Меню Рубрики

Чем полезны мандарины

Наряду с праздничными хлопотами, мандарины неизменно стали законным новогодним атрибутом. Можно смело сказать, что мандарин – это фрукт, который плотно вписался в российские праздничные традиции. Стоит только подумать про Новый год, сразу вспомнятся елка, снег, оливье и мандарины.

Исторической родиной является Китай, где яркий оранжевый плод считают символом богатства и достатка. А на наши столы этот фрукт попал из Грузии и Абхазии, где в начале зимы начинали созревать оранжевые переселенцы с Китая. Перед Новым годом цитрусы появлялись в продаже и становились украшением праздничного вечера. В этой статье вы узнаете про мандарины пользе и вреде для здоровья этих фруктов. Какие витамины в нем содержатся. И как нужно есть цитрус, чтобы похудеть.

Сколько весит мандарин

Стоит посмотреть на мандарин с точки зрения науки о полезном питании – нутрициологии, чтобы понять, насколько это уникальный продукт. В среднем, 1 мандарин весит 50-100 грамм и обладает низкой калорийностью. В то же время, мякоть содержит массу полезных веществ, необходимых витаминов и минералов.

Диетологи считают, что цедра фрукта не уступает по полезности мякоти, а также способствует снижению веса и поэтому используется в чаях и травяных сборах.
Взрослому человеку для восполнения запасов витамина С достаточно съедать 3-4 мандарина, а детям около 2-3 штук в день.

Сколько калорий в мандарине

Помимо того, что мандарин на калории не богат, он относится к продуктам с отрицательной калорийностью. То есть, организм при употреблении плодов тратит намного больше энергии для переработки, чем получает изначально.
Во многих таблицах по питанию, калорийность цитрусовых фруктов указана с учетом кожуры и равна 53 калориям.

В свежем без кожуры

В среднем, если калорийность мандарина в 100 граммах равна 38 калориям, а один плод без кожуры весит около 30-100 грамм, получается, что калорийность мандарина 1шт колеблется в пределах от 12 до 38 ккал. Небольшая энергетическая ценность и отменный вкус этого фрукта делают его незаменимым продуктом в рационе человека, даже во время снижения веса.

В сушенных

Сушеные и вяленые фрукты – отличная альтернатива конфетам и сладостям. Конечно, хорошие сочные цитрусовые теряют часть полезных веществ при термической обработке, но сохраняют вкус. Важно, чтобы в процессе приготовления не использовался сахар. К тому же, при испарении влаги, увеличивается концентрация калорий и углеводов. В 100г. сушеных плодов содержатся 53 калории.

В мандариновом соке

Сок отжимают из спелых свежих плодов. Его калорийность существенно не отличается от калорийности мандарина и равна 36 калорий в 100 мл. Мандариновый сок полезен своим противоотечным и слизевыводящим действиями. Его часто используют при простуде или гриппе и для лечения воспалений органов дыхания.

Химический состав и пищевая ценность

Как и в любом другом продукте, химический состав мандарина обуславливает все его полезные свойства. Органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в мякоти, регулируют обмен веществ. А из цедры получают насыщенное эфирное масло, которое используют в кулинарии и для косметических процедур.

Если подробно разобрать мандарин на химический состав и компоненты БЖУ, получится, что фрукт практически не содержит белки и жиры. Углеводы составляют большую энергетическую часть фрукта. 100 грамм спелого мандарина содержат:

  • 0,8г. белка,
  • 0,2г. жиров,
  • 7,5г. углеводов,
  • 88 г воды,
  • 1,9г. пищевых волокон.

Сколько витаминов в мандарине

Как говорилось ранее, все полезные свойства зависят от того, какие витамины в мандаринах содержатся.

  • Например, 100 грамм оранжевого фрукта содержат 44 % от дневной нормы витамина С, который запускает процессы повышения иммунитета при простуде, способствует ускоренному заживлению ран и предотвращает воспалительные процессы слизистых.
  • Витамин А (ретинол) благоприятно воздействует на органы зрения, участвует в синтезе гормонов надпочечников и половых желез.
  • Витамин D (кальциферол) участвует в построении тканей тела, регулирует минеральный обмен, в основном кальций и фосфор.
  • Витамин Е (токоферол) – натуральный антиоксидант, регулирует уровень холестерина в крови.
  • Витамин К (филлохинон) участвует в процессах свертывания крови.
  • Витамины группы В регулируют обмен веществ, нормализуют работу нервных клеток, участвуют в синтезе гормонов, гемоглобина и многих белков, повышают иммунитет, участвуют в утилизации глюкозы, стимулируют работу ЖКТ.

Минералы, содержащиеся в мякоти и кожуре, оказывают положительное влияние на состояние кожи и скелета, участвуют в процессах свертывания крови, запускают обменных процессы, регулируют уровень давления в организме, входят в состав гормонов и ферментов.

Чем полезны мандарины

Конечно, многим уже известна польза мандаринов для организма. Они создают праздничное новогоднее настроение! Но если быть серьезными, полезные свойства мандарина делают этот фрукт настоящим помощником человека.

Сладкая мясистая мякоть помогает справиться с хандрой и пережить депрессию. Цитрус активизирует мыслительную деятельность и нередко используется в качестве народного средства для профилактики атеросклероза и гипертонии. Большое количество клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. Также, если при простуде и кашле употреблять в пищу мандарины, очищаются легкие и быстрее отходит мокрота. Этот плод применяют для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы, таких как цистит, и выведения камней из почек и мочевого пузыря. А повышенное количество антиоксидантов и фитонцидов повышает иммунитет и борется с микробами и вирусами.

Кожура фрукта является источником бета-каротина, питающего сердце и кровеносные сосуды, поэтому фрукт рекомендуют кушать целиком. Высушенные корки не теряют своих свойств и являются частым компонентом оздоровительных чаев. Они регулируют уровень сахара и холестерина в крови, ускоряют процесс снижения веса, помогают справиться с застоем желчи в печени, облегчают состояние при отравлениях, расслабляют и устраняют стрессовые ощущения, помогают при простуде. В народной медицине кожурой свежего мандарина лечат грибок, а также принимают ванны для общего тонуса организма.

Корки цитруса используют для получения пряного эфирного масла, которое также рекомендуется использовать для устранения депрессивных состояний. Для борьбы с целлюлитом можно добавить несколько капель эфирного масла в крем. Это не только придаст телу приятный аромат, но и повысит упругость кожи.

