Меню Рубрики

Чем полезны мини бананы

В зимний период банан наряду с цитрусовыми фруктами является одной из самых популярных ягод в нашей стране. Годовое потребление этих плодов составляет более 7 кг на душу населения. Как правило, в магазинах продаются бананы определенного сорта длиной около 20 см и не более 3 см в диаметре. Но, например, в Таиланде можно увидеть плоды, длина которых как минимум в 3 раза меньше. О том, чем отличается маленький банан от большого, расскажем в нашей статье. Здесь же представим отзывы покупателей о вкусовых качествах бананов.

В мире насчитывается около 500 сортов бананов, большинство из которых являются съедобными. Однако в Россию импортируются всего 2-3 вида этой ягоды.

Самым распространенным является сорт Кавендиш (Cavendish). Крупные плоды ярко-желтого цвета с толстой кожурой и сладкой упругой мякотью достигают в длину 25 см. По мере вызревания банана мякоть становится более мягкой. Выращивается этот сорт на Тайване, Гавайский островах, в Эквадоре, Колумбии, Австралии и других странах. Это те самые бананы, которые чаще всего представлены на магазинных прилавках.

В ряде тропических стран Центральной Америки и Центральной Африки, в Таиланде можно увидеть не стандартный, а очень маленький банан. Этот сорт называется Леди Фингер или Дамский пальчик (Lady Finger). Плоды этого растения составляют не более 10 см в длину. Бананы с желтой толстой кожурой имеют очень сладкую мякоть, намного слаще по сравнению с традиционными сортами. По гастрономическим качествам они в несколько раз лучше, но и стоимость их гораздо выше. Продаются в связках по 12-20 штук.

На первый взгляд маленький и большой банан отличаются между собой только размером и немного вкусовыми качествами. А вот насколько они похожи по пищевой ценности, рассмотрим ниже.

Банан — это высококалорийный продукт. В 100 граммах одной ягоды содержится 96 ккал. А поскольку средний вес плода составляет 160 г, общая калорийность одного банана составляет свыше 150 ккал. Но, несмотря на это, ягода имеет низкий гликемический индекс (18 единиц), что является большим преимуществом для организма.

Маленький банан и большой имеют одинаковую калорийность и пищевую ценность. В них содержится 1,5 г белков, 0,5 г жиров и 21 г углеводов. Почти 74 % мякоти ягоды — это вода. В банане содержатся 13 жизненно важных витаминов (A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, C, K, PP), большое количество микро- и макроэлементов (калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, селен, цинк, фтор). Ярко-желтые плоды являются рекордсменами по количеству калия по сравнению с персиками, манго и ананасами. В 100 граммах банана содержится 10 % суточной нормы калия (348 мг).

Врачи и диетологи в один голос твердят о пользе бананов для организма. Причем они не делают акцент на том, плоды какого размера или сорта следует употреблять в пищу. Например, маленький банан способен принести следующую пользу организму:

  • выведение избытка соли из организма и улучшение водно-солевого баланса благодаря высокому содержанию калия;
  • профилактика отеков;
  • нормализация давления;
  • защита стенок кишечника от раздражения, что особенно важно при язвенной болезни;
  • повышение настроения благодаря содержанию в мякоти банана серотонина;
  • улучшение состояния кожи, профилактика старения;
  • борьба со стрессом и депрессией;
  • укрепление иммунитета.

Несмотря на всю пользу банана, существует группа людей, имеющих аллергию на него. Им употребление желтого фрукта в пищу категорически противопоказано.

Многие люди полагают, что маленькие и большие бананы отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но также пищевой ценностью и полезными свойствами. Но это мнение является ошибочным. И маленький банан, и большой одинаково полезны для организма. Размер плодов абсолютно никак не влияет на их состав или ценность.

Бананы богаты пектинами и грубыми волокнами, они содержат 13 важных витаминов и 10 минералов, они имеют низкий гликемический индекс и являются рекордсменами по количеству калия. Этот плод необходимо включать в свой ежедневный рацион детям, беременным женщинам, пожилым и всем остальным людям. Бананы можно употреблять в пищу в свежем виде, а также в сушеном. Но следует учитывать, что калорийность таких плодов будет составлять уже не 96, а 320 ккал на 100 грамм.

По мнению покупателей, вкус у маленьких бананов более насыщенный, яркий. Однако в магазинах их продают в 2-3 раза дороже плодов стандартных размеров. Некоторые люди, напротив, считают их немного суховатыми, по сравнению с большими бананами.

Выбор, какой предпочесть банан — большой или маленький, зависит только от покупателя и его финансовых возможностей. Большинству людей по вкусовым качествам больше нравятся пальчиковые плоды, но только в том случае, если они хорошо дозрели. В противном случае лучше выбрать не маленький, а большой, но спелый ярко-желтый банан. В любом случае пищевая ценность, калорийность и польза для организма у них будут одинаково высоки.

источник

Если Америка и Западная Европа познакомились со вкусом бананов во второй половине девятнадцатого века, то в Советский Союз они стали завозиться только при Никите Хрущеве, то есть во второй половине двадцатого века. Но и тогда были доступны только для избранных. В свободной продаже они появились на прилавках рынков и магазинов лишь в девяностые годы прошлого века, когда Россия открыла границы для импортных товаров. Но и после этого долгое время предлагался только один вид бананов, в основном десертный сорта «Кавендиш», имеющий в длину 20-25 сантиметров.

Сегодня разнообразие заморских плодов намного больше, и к привычным нам бананам добавились мини-сорта, например, Lady Finger («Дамские пальчики»). Они вдвое меньше обычных – самые крупные не превышают в длину 12 сантиметров, их кожура тоньше, а вкус нежнее. Эти бананы намного быстрее портятся, поэтому их доставка обходится намного дороже обычных, что, безусловно, сказывается на конечной стоимости товара.

Фадес Ван Рейн, главный исследователь американского проекта сертификации мини-бананов делится правилами их употребления и своими ощущения вкуса этого плода. По его словам, чтобы попробовать этот вид бананов, необходимо дождаться, когда они приобретут коричневый цвет, то есть, по нашим меркам, переспеют. «Вы будете вознаграждены ожиданием, так как получите во рту «тропическую дискотеку» – сливочный, ананасовый, клубничный – это вкус банановой любви!», – восторгается Фадес Ван Рейн.
Японские исследователи о вкусовых качествах потемневших до коричневого оттенка бананов не говорят ничего, но зато они досконально изучили их свойства. Даже мини-плоды, чем более темными становятся, тем больше имеют в своем составе особого внеклеточного белка ФНО (фактор некроза опухоли). Белок ФНО известен как одно из наиболее активных противораковых веществ, которое не позволяет раковым клеткам расти и блокирует их распространение.

Кэри Джонс, управляющий редактор американского издания о вкусной и полезной пище, по совету диетологов, йогурты и яйца, которые составляли основу ее рациона в течение нескольких разгрузочных дней, заменила на мини-бананы. И осталась довольна результатами, так как, по ее словам, достаточно одного крошечного плода, чтобы надолго утратить чувство голода. Еще одним преимуществом мини-банана является его небольшой размер. Кэри считает, что далеко не всегда есть желание съедать целый обычный плод, так как он вызывает чувство переедания. А после употребления маленького, такого не бывает.
Кстати, в случае с Кэри Джонс лучше всего выбирать бананы позеленее. «Чем темнее банан, тем выше в нем гликемический индекс», – поясняет диетолог Марина Краснова. К тому же в зеленых плодах повышено содержание крахмала, а значит, после их употребления быстрее наступает чувство сытости. В целом же мини и обычный банан по своим свойствам ничем не различаются. Их пищевая и калорийная ценность идентичны. Почти 74 процента мякоти банана – вода. Оставшиеся 26 процентов содержат 13 жизненно важных витаминов А, Е, С, К, РР и практически весь ряд витаминов группы В, а еще всевозможные микро- и макроэлементы. Поэтому сидеть на банановой диете – совсем неплохой выбор, но лучше использовать мини-бананы, определив на день конкретное количество. Прием одного мини-плода является вполне достаточным для очередного перекуса, и желудок не будет перегружен.

