Меню Рубрики

Чем полезны шпроты

Под шпротами понимаются консервы, которые содержат в себе рыбу. Она подвергается копчению, а затем консервированию. Этот продукт часто встречается на столе во время праздников. Ранее в составе таких консервов содержался конкретный вид рыбы: шпроты. Благодаря этому они имеют такое название. В настоящее время шпроты изготавливают из кильки, салаки и других подходящих мелких рыб. Вкусные и полезные шпроты коптят с применением древесных опилок. Такое копчение не навредит здоровью человека. Отличаются шпроты приятным, манящим ароматом и интересным вкусом. Какую же пользу получит организм от такого продукта, как шпроты?

Химический состав шпрот разнообразен и уникален. В этом и заключается их ценность. Он богат витаминами А, В, E, D, PP, кальцием, хромом, натрием, фосфором, калием, фтором, полиненасыщенными жирами. Этот продукт следует включать в свой рацион при профилактике такой болезни, как остеопороз. Полезное действие оно оказывает при избавлении от отложений холестерина на стенах сосудов. Регулярное употребление шпрот способствует замедлению такого процесса, как старение. Они положительно воздействуют на активность работы мозга. Это связано с их химическим составом. К положительному воздействию можно отнести и то, что этот продукт препятствует появлению тромбов. Шпроты восполняют недостаток хрома. Это позволяет не развиваться такой болезни, как сахарный диабет. Их польза заключается и в укрепляющем действии на стенки сосудов. Благоприятно они воздействуют на состояние кожи, волос. Шпроты очень питательны. Этот продукт помогает улучшить многие обменные процессы в организме. Благодаря этому осуществляется оздоровительный эффект.

Вред от шпрот:

При неограниченном употреблении шпроты могут навредить организму человека. Также они могут привести к возникновению аллергической реакции. Шпроты в масле очень калорийны и это вредно для людей, имеющих лишний вес. В этом продукте находится большое количество канцерогенов, которые вызывают образование опухолей. К противопоказанию относится наличие подагры. Вредное влияние шпроты оказывают и на печень. Связано это с наличием в них большого количества масла и соли. Не рекомендуется регулярное употребление шпрот. Также не следует забывать о том, что от условий хранения и качеств зависит их польза. Неправильно приготовленные шпроты могут нанести серьезный вред.

В народе шпротами традиционно называют рыбные консервы типа «братская могила», обладающие потрясающим запахом и вкусом, который многие оценивают даже выше вкуса сухой копченой рыбы.

В то же время с научной точки зрения шпроты — это один из многих видов мелких морских рыб, которые подходят и используются для консервирования. И как бы это странно ни звучало, но в банке шпрот совсем не обязательно будут именно они.

Из чего делают шпроты

Сразу успокоим тех, кто испугался за своё здоровье: страшной химии и различных e-добавок в составе шпрот практически никогда нет. Консервы всегда изготавливаются из натуральной свежей рыбы с добавлением растительного масла, соли и специй.

А вот к видовой принадлежности помещаемой в банку рыбы производители обычно не слишком привередливы — главное, чтобы размеры подходили и рыба помещалась в жестяную емкость полностью. Только в этом случаев консервы можно будет по прав назвать «шпротами». Не удивительно, что под видом шпрот в банках часто попадается анчоус, килька, салака и даже мелкая сельдь.

С чисто диетической точки зрения ничего плохого в замене шпрот другой мелкой морской рыбой нет: по своей питательности и полезности другие виды рыбы практически не отличаются от шпрот, а в чем-то — даже превосходят.

Гарантированно из шпрот консервы готовят в Прибалтике: именно в Балтийском море обитает очень крупная популяция европейского шпрота, и тамошним производителям нет необходимости заменять их другими видами рыбы.

Обитают шпроты и в Черном море, и потому консервам, произведенным в черноморских регионах, вполне можно доверять. А вот консервы шпроты с Каспийского моря почти всегда являются килькой.

Более того, самим производителям чаще всего невыгодно подменять один вид рыбы другим, и потому в большинстве случаев название консервы соответствует её начинке. По крайней мере, в России в последние годы регулирование производства рыбных консервов было ужесточено, и потому в банке с отечественными шпротами почти наверняка будут именно они.

Технология производства шпрот

Консервы шпроты готовятся очень просто:

  • мелкую рыбу промывают в пресной воде;
  • отделяют головы;
  • коптят в специальных агрегатах на дыму;
  • укладывают в банки;
  • заливают маслом со специями;
  • закрывают.

Зачастую весь этот процесс приготовления шпрот происходит на судне в открытом море, поскольку транспортировка улова к берегу — достаточно длительный и дорогостоящий процесс, чреватый порчей самой рыбы.

В России копчение на дыму почти полностью было заменено добавкой в масло под названием «жидкий дым». Этот состав придаёт рыбе тот же вкус, который она приобретает при обычном копчении, но предотвращает образование в ней бензопирена — ароматического углеводорода, обладающего канцерогенными свойствами.

Сам по себе «жидкий дым» — это конденсат простого кострового дыма, из которого удалены опасные для человека вещества. Бояться такой добавки не стоит: она безвредна и вполне натуральна, поскольку производится без использования синтетических компонентов.

В Западной Европе рыбу для приготовления шпрот по старинке коптят на огне. Нормы содержания бензопирена, установленные европейскими странами для консервов, в пять раз выше, чем в России, и потому балтийский шпрот сегодня на российский рынок не поставляется. Для потребителя это хорошо: консервы шпроты, отвечающие жестким российским требованиям, значительно более полезны.

