Меню Рубрики

Чем полезны каперсы

Если каких-то 10-15 лет назад нам были в новинку оливки, то сегодня этот продукт, пожалуй, не уступает по популярности зеленому горошку. Сейчас пришло время новых кулинарных открытий. Взять хотя бы каперсы. На первый взгляд они похожи на бобы, но на самом деле это миниатюрные съедобные бутоны (реже – ягоды) многолетнего полукустарника (лат. Capparis spinosa).

Фото: Depositphotos.com. Автор: Dream79.

В магазинах можно найти сушеные либо маринованные каперсы. На продажу их выращивают в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Азии, Северной Африке и в Калифорнии.

Пищевая ценность

Этот низкокалорийный продукт ценится за минимальное содержание холестерина, большое количество белка и пищевых волокон, а также за наличие антиоксидантов из числа флавоноидов, таких как рутин и кверцетин. Перечисленные соединения обладают противораковыми, обезболивающими, антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Кроме того, в каперсах есть и другие ценные вещества: кемпферол, спермидин, стигмастерин, токоферол, кампестерол и каротиноиды.

Витаминно-минеральный профиль: витамины A, C, E, ниацин, фолиевая кислота, а еще кальций, магний, железо, фосфор, калий и селен.

Единственное, вызывающее опасения вещество в составе консервированного продукта – это натрий, источником которого в данном случае является обыкновенная соль.

Польза для здоровья

Лучший друг мясоедов

А ведь именно окислительный стресс повинен в повреждении ДНК и увеличении онкологических рисков.

Противораковые свойства

Это научное открытие является настоящим прорывом в разработке эффективных лекарственных препаратов против рака.

Помощь в пищеварении

Будучи богатым источником пищевых волокон, каперсы могут улучшить пищеварение и нормализовать стул. Их можно использовать и как очищающее кишечник средство, что имеет особое значение в профилактике рака толстой кишки.

Каперсы и кровяное давление

Оказывается, экстракт этих ягод расслабляет кровеносные сосуды, поэтому особенно полезен гипертоникам. Он служит для снижения чересчур высокого кровяного давления.

К сожалению, для сердечной терапии не подходят маринованные каперсы из-за слишком большого количества содержащейся в них соли: в 1 ст. л. в среднем около 250 мг натрия.

От атеросклероза, артрита и варикоза

Поскольку входящий в состав каперсов рутин обеспечивает капиллярам прочность и гибкость, он может быть полезен в лечении геморроя и хронической венозной недостаточности – заболевания, приводящего к варикозному расширению вен, ножным судорогам и отекам.

Кроме того, рутин тормозит окисление «плохого» холестерина и предотвращает его накопление в артериях.

Этот антиоксидант также оказывает противовоспалительное действие, тем самым помогая в лечении артрита.

В питании диабетиков

Некоторые химические вещества, содержащиеся в каперсах, снижают уровень сахара в крови, поэтому в теории полезны для диабетиков.

Однако, если вы уже принимаете диабетические лекарства, «догоняться» с помощью этого средиземноморского продукта не стоит: уровень сахара может упасть до опасно низких значений.

Для сильных костей

Бутоны содержат витамин K, калий, кальций и магний – вещества, укрепляющие кости, предотвращающие потерю плотности костной ткани и развитие остеопороза.

Красивая кожа и волосы

Удивительно, но экстракт каперсов входит в состав многих элитных средств по уходу за кожей:

  • увлажняющих, предназначенных для сухой кожи;
  • лечебных при различных кожных заболеваниях, сыпях и акне;
  • восстанавливающих цвет лица (благодаря биофлавоноиду рутину, который укрепляет капилляры и убирает покраснения);
  • противовоспалительных и антибактериальных (здесь вступает в игру биофлавоноид кверцетин, который борется с кожными инфекциями);
  • омолаживающих с высокой концентрацией растительных антиоксидантов.

Наличие железа и витамина B дарит каперсам полезные для волос свойства:

  • предотвращает выпадение волос;
  • стимулирует рост;
  • делает волосы красивыми и блестящими.

Кулинарные заметки

Каперсы собирают исключительно вручную. Процесс этот долгий и утомительный, вероятно, поэтому они являются достаточно дорогими. Но это не помешало им занять достойное место в кулинарии некоторых стран еще в древности.

Крошечные кисло-соленые каперсы могут стать замечательным гарниром для пиццы, курицы, рыбы или мяса. Смело добавляйте их в салаты, супы, рагу и соусы. Выбор поистине безграничен!

Каперсы — польза и вред для здоровья организма

Каперсы являются цветущими почками, которые прорастают на низкорослом каперсном кусте. Некоторые люди ошибочно полагают, что каперсы представляют собой какой-то фрукт или относятся к определенной разновидности ягод, однако это не так. Каперсы являются специфическими, не успевшими распуститься бутонами колючего и обладающего массой лечебных свойств кустарника, который называется каперсом.

Это растение широко используется в медицине во время лечения разного рода заболеваний и улучшения уровня метаболизма в организме. Также его можно применять в качестве одного из основных ингредиентов во время приготовления пищи.

Нераспустившиеся бутоны каперса собирают вручную, ранним утром, пока они не успели распуститься и приобрести оттенок розово-белого цвета. После процедуры сбора бутонов этого растения, их тщательно промывают и оставляют высыхать на открытом солнце, обычно на протяжении 2-3 часов. После просушки каперсы помещаются в стерильные банки и заливаются уксусом, в который дополнительно добавляется оливковое масло и небольшое количество соли. Классификация каперсов перед их продажей происходит с учетом размеров их бутонов. При этом, нужно отметить, что чем меньше бутон растения, тем сильнее он ценится.

Чем полезно это растение

В соцветии каперсов содержится небольшое количество калорий (23 кал на 0,1 кг продукта). Однако в бутонах этого растения находится огромное количество разнообразных антиоксидантов, витаминных комплексов и фитонутриентов, которые укрепляют иммунную систему организма и оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека в целом.

