Меню Рубрики

Чем полезны перепелиные

Множество столетий назад перепелиное яйцо стало кладезем в кулинарии. Древнеегипетские папирусы и записи китайских монахов явное тому подтверждение. В наше время этот продукт давно применим и востребован.

Главное отличие перепелиного яйца от куриного является высокая защита птицы от различных инфекционных заболеваний. Перепёлкам не дают огромное количество антибиотиков. Поэтому в основе диеты, как правило, основным продуктом являются перепела. Для детей также яйца перепела главный продукт, так как они не вызывают аллергической реакции.

Чем полезны перепелиные яйца и для кого?

В прошлом столетии было выявлено, что регулярное употребление продукта позволяет насытить организм полезными веществами. А также, вывести из него радиоактивные вещества. Кроме этого, повышается работоспособность мозга у детей.

Этот продукт полезный для мужчин и для женщин. Мужчинам они повышают потенцию, а женщины готовят из них маски.

Для кожи лица готовят маску на основе перепелиных яиц, что позволяет омолодить и регенерировать клетки кожи. Но также оно способно восстановить блеск волосам.

Свойства перепелиных яиц: полезные яйца для мужчин

Стоит отметить, что одно яйцо перепела весит всего лишь 12 грамм. При этом в нём содержится не более двадцати килокалорий. Самое большое количество микроэлементов — это воды и жира. На 100 грамм готового продукта приходится всего лишь 13 грамм. В то время как белка в продукте содержится 12 грамм, а углеводов не более грамма.

Для мужчин этот продукт особенно полезен. Основные преимущества продукта заключаются в следующем.

  1. В нём содержатся витамины групп А, Е, РР и В. Это основные группы витаминов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.
  2. А кроме этого, содержатся макро — и микроэлементы. Стоит отметить, что это кальций, калий, кальций, фосфор и железо.
  3. Они насыщены аминокислотами и жирными кислотами.

Стоит отметить, что регулярное употребление мужчиной этого продукта, позволит избежать в будущем проблем со здоровьем. Особенно актуальны перепелиные яйца для мужчин преклонного возраста. Употребление их позволит усилить потенцию и избежать заболеваний предстательной железы.

Полезный продукт — перепелиное яйцо позволит как мужчине, так и женщине:

  1. Укрепить костную ткань.
  2. Улучшить работу сердца.
  3. Помогает усваивать пищу и нормализует работу желудка.
  4. Помогает повысить иммунитет.
  5. Стабилизирует работу нервной системы. Как следствие, помогает остановить выпадение волос.
  6. При помощи этого продукта можно улучшить работу печени, почек и поджелудочной железы.
  7. Позволяет быстро нарастить мышечную массу, что актуально для спортсменов.

Для людей, которые страдают простудными заболеваниями. Либо для тех, кто страдает от депрессий, стресса и головной боли рекомендуется съедать в день одно сырое перепелиное яйцо.

Есть продукт рекомендуется тем, кто болеет следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • туберкулёз;
  • анемия;
  • бронхиальная астма.

Для того чтобы помочь организму, стоит есть продукт каждый день на протяжении длительного времени (минимум четыре месяца).

В чём польза перепелиного яйца: как пить яйцо мужчине?

Для того чтобы, этот продукт стал действительно полезным. Мужчине до пятидесяти лет рекомендуется в день съедать шесть единиц продукта. После пятидесяти лет сократить количество до четырёх штук.

Для снижения риска заболевания либо для того, чтобы ускорить процесс выздоровления нужно выпивать ежедневно продукт в сыром виде. Рекомендуется делать это за полчаса до еды. Запивать еду можно соком либо водой.

А кроме этого, продукт прост в приготовлении. Для варки яйца всмятку у вас уйдёт две минуты. Для крутого — понадобится всего лишь пять минут. Но стоит помнить, что при термической обработке, продукт теряет все полезные свойства. Поэтому, готовя салаты с применением продукта, не стоит надеяться на обогащение организма полезными минералами, микроэлементами и группами витаминов.

Перепелиное яйцо и мужская потенция

Для того чтобы усилить мужскую потенцию или она не потеряла свою мощь по достижению определённого возраста стоит обратить внимание на полезные рецепты. Все они предполагают приготовление коктейлей, которые помогут не только насытить организм всем необходимым, но и придать энергии на целый день.

  1. Коктейль из трёх яиц, коньяка и минеральной воды. Для его приготовления нужно взбить при помощи миксера основной ингредиент, ложку лимонного сока и сахара. После добавить минеральную воду и три ложки коньяка. Пить ежедневно перед едой.
  2. Перемешать яйца, мёд, ром и любой сок. В качестве основы лучше всего остановить свой выбор на фруктовом или овощной соке. Пить такой коктейль рекомендуется строго натощак.
  3. К нежирному творогу стоит добавить немного молока. Добавьте основной ингредиент в количестве четырёх штук и какао. Всё это перемешайте и добавьте мороженое и крошку миндаля. Вкусный коктейль перемешайте и пейте за несколько часов до еды.
  4. Похожий коктейль также поможет усилить потенцию. Для его приготовления вам понадобятся яйца перепела, молоко, творог и измельчённые фрукты. К ним стоит добавить мёд и несколько капель лимона. Если хорошо перемешать такой коктейль, его можно съедать ложкой вместо завтрака.
  5. В том случае, если отсутствует дома нежирный творог можно приготовить ещё один не менее популярный коктейль. Для его приготовления смешайте сметану, яйца, мёд. Подготовьте орехи, порубив их ножом. Пейте такой вариант напитка за час до еды.

Помимо употребления их в сыром виде, рекомендуется в рацион включать скорлупу. Как правило, её промывают, просушивают и измельчают в крошку при помощи кофемолки. Для ежедневного употребления половины маленькой ложки будет вполне приемлемо. Но не каждому человеку понравится есть такой продукт, поэтому лучше остановить свой выбор на сыром виде.

Стоит помнить, что полезный продукт только в сыром виде. В том случае если в диету не входят перепелиные яйца. Их стоит есть в отдельности, но только в отварном виде, добавляя их в качестве украшения в разные блюда.