Польза и вред шпрот

Свойства шпрот в виде копченых консервов позволяют рассматривать их если не как основу, то как минимум — как важную часть рациона. Например:

  1. В состав любой мелкой морской пелагической (жирной) рыбы входят все незаменимые для человека аминокислоты. Это значит, что шпротами можно на любой период времени заменить все мясные продукты в рационе.
  2. Состав шпрот богат витаминами А, D, витаминами группы B, витамином E. Учитывая то, что при приготовлении они практически не подвергаются термической обработке, этот комплекс сохраняется в составе практически в неизменном виде.
  3. Шпроты калорийны. Рыба сама по себе содержит большое количество жира, а вместе с маслом она является очень ценным источником энергии. Но с другой стороны, людям с избыточным весом это может и навредить: калорийность шпрот составляет 363 кКал на 100 граммов.
  4. Обилие пуриновых оснований в самой копчёной рыбе является противопоказанием к употреблению её людьми, страдающими подагрой.
  5. Шпроты могут содержать бензопирен. По крайней мере, производимые в Европе содержат его в больших количествах, чем отечественные. А сам бензопирен — один из онкологических агентов. Поэтому если уж и выбирать шпроты, то только российские.

Важно учитывать, что по вкусу шпроты лучше всего сочетаются с жареной картошкой, различными жирными рагу и хлебом. Такие сочетания уж точно не являются диетическими, и потому в обычном для большинства потребителей виде они являются скорее вредными, хоть и не из-за своих свойств, но из-за неправильной культуры их употребления.

А вот для тех, кто ест консервы правильно, шпроты — это всегда потрясающий запах и вкус, настоящее украшение стола. Не удивительно, что они успели стать настоящим традиционным блюдом на советских застольях. А благодаря их доступной цене, свои полезные свойства шпроты могут подарить кому угодно.

Шпроты являются морской рыбой из семейства сельдевые, которые достигают в длину до 18 см и имеют массу тела до 15 г. Шпроты имеют серый цвет чешуи с серебристым отливом. Данная рыба питается зоопланктоном, достигает полной зрелости в 2 года и живет до 6 лет.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 34 мин.
Бег трусцой 15 мин.
Плаванье 11 мин.
Велосипед 20 мин.
Аэробика 27 мин.
Работа по дому 46 мин.

Биологические особенности и распространение

Существует четыре основных видов данной рыбы:

  • европейские шпроты, которые обитают в морях европейского побережья, Норвегии и в Черном море;
  • южноамериканские шпроты, которые обитают в Патагонии;
  • новозеландские шпроты;
  • тасманские шпроты.

Европейские шпроты являются популярной промысловой рыбой, из которой изготавливают консервы и импортируют их по всему миру.

Активный отлов шпрот ведется в России, Латвии, Болгарии, Дании, Норвегии и Югославии. Наибольшей ценностью обладает балтийский вид данной рыбы, который содержит большое количество жиров, имеет приятный вкус и аромат. Эта рыба особенно популярна в Европе в соленом виде.

Калорийность шпрот

Рыба шпроты является низкокалорийным продуктом, который подойдет для диетического питания. Калорийность шпрот составляет 136 ккал, а также в рыбе содержится 17 г белков и 7 г жиров.

Консервы являются высококалорийным продуктом, который не подходит для диетического питания. Калорийность шпрот в виде консервов составляет 363 ккал, а также в них содержится 17,5 г белков, 32 г жиров и 0,5 г углеводов.

Полезные свойства шпрот

Шпроты имеют большую пользу, благодаря содержанию аминокислот и легко усваиваемого белка. В тканях рыбы содержатся жирные кислоты, которые нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение головного мозга, снимают симптомы депрессии и способствуют восстановлению суставов при различных заболеваниях.

Шпроты являются источником витаминов группы А, В и Е, а также минеральных веществ, таких как фосфор, хром, кальций и калий.

Регулярное употребление в пищу данной рыбы позволяет проводить профилактику сахарного диабета, остеопороза, артрита и тромбоза.

Консервы из шпрот содержат большое количество жиров и богаты макроэлементами, такими как натрий, хлор и магний, а также микроэлементами (цинк, фтор, железо). Эти полезные вещества стабилизируют содержание глюкозы в крови, укрепляют кровеносные сосуды и предотвращают образование злокачественных опухолей. Витамины D, Е, РР, В6, В2 и В9 положительно влияют на регенерацию клеток, функционирование головного мозга и состояние кожи. Также шпроты содержат жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют уровень холестерина.

Приготовление шпрот

В Европе наибольшую популярность шпроты получили в виде консервов. При их изготовлении рыбу сортируют, оставляя только целую и твердую, а мелкую и поврежденную рыбу отсеивают на паштет. Отобранную рыбу обрабатывают, а затем коптят в специальных цехах и помещают в консервные банки. В летний период рыба имеет большой жировой запас, поэтому ее укладывают в банки брюшком вверх. А также в тару заливают растительное масло и отправляют на стерилизацию.

От правильного приготовления шпрот зависит их вкус и аромат, а также цельность и срок годности. После некоторого времени хранения масло пропитывает шпроты, и они приобретают особый приятный вкус. Специалисты отмечают, что вкуснее будут шпроты, которые пролежали в банках год, а не свежеприготовленные консервы.

В настоящее время балтийский вид данной рыбы заметно сократился, поэтому при производстве консервов часто используют другие виды рыбы: кильку, салаку и тюльку. Поэтому название консервов стало олицетворять не вид рыбы, а способ ее приготовления.

При правильном приготовлении шпрот и необходимой последовательности технологий рыба в банке не крошится, не имеет вздутости кожи и не является пересушенной. Если при открытии консервов рыба цельная с золотистым оттенком и разложена ровным рядом, то она является качественным продуктом. В состав консервов входит рыба, растительное масло и соль.

Шпроты можно употреблять в пищу не только в виде консервов, из них можно приготовить уху, различные рыбные блюда, котлеты, бутерброды и сэндвичи, салаты.

При регулярном употреблении данной рыбы замедляются процессы старения и организм насыщается необходимым количеством витамина Е, а также нормализуются обменные процессы.

Противопоказания

В некоторых случаях шпроты могут вызвать аллергические реакции. Также данную рыбу не следует употреблять людям с подагрой, тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы и расстройством кишечника.

Консервы из шпрот нельзя включать в рацион людям с избыточным весом и соблюдающим диетическое меню.

Если при изготовлении консервов образовался бензопирен, который является канцерогеном, то такие шпроты при частом употреблении могут нанести серьезный вред организму человека.

