куриного мяса.
  5. Помогают естественным образом опорожнять кишечник, клетчатка грибной мякоти предупреждает развитие запоров.
  6. Это натуральный антибиотик, который не наносит вреда, предотвращает формирование камней в печени, мочевом пузыре, почках.
  7. Помогают выводить токсические соединения, радиоактивные вещества (стронций — 90) и холестерин из организма, препятствуют закупориванию кровеносных сосудов.
  8. Имеют противовоспалительный эффект после процесса соления.
  9. Обладают противосклеротическим свойством при регулярном употреблении по 250 г по 2-3 раз в неделю.
  10. Предотвращают развитие отеков, оказывают мочегонный эффект.
  11. Эффективны в качестве профилактического средства при камнях и песке в почках, развитии почечной недостаточности.
  12. Обладают редким качеством – имеют в составе витамин Д. Это позволяет оказывать омолаживающий эффект, то есть улучшать состояние кожного покрова, укреплять волосы.
  13. Служат профилактическим средством против развития патологий органов дыхания. Особые вещества в составе способны подавлять размножение туберкулезной палочки. Эти грибы используют для изготовления лекарственных препаратов против туберкулеза и эмфиземы легких.

Грузди можно применять наружно. Спиртовая настойка из соленых грибов поможет справиться с воспалением и раздражением на коже, будет стимулировать заживление тканей.

При правильном приготовлении и хранении будет от соленых груздей польза, и вред принести они не могут. Нужно соблюдать определенные правила при изготовлении вкусного и полезного продукта.

Грузди, как и все остальные грибы, берут питательные вещества из почвы. По этой причине собирать их нельзя около оживленных трасс, свалок, городов, промышленных объектов.

Неопытные грибники могут перепутать грузди с ложными или ядовитыми грибами. При малейшем сомнении лучше не брать такой гриб. Это поможет избежать отравления. Для выведения токсических веществ, грибочки предварительно вымачивают в холодной подсоленной воде 1,5 суток.

Грибы подпорченные, со следами укусов животными или жизнедеятельности насекомых лучше выбросить.

Собранные дары леса надо обрабатывать в этот же день. Рецепты заготовки грибов разнообразные, на любой вкус. Срок хранения соленых груздей составляет 6 месяцев. Затем они теряют свои вкусовые качества и часть полезных свойств.

При солении и мариновании банки нельзя закрывать герметично, это повышает риск развития ботулизма. Достаточно обыкновенной полиэтиленовой крышки.

Химический и витаминный состав грибов дает понять, чем полезны грузди. Но употребление этого продукта имеет ограничение. Грибы относятся к тяжелой пище, в большом количестве переварить их будет тяжело.

Желательно употреблять соленые и маринованные грибы не чаще 2-3 раз в неделю.

Можно ли соленые грузди беременным женщинам, нужно спрашивать у врача. Лучше в это время отказаться от пищи, которая трудно переваривается. Это же относится к периоду кормления ребенка грудным молоком.

Дополнительными противопоказаниями к употреблению соленых грибочков являются:

  • пищевая аллергия;
  • острые воспаления в системе пищеварения;
  • панкреатит;
  • язва;
  • высокое артериальное давление;
  • болезни суставов;
  • гастрит;
  • детский возраст до 6 лет.

При слишком частом употреблении грибных солений в пищу в организм будет поступать лишнее количество соли. Это способно привести к задержке жидкости, нарушению водного обмена. При этом выделительная система будет перегружена, что отразится отеками, сбоем в работе внутренних органов, может привести к обострению хронических заболеваний. Этого не произойдет при редком употреблении соленых грибов.

Благодаря полезным свойствам, соленые грузди популярны многие века. Грибы являются не повседневной пищей, а деликатесом. При правильном употреблении они принесут пользу и радость неповторимым вкусом.

источник

Грузди настоящие (Lactarius resimus)шляпочные грибы, относящиеся к роду млечников, произрастают группами. Их также называют сырыми, белыми, правскими или мокрыми. Растут преимущественно вблизи берез, образуя микоризу – когда мицелий гриба существует в корнях дерева. Кожица гриба белого бледно-желтого оттенка, влажная, покрыта слизью, с неявными концентрическими зонами. Плотная шляпка диаметром 5-25 см, у только появившегося гриба имеет плоскую поверхность, которая впоследствии приобретает форму воронки, край шляпки завернут внутрь, немного опушен. Полая ножка цилиндрическая до 7 см высотой и диаметром 3-5 см, имеет белую или желтоватую окраску, иногда с желтыми вкраплениями.

Грибные пластинки довольно частые, широкие, нисходят по ножке. Споры желтого цвета. Тело гриба плотное, белого цвета с немного фруктовым ароматом. Грибной сок имеет горьковатый вкус, свежевыступивший – белого цвета, затем желтеет. Грибной сезон груздей длится с августа по октябрь, для плодоношения оптимальная температура почвы +8-10 градусов.

Грузди маринуют и засаливают, они считаются условно съедобным грибом. Для избавления от токсинов грибы кроме чистки и мойки требуют вымачивания не менее 72 часов в соленой воде с ее периодической заменой.

100 грамм груздей содержит витамина В1 – 0,03 мг, В2 – 0,24 мг, С – 8 мг, РР – 0,15 мг.

В мякоти груздя присутствуют усвояемые углеводы: ди- и моносахариды – 0,5 г на 100 г съедобной части.

Польза груздей для организма человека очевидна, количество белка, содержащееся в груздях, не уступает говядине, а белок растительного происхождения усваивается лучше животных белков. Грузди часто являются источником белка в вегетарианской кухне. Своим химическим составом грузди облегчают протекание туберкулеза, мочекаменных болезней и почечных проблем. Употребление в пищу этих грибов поможет избавиться от токсичных соединений и холестерина, а также не допустить закупорки сосудов.