Противопоказания к перепелиным яйцам есть?

Это уникальный продукт, который сам по себе не имеет противопоказаний. Благодаря своему удивительному составу, он относится к группе гипоаллергенных продуктов. Главное — это съедать в день допустимое количество яиц.

Многие диеты включают этот продукт в состав. Но стоит отметить, что во время лечения, не стоит смешивать его с куриными яйцами.

Хранить его довольно просто. В сыром виде оно хранится в холодильнике до 20 месяцев. Но также их можно хранить в сухом и вентилируемом помещении. Оптимальная температура для них — это не более 25 градусов. Хранить без холодильника их можно в течение трёх дней.

Повреждённые единицы на скорлупе лучше всего сразу же добавить в любое блюдо. Употреблять их в сыром виде не рекомендуется.

Как длительно можно хранить сырые перепелиные яйца?

В фермерских хозяйствах для сохранения используют один метод.

  1. Каждое из них осматривается на наличие целостности скорлупы.
  2. Промазывается свиным жиром и помещаются в ящики. Обязательное условие — это наличие в коробке отверстий.
  3. Складирование подразумевает укладку их острым концом вниз на небольшом расстоянии.
  4. Продукт засыпают песком и хранят в тёмном, прохладном помещении.

В отличие от сырого продукта, отварные — стоит съесть сразу же. В холодильнике яйцо сможет продержать до семи дней. Но зачем, варить яйцо, если оно теряет свои свойства?! Рекомендуется вводить в рацион строго в сыром виде.

Особенно актуален продукт для людей, которые придерживаются строгой диеты. Минимальное количество углеводов позволяет хорошо усваиваться продукту, даже если организм ограничивают в потреблении других, не менее ценных продуктов.

При хранении в домашних условиях сырые яйца лучше всего обвернуть бумагой. Таким образом, вы убережёте их от сторонних запахов.

Стоит помнить, что съедая всей семьёй хотя бы одно перепелиное яйцо в день, вы насыщаете свой организм всеми нужными минералами и элементами. Для детей в холодное время года, особенно важно насытить организм максимальным количеством витаминов. В связи с, отсутствием фруктов и ягод, оптимальным решением этой проблемы, станет перепелиное яйцо.

Перепелиные яйца: польза и вред. Как правильно употреблять яйца перепелки?

Как показывает практика, в основном мы едим куриные яйца. Отличной альтернативой такому продукту считаются перепелиные яйца. Польза и вред их известны далеко не всем. А ведь яйца перепелов – настоящий кладезь ценных веществ. Давайте обсудим эту тему подробнее.

А яичко не простое, для здоровья – золотое!

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал на вкус перепелиное яйцо. Польза и вред, как употреблять их и еще много другой полезной информации сегодня на повестке дня.

Яйца перепелов, в отличие от куриных, характеризуются маленьким размером, нежнейшим вкусом и консистенцией. Вы можете добавлять их в выпечку, салаты, закусочные блюда или же есть в сыром виде. Но только при условии, что они экологически чистые и качественные.

Что бы сохранить полезные свойства необходимо знать, сколько варить перепелиные яйца , это является одним из важнейших факторов их приготовления.

За что же ценятся перепелиные яйца? Польза и вред их определяются в первую очередь компонентным составом. По сравнению с яйцами других домашних птиц, которые человек может есть, перепелиные – настоящий клад для здоровья. В них содержится столько витаминов, микро и макроэлементов, что даже невозможно представить.

Пожалуй, стоит начать именно с витаминов. Перепелиные яйца обогащены следующими витаминными элементами:

  • цианокобаламином;
  • ретинолом;
  • аскорбиновой кислотой.

Но на этом человека не перестают удивлять яйца перепелов. Польза и вред их, которые мы обсудим далее, обусловлены еще и содержанием химических веществ. Перепелиные яйца – лидеры по содержанию калия, фосфора, железа, магния и натрия. Также в составе миниатюрных яиц есть поли и монокислоты различных типов.

На заметку! Яйца перепелов абсолютно безопасно можно есть в сыром виде без предварительной термообработки. Учеными установлено, что температура перепелов колеблется в пределах 42°, а патогенные микроорганизмы, в том числе и сальмонелла, гибнут уже при температурной отметке в 40°.

Если вы будете ежедневно съедать хотя бы два перепелиных яйца, то сможете удовлетворить суточную потребность организма в вышеперечисленных витаминах, микро- и макроэлементах. А если увеличить порцию, то можно восполнить недостаток протеина.

На заметку! По сравнению с куриными яйцами, перепелиные имеют большую пищевую ценность, которая достигает 152 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Кстати, 100 г – это примерно 6-7 штук миниатюрных пятнистых яиц.

Яйца перепелки: польза и вред

В современном мире в условиях урбанизации, стремительного развития технического прогресса, несмотря на все преимущества, человеку очень сложно сохранить крепкое здоровье и долголетие. Если вы хотите улучшить свое самочувствие, нормализовать функционирование жизненно важных внутренних органов, включайте в свой рацион перепелиные яйца.

Какая польза от перепелиных яиц? К числу целебных свойств пятнистого продукта следует отнести:

  • абсолютную гипоаллергенность;
  • содержание исключительно полезного холестерина;
  • улучшение памяти;
  • предотвращение развития злокачественных процессов;
  • повышение потенции;
  • укрепление женского организма в период вынашивания плода.

Важно! Обратите особое внимание на то, что яйца перепелов не могут спровоцировать развитие аллергических реакций. В связи с этим их можно вводить в диетический и детский рацион.

