Меню Рубрики

Чем полезны огурцы для организма

Мало найдется людей на Земле, которые игнорируют этот вкусный продукт. Свежий салат из огурцов летом, хрустящий маринованный плод зимой – что может быть лучше такой закуски. При этом овощ не только вкусен и питателен, но еще и полезен.

Описание огурца

Светолюбивая однолетняя культура дает большое количество зеленых плодов, которые достаточно быстро созревают. Сорта огурцов могут отличаться между собой длиной и внешним видом овощных плодов. Но особое внимание следует обращать на цвет пупырышек, которыми покрыта кожица овоща. От этого будет зависеть, какие из них хороши в свежем виде, а какие более подойдут для консервации.

У белошипых плодов кожица толстая, поэтому они плохо поддаются засолке и маринованию из-за плохой проницаемости соли через такой «панцирь». В результате в процессе консервации в плодах сбраживается сахар, и огурцы становятся не только несъедобными, но и вредными для организма. Зато они отлично идут в салаты и употребление в свежем виде.

Огурцы с черными шипиками считаются универсальными, так как хороши в пищу прямо с грядки, а также отлично засаливаются благодаря тонкой нежной кожице. Но следует учитывать, что у данных сортов достаточно короткий период «зеленцов», которые и должны идти в пищу. Полностью дозрелые плоды теряют часть своих свойств, и такие огурцы-перезрелки лучше использовать в домашней косметологии.

Химический состав свежего огурца

Если рассматривать физиологию плода, то это набор небольшого количества сухих компонентов (3-5%), остальное занимает вода. Но это не делает огурец бесполезным.

Даже, наоборот, его химический состав позволяет стать продукту уникальным по целебным свойствам.
Полезные свойства для здоровья

В составе огурцов присутствуют минеральные соли, позволяющие считать плод лекарственным при лечении сердечнососудистых болезней.

Они же благотворно влияют на почечную функцию. Огуречные ферменты помогают легче усваивать различные белковые продукты, употребляемые в пищу вместе с огурцами. Хорошо подпитают организм входящие в плод витамины A, B1, B2, C и P.

Состав, входящий в структуру огурца, обладает массой ценных свойств.

  • Овощ способен очищать сосуды и органы от токсинов, а также способствует выведению холестерина благодаря входящей в состав клетчатке.
  • При регулярном употреблении огурцов наблюдается выгон их организма лишней желчи и мочи, также растворяются камни небольшой величины.
  • Плод стимулирует выработку желудочного сока, что нормализует пищеварение. При этом наблюдается нейтрализация повышенной кислотности.
  • Огурцы способны снизить уровень сахара в крови.
  • Полезен зеленый овощ (благодаря калию) в качестве профилактики при развитии атеросклерозов, гипертонии и сбое сердечного ритма.
  • Огуречным соком можно снять кашель и уменьшить отечность слизистой.

Еще овощному плоду приписывают жаропонижающие, болеутоляющие, противовоспалительные, кровеостанавливающие, антибактериальные свойства.

Противопоказания

Имеются и противопоказания к употреблению огурцов и его сока в пищу. Связано это, в основном, с проблемами в пищеварительной системе.

К группе риска относятся такие заболевания, как:

  • энтероколиты и гастриты острой и хронической стадий;
  • обострение язв 12-типерстной кишки и желудка.

Несмотря на то, что огуречный сок свежего плода полезен при кашле, не следует давать его больным на ранних стадиях кори.

Применение для здоровья

Огуречные плоды, которые едят не только ради удовольствия, но и для лечения болезней, должны относиться к категории «зеленцов» (т.е. недозрелые). При этом в суточном рационе должно присутствовать не менее 200 г огурцов. Если позволяет пищеварительная система, то можно довести эту норму по 0,5 кг и более.

Больший эффект даст терапия, если употреблять в пищу измельченный продукт – мелко нарезанный или натертый. Это еще больше поспособствует выведению токсинов и нормализует состав микрофлоры кишечника. Измельченные плоды благотворно действуют на обмен водно-солевой и являются профилактикой запоров.

Необходимо регулярно принимать в пищу зеленый овощ в любом виде людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. Огурец в данном случае снижает риск развития соответствующих заболеваний благодаря входящему в его состав йоду.

Для женщин

Женщинам данный продукт пришелся по вкусу потому, что на его основе можно строить безвредную для организма диету похудения. Огурцы – низкокалорийный овощ, свежие плоды которого отлично справляются с ожирением. Способствует этому способность огурца блокировать преобразование углеводов в человеческом организме в жиры.

Добавляя свежий зеленый овощ в различные салаты, женщина добивается того, чтобы все компоненты блюда намного быстрее переваривались, не зашлаковывая организм. Даже калорийная пища усвоится быстрее, не оставив на теле лишних килограммов.

Свежий огурчик под рукой можно назвать скорой помощью для лица, позволив быстро освежить кожу и снять с нее усталость. Сок плода действует тонизирующе, так что его полезно выпивать по утрам.

Для мужчин

Мужской организм по физиологии мало чем отличается от женского. Поэтому огурцы оказывают на мужчин такое же влияние, как и на женщин, помогая справиться с лишними килограммами и предотвратить развитие ожирения.

Мужчины, как и женщины, подвержены многим заболеваниям, для профилактики которых можно вводить в рацион огурцы. Особую пользу окажут плоды в очистке организма – мужской предрасположен к зашлакованности больше, чем женский.

Но имеет место один момент, за который мужчины уважают огуречный продукт – он влияет на работу гормональной системы, приводя в норму выработку тестостерона. Это затормозит процесс облысения и сохранит пышной шевелюру еще на долгие годы.

Особенно полезны огурцы для растущего детского организма.

