Меню Рубрики

Чем полезны улитки в природе

Улитка — любой моллюск класса брюхоногих, обладает наружной раковиной.

Брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или полностью утративших её называют слизнями. Поскольку большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками часто называют всех представителей класса.

В теле улитки выделяют голову, ногу и внутренностный мешок, от которого отходит мантийная складка.

Улитки передвигаются на нижней поверхности ноги (подошве), прогоняя по её длине волны мышечных сокращений. Кроме того, эпителий ноги отделяет большое количество слизи, способствующей лучшему скольжению по поверхности субстрата. Мелкие улитки способны передвигаться за счёт биения ресничек.

Внутренностный мешок заключён в выделяемую мантией известковую раковину, закрученную в спираль или имеющую форму колпака.

Живут улитки маленькими группами. Ночью, когда становится прохладно, они выползают кормиться. Едят почти все: листья, червей, маленьких личинок других обитателей леса. А еду разыскивают на ощупь, рожками-щупальцами. Видят улитки плохо, их маленькие глазки способны только отличить день от ночи. Зато обоняние у них очень хорошее. Например, слизень — улитка без раковины — чует запах пищи, находясь от нее аж в двух метрах.

Среди улиток есть совсем крошки, величиной 2-3 миллиметра, а есть и гиганты: их домики величиной с три спичечных коробка, поставленных друг на друга. Как раз они и доставляют больше всего хлопот людям.

Теплыми весенними ночами улитки отправляются на поиски себе подобных для спаривания. Найдя друг друга, будущие родители, затевают свадьбу. Они кружатся, касаясь друг друга щупальцами. Порой это продолжается несколько часов. Закончив ухаживания, улитки плотно прижимаются друг к другу и окружают себя слизью, чтобы не расклеиться во время спаривания. В это время в каждой улитке уже находится 10-12 зародышей. Это удивительно, но у большинства улиток нет ни самцов, ни самок. Каждая из них во время спаривания является и будущим отцом и будущей матерью. После того, как улитки плотно склеились, каждая из них вводит в другую тонкий белый отросток. По нему просачивается сперма. Сперма, как и зародыши, может быть в каждой из спаривающихся улиток.

Через неделю-две после спаривания улитки роют неглубокую — сантиметра три — ямку и откладывают в нее яйца. Потом они засыпают кладку землей.

Миллионами они нападают на зелень. И порой улитки становятся настоящим бедствием для людей. Например, виноградные улитки могут загубить за несколько дней большой виноградник — так их много. На Гавайских островах однажды сняли с одного квадратного метра сада больше трех килограммов маленьких обжор.

Всего двести лет назад огромные улитки-вредители жили только в Африке. А теперь они уничтожают зелень на половине земного шара. «Бесплатными» пассажирами улитки «приезжают» на кораблях в другие страны и бессовестно грабят их.

Греки знали о том, что улитки съедобны, вкусны и питательны еще в древности. Ими они украшали свои праздничные столы. Древние римляне держали улиток в специальных улиточных садах и откармливали улиток, взятых из природы, ароматическими травами, особенно тимьяном, придающими мясу улиток особый аромат и вкус. Откормленных перед забоем мукой и вином улиток подавали к императорскому столу, чтобы расширить разнообразие мясных блюд. Не последнюю роль, очевидно, играло и то, что помимо превосходного вкуса, мясо Виноградной улитки является также и довольно сильным афродизиаком.

Улиток готовят очень необычным образом. Их собирают на виноградниках, устраивают им чистку организма (морят голодом), слегка промывают в воде и перекладывают в емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на два часа, чтобы они выпустили слизь. После этого улиток слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном вине с маслом, луком, помидорами и пряностями, как вариант. В процессе приготовления мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина В6 способствует легкому усваиванию их белкового мяса.

Мясо виноградной улитки содержит 70 % белка и 30 % аминокислот.

