Меню Рубрики

Чем полезны плоды боярышника

Колючий кустарник или дерево только в России имеет больше 50 видов. Боярышник относится к семейству розоцветных, листопадных растений с плотной кроной, ярко-зелеными заостренными листьями. В мае-июне распускаются пышные соцветия с белыми цветками. Алые ягоды с приятным вкусом созревают в августе. Полезными свойствами обладают листья, цветки и плоды. При каких заболеваниях они используются, как правильно приготовить целебные средства, есть ли противопоказания, знают сторонники народной медицины.

Химический состав

Полезные свойства боярышника обусловлены входящими в него активными веществами. Важные компоненты в составе – кверцетин, витексин, кверцитрин. Эти растительные флавоноиды, относящиеся к полифенолам, снижают риск развития катаракты, нарушений мозгового кровообращения, опухолей благодаря уникальным свойствам:

  • быть антиоксидантами – устранять свободные радикалы, повреждающие ДНК, клеточные мембраны;
  • уменьшать проницаемость капилляров;
  • сохранять эластичность сосудов;
  • повышать иммунитет;
  • поддерживать выносливость.

Химический состав включает вещества, которые производят эффективное лечебное действие на организм человека. К ним относятся:

  • микроэлементы – цинк, медь, марганец, железо, магний, кальций, калий;
  • провитамин А, бета-каротин, витамины К, Е, С;
  • гиперозид – обладает коронорасширяющим действием, повышает утилизацию глюкозы, увеличивает сократимость миокарда;
  • витексин – активизирует обменные процессы в сердечной мышце;
  • флавоноиды – оздоравливают печень;
  • пектин – имеет антиоксидантные свойства;
  • дубильные вещества;
  • сорбит;
  • сахар.

Вещества, входящие в состав боярышника, обеспечивают их полезные качества. Положительное влияние на организм оказывают кислоты:

  • хлорогеновая – имеет противосклеротическое действие, нормализует функционирование печени, почек, производит желчегонный эффект;
  • урсуловая – обладает противовоспалительным, ранозаживляющим свойством, поддерживает мышцы в рабочем состоянии, способствует сжиганию жира;
  • олеаноловая – расширяет сосуды, улучшает кровообращение, работу сердца;
  • кофейная – ускоряет выделение желчи, отличается антибактериальным эффектом.

Полезные свойства боярышника

Лекарственное растение самый широкий спектр воздействия оказывает на сердце. Из-за наличия противопоказаний необходимо использовать его при согласовании с врачом. Польза боярышника для функционирования сердца:

  1. уменьшает проявление тахикардии, мерцательной аритмии;
  2. увеличивает силу сердечных сокращений;
  3. обеспечивает поступление кислорода;
  4. тонизирует сердечную мышцу;
  5. снимает утомление;
  6. нормализует ритм;
  7. улучшает кровоток;
  8. снижает возбудимость.

Польза боярышника для здоровья определяется его действием на системы и органы. Цветки и плоды кустарника влияют на функции:

  1. нервной системы – успокаивают, снимают возбудимость, нормализуют сон;
  2. печени – устраняют колики, восстанавливают функцию;
  3. пищеварительной системы – противодействуют дизентерии, диарее, лечат гастрит, останавливают метеоризм, уменьшают воспаление слизистых;
  4. желчного пузыря – ликвидируют застой желчи;
  5. иммунной системы – способствуют быстрому восстановлению после тяжелых заболеваний;
  6. щитовидная железа – восстанавливают функцию.

От чего помогает

Лекарственный кустарник широко применяют в медицине. Растение успешно лечит многие патологии при учете противопоказаний. Полезные свойства ягод, цветов и листьев помогают:

  • устранять головную боль, мигрень;
  • препятствовать образованию опухолей – имеет антиоксидантные свойства;
  • стимулировать процесс лактации;
  • в косметологии устранять возрастные изменения, отодвигать старение, тонизировать, увлажнять кожу;
  • укреплять общее состояние при беременности;
  • устранять отеки;
  • улучшать работу головного мозга;
  • стабилизировать артериальное давление.

Использование отваров, настоев при согласовании с врачом, с учетом противопоказаний, способствует эффективному улучшению функций организма. Благодаря полезным свойствам растения, удается:

  • понизить уровень сахара при диабете;
  • нормализовать обменные процессы;
  • снизить вес – плоды имеют небольшую калорийность;
  • справиться с аденомой простаты, болезнями мочеполовой системы;
  • уменьшить проявления атеросклероза;
  • снизить количество холестерина в крови;
  • нормализовать гормональный фон;
  • лечить аллергию, дерматит;
  • облегчить состояние женщины при климаксе.

Лечение боярышником

Чаще применение находят плоды кустарника. Целители готовят отвары, настойки на воде и спирту, лечебные чаи. Фармацевты используют растение для приготовления экстрактов, таблеток, сиропов, порошка. Препараты помогают нормализовать свертываемость крови, снижать уровень холестерина, исцелять:

  • нарушения ЦНС (центральной нервной системы);
  • аритмию;
  • варикозное расширение вен;
  • бессонницу;
  • головокружение;
  • сердечные патологии;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • язву желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение пищеварения у новорожденных.

При лечении боярышниковыми средствами недопустим бессистемный прием. Необходимо учитывать противопоказания для употребления. Полезными свойствами обладают цветки кустарника. Их используют для очищения крови, повышения иммунитета. В виде отваров цветы применяют для лечения:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гипертонии – снижают артериальное давление;
  • дерматитов, аллергических поражений кожи;
  • нервного истощения;
  • атеросклероза.

Не меньшим лечебным действием обладают листья лекарственного кустарника. Приготовленные из них отвары и медикаментозные препараты способствуют:

  • устранению депрессии;
  • нормализации обменных процессов;
  • восстановлению функций эндокринной системы;
  • лечению заболеваний органов пищеварения;
  • снятию изжоги;
  • прекращению диареи;
  • повышению тонуса сосудов.

Аптечные средства

Фармацевтическая промышленность производит препараты на основе боярышника. Врачи назначают их для употребления с учетом противопоказаний для пациента. Аптеки предлагают лекарства:

  • Кардиовален – капли для перорального приема, обладают успокоительным действием, повышают силу сердечных сокращений;
  • Фиторелакс – таблетки для рассасывания, содержат корень валерианы, применяются при бессоннице, стрессах, снимают раздражительность;
  • Кедровит – эликсир с общеукрепляющим, тонизирующим действием, восстанавливает силы после переутомления, больших нагрузок.

В аптеках препараты, содержащие боярышник, продаются без рецептов, но при употреблении необходимо учитывать противопоказания для применения. Врачи рекомендуют:

  • Валемидин – капли на основе спирта, устраняют спазмы гладкой мускулатуры сосудов, сердечных мышц, обладают седативным действием, не рекомендованы при беременности;
  • Боярышник плоды – фильтр-пакеты с измельченными до порошка сушеными ягодами для приготовления чая, пьют при нарушениях работы ЦНС, для улучшения свертываемости крови, снижения холестерина.

