Меню Рубрики

Чем полезны козинаки из семечек

Польза и вред козинаков — известной восточной сладости, которая одинаково любима и взрослыми, и детьми — зависят от того, как и из чего приготовлено лакомство. Классический рецепт, который зародился в Грузии, подразумевает использование смеси из орехов и натурального меда, сформированной в аккуратные плотные брикеты.

Многие путают халву и козинаки, однако они существенно отличаются друг от друга по структуре и составу. С течением времени готовить сладость стали и за пределами Грузии. В Украине смешивают мед и подсолнечные семечки, в Турции десерт готовят из кунжута.

В Армении для получения козинаков нагревают большую емкость с медом и добавляют нарезанные кусочки орехов, при этом процесс проводят на открытом воздухе при большом количестве наблюдателей и снимают на видео.

Количество калорий козинака отличается по свойствам основного вещества.

Домашние с медом и черносливом

Польза и вред козинаков для организма зависят от основного ингредиента.

Полезные свойства классического рецепта козинак заключаются в наличии натуральных компонентов и отсутствии сахара.

  • белками растительного происхождения;
  • витаминами группы B;
  • полезными минералами;
  • жирными кислотами.

Независимо от вида базового ингредиента сладости насыщены видами белков, которые легко усваиваются и способствуют построению мышечной ткани.

Это восточное блюдо питает организм, удовлетворяя потребности на энергетическом уровне и обогащая витаминами.

Медицинская статистика утверждает, что регулярный прием качественного продукта способствует улучшению памяти, понижению уровня вредного холестерина, увеличению иммунных сил и, кроме того, не причиняет вреда при умеренном применении.

Козинаки можно давать детям начиная с 3-хлетнего возраста с осторожностью, чтобы протестировать на риск возможной аллергии

Подсолнечный козинак — самый распространенный вид. Польза семечек подсолнуха заключена в свойстве оказывать профилактическое действие на развитие инфарктов и инсультов. Семена подсолнуха богаты мононасыщенными кислотами, которые способствуют быстрому усвоению. Польза и вред козинаков из семечек подсолнуха может быть разной, зависеть от состояния здоровья человека и в зависимости от этого – возможности безбоязненно употреблять смесь, не причиняя себе вреда.

Кунжутные козинаки обладают полезным свойством – уменьшать объем вредного холестерина в организме.

Этот принцип действия возможен благодаря содержанию в семенах кунжута вещества под названием сезамин.

Фитостерин, который также содержится в кунжутном масле, имеет свойство – увеличивать иммунные силы. Тиамин помогает нормализовать обменные процессы. Польза кунжутного козинака также в нормализации обменных процессов, основным свойством для этого становится легкость усвоения организмом компонентов продукта. Их рекомендуют для употребления беременным, кормящим женщинам и тем, кто следит за стройностью фигуры.

Польза таких сладостей обеспечена содержанием грецких орехов, которые богаты маслом (до 76%), белками, углеводами, витаминами А, B, аминокислотами. Их часто употребляют при умственных и физических нагрузках. Они имеют свойство восстанавливать потраченную энергию. Грецкий орех рекомендуют в качестве полезного перекуса для младших школьников и подростков.

Польза арахисовых козинаков объясняется уникальными свойствами арахиса. Он относится к семейству бобовые. Плоды содержат 53% масла, около 37% белков, до 15% глобулинов, витамины B и Е. Масло богато карбоновыми кислотами, которые необходимы человеческому организму для увеличения защитных сил, сопротивления инфекциям.

Польза десерта с добавлением сухофруктов существенно отличается от качеств козинаков из подсолнечника. Калорийность такой сладости меньше, а ценность — выше. Самыми распространенными добавками считают чернослив или курага. Это высушенные плоды сливы и абрикоса. Курага богата ретинолом, его полезные свойства особенно ценны для человеческого организма.

Основная ценность кураги — содержание суточной нормы калия в 100 г продукта. Курага также богата кальцием, магнием, медью.

Чернослив не уступает по своим свойствам. При регулярном применении он помогает лечить болезни кишечника, имеет противомикробное действие, богат набором витаминов и минералов. Несмотря на то что сухофрукты – это высушенные плоды, их польза неоспорима.

Беременность – состояние женского организма, когда вкусовые пристрастия могут существенно изменяться. Женщины любят сладости, но в период ожидания ребенка необходимо пристально наблюдать за весом и стараться не употреблять вредные блюда.

В период вынашивания ребенка рекомендуют употреблять сладости из сухофруктов, подсолнечных семечек, а также с осторожностью относиться к видам с содержанием арахиса или грецкого ореха. Употребление может спровоцировать аллергическую реакцию и принести вред развитию ребенка.

Период грудного вскармливания характеризуется повышенной необходимостью в витаминах и полезных веществах. Женщины восстанавливаются после родов, кормят грудью, поэтому им надо насыщать организм полезными продуктами. Козинаки могут стать такой сладостью, которая разбавит рацион десертов кормящей мамы и сделает его более насыщенным. Они подходят женщинам, у которых нет аллергии ни на один из компонентов продукта. Необходимо учитывать здоровье малыша, чтобы не принести ему вред. При образовании у ребенка кожных высыпаний или колик следует немедленно прекратить употребление лакомства.

Польза рецепта для тех, кто следит за фигурой, заключена в отсутствии животных белков в составе продукта. При этом они калорийны, могут насытить организм, зарядить его энергией. Чтобы не нарушать главные основы диеты, выбирают козинаки на базе сухофруктов или кунжута. Именно эти сытные и полезные виды не принесут вреда фигуре.

Норма потребления зависит от содержания основного компонента. Самый распространенный вариант из семян подсолнечника содержит 515 ккал на 100 г продукта.

Средняя суточная потребность взрослого человека – 2000 единиц. 100 г восточной сладости составляет четвертую часть от всего суточного рациона, поэтому специалисты рекомендуют употреблять это лакомство не более 70 г в сутки, разбивая прием на меньшие порции и запивая большим количеством воды для ускорения обменных процессов.

Самые полезные лакомства готовят в домашних условиях. Хозяйки с легкостью могут контролировать процесс, варьировать ингредиенты, создавать собственные рецепты.

Для приготовления классического рецепта берут 100 г натурального меда, 350 г грецких орехов, очищенных от перепонок. Мед разогревают на плите, орехи измельчают до средних по размеру кусочков. Компоненты перемешивают, выливают на пергамент, смоченный растительным маслом. Распределяют так, чтобы толщина пласта не превышала 1 см. Противень с остывшим пергаментом помещают в холодильник на 60 минут. После этого нарезают на порции.

