Меню Рубрики

Чем полезны сушеные бананы

Бананы достаточно популярны и распространены не только в нашей стране, но и в мире. На сегодняшний день ими никого не удивишь. Этого не скажешь про бананы в сушеном виде. На прилавках они встречаются гораздо реже, несмотря на то, что такие же вкусные и полезные. Существуют также бананы в вяленом виде, по размерам они уступают свежему фрукту, но не по мягкости. Что касается сушеных бананов, то они отличаются своей хрустящей текстурой. Именно им и уделим внимание в данной статье, рассмотрим, какие у сушеных бананов польза и вред, как их следует употреблять.

В составе бананов содержится огромное количество витаминов А, С, группы В, а также микроэлементов, таких как калий, кальций, железо, фтор, цинк. Не все фрукты могут похвастаться подобным химическим составом. Несмотря на это, в определенных случаях употребление данного фрукта может негативно сказаться на организме.

Отличие вяленого банана от сушеного

Бананы существуют и в вяленом виде. По размерам они также уступают свежему фрукту. Можно легко отличить вяленый банан от сушеного. Цвет первых — коричневый, а вторых — желтоватый. На ощупь первые мягкие, а вторые твердые.

Главное отличие — это способ приготовления плода. Вяленые бананы при приготовлении разрезают вдоль на четыре части, проваривают в сахарном сиропе, затем высушивают. Фрукт, приготовленный таким способом, содержит большое количество влаги и сохраняет в себе все полезные вещества.

Вяленые бананы являются более калорийными, чем сушеные. Кроме того, в них больше сахара. Для сторонников здорового питания и всех любителей сладостей оба вида являются отличным вариантом.

Не вредны ли сушеные бананы

Рассмотрим пользу и вред сушеных бананов. Они оказывают такое действие на организм:

  • Выводят лишнюю воду из организма.
  • Благотворно сказываются на мозговой активности.
  • Способствуют укреплению сердечной мышцы.
  • Помогают очистить организм от вредных веществ.
  • Борются с проблемами при с гастрите, язве и малокровии.
  • Положительно влияют на состоянии кожи и волос.
  • Помогают справляться с депрессией.

Данный список позволяет понять, полезны ли сушеные бананы. Эти сухофрукты являются чемпионами по содержанию калия, который помогает в работе сердечных мышц. Поэтому включение бананов в рацион курильщиков, а также людей, страдающих сердечными заболеваниями, будет только на пользу.

Один банан содержит в себе суточную дозу витаминов группы В. Таким образом регулярное употребление сушеного плода поможет нормализовать обмен веществ, улучшит работу головного мозга и восстановит нервную систему. Еще в них содержится витамин С, который служит отличной профилактикой от простудных заболеваний. Сушеный банан не является лекарством, но это хороший продукт для профилактики. Употребляя в пищу небольшие горсточки этого фрукта, можно значительно повысить иммунитет.

Тем, кому необходимо набрать вес, врачи советуют ввести в рацион сушеные бананы с молоком. Такой коктейль поможет быстро решить проблему. Стоит учесть, что такое назначение дает непосредственно врач, потому что бесконтрольное употребление бананов может способствовать набору веса, а не его уменьшению.

В составе этого чудодейственного сухого фрукта содержится клетчатка, что является отличной профилактикой от запоров. Она помогает деликатно избавить от подобных проблем, не раздражая слизистую оболочку желудка. Такой продукт можно без опасений включать в рацион детям до 3 лет. Благодаря питательным свойствам банана, ребенок сможет быстро почувствовать сытость, поэтому пару долек сушеного банана в день на десерт будет достаточно.

Они являются достаточно калорийными фруктами, а в засушенном виде их калорийность увеличивается в пять-шесть раз. Поэтому стоит ограничить употребление данного продукта тем людям, кто «сидит» на диете. Желательно отказаться от банановых чипсов беременным женщинам и людям, следящим за своим весом. Они содержат приличную дозу канцерогенов, особенно те, которые были приготовлены в кипящем масле, что, соответственно, отрицательно сказываются на организме.

Противопоказания

Сушеные бананы, польза и вред которых очевидны, имеют скромный перечень противопоказаний. Специалисты выявили, что сушеные бананы увеличивают свертываемость крови. Поэтому данный продукт запрещено употреблять людям, пережившим инсульт и инфаркт, а также тем, кто страдает атеросклерозом и тромбозом. Стоит отказаться от них и тем, кто имеет генетическую предрасположенность к вышеуказанным заболеваниям. Тем, кто страдает сахарным диабетом, тоже нельзя кушать сушеные бананы, потому что в них содержится огромное количество сахара.

Калорийность

Многие интересуются, сколько калорий в сушеных бананах. В 100 граммах данного продукта содержится 345 ккал. Именно в сушеном виде калорийность фрукта выше, чем в свежем. Процесс высушивания бананов происходит при температуре не выше 40 °С, поэтому все полезные вещества сохраняются. При похудении стоит воздержаться от данного продукта, так как его гликемический индекс достаточно высок. Несмотря на это, при умеренном употреблении бананов улучшается обмен веществ благодаря витамину B6, который содержится в сушеном фрукте.

Условия хранения

Сушеные бананы рекомендуют хранить при комнатной температуре в стеклянной таре с плотно закрытыми крышками. Также подойдут пластмассовые контейнеры и целлофановые пакеты. Чтобы уберечь сухофрукты от нежелательных вредителей и увеличить срок хранения, необходимо плотно закрывать упаковку.

Польза и вред сушеных бананов при грудном вскармливании

Каждая мама строго следит за своим питанием при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу. А можно ли кормящей маме сушеные бананы? Не стоит забывать, что банан является экзотическим фруктом, поэтому при его употреблении не исключено развитие аллергических реакций и нарушение пищеварения. Поэтому необходимо начинать вводить в рацион кормящей мамы небольшие порции данного продукта. При умеренном употреблении сушеного фрукта мама сможет обезопасить малыша от побочных реакций. Для кормящей женщины банан является отличным источником витаминов. Сушеный банан не только приятен на вкус, но и выполняет важные функции:

  • Уменьшает раздражение и снимает боль.
  • Дает организму те витамины, минералы и аминокислоты, которые важны при грудном вскармливании.
  • Улучшает самочувствие.
  • Повышает уровень гемоглобина при вскармливании ребенка.
  • Помогает наполнить организм энергией, которая необходима при вскармливании.

