Меню Рубрики

Чем полезны пророщенные семена подсолнечника

Пророщенные семена подсолнечника отличаются насыщенным поливитаминным составом и наличием массы легкоусвояемых органических соединений. Их небольшая калорийность полезна для худеющих, а наличие множества антиоксидантов помогает излечиться от рака. Обычное пищевое потребление уже может характеризоваться как лечение пророщенными семенами подсолнечника.

Семена любых растений — это законсервированный материал, необходимый для развития ростка. В большинстве случаев в их составе находятся белки, жиры и крахмалистые вещества. В процессе прорастания структура указанных веществ заметно изменяется, крахмал трансформируется в солодовый сахар, жиры становятся жирными кислотами, а белки преобразуются в группу аминокислот. Таким образом, проросшие семена активизируются и становятся полностью пригодными для зарождения новой жизни.

В ростках семечек подсолнуха особенно много:

  • Токоферола. Это витамин Е, обеспечивающий нормальное функционирование мышечных и нервных тканей, органов репродуктивной системы и печени;
  • Витаминов из группы В. Положительно воздействуют на состояние сосудов и сердечной мышцы, улучшают работу органов зрения и нервной системы;
  • Клетчатки. Очищает организм от скопившихся шлаков, стимулирует работу кишечника;
  • Хрома и лития. Дефицит данных микроэлементов постепенно приводит к нервному истощению;
  • Железа. Улучшает кроветворную функцию, предотвращает возникновение анемии;
  • Калия. Поддерживает упругость мышечных волокон, в том числе и миокарда, обеспечивает оптимальное закисление внутренних сред;
  • Фолиевая кислота. Этот витамин особенно важен на этапе планирования беременности, так как от его показателей зависит правильное формирование нервной трубки плода.

Помимо перечисленных компонентов в ростках семечек содержится аскорбиновая кислота, селен, магний, антиоксиданты, фосфор.

Проросшие семена подсолнуха имеют весьма приятный вкус, поэтому дискомфорта при их употреблении не возникает. Добавлять ростки можно в салаты, вторые блюда, смузи, паштеты. Особенно полезны пророщенные семечки как средство:

  • Для укрепления работы иммунной системы;
  • Для восстановления работы щитовидной железы;
  • Нейтрализующее воздействие на организм токсинов, что в итоге позволяет нормализовать работу всего пищеварительного тракта;
  • Регулирующее холестериновый обмен. Регулярное употребление ростков предотвращает накапливание вредного холестерина и служит профилактикой атеросклероза, что особенно полезно для людей с заболеваниями сердца и сосудов;
  • Для улучшения состояния мышечного каркаса. Проросшие семечки повышают упругость мышц и укрепляют их;
  • Способствующее улучшению обменных реакций;
  • Укрепление здоровья глаз;
  • Улучшающее работу репродуктивной системы и обеспечивающее правильное развитие плода.

Употребление ростков положительно сказывается и на омоложении организма. Кожа получает необходимое ей количество самых нужных витаминов, за счет чего повышается ее упругость. Одновременно прочнее становятся волосы и ногти. Пророщенные семена достаточно легко усваиваются, при соблюдении правил их употребления не вызывают побочных реакций и не сказываются негативно на работе системы ЖКТ.

Чтобы лечебные свойства проросших семян подсолнечника были максимально выражены нужно следовать ряду правил при их использовании:

  • Рекомендуемое количество ростков в сутки от 50 до 100 грамм;
  • В первые 10−14 дней не следует съедать сразу полную порцию. Начинать кушать продукт нужно с минимального количества — с одной — двух ложек, затем постепенно этот объем доводят до рекомендованного;
  • Не желательно проростки есть после 3-х часов дня и особенно на ночь, так как это достаточно высокоэнергетическая пища;
  • Использовать ростки в питании нужно не более 5 дней в неделю;
  • Нельзя сочетать употребление пророщенных семян с молоком, так как такое сочетание продуктов приводит к повышенному газообразованию;
  • Ростки рекомендуется тщательно прожевывать или измельчать перед употреблением, это улучшает усвоение биологически активных веществ;
  • Проростки теряют часть своих ценных компонентов под воздействием высоких температур. Поэтому в горячие блюда их кладут непосредственно перед едой;
  • Нельзя использовать ростки со следами плесени. Если грибок замечен на растущих в ящике семенах, то стоит от такой рассады сразу избавиться, т.к. такой продукт бесспорно принесет вред организму.

Измельченную микрозелень добавляют в салаты из овощей и фруктов, в каши, выпечку, можно ими обогатить кефир, йогурт, творог, смузи.

Лечебные рецепты с пророщенными семенами и ростками подсолнуха практически не отсутствуют. Видимо, это связано с тем, что такая форма продукта сама пока что не сильно популярна. В действительности постепенный лечебный эффект у таких семечек и ростков есть, а выражается он при регулярном употреблении. Тонизирующее и иммуномодулирующее их действие благотворно сказывается на процессе излечения от разных болезней.

В интернете широко распространен рецепт того, как проращивать подсолнечник для лечения от рака, подкрепленный рассказом о 97-летнем деде, который выглядит на 60. Говорится, что остаться молодым ему помогло употребление подсолнечных ростков, проращиваемых 6−7 дней. Этот рецепт, согласно истории, помог мужчине излечить рак желудка, смерть от которого предрекали врачи.

Исходя из витаминно-минерального состава, пророщенные семена подсолнечника облегчают состояние и ускоряют выздоровление при высоком холестерине, пищеварительных недугах, дисбактериозе, ослабленном иммунитете, нарушениях работы желез внутренней секреции.

Семена подсолнечника доступны по цене и приобрести их можно в любом магазине. Прорастить их не сложно, для этого необходима следовать инструкции:

  1. Нежареные семена подсолнечника необходимо залить водой, прикрыть крышкой и оставить на 1 день.
  2. На второй день они набухают и появляются ростки. В это время надо слить воду и опять оставить в темном месте на 24 часа.
  3. Далее необходимо посадить в землю и поливать водой.
  4. Через несколько дней они прорастут, их можно употреблять в пищу. Важно собрать ростки до появления первых листьев. В это время они будут сочными и наиболее полезными.

Этот несложный метод выращивание позволит разнообразить свой ежедневный рацион. Пророщенные семена необходимо высушить и измельчить до состояния муки. Для этого используют блендер или кофемолку. Их добавляют в каши, в овощные салаты, в паштет. По вкусу они напоминают привычные всем семечки, но с небольшой горчинкой.

Стоит помнить, что термическая обработка существенно снижает полезные свойства данного продукты.

Приготовить вкусные салаты, блюда на завтрак с ростками семян подсолнечника можно за несколько минут. Но самое главное это то, что такая пища принесет пользу организму, повысит его тонус, улучшить настроение и трудоспособность.

Овощной салат

Для его приготовления нужно взять по 1 штуке свежей моркови, болгарского перца, огурца, редиски. Все овощи измельчаются, заливаются двумя-тремя ложками оливкового масла. В конце приготовления добавляется соль, перец и столовая ложка пророщенных семечек.

Полезный завтрак

Для приготовления блюда нужно взять половину стакана очищенного фундука или кедровых орешек, 3 ложки темного изюма и половину стакана двухдневных ростков зерен. Все компоненты смешиваются в миксере, в конце добавляется стакан яблочного сока.

Фруктово-ягодный салат

В качестве основы для салата берутся груши, яблоки, смородина, ягоды клубники, черешня, сливы. На одну порцию потребуется примерно 150 грамм измельченной фруктово-яблочной смеси. Подготовленную основу смешивают со 100 граммами проростков, добавляют в салат ложечку масла растительного или небольшое количество меда и съедают.