Слизь улитки содержит в своем составе значительное количество биологически активных веществ. Среди них аминокислоты, витамины, алантоин, эластин, коллаген, натуральные антибиотики в натуральной форме, используемые улиткой, чтобы восстанавливать своё поврежденное тело, а так же свой известковый домик.

В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу, при этом считается, что ее вкус превосходит вкус других съедобных улиток. Крупных улиток подают, как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным маслом, чесноком, луком и петрушкой.

Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют в супы, это уже кулинарное искусство французов.

Мясо улиток содержит большое количество ценного белка, почти в полтора раза превышающего содержание его в курином яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно. Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического продукта.

С давних времен улиткам приписывали способность излечивать различные заболевания. Недаром в Вавилоне и Египте символом вечности считались именно улитки. В течение некоторого времени слизь улиток, как лечебное средство, была незаслуженно забыта. Однако в последние годы ученые уделяют немало внимания изучению слизи улиток.

Свойство слизи улиток склеивать бактериальные клетки нашло применение и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину народные целители садили улитку на кусочек сахара и после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему коклюшем.

Используя собственную слизь, улитка может полностью восстановить свою раковину. Благодаря таким мощным восстанавливающим свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии. Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих современных косметических средств, так как обладает сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Кроме того, слизь улитки имеет уникальное свойство создавать защитную пленку, которая не пропускает влагу, но при этом прекрасно пропускает воздух.

Слизь улиток также обладает мощным регенерирующим действием. Впервые на это обратили внимание на фабриках по разведению моллюсков. У работников, занимавшихся их разведением, кожа рук напоминала детскую кожу. Причем ссадины и царапины на руках разводчиков заживали намного быстрее, чем у тех, кто не соприкасался с моллюсками. Регенерирующие свойства слизи улиток обусловлены содержанием в ней аллантоина, гликолевой кислоты, коллагена и эластина. Бальзамы и кремы на основе слизи улитки эффективно борются с растяжками, шрамами и акне.

Слизь садовых улиток не дает аллергической реакции. Она эффективна при лечении бородавок, ожоговых поверхностей, а также возрастных пятен.

Опасные свойства улитки

Улитки, при правильном приготовлении, не имеют противопоказаний, если, конечно, не учитывать индивидуальную непереносимость. Если она будет обнаружена, то лучше исключить из своего рациона этот продукт.

Видео ознакомит вас с классическим рецептом приготовления виноградных улиток.

Чем полезны улитки?

Чем полезны улитки — улитка улитке рознь.

Известны почти девяносто тысяч различных видов улиток. Находят их в городах и пустынях. В Сахаре, например, улитки попадаются в местах, где температура в тени 45 градусов. Есть улитки, живущие в воде горячих источников. В то же время они хорошо переносят и холод.

Опытный огородник, выбирая для себя на грядке кочан капусты, срежет тот, на котором увидит улитку. Он знает, что эта лакомка безошибочно находит самый лучший кочан.

В древнем Риме жаркое из виноградных улиток считалось деликатесом. Об этом свидетельствует знаменитый естествоиспытатель Плиний в своей книге «Жизнь зверей». И в наши времена не перевелись ценители этого кушанья. В разных странах есть специальные фермы, на которых разводят виноградных улиток. Они идут на экспорт. Да и у нас в стране увеличивается армия любителей нежного мяса улитки. Дело в том, что витаминов в нем содержится в 20 раз больше, чем в сливочном мясе или яйце.

Улитки служат пищей не только человеку. Не последнее место занимают они в меню рыб. При вскрытии Каспийских осетров, например, обнаружено, что содержимое их желудков на 80 процентов состоит из моллюсков, главным образом, из улиток.

В древности из желез морских улиток иглянок и багрянок добывали вещество, из которого делался пурпур, использовавшийся для окраски тканей, а также в живописи и косметике. На один грамм пурпура шло десять тысяч моллюсков.

