Меню Рубрики

Чем полезны семена чиа

Семена ЧИА – что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, польза для организма, как употреблять правильно — вот тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Семена чиа — что это такое, где и как растет, фото

Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка, чиа еще называют шалфеем испанским, в длину растение достигает метра.

У растения чиа имеются мелкие зернышки с ноготок, похожие на фасоль, вкус напоминающий орех, серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.

История происхождения и возвращение семян Чиа

В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время растение чиа использовалось как основной продукт. Воины брали их собой в походы, а женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях, натирали тело.

Когда проходили культовые обряды, чиа приносили в жертву индейским божествам.

Они служили как платежное средство между племенами, преподносились в виде дани, ими оплачивали налоги, на них покупались рабы.

Все изменилось с приходом конкистадоров и их предводителя Кортеса, который возглавил захват индейских земель и порабощение племен. Растению тоже досталось, так как его не удалось перевести в Испанию для выращивания, его уничтожали и запрещали индейцам, которые остались в живых, выращивать снова.

500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как когда-то его называли, началом селекции растения по специальной государственной программе.

Братья Милл из Аргентины первые начали выращивание чиа — черные и белые зерна. Цвет обусловлен местом выращивания, но по химическому составу особой разницы нет, разве что в белых чуть больше концентрация полезные веществ. В нашей стране доступнее черные семена.

Пятнадцатилетняя работа увенчалась успехом, селекционеры вывели новейший шалфей – сальбу.

Состав семян чиа и калорийность

Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:

  • масло 40%;
  • белок 20%;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В1, В2, В3, К, РР, А;
  • минералы весьма в приличных концентрациях — кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, натрий;
  • жирные кислоты омега шесть и три.

Содержание калорий в зернышках чиа на 100 гр продукта составляет 486 ккал, белка – 16,5, жиров – 30,7, углеводов – 42,2.

В столовой ложке семян чиа — около 140 ккал.

Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена чиа?

В семенах не присутствует холестерин, при регулярном употреблении способны снижать общий уровень этого показателя в организме человека. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы. Часто входят в рацион спортсменов для усиления выносливости.

Зерна размалываются и добавляются в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт.

Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и улучшать общий тонус человека:

  • нормализуется повышенный сахар, давление,
  • разжижает кровь,
  • предотвращаются судороги мышц;
  • использование семян чиа – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
  • содержащиеся жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на всем жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
  • семена чиа больше других растений содержат легкоусваиваемые жирные кислоты омега 3;
  • увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
  • не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
  • общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии;
  • наличие в семенах чиа кальция помогает здоровью костей и зубов, всему опорно-двигательному аппарату, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе;
  • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
  • в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки (показали эффективность при раке простаты, молочных желез, толстого кишечника) ;
  • природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
  • можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
  • польза семян чиа в ускорении заживления ран;
  • помогают снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывают омолаживающий эффект;
  • очень полезны при сахарном диабете — притупляют чувство голода, снижают давление, уменьшают холестерин, благодаря клетчатке замедляют усвоение углеводов;
  • входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти, активируется работа мышечной системы благодаря цинку.

Применение семян чиа

По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа весьма полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.

Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 20-30 минут, они разбухают, их двукратное увеличение в объеме означает готовность к приему.

Также зернышки можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.

Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, зернышки нужно употреблять курсами, месяц есть и такой же период перерыва.

Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос, улучшения состояния кожи, ногтей. Этот продукт омолаживает кожу, борется с морщинками, кожными несовершенствами.

Как принимать семена чиа — употреблять, пить

Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:

  • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
  • замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
  • зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
  • если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды. При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему все же лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
  • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды, можно добавлять в зеленые салаты, каши, смузи, йогурты.
  • Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.
  • Молоть семена про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, для предохранения от быстрого окисления ее ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.

Покупать продукт предпочтительно в специализированном магазине, там всегда есть сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому, если предлагают chia-samen, chia-seeds по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.

Норма употребления для очищения, похудения и обогащения полезными веществами — около 30 гр в день. Рекомендуется принимать утром или днем.

Вкус семени чиа чуть сладковатый, совсем чуть-чуть, чем-то напоминает мак, при замачивании в малом количестве воды масса зернышек приобретает немного киселеобразную форму.

Этакий очищающий гель (наподобие Энтеросгеля) обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание и усвоение углеводов. Чувство голода почти сразу притупляется.

Противопоказания семян чиа — вред

Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять описываемый продукт. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.

Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом зерен.

Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана:

  • у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или есть семена осторожно, наблюдается иногда побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
  • при пищевом отравлении;
  • при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
  • большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
  • кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
  • совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
  • еще не известен факт влияния семян на беременных и кормящих женщин, поэтому от употребления в этот период лучше воздержаться, чтоб не вызвать побочных эффектов у себя и ребенка;
  • не надо составлять свой рацион только из одних описываемых зерен, даже если к этому призывает реклама и очень хочется похудеть;
    при повышенном уровне в крови триглицеридов;
  • у кого пониженное давление;
  • эндокринные заболевания;
  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
  • при попутном приеме лекарственных препаратов, в частности аспирина, других антикоагулянтов..

Чтобы избежать нежелательных последствий, следует начать есть зерна чиа с малой дозы, две-три семечки и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не последовало побочных реакций.

Популярность семян chia в данный момент велика, их советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.

В Интернете активно расхваливают лечебные полезные свойства семян чиа для организма и пишут, что их можно употреблять со всеми продуктами питания, и даже вскользь не упоминают о противопоказаниях, а они существуют, как и у другого любого продукта. Что нужно учитывать, выбирая метод оздоровления себя, любимого/ой.

Семена чиа – полезные свойства и противопоказания

Семена чиа полезны для здоровья, поскольку богаты клетчаткой и Омега-3 жирными кислотами.

Полезные свойства семян чиа снижают риск развития инсульта и сердечных заболеваний.

Что такое семена чиа

Семена чиа добывают из цветущего растения семейства Lamiaceae. Слово «chia» означает «сила».

Племена майя и ацтеки в 4 веке до нашей эры использовали семена чиа как лекарственные средства и продукты питания. Они повышали выносливость в походах у воинов.

Теперь семена используют при выпечке хлеба, печенья, приготовлении йогурта, салатов и ​​соусов.

Состав и калорийность семян чиа

Семена чиа богаты белком, полезными жирами, клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. Низкий гликемический индекс семян помогает поддерживать уровень энергии, а также увеличивает усваиваение железа. 1

Состав 100 гр. семян чиа в процентах от дневной нормы:

  • клетчатка – 172%. Растворимых волокон в 5 раз больше, чем нерастворимых.
  • жиры – 115%. Это альфа-линолевая, омега-3, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Они улучшают работу сердца и уменьшают воспаления.
  • полифенолы. Антиоксиданты. Оказывают противораковое воздействие. 2
  • фосфор – 108%. Укрепляет кости.
  • магний – 84%. Катализатор большинства процессов в организме, нормализует действие нервной и мышечной системы.

