Меню Рубрики

Чем полезны персики для организма

Нежный и сочный ароматный персик, радующий нас урожаем в летний период, считается одним из классических фруктов на наших столах. Его кушают в свежем виде, консервируют дольками, варят варенье и компоты. Персиковый наполнитель используют для начинки выпечки, в кашах и йогуртах, а пюре из персика включают в детское питание. Всё это не только потому, что персики очень вкусные — они полезны для сердца и сосудов, пищеварения, здоровья кожи и хорошего настроения. Читайте подробнее, как персики помогают организму быть крепким и здоровым.

Богатый состав румяных плодов

Южный костяной фрукт растёт повсеместно от берегов Средиземноморья до садов Азии. Насчитывают множество сортов персиков, среди которых наиболее заметны:

  • розовый, дающий небольшие румяные плоды с характерным жасминовым ароматом.
  • жёлтый, имеющий тропический конфетный аромат.
  • и белый, цветы и плоды которого обладают тонким запахом и кисло-сладким вкусом.

Схожими свойствами обладают и нектарины — сливовые персики с гладкой кожицей. Всё, что будет описано о персиках, справедливо и для их блестящего собрата.

Плоды персиков богаты особыми легко усваиваемыми пищевыми волокнами, именно поэтому пюре из персиков используют в детском и профилактическом питании, особенно при нарушениях моторной функции кишечника и проблемах с почками.

Богаты персики и минерами — железом, медью, марганцем, магнием, калием, кальцием, фосфором, цинком и селеном. Эти компоненты не только поддерживают обменные процессы в организме, но также регулируют работу сердечно-сосудистой, выделительной системы, мужскую половую функцию, нервные процессы и многое другое.

Кроме прочего, в персиках содержатся ценные эфирные и жирные масла, необходимые для поддержания организма. Из персиковых косточек делают косметические и лекарственные снадобья. Но нужно быть осторожным: горький миндаль, как иначе называют персиковую косточку, содержит ядовитые соединения, в том числе амигдалин. Передозировка этих веществ может вызвать серьёзное отравление.

Как персики влияют на организм

Ценные вещества, содержащиеся в плодах персика, помогают омолодить организм и ускорить обменные процессы. Кроме того, персик:

  1. Способствует выведению шлаков из кишечника, улучшает всасывание полезных веществ и способствует нормализации аппетита.
  2. Помогает сформироваться детскому пищеварению, а также восстановить микрофлору и перистальтику после длительного приёма антибиотиков.
  3. Укрепляет работу сердечной мышцы и защищает от тахикардии и аритмии.
  4. Выводит «вредный» холестерин, очищает и укрепляет сосуды, предотвращает развитие атеросклероза.
  5. Оказывает лёгкое мочегонное действие, выводя из организма избыточные солевые отложения, что полезно не только для почек, но и для суставов, а также в случаях склонности к отложениям солей в мягких тканях.
  6. Способствует нормализации водного баланса и повышению упругости тканей, как при употреблении в пищу, так и при внешнем использовании для кожи, волос и ногтей.
  7. Участвует в процессе кроветворения, стимулирует продуктивность костного мозга, устраняет неприятные симптомы анемии.
  8. Улучшает нервную проводимость, поддерживая в тонусе внимание и память, а также предотвращая перепады настроения, особенно в чувствительном женском организме.
  9. Мужичинам полезен для поддержания хорошей потенции и гормонального баланса, профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  10. Быстро утоляет чувство голода, при этом не содержит лишних калорий.
  11. Стимулирует восстановительные процессы в организме, снимает мышечную усталость, тонизирует организм после физических упражнений.

Персики хорошо кушать летом: они помогают поддерживать баланс жидкости в организме, выводить токсины, оказывают защиту от пагубного воздействия солнечных лучей, заменяют более калорийную пищу, которой не хочется в жару, поддерживают здоровое пищеварение и баланс сахара в крови, устраняют пигментные пятна, а также улучшают запах тела.

Интересный факт: регулярное употребление персиков, которые также можно дополнить лимонами, грейпфрутом, бананами и зелёным чаем, оказывает мощное антиоксидантное и антибактериальное действие, благодаря чему можно избавиться от неприятных телесных запахов. Для внешнего применения можно протирать кожу в районе активных потовых желёз молочком из персика с добавлением масел розы и чайного дерева или экстрактом алоэ.

Зимой, когда мало доступных овощей и фруктов, можно разнообразить свой рацион консервациями с персиками: пюре, дольками и компотами. Полезная клетчатка наладит пищеварение, а сохранившиеся витамины и микроэлементы восполнят запасы организма.

Персик считается диетическим продуктом и рекомендован в рационе для похудения. Он не только помогает насытить организм, избегаю употребления лишних калорий, но также поддерживает уровень электролитов и укрепляет мышцы во время физических тренировок.

Противопоказания

Персик — фрукт довольно безобидный и обычно не вызывает каких-либо неприятных симптомов. В качестве предостережения можно отметить следующее:

  1. Убедитесь, что у вас нет аллергических реакций на плоды персика.
  2. Будьте осторожны с косточками продукта.
  3. Не употребляйте более 3-4 плодов в день, чтобы не спровоцировать сыпь или вздутие кишечника.
  4. При наличии мочекаменной болезни или серьёзных проблем с жкт проконсультируйтесь с врачом о нормах употребления фрукта.
  5. При беременности нужно следить за самочувствием — гормональные изменения могут провоцировать необычные реакции даже на привычную пищу.

Полезно знать: консервированные домашние персики ничем не уступают свежим и могут хорошо усваиваться даже людьми, у которых сырой фрукт вызывает аллергию.

Как правильно готовить и кушать персики

Большинство диетологов утверждают, что для поддержания витаминного и минерального баланса нужно употреблять много фруктов и овощей. К счастью, на практике нет необходимости тратить много денег, чтобы насытить организм всем необходимым.

Чтобы избежать аллергических реакций, гипервитаминоза, метеоризма от избытка пектинов, достаточно употреблять 300-600 граммов фруктов и овощей в день. Это значит, что в сочетании с другими витаминизированными продуктами, достаточно съедать 1 крупный персик в день или 2-3 плода пару раз в неделю. Конечно же, фрукты можно чередовать, но, если вы хотите добиться выраженного эффекта именно от персиков, попробуйте употреблять их регулярно в течение 2-3 недель.

Если свежим кисло-сладким фруктам вы предпочитаете готовые десерты, попробуйте запекать персики с мёдом или коричневым сахаром и пряностями — корицей, гвоздикой и ванилью. Также плотные дольки персика можно обжарить в растительном масле с орешками — такое блюдо будет более калорийным.

Сторонникам диетического питания понравится йогурт, овсяная или кукурузная каша с ломтиками фруктов или кисель из семян чиа с плодовой добавкой.