Косточки этого фрукта не отстают по полезности, хотя существуют опасения по поводу синильной кислоты, входящей в их состав. В больших дозах это вещество – смертельный яд, но в мандаринах содержится в малом количестве и не наносит никакого вреда. В то же время доказано, что семена мандарина можно рассматривать как источник калия, большого количества витаминов, минералов, а также антиоксидантов для профилактики онкологии и предотвращения преждевременного старения организма.

Даже белая сеточка, окружающая каждую дольку этого маленького фрукта обладает определенной пользой. Она укрепляет стенки сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития сердечных заболеваний.

Для женщины оранжевый цитрус может стать отличным помощником в похудении. Во-первых, этот продукт обладает небольшой калорийностью. На 1 кг фрукта приходится всего лишь 380 ккал. Во-вторых, сам мандарин – продукт с отрицательной калорийностью. Он заставляет организм расходовать больше калорий. В-третьих, большое количество клетчатки в составе способствует снижению веса. В-четвертых, фрукты полезнее рафинированных сладостей и вредных перекусов. Существуют даже специальные диеты с участием мандарина.
Для снижения веса важно соблюдать одно правило. Все сладкие фрукты нужно есть в первой половине дня, а вечером отдавать предпочтение белковым продуктам и зеленым овощам.

Будущим мамам фрукт помогает сгладить состояние токсикозов, а также выступает в качестве профилактики дефицита фолиевой и аскорбиновой кислоты в первых триместрах. А массаж с эфирным маслом поможет сохранить эластичность кожи и предотвратить появление растяжек.

Для мужчин мандарины полезны благоприятным влиянием на сексуальную жизнь. Вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре, ускоряют обменные процессы, питают ткани, активизируют поступление крови к половым органам, увеличивают потенцию и улучшают качество ощущений при занятиях любовью.

Полезно ли есть много мандаринов

Возможно, вы задавались вопросом, от мандаринов толстеют или худеют. Для правильного ответа, стоит помнить, что многие продукты в меру полезны для организма человека. Дневная норма равна 2-4 фруктам. Конечно, вы не сможете быстро потолстеть, если увлеклись и переели. Но лучше следить за своим питанием и контролировать количество съеденной пищи.

Можно есть несладкие мандарины на ночь. Этот плод обладает низким гликемическим индексом и не провоцирует скачки сахара или отложение жиров в организме. Для большей пользы лучше сочетать фрукт с белковым продуктом, например творогом.

А вот натощак есть мандарины совсем не рекомендуется. Это чревато раздражением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, что может привести к дискомфортным ощущениям. Фрукт можно съесть с утра, но только после плотного завтрака, в качестве дополнения к основному блюду.

Есть ли вред и противопоказания

Помимо всех полезных свойств, существует и настоящий вред мандаринов. Очевидно, что аллергикам нужно минимизировать потребление этих плодов, чтобы не провоцировать новые аллергические реакции.

Мандарины имеют противопоказания при всех формах гепатитах и заболеваниях ЖКТ. Большая часть ограничений связана с условиями транспортировки фруктов. Для увеличения срока хранения фрукты обрабатывают веществами, которые вредны для человеческого организма и могут привести к отравлению. Также диабетикам нельзя недооценивать возможные последствия от чрезмерного употребления оранжевых плодов. Пара мандаринок, конечно, не сможет нанести существенного вреда. Но большое количество может привести к скачкам уровня сахара. В таком случае, для получения необходимых полезных веществ допустимо применение отваров из мандариновых корок без добавления подсластителей.

Мандарины: польза и вред солнечного фрукта для здоровья

Мандарины относятся к вечнозелёным кустарникам из рода Цитрусовых. У названия испанские корни и означает «легко очищается». Мандарины появились в Китае и уже оттуда разошлись в другие страны.
Ареалом произрастания является: Китай, Египет, Япония, средиземноморские страны, Африка, Индия, Бразилия, Южная Корея, Грузия, Азербайджан.

Мандарины всегда и везде ассоциируются с солнечным фруктом, так как яркая окраска, аромат и вкус даже зимой создают ощущение тепла и праздника. Не все знают, что эти фрукты очень полезны, хотя у них и есть противопоказания, польза значительно больше. Полезна не только мякоть и сок, но и кожура этого фрукта.

Полезные свойства мандаринов

Главное достоинство этих плодов, это большое содержание аскорбиновой кислоты. При употреблении всего лишь пары мандаринок в сутки можно быстро укрепить свой иммунитет и нормализовать уровень холестерина в крови.

Кроме витамина С в мандаринах есть витамин А, В, D, К.

  • Витамин А снижает утомляемость глаз, и улучшает зрение.
  • Витамин В улучшает метаболизм, память, нормализует сон, улучшает работу сосудов и эндокринной системы.
  • Витамин D очень полезен для детей и взрослых, так как помогает усваиваться кальцию.
  • Витамин К кровеносные сосуды делает более эластичными.

Фрукты выводят токсины. Они помогают при половой дисфункции у мужчин. Женщинам мандарины помогают нормализовать менструальный цикл.

Эти фрукты имеют противодиарейное, противопаразитарное свойство, улучшают пищеварение, аппетит, избавляют человека от проявлений авитаминоза.

В мандаринах есть такое вещество, как рубидий, которое нормализует работу мышц пищеварительной и нервной систем, и кроме того не вызывает аллергию, так как притормаживает рецепторы гистамина. Рубидий полезен в небольших дозах, так как относится к токсинам.

Мандарины в своём составе имеют фолиевую кислоту, которая стимулируют работу головного мозга, желудка, печени и обладает противоопухолевым эффектом при профилактике рака яичников и молочной железы.

В мандаринах есть натуральные антисептики — фитонциды, которые помогают бороться с различными инфекциями. Они полезны при гриппе, простуде и других вирусных заболеваниях.

Мандариновый сок защищает организм от сахарного диабета, рака печени, вирусного гепатита и кроме того утоляет жажду и смягчает протекание лихорадки при инфекционных болезнях. Для больных астмой и бронхитом этот сок является практически спасением, так как выводит мокроту из бронхов, лёгких.

Читайте также:  Польза груши

Отвар и настой кожуры снимают жар, действуют общеукрепляюще, имеют вяжущее и противорвотное свойство.

Мандарины обладают противозастойными, противоотечными свойствами избавляют от сухого кашля, метеоризма и дисбактериоза.

Отвар помогает при простудных заболеваниях, гриппе, депрессии, стрессе, понижает артериальное давление, снимает тахикардию.

