Меню Рубрики

Чем полезны консервированные оливки

Консервированные оливки – продукт с необычным вкусом, который часто присутствует на праздничных и повседневных столах жителей России. Терпкость оливок дополняет алкоголь, изящно сочетается с сырами и овощами, а также великолепно вписывается в многокомпонентные закуски. Но бесконтрольное употребление загадочного продукта может негативно сказаться на здоровье. Ознакомление с пользой и вредом консервированных оливок для взрослых и детей обязательно для всех, кто заботится о самочувствии!

Чем оливки отличаются от маслин

Самое распространенное заблуждение относительно оливок – что черные маслины относятся к другому виду растений, снимаются с других деревьев. Также некоторые считают, что маслины – это окрашенные химией оливки, а потому более вредные.

Важно! Маслины и оливки – одни и те же плоды, снимаемые с одного и того же дерева, но проходящие разную технологическую обработку. Более того, понятие «маслины» используется только на территории бывшего СССР, в Европе их называют черными оливками.

Свежие оливки непригодны для использования в виде закусок – они очень горькие. Поэтому консервированный продукт используется в большинстве случаев, отличается он только производителем и качеством. А свежие плоды применяются только для добычи полезного масла.

Особенности выращивания оливок
Терпкое лакомство растет на юге Европы и Азии, а также в Африке. Оливковое дерево – вечнозеленое растение из рода маслиновых. Собирают плоды до созревания и отправляют на консервацию. Свежая закуска тверже консервированной и отличается цветом – спелые плоды бывают коричневыми и темно-фиолетовыми.

Отличаются и способы сбора растения: недоспевшие оливки собирают руками и укладывают в корзины, а спелые просто стряхивают с дерева на натянутые рядом с землей гамаки.

Как оливки становятся черными?
Темный оттенок плодам придает маринад. Перед консервацией они проходят калибровку: часть плодов отправляют в маринад сразу же, чтобы они сохранили естественный оттенок, остальные отправляются в канистры, где под сжатым воздухом они лежат 10-12 дней и становятся черными. Затем маслины отправляют в рассол.

Сначала сырье хранится в больших резервуарах, соединенных друг с другом и расположенных под землей для сохранения постоянной температуры. Для дальнейшей обработки плоды выкачивают воздушным насосом и обрабатывают: удаляют косточки, фаршируют. На этом же этапе они проходят калибровку. В продаже можно встретить мелки и большие оливки.

Ошибочные мнения
Существует 4 заблуждения относительно черных и зеленых оливок:

  1. Черные содержат меньше полезных веществ. При одинаковой обработке оба вида сохраняют одинаковое количество минералов, витаминов и жирных кислот.
  2. В черных содержится больше красителей и консервантов. На самом деле в рассол не добавляют пищевой краситель.
  3. В черных слишком много глюконата железа. При окислении в резервуары подается сжатый воздух, а также менее 1% железа, которое улучшает почернение оливок. Это безопасно для здоровья.
  4. Черные маслины спелее. На самом деле черная и зеленая закуска обладают одной степенью спелости. Твердость их регулируется разной концентрацией солей в рассолах.

Таким образом, черные и зеленые плоды одинаковы по содержанию полезных веществ, спелости и качеству. Однако отличаются цветом, составом рассола, технологией обработки и консистенцией.

Состав и калорийность

Если внимательно рассмотреть баланс нутриентов в оливках, то можно обнаружить следующее:

  • больше всего в 100 г продукта содержится жиров – 14 г;
  • белков они содержат всего 0,5 г;
  • углеводов в составе продукта 0%;
  • до 70 г занимает вода;
  • а также 2,2 г клетчатки – пищевых волокон.

Консервированные оливки содержат множество витаминов, но лидирует среди них E – 22,7%, или 3,4 мг. Второе место занимает витамин A – 25 мкг.

Содержание минералов в оливках:

  • Калий — 42 мг.
  • Натрий — 1566 мг.
  • Кальций — 52 мг.
  • Магний — 11 мг.
  • Фосфор — 4 мг.
  • Железо — 0,49 мг.
  • Медь — 0,12 мг.
  • Цинк — 0,04 мг.
  • Селен — 0,001 мг.

Богаты оливки жирными кислотами, больше всего в них содержится Омега-6 – 1,215 г на 100 г. Также в составе есть 0,092 г Омега-3, 11 г олеиновой, 1,2 г линолевой, меньше 1 г – стеариновой, пальмитолеиновой, гадолеиновой и линоленовой кислот.

В черных плодах содержание веществ отличается незначительно.

Чем полезны консервированные оливки

Сочетание микроэлементов в консервированной закуске делает ее полезной для здоровья при употреблении в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний. Вот, на что способны оливки:

  1. Помогают бороться с вредным холестерином.
  2. Участвуют в регуляции давления.
  3. Очищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают от образования атеросклеротических бляшек.
  4. Защищают сердце, предотвращают появление тромбов.
  5. Положительно влияют на работу мозга, укрепляют память, повышают активность главного нервного центра, улучшают концентрацию.
  6. Содержание полезных жиров и антиоксидантов позволяет бороться с образованием мутировавших клеток, за счет чего предотвращается развитие опухолей.
  7. Нормализуют работу обмена веществ, хорошо утоляют голод и помогают бороться с лишним весом.
  8. Клетчатка положительно влияет на пищеварение, устраняет запоры, метеоризм.
  9. Помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвращая дисбактериоз.
  10. Участвуют в выведении вредных веществ из всех органов и систем.
  11. Укрепляют нервную систему, помогают бороться с апатией, стрессами, депрессиями.
  12. Улучшают зрительные функции.
  13. Укрепляют иммунитет.
  14. Участвуют в борьбе с воспалительными процессами.

Можно выделить отдельную пользу консервированных оливок для мужчин, женщин и детей.