«Бананы – просто находка для пожилых людей», – говорит терапевт Асия Фаттахова. Из-за большого содержания кальция, калия, железа, натрия, марганца, цинка, фтора и еще целого ряда полезнейших элементов они укрепляют кости, что так необходимо стареющему организму, а также благотворно влияют на умственную деятельность. Но в выборе между видами бананов доктор советует пожилым остановиться на плодах обычного размера. Дело в том, что мини-бананы сильно повышают вязкость крови, поэтому их употребление опасно при таких заболеваниях, широко распространенных в основном у пожилых людей, как варикоз, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит и даже тем, у кого просто повышенная свертываемость крови.

В целом же десертные сорта бананов имеют огромное количество положительных свойств, из-за которых они, например, рекомендованы женщинам в период беременности, а мужчинам – в период зачатия ребенка для повышения фертильности. Не случайно бананы входят в медицинские справочники лекарственных растений «Простые лекарственные средства» И. Д. Кароматова, «Полный справочник лекарственных растений» П.А. Кьосева. Именно там вы прочтете, что бананы нужно есть просто для хорошего настроения, так они помогают справиться с депрессией. Этому способствует высокий уровень содержания в этих плодах триптофана. Его наш организм преобразует в серотонин, известный как «гормон счастья». Размер самого банана в этом случае не имеет никакого значения.

источник

Пятое место после яблок, груш, апельсинов и мандаринов на российском фруктовом рынке занимают бананы. Хотя их потребление на душу населения в нашей стране не так уж и велико, в год оно составляет около 7,5 кг. Например, в Швеции один человек съедает около 12 кг, а в Эквадоре – примерно 74 кг.

В последнее время фруктовый рынок России стал намного разнообразнее, появились так называемые мини-бананы или «беби» бананы. Они стали конкурентами своим большим собратьям, от которых существенно отличаются по вкусовым свойствам и стоимости.

В мире насчитывается до 80 видов, и около 500 сортов этого экзотического фрукта. Однако называть банан фруктом не вполне правомерно, по многим признакам это ягода. Бананы бывают разной окраски, помимо зеленых и желтых, существуют красные и синие виды различных оттенков.

Бананы делятся на три группы:

  • декоративные (украшение парков, садов и помещений);
  • платаны или кормовые (перед употреблением в пищу требуют термической обработки, несладкие и жесткие);
  • десертные (употребляются в пищу без термической обработки, имеют сладкий вкус).

Мини-бананы, как и обычные, которые на российском рынке чаще всего представлены популярным сортом «Кавендиш», составляют десертную группу. Они не требуют какого-либо приготовления, и употребляются в пищу в сыром или сушеном виде.

Мини-бананами принято называть сорт Lady Finger или «Дамские пальчики». Этот сорт растет в странах Латинской Америки и Австралии. Размер плода не превышает 12 см, отличается изысканным вкусом и тонкой кожурой. В Россию мини-бананы и их более крупные «собратья» поступают из Эквадора. Транспортировка хрупких, тонкокожих «малышей» предполагает больше затрат, что сказывается на их стоимости и доступности для потребителя.

Если сравнивать размер обычного и «карликового» банана, то можно отметить, что длина первого доходит до 20 см, в то время как мини-банан сохраняет размер лишь в 10 см. Прослеживается разница и в сроке хранения – мини-бананы лежат совсем недолго, хранить их неделю и больше не получится.

Лучше всего съедать продукт сразу или же на следующий день. Отличие привычных бананов состоит в том, что они могут находиться в холодильнике до двух недель, не коричневея и не превращаясь в кашу.

Мини-бананы, подобно обычным, необычайно питательны и полезны для организма человека. Они содержат необходимый нам набор микроэлементов и витаминов. О ценности и полезности употребления этого продукта говорит тот факт, что самый крупный его производитель, Бразилия, потребляет весь свой урожай на внутреннем рынке.

Бананы обладают такими свойствами, как питание, оздоровление, омоложение организма человека. Известно, что они быстро утоляют голод. Следует съесть один или два плода, и происходит насыщение организма, возвращается энергия и оптимизм. Хоть размер маленького банана и уступает обычному, по калорийности различия между ними небольшие. Один плод «малыша» содержит примерно 90 ккал.

В маленьких бананах микроэлементов и витаминов намного больше, чем в обычных. Об этом мы можем судить по ярко выраженному вкусу и запаху этого сорта. Вот почему именно они считаются более полезными. Мини-бананы содержат практически все витамины группы В. Данные витамины играют ключевую роль в обменных процессах организма, способствуют работе нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта, повышают мышечный тонус, улучшают общее самочувствие и стрессоустойчивость.

Мякоть плода богата калием и магнием, которые нормализуют работу сердца, избавляют от стресса и сопутствующих ему головных болей. Суточную дозу этих элементов можно восполнить, употребив в пищу всего 4 банана.

Клетчатка, содержащаяся в плодах растения, полезна людям, страдающим гастритами, язвой желудка, диареей и запорами. Аминокислота триптофан способствует улучшению памяти и увеличению концентрации внимания. Она необходима как пожилым, так и молодым людям для поддержания умственной активности. Пектиновые вещества, содержащиеся в «беби» бананах, выводят из организма токсины и понижают уровень холестерина в крови.

Витамин С снижает количество свободных радикалов, провоцирующих риск развития раковых заболеваний, и замедляет процесс старения организма. Железо, которое присутствует в плодах, способствует выработке гемоглобина и помогает при анемии.

Полезны не только плоды банана. Для лечения диабета и бронхита используют настой из цветов. Против судорог помогает сок стеблей. Ожоги и нарывы исцеляют компрессами из кожуры и молодых листьев. Кожура используется в качестве удобрения для растений, так как содержит калий и фосфор. Натирая зубы мягкой стороной кожуры, можно улучшить их состояние и белизну.

В косметологии успешно используется экстракт банана. Он входит в состав омолаживающих, питательных и увлажняющих кремов и сывороток.

Кроме полезных свойств, даже мини-бананы способны принести организму человека вред.

  • Они довольно калорийны, поэтому людям, страдающим ожирением, лучше ограничить прием плодов. Это касается и диабетиков, ведь дозревающий плод накапливает углеводы с высоким ГИ.
  • Плоды имеют свойство выводить жидкость из организма, во время их употребления нужно больше пить.
  • Запрещены тем, у кого повышенная свертываемость крови, а также людям, имеющим тромбофлебит, варикоз, ишемическую болезнь сердца. Бананы сильно повышают вязкость крови, что может стать причиной обострения указанных заболеваний.
  • Бананы, выращенные на плантациях, могут быть обработаны вредными веществами и пестицидами, способными вызвать аллергию, расстройство желудка, отравление.

Конечно, привезенные из Эквадора, выращенные промышленным способом и искусственно созревшие бананы не столь привлекательны, как те, которыми мы можем насладиться, поехав в Таиланд, Индию или Турцию. К сожалению, на российской территории этот экзотический фрукт не возделывается, природные условия не позволяют. Однако жители России научились растить бананы в комнатных условиях. Большим плюсом такого выращивания является возможность использовать не только банановые плоды, но и не менее ценные листья и стебли.

В настоящее время в большинстве цветочных магазинов продаются семена селекционных сортов бананов. Организовав в помещении необходимый растению климат, мы сможем насладиться плодами этого экзотического продукта. Многие современные карликовые сорта выведены специально для выращивания дома. Они не вырастают более 1,5 метра, устойчивы к болезням, и менее требовательны к условиям. В садовом магазине можно спросить семена «Киевского карлика» и «Супер карлика».