«Здоровый» рецепт консервации персика: вымыть плоды, разделить на половинки, поместить в банку и залить кипячёной горячей водой (80°С). Плоды настаивают около получаса, после чего добавляют сахар в пропорции 1 ст.л. на пол-литровую банку и стерилизуют сироп 5 минут.

Приятной особенностью является то, что персики можно употреблять на голодный желудок. Их кислота не раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта, при этом персики даже способны устранять симптомы изжоги и нормализовать кислотно-щелочной баланс. Их мягкие волокна обычно не вызывают метеоризма, мякоть легко переваривается, оставляя чувство лёгкости. Именно поэтому персиками часто поддерживают себя на диетах.

Чем полезны персики вообще и для женщин в частности? Что полезного в персиках?

Конечно же, у всех людей плоды персика ассоциируются с ласковым и теплым летом, с приятным отдыхом на морском побережье и, наконец, с вкусными и полезными дарами природы.

А какое наслаждение наблюдать за тем, как цветет персиковое дерево! Крупного размера розовые цветы возникают, прежде чем распустятся листья, являясь изысканным украшением растения.

Персик вкусен и полезен

Огромное количество садоводов выращивают его на своих приусадебных участках, и уже спустя два года своей жизни дерево начинает плодоносить.

Правда ли, что эти мясистые, бархатистые, а также ароматные фрукты обогащают наш организм необходимыми микроэлементами и витаминами?

Безусловно, многим хотелось бы знать о том, чем полезны персики.

Первыми, кто наслаждался этим пикантным фруктовым деликатесом, были китайцы, которые считают его символом долголетия и крепкого здоровья. Давайте рассмотрим вопрос о том, чем полезны персики, более подробно.

Данный экзотический фрукт в первую очередь хорош тем, что он не является таким уж высококалорийным. Его энергетическая ценность составляет приблизительно 45 килокалорий на 100 грамм продукта. В нем в изобилии содержится калий. Один средних размеров плод обогащает организм 285 миллиграммами калия. Этот микроэлемент нужен для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Также он участвует в процессах метаболизма.

Чем полезны персики еще? В мякоти плода содержится целый «рассадник» полезных кислот (винная, хинная, яблочная, лимонная). Кроме этого, в составе персика находятся минеральные соли фосфора, марганца, железа, калия, магния, селена, цинка.

Если вы интересуетесь вопросом: «Чем полезны персики?» — знайте, что в этом летнем фрукте имеется кладезь витаминов, относящихся к группам В, РР, Е, С, К. Также в персиках присутствуют эфирные масла, каротин и пектин.

Если говорить о косточках фрукта, то следует отметить, что в его составе содержится горькое миндальное масло и вещество амигдалин, которое представители народной медицины считают эффективным в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Целебные свойства

Естественно, огромное количество людей задаются вопросом: «Чем полезен персик для организма?» Фрукт, помимо вышеуказанных компонентов, состоит также из клетчатки, благодаря которой происходит чистка кишечника и нейтрализация гнилостных процессов в пищеварительном тракте.

Калий, содержащийся в персиках, ко всему прочему, борется с аритмией и прочими недугами сердца. Он также рекомендован людям, которые страдают анемией.

Рассматривая тему о том, чем полезен персик для организма, нельзя не упомянуть, что этот экзотический плод используется представительницами слабого пола для поддержания собственной красоты. Он питает клетки кожи влагой, делая ее эластичной и упругой, тем самым «замораживая» процессы старения.

Фруктовые кислоты, которые, как уже подчеркивалось, в изобилии находятся во фрукте, активизируют процессы омоложения и осветления кожного покрова и помогают в отшелушивании мертвых частиц. Вот чем полезны персики для женщин.

Персик – легко усваиваемый фрукт, который незаменим при расстройствах желудка

Необходимо отметить, что персик должен в обязательном порядке присутствовать в рационе питания каждого человека, так как, помимо вышеуказанных положительных свойств, он еще и легко усваивается.

Конечно же, ввиду того что это деликатесный продукт, не каждый может позволить себе кушать его каждый день, но хотя бы раз в неделю делать это нужно.

Ну а маленьким детям фрукт особенно необходим, если у них наблюдается снижение аппетита. Также персики рекомендованы в том случае, когда ребенок только-только перенес заболевание.

Люди, страдающие изжогой и запорами, также должны употреблять в пищу вышеуказанные экзотические плоды. Также они помогают в переваривании жирной пищи и активизируют секреторную функцию желудка.

Кроме этого, врачи советуют употреблять в пищу этот фрукт тем, кто болеет ревматизмом и подагрой.

Использование в нетрадиционной медицине

Что полезного в персиках, по мнению сторонников нетрадиционной медицины?

В первую очередь следует сказать о цветках растения, которые обладают мочегонным эффектом. Семена используются для приготовления средства, которое уничтожает глистов и прочих паразитов.

Из листьев персикового дерева народные целители делают микстуру, которая опять же предназначена для борьбы с ревматизмом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Беременным персик также необходим

Безусловно, следует рассмотреть вопрос и о том, чем полезны персики для беременных.

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что персик минимизирует риск возникновения приступов токсикоза. Также он нормализует работу печени, способствует предотвращению и удалению отеков, делает волосы и кости будущих мам более крепкими и здоровыми.

Также в составе песика находится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития будущего ребенка.

Противопоказания

Следует сказать и о том, что персик рекомендован для употребления в пищу далеко не всем людям. Тем, кто обладает излишним весом и болеет сахарным диабетом, данный деликатес кушать нельзя.

Кроме этого, плоды персикового растения из-за пыльцы могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Также экзотический фрукт находится под запретом для тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы.

Инжирный персик

Весьма любопытен вопрос о том, чем полезны инжирные персики. Эти не менее вкусные плоды, которые нередко воспринимаются обывателями как продукты скрещивания персика и инжира, на самом деле таковыми не являются. Названы они так потому, что имеют визуальное сходство с инжиром.

Необходимо отметить, что данный плод не вызывает аллергической реакции, что, безусловно, можно отнести к плюсам. Он так же, как и его «родственник» — обычный персик, рекомендован для употребления в пищу людям, которые страдают запорами, прочими заболеваниями желодучно-кишечного тракта, а также недугами печени, почек, сердца.

Что касается противопоказаний, то табу на кушанье вышеуказанного деликатеса распространяется на тех, у кого повышен уровень сахара в крови.

Инжирный персик – это идеальный десерт, в первую очередь для тех, кто следит за своей фигурой, поскольку он не является высококалорийным продуктом.

Однако кушать его не рекомендуется после ужина, поскольку к вечеру активность процесса обмена веществ становится ниже, а углеводы, которые содержатся в этом изысканном фрукте, могут стать причиной отложения лишних килограммов на теле.