Современная пищевая промышленность допускает добавление множества химических компонентов. Производители часто примешивают загустители, красители для придания привлекательного внешнего вида. Нередко можно встретить в составе магазинного продукта ароматизаторы и вредные пищевые добавки. Мед меняют на сахар, употребление которого в больших количествах несет вред организму.

Чрезмерное употребление сахарозы приводит к кариесу, другим проблемам с зубами. Содержание вредных веществ может привести к воспалительным заболеваниям желудка.

Десерт вредно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Те, кто подвержен аллергическим реакциям, должны употреблять козинаки с особой осторожностью и предварительным тестированием.

Чтобы получить удовольствие от употребления, принести организму пользу и не причинить вреда, необходимо правильно выбирать сладости. В Грузии до сих пор соблюдают традиции приготовления этого десерта. Но магазинная продукция не всегда может порадовать качеством. Чтобы выбрать полезный продукт, следует тщательно изучать информацию на упаковке: в составе не должно быть искусственных элементов и красителей. Следует покупать козинаки, которые готовят с использованием меда, избегая сахарного сиропа.

Темно-коричневый оттенок козинака говорит о наличии сахарного сиропа. Запах должен быть специфическим, характерным для орехов, сухофруктов, меда. Категорически исключено покупать продукт с ароматизаторами. Подобные продукты не имеют ничего общего с полезным и вкусным десертом.

После покупки лакомство хранят при помощи пищевой бумаги или контейнера с закрытой крышкой. Срок годности не должен превышать 6 месяцев со дня изготовления.

Польза и вред козинаков зависит от того, как они приготовлены. При умеренном употреблении восточное лакомство принесет радость и насытит организм необходимыми витаминами.

источник

Известно, что появление козинаков уходит корнями в 500-года до нашей эры. Впервые сладость стали готовить при правлении царя Дария. Она считалась символом крепкого духа и победы. В древней Грузии лакомством встречали воинов из длительных походов, подобно как на Руси — хлебом-солью.

Козинаки – это кондитерское изделие, вкус которого знаком с детства. Оно считается традиционной восточной сладостью, которую в Грузии изготавливают из меда и грецких орехов. Для приготовления десерта требовалось несколько дней. Согласно рецептуре, измельченные орехи заливались разогретым медом. Массу оставляли сушить на солнце на 2-3 дня, пока она не превратится в твердую плитку.

Со временем кондитерское изделие покорило другие страны. Появились козинаки из:

  • семян подсолнечника в Украине, Казахстане;
  • арахиса и миндаля в европейских странах;
  • кунжута в Турции, Иране.

Изделие на основе зерен сезама рекомендуется к употреблению беременным женщинам. На 100 г кунжута приходится 780 мг кальция. Микроэлемент принимает участие в формировании костей плода. Кальций помогает при высоких физических нагрузках и в стрессовых ситуациях. Магний восстанавливает организм после переутомления, защищает от нервных расстройств.

Козинаки из земляного ореха отличаются наличием в составе антиоксидантов и жирных кислот. Они повышают иммунные функции организма и производят профилактику атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда. Также лакомство нормализует усвоение витаминов и минералов и очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Козинаки из арахиса имеют наименьшую калорийность – 485 ккал на 100 г.

Помимо пользы лакомство может оказать вред организму. Его не рекомендуется употреблять людям при патологиях:

  • нарушениях зубной эмали;
  • сахарном диабете;
  • склонности к ожирению;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • острых заболеваниях ЖКТ.

Чтобы избежать возникновения побочных эффектов, следует употреблять не более 100 г сладости в день.

Приобрести качественную продукцию, можно только тщательно изучив содержание маркировки. Магазинные козинаки должны отвечать следующим требованиям:

  • иметь цвет исходного сырья без следов подгорания карамели;
  • не содержать ароматизаторов, консервантов;
  • храниться в герметичной упаковке.

Следует проверять срок годности кондитерского изделия. Залежавшийся продукт будет иметь неприятный прогорклый вкус и запах.

Восточные сладости имеют высокое содержание масла, поэтому при неправильном хранении они могут прогоркнуть, что ухудшит вкусовые качества и полезные свойства продукта. Оптимальная температура хранения козинаков – 18˚C, влажность воздуха – не выше 75%. Срок годности продукта при соблюдении условий хранения – 3 месяца с даты изготовления.

Козинаки готовят с добавлением орехов, семечек, сухофруктов, изюма. Также в их состав могут входить яблоки, шоколад, а также другие необычные компоненты, например, перец чили. Лакомство может иметь прямоугольную, ромбовидную и круглую форму.

Этот рецепт приготовления восточной сладости считается самым распространенным особенно в грузинской кухне.

  1. Выложить зерна на сковороду. Жарить на среднем огне не более 4 минут, перемешивая содержимое.
  2. Положить в емкость мед и сахар. Варить карамель на малом огне до полного растворения сахара.
  3. Смешать семечки и карамель.
  4. Взять фольгу и смазать ее растительным маслом.
  5. Выложить на нее массу. Толщина слоя должна быть примерно 1 см.
  6. Оставить до полного застывания.

Можно разрезать козинаки на порционные кусочки пока еще теплая масса из семечек и медово-сахарной глазури. После застывания сделать это будет гораздо сложнее.

Читайте также о другой полезной сладости для детей и взрослых — пастила из фруктов и ягод.

Козинаки – это популярное лакомство в России, которое любят взрослые и дети. Его можно приобрести в любом магазине, даже в самом маленьком городке.

Наименование козинаков Цена, руб.
«Азовская кондитерская фабрика» из семян подсолнечника, 150 г 21,00
«Тимоша» из воздушных зерен риса, 50 г 19,00
«Азовская кондитерская фабрика» из арахиса, 170 г 59,00
Конфеты «Козинак» из семян сезама, 1 кг 471,00

Козинаки с орехами или семенами подсолнуха относятся к категории высококалорийных продуктов. Чтобы продукт был полезен для людей, придерживающихся диетического питания, можно заменить в классическом рецепте зерна подсолнечника на овсяные хлопья.

источник

Польза и вред козинаков. Разновидности: козинаки из семечек, орехов, хлопьев, воздушного риса. Состав и калорийность. Особенности приготовления и употребления.