Семена также содержат:

  • витамины группы В – 42%;
  • марганец – 30%;
  • кальций – 18%;
  • калий – 16%. 3

Калорийность семян чиа – 486 ккал на 100 гр.

Польза семян чиа

Полезные свойства семян чиа обусловлены высоким содержанием клетчатки. Они увеличиваются в желудке и подавляют аппетит.

Семена чиа снижают риск сердечных заболеваний, рака и инсульта. 4

Для костей и мышц

Употребление семян чиа увеличивает плотность костей и мышц. 5

В семенах содержится кверцетин, который борется с ревматоидным артритом и снижает воспаление суставов. 6

Для сердца и сосудов

Семена чиа снижают артериальное давление. 7 Они поддерживают здоровый уровень холестерина. 8

Канадские исследователи изучили влияние семян чиа на сердечно-сосудистые заболевания. Они доказали, что ежедневное употребление семян чиа снижает риск болезней сердца и сосудов. 9

Для нервов и мозга

Ниацин в семенах чиа предотвращает расстройства нервной системы и увеличивает активность мозга. Это уменьшает тревожность и развитие болезни Альцгеймера. 10

Ежедневное употребление семян чиа в течение 12 недель уменьшает аппетит. 11 Чиа содержит много клетчатки, которая быстро насыщает и помогает снижать вес.

Семена чиа – смесь нерастворимой и растворимой клетчатки, которая облегчает моторику кишечника и переработку продуктов питания.

Семена служат гепатопротектором и снижают ожирение печени. 12

Для поджелудочной железы

У пациентов с диабетом II типа при употреблении семян чиа улучшились показатели триглицеридов и «хорошего» холестерина. Исследователи отметили уменьшение скачков глюкозы после приема пищи. 13 Семена чиа улучшают восприимчивость к инсулину. 14

Семена чиа – продукт с низким гликемическим индексом. Это означает, что их употребление снижает уровень сахара в крови через час после еды. 15

Семена чиа можно использовать как скраб для очищения и питания кожи. Для этого перемешайте 3 ст.л. кокосового масла, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст.л. семян чиа. Втирайте скраб в кожу 3-5 минут. Повторите процедуру через 5 дней.

Исследователи отметили, что после применения семен кожа становилась более увлажненной. Местное применение масла семян чиа в течение 8 недель снизило зуд при кожных заболеваниях. 16

Для иммунитета

В семенах чиа много фенолов, которые убивают раковые клетки в груди, шейке матки и коже. 17

Исследования показывают, что омега-3 в продукте уменьшает хронические воспаления. Фитохимические вещества в семенах чиа защищают ДНК от окисления, а это является одной из главных причин развития рака. 18

Как употреблять семена чиа

Семена чиа имеют ореховый вкус и легко перевариваются. Семенами посыпают салаты, сэндвичи, горячие или холодные закуски. Они могут стать ингредиентами йогуртов или выпечки.

25 гр. семян чиа в день принесут пользу, если их принимать в течение 3-х месяцев. 19

Семена чиа можно смешивать с ягодами и готовить варенье или джем без пектина. Чиа можно использовать как панировку для рыбы, мяса или овощей.

Семена можно смешивать с водой, соком или молоком. Добавьте их в соотношении 1:10 к жидкости и дайте постоять 30-120 минут. Начните употребление с 2-х столовых ложек в день. Первое время этого будет достаточно, чтобы получить пользу для здоровья.

Семена чиа при беременности

Организм женщины при беременности истощается, поскольку витамины и минералы идут на питание и формирование плода. Семена чиа послужат источником энергии и полезных веществ. Так, омега-3 нужны для развития мозга у младенцев.

В последний триместр беременности важно получить много кальция для полноценного развития скелета ребенка. Семена чиа содержат в 5 раз больше кальция, чем молоко, поэтому рекомендованы для употребления во время беременности.

Железо в продукте увеличивает объем крови матери и формирует эритроциты у ребенка. Медленное поглощение сахара, которое обеспечивают семена чиа, устраняют осложнения при беременности:

  • большой вес новорожденного;
  • преэклампсию. 20

Вред и противопоказания семян чиа

Семена чиа могут расширяться от 12 до 27 раз в воде. Это затрудняет их проглатывание и может привести к блокированию пищевода, если, например, сухие семена запить малым количеством воды. 21

Высокое содержание клетчатки может вызывать дискомфорт в кишечнике при проблемах с ЖКТ.

При употреблении семян может появиться аллергическая реакция – тогда сразу прекратите прием и обратитесь к врачу.

Как выбрать семена чиа

Купить семена можно в аптеках, магазинах здорового питания и интернет-магазинах. Семена чиа представлены в нескольких видах: целые семена белого и черного цвета, измельченные или гидратированные.

Читайте также:  Какие отруби самые полезные при запорах

Покупайте товар только у проверенного производителя, чтобы избежать просроченной или некачественной продукции. Особенно это касается семян, подвергшихся обработке, поскольку их срок годности меньше, чем у целых.

Как хранить продукт

Семена хранятся до 2-х лет без охлаждения, благодаря антиоксидантам. 22

Отшлифованные или измельченные семена храните в закрытой стеклянной посуде в холодильнике или морозилке, поскольку выделяющиеся масла окисляются и приобретают прогорклый вкус. 23

Добавляйте семена чиа в пудинги, салаты или используйте в панировке вместо хлеба.

Семена чиа: как употреблять, полезные свойства. Семена чиа: польза и вред

Чиа или испанский шалфей – растение, привезённое из Южной Америки, доставшееся нам в наследство от индейской цивилизации. Точное время появления неизвестно, но впервые его начали употреблять в пищу ещё древние ацтеки, высоко ценившие его питательные свойства. Раньше считалось, что это религиозное растение, дающее силу всякому, кто съест его. Семена популярны и сегодня среди любителей здорового питания и тех, кто хочет похудеть.

Пьер Дюкан – современный популяризатор чиа

Чем полезны семена чиа?

1. В их составе есть вещества, схожие с медицинскими антибиотиками. Но преимущество в том, что, в отличие от химических аналогов, семена не оказывают разрушающего воздействия на печень, улучшая здоровье, уничтожая патогенную флору и активизируя процессы заживления.

2. Укрепляют иммунитет, способствуют профилактике простуды и гриппа. Люди, употребляющие их в пищу регулярно, меньше болеют и практически не склонны к сезонным заболеваниям.

3. Полезные свойства семян чиа заключаются в улучшении микрофлоры кишечника – они возрождают полезные бактерии, уничтожая вредные. Если вы принимаете их, то снижается вероятность возникновения инфекций в ЖКТ.

4. Это надёжное профилактическое средство, предотвращающее повышение холестерина. Также оно может остановить развитие атеросклероза.

5. Могут снимать аллергические реакции благодаря наличию антиоксидантов и способствовать укреплению организма. Известны их омолаживающие свойства.

6. Нередко включают в состав вегетарианской пищи в качестве источника омега-3 и омега-6 кислот.