В любом случае не отказывайте себе в удовольствии – регулярно употребляйте в пищу этот полезный фрукт, и ваше здоровье станет еще крепче!

Читайте также:  Бананы чем полезны для спортсменов

Персик фрукт, чем полезен, состав и калорийность

Персики – настоящее наслаждение для гурманов. Один их аромат считается мощным афродизиаком для мужчин, недаром эфирные масла часто добавляют в изысканные духи. Фрукты высоко ценят в кулинарии, активно используют в косметологии, медицине, применяют в других производствах. Даже косточки фруктов служат сырьем для производства некоторых продуктов. Чем персики еще полезны, разрешены ли на диете, когда от употребления лучше воздержаться – расскажем в нашем материале.

Персики на сегодняшний день занимают по площадям насаждений третье место в мире, уступая яблокам и грушам. Родина персика, согласно распространенному мнению, Персия (Иран), откуда якобы, произошло название плодов. Однако, не так давно ученые развеяли прижившийся в народе миф. Биологи открыли, что первыми персиковые деревья выращивали в Китае. Остается догадываться, как в древние времена китайцы смогли доставить плоды в Персию, откуда они вместе с войсками Александра Македонского и начали победное шествие по другим странам. Факт остается фактом: во времена завоеваний Македонского полезный фрукт получил широкое распространение по Европе, и много позже попал в Россию.

Не исключено, что секрет быстрого распространения китайской экзотики по миру в исключительном свойстве плода долго хранится и дозревать, будучи сорванным с дерева. Твердые, слегка неспелые персики отлично лежат в деревянных ящиках, и не портятся несколько месяцев.

Персик это фрукт или ягода

Персик обыкновенный, как именуют его официально биологи, относится к семейству розоцветных и является фруктом. Царица цветов роза и шиповник — дальние родственники персиков. Хотя ближайший — это миндаль. Пушистая шкурка персиков бывает нежно-розовой с румянцем, золотистой, чуть зеленоватой, белесой, розой, красной, в зависимости от сорта. Оттенок мякоти фрукта также пестрит разнообразием: от белого и плотного, до мягкого чуть рыхловатого или красного – все зависит от того, где растут и поспевают персики.


Известны три разновидности персиков:

  • классические персики, фрукты, где косточка быстро отделяется от мякоти;
  • инжирные персики со слегка приплюснутой формой;
  • павии, где косточка словно прилипла к половинке плода;
  • нектарин, брюньон, виолетта – разновидности неопушенной «породы» фрукта с голой и гладкой кожицей.

На сладость форма фрукта не влияет, как цвет кожицы и мякоти. Там где растут персики, главное — количество солнца, которое питает полезные плоды в процессе созревания. В России персиковые деревья прижились в южных регионах – там они прекрасно себя чувствуют, растут и активно плодоносят.

Некоторые селекционеры умудряются вырастить их в Средней полосе, хотя по сладости и аромату такие персики не сравнятся с плодами, вобравшими все тепло южного солнца. Зато при умеренном климате часто высаживают декоративные растения: изящные персиковые деревья становятся настоящими украшениями зимних садов и оранжерей.

Калорийность персика

Хорошие персики очень душистые, спелые фрукты просто брызжут сладким соком. Достаточно укусить кусочек фрукта, как ароматная мякоть растекается во рту, напитывая организм полезными микроэлементами. Калорийность персика на удивление не большая. В 100 граммах фрукта содержится всего 43-48 ккал. Самые калорийные плоды – сахарные, с чуть плотной мясистой структурой — это нектарины и инжирные персики. В них больше всего фруктозы и сахарозы, а калорийность может достигать 60 ккал на 100 г.

На диете персики разрешены. Калорийность персика 1 штука — весом в 250 г «вытягивает» всего на 90 ккал и превращается в полноценный диетический перекус. Диетологи советуют, есть фрукты либо отдельно, либо вместе с другими, чуть более кислыми мандаринами, помело, киви. При таком сочетании питательные вещества фрукта усвоятся быстрее, подарят чувство сытости на 2-3 часа.

Химический состав

Фрукты, особенно в сезон, становятся хорошим источником питательных элементов. Витаминов в персике впечатляющее количество, а также минералов, ценных органических кислот. 80% плода занимает вода, 14% — глюкоза, фруктоза (в некоторых сортах сахаров чуть меньше – 9%), 0, 7 % приходится на органические кислоты, а 1 до 1, 2% занимают пектиновые вещества. Содержание белков и жиров в плодах ничтожно мало.
Что еще входит в химический состав фруктов:

  • фолиевая кислота – обязательный микроэлемент при подготовке к беременности;
  • витамин А, бета-каротин: мощные антиоксиданты, подарки зрению, коже, слизистой оболочке глаз, рта, желудка, носа;
  • витамин С – поддержка иммунитета, защита от воспалений болезнетворных вирусов, бактерий;
  • витамин Е – стимулятор очищения, регенерации тканей на клеточном уровне, защита от внешнего неблагоприятного воздействия, в частности плохой экологии;
  • витамины группы В (В1, В6, В9, В12, В5) – гарантия хорошего обмена веществ, мозговой деятельности, профилактика сахарного диабета, расстройств нервной системы, защита сердца от перегрузок;
  • витамин К – ответственный за нормальную свертываемость крови;
  • кальций, калий, магний, марганец, железо, фосфор, цинк – микроэлементы являются важными для функционирования желудочно-кишечного тракта, кровеносной, нервной и репродуктивной систем;
  • витамин В17 (амигдалин) – считается лучшим средством от онкологии у представителей нетрадиционной медицины.

Аминокислоты, органические кислоты, винная, яблочная, хинная кислота являются естественными флавоноидами. Получить их искусственным путем сложно, а в составе персиков они усваиваются идеально, к тому же человек всегда получает удовольствие от угощения этими замечательными фруктами.

Своеобразный аромат плодам придают другие ценные вещества – линалооловый эфир, муравьиная, валериановая, капроновая кислоты и уксусный альдегид. Выступая в тандеме, эти вещества придают плодам их фирменный манящий запах, неповторимый вкус.

Полезные свойства персика

Большинство людей любят сочные, вкусные персики, польза и вред которых несопоставимы. Персики славятся, прежде всего, способностью поставлять медленные углеводы, дающие организму энергию. Фруктоза и глюкоза могут очень быстро расщепляться, всасываться в кровь, насыщать организм. Как любые сладости, дольки плодов способствуют выработке гормона радости – эндорфина.

Помимо самой мякоти, большую ценность для организма имеют косточки фрукта – они содержат много миндального масла, которое применяется повсюду – от кулинарии до медицины. Можно сказать, что весь персик представляет собой одну сплошную пользу, используется целиком без отходов и ненужного мусора. Любопытно, что на Востоке используют еще и листья дерева и собирают росу с цветков, на основе которой готовят элитный, полезный, изысканный чай.