Чему же способствует употребление перепелиных яиц? Если ежедневно съедать хотя бы пару пятнистых яиц, то в скором времени вы отметите явное улучшение самочувствия. Все это благодаря широкому спектру целебных свойств, в частности:

  • способствованию укреплению костной ткани;
  • усилению аппетита;
  • укреплению предстательной железы;
  • нормализации функционирования пищеварительного тракта;
  • улучшению работы почек и печени;
  • укреплению сердечной мышцы.
Читайте также:  Вреден маргарин или нет

Но и на этом польза яиц перепелов не заканчивается. Специалисты отмечают следующие полезные свойства описываемого продукта:

  • лечение головной боли различной интенсивности;
  • нормализацию давления (при гипертонии или гипотонии);
  • облегчение состояния при токсикозе;
  • устранение высыпаний на кожных покровах, имеющих аллергическую природу происхождения.

На заметку! Если вы в лечебных целях едите перепелиные яйца в сыром виде, то лучше всего их запивать небольшим количеством кипяченой или фильтрованной негазированной воды.

Многие доктора утверждают, что описываемый пятнистый продукт – настоящий природный лекарь. Употребляя яйца перепелок, вы будете застрахованы от депрессивных состояний и различных проявлений неврозов.

Кроме того, профильные врачи советуют вводить перепелиные яйца в рацион при следующих заболеваниях и патологиях:

На заметку! Как уже упоминалось, перепелиные яйца – источник хорошего холестерина. Этот продукт поможет снизить вредный холестериновый уровень и предотвратить развитие сердечно-сосудистых недугов.

Специалисты отмечают, что в яйцах перепелов содержится витамин D. Именно этот элемент отвечает за состояние костной, хрящевой ткани. Женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания просто необходимо есть перепелиные яйца.

Компоненты, содержащиеся в пятнистых продуктах, способствуют полноценному развитию крохи до и после появления на свет. Вы сами убедились, что польза сырых перепелиных яиц очевидна.

Но несмотря на это, не все рискнут полакомиться сырым продуктом. Чаще всего хозяйки яйца отваривают. Так вот, в отварном виде перепелиные яйца не утрачивают своих целебных свойств. В них сохраняется достаточная концентрация селена, который играет роль защитного механизма от воздействия внешних негативных факторов, в том числе и радиации.

Также селен активизирует выработку эритроцитов, которые в свою очередь стимулируют продуцирование антител. В межсезонье это — отличное профилактическое средство от острых респираторных и вирусных недугов.

Для внутренних желез, особенно отвечающих за секрецию ферментов, этот продукт незаменим. Врачи-дерматологи убеждены, что яйца перепелов необходимо включать в рацион при лечении ряда дерматологических патологий, в частности:

Вспомните, что в перепелиных яйцах содержится высокая концентрация фосфора и железа. Эти элементы препятствуют развитию анемии, а также оказывают благоприятное воздействие на кожные покровы.

На заметку! В период вынашивания плода будущей маме катастрофически не хватает кальция. Чтобы сохранить здоровье зубов, нужно есть перепелиные яйца.

А еще врачи рекомендуют лакомиться пятнистыми яйцами людям в преклонном возрасте. Такой продукт поможет сохранить здоровье суставной ткани, уменьшить головные боли и предотвратить ухудшение зрительной функции.

Для человеческого организма огромную ценность представляет и яичная скорлупа. Если ее приготовить по всем правилам, то это станет настоящей панацеей от многих недугов ввиду богатейшего компонентного состава.

С помощью скорлупы яиц перепелов можно избавиться от бессонницы, укрепить ногти, локоны, улучшить самочувствие и почувствовать прилив сил. Также этот продукт поддерживает здоровье нервной системы.

На заметку! На основе перепелиных яиц представительницы прекрасного пола могут делать маски. В зависимости от компонентного состава, можно подобрать подходящее косметическое средство для различных типов кожных покровов. Маски на основе яиц перепелок увлажнят кожу, обогатят витаминами, микро- и макроэлементами, помогут вернуть ей былую упругость и природную красоту.

Вред перепелиных яиц: а есть ли он?

Пожалуй, яйца перепелов — один из тех немногих продуктов в нашем рационе, который практически не имеет противопоказаний к употреблению и не причиняет вреда здоровью. Однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

Как показывает медицинская практика, организм некоторых людей не воспринимает протеин. Поскольку перепелиные яйца – источник протеина, то в таком случае от их употребления лучше отказаться. Если у вас диагностировали повышенный холестерин, то перед введением в рацион пятнистых яиц лучше все-таки заручиться поддержкой лечащего специалиста.

В остальном учеными и практикующими врачами противопоказаний к употреблению перепелиных яиц не установлено. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Каждый организм индивидуален. Не зря в народе говорят: что одному хорошо, другому – смерть.

На заметку! Если вы решили впервые полакомиться яйцами перепелов, съешьте немного и понаблюдайте за реакцией своего организма.

Читайте также:

Несмотря на маленький размер и хрупкость яиц перепелов, этот продукт невероятно полезен. Главное его преимущество в том, что нет противопоказаний и перепелиные яйца гипоаллергенны. Обязательно введите в свое меню такой продукт, и вы не пожалеете. Будьте здоровы!

Перепелиные яйца – чем полезны?

Многие знают, что яйца перепелки бесценны с точки зрения состава, но чем именно они полезны, известно не многим. Миниатюрные на вид, с индивидуальным оттенком, пятнами, их сегодня можно купить почти в каждом супермаркете возле дома. Натуральный продукт содержит витамины и аминокислоты в количестве, превышающем яйца обычной курицы. Выясним полезные свойства продукта и то, как их употреблять.

Существует мнение, что в перепелиных яйцах не бывает сальмонеллы, а все потому, что температура тела перепела в 42 °С является губительной для нее. К сожалению это миф, так как паразит погибает при температуре выше – 56°С. Секрет кроется в птицефермах, так как эти птицы прихотливы, то при их разведении за соблюдением условий и чистотой следят тщательнее, что ведет к снижению риска подхватить инфекцию.

Химический состав

Давайте разберемся какие полезные вещества содержатся в этом продукте.