Салат со свеклой

Отварить свеклу среднего размера, очистить и измельчить на терке. В свекольную массу добавить один раздавленный зубчик чеснока, 7 ложек проростков и две ложки масла оливы. Такой салат особенно полезен в тех случаях, когда сильно беспокоят запоры. Ростки со свеклой расслабляют кишечник, выводят скопившиеся токсины, а чеснок предотвращает негативное воздействие на организм бактерий и вирусов.

При умеренном употреблении проростки из семян подсолнечника принесут пользу в период борьбы с лишними килограммами. Они напитывают организм нужными микроэлементами, улучшают метаболизм, нейтрализуют токсины и дают энергию.

Подсолнечные ростки могут быть противопоказаны людям с аллергией на семечки и целиакией — непереносимостью глютена. Не советуют врачи такую пищу и детям младше 12 лет, чтобы не спровоцировать стойкую негативную реакцию какое-нибудь входящее в состав вещество. Надо знать, что имеющаяся в продукте клетчатка очень активно работает в пищеварительном тракте. При острых недугах она способна провоцировать запоры, ухудшать проходимость, плохо отражаться на перистальтике. А вот в здоровом желудочно-кишечном тракте пищевые волокна наоборот выполняют стимулирующую функцию.

Целесообразно на первых порах поедания пробовать небольшие порции, чтобы дать организму привыкнуть и не навредить при отторжении. Пророщенные семена подсолнечника не советуют соединять в рационе с молочными продуктами, так как это чревато сильным газообразованием. В кулинарии их проще всего добавлять в овощные салаты как злак, дающий блюду не только дополнительную пользу, но также аромат и вкус.

источник

Семена подсолнечника – распространённый продукт, который содержит в себе множество полезных веществ. Чаще всего их употребляют в жаренном виде в качестве перекуса. Но существует другой способ – проросшие ростки подсолнечника.

Пользы для здоровья от такого продукта будет значительно больше, чем от семян. Употреблять их можно, как в свежем виде, так и в качестве добавки в различные блюда: салаты, паштеты и каши.

Подсолнечник – это растение семейства астровых. Его родина – Америка, наиболее популярен в России и Украине. Свое название растение получило за внешний вид, бутон этого цветка направлен вверх. Цвет и форма напоминают солнце. Семена подсолнуха имеют приятный вкус. История насчитывает 2000 лет употребления их пищу.

Эта сельскохозяйственная культура имеет широкое применение. Семена используют для приготовления масла, добавляют в кондитерские изделия или употребляют в жаренном виде.

Также в пищу можно использовать пророщенные ростки подсолнечника. В них сохраняется больше полезных веществ, и они лучше усваиваются организмом. Содержат: C, E, B; жирные кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая; микроэлементы: фосфор, фтор, селен, калий, магний.

В промышленном производстве на сегодняшний день не используются пророщенные семена, поэтому их нельзя встретить на прилавках в магазинах. Прорастить их можно в домашних условиях.

С проблемой нехватки витаминов сталкивается каждый современный человек. Решить ее можно разными способами: приобретать в аптеках поливитамины или увеличить потребления овощей и фруктов.

Улучшить свое здоровье можно недорогим и доступным способом – добавить в пищу пророщенные семена подсолнечника. Они содержат в себе массу полезных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на весь организм.

  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Улучшают работу пищеварительной системы.
  • Способствуют улучшению зрения.
  • Ускоряют регенерацию тканей: способствуют заживлению ран и продлевает молодость.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Влияют на работу мозга: повышает работоспособность и укрепляют память.

Специалистами замечено быстрое усвоение организмом полезных веществ, содержащихся в ростках. По составу и наличию ферментов пророщенные семена в 100 раз полезнее обычной кухонной зелени.

Цинк, содержащийся в ростках, оказывает лечебное воздействие на кожу головы. Помогает избавиться от перхоти и укрепить корни волос. Кальций и витамин D укрепляют кости и зубы.

Пророщенные семена можно не только употреблять в пищу, но и готовить на их основе маски и скрабы. Они отлично увлажняют и подтягивают кожу.

Доказано благоприятное воздействие на гормональную систему организма. Для женщин — облегчение состояния в период менопаузы, для мужчин – нормализация уровня тестостерона.

Замечена удивительная особенность — люди, употребляющие ростки, меньше подвержены онкологическим заболеваниям.

Семена, благодаря наличию в них витаминов, активно используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. На их основе делают отвары для нормализации давления и лечения заболеваний сердца и сосудов, коклюща и кашля.

При всех пользе данного продукта он может негативно сказаться на здоровье. Происходит это в следующих случаях:

  • Высокая калорийность продукта может привести к набору избыточного веса. Насытится этим продуктом непросто. Но стоит помнить, что энергетическая ценность семян в разы превышает калорийность шоколада или жирного мяса.
  • В ростках подсолнечника содержится глютен, который может вызвать аллергическую реакцию.
  • Не рекомендуется к употреблению детям, возрастом до 12 лет. Так как это очень тяжелая пища, которая может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Употребление ростков совместно с молочными продуктами приводит к образованию повышенного газообразование и несварению желудка.
  • Пророщенные семена могут накапливать в себе вещества, содержащиеся в почве, такие как кадмий. Большая концентрация которого вызывает заболевания почек.

Семена подсолнечника доступны по цене и приобрести их можно в любом магазине. Прорастить их не сложно, для этого необходима следовать инструкции:

  1. Нежареные семена подсолнечника необходимо залить водой, прикрыть крышкой и оставить на 1 день.
  2. На второй день они набухают и появляются ростки. В это время надо слить воду и опять оставить в темном месте на 24 часа.
  3. Далее необходимо посадить в землю и поливать водой.
  4. Через несколько дней они прорастут, их можно употреблять в пищу. Важно собрать ростки до появления первых листьев. В это время они будут сочными и наиболее полезными.

Стоит помнить, что термическая обработка существенно снижает полезные свойства данного продукты.

Существуют специальные правила по ведению ростков в рацион и их употреблению. Следуя им можно избежать неприятных последствий.

  1. Для того чтобы организм привык к этому продукту, начинать следует с употребления небольшого количества и не чаще 5 раз в неделю. В это время следует следить за здоровьем: проверить нет ли аллергический реакции и расстройств пищеварения.
  2. Чтобы семена лучше усваивались, рекомендуется есть их в первой половине дня и тщательно пережевывать.
  3. Как и любой другой продукт – ростки быть свежими: не иметь неприятного запаха или плесени.

Пророщенные семена подсолнечника – это клад витаминов и полезных веществ. Употребление их в пищу позволит разнообразить повседневные блюда, укрепить здоровье и продлить молодость.