Читайте также:  Сообщение о полезном растении

Твердую оболочку семени нужно будет слегка повредить, чтобы ростку было легче выбраться наружу. Семена необходимо посадить в небольшие литровые горшки в субстрат для проращивания. Он состоит из 4 частей песка и 1 части торфа. Каких-либо подкормок не требуется, но нужен хороший дренаж. Семена неглубоко помещают в субстрат, оставляя доступ для солнечных лучей. Затем накрывают пленкой и держат в светлом помещении, проветривая каждые 2-3 дня. В случае пересыхания субстрат нужно опрыскать.

Всходы обычно появляются на 3 месяц. Растет банан очень быстро, через неделю его нужно будет пересадить в землю. Растение нуждается в постоянном поливе, а чтобы не произошло загнивания, нужен хороший дренаж. Подкармливать банан рекомендуется 1 раз в неделю органическими удобрениями. Температура должна быть в пределах 20-30 градусов. Растение не любит сквозняков и прямых солнечных лучей.

Если быть внимательным, и ответственно подойти к делу, то домашний урожай бананов не заставит себя долго ждать.

В следующем видео вас ждут самые простые рецепты десертов из банана.

источник

Бананы являются источником веществ и элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Диетологи рекомендуют бананы для здорового перекуса, поскольку они очень полезные и питательные.
Как известно, существует более 300 различных видов бананов. Казалось бы, чем могут отличаться маленькие и большие бананы? Однако разница между ними все-таки есть.

Маленькие бананы, или как их еще называют, мини бананы, являются разновидностью обычного банана, который более понятен для нашего восприятия. На первый взгляд, главное отличие между большими и маленькими бананами заключается в размере. Но это не совсем так. Действительно, маленькие бананы гораздо меньше обычных бананов. Так, если длина стандартного плода составляет от 18 до 20 сантиметров, то длина маленького банана варьируется от 10 до 12 сантиметров. Шкурка мини банана значительно тоньше, чем у стандартного, поэтому питательная ценность одного маленького банана и одного большого практически одинаковые. Различие есть также и во вкусовых качествах. У маленького банана более сладкий и насыщенный вкус, чем у большого.

Кроме того, мини бананы обладают фруктовым ароматом. Маленькие бананы продают дороже, чем большие. С чем это связано? Во-первых, маленькие бананы не так широко распространены, как большие. Мини бананы выращивают, как правило, в Эквадоре и Мексике. Во-вторых, маленькие бананы собирают спелыми, а большие — неспелыми. Следовательно, затраты на транспортировку маленьких бананов выходят выше, за счет того, что доставить их до места назначения необходимо до тех пор, пока они не стали черными. А это примерно пару дней.

Следует сказать, что маленькие бананы более полезные для организма, чем большие. Дело в том, что в мини бананах содержится большее количество крахмала, а также пектины. Поэтому маленькие бананы рекомендуют включать в рацион людям, которые страдают гастритом, поскольку они способны обволакивать слизистые. Кроме того, маленькие бананы рекомендуют людям, которые страдают отеками, за счет их способности выводить лишнюю жидкость из организма. У некоторых людей может возникнуть непереносимость этого продукта. Поэтому, если Вы почувствуете брожение после употребления мини бананов, лучше их не употреблять.

Бананы, как маленькие, так и большие, способны принести пользу для Вашего организма. По составу, маленькие и большие бананы практически идентичны. Рассмотрим основные полезные свойства этого замечательного фрукта.

  1. В бананах содержится большое количество калия, который необходим для всех жизненно важных органов человека.
  2. Для людей, занимающихся спортом, бананы необходимы для поддержания сил, поскольку являются источником натурального сахара.
  3. Витамин Е, который находится в бананах, позволяет коже оставаться гладкой.
  4. Являются отличным средством против изжоги и болезней желудочно-кишечного тракта.
  5. Бананы помогут Вам избавиться от стресса, депрессии благодаря витамину В.
  6. Благодаря содержанию витамина С, бананы укрепляют иммунную систему и помогают организму в борьбе с вирусами.
  7. Женщинам бананы могут помочь при предменструальном синдроме.
  8. Бананы широко используют в косметологии как средство от бородавок.

Бананы нельзя употреблять людям, страдающим диабетом, поскольку в них содержится большое количество сахара. Врачи также не разрешают употреблять бананы людям, которые перенесли инфаркт или же инсульт. Кроме того, людям, которые страдают избыточным весом, также не стоит увлекаться этим фруктом, поскольку в 100 граммах банана содержится 90 килокалорий. В то же время, 1 банан в день поможет борьбе с лишним весом, поскольку насытит Ваш организм гораздо лучше других фруктов.

У нас бананы чаще всего употребляют в сыром виде. Однако можно почерпнуть несколько интересных рецептов из кухни других стран. Например, на Кубе принято жарить бананы, а жители Венесуэлы едят банановый рис, при этом приправляя его перцем. Американцы привыкли добавлять бананы во все блюда, начиная кашами и томатным супом.

источник

Зима – это время дефицита фруктов. И в этот период на выручку всем любителям полакомиться дарами природы приходят цитрусовые и бананы. Последние – одни из самых популярных фруктов в России. В год один среднестатистический человек потребляет до 7 кг этих растений.

В магазинах обычно продаются «классические» бананы, длина которых – около 20 см. Сегодня мы хотим рассказать о мини-бананах, чьи размеры примерно в 2 раза меньше. Однако от этого они не становятся менее вкусными или полезными.

Некоторые потребители считают, что раз банан маленький, то и приносящих пользу веществ в нем меньше. А уж сполна утолить голод таким маленьким фруктом не получится ни при каких условиях.

Это мнение ошибочно. У мини-банана более тонкая шкурка, и в нем содержится около 90 ккал (в 100 г) – почти столько, сколько в большом. Следовательно, размер плода никак не влияет на его сытность.

В мини-бананах присутствует уйма пектинов, крахмала и грубых волокон, в них около 13 важных витаминов и минералов. Кроме того, эти фрукты – рекордсмены среди своих «сородичей» по содержанию калия. Поэтому принято считать, что маленькие плоды более полезные, чем большие. Их рекомендовано включать в рацион людям, которые никак не могут излечиться от гастрита – эти фрукты обволакивают слизистую желудка. Помимо этого, маленькие бананы полезны к употреблению людям, изнемогающим от отеков, так как данный фрукт удаляет из организма лишнюю жидкость.

Внимание! Есть в этой бочке меда и ложка дегтя. У некоторых людей имеется непереносимость этого продукта. Если вы съели мини-банан и почувствовали в организме признаки брожения, лучше в будущем исключить этот продукт из рациона.

Теперь остановимся на полезных свойствах мини-бананов более детально. Как уже было сказано, в них содержится порядка 13 витаминов. Это:

  • витамин PP;
  • бэта-каротин;
  • витамин A (РЭ);
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • витамин C;
  • E (ТЭ);
  • К (филлохинон);
  • витамин PP (ниациновый эквивалент);
  • холин.

Богаты мини-бананы и на минеральные вещества. В этих фруктах присутствуют:

Нельзя не упомянуть и пищевой ценности маленьких бабанов:

  • пищевые волокна – 1,7 г;
  • органические кислоты – 0,4 г;
  • вода – 74 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,2 г;
  • моно- и дисахариды – 19 г;
  • крахмал – 2 г;
  • зола – 0,9 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,2 г.

Факт! Маленькие бананы особенно рекомендуют спортсменам и людям, которые переносят большие физические нагрузки.

Мини-бананы приносят организму неоценимую пользу:

  • выводят избытки соли и улучшают водно-солевой баланс;
  • служат профилактическим средством для отеков;
  • стабилизируют давление;
  • защищают кишечник от раздражений (особенно важно при язвах);
  • способствуют улучшению настроения, подавляют депрессии;
  • улучшают состояние кожи и служат для профилактики старения;
  • укрепляют иммунитет.

Имеются у мини-бананов и отрицательные качества, правда, их значительно меньше, чем положительных. Так, маленькие фрукты нельзя употреблять людям, страдающим диабетом. В этих растениях содержится слишком много сахара, так что у диабетика может резко повыситься уровень глюкозы в крови.