  • Плод устранит дефицит кремния в организме ребенка, препятствуя развитию анемии.
  • Йод защитит щитовидку, не дав развиться эндокринным болезням.
  • Калий укрепит нервную систему и сделает малыша психически уравновешенным.
  • Влияя на пищеварение, огурцы способствуют нормализации обменных процессов.

Зеленый овощ хорош и для укрепления иммунной системы ребенка. Но не стоит увлекаться данным продуктом, помня его слабительные свойства. Первое знакомство малыша с плодом должно произойти не ранее года, когда уже достаточно сформируется пищеварительный тракт.

Для беременных и кормящих мам

Все описанные выше свойства огурца делают его подходящим продуктом для беременных женщин. Он поможет наладить водно-солевой обмен, что так важно при предрасположенности к отечностям. Выгоняя лишнюю жидкость из организма, овощ облегчает работу почкам, что, в свою очередь, нормализует давление.

Беременные и роженицы часто сталкиваются с проблемой запоров, и огурцы в данной ситуации можно рассматривать, как слабительное со щадящим воздействием. Но вот кормящим мамочкам лучше воздержаться от данного продукта, чтобы, попав с молоком, он не спровоцировал газики у младенца.

Польза огуречного сока

Огуречный сок обладает теми же свойствами, что и цельный свежий продукт, но организмом усваивается лучше. Поэтому стоит его периодически принимать в пищу. Достаточно 3-4 раза в сутки выпивать по четверти или половине стакана сока, выжатого из огуречной кашицы, и со многими болезнями будет легче справляться:

  • желудочно-кишечные колики, запоры и дисбактериоз;
  • гипертония, аритмия, ишемическая болезнь сердца;
  • проблемы с печенью и почками;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • хронический бронхит.

Больший эффект будет достигнут, если к соку свежего огурца добавить другие продуктовые компоненты.

Смесь с медом

Разведя в половине стакана огуречного сока 1 ч.л. меда, можно лечить катары верхних дыхательных путей. Достаточно принимать средство 3 раза в день по 2 ст.л., и изнурительный кашель быстро отступит.

С добавлением овощных соков

Если к 10 частям огуречного сока добавить по 3 части морковного и свекольного, можно лечить средством не только гипертонию, анемию, почечную и желчекаменную болезнь, но еще и устранять воспаления в полости рта. Данный состав полезен и для профилактики развития онкологических заболеваний. Достаточно принимать регулярно напиток по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой.

Польза и вред соленого огурца

Соленые огурчики – это не только любимое дополнение к зимнему столу. Они также могут принести пользу здоровью. Особенно важно значение солений для нормализации микрофлоры кишечника – идет блокировка жизнедеятельности патогенных микробов.

Молочная кислота, образовывающаяся в соленых огурцах, помогает снизить уровень жиров в крови. Это, в свою очередь, облегчает ее микроциркуляцию по сосудам, снижая вероятность сердечных заболеваний и развития гипертонических кризов.

Полезен и рассол месячной давности из-под соленых огурцов. Его рекомендуется процедить и держать отдельно в холодильнике, как лечебное средство:

  • при запорах – через полчаса после приема пищи по 1 д.л.;
  • при водянке брюшной – в день по 2 стакана;
  • при ожирении – 3 раза по полстакана с курсом лечения в 2 недели и перерывами в месяц.

Но не следует забывать и о вреде соленых огурцов. Несмотря на то, что свежие овощи полезны при болезнях ЖКТ, мочеполовой системы и печени, соленые плоды (а также рассол) могут оказать в данном случае отрицательное воздействие.

Желательно отказаться от их употребления при хронических и острых формах нефритов, холецистите, гепатите, серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих путей.

При пороках сердца, атеросклерозе и запущенных стадиях гипертонии также следует отказаться от употребления в пищу соленых огурцов.

Беременной желательно ограничить употребление солений минимальным количеством, а в последних триместрах вообще отказаться от них.

Употребляя рассол для лечения ожирения, не стоит увеличивать норму. Тем более не следует с этой целью увлекаться солеными огурцами – они способны возбуждать аппетит.

Маринованные огурцы — польза и вред

Все, что было сказано выше о пользе соленых огурцов и приносящем ими вреде, можно отнести со стопроцентной уверенностью и к маринованному продукту. Здесь стоит добавить еще пару моментов.

Если свежие огурцы помогают бороться с ожирением и являются хорошим диетическим продуктом при похудении, то вот маринованные, как раз наоборот, провоцируя хороший аппетит, способствуют набору веса. Поэтому продукт подходит тем, кто стремится поправиться.

Благодаря входящим в состав консервации специям маринованные огурцы помогают повысить иммунные свойства организма.

Кормящим женщинам маринованные (как, собственно, и соленые) огурцы лучше временно исключить из рациона питания, заботясь, в первую очередь, о реакции маленького организма.

Применение в косметологии

Официальная косметология активно использует свойства огурца, добавляя их в составы некоторых лосьонов, тоников и мазей по уходу за кожей лица. Витамины группы B данного продукта стимулируют выработку коллагена, что омолаживает кожу и помогает избавиться от морщин.

Обладают препараты на основе огурца и тонизирующими свойствами, освежая лицо и улучшая его цвет. Пришлось к месту здесь и антибактерицидное воздействие, помогающее снять воспаления дермы, что особенно важно при появлении прыщей.

Очаровывает и запах косметических препаратов на основе огурца. Им даже дополняют некоторую парфюмерную продукцию, используя, как афродизиак. Но зеленый овощ хорош, в первую очередь, своей доступностью, поэтому не обязательно тратиться на покупку косметику, если можно использовать в домашних условиях свежий продукт.

Огурец для лица

Женщины давно приловчились применять дары природы для омоложения своей внешности. Что касается огурцов, то даже не обязательно использовать целый плод – кожура обладает всеми необходимыми свойствами, делая кожу более светлой и эластичной.

Благодаря увлажняющим способностям огурец более всего подходит для сухой кожи. Поэтому его активно используют в приготовлении лосьонов и масок. Для жирной же продукт выступает в качестве средства, очищающего эпидермис.