На первом месяце жизни малыша имеется риск получить аллергическую реакцию. Если кормящая мама ввела экзотический фрукт в первый месяц, то необходимо проследить за реакцией ребенка. Если негативных симптомов не обнаружено, то можно оставить данный продукт в рационе женщины. Сушеные бананы при грудном вскармливании рекомендуется употреблять в качестве перекуса по 20 грамм в день.

Сушим бананы самостоятельно

Этот сушеный фрукт можно приобрести не только в магазине, но и приготовить у себя дома. Для начала необходимо правильно его выбрать. Подходят только созревшие бананы без каких-либо дефектов, кожура которых должна быть гладкая и желтая. Сначала нужно хорошо промыть фрукты под проточной водой и высушить. Далее очищаем банан и нарезаем мякоть соломкой или небольшими кружочками. Чтобы кусочки бананов в процессе сушки не потемнели, их требуется сбрызнуть лимонным соком.

Для приготовления сушеных бананов существует несколько способов:

  1. Электросушилка для фруктов. Для этого нужно выложить кружочки бананов на специальный поддон на небольшом расстоянии друг от друга, загрузить в аппарат и выставить время от 10 до 12 часов. После истечения установленного срока бананы необходимо переложить в хорошо вентилируемое помещение на пару часов.
  2. При помощи солнечного света. Такой метод возможен только при благоприятной погоде. Для этого заранее подготовленные бананы необходимо выложить на противень и накрыть марлей, чтобы уберечь от различных насекомых. Противень выставить в такое место, чтобы на фрукты падали прямые солнечные лучи. Так нужно сушить бананы на улице в дневное время суток, а на ночь убирать их в помещение. Белый порошкообразный налет на фрукте сообщит о готовности. Длительность такого способа составляет от трех до четырех дней, что зависит от погодных условий.
  3. В духовом шкафу. Нарезанные бананы выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, которую предварительно нужно смазать растительным маслом. Нужно выкладывать кусочки мякоти на небольшом расстоянии друг от друга. Далее требуется поставить противень в духовой шкаф. Температура должна быть не выше 40 градусов, чтобы банан не потерял свои полезные свойства. Срок приготовления сухофруктов зависит от размера заготовки, чем больше кусочки плода, тем дольше они будет сохнуть. В среднем, процесс сушки продолжается до десяти часов. Если имеется функция вентиляции в духовом шкафу, необходимо ею воспользоваться или приоткрыть дверь духовки на некоторое время. Для равномерного приготовления важно периодически переворачивать кусочки банана.

Что можно приготовить

Сушеные бананы считаются готовым блюдом, поэтому хорошо подходят в качестве снеков. Они являются отличным перекусом, который можно взять с собой на работу или в дорогу. Сушеные бананы часто выступают ингредиентом в приготовлении разнообразных блюд. Самым простым и популярным способом является добавление сухофруктов в овсяную кашу. Сушеные фрукты можно использовать в приготовлении десертов и выпечки. Вкусным лакомством считается сушеный банан в шоколадной глазури. Существует множество рецептов различных салатов, рыбных и мясных блюд с добавлением этого экзотического фрукта.

Сушеные бананы могут принести организму как пользу, так и вред. При похудении внимательно отнеситесь к их употреблению. Они намного калорийнее свежих фруктов, поэтому очень важно не перенасытить ими организм. Такой продукт отлично подойдет для перекуса, но необходимо соблюдать меру.

Сушеные бананы – польза, вред и калорийность

Сушеные бананы стали удобным перекусом. Они быстро насыщают и легко усваивается.

Сухофрукт добавляют в молочные каши, украшают десерты и выпечку или употребляют в чистом виде. В экзотических кухнях на основе сушеных бананов готовят компоты, настойки, ликеры, иногда добавляют в салаты и мясные блюда.

Как делают сушеные бананы

Сушеные бананы или банановые чипсы получают четырьмя способами:

  • сушка в дегидраторе;
  • выпекание в духовке;
  • сушка на солнце;
  • жарка в масле.

В результате мы получаем хрустящие и сладкие кружки банана.

Калорийность и состав сушеных бананов

Состав 100 гр. сушеных бананов в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность сушеных бананов – 519 ккал на 100 гр. 1

Польза сушеных бананов

Сушеные или вяленые бананы полезны для спортсменов в период восстановления после тренировок. Плоды богаты клетчаткой, которая поможет нормализовать работу ЖКТ.

Улучшают работу сердечно-сосудистой системы

Сушеные бананы содержат магний, который улучшает работу сердца. Калий важен для тонуса мышц и сердечных сокращений. 2 Эти свойства особенно полезны для спортсменов.

Натуральные сушеные бананы не содержат холестерин, поэтому их можно употреблять людям с плохой свертываемостью крови и перенесшим инсульт.

Уменьшают отеки

В сушеных бананах содержится калий, который вместе с фосфором действует как электролит. Элементы помогают поддерживать нормальный уровень жидкости в организме.

Улучшают самочувствие при ПМС и беременности

Научно доказано, что витамин В6 в сушеных бананах снижает предменструальный синдром и токсикоз у беременных. 3 Будущим мамах рекомендуется ежедневно съедать два свежих банана или 20-35 гр. сушеных.

Укрепляют иммунитет и улучшают зрение

Витамин А улучшает здоровье глаз и укрепляет иммунную систему. По этой причине бананы рекомендуют употреблять детям – ведь это ещё и гипоаллергенный фрукт.

Нормализуют работу желудка

Клетчатка в сушеном банане улучшает пищеварение, в результате чего снижается вероятность появления запора. 4 Бананы стимулируют производство барьерной смазки, которая защищает от кислотной эрозии желудка и бактериальных патогенов. 5

Вред и противопоказания сушеных бананов

Употребляя сушеные бананы помните, что лечебный эффект появится только при разумном подходе. Если переборщить с количеством, можно столкнуться со следующими проблемами.

Избыточный вес

Не стоит есть сушеные бананы чаще 2-3 раз в месяц, иначе рискуете столкнуться с проблемой лишнего веса. Высокая калорийность продукта приводит к развитию или усугублению ожирения, поэтому сторонникам правильного питания стоит перейти на свежие бананы.

Ухудшение работы сердца и состояния сосудов

Банановые чипсы содержат много сахара. Это может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. 6 По этой же причине повышается уровень триглицеридов в крови и развивается диабет.

Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что сушеные бананы:

  • лишь немного уступают свежим по количеству полезных элементов;
  • богаты витаминами и минералами;
  • при употреблении 2-3 раза в месяц помогут наладить работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, улучшить зрение, укрепить иммунитет и уменьшить отечность;
  • приятный и сытный перекус, который в разумных пределах не несет вреда здоровью. Похожими свойствами обладают сушеный имбирь и финики.