Кроме того, доктора не рекомендуют употреблять мини-бананы людям, которые пережили инфаркт или инсульт, а также тем, кто страдает от лишнего веса. Высокая калорийность маленьких бананов (90 килокалорий в 100 г) не поспособствует похудению. У некоторых людей может быть банальная аллергия на бананы (как маленькие, так и большие).

Еще один минус этих мини-фруктов – они чересчур быстро спеют и могут терять внешнюю привлекательность. Уже на утро после покупки и хранения дома фрукты слегка темнеют, так что запастись ими впрок не получится.

О калорийности мини-бананов мы уже поговорили выше. В 100 граммах данного продукта содержится около 90 ккал. В тоже время, фрукт имеет низкий гликемический индекс (18 единиц), что является большим преимуществом для организма.

Маленький банан и большой имеют одинаковую пищевую ценность. В них содержится 1,5 г белков, 0,5 г жиров и 21 г углеводов. Также отметим, что в 100 граммах банана содержится 348 мг калия 0 это десятая часть суточной нормы человека.

Итак, что мы узнали о мини-бананах? Они очень калорийные, то есть, можно утолить голод, съев лишь пару штук. Вкусовые качества этих растений по всеобщему мнению просто зашкаливают – стоит убедиться в этом самостоятельно. В то же время, при транспортировке и длительном хранении мини-бананы быстро портятся, поэтому лакомиться этими фруктами лучше непосредственно в тех странах, где они произрастают.

источник

Бананы мини — польза, вред и противопоказания; описание с фото разницы с обычными бананами; использование в кулинарии

Бананы мини – разновидность более привычных плодов, но у них все-таки есть отличия. Первая и самая заметная разница – размер, так, мини плоды в длине не достигают больше 12 см. Еще одно отличие – насыщенный и более ярко выраженный аромат и вкус.

Родиной мини бананов считается Малайзия. На сегодняшний день выращивают этот фрукт в теплых странах, но главными экспортерами являются Эквадор и Мексика. Есть несколько сортов бананов мини, которые отличаются окрасом кожуры, так она может быть желтой, зеленой или красной. Кстати, кожура у мини-плодов тоньше, чем у стандартных вариантов экзотического фрукта.

По составу, а значит и по полезным свойствам бананы мини идентичны стандартным плодам. В этом фрукте есть калий, который нужен для нормальной работы сердца и сосудов. В этих плодах находится большое количество аминокислот, среди которых есть триптофан, благодаря чему бананы считаются отличным природным антиоксидантом.

Фрукт активирует в организме выработку сератонина, того самого «гормона счастья». Учитывая это, при регулярном потреблении мини бананов можно избавляться от депрессивных состояний.

В состав бананов мини входит клетчатка, которая положительно сказывается на работе пищеварительной системы и помогает предотвратить возникновение запоров.

Есть в плодах витамин С, который укрепляется иммунитет, улучшает состояние сосудов, помогает организму бороться с различными инфекционными и вирусными заболеваниями. Кроме того, аскорбиновая кислота замедляет процессы старения организма и борется с действием свободных радикалов.

В бананах мини присутствует витамин Е и каротин, которые снижают риск возникновения тромбозов. Еще в этом фрукте есть витамины группы В, которые улучшают состояние волос и кожи.

Чаще всего бананы мини употребляют в пищу в свежем виде как самостоятельный продукт или используют в кулинарии в качестве компонента для другого блюда.

В основном плоды используют для приготовления десертов, к примеру, желе, мороженного, пирогов, муссов, коктейлей и др. В некоторых странах готовят бананы фри, а также их жарят в кляре. Кроме этого, фрукт можно класть буквально во все блюда: каши, салаты и т.п.

Миниатюрные плоды можно использовать в качестве украшения различных блюд. Из таких фруктов готовят варенье, джем и т.п.

Польза бананов мини обусловлена высоким содержанием различных витаминов и микроэлементов в них. Врачи рекомендуют включать этот фрукт в лечебный рацион питания людям с гастритом. Кроме этого, в состав мини бананов входит крахмал и пектин, что обеспечивает обволакивающее действие, и это тоже очень полезно при гастрите.

Поскольку плоды имеют способность абсорбировать и выводить лишнюю жидкость из организма, их будет полезно употреблять людям с отеками.

Вред бананы мини могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Не стоит есть плоды перед сном, так как этот фрукт достаточно долго переваривается, что негативно сказывается на оттоке желчи, следовательно может вызывать брожение в желудке.

Противопоказания к употреблению мини бананов есть при склонности к тромбообразованию. Крайне не рекомендуется есть этот фрукт людям с сахарным диабетом.

В зимний период банан наряду с цитрусовыми фруктами является одной из самых популярных ягод в нашей стране. Годовое потребление этих плодов составляет более 7 кг на душу населения. Как правило, в магазинах продаются бананы определенного сорта длиной около 20 см и не более 3 см в диаметре. Но, например, в Таиланде можно увидеть плоды, длина которых как минимум в 3 раза меньше. О том, чем отличается маленький банан от большого, расскажем в нашей статье. Здесь же представим отзывы покупателей о вкусовых качествах бананов.

В мире насчитывается около 500 сортов бананов, большинство из которых являются съедобными. Однако в Россию импортируются всего 2-3 вида этой ягоды.

Самым распространенным является сорт Кавендиш (Cavendish). Крупные плоды ярко-желтого цвета с толстой кожурой и сладкой упругой мякотью достигают в длину 25 см. По мере вызревания банана мякоть становится более мягкой. Выращивается этот сорт на Тайване, Гавайский островах, в Эквадоре, Колумбии, Австралии и других странах. Это те самые бананы, которые чаще всего представлены на магазинных прилавках.

В ряде тропических стран Центральной Америки и Центральной Африки, в Таиланде можно увидеть не стандартный, а очень маленький банан. Этот сорт называется Леди Фингер или Дамский пальчик (Lady Finger). Плоды этого растения составляют не более 10 см в длину. Бананы с желтой толстой кожурой имеют очень сладкую мякоть, намного слаще по сравнению с традиционными сортами. По гастрономическим качествам они в несколько раз лучше, но и стоимость их гораздо выше. Продаются в связках по 12-20 штук.

На первый взгляд маленький и большой банан отличаются между собой только размером и немного вкусовыми качествами. А вот насколько они похожи по пищевой ценности, рассмотрим ниже.

Банан — это высококалорийный продукт. В 100 граммах одной ягоды содержится 96 ккал. А поскольку средний вес плода составляет 160 г, общая калорийность одного банана составляет свыше 150 ккал. Но, несмотря на это, ягода имеет низкий гликемический индекс (18 единиц), что является большим преимуществом для организма.

Маленький банан и большой имеют одинаковую калорийность и пищевую ценность. В них содержится 1,5 г белков, 0,5 г жиров и 21 г углеводов. Почти 74 % мякоти ягоды — это вода. В банане содержатся 13 жизненно важных витаминов (A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, C, K, PP), большое количество микро- и макроэлементов (калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, селен, цинк, фтор). Ярко-желтые плоды являются рекордсменами по количеству калия по сравнению с персиками, манго и ананасами. В 100 граммах банана содержится 10 % суточной нормы калия (348 мг).

Врачи и диетологи в один голос твердят о пользе бананов для организма. Причем они не делают акцент на том, плоды какого размера или сорта следует употреблять в пищу. Например, маленький банан способен принести следующую пользу организму:

  • выведение избытка соли из организма и улучшение водно-солевого баланса благодаря высокому содержанию калия;
  • профилактика отеков;
  • нормализация давления;
  • защита стенок кишечника от раздражения, что особенно важно при язвенной болезни;
  • повышение настроения благодаря содержанию в мякоти банана серотонина;
  • улучшение состояния кожи, профилактика старения;
  • борьба со стрессом и депрессией;
  • укрепление иммунитета.
Читайте также:  Конспект урока по технологии 4 класс полезные ископаемые буровая вышка

Несмотря на всю пользу банана, существует группа людей, имеющих аллергию на него. Им употребление желтого фрукта в пищу категорически противопоказано.