Чтобы провести омолаживающую процедуру, иногда достаточно просто протереть лицо ломтиком огурца. Кольца овоща, уложенные на несколько минут на веки, помогут снять отечность и покраснение с глаз.

Помимо свежего огурца в косметологии используется и сушеный продукт, который предварительно измельчили. Настой на водяной бане (2 ст.л. огуречного порошка на 1 л кипятка) процеживают и охлаждают. Используют в качестве лосьона при различных воспалениях кожи, сыпи и угрях.

Читайте также:  Черная редька полезные свойства

Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях

Огуречный лосьон приготовить в домашних условиях не сложно. Для начала свежие плоды нужно измельчить (лучше натереть на терке). Для рецептуры понадобится 1 стакан измельченного продукта. Его заливают таким же количеством водки и настаивают в темном месте 14 дней. Процеженным составом можно ежедневно протирать жирную кожу.

А вот чтобы лосьон подходил для сухого типа, полученный раствор следует разбавить охлажденной кипяченой водой в отношении 1:1 и добавить глицерин (на 100 мл жидкости 1 ч.л.).

Маски в домашних условиях

Огурец хорош тем, что доступен для домашней косметологии. Он входит во многие рецепты масок для отбеливания, питания и тонизирования кожи лица.

Универсальной (подходящей для любого типа) можно назвать белково-яичную маску. Для сухой кожи берется желток, для жирной – белок, которые смешиваются с 1 ст.л. натертого овоща. Маску держат на лице 20 мин, затем смывают теплой водой.

Поможет избавиться от веснушек и освежить кожу глиняная маска. Берут белый сорт природного компонента и разводят его огуречным соком. Пропорции определяются на глазок, но состав должен получиться концентрации густой сметаны.

Смягчит кожу лица кефирная маска. Здесь можно взять кожуру с 1 плода средней величины и измельчить ее, а затем смешать с 1 ст.л. кефира. Смывают данную маску через полчаса.

Для чувствительной кожи можно попробовать ягодный вариант. К тертому огурцу добавляю 2-3 давленые ягодки черники. Маску через 20 мин смывают теплой водой, затем лицо ополаскивают прохладной. Это отличное средство справиться с куперозом.

Какая польза от огурцов: видео

Дождавшись летнего периода, не стоит игнорировать такую возможность, как оздоровление организма и его омоложение с помощью полезного и вкусного продукта с овощной грядки.

Свежие огурцы — польза и вред для организма

Пожалуй, самый распространенный овощ на земле — это огурец. Чего с ним только не делают: солят, маринуют, даже жарят. И на столе у нас он бывает практически каждый день. Но мало кто задумывается о том, можно ли его кушать бесконтрольно. Свежие огурцы: польза и вред — вот о чем сегодня поговорим.

Чем полезны свежие огурцы

Еще со школы все знают, что этот овощ состоит из воды на 97%. А вот остальные 3% имеют очень интересный состав по витаминам и минералам. Конечно, их количество слишком мало, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма. Но как добавка к полноценному меню очень даже подмога.

Не будем расписывать свойства всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежих огурцах, просто опишем полезные эффекты.

Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы.

Большое количество воды в овоще позволяет при употреблении достичь грамотного мочегонного эффекта. При этом следует признать, что свежие огурцы не вымывают из организма кальций и другие полезные вещества, как это делают химические препараты.

Эта же вода по составу сходна с дистиллированной жидкостью. Поэтому свежий огуречный сок прекрасно утоляет жажду. При этом он выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Волшебный сок свежих огурцов обладает еще одним удивительным свойством. Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:

  • выводить соли из организма и суставов
  • растворять песок и камни в почках
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов
  • вымывать свободные радикалы
  • улучшать свойства крови

Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.

Мякоть и шкурка свежих огурцов — это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.

Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание. Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.

Кому вредны свежие огурцы

Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.

Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.

Также не рекомендуется употреблять свежие огурцы кормящим мамочкам. Потому что у малыша может возникнуть расстройство стула, вплоть до диареи.

Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.

Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:

  • мочекаменная болезнь
  • почечная недостаточность
  • нефрит

Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.

А еще врачи рекомендуют ограничивать употребление свежих огурцов в пищу тем, кому поставлен диагноз гипертония. Это опять же пресловутая вода из мякоти дает сильнейшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:

  • язвой желудка
  • гастритом
  • колитом
  • язвой двенадцатиперстной кишки

не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.

Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.

Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.

Факты о свежих огурцах

Женщины уже несколько поколений знают о пользе овощей в косметологии. Знаменитые маски из колечек свежего огурца! Кто их не видел, не делал? Мордашка выглядит смешной, это факт, но зато каков эффект!

Особенно хороша эта маска после солнечных ожогов. Кожа отбеливается, подтягивается, выглядит молодой и упругой. А всему причина — входящие в состав мякоти витамины А и Е, всем известные стражи красоты.

Интересный факт. Лабораторные исследования показали, что наибольшая концентрация минеральных веществ, микроэлементов и витаминов — в небольших плодах, длиной до 9 см. Те огурцы, которые вырастают больше, уже не имеют такой плотности полезных составляющих. Самые бесполезные — это старые огурцы, с пожелтевшей кожурой. Они практически не содержат витаминов, зато в них полно косточек. И кушать такие овощи не очень-то приятно.

Ну, теперь вам все известно про свежие огурцы. Польза и вред их тоже не тайна. Поэтому вы уже знаете, сколько хрустящих овощей можете себе позволить в день. Главное — соблюдать меру. И не болейте.

Чем полезны огурцы

Огурцы – одни из самых известных овощей на планете. Они питательные, низкокалорийные, их используют в салатах, едят сырыми, солят, маринуют, не задумываясь, в чем же заключается польза и вред огурцов.