В этих фруктах много полезных веществ и по этой причине они используются в косметологии. При борьбе с растяжками кожного покрова на различных участках тела используется мандариновое масло. Послеродовые швы при использовании этого масла зарастают быстрее.

Видео о пользе и вреде мандаринов

Вред, противопоказания

Кроме пользы есть и противопоказания к этому вкусному и полезному фрукту.

  • Мандарины действуют раздражающе на слизистую желудка и кишечника, почки.
  • При энтеритах, коликах, кишечных воспалениях, гастрите, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, этот продукт противопоказан.
  • Нельзя его употреблять при холецистите, гепатите и обострённой фазе нефрита.
  • Людям с аллергией и маленьким детям мандарины употреблять можно в ограниченном количестве.

Эти плоды накапливают вредные вещества. При злоупотреблении этот продукт может довольно серьёзно навредить организму.

Мандарины при злоупотреблении могут привести к разрушению эритроцитов, остановке образования кровяных телец и даже к летальному исходу.

Большое количество кальция и фосфора при переедании этих плодов может привести к образованию и росту камней в почках, желчном пузыре.

При диабете 2 степени мандарины лучше не есть, так как глюкоза и углеводы противопоказаны при этом заболевании.

С какого возраста и сколько можно есть мандарины детям?

Мандарины несомненно полезны детям. Мандарины и мандариновый сок можно вводить в прикорм с полугодовалого возраста. До этого возраста пищеварительная система еще не содержит необходимого количества ферментов, чтобы легко переваривать сок мандарин.

Мандарины в более раннем возрасте могут вызвать аллергию.

Лучшим возрастом для введения мандарин в рацион считается год — полтора. Мандариновая мякоть и сок усваивается легко и без аллергических высыпаний.

Начинать вводить нужно с капельки сока либо маленького кусочка мандариновой дольки. Если щёки покраснеют, появится сыпь, прикорм откладывается на более взрослый возраст.

В плодах содержится множество эфирных масел, повышающих настроение, улучшающих память, придающих силы во время активных игр. Для детей с лишним весом мандарины считаются незаменимым продуктом. Мандарины не позволяют развиваться рахиту у детей.

Если у ребёнка есть сахарный диабет, продукт лучше ограничит в употреблении.

При повышенной кислотности, болезнях желудка употребление мандарин также сводится к минимуму. Годовалому малышу хватает нескольких долек. Более взрослому ребёнку можно давать несколько плодов в неделю (1 — 2 в день). Умеренное употребление мандарин приносит пользу растущему организму.

Польза для зрения

Зеаксантин, лютеин и витамин А, которые содержаться в мандаринах благоприятно воздействуют на структуру зрительного нерва. Эти элементы усиливают кровоснабжение, что повышает остроту зрения.

Для сетчатки глаза лютеин просто незаменим. Сетчатка укрепляется. Зеаксантин улучшает восприятие цветов, они становятся более яркими и выразительными.

При употреблении 2 мандаринов в день функциональность зрительного нерва улучшается. Регулярное употребление позволяет избежать ношения очков при незначительных изменениях в зрении. Более серьёзные заболевания глаз лечатся медикаментозно, а мандарины помогают в лечении.

Польза мандарин для кишечника

Несколько штучек этого полезного фрукта в день не повредит и будет прекрасной профилактикой пищевых отравлений, несварения желудка, кишечных инфекций.

  • При болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся диареей, мандарины и их сок очень полезны.
  • Мандарины помогают вывести паразитов из организма. Токсины, шлаки в кишечнике выводятся вместе с волокнами этих плодов.
  • При хроническом дисбактериозе появляется запор, диарея, вздутие, метеоризм, эти плоды устраняют все его проявления.
  • Умеренное употребление мандарин позволяет укрепить стенки кишечника.
  • Есть мандарины можно только после приёма пищи. При отсутствии аппетита принимается полстакана свежего сока из мандарин.
  • При заболеваниях желудка, кишечника употребление мандарин необходимо ограничить.

Мандарины для похудения

В мандаринах очень много клетчатки и это позволяет создать эффект длительного насыщения, что немаловажно при похудении. Любой приём пищи можно легко заменить на мандарины, калорийность при этом будет незначительна.

Калорийность этого фрукта составляет 40 килокалорий на 100 грамм и поэтому этот продукт можно есть без опасений за свою фигуру. Они выводят жидкость из организма, действуя в роли лёгкого мочегонного. Плоды нормализуют пищеварение, что также помогает при похудении.

С их помощью можно сделать разгрузочные дни, съедая за день килограмм этих фруктов. 3 — 4 дней хватает для видимого результата. Это ускоряет все необходимые функции в организме и похудение происходит быстрее.

Мандарины могут заменить ужин (3 раза в неделю) или идти взамен десертов в любое время дня. Эти плоды можно употреблять и после сбрасывания веса, главное, чтобы после разгрузке организм не перегружать большим количеством еды.

Кожура мандаринов: польза, вред, рецепты

Настои, отвары из высушенной мандариновой кожуры в соотношении один к десяти улучшают отхаркивание при трахеитах и бронхитах.

Для отхождения мокроты каждое утро необходимо принимать по стакану свежего сока из мандарин. При повышенной температуре мандариновый сок утоляет жажду.

Чай с кожурой мандарин, предотвращает риск обо сердечно-сосудистых заболеваний. Он выводит токсины из печени, укрепляет иммунитет и омолаживает организм.

Свежая цедра активизирует выработку пищеварительного сока, помогает перевариваться и усваиваться пище, действует в роли природного афродизиака и тонизирующего средства.

Кожура мандарин в чае расщепляет жиры в мышцах и кровеносных сосудах.

Три столовых ложки высушенной кожуры заливается 0,5 литра кипятка. Настоять два часа. Затем настой процеживается, добавляется 2 ложки мёда. Такой настой принимается тёплым по 100 грамм 4 раза в день при бронхите и простуде.

20 капель настойки из кожуры мандарин за полчаса до еды улучшает аппетит, и стимулирует пищеварение.

100 грамм кожуры мандарин и 20 грамм корня солодки измельчаются, заливаются 0,5 литра воды. В течение получаса кипятится на небольшом огне. Затем всё процеживается, жидкость разделяется пополам и принимается дважды в день. Этот отвар действует противовоспалительно и помогает при мастите.

Отвар из кожуры понижает показатели уровня сахара в крови. 3 кожуры кипятится в литре воды на протяжении 10 минут. Отвар отставляется с огня остывать и помещается в холод непроцеженным. Принимается ежедневно.