Полезный свойства и вред шпротов

Люди старшего поколения помнят время, когда шпроты были дефицитным продуктом, появлялись лишь на праздничных столах. Они стали символом достатка многих семей того времени. Сейчас купить баночку консервов не представляет особого труда. А вот приобрести качественный продукт останется проблемой.

В народе шпротами называются рыбные консервы с замечательным запахом и вкусом. Часто их используют для приготовления бутербродов, используют в салатах и как самостоятельное блюдо.

Что такое шпрота

С научной стороны, шпротами является маленькая рыбешка семейства сельдевых. Имеет голубоватую спинку с боковой светло-коричневой полосой. Её длина составляет всего 11-18 см, а масса – 8-12 гр.

Самыми крупными являются шпроты Балтийского моря, а Черноморские немного мельче. Питанием для них служит зоопланктон. С наступлением темноты, рыбка поднимается ближе к поверхности, днём держится дна.

Нерест у Балтийской и Северной шпрот приходится на окончание зимы и продолжается до наступления лета. В Чёрном море икрометание длиться с октября по март. Оптимальной температурой для нереста считается 6-13 С°. В среднем самка метает от 4 тыс. до 19 тыс. икринок.

Ловля широт начинается в тот момент, когда она обросла жиром, в основном зимой и осенью. До недавнего времени, когда в морях было достаточное количество шпрот, рыбные консервы изготавливали именно из этой рыбы.

100% консервы из широт изготавливают в Прибалтике на Черноморском побережье. А вот в консервах Каспийского моря часто преобладает килька.

Технология производства шпрот

Перед приготовлением рыба подвергается сортировке, отбирается очень мелкие и поврежденные рыбешки. Брак в дальнейшем используют для приготовления шпротного паштета. Далее у шпрот удаляются головы и отправляются на копчение на ольховых опилках в специальных емкостях. Далее рыбешки выкладываются в банки. На положение в емкостях влияет время года, когда рыба была выловлена. Рыбу, нагулявшую жир, укладываются брюшком кверху. Т.к. при копчении у них лопается спинка. Во время метания икры у рыбы теряется жировой запас и поэтому укладывается брюшком вниз. Далее банки заполняются маслом и стерилизуются.

Часто весь этап заготовки протекает на рыболовецком судне, потому что длительная транспортировка приводит к большим затратам и порче рыбы.

Полезные свойства шпрот

В рыбе содержится 17,5% белка и 32,5% жира. Главным достоинством употребления шпрот является:

  • Быстрая усвояемость белков. В результате расщепления белков образуются аминокислоты. Этого количества достаточно, чтобы заменить в любой период времени мясные продукты в рационе. Аминокислоты способствуют правильной работе сердечнососудистойсистемы, устранению воспалившихся суставов, возникновению депрессии, оказывают положительное воздействие на жизнедеятельность мозга.
  • Полиненасыщенных жирные кислоты омега-3 препятствуют образованию холестерина сосудов.
  • В составе широт имеются ценные для организма витамины (А, Е, В, D, PP) и минеральные вещества. Тепловая обработкане снижает содержание полезных веществ.
    • Витамины А и Е снижают риск возникновения онкологии. Витамин Е повышает упругость кровеносных сосудов, снижает образование тромбов
    • Рыба богата наличием макроэлементов — кальция, магния, фосфора, натрия, калия и микроэлементов — железом, цинком, фтором, хромом.
    • Хром отвечает за нормализацию уровня глюкозы.
    • Кальций предотвращает развитие остеопороза.
    • Магний отвечает за нормальное функционированиенервной системы, улучшает память и мышление.
    • Фосфордает энергию, помогает в процессе усвоения витаминов и пищи.
    • Главным источником витамина D является рыбий жир.

Вредные свойства шпрот

Несмотря на то, что шпроты могут быть полезными, этот продукт несёт в себе и вред. Основными показателями вредности является:

  • Наличие продуктов копчения – канцерогенов. Одним из них является бензапирен. По мнению учёных способен вызвать образование опухолей. Именно по этой причине регулярное употребление не рекомендуется. Содержание бензапиренане должно превышать 0,005 мг/кг.
  • Высокая калорийность продукта. Большое содержание жиров в самой рыбе и растительном масле оказывает дополнительную нагрузку на печень. В 100 гр продукта содержится 363 ккал. Поэтому для диетического питания они не подходят.
  • Из-за повышенного содержания соли с осторожностью продукт следует употреблять лицам, страдающим заболеваниями суставов. Также опасность представляют пуриновые соединения, которыми богаты консервы. По этой причине не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой
  • Длительное употребление может вызвать аллергические реакции.

Советы по правильному выбору шпрот

При покупке широт необходимо обращать внимание на маркировку указанную на крышке банки. Должна стоять дата производства, знак рыбного хозяйства. Лучше приобретать не только что выпущенные, а шпроты годовой давности. При хранении в закрытой таре происходит созревание консервов, и следовательно вкус изменяется к лучшему.

Необходимо также обратить внимание на адрес производителя. Качественнее считается рыба, которая была изготовлена в местах улова.

В составе хороших широт должно быть рыба, масло и соль, причём содержание рыбы не меньше 75%.

Длительность хранения открытой банки в холодильнике должна составлять 3 дня, вне холодильника – не больше трёх часов.

Повара утверждают, что хорошо шпроты гармонируют с жареной картошкой, с рагу и просто с хлебом. Эту комбинацию уже точно не назовешь полезной из-за культуры употребления. А для тех, кто употребляет консервы правильно — это всегда неповторимый вкус и запах, украшение любого стола.

Яд в жестянке: чем опасны шпроты и консервы

20 октября, 2014

Поделиться в социальных сетях:

«Нераскрытые тайны»: Бензапирен. Невидимый враг

Сегодня шпроты по-прежнему популярны у россиян, несмотря на то, что внутри банки, помимо вкусной рыбы, есть масса вредных веществ. Шпроты в масле – крайне калорийный продукт, в нем полно вредных жиров. Есть шпроты каждый день – значит, серьезно вредить своему здоровью.