Полезные свойства лекарственного растения используют в аптечных препаратах, решающих проблемы здоровья. Популярные средства:

  • Демидовский сироп – включает мелкоплодный плод (разновидность боярышника), дубовую кору, почки березы, душицу, нормализует работу ЖКТ;
  • Амрита – эликсир, дополненный спиртовыми вытяжками имбиря, кардамона, шиповника, способствует укреплению организма, полезен при высокой утомляемости;
  • Кардиовален – капли, включают жидкий экстракт боярышника, адонизид, настойку валерианы, облегчают симптомы сердечной недостаточности, успокаивают.

Как использовать плоды в домашних условиях

Если боярышник растет на дачном участке, из него делают заготовки – заморозки, сушат ягоды, варят компоты, напитки. В домашних условиях можно настоять целительные средства. Чай из боярышника усилит перистальтику кишечника, уменьшит газообразование, успокоит нервы, снизит давление. Низкокалорийный напиток используют при лечебном голодании, в диетах для похудения. Для приготовления чая следует:

  • положить в термос горсть сухого боярышника;
  • заварить литром кипятка;
  • оставить на ночь;
  • употреблять вместо чая.

Дома полезным будет применение боярышника в виде отвара из ягод при нарушении работы сердца. Средство улучшает кровообращение, регулирует ритм, устраняет кислородное голодание. Отвар рекомендуют пить по 100 мл трижды в день перед едой. По рецепту требуется:

  • измельчить высушенные плоды;
  • взять ложку ягод;
  • залить кипятком – 200 мл;
  • настоять полчаса.

Целебная настойка готовится из цветов и ягод. Она помогает справиться со стенокардией, устранить гормональные сбои при менопаузе, снизить давление. Спиртовая настойка имеет противопоказания при беременности, лактации. Принимают по 30 капель, которые для снижения концентрации разводят водой, за час до приема пищи. Для приготовления необходимо:

  • смешать в равных пропорциях измельченные ягоды и цветы;
  • взять 4 ложки сырья;
  • добавить 0,5 литра водки;
  • настоять 14 дней;
  • процедить.

Применение при сердечно-сосудистых заболеваниях

Отвары и настои с использованием ягод и цветов растения применяют для лечения сердечных патологий. Такую терапию следует согласовать с кардиологом, чтобы учесть побочные действия и противопоказания. Целебные составы с полезными свойствами помогают ослабить проявления сердечных недугов, служат профилактикой развития серьезных патологий:

  • ишемической болезни сердца;
  • стенокардии;
  • инфаркта миокарда;
  • атеросклероза артерий почек, головного мозга, сердца.

При стенокардии, ИБС и инфаркте миокарда

Когда средний слой мышцы сердца – миокард – недополучает кислород, развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС). Причиной такого состояния становится нарушение функционирования коронарных артерий. Заболевание проходит в двух формах:

  • хроническая – стенокардия – сопровождается приступами со сдавливанием и тяжестью в груди, которые снимаются приемом лекарств;
  • острая форма ИБС – инфаркт миокарда – требует срочной госпитализации.

Для профилактики заболевания рекомендуется принимать боярышниковую настойку. Лекарственное средство нормализует сердечный ритм, давление, снижает уровень холестерина, обеспечивает ткани кислородом, успокаивает. Полезно сделать настой, в который добавлен пустырник. Состав принимают спустя два часа после еды по 80 мл. Ложку сырья заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 15 минут. По рецепту сбор включает компоненты в частях:

  • боярышник –1;
  • пустырник – 1;
  • валериана – 2;
  • измельченные плоды фенхеля – 2.

При сердечной недостаточности

Для этого заболевания характерно утомление мышцы сердца. Она перестает сокращаться с необходимой силой, выталкивает меньшее количество крови, чем требуется для нормальной работы всего организма. При сердечной недостаточности происходит:

  • нарушение кровообращения;
  • кислородное голодание органов;
  • быстрая утомляемость;
  • ухудшение снабжения организма питательными веществами;
  • образование отеков;
  • нарушение дыхания.

Справиться с проявлением этих симптомов помогают полезные свойства боярышника. Для улучшения работы сердечной мышцы рекомендуют приготовить чайный бальзам. Важно рецепт согласовать с доктором, который учтет противопоказания и побочные действия. Заваривают и пьют средство как привычный чай. Сбор включает лекарственные растения. Для приготовления нужно взять 100 грамм черного чая и добавить в него компоненты, количество которых измеряется в чайных ложках:

  • плоды шиповника – 8;
  • боярышник –1;
  • пустырник –2;
  • мята перечная – 2;
  • валериана –1;
  • цветки ромашки – 1.

При атеросклерозе

Это заболевание развивается из-за образования на стенках артерий бляшек, перекрывающих просвет сосудов. Ухудшение кровообращения вызывает головные боли, расстройство памяти, утомляемость, раздражительность. Событию предшествует множество причин, по которым в крови увеличивается количество холестерина. Атеросклероз представляет опасность для пациента. При поражении артерий:

  • питающих головной мозг, развивается инсульт;
  • подходящих к почкам, – артериальная гипертензия;
  • поставляющих кровь к тканям миокарда, – ишемическая болезнь сердца (ИБС).

Полезные свойства боярышника помогают улучшить состояние при атеросклерозе, уменьшить количество холестерина в крови, активизировать обменные процессы. Для этого готовят водный настой из цветов. Принимают состав по 100 мл за 30 минут до еды. По рецепту требуется:

  • взять ложку сухих цветков;
  • залить стаканом кипящей воды;
  • настоять четверть часа;
  • процедить.

Лечебные свойства боярышника: средства из плодов и цвета

Боярышники — вид деревьев и кустарников, используемых в народной медицине для лечения болезней сердца, при повышенном давлении, нервном напряжении и диарее. Цветки служат основным источником ценных веществ, плоды в большей степени — диетическим продуктом.

Боярышники — большая группа кустарников и небольших деревьев, включающая более двух тысяч видов. Основная часть их произрастает в Северной Америке. На территорию Евразии приходится около восьмидесяти видов деревьев, среди которых наиболее распространены обыкновенный, кроваво-красный, колючий и однопестичный. Полезные свойства и противопоказания боярышника определены народной и официальной медициной.

Особенности боярышника

Название культуры в переводе с греческого обозначает «крепкий», что в полной мере характеризует особенности строения компактных деревьев. Они обладают плотной, жесткой корой, прочной древесиной, редко ломаются даже во время сильного ветра и бурь.

В Европе культивировались в качестве декоративной культуры, поэтому деревца часто встречаются в парках, скверах. Популяризация их началась в девятнадцатом веке, хотя в диком виде они встречались на территории Европы испокон веков. По некоторым данным боярышник обыкновенный появился в мезозойскую эру.