Свежевыжатый сок мандарин убивает некоторые виды грибков. Сок из кожуры или долек многократно втирается в поражённое место.

Видео пользе кожуры мандаринов

Сок, мякоть, кожура мандарина используется в косметологии

Для лосьона для жирной кожи мандарин с кожурой измельчается блендером или на тёрке, добавляется 100 грамм водки. Настаивается 7 дней, затем процеживается. Для нормальной кожи в лосьон добавляется ложка глицерина и три столовых ложки кипятка.

Сок из кожуры используется для любой кожи. Ватный диск смачивается в соке. Кожа лица протирается этим диском. Также можно сделать маску, многослойная марля смачивается в соке и накладывается на лицо на 15 минут. Потом кожу нужно протереть сухим ватным диском. Курс длится не менее 15 раз раз в три дня.

На основе масла изготавливаются маски для лица и противовоспалительные примочки от высыпаний. Оно смешивается с любым растительным маслом и втирается в проблемное место дважды в день.
Сок кожуры мандарин используется в масках для волос.

Вред кожуры мандарина

Кожура мандарин может вызывать вред при аллергических реакциях.

Воспалительные поражения пищеварительного тракта, чрезмерная кислотность желудочного сока, это прямое противопоказание использования кожуры этих фруктов.

Мандарины для беременных

Мандарины во время беременности очень полезны организму.

  • Витамин С усиливает защитные свойства ослабленного беременностью организма.
  • При анемии уровень гемоглобина стабилизируется.
  • В первый триместр мандарины насыщают организм фолиевой кислотой, что так необходимо в этот период.
  • Во втором и третьем триместрах мандарины позволяют снизить отёчность, что также немаловажно.
  • Настой из кожуры снимает тошноту при токсикозе.

Для улучшения общего самочувствия хватает не более 2 плодов в день.

Во время кормления маме можно употреблять мандарины в небольших количествах, начиная с пары долек.

Мандарины дарят ощущение праздника. Они полезны практически всем и при соблюдении предосторожностей гарантированно приносят пользу.

Польза и вред мандаринов для организма. Полезные свойства для мужчин и женщин

Мандарины являются одними из самых любимых цитрусовых фруктов для многих людей. Их аромат ассоциируются с детством, новым годом и рождеством, именно поэтому ими закупаются перед зимними праздниками для поднятия настроения. Родиной мандаринов является Китай. В те далекие времена цитрус могли позволить себе только богатые люди. Их называли мандаринами, отсюда и пошло название фрукта.

К счастью, сейчас насыщенным вкусом и полезными свойствами мандаринов могут насладиться все желающие.

Где растут мандарины. В каких странах

Родиной этих цитрусовых фруктов является Юго-Восточная Азия. Но сейчас их массовым выращиванием занимаются многие страны, а именно: Абхазия, Азербайджан, Алжир, Бразилия, Грузия, Египет, Индия, Испания, Италия, Китай, Корея, Марокко, Мексика, Россия (Кавказ, Краснодарский край и Крым), США, Турция, Франция, Япония.

Химический состав мандаринов

✔ Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, С (2-3 плода обеспечивают его суточную норму), D, Е, К, РР.

✔ Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

✔ Микроэлементы: железо.

Помимо этого, в состав мандаринов входят органические кислоты, клетчатка, флавоноиды, эфирные масла, сахара, белки и жиры.

Калорийность мандарина — 38 ккал на 100 г.

Гликемический индекс мандарина — 42.

Суточная норма мандаринов — 4-5 шт. для взрослых, 1-2 шт. для детей от 3 до 5 лет.

Полезные свойства и польза мандаринов для здоровья

  • обладают антисептическим свойством,
  • укрепляют иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • помогают справиться с кашлем,
  • улучшают работу дыхательной системы,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • нормализуют кровообращение,
  • способствуют очищению крови,
  • укрепляют сосуды,
  • профилактика ревматизма и артрита,
  • нормализуют пищеварение,
  • помогают при диарее и запорах,
  • выводят токсины и шлаки,
  • борются с глистами и паразитами,
  • восстанавливают баланс микрофлоры кишечника,
  • устраняют расстройства желудка у детей,
  • повышают аппетит,
  • улучшают работу печени,
  • повышают потенцию,
  • лечат молочницу,
  • тонизируют организм,
  • снимают нервное напряжение, стресс,
  • останавливают приступы эпилепсии, истерии и судороги,
  • улучшают настроение,
  • заряжают энергией,
  • заживляют раны,
  • лечат кожные заболевания,
  • поддерживают баланс влаги в коже,
  • оказывают антицеллюлитное действие,
  • предотвращают раннее поседение,
  • улучшают состояние кожи и волос.

Польза мандаринового сока

Свежевыжатый напиток рекомендуется пить для профилактики и лечения простуды и гриппа. Помимо этого, он прекрасно утоляет жажду, улучшает работу органов дыхания, помогает при бронхите и астме.

Сок из мандаринов улучшает работу пищеварения благодаря стимулированию выработки желудочного сока. Его включают в детокс программы для сброса лишних килограммов и очищения организма в целом. Кроме того, цитрусовый напиток помогает бороться с глистами и паразитами.

Сок служит эффективным антидепрессантом, он улучшает настроение, повышает жизненный тонус и положительно сказывается на нервной системе человека.

Что интересно, мандариновый напиток принимают не только внутрь, но и наружно. Он заживляет раны, снимает воспаления, очищает кожу и лечит кожные заболевания.

Польза и свойства эфирного масла мандарина

Качественное эфирное масло получают методом холодного прессования из свежих корок и мякоти мандаринов.

Его используют в ароматерапии для оказания тонизирующего эффекта, успокоения нервной системы и избавления от бессонницы. Оно хорошо сочетается с маслами других цитрусовых фруктов, а также с маслом бергамота, гвоздики, корицы, лаванды и мускатного ореха.

Помимо этого, мандариновое масло нашло свое применение в народной медицине. Оно способствует улучшению работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной системы. Его добавляют в ингаляции, лечебные напитки и смеси.

Масло мандарина используют и в кулинарии.

Польза кожуры мандарина для организма

Не стоит ее выбрасывать, так как она может послужить полезной добавкой к чаю (для профилактики и лечения простуды и гриппа) и всему рациону питания.