Рецепт банановых чипсов

Чтобы убедиться в качестве продукта и исключить наличие канцерогенов, приготовьте сушеные бананы самостоятельно.

Подготовка

Нарежьте несколько очищенных свежих бананов на тонкие ломтики. Чтобы бананы не потемнели, окуните каждый ломтик в раствор лимонного сока – стакан воды и 1 ст.ложка сока лимона.

Читайте также:  Чем полезно авокадо и как его едят

Получить сушеные бананы можно одним из трех безвредных способов: запечь в духовке, высушить в дегидраторе или естественным путем под солнечными лучами.

Готовьте бананы при температуре 100-110 градусов в течение 4-5 часов. Периодически переворачивайте их и следите, чтобы они равномерно пропеклись.

В дегидраторе

Используйте электросушку для овощей и фруктов ‒ тогда бананы получатся высушенными, а не запеченными. Поместите их в устройство и установите температуру 40 градусов. Оставьте на 18 часов.

Под солнцем

Разложите нарезанные ломтики на листе пергамента или противне, накройте слоем марли и оставьте на свежем воздухе под солнцем на сутки. Готовый продукт должен хрустеть.

Сушёные бананы. Польза и вред популярного советского деликатеса

Наверняка, среди нынешнего молодого поколения есть немало людей, которые никогда в жизни не пробовали сушёные бананы. А вот те, чьё детство и молодость прошли в Советском Союзе, знают о таком лакомстве не понаслышке. В те годы сушёные бананы зачастую можно было купить проще, чем свежие. А в отсутствии других лакомств этот вид сухофруктов занимал особое место в сердцах любителей всевозможных вкусностей.

Сегодня сушёные бананы можно купить практически в любом магазине. Они свободно лежат на полках овощных отделов. Теперь они не пользуются такой популярностью, как в былые годы. Но от этого они не стали менее полезными и вкусными. Иногда полакомиться сушёными бананами однозначно стоит. Разберёмся, что же такое высушенные бананы, как их готовят, а также в чём их полезные и вредные свойства.

Как изготавливают сушёные бананы

Сушёные бананы (иногда их называют банановые фиги) делают без применения каких-либо химических средств. Весь процесс состоит из трёх этапов.

  1. Сначала бананы очищают от шкурки.
  2. Затем высушивают их на протяжении нескольких дней в специальных теплицах с пониженной влажностью.
  3. В конце концов, бананы расфасовывают по пакетам, выкачивают из них воздух и запечатывают.

Влажность сушёных бананов составляет всего около 18%. Срок хранения — не менее одного года. Открытую пачку нужно хранить в холодильнике и лучше постараться съесть её за несколько недель.

Почему сушёные бананы такие маленькие

Когда-то в детстве ребята во дворе рассказывали мне, что сушёные делаются из обычных больших свежих бананов. Выпучив глаза, они добавляли, что фрукты так сильно сжимаются в размерах из-за выпаривания воды. В этой истории, разумеется, правды мало. Да, действительно при высушивании бананы существенно уменьшаются в размере, но уж точно не в несколько раз.

В действительности крупные компании делают сушёные бананы из особых маленьких сортов фруктов. Теперь их нередко можно встретить и на полках российских магазинов. Так что, изначально они немногим больше, чем впоследствии в высушенном состоянии. Это хорошо видно на представленном ниже видео.

Технология изготовления сушёных бананов. Видео

Польза и вред сушёных бананов

Начнём с полезных свойств сушёных бананов. Их у этого продукта гораздо больше, чем возможных противопоказания и потенциального вреда.

  • Содержание витаминов и минералов в сушёных бананах не меньше, чем в свежих. В них есть витамины C, A, PP, E, K, группы B, а также фосфор, калий, железо, магний, кальций, фтор, цинк, селен, марганец, натрий, насыщенные кислоты и органические кислоты.
  • Как и свежие бананы, их сушёные собратья являются отличным источником калия, который жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, полезен для кожи и волос.
  • Сушёные бананы применяют даже в лечебных целях: при лечении анемии, запоров и геморроя, язвы желудка и гастрита. Этот продукт способствует выводу солей и жидкости из организма, а также помогает справиться с высокой утомляемостью.
  • Лучше всего употреблять сушёные бананы на завтрак или полдник. Этот продукт является отличной натуральной добавкой для каши, йогурта, творога, мюсли. Из него можно сварить и вкусный компот или, порезав на небольшие кусочки, добавить в выпечку, но всё-таки лучше употреблять высушенные бананы в их естественном виде и не обрабатывать при высокой температуре. Так организм получит от них гораздо больше пользы.
  • Надо ли говорить, что сушёные бананы в качестве перекуса гораздо полезнее и натуральнее, чем популярные шоколадные батончики, пирожки и прочая быстрая еда. По своим питательным свойствам, содержанию полезных веществ и цене они способны дать фору любому популярному фаст-фуду.

При всём этом у сушёных бананов есть и некоторые противопоказания к употреблению. Пренебрежение ими способно привести к тому, что этот продукт превратится из полезного во вредный.

  • Существенный недостаток сушёных бананов — это высокая калорийность. Она в 5 раз выше, чем у свежих плодов. На 100 граммов этого продукта приходится около 350-400 ккал. При этом содержание белков составляет 6%, жиров — 5%, углеводов — 88%. Употреблять этот вид продукта аккуратно рекомендуется людям с избыточным весом, а также страдающим диспепсией, и метеоризмом. Страдающим сахарным диабетом сушёные бананы способны принести вред. Употреблять их можно только с разрешения лечащего врача.
  • Бананы могут увеличивать вязкость крови. Их стоит с осторожностью употреблять людям, недавно перенёсшим инфаркт или инсульт, а также страдающим тромбофлебитом.

Как сделать сушёные бананы дома

При наличии недорогих сушёных бананов практически в любом овощном магазине или отделе мне довольно сложно представить, зачем может понадобиться сушить эти тропические фрукты в домашних условиях. Разве что, количество фруктов в доме не рассчитали и купили слишком много. Чтобы бананы не испортились, их действительно можно засушить. Также высушить можно полузелёные и несладкие плоды. В процессе тепловой обработки вкусовые свойства незрелых бананов существенно улучшаются.

  1. Для начала надо очистить плоды от кожуры и нарезать на кружочки толщиной 3-4 сантиметра.
  2. Затем выложить их на противень (противопригарный или выложенный бумагой для запекания).
  3. Проколоть вилкой каждый кусочек.
  4. А затем готовить в духовке около 4-4,5 часов при температуре 40-60 градусов.