На некоторых островах Тихого океана раковины редких видов улиток до сих пор играют роль денег. Идут они на производство пуговиц, украшений. Издавна эти улитки используются туземцами островов Океании в качестве инструмента для сверления отверстий в изделиях из дерева и даже камня. 20-30 часов требуется улитке, которую так и зовут «устричное сверло», чтобы прогрызть отверстие в раковине устрицы, мидии или какой-нибудь другой ракушки.

Интересное применение найдено улиткам Strophocheilus popelarianus на фабриках, где изготавливают сигареты. Высота раковины этих улиток достигает до 14см. О ее прочности можно судить хотя бы по тому, что их используют в качестве утюга при разглаживании табачных листьев.

Представители рода Trochus, живущие в Индийском и Тихом океанах имеют необыкновенной красоты перламутровые раковины, которые применяются в пуговичной промышленности. А раковины более мелкого вида трохид Trochus adriaticus — употребляются лишь для ювелирных изделий.

В природе взрослые особи выполняют роль ассенизаторов, поедая разлагающиеся растительные остатки, экскременты животных. Однако, молодые улитки очень сильно вредят культурным растениям, поедая почки бананов, различные плоды, клубнеплоды.

Польза от аквариумных улиток
Улитки являются природными санитарами: уничтожают остатки корма, погибших рыб, экскременты рыб, подгнившие части растений, пленку на поверхности воды, налет на стенках аквариума.
Улитки играют важную роль в поддержании биологического равновесия в искусственном водоеме, а поведение некоторых улиток (например, меланий) служит показателем чистоты грунта или воды, что помогает аквариумисту вовремя заметить и решить проблему загрязнения.
Улитки по-своему красивы и могут служить элементом украшения аквариума.

У древних греков они считались лекарством и, действительно, помогали от болезней. У другого древнего народа — финикийцев — из красных улиток добывали прекрасную краску и красили ей одежду. А в Африке и Южной Америке раковины больших улиток еще не так давно заменяли.. . деньги. В древности люди чтили улитку еще и за то, что раковина ее имеет форму спирали. А спираль всегда считалась символом жизни.

Улитками питаются жуки, птицы, змеи, мыши, многие хищники также не брезгуют полакомиться улитками. И жуки, и черви, и другие мелкие насекомые считают улиточьи яйца самой вкусной пищей и усердно разыскивают их. Многие рыбы питаются водными улитками

Улитки считаются деликатесом во многих странах мира. Особенно популярны блюда из улиток во Франции. Именно во Франции готовят эскарго – специальное блюдо из улиток, которое воздействует на сексуальную активность человека.
Улиток употребляли в пищу еще с давних времен. Так первые письменные упоминания об использовании улиток в качестве пищи относятся еще к античным временам. В Древнем Риме блюдо из улиток считалось непременным атрибутом любых торжеств. Улитка считалась не просто вкусным блюдом, но еще и лечебным средством. Отвары из улиток прописывали в качестве лекарства при кровотечении, заболеваниях глаз, желудочно-кишечных заболеваниях, в качестве средства при заживлении ран.
Существуют специальные виды улиток, которые используются для приготовления блюд. Самым распространенным видом являются виноградные улитки (она же Helix pomatia, бургундская улитка, римская улитка) . Данный вид улитки обитает во влажных лиственных лесах, кустарниках и оврагах, где достаточно влаги.
Растут виноградные улитки достаточно медленно, их начинают использовать в пищу лишь на второй-третий год их жизни. Данный вид улиток способен вырастать до 40-45 мм.
Блюда из улиток по праву называют диетическими. В 100 гр. Продукта содержится 10г белка, 32г жира, 5г углеводов, а также витамин В6, В12, железо, кальций, магний. Мясо улиток мягкое, оно легко усвояется и расщепляется. Так, к примеру, если на переваривание свинины или курятины обычно в среднем требуется 4-5 часов, то на переваривание мяса улиток достаточно и 2 часов.
Улитки особенно рекомендуются тем, у кого имеются нарушения кальциевого баланса в организме, беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим такими заболеваниями как хондроз и коллагеноз. Мясо улиток улучшает работу кишечника и нормализует обмен веществ. Считается, что благодаря содержанию магния, мясо улиток способно воздействовать успокаивающе на людей и помогает бороться со стрессом.
Перед использованием улиток в пищу, их на несколько недель переводят на особую диету. Во время диеты улитки избавляются от различных вредных веществ, которые они могли поглотить, когда питались на воле. Для того чтобы мясо улиток было более изысканным, их прикармливают чабрецом и фенхелем.
Сам процесс приготовления улиток выглядит примерно так: сперва улитки тщательно моют в воде, затем их бланшируют, охлаждают, извлекают из раковин, отваривают в бульоне с пряностями и белым вином, затем снова укладывают в раковины и отправляют запекаться в духовку. Перед тем, как раковины отправляются в духовку, в них заливают немного чесночного масла с петрушкой.