Читайте также:  Польза груши для организма женщины

Среди всех цитрусовых фруктов она лидирует по количеству содержания антиоксидантов и каротиноидов. Помимо этого, кожура содержит много аскорбиновой кислоты и ретинола.

Кожуру мандарина можно есть в свежем виде, а можно высушить и измельчить в порошок для приготовления целебного отвара. Также из них готовят цукаты.

Если у вас имеются проблемы с кишечником добавляйте 1 ч.л. порошка в соки, смузи, каши и салаты.

Отвар повышает защитную функцию организма, ускоряет процесс лечения бронхита и других болезней дыхательной системы.

Отвар из кожуры мандарина

Для его приготовления необходимо 3 ст.л. измельченных сухих корок залить 2 стаканами горячей воды. Оставьте на 2 ч настояться, а затем процедите. Для подслащения можно добавить 1-2 ч.л. меда. Принимайте отвар по 0,5 стакана 4 раза в день.

Мандарины можно есть во время беременности

Данные цитрусовые фрукты будут весьма полезны будущим мамочкам. В данный период им особенно необходимо следить за свои здоровьем, укреплять свой иммунитет. А мандарины, насыщенные витаминами, являются прекрасным профилактическим средством против вирусных заболеваний.

Кроме того, они помогают при токсикозе. Рекомендуется съедать по утрам немного цитруса для устранения чувства тошноты. С этой целью подойдет и отвар из кожуры мандаринов.

Но не стоит злоупотреблять фруктами, чтобы не появилась аллергическая реакция. Внимательно следите за реакцией организма, соблюдайте суточную норму фрукта.

Чем полезны мандарины для женщин

Женский организм наиболее подвержен воздействию холода и депрессии. Мандарины могут облегчить состояние. За счет улучшения кровообращения, тело лучше разогревается. А душистый аромат фруктом приводит в тонус и поднимает настроение, что особенно актуально в зимнее время.

Мандарины имеют низкую калорийность, они способствуют нормализации обмена веществ, тем самым помогают избавиться от лишнего веса. Один стакан свежевыжатого цитрусового сока по утрам в комплексе с физическими упражнениями препятствует возникновению жировых отложений.

Мандариновый сок также борется с молочницей.

Для устранения целлюлита рекомендуется проводить массаж с маслом мандарина. Оно же подойдет для избавления от кожных высыпаний, придания эластичности и здорового цвета коже лица.

Чем полезен мандарин для организма мужчины

Употребление 3-4 мандаринов в день способствует увеличению поступления крови к половым органам, что в свою очередь хорошо сказывается на потенцию мужчин.

Более того, аскорбиновая кислота, входящая в состав фруктов, улучшает полноту ощущений во время полового акта. А поступление в организм цинка и фосфора вместе с мандаринами положительно отражаются на деятельности предстательной железы.

С какого возраста можно давать ребенку

Многие родители задаются вопросом: «Можно ли включать в рацион детей мандарины?».

Можно! Такие минералы, как калий и кальций, а также витамины C и D укрепляют костный скелет и суставы ребенка. Мандарины предотвращают развитие рахита.

Но не забывайте, что во всем необходимо знать меру. Давать цитрусы детям надо весьма осторожно, чтобы не вызвать аллергию. Советуем ознакомиться со статьей «Что такое болезнь и аллергия».

Малышам до годика не стоит включать в рацион данный оранжевый фрукт. Вводить его в качестве прикорма лучшего всего начинать с нескольких капелек мандаринового сока, затем по 1 дольке мандарина, постепенно увеличивая порцию.

Суточная норма мандаринов для детей — от 1 до 3 лет — 1-2 шт., от 3 до 5 лет — 2-4 шт., с 5 лет — 5 шт. Но, конечно же, все индивидуально. Всегда следите за реакцией организма ребенка.

Противопоказания и вред для здоровья

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • острый нефрит,
  • холецистит,
  • гепатит,
  • энтерит,
  • колит.

Чрезмерное употребление мандаринов может вызвать сахарный диабет и аллергическую реакцию.

Как выбрать сладкие мандарины

При покупке фрукта всегда обращайте внимание на кожуру. Ее цвет должен быть насыщенный, ярко-оранжевый и равномерный. Желтые плоды мандаринов более кислые, оранжевые — сладкие.

На поверхности корки спелого фрукта отчетливо просматриваются «поры». Цвет мякоти и корки — одинаковый.

Сладкие плоды, как правило, мягковатые, но при этом упругие. Надавливая на спелый мандарин он должен дать сок.

И, конечно же, корка не должна иметь никаких повреждений и темных пятен.

Как хранить в домашних условиях

Как правило, их хранят при комнатной температуре, но для продления свежести можно убрать в холодильник. В среднем мандарины хранятся 10 дней.

Где применяют мандарины

Мякоть, кожуру, масло и сок мандаринов используют в народной медицине, косметологии, ароматерапии и кулинарии.

Лечебные свойства мандарина

Благодаря своему богатому составу полезных веществ, цитрус используют для лечения многих заболеваний.

✔ От простуды и кашля. 1) Пейте 1-3 стакана мандаринового сока в течение дня. Можно разбавить его водой.

2) Для устранения кашля 1-3 капли масла мандарина добавляют в ингаляции.

✔ От бронхита и астмы. 1) Выпивайте по утрам по 1 стакану свежевыжатого сока из мандаринов.

2) 2 ст.л. порошка из корок залейте 2 стаканами кипятка. Поварите на маленьком огне 10 мин, а затем оставьте настояться на 1 ч. Отвар следует процедить. Пейте его по 2 ст.л. 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

✔ Для кишечника. 3 ст.л. измельченных сухих корок залить 2 стаканами горячей воды. Оставьте на 2 ч настояться, а затем процедите. Для придания сладкого вкуса можно добавить 1-2 ч.л. меда. Принимайте отвар по 0,5 стакана 4 раза в день.

✔ Для суставов. Лечение заболеваний суставов мандаринами весьма простое, но эффективное.

1) На протяжении всего дня надо съедать 6-7 шт. фрукта.

2) Сушеную корку добавляйте в чай.

3) 1 ч.л. порошка кожуры мандарина + 1 ч.л. измельченных листьев смородины + 1 стакан горячей воды. Все хорошенько перемешать и дать настояться полчаса. Принимайте настой по 3 стакана в день. Курс лечения — 2-3 мес.

✔ От глистов. Ежедневно пейте сок из цитруса. Это помогает избавиться от гельминтов.