Знахари, фитотерапевты, народные лекари превозносят персик как лучшее средство профилактики и лечения онкологических заболеваний. От рака избавляет, по их мнению, витамин В17 или (амигдалин), способные разрушать «взбесившиеся» клетки. Но мнение пока спорное, и у официальной медицины подтверждения не нашло. Хотя никто не отрицает – горьковатое миндальное масло останавливает старение, помогает коже восстановиться, выводит накопившиеся яды, токсины.

Польза персиков для здоровья

Косметологи давно выяснили, чем полезны персики для организма и используют все части плодов для создания продуктов для кожи, волос, ногтей.

Также они — верные друзья кровеносной системы. Они чистят сосуды, улучшают состав крови, препятствую образованию тромбов.
Чем еще полезен персик:

  • пектиновые вещества имеют свойство помогать жировой ткани расщепляться, восстанавливают печень, нормализуют метаболические процессы;
  • приходят в порядок дыхательная и нервная систему, улучшается настроение, сон становится крепче;
  • улучшается память, концентрация внимания – за это качество персики ценят неврологи, рекомендуя его детям с синдромом гиперактивности;
  • уровень сахара в крови приходит в норму;
  • благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту плодов, кишечник начинает работать, как часы, а отеки уходят;
  • калий укрепляет сердечную мышцу, возвращает эластичность сосудам;
  • железо повышает уровень тромбоцитов, не хуже знаменитой печени, гранатового сока или гречки, которые рекомендованы при анемии;
  • хрящевая ткань обновляется: персики заметно улучшают метаболизм, отчего в порядок приходят многие ткани, в том числе и внутренние;
  • плоды выводят из организма тяжелые соли, металлы, что служит прекрасной профилактикой остеопороза, артритов, любых болезней суставов.

И, конечно, плоды прекрасны для составления здорового рациона. Огромное количество клетчатки остается даже после переработки плодов в соки, превращения их в джемы и муссы. Только вот кушать плоды стоит без добавления сахара.

Эти ароматные дары природы сохраняют свойства в компотах, вареньях, полезны в сушеном виде. Даже персиковые пироги – вполне допустимый десерт. Разумеется, в небольших количествах. Но рекордсмены по полезным свойствам, конечно, смузи и фреши из фруктов или плоды в свежем виде.

Польза персиков для женщин

Персик является своего рода символом ухоженности женской кожи. Наверняка все слышали выражение: лицо нежное, как персик. Особенной благосклонностью медиков и косметологов пользуется масло, полученное из косточек фруктов. Оно возвращает коже упругость, активно борется с первыми признаками старения. Персиковое масло ценят бровисты – регулярный уход за волосками бровей, улучшает их рост, убирает пустоты, вызванные частым выщипыванием и окраской.


Персик помогает:

  • заживлять мелкие царапины и ссадины (для этих целей используется масло);
  • разглаживать мимические морщины;
  • придавать коже свежий, сияющий вид, возвращать бархатистость структуре;
  • укреплять волосы, делать их блестящими.

Отдельно стоит сказать, что для мужчин фрукт также – настоящая находка. Все дело в цинке: вещество восстанавливает мужскую потенцию, нормализует гормональный баланс. Персиковая диета придётся по вкусу парам, мечтающим о здоровом потомстве. Разумеется, в комплексе с другими медицинскими мероприятиями.

Вред персика и противопоказания

Для того, чтобы фрукт приносил организму необходимое количество витаминов, важно есть его в меру, не съедая пару килограмм плодов в один присест. Максимальная польза персиков для организма — это сезонные спелые плоды: консервированные фрукты содержат огромное количество сахара, как и сок промышленного производства.
Плоды есть нельзя:

  • при тяжелой форме сахарного диабета;
  • чрезмерной тучности;
  • при гастрите, язве, высокой кислотности желудка;
  • при сильном расстройстве кишечника;
  • при склонности к аллергическим реакциям.

Редко, но иногда после употребления персика начинают отека слизистые оболочки рта, появляется легкое чувство жжения в ротовой полости, а на коже высыпают красные пятна. Эти признаки – симптомы аллергии, а значит, плоды приносят вред, и кушать нельзя. Как минимум до консультации с врачом.

Детям фрукты дают в качестве первого прикорма с 6 месяцев, но тут важно выбирать только пюре без соли и сахара. Еще лучше самостоятельно выбирать спелые плоды без повреждений, снимать колючую шкурку, перетирать в пюре блендером.

При выборе фруктов обратите внимание на внешний вид – плод персика должен быть цельным без видимых повреждений. Сухая или словно раздробленная косточка говорят о том, что плоды предварительно обрабатывали химикатами, пытаясь увеличить срок хранения. Зеленые пятна, признаки гниения – тоже свидетельства испорченных фруктов. А вот крепкие, чуть твердые плоды покупайте смело: в тепле они быстро дозреют и подарят вам гастрономическое наслаждение. Наслаждайтесь фруктами с июля по август, будьте здоровы!

Польза и вред персиков для здоровья

Что может быть вкуснее, чем персики? Но какую пользу и вред для здоровья они приносят? Что лучше – персик-пончик или привычный шарик, «плюшевый» фрукт или гладкий? И всем ли разрешено их кушать?

Не хотите ли покушать шарик с кожурой «из плюша»: о пользе персиков

Персик – настоящий кладезь ценных витаминов: всего один плод содержит ¾ суточной нормы витамина С и минералов. Плюс ко всему он имеет низкую калорийность — на 100 г всего 35 ккал. Существует даже специальная персиковая диета, которая помогает вкусно сбрасывать вес.

Какими же лечебными свойствами отличаются такие плоды? Вот как они влияют на организм:

  • оказывают общеукрепляющее действие. Благодаря наличию витаминов, пектиновых и минеральных компонентов, органических кислот повышают иммунитет, улучшают работу всех систем и органов;
  • поддерживают сердце. Они богаты витамином К, железом, лютеином и ликопином – элементами, которые значительно снижают опасность развития сердечных патологий;
  • улучшают отделение желчи;
  • стимулируют пищеварение;
  • усиливают кишечную перистальтику; служат для профилактики запора;
  • нормализуют обмен веществ;
  • положительно влияют на состояние костной и хрящевой тканей, так как снабжают их необходимыми структурными элементами;
  • способствуют кроветворению. Такое качество связано с высоким содержанием солей калия и железа в их составе;
  • повышают мозговую активность — и все благодаря присутствию в них фосфора с калием;
  • помогают пережить стресс, восстановиться после сильных эмоционально-психических перегрузок;
  • увеличивают остроту зрения, так как являются источником бета-каротина;
  • дарят здоровые зубы. В них присутствует кальций и фосфор, которые делают зубы более крепкими и снижают опасность кариеса;
  • предотвращают мочекаменную болезнь;
  • выводят соли и токсины;
  • предупреждают появление изжоги;
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний, подагры, ревматизма;
  • защищают от ракового перерождения клеток и от образования «нехороших» родинок (такое важное свойство связано с тем, что в них есть витамин А и каротин).