Кустарники обычно вырастают до трех-пяти метров, деревья достигают высоты десяти-двенадцати метров. Стволы их защищает плотная серая или коричневая кора, которая по мере взросления деревца начинает отслаиваться небольшими пластинами, покрывается трещинами.

Крона формируется эллиптической, шаровидной или ассиметричной, последняя характерна для кустарников. Старые ветви прямые и крепкие, молодые побеги нежного зеленого или коричневого цвета, мягкие, блестящие. На молодых побегах наблюдаются редкие волоски, которые со временем исчезают. Колючки вырастают на ветках возрастом от двух лет. Они небольшие, в длину редко превышают четыре сантиметра, расположены нечасто, а на некоторых видах растения, например, у боярышника однопестичного, отсутствуют вовсе.

Различают боярышники по типу кроны и виду листьев. Боярышник кроваво-красный обладает яйцевидными листочками с острой вершиной и основанием в виде клина. Колючий отличается тупой формой листьев. Цветение также происходит в разное время, но зависит от климатической зоны, в которой произрастает культура. В теплых регионах цветение начинается уже в мае, в более прохладных происходит в июне.

Формирование соцветий происходит на ограниченной поверхности кроны — только на молодых боковых побегах нынешнего года. Колючий вид цветет негусто, кроваво-красный — более частыми соцветиями. Цветки небольшие, размером до полутора сантиметров, белые или розоватые. Период цветения ограничен, составляет от трех до восьми дней, после чего цвет осыпается.

Читайте также:  Замороженная вишня польза и вред

В сентябре созревают плоды — миниатюрные «яблочки» в форме эллипса или шара насыщенно красного или бурого цветов. Диаметр «ягод» редко превышает один сантиметр, мякоть рыхлая, мучнистая.

География распространения

Культура предпочитает умеренный и субтропический климат, ограничивающий регион ее произрастания. Но там, где климатические условия подходящие, боярышник встречается часто. На Евразийском континенте основная масса посадок сохраняется на территории Белоруссии. В России боярышники растут на Кавказе и в Крыму, где представлены дикими, часто колючими видами.

Предпочитает хорошо увлажненные почвы, поэтому нередко селится на берегах естественных водоемов. Обживает лесистые участки, на которых протекает речка или сформировано озеро. Кустарник растет в подлеске редких лесов на равнинных территориях, образует кустарниковые заросли. Дерево предпочитает селиться обособленно от представителей своего вида.

Сбор и заготовка

Лечебные свойства боярышника связывают с ценными веществами, заключенными в его цветках. Их рекомендуют собирать в самом начале цветения, пока бутоны еще закрыты. В противном случае в процессе хранения сырье рассыплется в пыль, останутся только плодоножки и веточки.

Для сбора подходит сухая и солнечная погода. Цветки обрывают вручную или срезают с помощью секатора, ножниц. Полученное сырье раскладывают на газеты и сушат в теплом помещении, температура в котором должна составлять не менее сорока градусов. Если используются сушилки, устанавливают температуру до семидесяти градусов. Полностью высушенные цветки сохраняют целебные свойства боярышника в течение года.

Сбор плодов происходит в сентябре — в середине или конце месяца. Собирают только полностью вызревшие ягоды, с мягковатым содержимым. Во время сбору плодоножку отделяют, отсеивают подгнившие и поврежденные плоды, чтобы не портить качественное сырье. Для просушивания лучше подходит теплое, проветриваемое помещение, нагрев ягод не желателен, так как в процессе нагрева разрушаются находящиеся в сырье витамины.

Состав и свойства

Вопрос, чем полезен боярышник, досконально изучен современной медициной. Культура относится к лекарственному сырью, заготавливаемому в промышленных объемах с целью производства фармацевтических препаратов — настойки и жидкого экстракта боярышника.

Состав сырья различается у цветков и плодов.

  • Цветки. Содержат флаваниоды, объем которых уменьшается по мере раскрывания бутонов. Их максимальное количество наблюдается в только что появившихся соцветиях. Флаваноиды составляют класс растительных соединений, ценность которых заключается в способности укреплять стенки кровеносных сосудов и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Также в составе цветков определяются хлорогеновая и кофеиновая кислоты, обладающие антиоксидантным действием.
  • Плоды. Лечебные свойства плодов боярышника, вопреки распространенному мнению, куда менее привлекают травников, чем свойства цветков. В плодах найдены органические кислоты, сахара и витамины. Содержание витамина С на уровне до ста миллиграммов на сто грамм веса ягод позволяет рекомендовать их в качестве диетической, общеукрепляющей добавки. Также в составе плодов есть бета-каротин, витамин К, небольшое количество антоцианов и флаваноидов. По мере созревания объем флаваноидов возрастает, а витамина С уменьшается. Важным компонентом плодов является наличие в них пектиновых веществ, обладающих желирующей способностью. Это качество ягод боярышника применяется в народной медицине для нормализации работы кишечника при поносе.

Применение в народной медицине

В девятнадцатом веке американский врач Альварес Уолтер Клемент назвал боярышник ценнейшим открытием столетия. В этот период проводились многочисленные исследования с экспериментами на животных и практикой на пациентах, позволившие точно охарактеризовать фармакологическое действие препаратов и противопоказания боярышника.

Так доктор Клемент использовал настойку лекарственного средства для облегчения приступов стенокардии. В тот период, когда признанные препараты не оказывали положительного эффекта, экспериментальное средство из боярышника полностью избавляло пациентов от боли при приступах стенокардии.

Другой американский врач Н. Дженинг в 1896 году опубликовал результаты собственной практики с применением боярышника. В них он указывал на положительное действие средства на женщин и мужчин при лечении болезней сердца с сопутствующим успокаивающим эффектом.

В советский период проводимые исследования на кроликах позволили выявить еще одно значимое действие лечения боярышником. Подопытным животным вводили холестерин, от которого кролики лысели, наблюдалась тенденция к закупорке аорты. У зверьков, которым одновременного давали настойку боярышника, эти процессы проходили с куда меньшей интенсивностью, что позволило ученым сделать ценный вывод. Препараты на основе данного лекарственного сырья понижают уровень холестерина, тем самым снижая риск закупорки кровеносных сосудов.

Таким образом, были сформулированы основные аспекты использования боярышника в лечении заболеваний сердца и сосудов.

  • Средство из цветков обладает кардиотоническим действием, регулирует кровообращение. Особенно рекомендовано использовать боярышник при беременности, у пожилых пациентов, у женщин климактерического периода с выраженными сердечными неврозами, невралгиями, атеросклерозом.
  • Настой из плодов обладает вяжущим, тонизирующим действием. Повышает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обогащает организм антиоксидантными веществами. Может использоваться в любом возрасте, в диете детей и взрослых как общеукрепляющее средство.

По словам Н. Леклерка, передозировка спиртовой настойкой возможна только при приеме дозы свыше ста капель. В этом случае наблюдались признаки замедления центральной нервной системы.