✔ От бородавок. Кислый фрукт с кожурой залейте яблочным уксусом. Оставьте на 2-4 дня, а потом тщательно разомните плод. Получившуюся кашицу прикладывайте к проблемным местам.

Применение в косметологии

Употребление мандарина в свежем виде способствует улучшению цвета кожи лица. Фрукт придает ей эластичность и насыщает витаминами. Как правило, в косметологии используют масло мандарина. Его добавляют в косметические средства и различные маски.

Маски из мандарина для лица от морщин

1) Выжмите мандариновый сок, смочите в нем марлю или салфетку из хлопка и наложите ее на лицо на 15-20 мин. После процедуры умойтесь теплой водой. Подходит для всех типов кожи.

2) Мякоть цитруса нанесите на кожу лица и оставьте на 15-20 мин. Подходит для всех типов кожи.

3) Добавляйте сок или масло (1-2 капли) из фрукта в 1 ст.л. базового масла, подходящего для вашего типа кожи.

Очищающая маска. Мякоть одного фрукта + 1 ст.л. пшеничной муки. Смесь надо держать на лице 15 мин, затем аккуратно смойте ее.

Применение мандаринов для волос

Они стимулируют рост волос и предотвращают раннее поседение.

Маска для волос. Смешайте мандариновый сок с растительным маслом (например, оливковым или миндальным) в пропорции 1:3. Получившуюся смесь наносите на кожу головы и волосы за час до мытья. Регулярное использование маски придает блеск вашим локонам.

Применение цедры мандарина в кулинарии. Рецепты

Как и все растительные продукты, данный оранжевый фрукт несет большую пользу в свежем виде. Но его также используют для приготовления варенья, смузей, салатов, десертов и т.д.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных рецептов.

Рецепты с мандаринами

  • салат с мандаринами,
  • банано-мандариновый коктейль,
  • новогодняя елка из фруктов.

Банано-мандариновый коктейль

Мандарины всегда приносят радость в дом, они ассоциируются у нас с весельем и праздниками. Но помимо этого, фрукты несут в себе огромную пользу для здоровья. Кожура, сок и масло мандаринов используют в народной медицине для укрепления иммунитета человека.

Как собирают мандарины в Абхазии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезны мандарины и их кожура?

Мандарины полезны, но всегда и во всем нужно соблюдать меру, так как чрезмерное употребление этого фрукта может нанести вред организму.

Хочу заметить, что полезна не только сочная мякоть мандарина, но и его корки, ее широко применяют народные врачи для лечения болезней. Очень хорошо помогают отвары из корок мандарина при кашле, бронхите.

Итак чем полезны мандарины и их кожура?

Какие полезные свойства у мандарина?

В мякоти мандаринов содержит много ценных компонентов.

  1. Витамины группы В1 В2 В3 В6 В9 Р,РР,К,.
  2. Лимонная кислота, благодаря ей в мандаринах не бывает нитратов, так как с этой кислотой они просто не усваиваются.
  3. Много бета каротина (причем чем цвет мандарина ярче, тем каротина больше)
  4. Ценные каротиноиды, которые полезны для сетчатки глаза.
  5. Лютеин и зеаксантин, ценные для глаз.
  6. Клетчатка, очищающая наш кишечник.
  7. Фитонциды, подавляющие рост и размножение бактерий.
  8. Соли калия кальция железа магния фосфора.
  9. Эфирное масло.

Мандарины полезны так как:

  • способствуют улучшению аппетита;
  • благоприятно сказываются на пищеварении и деятельности кишечника;
  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • насыщают организм витаминами;
  • улучшают иммунные функции организма;
  • имеют способность противостоять микробам грибкам;
  • борются с сердечно сосудистых заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом;
  • лечат дисбактериоз;
  • рекомендуются при заболеваниях печени;
  • помогают быстро восстановиться, если вы отравились;
  • служат профилактикой рака;
  • помогают лечению камней в почках и мочевом пузыре, цистита;
  • содержат клетчатку, поэтому поможет справиться с хроническими запорами;
  • борются с ожирением;
  • содержат витамины, необходимые беременным, кормящим мамам, если конечно нет аллергии.

Вот сколько полезных свойств у мандаринов, поэтому старайтесь включить из в свой рацион питания.

Чем полезны мандарины?

1) Чтобы ослабить токсикоз у женщин в положении, надо заварить корку от одного мандарина и пить полученный настой.

2) При гиповитаминозе ешьте два мандарина 2- 3 раза в день после еды.

3) Когда снижен аппетит нужно принимать одну четвертую стакана мандаринового сока за полчаса до еды трижды в день.

Польза мандаринов

4) При отечности, артериальной гипертензии ешьте по одному мандарину 5 раз между едой или пейте сок из мандарина по 1/ 4 стакана пять раз в день за полчаса до еды.

5) При камнях в почках и мочевом пузыре пейте 1/3 стакана мандаринового сока 6 раз в день , также и ночью, поставьте стакан около с соком и пейте, если проснетесь.

6) При дизентерии полезно пить пол стакана сока трижды в день до еды, где-то за полчаса и соблюдать конечно же диету.

7) Если у вас повысилась температура, пейте сок из мандаринов или сварите мандариновый компот и пейте 2- 3 раза в день, отлично утоляет жажду .

Тем кто курит, мандарины очень полезны, так как в них огромный содержание витамина С. Они снижают токсичное действие на организм и еще и повышают сопротивляемость кислородному голоданию организма.

9) Сок мандаринов хорошо очищает легкие, поэтому рекомендуется при бронхите и астме. Каждое утро пейте мандариновый сок.

10) Мандариновый сок избавляет от гельминтов.

11) Массаж с эфирным маслом мандарина поможет избавиться от растяжек (7 капель масла на 10 мл растительного)

12) Наружное применение сока мандаринов поможет при молочнице

Мандарины полезные свойства и противопоказания

  • мандарины богаты кислотами, поэтому есть их килограммами не стоит при язве желудка, при обострении гастрита колита;
  • аллергия;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • индивидуальная не переносимость;
  • часто цитрусовые могут быть причиной аллергии у маленьких детишек .

Полезные свойства мандаринов

Полезна мандариновая кожура в ней тоже много:

Поэтому не выбрасывайте ценную кожуру, а используйте ее с пользой.