Дверца духового шкафа в процессе готовки должна быть открыта, чтобы бананы не начали запекаться. Периодически кусочки нужно переворачивать.

Как засушить бананы в домашних условиях

Тропические фрукты бананы невероятно популярны и распространены в мире. Их можно встретить практически в любом магазине, на любом прилавке. Сегодня ими никого не удивить. А вот сушеные или вяленые бананы встречаются реже, хотя также имеют приятный вкус и много полезных качеств. Вяленые бананы, по сути — обезвоженные плоды, которые значительно убавили в весе, но по-прежнему остаются мягкими. Сушеные же фрукты чаще всего режут на части, а затем высушивают до хрустящего состояния. В статье мы расскажем о полезных свойствах сушеных бананов, и о том, как приготовить сушеные бананы в домашних условиях.

Калорийность и химический состав

Калорийность сушёных бананов составляет в среднем 345 ккал на 100 грамм продукта. Несмотря на восхитительный вкус, сушеные плоды банана кушать при похудении нежелательно. Их гликемический индекс очень высок. Однако умеренное употребление этого продукта способствует правильному обмену веществ благодаря содержащемуся в сушеном фрукте витамину В6. Пользу сушеных фруктов сложно переоценить, поскольку этот продукт содержит много витаминов и минералов — это фосфор, кальций, калий, железо и другие.

Чем полезен сушеный банан

Сушеный банан и свежий отличаются друг от друга внешне и по вкусу, но оба полезны тем что:

  • Улучшают работу головного мозга.
  • Укрепляют сердечные мышцы.
  • Положительно сказываются на состоянии кожи и волос.
  • Помогают при проблемах с гастритом, малокровии и язвенных болезнях.
  • Очищают организм от вредных веществ и солей.
  • Способствуют выведению лишней влаги из организма.
  • Полезны для людей страдающих депрессией, стимулируют выделение серотонина – гормона радости

Помимо того, что употребление сухофруктов улучшает общее состояние здоровья, сушеные бананы еще и гипоаллергенные, поэтому их используют как прикорм даже для самых маленьких детей.

Выбор и подготовка фрукта

Ранее мы ответили на вопрос: «сушеные бананы, чем полезны?», теперь же давайте подробнее рассмотрим процесс того, как сушить бананы в домашних условиях. Начальный этап в переработке — правильно отобранные плоды. Для сушки подойдут только спелые фрукты, с гладкой желтой кожурой без видимых дефектов и с минимальным количеством черных пятен, а лучше без них.
Перед сушкой необходимо тщательно промыть плоды под проточной водой, затем дать им высохнуть и только после этого снимать кожуру. Затем можно разрезать мякоть так, как вам больше всего нравится, чаще плоды нарезают кружочками до 5 мм толщиной или соломкой. Чтобы порезанные бананы во время сушки не стали тёмными, их обрабатывают специальным лимонным раствором. В 200 мл воды добавляют свежий лимонный сок или ложку лимонной кислоты. Затем вымачивают заготовки примерно 30 секунд. Оставляют в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.

Как сушить бананы

Как сушить бананы в домашних условиях — рассмотрим основные способы. Здесь роль играет кухонное оборудование, с ним вы хорошо сэкономите время и силы. В этом случае подойдет специальная электросушилка для фруктов. Но, при правильном подходе всё получится и без бытовых приборов.

Естественная сушка

Для того, чтобы полакомиться банановыми сухофруктами, приготовленными самостоятельно, достаточно солнечного света. Конечно, это самый простой способ, но времени и внимания отнимет не мало. Воспользоваться таким методом сушки удастся только при благоприятных погодных условиях.

Заранее подготовленный плод (порезанный дольками или кружочками) выкладывают на широкий противень, или специальный поддон, затем накрывают марлей, чтобы избежать вредоносного влияния насекомых и выставляют на открытые солнечные лучи. Лучше всего для сушки подойдёт хорошо вентилируемое пространство. Второй вариант — высушивать их на улице, главное убирать плоды на ночь и выставлять их обратно утром, только когда сойдет роса.
О готовности сухофруктов сообщит белый порошкообразный налет на плодах. Такой способ сушки занимает около двух — четырёх дней, всё зависит от того, насколько благоволит погода, но результат оправдает ожидания.

Нарезанные заготовки, выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте пергамент растительным маслом, затем поместите противень в духовку. Выкладывайте заготовки банана так, чтобы кусочки не соприкасались. Температуру выставляйте не больше 40 градусов, поскольку при сушке на более высокой температуре фрукт рискует потерять полезные качества, хотя и приготовится быстрее.

Срок приготовления банановых сухофруктов во многом зависит от способа нарезки заготовки, чем меньше кусочки плода, тем быстрее они высохнут. В среднем таймер на духовке выставляют от пяти до десяти часов. Также, если на духовой печи есть функция вентиляции, воспользуйтесь ею, или приоткройте дверцу духовки и держите немного открытой. Важно периодически наблюдать за процессом сушки и переворачивать кусочки банана, для равномерного приготовления.

Если вы подготовили фрукты к сушке с использованием лимонного сока, то готовые сухофрукты будут отличаться в размерах по сравнению со свежими плодами. Но внешне будут такими же привлекательными. Если не использовать лимонный сок, то сушеные в духовке фрукты приобретут коричневатый оттенок.

Электросушилка

Наиболее простой способ высушить бананы в домашних условиях это специальные электросушилки для овощей и фруктов. В таких приборах также легко можно вялить бананы.
В электросушилках бананы сушат практически так же как в духовках. Выкладывают заготовку на специальный поддон, так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу, загружают в аппарат и выставляют таймер в среднем на 10 – 12 часов. Дальше электросушилка всё сделает сама, постоянно следить за процессом не нужно. После истечения установленного срока сухофрукты рекомендуется выставить на несколько часов в хорошо вентилируемом помещении, чтобы избавиться от лишней влаги.

Как хранить в домашних условиях

Банановые сухофрукты, в отличие от вяленых, необязательно сохранять в холодильнике, они отлично хранятся при комнатной температуре. Сложите сушеные плоды в стеклянные банки с крышками, металлические, пластиковые контейнеры, или бумажные и целлофановые пакеты. Упаковку держите закрытой, это не только увеличит срок хранения продукта, но и поможет избежать нежелательного контакта с потенциальными вредителями.