источник

  • аир болотный (4)
  • аллергия (12)
  • Анализ крови (28)
  • антиквариат (17)
  • артроз (32)
  • астролог (13)
  • ауди книги (17)
  • афоризмы (90)
  • аюрведа (18)
  • Быть стройными это здорово (139)
  • видео (783)
  • вода (69)
  • восточная музыка (26)
  • выпечка (197)
  • высокая мода (22)
  • герпес (13)
  • гимнастика кизиологическая (72)
  • гимнастика Хаду (21)
  • гимнастика цигун ушу (153)
  • гипертония (171)
  • гомеопатия (27)
  • города (16)
  • грипп (22)
  • диагностика (35)
  • Живопись (70)
  • Живопись (96)
  • журналы и газеты ЗОЖ (39)
  • заговоры целителей (98)
  • заготовки на зиму, консервация (130)
  • записки врача (110)
  • здоровое питание (68)
  • здоровье медицина (288)
  • зрение (288)
  • избранное (72)
  • икота и другие напасти (18)
  • иммунитет (266)
  • интересные сайты друзей (78)
  • интересные сайты друзей (37)
  • Йога (44)
  • Как защитить свой дом (42)
  • каштан (5)
  • кинофильмы (108)
  • клещи и другие вредители (31)
  • куклы (12)
  • кулинария мясные блюда (162)
  • Кулинария из рыбы (117)
  • кулинария первые блюда (10)
  • кулинарные рецепты (359)
  • Лекарственные средства (106)
  • Лечебные специи и кулинария (311)
  • лечим сосуды (106)
  • лопух (2)
  • лучшие рецепты (163)
  • любимые артисты (54)
  • любимые песни (117)
  • мантры (56)
  • массаж (110)
  • массаж воротниковой зоны (69)
  • массаж для лица (37)
  • Массаж по точкам Су джок (163)
  • мастер класс (18)
  • медитация (109)
  • мой блог в майл ру (14)
  • мудры (19)
  • найти человека (2)
  • народная мудрость (358)
  • народные методы исцеления (669)
  • нееффективные лекарств (9)
  • неочевидное — вероятное (144)
  • нервы стрессы (2)
  • нетрадиционная керосин и другие (24)
  • о друзьях наших меньших (45)
  • о компьютере (127)
  • о родных и друзьях (17)
  • обмен веществ в организме (428)
  • онкология (194)
  • оставайтесь молодыми (96)
  • очищение организма (542)
  • панкреатит (54)
  • пилатес (5)
  • плэйкасты (52)
  • поисковик сайтов (14)
  • полезные советы (493)
  • порядок в доме (30)
  • притчи (48)
  • притчи (26)
  • приятные мелодии (109)
  • путешествия (25)
  • пчелы целители (4)
  • разное (252)
  • рамки (62)
  • растения целители (208)
  • сад цветы парки (58)
  • сады парки природа (66)
  • салаты овощи (226)
  • скорая помощь (846)
  • Скульптуры поделки (78)
  • ССЫЛКИ НА СЕРИАЛЫ (18)
  • стихи (322)
  • суставы (226)
  • танцы (14)
  • телевидение ОНЛАЙН (15)
  • телеканал живи (18)
  • уход за волосами ногтями телом (226)
  • ушибы, доброкачественные опухоли (137)
  • Фарингит (59)
  • фентези (64)
  • флэшки (9)
  • фоны (73)
  • фото (123)
  • холестерин (196)
  • хочу все знать (41)
  • храмы (64)
  • целебная кулинария (390)
  • Целебные настойки (517)
  • целебные травы (359)
  • целители (245)
  • черный тмин (9)
  • Школа доктора Картавенко (124)
  • шпоры (40)
  • щитовидная железа (25)
  • Эфирные масла (64)
  • юмор (99)
Читайте также:  Чем полезна семга соленая

Что делать если компьютер начал тормозить? Пожалуй, не ошибемся, если скажем, что не существует.

В соловьином краю — я пою, Средь берёз и зелёной дубравы… В соловьином краю — я пою,&nbs.

Искусство китайской резьбы по кости В настоящее время резьба по слоновой кости и то.

Ботанические сады виллы Таранто,Италия https://i1.wampi.ru/2019/01/06/cd376cb534a4b12b67c05340.

Вокруг света . Что скрывается под водой . На грани двух миров: что скрывается под водой .


Как употребляют пророщенные семена подсолнечника
В состав семян подсолнуха входит более 50% жиров, белки, углеводы, клетчатка, микроэлементы (магний, калий, йод, фтор, селен, фосфор), витамины С, Е, группы В, насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, линолевая, олеиновая). Эти вещества сохраняются в пророщенных семенах. Количество витамина С и клетчатки в них значительно возрастает, антиоксидантные свойства этого продукта увеличиваются почти в 10 раз.
Как употребляют пророщенные семена подсолнечника
1
Пророщенные семена подсолнуха являются эффективным поливитаминным средством, они помогают регулировать холестериновый обмен в организме, укрепляют нервную систему и иммунитет, помогают в лечении и профилактике болезней ЖКТ, дисбактериоза, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Этот продукт оказывает положительное влияние на мозг, улучшает зрение, память, повышает работоспособность, замедляет процессы старения, ускоряет заживление травм мягких тканей, поврежденных костей, восстанавливает силы после перенесенных заболеваний.
2
Проростки подсолнечника имеют богатый минеральный состав, в них содержатся в большом количестве магний, кальций, железо, калий, цинк. По содержанию железа этот продукт превосходит изюм. В семенах подсолнуха содержится большое количество магния, незаменимые аминокислоты. Сочетание высокого содержания полезных веществ с хорошей биодоступностью делает семена подсолнечника уникальным полиминеральным и поливитаминным продуктом, идеально сбалансированным по составу. Очень ценны проростки семян для детского питания.
3
Используйте пророщенные семена подсолнечника в свежем виде, а также в качестве добавки при приготовлении салатов, винегретов, бутербродов, паштетов, каш, паст, сыроедческого сыра. Добавляйте их в тесто для хлеба. Из пророщенных зерен можно сделать муку и посыпать ею каши, салаты. Для этого их надо немного подсушить и измельчить в миксере. Старайтесь не подвергать семена тепловой обработке, так как они могут потерять свои полезные свойств. Чтобы усилить лечебный эффект, употребляйте их с небольшим количеством растительного масла.
4
При употреблении пророщенных семян подсолнуха соблюдайте следующие правила. В первые 2 мес. используйте проростки не чаще 5 р. в неделю. Не ешьте их после 14.00-15.00 и на ночь, так как это очень высокоэнергетическая пища. Старайтесь очень тщательно пережевывать пророщенные семена, это является важным условием для усвоения организмом всего комплекса питательных веществ. Людям, имеющим проблемы с зубами, рекомендуется предварительно измельчать продукт. Не употребляйте проростки, которые начали покрываться плесенью.
Яндекс.Директ
В семечках подсолнуха много цинка, участвующего в работе вилочковой железы, и оказывающего благоприятное воздействие на волосы – они становятся сильными и блестящими.

Подростки, которые любят есть сырые семечки, защищены от появления на лице прыщей и угрей, а тем, кто страдает от ожирения, семечки помогают выводить холестерин, даже в тех случаях, когда специальные диеты бесполезны.

При бронхите отваром подсолнечных семечек лечат кашель. Семечки (2-3 ст.л.) заливают подслащенной водой (0,5 л), и кипятят до тех пор, пока четвёртая часть воды не испарится. Отвар процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Из недозревших семечек подсолнуха готовят лекарство, помогающее нормализовать давление и предотвратить атеросклероз. Банку сырых семечек подсолнуха (0,5 л) высыпают в кастрюлю и заливают 2 литрами воды. После закипания варят 2 часа на медленном огне. Отвар процеживают, и пьют в течение дня, небольшими порциями, в течение 2-х недель. Потом делают перерыв – 5 дней, и повторяют курс. Продолжать принимать отвар нужно до тех пор, пока давление не придёт в норму.

С помощью семечек подсолнуха можно предупредить развитие депрессии, снять тревожное состояние. Если вы заметили, что раздражаетесь и плачете по любому поводу, а окружающие отмечают, что у вас испортился характер, попробуйте такую «психотерапию»: купите 10 стаканов семечек, и съедайте каждый вечер по одному, очищая семечки пальцами, а не расщёлкивая их зубами. Через 10 дней такого «лечения» вы почувствуете, что изменились к лучшему, стали спокойнее и доброжелательнее относиться к окружающему миру.