  • При метеоризме дисбактериозе нужно высушить измельчить кожуру и добавлять например в кашу, творог, чайной ложки достаточно.
  • При бронхите опять поможет мандариновая корка, надо взять две столовые ложки залить 1 стаканом кипятка и пусть постоит на маленьком огне, минут 5, затем оставить настаивается примерно на часок. Полученный настой пьют теплым, 2- 3 раза в день за полчаса до еды.
  • При сухом кашле, чтобы лучше освобождалась мокрота можно приготовить настойку: две столовые ложки кожуры, залить стаканом водки, убрать в темное место на неделю. Когда настойка настоится, принимать по 20 капелек, растворенных в воде, 3 раза в день перед едой.
  • Если у вас простуда грипп ОРВИ, кашель очень полезны ингаляции: горсть кожуры бросить в сосуд , обдать кипятком и дышать минут 12. После такой процедуры нужно отсидеться дома, а потом выйти на улицу.
  • Даже полезны корки при грибковом поражении ногтей надо натирать ногтевые пластины коркой мандарина 2 раза в день или втирать в больные участки сок.
  • Если вы устали вас, переутомились, перенервничали измельчите кожуру и положите в мешочек из ткани держите его в полиэтиленом пакете, при необходимости достаньте и вдыхайте пары минут пятнадцать.
  • Чтобы быстрее заснуть, снять нервное напряжение, понизить давление, успокоить сердечный ритм примите ванну:стакан у свежей кожуры залейте 3л кипятка, пусть закипит и оставьте на час. Настой перелейте в ванну температурой 37-38 градусов и минут 15, перед сном полежите в ванной.
  • Для снижения сахара, приготовьте отвар из кожура трех мандаринов (воды надо взять литр) прокипятите минут 10. Пейте каждый день.
Читайте также:  Чем полезна мушмула для женщин

Я варю компот из мандаринов, когда детишки болеют, помогает при высокой температуре. Пьем целый день.

Вот какой полезный фрукт мандарин. Ешьте мандарины, выжимайте из них сок, варите компот, делайте отвары из корок, применяйте масло мандарина вместе с любым растительным для лица и тела и будете красивы и здоровы.

Польза и вред мандаринов для организма

Одними из наиболее распространенных и любимых цитрусовых фруктов являются мандарины. Это не случайно. У многих они ассоциируются с новогодними праздниками; имеют приятные вкусовые качества, поскольку среди всего многообразия родственников-цитрусов они самые сладкие. Вечнозеленое дерево растет в Китае, Японии, Средиземноморье, Аргентине, Бразилии.

В Европу мандарины попали из Китая лишь в XIX веке и сразу стали необыкновенно популярны.

Плоды состоят из сочных долек, которые легко очищаются от кожуры. Фрукт богат витаминами, но одновременно имеет противопоказания. Мандарины — польза и вред цитрусовых описаны далее.

Какие витамины содержатся в мандаринах

Пищевая ценность мандаринов разных сортов и уровня зрелости отличается. Но в любом виде химический состав фрукта насыщен витаминами, органическими кислотами, эфирным маслами и сахаром. В него входят следующие полезные компоненты:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • сахариды;
  • витамины группы В, С, D, К, бета-каротин;
  • минеральные соли;
  • натрий, фосфор, магний, калий, железо.

Все цитрусовые содержат большое количество аскорбиновой кислоты и пищевых волокон.

Благодаря содержательному КБЖУ мандарина он хорошо насыщает, хоть является низкокалорийным. Белки, жиры, углеводы соответствуют значениям 0,85%, 0,29%, 13,4%.

Большую часть состава занимает вода – 86,15%. Сколько килокалорий в мандарине? В 100 г фрукта всего 53 ккал. А сколько калорий в одной штуке? Энергетическая ценность одного мандарина зависит от веса. Он может быть от 50 до 100 г, следовательно, калорийность составляет от 27 до 53 ккал.

Цитрусовые известны большим содержанием аскорбиновой кислоты. Сколько витамина С в мандарине? Крупный 100-граммовый мандарин подарит вам 38 мг этого витамина, а 200-250 грамм фрукта полностью обеспечат суточную норму взрослого человека. Гликемический индекс мандарина равен 40, благодаря чему диабетикам можно его включать в рацион. Сколько сахара в мандарине? В 100 г фрукта имеется 7,5 г сахаридов.

Чем полезны мандарины для организма человека

Никто не сомневается в том, полезны ли мандарины. Их витаминный состав обогащает весь организм. Причем интересно, что это относится ко всем составляющим фрукта. Даже белая сеточка, которую многие привыкли очищать, укрепляет кровеносные сосуды.

Итак, польза мандаринов для организма человека заключается в следующих моментах:

  • укрепление организма за счет содержания большого количества витаминов и минералов;
  • профилактика и лечение мандаринами простудных заболеваний;
  • улучшение обмена веществ и пищеварения;
  • защита от микробов;
  • роль антидепрессанта, повышающего эмоциональный тонус, улучшающего настроение;
  • профилактика болезней сердца;
  • лечебные свойства при астме и бронхите;
  • предотвращение атеросклероза посредством устранения холестериновых бляшек в сосудах;
  • повышение иммунитета;
  • противоотечный эффект, оказывающий положительное влияние на дыхательную систему.

Ближайшим родственником мандарина является кумкват. Подробности читайте в этой статье

Чем полезны мандарины для женщин

Полезные свойства мандарина помогают женщинам сохранить привлекательность и молодость. Употребление фрукта способствует укреплению ногтей, волос, приданию им блеска. Также он полезен для кожи лица, способствует сохранению ее гладкой и свежей. В случае нарушения менструального цикла целебный состав мандаринов способствует его восстановлению. Плоды обладают кровоостанавливающим действием, поэтому их рекомендуют употреблять при обильных климактерических кровотечениях.

Можно ли беременным употреблять в пищу мандарины, а также мамам при грудном вскармливании? В период вынашивания малыша особенно важно, чтобы в рационе будущей маме было побольше витаминов. Именно их запас помогают восполнить мандарины для улучшения здоровья беременной женщины и малыша. Они помогают в борьбе с молочницей, а настой из кожуры справляется с токсикозом. При ГВ до шестимесячного возраста ребенка от фрукта стоит отказаться, так как он содержит аллергены и раздражающие кишечник вещества, с которыми ребенку в более раннем возрасте справиться будет крайне затруднительно.

Можно ли есть мандарины на диете

Толстеют ли от мандаринов, можно ли есть вечером данный фрукт? Калорийность цитрусовых невысокая, поэтому их часто применяют в диетах, и вряд ли от него можно поправиться. Это позволяет даже есть мандарин на ночь. При этом важно, что он насыщает полезными веществами и повышает настроение, что необходимо при ограничениях в пище.