Для мужчин
Для мужского здоровья плоды особенно полезны следующим:

  1. Витамин Е поддерживает качество спермы, улучшает кровообращение и защищает тестостерон от разрушения.
  2. Полезные жиры нормализуют состояние сосудов, за счет чего повышается сексуальная функция.
  3. Сочетание витаминов B препятствует облысению и улучшает рост новых волос.
  4. Цинк необходим для выработки тестостерона.

Для борьбы с «мужскими» нарушениями и болезнями пациентам рекомендуют включать в диету 10-15 оливок ежедневно.

Для женщин
Женский организм также получает большую пользу при регулярном употреблении оливок:

  1. Нормализуется состояние волос и кожи, уменьшаются морщины, проходят воспаления с лица, улучшается рост ногтей и волос.
  2. Укрепляются зубы и кости, это особенно важно в период вынашивания и кормления ребенка, а также при климаксе.
  3. Полезные жиры и антиоксиданты положительно влияют на фертильность.
  4. Витамины группы B защищают от образования варикоза и помогают бороться с ним.

А низкая калорийность закуски прекрасно вписывается в любую диетическую программу!

В умеренном количестве можно есть оливки во время беременности, если нет противопоказаний. Этот продукт считается гипоаллергенным, он нормализуется жировой обмен и улучшает строительство новых клеток, что крайне важно для развития эмбриона. Однако употреблять оливки следует только после 1 триместра беременности.

Для детей
Наибольшая польза плодов для детского организма заключается в регуляции уровня кальция, фосфора и калия. Эти элементы необходимы для развития прочных костей и хрящей, а также для формирования мышечного корсета. Витамины А и Е положительно влияют на здоровье глаз и кожи.

Особенности косточек
Косточки содержат те же полезные элементы, что и мякоть плодов. Применять их рекомендуют в виде перемолотого порошка. Вот польза косточек:

  1. Помогают бороться с алкогольной интоксикацией, выводят вредные вещества.
  2. Обладают антиоксидантными свойствами.
  3. Специфическая особенность – косточки можно использовать как природный сорбент для очищения мочевыделительной системы и желчного пузыря от песка, мелких камней и прочих отложений.
  4. Помогают бороться с заболеваниями дыхательных путей.
  5. Обладают обволакивающими свойствами, защищая желудок от эрозий и язв.

Запрещено употреблять дробленые или целые косточки – они могут застрять в проходах кишечника и других частях выделительной системы.

Консервированные оливки в медицине

Оливки используют в лечебной диете при разных заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • средечно-сосудистые патологии;
  • нарушения углеводного или жирового обмена;
  • сахарный диабет и повышенный уровень глюкозы в крови;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • анемия;
  • артриты, остеохондроз и другие заболевания суставов и костей;
  • проблемы с пищеварением, особенно: запоры, вздутие, метеоризм;
  • ожирение;
  • инфекционные заболевания.

Перед включением оливок в повседневный рацион необходимо получить консультацию лечащего врача.

Вред и противопоказания консервированных оливок

Запрещено добавлять в диету оливки, если есть одно или несколько заболеваний:

  • холецистит;
  • панкреатит в хронической или острой форме;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • цистит;
  • подтвержденные камни в почках;
  • сердечная или почечная недостаточность;
  • гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • аллергические реакции: сыпь, зуд, проблемы с дыханием.

Запрещено есть оливки людям, которым рекомендована бессолевая диета.

Важно! Оливки относятся к гипоаллергенным продуктам, но в редких случаях у людей может проявляться негативная реакция на них. Понос после употребления закуски – основной признак такой аллергии.

Чрезмерное употребление оливок также может оказаться вредным, особенно если в составе присутствует глутамат натрия, консерванты и другие добавки. Так как продукт относится к консервам, то сохраняется риск отравления из-за негерметичности тары, неправильного хранения.

Оливки в кулинарии

Вкусовые качества оливок зависят от размеров плодов. Самыми вкусными считаются продукты с маленькой косточкой и большим количеством мякоти. Вкус может отличаться в зависимости от рассола. Темные плоды отличаются большей мягкостью, тогда как зеленые резкие, острые, пикантные. В кулинарии закуску используют по-разному:

  • сочетают с сырами и другими видами холодных закусок;
  • подают вместе со спиртным, лучше всего они подходят к белым винам и вермутам;
  • черные оливки используются для белых и розовых вин;
  • можно добавлять продукт к мясу, рыбе, морепродуктам;
  • оливки используют для приготовления соусов и начинок к пастам, пирогам;
  • добавляют их в рагу, пиццу, рулеты;
  • начиняют оливками тарталетки и канапе.

Мелкие плоды прекрасно подходят для измельчения, а средние – для приготовления соусов и пиццы. Крупные чаще всего используют для украшения блюда и фаршировки.

Оливковая закуска востребована во всем мире: в Южной Америке плоды добавляют к тушеным томатам и сладкому перцу, в средиземноморских страха их едят вместе с сырами, а в арабских государствах готовят салаты с ними.

Как выбрать и хранить консервированные оливки

Первое, на что следует обратить внимание при выборе продукта, — дата изготовления и срок годности. Закуска без консервантов хранится до 6-12 месяцев, тогда как обработанная химией – до 3 лет.

Совет! Выбирайте черные маслины с косточками, так как плоды без косточек готовят с использованием химии.

Фаршированный продукт – самый нежелательный к покупке. Сохранность начинки в рассоле всегда требует использования дополнительных консервантов, что ухудшает качество продукта. Также нет уверенности в том, что для начинки использовались только свежие ингредиенты.

Следуйте следующей пошаговой технологии выбора качественных оливок:

  1. Осмотрите упаковку. На банке не должно быть ржавчины и деформированных участков.
  2. Выберите страну-производителя. Лучшие продукты делают в Италии и Испании.
  3. Прочитайте состав. Обилие добавок, кроме соли и воды, указывает на низкое качество товара.
  4. Отсутствие примесей. Рассол в стеклянной банке должен быть чистым, не мутным, а оливки – целыми, не разорванными.