Народная медицина предлагает простые рецепты, как заваривать боярышник, рекомендации, как пить его в качестве лекарственного и тонизирующего средства.

Настойка при тахикардии

Может применяться для улучшения работы сердца, а также в качестве успокоительного средства при неврозах, бессоннице. Рекомендована при климаксе для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

  1. Засыпьте цветки боярышника в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом четыреста миллилитров.
  3. Оставьте на один час, процедите.

Принимать данный настой следует по трети стакана трижды в день.

Спиртовая настойка

Травник Андрей Вареников советует использовать для этой настойки свежий цвет боярышника. Она подходит для лечения всех заболеваний сердца, снижает уровень холестерина и обладает успокаивающим действием.

  1. Заполните банку цветками доверху. Не утрамбовывайте.
  2. Залейте водкой выше уровня цветков.
  3. Плотно закупорьте, поставьте в темное место.
  4. Настаивайте две недели.

Принимайте по одной чайной ложке средства трижды в день.

Тонизирующий чай

Для полезного напитка можно использовать сушеные и свежие плоды. Он повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает оздоравливающим действием.

  1. Засыпьте в термос ягоды из расчета столовая ложка на сто миллилитров жидкости.
  2. Залейте кипятком.
  3. Закройте крышкой и оставьте на один час.

Варить чай из плодов боярышника нельзя. В процессе кипячения в них разрушаются все полезные вещества.

Применение боярышника в народной медицине — распространенная и плодотворная практика. Домашние настои из цветков на воде и водке не уступают по продуктивности фармакологическим препаратам. Использование плодов в терапии сердечных болезней менее эффективно. Однако из них можно готовить вкусный, тонизирующий напиток, который поддержит иммунитет в сезон простуд.

Боярышник: лечебные свойства и противопоказания

Р азличные лесные и полевые растения традиционно используются для приготовления целебных снадобий. Но применять их необходимо с осторожностью даже тем, у кого имеется богатый опыт фитолечения. Например, особое внимание нужно обращать на лечебные свойства и противопоказания боярышника. Экстракты сырья этого кустарника пользуются популярностью, но из-за большого количества биологически активных компонентов результат применения может оказаться противоположным ожидаемому.

Состав плодов и частей боярышника

Заваривать можно листья, распустившиеся цветочки, кору. Крайне выгодно брать их у растений, стебли которых заботливые садоводы не забыли скрестить, чтобы те лучше развивались и пышнее цвели. Однако больше всего пользы приносят кроваво-красные, оранжевые, черные «яблочки». Они аккумулируют максимальное количество микроэлементов, витаминов, органических кислот (в том числе редких), флавоноидов, белковых составляющих, эфирных, жирных масел, антиоксидантов. Перечисленные компоненты, принятые внутрь с жидкостью, быстро усваиваются и включаются в работу многих органов и систем. Результатами их совместного воздействия являются:

  • благополучное заживление ран, воспалений;
  • гармонизация сна, восстановление психологического равновесия;
  • улучшение общего состояния сердца, сосудов, печени, почек, ЖКТ;
  • исчезновение внешних признаков старения.

Чтобы влияние снадобий на здоровье протекало максимально благоприятно, требуется использовать экологически чистое сырье отменного качества. Нельзя собирать ягоды и листья в задымленных, замусоренных зонах (лесах, рощах Подмосковья), покупать у недобросовестных продавцов в сомнительных аптеках, на городских рынках, с рук.

Полезные и целебные свойства

Применение боярышника как в лечебных целях, так и для профилактики болезней не ограничивается приготовлением водных и спиртовых растворов, чаев, морсов, компотов. Если есть опыт, можно делать желе, варенья, соусы, начинки для пирогов, даже маски для лица. Выбор средства зависит от цели применения растения, особенностей организма конкретного человека, индивидуальных показаний и обстоятельств. Чаще всего в быту используют настойки, поскольку их:

  • легко купить или изготовить из любой над- или подземной части кустарника;
  • не запрещается употреблять внутренне или наружно (по согласованию с врачом);
  • можно долго хранить в обычных условиях, как заготовки на зиму.

Существует много рецептов настоев и наливок, но все они сходны в ключевых пунктах. Применять нужно спирт не слабее 40% или водку. Залитое в требуемом объеме сырье выдерживать в темноте минимум 3 недели при постоянном взбалтывании, затем процеживать.

Заболевания сердца

Это не единственное, от чего помогает излечиться боярышник, однако снадобья на его основе преимущественно используют при профилактике или лечении стенокардии, ишемической болезни. Употребление осуществляется регулярно, длительное время, с четким соблюдением норм дозировки. Наилучший медицинский эффект проявляется, когда человек дополнительно старается правильно питаться, не перенапрягаться морально, вести здоровый образ жизни, соблюдать индивидуальные предписания специалиста.

Проще всего приготовить настой. Следует взять 1 полную столовую ложку измельченных «яблочек» (можно с цветками – они укрепят сердечную мышцу), добавить 1 стакан кипятка, оставить на час под крышкой. Принимать несколькими порциями в сутки по полчашки. Можно делать сбор, добавляя в заварку сырье ромашки, пустырника, мелиссы, мяты, розы. Фитосмеси считаются еще более полезными, чем монокомпоненты по отдельности: происходит своеобразное взаимодополнение, скрещивание выгодных свойств и характеристик растений.

Удачно, если есть доступ к свежим бояркам, садовым или собранным в лесу при первых заморозках (когда вяжущие вещества в составе частично распались, а витаминов и прочих полезных компонентов еще много). Их можно измельчить и, добавив теплой воды, выжать сквозь марлю сок. Рекомендуется пить его по 1 ст. л. до еды.

Гипертония

Спиртовая настойка является уникальным средством, позволяющим успешно привести в норму поднявшееся давление. Она расслабляет стенки сосудов, благодаря чему исчезают шум в ушах, головная боль. Можно даже избежать развития болезни на ее начальной стадии без необходимости пить таблетки или суспензии. Курс приема – по 20 капель до еды, с разбавлением водой. Несколько слабее, но вполне эффективно действуют травяные сборы – например, из плодов боярышника вместе с пустырником (1:1, по ч. л.). Необходимо смешать сырье, заварить 300 мл кипятка на час, процедить, потом выпивать по 100-300 капель перед каждой трапезой. Это одновременно снижает давление и успокаивает психологически.

Противопоказания относительно снадобий для мужчин и для женщин одинаковы. Гипотоникам их принимать запрещено (изредка допускается использование неконцентрированных фитосредств на основе цветков кустарника). Остальным нужно тщательно согласовывать дозировки с врачом. Если начат курс лечения каким-либо фармпрепаратом, взвар или водочная настойка могут усилить действие медикамента и принести больше вреда, чем пользы.