Многие люди полагают, что маленькие и большие бананы отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но также пищевой ценностью и полезными свойствами. Но это мнение является ошибочным. И маленький банан, и большой одинаково полезны для организма. Размер плодов абсолютно никак не влияет на их состав или ценность.

Бананы богаты пектинами и грубыми волокнами, они содержат 13 важных витаминов и 10 минералов, они имеют низкий гликемический индекс и являются рекордсменами по количеству калия. Этот плод необходимо включать в свой ежедневный рацион детям, беременным женщинам, пожилым и всем остальным людям. Бананы можно употреблять в пищу в свежем виде, а также в сушеном. Но следует учитывать, что калорийность таких плодов будет составлять уже не 96, а 320 ккал на 100 грамм.

По мнению покупателей, вкус у маленьких бананов более насыщенный, яркий. Однако в магазинах их продают в 2-3 раза дороже плодов стандартных размеров. Некоторые люди, напротив, считают их немного суховатыми, по сравнению с большими бананами.

Выбор, какой предпочесть банан — большой или маленький, зависит только от покупателя и его финансовых возможностей. Большинству людей по вкусовым качествам больше нравятся пальчиковые плоды, но только в том случае, если они хорошо дозрели. В противном случае лучше выбрать не маленький, а большой, но спелый ярко-желтый банан. В любом случае пищевая ценность, калорийность и польза для организма у них будут одинаково высоки.

Бананы являются источником веществ и элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Диетологи рекомендуют бананы для здорового перекуса, поскольку они очень полезные и питательные. Как известно, существует более 300 различных видов бананов. Казалось бы, чем могут отличаться маленькие и большие бананы? Однако разница между ними все-таки есть.

Маленькие бананы, или как их еще называют, мини бананы, являются разновидностью обычного банана, который более понятен для нашего восприятия. На первый взгляд, главное отличие между большими и маленькими бананами заключается в размере. Но это не совсем так. Действительно, маленькие бананы гораздо меньше обычных бананов. Так, если длина стандартного плода составляет от 18 до 20 сантиметров, то длина маленького банана варьируется от 10 до 12 сантиметров. Шкурка мини банана значительно тоньше, чем у стандартного, поэтому питательная ценность одного маленького банана и одного большого практически одинаковые. Различие есть также и во вкусовых качествах. У маленького банана более сладкий и насыщенный вкус, чем у большого.

Кроме того, мини бананы обладают фруктовым ароматом. Маленькие бананы продают дороже, чем большие. С чем это связано? Во-первых, маленькие бананы не так широко распространены, как большие. Мини бананы выращивают, как правило, в Эквадоре и Мексике. Во-вторых, маленькие бананы собирают спелыми, а большие — неспелыми. Следовательно, затраты на транспортировку маленьких бананов выходят выше, за счет того, что доставить их до места назначения необходимо до тех пор, пока они не стали черными. А это примерно пару дней.

Следует сказать, что маленькие бананы более полезные для организма, чем большие. Дело в том, что в мини бананах содержится большее количество крахмала, а также пектины. Поэтому маленькие бананы рекомендуют включать в рацион людям, которые страдают гастритом, поскольку они способны обволакивать слизистые. Кроме того, маленькие бананы рекомендуют людям, которые страдают отеками, за счет их способности выводить лишнюю жидкость из организма. У некоторых людей может возникнуть непереносимость этого продукта. Поэтому, если Вы почувствуете брожение после употребления мини бананов, лучше их не употреблять.

Бананы, как маленькие, так и большие, способны принести пользу для Вашего организма. По составу, маленькие и большие бананы практически идентичны. Рассмотрим основные полезные свойства этого замечательного фрукта.

  1. В бананах содержится большое количество калия, который необходим для всех жизненно важных органов человека.
  2. Для людей, занимающихся спортом, бананы необходимы для поддержания сил, поскольку являются источником натурального сахара.
  3. Витамин Е, который находится в бананах, позволяет коже оставаться гладкой.
  4. Являются отличным средством против изжоги и болезней желудочно-кишечного тракта.
  5. Бананы помогут Вам избавиться от стресса, депрессии благодаря витамину В.
  6. Благодаря содержанию витамина С, бананы укрепляют иммунную систему и помогают организму в борьбе с вирусами.
  7. Женщинам бананы могут помочь при предменструальном синдроме.
  8. Бананы широко используют в косметологии как средство от бородавок.

Бананы нельзя употреблять людям, страдающим диабетом, поскольку в них содержится большое количество сахара. Врачи также не разрешают употреблять бананы людям, которые перенесли инфаркт или же инсульт. Кроме того, людям, которые страдают избыточным весом, также не стоит увлекаться этим фруктом, поскольку в 100 граммах банана содержится 90 килокалорий. В то же время, 1 банан в день поможет борьбе с лишним весом, поскольку насытит Ваш организм гораздо лучше других фруктов.

У нас бананы чаще всего употребляют в сыром виде. Однако можно почерпнуть несколько интересных рецептов из кухни других стран. Например, на Кубе принято жарить бананы, а жители Венесуэлы едят банановый рис, при этом приправляя его перцем. Американцы привыкли добавлять бананы во все блюда, начиная кашами и томатным супом.

Бананы являются продуктом питания с очень давних пор – когда еще человека и не было вовсе. Все мы неоднократно видели, в программах про животных, путешествуя или в зоопарке, с каким удовольствием наши биологические предки, обезьяны, едят бананы. Польза и вред плодов этого многолетнего травянистого растения для здоровья организма – важный вопрос.

Приятная текстура, нежный запах и способность быстро утолять голод делают фрукт весьма популярным. Опровергает ли плод правило о том, что все полезное не вкусно, можно ли потреблять плоды ежедневно и какие витамины содержит банан, — рассмотрим далее.

Плоды являются основой рациона в ряде стран. Фрукт собирают зеленым и спелым. Используют как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд. Их жарят, варят, запекают, сушат и вялят. Для тропических регионов именно эти желтые фрукты являются ключевой статьей экспорта. Одна из причин столь широкого распространения – польза бананов для организма.

Бананы – еда не просто вкусная, но и чрезвычайно полезная.

Количество полезных компонентов в составе зависит от стадии их зрелости и сорта. Фрукт содержит большое количество белка. В 100 граммах спелых плодов находится примерно 1,9 грамм, в зеленых немного меньше – 1,1. Лидеры по количеству белка – сушеные фрукты. В них содержание компонента доходит до 3,5 грамм. Изучая в чем польза бананов, а в чем их вред, стоит отметить, что плоды богаты углеводами, что не всегда хорошо. В зависимости от сорта количество колеблется от 19 до 84 грамм. Жира в плодах, наоборот, мало: от 0,02 до 1,4 грамм.

Таблица 1. Основные полезные вещества в банане

НаименованиеКоличество на 100 гПольза и роль в организме
Клетчатка 0,3-4,5 г Волокна, которые не перевариваются под влиянием ферментов организма, но расщепляются полезной микрофлорой кишечника
Кальций 3,2-50 мг Приносит пользу при формировании костей скелета. Регулирует сокращение мышц, участвует в синтезе гормонов и нейромедиаторов в организме
Фосфор 16-65 мг Принимает участие в формирование скелета, волос и ногтей. Входит в состав органических соединений, важных для организма
Железо 0,4-2,7 мг Необходим для синтеза гемоглобина. При недостатке железа в организме развивается анемия
Бета-каротин 0,06-45 мг Сильный антиоксидант. Поддерживает иммунитет организма. Приносит вред курильщикам при избыточном потреблении
Калий 0,6-2,8 мг Обеспечивает мышечные сокращения в организме. Поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс

Полезные свойства банана во многом определяют витамины, входящие в состав плодов. Желтый фрукт богат витаминами группы В, витамином С и никотиновой кислотой.