Таким образом, семена чиа, польза которых подтверждена опытом многих людей, способны улучшить ваше самочувствие, поправить здоровье и скорректировать фигуру. Но только в том случае, если принимать их в соответствии с определёнными правилами.

Чиа – богатый источник омега-3 кислот

Напомним, что омега-3 кислоты играют важную роль в процессе пищеварения: с их помощью процесс избавления от ненужного жира ускоряется, поэтому вы худеете намного быстрее. Кроме того, эти вещества способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют иммунитет и особенно полезны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства семян чиа, их вред

Вы можете съесть горсть «семечек» и запастись энергией на весь день – чувства голода не будет! Это отличное средство для тех, кто страдает от тяги к еде. В Южной Америке растение ценили за высокие питательные свойства: индейцы брали с собой в длительные походы семена чиа. Как употреблять их, они знали чуть не с самого рождения, и вопроса о том, что взять в дорогу, не возникало. Так как весили семена немного, то это был просто отличный вариант питания.

Один взрослый мужчина мог наесться всего лишь горстью. Это вполне нормально, ведь, как и все семечки, чиа довольно питательны. В их составе содержатся растительный белок, клетчатка, многие витамины и минералы. Перед тем как употреблять чиа, учтите, что их калорийность – 486 ккал, это почти треть от суточного рациона худеющей женщины, поэтому их уместно употреблять не только в качестве перекуса, но и как полноценный приём пищи.

Противовоспалительная теория

Теоретики уверены, что различные патологии возникают из-за неправильного питания, а точнее, из-за перехода людей на пищу, богатую сахаром, глютеном пшеницы, лактозой. Эту тройку современные диетологи винят в большинстве болезней.

Противовоспалительная теория ещё не доказана учёными. Но сторонников у неё предостаточно. Именно поэтому противовоспалительные продукты, одним из которых являются семена чиа, широко применяются в диетах и при составлении меню здорового питания.

Факты о семенах чиа

• Содержат 20% белка и 34% различных жиров, включая полезные омега-3 и омега-6.

• Богаты кальцием. В чиа этого вещества в 5 раз больше, чем в молоке.

• Содержится калий, в семенах его в 2 раза больше, чем в бананах.

• Количество магния больше, чем в брокколи, в 15 раз.

• Содержание железа больше, чем в шпинате, в 3 раза.

• Богаты клетчаткой, которая помогает лучше переваривать пищу.

• Много антиоксидантов, поэтому чиа зимой могут заменить чернику и голубику.

• Полезные свойства приравниваются сразу к нескольким фруктам.

Семена чиа – верное средство для похудения

Если вы пробуете продукт в первый раз и ещё не знаете, как принимать семена чиа для похудения, то самое важное, что нужно учесть: при добавлении в пищу они разбухают и становятся похожи на желеобразную массу. Кроме того, они увеличиваются в размере до 12 раз. Важно отметить, что то же самое происходит в желудке, если употреблять их в сыром виде.

Именно способностью впитывать большое количество жидкости и объясняется их польза для похудения. Семена дают ощущение сытости – вам больше не захочется перекусывать. Наличие антиоксидантов гарантирует избавление от лишних калорий, а обилие клетчатки – правильную работу пищеварительной системы.

Чиа – пикантная добавка к еде

Смело приправляйте ими любую кашу, йогурты, салаты из овощей, блюда с содержанием мяса, соки, коктейли – в общем, всё что угодно. Особенно хороша с ними выпечка. Ни одно блюдо не будет испорчено, если добавить туда семена чиа. Как употреблять их, если вкус вам не понравился? Всё просто – ешьте их отдельно от остальной пищи.

Дозировка может быть разной и определяется выбранной вами диетой. В любом случае не следует перебарщивать и употреблять более 2-х чайных ложек. К примеру, Пьер Дюкан рекомендовал съедать 1 ч. л. в день. Прием же сверх рациона может вызвать обратный эффект – замедление похудения.

Итак, как правильно употреблять семена чиа? Определённого ответа нет. Важно помнить, что испанский шалфей не лекарственное средство, а добавка к пище, поэтому строгих ограничений и инструкций не существует. Рекомендуем следовать наставлениям Пьера Дюкана.

Семена чиа: польза, применение, противопоказания

1. Откажитесь от приёма семян при каких-либо нарушениях в работе ЖКТ. Если у вас диарея – немедленно исключите их из рациона.

2. Противопоказаны при пищевых отравлениях, аллергических реакциях, при беременности и во время кормления грудью.

3. Посоветуйтесь с доктором перед тем, как вводить продукт в свой рацион. Возможно, существуют ограничения, о которых знает только ваш лечащий врач.

4. Употребление следует начинать с малых доз, постепенно увеличивая до нормы. Приём может длиться 12 недель, поскольку ещё не изучено их влияние при продолжительном использовании.

5. При опасности заболеть раком простаты или при наличии данного заболевания также не рекомендуется есть семена. Это связано с содержанием альфа-линоленовой кислоты, которая может провоцировать недуг или осложнять его течение.

6. В составе много триглицеридов, поэтому при повышенном содержании их в крови следует прекратить приём или вовсе не начинать его. В таком случае рекомендуется принятие в пищу семян чиа сальбы (salba). Они не повышают уровень триглицеридов.

Таким образом, семена чиа, польза которых, безусловно, доказана, следует принимать с осторожностью, и тогда всё будет в порядке.

Рецепты с семенами чиа

Может быть так, что пища, которую вы едите, будет не только питательной, но и способствующей похудению. Многие задаются вопросом: «Как употреблять семена чиа каждый день без вреда для организма?» Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам насытиться без прибавки в весе.

2. Лимонный коктейль. Потребуется 2 ст. л. чиа, столько же сока лимона, 4 ст. л. мёда, 2 стакана воды. Залейте чиа большим количеством воды (минимальные пропорции 1 к 2), оставьте на 8-10 часов. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив дополнительные составляющие по вкусу (хорошо подходят сухофрукты, ягоды).

3. Пудинг с шоколадом. Смешайте полстакана миндаля, 1 стакан воды, третью часть стакана малины, 3 ст. л. мёда, какао – 1 ст. л., щепотку ванили. Измельчите в блендере до однородной массы. Семена вводите только после того, как остальные ингредиенты смешаны. При их добавлении следует энергично мешать массу ложкой.

Как выбрать качественный продукт?

• У хороших семян должны быть соответствующие сертификаты. Для чиа это сертификат качества и органического контроля.

• Обратите внимание на стоимость. Перед тем как приобрести чиа, сравните цены на нескольких сайтах или в нескольких компаниях. Ввиду ажиотажного спроса на продукт стоимость может быть завышена в несколько раз. Если же цена очень низкая, то это также должно послужить поводом для беспокойства.

Полезные свойства семян чиа для женщин

Каждый год на рынке товаров для здорового питания появляются новые продукты, призванные сделать человека красивым, сильным, очистить от всего лишнего и даже избавить от избыточных сантиметров на талии. Один из таких «суперфудов» – семена чиа.