Но жиры – еще полбеды, в этой жестяной банке тайна, которую производители шпрот скрывают от нас уже не одно десятилетие. Тайна, унесшая миллионы жизней – бензапирен. Что же это такое? И чем бензапирен опасен для человека? Как уберечься от его разрушительного воздействия? Какие шпроты на прилавках магазинов самые опасные? И можно ли обезопасить себя от бензапирена, навсегда отказавшись от рыбных консервов? Ответы на эти вопросы читайте в сюжете телеканала «Москва Доверие».

Мечта советского человека

В нашем детстве шпроты в масле были дефицитным товаром, поэтому их вкус навсегда остался в памяти, напоминая о празднике.

«Лично я написал однажды: «А после 12-ти возникает соблазн свести шпроты с жизнью». Я помню, служа в Советской Армии, далеко от Москвы, мечтал, что я демобилизуюсь, и, помимо известных, понятных радостей для любого молодого человека, связанных с дембелем, я еще знал, что я попробую московских, ну, прибалтийских шпрот. И это сбылось», — рассказывает поэт и актер Владимир Вишневский.

Об опасности внутри рыбных консервов раньше думать было не принято, но и сейчас мы редко задумываемся о том, что, открывая банку шпрот, подвергаем опасности себя и своих близких.

«Это вещество относится к ядам первой категории, этот яд очень опасен. Его концентрации в пище должны быть минимальны. Российский стандарт допускает не более 0,001 грамма на килограмм пищи. То есть это вообще ничтожное количество, больше которого быть не должно», — утверждает ректор МГУПП Дмитрий Еделев.

Что же такое бензапирен? Почему он опасен даже в ничтожных дозах? И с чем его едят? Это вещество относится к группе полиядерных ароматических углеводородов.

«Пять бензольных колец, объединенных друг с другом вот таким образом. Предшественником этого соединения является пирен – четыре кольца. Перед ним – соединение, состоящее из трех колец: антрацен. Перед ним – соединение, которое состоит из двух колец: нафталин», — объясняет эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.

Даже дальний химический предок бензапирена нафталин оказывается опасен не только для моли, но и для человека.

«Нафталин для здоровья опасен, поэтому использовать его для таких примитивных целей, чтобы беречь свои свитера и прочее – во вред своему здоровью. Конечно, я никому не рекомендую», — утверждает Валерий Петросян.

Но вернемся к бензапирену. Чем же опасно это вещество?

«Бензапирен оказывает токсичное действие на печень, и он негативно влияет на липидные обменные процессы в нашем организме. В результате развивается такой процесс, как атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, приводит к ишемическим заболеваниям сердца, инсульты, инфаркты – со всеми вытекающими последствиями», — пояснила завотделом гигиены питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве» Ольга Захарова.

Выходит, что шпроты, любимая народная закуска, вместе с алкоголем наносят двойной удар по печени.

«Когда я вижу, как в каком-нибудь сериале оперативники где-нибудь в кабинете открывают какой-то сосуд и закусывают шпротами, после всех излишеств и банкетов, думаешь: вот так хочется выпить и закусить – со шпротиками. Вообще, это не очень полезно, как все вкусное и желанное не очень полезно, как и сама жизнь. Но это отдельный вопрос», — считает Владимир Вишневский.

Фото: ТАСС/Игорь Кубединов

Как защититься от шпрот? Шпроты свободно лежат на полках магазинов в широком ассортименте. Но какие брать? Как отличить качественные шпроты от некачественных?

«Нельзя приобретать банку, если она с признаками вздутия. Значит, там уже пошла разгерметизация, там идут микробиологические процессы, которые сопровождаются выделениями газов. Профессионально это называется бомбаж.

Или же, например, при нажатии на крышку и на дно можно услышать такой своеобразный щелчок, как будто воздух перекатывается. Тоже такой порок, хлопуша называется. Это уже говорит о том, что эту банку, конечно, покупать нельзя», — отмечает Ольга Захарова.

Если вышеописанных признаков в приобретенных вами консервах нет, это не означает, что шпроты качественные.

«Растительное масло хорошее – приятного золотистого цвета. При термической обработке агрессивной приобретает жир темный цвет, он становится не прозрачный, запах у него уже становится неприятный, вкус может немного горчить. Если в масло вошли вот эти все неблагоприятные компоненты при копчении, то сама заливка тоже будет отличаться – и по вкусу, и по цвету, и по запаху», — рассказывает Ольга Захарова.

И все же, какие шпроты опасные, а какие можно есть без риска получить вместе с рыбой опасный бензапирен? Проведем эксперимент: сравним содержимое двух банок шпрот – импортных и отечественных. Отнесем их в лабораторию.

В одном образце бензапирен обнаружен не был — отечественные шпроты оказались на высоте. А вот импортные подкачали.

Фото: ТАСС/Тимур Субханкулов

«В другом образце было обнаружено 0,019 микрограмм на грамм. Это очень высокая концентрация», — говорит заведующий отделением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве» Андрей Полторацкий.

Еще 10 лет назад такие шпроты до прилавков российских магазинов не доехали бы. Дело в том, что согласно нормам ЕС, в шпротах допускается содержание 5 микрограммов бензапирена на килограмм продукции, а в России – только 1 микрограмм.

Однако летом 2008-го запрет на ввоз прибалтийских шпрот был снят, так как Россия повысила допустимую концентрацию бензапирена до стандарта ЕС – 5 микрограммов. Однако отечественный производитель от старых принципов не отступил.

«Если у вас есть возможность взять шпроты российского производства – берите российское производство. Стандарты наши более строгие, более серьезные», — утверждает Андрей Полторацкий.

Откуда же берется вредный бензапирен? Неужели он содержится в любой рыбе, которую мы едим? Проверим на бензапирен копченую скумбрию: одну мы приобретем в магазине, а вторую закоптим сами. В этом нам помогут участники легендарной группы «Мираж».

Дело в концентрации

Каждый год старые друзья собираются на даче у гитариста Алексея Горбашова, чтобы приятно провести вечер за воспоминаниями о звездном советском прошлом, где не все было таким же вкусным, как шпроты.