Груздь является природным антибиотиком, его применяют в лечебных целях, в частности для профилактики появления камней в почках, мочевом пузыре и печени. Перечный груздь обладает свойством угнетения туберкулезной палочки. Считается также, что после засолки в грибах образуются химические соединения, которые обладают противовоспалительными и противосклерозными свойствами. Грибы содержат вещества, которые оказывают благоприятное действие на состояние кожи, придавая ей упругость и гладкость.

Болезни желудка можно исцелить регулярным приемом отварных груздей без соли, один прием не должен превышать 100 г грибов.

Грузди используются в народной медицине для достижения противосклеротического, противовоспалительного и сосудоочищающего эффекта по одному рецепту: соленые грибы употребляют 2-3 раза в неделю по 0,2-0,3 кг с репчатым луком и нерафинированным растительным маслом и уксусом в пропорции 3 к 1. Грузди должны просаливаться не менее месяца перед лечением. Масляная заправка улучшит и ускорит усвоение полезных веществ, а свежий лук усилит целебные свойства груздей.

Соком груздя закапывают глаза при гнойном воспалении глаз.

В Китае распространено применение сока груздя при массаже, считается, что это снимает мышечные судороги и напряжение мышц.

Экстракт свежего груздя перечного имеет антибактериальное и противогрибковое свойство, его также применяют в противоопухолевой терапии. Целебные свойства молодых грибов применимы в лечении туберкулеза, сахарного диабета и легочных болезней.

Грузди не рекомендуют употреблять в пищу маленьким деткам, а употребление грибов взрослыми должно быть умеренным. Грузди не подлежат долгому хранению, поскольку со временем их полезные свойства утрачиваются, как вкус и аромат. Перед употреблением в пищу грибы следует очистить, а процесс приготовления должен пройти все стадии обработкиначиная от вымачивания до правильной термической обработки.

При сборе груздей следует соблюдать осторожность, поскольку их легко перепутать с ложными и ядовитыми грибами. При малейших сомнениях во внешнем виде груздя лучше его сразу удалить во избежание отравлений и расстройств желудка. Ограничением для употребления груздей служит склонность человека к диарее.

Грузди нежелательны к употреблению при желудочно-кишечных болезнях, панкреатите и печеночных недомоганиях.

Сырые грузди имеют вредные свойства, есть их запрещено, поскольку это грозит отравлением.

источник

Польза и вред грибов груздей для организма человека: их полезные свойства и противопоказания для употребления

Польза грибов для человеческого организма несомненна. Исстари народные знахари лечили лесными дарами разные хвори: экстракт белого гриба использовали при обморожениях, настоем из лисичек боролись с фурункулами, сморчками успокаивали нервы, с помощью маслят избавлялись от головных болей.

  1. Грибы – это прекрасный источник белка. Некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине.

Всего 150 г сушеных грибов способны обеспечить организм суточной потребностью в мясе;

  • Грибы – это низкокалорийный продукт, что на 90% состоит из воды, практически не содержит крахмала, натрия и холестерина, помогает организму избавиться от лишней жидкости (благодаря наличию калия), налаживает обмен веществ, а все это способствует похудению; Читайте еще: Полезные свойства меда: противопоказания, польза и вред.
  • Чудодейственные шляпки играют важную роль в укреплении иммунитета. При регулярном употреблении грибы предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидант селен, источником которого они являются, встречается только в некоторых овощах и фруктах;
  • Благодаря обилию цинка и витаминов группы В грибы полезны для нервной системы, они предупреждают эмоциональные расстройства, помогают избежать умственного истощения;
  • Наличие витамина D делает грибы полезными для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.
  • Наиболее ценными по своим питательным и целебным качествам считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, грузди, лисички, опята, рыжики и даже вездесущие сыроежки.

    1. Белые грибы (боровики)

    Белые грибы – ценный источник белков, ферментов и пищевых волокон. Сера и полисахариды в их составе способны оказать существенную поддержку в борьбе с онкологическими заболеваниями, лецитин и алкалоид герцедин очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, рибофлавин отвечает за рост волос, ногтей, обновление кожи, правильную работу щитовидной железы и здоровье организма в целом.

    Из всех грибов именно в боровиках обнаружен наиболее полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых. Богат и витаминно-минеральный состав этих благородных грибов.

    В них содержится калий, магний, фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, токоферол, ниацин, тиамин, фолиевая и аскорбиновая кислота. Боровики обладают ранозаживляющими, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами.

    2. Подосиновики (красные грибы)

    По своим питательным и вкусовым качествам подосиновики практически не уступают боровикам. В этих грибах много калия, фосфора, железа, витаминов А и С, есть клетчатка, лецитин, ферменты и жирные кислоты.

    По содержанию никотиновой кислоты они не уступают печени, а по концентрации витаминов группы В близки к зерновым культурам.

    Белков в подосиновиках больше, чем в мясе. Ценные аминокислоты, источником которых они являются, особенно важны для людей, чей организм ослаблен перенесенными операциями, инфекционными заболеваниями, разного рода воспалительными процессами. Сухой порошок из красных грибов принимают для очищения крови и снижения уровня холестерина.

    Эти грибы на Руси собирали с древнейших времен. Если боровику гурманы присвоили титул «царя грибов», то рыжика величают «великим князем». И крестьяне, и цари ценили эти грибы за оригинальный вкус и чудесный аромат. Многогранны и его полезные свойства.

    По усвояемости организмом человека рыжики относятся к наиболее ценным грибам. Они богаты каротиноидами, ценными аминокислотами, железом, содержат клетчатку, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), аскорбиновую кислоту и ценный антибиотик лакториовиолин, что губительно действует на рост множества бактерий.

    Пользу рыжиков для здоровья объясняет также изобилие в них минеральных солей – калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Рыжиками лечат заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, ревматизм, витилиго, болезни легких.

    На Руси грузди считались самыми лучшими грибами на протяжении столетий. Ценность этих лесных даров в том, что они являются одним из немногих источников витамина D не животного происхождения.

    Моченые грузди народная медицина признала одним из лучших средств для профилактики мочекаменной болезни: биоактивные вещества, что содержатся в этих грибах, препятствуют образованию в почках аксалатов и уратов.