Конечно, не бывает волшебной еды, решающей все проблемы, но применение многих продуктов способно избавить хотя бы от части из них, поэтому стоит уделить внимание очередному кандидату на пальму первенства в борьбе за наше здоровье. Поговорим подробно про полезные свойства семян чиа для женщин.

Немного истории

Шалфей испанский, другое название экзотического чиа, известен людям на протяжении тысяч лет. Древние ацтеки вовсю использовали растение, но не для таинственных ритуалов, как можно было бы предположить, а в качестве эффективного лекарства при респираторных заболеваниях, расстройствах пищеварения.

Кроме того, семя чиа считалось отличным питательным продуктом, востребованным ничуть не меньше, чем кукуруза или бобы.

Древние греки и египтяне любили чай из листьев растения, в научных трактатах того времени он упоминается как средство для сохранения молодости, укрепления иммунитета.

О какой пользе от семян чиа говорят современные врачи и поклонники народной медицины? Мнения расходятся, поэтому раскроем разные точки зрения и попытаемся отыскать золотую середину.

Польза семян чиа для здоровья женщин

Начнем с того, что чиа представляет собой высокую однолетнюю траву. Сейчас нас интересуют только семена, речь пойдет о них. Из зелени, как говорилось выше, можно заваривать чай, делать настойки, использовать в качестве приправы.

Семена мелкие и блестящие, особенно ценятся вегетарианцами, адептами сыроедения, поскольку могут употребляться без предварительной кулинарной обработки.

ЭТО ИНТЕРЕНО! Семена чиа содержат много кальция, именно по этой причине люди, отказывающиеся от животных источников микроэлемента, особенно ценят такую полезную замену. Известно, что стакан молока дает организму в три раза меньше Ca, чем столовая ложка чиа.

Что еще ценного скрывает заморское растение? В том же объеме продукта присутствуют:

  • около 40 калорий;
  • омега-3 полиненасыщенные кислоты;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка (около 20% дневной нормы);
  • магний;
  • железо;
  • калия как в большом банане;
  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • цинк;
  • фосфор.

И это не полный список, мы выделили самое основное. Можно предположить, что полезные качества продукта должны быть на высоте:

  • состояние сосудов и сердца постепенно приходит в норму;
  • показатели присутствия в крови плохого холестерина снижаются;
  • отзывы врачей свидетельствуют, что продукт может лечить диабет, на его основе разрабатываются современные лекарства.

Перечисленных свойств уже достаточно, чтобы включить чиа в свой рацион, но у прекрасных дам всегда на первом месте красота, поэтому взглянем на вопрос и с такой точки зрения.

Полезные свойства семян чиа для женщин разнообразны:

  • с их помощью можно существенно ускорить потерю лишнего веса. Они дарят чувство насыщения, быстро приходящее и долго держащееся. Это основные полезные свойства семян чиа для похудения. Примечательно, что эффект достигается не только за счет увеличения объема продукта в желудке, но и потому, что продукт действительно питателен;
  • добавим снижение показателей сахара, а значит – сужение талии;
  • пищеварительная система начинает работать как часы, соответственно, организм очищается от всего лишнего;
  • шикарный набор полезных элементов способствует укреплению ногтей, волос, зубов и костей;
  • семена заряжают организм энергией для долгого рабочего для и тренировок;
  • Селен в тесном сотрудничестве с кальцием и витаминами Е и С значительно замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами.

В качестве итога скажем, что при регулярном применении продукта человек становится здоровым, сильным и красивым. А что еще надо для простого женского счастья?

Сразу добавим ложку дегтя, пока вы не бросились в магазин, не дочитав статью до конца. К сожалению, сейчас бал правит реклама, цель которой – раскрутка продукта. Естественно, о его минусах производители и продавцы предпочитают скромно молчать. Скажем за них.

Когда речь заходит о семенах чиа, полезные свойства и вред от них идут рука об руку:

  • продукт существенно понижает артериальное давление;
  • обилие клетчатки вызывает избыточное образование газов;
  • возможны тяжелые аллергические проявления;
  • никто и никогда не исследовал влияние продукта на женщин в деликатном положении, поэтому им надо употреблять его с осторожностью. А лучше вообще отказаться, как от любой экзотики.

Семена чиа включают фитиновую кислоту. Полностью от нее избавиться не получится, но значительно снизить концентрацию поможет простое замачивание в теплой воде буквально на 10 – 15 минут.

Отсюда следует, что у семян чиа полезные свойства и противопоказания перед применением надо изучать обязательно. Последствия беспечности могут быть очень неприятными и даже опасными.

Как употреблять семена чиа

Выше уже говорилось, что продукт можно употреблять в сыром виде. Самый простой способ – есть их ложкой. Но это не самая вкусная идея. Люди давно заметили, что семена отлично впитывают жидкость и быстро разбухают, увеличиваясь в размерах до десятка раз. Поэтому предлагаем пару вариантов:

  1. Залейте продукт молоком, кефиром или несладким йогуртом, оставьте на минут 20 – полезный завтрак готов.
  2. Добавьте ложку семян к ингредиентам своего любимого смузи и тщательно измельчите в блендере. Блюдо получится более сытным и полезным.
  3. Польза муки из семян чиа ничуть не меньше, чем у несмолотых зернышек. А вот список возможностей применения продукта существенно расширяется. Добавляйте муку в любимую кашу, готовьте с ней соусы. Умелые хозяйки даже пищевую ценность выпечки повышают с его помощью.
  4. Еще один интересный вариант – масло из семян чиа. Его кладут в салаты, добавляют по вкусу в разные блюда и даже используют в косметических целях.
  5. Крайне вкусная и полезная вещь – урбеч из семян чиа. Растертые в пасту зернышки смешиваются с сухофруктами, медом. В результате продукт приобретает еще больше ценных свойств. Кстати, не обязательно покупать готовые баночки – урбеч легко сделать самостоятельно.
Читайте также:  Вредны ли семечки подсолнуха

В общем, ограничиваться одним жеванием сухих семян не придется. Мы показали только ориентировочные рецепты приготовления. Включайте свою фантазию и придумывайте варианты самостоятельно. Учитывайте только, что употреблять чиа лучше всего на завтрак, допустимо на обед, а вот на ужин следует воздержаться.

Сегодня модной тенденцией стало проращивание семян. Оно существенно усиливает их полезные свойства и облегчает процесс усвоения. С чиа также можно попробовать эту практику. Процесс даст первые ростки дня через три, на протяжении всего времени надо тщательно следить за состоянием семян, менять воду, не допускать появления плесени.

Немного о выборе и хранении

Качественный продукт не бывает дешевым. Исходите из того, что двухсотграммовая упаковка семян чиа стоит примерно 500 рублей. Если вам предлагают сделать «супервыгодную» покупку, подумайте дважды, а лучше трижды, и все равно откажитесь. То же самое стоит сделать, если цена намного выше – нет никакого смысла переплачивать, к тому же, золотой ценник никогда не гарантирует качество.