«Я, например, начал ездить на гастроли с 1986 года. Тогда питание единственное было: рестораны, кафе – советские. Для того чтобы съесть суп, в него нужно было сверху обязательно несколько раз окунуть салфетку, потому что там плавал толстый-толстый слой комбижира. Все это готовилось на комбижире в советские годы», — говорит музыкант Алексей Горбашов.

«Было исследовано два образца рыбы на содержание бензапирена – это скумбрия холодного копчения и скумбрия, закопченная в домашних условиях. Скумбрия холодного копчения, купленная в магазине, не содержала бензапирен. Скумбрия, закопченная в домашних условиях, содержала 0,014 микрограмм на грамм. То есть это высокая достаточно концентрация», — утверждает Андрей Полторацкий.

Выходит, зло не в шпротах, а в копчении как в методе обработки пищи?

Фото: ТАСС/Виктор Лисицын

«Вся копченая рыба, если это копчение, в той или иной форме содержит бензапирен. То есть он есть всегда, весь вопрос в концентрации», — говорит Дмитрий Еделев.

Как снизить количество бензапирена в рыбе, закопченной в домашних условиях?

«Не стоит давать слишком высокую температуру при возгонке дыма, и самое главное – не передерживать, потому что пусть лучше продукт будет не слишком пахнуть дымом, но там будет меньше токсичных соединений, в нашем случае бензапирена», — объясняет Андрей Полторацкий.

Бензапирен обладает еще одним неприятным свойством: он способен накапливаться в организме.

«Его опасность в том, что он практически не выводится, он накапливается. Он очень трудно разрушается, температура разрушения более 1300 градусов, поэтому он имеет свойство накапливаться», — рассказывает Дмитрий Еделев.

Чем же так страшен накопившийся в организме бензапирен? Если его накопится слишком много, он может спровоцировать рак.

«Самая главная проблема этого вещества – оно канцерогенно. Причем очень канцерогенно. Это канцероген первого порядка – опаснее сложно что-то придумать», — утверждает Еделев.

Белые кристаллы. По виду они напоминают соль или сахар, только это вещество куда мощней и намного опасней. По оценкам ученых, причиной возникновения чуть ли не половины раковых заболеваний являются канцерогенные химические соединения, которые мы потребляем с продуктами питания. Прежде всего, бензапирен.

«У людей, которые потребляют продукты, которые содержат высокий уровень бензапирена, у них может развиваться форма рака пищеварительного тракта: рак желудка, рак кишечника, рак печени», — говорит онколог Владимир Левшин.

«Бензапирен состоит из пяти колец, и ферментная система организма как бы навешивает на эти кольца гидроксильную группу. Когда гидроксильная группа – это считается безопасным, она легко выводится из организма.

Но в некоторых случаях происходит так называемая активация: образуется совершенно другое соединение, так называемый эпоксид, который является реакционноспособным. Вот этот его метаболид, продукт его биотрансформации, эпоксид, способен взаимодействовать с ДНК, с белками. В итоге, это может привести к развитию опухоли», — рассказывает замдиректора по научной работе ИОГен РАН Серикбай Абилев.

Проще говоря, канцероген превращает нормальные клетки в раковые. Казалось бы, выход напрашивается сам собой: не есть шпроты и вообще копченую рыбу – и проблем не будет. Но бензапирен содержится еще и в массе других продуктов.

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

«Мы обрушиваемся на шпроты, как будто это единственное зло: уничтожим шпроты и станем здоровыми. На самом деле, проблема достаточно обширная, широкая», — считает Ольга Захарова.

Все мы любим мясо на гриле: это невероятно вкусно. И невероятно опасно. В начале 2000-х на одном из популярных курортов разразился грандиозный скандал.

«Было обнаружено, что люди, заплатившие большие деньги за двухнедельный отдых на этом океаническом курорте, вдруг начали заболевать раком. И мощная комиссия ученых провела большое исследование и установила ,что в воздухе этого курорта до семи раз концентрация полиядерных ароматических углеводородов выше, чем в самых загрязненных промышленных городах.

И стали выяснять, в чем дело. Решение оказалось очень банальным: 152 ресторана, готовящие на гриле мясо, рыбу, птицу и овощи. Или вот, к примеру, сочный, ароматный шашлык», — говорит Валерий Петросян.

А насколько безопасен шашлык? Отнесем его в лабораторию и посмотрим, есть ли там бензапирен. К счастью, наши опасения оказались напрасны — в шашлыке бензапирен обнаружен не был. От бензапирена в чуть пригоревшем мясе спас качественный уголь.

«Был использован качественный уголь березовый, который дыма не дает. И в результате был пожарен хороший шашлык, не содержащий бензапирена», — объясняет Андрей Полторацкий. Но пригоревшие кусочки все же лучше не есть.

«Готовя шашлык и мясо гриль, не допускайте пережаривания. Как только шашлык превращается в угольки, он не только теряет свой вкус: он накапливает достаточно ядовитые вещества, в том числе бензапирен. Именно в этой черной обугленной массе его будет максимальное количество», — говорит Дмитрий Еделев. Бензапирен содержится также в подсолнечном масле, особенно если оно нерафинированное.

«Лучше готовьте на рафинированном масле, потому что при рафинировании происходит дополнительная очистка от различных органических остатков, это более чистое масло именно для приготовления», — утверждает Дмитрий Еделев. Причем опасно может быть не только подсолнечное, но и любое масло, на котором вы жарите пищу.

«Температура приготовления не должна быть слишком высокой. Есть температура масла, которую не надо превышать, потому что оно начинает гореть, в нем начинает образовываться бензапирен», — говорит Еделев.

До золотистой корочки

О том, сколько бензапирена в приготовленном вами блюде, можно судить даже по цвету корочки.

«Мы любим всегда так зажарить продукт, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка. Бывает слегка румяная, коричневая и до черного, который жалко выбросить. Вот это мы глазами видим как раз то место, где образуется бензапирен. Все, что с коркой при обжарке – это все источник бензапирена», — рассказывает Ольга Захарова.

Любите пончики, беляши, картошку фри? Будьте осторожны: в этих продуктах также в избытке содержится бензапирен.