Если вместо покупных сладостей радовать свою семью лакомствами собственного приготовления на основе семечек подсолнуха, то это принесёт гораздо больше пользы во всех отношениях. Мало того, что ваши домашние будут восхищаться вашими кулинарными способностями, вы сохраните здоровье тех, кто вам дорог: ведь покупные сладости, в отличие от семечек, являющихся натуральным продуктом, никакой пользы не приносят.
Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-880648-kak-upotreblyay. a-podsolnechnika#ixzz3xnzg71zj

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

источник

Существует множество оздоровительных методик, призванных улучшить самочувствие человека, предупредить многие болезни и поспособствовать излечению от них. Однако особенный интерес представляют схемы оздоровления организма, основанные на дарах природы. Ведь препараты растительного происхождения характеризуются удивительно богатым и сбалансированным составом и идеально удовлетворяют потребности нашего организма в витаминных, минеральных и прочих элементах. Как раз к таким удивительным средствам и относят ростки подсолнечника, польза и вред которых нас сейчас и будет интересовать. Расскажу также как и когда принимать ростки подсолнечника — этакое зелёное лекарство.

Семена являются по своей сути законсервированным строительным материалом, который необходим для полноценного прорастания и развития маленького растения. Большей частью их состав представлен крахмалом, белками и жирами. При прорастании эти вещества сильно изменяются, так крахмал становится солодовым сахаром, белки – аминокислотами, а жиры — жирными кислотами. Подобные процессы аналогичны тем, которые происходят в организме при переваривании продуктов питания. Соответственно, «большая часть работ» в проростках уже выполнена. Кроме того в них происходит синтез витаминов и прочих полезных частиц, активно накапливается энергия и происходит «мобилизация» всех возможностей, нужных для развития растений.

Чем полезны ростки семян подсолнечника?

Такой продукт является источником значительного количества токоферола, который также известен нам под наименованием витамин Е. Это вещество нужно для полноценного поддержания деятельности репродуктивных органов, нормального функционирования клеток мышц, нервной системы и печени. Такие проростки также особенно богаты витаминами группы В, которые крайне важны для нормальной работы нашей нервной системы, сердца и сосудов, а еще зрительного аппарата и мышц. Кроме того пророщенные ростки подсолнечника – это замечательный источник клетчатки, очищающей наше тело от токсинов и прочих вредных элементов, а также стимулирующей моторику ЖКТ.

Проростки подсолнечника имеют в своем составе некоторое количество хрома и лития. Это достаточно редкие элементы, дефицит которых чреват развитием хронического нервного истощения. Калий из этих ростков способен поддерживать оптимальную кислотность в организме, предупреждать увядание мышц и насыщать их упругостью. Полезные свойства этого компонента распространяются и на сердечную мышцу, укрепляя ее и предупреждая патологии.

Проростки подсолнечника также богаты и железом, которое крайне важно для нормального кроветворения, а особенно, для предупреждения анемии. Они являются источником фолиевой кислоты, нужной для здоровья каждого из нас, этот элемент необходим беременным женщинам, так как обеспечивает полноценное развитие плода. В них также находится довольно много аскорбиновой кислоты.

Потребление проростков подсолнечника помогает оптимизировать и восстановить многие процессы, являющиеся жизненно важными для человеческого организма вне зависимости от пола и возраста. Такой подарок природы на порядок повышает иммунитет и существенно увеличивает невосприимчивость к разного рода простудам. Ростки также эффективно оптимизируют обменные процессы и обеспечивают нормальную деятельность нервной системы.
Они способны увеличивать работоспособность, повышать либидо и нормализовать половые функции. Потребление такого естественного продукта помогает улучшить остроту зрения и предупредить ее снижение, такая добавка к рациону поспособствует омоложению организма, улучшению состояния волос, ногтей, кожи и зубов.

Специалисты утверждают, что систематический прием проростков в пищу помогает предупредить онкологические недуги, улучшить состав крови и очистить ее, понизить показатели артериального давления и уменьшить вероятность развития сердечного приступа. Такой продукт отлично выводит из организма так называемый «плохой» холестерин, предупреждая атеросклероз и способствуя его устранению.

Кроме всего прочего пророщенные семечки подсолнуха с легкостью усваиваются организмом, являются особенно насыщенными витаминами и минералами, а также имеют в своем составе оптимальное соотношение белков, углеводов, а также полезных жиров.

Могут ли быть опасны ростки подсолнечника, вред от них есть?

Нужно учитывать, что пророщенные семечки подсолнуха являются источником глютена, непереносимость которого наблюдается у некоторых людей. Их не стоит давать деткам до двенадцатилетнего возраста. Клетчатка в такой пище может помешать нормальной деятельности пищеварительного тракта при язвенных недугах.

Систематический прием проростков может спровоцировать метеоризм или боли, возникающие на фоне выхода песка либо камней. Для предотвращения сильного газообразования проростки настоятельно не рекомендуется потреблять вместе с молочной продукцией.

Лечение ростками подсолнечника. Как принимать?

Для проращивания зерен подсолнуха следует периодически промывать их водой и оставлять их влажными. После того, как семечки прорастут на три-пять сантиметров с них следует снять шелуху – она отделится с легкостью. Полученное сырье можно добавлять в самые разные салаты, пасты, паштеты, каши и прочие блюда. Кроме того его можно есть само по себе.

Ростки подсолнечника для омоложения и от рака

Приведу свой рассказ в истории, взятой из интернета:

«Встретил я (рассказчик) своего друга, да и вначале вовсе не узнал его. Другу за сорок, а кожа чистая, без морщин, розовая. Как так спрашиваю? Вот что оказалось… Года 3 тому в своём селе узнал он от дедка одного рецепт. Дедку на вид было 60, а по паспорту 97. Этому дедку в 40 выявили рак 3 степени двенадцатиперстной кишки. Так его другой древний дед спас, когда он уже готовился к уходу. Рецепт древнего дедка основывался на силе зерен подсолнечника. Все знают, что после сбора урожая после подсолнечника на той же земле еще три лета ничего расти толком не будет, так как подсолнечник из грунта всю силу вобрал в себя… В знании этого факта – весь смысл!

Так, вот нужно взять 5 ст.л. сырого среднего размера семени подсолнечника и покрыть в банке сырой водой. Банку поставить под кровать. Спустя сутки слить воду, закрыть банку. Во вторую банку засыпать 5 столовых ложек новых семян и как и ранее залить водой. Еще спустя сутки пора сеять семечки из первой банки в ящики с землёй, а со второй слить воду и закрыть крышкой на сутки. Также пора снова ставить «первую» банку.

В чем состоит посев? Просто равномерно распределите семена по поверхности грунта, а сверху припорошите немного землей. Ящики должны быть с дренажными отверстиями. После посадки поливаем с лейки, чтобы грунт был влажным. Поддерживаем его умеренную влажность. Спустя пятеро суток можно срезать зелень. Добавляем сырую срезку к пище. За каждый день лечения нужно съесть 50 ростков. Не много, но так был вылечен дедок и тетка друга с которого начался рассказ.

Семена, оставшиеся в земле перемешайте в ней равномерно и снова можете сеять в неё новые зерна, как описано выше. Когда земли в ящиках будет достаточно, просто заглубляйте в неё семечки проростками вверх и присыпайте чуток. Хоть мы и подкармливаем нашу землю свежими семенами, но менять её таки придётся. Делайте это дважды за год.»

Таким нехитрым образом, ростки подсолнуха могут принести огромную пользу нашему организму. Они будут лечить от любых болезней и сразу же омолаживать.

Конечно же, я должна вам сказать, чтобы вы использовали этот рецепт лишь как дополнение к основному лечению прописанному врачом. Химические препараты действуют быстро и быстро дают облегчение, что очень важно в подавляющем числе случаев.