Состав и калорийность огурцов

Хотя вода – это основная составляющая овоща, полезные вещества в огурцах также присутствуют. Это сбалансированные, легкодоступные и быстро усваиваемые организмом минералы и витамины.

Пищевая ценность огурца

Состав витаминов в огурцах на 100 г

Состав микроэлементов на 100 г

Помимо перечисленных выше, огурец состоит из марганца, меди, йода, серебра и других химических микроэлементов, но в меньших количествах.

Полезные свойства свежих огурцов

Польза огурцов для организма человека неоценима.

Жидкость, содержащаяся в овощах, вымывает вредные вещества, но сохраняет полезные элементы за счет высоких мочегонных свойств.

Улучшается работа сердца, сосудов и почек благодаря калию в составе.

Грубое волокно и клетчатка стабилизируют работу кишечника, вызывают послабляющий эффект, нормализуют обмен веществ.

Антиоксиданты не позволяют накапливаться холестерину, снижают кислотность и уровень жировых отложений.

Плоды растения благодаря наличию йода восстанавливают гормональный фон организма, улучшают функционирование щитовидной железы.

Витамин С, содержащийся в огурце, укрепляет иммунитет.

Огурцы при подагре освобождают человеческий организм от мочевой кислоты благодаря целебным свойствам сока.

Магний и фосфор эффективны против бессонницы, улучшают сон, избавляют от тревог, усталости и раздражительности.

Высокое содержание йода нормализует работу эндокринной системы и предотвращает появление патологий щитовидной железы, также этот химический элемент имеет антисклеротические свойства.

Не только обычные плоды отличаются лечебными свойствами, польза горьких огурцов также значительна. Благодаря содержанию кукурбитацинов такие овощи имеют выраженный противораковый эффект. Если срезать с них кожуру, высушить и растереть в порошок, получится присыпка, применяющаяся при ожогах, гнойниках или опрелостях.

Для женщин

Огурцы ценятся женщинами за низкую калорийность и помощь в предотвращении образования жиров из углеводов. Они ускоряют переваривание других составляющих блюда и останавливают зашлаковывание организма. Это касается и калорийной пищи.

Огурцы омолаживают и освежают кожу, снимают усталость. Огуречный сок тонизирует, поэтому его пьют по утрам.

Для мужчин

Похожим образом огурцы влияют и на мужчин. Они помогают похудеть, предотвращают возможное ожирение. Представители сильного пола подвержены зашлакованности организма больше, чем женщины, поэтому плоды окажут существенную помощь в его очистке.

Главная польза огурцов для здоровья мужчины заключается в их влиянии на гормональную систему. Овощи нормализуют выработку тестостерона и защищают от выпадения волос.

С какого возраста огурцы можно давать детям

Можно ли огурцы ребенку? Ответ однозначно утвердительный. Этот полезный овощ предотвратит развитие анемии благодаря содержащемуся в составе кремнию. Калий укрепляет нервную систему малыша, йод защищает щитовидную железу. Помимо этого, огурец улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет, мышечную и костные ткани детей.

Огурцы при беременности

Огурцы беременным женщинам следует есть свежими. Они понижают риск образования пороков у плода, сохраняют структуру костей и зубной эмали, предотвращают появление геморроя, эффективны огурцы при запорах и отеках.

Витамин К улучшает свертываемость крови, защищает от внутренних кровоизлияний и кровотечений, заживляет раны.

Соления подвергают почки тяжелым нагрузкам, поэтому они противопоказаны будущим матерям.

Можно ли огурцы при грудном вскармливании

Свежие огурцы при грудном вскармливании мамам есть не стоит в первые три месяца жизни ребенка. Повышенное газообразование вызовет сильные колики у малыша. В три месяца пищеварительная система младенца спокойно реагирует на изменения в составе молока матери, а метеоризм его больше не беспокоит.

Вводить овощи в пищу мамам следует постепенно. Сначала следует съесть несколько кусочков и проверить, не будет ли у малыша отрицательной реакции. Если все в порядке, можно постепенно увеличивать количество поедаемых свежих огурцов. Соления также не запрещены, если ребенок на них не реагирует. Много соленых огурцов есть не стоит, они препятствуют отводу жидкости из организма.

Уксус и соль противопоказаны ребенку, поэтому употреблять маринованные огурцы кормящим матерям не следует.

Польза огуречного сока

Огуречный сок очень популярен. Он регулирует кислотно-щелочной баланс, выводит излишки воды и натрия, нормализует артериальное давление и предотвращает появление онкологических заболеваний.

Читайте также:  Батат что это такое чем полезен

Огуречно-морковный сок незаменим при ревматизме.

Сок из шпината, огурца, моркови и салата восстанавливает и укрепляет волосы.

Огуречным соком полощут ротовую полость, чтобы избежать проблем с зубами и деснами.

Мед и огуречный сок смешивают и пьют при появлении сухого кашля.

Народные рецепты из огурцов

При заболеваниях желчного пузыря

1 ст. л. свекольного сока, по 2 ст. л. морковного и огуречного сока смешивать и пить за полчаса до еды. Принимать средство с семидневным перерывом в течение двадцати дней.

При запорах

В стакан огуречного рассола налить 2 столовые ложки подсолнечного масла и столовую ложку меда, тщательно смешать, выпить. При отсутствии эффекта повторить через сутки.

При почечных коликах

10 г огурцовых семян сварить в течение 15 минут в 100 мл горячей воды. Дождаться полного остывания отвара, процедить. Долить кипяченой воды до первоначального объема. Перед употреблением подогревать.

При заболеваниях селезенки

Сушеные перезрелые огуречные семена перемолоть в кофемолке. Принимать 3 раза в сутки за полчаса до еды по 15 г.

При кровоизлиянии в глазах

На каждое веко положить по огуречному ломтику, подержать в течение 30 минут. При аллергии на пыльцу с помощью овоща можно избавиться от зуда и воспаления.