Также в почках каперса содержится вещество под названием рутин. Это вещество оказывает благоприятное влияние на состояние капилляров, способствует их укреплению. Также рутин может приводить в нормальное состояние циркуляцию крови в капиллярах и предотвращать образование тромбов в сосудах. В медицине рутин иногда применяется во время лечения таких недугов, как геморрой или варикозное расширение вен.

Благодаря тому, что в почках каперса содержится ниацин в больших количествах, после их приема существенно понижается в организме количество холестерина ЛПНП. Кроме того, в бутонах этого растения находятся такие вещества и витаминные комплексы как:

Благодаря тому, что в составе каперсов находится вещество под названием кверцетин, они способны оказывать на весь организм антибактериальное, противовоспалительное, а также обезболивающее воздействие. Также нужно отметить, что каперс считается растением, которое обладает противоканцерогенными свойствами и является весьма мощным антиоксидантом.

В большинстве случаев нераспустившиеся бутоны каперса используются в нетрадиционной медицине для устранения ярко выраженных ревматических болей. Также подсоленные бутоны этого растения широко применяются для стимулирования у человека аппетита, устранения ощущения тяжести в районе желудка и усильного метеоризма.

Бутоны и соцветия этого растения можно активно использовать при лечении сильных ожогов или небольших ран. Использование бутонов позволяет в короткие сроки устранить внутренние кровотечение, а также заболевания, которые могут возникнуть из-за сбоев в работе щитовидной железы. Также его активно используют во время лечения разного рода заболеваний почек.

Стоит отметить, что в бутонах каперса находятся в больших количествах такие минералы как Cu, Ca, Na и Fe. Нередко почки этого растения применяются для лечения и профилактики такого недуга как склероз или для укрепления стенок сосудов. Находящиеся в почках каперсов эфирные масла оказывают благоприятное воздействие на состояние кожного покрова и волос.

Вред каперсов для здоровья

Несмотря на тот факт, что растение под названием каперс является совершенно безопасным, однако в некоторых случаях все же следует ограничить или прекратить его использование.

  1. Прежде всего, это растение не рекомендуется применять для лечения или употреблять в пищу женщинам, которые находятся в состоянии беременности.
  2. Также бутоны каперсов нельзя использовать в качестве основного ингредиента для профилактики и лечения заболеваний тем людям, которые перенесли разной степени сложности хирургическое вмешательство. Такой запрет объясняется тем фактом, что каперс, после его употребления, начинает активно разрежать кровь, а для человека, который перенес операцию с хирургическим вмешательством, это чревато появлением кровотечения.
  3. Кроме того, избегать этого растения необходимо людям, которые страдают на разной степени сложности гастритами или язвой желудка. Из-за того, что в каперсе содержится большое количество вещества рутина, он способен стать причиной появления у человека аллергии. Ведь, как известно, рутин является очень сильным аллергеном. Поэтому применять это растения в качестве основного ингредиента во время приготовления пищи или лечения и профилактики разного рода заболеваний не рекомендуется людям, склонным к появлению сильных аллергических реакций.

Как употреблять: советы

Маринад является наиболее подходящим способом, который позволяет осуществлять длительное хранение каперсов. Однако в качестве альтернативы вместо маринада можно использовать самый обыкновенный засол. Бутоны этого растения следует добавлять в разные блюда непосредственно на заключительной стадии их приготовления. Благодаря этому в каперсах остается большое количество витаминных комплексов, полезных веществ и эфирного масла.

Не следует сильно злоупотреблять каперсами при приготовлении пищи. В противном случае, при их чрезмерном употреблении может появиться рвота или вздутие. Для улучшения аппетита нужно съесть несколько каперсов за 30 минут до приема основной пищи.

Способы приготовления разных блюд с использованием каперсов

  1. Соус из бутонов каперса. Рецепт приготовления соуса из этого растения весьма прост. Для этого нужно взять красный сладкий перец, тонко его нарезать и как следует обжарить в масле вместе с хорошо измельченным или давленым чесноком. Затем нужно взять консервированный тунец, хорошо размять его и добавить к обжаренному перцу. На заключительной стадии приготовления, к перцу и тунцу нужно добавить хорошо измельченный базилик и 1 столовую ложку каперсов.
  2. Салат из бутонов каперса. Для приготовления салата необходимо взять одну банку тунца и смешать ее с одной хорошо измельченной луковицей. Затем в полученную смесь необходимо добавить небольшое количество хорошо порубленной рукколы и тертого пармезана. На заключительной стадии приготовления в салат добавляется несколько ложек каперса, пара столовых ложек масла и несколько капель бальзамического уксуса.

Каперсы или капорцы, каперцы – нераспустившиеся цветочные бутоны каперсника (каперсового куста). В диаметре такой бутон составляет порядка 1-го см. Произрастает каперсник в Южной Европе и Северной Африке. Оригинальный вкус каперса и калорийность на низком уровне сделали это растение популярным продуктом для человека более 2000 лет назад, а может быть и раньше. Начали использовать в пищу каперсы греки. Предположительно, своим названием каперсы обязаны греческому названию острова Кипр (Кипрос).

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

В настоящее время каперсы производят страны Средиземноморья: Турция, Греция, Испания, Кипр и острова, принадлежащие Италии. Именно в этих местах каперсовые кусты уже много веков растут в дикой природе. Другие государства также пытаются культивировать это растение. Так, в Армении и Грузии разводят родственника каперсов – джонджол или джонджоли.

Полезные свойства и калорийность каперсов

Польза каперсов и вкус их, оригинальный и изысканный, по достоинству оценены традиционной кухней южных народов, и появившийся у нас не слишком давно этот продукт стал быстро завоевывать популярность. Наряду с прекрасным вкусом каперсы обладают неоценимой пользой для здоровья. Итак, основными лечебными свойствами каперсов являются:

Польза каперсов обусловлена богатым составом этого продукта. Бутоны растения содержат следующие элементы:

Семена каперсника содержат в себе около 36% масла. Витаминов в составе каперсов большое количество:

  • Витамин А;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин В4;
  • Витамин В5;
  • Витамин В6;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Витамин РР.