После вскрытия банки обратите внимание на другие параметры. Плоды должны быть одинаковыми по размеру, без существенных повреждений. Запах рассола – нежный, с легкой горечью, без посторонних ароматов. Консистенция плодов должна быть упругой и плотной, а цвет – от зеленого до темно-зеленого.

Читайте также:  Полезен ли черный хлеб

Особенности хранения продукта
После вскрытия банки оливки важно правильно хранить. Сначала прочитайте на упаковке указания производителя, если они есть. Желательно употребить продукт после вскрытия упаковки в течение 1-2 недель, но только при соблюдении следующих условий:

  1. Оливки перекладывают в пищевой контейнер из железной банки, либо хранят в стекле.
  2. Заливают сверху соленой водой (на 1 л 2 ст.л. соли).
  3. Ставят банку в холодильник. Можно добавить 3-4 капли лимонного сока для сохранения свежести.
  4. Доставать оливки можно только сухой ложкой или вилкой.
  5. При появлении налета или замутнении рассола продукт есть нельзя.
  6. Хранить оливки нужно под плотно закрытой крышкой, иначе они впитают посторонние запахи и испортятся.

Если оставить продукт в банке, то он потеряет свойства уже на следующие сутки.

Интересные факты, мифы и легенды об оливках


Консервированные и свежие оливки – один из первых продуктов, который стал выращиваться человеком. На древнеегипетских вазах и амфорах встречаются изображения этого продукта, а древние греки ассоциировали его с богиней мудрости – Афиной.

Факт! Первые оливковые деревья люди начали выращивать на Крите за 3000 лет до н.э.

Дерево оливы способно прожить больше 2000 лет. В Израиле на Елеонской горе цветут именно такие деревья. Средняя продолжительность растения составляет 500 лет.

До 90% урожая оливок используют для производства рафинированного и нерафинированного масла. А выращивают деревья на экспорт в основном в Средиземноморском регионе.

Консервированные оливки – доступный, вкусный и полезный продукт при употреблении в умеренных количествах. Однако даже его гипоаллергенность не дает права людям с хроническими заболеваниями добавлять оливки в диету без консультации у врача. Выбирайте правильные продукты, храните их в соответствии с требованиями и наслаждайтесь терпким вкусом!

Оливки консервированные: польза и вред

Более 20 лет назад консервированные оливки появились на полках наших магазинов и сразу завоевали популярность среди потребителей. Многие не знают, что черные и зеленые оливки – это плоды одного дерева – маслины (или оливы) Европейской, собранные и законсервированные на разной стадии зрелости. Только в России зрелые оливки, приобретающие после консервации черный цвет, называют маслинами, во всем мире плоды любого цвета называют оливками.

Для консервирования используются универсальные и столовые сорта, содержание растительных жиров в которых меньше, чем у масличных сортов, из которых делают очень полезное оливковое масло.

Польза консервированных оливок

Полезные свойства плодов оливкового дерева практически не зависят от их степени зрелости. Их мякоть богата маслом, в котором содержится много жирных кислот, относящихся к группам омега-6 и омега-9. Также в оливках есть растительные стеролы, витамины группы В, аскорбиновая кислота и токоферол. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Фитостеролы снижают всасывание жиров в кишечнике, ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е принимают участие в жировом обмене. Таким образом, комплекс этих веществ, содержащийся в плодах оливкового дерева, стимулирует обмен жиров и способствует снижению уровня холестерина в крови.

В оливках содержатся натрий, калий, фосфор, железо, медь и множество других минеральных солей, которые полезны для сердца и кроветворной системы.

Мякоть оливок содержит довольно много клетчатки, что делает их полезными для пищеварительной системы. Калорийность оливок зависит от степени зрелости, в 100 г зеленых консервированных плодов около 160 ккал, а в таком же количестве черных – примерно 130-150 ккал.

Некоторые исследования показали, что фитостеролы обладают противораковыми свойствами, поэтому регулярное употребление оливок и масла из них полезно для профилактики онкологических заболеваний.

Какие оливки полезнее?

Сегодня в продаже можно найти не один десяток различных видов консервированных оливок, их заготавливают с косточками и без, начиняют паприкой, лимоном, миндалем, анчоусами и другими наполнителями. При таком изобилии не просто разобраться, какие оливки самые полезные, и есть ли разница между черными и зелеными консервированными плодами. Оказывается, польза оливок напрямую зависит от способа их консервации.

Черные оливки (маслины)

Для начала хотелось бы разобраться с черными оливками, которые мы обычно называем маслинами. Дело в том, что плоды, полностью созревшие на дереве, никогда не бывают такого насыщенного черного цвета, какими мы видим их в банках. Их цвет может быть коричневым, бурым, темно-фиолетовым, но не абсолютно черным. Угольную черноту оливки приобретают в процессе консервации.

Для получения таких черных оливок можно использовать плоды любой степени зрелости, поэтому многие производители используют зеленые оливки, не дожидаясь их созревания. Их помещают в раствор едкого натра, где они проходят насыщение кислородом, затем несколько суток вымачивают в воде, после чего полученная черная окраска оливок фиксируется глюконатом железа. Такой способ производства является самым быстрым и дешевым, но готовая продукция при этом получается низкого качества. У недозревших оливок очень легко удалить косточку, созревшие плоды слишком мягкие для этого. Вот поэтому черные маслины без косточек в железных банках, имеющие относительно низкую цену – это, скорее всего, и есть продукт, полученный вышеописанным способом.

Зеленые и зрелые оливки

Существует и другой способ консервирования оливок, при котором не используются химические вещества и лучше сохраняются полезные свойства продукта. Но он, разумеется, требует намного больше времени и затрат. Этим способом консервируют и зеленые, и зрелые плоды. Их укладывают в емкости (лучше, если это будут деревянные бочки) и заливают 5% раствором обычной поваренной соли. Для активации процесса брожения в раствор добавляют томатный сок, сахар или некоторые культуры лактобактерий. Процесс ферментации длится не менее полутора месяцев, после чего оливки промываются чистой водой, укладываются в стеклянные банки, заливаются 7% солевым раствором и стерилизуются.