Важно! Чтобы получить максимум пользы от персиков, не следует их чистить. В кожице сосредоточена большая часть витаминов и микроэлементов.

Вместо косметолога и психотерапевта … персик!

Представительницы слабого пола любого возраста обязательно должны включать в свой рацион персики. Польза и вред для женщин этих плодов обнаружились очень давно, и не зря их называют «фруктами красоты»! Употребление плодов улучшает настроение и помогает приобрести стройность. Известно, что женщинам сложно обходиться без сладкого, — этот продукт с успехом заменит пироженки и конфеты и ничуть не навредит фигуре.

Читайте также:  Кумкват польза и вред

Мякоть фрукта можно использовать для масок. Они дают омолаживающий эффект, стирают с лица мелкие морщинки и предупреждают их появление, избавляют кожу от чрезмерной сухости. Из них получается отличный скраб, который отшелушивает «старые» клетки, ведь в персике присутствуют кислоты: яблочная, винная, лимонная. Персик пригодится и для волос: он поможет вылечить секущиеся кончики, если сделать из него бальзам, смешав мякоть с маслом душицы и молоком.

Очень ценен фрукт и для женщин в «особом» положении. Он помогает уменьшить симптомы токсикоза, избавляет от тошноты, не допускает развития анемии и обеспечивает будущую маму и ее дитя витаминами.

Важно! Говоря о пользе и вреде персиков для здоровья беременной, надо отметить, что в больших количествах они могут негативно повлиять на самочувствие будущей мамочки. Поэтому ей не стоит есть больше 2 штучек в день.

Пушистый, гладкий или плоский: какой фрукт более полезен?

Как соотносится польза персиков и нектаринов? Сначала разберемся, чем один из этих фруктов отличается от другого. Они принадлежат к одному и тому же семейству. Нектарин – это совсем не гибрид персика со сливой, как считают многие, а тот же самый персик, только без «шерсти». Он получился в результате природной мутации, когда деревья самоопылились и на них выросли плоды, по составу и качествам аналогичные обычному персику, но с гладенькой и блестящей кожицей.

Если сравнивать персики и нектарины по критерию «польза и вред», то вторые, обладая теми же лечебными «способностями», реже провоцируют аллергию. Это связано с тем, что на их кожице нет ворсинок.

Отдельного разговора заслуживает инжирный персик парагвай. Какова его польза и вред? Многие думают, что он выведен искусственно и, соответственно, лишен ценных качеств, которыми одарила природа классический сорт. Но это совсем не так. Он «родился» без вмешательства человека и ни в чем не уступает своему круглому «собрату» по полезности. Но у него есть два недостатка. Первый – повышенное содержание фруктового сахара: его количество вдвое больше, чем в традиционном сорте, поэтому он категорически противопоказан диабетикам. Второй – его калорийность почти в 2 раза выше – 60 ккал на 100 г. Поэтому он не подходит для худеющих и тех, кто боится набрать лишние килограммы.

Неужели они способны кому-то навредить?

Трудно поверить, но и персики, польза которых несомненна, способны причинять вред. Существуют даже особые противопоказания к их употреблению. Отказаться от этой вкуснятины (как в свежем, так и в консервированном виде) придется, если:

  • организм реагирует на персики аллергией;
  • повышен сахар;
  • диагностированы серьезные заболевания печени;
  • плохо работает щитовидная железа;
  • есть ожирение или склонность к чрезмерной полноте;
  • повышена кислотность желудка;
  • человек страдает хронической диареей.

Важно! Лучше не кушать эти фрукты на пустой желудок.

Читайте также:

От употребления «солнечного фрукта» можно получать двойное удовольствие – наслаждаться вкусом и укреплять свое здоровье. Они полезны абсолютно всем: детям и взрослым, женщинам и мужчинам. Главное – где найти безнитратные персики и как заставить себя ограничиться 2-3 сочными и невероятно вкусными плодами!

Персик – состав, польза, вред и правила выбора

Персик относится к семейству Розовых. Его ближайшие родственники – абрикосы, сливы и яблоки. Его называли «персидским яблоком» и по древней притче Змей искусил персиком прародительницу Еву в раю.

Из ядра косточек извлекают персиковое масло, которое применяют в косметологии и при изготовлении ликеров. Измельченные косточки входят в состав скрабов и пилингов.

Состав персиков

Состав 100 гр. персиков в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность персиков – 39 ккал на 100 гр.

Польза персиков

Польза персиков для мужчин, женщин и детей доказана исследованиями ученых. Положительное влияние отмечено на все системы органов.

Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет костно-мышечную систему, предотвращает развитие артрозов, артритов b ревматизма. Для лечения заболеваний в народной медицине используют плоды, листья и цветы персиков. 2

Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, растворяет атеросклеротические бляшки и снижает уровень холестерина. Калий и магний нормализуют сердечный ритм и снижают высокое кровяное давление.

Витамин К отвечает за свертываемость крови, фолиевая кислота и железо участвуют в образовании красных кровяных телец. 3

Комплекс витаминов группы В и микроэлементов укрепляют нервную систему, благотворно сказываются на работе разных отделов головного мозга и улучшают память. Сладкий вкус и неповторимый запах из комбинации фруктовых кислот успокаивают тревожные состояния, снимают нервное возбуждение, поэтому врачи советуют употреблять их беременным и детям. 4

Высокое содержание витамина А в персиках улучшает зрение.

Персики улучшают пищеварение у людей с пониженной кислотностью. Клетчатка действует как натуральный очиститель пищеварительного тракта, который улучшает перистальтику кишечника. Плоды рекомендованы людям с повышенным весом.

Персики используют для детского питания, начиная с первых месяцев жизни. 5

У беременных персики облегчают приступы токсикоза. У детей – повышают аппетит.

Употребление персиков помогает снять симптомы похмельного синдрома и последствия переедания.

Фрукт рекомендован к ежедневному употреблению диабетикам. Благодаря высокому содержанию фруктозы, он нормализует уровень сахара в крови. 6

Плод обладает сильным мочегонным действием, растворяет песок и мелкие камни в почках и мочевом пузыре, а также выводит токсины.

Персик содержит цинк, который необходим для синтеза мужских гормонов. Плод усиливает потенцию и повышает репродуктивную функцию.