    Грузди являются источником витаминов С, РР и группы В, обеспечивают организм полезными бактериями, содержат натуральные антибиотики, что укрепляют слизистые оболочки органов дыхания и подавляют размножение туберкулезной палочки.

    Препараты из груздей используют для лечения желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, эмфиземы легких и заболеваний желудка.

    Эти скромные грибы с желтыми, серыми, зелеными, розово-красными, фиолетовыми и коричневыми шляпками любят за приятный вкус и многогранные полезные свойства.

    В сыроежках в изобилии содержатся жирные кислоты, пищевые волокна, всевозможные моно- и дисахариды, витамины РР, С, Е, В1 и В2, из минералов в них больше всего магния, кальция, фосфора и железа. Большое значение для здоровья в составе этих грибов имеет вещество лецитин, что чистит сосуды, препятствует накоплению холестерина в организме, помогает при нарушениях обмена веществ.

    Некоторые виды сыроежек обладают антибактериальным действием, способствуют очищению желудка и кишечника. Найденный в сыроежках фермент руссулин очень востребован в сыроделии: на створаживание 200 л молока требуется всего 1 г этого вещества.

    6. Подберезовики

    Любители грибных блюд знают, что замечательный вкус – не единственное достоинство подберезовиков, велика и польза этих грибов для здоровья. Особенно ценятся подберезовики за содержание прекрасно сбалансированного белка, включающего аргинин, тирозин, лейцин и глутамин.

    Богат и витаминный состав этих грибов, он включает аскорбиновую и никотиновую кислоту, токоферол, витамины группы В и витамин D.

    Способность подберезовиков выводить из организма токсины обеспечивается наличием пищевых волокон, а ценность этого продукта для здоровья опорно-двигательного аппарата обусловлена содержанием большого количества фосфорной кислоты, участвующей в строительстве ферментов.

    Читайте также:  Полезный хлеб для похудения

    Подберезовики используют для регулирования сахара в крови, лечения почечных патологий и разладов в работе нервной системы.

    Опенки богаты витаминами С и В1, в разных видах этих грибов присутствуют природные антибиотики, противораковые вещества, токоферол и никотиновая кислота, калий, натрий, магний и железо. Осенние опята применяются как слабительное средство, а луговые опенки положительно влияют на работу щитовидной железы и губительно действуют на кишечную палочку и золотистый стафилококк.

    Опята особенно полезны для людей, у которых есть проблемы с кроветворением, для болеющих ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. 100 г этих грибов способны восполнить суточную потребность организма в меде и цинке. По содержанию фосфора и кальция опенки близки к рыбе, а белок, который в них содержится, обладает противоопухолевой активностью.

    По своему полезному составу вешенки близки к мясу: в этих грибах содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, а также довольно редкий витамин D2, участвующий во всасывании кальция и фосфора в кишечнике, а содержанию никотиновой кислоты (особенно важного витамина для кормящих матерей) вешенка считается самым ценным грибом.

    На 8% вешенки состоят из минеральных веществ, всего 100 г продукта способны восполнить суточную потребность организма в калии. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, помогают вывести радиоактивные вещества из организма, укрепляют сосуды, регулируют давление, снижают содержание плохого холестерина в крови.

    А недавно ученые обнаружили еще одно любопытное свойство этих грибов – способность повышать мужскую потенцию.

    Любители грибов знают, что нежный ореховый вкус – не единственное достоинство блюд из лисичек. Польза этих грибов проявляется в иммуностимулирующем и противоопухолевом действии, благотворном влиянии на состояние слизистых оболочек, улучшении зрения, способности выводить из организма радионуклиды и восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы.

    Лисички богаты медью, цинком, витаминами D, А, РР и группы В, являются источником ценных аминокислот, а по содержанию бета-каротина превосходят морковь. Природные антибиотики, найденные в этих грибах, губительны для стафилококков и туберкулезной палочки.

    Вытяжками из лисичек лечат заболевания печени. Если эти грибы правильно приготовить, они способны помочь в лечении ожирения (спровоцированного неправильной работой печени).

    10. Шампиньоны

    Эти замечательные грибы являются источником лецитина, органических кислот, минеральных веществ и ценных белков. Из витаминов в шампиньонах присутствуют токоферол, витамин D, никотиновая и фолиевая кислота.

    По содержанию фосфора шампиньоны могут соперничать с рыбой, а витаминов группы B в этих грибах больше, чем в свежих овощах.

    Полезные вещества, что содержатся в шампиньонах, помогают бороться с усталостью, регулируют мыслительную деятельность, поддерживают в хорошем состоянии кожу, активизируют иммунитет, благотворно влияют на нервные клетки, систему кровообращения и состояние слизистых оболочек.

    Шампиньоны обладают противоопухолевой и антибактериальной активностью, помогают организму расстаться со шлаками, излишками холестерина и тяжелыми металлами.

    Все грибы относятся к безопасным для фигуры продуктам. Самую низкую калорийность имеют сыроежки – 15 ккал на 100 г. В рыжиках содержится 17 ккал на 100 г, в лисичках и груздях – 19 ккал, в подберезовиках – 20 ккал, в опятах и подосиновиках – 22 ккал, в шампиньонах – 27 ккал, в белых грибах – 30 ккал, в вешенках – 38 ккал на 100 г.

    Поскольку грибы являются трудно перевариваемым продуктом, налегать на них не стоит при острых воспалительных процессах пищеварительной системы (панкреатитах, язвах, гастритах, проблемах с печенью).

    Маринованных и соленых грибов не рекомендуется съедать более 100 г в день. Любыми грибами не рекомендуется кормить детей, у малышей отсутствуют ферменты, необходимые для их расщепления.

    Крайне не рекомендуется собирать старые грибы. Не принесут пользу и дары леса, собранные в промышленных районах, вблизи оживленных автострад, военных полигонов, химических производств.

    За чудесные гастрономические качества, обилие витаминов, многогранные полезные свойства грибы любят в разных странах, готовят из них разнообразные блюда, делают лекарственные препараты.