Фаршированные оливки

Фаршируются обычно зеленые оливки, из которых легче удалить косточку, освобождая таким образом место для начинки. Вы не встретите в магазинах маслины с начинкой, поскольку они более рыхлые и хрупкие. Однако продукты, которыми наполняются плоды оливкового дерева, могут быть некачественными. Недобросовестные производители могут использовать испорченную рыбу, орехи, фрукты и др. Например, приобретая оливки с красной рыбой, мы, к сожалению, не можем быть уверены в ее свежести, а вкус оливок и соленый рассол, в котором они хранятся, могут успешно замаскировать вкус некачественных морепродуктов.

Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что не все оливки одинаково полезны. Наибольшую ценность для нас представляют зеленые не фаршированные оливки. Если очень хочется попробовать оливки с начинкой, то лучше выбрать продукт с лимоном, чесноком, перцем и другими овощами или фруктами. Наименее полезный, а, возможно, даже вредный продукт – это маслины угольно-черного цвета в железных банках.

Вред консервированных оливок

Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается крайне редко.

С осторожностью следует употреблять консервированные оливки людям, страдающим артериальной гипертензией и заболеваниями почек, поскольку в них содержится очень большое количество натрия.

Не стоит приобретать дешевые оливки, низкая цена свидетельствует о низком качестве продукта, плоды могут быть плохо очищены после химической обработки и содержание химических веществ в них может превышать допустимую норму. Также не стоит употреблять в пищу этот продукт, если в его составе есть глутамат натрия, ароматизаторы, консерванты и другие аналогичные добавки. Приобретая оливки в стеклянных банках, нужно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Просроченный или хранившийся ненадлежащим образом продукт может привести к серьезному отравлению.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Консервированные оливки»:

РИА Новости, программа «Свежая еда», выпуск на тему «Как выбрать оливки и маслины»:

Консервированные маслины: польза и вред для организма, свойства, калорийность

Маслины уже давным-давно перестали считаться экзотическим продуктом. Эти плоды поселились в наших холодильниках независимо от праздников, времени года и так далее. Чем полезны черные консервированные маслины? Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов они нормализуют работу ЖКТ, выводят токсины и улучшают общее состояние. С этим продуктом можно приготовить любое блюдо, начиная с простеньких овощных салатиков и заканчивая домашней пиццей или фаршированной курицей. Практически у каждой хозяйки есть в арсенале кулинарных умений излюбленный и проверенный временем рецепт с использованием маслин.

В этой статье мы расскажем вам о пользе консервированных маслин и об их вреде для нашего организма. Кроме того, вы узнаете о составе продукта и его энергетической ценности. Также мы с вами разберемся, как правильно выбрать баночку с маслинами, как ее хранить и для каких блюд можно использовать.

Различия оливок и маслин

Знаете ли вы, что оливки и маслины — это плоды одного и того же растения? Между собой они отличаются лишь степенью зрелости. В свежем виде плоды не употребляются в пищу. Почему? Потому, что они обладают ярко выраженным горьковатым вкусом и вряд ли кому-то придутся по душе. Зачастую для приготовления того или иного блюда, используются только консервированные оливки и маслины. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Такие плоды растут на вечнозеленом дереве — оливе. Как только они становятся зелеными, их срывают и отправляют на различные заводы-производители. Там они проходят стадию обработки и маринуются. В последнюю очередь плоды консервируют и отправляют во все страны.

Оставшиеся же оливки на дереве постепенно созревают и меняют свой оттенок на красный, фиолетовый и коричневый. Иногда они становятся черными и имеют совершенно не аппетитный вид. Дело в том, что черные маслины созревают и потихоньку сморщиваются.

Некоторые весьма хитрые производители не ждут полного созревания маслин, а подвергают оливки различным термическим обработкам. Для того чтобы придать им характерный оттенок, плоды пересыпают в специально предназначенные емкости и подают во внутрь кислород. Таким образом, происходит процесс окисления и затем плоды обрабатывают глюконатом железа. Так же как и оливки, их консервируют и подготавливают к продаже.

Чтобы не поддаться на уловки безответственных производителей, необходимо тщательно рассматривать покупаемый продукт. Настоящие и качественные маслины имеют неравномерный черный оттенок, с примесью красного, фиолетового и коричневого цвета. Это обуславливается степенью неравномерного созревания.

Химический состав маслин

На пользу и вред для организма консервированных маслин влияет именно химический состав. Благодаря этому наш организм получает необходимые витамины и минералы.

Что содержится в маслинах:

  • витамины группы A, B, E и K;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • пектин;
  • катехин;
  • фитостеролы.

Как вы сами видите, состав подобного продукта весьма богат.

Энергетическая ценность

Прежде чем переходить к тому, чем полезны черные консервированные маслины, мы разберем их пищевую ценность. Итоговая калорийность у нескольких производителей может отличаться в зависимости от степени обработки, различных примесей и так далее. Поэтому мы приведем вам среднее значение содержания белков, жиров и углеводов в подобном продукте на 100 граммов.

  • белки — 0,84 грамм;
  • жиры — 10,68 грамм;
  • углеводы — 3,06 грамм;
  • калории — 115 ккал.
Читайте также:  Перепелиные яйца польза для мужчин потенция

Теперь вы знаете, сколько калорий в консервированных маслинах.

Полезные свойства

Теперь, когда мы подробно изучили, что такое маслины и какой у них состав, можно переходить к следующему разделу. Благодаря витаминам группы A, B и E, подобный продукт оказываем положительное влияние на человеческий организм. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 питают наши волосы, ногти и кожу, возвращая ей здоровый и привлекательный вид.