Миндальное масло, каротин, витамины А и Е омолаживают кожу, разглаживают морщины, сохраняют ее упругость и задерживают влагу в коже. Противовоспалительные свойства помогают в борьбе с экземами, герпесом и другими кожными заболеваниями.

Фенолы, антиоксиданты и флавоноиды укрепляют иммунную систему, ускоряют метаболизм и предотвращают появление застойных процессов в организме.

Употребление нескольких кусочков персика в день придает силы, повышает настроение, очищает организм и замедляет старение.

Вред и противопоказания персиков

Вред персиков отмечен при злоупотреблении продуктом.

Противопоказания:

  • болезни ЖКТ – персики содержат много фруктовых кислот;
  • сахарный диабет и склонность к ожирению – диабетикам можно есть персики, но чрезмерно употреблять их не стоит. Следует контролировать уровень сахара в крови;
  • индивидуальная непереносимость. Персики не являются сильными аллергенами 7 , но известны случаи непереносимости. Особенно это касается «мохнатых» сортов, которые на поверхности задерживают пыльцу, которая вызывает аллергическую реакцию. 8

Персики могут вызывать легкое расстройство желудка.

При наличии серьезных хронических заболеваний и склонности к аллергиям проконсультируйтесь с врачом.

Как выбрать персики

  1. Спелый персик имеет яркую окраску, без зеленых пятен. Место прикрепления плодоножки должно быть желтым или розовым.
  2. Проще при определении зрелости фрукта ориентироваться на запах – только спелый фрукт издает насыщенный характерный аромат.
  3. Персики часто покрывают химическими веществами для сохранности. Определить это можно, если разломить фрукт: косточка будет сухой и недоразвитой, а мякоть внутри жесткой и обезвоженной.

Конец лета-начало осени – сезон созревания персиков. В остальное время лучше покупать консервированные, замороженные или сушеные персики.

Как хранить персики

Персики относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому храните их в холодильнике. Но и там они при длительной сохранности вянут и теряют сочность.

Польза и вред персика

Персик – сладкий и сочный фрукт, имеющий белую, желтую или красную мякоть. Внутри плода твердая крупная косточка, чаще всего горькая на вкус. На ощупь персик может быть, как гладким, так и бархатистым. Его внешний вид и цвет мякоти зависит от сорта. Вкусные плоды употребляют в пищу, делают из них заготовки на зиму. Самое большое количество этих фруктов выращивается на его родине в Китае, где он символизирует удачу и долголетие. В странах Северной Америки производятся консервы из персиков, которые затем экспортируются.

Однако применение находится не только мякоти, но и косточкам. Ведь из них производится персиковый ликер, который можно приобрести в магазинах или попробовать сделать самостоятельно. Он имеет приятный аромат и долгое послевкусие. Из персиковых косточек также делают масло, которое применяется в косметологии. Оно обладает увлажняющим и тонизирующим свойством и положительно влияет на кожу лица.

Персик также известен как фрукт спокойствия. Такое название он получил из-за своих уникальных свойств. Считается, что, если съесть персик, можно избавиться от тревоги и плохого настроения. А вот его сладкий и яркий аромат позволяет использовать его как афродизиак.

Среди нескольких сортов персика стоит особо отметить инжирный. Он отличается своей плоской формой и тем, что косточку у него можно легко отделить от мякоти. Инжирный персик помогает избавиться от метеоризма, укрепить иммунитет и улучшить работу кишечника. На этот сорт персиков стоит обратить внимание тем, кто страдает депрессиями и нервными расстройствами. Ведь он помогает вернуть хорошее настроение, став отличной альтернативой вредным сладостям.

Польза персиков для здоровья

Персик обладает большим количество полезных свойств, что обусловлено его уникальным составом, в котором присутствуют различные микроэлементы и витамины практически всех групп. Косточки персика богаты горьким миндальным маслом, обладающим терпким приятным ароматом, и витамином В17.

Специалисты рекомендуют есть песик в целях улучшения пищеварения. Он помогает бороться с кислотным несварением, оказывая успокаивающее действие на желудок. Фрукт имеет также мочегонное и легкое слабительное действие, поэтому полезен при запорах. Несмотря на то, что в персиках достаточно много сахара, диетологи допускают их употребление между основными приемами пищи в качестве перекуса. Фрукты надолго дают ощущение сытости.

Благодаря наличию в составе персиков таких минеральных веществ, как медь и железо они помогают в лечении анемии и гастрита. Частое употребление в пищу мякоти фруктов позволяет справиться с сердечной недостаточностью. Плоды персика – это отличная профилактика простудных и инфекционных заболеваний, авитаминоза. По этой причине необходимо стараться употреблять фрукт в любое время года, а не только летом. Ведь с помощью адаптогенного действия витаминов, которые содержит персик, организму удается быстрее приспособиться к изменяющимся условиям внешней среды. Это особенно важно осенью и зимой, когда быстрое похолодание может стать причиной простуды.

Цветы и листья персикового дерева используются для приготовления отвара. Он считается одним из самых эффективных средств нетрадиционной медицины против ревматизма и желудочно-кишечных заболеваний. Мочегонными свойствами обладают свежие цветы персикового дерева.

Эти сочные фрукты помогают улучшить аппетит. Врачи советуют есть их ослабленным больным и пациентам, которые недавно перенесли серьезные заболевания. Свежие и консервированные персики рекомендуется включать в рацион при диетах и заболеваниях пищеварительной системы. Они стимулируют выделение желудочного сока, вследствие чего улучшается пищеварение.

Сок персика регулярно пьют незадолго до еды, чтобы предотвратить запоры и изжогу. Такой метод часто используют беременные женщины, так как частый прием лекарственных препаратов при подобных заболеваниях негативно сказывается на развитии плода. Персики помогают избавиться от отеков, так как выводят лишнюю жидкость из организма. Содержащийся в них фосфор стимулирует работу головного мозга и нормализует работу нервной системы, а калий укрепляет кости скелета. Беременным персики полезны при токсикозе. Фрукт значительно улучшать состояние в этот период.

Чем еще полезен персик?

Недавние исследования ученых позволили выяснить, что свежие листья персикового дерева позволяют предотвратить развитие раковых заболеваний, способствуя выработке антител, и укрепляют иммунитет. Существует даже специальный водный экстракт на основе персиков, который помогает облегчить боли пациентам, имеющим злокачественные опухоли. В результате прохождения шестимесячного курса лечения этим препаратом у женщин значительно уменьшилась в размерах миома матки.

По мнению врачей, персики, а точнее их цветки и листья, помогают бороться и с другими женскими заболеваниями: мастопатией и эндометриозом. Мужчины же часто испытывают проблемы с почками. Персики в таком случае помогут вывести из них излишек солей. Мочекаменные заболевания перестанут беспокоить, если фрукты употреблять регулярно. Ведь они защищают от образования свободных радикалов и усиливают защитные функции организма.