Кроме того, польза каперсов представлена широким перечнем микроэлементов, входящих в их состав:

Наряду с высокой пользой каперсов калорийность их весьма низка, поэтому их можно употреблять в пищу, не переживая за свою фигуру. Так, калорийность каперсов составляет всего 23 килокалории.

Однако такие ценные показатели, как низкая калорийность каперсов и польза для здоровья, немного приглушаются в связи с слишком высоким содержанием в них натрия. Чрезмерное содержание этого микроэлемента может негативно сказаться на здоровье человека. Поэтому для нейтрализации этого вреда, каперсы перед употреблением вымачивают в воде. А вот весьма ощутимей станет польза каперсов при их вымачивании в оливковом масле. Калорийность каперсов, консервированных в масле, остается практически на том же уровне, изменяясь незначительно, и потому даже в этом случае они остаются диетическим продуктом. Питательная ценность консервированных каперсов составляет:

Употребление каперсов

Начиная с древности, это растение использовали для заживления ран, избавления от зубной, сердечной и головной боли. Для этого готовили отвары из всех частей каперса (цветы, плоды, корни, листья).

Польза каперсов – в мощном противовоспалительном и анальгезирующем эффекте, что применяется для борьбы с различными заболеваниями. Так, регулярное употребление каперсов в пищу помогает справиться с ревматическими болями. Их рекомендуют принимать и при других проблемах со здоровьем:

2. Болезни щитовидной железы;

3. Стоматология (болезни зубов и десен);

4. Сердечно-сосудистые патологии.

Народная медицина пользу каперсов использует давно и весьма активно. Так, все части данного растения используются целителями для борьбы с такими недугами как:

Всевозможные проявления аллергии и ревматизма еще древние арабы излечивали при помощи корня каперса. Нераспустившиеся бутоны каперсов являются отличным стимулятором для возбуждения аппетита.

В настоящее время фармацевтическая промышленность также использует существенную пользу каперсов при изготовлении лекарственных препаратов. Так, каперсы используют для производства препаратов следующих фармакологических групп:

В кулинарии используют нераспустившиеся бутоны, а также молодые побеги этого растения.

По сути, каперсом, в нашем понимании, называется маринованный в уксусе, с добавлением соли, нераспустившийся цветок каперсника, хотя спелые плоды каперсника также могут быть использованы в пищу, притом в свежем виде. Просто собрать бутоны каперсника – это дело несложное, но главное – их правильно обработать: засолить или замариновать.

Несравнимый ни с чем, интенсивный вкус каперса образуется благодаря тем горчичным маслам, которые выходят из него в процессе мариновки в уксусе. На поверхности каперсов, под воздействием маринада, образуются белые пятнышки – это не что иное, как кристаллизованный рутин (собственно, витамин P). Спелые каперсы можно употреблять и в сыром виде, но все-таки обычно их маринуют.

Каперсы – это обязательный и важный элемент кухни различных стран и народов. Яркий, остро-соленый вкус каперсов украшает разнообразные салаты, пиццу, соусы, мясные и рыбные блюда. Низкая калорийность каперсов и вкус находят свое применение при изготовлении одного из самых популярных соусов — соуса тартар. Прекрасно сочетается вкус каперсов с оливками.

Кроме того, в греческой кухне, например, в пищу используют не только цветы и плоды, но и листья каперсника. Их также варят или маринуют, а затем включают в состав салатов и рыбных блюд. Сушеные листья каперсника используются при изготовлении твердых сыров, для закваски, вместо сычуга.

Противопоказания и вред каперсов

В связи с тем, что в состав каперсов входит огромное количество веществ, оказывающих непосредственное влияние на организм, употребление их не должно быть чрезмерным. Особенно это связано с упомянутым высоким содержание в них натрия.

Вред от каперсов может быть нанесен человеку, при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • Гипотония (низкое давление);
  • Запор;
  • Повышенная половая возбудимость.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению каперсов являются беременность – из-за повышенного содержания натрия, и индивидуальная непереносимость этого продукта, в этом случае он вызывает аллергию.

Краше Всех

Про каперсы в России до сих пор знают не так много людей. Хотя, наверное, многие слышали это название, да и видели на полках супермаркетов стеклянные баночки, наполненные небольшими плодами тёмно-оливкового цвета, похожими на почки, ягоды или мелкие фрукты.

Каперсы – это нераспустившиеся цветочные бутоны кустарника каперсника – довольно колючего, но целебного – ещё древние греки использовали его для лечения болезней суставов.

Почему кустарник так называется, точно никто не помнит, но есть версия, что это слово происходит от названия острова Кипр, по-гречески – Кипрос. На острове действительно растёт множество этих кустарников, но они есть и на Кавказе, и в Крыму, и по всей Центральной Азии и Средиземноморью.

Каперсники отличаются выносливостью: они могут расти прямо на голых камнях, скалах, каменных плитах и стенах. Цветут кустарники всё лето – крупными белыми цветками, с которых пчёлы активно собирают нектар. Ягодками каперсников любят лакомиться птички.

Каперсы были известны людям тысячи лет назад – о них упоминается даже в «Сказании о Гильгамеше», а этот литературный памятник считается самым древним. Конечно, чаще всего каперсы используются в кулинарии, а вот об их лечебных свойствах мало кто знает.

В арабской медицине их применяли с лечебными целями ещё во времена Авиценны, а в некоторых регионах Кавказа корой каперсника до сих пор лечат ревматизм.

Отвар его корней народная медицина издавна применяла при заболеваниях селезёнки и печени – в частности, при гепатитах.

В тех местах, где растут каперсы, и особенно в сельской местности, население использует их в качестве средства от головной боли – боль отступает, если пожевать семена каперсов.