«Все пирожки во фритюре, пончики, которые мы тоже любим, это очень критичный момент. Почему? Потому что фритюр – это жир, который, чтобы он закипел, нужно разогреть выше, чем 200 градусов, а это очень критичная температура и благоприятная для образования в нем как раз бензапирена», — утверждает Захарова.

«Если вы жарите картофель фри впервые в масле (и хорошем масле), он будет появляться, но в незначительных количествах. Если вы покупаете картофель фри в сетевой точке питания, где масло не меняется уже на протяжении нескольких человеческих поколений, то там его будет просто дикое количество, зашкаливающее», — говорит Дмитрий Еделев.

Особенно опасно такое лакомство для детей и подростков.

«Бензапирен, попавший в детский организм, приносит гораздо больше вреда, чем взрослому. Родители из добрых побуждений покупают пачечку, а это продукт, который принесет большой вред и, возможно, даже раннюю смерть ребенку. Любовь наших детей к фаст-фуду – это закрытые двери в завтрашний мир», — рассказывает Дмитрий Еделев.

Также бензапирен встречается в шоколаде и конфетах – опять же, у недобросовестных производителей. Именно по этой причине в июле 2013 года был запрещен ввоз в Россию кондитерской продукции одной известной украинской фирмы.

«Эти конфеты являлись абсолютно опасными, это мое глубокое убеждение, для здоровья граждан. Дело в том, что при производстве конфет использовались недоброкачественные какао бобы. Судя по концентрации бензапирена, которая находилась в них, сушились бобы где-то, например, на старом асфальте», — говорит Еделев.

Дело в том, что в тропических странах существует способ сушки – рассыпать на дороге. По дороге ездят машины, все как обычно, ну а эти бобы сушатся. Вот такие полукриминальным образом высушенные бобовые, вероятнее всего, были закуплены для производства кондитерской продукции.

«Когда Россия ввоз продукции взяла на контроль, то, честно говоря, все просто ужаснулись содержанию не только бензапирена, но и целого пакета сопутствующих токсических веществ. И Россия запретила ввоз кондитерской продукции, что, еще раз скажу, было абсолютно обоснованным. Мы защищали свое население. Еще бензапирен может в опасном количестве содержаться в сухофруктах – кураге, черносливе, изюме. Это зависит от особенностей производства и добросовестности производителя», — считает Дмитрий Еделев.

«Надо следить при этом еще и за тем, чтобы оборудование было не изношено, бдеть за его параметрами контроля внешних показателей – температуры, влажности. Это затратные вещи. И часто бывает, что производители иногда экономят на этом», — добавляет Ольга Захарова

Кроме того, бензапирен передается по пищевой цепи: из почвы – в траву, из травы – в животное, от животного – к человеку. Мы решили проверить самостоятельно, насколько оправданы опасения врачей и химиков. Мы приехали на небольшую подмосковную ферму, где разводят кроликов.

«На сегодняшний день мы практикуем четыре породы: это белый великан, серебристый, советская шиншилла и немножко калифорния. Кролик, который находится вне замкнутого пространства, он имеет свой вкус и запах именно кроличьего мяса как диетического», — рассказывает фермер Евгений Фокин.

Возьмем три образца – мясо кролика, траву, которой они питаются, и почву, на которой растет эта трава. Отнесем эти образцы в лабораторию и посмотрим, сколько в них бензапирена. Начнем с почвы.

«В предоставленном образце обнаружен бензапирен, его пик четко виден. Количество, на мой взгляд, допустимое для почв, но это не нулевое количество: 0,004 грамма на килограмм», — поясняет руководитель лаборатории «Исследовательского центра экспертизы и оценки» Михаил Жиров.

0,004 грамма – много это или мало?

«Бензапирен – он не виден человеку. Его количество, которое опасно, находится в пределах нанограммов – это песчинка, которую вы даже не заметите. Но если бы мы нашли видимое количество бензапирена, то его бы хватило на все предприятие, в котором мы находимся, чтобы обеспечить неприятности всем людям, находящимся в нем», — объясняет Михаил Жиров.

Однако нашему кролику повезло: трава, которая выросла на этой почве, бензапирена в себя практически не впитала.

«В траве не был обнаружен бензапирен, соответственно, кролик, который питался этой травой, тоже бензапирен не получил», — говорит Андрей Полторацкий.

Но не спешите радоваться. Это всего лишь означает, что для кролика поступающий в его организм, пусть и в мизерных дозах, бензапирен вовсе не так опасен, как для человека, который отведает мяса этого кролика.

«В почве сколько-то было бензапирена, небольшая часть, практически незаметная, перешла в траву. Соответственно, в кролика перейдет еще меньше. Если кролик будет постоянно питаться одним и тем же, то кумулятивный эффект возможен через несколько лет. Но кролики не очень долго живут, поэтому он не успеет набрать какие-то опасные концентрации.

То есть об опасности можно говорить, если это мясо, допустим, коровы, которая долгое время ела траву на бензапиреновом пастбище. И человек, много лет употребляющий мясо таких коров, успевает набрать достаточное количество бензапирена, чтобы случилась беда. Поэтому тем, кто предпочитает заботиться о своем здоровье, не следует объедаться продуктами из группы риска», — объясняет Андрей Полторацкий.

Но даже если исключить из рациона все продукты, которые сушат, жарят или коптят, бензапирен все равно будет накапливаться в нашем организме, потому что он поступает к нам не только с едой, но и с воздухом. И от этого защититься значительно трудней.

Бензапирен – опаснейший канцероген, поэтому если долгое время работать на производстве, связанном с выбросами бензапирена, риски заработать рак повышаются.

«Есть такая форма – профессиональная форма рака. Они раньше представляли чуть ли не 15-20% всей заболеваемости. На определенных видах производств: на резиновом производстве, на асбестовом производстве, на некоторых других химических производствах», — говорит Владимир Левшин.

Новгородец Роман Павшуев знает о вреде бензапирена не понаслышке: ведь его родители всю жизнь проработали на химическом производстве.