на 100 г продукта
В2 1100 мкг
В1 137 мкг
РР (никотиновая кислота) 110 мкг
А (ретинол) 1180 мкг
К 620 мг
Р (биофлавоноид) 213 мг
Fe (железо) 404 мг
Са (кальций) 76 мг
Сu (медь) 17 мг
Белок 11,9 г
Жиров 13,1 г
Углеводов 0,6 г
Холестерин 600 мг
Калорийность 168 кКал

Влияние на организм и здоровье

Многие поклонники здоровой пищи и правильного питания придерживаются мнения, что яйца в меню обязательно должны присутствовать. С ними не нужны БАДы, протеины, витамины. Их вполне достаточно для поддержания своего организма в здоровой форме.

Если регулярно употреблять перепелиные яйца в пищу:

  • стимуляция работы органов пищеварительного тракта;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение мышечного тонуса, устранение общей слабости;
  • улучшение обмена веществ;
  • приведение в норму АД;
  • улучшается состояние кожи;
  • стабилизируется работа нервной системы;
  • улучшается функциональная эффективность печени, поджелудочной железы;
  • улучшается функция кроветворения;
  • укрепляются волосы, зубы.

Для женщин

Перечисленные свойства подтверждают медики, которые рекомендуют использовать их как дополнение при лечении многих заболеваний. Благодаря иммуностимулирующему действию яйца перепелов едят и при лучевой болезни. Особенно полезны женщинам благодаря наличию фолиевой кислоты, особенно находящимся в положении. Они смягчают токсикоз, положительно влияют на весь период до родов. Для желающих скорректировать фигуру, подойдет способ употреблять продукт утром натощак. Если соблюдать все правила, и знать меру, станет заметен эффект на более крепких ногтях, шевелюре, коже. Готовя домашние целебные маски с яйцами, лучше добавлять именно перепелиные.

Для мужчин

Перепелиные яйца для мужчин также полезны при утреннем употреблении натощак. Они активизируют половую функцию, придают силу и активность. Как известно, холестерин является причиной многих заболеваний сердечнососудистой системы, снижает потенцию, приводит к увеличению веса. Согласно данным статистики, сегодня среди многих мужчин уже в молодом возрасте возникает слабая эрекция. Причина – атеросклероз, закупоривание сосудов.

Продукт благоприятно влияют при возникновении такой проблемы. Также его употребление повышает эякуляцию. Достаточно съедать 3 сырых яйца на завтрак, предварительно вымыв. Температурная обработка допускается, но следует помнить, что она приводит к разрушению неустойчивых к термообработке витаминов.

При повышенных физических нагрузках перепелиные яйца помогают восстановиться, так как их энергетическая ценность достаточно высока.

После родов, на протяжении периода грудного вскармливания, мамам также не помешает употреблять их с целью повышения функции лактации. Уже в 2 года детям можно вводить продукт в рацион питания. Это позволяет оказывать общее стимулирующее действие на иммунитет, физическое и умственное развитие. Несмотря на мнение об антиаллергенных свойствах, следует быть осторожными, так как возможна аллергия – все индивидуально.

При добавлении в рацион детей сырых яиц перепелки утром натощак, по аналогии с рекомендациями для взрослых, также позволяет повысить общую энергоэффективность. Сил хватит на учебу, занятия спортом. Наличие в составе каротина улучшает остроту зрения. При употреблении 2 штук в сутки риск заболевания ОРЗ снижается почти пятикратно.

Перепелиные яйца при болезнях

Перепелиные яйца можно смело есть людям, которые находятся на диете. Рекомендуется ежедневно съедать 2-3 шт., не боясь набрать вес.

Будут полезны для:

  • лечения мигреней, головных болей;
  • ослабленного иммунитета;
  • после оперативных вмешательств;
  • заболеваний ЖКТ;
  • профилактики и лечения заболеваний органов дыхания, пневмонии, бронхита;
  • анемии, кровопотерь;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • диабете;
  • астме;
  • турбекулеза;
  • половых дисфункциях;
  • глаукоме и катаракте.

Для печени

При заболеваниях печени требуется на протяжении 3 недель пить утром по 5 яиц. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

При проблемах с желудком

С целью нормализации работы желудка яйца пьют с утра перед едой. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, желудка, нужно съедать 3 шт. натощак. Спустя 2 недели самочувствие должно улучшиться. Для закрепления эффекта курс должен длиться 1 месяц.

Для диабетиков

Целебный эффект перепелиных яиц на сегодняшний день доказан и с научной точки зрения благодаря уникальному составу. Даже при сахарном диабете, включая период осложнений, они проявляют себя с положительной стороны и рекомендуются врачами.

Всего 2 яйца в день способны повысить защитные силы организма. Они повышают умственные способности головного мозга, достигается это наличием калия, фосфора, железа, которых в 5 раз больше, чем в куриных яйцах.

Важным является белок, который содержит большой процент интерферона, рекомендуемый к употреблению диабетиками и людьми, перенесшими хирургические вмешательства. Он ускоряет процесс заживления ран. В таких случаях рекомендованное к употреблению количество – 6 шт. в день. Не стоит ждать положительных результатов сразу, лечение должно быть длительным – до 6 месяцев.

Важно! Следует иметь в виду, что яйца перепелок могут оказывать послабление стула. В начале курса не рекомендуется пить больше 3 шт. яиц в день в первые дни употребления.

Чтобы внести разнообразие, улучшить вкусовые качества, из яиц можно готовить коктейли. После приема натощак, кушать можно не ранее, чем через час.

Для волос, ногтей, иммунитета

Чтобы повысить защиту организма от чужеродных агентов, укрепить иммунитет, употребляют даже скорлупу перепелиных яиц. Ее едят в холодное время года ежедневно по трети маленькой ложки в форме порошка, добавляя рыбий жир (пара капсул). После курса становится заметным общее улучшение состояния – крепость ногтей, уменьшается выпадение волос.

Читайте также:  Бобы польза и вред для здоровья

Если употреблять курсом из 240 штук яиц, общее количество которых делится на приемы по 2 раза в течение дня в количестве на один прием 3 шт. Период употребления равняется 40 дням.

Вред перепелиных яиц

Негативное влияние перепелиных яиц все же возможно, но оно вызвано в большей степени индивидуальной непереносимостью и некоторыми заболеваниями.