Плоды каперсов в Средней Азии раньше применяли для лечения зоба, хотя и не могли знать, что в них есть йод – а его там достаточно. Сок свежих плодов разводили с водой, и пили его несколько раз в день.

Состав и калорийность каперсов

Состав каперсов богат полезными веществами: в них есть белки, жиры, пищевые волокна, углеводы, сахара и жирные кислоты, гликозиды, эфирные масла, сапонины, ферменты, пектин; витамины – А, Е, С, К, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, йод. Калорий же в каперсах совсем мало – около 23 ккал в 100 граммах.

Полезные свойства и лечение каперсами

Соком каперсов также лечат незаживающие раны, а настоем и отваром молодых листьев и веток каперсника – сахарный диабет. Кору со свежих корней растения жуют при заболеваниях полости рта и зубной боли.

В состав каперсов входит рутин, поэтому их применяют при повышенном артериальном давлении. Отвар цветов, коры и корней каперсника назначали для улучшения сердечной деятельности, при болях разного характера и неврозах. Использовали даже эфирное масло, добываемое из семян каперсника – в качестве массажного.

Каперсы в медицине: народные рецепты

Официальная медицина сегодня тоже признаёт лечебные свойства каперсов и других частей растения.

Особенно полезны каперсы для женщин, и к тому же их употребление защищает организм от развития онкологических заболеваний. Кверцетин – это очень полезный флавонол в составе каперсов: он заметно улучшает состояние кожи – снимает воспалительные процессы и нейтрализует аллергические реакции.

Защиту от рака тоже обеспечивает кверцетин, так как он поддерживает в норме структуру ДНК – известно, что многие онкологические заболевания изменяют эту структуру, и тогда справиться с ними бывает трудно или даже невозможно.

Кверцетин также содержится в малине и яблоках, но там его гораздо меньше: в малине – в 12 раз, в яблоках – в 34 раза, так что каперсы в этом отношении являются абсолютным лидером.

Если съесть перед обедом немного каперсов, то плохой аппетит улучшится.

Каперсы в кулинарии

В кулинарии каперсы тоже используются очень давно – сведения о них есть в древнейших кулинарных книгах. Свежие бутоны не слишком приятны на вкус – они горчат, но после обработки горечь исчезает.

В кухнях разных стран каперсы используются в солёном и маринованном виде: они придают блюдам особый пряный и пикантный вкус – кисловатый, терпкий, острый и слегка горчичный. Солёные и маринованные каперсы добавляют к мясным и рыбным блюдам, кладут в соусы и маринады, салаты, селянки; маслом из каперсов заправляют салаты и другие блюда.

В нашей стране практически невозможно купить каперсы в настоящем маринаде – на фабриках их маринуют с уксусом, чтобы они дольше хранились, и их вкус от этого не выигрывает.

Можно всё-таки попытаться улучшить вкус каперсов: для этого, открыв купленную банку, надо сразу вылить фабричный маринад, а сами каперсы несколько раз тщательно промыть в холодной воде. Когда каперсы обсохнут, их засыпают в ёмкость с заранее приготовленным тёплым оливковым маслом и травами: орегано, розмарином, тимьяном и душицей. Масло с травами предварительно прогревают на водяной бане. После того, как каперсы остынут, их ставят в холодильник, и через 2-3 дня вкус у них будет почти «правильный».

В тех местах, где растёт дикий каперсник, население привыкло его заготавливать по старинным рецептам. Каперсы собирают рано утром, вручную, потом сортируют, вялят, солят либо маринуют. Обычно требуется около 3-х месяцев для того, чтобы каперсы промариновались или просолились, стали плотными и тёмно-зелёными.

В некоторых странах каперсы выращивают специально – например, во Франции, Италии, Испании. Маленькие каперсы считаются более ценными, чем крупные плоды, хотя в кулинарии их обычно используют не целыми, а нарезают или растирают с пряными травами и солью.

Чтобы сохранить вкус и аромат каперсов, их лучше добавлять в блюда незадолго до готовности. В селянки и борщи их добавляют в небольших количествах – тогда солить блюдо уже не надо.

Как выбрать и хранить каперсы

При покупке выбирайте каперсы среднего размера, особенно если вы пока ещё не слишком опытны: к сожалению, некоторые недобросовестные производители могут вместо каперсов положить в банки настурцию – они очень похожи. Именно под видом крупных бутонов чаще всего настурцию и продают – конечно, вреда от неё не будет, но и особой пользы тоже, и к тому же каперсы – продукт недешёвый. А плоды настурции в средневековой Европе тоже использовали, но их так и называли – «каперсы для бедных».

Если вы купили маринованные каперсы, открыли банку, но не использовали сразу, то храните их в том же самом маринаде – так они будут храниться дольше, а перед употреблением промывайте или вымачивайте.

В холодильнике так можно хранить каперсы несколько месяцев.

Каперсы отлично сочетаются с самыми разными продуктами, так что можно пробовать и экспериментировать сколько угодно. Однако есть продукты, сочетания каперсов с которыми уже давно известны и проверены: это сливочное и оливковое масло, курица, говядина, баранина, солёная и копчёная рыба, морепродукты, лук, солёные огурцы, оливки, сладкий перец, сельдерей, помидоры, сыр, яйца, макароны, свежая зелень.

Из множества блюд, которые готовят с каперсами, самыми полезными можно считать салаты; впрочем, салаты из свежих овощей полезны и без каперсов, но каперсы придают им оригинальный, привлекательный вкус, да и питательных веществ тоже добавляют.

Салат с каперсамы: рецепт и приготовление

Очень просто готовится салат с помидорами, огурцами и зеленью. Вымытые огурцы и помидоры нарезают кубиками, репчатый лук нарезают мелко; листья зелёного салата не режут, а рвут руками. Подготовленные овощи выкладывают на блюдо, добавляют каперсы, всё перемешивают, поливают салатной заправкой, и посыпают мелко нарезанной зеленью.