Что можно приготовить

Сушеные бананы это уже готовое блюдо, которое подойдет в качестве снеков. Их комфортно брать с собой в путешествие или на работу. Они сытные и прекрасно сойдут за перекусы между основным завтраком, обедом или ужином.

Сухофрукты используют как ингредиенты для приготовления разнообразных блюд. Самым простым и полезным будет добавление сушеных бананов в овсяную кашу – чем не мюсли. В общем, эти сухофрукты можно добавлять в разные каши, всё зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Читайте также:  Айва полезные свойства

Сушеные фрукты используются как основные ингредиенты в десертах и выпечке. Но существуют и более экзотические рецепты, например банановые сухофрукты добавляют в салаты, рыбные и мясные блюда. А приготовление фруктовых компотов, ликёров, и даже спиртовых настоек с использованием сушеных бананов, подходит для внутреннего применения, и используется в народной медицине.

Противопоказания и вред

Сушеный банан польза и вред, которого очевидны, имеет совсем не большой список противопоказаний. Так, употребление этих сухофруктов противопоказано для людей, страдающих от ожирения и сахарного диабета. Ведь продукт содержит большое количество сахара, который просто опасен при диабете, и осложнит заболевание. В остальном же это совершенно безобидный и полезный продукт.

Как мы выяснили, сушеные бананы очень просто приготовить в домашних условиях. Сухофрукты обладают большим количеством полезных свойств и универсальны в применении. Так что скорее покупайте связку спелых бананов и с удовольствием экспериментируйте.

Сушеные бананы — польза и вред

Сушеные бананы быстро завоевали европейский рынок. Вкусные, сладкие, соленные, можно есть всегда и везде, как семечки. Этим они и привлекают покупателя. Но там, где растут эти чудесные фрукты, никого не удивить их сушеным видом.

Их готовят и едят в этих странах уже долгое время. Поэтому польза и вред от употребления данного продукта уже известна науке. Если вы задались вопросом о вреде и пользе сушеных бананов, то читайте эту статью и узнаете нужную информацию.

Что такое сушеный банан

Сушка бананов простое дело, которое можно выполнить несколькими способами: с помощью печи, сушением под солнечными лучами, в духовке, в специальной сушилке.

В печи дольки зрелого плода томятся на древесных углях, из них испаряется влага, и они уменьшаются в размерах. Появление темных коричневых пятен свидетельствует о готовности.

Солнечные ванны банан принимает накрытый марлей и разрезанный на части. Марля служит защитой от насекомых. Место сушения должно иметь хорошую вентиляцию. Время от времени фрукт стоит убирать ненадолго в тень. Белая корочка оповещает об успешной сушке.

В духовке банан готовится подобно чипсам. Выложив на пергамент с дырочками для циркуляции воздуха, он сушится боле 8 часов при маленькой температуре.

При использовании специальных приборов время готовки сокращается в разы. В сушилке выставляется минимальная температура в 35-40 градусов и оставляется так на 5-6 часов.

Вяленые и сушеные бананы влияют на организм как положительно, так и отрицательно. Поговорим о пользе:

  • Большие дозы калия. Даже в одной дольке содержится огромное количество калия. Это вещество благоприятно влияет на работу сердца. Люди, подверженные сердечным заболеваниям, или курящие, обязательно должны включить этот сухофрукт в свой рацион. Доказано, что благодаря банану в таком виде снижается вред никотина, смол и ядов, содержащихся в сигарете. Недостаток калия может привести к сбоям в работе сердца и у здорового человека.
  • Содержание суточной дозы витамина В. Именно от него зависит правильная и продуктивная работа головного мозга и нервной системы. При нарушениях обмена веществ этот витамин помогает нормализовать данный процесс. Также он положительно влияет на красоту и здоровье ногтей и волос. Всего несколько штук такого банана каждый день решат все проблемы в этом вопросе.
  • Содержание немалого количества витамина С. Несмотря на то, что сушеный банан совсем не кислый, он содержит около 10 мг витамина С на 100 г. Если вас настигла простуда, то хорошим решением будет добавить к основному лечению еще и этот продукт. Ежедневное присутствие его в вашем рационе значительно повысит иммунитет и шансы не заболеть.
  • Банановые цукаты помогают набрать вес. Действительно, они очень калорийны, а если совместить их еще и с молоком, то вы с легкостью наберете нужный вам вес. Но не стоит делать это без консультации с врачом или специалистом. Именно он должен рассчитать нужное для вас количество данной добавки. В противном случае вы значительно повышаете шансы заработать ожирение в кратчайшие сроки.
  • Помогают при запоре. Ежедневное употребление цукат из банана поможет избавиться от проблемы без каких-либо раздражений.
  • Калорийность игипоаллергенность . Исследования показали, что засушенный банан можно без опасений давать детям. Делать это нужно с большой осторожностью, ведь ими легко насытится, а сытый ребенок не захочет больше ничего есть. А вот людям, которые имеют большую физическую нагрузку на протяжении дня просто катастрофически необходимо разнообразить свою пищу, добавив несколько долек этого сухофрукта, ведь он зарядит вас большим количеством энергии почти сразу и на протяженное время.
  • Наличие витамина Е. Хотите красивую, нежную и гладкую кожу? Тогда ешьте сушеный банан, ведь он поможет избавиться от прыщей, морщин, складок и сделает ваше лицо моложе на несколько лет.
  • Богатство витаминами и минералами. Огромное количество фосфора, железа, магния, кальция, фтора, цинка, марганца, натрия, насыщенных и органических кислот, а также витамины A, PP и K. Все это положительно влияет на организм в целом.

Несмотря на множество достоинств сухофрукта, он все же имеет и отрицательные свойства и эффекты:

  • Высокая калорийность. Как отмечалось ранее, это можно отнести и к полезным свойствам, но только в том случае, если подходить к этому с умом. Из-за того, что почти весь сушеный банан состоит из углеводов, количество калорий в нем просто зашкаливает. Употреблять данный продукт с большой опаской нужно людям, страдающим от избыточного веса и сахарного диабета, а также больным диспепсией и метеоризмом.
  • Повышение вязкости крови. Бананы способны принести большой вред людям, перенесшим инсульт или инфаркт, а также страдающим тромбозом и атеросклерозом, за счет повышения свертываемости крови. Есть их запрещается еще и тем, кто имеет генетическую предрасположенность к этим болезням.
  • Банановые чипсы. Многие, покупая сушеные бананы в магазине, путают их с банановыми чипсами. Последние обжариваются в масле, а значит, они могут содержать различные канцерогены, неполезные для организма.
  • Повышения уровня эндорфина в крови. Людям, страдающим от стрессов и депрессий, категорически запрещено есть банановые цукаты. Виновата все та же калорийность и огромное количество сахара. Вы просто не сможете остановиться.
  • Возможность появления аллергических реакций у ребенка при вскармливании. Вводить в рацион данный продукт мамам, кормящим ребенка, следует очень аккуратно и небольшими дозами.