Козинаки из семечек – одна из любимых сладостей как детей, так и взрослых. Польза козинаков бесспорна. Они производятся из минимального количества ингредиентов. Изначально в состав этой сладости входило всего лишь два компонента: грецкие орехи и мед. С течением времени появилось множество других разновидностей. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить козинаки из семечек, хлопьев, воздушного риса, кунжута, разнообразных орехов. В данной статье познакомимся с различными видами этой сладости и методом изготовления, поговорим о пользе этого продукта, выясним есть ли какие-либо противопоказания.

Внимание! При покупке обратите внимание на состав продукта. Некоторые производители с целью удешевления товара вместо меда используют сахарный сироп. Такая сладость обладает меньшим количеством полезных веществ.

Нужно быть очень осторожным при употреблении этого продукта, так как он является калорийным. Калории козинаков могут достигать 600 ккал на 100 грамм продукта. Минимальным значением является 419 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность также зависит от того, какие компоненты входят в состав. Так, например козинаки из семечек подсолнечника содержат 580 ккал, арахисовые – 500 ккал, кунжутные – 510 ккал и т.п.

Читайте также:  Чем полезна глина для лица


Итак, чем полезны козинаки. Самая главная особенность по сравнению с другими кондитерскими изделиями — отсутствие сахара. Сладкий вкус достигается благодаря использованию меда, натурального подсластителя. Соответственно, не происходит резкого вбрасывания инсулина в кровь и повышения сахара в крови.
Помимо этого, мед очень полезен для организма.

  • Нормализует пищеварение
  • Ускоряет обмен веществ
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает работу головного мозга
  • Благоприятен для мужского здоровья
  • Способствует гибкости суставов

Как уже было отмечено выше, этот десерт изготавливают из семечек, хлопьев, воздушного риса, орехов. Рассмотрим, чем полезен каждый вид.

Польза козинаков из семечек несомненна. Они содержат витамин Е, который очень полезен для женского организма. Также обогащены кальцием. Этот продукт улучшает состояние кожи, благоприятно влияет на репродуктивную систему. Хорошо использовать в качестве перекуса для спортсменов и просто людей, которые ведут активный образ жизни. Эта сладость заряжает энергией, способствует, снятию усталости в мышцах.
Польза кунжутного козинака заключается в большом количестве кальция. Употребление его в пищу, способствует укреплению костей, зубов, волос и ногтей. Кроме того, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи.

Козинаки из хлопьев – это не самый распространенный вид, однако, не стоит его обходить стороной. Он обладает множеством полезных и питательных свойств, присущих овсяным хлопьям, в том числе содержит клетчатку. Приготовить их можно дома самостоятельно. Для этого потребуется хлопья геркулеса, маргарин и мед. Хлопья обжарить в маргарине, добавить мед. Все тщательно перемешать, выложить тонким слоям в форму. Охладить и можно наслаждаться приятным вкусом.

Козинаки из воздушного риса также полезны для организма. Он содержит клетчатку, способствует очищению кишечника. Наличие крахмала способствует заселению кишечника полезной микрофлорой. Этот продукт также как и другие разновидности обогащен витаминами и макро- и микроэлементами.
Этот вид сладости можно найти в магазинах, а также приготовить самим. Для этого понадобится непосредственно воздушный рис, мед, вода сахар, лимонная кислота. Сначала нужно сварить сироп. Для этого растворяем сахар в воде, нагреваем на плите, добавляем мед, варим несколько минут до появления однородной массы. Затем добавляем немного лимонной кислоты и перемешиваем. Смешиваем с воздушным рисом, равномерно раскладываем на противень, остужаем. Вкусный десерт готов.

Как делают козинаки и можно ли их приготовить дома? Самостоятельное производство козинаков осуществимо. Для этого сначала нужно поджарить орешки и семечки. Затем добавить к ним мед, растопить, чтобы он обволакивал все семена и остудить. Десерт готов. В промышленном производстве подобные этапы выполняют машины.

Важно. Если употреблять в меру, то эти сладости будут только полезны как для мамы, так и для малыша. В них содержится много макро- и микроэлементов, которые будут способствовать укреплению иммунитета.

Пост – это время, когда воздерживаются от многих продуктов. Если без мяса и рыбы многие могут спокойно прожить, то сладкого хочется практически всем. Но большая часть кондитерских изделий содержит молочные продукты или яйца. Как же быть? Итак, можно ли козинаки в пост? Да, можно. Они не содержат семечки или орехи и мед. А являются постными продуктами.

В следующем видео подробно рассказывается о том, как приготовить козинаки в домашних условиях.

источник

Польза и вред козинаков зависят от состава сладости. Настоящее лакомство не содержит сахара, пищевых добавок, красителей, консервантов, растительных и животных жиров. Основными ингредиентами козинаков являются мед и семечки подсолнечника, поэтому они очень питательны. Они содержат растительные белки, витамины и минералы. Но аллергикам и людям с избыточным весом употреблять это лакомство следует с осторожностью.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Сладкий продукт имеет достаточно насыщенный химический состав, который обуславливает его пользу для организма.

В составе козинаков из семечек подсолнечника содержатся такие вещества и элементы:

Благодаря большому количеству витаминов и минералов козинаки укрепляют иммунную систему, ускоряют обменные процессы в организме.

При употреблении этой сладости происходит:

  • предотвращение развития анемии;
  • улучшение метаболизма;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • нормализация работы внутренних органов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния костей, ногтей, зубов;
  • стимуляция работы мозга;
  • нормализация работы сердца;
  • омолаживание всех систем организма;
  • улучшение работы репродуктивной системы.

Мед — главный источник полезных веществ в составе козинаков. Семена, орехи и сухофрукты добавляют дополнительные микроэлементы к медовой основе, что оказывает благотворное влияние на здоровье.

Несмотря на натуральный состав, большое количество микроэлементов и неоценимой пользы для здоровья, козинаки имеют противопоказания к применению и при чрезмерном употреблении могут нанести вред здоровью, такой как:

  • Разрушение зубной эмали и развитие кариеса. Чтобы этого не допустить необходимо полоскать ротовую полость после каждого приема сладкого.
  • Увеличение массы тела при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять козинаки полным людям и тем, кто склонен к быстрому набору веса.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов сладости приводит к аллергическим реакциям.
  • Риск развития сахарного диабета.