Взяв в руки упаковку, тщательно изучите представленную на ней информацию. Производителями чиа на сегодняшний день являются Мексика, Австралия, Индия, страны, расположенные на юге Европы, и Китай. Продукцию последнего советуем обходить стороной. Китайские продукты в принципе не славятся качеством и экологической чистотой, поэтому доверия им нет, тем более при наличии альтернативы.

Итак, семена куплены, как хранить продукт? Обычно упаковки чиа небольшие, поэтому заканчиваются достаточно быстро. Держат их в сухом месте (помним, что гигроскопичность у продукта высока), в плотно закрытой емкости (желательно из пачки пересыпать в пластиковый или стеклянный контейнер).

Перечисленные полезные свойства семян чиа для женщин наглядно доказывают, что это ценный продукт, заслуживающий внимания. Перед тем как принимать его, стоит взвесить все «за» и «против», в идеале – посоветоваться с врачом. Помните, что при оценке пользы и вреда первая должна многократно перевешивать второй, чтобы продукту было сказано твердое «да».

Чиа: как употреблять, чтобы получить больше пользы?

Второе название чиа – испанский шалфей. Впервые растение было замечено на территории Южной и Центральной Америки еще в 1500 году до н.э. Племена ацтеков, которые тогда жили в этих местах, использовали продукт не только в пищу, но и в качестве местной валюты. Сегодня они стали новым модным продуктом для людей, интересующихся здоровым образом жизни. Считаются аналогом асаи и ягод годжи, поэтому у сторонников их пользы возникает вопрос: «Как употреблять семена чиа?»

Почему нужно попробовать семена чиа?

Польза и вред древнего продукта — семян чиа — интересуют многих. Есть нескольких видов семян чиа, которые отличаются по цвету (белые, черные, зеленые оттенки) и форме. Ярко выраженного вкуса нет, но есть незначительный ореховый привкус. Пользу из продукта можно извлечь только в том случае, если покупать качественный сертифицированный товар.

Полезные свойства семян плодов чиа:

  • Жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск возникновения анемии или недостатка витаминов в организме.
  • В продукте есть калий, что положительно скажется на работе сердца.
  • Предотвращает метеоризм.
  • Благодаря антиоксидантам отодвигается процесс старения кожи и организма.
  • Из организма быстрее выводятся шлаки и токсины.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ, нормализует кислотность в организме.
  • Помогает продолжить чувство насыщенности.
  • Нормализуется солевой баланс.
  • Положительно влияет на репродуктивную и иммунную систему. Микроэлементы, которые содержатся в семенах, принимают участие в активизации мышечной системы, синтезе гормонов и ферментов в организме. Содержание в семенах калия, кальция и фосфора позволяет сделать кости и зубы более крепкими.
  • Происходит укрепление кровеносных сосудов, нормализуется уровень холестерина.
  • Фолиевая кислота в продукте позволяет регулировать функционирование нервной системы.
  • Чиа рекомендуется к применению при травмировании тканей или опорно-двигательного аппарата. Продукт употребляют спортсмены для восстановления сил или реабилитации.
  • Может применяться для контроля уровня сахара в крови или как профилактическое средство от диабета.

Сегодня некоторые спортсмены или худеющие используют чиа как спортивный энергетик и не знают, что так делали еще древние племена майя и ацтеков, чтобы получить дополнительную порцию энергии и повысить выносливость организма.

Если говорить о пользе семян чиа в сравнении с другими продуктами, то в 100 гр этого продукта содержится:

  • в 5 раз больше кальция, чем в молоке;
  • в 3 раза больше клетчатки, чем в овсянке;
  • в 2 раза больше магния, чем в орехах;
  • в 9 раз больше омега-3, чем в красной рыбе;
  • в 9 раз больше антиоксидантов, чем в цитрусовых.

Факты о чиа, которые нужно запомнить

Все о настоящей и сомнительной пользе семян:

  • Польза самых семян чиа прежде всего заключается в содержании жиров и большого количества полезных веществ. Это идеальный источник магния, калия, кальция, антиоксидантов и других минералов, которые необходимы для полноценного насыщения организма.
  • Нужно здраво подходить к вопросу их употребления в случаях похудения. Это неоспоримо полезный продукт, но наличие в нем веществ, которые бы эффективно устраняли жир, не доказано ни одним из исследований. Чиа можно рассматривать как продукт для здорового питания, но волшебной таблеткой их считать не стоит.
  • Чтобы организм получил необходимую порцию полезных веществ, достаточно несколько раз в неделю употреблять по небольшой порции семян чиа или продуктов, в которые они добавлены. Чтобы не столкнуться с вредными свойствами чиа, в сутки достаточно употреблять не более 60 гр.
  • Легкий аромат и мягкий вкус семян позволяет использовать их как в сыром виде, так и приготовленном.
  • Любители такого продукта должны серьезно подойти к его выбору и покупке. В основном в пищу употребляются те же семена, что и используют для посадки, но лучше в еду использовать семена, которые продают в продуктовых магазинах или в отделах здорового питания, а не в отделе «все для сада и огорода». Хоть это не самый дешевый и доступный продукт, но нужно учитывать, что, если вы купите даже небольшую упаковку, их хватит надолго.
  • Тем, кто имеет проблемы с почками, лучше отказаться от употребления чиа или же употреблять их в минимальных количествах.

Как правильно худеть с семенами чиа

Семена чиа можно применять при похудении, поскольку они не только способствует сжиганию жиров, но и позволяют набирать мышечную массу, особенно, если их употребление совмещать с активными тренировками.

Чтобы быстрее достичь эффекта и сохранить его на долгий срок, семена нужно правильно приготовить. Их нужно хорошо промыть, залить теплой водой в соотношении 20:1. Только после того, как они настоятся 4 часа, их можно процедить и употреблять в пищу.

В качестве диетического питания можно приготовить батончики с сухофруктами, орехами, семенами чиа и финиками.

Семена чиа: как правильно употреблять?

Семена чиа можно употреблять в нескольких видах:

  • Сырые семена можно просто смешивать с другими блюдами. Если эти блюда будут влажноватыми, то семена немного разбухнут и размякнут, что позволит скрыть их наличие. Они отлично будут сочетаться с овсянкой, мюсли или йогуртом, творогом (достаточно добавить 1-2 ст.л на порцию). Можно посыпать ими сэндвичи или просто смешать с влажной намазкой для них. Ими также можно заправлять салат или украшать выпечку, как сладкую, так и соленую.
  • Приготовленные семена. Можно приготовить кашу из продукта. Достаточно залить их теплым молоком или другой жидкостью и настоять на протяжении 15 минут. Чтобы смесь не взялась комками, её нужно время от времени помешивать. При употреблении такую кашу можно дополнить сухофруктами, орехами, корицей, подсолить или подсластить медом. Чем больше семян, тем гуще будет каша. Чиа иногда измельчают в порошок и используют в качестве муки для приготовления выпечки. Особо актуальная такая мука при приготовлении блинов, кексов, крекеров, овсяного печенья.
  • Напитки из семенами. Чиа – хорошее дополнение при приготовлении рецептов шейков и коктейлей. Чтобы получить напиток с изюминкой, достаточно в него добавить 20-30 г зерен и смешать с основными компонентами. Полезный и освежающий напиток можно получить, если соединить такие компоненты, как сок лайма или лимона, мед по вкусу, 300 мл воды, 2 ч.л. семян агавы. Придать густоту и особый вкус рецепту чая поможет всего 1 ч.л. чиа, добавленная в теплый напиток.