«В нашем городе располагается такой мощный гигант, химический завод, предприятие, где производится аммиак и другие удобрения. Я помню как сейчас: отец приходил с работы, мама всех кормила детей и потом кормила отца. Отец садился за стол, и это было довольно-таки часто, и он начинал с того, что «сегодня хоронили того-то». Завтра будут хоронить очередного друга, который не дожил буквально до 50-55 лет. До 60-ти не дотягивали», — рассказывает Роман Пашуев.

Роману было всего 14 лет, когда мама у него на глазах «сгорела» от рака.

«Ее отправили в больницу, там она прошла курс химиотерапии, но эта химиотерапия, я так понимаю, скорее всего, она ее как-то оживила, буквально на несколько месяцев. Я помню, что я пришел со школы, и в комнату зашел к матери, а она уже все – лежала, смотрела в сторону и тяжело дышала. Я пошел, чтобы отцу сообщить, что матери тяжело дышать, и уже потом сестра закричала, что мама уже, собственно, не дышит – все», — вспоминает Роман.

Отец ушел следом за матерью. «С каждым месяцем аналогичная ситуация, как и с матерью, — он просто тух на глазах. То есть потерял речь, координацию движений – все полностью. И так же мучительно высох и умер», — вспоминает Роман Пашуев.

Роман уверен, в смерти его родителей повинен именно бензапирен, который в избытке те получали на работе. «У меня работают друзья и знакомые на этом предприятии, они мне часто говорят, что произошел какой-то хлопок, произошел какой-то взрыв, какое-то желтое облако поднялось в небо и пошло в сторону города. Я беседую и дружу с друзьями отца своего, они тоже говорят, это ужасное, страшное предприятие, делать там нечего, «никогда не иди туда работать», — говорит Пашуев.

Еще одну группу риска составляют курильщики.

«В табачном дыме химики насчитывают более 3 тысяч различных химических соединений, около сотни является токсичными для человека. Бензапирен не единственное соединение, которое является канцерогеном для человека. Там полоний-210, толуол, кадмий, аммиак», — говорит Владимир Левшин.

«Раком легких заболевают с частотой один человек на миллион – некурящие, а среди курящий заболевает каждый 100-тысячный. Но ведь мы все курим и никогда не считаем себя вот этим роковым 100-тысячным, вот в чем дело», — считает Серикбай Абилев.

При этом опасности подвергаются не только активные, но и пассивные курильщики.

«К примеру, американцы установили, что они в год имеют 3 тысячи случаев рака легкого у никогда не куривших людей, вследствие пассивной экспозиции к табачному дыму. Кто это? Это жены мужей, которые много лет, десятки лет курили, в том числе и дома», — рассказывает Владимир Левшин.

«В газовой камере»

Леонид и Людмила женаты уже 20 лет. И все это время Леонид не расстается с сигаретой.

«Мне сейчас 44 года, соответственно, курить я начал где-то лет с 17-ти. Я воспитывался в советские времена, у меня курил отец. Я смотрел все фильмы: какие-то генералы, военные – да, мальчик на каком опыте учится? Они все курили. Буквально, обсуждают планы нападения на немцев – и он курит, этот генерал. То есть для меня это было как бы в порядке вещей», — говорит Леонид Змий.

А вот его супруга не выносит табачного дыма.

«Она кричит на меня: «Ты фашист! – на полном серьезе. – Ты устраиваешь мне газовую камеру. Фашисты, – говорит, – так не поступали, а ты хуже даже!», — рассказывает Леонид.

«Муж курит очень много – две-три пачки в день. Сами понимаете, дым стоит коромыслом. Самое ужасное, когда он курит в комнате, это хуже всего. Я считаю, что я живу в газовой камере», — сетует Людмила Змий.

Ученые утверждают, что в организме Людмилы бензапирена столько же, сколько в организме обычного курильщика со стажем, только для нее он гораздо опасней, чем для мужа.

«Нейротоксический эффект и кардиотоксический. Особенно все это усиливается при больших дозах. Пассивные курильщики намного сильнее страдают, нежели активные курильщики», — объясняет врач-консультант независимой лаборатории Нонна Овсепян.

«Эти люди страдают часто аллергическими заболеваниями, легких, бронхов, какими-то аллергическими реакциями кожными. Их дети тоже страдают», — утверждает врач-педиатр Ольга Зубарева.

Плавящийся от жары воздух в городе не менее опасен, чем дым от сигарет.

«Это все наши большие города с большим количеством машин, асфальтированных дорог. И поэтому, конечно, лучше летом, если есть возможность, родителям увозить детишек куда-нибудь на свежий воздух: на дачу, в деревни. Как раньше было: пионерские лагеря – все на три месяца в пионерские лагеря. Правильная политика была», — считает Ольга Зубарева.

Но жизнь в большом городе опасна не только летом, ведь бензапирен содержится еще и в выхлопных газах автомобилей, которые сегодня заполонили все вокруг. И не только в них.

«Мы должны понимать, что бензапирен – это вещество, которое появляется при термической переработке органического сырья. Вы вдыхаете это вещество, когда ТЭЦ выбрасывают продукты горения угля на улицу. В меньшей степени вы вдыхаете его, когда у вас работает газовая плита на кухне», — говорит Дмитрий Еделев.

Верный спутник бензапирена – огонь. Именно он способствует образованию крайне опасных для здоровья ароматических углеводородов.

«Как они образуются? Образуются они в результате сжигания любых органических соединений, которые содержат достаточно много атомов углерода. Например, природный газ метан, который у нас в газовых плитах, содержит всего один атом углерода.

И для того чтобы нам сжечь на кухне одну молекулу метана, нам надо израсходовать, как показывает вот это простое уравнение, три молекулы кислорода. И в результате сжигания одной молекулы метана образуется одна молекула углекислого газа и три молекулы газообразной воды (пар).

Такие вещества природные, как уголь, нефть, торф, древесина, при горении дают, к сожалению, в очень малых количествах, СО2, а в основном образуются бензол, нафталин, антрацен, пирен, и самое ужасное — в больших количествах бензапирен. Он термодинамически наиболее устойчив, и поэтому протекание процесса в его сторону является самым выгодным», — объясняет Валерий Петросян.

Даже просто сидя у костра, вы вредите своему здоровью, ведь в этот момент вы вовсю вдыхаете бензапирен.