Количество калорий и соотношение БЖУ зависят от состава сладости:

Козинаки Состав Питательная ценность на 100 граммов
С семечками и медом
  • Подсолнечные семечки;
  • мед;
  • лимонный сок;
  • вода
530 ккал. БЖУ: 12 г/30 г/54 г
С орехами
  • Грецкий орех;
  • миндаль;
  • арахис;
  • семечки подсолнуха;
  • сахар;
  • мед
600 ккал. БЖУ: 20 г/30 г/52 г
С кунжутом
  • Кунжутные семена;
  • мед;
  • сахар;
  • лимонный сок
510 ккал. БЖУ: 12 г/28 г/52 г
С арахисом
  • Арахис;
  • мед;
  • сок лимона
485 ккал. БЖУ: 14 г/25 г/52 г
С шоколадом
  • Семена подсолнечника;
  • кунжут;
  • мед;
  • горький шоколад
544 ккал. БЖУ: 16 г/44 г/20 г

Несмотря на высокую калорийность продукта, многие диетологи все же рекомендуют есть при похудении козинаки в том случае, если человек заменяет ими менее полезные кондитерские изделия.

Сладость способствует не только насыщению организма недостающими микроэлементами, но и выведению шлаков и токсинов, что приводит к снижению веса. При похудении рекомендуется готовить козинаки самостоятельно либо выбирать продукты без добавления сахара и консервантов.

На основе лакомства разработана специальная трехдневная диета, восстанавливающая стройность фигуры: на протяжении трех дней следует есть по 50 г козинаков в сутки, запивая водой. Данный метод помогает быстро сбросить 3-4 кг без вреда для здоровья.

Беременным женщинам полезно съедать по 5 г козинаков в сутки. Лакомство поможет насытить организм будущей мамы полезными витаминами и минералами, повысить иммунитет. Продукт из семечек способствует улучшению пищеварения, является профилактикой запоров. В семенах подсолнечника содержится достаточное количество витамина Е и йода для поддержания беременности и правильного формирования плода. Содержание железа в лакомстве препятствует развитию анемии беременных.

Кормящей маме включать в рацион сладость следует с осторожностью. С одной стороны, при грудном вскармливании лакомство поможет насытить молоко полезными для малыша микроэлементами, сделает его более жирным, с другой стороны, мед и дополнительные компоненты (орехи, сухофрукты) способны вызвать аллергию у ребенка. Вводить продукт в рацион при лактации следует начинать с маленького кусочка: если реакции у малыша не наблюдается, то в сутки можно съедать до 15 г лакомства.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

источник

Подсолнечные, кунжутные, ореховые козинаки: их польза и вред для здоровья, несложные рецепты приготовления

Козинаки – популярные сладости, которые нравятся взрослым и детям. Эта вкусность родом из Грузии производится на основе семечек, орехов и меда.

Все компоненты ценны для организма, поэтому продукт можно считать полезным. Но нужно разобраться, как, кому и сколько можно его употреблять.

Какова польза козинаков из кунжута, семечек подсолнуха, арахиса и других орехов, есть ли вред при диете и для здоровья, есть ли противопоказания, каковы общие полезные свойства кунжутного или подсолнечного продукта?

Классический козинак обычно включает мед и любой орех. Польза и вкусовые характеристики продукта зависят от компонентов.

При выборе первый ориентир — это вкус. Сласти могут включать арахис, миндаль, грецкий орех, кешью, семечки, мак, кунжут, изюм, измельченные сухофрукты, цедру цитрусовых.

Но существуют компоненты, которых в составе качественной сладости быть не должно. Это загустители, ароматизаторы, искусственные консерванты, сахар вместо меда.

Если мед заменяется сахарным сиропом, то продукт будет дешевле, но он станет менее полезным и более калорийным.

Вообще полезные батончики не нуждаются в дополнительных ингредиентах. Чем короче состав, тем лучше.

Как выбрать натуральные, вкусные и свежие козинаки, расскажет программа «Формула качества»:

Независимо от того, какие природные ингредиенты использовались для производства продукта, он включает белки, легкоусвояемые углеводы.

Калорийность очень высокая – в среднем, 570 ккал на 100 г. Конкретная же цифра будет определяться компонентами состава.

Каждый компонент этой восточной сладости обладает немалой пользой для здоровья.

Сначала поговорим о меде. При термической обработке химический состав его меняется, но многие полезные свойства остаются:

выведение из организма вредных, токсичных веществ;

нормализация работы печени, почек;

антисептические, противовоспалительные свойства;

укрепление иммунитета, активизация защитных функций в организме;

благотворное влияние на кости, суставы;

улучшение работы мозга, умственной активности;

нормализация работы сердца;

улучшение потенции для мужчин;

Другая составляющая сладости – это орехи, семечки и/или сухофрукты. У каждого из этих компонентов — свои полезные свойства.

О пользе козинаков расскажет программа «О самом главном»:

Очень распространены сласти из семечек подсолнуха. В них много мононенасыщенных жирных кислот, которые регулируют холестерин, нормализуют кровяное давление.

Витамин Е улучает состояние волос и кожи. Женщинам такие вкусные десерты помогают улучшить работу репродуктивной системы.

Подсолнечные козинаки полезны тем, кто регулярно подвергается физическим нагрузкам, действию вредных факторов окружающей среды.

Полезен ли и чем кунжутный козинак? Сладости из кунжута полезны беременным, поскольку способствуют нормальному формированию костной системы у плода.

Кальций в составе этих семечек укрепляет иммунитет, зубы, кости. Велика польза этого продукта при постоянных нагрузках, нервном напряжении.

Десерт из арахиса полезен тем, что насыщает организм антиоксидантами, нежирными кислотами. Улучшает мозговую активность, циркуляцию в организме полезных веществ.

Компоненты в составе арахиса также способствуют очистке сосудов, профилактике инфаркта, инсульта, атеросклероза.

Если для производства сладости были использованы грецкие орехи, то в ней будет много полезных растительных жиров.

Сласти из других видов орехов обладают примерно похожим набором свойств. Фруктовая их вариация — более диетическая, может применяться при похудении.

Полезны ли козинаки из семечек подсолнуха, кунжута? Как может повлиять их употребление на отдельные категории лиц?

Для взрослых мужчин и женщин актуальны все полезные свойства. Женщинам употребление козинаков помогает улучшить состояние волос, кожи, а мужчинам – усилить потенцию.

Читайте также:  Чем полезен красный буряк

Но, конечно, злоупотреблять продуктом нельзя, поскольку можно набрать лишний вес.