Атеросклероз и проблемы с сосудами

Безболезненно избавляет от подобных недугов отвар из высушенных боярышниковых цветков. На 1 стакан нужно брать такой же объем крутого кипятка, помещать в поставленную на водяную баню емкость, томить 10-15 минут. Затем час настаивать под крышкой, процеживать, доливать до исходного объема кипяченой пресной водой и 2-3 недели пить по полчашки трижды в день, за 20 минут до еды. Исчезает множество неприятных симптомов: тошнота, обмороки, частые сбои сердечного ритма.

Неврозы, нервное возбуждение, головокружения

Годятся любые имеющиеся в доступе ягоды, из которых готовят настои. Сухие плоды (1 ст. л.) нужно заварить 1 стаканом воды, немного подержать под крышкой, затем 3 недели пить по трети чашки за 20 минут до каждой трапезы. Сочные, крупные и мелкие – измельчить на терке или раздолбить тяпкой с косточками, набрав 2 ст. л. кашицы. Потом залить 1 стаканом кипятка, выварить на слабом огне, чтобы объем уменьшился вдвое. Курс приема тот же, порциями по 40 капель.

Читайте также:  Польза шиповника для организма

Болезни щитовидной железы

Сопровождаются расстройствами мышления, сна, хронической слабостью, одышкой, головокружениями. Смягчить проявления симптомов можно, если взять цветки боярышника и зверобоя (1:1, по 1 ст. л.) и заварить 200 мл кипятка на 2 часа в термосе, где затем довести объем питьевой водой до 1 л. Принимать от 3 до 4 раз в день по полчашки. Стандартный курс – 3-4 недели.

Мешки под глазами, отеки на лице

Легко убрать, используя двойной настой: 1 ч. л. сухих листьев боярышника на 100 мл кипятка. Подержать полчаса, процедить, разделить напополам. Одну часть чуть подогреть, в другую долить 2 ст. л. ледяной воды и опускать в обе по очереди ватные диски, на 1 минуту накрывая ими глаза или припухшие зоны. Заканчивать следует холодным прикладыванием.

Для мужчин

Кустарник может оказать помощь в борьбе с заболеваниями простаты, косвенно повышая половую активность. Необходимо составить сбор, действие которого направлено на гармонизацию кровоснабжения железы, снятие опухолей. К цветкам боярышника и траве перечной мяты добавить лекарственную веронику, иван-чай, птичий горец (1:1:2:3:3), заварить 1 ст. л. смеси 200 мл кипятка, оставить на 20 минут. Регулярно принимать по трети чашки за час до еды.

Для женщин

Кормящим грудью, будущим мамам, а также тем, кто плохо переносит месячные, боярышник любого сорта (классический, гибрид, скрещенный с шиповником) назначают редко. Допускается принимать лишь сильноразбавленные водные фиторастворы, помогающие быстро избавиться от бессонницы, привести в порядок нервы, снять излишнюю возбудимость. Можно приготовить домашний зеленый или черный чай, положив в заварку две-три ягодки, или смузи, который пьют перед сном. Надо взять 1 ст. л. концентрированного настоя из сырья кустарника, вдвое больше кефира или простокваши, половину чайной ложки меда, целый банан. Все тщательно смешать и взбить миксером (блендером) до появления пены.

Если требуется облегчить психологическое состояние при климактерическом неврозе, должен помочь отвар из 14 ст. ложек сухого сбора: сушеница топяная, цветки боярышника, листья ежевики, пустырник, морена душистая (1,5:2:2,5:4:4). 1 ст. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, подержать в тепле 15 минут, сразу выпить. Повторять трижды в день 2-3 недели подряд.

Средства на основе кустарникового сырья применяют наружно, изготавливая омолаживающие маски. Кожа при контакте с ними подвергается воздействию урсоловой кислоты (одного из редких растительных компонентов) и начинает усиленно вырабатывать коллаген. Одновременно:

  • повышается эластичность волокон, сужаются поры;
  • стимулируется кровоток, налаживается питание клеток;
  • пропадают угри, прыщи.

Чтобы добиться этого, нужно наносить маски на лицо раз в неделю на 10-20 минут. В состав универсального средства входят кашица из боярок, сметана, мед. При лечении жирной кожи требуется добавить к 1 ч. л. плодового сока 1 ст. л. простокваши и втрое больший объем обезжиренного творога, сухой – 4 размятых ягоды зеленого винограда, проблемной – молоко и свежие дрожжи.

Согласно народным отзывам при тяжелых расстройствах желудка у дошкольников можно сделать настой из очищенного, как следует промытого горячей водой кусочка боярышникового корня. Примерный размер – полмизинца. Его нужно заварить 200 мл кипятка и оставить накрытым, пока слегка не остынет. Затем поить больного ребенка, как обычным чаем.

Противопоказания к применению

Плоды боярышника с их универсальными лечебными свойствами нетоксичны и безвредны при длительном приеме, но только для взрослого человека, соблюдающего дозировки. Это максимум 150 г полностью созревших ягод за сутки. Большее количество может вызвать резкий спад давления, учащение сердцебиения, потерю концентрации. Также средства на основе кустарника любых разновидностей не принимают натощак, а запивать их полагается подогретой водой. Иначе проявятся побочные эффекты – тошнота, рвота, сосудистые, кишечные спазмы.

Разрешение на прием фитосредств должен давать опытный специалист в сфере медицины – терапевт, педиатр. Детям младше 12 лет, аллергикам, тем, кому прописано лечение антиаритмическими фармпрепаратами, боярышник противопоказан. Осторожными с ним должны быть больные диабетом и люди, от которых по работе требуется максимальная сосредоточенность на поставленных задачах. Настойки, содержащие спирт, запрещено использовать беременным и кормящим женщинам.

Боярышник: полезные свойства и противопоказания

Российская природа известна своей красотой и великолепными целебными растениями, каждое из которых собирали в нужное время и заготавливали определенными способами. Некоторые растения можно назвать чудом природы, так как они являются настоящей кладовой полезных веществ, способных врачевать и поддерживать здоровье человека. В перечень самых таких растений входит боярышник. Ценные лечебные свойства растения использовались травниками с древних времен. Давайте раскроем секреты боярышника.

Описание боярышника

Боярышник – растение из семейства розоцветных. Это небольшое дерево или куст. В народе это растение называют бояркой или барыней-деревом. Плоды боярышника можно есть. Встретить боярышник можно по всей России. У этого растения более 50 видов. Листочки заостренные ярко зеленого оттенка. Цветет растение в период май-июнь. Маленькие белые цветки образуют пышные соцветия и издают приятный аромат.

Ягоды созревают в августе. Они отличаются ярко алым цветом и кисловато-сладким чуть терпким вкусом. Собирать ягоды непросто: на ветках много острых колючек.

Боярышник: полезные свойства

Ценность боярышника определена его составом, богатым различными полезными элементами:

  • органические кислоты,
  • пектины,
  • дубильные вещества,
  • витамины,
  • флавоноиды.