Можно ли есть огурцы при сахарном диабете

При легкой и средней форме диабета 2 типа не запрещаются свежие огурцы или соления. При засолке и мариновании нужно заменить сахар на дозволенные вещества с аналогичными свойствами. Больным с лишним весом, проходящим гормонотерапию и с диабетом в тяжелой форме, стоит отказаться от этих овощей.

Огурец для лица

Огурцы играют существенную роль во многих косметических процедурах.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты огурцы эффективно борются с угрями, воспалениями и сыпью. Они помогают осветлить кожу при различных пигментациях, устраняют первые признаки ее старения и омолаживают клетки.

При всех этих достоинствах протирать лицо огурцом абсолютно безопасно, потому что он практически никогда не вызывает аллергию.

Огуречный лосьон в домашних условиях

Чтобы сделать огуречный лосьон, обладающий питательными свойствами, необходимо использовать свежие, домашние овощи небольшого размера. Именно поэтому средство следует изготавливать в сезон, чтобы не приобретать ингредиенты непонятного происхождения. В зависимости от предназначения лосьоны бывают:

  • Для снятия макияжа;
  • От угревой сыпи;
  • Омолаживающий;
  • Для идеального загара;
  • Для отбеливания кожи и т. д.

Дома можно самостоятельно изготовить как универсальный лосьон, так и для определенного типа кожи.

Чтобы сделать средство для всех типов кожи огурец натирают, добавляют зеленый чай. Огуречный лосьон настаивают, а затем используют по необходимости.

Маски для лица из огурцов в домашних условиях

Косметические свойства овоща женщины применяют для улучшения состояния кожи. Применяются настои, отвары, но чаще всего — огуречные маски. Они тонизируют, увлажняют сухую кожу, омолаживают, устраняют пигментацию, высыпания, угри и незначительные воспалительные процессы.

Огуречная маска – это эффективная замена дорогостоящим кремам.

Для того, чтобы сделать простейшую огуречную маску, нужно, не снимая кожуры, нарезать овощ тонкими ломтиками и нанести их на предварительно очищенную кожу лица. Процедуру следует проводить лежа, чтобы мышцы впитали максимум полезных веществ. Держать на лице кружочки огурца следует не более 30 минут.

Если в состав маски, кроме огурца, входят другие ингредиенты, необходимо проверить кожу на аллергическую реакцию. Каплю состава нужно нанести на запястье, подержать, затем смыть. Если следов раздражения нет, значит, можно наносить маску на лицо.

Огурцы для похудения

Огурец выводит из организма влагу, обладает слабительным эффектом, нормализует и очищает кишечник, отлично утоляет голод и жажду.

Благодаря этим свойствам польза огурцов для похудения очень велика, овощ незаменим в диетическом меню.

Для похудения следует употреблять до 2 кг свежих огурцов в день. Можно добавить богатые витаминами соки цитрусовых. Наиболее эффективны небольшие домашние плоды с пупырышками. Большинство полезных веществ находятся в кожуре, поэтому срезать ее не стоит.

Помимо огурца, нужно выпивать два литра чистой воды. Вместо нее можно выбрать зеленый чай, с осторожностью — обезжиренный кефир, потому что молочные продукты в сочетании с огурцом действуют как сильное слабительное. В период огурцовой диеты следует отказаться от физических нагрузок.

Во время диеты есть можно только свежие огурцы, от солений нужно отказаться из-за повышенного содержания соли и приправ.

Применение огурцов в кулинарии

В кулинарии из свежих огурцов в сочетании с другими овощами (капуста, морковь, лук, болгарский перец) и зеленью готовят салаты. Их подают как гарнир к любому мясному блюду, поскольку они помогают его усвоению. Свежие овощи наиболее вкусны и ценны.

В соленом или маринованном виде огурцы используются для рассольников, солянок, рагу и салатов, в том числе зимних. Также соления хороши в качестве самостоятельной закуски или в сочетании с овощами или мясными блюдами.

Польза салата из помидоров и огурцов

Согласно мнению диетологов, популярный салат из помидоров и огурцов причиняет организму значительный вред. Перевариваясь, помидоры создают кислотную среду, огурцы – щелочную, в результате их взаимодействия в организме образуются и откладываются соли.

Помимо этого, аскорбиновая кислота, содержащаяся в томатах, нейтрализуется аскорбиназой, имеющейся в огурцах. В итоге ценность овощей для организма сводится к нулю.

Таким образом, томаты и огурцы нужно есть отдельно друг от друга и в разные приемы пищи.

Польза и вред соленых огурцов

Соленые огурцы очень полезны. Они:

  • Благодаря содержанию молочной кислоты очищают стенки сосудов от излишков жира и препятствуют развитию холестерина.
  • Предупреждают появление кишечных инфекций.
  • Вызывают аппетит.
  • Улучшают работу кишечника.
  • Нормализуют обмен веществ.
  • Используются как антидепрессанты, снимают усталость мышц после физических нагрузок.

При несомненных достоинствах, соленые огурцы могут причинить вред человеку. Они:

  • Разрушают зубную эмаль;
  • Вредят почкам;
  • Опасны при заболеваниях желудка;
  • Причина скачков давления.

Польза малосольных огурцов заключается во множестве полезных веществ, сохранившихся в результате непродолжительной засолки. Слабосоленые огурцы не содержат уксуса и соли, поэтому безопасны для гипертоников, людей на диетах, а также для будущих матерей.

Малосольные огурцы причиняют вред при заболеваниях желудка и почек.

Польза и вред маринованных огурцов

Маринованные огурцы повышают иммунитет, предотвращают анемию, улучшают состояние костей и зубной эмали.

Благодаря уксусу овощи эффективны против болезнетворных бактерий в ЖКТ и инфекционных заболеваний, сжигают жиры и нормализуют уровень сахара.