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Пророщенные семена подсолнечника отличаются насыщенным поливитаминным составом и наличием массы легкоусвояемых органических соединений. Их небольшая калорийность полезна для худеющих, а наличие множества антиоксидантов помогает излечиться от рака. Обычное пищевое потребление уже может характеризоваться как лечение пророщенными семенами подсолнечника.

Читайте также:  Масло облепиховое для чего полезно

Из этой статьи вы узнаете:

Польза ростков различных злаков и зерновых культур широко распространена, и техника домашнего проращивания находит больше и больше сторонников. Подсолнечник в этом плане не первый по популярности, но и далеко не последний по эффективности, вид начального сырья. Его семечки хранят огромный запас витаминов B1-B9, E, никотиновой кислоты и микро-, макроэлементов. К тому же, почти половину его массы занимают жиры.

В зрелом семени, созданном природой для выращивания новых подсолнухов, пищевая база будущего растения законсервирована. Белки, углеводы и жиры заключены в сложных соединениях. При поедании подобного продукта организм человека не в полной мере справляется с задачей преобразования в более элементарную форму. Пророщенные семена подсолнечника, по сути, делают это все сами.

Когда в семени активируется процесс проращивания, начинается самостоятельное расщепление сложных веществ, ведь ростку нужна легкая пища. Белковые вещества преобразуются в аминокислоты, углеводы-крахмалы – в разные типы сахаров, а жиры – в активные жирные кислоты. Попадая в организм в подобной форме, они быстрее перерабатываются и полностью уходят на поддержание красоты и здоровья.

Специалисты по питанию считают, что подсолнечные прорости имеют в себе растительный белок в одной из наиболее удобных для усвоения форм. Поэтому тело принимает при их поедании более двух десятков аминокислот, ферментов и органических соединений. Ученые говорят, что по составу и разнообразию ферментов ростки подсолнечника почти в 100 крат полезнее традиционной кухонной зелени. Это дает несравненную стимуляцию усвоения минералов и витаминов.

Благодаря тому, что подсолнечные ростки обогащены витаминами B, E и PP, их употребление благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов, ногтевых пластин, волосяных луковиц и столбов. Благотворное воздействие магния на нервную систему способствует установлению психо-эмоционального тонуса. Комплекс других минералов обеспечивает мышечный тонус, четкую взаимосвязь между мозгом и органами, высокие иммунные качества. Токоферол и другие антиоксиданты повышают противораковые защитные способности тела, а также замедляют старение тканей.

Богатый комплекс полезных компонентов служит основой для работоспособности и эффективности эндокринной системы. Благодаря этому и прямому воздействию улучшаются функции репродуктивных органов и мочевыводящей системы.

Фосфор и кальций, поступающие с продуктом, выполняют строительную и укрепительную работу для костей, зубов и суставов. А за счет калия выравнивается кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, что позволяет удерживать массу тела в норме, сохранять работоспособность мышц, избегать отеков и обезвоживания.

Пророщенные семена подсолнуха

Пророщенные семена подсолнечника полезно есть девушкам во время беременности. Они дают их организму те вещества, недостаток которых часто испытывает женский организм, вынашивающий плод. Очень важно поступление фолиевой кислоты, дефицит которой часто возникает у беременных. Этого вещества как раз много в подсолнечных ростках.

Подсолнечные ростки могут быть противопоказаны людям с аллергией на семечки и целиакией – непереносимостью глютена. Не советуют врачи такую пищу и детям младше 12 лет, чтобы не спровоцировать стойкую негативную реакцию какое-нибудь входящее в состав вещество. Надо знать, что имеющаяся в продукте клетчатка очень активно работает в пищеварительном тракте. При острых недугах она способна провоцировать запоры, ухудшать проходимость, плохо отражаться на перистальтике. А вот в здоровом желудочно-кишечном тракте пищевые волокна наоборот выполняют стимулирующую функцию.

Целесообразно на первых порах поедания пробовать небольшие порции, чтобы дать организму привыкнуть и не навредить при отторжении. Пророщенные семена подсолнечника не советуют соединять в рационе с молочными продуктами, так как это чревато сильным газообразованием. В кулинарии их проще всего добавлять в овощные салаты как злак, дающий блюду не только дополнительную пользу, но также аромат и вкус.

Лечебные рецепты с пророщенными семенами и ростками подсолнуха практически не отсутствуют. Видимо, это связано с тем, что такая форма продукта сама пока что не сильно популярна. В действительности постепенный лечебный эффект у таких семечек и ростков есть, а выражается он при регулярном употреблении. Тонизирующее и иммуномодулирующее их действие благотворно сказывается на процессе излечения от разных болезней.

Исходя из витаминно-минерального состава, пророщенные семена подсолнечника облегчают состояние и ускоряют выздоровление при высоком холестерине, пищеварительных недугах, дисбактериозе, ослабленном иммунитете, нарушениях работы желез внутренней секреции.

Как показывает практика, подсолнечник вырастает до того уровня, когда ростки нужно использовать в пищу, за 6-8 дней. В среднем, объем итогового продукта превышает начальный в полтора раза. Процесс того, как правильно проращивать, мало отличается от аналогичной работы с иными зерновыми, злаковыми или бобовыми культурами.

Как правильно проращивать семена подсолнуха

Перед началом нужно перебрать семена, выбросить мусор или прочие лишние включения и промыть в прохладной воде. Затем они выкладываются небольшим слоем на дно широкой, но плоской посудине и заливаются водой по уровню верхнего края семян. Поверх можно положить марлю, сложенную в несколько слоев. Так нужно разместить подсолнечник в хорошо обогреваемом месте на одну ночь (6-8 часов). Затем старая вода убирается, продукт прополаскивается и снова заливается малым объемом жидкости на 6-8 часов. Действовать по этой схеме следует далее, пока не появятся ростки и не достигнут длины в 1 см.

Иногда встречается мнение, что полезными и лечебными качества обладают только ростки подсолнечника, выросшие не длиннее 1 см. Якобы в больших проростках накапливается яд. На самом деле это заблуждение. В короткой зелени концентрация активных компонентов очень высока. Снижается она, потому что распределяется по всему ростку в ходе роста. Это ни в коем случае не приводит к появлению токсинов и ядов, просто в составе существенно вырастает массовая доля воды, словно разбавляющая остальные компоненты.

Ростки подсолнуха лучше есть в виде зелени, не подверженной температурной обработке. Тогда все биоактивные вещества находятся в наиболее «живой» форме. Зерна можно есть, если они разбухли и проросли («мертвые» надо выбрасывать). Рекомендуется в течение суток съедать в районе 50-100 г. Они прекрасно впишутся в состав утреннего или обеденного салатика, или смогут обогатить питательную злаковую кашу. В горячие блюда ростки нужно отправлять непосредственно до употребления – термическая обработка сильно уменьшит её полезные свойства. Сушеное пророщенное зерно можно класть в выпечку, а зеленые ростки – в витграсс, полезные свойства которого благодаря этому станут еще сильнее.

В первое время лучше не есть ростки и пророщенные семена в крупных объемах. Это непривычный для пищеварения продукт, и органам нужно к нему привыкнуть. Начинать лучше с пары ложек в день, увеличивая эту дозу на протяжении 2 недель до «дежурных» 50-100 грамм.

источник

Семечки подсолнечника многие люди любят просто щелкать за просмотром кино или телепередач. Но этот растительный дар природы можно использовать и с целью оздоровления своего организма. Пророщенные семена подсолнечника оказывают неоценимую пользу при соблюдении диет и лечебного питания. За счет высокого содержания в них уникального комплекса биологически активных веществ, проростки положительно воздействуют на весь организм в целом. Но не стоит забывать и о возможном вреде данного продукта. Подробно о пользе и вреде проросших семян подсолнечника читайте далее в статье.