К причинам противопоказаний относят:

  • гепатит;
  • камни в желчных протоках;
  • аллергические реакции.

Также с осторожностью следует отнестись тем людям, у которых повышен уровень холестерина в крови, у кого есть атеросклероз. При хронических формах заболеваний перед приемом курса лучше проконсультироваться с доктором.

Перепелиные яйца: маленькое чудо природы с большой пользой для здоровья

Маленькое чудо природы — перепелиное яйцо — содержит в себе огромную пользу для организма человека. Об этом известно ещё со времён древнего Египта, где яйца перепёлки считались лечебным продуктом. Их можно использовать в составе любых блюд, заменяя куриные яйца, особенно если речь идёт о детском питании. Также они применяются в косметологии и медицине.

Витамины, минералы и аминокислоты в перепелиных яйцах

Мудрая природа заложила в птичьем яйце все элементы, необходимые для развития зародыша. Ребёнок в утробе матери получает питательные вещества для роста через пуповину, а будущий птенец из того, что находится внутри скорлупы. Поэтому содержимое яиц — это источник жизненной силы.

Перепелиные яйца — вкусный и полезный продукт, рекомендуемый врачами для диетического питания

Таблица: сравнение состава перепелиных и куриных яиц на 100 г

Вещество Куриные Перепелиные
Витамины (мг)
А 0,25 0,47
В1 0,07 0,11
В2 0,44 0,65
РР 0,19 0,26
В9, мкг 7 5,8
Е 2 0,9
Холин (В4) 251 507
Минералы (мг)
Натрий 134 115
Калий 140 144
Кальций 55 54
Магний 12 32
Фосфор 192 218
железо 2,5 3,2
Хлор 156 147
Сера 176 124
Пищевая ценность
Вода, мл 74,0 73,3
Белки, г 12,7 11,9
Жиры, г 11,5 13,1
Углеводы, г 0,7 0,6
Зола, г 1,0 1,2
Насыщенные жирные кислоты, г 3 3,7
Холестерин, мг 570 600
Моно- и дисахариды, г 0,7 0,6
Энергетическая ценность (ккал)
157 168

Состав птичьих яиц, по сути, одинаков. Холестерин присутствует в 100 г яиц почти в равном количестве. Но перепелиное яйцо значительно мельче, поэтому с ним в организм попадает меньшее его количество. Разница заключается в количестве витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Чем ещё отличаются два продукта?

Перепелиные яйца лидируют по содержанию незаменимых аминокислот, тех, что человеческий организм сам не вырабатывает. Это триптофан, лизин и метионин. В перепелиных яйцах отсутствует витамин D и фтор, в отличие от куриных.

Бесспорное достоинство перепелиных яиц — это отсутствие в них антибиотиков. Перепел гораздо устойчивей к болезням, поэтому на перепелиных фермах антибиотики не применяют вообще.

Полезные свойства яиц перепёлки

И детям, и взрослым полезно употребление перепелиных яиц. Они обладают способностью поддерживать организм во время болезни, служат источником аминокислот, являются диетическим продуктом. Наиболее ценны они для городских жителей, постоянно находящихся в условиях плохой экологии. Их употребление улучшит память, повысит работоспособность, замедлит разрушение зубов и выпадение волос. Яйца перепёлок способствуют укреплению костей, поэтому при лечении переломов этот продукт точно не будет лишним.

Для женщин

Для женского здоровья очевидность пользы обусловлена тем, что в перепелиных яйцах содержится большое количество фолиевой кислоты. Этот витамин отвечает за внешний вид, гормональный фон и обмен веществ в женском организме.

Полезно есть перепелиные яйца во время беременности, особенно первые месяцы, когда у плода формируются органы. Недостаток фолиевой кислоты может привести к печальным последствиям, вплоть до выкидыша. Перепелиные яйца будут отличным дополнением к приёму препарата, назначенного доктором.

Перепелиные яйца очень полезны во время беременности

Во время кормления грудью куриные яйца лучше частично заменить перепелиными. Их можно есть ежедневно по 1–2 штуке. Этого количества вполне достаточно, чтобы пополнить количество витаминов и минералов в организме.

Женщинам старшего возраста их употребление поможет восстановить эластичность кожи, блеск волос, снизить артериальное давление, избежать сбоев в работе системы пищеварения.

Для мужчин

Мужское здоровье можно поддержать с помощью постоянного употребления перепелиных яиц. Их издавна используют при сексуальной слабости. Коктейль из сырых яиц поможет при эректильной дисфункции, нормализует скорость и качество эякуляции.

Переход на перепелиные яйца поможет нормализовать в мужском организме жизненно важные процессы, нарушенные образом жизни, неправильным питанием и стрессами, что часто и служит причиной проблем в сексуальной сфере.

Перепелиные яйца помогают при эректильной дисфункции

Для бодибилдеров

Для продуктов животного происхождения существует показатель их биологической ценности. Птичьи яйца имеют самый высокий уровень, равный 1. Это говорит о том, что в них содержится полный набор аминокислот, необходимых человеку. Этот полный набор и способствует максимальному усвоению белка, что является определяющим моментом для построения мышечной массы.

Перепелиные яйца способствуют усвоению белка, что немаловажно для построения мышечной массы

Кроме того, яйца перепёлки обеспечивают организм бодибилдера всем комплексом необходимых веществ, которые он расходует во время интенсивных тренировок. Одним из достоинств спортсмены считают возможность есть яйца вместе со скорлупой, которая является источником кальция. Скорлупу перемалывают в блендере и принимают курсами по 1–2 чайной ложке в день, запивая стаканом воды.

Польза перепелиных яиц для детей неоспорима. Богатый витаминный состав, аминокислоты и минералы способствуют умственному и физическому развитию ребёнка. Они улучшают пищеварение, укрепляют нервную систему, повышают гемоглобин, хорошо влияют на зрение и на иммунную систему.