Свойства консервированных маслин следующие:

  • очищение организма от токсических соединений, шлака и солей тяжелых металлов;
  • нормализация пищеварительного тракта;
  • эффективное средство борьбы с постоянными запорами;
  • восстановление деятельности нервной системы;
  • снижение концентрации холестерина;
  • поддержание оптимального баланса жизненно важных элементов;
  • предупреждение появления песка и камней в желчном пузыре и почках;
  • профилактическое средство против простатита и импотенции;
  • повышение уровня энергии в нашем организме и жизненного тонуса;
  • приостанавливает процесс естественного старения;
  • улучшение состояния ногтей и волос;
  • маслины ускоряют процесс регенерации кожи и возвращают ей здоровый вид;
  • предупреждение злокачественных образований и раковых опухолей;
  • укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • восстановление нормального состава крови;
  • нормализация работы печени и желчного пузыря;
  • маслины оказывают антигистаминное воздействие на человеческий организм.

Кроме того, маслины улучают зрение, память и концентрацию внимания.

Благотворное влияние на женский организм

Польза консервированных оливок и маслин для женщин описана ниже:

  • как уже говорилось ранее, этот продукты улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
  • быстрое насыщение организма;
  • эффективное средство при борьбе с лишним весом;
  • питание и насыщение женского организма витаминами и минералами во время беременности или же при кормления грудью;
  • благотворно влияют на репродуктивную систему.

Консервированные маслины, польза которых описана чуть выше, можно употреблять в пищу как отдельным продуктом, так и использовать во время приготовления различных блюд. Но к этому мы еще вернемся.

Вред этого продукта

Как и любой другой продукт, маслины могут нанести вред нашему организму. Включать в свой рацион такие плоды можно лишь в ограниченном количестве. Пользу консервированные маслины приносят и в количестве 2-3 штучек.

Ограничить употребление в пищу маслин и оливок стоит тем людям, которые страдают от холецистита из-за желчегонного эффекта, который провоцируют описываемые плоды. Также с осторожностью стоит добавлять маслины в свой рацион потребителям с болезнью почек или артериальной гипертензией.

Выбирая маслины, не следует покупать насыщенные черные плоды, имеющие равномерный оттенок. В большинстве случаев подобный продукт подвергался химической обработке, что чревато различными последствиями для нашего организма.

Как выбрать консервированные маслины?

Перед тем как добавлять в свою корзину подобный продукт, необходимо проверить страну-изготовителя и сроки годности. Если есть возможность проверить маслины на характерный оттенок, не стесняйтесь ею воспользоваться. Как мы упоминали ранее, некоторые фирмы-производители зачастую перерабатывают оливки, подвергая их химической обработке, а затем выдают за маслины.

Настоящие и качественные маслины никогда не будут иметь равномерного оттенка. Цвет продукта плавно переходит от черного к фиолетовому, с примесью красного и коричневого оттенка. Кроме того, стоит обратить внимание на целостность упаковки. В большинстве случаев подобная продукция продается в жестяной баночке с удобной крышечкой. Тара не должна быть вздутой или иметь какие-нибудь другие повреждения.

На упаковке иногда указывается колибр маслин. Это цифры, прописанные через дефис. Благодаря этому значению можно узнать число плодов на 100 грамм готового продукта. Чем больше цифра — тем меньше размер оливок.

И в последнюю очередь рассмотрите сами плоды. Они не должны иметь различные вкрапления и непонятные надрезы. Таким образом, вы убережете себя и свою семью от покупки некачественного и испорченного товара.

Польза консервированных маслин зависит и от того, насколько это качественный товар, поэтому стремитесь следовать нашим советам, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Что можно приготовить из данного продукта?

Разобравшись с тем, какое влияние имеют маслины на наш организм, следует перейти к последнему разделу статьи. В большинстве случаев маслины используются для приготовления вкусной домашней пиццы, легких овощных салатов, а также во время запекания рыбы или мяса. Мы рассмотрим с вами несколько простых и быстрых рецептов с особым ингредиентом.

Рецепт пиццы с маслинами, овощами и грибами

  • шампиньоны — 200 грамм;
  • помидоры черри — 1 веточка;
  • упаковка готового дрожжевого теста — 450 грамм;
  • кетчуп или томатная паста — сколько потребуется;
  • маслины — 10-12 шт.;
  • твердый «Голландский» сыр — 200 грамм;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло для обжарки.
  1. Для начала необходимо разморозить тесто.
  2. Затем моем грибы и нарезаем их тоненькими пластинками.
  3. Обжариваем на растительном масле до полуготовности.
  4. Теперь чистим луковичку и шинкуем ее колечками.
  5. Помидоры разрезаем небольшими кружочками.
  6. Срезаем плодоножку с перцев и удаляем сердцевину.
  7. Делим их на продолговатые кусочки.
  8. Застилаем противень пергаментом и переносим на него тесто.
  9. Смазываем основу томатной пастой или кетчупом.
  10. Выкладываем слой шампиньонов, помидоров и перца.
  11. Добавляем луковые колечки и маслины, разрезанные пополам.
  12. Присыпаем все тертым сыром и отправляем в духовку до готовности.

Такую пиццу можно украсить рукколой или базиликом.

Рецепт быстрого салата с маслинами

  • сыр «Фета» — 100 грамм;
  • маслины — 10 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • консервированная кукуруза — 1 баночка;
  • соль;
  • винный уксус;
  • оливковое масло;
  • свежая зелень.

  1. Разрезаем маслины на две части.
  2. Томаты моем и режем четвертинками.
  3. Огурцы шинкуем произвольным способом.
  4. Открываем баночку с кукурузой и сливаем лишнюю жидкость.
  5. Пересыпаем томаты, огурец и кукурузу в мисочку.
  6. Добавляем маслины и сыр «Фета».
  7. Вливаем немного оливкового масла и сбрызгиваем продукты капелькой винного уксуса.
  8. Солим наш салат и перемешиваем его.