Семена любых растений – это законсервированный материал, необходимый для развития ростка. В большинстве случаев в их составе находятся белки, жиры и крахмалистые вещества. В процессе прорастания структура указанных веществ заметно изменяется, крахмал трансформируется в солодовый сахар, жиры становятся жирными кислотами, а белки преобразуются в группу аминокислот. Таким образом, проросшие семена активизируются и становятся полностью пригодными для зарождения новой жизни.

В ростках семечек подсолнуха особенно много:

  • Токоферола. Это витамин Е, обеспечивающий нормальное функционирование мышечных и нервных тканей, органов репродуктивной системы и печени;
  • Витаминов из группы В. Положительно воздействуют на состояние сосудов и сердечной мышцы, улучшают работу органов зрения и нервной системы;
  • Клетчатки. Очищает организм от скопившихся шлаков, стимулирует работу кишечника;
  • Хрома и лития. Дефицит данных микроэлементов постепенно приводит к нервному истощению;
  • Железа. Улучшает кроветворную функцию, предотвращает возникновение анемии;
  • Калия. Поддерживает упругость мышечных волокон, в том числе и миокарда, обеспечивает оптимальное закисление внутренних сред;
  • Фолиевая кислота. Этот витамин особенно важен на этапе планирования беременности, так как от его показателей зависит правильное формирование нервной трубки плода.

Помимо перечисленных компонентов в ростках семечек содержится аскорбиновая кислота, селен, магний, антиоксиданты, фосфор.

Проросшие семена подсолнуха имеют весьма приятный вкус, поэтому дискомфорта при их употреблении не возникает. Добавлять ростки можно в салаты, вторые блюда, смузи, паштеты. Особенно полезны пророщенные семечки как средство:

  • Для укрепления работы иммунной системы;
  • Для восстановления работы щитовидной железы;
  • Нейтрализующее воздействие на организм токсинов, что в итоге позволяет нормализовать работу всего пищеварительного тракта;
  • Регулирующее холестериновый обмен. Регулярное употребление ростков предотвращает накапливание вредного холестерина и служит профилактикой атеросклероза, что особенно полезно для людей с заболеваниями сердца и сосудов;
  • Для улучшения состояния мышечного каркаса. Проросшие семечки повышают упругость мышц и укрепляют их;
  • Способствующее улучшению обменных реакций;
  • Укрепление здоровья глаз;
  • Улучшающее работу репродуктивной системы и обеспечивающее правильное развитие плода.

Употребление ростков положительно сказывается и на омоложении организма. Кожа получает необходимое ей количество самых нужных витаминов, за счет чего повышается ее упругость. Одновременно прочнее становятся волосы и ногти. Пророщенные семена достаточно легко усваиваются, при соблюдении правил их употребления не вызывают побочных реакций и не сказываются негативно на работе системы ЖКТ.

Прежде чем приступить к оздоровлению при помощи ростков семян подсолнечника, не лишним будет узнать, способен ли натуральный продукт нанести вред организму. Его применение противопоказано при целиакии, это заболевание характеризуется непереносимостью природной клейковины (глютена). Очень часто такая особенность организма встречается у детей, поэтому не желательно в рацион ребенка младше 12 лет вводить проростки семечек.

Из-за высокого содержания клетчатки ростки не рекомендуется употреблять в больших количествах при язвенной болезни, так как это может спровоцировать обострение патологии. Повышенный объем продукта может привести и к избыточному газообразованию, поэтому при склонности к метеоризму не стоит слишком увлекаться пророщенными семечками.

Проращивать микрозелень можно как из очищенных, так и из неочищенных подсолнечных семян. Но в первом случае помимо ростков в пищу можно употреблять и набухшие зерна, в них содержится также немало полезных веществ.

При таком способе получения ростков наслаждаться натуральным продуктом и принести пользу организму можно будет уже через 2 дня.

  • Стакан очищенных от шелухи подсолнечных семечек тщательно промывается теплой водой с удалением всего мусора;
  • Подготовленное сырье пересыпается в литровую банку и заливается 2-3 стаканами фильтрованной воды комнатной температуры;
  • Семена тщательно перемешиваются и оставляются на 2 часа;
  • По истечению указанного времени их нужно промыть и просушить;
  • Банку с семечками нужно поставить в затемненное место, оптимальная температура для дальнейшей активизации биологически активных веществ – 21 градус тепла;
  • Через 8-12 часов набухшие зерна промываются и просушиваются.

Проращивание описанным выше способом приводит к набуханию зерен, в таком виде их уже можно кушать. Проростки в сухом виде хранятся в герметично закрытой банке, все свои полезные свойства они сохраняют в течение недели.

Для получения зеленой массы семена выращивают следующим образом:

  • Сырые семечки засыпаются в банку, заливаются водой и закрываются крышкой. Емкость нужно держать при комнатной температуре в затемненном месте;
  • На следующий день из зернышек должны показаться ростки, на этом этапе вода полностью сливается, банка вновь закрывается крышкой и ставится в темное место;
  • На третьи сутки проростки высаживаются в землю. Лучше всего микрозелень выращивать в удлиненном ящичке, слегка присыпав выложенные в один слой семена землей. После высадки зерна поливаются аккуратно водой;
  • Ящичек нужно держать на подоконнике и время от времени поливать землю.

Зелененькие росточки появляются через 5-7 дней, они толстые, сочные и немного маслянистые. В пищу их нужно употреблять сразу до образования настоящих листочков. Однако зеленые ростки пригодны и после того, как на них появятся листочки. Считается, что зелень полезна пока достигает в длину не более 10 см. После сбора урожая в землю можно посадить новую порцию пророщенных семечек. Срезанную микрозелень в плотно закрытом контейнере хранят в холодильнике не более 5 дней.

Интересно! Значительно облегчает процесс проращивания ростков из любых семян специальный прибор – спраутер. В автоматических приборах предусмотрена регулировка уровня влажности, поддержка нужного температурного режима, уровень освещенности. То есть все, что вам нужно будет сделать, это только засыпать семена.

Чтобы лечебные свойства проросших семян подсолнечника были максимально выражены нужно следовать ряду правил при их использовании:

  • Рекомендуемое количество ростков в сутки от 50 до 100 грамм;
  • В первые 10-14 дней не следует съедать сразу полную порцию. Начинать кушать продукт нужно с минимального количества – с одной – двух ложек, затем постепенно этот объем доводят до рекомендованного;
  • Не желательно проростки есть после 3-х часов дня и особенно на ночь, так как это достаточно высокоэнергетическая пища;
  • Использовать ростки в питании нужно не более 5 дней в неделю;
  • Нельзя сочетать употребление пророщенных семян с молоком, так как такое сочетание продуктов приводит к повышенному газообразованию;
  • Ростки рекомендуется тщательно прожевывать или измельчать перед употреблением, это улучшает усвоение биологически активных веществ;
  • Проростки теряют часть своих ценных компонентов под воздействием высоких температур. Поэтому в горячие блюда их кладут непосредственно перед едой;
  • Нельзя использовать ростки со следами плесени. Если грибок замечен на растущих в ящике семенах, то стоит от такой рассады сразу избавиться, т.к. такой продукт бесспорно принесет вред организму.

Измельченную микрозелень добавляют в салаты из овощей и фруктов, в каши, выпечку, можно ими обогатить кефир, йогурт, творог, смузи.

Читайте также:  Какой вид спорта полезен для здоровья

Приготовить вкусные салаты, блюда на завтрак с ростками семян подсолнечника можно за несколько минут. Но самое главное это то, что такая пища принесет пользу организму, повысит его тонус, улучшить настроение и трудоспособность.

Для его приготовления нужно взять по 1 штуке свежей моркови, болгарского перца, огурца, редиски. Все овощи измельчаются, заливаются двумя-тремя ложками оливкового масла. В конце приготовления добавляется соль, перец и столовая ложка пророщенных семечек.