Беременным и кормящим женщинам сладость не противопоказана, даже полезна, ведь способствует поддержанию их здоровья, правильному формированию систем и органов ребенка.

Но нужно помнить о возможности аллергии у грудничка. При появлении нежелательных симптомов лучше на время исключить продукт из меню.

Козинаки обычно нравятся детям, как все сладости. Они более полезны, чем шоколадные конфеты, поэтому можно давать их деткам, но контролировать количество.

Эту сладость можно употреблять пожилым людям. Она замедляет процессы старения, улучшает умственную активность, нормализует давление, работу сердца.

Тем, кто склонен к аллергии, стоит внимательно следить за реакцией организма на десерт.

Вредны ли козинаки? Несмотря на всю пользу продукта, стоит учитывать его побочные эффекты. Ореховые сладости могут негативно влиять на зубы: из-за твердой консистенции может страдать эмаль.

При изготовлении в сласти могут попасть кусочки скорлупы орехов, случайное надкусывание которых опасно травмированием зуба.

Эти сласти калорийны, поэтому чрезмерное их употребление может спровоцировать лишний вес – особенно это нужно учитывать людям, склонным к полноте.

Нельзя есть их при сахарном диабете. Исключение — батончики для страдающих заболеванием и не содержащие сахар.

Орехи и мед – сильные аллергены. Важно убедиться, что аллергической реакции на компоненты нет.

Рекомендуется не злоупотреблять этим полезным десертом, чтобы не набрать лишний вес. Ешьте его умеренно, не более 50 г в день.

С другими продуктами питания козинаки не сочетают. Их можно употреблять, как полезный перекус или сладость к чаю или кофе.

Хранить продукт нужно в сухом, прохладном месте. В качестве упаковки может использоваться фольга или полиэтиленовый пакет.

Продукт из магазина можно хранить его упаковке. Срок хранения у этой сладости довольно большой.

Для приготовления других блюд козинаки не применяются. Сам же продукт можно как купить в магазине, так и сделать самостоятельно.

Технология его изготовления предполагает такие этапы:

смесь заливается теплым медом;

продукт сушится, пока не затвердеет.

Сушить сласти можно в духовке или на солнце. Учтите, что термическая обработка снижает полезные свойства меда.

Перед употреблением никакая обработка не нужна. Можно порезать полученный батончик на кусочки, чтобы уменьшить нагрузку на зубы.

Козинаки из кунжута за 5 минут:

Продукт довольно калорийный, поэтому по логике вещей всем, кто хочет похудеть, рекомендуется исключить его из рациона.

Всем периодически хочется сладенького, и тогда уж лучше козинаки (в разумных, конечно, количествах), чем половина торта или шоколадка. И орехи, и мед способствуют процессу похудения, очищению организма.

Рекомендуется употреблять самостоятельно приготовленный батончик, где нет сахара и вредных консервантов.

Существует и четырехдневная диета, когда в течение дня вы можете только грызть самодельные козинаки и запивать их водой. Несколько дней такого режима помогут сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Козинаки – вкусная и полезная сладость. При умеренном употреблении она не навредит ни фигуре, ни здоровью, но насытит организм ценными элементами, особенно если вы научитесь готовить их сами.

источник

Восточные сладости известны всему миру, и возглавляют их список, конечно же, козинаки. Что это такое и как их приготовить дома по настоящим грузинским рецептам, будет рассказано в этой статье.

Впервые козинаки появились в Грузии. Там их делали из смеси меда и грецкого дробленого ореха. Козинаки из семечек подсолнуха появились гораздо позднее. В Грузии делали козинаки без сахара, сахарного сиропа и других добавок.

Готовили их так: мед кипятили, добавляли в него дробленый грецкий орех в большом количестве, разливали эту смесь и оставляли ее сушиться на солнце. По истечении нескольких дней сладости были готовы.

Позднее эту сладость стали делать из смеси мёда и подсолнечных семян, таковыми их стали делать на Украине. В других местностях также стали делать козинаки из других компонентов, например, козинак из кунжута обязан своим появлением Турции.

И всё же стоит заметить, что настоящий козинак делается без сахара. Именно таковым его делали в Грузии, Армении и других странах Востока. Там считалось, что козинаки — это признак достатка и богатства, поэтому эту сладость можно было встретить на разных празднествах, торжествах и свадьбах.

Рассмотрим детально состав, пользу и возможный вред козинаков из семечек. Натуральный козинак состоит только из меда и орехов или семечек.

Мед — продукт питания который богат витаминами и минералами. Это было известно грузинам, которые изобрели эту сладость. Натуральные сладости делали из майского меда, а он еще больше богат на полезные вещества. Мёд повышает защитные свойства организма.

В состав этой сладости также входят калорийные семечки или орехи, а это значит, что пищевая ценность их очень высокая. Конечно, если есть козинаки, приготовленный только из натуральных продуктов, то есть мёда и семечек, это безопасный продукт для организма.

Тем не менее его нельзя употреблять в больших количествах, особенно тем, кто следит за своей фигурой или имеет проблемы с лишним весом. Высокая калорийность орехов, семечек и, как следствие, готовой сладости помогает организму быстро восстановить силу и налаживать жизненно важные процессы.

Козинаки положительно влияют на работу сердца. Также продукты, входящие в его состав благотворно влияет на гормональный фон организма. Вред принести организму козинаки могут, если есть их в неумеренных количествах. Это чрезвычайно высококалорийный продукт, а это значит, что его нельзя есть в больших количествах.

Кроме того, полезными восточные сладости могут быть только натуральные, приготовленные исключительно из меда и семечек или орехов. Если же в составе козинаки встречается сахар, сахарный сироп, растительное масло и другие компоненты, высококалорийные, но не приносящие пользу организму, употребление такой сладости может нанести вред и не принести ожидаемой пользы.

К сожалению, большинство производимых сейчас козинаков, которые можно купить в магазине, производятся именно из этих ненатуральных и вредных продуктов. Это значит, что нужно их готовить самостоятельно, либо покупать у тех, кто занимается приготовлением настоящих восточных сладостей.

Козинаки делают из разных орехов и семечек. Самыми популярными остаются подсолнечные, но все чаще можно увидеть козинаки из кунжутных и тыквенных семян. Кунжутные более популярны, но оба варианта очень полезны благодаря своему составу. Читайте далее, чем полезен козинак из кунжутных и тыквенных семечек.