Важно то, что содержатся ценные вещества во всем растении, включая плоды, листья, цветы и даже кору растения. Еще в старину, когда люди ничего не знали о химическом составе, они активно использовали боярышник в знахарстве, исцеляя с его помощи целый ряд болезней.

Горсть плодов растения (100г) способны обеспечить организм:

  • бэта-каратином (14г);
  • витаминами А, С, Е (230 мг, 90мг., 2 мг).

При этом калорийность продукта составляет всего 52 ккал.

Уникальные целебные свойства боярышника были особенно ценными в годы Великой Отечественной войны, когда недостаток некоторых лекарств компенсировался отварами боярышника.

За удивительные целебные свойства древние люди часто наделяли боярышник магическими признаками. Современный человек верит науке, которая рекомендует боярышник для оздоровления и лечения.

При каких заболеваниях используют боярышник?

Полезные вещества боярышника достаточно сильно воздействуют на большинство органов и систем.

  1. Флавоноиды способны оздоравливать печень.
  2. Урсоловая кислота поддерживает рабочее состояние мышц и помогает сжигать жиры.
  3. Пектин — прекрасный антиоксидант.
  4. Комплекс полезных веществ, содержащихся в боярышнике, благоприятно воздействует на сердечный ритм, восстанавливая его и способен лечить целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Боярышник назначается для лечения атеросклероза, аритмии и гипертонии.
  6. Боярышник понижает уровень сахара и холестерина.
  7. Препараты боярышника назначаются при климаксе, так как они способны сгладить симптомы менопаузы.
  8. Эффективен при мигрени.
  9. При лечении проблем нервной системы также рекомендуются отвары боярышника.
  10. При стрессах и депрессиях назначается сбор из боярышника, пустырника, и валерианы (в равных долях).

Боярышник в различном виде назначается для лечения ряда заболеваний:

  • заболевания сердца и сосудов: тахикардия, стенокардия, аритмия, коронарная недостаточность;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;

Как заваривать боярышник в домашних условиях?

Нечасто встречается разнообразие способов употребления лекарственных растений. Плоды боярышника можно кушать в свежем или делать из них сок. Но чаще всего делают заготовки. Из сушеного растения можно заваривать чай. Этот напиток является низкокалорийным и очень вкусным.

Заваривать боярышник можно отдельно, а можно делать сборы, добавляя к нему другие лекарственные растениям.
Предлагаем несколько рецептов приготовления напитков из боярышника:

  1. Чай из боярышника. Потребуется одна столовая ложка измельченного растения или высушенных ягод. Боярышник заливается кипятком (200 г). Принимать чай нужно 2-3 раза в день натощак.
  2. Целебный настой. Смешать чайную ложку боярышника с цветками ромашки. Залить 250 мг кипятка. Употреблять настой нужно три раза в день по 1-2 столовой ложке между приемами пищи.
  3. Отвар из ягод. Ягоды боярышника (в любом виде) нужно залить теплой воды. Кипятить 10-15 минут. Отвар нужно процедить, долить теплой воды и употреблять по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день. Если разбавить до 1 литра, то можно пить как напиток.
  4. Настойка боярышника. Листья, цветы и плоды боярышника заливается водкой, накрывается тканью и оставляется в темном месте на 1-2 месяца. Периодически нужно встряхивать бутыль. Настойку нужно употреблять по одной чайной ложке 2 раза в день.
  5. При лечении простатита можно использовать сушеное растение, смешанное с перечной мятой, вероникой лекарственной, иван-чаем и птичьим горцем в пропорциях: 1:1:2:3:3.

Польза и применение плодов боярышника

Боярышником называют высокорослый кустарник, крона которого способна достигать до 4-7 метров в окружности. Растение относят к семейству Розоцветных, внешне оно выглядит ветвистым, с крупными и сильными ветвями коричневого или темно-серого цвета, усеянными длинными шипами, а форма его листьев зависит от сорта. Цветки у боярышника белые, ароматные, собраны в соцветия. Плоды у растения имеют слегка продолговатую либо круглую форму, спелые ягоды могут быть красного либо оранжевого цвета, на вкус они терпкие, горьковато-сладкие. Срок созревания ягод зависит от сорта и места произрастания растения, чаще всего это сентябрь либо октябрь.

Боярышник относят к группе лекарственных растений. С лечебной целью люди применяют его цветки, плоды, реже – листья. Распространено растение в лесной и лесостепной зоне. Чаще всего его можно встретить на окраине леса, по берегам озер, рек, возле оврагов, вдоль дорог. Боярышник – это дикорастущее растение, однако в последнее десятилетие его все чаще и чаще стали сажать садоводы на своих участках, так как растение имеет не только целебные свойства, но и отличный декоративный вид.

Особенности

Grataegus – так на латинском языке называется растение боярышник. Государственная Фармакопея (ГФ) в 11-ом издании 1990 года в части 2-ой подробно описывает, как выглядит лекарственное сырье плодов боярышника, каков его химический состав и какие требования к нему предъявлены для определения подлинности.

На территории России в лечебной практике применяется сорт Кровяно-красного боярышника. Он очень распространен в центральной части страны и повсеместно произрастает на территориях Восточной и Западной Сибири. Нередко этот сорт используют для создания зеленого массива на городских улицах, в скверах и парковых зонах, а также его можно встретить и в дикорастущем виде.

По стандарту Фармакопеи, в виде лекарственного сырья применяют спелые и сушеные плоды боярышника. Длина плодов может быть от 6 до 14 миллиметров, а ширина – от 5 до 11 миллиметров. Ягоды должны быть оранжевого, красно-бурого или темно-коричневого цвета, твердыми на ощупь, со сморщенной кожицей, содержать 3-5 твердых семечек, вкус у плодов – терпкий, горьковато-сладкий. Сырье упаковывают в картонную тару либо пакеты из крафт-бумаги по 50 граммов. Срок хранения сырья составляет не более 2-х лет.

Согласно ГФ, помимо плодов у боярышника, применяются и его соцветия. Сырье состоит из отдельных цветков, лепестков, соцветий с цветоножками. Размер цветков должен составлять от 10 до 15 миллиметров, а бутонов – от 3 до 4 миллиметров. Расфасовывают цветки боярышника по 100 граммов в картонную тару. Срок пригодности сырья составляет не менее 3-х лет.

Состав: витамины и микроэлементы

Плоды боярышника имеют достаточно богатую биологически активную составляющую витаминов и микроэлементов. Вот их краткий перечень и количество содержания из расчета на 100 граммов сырья:

  • витамин С – 25 мг;
  • витамин Р – 370-670 мг;
  • витамин А – 3-15 мг;
  • витамин Е – до 5 мг;
  • фруктоза – 5-10 мг;
  • пектин – 0,6-0,65 мг;
  • кумарин и оксикумарин – до 3,3 мг;
  • сорбит – до 22,6 мг;
  • яблочная кислота – 0,25-0,95 мг;
  • урсоловая кислота – 0,3-0,8 мг;
  • тритериеновые кислоты – 50-180 мг;
  • красящие и дубильные вещества – до 1,75 мг;
  • микроэлементы – медь, калий, цинк, марганец, хром, молибден, железо, бор, селен.