Полезные вещества, содержащиеся в персиках, положительно влияют на память, избавляя от забывчивости. Кроме того, с помощью фруктов мужчинам удается даже нормализовать гормональный фон. Детям, имеющим плохой аппетит, перед едой нужно давать несколько кусочков персика. А вот беременным фрукт поможет избавиться от нервозности и эмоционального перенапряжения. Он также позволяет справиться с рвотой во время токсикоза.

Персиковое масло – отличное средство при простудных заболеваниях. Им смазывают нос, чтобы избавиться от насморка. Ряд витаминов, содержащихся в этом фрукте, помогает справиться с проницаемостью и ломкостью кровеносных сосудов. Средства на основе персика применяются и в косметологии. Они помогают отбелить кожу, хорошо влияют на ее клетки.

Читайте также:  Чем полезны яблоки для организма женщины

Персиковый сок следует чаще употреблять тем, кто страдает пониженной кислотностью. После жирной и тяжелой пищи стоит съесть немного персика, чтобы лучше работал желудок. В холодное время года, когда свежие вкусные фрукты купить нелегко, можно заменить их на сушеные. При этом следует учесть, что они, как правило, очень калорийны. Их не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, имеющим лишний вес, а вот по своим полезным свойствам сушеные персики ничуть не хуже свежих. Они положительно влияют на работу сердца и обладают противорвотным эффектом. Из сушеных персиков также получается вкусный компот и джем.

При экземе принимают ванны с листьями персика. Они используются и для приготовления средства против фурункулов и карбункулов. Свежие листья персикового дерева необходимо смешать с мелко нарезанным неочищенным картофелем, залить все водой и варить до кашеобразного состояния. После того как средство остынет, можно прикладывать смоченный в нем тампон к больному месту.

Для избавления от псориаза и герпеса готовят другой отвар. Смесь из измятых листьев персикового дерева и сгущенного молока должна настаиваться сутки в закрытой емкости, после чего ее также накладывают на области, пораженные заболеванием.

Чай из персиковых листьев показан при высокой температуре. Он избавляет от жара и работает как средство, разжижающее мокроту. Отвар – это еще и эффективный препарат от запоров, позволяющий освободить организм от токсинов.

На родине персиков в Китае считалось, что если есть эти фрукты в больших количествах, то можно надолго сохранить молодость и красоту. Население этой страны до сих пор старается следовать этой рекомендации. Мочекаменная болезнь, нарушение сердечного ритма, первые стадии цирроза печени – все эти недуги помогают вылечить персики. Их необходимо включить в рацион пациентам, имеющим пониженный гемоглобин.

На следующий день после обильного застолья с большим количеством алкоголя нужно съесть персик. Ведь этот фрукт представляет собой еще и отличное средство от головной боли и похмельного синдрома. Ослабить дискомфорт при ревматизме позволяет отвар из листьев персикового дерева, который используется для компрессов и ножных ванночек. Его также можно втирать в кожу в области больных участков. Остеопороз, ревматизм, артрит, остеохондроз – все эти заболевания суставов, связанные с накоплением токсинов и солей, тоже помогает лечить персик, который выводит вредные вещества из организма.

Вред персиков для организма

Несмотря на полезные свойства персика, в некоторых случаях он оказывается даже вреден. Слишком большое количество съеденных фруктов может стать причиной расстройства желудка и высыпаний на коже. Некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью персиков или аллергией. Им противопоказано употребление этих фруктов.

Ограничить количество персиков в рационе стоит и людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с тем, что фрукты содержат слишком много углеводов. По этой же причине воздержаться от их чрезмерного употребления следует людям с ожирением.

Вред может нести не только мякоть персиков, но и их косточки. В них присутствует синильная кислота, которая в больших количествах представляет собой яд для человеческого организма. В связи с этим в день нельзя съедать более 2-х ядер от персиковых косточек. Однако в умеренных количествах персики – это настоящая кладезь полезных микроэлементов. Убедиться в этом можно, посмотрев видео.

Калорийность персика на 100 грамм

Диетологи советуют есть персики всем, кто хочет похудеть. Во-первых, они полезны для организма, так как богаты витаминами, помогают бороться со многими заболеваниями. Во-вторых, они содержат минимальное количество жиров, поэтому легко усваиваются и в умеренных количествах не несут вреда для фигуры.

Хотя в 100 г персиков содержится достаточно большое количество углеводов – 11,3 г. Худеющим их нужно употреблять в первой половине дня, а вечером отдать предпочтение белковым продуктам. Еще одно значительное преимущество по сравнению с другими фруктами у персиков состоит в том, что они позволяют хорошо утолять голод. Если до ужина или обеда пока далеко, но очень хочется есть, можно позволить себе несколько кусочков свежего персика. Сочный фрукт помогает насытиться, однако содержит очень мало калорий. Именно за это его так любят диетологи. Калорийность персика на 100 г составляет 46 ккал.

Персик в домашней косметологии

Персики обладают тонким приятным запахом, поэтому их часто используют для ароматерапии. Они позволяют достичь успокаивающего эффекта, являясь природными антидепрессантами. Благодаря аромату персиков можно улучшить мозговую деятельность и память, успокоиться и вернуть отличное настроение. Их запах помогает также сконцентрироваться на чем-либо.

Кроме аромата персиков, фрукты используются косметологами для наружного применения. Из спелых фруктов делают разнообразные маски для лица и тела. Благодаря процедурам с использованием персиков кожа становится гладкой и бархатистой. Кроме того, выравнивается ее цвет из-за высокого содержания в этих фруктах каротина.

Персиковые процедуры полезны, так как благодаря им кожа насыщается микроэлементами и макроэлементами, таким образом, происходит ее регенерация. После курса масок она становится более мягкой и упругой.

Тонизирующий эффект средств на основе персика позволяет обеспечить кожу необходимыми витаминами и избавиться от мелких мимических морщин. Кроме того, персиковые маски выравнивают ее тон. Мякоть персика обладает также успокаивающим действием, поэтому ее можно использовать как средство от ожогов, чтобы убрать их последствия.

Как правильно выбрать спелый персик?

В разгар лета риск приобрести неспелые фрукт минимален. Однако нередко даже в теплый период персики, привезенные из других регионов и стран, попадаются слишком жесткие и несладкие. Выбрать качественные фрукты можно, если знать некоторые секреты.

Прежде всего, спелость персика легко определить по его аромату. Запах зрелого плода хорошо ощущается. Если такой персик сжать в ладонях, он должен слегка пружинить. Это еще один признак наряду с запахом, который свидетельствует о спелости фрукта. Наиболее сильный аромат будет у персиков с белой и розовой мякотью.