Правильное употребление

Хранить сушеный банан нужно при комнатной температуре в таре из пластмассы, стекла или металла. Плотно закрыв крышку, вы увеличите срок хранения продукта, а также сбережете его от вредителей. Подойдет даже целлофановый и бумажный пакеты.

Использовать данный продукт можно в различных десертах, добавлять в овсяную кашу, салаты, в блюда из рыбы и мяса, варить компот, делать ликер и настойки, которые можно применять как народное средство лечения от некоторых болезней.

Бананы хороши и в свежем виде, но больше пользы принесут именно прошедшие процесс сушения. Они несут огромную пользу для организма, если подходить к их употреблению с умом. Во всем должна быть мера. Будьте здоровы.

Чем полезны сушеные бананы для организма и может ли, помимо пользы, быть вред от их употребления?

Бананы отличаются сладким вкусом. Они полюбились многим. Их едят в различном виде, добавляют в блюда в качестве ингредиента. Сушеные бананы, польза и вред которых несколько отличаются от свежего продукта, используются довольно часто. Важно разобраться во всех особенностях фрукта, чтобы не навредить организму. Многие задумываются, в каком виде его полезнее есть, в чем заключается вред. Узнать это можно, выяснив отличия сушеных от свежих.

Как сушат бананы?

Перед выяснением, чем полезны сушеные бананы и какой у них вред, стоит разобраться, как происходит их сушка. Для этого существуют различные способы. Сушеный имбирь в сахаре — вкусное и полезное лакомство.

При помощи печки

Используются только зрелые плоды. С них снимают кожуру, разрезают на несколько частей, чтобы получились дольки. Полученные плоды выкладывают на духовой лист. Помещают в печку на древесных углях. Важно, чтобы температура была небольшой. Чтобы бананы вышли сушеными, они должны томиться. Влага начнет испаряться из них, что приведет к уменьшению размера. О готовности свидетельствует появление темно-коричневого оттенка.

Естественным путем

Для этого необходимы солнечные лучи. Потому способ возможен лишь при хорошей погоде. Бананы очищают, можно оставить целыми или разрезать на дольки. Уложить на поверхность, где присутствует хорошая вентиляция. Плоды накрываются марлей, чтобы насекомые не нанесли им вред. Периодически бананы рекомендуется отставлять в тень. О готовности свидетельствует появление на поверхности белой корочки. Это сахаристый порошок.

Сушеные бананы не уступают в полезности свежим плодам

Плод нарезается кружочками. Каждый из них нужно опустить в сок лимона. Подготовьте лист для выпекания, разместив на нем специальную бумагу. В ней рекомендуется сделать небольшие отверстия, позволяющие воздуху циркулировать. Нарезанные кусочки выкладываются единым слоем на лист. Установите минимальную температуру в духовке. Поместите плоды туда и продержите их так около 10 часов.

При помощи специальных сушилок

Их можно найти в магазине: они предназначены для сушки фруктов, овощей, в том числе бананов. Температура в аппарате минимальная, в пределах 40 градусов. Сушеными бананы, приносящие пользу и вред, станут благодаря происходящей в агрегате циркуляции теплых воздушных потоков. Время процедуры уменьшается на 6 часов при использовании специальной сушилки.

Полезны ли в сушеном виде?

Многие задумываются, полезны ли сушеные бананы. Ответ положительный. Они богаты витамином B6, позволяющим улучшить обмен веществ. Содержат в себе дневную норму данного витамина.

Фрукт отличается легкой усвояемостью и быстрым насыщением. Благодаря чему отлично подойдет для спортсменов и станет полезным перекусом в течение дня. Выработка серотонина, которую усиливает фрукт, помогает улучшить настроение, избавиться от грусти.

Польза сушеных бананов и их вред полностью вытекают из состава фрукта. Они богаты:

  • витаминами группы B, включая B6;
  • сахарозой;
  • калием;
  • фосфором.

Уже отмечалось о содержании в плодах суточной нормы витамина B6. Польза заключается в способности улучшить обмен веществ и работу нервной системы. Помимо этого, есть в составе и другие витамины группы B. Благодаря наличию сахарозы бананы обладают приятным сладким вкусом. Пользу несет продукт и для умственной деятельности, способствуя ее улучшению.

Польза и вред сушеных схожи со свежими плодами. Высокая концентрация калия благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Польза заключается и в положительном действии бананов на состояние кожи и волос.

Калорийность

На пользу и вред сушеных бананов влияет калорийность, которая выше, нежели у свежего плода. В 100 граммах — 390 кКал. При этом содержание белков равняется 3.89 г, а жиров 1.81 г. Больше всего углеводов. Их количество в продукте равно 88.2 г. Указанные показатели отражаются на пользе и вреде, которые несет в себе продукт.

Полезные пищевые свойства свежих и сушеных бананов

Польза для здоровья

Сушеные бананы приносят пользу и вред для организма. Уже отмечалось, что состав богатый витаминами, положительно влияет на здоровье. Польза заключается в улучшении работы мозга.

Польза сушеных бананов заключается в следующем:

  • улучшение общего состояния, избавление от слабости;
  • обладают высоким содержанием клетчатки (легкое слабительное свойство).

Волокнистая основа фрукта делает его безвредным для слизистой желудка. Помимо этого, польза заключается в быстром насыщении организма. Высокая калорийность позволяет плодам стать отличным перекусом в течение дня. В умеренном количестве можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Польза будет заметна, если есть фрукт регулярно.

Какие полезнее — свежие или сушеные?

Польза и вред сушеных бананов может несколько отличаться от тех, что имеют свежие плоды. Потому многие задумываются, в каком виде кушать фрукты полезнее. Стоит отметить, что польза сушеных плодов довольно схожа со свежими:

  • содержание магния и калия позволяет благоприятно влиять на работу сердца;
  • имеют легкий слабительный эффект – клетчатка в большом количестве позволяет положительно влиять на работу кишечника;
  • плоды, вне зависимости от вида их употребления, богаты витаминами группы B, что помогает поддерживать нормальную работу нервной системы.