Ягоды боярышника имеют сравнительно низкую калорийность – в 100 граммах свежего сырья содержится приблизительно 50-55 килокалорий. Считается, что при употреблении одного стакана свежесобранных спелых ягод полностью обеспечивается суточная потребность организма в витаминах и минералах.

Однако врачи предостерегают о том, что употребляя боярышник в больших дозировках, может резко понизиться артериальное давление и участиться пульс.

Польза и вред

Чтобы использовать лечебные свойства плодов боярышника при лечении организма человека, необходимо правильно его принимать, строго соблюдая дозировку. Боярышник может быть использован как самостоятельное средство либо в сочетании с другими лекарственными препаратами.

Читайте также:  Черемша полезные свойства рецепты

Полезные свойства боярышника используются на протяжении нескольких веков. Чаще всего его плоды и цветки принимают в следующих случаях:

  • Для укрепления мышечного слоя стенок капилляров и сосудов, в результате чего снижается их пролиферативная способность и ломкость.
  • Нормализуется вязкость крови и количественное содержание холестерина и уменьшается его отложение в сосудах.
  • Расширяются артерии и сосуды головного мозга и сердца, в результате чего улучшается кровоснабжение и наполненность кислородом этих органов, улучшая тем самым общее самочувствие.
  • Проходят головокружение и нарушения сна, повышается физическая выносливость и умственная активность.

  • Сок боярышника улучшает деятельность мозга и центральной нервной системы, благодаря чему снижается нервная перевозбудимость. Легкий седативный эффект при приеме боярышника не вызывает угнетения внимания и реакций, поэтому его могут принимать даже те, чья деятельность связана с управлением автотранспортом и работой с движущимися элементами различных механизмов.
  • Улучшается состав крови и повышается ее активная циркуляция. По этой причине препараты на основе боярышника нередко назначают людям пожилого возраста для нормализации кровообращения.
  • Улучшается тонус и выносливость сердечной мышцы, на фоне чего нормализуется динамика сердечных сокращений. Под воздействием препаратов из боярышника уменьшается сердечная недостаточность, устраняются различные виды аритмии и эксистолия.
  • Лекарственные средства, приготовленные на основе плодов боярышника мягко, но очень эффективно снижают повышенное артериальное кровяное давление, что используется при лечении гипертонии, а также входит в комплекс терапии состояний после перенесенного инфаркта миокарда.

  • Боярышник способен улучшать состояние при заболеваниях желудка и кишечника. В плодах этого кустарника содержится составляющая, похожая на слизь, которая нейтрализует агрессивное действие желудочного сока при гастрите, регулирует пищеварительные процессы и снижает повышенное образование газов в кишечнике, а также помогает нормализовать стул при кишечных расстройствах – диарее. Кроме того, боярышник облегчает отхождение желчи и предупреждает появление печеночной колики.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, а также является профилактическим средством развития онкологических заболеваний.
  • Является неплохим мочегонным средством, выводит шлаки и свободные радикалы из организма, ускоряет процессы метаболизма.
  • Стимулирует выработку коллагена, тем самым сохраняя молодость кожи и подвижность суставов.
  • Нормализует показатели содержания уровня сахара в крови. Ягоды боярышника богаты фруктозой и людям, страдающим нарушением обмена веществ и сахарным диабетом, принимать препараты на основе этого растения разрешается.

Отзывы травников и гомеопатов свидетельствуют о том, что под воздействием препаратов из ягод боярышника у пациентов проходили проявления аллергии, улучшалось самочувствие у женщин в период климакса, при мигренозных головных болях снижалось количество и интенсивность болевых приступов.

Плоды боярышника – это довольно сильный биологически активный препарат, который может при неправильном употреблении принести не только пользу, но и навредить. Бесконтрольный, неоправданно долгий период употребления лекарственных средств из боярышника способен вызвать угнетение сердцебиения и деятельности центральной нервной системы, что проявляется в виде апатии, сонливости.

Замечено и не раз, что если после приема свежих ягод боярышника выпить стакан прохладной воды, может возникнуть спазм желудка или начнутся кишечные колики. При употреблении более одного стакана свежих плодов боярышника может начаться тошнота и рвота.

Перед применением боярышника необходимо проконсультироваться с врачом для установления дозировки и длительности периода применения препаратов на основе этого растения.

Противопоказания

Список состояний, при которых прием и действие боярышника нежелателен, следующий:

  • первый триместр беременности – принимать можно только при наличии показаний и строго под наблюдением врача;
  • детский возраст до 12 лет;
  • склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость;
  • склонность к пониженному артериальному кровяному давлению;
  • вегетососудистая дистония с приступами головокружения;
  • состояние после недавно перенесенной черепно-мозговой травмы;
  • склонность к замедленной частоте сердечного ритма (брадикардии).

Употребляя препараты, изготовленные на основе плодов боярышника, врачи советуют не злоупотреблять дозировкой, а также не принимать их на голодный желудок, так как риск возникновения нежелательных реакций со стороны организма в этом случае возрастает.

Форма выпуска

Ягоды боярышника можно заготавливать по осени самостоятельно либо приобрести их в любой аптечной сети. Аптеки реализуют боярышник в следующих лекарственных формах:

  • сушеные ягоды в расфасовке;
  • сушеные цветки в расфасовке;
  • фиточай, который в качестве основного ингредиента содержит плоды боярышника и может содержать иные добавки в зависимости от сферы применения такого напитка; обычная фасовка фиточая – 100 г;
  • экстракт боярышника в капсулах считается биологически активной добавкой к пище (БАД) и выпускается различными фармацевтическими фабриками, одной из которых является «Фарм-продукт»;

  • таблетки для рассасывания с сиропом из сока ягод боярышника;
  • спиртовая настойка;
  • жидкий экстракт боярышника;
  • лекарственный сироп – может состоять только из ягод боярышника либо содержать компоненты других лекарственных растений, например, сироп боярышника с черноплодной рябиной.

В домашних условиях можно готовить препараты из плодов боярышника в виде настоев, отваров, спиртовых настоек, варить варенье и делать сиропы.

Инструкция по применению

Принимать боярышник лучше всего после еды. Способов для этого существует несколько.

  • Ягоды боярышника можно заваривать крутым кипятком для получения настоя или отвара, которые принимают в теплом виде по половине стакана трижды в день.
  • Из спелых плодов можно сварить варенье, джем, приготовить кисель или витаминный напиток – такие продукты можно пить от давления и для поднятия общего тонуса.
  • Вместо черного чая или кофе при болезнях сердца можно заварить ягоды боярышника, получая при этом ароматный напиток, приносящий пользу и удовольствие.
  • Настойку из боярышника делают на спирту или водке, настаивая ягоды в течение 3-4 недель, а затем принимают по несколько капель по указанию врача.