Бархатистые и мягкие плоды, как правило, оказываются спелыми и вкусными. Если на них есть небольшие повреждения или примятые места, их можно использовать для приготовления различных блюд: десертов, джема и варенья. Однако нужно избегать плодов, на которых заметны зеленые пятна. Они свидетельствуют о том, что персики не дозрели и уже не станут спелыми, даже если оставить их полежать некоторое время.

Стоит также посмотреть на цвет места, в котором у фрукта крепилась плодоножка. Оно должно быть не зеленым, а белым или желтым. Оттенок зависит от конкретного сорта персиков. Приобретая фрукты на рынке, стоит обратить внимание, садятся ли на них пчелы или осы. Если насекомые пытаются полакомиться персиками, это верный признак их спелости. Но если вдруг купленные фрукты оказались незрелыми, их можно оставить поспевать в темном месте. Спустя некоторое время они будут мягкими и сочными. Однако нельзя долго хранить персики в холодильнике. Фрукты будут рыхлые и вялые.

Простые рецепты из персиков на зиму

Персик – это универсальный фрукт, который хорошо сочетается с другими продуктами. Из него одинаково хорошо получатся десерты и начинки для пирогов, джемы и варенья, компоты и соки. Немного примятые персики можно использовать для заготовок на зиму. Самый простой способ – это заморозить персиковое пюре в контейнерах. Зимой его можно будет использовать как основу для десертов, напитков, соусов, добавлять к мясу.

Сезон персиков открывается в августе и заканчивается только ранней осенью. Все это время можно делать заготовки, чтобы зимой наслаждаться ароматными и полезными фруктами. Варенье из персиков можно готовить по-разному. Существует быстрый и долгий способ. Плотность сиропа в первом случае напоминает компот, а дольки персиков сохранят свою форму. Если готовить варенье долгим способом, когда оно несколько раз варится и остывает, сироп становится густым и тягучим. Персики при этом можно сравнить с цукатами: они очень похожи на кусочки засахаренных фруктов внешне.

Несмотря на то, что для консервации рекомендуется использовать исключительно ровные и не имеющие повреждений плоды, для джема подойдут и слегка помятые. При приготовлении компота и варенья нужны более твердые персики. Важно также, чтобы они были одинаковой степени зрелости и примерно одного размера. Так все персики проварятся равномерно.

Простой рецепт варенья из персиков на зиму

Самый удобный способ консервирования персиков – это быстрое варенье. Его название действительно соответствует скорости приготовления. В разгар сезона, когда фруктов много и требуется сделать немало заготовок, с помощью этого рецепта удастся справиться с варкой варенья очень быстро. Весь процесс занимает чуть более получаса.

В составе этого варенья присутствуют только персики и сахар, соотношение ингредиентов примерно 1:1. Однако если храниться варенье будет не в холодильнике и не в погребе, лучше положить чуть больше сахара, чтобы оно не испортилось. Варить варенье нужно в большой емкости. Секрет здесь прост: чем более тонким слоем оно будет налито, тем больше емкость испарения, а значит, тем быстрее персики будут готовы, при этом еще и отлично сохранят свой цвет и вкус. В качестве такой емкости можно использовать медный таз или алюминиевую кастрюлю.

Для начала из персиков следует удалить косточки, а затем нарезать их небольшими кусочками. После этого необходимо взвесить фрукты и определить, какое количество сахара потребуется. Если фруктов слишком много, лучше варить их в несколько приемов. Иначе придется держать варенье на плите слишком долго, в результате чего оно утратит свой неповторимый вкус и аромат.

Фрукты положить в кастрюлю, добавить к ним немного воды и поставить на огонь. Когда появится сок, можно засыпать сахар. Варится варенье в среднем 30-40 минут. Постепенно сироп станет прозрачным. Проверить, готово ли варенье, можно, капнув его на тарелку и поставив ее в морозилку. Если спустя полминуты из него образуется густое желе, значит, можно снимать кастрюлю с фруктами с огня. Горячее варенье разливается в предварительно стерилизованные стеклянные банки и плотно закрывается крышками.

Простой рецепт компота из персиков на зиму

Для персикового компота потребуются плотные и жесткие, но спелые плоды. Их можно поместить в банку целиком или дольками, вынув косточки. Персики (5 кг) предварительно следует промыть, удалив ворс на поверхности. Если компот будет с дольками персиков, то укладывать их следует срезом вниз.

Сироп состоит из сахара (350 г на 1 л воды), лимонной кислоты (3 г на 1 л воды) и воды. Его необходимо вскипятить, а затем заполнить им банки. После того как банки будут простерилизованы, их следует сразу закатывать. На некоторое время их нужно оставить в помещении, перевернув крышкой вниз и плотно накрыв теплым пледом или одеялом.

Вкусный компот получается также из персиков и груш. Разрезанные фрукты (по 2,5 кг) без косточек укладываются в жаропрочную посуду, засыпаются сахаром и настаиваются не менее 10 часов. Отдельно следует вскипятить воду (2 стакана) с белым винным уксусом, корицей и гвоздикой. Смесью залить фрукты и отправить в духовку на час. Когда сироп загустеет, можно разливать компот по банкам, закрывать крышками и ставить в место хранения на зиму.

Простой рецепт джема из персиков на зиму

Джем из персиков готовить очень просто, кроме того, не стоит беспокоиться, если дольки не сохранят свою форму. Для него берутся обычно очень спелые плоды. Даже если они будут перезрелыми, это сделает джем только вкуснее и однороднее.

Персики (1,5 кг) промыть холодной водой, отделив от них косточки и порезав на несколько частей. После этого дольки поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и поставить на огонь. Варить фрукты следует до размягчения. Остывшую массу пропустить через сито, чтобы удалить кожуру. Получившееся пюре необходимо взвесить, чтобы выяснить, сколько потребуется сахара. Соотношение его с фруктами должно быть 1:1. Однако добавляя сахар, следует исходить и из своих личных предпочтений.

Джем довести до кипения в эмалированной емкости, периодически помешивая деревянной лопаткой. После его следует доваривать на медленном огне, убирая появляющуюся пену. Когда джем потемнеет, что свидетельствует о готовности, можно будет разливать его в стерилизованные банки и закрывать металлическими крышками. Некоторое время их следует держать в помещении, плотно укутав пледом или одеялом, после чего отправлять в холодильник или в хранилище на зиму. Такой джем станет отличным лакомством к чаю и может использоваться в качестве начинки для пирогов, при приготовлении десертов и даже мяса.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/153358/new_chem-poleznyi-persiki-voobsche-i-dlya-jenschin-v-chastnosti-chto-poleznogo-v-persikah
  • http://fructberry.ru/frukty/persik
  • http://polza-ne-vred.ru/fruktyi/polza-i-vred-persikov-dlya-zdorovya
  • http://polzavred.ru/polza-persikov.html
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_persik.php