Чем полезны виноградные улитки и как их готовить

Виноградные улитки высоко ценятся как деликатес во Франции и Италии. Кроме уникального вкуса, они востребованы из-за большого количества содержащихся в них полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Польза и вред виноградной улитки зависят от способа ее приготовления, а также некоторых других факторов.

Как выглядят виноградные улитки и где они водятся

Виноградные улитки способны адаптироваться практически к любым условиям и в целом неприхотливы. Резервуары для их хранения называются моллюскариями.

Из создаваемых для них условий отмечают три варианта:

  • в закрытых помещениях;
  • в вольере на фермерских участках;
  • в теплицах.

В природе слизняки предпочитают влажные места в лесах с обилием наваленной древесины. Нередко их можно найти в зарослях хмеля. Особо не стараясь, 20 виноградных улиток легко найти после моросящего дождя под пеньками в лесополосах.

Еще одно место, где они обычно бывают, — кучи хвороста, прикрытые листьями вьющегося растения (например, дикого виноградника). Их также можно встретить на стволах деревьев.

Показатель влажности в предполагаемом месте нахождения виноградных улиток должен держаться в диапазоне 85 — 90%, а температура — 20 — 25°C. Таким образом, моллюсков можно как приобрести на ферме, так и собрать самостоятельно.

Заводчики продают их, как правило, на развес. В одном килограмме можно насчитать около 20 особей с диаметром раковин по 5 см и весом примерно по 50 г. Этот вид считается самым крупным в Европе.

Химический состав виноградных улиток

Полезные свойства слизняков используются в косметологии и промышленности. Здесь и раскрывается польза виноградных улиток для мужчин. Из сырья этого моллюска изготавливают препараты для восстановления потенции.

Считается, что употребление их полезного мяса перед сексом тоже удлиняет половой акт, поскольку в их химическом составе присутствует афродизиак. Кроме того, из виноградных моллюсков получают экстракты, из которых делают бронхорелаксанты и лекарства для коррекции обмена веществ в связи с содержанием минералов и биологически активных веществ.

Слизь виноградной улитки также имеет пользу и вред для здоровья человека. Ее регенерирующие свойства известны с древних времен, так как моллюск способен полностью восстанавливать свою раковину и тело благодаря секрету, выделяемому его железами.

  • аллантоин;
  • эластин;
  • коллаген;
  • витамины;
  • гликолевая кислота;
  • природные антибиотики.

Но эта липкая полупрозрачная масса также имеет свойство переносчика заболеваний. Из-за способности стимулировать кровообращение во избежание вреда ее не следует использовать в качестве масок или кремов людям с выраженной сосудистой сеткой на коже, а также при дерматите в обострении.