Топ 5 полезных рецептов с чиа

Простые в приготовлении, но вкусные блюда. Их польза доказана, они понравятся любому гурману.

  1. Ванильно-клубничный пудинг. Для его приготовления в блендере взбить 6 ягод клубники среднего размера, 100 мл миндального молока, 1,5 ч.л. ванильного экстракта. В смесь высыпать семена и дать настояться не менее 20 минут. Употреблять можно после того, как пудинг постоит еще 30 минут в холодильнике.
  2. Рецепт коктейля энергетического. 2 ст.л. семян с вечера залить водой (4-5 ст.л.), чтобы они набухли. Утром смешать чиа, 2 ст.л лаймового сока, 3 ст.л меда, 2 ст. л сахара.
  3. Мега витаминный коктейль. Очистить, нарезать и смешать по 1 киви, банану, яблоку и апельсину. За 10 минут до этого 2 ст.л. чиа смешать с 2-3 ложками любого сока. После того, как все фрукты будут смешаны, добавить и семенную смесь к ним. Все хорошо перемешать. По желанию полезный десерт подсластить медом.
  4. Рецепт манго-кокосового пудинга. Нарезать мелкими кубиками несколько ягод клубники и манго, добавить 1 ст.л. подслащенного кокоса, натертого на мелкой терке, по 100 мл миндального и кокосового молока, добавить немного сахара или меда при желании. Все компоненты смешать и поставить на несколько часов в холодильник (желательно на ночь).
  5. Овсянка с йогуртом и чиа. Залить полстакана овсянки 100 мл йогурта, добавить 1 ст.л. семян и 2/3 ст. свежего молока, пару ложек ягодного джема или свежих ягод, пюре 1 банана. Хорошо смешанные компоненты поставить в холодильник на ночь, а утром получить вкусный, питательный и полезный завтрак.

Возможный вред и противопоказания

Чиа последние несколько лет набирает популярность среди тех, кто увлекается правильным питанием и думает о похудении. Все они обращают внимание на полезные свойства продукта, но о противопоказаниях или вреде семян из чиа говорится мало. Чаще всего вред можно получить, если употреблять их неправильно или купить некачественный товар.

Семена чиа: возможные противопоказания

То, как проявят себя полезные свойства и противопоказания при употреблении семян чиа, зависит от индивидуальных особенностей организма и качества продукта:

  • Чиа не всегда предотвращает повышенное газообразование. Иногда бывает противоположный эффект. Все зависит от того, как организм реагирует на повышенное содержание пищевых волокон.
  • Известны случаи аллергических реакций после употребления в пищу семян в виде высыпаний, диареи, ощущения удушья.
  • В противопоказания входит и запрет одновременного употребления в пищу семена чиа и таких препаратов, как антикоагулянты и аспирин.
  • Лучше не рисковать и не принимать семена людям, которые страдают пониженным давлением.
  • Нет подтвержденных исследований, которые бы указывали на безопасность употребления продукта беременными или женщинами, которые кормят малышей. Неизвестно влияние свойств семян чиа и на организм маленьких детей.

Из семян можно получить не менее полезное масло, которое больше используется в косметологии. Идеально, если по уходу за кожей его комбинировать с оливковым или кокосовым маслами. Оно служит как увлажняющее средство, питает и увлажняет волосы, устраняет дерматиты.

Чем полезны семеня чиа, как их правильно принимать и готовить, какие существуют противопоказания

В любом месте земли, даже в самых труднодоступных уголках, произрастают растительные культуры, богатые витаминами и полезными свойствами в большей степени, чем некоторые лекарства из аптеки. Об одном из таких растений мы и поговорим сегодня. Вы уже заинтригованы? Речь идет о семенах чиа, удивительные свойства которых завоевали авторитет у большого числа медиков и косметологов. Итак, давайте узнаем о лечебных свойствах темных и светлых семян чиа, и способах их использования!

Что такое семена чиа?

Чиа – однолетнее растение, второе название которого – испанский шалфей. Родиной растительной культуры является Мексика, однако на данный момент чиа произрастает в Гватемале, Мексике, Австралии и Индии.

Уникальные качества семян чиа были известны еще во времена существования цивилизаций майя и ацтеков. Согласно преданию, воины применяли семена в пищу для выносливости в боях, а на языке ацтеков слово «чиа» дословно переводится как сила. Плоды испанского шалфея также применяли в качестве корма лошадям.

Семена чиа в древнее время слыли символом жизни и мудрости, им придавали огромное значение наряду с известными зерновыми культурами. В одно время семена чиа применяли как денежную валюту – ими оплачивались дани, покупки, и налоги у ацтеков.

Изучения выявили, что семена чиа обильны жирными кислотами, клетчаткой, белками, антиоксидантами и кальцием; также в определенном количестве они действуют как натуральное слабительное. По вкусу они похожи на ростки люцерны, их легко хранить и выращивать, потому что они не имеют специфического запаха, а также не представляют никакого интереса для насекомых и прочих садовых вредителей. Цветы растения фиолетового цвета, а семена могут различаться цветовой окраской: быть темными или белыми.

Чем полезны семена чиа

Семена чиа широко используются в пищевой промышленности, медицине, и косметологии. Их добавляют в состав хлеба, пудингов, выпечки; лекарств и настоек; косметических препаратов и ароматерапевтических лекарств. Чем же так привлекательны семена чиа? Давайте узнаем!

1. Плоды испанского шалфея богаты жирными кислотами, потребление которой является необходимым условием для нормального функционирования организма. Только представьте, в порции семян содержится 5 г жирных кислот Омега-3!

2. Влажные семена растения чиа – это прекрасно растворяемая в желудке клетчатка, основными преимуществами которой являются контроль степени сахара в крови и микроорганизмов в кишечнике; высокое содержание минералов: кальция, фосфора, марганца, что крайне полезно для костной системы.

Химический состав и калорийность семян чиа

100 г семян включают в себя 485 ккал, 31 г жира, 42 г углеводов, и 18 полезных аминокислот. Ниже мы представляем более подробный список полезных веществ, которые содержатся в порции семян чиа, равной 100 г.

Интересный факт: 1,5 столовые ложки (15 г) семян растения чиа заключают в себе столько же калия, сколько содержится в 1, 5 банана.

22 полезных свойства семян чиа

Помимо массы здоровых минералов и витаминов, семена чиа обеспеченны полезными качествами для улучшения состояния здоровья. Какими? Давайте узнаем!

Избавляет от лишнего веса с семена чиа

Если вас не устраивает собственный вес, и вы мечтаете похудеть, то семена чиа могут оказать в этом вопросе незаменимую помощь. Они богаты клетчаткой, поэтому употребление порции от 25 г до 38 г в день поспособствует вам сократить количество принимаемой пищи, и не испытывать чувство голода. Кроме этого, плоды испанского шалфея способны контролировать уровень жиров в организме.