Заправка готовится так: из чисто вымытого лимона выжимают сок, и взбивают его в блендере или миксере, добавив соль и перец. Продолжая взбивать, в смесь постепенно вливают оливковое масло – ровной тонкой струйкой. Такая заправка гораздо полезнее майонеза, который мы привыкли добавлять в салаты, и приготовить её совсем несложно.

Для салата будет достаточно взять 2-3 средних помидора, столько же огурцов, по пучку салата и петрушки, луковицу, 1 ст.л. каперсов, сок лимона, оливковое масло, чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Каперсы чем полезны

Про каперсы в России до сих пор знают не так много людей. Хотя, наверное, многие слышали это название, да и видели на полках супермаркетов стеклянные баночки, наполненные небольшими плодами тёмно-оливкового цвета, похожими на почки, ягоды или мелкие фрукты.

Каперсы – это нераспустившиеся цветочные бутоны кустарника каперсника – довольно колючего, но целебного – ещё древние греки использовали его для лечения болезней суставов.

Почему кустарник так называется, точно никто не помнит, но есть версия, что это слово происходит от названия острова Кипр, по-гречески – Кипрос. На острове действительно растёт множество этих кустарников, но они есть и на Кавказе, и в Крыму, и по всей Центральной Азии и Средиземноморью.

Каперсники отличаются выносливостью: они могут расти прямо на голых камнях, скалах, каменных плитах и стенах. Цветут кустарники всё лето – крупными белыми цветками, с которых пчёлы активно собирают нектар. Ягодками каперсников любят лакомиться птички.

Каперсы были известны людям тысячи лет назад – о них упоминается даже в «Сказании о Гильгамеше», а этот литературный памятник считается самым древним. Конечно, чаще всего каперсы используются в кулинарии, а вот об их лечебных свойствах мало кто знает.

В арабской медицине их применяли с лечебными целями ещё во времена Авиценны, а в некоторых регионах Кавказа корой каперсника до сих пор лечат ревматизм.

Отвар его корней народная медицина издавна применяла при заболеваниях селезёнки и печени – в частности, при гепатитах.

В тех местах, где растут каперсы, и особенно в сельской местности, население использует их в качестве средства от головной боли – боль отступает, если пожевать семена каперсов.

Плоды каперсов в Средней Азии раньше применяли для лечения зоба, хотя и не могли знать, что в них есть йод – а его там достаточно. Сок свежих плодов разводили с водой, и пили его несколько раз в день.

Состав каперсов богат полезными веществами: в них есть белки, жиры, пищевые волокна, углеводы, сахара и жирные кислоты, гликозиды, эфирные масла, сапонины, ферменты, пектин; витамины – А, Е, С, К, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, йод. Калорий же в каперсах совсем мало – около 23 ккал в 100 граммах.

Соком каперсов также лечат незаживающие раны, а настоем и отваром молодых листьев и веток каперсника – сахарный диабет. Кору со свежих корней растения жуют при заболеваниях полости рта и зубной боли.

В состав каперсов входит рутин, поэтому их применяют при повышенном артериальном давлении. Отвар цветов, коры и корней каперсника назначали для улучшения сердечной деятельности, при болях разного характера и неврозах. Использовали даже эфирное масло, добываемое из семян каперсника – в качестве массажного.

Официальная медицина сегодня тоже признаёт лечебные свойства каперсов и других частей растения.

Особенно полезны каперсы для женщин, и к тому же их употребление защищает организм от развития онкологических заболеваний. Кверцетин – это очень полезный флавонол в составе каперсов: он заметно улучшает состояние кожи – снимает воспалительные процессы и нейтрализует аллергические реакции.

Защиту от рака тоже обеспечивает кверцетин, так как он поддерживает в норме структуру ДНК – известно, что многие онкологические заболевания изменяют эту структуру, и тогда справиться с ними бывает трудно или даже невозможно.

Кверцетин также содержится в малине и яблоках, но там его гораздо меньше: в малине – в 12 раз, в яблоках – в 34 раза, так что каперсы в этом отношении являются абсолютным лидером.

Если съесть перед обедом немного каперсов, то плохой аппетит улучшится.

В кулинарии каперсы тоже используются очень давно – сведения о них есть в древнейших кулинарных книгах. Свежие бутоны не слишком приятны на вкус – они горчат, но после обработки горечь исчезает.

В кухнях разных стран каперсы используются в солёном и маринованном виде: они придают блюдам особый пряный и пикантный вкус – кисловатый, терпкий, острый и слегка горчичный. Солёные и маринованные каперсы добавляют к мясным и рыбным блюдам, кладут в соусы и маринады, салаты, селянки; маслом из каперсов заправляют салаты и другие блюда.

В нашей стране практически невозможно купить каперсы в настоящем маринаде – на фабриках их маринуют с уксусом, чтобы они дольше хранились, и их вкус от этого не выигрывает.

Можно всё-таки попытаться улучшить вкус каперсов: для этого, открыв купленную банку, надо сразу вылить фабричный маринад, а сами каперсы несколько раз тщательно промыть в холодной воде. Когда каперсы обсохнут, их засыпают в ёмкость с заранее приготовленным тёплым оливковым маслом и травами: орегано, розмарином, тимьяном и душицей. Масло с травами предварительно прогревают на водяной бане. После того, как каперсы остынут, их ставят в холодильник, и через 2-3 дня вкус у них будет почти «правильный».

В тех местах, где растёт дикий каперсник, население привыкло его заготавливать по старинным рецептам. Каперсы собирают рано утром, вручную, потом сортируют, вялят, солят либо маринуют. Обычно требуется около 3-х месяцев для того, чтобы каперсы промариновались или просолились, стали плотными и тёмно-зелёными.