В рацион ребёнка перепелиные яйца можно вводить после полугода. Детям, имеющим аллергию на белок, яйца (любые) противопоказаны. Если же ребёнок реагирует на них положительно, то они станут лучшим прикормом. Вводить их в рацион следует постепенно. Начать надо с крошечного кусочка сваренного вкрутую желтка, перемешанного с грудным молоком. Если реакция нормальная, то давать нужно по 1 желтку дважды в неделю. После года можно давать яйцо целиком.

Однако заменять полностью куриные яйца перепелиными не рекомендуется, так как в куриных есть вещества, которых нет в перепелиных яйцах, например, витамин D. С начала прикорма и до трёх лет ребёнок может съедать в день не больше 1 яйца. Детям от 3 до 10 лет можно давать не более 3 штук в день, а от 10 до 18 — до 4 яиц в сутки.

Нежелательно давать маленьким детям сырые яйца. И дело тут не только в угрозе заражения сальмонеллёзом. Вкус сырых яиц не очень приятен ребёнку, и он может отказаться от них в любом виде.

Что касается инфекции, то риск можно свести к минимуму, если хорошо промыть яйца, прежде чем есть их. В них содержится вещество, которое убивает микробы на поверхности скорлупы, но лучше подстраховаться. Яйца можно просто сварить или давать их ребёнку в виде омлета. Можно заправлять ими овощной суп, просто разбив в кастрюлю пару яиц в самом конце варки.

Для аллергиков

Если есть аллергия на яичный белок, противопоказаны любые яйца, в том числе перепелиные. Атопический дерматит, которым страдают и дети, и взрослые, может быть вызван куриными яйцами. Если это так, то следует отказаться и от перепелиных, так как они содержат аналогичные вещества-аллергены.

В остальном — это гипоаллергенный продукт. Более того, он полезен при некоторых аллергических заболеваниях, в том числе при бронхиальной астме и диатезе.

Перепелиные яйца гипоалергенны и полезны при диатезе

Во время диет для снижения веса

Во время диеты приходится отказываться от многих продуктов, теряя тем самым источник витаминов и полезных веществ. Перепелиные яйца восполнят пробел в питании, вызванный отказом от «запрещённой» еды. Их низкая калорийность позволяет включать в состав диетического рациона 1–2 яйца в день.

Низкая калорийность перепелиных яиц позволяет включать их в рацион во время диеты

Как есть перепелиные яйца

Безусловно, сырой продукт гораздо полезней того, что прошёл термообработку. Главным аргументом против сырых яиц считается высокий риск заразиться сальмонеллёзом. С другой стороны, 15 минут кипячения (столько варят куриные яйца) убивают всё, что есть полезного в яйце.

Благодаря маленькому размеру перепелиные яйца варятся гораздо быстрее куриных, а значит, сохраняют больше полезных веществ после термообработки. Чтобы получилось яйцо всмятку, достаточно 1–2 минут варки, вкрутую — 5 минут.

Утверждают, что у перепёлки настолько высокая температура тела (42°), что сальмонелла в ней просто не выживает. На самом деле это не так, смертельная температура для возбудителя опасной болезни — 56°. Просто перепелиные фермы гораздо чище куриных птицефабрик, поэтому и риск заражения минимальный.

Перепелиные яйца лучше употреблять сырыми, особенно в качестве лечебного продукта. Есть или пить их лучше натощак, так как на голодный желудок усваивается максимальное количество полезных веществ. Если неприятно есть их в чистом виде, можно сделать коктейль с соком, перемешать их с сахаром или добавлять к утренней каше или в картофельное пюре.

Если перепелиные яйца употреблять натощак и в сыром виде, то в организме усваивается максимальное количество полезных веществ

Взрослым в возрасте до 50 лет рекомендуется съедать 5–6 яиц в день, старше 50 лет — не более 5 штук.

Скорлупа перепелиных яиц — продукт не менее ценный, чем то, что находится под ней. Её можно промыть, удалить внутреннюю плёнку, высушить и растолочь в порошок. Получится прекрасная витаминная добавка. Скорлупу 1 яйца надо растворить к капсуле рыбьего жира. Нормы употребления:

  • детский возраст от 1 до 7 лет — скорлупа 1 яйца в день;
  • от 8 до 18 — скорлупа 2-х яиц;
  • взрослые — 3 скорлупки в день.

Вред перепелиных яиц

Противопоказания для них немногочисленны:

  • аллергия на белок;
  • камни в жёлчных протоках;
  • гепатиты.

С осторожностью их надо есть и тем, у кого повышен холестерин или есть атеросклероз. При наличии хронических заболеваний употребление и количество перепелиных яиц лучше согласовать с доктором.

Видео: доктор Комаровский о перепелиных яйцах

Перепелиные яйца в лечении некоторых заболеваний

Зачастую продукты питания играют роль лекарства для нашего организма, нужно только знать, как их правильно есть. То же касается и яиц перепёлок.

При онкологии

Включить в своё питание их нужно тем, кто проходит курсы лучевой терапии. Доказана способность перепелиных яиц выводить из организма радионуклиды. Помимо этого, они являются превосходным источником витаминов и способствуют повышению иммунитета. А это одно из слагаемых успеха в лечении такого тяжёлого заболевания, как рак.

При сахарном диабете

Перепелиные яйца можно использовать как лечебный продукт. Если на них нет аллергии и других противопоказаний к их употреблению, диабетику рекомендуется съедать до 6 яиц в день, причём первые три — утром натощак. В начале лечения несколько дней нужно есть по 3 яйца, а затем увеличить количество до лечебной дозы. Всего за курс должно быть съедено 250 яиц. Больные отмечают снижение уровня сахара на 2–3 единицы.

Читайте также:  Оливки польза и вред

Лечение перепелиными яйцами можно проводить только при неосложнённом диабете. Если есть его поздние осложнения, лечение нужно согласовать с врачом и проводить только в дополнение к назначенным медикаментам.

Болезни ЖКТ

Употребление перепелиных яиц рекомендуется при панкреатите. Во время обострения и вне его яйца лучше есть в виде омлета или отваривать их всмятку. Это связано с тем, что крутой желток переваривается труднее и вызывает неприятные ощущения.