Для приготовления блюда нужно взять половину стакана очищенного фундука или кедровых орешек, 3 ложки темного изюма и половину стакана двухдневных ростков зерен. Все компоненты смешиваются в миксере, в конце добавляется стакан яблочного сока.

В качестве основы для салата берутся груши, яблоки, смородина, ягоды клубники, черешня, сливы. На одну порцию потребуется примерно 150 грамм измельченной фруктово-яблочной смеси. Подготовленную основу смешивают со 100 граммами проростков, добавляют в салат ложечку масла растительного или небольшое количество меда и съедают.

Отварить свеклу среднего размера, очистить и измельчить на терке. В свекольную массу добавить один раздавленный зубчик чеснока, 7 ложек проростков и две ложки масла оливы. Такой салат особенно полезен в тех случаях, когда сильно беспокоят запоры. Ростки со свеклой расслабляют кишечник, выводят скопившиеся токсины, а чеснок предотвращает негативное воздействие на организм бактерий и вирусов.

При умеренном употреблении проростки из семян подсолнечника принесут пользу в период борьбы с лишними килограммами. Они напитывают организм нужными микроэлементами, улучшают метаболизм, нейтрализуют токсины и дают энергию.

источник

Столетиями человечество озадачено изобретением эликсира молодости.

Люди мечтают достичь долголетия, составляя многочисленные рецепты, переходящие от старших поколений к младшим.

Питание проростками подсолнечника – одно из современных направлений в области оздоровления и омоложения организма.

Учёные подтверждают, что молодые проростки растений – это кладезь полезных веществ, в которых нуждается стареющий человеческий организм.

Среди множества злаковых и масленичных культур, используемых с этой целью, особого внимания достойны подсолнуховые ростки.

Если уже решено, что без этого способа никак не обойтись, то полезно предварительно изучить свойства проростков, предназначенных для употребления в пищу. Если вдруг выяснились противопоказания, то лучше выбрать для себя другие методы.

Самое простое лакомство – семя подсолнечника – доступно любому русскому человеку и переживёт ещё несколько столетий.

  • Но обжаренные семечки (а именно в таком виде они чаще всего съедаются) под влиянием высоких температур теряют колоссальную долю ценных для организма веществ. Их гораздо больше в свежем не обжаренном семени.
  • В семечках содержится около 59% жирных масел, около 20% углеводов и белков, клетчатка, фтор, магний, калий, селен, фосфор, йод, группы витаминов В, Е,С, D, F, кислоты – олеиновая, пальмитиновая, фолиевая.
  • Антиоксидантные свойства пророщенного семени подсолнечника, концентрация витамина С, клетчатки и ферментов возрастают в 10 раз (все остальные перечисленные вещества также сохраняются).

Следует знать, что питание такими ростками:

  • стимулирует правильную работу мозга, укрепляет зрение и память, помогает привести к норме обмен веществ и бороться с лишним весом;
  • улучшает рост и делает сильными волосы, укрепляет ногти и зубную эмаль;
  • но самое главное – выводит из организма вредные вещества, замедляя старение клеток.

В результате происходит омоложение.

  • При избытке холестерина в организме употребление в пищу проростков подсолнечника просто необходимо для восстановления холестеринового обмена.
  • При профилактике и лечении дисбактериоза и других расстройств в желудочно-кишечном тракте.
  • При укреплении иммунитета, кровеносной и нервной систем.
  • В комплексном лечении язвы 12-перстной кишки и желудка.
  • При беременности для развития и здоровья плода.
  • При профилактике онкологических заболеваний.

Годятся не обжаренные семена, в скорлупе и без неё (с той лишь разницей, что в скорлупе семя прорастает медленнее). Купленное очищенное семя всходы даёт не всегда, поскольку деформируется, проходя механическую обработку.

Лучше всего для посадки семена очищать вручную. Размер семечки на результат проращивания не влияет.

Первые проклюнувшиеся росточки видны примерно через сутки после замачивания. Очищенное и неочищенное семя можно замачивать в марле, но неочищенное семя можно посадить и в землю неглубоко – до 1 сантиметра.

Ростки из замачиваемого семени очищают от кожуры (если она есть), не отделяя семя от ростка (разрушать их целостность нельзя), тщательно промывают и помещают в холодильник, но хранить их там можно не больше пяти дней, чтобы они не застарели.

Два семядольных листка на стебле, появившиеся из земли, обычно обрезают у самой земли и в таком виде используют для питания.

Нормой считается их употребление в количестве 50 ростков подсолнечника (это количество соответствует пяти столовым ложкам белого семени) утром и в обеденное время в течение пяти дней в неделю.

Грамотнее всего для омоложения организовать приём периодическими курсами:

пять дней в неделю в течение полугода, после чего требуется небольшой перерыв и проводится повторное питание.

Хотя, если ростки подсолнечника входят в ваш непрерывный рацион, тоже вреда не будет.

Проростки можно добавлять к ежедневным блюдам: салатам, кашам, десертам из ягод и фруктов.

Главное условие – не подвергать их варке (например, в супе), а съедать в свежем виде.

Спустя несколько месяцев от начала регулярного питания проростками подсолнечника в теле ощущается долгожданная лёгкость, настроение становится оптимистичным, и всё больше верится, что омоложение возможно.

источник

Человеческий организм получает бо́льшую часть необходимых для здорового функционирования веществ из продуктов. Поэтому очень важно дополнять свой рацион источниками ценных элементов. К таковым, кстати, и относятся пророщенные семена подсолнечника, о пользе и вреде которых сейчас и пойдет речь.

С его обсуждения хотелось бы начать. Зная состав того или иного продукта, легче судить о его пользе и вреде. Пророщенные семена подсолнечника содержат в себе легкоусвояемые органические соединения и множество поливитаминов.

Они не очень калорийны, а присутствие в составе большого количества антиоксидантов делает данный продукт рекомендованным для онкобольных, а также же людям, желающим знать, чем стоит питаться в целях профилактики рака.

Вещества, имеющиеся в пророщенных семенах, можно выделить в такой перечень:

  • Углеводы, белки и около 50 % жиров.
  • Фосфор, селен, фтор, йод, калий и магний.
  • Клетчатка.
  • Витамины групп В, Е и С.
  • Насыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая и пальмитиновая).

Что ж, состав впечатляющий. Можно догадаться, что от употребления рассматриваемого продукта совсем не будет вреда. Польза пророщенных семян подсолнечника и влияние, оказываемое ими на организм, сложно переоценить. Впрочем, об этом уже можно рассказать отдельно.

Считается, что семечки в таком виде имеют растительный белок в самой удобной для усвоения человеческим организмом форме. При их употреблении, тело получает сразу более двух десятков ферментов, аминокислот и органических соединений.

Ученые утверждают, что по разнообразию полезных веществ и составу пророщенные семена почти в 100 раз полезнее привычной кухонной зелени. Так что стимуляция усвоения витаминов и минералов несравненная.

Систематическое употребление пророщенных семян подсолнечника пользу даст ощутимую. Поедание даже небольших порций поможет сохранить и укрепить иммунитет, ускорить метаболические процессы, а также добавить организму тонуса.

Как уже упоминалось выше, они содержатся в пророщенных семенах в большом количестве. Более 80 % состава – это жирные кислоты. И вот, в чем заключается их польза:

  • Придание организму тонуса.
  • Улучшение репродуктивной функции.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Формирование мембран клеток.
  • Улучшение синтеза гормонов, тканевой регуляции.
  • Активизация выработки тестостерона у мужчин.
  • Улучшение усвоения витаминов К, Е, D и А.
  • Создание жировой прослойки, защищающей внутренние органы.
  • Нормализация менструального цикла у женщин.
  • Защита организма от переохлаждения.