Козинаки из кунжутных семян придумали в Турции. Вероятно, там знали о том, что кунжутное семя содержит большое количество кальция. Как известно кальций укрепляет костную ткань, зубы и волосы. Кунжутное семя помогает укреплять иммунитет. Он полезен тем, кто регулярно занимается тяжёлым физическим трудом.

Кунжут также содержит большое количество калия. Этот элемент очень полезен при такой болезни как гипертония. Тем не менее кунжутный козинак также остается чрезвычайно высококалорийным продуктом. Кроме того, полезен он лишь в том случае, если приготовлен из кунжута и меда, без сахарного сиропа.

Тыквенные семена используется для производства козинак достаточно редко, тем не менее их легко приготовить дома. Хотя тыквенные семена примерно наполовину состоят из жиров, тем не менее они имеют много аминокислот, витаминов группы B, никотиновой кислоты и марганца.

Эти и другие полезные элементы, содержащиеся в семенах тыквы, способны повысить иммунитет, снизить уровень холестерина, помочь в борьбе с таким заболеванием как артрит и быть профилактикой остеопороза.

Если тыквенные козинаки приготовлены без сахара, они помогают нормализовать уровень глюкозы в крови. Натуральный тыквенный козинак полезен при гипертонии.

Как упоминалось выше, пищевая ценность козинаков очень высокая. Если они приготовлены только из меда и семян, о высокой калорийности можно не переживать, так как всё это натуральные продукты. К тому же съесть этого натурального продукта много не получится.

Сколько калорий в 100 г, то есть примерно в одной плитке, этой восточной сладости? Так, в 100 граммовой плитки из подсолнечного семя примерно 580 калорий, в кунжутной плитке 510, а в приготовленных козинаках из арахиса до 500. Конечно, эти цифры действительны лишь при условии, что козинак готовился без сахара и масла.

Ингредиенты Количество
чищенные семена подсолнуха (семечки) — 500 г
мед жидкий — 250 г
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 492 Ккал

Это классический и самый простой рецепт приготовления козинаков из семечек, который можно легко повторить в домашних условиях.

Как готовить козинаки из семечек:

  1. Семена подсолнуха очистить от шелухи. В чищенном виде их должно быть 500 г. Можно сразу купить очищенные зерна. Это значительно упростит процесс приготовления и сократит время;
  2. Сковороду разогреть без масла, высыпать на неё семена и, постоянно помешивая, жарить до появления легкого золотистого цвета. В зависимости от размера сковороды и степени нагрева, это может занять от 2 до 10 минут. Обжаривать семечки нужно на очень маленьком огне;
  3. Мёд нужен жидкий. Если же он затвердевший, предварительно его нужно растопить на водяной бане. Готовые обжаренные семечки залить медом;
  4. На слабом огне постоянно помешивая прожарить семечки с медом в течение еще 2-4 минут. Если смесь начинает застывать ее нужно снимать с огня;
  5. Козинак из сковороды переложить в заранее подготовленную посуду, поднос или бумажные формочки для кексов и оставить для застывания.

При выкладывании на противень или поднос плитку потом нужно будет разрезать. Сделать это несложно острым ножом после полного застывания.

Мак можно купить в магазине, в том же отделе, где продаются орешки.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мед 0,25 кг
семечки подсолнуха (вес чищенного продукта) 0,5 кг
мак 1 пакет (100 г)

Готовится сладость 15 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет около 500 г.

Как готовить козинаки из семечек подсолнуха с маком:

  1. Очищенные семечки слегка подсушить на раскалённой сковороде;
  2. Добавить к семечкам мак. Перемешивая, прожаривать ещё две минуты;
  3. Залить эту смесь с жидким медом, размешать, и удерживать на слабом огне до частичного застывания;
  4. Снять с огня смесь, разложить по формам и оставить застывать на несколько часов. Можно положить козинак в холодильник.

Мака при желании можно купить больше, но его должно быть хотя бы в два раза меньше, чем семечек.

Арахис — очень калорийный продукт, но не калорийнее семечек. Готовя козинак из семечек и арахиса, его калорийность остается почти неизменной.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
арахис сырой 300 г
семечки подсолнуха 300 г
пчелиный мед 200 г

Готовится сладость до 25 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет 510 единиц.

  1. Арахис подсушить в духовке. Для этого достаточно 5 минут;
  2. Семечки подсушить на сковороде постоянно помешивая, прожарить до золотистого цвета;
  3. Добавить к семечкам арахис;
  4. Мед растопить на водяной бане. Он должен быть жидким и горячим;
  5. Влить мед в смесь семечек и орешков. Размешать, и, постоянно помешивая, держать массу на огне до появления вязкости. Тем не менее масса должна быть эластичной;
  6. Снять с огня и разложить по формам. Желательно оставить застывать на сутки или даже двое, но есть можно уже через два часа.

В зависимости от свежести меда его может потребоваться больше или меньше указанного количества. Поэтому добавлять его следует частями, но не весь сразу.

Рулет из сыра с начинкой — очень вкусная закуска с разными начинками.

Кексы на Пасху, рецепты в формочках — побалуйте себя домашней выпечкой.

Возьмите на заметку рецепты вкусного пирога с яблоками и вишней, приготовленный в мультиварке.

Семечки кунжута, как было описано ранее, очень полезны. Кроме того, многие их любят, в отличии, например, от не менее полезных семян льна.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кунжутное семя 0,5 стакана
подсолнечное семя 0,5 стакана
грецкий орех дробленный 0,5 стакана
мед жидкий 2 ст. л.

Готовится сладость до 15 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет 530 единиц.

  1. Сначала нужно отмерить все ингредиенты. Их пропорции можно изменять, главное, чтобы в итоге оказалось полтора стакана;
  2. Все орехи и семечки перемешать, отделить примерно четвертую часть, размолоть ее в блендере или кофемолке;
  3. В результате помола масса должна прекратиться почти в пыль. Соединить обе части семечек, измельченную и обычную и добавить две столовые ложки жидкого меда. Тщательно перемешать. В итоге масса получится немного суховатый, но эластичной;
  4. Потом нужно взять пустую пластиковую форму, например, из-под майонеза, застелить дно и стенки пищевой пленкой, чтобы легче достать готовую сладость из формы;
  5. Эту массу выложить ровным слоем, толщина его составит примерно ½ см;
  6. Массу плотно утрамбовать, сверху разровнять. Это можно делать прямо руками;
  7. Ножом или ложкой сделать сверху неглубокие надрезы в виде прямоугольников или квадратов. Это делается для того, чтобы готовый козинак напоминал магазинный, и чтобы легче его было разломать на порции;
  8. Козинак нужно подсушить в течение 2 дней. Зимой можно поставить его на батарею, летом просто оставить при комнатной температуре.
Читайте также:  Какие полезные вещества в банане

По истечении времени разломать козинаки на порции по линии надрезов.