Но отличие между сушеными и свежими плодами существует. Одним из ключевых различий является калорийность. В сушеных она выше в несколько раз. К тому же, сахара в них больше, нежели в свежих. Это свидетельствует, что вред сушеных по данному показателю выше.

Читайте также:  Зерна абрикосовых косточек польза и вред

Может ли быть вред от вяленых фруктов?

Вяленые бананы могут принести пользу и вред организму. Если стремитесь сбросить вес, стоит внимательно относиться к их употреблению. Их калорийность выше свежих, потому стоит тщательно следить за тем, в каком количестве вы их едите, иначе можно нанести вред организму. В качестве перекуса они подходят, но стоит соблюдать меру.

Значение имеет, помимо калорийности, и гликемический индекс. У сушеных плодов он высок, что приводит к одномоментному резкому повышению уровня сахара в крови.

Полезное видео

Как приготовить банановые чипсы? Всего пару ингредиентов и вкус Азии у вас в тарелке. Вяленые бананы – прекрасный десерт и отличный перекус:

Польза и вред сушеных бананов в рационе человека

Один из любимых всеми нами фруктов – банан. Несмотря на то, что привозят его в нашу страну из экзотических стран, без него нельзя представить ни одного праздничного застолья. Также этим фруктом очень удобно завтракать или перекусывать – получаешь заряд энергии и хорошего настроения на несколько часов. Бананы продаются в магазинах круглый год и по самым выгодным ценам. Их добавляют в выпечку, десерты, молочные коктейли. Одним словом, способов употребления банана – множество. Однако не все знают, что можно есть также и сушёные бананы, польза для организма от которых ничуть ни меньше, чем от свежих, а вред минимален. Так как же приготовить сушёные бананы в домашних условиях? Сколько калорий они содержат, какие в них витамины и минералы? Ниже постараемся дать ответ на эти и другие вопросы.

Как засушить бананы в домашних условиях

Под сушёными бананами обычно понимают вяленые – в процессе приготовления из них испаряется не вся жидкость, а лишь только часть. При этом не требуется дополнительная химическая обработка, что не создаёт дополнительного вреда здоровью. Для приготовления сухофруктов необходимо очистить плоды от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Далее разложить кусочки на противень и вялить с помощью электрической сушки, духовки или же просто выложить на солнце. Температура духовки должна быть минимальной, не более 50 градусов – это необходимо для сохранения максимума полезных свойств. Появление на кусочках белого сахарного налёта будет означать их готовность.

В процессе приготовления фрукты приобретают насыщенный коричневый цвет. Если вы хотите, чтобы они оставались белыми, окуните ломтики предварительно в воду с добавлением лимонного сока – это предотвратит потемнение.

Теперь полученные сухофрукты необходимо сложить в банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Радовать они вас смогут на протяжение целого года. Такие засушенные ломтики банана можно легко взять с собой на работу или учебу – ведь они будут занимать гораздо меньше места, чем свежие фрукты: в процессе сушки плоды теряют до 20% влаги. Калорийность фрукта после сушки возрастает, поэтому им становится легче утолить голод во время перекуса.

В чем сходство и различие сушёных и свежих бананов

При соблюдении правильной технологии сушки такие бананы практически также полезны, как и свежие:

  • содержат калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца,
  • восстанавливают водно-солевой баланс организма, выводят лишнюю жидкость,
  • улучшают состояние при анемии, дают хорошую порцию железа,
  • благодаря наличию волокон и большого количества клетчатки полезны для желудка, обладают лёгким слабительным действием,
  • богаты витамином С и гипоаллергенны, а значит – особенно рекомендованы детям,
  • включают в свой состав витамины группы В, поддерживающие функционирование нервной системы,
  • способствуют выработке серотонина, гормона радости.

Тем не менее, сушёные бананы – это совершенно другой продукт. Они содержат сахар в гораздо более концентрированном виде и несут в себе в 4 раза большей калорий, чем свежие фрукты.

Пищевая ценность сушеного банана на 100 г:

  • калорийность: 350-400 кКал,
  • белки: 3.9 г,
  • жиры: 1.8 г,
  • углеводы: 88 г.

Высокая энергетическая ценность делает сушёный банан отличным вариантом для перекуса и не содержит при этом вредных консервантов и красителей, в отличие от чипсов и сухариков. Эти сухофрукты также прекрасно дополнят кашу, поданную к завтраку, мюсли или выпечку. Кроме того, из них можно сварить отличный компот. А главное – эти ломтики всегда могут быть у вас под рукой.

Противопоказания к употреблению сушёных бананов

Несмотря на ряд пищевых преимуществ и благотворное влияние на здоровье, сушёные бананы могут нанести вред организму в следующих случаях:

  • при сахарном диабете, вследствие высокого содержания сахарозы,
  • при болезнях свертываемости крови, так как обладают свойством сгущать кровь,
  • при избыточном весе в силу высокой калорийности,
  • после перенесённого инсульта или инфаркта,
  • при ишемической болезни сердца.

Отметим, что стоит отличать вяленые бананы от банановых чипсов, приготовленных с помощью жарки на пальмовом или кокосовом масле. Помимо температурной обработки, убивающей часть полезных веществ, чипсы наносят вред организму высоким содержанием трудно усваиваемых жиров, холестерина и канцерогенов. Помимо этого, их калорийность становится ещё выше – около 500 кКал на 100 г.

Сколько же можно съесть сушёных бананов день, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда? Диетологи рекомендуют съедать не более 100 г сухофруктов в день. Употребляя небольшую порцию сушёных бананов в перерывах между приемами пищи, вы заряжаете свой организм дополнительной энергией, даете ему значительную дозу витаминов и микроэлементов без вреда для здоровья. Пусть эта оригинальная закуска внесет разнообразие в ваш рацион и поможет сохранить бодрость в течение дня.

Сушеные бананы – полезные свойства и рецепт приготовления

Чем полезны сушеные бананы, что входит в их состав, как их приготовить в домашних условиях, всем расскажет эта интересная статья.

Сушеные бананы – полезные свойства и рецепт приготовления

Весьма распространенным хобби женской половины человечества являются всевозможные диеты. Это и понятно.

Следят они за своей фигурой. Всем хочется выглядеть стройными.

Исключив из питания различные сладости, они заменяют их сладкими на вкус сушеными фруктами. Для этого они плоды просто высушивают и после этого употребляют в пищу.

Исключением из ассортиментного набора фруктов для высушивания не являются и бананы.

Они их тоже сушат и с удовольствием употребляют.

Как получают сушеные бананы?