    Лесные дары таят в себе еще много загадок. Одно не вызывает сомнений – это польза грибов для здоровья. Главное, в них разбираться, собирать в экологически чистых районах или покупать в проверенных местах.

    Основные свойства самых популярных представителей грибного царства такие:

    • Масленок имеет клейкую каштановую или желто-коричневую шляпку и белесую ножку; в сыром виде содержит 0,026 мг витамина С, азота – 2,99-4,31%.
    • Лисичка отличается желтой гладкой ассиметричной вогнутой или лейкоподобной шляпкой, а также узкими складчатыми пластинками; в сыром виде содержит 0,067 мг витамина С, 0,108 мг витамина РР, белковых веществ – 2,64 %.
    • Рыжики имеют мясистую вогнутую, голую и клейкую, серо-оранжево-рыжую с концентрическими кругами шляпку; в соленом виде содержат 21,85 г белка, в маринованном — 22,4 г белка.
    • Грузди отличаются толстой плотной, вогнутораспростертой беловатой шляпкой с такого же цвета пластинками; в соленом виде содержат 11,0 г белка.
    • Опенок отличается буро-желтой, желто-серо-коричневой или рыже-коричневой полукруглой или плоской с горбом в середине шляпкой. Ножка его плотная и более светлая, чем шляпка. В сыром виде содержит 2,27% белка, 0,035 мг витамина С.
    • Шляпка подосиновика сухая, голая, темно-красная или оранжево-красная, а ножка – белесая и плотная. В сушеном виде содержит белковых веществ 20,25%, 0,031 мг витамина С, 0,95 мг витамина РР.
    • Шляпка подберезовика голая, сухая, серо-коричневых оттенков, ножка – плотная и белесая. В сушеном виде содержит белковых соединений 25,5%, 0,009 мг витамина С, 0,65 мг витамина РР.

    Вкус и польза от употребления грибных блюд во многом зависят от возраста плодовых тел и метода кулинарной обработки.

    Сушка – самый практичный и простой вид переработки грибного сырья.

    Сушеные грибы более вкусны и имеют большую питательную ценность, чем соленые или маринованные грибы.

    Лучше всего поддаются сушке трубчатые виды – подосиновики, моховики, белые и подберезовики.

    Кроме того, можно сушить также сморчки, лисички или опята.

    Сушку проводят следующим методом:

    1. Следует отобрать плодовые тела без плесени и чревоточин, молодые и здоровые. Далее необходимо очистить их от листьев, песка, хвои.
    2. Ножки надо обрезать, оставив 2-3 см от шляпки. Слишком жесткие ножки следует удалить полностью, а большие шляпки разрезать на несколько частей. Сморчки сушат полностью.
    3. Первый этап сушки – провяливание при +40+50°С в течение 2-3 ч, второй – досушивание при +60+70°С.
    4. В домашних условиях сырье можно высушить, используя духовку, русскую печь или на солнце.

    В результате правильной сушки получаются пищевые продукты, обладающие эластичной консистенцией и высокой питательной ценностью.

    Трюфель (лат. Tuber) – это самый дорогой гриб в мире, редкий и вкусный деликатес, обладающий уникальными вкусовыми качествами и сильным специфическим ароматом.

    Свое название гриб получил благодаря сходству его плодового тела с картофельными клубнями или шишками (латинское словосочетание terrae tuber соответствует понятию земляные шишки). Гриб трюфель относится к отделу аскомицеты, подотделу Pezizomycotina, классу пецицевые, порядку пецицевые, семейству трюфелевые, роду трюфель.

    Гриб трюфель – описание и характеристика. Как выглядит трюфель?

    В большинстве случаев по размеру гриб трюфель немногим больше ореха, но некоторые экземпляры могут превосходить по размерам крупный картофельный клубень и весить более 1 килограмма. Сам трюфель похож на картофель.

    Наружный слой (перидий), покрывающий гриб, может иметь гладкую поверхность или изрезанную многочисленными трещинами, а также бывает покрыт характерными многогранными бородавками. Поперечному разрезу гриба присуща четко выраженная мраморная текстура.

    Она образована чередованием светлых «внутренних вен» и «наружных вен» более темного оттенка, на которых располагаются споровые сумки, имеющие разнообразные формы. Цвет мякоти трюфеля зависит от видовой принадлежности: он может быть белым, черным, шоколадным, серым.

    Виды трюфелей

    В род трюфелей входит более сотни видов грибов, которые классифицируются как по принадлежности к биолого-географической группе, так и с точки зрения гастрономической ценности (черные, белые, красные). Читайте еще: Иван чай: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Наиболее известными трюфелями являются:

    • Tuber aestivum – черный летний трюфель (русский трюфель). Достигает 10 см в диаметре и веса в 400 грамм. Возрастные изменения мякоти трюфеля выражаются в смене цвета от беловатых тонов до желто-коричневых и серо-коричневых оттенков. Меняется также ее консистенция от плотной у молодых грибов до рыхлой у старых. Русский трюфель имеет сладкий ореховый вкус и чуть заметный запах водорослей. Этот вид трюфеля растет в Закавказье и Крыму, на европейской части России и в Европе. Растет под такими деревьями, как дуб, сосна, лещина. Плодоносит с июня до начала октября.

    Грузди широко применяются не только в кулинарии, народной медицине, но даже в косметологии. Но у любого продукта есть особенности.

    Их польза, вред и противопоказания должны быть изучены заранее, перед применением. Тогда получится избежать ошибок в приготовлении и неприятных последствий.

    Чтобы найти хороший продукт, необходимо обращать внимание на внешний вид гриба. Он должен иметь светлый оттенок, никаких потемнений. Если появились пятна — это признак испорченного продукта.

    Обращать внимание надо на поверхность гриба: она должна быть гладкой, без шероховатостей. У шляпки бывает слегка поблескивающая поверхность.

    Если грузди приобретаются в магазине, нужно следить за сроком годности: употребив почти испорченный продукт, можно отравиться.

    В составе таких грибов имеются полезные вещества, способные принести пользу человеку.