Тыквенные семечки нужно разламывать, они слишком большие. Это можно сделать скалкой, чтобы не переусердствовать и не сделать из семян порошок.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
семена тыквы, очищенные сушенные 1 стакан
мед пчелиный 4 ст. л.

Готовится сладость 15 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет 370 единиц.

Рецепт козинаков из тыквенных семечек пошагово:

  1. Очищенные тыквенные семечки в течение нескольких минут подсушить на раскалённой сковороде;
  2. Мед разогреть на медленном огне или водяной бане;
  3. Смешать мед и семечки, перемешать;
  4. Форму для запекания или пластиковый лоточек застелить пергаментной бумагой и выложить на него тыквенную массу;
  5. Разровнять ее ложкой или руками, сделать надрезы и оставить на 30 минут для остывания;
  6. Потом положить в холодильник на несколько часов. После этого козинаки можно будет нарезать.

Тыквенное семя, по сравнению с другими, менее калорийно, оно содержит около 420 ккал на 100 г. Поэтому такие козинаки самые низкокалорийные.

Как приготовить самые вкусные козинаки? Немаловажную роль играет натуральность и вкус продуктов. Из этого следует, что лучше всего приобретать мед непосредственно у пасечников, если есть такая возможность.

Конечно, они вряд ли продадут вам 4 столовые ложки меда для козинаков, но настоящий мед можно использовать самыми разными способами. Поскольку это натуральный и безопасный продукт, его можно есть каждый день, а также использовать при самых разных заболеваниях. Очень полезно будет заменить им сахар в чае.

Что касается орешков и семечек, их также лучше покупать не в магазине, а у людей, которые имеют усадьбу, где выращивают подсолнухи или имеют орехи. Почистить семечки можно и самому, орехи же легко раскалываются при помощи ножа, чесночницы или молоточка для отбивания мяса.

Итак, как приготовить натуральный козинаки из семечек? Ответ на этот вопрос прост: поскольку козинаки готовили исключительно из натуральных продуктов, следует повторить опыт древних грузин и найти самые натуральные ингредиенты. Кроме того, никогда не следует добавлять в них сахар!

источник

Козинаки — полезное лакомство, пришедшее в нашу страну из Грузии. Благодаря своему составу, питательности и вкусу козинаки сразу же завоевал сердца любителей сладости и в России. В самой Грузии козинаки готовят из натурального меда и грецких орехов. Безусловно, польза такого лакомства не оставляет сомнений, в нем много микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания здоровья.

Козинаки, продаваемые в наших магазинах, сильно отличаются от грузинского. Он представляет собой засахаренный брикет из семечек, арахиса, кунжута и воздушного риса. Замена меда на сахарный сироп делает цену козинаки ниже, но состав — менее полезным и более калорийным. При покупке в магазине козинаков обратите внимание на его состав, чем меньше в нем сахара, загустителей, ароматизаторов и консервантов, тем выше его качество.

Существует мнение, что польза орехов, содержащихся в составе козинаков, сводится на нет, если они подвергались обжарки и заливались большим количеством сахарного сиропа, способного нанести здоровью вред. Однако это верно лишь отчасти. Из-за содержания большого количества сахара козинаки нельзя употреблять людям, склонным к ожирению и диабетикам. Это лакомство повышает уровень сахара в крови и отличается высокой калорийностью: в 100 граммах козинаки содержится 500-600 ккал.

Учитывая тот факт, что в наши дни многие люди уже стали зависимыми от сладкого и чувствуют прилив сил только после того, как съедят мороженое, пирожное, кусочек торта или шоколада, козинаки можно считать полезным продуктом. Ведь торты, пирожные, мармелады, вафли и конфеты содержать только пустые калории, от употребления их нет никакой пользы, кроме вреда. Козинки содержат орехи, семечки или кунжут, которые являются кладезью витаминов, растительных белков и минералов.

Неправильно утверждать, что все сказанное относится только к сырым семечкам и орехам. Конечно, употреблять их лучше всего в свежем виде, но после жарки они становятся вкуснее и ароматнее. При жарке биологическая ценность орехов и семечек снижается, но некоторые полезные свойства все же сохраняются. Употреблять козинаки намного полезней, чем различные БАДы и синтические витамины.

Козинаки из семечек самые доступные и популярные, а польза их состоит в том, что жареные семена подсолнуха богаты:
— витамином Е, который является мощнейшим антиоксидантом. Он улучшает работу сердца, предотвращает развитие атеросклероза и рака;
— витамином А, крайне необходимым для сохранения зрения, молодости кожи, красоты и здорового вида волос и ногтей;
— витамином В, который избавляет от перхоти и прыщей, помогает бороться с плохим настроением и бессонницей;
— витамином Д, жизненно необходимым для нормального развития скелета и роста костей. В семечках витамина Д намного больше, чем в печени трески;
— незаменимыми кислотами, которыми богат белок семян подсолнуха. Они нормализуют кислотно-щелочной баланс и жировой обмен в организме;
— углеводами, фитином, дубильными веществами, лимонной и винной кислотой;
— магнием, фосфором, калием, кремнием, селеном, фтором, йодом и другими минералами. В семечках калия содержится в 5 раз больше, чем в бананах и апельсинах.

Польза козинаков из семян кунжута и арахиса тоже не оставляет сомнений. Они не только питательны, но и способны дарить заряд энергии и помогают восстановить силы, поэтому их полезно включать в рацион людям, подверженным тяжелым физическим нагрузкам. В составе семян кунжута много кальция, магния и других полезных микроэлементов, незаменимых для профилактики болезней костей и суставов, кроме того кунжутные семечки укрепляют иммунитет.

Кстати, среди трех видов козинаков — из арахиса, семечек и кунжута, самым полезным считаются, именно кунжутные.

Арахисовый козинак не очень сладкий, но тоже полезный. Он содержит большое количество жирных кислот и антиоксидантов, благодаря чему улучшает работу мозга и очищает сосуды. Витаминный комплекс вместе с кальцием, калием, цинком и фтором делает козинак из арахиса незаменимым для профилактики болезней сердца и поддержания нормальной работы всех жизненно важных органов.