Как принимать семена чиа чтобы похудеть? Вам достаточно просто соединить две столовые ложки сырых семян и 200 мл воды, и дать им настояться несколько минут. После полученную смесь необходимо перемешать, и быстро выпить, так как семена должны начать разбухать уже в желудке, впитывая воду и подавляя аппетит.

Богаты жирными кислотами Омега-3

Плоды испанского шалфея – это одни из немногочисленных разновидностей семян, являющимися отличным поставщиком жирных кислот Омега-3, которые жизненно необходимы для здорового развития нашего организма.

Нормализуют работу стула

Семена чиа насыщены клетчаткой, которая при контакте с водой превращается в гелеобразную массу, способствующую очищению кишечника и устранению запоров.

Контролируют показатель уровня сахара в крови

Семена чиа покрыты своеобразной пленкой, которая помогает контролировать показатель сахара в крови, предупреждая риск формирования диабета. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, семена чиа — одна из самых полезных культур для лечения диабета, и увеличения степени артериального давления.

Полезные свойства семян чиа для женского здоровья

Согласно данным исследователей, семена чиа содержат в структуре альфа-линолевую кислоту, которая способна не допустить развития рака молочной железы у женщин. Масло из плодов испанского шалфея также имеет антираковые черты, и способно сдерживать развитие опухоли и ингибировать формирование раковых клеток.

Снижает показатель уровня холестерина

Благодаря присутствию в составе жирных кислот Омега-3, семена чиа способствуют уменьшению уровня показателя холестерина в крови и профилактике болезней сердца. По мнению исследователей, приобщение семян испанского шалфея в рацион питания очень активно влияют на уменьшение холестерина, и долгое время держат его под контролем.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Согласно содержанию отчета, опубликованного научно-образовательным центром Западной Вирджинии, использование семян способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а также снизить риск появления низкого кровяного давления, и артериальных бляшек.

Увеличивают запас энергии и повышают метаболизм

В составе плодов чиа содержится много полезных элементов, таких как цинк, медь, марганец, железо, и магний. Все вместе они помогают увеличить запас энергии, а также увеличить метаболизм.

Богаты магнием

Одна порция семян чиа содержит 30% суточной нормы магния. Данный минерал оказывает помощь в лечении болезней сердца, и диабета.

Магний также способствует выработке запаса сил в организме, устраняя изнеможение, бессонницу, агрессию, и совершенствует память.

Придают выносливость

Если вы любите спорт, и часто изнуряете себя длительными тренировками, то напиток с семенами чиа повысит вашу выносливость, и избавит от усталости. Применение семян за несколько часов до физических нагрузок поможет обеспечить необходимым запасом энергии ваш организм, и поспособствует выработке белка, который воссоздаст ткани.

Восстанавливают белок

Семена чиа являются активным поставщиком белка (19%) с жизненно необходимыми аминокислотами, повышая запас протеина в организме. Также они способны улучшать липидный уровень, тем самым стимулируя чувство сытости и ослабляя чувство голода.

Повышают настроение

При регулярном употреблении плодов испанского шалфея, многие люди отметили значительнее улучшение настроения и самочувствия; избавление от депрессии, тревожности и апатии.

Изобилуют антиоксидантами

Многим известно, насколько значительны антиоксиданты для нашего организма. Семена чиа при использовании способны подарить их в изобилии, тем самым замедляя процесс старения, и снижая риск развития раковых клеток и проблем сердечной системы. Кроме этого, наличие антиоксидантов в составе семян способствуют их долгому хранению.

Укрепляют костную систему

Исследования обнаружили, что применение семян чиа, в формуле которых присутствует кальций, фосфор и марганец, благотворно влияют на костную систему и здоровье зубов, укрепляя структуру и защищая их от повреждений.

Улучшают состояние кожи

Благодаря жирным кислотам Омега-3, семена увеличивают циркуляцию крови, тем самым избавляя вашу кожу от сухости и снимая воспалительный процесс. Научный эксперимент в Манчестере доказал, что использование семян способно оградить кожу от вредного излучения, а также не допустить появление морщин, трещин и повысить упругость кожного покрова.

Лечат дислипидемию

Дислипидемия – это нарушение обмена веществ, возникающее из-за высокого количества холестерина в крови. В Аргентине были проведены исследования, показывающие, что благодаря альфа-линолевой кислоте состояние больных, страдающих дислипидемией, значительно улучшилось.

Чиа лечат дивертикулез

Дивертикулез – заболевание, при котором образуются трубки на стенках толстой кишки. Оно может быть спровоцировано нехваткой клетчатки в организме, которые способны восполнить семена чиа. Также они предотвращают воспалительный процесс, и так как являются вегетарианской пищей, легко усваиваются в организме.

Являются натуральным заменителем яиц

Семена чиа содержат в себе органический белок. Если вам очень нужны яйца, но в доме их не оказалось, просто смешайте столовую ложку семян с 100 мл воды, оставьте на 5 минут, и в итоге вы получите смесь, напоминающую по составу и внешнему виду сырой яичный желток. Вы можете смело присоединять смесь в блюда, и наслаждаться вкусом белка.

Обладают противовоспалительным действием

Благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3, клетчатки и белка семена чиа обладают одним из наилучших антивоспалительных свойств из растительных продуктов питания, который сможет помочь вам в лечении многих болезней, например, артрита.

Не содержат глютен

Глютен – продукт, который содержится в огромное количество изделий из теста. Однако у многих людей возникает аллергическая реакция на глютен. Семена чиа способны заменить его, поэтому часто добавляются в состав безглютеновых продуктов. Плоды испанского шалфея оказывают незаменимую помощь людям, страдающим целиакией, возмещая норму клетчатки и кальция.

Семна чиа богаты марганцем

В плодах чиа содержится такой полезный элемент, как марганец. Он оказывает помощь при лечении таких болезней, как: артрит, диабет, и эпилепсия; обладает антиоксидантными свойствами; совершенствует обмен веществ и инициирует затягивание ранок.

Избавляют от бессонницы

Для хорошего сна необходимо два гормона – серотонин и мелатонин, которые вырабатывает триптофан. В семенах чиа содержится высокий уровень триптофана, благодаря которому вы сможете спать долго и спокойно.

Как правильно употреблять и рекомендуемая доза семян чиа

Дважды в день рекомендуется употреблять 20 грамм семян чиа, то есть примерно полторы столовых ложки. Вы можете добавить семена в пищу несколькими способами, о которых мы расскажем чуть ниже, и насладиться не только их вкусом, но и ощутить в полной мере их полезные свойства.

Способы применения семян чиа

Существует три способа применения семян чиа в пищевом рационе, и сейчас мы подробно расскажем о каждом из них.