Если организму человека не хватает жирных кислот, то он сигнализирует об этом ухудшением памяти, хронической усталостью, набором массы и частыми простудами.

Раз речь идет о пользе и вреде пророщенных семян подсолнечника, нужно изучить и оказываемое ими влияние на отдельные системы организма. И начать стоит с нервной.

Даже психологами доказано то, что семечки оказывают благотворное влияние на ЦНС. Во-первых, в них содержатся витамины группы В и магний в больших количествах. А дефицит данных веществ негативно отражается на состоянии здоровья.

Особенно плохо, если организму не хватает витамина В1 (тиамин). Ведь именно он участвует в энергетических процессах, которые протекают в нервных клетках, а также в регенерации поврежденных нервных волокон.

Во-вторых, сам процесс поедания семечек успокаивающе влияет на нервную систему. Монотонное очищение ростков от кожуры способствует расслаблению, помогает отвлечься. Напряжение и раздражительность устраняются сами по себе.

Выше уже говорилось о том, что состав пророщенных семян подсолнечника делает их необычайно полезными для сосудов и сердца. Действительно, сочетание ненасыщенных жирных кислот с витаминами В, Е, С и А оказывает благотворное влияние на организм.

Вот какой эффект способно произвести систематическое употребление пророщенных семян:

  • Снижение количества всасываемого холестерина
  • Повышение эластичности и прочности сосудистых стенок.
  • Снижение концентрации имеющихся в крови липопротеидов с низкой плотностью.
  • Сведение к минимуму риска образования тромбов и холестериновых бляшек.
  • Профилактика атеросклероза, ишемической болезни и гипертонии.

Плюс ко всему, в пророщенных семенах в большом количестве содержится калий и магний. А эти вещества способствуют работе проводящей системы сердца, поддерживают в норме кровяное давление, а также улучшают процессы нервно-мышечной передачи.

Продолжая рассказывать о том, чем полезны пророщенные семена подсолнечника, нужно обсудить и их влияние на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему в целом.

Их регулярное употребление в небольших количествах оказывает следующие действия:

  • Нормализация кислотно-щелочного баланса. У проростков, как уже говорилось, оптимальное для этого содержание углеводов, жиров и белков.
  • Стимулирование пищеварения.
  • Прочищение желчевыводящих протоков.
  • Улучшение работы печени.
  • Ослабление аппетита (способствует похудению).
  • Ускорение детоксикации и уменьшение количества холестерина (это обусловлено повышенным содержанием клетчатки в проростках).

Однако есть проростки в целях похудения нужно с осторожностью. Их нельзя назвать низкокалорийными – жиров в составе много. Потому количество употребляемых проростков нужно строго ограничить. Надо есть их с целью утоления голода, в качестве перекуса, и тогда процессу похудения не будет вреда.

Девушкам никакого вреда пророщенные семена подсолнечника точно не нанесут. Наоборот, от них можно ожидать лишь пользу! Ведь они богаты «витаминами красоты», к которым относятся С, Е и А. Они играют важнейшую роль для поддержания ухоженного и здорового состояния волос, кожи и ногтей.

Вот, что происходит с женским организмом при регулярном употреблении семечек:

  • Замедляется возникновение возрастных изменений.
  • Улучшается тон и текстура кожи, сокращаются мелкие морщинки.
  • Исчезают пигментные пятна.
  • Устраняются воспаления.
  • Восстанавливаются поврежденные клетки дермы.
  • Нормализуется водный баланс, сухая кожа становится намного приятней и мягче.
  • Восстанавливается упругость.
  • Выравнивается рельеф лица.
  • Повышается устойчивость кожи к негативным внешним воздействиям.
  • Восстанавливаются и укрепляются эпителиальные клетки.
  • Стимулируется рост волос.
  • Локоны становятся более упругими, блестящими, объемными и крепкими.
  • Нормализуется сальность желез.

Чтобы полезные свойства пророщенных семян подсолнечника проявили себя максимально, стоит употреблять их не только в пищу, но еще и делать из них косметические средства. Можно их измельчить, например, и приготовить скраб для лица, маску. Стоит попробовать отжать из ростков сок и втереть их в кожу головы, распределить по прядям и на кончики либо протереть лицо как тоником.

Очень часто рассматриваемый продукт начинают принимать в пищу люди, борющиеся со злокачественными опухолями. Действительно ли помогают пророщенные семена подсолнечника от рака?

Фитотерапевты уверяют, что это растение, богатое ценными веществами, способно противостоять злокачественным новообразованиям. Достаточно ½ стакана в сутки, чтобы продукт начал действовать.

Но каков сам механизм? Итак, в человеческом организме регулярно возникают свободные радикалы. И от них сильно страдает ДНК ядер клеток. Частички, которые повреждаются, перестают принимать полноценное участие в нормальной жизнедеятельности организма. Но они продолжают делиться, и со временем скапливаются в виде мутаций. В итоге образуются раковые ткани.

Организму в таких ситуациях нужно избавляться от свободных радикалов. И помочь в этом способен витамин Е и селен. А это – те вещества, которые в достаточном количестве присутствуют в пророщенных семенах. Доказано, что они обезвреживают радикалы и способствуют восстановлению ДНК.

В лечебных целях стоит использовать все наземные части подсолнуха. Ростки – наиболее популярный выбор. Фитотерапевты считают, что они вбирают в себя максимум полезных компонентов из земли.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что пророщенные зерна подсолнечника при правильном употреблении приносят лишь пользу. Однако любой продукт, даже тот, который имеет максимально ценный состав, способен принести вред.

Ростки противопоказаны к употреблению людям, имеющим аллергию на семечки либо не переносящим глютен. Также не стоит их принимать детям младше 12 лет. Иначе есть риск спровоцировать стойкую негативную реакцию на какое-либо входящее в состав семян вещество.

Еще стоит помнить, что клетчатка, имеющаяся в ростках, активно воздействует на пищеварительный тракт. И если человек страдает каким-то острым недугом, то проростки спровоцируют запоры, ухудшат перистальтику и проходимость. Так что в периоды заболеваний их есть не нужно.

И на этот вопрос нужно ответить. Вообще, в идеале стоит обсудить целесообразность поедания проростков с диетологом. Но так делают немногие. А потому стандартная рекомендация: начинать нужно с небольших порций. Организм должен привыкнуть к новому продукту. Если сразу съесть тарелку семян, то можно спровоцировать отторжение.

Также не нужно сочетать проростки с молочными продуктами. Иначе есть риск возникновения сильного газообразования. Если не хочется жевать их просто так, то лучше добавить проростки в салат к овощам. Злак не только пользу блюду добавит, но еще и сделает его вкуснее и ароматнее.

Но самое главное – соблюдать меру. В день достаточно половины стакана пророщенных семян. И иногда стоит делать недолговременные перерывы – заменять ростки каким-либо другим источником аналогичных веществ.

источник

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/proroshhennye-semena-podsolnechnika-polza-i-vred/
  • http://www.liveinternet.ru/users/3812343/post382510623
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/14977-rostki-podsolnechnika-polza-i-vred-kak-i-kogda-prinimat.html
  • http://orehi-zerna.ru/proroshhennye-semena-podsolnechnika/
  • http://witamin.ru/polezno/rasteniya-travyi/proroshhennyie-semena-podsolnechnika.html
  • http://schans2011.ru/2015/08/02/rostki-podsolnechnika-dlja-omolozhenija/
  • http://fb.ru/article/466845/proroschennyie-semena-podsolnechnika-polza-i-vred-sostav-pravila-upotrebleniya