Таблица 2. Витамины, определяющие пользу и вред плодов для организма

НаименованиеПольза для организмаВред для организма
Витамин В1 Обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы. Участвует в формировании других мышц организма При избытке может стать причиной анафилактического шока, ввиду вреда для тучных клеток
Витамин В2 Способствует синтезу красных кровяных телец. Необходим для формирования эпителия, волос, ногтей Для организма избыток не принесет вреда. Витамин не способен накапливаться, выводится вместе с мочой
Витамин РР (никотиновая кислота) Является важным компонентом для нормального течения метаболизма. Принимает участие в формировании ряда ферментов. Приносит пользу щитовидной железе Чрезмерное потребление влечет за собой нарушения сердечного ритма, некорректную работу печени. Вред может проявиться в нарушениях работы ЖКТ
Витамин С Мощный антиоксидант, участвует в процессе обмена веществ, крайне важен для организма Принесет вред при усвоении витамина В12 организмом. Может стать причиной появления камней в почках при гипервитаминозе

Отвечая на вопрос о том, полезны ли бананы, важно сделать акцент на их количестве. Чрезмерное употребление любого продукта способно нанести вред организму.

Пищевая ценность фрукта определяется количеством калорий. Именно от них зависит количество энергии, полученное человеком после потребления фрукта в пищу. Калорийность, как и то, чем полезен банан для организма, колеблется в зависимости от сорта, стадии спелости и формы обработки.

Таблица 3. Калорийность и польза фруктов

НаименованиеКоличество калорий в десертных сортах на 100 г (ккал)Сорт Платано (ккал)
По стадии спелости
Зрелые 65-111 110-157
Неспелые до 108 90-146
По типу обработки
Сушенные 298 360
Мука 340

Польза банана для организма человека значительна. Однако назвать его диетическим продуктом достаточно сложно ввиду высокой калорийности.

В плодах содержится триптофан, участвующий в синтезе серотонина. Он способствует повышению настроения, снижает последствия переживаний для организма, увеличивает работоспособность. Кроме того, совместное потребление триптофана с антидепрессантами приводит к повышению эффективности лекарственных препаратов.

В том, какая польза от бананов, немалую роль играет их консистенция. Вязкая текстура и высокое содержание клетчатки оказывают очищающее и обволакивающее действие. Потребление фрукта способствует нормализации стула, эффективно очищает организм, благоприятно влияет на пищеварение.

Пользу плодов для сердца обеспечивает калий, входящий в состав. Элемент необходим для работы сердца и регуляции артериального давления. Потребление калия способствует разжижению крови и препятствует тромбообразованию. Однако избыток минерала может принести вред.

Кальций в бананах принесет пользу костям и мышцам. Он крайне необходим растущему детскому организму. Высокое содержание белка делает фрукт важной частью рациона для тех, кто стремится нарастить мышечную массу. Плод – прекрасный вариант перекуса. Он быстро восстановит энергию, поможет справиться с интеллектуальными задачами и снимет усталость.

На полках магазинов встречаются плоды разного размера, зрелости и сорта. Какие бананы полезнее — зависит от того, что именно хочет получить человек от потребления фрукта.

Спелые фрукты отличаются высокой калорийностью, большей долей белка и значительным влагосодержанием. Кроме того, только в зрелых десертных плодах содержится предшественник витамина А – бета-каротин, приносящий пользу.

Только желтые фрукты богаты аскорбиновой кислотой, что весьма важно для понимания того, какие бананы полезнее, зеленые или спелые. Также только в стадии спелости в составе появляются лизин и метионин, являющиеся незаменимыми аминокислотами.

Однако в поисках ответа на вопрос, какие бананы полезнее, зеленые или желтые, важно отметить достоинства недозрелых плодов. Речь идет о плодах, близких к спелости, имеющих легкий желтоватый оттенок. Они дольше хранятся, менее калорийны и отличаются более низким гликемическим индексом.

В странах, где фрукт выращивают для экспорта, принято считать крупные плоды кормовыми. Их используют для питания сельскохозяйственных животных. Они менее сладкие, не отличаются выраженным ароматом и приносят меньше пользы. Маленькие бананчики именуются десертными. Они имеют большую долю калия, фосфора, железа и других необходимых веществ.

Отвечая на вопрос о том, какие бананы полезнее, маленькие или большие, специалисты склоняются в сторону первых. К недостаткам миниатюрных плодов относят их высокую стоимость.

На то, чем полезны бананы, влияет и обработка плодов. Вяленые фрукты также богаты минералами, содержат множество витаминов и клетчатки. Они приносят пользу пищеварению и благотворно влияют на сердце. Однако они более калорийны, чем свежие. Содержание сахара в сушеных плодах в разы больше. Их не стоит потреблять при сахарном диабете или ожирении – это вред для организма больного.

В различном возрасте и для различных категорий людей польза и вред фрукта для организма может быть разной.

Потребление плода для представительниц прекрасного пола пойдет на благо не только здоровью, но и внешнему виду. Есть можно как спелые, так и зеленые бананы. Польза для организма женщины выражается в следующем:

  • эффективное очищение от организма, польза для чистоты и свежести кожи;
  • потребление фрукта снимает усталость, дарит заряд энергии, приносит пользу при стрессе;
  • облегчение состояния во время предменструального синдрома и критических дней, благодаря стимулированию выработки серотонина.

Какие бананы самые полезные для женщин? Лучше отдать предпочтения не спелым плодам, они содержат меньше калорий и не окажут вреда для фигуры. Похудение с помощью имбиря.

По статистике именно мужчины чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Представители сильного пола старше 45 лет и вовсе представляют собой группу риска. Банан, польза и вред для здоровья которого описаны выше, благотворно влияет на сердце. При проблемах с пищеварением также рекомендуется включать этот фрукт. Однако в случае диареи запрещены зеленые бананы. Соотношение пользы и вреда в этом случае нарушено: они могут привести к расстройству кишечника. Польза имбиря для мужчин.

Фрукт является источником кальция, необходимого организму ребенка для роста и развития. Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие, способствует повышению иммунитета. Плод подойдет для полдника или для восстановления сил после тяжелого урока. При чрезмерном потреблении наносит вред, например иногда становится причиной аллергии.

Мнение специалистов об употреблении фрукта в период лактация расходятся. Вред бананов для ребенка может быть обусловлен ранним введение в рацион кормящей мамы. Если ребенок не достиг одного месяца, то стоит воздержаться от потребления плода. Кроме того, для транспортировки производители иногда обрабатывают бананы. Соотношение пользы и вреда для организма будет не в пользу последнего.

Сбалансированное питание очень важно для женщин в положении. Разберемся, полезны ли бананы для здоровья беременной. В зависимости от триместра плоды помогают бороться с токсикозом, нормализуют пищеварение, оказывают укрепляющее воздействие на суставы и кости. Имбирь при беременности.

Известно, что одни продукты лучше есть с утра, а другие даже при ночном перекусе не принесут вреда.

Утренний прием пищи способен зарядить энергией на весь день. Многие диетологи советуют есть бананы на завтрак. Полезно или нет это на самом деле? Потребление фрукта с утра позволит не только долго не испытывать голод, но и подарит хорошее настроение. Кроме того, у организма будет достаточно времени для усвоения всех полезных веществ.

Овсяная каша с кусочками банана и медом — отличное начало дня.

Лучше сделать выбор в сторону более легкой пищи, чем есть бананы на ночь. Полезно или вредно съесть желтый фрукт и лечь спать? К сожалению, плод усваивается достаточно долго. Интенсивное пищеварение непременно скажется на качестве сна. Бодрящий эффект оказывают глюкоза и фруктоза. Если хочется хорошо выспаться, то стоит съесть фрукт с пользой на следующий день.