Оливки консервированные: польза и вред для организма человека

Наверняка каждый человек пробовал хоть раз в жизни оливки консервированные. Польза и вред плодов масленичного кустарника простому обывателю малоизвестны, а вот светилами мировой медицины такой продукт изучался весьма досконально. Эту тему обсудим сегодня и мы.

Ягода, фрукт или овощ?

Не только гурманам, но и простым потребителям по вкусу пришлись оливки. Польза и вред для организма консервированных плодов оливкового кустарника интересуют многих. Сегодня подробно обсудим эту тему.

Сначала нужно выяснить, что же такое оливки. Кстати, достоверно неизвестно, когда на земле появились оливки. Но если верить историческим писаниям, то по завершении Вселенского потопа голубь принес Ною именно оливковую ветвь. В нашей стране такие кустарники не произрастают. Их можно встретить в ряде азиатских и средиземноморских стран.

Только в нашей стране люди задаются вопросом, а есть ли разница между маслинами и оливками? Смело можно дать отрицательный ответ, поскольку это плоды одного и того же растения, просто различной степени зрелости. Жители Средиземноморья и понятия не имеют о таком разграничении.

На заметку! Еще один интересный момент – ученые до сих пор не могут прийти к одному мнению, что же такое оливка. Произрастают такие плоды на кустарниках, как ягоды. А вот косточка внутри позволяет отнести их к числу фруктовых растений, но употребляем в пищу оливки мы исключительно как овощи, добавляя в салаты и закусочные блюда.

Полезные свойства оливок и их возможный вред находятся в неразрывной связи с составом. Чем же богаты эти заморские плоды?

Химический состав:

  • аминокислоты;
  • калий;
  • ретинол;
  • фитостеролы;
  • хлор;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • феррум;
  • медь;
  • токоферол.

Что касается энергетической ценности заморского угощения, то этот показатель зависит от степени зрелости плода. Так, в свежих оливках содержится около 112 килокалорий из расчета на 100 г.

Зеленые оливки в консервированном виде чуть калорийнее, их пищевая ценность составляет 145 килокалорий. А вот маслины, которые считают перезрелыми плодами оливы, еще калорийнее. Этот показатель достигает 165 килокалорий на 100 г.

Компонентный состав оливковых плодов позволяет сделать вывод об их несказанной пользе для организма человека. К сожалению, в свежем виде насладиться вкусом оливок у жителей нашей страны возможности практически нет. В наших климатических условиях масленичные кустарники не произрастают.

А вот при консервировании маслин используют маринад, добавляют различные консерванты и усилители вкуса. Такой набор компонентов заставляет задуматься о пользе любимой закуски. Обратите внимание, что подлинные оливки, приготовленные из натуральных ингредиентов, будут иметь высокую стоимость.

Низкий ценовой сегмент – приманка для потребителей и услада для недобросовестных производителей.

В чем же польза?

Еще в древности наши предки сумели объективно и по достоинству оценить пользу оливковых плодов. И по сей день маслины пользуются популярностью не только в кулинарной среде, но и в альтернативной медицине.

Полезные свойства:

  • снижение концентрации вредного холестерина;
  • укрепление сосудистых стенок, придание им эластичности;
  • профилактика образования тромбов и атеросклероза;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • облегчение самочувствия при остеохондрозе и суставных недугах;
  • стабилизация работы органов пищеварительного тракта;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • улучшение кишечной перистальтики.

Вообще, для пищеварительного тракта маслины – это настоящий клад и спасение. Масленичные экстракты, содержащиеся в продукте, выполняют защитную функцию. Попадая в организм, слизистая оболочка покрывается защитной пленкой, что уберегает желудок и кишечник от раздражающего воздействия других продуктов питания.

Кроме этого, специалисты определили воздействие оливок на выработку желчи и ее отток. Можно смело заявить, что маслины обладают желчегонными свойствами. При повышенном уровне желудочной кислотности у человека может развиться гастрит. Употребление маслин позволяет привести в норму кислотность и предотвратить это недуг.

А вообще, при гастрите человек соблюдает диету и большая часть любимых угощений к употреблению противопоказана. Маслины – это исключение. В умеренном количестве их нужно обязательно есть, чтобы ускорить процесс выздоровления.

В оливковых плодах содержатся вещества-антиоксиданты, оказывающее омолаживающее воздействие на организм, даже на клеточном уровне.

На заметку! Ученые проводили исследования и пришли к выводу, что употребление маслин позволяет на 25% минимизировать риск появления сахарного диабета. Обратить внимание на этот факт стоит людям, пребывающим в группе риска.

В свежем виде оливки есть практически невозможно, поскольку они обладают горьким вкусом. А вот при выборе консервированных маслин следует особое внимание обращать на состав и срок годности.

Сегодня производители предлагают широкий ассортимент оливковых закусок с добавлением маринованных огурчиков, морепродуктов, рыбного филе. Учитывайте, что каждый дополнительный ингредиент будет суммироваться к исходной пищевой ценности. При избыточной массе тела употреблять оливки следует в умеренном количестве.

До сих пор ученые не определили, что же будет при чрезмерном употреблении средиземноморских плодов. Вероятно, появится аллергическая реакция и расстройство желудка. Хотя некоторые специалисты считают, что оливки, наоборот, могут спровоцировать запор.

Неизвестная сторона оливок

Польза продукта неслыханная, но есть и вред. С ним человек сталкивается, когда употребляет оливковые плоды в пищу без учета существующих противопоказаний. Абсолютными противопоказаниями к употреблению оливок считаются холецистит и панкреатит. Такой продукт будет только усугублять клиническую картину заболевания.

Читайте также:  Сухари польза и вред для здоровья

Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Как показывает практика, у некоторых людей после употребления оливок появляется аллергическая реакция с характерной симптоматикой.

Читайте также:

Оливки можно смело включать в свой рацион. Но не стоит забывать, что пользу принесет качественный продукт, изготовленный без красителей, химических соединений, консервантов и прочего. Будьте здоровы!

Чем полезны оливки?