Для того, чтобы польза козинаков не вызывала ни тени сомнений, лучше приготовить лакомство дома, растопив мед и перемешав орехи с ним. Самым полезным ингредиентом для приготовления козинаки все-таки считается грецкий орех. Научно доказано, съедая каждый день 2-3 грецкого ореха можно понизить давление и уровень холестерина, улучшить память и укрепить иммунитет, нормализовать работу нервной системы. Поэтому грузинский козинаки с медом являются самым полезным для здоровья лакомством.

источник

Козинаками называют вкусное и полезное лакомство, приготовленное на основе орехов или семечек с использованием меда или сахарного сиропа. Неоценимая польза продукта заключается в его натуральности. Благодаря низкому содержанию калорий, лакомство может использоваться как низкокалорийный десерт при соблюдении диеты.

Главным преимуществом козинаков является то, что во время приготовления в них не используется сахар в чистом виде и мука. Качественная продукция не имеет в своем составе пищевых добавок, красителей и усилителя вкуса. Благодаря натуральным продуктам, лакомство считается полезным для здоровья, подходит для правильного и здорового питания.

Изначально для приготовления продукта использовались только грецкие орехи и мед. Сейчас существует множество рецептов и сладость готовят на основе арахиса, фундука, кунжута, подсолнечных семечек, делают различные миксы, добавляя сухофрукты, шоколад.

Химический состав козинаков достаточно разнообразен и может варьироваться в зависимости от компонентов.

Классический вариант с семечками подсолнечника содержит:

Полезные свойства натурального продукта:

  • Улучшение показателей крови.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов.
  • Нормализация работы пищеварительной системы.
  • Восстановление работы внутренних органов.
  • Улучшение обменных процессов.
  • Укрепление защитных функций организма.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата.
  • Восстановление нормальной работы головного мозга.
  • Устранение воспалений различного происхождения.
  • Нормализация деятельности миокарда.
  • Улучшение репродуктивной функции.
  • Восстановление гормонального баланса.
  • Предотвращение развития авитаминоза.

Если козинак состоит из орехов, то он обладает такими полезными свойствами:

  1. Выведение холестерина из организма.
  2. Очищение сосудов.
  3. Восстановление работы нервной системы.
  4. Снижение риска развитий болезней сердца.
  5. Нормализация давления.
  6. Восстановление печени.
  7. Очищение от паразитов.
  8. Укрепление мышечного корсета.
  9. Повышение общего тонуса организма.

Высоко ценятся кунжутные козинаки, которые являются абсолютными чемпионами по содержанию кальция и железа. Они помогают восстановить здоровье скелета, зубов, волос, ногтей, предотвратить развитие анемии.

Повышенная жесткость продукта негативно сказывается на состоянии зубов. Когда козинак прилипает к поверхности зуба, он разрушает эмаль. Помимо этого, могут выпадать пломбы и разрушаться слабые зубы. Чтобы минимизировать негативное воздействие, после каждого употребления важно полоскать рот.

Ненатуральный продукт, во время приготовления которого использовали сахар или некачественные компоненты, может навредить организму, вызвав сильнейшую интоксикацию или пищевую аллергию.

Существует ряд противопоказаний к употреблению продукта:

  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Аллергические реакции.

С осторожностью вводить лакомство в рацион детей, беременных и кормящих женщин, так как он высокоаллергенный. Перед употреблением важно проверить срок годности, так как чем дольше храниться лакомство, тем меньше в нем сохраняется полезных веществ. Некоторые орехи при длительном хранении могут выделить вредные вещества, способные отравить организм.

Самыми распространенными козинаками являются те, которые были приготовлены на основе сахарного сиропа и подсолнечных семечек. Польза от такого продукта достаточно маленькая, так как сахар повышает калорийность. Распространение лакомство получило благодаря низкой стоимости и достаточно хорошего вкуса.

Самыми полезными считаются ореховые козинаки с медом. Они достаточно дорогие, но при этом не могут навредить фигуре (если употреблять в меру), обеспечат организм полезными микроэлементами. Самими дорогими по стоимости, но при этом наиболее вкусными, считают лакомства, приготовленные из миндаля, фундука, грецкого ореха.

Кондитеры всего мира добавляют в продукт мак, изюм, сухофрукты, цукаты, цитрусовую цедру и другие добавки.

Приготовить полезное лакомство можно в домашних условиях. Самостоятельное приготовление гарантирует натуральность и качество продукта.

Для приготовления потребуется:

  1. Измельчить орехи при помощи острого ножа. Если берется арахис, то можно порезать на половинки или оставить целым.
  2. Немного обжарить орешки без добавления масла, чтобы они стали более ароматные.
  3. На водяной бане растопить сахар и добавить мед.
  4. Нагреть сироп до 40 градусов, при большей температуре полезные свойства меда улетучатся.
  5. Выстелить на противень пергамент и засыпать его орехами.
  6. Залить сладким сиропом.
  7. Через 10-15 минут порезать лакомство на кубки и оставить подсыхать на несколько часов.

По желанию в лакомство можно добавить курагу, сушеные ягоды, цукаты или полить сверху топленым шоколадом. Готовить можно из одного или нескольких сортов орехов, также можно добавить семечки. Не стоит забывать, что чем больше будет компонентов, тем калорийнее получится продукт. В сутки рекомендовано съедать не более 20-25 грамм лакомства, чтобы не нанести вред фигуре.

Козинаками называют полезное лакомство, приготовленное на основе орехов и медовой основы. Продукт обладает массой полезных свойств, но только в том случае, если приготовлен при помощи натуральных компонентов. В некоторых случаях сладость может нанести вред. Из-за высокой калорийности, употреблять козинаки следует в ограниченном количестве. Многие диетологи рекомендуют включать их в рацион при соблюдении диеты, чтобы поддерживать витаминный баланс организма.

источник

Источники:
  • http://productplanet.ru/chto-pereveshivaet-polza-ili-vred-kozinakov.html
  • http://helperlife.ru/188-kozinaki.html
  • http://nadietu.net/dietary-products/seeds-ossicles/kozinaki.html
  • http://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/kozinaki.html
  • http://notefood.ru/retsepty-blyud/desert/kozinaki-iz-semechek.html
  • http://meduniver.com/Medical/profilaktika/polza_kozinakov.html
  • http://polzaivredno.ru/kozinaki-poleznye-svojstva-i-vred/