Холецистит тоже является показанием для включения в меню блюд с перепелиными яйцами. Они помогают избавиться от изжоги и горечи во рту. Являются сильным желчегонным средством и помогают лечить воспаления жёлчного пузыря.

Перепелиные яйца необходимо включать в рацион больных гастритом или язвой желудка. Причём есть их нужно сырыми. Они обволакивают слизистую, снимая воспаление, уменьшая боль и тошноту, снижая кислотность. Природный антибиотик лизоцим подавляет размножение бактерий хеликобактер пилори — причины многих заболеваний желудка.

Во время лечения гастрита или язвы желудка перепелиные яйца нужно есть в сыром виде

При гипертонии, атеросклерозе и тахикардии

Яйца перепёлки обладают свойством нормализовать артериальное давление. Не снижать, а именно держать его в рамках показателей здорового человека. Полезны яйца и при сердечных заболеваниях. Они успокаивают нервную систему и снижают сердцебиение.

Известно, что при атеросклерозе запрещают употребление продуктов, содержащих холестерин. Исключением являются перепелиные яйца. Их рекомендуют есть в виде омлета.

Яйца перепёлки полезны только на начальных стадиях гипертонии. В запущенных случаях их есть не рекомендуется.

Астматикам показано постоянное курсовое употребление перепелиных яиц. Ежедневная норма — 1 яйцо. Через месяц нужно сделать перерыв, затем вновь включать яйца в питание. Их употребление значительно облегчает состояние больного и снижает частоту приступов.

Доброкачественные новообразования тоже являются поводом для того, чтобы переключиться с куриных яиц на перепелиные. В частности, при миоме матки женщинам рекомендуют съедать натощак 6 сырых яиц. Чтобы снизить их желчегонный эффект, параллельно нужно пить настой бессмертника и гепатопротектор, который порекомендует доктор.

При заболеваниях печени

Уменьшить размер кисты печени или вовсе избавиться от неё можно с помощью перепелиных яиц. Для этого в течение 20 дней нужно выпивать по 5 сырых яиц ежедневно, в один присест. Затем лечение прерывается на 15 дней, после чего проводится ещё один 20-дневный курс.

При болезнях печени врачи обычно запрещают есть яйца. Но перепелиные настолько малы, что количество холестерина, попадающего с ними в организм ничтожно и совершенно не критично. После консультации с лечащим врачом можно ввести в рацион больного гепатитом небольшое их количество. Яйца перепёлки можно готовить в виде омлета или использовать в других блюдах. Запрещено есть их в варёном или сыром виде.

При заболеваниях печени перепелиные яйца рекомендуется употреблять в виде омлета

Прочие болезни

Перепелиные яйца приносят пользу всем системам организма. Они улучшают зрение и способствуют скорейшему восстановлению сетчатки после ожога сваркой. Сочетание аминокислот и насыщенных жиров влияет на скорость деления клеток, что приводит к быстрому заживлению ран. Они улучшают кроветворную функцию костного мозга.

Нельзя есть перепелиные яйца при диарее, так как они обладают лёгким слабительным действием и могут усугубить состояние.

Регулярное употребление яиц в пожилом возрасте способствует улучшению слуха и зрения, помогает снизить боли в суставах.

Применение в косметологии

Яйца перепёлок часто добавляют в состав масок для лица и волос. Это универсальный продукт, подходящий для любого типа кожи.

Маски для кожи

Для нежной кожи вокруг глаз готовят маску на основе желтка. Понадобится:

  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • сок ½ лимона.

Ингредиенты смешать и нанести на кожу вокруг глаз на 20 минут.

Избавиться от отёчности, увлажнить сухую шелушащуюся кожу и скрыть мелкие морщинки поможет маска с желтками 3 яиц, взбитых с 1 ложкой овсяной муки и мёда. Наносится на 15 минут, смывается и завершается холодным компрессом.

Маска с перепелиными яйцами поможет избавиться от отёчности, увлажнить сухую шелушащуюся кожу и скрыть мелкие морщинки

Маски для волос

Перепелиное яйцо является универсальным оздоровительным средством для всех типов волос. Оно помогает укреплять волосы, делать их гуще, ускорять рост, устранять перхоть, придавать блеск и возвращать природную красоту повреждённым и ослабленным прядям.

От перхоти спасёт маска из нескольких яиц, половинки ломтика чёрного ржаного хлеба и 35 мл пива. Яйца с пивом взбиваются до получения стойкой пены, затем в неё добавляется измельчённый хлеб. Маска наносится на корни волос на 40 минут. Смывается шампунем.

Люблю мазать волосы репейным и персиковым маслом, отлично укрепляет волосы. Именно эти масла спасли меня, когда у меня выпадали волосы после родов. Потом я начала экспериментировать. И вот в один из экспериментов у меня получилась вот такая маска: 2 перепелиных яйца, растворённые в тёплой воде, желатин и репейное масло. Результат — волосы были мягкие, блестели. Теперь я частенько (когда не лень) делаю такую маску для укрепления волос. Волосы действительно стали крепче, меньше остаются на расчёске и на резинке, что очень радует!

valeria_love

http://irecommend.ru/content/maska-dlya-volos-iz-perepelinnykh-yaits-ukreplenie-i-vosstanovlenie

Маски на основе перепелиных яиц питают, разглаживают и придают здоровый блеск коже. На протяжении нескольких лет делаю себе такую маску: два перепелиных яичка, ложка муки, половинка раздавленного банана. Наношу эту консистенцию на 15–20 минут, затем смываю тёплой водой и наношу крем.

Оксана94

http://make-ups.ru/forum/viewtopic.php?f=80&t=2962

Видео: мифы о перепелиных яйцах

Маленькие забавные перепелиные яйца одинаково полезны всем — взрослым и детям, больным и здоровым, спортсменам и людям, далёким от физкультуры. Главное — это соблюдать меру. Будьте здоровы и приятного аппетита.