Натрий в составе солений в малых дозах благоприятно воздействует на сосуды, улучшает активность мышц. Излишек этого элемента в организме грозит ухудшением работы почек, появлением рвоты, жажды, нервозности, учащенного мочеиспускания. Повышается давление, появляются отеки, разрушается зубная эмаль.

Маринованные огурцы противопоказаны при подагре, заболеваниях печени и сердца.

Хранение огурцов

При комнатной температуре овощи вянут, теряют вкус и портятся. Огурцы хранятся до трех недель в холодильнике при температуре близкой к нулю и относительной влажности воздуха 80-90%. Тепличные сорта и некоторые другие не любят таких условий. Для них оптимальная среда – тонкие полиэтиленовые пакеты и температура 15-20°С. В них они могут пролежать от двух недель до месяца.

Длинные плоды из парника можно опустить хвостиками вниз в емкость с водой, жидкость нужно менять ежедневно. Так овощи сохранятся в течение долгого времени.

В неметаллическую посуду с уксусом опустить овощи так, чтобы они не касались жидкости (например, на решетку) и плотно закрыть.

Плоды тщательно вымыть, высушить, обмазать яичным белком (образовавшаяся пленка позволяет дышать овощу) и убрать в темное прохладное место.

Вред огурцов для организма и противопоказания

При почечных заболеваниях, болезнях печени, гастрите и желудочной язве рекомендуется воздержаться от свежих огурцов.

Соления нанесут дополнительный вред организму при патологиях печени, повышениях артериального давления, нарушении водно-солевого баланса, воспалениях почек, болезнях эндокринной системы.

В ранних огурцах часто содержатся опасные нитраты, используемые для ускорения созревания овощей. Поэтому активно есть овощи можно только в разгар сезона.

Заключение

Зная, в чем состоит польза и вред огурцов, человек сможет есть этот овощ так, чтобы он приносил максимальную выгоду и не причинял ущерба.

В чем польза огурцов для организма человека?

Как много вы знаете об огурцах кроме того, что этот овощ незаменим для салатов? Если подумать, то польза огурцов для организма человека неоценима, несмотря на то, что они на 95% состоят из воды. Разве такой состав имеет пищевую ценность? Но именно в этом и кроется весь секрет пользы огурцов для человеческого организма.

1. Что нам известно об огурцах?

Свежим овощам всегда найдется место на столе или в холодильнике. Умопомрачительный запах огурцов свидетельствует о том, что пришло лето, а с ним возможность насытить свой организм витаминами. Ботаники относят овощ к семейству тыквенных. К этому роду также относится дыня, арбуз, и кабачок.

По проведенным исследованиям, огурец и дыня схожи в генетическом родстве на 95%.

Удивительно то, что огурец — это один из немногих овощей, которые употребляются в пищу в недозрелом виде. К сравнению, у дыни полезные качества приобретаются со степенью ее зрелости. А недавно выведенные сорта пучковых огурцов (про эти сорта читайте эту статью) позволяют получать вдвое увеличенный урожай.

2. Польза огурцов

Чем полезен огурец? Зеленому овощу совершенно незаслуженно отводится роль компонента салата, который кроме своих вкусовых особенностей, больше не представляет никакой пищевой ценности. Но такая точка зрения совершенно неправильная, так как овощ не менее полезен, чем его соседи по огородной грядке. Не нужно полагать, что в овоще собраны исключительно все витамины и минералы, необходимые организму. Но благодаря активным биологическим веществам, входящим в его состав, он стал любимым завсегдатаем в салатах при диетах.

Какие еще полезные свойства огурца? В нем содержится минимум калорий и максимум пользы.

Калорийность овоща — 13,5 Ккал на 100 г.

Это позволяет употреблять огурцы для похудения без вреда для организма. Зеленый овощ также рекомендуется диетологами для борьбы с лишним весом. Это объясняется тем, что компоненты и минералы, содержащиеся в нем, регулируют аппетит, нормализуют пищеварение и дают чувство сытости.

3. Состав огурца

Какие витамины содержатся в огурцах? В чем польза огурца для организма? Чтобы понять, чем объясняется полезный эффект для организма человека от употребления изумрудного овоща, давайте рассмотрим состав огурца (кол-во на 100 гр):

95 г жидкости, она утоляет жажду и очищает организм;

1 г пищевых волокон, способствующих нормальной работе кишечника;

витамины группы В и Е;

калий — главное богатство овоща, способное нормализовать работу сердечной системы и почек;

йод — минерал, необходимый организму;

минеральные вещества, которые нормализуют обмен веществ — железо, фтор, цинк, марганец, медь, фосфор.

4. Полезные свойства огурца

Польза огурца для организма человека доказана неоднократно. Весь спектр полезных действий объясняется наличием одного, но главного свойства — компоненты овоща нейтрализуют кислотные соединения.

Они, кстати, приводят к отложению солей и нарушению обмена вещества, и вызывают раннее старение организма.

Употребление свежих овощей благоприятно сказывается на работе сердца и кишечника. Кроме этого, огуречный сок обладает следующими свойствами:

Клетчатка, содержащаяся в огурцах, чистит кишечник и удаляет лишний холестерин. Такой метод является отличной профилактикой атеросклероза.

Полезные свойства огурцов многократно доказаны на практике. Регулярное употребление овоща — профилактика заболеваний щитовидной железы.

С помощью огурца, порезанного на дольки, можно снять отеки под глазами.

Совет: свежевыжатый огуречный сок нормализует работу печени, желчного пузыря и предстательной железы у мужчин. Но в процессе лечения или профилактики заболеваний необходимо исключить из рациона мясные продукты, крахмал и сахар.

5. Огурцы в народной медицине

Люди часто комбинируют лечение огурцом с медикаментозным лечением в комплексной терапии. Так, например, отвар из свежих огуречных листьев способен останавливать кровотечение. Наружно используются различные компрессы и примочки для борьбы с угревой сыпью на лице и инфекционных поражениях кожи.