Главное при похудении — не переусердствовать. Фрукт относится к высокоаллергенным продуктам, из-за чего для многих такая диета противопоказана. Также в небольших количествах этот плод улучшает пищеварение, но в случае переедания приводит к диарее, повышению аппетита. Сколько переваривается мандарин? Для этого понадобится всего полчаса, поэтому он и способен через короткое время вызывать чувство голода.

В каких случаях мандарины противопоказаны

Мандарины нужно кушать в разумных количествах, иначе даже для здорового человека переедание может иметь негативные последствия. Почему нельзя есть много таких фруктов? Это связано с большой концентрацией аскорбиновой кислоты. Переизбыток витамина С приведет к изжоге, нарушению сна, а при регулярном перенасыщении им может стать причиной нарушения работы почек. К тому же гипервитаминоз может вызвать диарею, сыпь.

А когда можно давать ребенку мандарины? Из-за содержания аллергенов это следует делать с осторожностью, начинать с небольшого количества сока. Если реакции не наступит, то с года фрукт вполне возможно включать в рацион малыша. Относительно противопоказаний нужно отметить, что мандарины нежелательны в следующих случаях:

  • при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при панкреатите;
  • в случае аллергии на цитрусовые;
  • при нефрите и холецистите.

Мандарины при диабете можно есть, но в ограниченном количестве. Это связано не только с концентрацией аскорбиновой кислоты, но и достаточно большим содержанием сахара. Однако гликемический индекс считается допустимым, поэтому несколько долек мандаринов при сахарном диабете пойдут на пользу.

Употребление мандарина

Плоды употребляют в свежем виде, в составе салатов, десертов, из них готовят соусы для рыбных, мясных и овощных блюд. Они отлично сочетаются с другими фруктами и ягодами, а вот кушать их с бобовыми не рекомендуется.

О полезных свойствах мандарина смотрите видео:

Сколько можно есть мандаринов в день? Суточная норма витамина С содержится в двух-трех средних плодах, поэтому нежелательно употреблять больше. Нельзя принимать в пищу мандарины на голодный желудок, поскольку это приводит к наполнению желудка кислотой и газами, что также может доставить дискомфорт в кишечнике и нанести вред самочувствию. Поэтому кушать их нужно после еды.

Очень полезным является сок из плодов мандаринов. Он помогает при простуде, бронхите, кашле, борется с гельминтами и болезнетворными микробами. Однако концентрация витамина С здесь больше, чем у плодов, поэтому выпивать рекомендовано не более 200-250 г в сутки, чтобы не допустить переизбытка.

Чтобы выжать сок из фрукта, его предварительно необходимо помыть. Это поможет избежать вреда, связанного с возможными загрязнениями или обработкой кожуры. Пить сок нужно свежевыжатым. Противопоказания для употребления идентичны плодам.

Полезными свойствами обладает и кожура мандарина, применение которой рекомендовано при отсутствии обработки химикатами (ее можно заменить при наличии неестественного блеска фруктов). Можно ли есть кожуру? Ее употребляют в высушенном или свежем виде, варят отвары, используют в качестве добавки к чаю или делают цукаты. Все эти варианты сохраняют полезность кожуры.

Цедра мандарина находит применение в изготовлении настойки от кашля, отвара при сахарном диабете, порошка при желудочных расстройствах. Для жирной кожи эффективным средством считается мандариновый лосьон. Для приготовления натирают фрукт с кожурой, заливают стаканом водки и неделю настаивают в темном месте. В результате ежедневного протирания кожи утром и вечером она станет более ровной, а также уменьшится жирный блеск.

В косточках фруктов содержатся витамины и микроэлементы, как и в плодах, а также эфирные масла, вместе с тем в составе имеется гликозид амигдалина. Попадая в желудок, данное вещество превращается в синильную кислоту, способную вызвать язвенную болезнь. Поэтому можно есть косточки только в небольшом количестве во избежание нанесения вреда здоровью.

Мандариновые листья используют достаточно редко ввиду их дефицита на рынке. Содержащиеся в них витамины, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды полезны при простудных заболеваниях, при ранах и повреждениях в качестве антисептика. Для работы кишечника полезными являются настойки из листьев. Для приготовления понадобится 10 листочков и 2 стакана кипятка. Настаивать в закрытой емкости нужно в течение двух часов. Средство отлично поможет при расстройствах, а также для полоскания рта и горла при инфекциях и воспалениях.

Эфирное масло

Эфирное масло мандарина благодаря целебным свойствам находит применение в лечении и косметологии. Производят его путем холодного отжима из кожуры фрукта. Это очень полезный продукт. Он повышает иммунитет, аппетит, очищает от шлаков организм, улучшает пищеварение. К полезным свойствам масла также относится стимулирование работы печени, расщепление жиров, регулирование метаболизма, устранение воспалений и кровоточивости десен, раздражительности.

В лечебных целях эфирное масло используют для ингаляций, в аромалампах, аромаваннах, для полоскания, для внутреннего применения. Его добавляют в пищу или косметические средства для получения положительного эффекта. Оно также положительно влияет на кожу лица, питает, увлажняет, очищает и тонизирует ее. Укрепить с помощью масла можно и волосы. Применение при массаже позволяет избавиться от целлюлита.

Какими свойствами обладает эфирное масло апельсина? Узнайте прямо сейчас

О пользе и вреде мандарина смотрите следующее видео:

Подводим итоги

Мандарины очень полезны, однако важно употреблять их умеренно, чтобы это не привело к последствиям в виде расстройства или аллергии. Чтобы выбрать качественный фрукт, стоит обращать внимание на целостность кожуры, отсутствие вмятин, пятен и плесени. О сладости плода может говорить его размер и цвет кожуры. Кислые экземпляры обычно больших размеров с желтоватым оттенком, а сладкие имеют ярко-оранжевый цвет и средний размер.

Хранить фрукты необходимо в холодильнике при температуре 6 градусов. Лучше, если плоды будут вместе с ветками и листочками. Продлить срок хранения мандаринов может растительное масло, которым нужно натереть кожуру. К фруктам должен поступать воздух, поэтому хранить в полиэтиленовых пакетах их нельзя.

Источники:
  • http://zdorovevdom.ru/mandariny-polza-i-vred/
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-mandarinov/
  • http://www.healthilytolive.ru/poleznaya_eda/chem-polezny-mandariny.html
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/frukti/polza-i-vred-mandarinov-dlya-organizma/