Врачи рекомендуют не сочетать средства, приготовленные из боярышника с лекарственными препаратами, применяемыми при лечении сердечной аритмии. Если употребить оба средства совместно, с большой долей вероятности наступит резкое понижение артериального давления, сильное головокружение, появится вялость и сонливость.

Применение при беременности

Во время беременности препараты на основе боярышника следует принимать с большой осторожностью. Чаще всего их используют при нарушениях сердечного ритма, повышенной эмоциональности, спазмах в желудочно-кишечном тракте и склонности к гипертонии. Женщины, готовящиеся стать матерью, принимают боярышник в свежем виде, в виде сока, сиропа, отваров и настоев. Спиртовые настойки беременным противопоказаны. Боярышник помогает даже в том случае, если перед сном беременная женщина съест несколько ягод – это поможет ей быстрее уснуть и восстановить силы. На утро будущая мама почувствует прилив сил и будет находиться в прекрасном настроении, чувствуя себя вполне отдохнувшей.

Нередко во время вынашивания ребенка женщина страдает от кишечных колик и нарушений со стороны стула. Прием в небольших дозировках ягод боярышника помогает справиться и с этой проблемой.

Кроме того, замечено, что на фоне приема боярышника улучшаются иммунные силы организма, что особенно важно в период сезонных простудных заболеваний, так как в ягодах этого растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Замечено, что боярышник хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, являясь диуретиком. Это свойство может быть полезно тем женщинам, которые страдают во время беременности от задержки жидкости, проявляющейся в виде отеков. Помимо этого свойства, боярышник благотворно влияет на работу почек и препятствует образованию в них воспалительных процессов.

Нередко во время беременности женщины замечают у себя варикозное расширение вен на ногах. Это может быть связано не только с вынашиванием ребенка, но и с их физиологической склонностью к расширению венозных стенок. Принимая боярышник, можно добиться хорошего тонуса вен и сосудов и избежать проявления этой болезни.

После родов, когда организм женщины ослаблен длительным периодом вынашивания плода и процессом родов, боярышник поможет быстро восстановить силы, восполнить необходимый витаминно-минеральный баланс в организме кормящей мамы. Кроме того, замечено, что на фоне приема ягод этого растения улучшается функция лактации.

Рецепты приготовления

В народной медицине существует довольно большое количество разнообразных рецептов с плодами боярышника. Чтобы приготовить отвар, настой или варенье, можно воспользоваться свежими, замороженными и даже сушеными ягодами. Вот некоторые рецепты, по которым в домашних условиях вы сможете приготовить вкусные и целебные средства:

  • Отвар из боярышника. Чтобы приготовить отвар из сухих ягод, необходимо взять их в количестве 50 граммов и залить водой в объеме 500 миллилитров. Отвар нужно на медленном огне довести до закипания и буквально через 1-2 минуты снять емкость с плиты. Отвар накрывают крышкой и дают настояться приблизительно 2-3 часа. Принимать можно по стакану трижды в день после еды при гипертонии.
  • Настойка на спирту. Берут по 30 граммов плодов и соцветий боярышника и заливают их спиртом в объеме 100 граммов. Состав закрывают плотной крышкой и настаивают 3-4 недели в темном и прохладном месте. Время от времени содержимое емкости нужно взбалтывать. Далее настойку надо профильтровать, перелить в чистую бутылку и использовать по 25-30 капель сразу перед едой трижды в день. Настойка полезна при сердечной аритмии, а также в качестве тонизирующего сосуды средства.

  • Бальзам лекарственный. Это средство готовят на основе боярышника с добавлением других ингредиентов. Возьмите по две столовые ложки сушеных ягод боярышника и шиповника, добавьте половину чайной ложки молотого корня девясила и залейте 500 миллилитрами водки. Через 30 суток состав фильтруют и добавляют сахарный сироп, сваренный из 100 миллилитров воды и 100 граммов сахара. Сироп и настойку смешивают и дают настояться еще 7 суток. Принимают по чайной ложке три раза в день.
  • Компот. Боярышник можно заготовить на зиму, если приготовить из его спелых ягод компот. Возьмите литровую банку, уложите перебранные и ошпаренные кипятком ягоды так, чтобы они занимали примерно 2/3 емкости. Теперь надо сделать сироп для заливки – его готовят из расчета 300 граммов сахара и одного литра воды, состав доводят до кипения и горячим сиропом заливают ягоды, к сиропу добавляют 3-5 граммов лимонной кислоты. Далее банки стерилизуют и закатывают крышки. Компот можно пить по стакану три раза в сутки.

  • Ягодное пюре. Спелые ягоды нужно немного поварить в воде до их размягчения. Затем ягоды откидывают на сито и ждут, когда стечет вся вода. Далее ягоды нужно измельчить, протерев их через мелкоячеистое сито. К пюре можно добавить сахар и лимонную кислоту. Массу доводят до кипения и расфасовывают в стеклянные банки. Далее банки стерилизуют и закатывают крышки.
  • Сушеные ягоды. Перебранные ягоды выкладывают на противень и помещают его в духовой шкаф с температурой не более 60 градусов. Дверца духового шкафа должна быть приоткрыта для испарения влаги. Во время процесса сушения ягоды нужно перемешивать. Окончание сушки будет в тот момент, когда плоды станут плотными и с морщинистой кожицей. При нажатии кожица должна пружинить. Важно не пересушивать ягоды в процессе сушки до такой степени, что при нажатии они бы разлетались в пыль, так как такое сырье для дальнейшего применения непригодно.

Употребляя плоды боярышника, необходимо помнить о том, что в сутки их можно съедать не более 150 граммов или это может быть 150 граммов продукта, приготовленного из этих ягод.

Советы и рекомендации

Если вы хотите заготовить ягоды боярышника самостоятельно, в этом случае необходимо дождаться момента, когда они полностью созреют, а происходит это в начале октября. Для сбора постарайтесь выбрать солнечный день без осадков. Не собирайте ягоды вблизи автотранспортных дорог, так как они содержат в себе соли тяжелых металлов и другие вредные примеси. То же относится и к территориям, граничащим с промышленными объектами – сырье, собранное в таком месте, потенциально опасно для вашего здоровья.

Опытные садоводы советуют всем посадить куст боярышника у себя на участке. Хорошо зарекомендовали себя сорта «Сибирский», «Колючий», «Алтайский», «Грушевидный». Растение неприхотливо и не требует особенного специфического ухода, но имеет отличный декоративный вид с весны до глубокой осени и будет щедро одаривать вас урожаем полезных ягод.

О пользе и применении боярышника смотрите в следующем видео.

Источники:
  • http://herbalpedia.ru/catalog/boyaryshnik/
  • http://floradoc.com/stati/boyaryshnik-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya
  • http://attuale.ru/boyaryshnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://eda-land.ru/boyaryshnik/plody/