В некоторых странах каперсы выращивают специально – например, во Франции, Италии, Испании. Маленькие каперсы считаются более ценными, чем крупные плоды, хотя в кулинарии их обычно используют не целыми, а нарезают или растирают с пряными травами и солью.

Чтобы сохранить вкус и аромат каперсов, их лучше добавлять в блюда незадолго до готовности. В селянки и борщи их добавляют в небольших количествах – тогда солить блюдо уже не надо.

При покупке выбирайте каперсы среднего размера, особенно если вы пока ещё не слишком опытны: к сожалению, некоторые недобросовестные производители могут вместо каперсов положить в банки настурцию – они очень похожи. Именно под видом крупных бутонов чаще всего настурцию и продают – конечно, вреда от неё не будет, но и особой пользы тоже, и к тому же каперсы – продукт недешёвый. А плоды настурции в средневековой Европе тоже использовали, но их так и называли – «каперсы для бедных».

Если вы купили маринованные каперсы, открыли банку, но не использовали сразу, то храните их в том же самом маринаде – так они будут храниться дольше, а перед употреблением промывайте или вымачивайте.

В холодильнике так можно хранить каперсы несколько месяцев.

Каперсы отлично сочетаются с самыми разными продуктами, так что можно пробовать и экспериментировать сколько угодно. Однако есть продукты, сочетания каперсов с которыми уже давно известны и проверены: это сливочное и оливковое масло, курица, говядина, баранина, солёная и копчёная рыба, морепродукты, лук, солёные огурцы, оливки, сладкий перец, сельдерей, помидоры, сыр, яйца, макароны, свежая зелень.

Из множества блюд, которые готовят с каперсами, самыми полезными можно считать салаты; впрочем, салаты из свежих овощей полезны и без каперсов, но каперсы придают им оригинальный, привлекательный вкус, да и питательных веществ тоже добавляют.

Очень просто готовится салат с помидорами, огурцами и зеленью. Вымытые огурцы и помидоры нарезают кубиками, репчатый лук нарезают мелко; листья зелёного салата не режут, а рвут руками. Подготовленные овощи выкладывают на блюдо, добавляют каперсы, всё перемешивают, поливают салатной заправкой, и посыпают мелко нарезанной зеленью.

Заправка готовится так: из чисто вымытого лимона выжимают сок, и взбивают его в блендере или миксере, добавив соль и перец. Продолжая взбивать, в смесь постепенно вливают оливковое масло – ровной тонкой струйкой. Такая заправка гораздо полезнее майонеза, который мы привыкли добавлять в салаты, и приготовить её совсем несложно.

Для салата будет достаточно взять 2-3 средних помидора, столько же огурцов, по пучку салата и петрушки, луковицу, 1 ст.л. каперсов, сок лимона, оливковое масло, чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Неверно считать, что каперсы — это те же самые огурчики, только очень маленькие. Безусловно, небольшие сходства имеются. Каперсы, как и огурчики зеленые по цвету, так же хрустят и тоже являются разновидностью солений. Но, тем не менее, каперсы — это бутоны нераспустившихся цветков каперсника. Бутоны этого растения употребляли в пищу еще много лет назад римляне и греки. Существует версия, что название растения как-то связано с островом Кипр, ведь на греческом он звучит как Кипрос. Куст каперса очень колючий, а бутоны достигают не больше одного сантиметра в диаметре. В древности каперсы подавались перед началом трапезы для пробуждения аппетита. Так, достаточно было съесть небольшую горсть маринованных бутонов. Помимо закуски каперсы выполняли так называемую отвлекающую роль. После употребления какого-либо блюда каперсами перебивали вкус еды во рту, чтобы приступить ко второму. Значительно позже растение стали употреблять в качестве самостоятельной кулинарной единицы. Каперсы очень богаты различными витаминами, энзимами и минеральными веществами. Польза данного продукта позволяет применять его в медицинских целях, как средство для лечения разных болезней.

Стоит отметить, что растение обязательно подвергается обработке: отмачивается, маринуется, или солится. В свежем виде, бутоны выделяют обжигающие пары. Не стоит пробовать свежие бутоны, ведь они очень острые. Растение содержит в себе большое количество натрия, именно поэтому плоды необходимо отмачивать.

Каперсы имеют очень специфический запах с доминирующими острыми и терпкими нотками. Поэтому его активно применяют в создании разнообразных приправ, маринадов и соусов.

Бутоны используются в приготовлении разных блюд: салатов, при готовке мяса, соусов, и является деликатесом.

Каперсы очень богаты хлорофиллом. Как известно, этот зеленый пигмент является прекрасным антиоксидантом. Поэтому, каперсы очень полезны для красоты, ведь они прекрасно улучшают процесс кровообращения и придают коже лица свежий вид. Недаром масло каперсов активно используется в косметологических целях. Масло и настойка из бутонов каперсника является прекрасным средством защиты кожи от ультрафиолетовых лучей, и также отлично питает и увлажняет ее.

Растение очень богато йодом, железом и цинком. Людям, испытывающим недостаток данных полезных элементов достаточно включить в свой повседневный рацион небольшую горсть маринованных бутонов.

Продукт имеет очень низкую калорийность. Она составляет примерно 26 ккал на 100 грамм продукта. За счет большого содержания различных эфирных масел, каперсы способны очень быстро вызвать аппетит. Этот момент стоит учитывать тем, кто решил заняться похудением.

Растение очень часто применяется при лечении некоторых болезней. Так, например, толченая кора каперсника является отличным средством в борьбе с ревматизмом. Растение обладает противоинфекционным свойством. Уместно его употребление при бруцеллезе.

Корни растения тоже обладают полезными свойствами. Отвар на основе корней помогает при заболеваниях печени и селезенки. Подобный отвар уместно применять при желтухе. Но для этого его стоит предварительно настоять около 5 часов.

Каперсы обладают прекрасным заживляющим действием. Так, соком плода можно заживить долго не заживающие раны.