Большинство блюд средиземноморской кухни использует в своём составе оливки – польза и отличные вкусовые качества этих плодов позволяют добавлять их во многие рецепты. Оливу европейскую рекомендуется употреблять и мужчинам, и женщинам благодаря её лечебным действиям.

Оливки содержат множество полезных элементов

Где растут оливки

Олива европейская, плодами которого являются оливки – теплолюбивое растение, растущее в южных странах. Чаще всего оно встречается в средиземноморских государствах: Греции и Турции, Израиле, Италии и Испании. Испания – главный поставщик оливок на мировом рынке, не уступающий первенства уже долгие годы.

Помимо основного ареала обитания, оливковые деревья выращивают в Ираке и Иране, Туркмении, Индии, в Перу и Мексике. В советские времена оливу европейскую растили на побережье Чёрного Моря и в Крыму, а также в Абхазии, Грузии и Азербайджане.

Оливки — это фрукт, овощ или ягода?

Оливки нередко причисляют к ягодам и фруктам: это маленький семенной плод, напоминающий ягоды вишни или сливу. С точки зрения ботаники они относятся к группе костянок: это плоды, имеющие всего одну косточку и не считающиеся ягодами.

Оливки относятся к группе костянок

Оливки походят на ягоды размерами, на фрукты – строением, на овощи – вкусовыми качествами. Но при этом, они не относятся ни к одной из этих групп: плоды оливы выделены в отдельное семейство «Маслиновые». Род этого растения – «Маслина», а вид – «Олива европейская».

Почему маслины чёрные, а оливки зелёные?

Оливки и маслины – это плоды одного дерева, которое называется «Олива европейская». Разница между ними заключается в степени зрелости: зелёный окрас свидетельствует о недозрелости, а тёмный – о полной спелости плода.

Маслины, в странах Европы известные как «чёрные оливки», на деле не чёрного цвета: их насыщенный тёмный оттенок ближе к фиолетовым или коричневым тонам. Одна сторона маслин часто темнее другой, также у них не удаляется косточка.

Оливки и маслины растут на одном дереве

Химический состав оливок и БЖУ

Полезное воздействие плодов оливы на организм обусловлено компонентами в их составе.

Таблица с составом чёрных и зелёных плодов, которая учитывает калорийность, БЖУ, количество витаминов, минералов и жирных кислот.

Зелёные оливки Чёрные оливки (маслины)
Калорийность 145 ккал 115 ккал
Белки 1 г 0.84 г
Жиры 15.3 г 10.68 г
Углеводы 3.8 г 6.26 г
Клетчатка 3.3 г 3.2 г
Витамины
Витамин А 0.019 мг 0.02 мг
Бета-каротин 0.231 мг 0.237 мг
Бета-криптоксантин 0.009 мг 0.009 мг
Лютеин + Зеаксантин 0.51 мг 0.51 мг
Витамин В1 0.021 мг 0.003 мг
Витамин В2 0.007 мг
Витамин В4 14.2 мг 10.3 мг
Витамин В5 0.023 мг 0.015 мг
Витамин В6 0.031 мг 0.012 мг
Витамин В9 0.003 мг
Витамин C 1.5 мг
Витамин Е 3.81 мг 1.65 мг
Витамин К 0.001 мг 0.001 мг
Витамин РР 0.237 мг 0.037 мг
Минералы
Калий 42 мг 9 мг
Кальций 52 мг 94 мг
Магний 11 мг 4 мг
Натрий 1566 мг 735 мг
Фосфор 4 мг 3 мг
Железо 0.49 мг 3.32 мг
Марганец 0.02 мг
Медь 0.12 мг 0.25 мг
Селен 0.001 мг 0.001 мг
Цинк 0.04 мг 0.22 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.092 г 0.065 г
Омега-6 жирные кислоты 1.215 г 0.847 г
Пальмитиновая 1.691 г 1.179 г
Стеариновая 0.338 0.236 г
Пальмитолеиновая 0.123 г 0.086 г
Олеиновая 11.144 г 7.77 г
Гадолеиновая 0.146 г 0.032 г
Линолевая 1.215 г 0.847 г
Линоленовая 0.092 г 0.064 г

Химический состав зависит от конкретного сорта плодов и от метода их обработки. Консервированные, маринованные и солёные оливки содержат меньше полезных веществ, нежели свежие.

Полезные свойства оливок

Польза плодов оливы для организма человека неоценима.

Благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, витаминами и минералами, они незаменимы при многих болезнях:

  1. При атеросклерозе: витамин РР и клетчатка регулируют количество холестирина в крови, помогая справиться с его избытком.
  2. При сердечно-сосудистых недугах: высокое содержание калия, витаминов B6 и РР понижает артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки.
  3. При нарушении обмена веществ: в составе мало сахара, много жирных кислот, а также витамины B6, C и E, снижающие уровень сахара в крови и ускоряющие метаболизм.
  4. При расстройствах нервной системы: нормализуют мозговое кровообращение и оказывают легкий седативный эффект, улучшают работу ЦНС и ПНС.
  5. При анемии: в составе чёрных плодов много железа и витамина C, улучшающего его усвоение и повышающего уровень гемоглобина в крови.
  6. При артритах, артрозах, остеохондрозе и подагре: фосфор и кальций в составе укрепляют кости и суставы.
  7. При проблемах с пищеварением: клетчатка улучшает переваривание и усвоение еды, помогает при запорах и других расстройствах ЖКТ.
  8. При похудении: низкая калорийность продукта, а также витамины B6 и C в его составе, регулирующие обмен веществ, позволяют быстро избавиться от лишнего веса.
  9. При инфекционных заболеваниях: витамины C и E повышают активность иммунной системы, оказывая профилактическое и лечебное действие при простудных заболеваниях.

Также оливки очень полезны для детей и подростков: жирные кислоты оказывают благотворное влияние на растущий организм.