    В 100 г содержится 1,8 г белков, 0,8 г жиров и 0,5 г углеводов. Представлены пищевые волокна в количестве 1,5 г, вода — 88 г и зола — 0,4 г.

    Калорийность свежего гриба составляет 16 кКал на 100 г, а соленого — 20 кКал. Гликемический индекс составляет 10 единиц.

    В составе есть витамины:

    Грузди приносят организму человека не только пользу. Некоторым они не рекомендованы к употреблению.

    Продукт укрепляет иммунитет благодаря витамину С, имеющемуся в составе. Организм становится более крепким, выносливым.

    Потребление такой пищи способствует поднятию настроения, предотвращает развитие депрессии, стрессового состояния.

    Грузди можно потреблять при запорах. Они помогают опорожнить кишечник и нормализовать стул.

    Их также потребляют для оздоровления органов дыхания, уничтожения вредоносных бактерий, в качестве профилактики болезней почек.

    Это отличное мочегонное средство, которое предотвращает развитие камней в почках.

    При регулярном потреблении этого продукта укрепляются волосы, улучшается здоровье кожи.

    Грузди иногда применяются в косметологии.

    Беременным и кормящим грудью женщинам не разрешается потреблять данную пищу. С одной стороны, она могла бы улучшить работу почек, укрепить иммунитет. Но это тяжелая для переваривания пища, которая при беременности и лактации может вызвать сбои в работе пищеварительного тракта.

    Грибы содержат вещества, которые могут передаться ребенку и вызвать отравление. Молоко при лактации приобретает неприятный привкус. Поэтому при грудном вскармливании от такой пищи отказываются.

    Организму детей грузди могли бы помочь укреплением нервной, иммунной систем, регуляцией работы почек, но врачи запрещают кормить детей грибами.

    Грузди — тяжелая пища, к которой организм ребенка не готов. До 16 лет эту еду не употребляют: она может вызвать нарушение обмена веществ, функций работы органов пищеварительной системы.

    Пожилым людям грузди помогут в регулировании работы почек, предотвращении развития мочеполовых патологий. Соли будут вымываться и не позволят камням в почках формироваться.

    Немногие знают, что грузди помогают предотвратить склероз, укрепляют память, что особенно важно в пожилом возрасте.

    Но при наличии хронических заболеваний органов пищеварения от этой еды отказываются, иначе она вызовет обострение имеющихся патологий.

    Людям с сахарным диабетом очень полезно потреблять этот продукт: он понижает уровень сахара и контролирует его, не давая повышаться.

    Помните о чувстве меры. Переедание, слишком частое потребление таких грибов может сказаться болью и дискомфортом в животе при диабете, поэтому кушают их в умеренном количестве.

    Опасны грузди тем, что могут вызвать отравление, если они оказались несвежими.

    Возникнут рвота, головная боль, слабость, сыпь, боли в животе, нарушения функционирования органов пищеварения.

    Чтобы этого избежать, кушают грибы в меру, а если они несвежие, от них лучше отказаться.

    Противопоказана эта пища следующим группам людей:

    • беременные и кормящие грудью женщины;
    • дети до 16 лет;
  • при наличии хронических болезней пищеварительного тракта;
  • при аллергических реакциях.

    В названных ситуациях грузди вызовут слабость и плохое самочувствие, поэтому их не употребляют. Иначе неприятные явления не заставят себя долго ждать.

    Прежде чем употреблять грибные блюда, необходимо ознакомиться с правилами приготовления.

    Этот продукт часто добавляется к гарнирам, в супы, салаты, выпечку. Его засаливают, маринуют. Получается вкусный деликатес, от которого никто не может отказаться.

    Обрабатывать перед употреблением эти грибочки необходимо. Без тепловой обработки они опасны, способны вызвать отравление.

    Чаще двух раз в неделю грузди не потребляют. Для них лучше всего подходит обед: для завтрака это слишком тяжелая пища, а вечером их сложнее переваривать.

    Днем же они дадут человеку необходимую энергию и сытость. В сутки нельзя съедать более 250 г этого продукта.

    Чтобы приготовить суп с маринованными грибами, необходимо в кипящую воду добавить 4 столовые ложки пшена или риса, измельченную луковицу.

    Спустя 5 минут добавляют 4 картофелины (мелко нарезанные), щепотку соли и 3 столовые ложки растительного масла.

    Суп продолжают варить. За 5 минут до выключения огня в суп добавляют 6 измельченных маринованных грибов. По готовности суп можно употреблять.

    Приготовить салат с солеными груздями не вызывает труда, но это блюдо станет украшением праздничного стола.

    Нужно крупно нарезать один свежий огурец, половину луковицы и 250 г грибов. Предварительно грузди промывают.

    Все ингредиенты смешивают, добавляют соль по вкусу, зелень, заправляют растительным маслом. Блюдо готово.

    О том, как правильно солить грузди и чем полезны соленые грибы для организма, узнаете из этого видео:

    Можно использовать этот продукт для похудения. Он содержит достаточно белка, дарит сытость, помогает избавиться от жира в организме. Калорий в нем мало, поэтому фигуре он не навредит.

    Но нельзя следовать такой диете более трех дней. В день съедать 300 г грибов, делят на равные порции в течение дня. К ним разрешают добавлять овощи.

    С помощью этих грибов можно устранить заболевания мочеполовой системы, вывести вредоносные бактерии из организма, укрепить иммунитет и нервную систему.

    Благодаря таким качествам они стали компонентом народных рецептов.

    Если приготовить настойку из них, можно победить головные боли, нервные расстройства и хроническую усталость.

    Свежие грибы кладут в банку и заливают водкой, настаивают не менее недели.

    Настой разбавляют водой 1:1, принимают по одной столовой ложке дважды в день.

    Существует и другой рецепт, который помогает избавиться от бессонницы, проблем с пищеварением. Для этого в банку кладут неочищенные грибы, заливают водой, добавляют немного сока лимона.

    Через три дня получится жидкость, которую разбавляют с водой 1:1 и принимают по чайной ложке трижды в день.