При различных заболеваниях полости рта, болезни десен и зубной боли рекомендуется жевать свежую кору растения. Никакой предварительной подготовки не требуется. Получившуюся после пережевывания кашицу можно смело прикладывать к ранам. Она обладает не только обеззараживающим действием, но и способна вытянуть из раны скопления гноя, а также поспособствует скорейшему заживлению.

При различных фобиях, для лечения глубокой депрессии, болезненной мнительности стоит принимать отвар из плодов каперсника. Он обладает успокаивающим действием.

За счет большого содержания йода, каперсы являются прекрасным средством для устранения проблем щитовидной железы. Применяются также и для лечения метеоризма, патологий сердечно — сосудистой системы человека.

Бутоны содержат в себе очень много полезных витаминов, который так необходимы человеку. Среди них витамины группы B (B1, B2, B4), витамин A, E, K. Также каперсы богаты витамином C, PP. Помимо перечисленных витаминов, в растении в достаточном количестве содержатся такие микроэлементы, как калий, магний, цинк, железо, медь, селен, фосфор, кальций и марганец.

Продукт очень богат клетчаткой, жирами и белками.

Несмотря на огромное количество полезных веществ, каперсы, как и любой другой продукт, способен приносить и вред здоровью. Так, например, маринованные бутоны противопоказаны женщинам в период беременности и во время кормления грудью. Оказывается, они способны вызвать аллергические реакции, поэтому на данный период желательно исключить их потребление. Вообще, рекомендуется с осторожностью относиться к каперсам людям, склонным к проявлению аллергии. В продукте содержится очень большое количество рутина, который является сильным аллергеном.

Не рекомендуется употреблять в пищу каперсы и во время запоров, обострения язвенных болезней и гастрита. Вред, в принципе, способен нанести любой острый и маринованный продукт, и каперс не является исключением.

Не стоит употреблять плоды каперсника при низком давлении, а также при повышенной половой возбудимости.

Итак, можно сделать вывод о полезных и вредных свойствах данного продукта. Несмотря на противопоказания для употребления каперсов, они обладают множеством полезных свойств, являются прекрасным средством в лечении некоторых болезней. Стоит помнить, что помимо всего перечисленного, может проявиться и индивидуальная непереносимость на данный продукт.

Если каких-то 10-15 лет назад нам были в новинку оливки, то сегодня этот продукт, пожалуй, не уступает по популярности зеленому горошку. Сейчас пришло время новых кулинарных открытий. Взять хотя бы каперсы.

Фото: Depositphotos.com Автор: Dream79

На первый взгляд они похожи на бобы, но на самом деле это миниатюрные съедобные бутоны (реже – ягоды) многолетнего полукустарника (лат. Capparis spinosa).

В магазинах можно найти сушеные либо маринованные каперсы. На продажу их выращивают в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Азии, Северной Африке и в Калифорнии.

Этот низкокалорийный продукт ценится за минимальное содержание холестерина, большое количество белка и пищевых волокон, а также за наличие антиоксидантов из числа флавоноидов, таких как рутин и кверцетин. Перечисленные соединения обладают противораковыми, обезболивающими, антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Кроме того, в каперсах есть и другие ценные вещества: кемпферол, спермидин, стигмастерин, токоферол, кампестерол и каротиноиды.

Витаминно-минеральный профиль: витамины A, C, E, ниацин, фолиевая кислота, а еще кальций, магний, железо, фосфор, калий и селен.

Единственное, вызывающее опасения вещество в составе консервированного продукта – это натрий, источником которого в данном случае является обыкновенная соль.

1. Лучший друг для мясоедов

Исследование, проведенное итальянскими учеными, доказывает, что содержащиеся в каперсах антиоксиданты помогают организму нейтрализовать окислительный эффект от переваривания мяса.

А ведь именно окислительный стресс повинен в повреждении ДНК и увеличении онкологических рисков.

Особый интерес ученых вызывает недавно открытое фитохимическое соединение стахидрин в составе каперсов, обладающее мощными антиметастатическими свойствами в случае рака предстательной железы. Оно действует на генетическом уровне, предотвращая рост и размножение раковых клеток.

Это научное открытие является настоящим прорывом в разработке эффективных лекарственных препаратов против рака.

Будучи богатым источником пищевых волокон, каперсы могут улучшить пищеварение и нормализовать стул. Их можно использовать и как очищающее кишечник средство, что имеет особое значение в профилактике рака толстой кишки.

В Южной Европе каперсы издавна считаются хорошим средством для снятия боли в животе и борьбы с метеоризмом.

Оказывается, экстракт этих ягод расслабляет кровеносные сосуды, поэтому особенно полезен гипертоникам. Он служит для снижения чересчур высокого кровяного давления.

К сожалению, для сердечной терапии не подходят маринованные каперсы из-за слишком большого количества содержащейся в них соли: в 1 ст. л. в среднем около 250 мг натрия.

Поскольку входящий в состав каперсов рутин обеспечивает капиллярам прочность и гибкость, он может быть полезен в лечении геморроя и хронической венозной недостаточности – заболевания, приводящего к варикозному расширению вен, ножным судорогам и отекам.

Кроме того, рутин тормозит окисление «плохого» холестерина и предотвращает его накопление в артериях.

Этот антиоксидант обладает еще одним немаловажным полезным свойством. Он оказывает на организм противовоспалительное действие, тем самым помогая в лечении артрита.

Некоторые химические вещества, содержащиеся в каперсах, снижают уровень сахара в крови, поэтому в теории полезны для диабетиков.

Однако, если вы уже принимаете диабетические лекарства, «догоняться» с помощью этого средиземноморского продукта не стоит: уровень сахара может упасть до опасно низких значений.

Бутоны содержат витамин K, калий, кальций и магний – вещества, укрепляющие кости, предотвращающие потерю плотности костной ткани и развитие остеопороза.