Банан является весьма ценным и вкусным продуктом для организма, поступающим к нам из тропических стран. Кстати, банан это не фрукт, а ягода.

Поскольку банан является травой, то правильнее его называть ягодой. В некоторых странах банан является основным продуктом в дневном рационе. В Африке, например, бананы даже жарят, парят и тушат.

Но бананы можно еще и высушить.

Как же сделать это?

Чтобы бананы хранились довольно долго, их всегда повергали воздействию, связанному с термической обработкой.

Проще говоря, их просто высушивали. При этом бананы своих полезных свойств не теряли, а хранились долго.

Вследствие этого их заготавливали впрок.

  • Первый способ

В славные советские времена сушеный банан был представлен лишь вьетнамскими дегидрированными бананами.

Все их хорошо помнят с детства. Они были липкими и сладкими. Такой продукт подвергался обработке при температуре 90 градусов.

Хранился такой банан очень долго, но в результате обработки полезных веществ в нем не оставалось и следа. Польза от таких бананов была просто ничтожная.

Естественно, возникал вопрос о том, как получить в результате обработки такие бананы, которые хранятся долго, а все полезные вещества в нем сохраняются.

  • Второй способ

Еще в начале прошлого века российским инженером Старжинецким был изобретен метод сублимационной сушки.

Продукт подвергался мгновенной заморозке, после чего из него вакуумом удалялась влага. При этом, вода, минуя жидкое состояние, сразу переходила в пар. Все вроде бы ничего, но продукт, получающийся в процессе такой обработки, становился в 15 раз калорийнее.

Нужен был какой-то другой рецепт.

  • Третий рецепт

В начале нынешнего столетия рецепт сушки бананов был доведен до пика совершенства. В настоящее время проводят аккуратную обработку бананов.

Как делают подобный продукт?

Для этого используется температура 30-35 градусов. Естественно, времени это занимает гораздо больше, но в итоге продукт получается качественный и он сохраняет все свои полезные свойства. Кстати, высушить банан можно и в домашних условиях в духовке.

Химический состав сушеных бананов

Банан содержит большое количество химических веществ, крайне необходимых для нашего организма.

  1. Состав характеризуется наличием достаточного количества жирных кислот насыщенного и полиненасыщенного ряда.
  2. В определенном количестве банан отличается содержанием различных органических кислот.
  3. Углеводный состав характеризуется наличием моно- и дисахаридов.
  4. Отмечается в нем содержание пищевых волокон, столь необходимых для пищеварения.
  5. Много в банане содержится воды.
  6. Присутствует в составе зола.
  7. Широким составом представлены в банане различные витамины. Здесь есть представители многих групп, а находятся они в нем в сбалансированном состоянии. Характерно, что в одном банане содержится суточная норма витамина В6.
  8. Чрезвычайно широкой и разнообразной палитрой представлены в банане минеральные вещества.

Чем полезны сушеные бананы?

Польза сушеных бананов несомненна. Они могут быть рекомендованы при различных состояниях, характеризующихся отклонениями от физиологической нормы.

Чем полезны бананы:

  • Если имеются проблемы, связанные с излишней отечностью, то помогут сушеные бананы, поскольку они обладают способностью выводить излишнюю жидкость. В этом плане надо отметить и такое их положительное качество, как отсутствие негативного влияния на слизистую желудка. Это достигается благодаря тому, что банан имеет волокнистую основу.
  • Банан содержит клетчатку. Ее там более, чем достаточно. Это обстоятельство обусловливает то, что банан обладает легким послабляющим действием. Это с успехом используется при наличии у пациента кишечной непроходимости.
  • Поскольку бананы обладают крайне низкой способностью вызывать аллергические реакции, они рекомендованы в питании детей.
  • Высокое содержание в банане витамина С, обусловливает необходимость употребления банана при заболеваниях простудного характера.
  • Бананы способны кому угодно поднять настроение или существенно улучшить его. Это сопряжено с содержанием в бананах гормона радости.
  • Будет лучше, если бананы употребляются утром. Банановая каша является сытной и полезной. Поскольку банан обладает выраженным чувством насыщения в желудке, он в течение дня может с успехом использоваться, как перекус.
  • Банан легко усваивается организмом, а, следовательно, для своего переваривания не требует много энергии. Он способен пополнить организм жизненными силами. Особенно актуальным является употребление банана для спортсменов.

Сушеные бананы – приготовление в домашних условиях

Сейчас высушенные бананы можно приобрести без проблем практически в любом магазине. Недостатка в них в ассортименте продовольственных торговых точек нет.

Но кто-то предпочитает не покупать их, а сделать подобный продукт самому дома.

Такое желание только приветствуется и его вполне можно реализовать в домашних условиях.

  • Плоды надо разрезать на отдельные кусочки и поместить в духовой шкаф.
  • Духовку предварительно надо хорошенько разогреть. Но температура не должна превышать 80 градусов.
  • При сушке необходимо обеспечить приток воздуха. Для этого дверцу духового шкафа следует слегка приоткрыть.
  • Процесс сушки должен продолжаться несколько часов.

Да. Для этого отбирается плод небольшого размера. Он не должен содержать видимых повреждений. Естественно, его надо очистить. Духовка разогревается до 50 градусов и на решетку выкладывается банан. В духовом шкафу он должен находиться не менее 5 часов.

После окончания процесса сушки бананы выкладывают на тарелку и остужают.

Небольшими порциями их помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. В таком состоянии они способны храниться до года.

Сушеные бананы – Противопоказания к употреблению

Наряду со своей пользой бананы отдельным лицам могут принести и вред:

  1. Если кто-то страдает избыточной массой тела, то потребление банана ему надо ограничит, поскольку калорийность у продукта все же высокая.
  2. Лица, имеющие в анамнезе сахарный диабет должны воздержаться от употребления этого продукта. Это обусловлено высоким содержанием в банане сахарозы.
  3. Не показан банан лицам, страдающим метеоризмом. Это ограничение связано с тем, что банан способен вызывать в кишечнике повышенное образование газов.
  4. Нельзя употреблять бананы лицам в периоде восстановления, которые недавно перенесли инфаркт либо инсульт.
Источники:
  • http://polzavred.ru/sushenye-banany-polza-i-vred.html
  • http://banany.jeanzzz.ru/sushonye
  • http://fructify.ru/frukty/primenenie/sushenye-banany
  • http://polzaivredno.ru/sushenye-banany-polza-i-vred/
  • http://bvk.news/produkty/frukty/sushenye-banany.html
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-sushenyh-bananov/
  • http://alternative-medicina.ru/sushenye-banany/