    Грузди можно также использовать для борьбы с прыщами. Для этого грибы измельчают, смешивают со сметаной и держат на лице не менее 10 минут. Затем смывают теплой водой.

    Средство используют дважды в неделю. Оно поможет добиться чистоты и здоровья кожи.

    Грибы еще используют в маске для придания гладкости коже. К измельченным грибам (достаточно 1-2 грибов) добавляют немного лимонного сока. Смесь кладут на лицо на 15 минут и затем смывают. Нужно выполнять эту процедуру дважды в неделю.

    Продукт намного полезнее, чем кажется. Он поможет укрепить здоровье, стать красивее и крепче. Этот гриб очень полезен для организма.

    Чернушка, или груздь черный цениться, прежде всего, за необычный вкус.

    Кроме того, он насыщает организмвитаминами группы В и витамином РР, стимулирует обмен веществ, помогает похудеть и очистить желудочно-кишечный тракт. Кроме пользы и вред от груздей черных тоже есть.

    Читайте также:  Чем полезны висы на турнике

    Это тяжелая пища, которая может вызывать расстройства желудка, диарею и запор, поэтому злоупотреблять такими грибами не стоит.

    Главная ценность груздей состоит в высоком содержании белка. В этих грибочках его даже больше, чем в говядине и курином мясе. Причем белок, содержащийся в них, организмом усваивается очень хорошо.

    Кроме него грузди богаты тиамином, аскорбиновой кислотой и рибофлавином. Являются они еще и единственным продуктом неживотного происхождения, содержащим витамин D. Это свойство груздей очень может пригодиться вегетарианцам.

    Вместе с этим грузди прекрасно насыщают и дарят длительное чувство сытости.

    Еще одним достоинством груздей является то, что они не приводят к повышению уровня глюкозы. В связи с этим их без опасений можно есть диабетикам. Желающим похудеть также рекомендуется потреблять осиновые, желтые, черные или белые грузди. Польза грибов в этом случае заключается в их способности выводить токсины, а благодаря мочегонному действию, излишки жидкости.

    Использует грузди и народная медицина. Регулярное их потребление влияет благотворно на нервную систему.

    С помощью таких грибов можно предотвратить депрессии и нервозы, снизить вероятность возникновения стрессов. Помогают грузди и в лечении некоторых болезней.

    Наиболее часто народная медицина их использует при таких заболеваниях как уролитиаз, желчнокаменная болезни, эмфизема легких.

    Грузди способны оказывать антибактериальный эффект, поэтому их рекомендуется потреблять в сезон эпидемий. Эти замечательные грибы укрепляют слизистые бронхов и легких, не дают размножаться палочкам Коха. Именно поэтому перечные грузди, польза которых признана даже официальной фармацевтикой, используют для изготовления препаратов от туберкулеза.

    Еще одним ценным свойством наделяют грузди, содержащиеся в них биологически активные вещества, способные предупреждать образование в почках солей мочевой кислоты.

    Благодаря этому такие грибочки можно использовать в лечении почечнокаменной болезни. Для выведения камней знатоки народной медицины рекомендуют потреблять грузди немного поджаренными.

    Стоит включать их в рацион и при ишемии, в этом случае рекомендуется съедать по сто грамм грибов в день.

    Отдельно стоит отметить пользу засоленных груздей. После прохождения процесса брожения, они обретают высокую ферментную активность, противосклеротические и противовоспалительные свойства. Благодаря этому такие грузди улучшают деятельность ЖКТ и очищают сосуды. Потреблять их рекомендуется в среднем по 250 грамм трижды в неделю.

    Можно использовать грузди и наружно. Спиртовая настойка из них избавляет от прыщей и воспалений, а также способствует заживлению тканей.

    Существуют сведения, что груздь даже способен выводить бородавки. Для этого кусочек соленого или свежего гриба необходимо на ночь наложить на проблемное место и укрепить повязкой.

    Если такую процедуру делать ежедневно, через неделю бородавка сойдет.

    Грузди в отличие от всем известных шампиньонов, которые можно есть даже сырыми, условно-съедобные грибы. Конечно, это не означает, что они ядовиты, просто их необходимоправильно обрабатывать прежде, чем приступать к приготовлению.

    После сбора грузди нужно обязательно вымочить в течение двух-трех суток, при этом воду желательно менять трижды или минимум дважды в день. Для вымачивания можно использовать чистую холодную или подсоленную воду. В результате такой обработки из грибов уйдет горечь, и выведутся все токсические вещества.

    После этого их рекомендуется проварить минут двадцать, а после этого готовить по своему усмотрению.

    Грузди, польза и вред которых сегодня уже хорошо изучены, специалисты не рекомендуют потреблять при острых воспалениях ЖКТ, от них стоит отказаться при заболеваниях печени, язве ЖКТ, панкреатите.

    Так как грузди, впрочем, как и любые другие грибы, считаются довольно «тяжелой» пищей, противопоказанием к их употреблению также является гастрит, особенно в находящийся в стадии обострения, пищевые расстройства, а также детский возраст до шести лет.

    Грибы грузди, вред могут нанести, если они собранны вблизи оживленных дорог и в загрязненных зонах, поскольку имеют способность накапливать вредные вещества извне.

    Во многих странах груздь является непригодным в пищу грибом, в России его называют условно-съедобным. Среди диетологов до сих пор ведутся дискуссии, предметом которых являются грибы грузди, польза и вред, калорийность продукта.

    Одни ученые утверждают, что грузди являются одним из самых полезных природных продуктов. По мнению других, в этих грибах содержится незначительное количество витаминов и ценных веществ, они сложны для переваривания и могут стать причиной отравления.

    Чего же больше в груздях: вреда или пользы?

    Употребление груздей в большом количестве может нанести вред организму. Этот продукт является тяжелым для переваривания, поэтому его следует включать в меню не чаще 1 раза в неделю. Содержание жиров и углеводов в груздях находится в пределах нормы.

    Неправильно приготовленные грузди могут вызвать сильное пищевое отравление. Чтобы этого избежать, их обязательно нужно отваривать не менее 20 минут.