Удивительно, но экстракт каперсов входит в состав многих элитных средств по уходу за кожей:

увлажняющих, предназначенных для сухой кожи; лечебных при различных кожных заболеваниях, сыпях и акне; восстанавливающих цвет лица (благодаря биофлавоноиду рутину, который укрепляет капилляры и убирает покраснения); противовоспалительных и антибактериальных (здесь вступает в игру биофлавоноид кверцетин, который борется с кожными инфекциями); омолаживающих с высокой концентрацией растительных антиоксидантов.

Наличие железа и витамина B дарит каперсам полезные для волос свойства:

предотвращает выпадение волос; стимулирует рост; делает волосы красивыми и блестящими.

Каперсы. Полезные свойства и лечение каперсами. Каперсы в кулинарии: салат. Как выбрать каперсы

Про каперсы в России до сих пор знают не так много людей. Хотя, наверное, многие слышали это название, да и видели на полках супермаркетов стеклянные баночки, наполненные небольшими плодами тёмно-оливкового цвета, похожими на почки, ягоды или мелкие фрукты.

Каперсы – это нераспустившиеся цветочные бутоны кустарника каперсника – довольно колючего, но целебного – ещё древние греки использовали его для лечения болезней суставов.

Почему кустарник так называется, точно никто не помнит, но есть версия, что это слово происходит от названия острова Кипр, по-гречески – Кипрос. На острове действительно растёт множество этих кустарников, но они есть и на Кавказе, и в Крыму, и по всей Центральной Азии и Средиземноморью.

Каперсники отличаются выносливостью: они могут расти прямо на голых камнях, скалах, каменных плитах и стенах. Цветут кустарники всё лето – крупными белыми цветками, с которых пчёлы активно собирают нектар. Ягодками каперсников любят лакомиться птички.

Каперсы были известны людям тысячи лет назад – о них упоминается даже в «Сказании о Гильгамеше», а этот литературный памятник считается самым древним. Конечно, чаще всего каперсы используются в кулинарии, а вот об их лечебных свойствах мало кто знает.

В арабской медицине их применяли с лечебными целями ещё во времена Авиценны, а в некоторых регионах Кавказа корой каперсника до сих пор лечат ревматизм.

Отвар его корней народная медицина издавна применяла при заболеваниях селезёнки и печени – в частности, при гепатитах.

В тех местах, где растут каперсы, и особенно в сельской местности, население использует их в качестве средства от головной боли – боль отступает, если пожевать семена каперсов.

Плоды каперсов в Средней Азии раньше применяли для лечения зоба, хотя и не могли знать, что в них есть йод – а его там достаточно. Сок свежих плодов разводили с водой, и пили его несколько раз в день.

Состав и калорийность каперсов

Состав каперсов богат полезными веществами: в них есть белки, жиры, пищевые волокна, углеводы, сахара и жирные кислоты, гликозиды, эфирные масла, сапонины, ферменты, пектин; витамины – А, Е, С, К, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, йод. Калорий же в каперсах совсем мало – около 23 ккал в 100 граммах.

Полезные свойства и лечение каперсами

Соком каперсов также лечат незаживающие раны, а настоем и отваром молодых листьев и веток каперсника – сахарный диабет. Кору со свежих корней растения жуют при заболеваниях полости рта и зубной боли.

В состав каперсов входит рутин, поэтому их применяют при повышенном артериальном давлении. Отвар цветов, коры и корней каперсника назначали для улучшения сердечной деятельности, при болях разного характера и неврозах. Использовали даже эфирное масло, добываемое из семян каперсника – в качестве массажного.

Каперсы в медицине: народные рецепты

Официальная медицина сегодня тоже признаёт лечебные свойства каперсов и других частей растения.

Особенно полезны каперсы для женщин, и к тому же их употребление защищает организм от развития онкологических заболеваний. Кверцетин – это очень полезный флавонол в составе каперсов: он заметно улучшает состояние кожи – снимает воспалительные процессы и нейтрализует аллергические реакции.

Защиту от рака тоже обеспечивает кверцетин, так как он поддерживает в норме структуру ДНК – известно, что многие онкологические заболевания изменяют эту структуру, и тогда справиться с ними бывает трудно или даже невозможно.

Кверцетин также содержится в малине и яблоках, но там его гораздо меньше: в малине – в 12 раз, в яблоках – в 34 раза, так что каперсы в этом отношении являются абсолютным лидером.

Если съесть перед обедом немного каперсов, то плохой аппетит улучшится.

Каперсы в кулинарии

В кулинарии каперсы тоже используются очень давно – сведения о них есть в древнейших кулинарных книгах. Свежие бутоны не слишком приятны на вкус – они горчат, но после обработки горечь исчезает.

В кухнях разных стран каперсы используются в солёном и маринованном виде: они придают блюдам особый пряный и пикантный вкус – кисловатый, терпкий, острый и слегка горчичный. Солёные и маринованные каперсы добавляют к мясным и рыбным блюдам, кладут в соусы и маринады, салаты, селянки; маслом из каперсов заправляют салаты и другие блюда.

Случайные
статьи

Гороскоп ароматов: ароматы по знакам зодиака. Женский сайт InMoment.

Антицеллюлитная диета: разделение и сочетание пищи. Правильное сочетание и разделение пищевых продук.

Горец змеиный: состав и применение. Женский сайт www.InMoment.ru.

Самые модные плащи и парки осень 2018: фото и тренды

Рецепты эффективных супов для сжигания жира

Озеро Байкал: уникальное творение Земли. Женский сайт www.InMoment.ru.

Какая обувь в моде весной 2019?

Камень киноварь: свойства, описание

Какие города входят в состав Золотого кольца России

Читайте также:  Коллаген польза и вред
Источники:
  • http://howtogetrid.ru/kapersy-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
  • http://www.neboleem.net/kapersy.php
  • http://krashevseh.ru/zdorove/kapersy-poleznye-svojstva-i-lechenie-kapersami
  • http://krasota-diet.ru/kapersy-chem-polezny/
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/capers.html