Читайте также:  Полезно ли обливание холодной водой

Съесть натощак можно как большой, так и маленькие бананы. Польза заключается в том, что фрукт быстро утоляет голод и облегчает интеллектуальную деятельность организма. Его обволакивающая текстура не приносит вреда ЖКТ, а мягкий вкус не провоцирует жажду. Плоды можно взять с собой в дорогу и при необходимости съесть бананы натощак. Польза и вред здесь перешивают в сторону первого.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему уже обсуждалось выше. Даже врачи-кардиологи включают в диету своих пациентов эти желтые фрукты. Какие полезные вещества в банане играют значительную роль для работы сердца:

  • калий – обеспечивает прохождение импульсов и сердечные сокращения;
  • кальций – необходим для ритмичной работы сердца и важен для сократимости;
  • никотиновая кислота – способствует расширению сосудов и нормализации давления в организме.

Определить, полезны ли бананы для сердца в конкретном случае под силу только специалисту. В отсутствие противопоказаний разумное потребление фрукта не принесет вреда.

Этому органу экзотический фрукт пришелся по вкусу. Большое содержание клетчатки способствует очищению организма и облегчает работу печени. Однако избыточное количество плодов в рационе приводит к значительному поступлению фруктозы в организм, что приносит органу вред. Полезны ли бананы для печени, зависит от количества в рационе.

Банан будет полезен не только печени, но и всему организму в целом

Польза и вред зависят от состояния здоровья и особенностей организма. Бананы полезны для желудка здорового человека или имеющего заболевания хронического течения. Острые патологии обязуют исключить плод из рациона. При язве, остром панкреатите или холецистите фрукт может нанести вред. Хорошего слабительного эффекта можно добиться, съев кефир с бананом. Польза и вред зависит от показаний.

Выше было указано, какими бывают бананы, польза и вред, сколько нужно съесть фрукта – следующий вопрос. Для поддержания красоты и здоровья женского организма достаточно одного плода на сутки. Для ребенка количество колеблется от ½ до целого. Для мужского организма — не более 2-3 плодов.

Некоторые любители экзотического продукта готовы питаться им постоянно. Полезно ли есть бананы каждый день? В отсутствие противопоказаний и при соблюдении разумного количества ежедневное включение в рацион возможно.

Добавлять в питание малышей можно и большие, и маленькие бананы. Польза и вред в данном случае зависит от некоторых критериев.

Кормление фруктом малышей до 6 месяцев запрещено.

В некоторых случаях прикорм начинают позже – с 8 месяцев. Предварительно лучше проконсультироваться с педиатром.

Избыточное потребление наверняка скажется на фигуре. Кроме того, плод принесет вред диабетикам. Им лучше есть незрелые фрукты, которые содержат меньшее количество сахаров. Для аллергиков потребление экзотического продукта может стать причиной усиления имеющихся аллергических реакций в организме или появлению новых симптомов.

Вред принесут и зеленые бананы в большом количестве. Они часто провоцируют расстройство желудка и диарею.

Широко известна польза и вред банана, в том числе и для терапии при кашле. В данном случае фрукт выступает в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении различных домашних средств. Банан позволяет улучшить вкусовые качества и сделать лекарство привлекательным даже для детей. Польза также заключается в обволакивающей текстуре. Она способствует облегчению боли в горле и смягчает кашель.

Мед сам по себе является прекрасным продуктом для организма. В нем содержится огромное количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой и фолиевой кислотами, бета-каротином и т.д. Мед достаточно эффективен для терапии кашля. Смешивать с продуктом лучше измельченные крупные или мини-бананы.

Польза и вред здесь не всегда предсказуемы. Некоторые сорта меда могут вызвать аллергию и усугубить состояние. Для приготовления домашних средств необходимо приобретать только качественный мед. При наличии биологических или химических примесей он принесет не пользу для организма, а вред.

Можно банан измельчить в пюре, а можно подавать и просто кусочки с медом.

Теплое молоко с древних времен используется для домашней терапии. В него добавляют масло, мед, соду. Вполне может быть применен и коктейль «Банан и молоко». Польза продукта заключается в приятной текстуре, большом количестве полезных веществ и приятном вкусе.

Для терапии необходимо брать только свежеприготовленный продукт. Постояв, такой коктейль принесет только вред. Например, может стать причиной расстройства пищеварения. Пить коктейль стоит в утренние или дневные часы, можно потреблять молоко и бананы на голодный желудок. Польза и вред для больного в данном случае останутся такими же.

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантаны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества:

источник

Бананы, появившиеся в продаже в нашей стране достаточно недавно, быстро снискали популярность. Кроме того, заморский фрукт, поставляемый исключительно из других стран, стал привычным продуктом во многих семьях. Несмотря на то что в природе существует несколько сотен различных сортов бананов, ассортимент на российских прилавках практически отсутствует. С некоторого времени в продаже появились маленькие бананы, которые имеют множество наименований: мини, карликовые, беби, детки baby.

В отличие от крупных плодов, они имеют более токую кожицу и сладкий вкус. Считается, что они полезней для здоровья за счёт большей концентрации в них витаминов и минералов. Карликовые сорта бананов, которых насчитывается около 40 сортов, не являются новинкой, они выращивают в течение многих веков. Наиболее популярным является Канарский вид, культивируемый на одноимённых островах и во Флориде. Но и другие жаркие страны могут похвастаться плантациями различных карликовых сортов бананов.

Мини бананы содержат в себе витамины и минералы. Они богаты триптофаном – веществом, необходимым для синтеза серотонина, который в народе более известен как «гормон счастья». В плодах присутствует клетчатка, моносахары, аминокислоты. Бананы отличаются высоким содержанием углеводов, поэтому их нельзя отнести к категории диетических продуктов. Калорийность отличается от сорта и степени спелости. Карликовые бананы обладают большей энергетической ценностью, чем сорта с крупными плодами.

  • Бета-каротин. Является антиоксидантом. В организме, при вступлении в химические связи с другими элементами, превращается в витамин А, который неспособен самостоятельно производиться организмом.
  • А. Поддерживает здоровый цвет лица, крепость ногтей и блеск волос. Необходим для органов зрения и более быстрой регенерации тканей.
  • В1. Обладает успокаивающими способностями, благотворно влияет на работу органов ЖКТ. Обеспечивает обменные процессы.
  • В2. Требуется печени и ЦНС. Является проводником для многих элементов, помогая им усваиваться в организме.
  • В3. Входит в состав 300 ферментов и задействован практически во всех обменных процессах. Витамин способствует выводу плохого холестерина, повышению уровня хорошего и поддержанию кровообращения. Необходим для ЦНС, мозга, органов зрения, слизистой системы.
  • В5. Ускоряет заживление ран, участвует в синтезе гормонов надпочечников.
  • В6. Помогает усваиваться многим элементам, поступаемых в организм из продуктов. Предотвращает судороги и тошноту, важен для больных диабетом.
  • В9. Успокаивает нервную систему, повышает способность к зачатию и помогает полноценно выносить плод. Важен для работы печени и кишечника.
  • С. Является основой иммунной системы, помогает бороться с аллергенами. Входит в состав коллагена. Требуется сердцу.
  • Е. Отличается успокаивающими свойствами, стабилизирует гормональный фон. Важен для кожи, так как регенеративные свойства помогают избавиться от различных заболеваний дермы.
  • К. Необходим для работы почек. Является важным компонентом для синтезирования белков, участвует в обмене веществ.
  • PP. Активизирует обменные процессы в организме, обеспечивает тканевое дыхание, помогает очищать системы организма от токсинов.
  • Железо. Необходим для производства клеток гемоглобина и укрепления иммунной системы. Помогает в работе системы пищеварения и нервной системе.
  • Калий. Стимулирует вывод лишней жидкости, помогает избавляться от отёчности тканей. Улучшает работу кишечника, сосудов и сердца.
  • Кальций. Является основой скелета человека, необходим для крепости костей, ногтей и волос. Важен для сохранения чистоты сосудов, является природным антигистаминном.
  • Магний. Необходим для функционирования мозга и сердца. Нормализует давление и сердцебиение. Важен для сохранения репродуктивных способностей.
  • Медь. Минерал, помогающий сохранять память. Он требуется в работе печени и селезёнки.
  • Натрий. Необходим для поддержания баланса соли и воды. Минерал важен для функционирования системы пищеварения, сердца, сосудов, нервной системы.
  • Фосфор. Важен для костей, мозга, мышц.
  • Селен. Улучшает метаболизм. Является антиоксидантом, помогает очищать организм от токсинов и противостоять свободным радикалам.
  • Цинк. Необходим для функционирования головного мозга и полноценного обеспечения многих процессов в нём. Помогает поддерживать репродуктивные способности организма.