Чем полезны перепелиные яйца

Уникальные свойства перепелиных яиц человечество открыло очень давно.

Первые упоминания об этом продукте встречаются еще в папирусах древних египтян и даже в старинных рецептах китайских лекарей. Именно из Китая в Японию были вывезены перепела, и умные японцы заинтересовались не только мясом птицы, но и яйцами.

После бомбардировок Хиросимы японцы стали использовать этот продукт для выведения из организма радиоактивных веществ. Также они заметили, что яйца хорошо сказываются на умственном развитии детей.

Японское правительство, узнав, чем полезны сырые перепелиные яйца, ввело закон о регулярном употреблении этого продукта в количестве 2-3 штук ежедневно.

Достижения японцев использовали российские ученые, когда случилась страшная трагедия на Чернобыльской АЭС. Перепелиные яйца давали детям, чтобы нормализовать аппетит, снять усталость, головокружения, носовые кровотечения.

Перепелиное яйцо польза и вред

По сравнению с куриными, перепелиные яйца содержат гораздо больше витаминов группы В, в четыре раза больше железа, в пять раз больше кальция. Это незаменимый источник витамина А, фосфора, кобальта, меди и других аминокислот.

Они не вызывают диатез, поэтому рекомендованы для включения в рацион даже грудных детей.
Оптимальная и разрешенная врачами дозировка этого продукта следующая:

  1. не более двух штук в возрасте до 3 лет,
  2. не более трех штук в возрасте до 10 лет,
  3. не более четырех штук в возрасте до 18 лет,
  4. не более пяти штук в возрасте до 50 лет.

Перепелиное яйцо польза и вред

Но, несмотря на все плюсы употребления в пищу данного продукта, есть определенные ограничения.

  1. Первое – холестерин, содержащийся в этом продукте. Люди, в крови которых повышенный уровень холестерина, должны быть внимательны к своему рациону и соблюдать разрешенные врачом нормы.
  2. Второе – болезни печени. Желток усиливает сокращения желчного пузыря, а также может провоцировать отток желчи, поэтому людям с желчнокаменной болезнью от этого продукта стоит воздержаться.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Полезные свойства перепелиных яиц уникальны. Благодаря удивительному набору веществ перепелиные яйца укрепляют иммунную систему, улучшают работу желудка и кишечника, сердца, сосудов.

Чем полезны перепелиные яйца

Многие родители сталкиваются с острыми респираторными заболеваниями у малышей. Стоит только ребенку после больничного выйти в школу или в садик, как заболевание опять берет верх. Причина этого – слабый иммунитет.

Для профилактики острых респираторных заболеваний активно используют перепелиные яйца, они помогают уменьшить риск заболеть ОРЗ в несколько раз. А если малыш все же заболевает, недуг протекает легче и быстрее.

  1. Положительный эффект от употребления продукта наблюдается у больных гипертонией, малокровием, сахарным диабетом, бронхиальной астмой.
  2. Лечебные свойства перепелиных яиц позволяют беременным девушкам и пожилым людям сохранить зубы при нехватке кальция в организме.

Специалисты Болгарии выявили у этого продукта еще одно уникальное свойство – улучшение мужской потенции. Они придумали коктейль из яиц, в который входят яйца перепела. Немцы же традиционно съедают натощак несколько сырых яиц и запивают их столовой ложкой водки. Такой завтрак позволяет им не жаловаться на потенцию до самой старости.

Из тирозина, который содержится в перепелиных яйцах, даже делают косметические средства для лица. Многие европейские бренды добавляют тирозин в дорогие шампуни и крема, оказывающие омолаживающее действие на кожу.

Полезные свойства скорлупы перепелиных яиц

На вопрос, чем полезна скорлупа перепелиных яиц, впервые ответил Кромпехер – доктор из Венгрии, он вместе со своими коллегами тщательно изучил яичную скорлупу и выяснил, что это доступный и хороший источник кальция, прекрасно усваиваемого организмом человека.

  1. Нехватка кальция приводит к серьезным проблемам со здоровьем – рахиту у самых маленьких, потере зубов, проблем с позвоночником, у пожилых людей наблюдается повышенная хрупкость костей. Если обмен кальцием нарушается, возникают и другие недуги – аллергические реакции, частые простуды. Применяемые в медицине препараты с кальцием усваиваются тяжело, а потому не являются высокоэффективными.
  2. Наиболее ценная скорлупа – перепелиная. Она почти на 90% состоит из карбоната кальция, в состав также входят железо, медь, фтор, марганец, фосфор, цинк, кремний, молибден еще ряд полезных элементов, которых очень мало в обычной пище.
  3. Добавление в рацион предварительно измельченной скорлупы дало отличные результаты без тех или иных побочных действий.

Трудно переоценить пользу скорлупы для самых маленьких, начиная уже с одного года. В этот период процессы формирования костной ткани происходят особенно активно, и кальций крайне важен для формирования скелета и зубов.

Включение скорлупы в питание ребенка позволит предотвратить рахиты и анемию. Также доктора заявляют о более быстром заживлении при остеопорозах.

Скорлупотерапия укрепляет волосы, ногти, избавляет от кровоточивости десен, помогает бороться с бессонницей, запорами и даже астмой.

Добавлять скорлупу можно непосредственно в пищу.

Еще лучше полезные вещества из скорлупы усваиваются в виде специального кальциевого раствора. Ее измельчают и размешивают в воде, настаивают несколько часов. Полученную воду используют для заваривания чаев, кофейных напитков, супов.

Скорлупа – надежный помощник в очистке воды от тяжелых металлов, а также хлора!

Источники:
  • http://polza-ne-vred.ru/raznoe/perepelinyie-yaytsa-polza-i-vred-kak-pravilno-upotreblyat-yaytsa-perepelki-v-lechebnyih-tselyah
  • http://pressmed.ru/perepelinye-yaica-polezny/
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/perepelinyie-yaytsa-polza-i-vred.html
  • http://polziky.ru/chem-polezni-perepelinie-iaza/