  1. Добавьте семена чиа в стакан с водой, и дайте ему настояться. Если вы располагаете достаточным количеством времени, то оставьте настой на ночь, если нет, дайте семенам постоять в течение 10 минут, после чего семена превратятся в гель, который можно добавлять в коктейли в качестве базовой основы. Благодаря клейкой консистенции, полученная смесь легко усвоится организмом.
  2. Измельчите семена до порошкообразного состояния при помощи кофемолки или ступки, после чего порошок можно будет использовать как загуститель для любого блюда, или добавить в ваш любимый пудинг.
  3. Семена чиа можно принимать в пищу и в цельной форме. Вы можете добавить семена в смузи, йогурты, соусы, или припорошить блюдо сверху, чтобы сохранить их хрустящими.

Рецепты блюд с семенами чиа

Мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами блюд с использованием семян чиа, каждый из которых сделает ваше утро полезным и вкусным!

Пудинг с семенами чиа

  • 1/3 стакана белых семян чиа;
  • ½ стакана молока;
  • 2 столовые ложки кленового сиропа;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили.

Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, размешайте, и уберите на 4 часа. За это время семена чиа разбухнут, и масса превратится в пудинг. Добавьте нарезанные фрукты или орехи, и подавайте к столу. Данное блюдо не только очень вкусное, но и полезное. Кроме того, пудинг отличается высокой питательностью, поэтому вы еще долго не ощутите чувство голода.

Смузи с черникой и семенами чиа

  • 20 г семян чиа;
  • ½ чашки (50 мл) миндального молока;
  • 1 миска черники или голубики;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 1 столовая ложка кокосового масла;
  • горстка корицы (по вкусу).

Добавьте семена чиа, молоко в емкость, старательно размешайте, и уберите на 10 минут. Затем полученную смесь и оставшиеся ингредиенты поместите в блендер до того момента, пока она не станет однородной. Для большей сладости можно добавить мёд, и ваш смузи с черникой готов.

Интересный факт: во многих странах семена чиа добавляют в выпечку, хлебобулочные изделия, и энергетические батончики.

Где купить и как хранить

Плоды чиа легко купить в любом специализированном магазине, или заказать на сайте Интернет-магазина. Хранить семена можно в пластиковом, керамическом или стеклянном сосуде с крышкой.

Важная информация: перед покупкой семян убедитесь, что они не порошкообразной форме, поскольку иногда производители добавляют в смесь химические элементы и посторонние примеси. Так как с целыми семенами такое провернуть сложно, лучше остановить свой выбор на этой форме. Помните: настоящую пользу вы получите только от настоящих семян чиа.

Побочные эффекты и противопоказания семян чиа

Как и у любого продукта, при чрезмерном использовании семян чиа могут возникнуть побочные эффекты. Поскольку плоды испанского шалфея богаты клетчаткой, ее излишнее содержание в организме может спровоцировать метеоризм, и вызвать запор.

Семена чиа оказывают естественный разжижающий эффект на кровь. Если вы уже принимаете медикаменты, обладающие таким же действием, от употребления семян стоит воздержаться. Не стоит также использовать их перед операцией – велик риск потерять много крови.

Учитывая высокий уровень белка в семенах, они могут вызвать аллергический шок при слишком частом использовании. При употреблении семян в сыром виде существует риск удушья, так как они вбирают жидкость, и могут застрять в пищеводе; старайтесь есть семена в обжаренном виде или предварительно увлажнять их.

Различие между черными и белыми семенами чиа

Как уже говорилось выше, семена чиа бывают черного и белого цвета. Такой окрас указывает на зрелость плода, если цвет другой – семя еще не созрело. Согласно данным исследователей, разницы между семенами противоположного цвета нет, они идентичны по питательности и содержанию полезных веществ и минералов. Разница в цвете обуславливается местом выращивания чиа, климатом и состоянием почвы.

Польза семян чиа во время беременности

Данный провиант относится к растительным культурам, которые можно и нужно с пользой употреблять во время беременности. Они не только могут уменьшать кровяное давление и уровень сахара в крови, но и устранять спазмы в животе. Более того, плоды испанского шалфея содержат все необходимые питательные элементы, необходимые в период беременности. Давайте узнаем и о других полезных особенностях семян!

    Содержат белок, кальций, железо

    Во время беременности женщине необходимо намного больше питательных элементов для поддержания роста ребенка, нежели в обычный период. Белок и кальций, содержащиеся в семенах чиа, способствуют правильному развитию тканей и росту костей. Железо тоже исполняет немаловажную роль в развитии будущего малыша, — оно требуется для функционирования кровеносной системы.

    Одна порция семян чиа включает в себя 15% от суточной потребности белка, и ряд полезных минералов, способных поддерживать здоровье беременной женщины на протяжении первого триместра.

    Содержат жирные кислоты Омега-3

    Благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3 в семенах чиа, их применение способствуют правильному созреванию головного мозга ребенка. Это гораздо лучшая альтернатива дорогому лососю или не очень приятному рыбьему жиру, не правда ли?

    Другие преимущества семян чиа во время беременности

    Семена чиа способны восполнить потерю питательных элементов, и восполнить их запас в организме мамы и ребенка. Они задерживают впитывание сахара, лечат запоры, и помогают правильному развитию будущего малыша. Поглощение семян чиа улучшит самочувствие матери и повысит иммунитет ребенка, а еще сделает грудное молоко более питательным и насыщенным.

    Интересный факт: исследования показали, что малыши, чьи мамы во время беременности употребляли семена чиа, лучше сдавали тест на социальную развитость.

    Ответы эксперта на вопросы читателей

    Можно ли заменить семена чиа на семена льна?

    Да, можно. Эти два типа семян могут быть одинаково питательным дополнением к вашему рациону. Семена льна могут заменить чиа, так как тоже имеют гелеобразующие способности, и содержат много питательных веществ.

    Семена чиа можно есть сырыми?

    Да, и это один из самых распространенных способов их употребления в пищу.

    Можно ли добавить семена чиа в йогурт?

    Да, вы можете добавить сырые семена чиа в йогурт, и съесть его вместо завтрака.

    Есть ли разница между семенами чиа и базилика?

    Да, есть. Между ними множество различий, но самым существенным является способ употребления: семена чиа можно есть сырыми, а базилика – нет. Также есть различие и в форме – семена базилика меньше и имеет округлую форму; а чиа крупнее и продолговатые на вид.

    Как сделать гель из семян чиа?

    Просто соедините две трети чашки семян в чашку с водой или соком, и оставьте на ночь. Утром семена примут гелеобразную форму.

    Семена чиа бобовые?

    Нет, семена чиа принадлежат к семейству яснотковых.

    Семена чиа могут быть включены в состав Палео диеты?

    Да, могут, но постарайтесь ограничиться минимальным количеством семян.

    Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

    Комментарии

    Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

    Источники:
    • http://polzavred.ru/semena-chia.html
    • http://fb.ru/article/155445/semena-chia-kak-upotreblyat-poleznyie-svoystva-semena-chia-polza-i-vred
    • http://pitanieives.ru/poleznye-svojstva-semyan-chia-dlya-zhenshhin/
    • http://www.hudeem-bez-problem.ru/semena-chia.htm
    • http://chem-polezno.com/orekhi-i-semena/semena-chia