    Грузди обладают способностью накапливать токсины и радиацию, поэтому их не следует собирать в экологически неблагоприятной местности, а также возле проезжей части.

    Чтобы вывести из гриба вредные вещества, перед приготовлением его следует вымочить в холодной соленой воде в течение 30 часов.

    Нарушение правил консервирования, хранения и употребления груздей может стать причиной тяжелого токсикоинфекционного заболевания — ботулизма.

    Чаще всего эта болезнь развивается в результате попадания в организм консервированных грибов. Чтобы избежать заболевания, очень важно выдерживать срок засолки.

    Грузди горячего посола можно употреблять в пищу только по истечении 7 дней, сухого посола — не ранее, чем через 30 дней.

    Последние научные исследования показали, что черные грузди имеют в своем состав значительную концентрацию канцерогенов. В грузде настоящем (сухом) таких веществ не обнаружено.

    Самым сложным будет отмыть грибы от пыли, грязи, еловых веток, травы и др. Для этого можно использовать щетку. Все порченные и неприглядные места необходимо безжалостно удалить, а после замочить грузди в тазу с холодной водой.

    Необходимо следить, чтобы жидкость покрывала грибы полностью, а значит сверху стоит установить небольшой груз. Грузди вымачивают не менее 2–5 дней, в течение которых необходимо регулярно менять воду, особенно, если в помещении жарко.

    Какпонять, что грибы готовы к засолке? Попробовать срез на вкус: если он не горчит, можно приступать к заготовке на зиму.

    Самое главное – использовать для засолки самую обычную поваренную соль, без добавления каких-либо компонентов, усиливающих вкус и наделяющих дополнительными свойствами.

    Сколько солить грузди? Это будет зависеть от того, какой способ для засолки вы выберете, и где будут находиться грибы: в погребе или дома. Остановившись на холодном методе засолки, ждать готовых грибов придется 1,5–2 месяца.

    Горячий способ сокращает этот срок до 30-ти дней. Солить грузди в рассоле необходимо целиком, стараясь укладывать их шляпками вниз.

    Солить грузди холодным способом можно как в бочке, так и банках.

    Конечно, первый вариант предпочтительнее, ведь только он позволяет насладиться вкусными и ароматными грибами, вобравшими в себя аромат древесины и настоянными по традиционным древнерусским рецептам.

    Но не у всех есть возможность использовать бочку, да и не каждая семья употребляет этот продукт в таких количествах. Поэтому можно консервировать грибы привычным методом в банках и открывать по мере необходимости.

    Этапы засолки в бочке:

    • Десять килограмм промытых и вымоченных грибов уложить в бочку, перемешивая с солью в количестве 400г, специями, а также листьями – хрена, вишни и смородины. Еще используется чеснок (на бочку понадобится примерно 5 головок), стебли укропа;
    • Последний слой обязательно должен быть представлен листьями хрена. Сверху раскладывается стерильная марля, на которую ставится деревянный круг и гнет;
    • Грибы необходимо регулярно проверять и если на поверхности бочонка образовалась плесень, то ее нужно снять, сменить марлю, обработать круг и гнет и вернуть на место;
    • Начинать пробовать грибы можно уже через месяц, доставая их стерильными перчатками.

    Этапы засолки в банках:

    • Раскладывать промытые и вымоченные грибы лучше в литровые банки. На каждую банку использовать 2 ст. л. соли, 2–3 стебелька зонтичного укропа, по 10 листиков вишни и смородины, по паре зубчиков чеснока, два-три лавровых листка и листья хрена в разумных количествах;
    • Грузди складываются в банки ножками вверх, хорошо утрамбовываются и заливаются водой. Сверху необходимо положить чистую марлю, которую по желанию можно накрыть листьями хрена;
    • банки закрываются чистыми пластмассовыми крышками и помещаются в холодильник на 1 месяц.

    Солить сырые грузди холодным способом несложно, главное – не забыть промыть перед подачей на стол.

    Солить грузди горячим способом еще проще, чем холодным. Преимущество этого метода заключается в том, что грибы даже не обязательно вымачивать – достаточно почистить их, и все. При приготовлении рассола на каждый литр жидкости использовать 1–2 ст. л. соли, головку чеснока, листья лавра, хрена, семена укропа и черный перец горошком. Дальнейшие действия таковы:

    • Отварить грибы в воде с добавлением небольшого количества соли. Слишком усердствовать с солью не стоит – достаточно 2–3 ст. л. на 10-тилитровую кастрюлю. Томить под крышкой около 15–20 минут;
    • Приготовить рассол, растворив соль в горячей воде, добавив перец, лавровый лист и поместив в него грибы. Томить под крышкой 10 минут, а после присовокупить оставшиеся специи, поставить гнет и позволить содержимому кастрюли полностью остыть;
    • Затем убрать емкость на одну неделю в прохладное место. И только по истечении этого срока грибы можно закрывать в простерилизованные банки, заливая рассолом. Крышки использовать полиэтиленовые. Не забудьте в каждую банку добавить по 1 ст. л. постного масла. Через 21-28 дней грузди уже можно пробовать.

    Как видно, солить сухие грузди горячим способом просто, а «дойти до кондиции» они могут и раньше номинального срока.

    Надо сказать, что солить грузди маринованные не принято. То есть при солении грузди не отваривают, а только вымачивают и, пересыпая специями и солью, закрывают в банки. При мариновании грузди отваривают. Это в разы повышает безопасность заготовок. Вот оригинальный рецепт приготовления желтых груздей:

    • Желтый груздь: как солить? Если вам в корзинку попали желтые грузди, то по приезду домой их необходимо вымыть, вымочить в течение нескольких дней и нарезать кусочками;
    • Из специй нам понадобится только соль и рубленный чеснок. Поставить емкость с грибами на огонь и посолить, долив воду. Соль класть на глаз, но на вкус вода должна быть пересолена;
    • Пену снимать ложкой и варить грузди в течение 5 минут, не дольше. Вынуть их шумовкой, перемешать с чесноком и разложить по стеклянным емкостям. Залить рассолом, а сверху налить ложку постного масла. Дать остыть и закрыть полиэтиленовыми или железными закручивающимися крышками. Убрать в холодильник. А есть уже можно через пару дней.