Бананы, благодаря своему составу, являются полезным для организма продуктом.

  1. Необходимы для спортсменов. Несмотря на высокое содержание углеводов, бананы должны быть в меню всех любителей спорта. Они считаются идеальным перекусом после тренировки, так как быстро блокируют чувство голода. За счёт фруктозы происходит дополнительное сжигание жировых отложений. Фрукт способствует формированию мышц.
  2. Полезен для органов ЖКТ. Содержащаяся в составе клетчатка способствует улучшению процесса переваривания пищи. Она снижает риск появления гастрита. Бананы рекомендованы при терапии различных заболеваний органов этой сферы: язвенного колита, энтерита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При диарее рекомендуется использовать в меру зрелые плоды. Перезрелые экземпляры помогут избавиться от запоров, благодаря послабляющим свойствам.
  3. Фрукт показан для устранения недугов печени. Активные вещества помогают очистить её от токсинов, нормализовать её функцию. Употребление бананов способствует нормализации обмена углеводов, белков, жиров.
  4. Полезны для сердечно-сосудистой системы. Плоды богаты калием и магнием, которые важны для устранения атеросклероза и лечения гипертонии.
  5. Антидепрессант. Для поднятия настроения и устранения хандры специалисты говорят, что достаточно употреблять бананы еженедельно 2-3 раза.
  6. Снотворное. Бананы обладают успокаивающими свойствами, а триптофан способствует налаживанию системы суточного ритма. Высокое содержание углеводов, позволяет рекомендовать банан в качестве средства, способствующего быстрому засыпанию, который съедается непосредственно перед сном.
  7. Плоды способствуют избавлению от кашля и устранения спазмов в бронхолёгочной системе.
  8. Снятие головных болей. Людям, страдающим частыми головными болями, рекомендуется включать в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием калия, включая бананы.

Плоды способны нормализовать менструальный цикл и уменьшить симптомы ПМС. Продукт богат витамином В9, поэтому увеличивает шансы забеременеть.

Фрукт часто используется для создания домашних косметических средств по уходу за лицом и волосами. За счёт высокой концентрации витаминов А, Е удаётся решить проблемы сухости и нездорового внешнего вида.

Бананы при беременности и лактации. Специалисты считают, что бананы являются полезным продуктом для будущих мам. Они хорошо переносятся беременными женщинами, страдающими от токсикоза, так как являются одним из продуктов, который практически не вызывает приступов тошноты и рвоты.

Продукт обладает способностью обволакивать слизистую оболочку желудка, что помогает избавиться от изжоги. Фрукт способствует нормализации работы кишечника.

Банан содержит практически полный перечень витаминов и минералов, необходимых женщине в период вынашивания ребёнка. Из-за высокой питательности, специалисты рекомендуют съедать не более одного банана в день. А при большом наборе веса, ограничиться несколькими плодами в неделю.

В период грудного вскармливания банан поможет справиться со вспышками голода и тягой к сладкому и мучному. Однако, ряд врачей рекомендует воздержаться от бананов в этот период, так как они могут вызывать аллергию у ребёнка. Она может выражаться в высыпаниях на коже, повышенном беспокойстве, изменениях стула. Чтобы выяснить подходит ли банан ребёнку, следует постепенно его вводить в рацион кормящей женщины, наблюдая за реакцией малыша.

Тропический фрукт считается сильным афродизиаком. Его рекомендуют употреблять мужчинам для сохранения возможностей к интимной близости до самого зрелого возраста. Продукт показан будущим отцам, так как благотворно влияет на качество спермы.

Плод полезен для детей, он помогает лучше развиваться, укрепляет иммунитет, заряжает энергией, является натуральной альтернативой сладостям. О возрасте ввода его в детское меню существуют споры. Одни специалисты считают, что не стоит его давать детям младше года. Другие настаивают на том, что его можно вводить в рацион малышей с 8 месяцев.

Банан является довольно тяжёлым продуктом для организма. По этой причине, он может вызвать неприятные ощущения в животе, повышенное газообразование. Вводить его нужно понемногу, следя за реакцией малыша. Детям младше 1 года не стоит давать более 1/2 плода в день. При хорошей переносимости, в полтора года дневная порция может составлять 1 плод.

От употребления бананов необходимо отказаться при:

С осторожностью следует есть бананы тем, кто обладает излишним весом или страдает ожирением. Следует вовсе отказаться от употребления переспелых плодов, в которых содержится больше сахара и наблюдается более высокая энергетическая ценность. Тропический фрукт станет не лучшим выбором для тех, кто склонен к повышенному газообразованию и обладает проблемами в пищеварительной сфере.

Для того чтобы лучше перенести транспортировку и приобрести привлекательный внешний вид, бананы практически всегда подвергаются обработке химическими средствами. Снимают и перевозят бананы в зелёном состоянии. Перед тем как поступить в продажу, они подвергаются обработке этиленом. Газ способствует их быстрому созреванию.

Для того чтобы жёлтые плоды дольше не портились, их обрабатывают фенолом. Это вещество относится к разряду ядовитых и способно вызывать онкологические заболевания. Поэтому перед использованием в пищу, бананы необходимо тщательно мыть.

Наиболее частыми сортами бананов, которые можно продегустировать, являются яблочные и красные. Плоды, имеющие аромат яблока, также относятся к категории карликовых. Но они толще и немного крупнее, чем беби. Также они отличаются цветом шкурки, которая является зелёной, а не жёлтой.

Красные бананы плохо переносят транспортировку, поэтому встретить их можно очень редко. Их особенностью является то, что различные оттенки красного имеет не только шкурка, но и сама мякоть. Этот сорт чаще всего едят в печёном или жареном виде.

Карликовый сорт довольно неприхотлив. Для того чтобы он хорошо себя чувствовал требуется температура воздуха выше 15 градусов и качественное освещение.

Существует ещё один способ выращивания Канарского мини банана – метод гидропоники. Для этого необходимо иметь взрослое растение, которое было выращено в грунте. В таком случае размножение происходит с помощью укоренившихся отростков, которые обладают собственной корневой системой. Выбирая растение, нужно отказаться от экземпляров с повреждёнными листьями или с коричневыми пятнами на них. Следует учитывать, что банану понадобиться большое пространство, а в высоту он может достигать 2 метров.

Существуют разные сорта бананов. Некоторые из них не являются десертными и подходят исключительно для приготовления блюд. Есть различные способы использования бананов. Их жарят, тушат, делают джемы и ликёры. Существуют банановые чипсы и банановое пиво. В народной медицине используют не только мякоть банана, но и шкурку. Несмотря на пользу тропических плодов, не следует ими злоупотреблять и забывать о противопоказаниях. Ну а если у вас бананы начали чернеть, и вы не знаете что с ними делать, то предлагаю вам рецепт вкусного бананового кекса.

источник

Источники:
  • http://umnaja.ru/chem-na-samom-dele-mini-banany-otlichayutsya-ot-obychnyx
  • http://eda-land.ru/banan/mini/
  • http://vchemraznica.ru/malenkie-i-bolshie-banany-polza-i-otlichiya/
  • http://vsepolezno.com/banan/malenkie-polza-i-vred/
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/banany-mini-polza-i-vred.html
  • http://my-znahar.com/kakie-poleznee-bananyi-obyichnyie-ili-zhe-mini.html