Читайте также:  Морковь полезные и целебные лечебные свойства моркови

В косметологии мякоть огурца добавляется в маски, которые отбеливают кожу и делают ее упругой и эластичной. Огурец для лица нужно использовать исключительно в свежем виде.

Полезны ли огурцы из банки или малосольные? Нет — они не имеют такой ценности вовсе.

Огуречная мякоть и сок овоща до сих пор остаются действующим средством для лечения волос и кожи головы. Волосы после огуречной маски становятся красивыми, блестящими и здоровыми. Девушки и женщины используют огуречные маски для оздоровления кожи лица, так как они прекрасно увлажняют, матируют и тонизируют кожу, удаляют излишний жирный блеск, защищают ее от вредного воздействия ультрафиолета.

Мужчины используют огурец от геморроя. Самым распространенным способом является лечение по методу Попова. Такой прием основан на необходимости использования свежего овоща, который находится на грядке. Доктор объясняет это тем, что прямой кишке необходимо увлажнение и питания, которое свежий огурец обеспечивает сполна.

Свежие огурцы при панкреатите помогают поддерживать нормальную работу поджелудочной железы. Это объясняется тем, что овощ богат на витамин В, который стимулирует работу кишечника и способствует усвоению белков.

рис.2 Малосольные огурцы

6. Польза огурцов для будущих мам

Беременные женщины часто интересуются, можно ли злоупотреблять зеленым овощем в период вынашивания ребенка? Огурцы при беременности имеют как пользу, так и вред.

Кожица овоща — источник волокна, облегчающее запоры, характерные для беременных.

Калий, входящий в состав огурца, важный внутриклеточный электролит, отвечающий за баланс артериального давления.

Кроме этого, зеленые овощи — низкокалорийный продукт, а значит переживать за прибавления лишнего веса не стоит. Поэтому, огурцы и витамины, содержащиеся в них, можно смело включать в ежедневное меню беременной женщины.

Но чрезмерная любовь к зеленому овощу во время беременности может носить и обратный характер.

Так, часто встречающимся недугом у женщин является накопление газов в кишечнике и отрыжка.

Кроме этого, при индивидуальной непереносимости возникает аллергическая реакция, которая проявляется зудом на коже.

Как правило, это происходит после употребления тепличных огурцов, для выращивания которых использовались химические удобрения. Об особенностях выращивания огурцов в теплице, читайте здесь.

7. Какие огурцы полезны для организма?

Польза огурцов для организма неоспорима, благодаря наличию в них большого количества минералов и витаминов. Польза и вред для здоровья организма регулярно доказывается на практике. Причем вред от употребления огурцов проявляется лишь в случае индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Полезные минералы и витамины в огурцах в максимальном количестве содержатся именно в грунтовых овощах. При покупке и последующем употреблении в пищу изумрудного овоща интересуйтесь тем, где и в каких условиях он вырос.

Зимой, когда весь урожай созревает в теплицах, рассчитывать на ярко выраженные полезные свойства огурца не стоит. Такой продукт можно смело употреблять в пищу, но для лечения все же лучше подождать лета, когда огурцы созреют на грядках. А как вырастить огурцы в бочке своими руками читайте в этой статье.

Огурец: полезные свойства для организма людей и способы его приготовления

Во многих странах огурец употребляют в виде закуски, добавляют его в салаты, первые и вторые блюда, маринуют и засаливают. Овощ обладает уникально низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ. Это качество делает его незаменимым средством для профилактики и лечения многих заболеваний, а большое количество способов приготовления продукта позволяет употреблять его в пищу круглый год.

Описание продукта

История огурца берет своё начало примерно в шестом тысячелетии до нашей эры. Первые упоминания об овоще появились в культуре древней Индии, которая считается родиной продукта.

Огурец обладает очень высоким содержанием воды (97–98%) и маленькой калорийностью — около 15 ккал. Вместе с этим продукт имеет в своём составе много клетчатки, витаминов (А, В1, В2, С, РР) и минеральных веществ (калий, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и йод, хром, фосфор и натрий).

Выращивают овощ в парниках или открытом грунте. В пищу употребляются недозревшие плоды: чем меньше и моложе огурец, тем выше его кулинарная ценность и стоимость.

Чем полезен огурец для организма

Овощ является отличным средством утоления жажды и восполнения организма микроэлементами и витаминами. Это качество продукта можно успешно использовать в длительных походах и других ситуациях, когда интенсивное потоотделение приводит к обильной потере жидкости, а источника питьевой воды рядом нет.

Благодаря большому количеству биологически активных веществ, огурец способен проявлять полезные свойства на организм человека:

  • понижать температуру тела;
  • выводить из организма токсины;
  • очищать кишечник от шлаков;
  • устранять изжогу;
  • способствовать избавлению от лишнего жира;
  • снижать риск развития онкологических заболеваний;
  • уменьшать количество вредного холестерина;
  • понижать уровень сахара в крови;
  • нормализовать функцию почек.

При наружном использовании, огурец способен избавить от угрей на лице, синяков под глазами, снизить боли в суставах.

Рецепты приготовления огурцов: их польза и вред

Наибольшей биологической ценностью обладают свежие огурцы (парниковые или выращенные в открытом грунте). Их используют в пищу в большинстве стран мира. Основные способы употребления: в качестве закуски (цельный плод), в составе овощных салатов, первых и вторых блюд. Из овоща также делают сок, являющийся хорошим натуральным источником витаминов и других полезных веществ для людей, болеющих сахарным диабетом.

Вред от свежих огурцов в большинстве случаев связан с возможностью повышенного содержания в них нитратов.

Большой популярностью пользуются консервированные огурцы: маринованные и солёные.