«В студенческие годы мы сидели, и я всегда играл на гитаре и пел: «Дым костра создает уют, искры меркнут и гаснут сами. Пять ребят о любви поют, чуть охрипшими голосами». Вот, к сожалению, голоса хрипли от дыма. А дым – он содержит вот эти канцерогенные вещества. Поэтому я уже давно если и вижу костер, то обхожу его стороной», — говорит Валерий Петросян.

А как хорошо бывает погреться у камина холодным зимним вечером! Увы, и от этого удовольствия лучше отказаться.

«У меня тоже есть камин, но, вообще говоря, я им уже не пользуюсь давно. Почему? Рука не поднимается зажечь камин. Ведь я жгу дрова – и бензапирен летит над моим домом, в атмосферу. Если идет снег, это означает, что этот бензапирен вместе со снегом тут же осаждается на мой участок», — рассказывает Валерий Петросян.

Бензапирен – соединение гидрофобное, это означает, что оно не растворяется в воде, но в воздухе он легко распределяется по любому слою атмосферы.

Как проверить качество воздуха, которым мы дышим? Сколько в нем бензапирена? Для этого также существуют специальные методики.

«В оперативном управлении «Москэкомониторинга» находится более 50 автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха, входящих в Единую государственную систему экологического мониторинга, а также две передвижных экологических лаборатории. В частности, есть оборудование для активного отбора проб взвешенных веществ или пыли с изучением в аналитической лаборатории на бензапирен», — говорит заместитель начальника ГПБУ «Москэкомониторинг» Александр Поляков.

«Производится отбор проб атмосферного воздуха на бензапирен при помощи фильтра», — рассказывает инженер-лаборант ГПБУ «Москэкомониторинг» Мария Карпенко.

Мы взяли пробу воздуха в спальном районе столицы. Полученную пробу относим в лабораторию для анализа.

«Перед анализом мы делаем подготовку. Берем фильтр, переносим ее в пробирку и заливаем гексаном. Это нужно для того, чтобы бензапирен перешел в раствор. После чего, раствор с бензапиреном переносим в чистый стаканчик и оставляем его на некоторое время, чтобы гексан испарился, а соль бензапирена осталась.

После этого, в осадок бензапирена заливаем другое растворение, которое называется ацетонитрил. Переносим 1 миллилитр раствора. После этого мы берем такую виалку и переносим пробу в нее. После всех подготовок берем пробу с бензапиреном, помещаем ее в автосемплер, и помещаем в жидкостной хроматограф, который будет анализировать пробу на бензапирен», — поясняет инженер-лаборант ГПБУ «Москэкомониторинг» Владимир Ряполов.

Отметим, что московский воздух находится под неустанным контролем специалистов. По мнению экспертов, бить тревогу пока все же рано: в целом, состояние воздуха в столице вполне удовлетворительное.

Однако в Москве есть места, где дышать «свежим воздухом» не рекомендуется. В первую очередь, это территории, прилегающие к крупным автотрассам. А также центр города.

«Разница между загрязнением воздуха на периферийных территориях и в центральной части города 15-20%. Это за счет высокой плотности улично-дорожной сети. Но с улучшением автопарка города эти различия постепенно уменьшаются – именно в лучшую сторону для Центрального округа», — утверждает директор ГПБУ «Москэкомониторинг» Полина Захарова.

Бензапирен может навредить не только вам, но и крайне отрицательно сказаться на здоровье последующих поколений: ведь он является причиной мутаций.

«Я вам покажу одну картинку: вот это двуспиральная модель ДНК. Вот здесь где-то находится бензапирен. Его эпоксидная группа среагировала с какой-то позицией нуклеотидного остатка в ДНК», — говорит Серикбай Абилев.

«К чему это приводит? Это приводит к тому, что двойная спираль ДНК начинает по-новому раскручиваться. И каждая из нитей раскрученной двойной спирали образует новую двойную спираль. То есть идет так называемый химический мутагенез», — рассказывает Валерий Петросян.

Избыток бензапирена в организме родителя приводит к развитию тяжелейших пороков у новорожденного.

«Во время беременности он вызывает генетические поломки, и ребенок может либо не родиться, либо родиться с серьезными патологиями», — рассказывает Дмитрий Еделев.

«Это значит, могут быть какие-то непонятные аллергические реакции, рецидивирующая крапивница. То есть ребенка обследовали полностью, на все аллергены, ничего не нашли, но видим что-то нехорошее, что-то идет, продолжается – непонятно, от чего. Все эти реактивные панкреатиты, которые идут на УЗИ органов брюшной полости – тоже непонятно. Вот это как раз тоже нераскрытая еще тайна», — продолжает Ольга Зубарева.

Как же обезопасить себя от разрушительного воздействия бензапирена? Для этого нужно взять на вооружение несколько простых, но эффективных правил.

«Первое: стараться поменьше есть жареного и копченого. В жаркое время года, при высокой температуре окружающего воздуха, по улицам города ограничивать прогулки. Ну и, конечно, надо бросать курить. Бросать курить и для себя, и для своих окружающих», — говорит Владимир Левшин.

В идеале, хорошо бы переехать жить за город или хотя бы в зеленый район – подальше от заводов и магистралей. И, если нужно, поменять профессию.

«Что касается групп риска, это люди, которые имеют максимальный контакт по продолжительности и по интенсивности с процессами горения. Если есть огонь, и в этом огне горит какая-то органика – уголь, шлак, кокс, торф – все это те самые высокие группы риска, в которых есть очень серьезная проблема заболевания в виде рака», — утверждает Валерий Петросян.

Если вы будете следовать этим правилам, невидимый враг бензапирен, скорее всего, обойдет вас стороной. И по праздникам можно будет баловать себя бутербродом с любимыми шпротами.

Читайте также:  Чем полезна куриная печень для организма человека
Источники:
  • http://sostavproduktov.ru/produkty/konservy/shproty
  • http://www.neboleem.net/shproty.php
  • http://polzaivredno.ru/poleznyj-svojstva-i-vred-shprotov/
  • http://www.m24.ru/articles/ehkologiya/20102014/57495