    Вот и все рекомендации. Спешите в лес за грибами, чтобы всю зиму лакомиться вкусными хрустящими заготовками, под вареную картошечку, да стопку водочки. Приятного аппетита!

    Многие виды грибов сегодня активно используются в кухнях разных народов мира, но некоторые из них незаслуженного игнорируются. Польза и вред груздей были известны народным целителям еще столетия назад, но такой популярности, как опята или маслята они все же пока не завоевали. Во многом это объясняется неумением людей правильно их обрабатывать и готовить.

    Многие хозяйки, потратив немало времени на кулинарные эксперименты, в конце концов вынуждены констатировать присутствие горечи в готовом блюде. Соблюдение нескольких правил защитит от столь неприятных последствий и позволит получить полезное и вкусное лакомство.

    Грузди встречаются в лиственных и смешанных лесах, чаще всего растут небольшими группами. Оптимальное время для сбора урожая – с середины июля по сентябрь. Как и всем известный огурец, этот гриб состоит преимущественно из воды. Помимо этого, в нем содержатся и такие вещества:

    • Белки, жиры и углеводы.
    • Клетчатка и зола.
    • Витамины В1, В2, С, Д.
    • Несколько полезных минералов.

    Интересный факт: Некоторые спортсмены включают грузди в свой рацион, надеясь на то, что они станут источником белка. Этого вещества в составе продукта действительно немало, но, в силу своих особенностей, оно не способствует наращиванию мышечной массы. Так что не стоит надеяться на грибы, как на единственный источник строительного материала для волокон.

    Калорийность изделия составляет всего 16 ккал на 100 г продукта. Хоть оно и может использоваться в период диет и не запрещено правилами здорового питания, злоупотреблять груздями не стоит. Нельзя забывать и о том, что, если солить грибы или подвергать их другим видам обработки, калорийность готового блюда заметно повысится.

    Ничем не примечательный состав не должен вводить в заблуждение. Польза груздей значительна и проявляется в виде таких результатов:

    • Нормализуется работа нервной системы. Снижается риск развития неврозов и депрессий, смягчается уже существующая симптоматика.
    • Белок в составе груздей намного быстрее и полнее усваивается организмом, поэтому можно не опасаться чрезмерной нагрузки на почки и сердце.
    • Грибы богаты веществами, которые по своим свойствам напоминают антибиотики. Это позволяет применять их для борьбы с туберкулезной палочкой, возбудителями гнойного конъюнктивита. Включение груздей в меню желательно при мочекаменной болезни и почечной недостаточности.
    • Богатые водой изделия обладают мочегонными свойствами, причем, оно распространяется даже на маринованные грибы. Это позволяет бороться с отеками различной этиологии, чистить организм от шлаков и токсинов. Если продукт питания будет употребляться регулярно, можно даже рассчитывать на снижение уровня вредного холестерина в крови.
    • Груздь абсолютно безопасен для диабетиков. Даже в больших объемах он не способствует повышению уровня глюкозы.
    • Чистка, запускаемая компонентами растительного происхождения, распространяется даже на суставы и позвоночник. Благодаря их включению в рацион можно предотвратить отложение солей.
    • Вопреки распространенному мнению, соленые грузди оказываются даже боле полезными, чем свежие, сушеные или замороженные. В ходе брожения заготовки приобретают дополнительные свойства. Они начинают бороться с воспалениями и предупреждают уплотнение клеточных оболочек.
    • Натуральный продукт оказывает положительное воздействие даже на кожу и слизистые оболочки. За счет присутствия в составе витамина Д эпидермис становится более свежим, чистым и упругим. Его цвет становится более естественным и здоровым.

    Чтобы рассчитывать на получение перечисленных эффектов, достаточно есть грузди каждые 2-3 дня в объеме 200-250 г. Превышение рекомендованных объемов не гарантирует более выраженных результатов. А вот риск развития побочных эффектов при этом повышается.

    Перед тем как включать изделия в свой рацион, необходимо ознакомиться с рядом правил и предостережений. В противном случае польза от употребления груздей будет минимальной, а потенциальные риски заметно возрастут:

    1. Все виды грибов являются относительно тяжелой пищей. Если не хочется в течение нескольких дней мучится от проблем с пищеварением, следует есть грузди в небольших количествах и делать между подходами перерывы в 2-3 дня.
    2. Натуральные продукты нередко вызывают аллергию, причем, проявиться она может даже после того, как изделие будет в течение длительного времени присутствовать в меню. Вообще, если организм предрасположен к аллергии на какой-либо вид грибов, лучше вообще отказаться от данного типа ингредиентов.
    3. Грузди должны быть приготовлены правильно. В противном случае они не только окажутся невкусными, но и могут спровоцировать пищевое отравление.
    4. Независимо от того, каким способом планируется готовить изделия, их нужно предварительно вымочить в холодной воде в течение 2 суток. За этот период необходимо несколько раз поменять воду на свежую. Такая простая, хоть и продолжительная процедура, позволит избавиться от специфической горечи.
    5. Варка груздей должна продолжаться не менее 20 минут. Обжаривать их рекомендуется после вымачивания и варки.

    Соленые, маринованные или обжаренные грузди прекрасно сочетаются с самыми разными ингредиентами. Существует только одно пожелание к комбинированию составляющих – они должны уравновешивать друг друга по степени тяжести.

    источник

  • Источники:
    • http://poedimka.com/gruzdi-polza-i-vred-upotreblenie/
    • http://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-solenykh-gruzdey/
    • http://agronomu.com/bok/1517-poleznye-i-vrednye-svoystva-gribov-gruzdey.html
    • http://gribmaster.ru/prigotovlenie/polza-i-vred-gribov-gruzdej-dlya-organizma-cheloveka-ih-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-upotrebleniya.html