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы являются традиционным блюдом в славянских странах. Продукт используется в качестве самостоятельной закуски, а также в составе салатов, первых блюд (рассольник, солянка), горячих и холодных закусок.

Маринованный огурец можно приобрести в уже готовом виде (продаётся в стеклянных банках) или сделать самостоятельно.

Рецепт приготовления классических маринованных огурцов выглядит так:

  1. Простерилизовать трёхлитровую стеклянную банку и поместить на дно 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 5 г свежего укропа, 2–3 листика вишни.
  2. Заполнить банку огурцами и залить их крутым кипятком.
  3. Выждать 10 минут и слить воду.
  4. Одновременно с этим, налить в кастрюлю 1,5 литра воды, добавить в неё по 2 столовых ложки соли и сахара, довести до кипения.
  5. Полученным рассолом залить огурцы и добавить в банку 1,5 столовой ложки 9% уксуса.
  6. Закатать банку стерилизованной крышкой и перевернуть.

К сожалению, стерилизация и консерванты (соль, сахар и уксус) разрушают большее количество полезных веществ продукта. Однако маринованные огурцы эффективно стимулируют выработку желудочного сока, в связи с чем могут быть полезны людям с плохим аппетитом.

Продукт способен оказать вред страдающим гепатитами и холециститами, язвенной болезнью, кишечной непроходимостью. Из-за большого содержания в маринованном овоще органических кислот, при частом его употреблении, возможно повышение чувствительности зубов.

Солёные огурцы

Засолка является самым простым способом приготовления огурца, позволяющим сохранить овощ до следующего сезона. Готовый продукт используется в качестве закуски, его добавляют в салаты, супы, пирожки, пиццу и большое количество других блюд.

В качестве тары для засолки чаще всего берут деревянную бочку, именно бочковые огурцы считаются самыми вкусными. Солить овощ можно и в обычной стеклянной банке ёмкостью 1–5 литра.

Засолка начинается с подготовки бочки, её нужно предварительно смочить водой и дать постоять 15–20 дней. После этого тару ополаскивают содовым раствором и обдают кипятком. До момента заполнения продуктом, бочка должна быть накрыта чистой сухой тканью.

Рецепт приготовления

При использовании бочки, рассчитанной на 50 кг огурцов, необходимы следующие специи:

  • свежий укроп — 2 кг;
  • хрен (в равных количествах корень и лист) — 250 г;
  • чеснок (должен быть очищен от шелухи) — 200 г;
  • сельдерей и петрушка (в равных пропорциях) — 200 г;
  • горький перец (свежий) — 50 г;
  • листья чёрной смородины и вишни — по вкусу.

Все компоненты необходимо предварительно вымыть и просушить.

Тару следует заполнить огурцами, равномерно перекладывая их специями, и залить раствором соли (8 кг на 90 литров воды). Закрыть бочку крышкой и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня, после чего переместить её в погреб.

Если огурцы достать из бочки через 3–4 дня, можно получить малосольные огурцы — продукт в этом случае сохранит большее количество витаминов. При более длительном хранении произойдёт заквашивание огурцов, овощ приобретёт характерный кисловатый вкус и коричневатый оттенок.

Включение малосольных и квашеных огурцов в блюда способствует улучшению пищеварения. Однако продукт может причинить вред здоровью, если имеются противопоказания к его употреблению.

Противопоказания

Огурцы обладают свойством повышать кислотность желудочного сока, в связи с чем их не следует употреблять во время обострения язвы, при колитах и гастритах.

Тем, кто использует огурцы для похудения, следует есть их только в свежем виде или пить приготовленный из них сок. Это связано с тем, что солёные и маринованные овощи содержат большое количество органических кислот (уксусную, молочную) и соли, которые стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит.

С осторожностью необходимо включать в рацион питания огурцы при тяжёлых заболеваниях почек: острой почечной недостаточности, нефрите, мочекаменной болезни.

Овощ также обладает слабовыраженным слабительным действием, что необходимо учитывать при составлении меню и приёме некоторых лекарственных средств.

Лучшие сорта и хранение

Чтобы заготовки получились вкусными и имели большой срок хранения, важно подобрать наиболее подходящие сорта.

По назначению их условно делят на 3 группы:

  • для салатов: имеют длинные плоды, гладкую поверхность и непригодны для консервирования, так как быстро теряют свою упругость и цвет;
  • для консервирования: маленькие или средние по размеру плоды имеют плотную кожицу, покрытую бугорками или колючками;
  • универсальные: имеют средний размер и в одинаковой степени подходят как для засолки (маринования), так и для употребления в свежем виде.

Для консервирования лучше всего использовать такие сорта, как:

  1. Воронежский. Огурцы имеют средний размер (до 100 г) и хорошо сохраняют упругость и вкус во время консервации и хранения.
  2. Гибрид Зозуля. Ранний сорт имеет средние плоды (около 170 г) и отличается отменным вкусом после консервации.
  3. Кустовой. Характеризуется плодами темно-зелёного цвета и небольшим размером — до 10 см в длину.
  4. Вязниковский. Имеет очень плотную кожицу, способны храниться длительное время.

Существует много сортов, которые можно успешно консервировать на зиму, не опасаясь за ухудшение вкусовых качеств. Однако, при выборе семян огурцов, следует учитывать и особенности их выращивания: требования к почве, климату, сроки созревания и т. д.

Свежие огурцы и огуречный сок очень полезно употреблять людям, находящимся на строгой диете и тем, кто следит за здоровым питанием — овощ поможет восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме, снизить чувство голода. Консервированные плоды целесообразно есть зимой — низкокалорийный продукт станет вкусной и полезной закуской на обеденном столе, на котором отсутствуют свежие овощи.

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/svezhie-ogurcy-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezny-ogurtsy.html
  • http://lyagushca.ru/v-chem-polza-ogurcov-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://medvoice.ru/poleznye-svoistva-ogurca/