Для мужчин

Польза оливок для мужчин заключается в следующих эффектах:

  1. Витамин Е улучшает кровообращение и качество спермы, а также препятствует разрушению тестостерона инсулином.
  2. Жирные кислоты очищают сосуды, улучшают прилив крови ко всем частям тела – в том числе и к половым органам.
  3. Витамин B9 предотвращает раннее облысение и стимулирует рост новых волос.
  4. Витамин B6 укрепляет стенки сосудов, устраняя циркуляторную недостаточность.
  5. Цинк повышает уровень тестостерона в крови.

Чтобы достичь наилучшего эффекта при борьбе с эректильной дисфункцией, мужчинам стоит употреблять по 10-15 плодов в день.

Оливки очищают кровеносные сосуды

Для женщин

Польза плодов оливы для женского здоровья обусловлена следующим:

  1. Витамины C, Е и селен препятствует распространению свободных радикалов, замедляя старение и снижая риск развития онкологических заболеваний.
  2. Витамины A и B улучшают состояние волос и кожи: скрывают морщины и воспаления, укрепляют волосы, ускоряют их рост и придают им блеск.
  3. Кальций и фосфор укрепляют ногтевые пластины и зубы.
  4. Мононенасыщенные жиры, витамины A и E способствуют фертильности и повышают шансы зачатия ребёнка.
  5. Витамин B6 разжижает кровь и укрепляет сосуды, оказывает профилактику варикоза и тромбоза при беременности.
  6. Низкая калорийность позволяет употреблять плод на диете.

Оливки предотвращают появление тромбоза

Польза разных форм

Вне зависимости от того, в какой форме продаются оливки, они оказывают полезное воздействие на организм.

У каждого способа хранения есть свои преимущества:

  1. Свежие оливки: содержат в себе максимальное количество полезных веществ, но непригодны к пище. Свежие плоды сильно горчат, имеют вяжущее свойство.
  2. Вяленые: готовятся путём высушивания на солнце. В отличие от маринованных и солёных плодов, не содержат в себе соли и потенциально вредных консервантов, и сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов.
  3. Маринованные: менее полезны, чем свежие или вяленые плоды, но при правильной технике приготовления сохраняют большую часть полезных свойств. Консервированные и солёные плоды дольше хранятся, приятнее на вкус и часто содержат полезные специи.
  4. Оливковое масло: употребляется внутрь как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Также применяется в масках для лица и волос, кремах и скрабах, для протирания и очищения кожи, в составе очищающих клизм.
  5. Листья оливы: используются в кулинарии в качестве приправы, также завариваются в виде чая. Снимают напряжение и тревогу, оказывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, тонизируют и укрепляют иммунитет.

Чай из листьев оливы полезен для сердечно-сосудистой системы

Способы применения

Плоды оливы – самый распространённый ингредиент средиземноморской кухни, встречающийся почти в каждом её рецепте. Их применение неограниченно: оливки используются в рецептах пиццы, пасты и фокаччо, во многих салатах и супах, в составе песто и разнообразных мясных и рыбных блюд, жареных или запечённых духовой печи.

Плоды оливы часто применяются в качестве декоративного элемента для горячих блюд – они выглядят эстетично и не перебивают вкус блюда. Также ими украшают алкогольные коктейли: если закусывать алкоголь оливками, они начнут противостоять токсинам и уменьшат похмельный синдром.

Оливки противостоят алкогольным токсинам

Ещё одно применение оливок – это использование в качестве закуски. Они могут присутствовать в составе канапе или употребляться самостоятельно: в консервированном, вяленом или солёном виде. Допустимо съедать 7-10 плодов в день.

Вред оливок

Чёрные оливки в банке могут навредить организму. Если это не настоящие маслины, а искусственно окрашенные плоды, они содержат в своём составе вредные добавки. Это каустическая сода, в растворе которых оливки держатся неделю, и глютонат железа, придающий почерневшим псевдомаслинам стабильный окрас.

Также организму может причинить вред излишне солёный рассол, в котором хранятся.

Противопоказания

Из-за желчегонного свойства оливки нельзя употреблять:

  • при панкреатите;
  • при холецистите;
  • при обострении желчекаменной болезни.

Нельзя употреблять оливки, если есть камни в желчных протоках

Вопрос-ответ

Какие оливки полезнее — зелёные или чёрные?

Чёрные оливки, или маслины, содержат в себе витамин C и марганец, отсутствующие в зелёных плодах. Также маслины менее калорийны, и в них больше меди, цинка, кальция и витамина A. В остальном зелёные оливки превосходят чёрные плоды: они содержат больше витаминов, макро- и микроэлементов, различных жирных кислот.

Предпочтительно есть оба вида плодов оливы: так организм получит наибольшее количество полезных элементов.

Маслины содержат много полезных элементов, но в оливках их все же больше

Почему хочется оливок?

Тяга к определенным продуктам может возникать из-за болезней и нехватки полезных веществ. Желание съесть оливки появляется в результате недостатка солей натрия в организме.

Также это может свидетельствовать о расстройстве функций щитовидной железы.

Можно ли есть оливки с косточками?

Косточки оливок считаются очень полезным продуктом: они содержат в себе ничуть не меньше полезных веществ, чем сам плод. Из-за большого размера их неудобно проглатывать, и они плохо перевариваются, поэтому чаще всего косточки употребляются внутрь после измельчения блендером или кофемолкой.

Косточки оливок богаты на полезные элементы

Чёрные и зелёные оливки – полезные плоды, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Они положительное влияют его работу, имеют отличный вкус и прекрасно вписываются во множество блюд.

Оцените статью
(2 оценок, средняя 5,00 из 5)

Источники:
  • http://food-tips.ru/000103201-olivki-konservirovannye-polza-i-vred/
  • http://fb.ru/article/462311/konservirovannyie-maslinyi-polza-i-vred-dlya-organizma-svoystva-kaloriynost
  • http://polzaplus.ru/ovoshhi/olivki-konservirovannye-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka
  • http://lechusdoma.ru/chem-polezny-olivki/