В мясе моллюска, употребляемом в пищу, содержатся следующие необходимые человеку вещества:

Пищевая ценность и калорийность виноградных улиток

Улитки подходят для питания религиозных людей во время постов, так как отлично заменяют мясные продукты. В них содержится легкоусвояемый белок с калорийностью 90 ккал на 100 г продукта. Из них:

Полезные свойства виноградных улиток

Особенно виноградная улитка приносит пользу для организма беременных женщин и пожилых людей, так как содержит в себе железо и кальций. После родов слизью моллюсков можно пользоваться для избавления от растяжек.

Пользу и вред принесут улитки в пищу людям с низким иммунитетом или проблемами с нервной системой, но страдающим заболеваниями суставов или аллергией на белок.

Влияние рациона улиток на их вкус

Говоря о пользе и вреде виноградных улиток для человека, стоит отметить, что в некоторых странах они считаются вредителями, так как наносят урон растительным культурам.

Выросшие в неволе, эти моллюски могут объедать штукатурку с домов, чтобы добыть кальций. На вкусе это не сказывается, а переедание белком улиток влечет за собой ожирение. Содержимое кишечника также может плохо влиять на вкус, если готовить их без предварительной очистки.

Читайте также:  Денежное дерево польза

Подготовка и очистка виноградных улиток

Перед убоем полезных вредителей морят голодом от 3 до 5 дней с целью очистить мясо для его пригодности к употреблению в пищу. Далее убитых моллюсков отделяют от ракушек. Можно использовать заточенные деревянные палочки или зубочистки.

Рецепты приготовления виноградных улиток

Блюда из слизняков требуют определенного подхода, чтобы они получились вкусными. Существуют классические рецепты виноградных улиток, с которыми трудно ошибиться.

Виноградные улитки по-бургундски

После подготовки и очистки моллюсков их необходимо поварить 1 час со специями. В воду при этом добавляют:

  • морковь;
  • лук;
  • перец горошком;
  • 1 столовую ложку соли на 1 л воды.

Тем временем пустые раковины прополаскивают, заливают водой с добавлением 1 столовой ложки соды и кипятят 30 минут. Далее раковины нужно перебрать. Если в конусах нет темных пятен, значит, они довольно чистые для использования. Затем духовку разогревают до 150°C и помещают туда для сушки противень с отобранными раковинами.

Для фаршировки понадобится зеленое масло. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • петрушка;
  • 5 — 6 зубчиков чеснока;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль и перец.

Зелень с чесноком тщательно размельчают в блендере и перетирают с остальными ингредиентами.

Завершающая стадия приготовления начинки деликатеса по-бургундски:

  1. В ракушку кладут немного масла.
  2. В масло вставляют мясо моллюска.
  3. Сверху мясо снова замазывают маслом.

Виноградные улитки в томатном соусе

Для следующего рецепта понадобится:

  • 10 моллюсков;
  • 1 большой помидор;
  • 50 мл сухого красного вина;
  • 1 столовая ложка виноградного сиропа;
  • 50 мл оливкового масла;
  • лук и чеснок по вкусу;
  • специи по вкусу.
  1. Первым делом томат, лук и чеснок натирают на терке или измельчают в блендере.
  2. Далее необходимо пожарить мясо в получившейся кашице с добавлением вина.
  3. Через 10 минут добавляют сироп.
  4. Остается накрыть будущее блюдо крышкой и подождать 40 — 50 минут.

Запеченные улитки

Для рецепта необходимо иметь:

  • предварительно сваренных виноградных улиток;
  • сливочное масло (около 200 г);
  • белые сухари;
  • чеснок;
  • петрушку и перец;
  • пастис.
  1. Масло комнатной температуры следует перетереть с чесноком и немного подсолить, а также добавить перец.
  2. Добавив пастис, получившуюся смесь пробуют и добавляют еще соли при необходимости. Далее моллюски проталкиваются вглубь своих корпусов по 2 — 3 штуки.
  3. Противень посыпают крупной морской солью, чтобы она сохраняла их вертикальное положение, а ракушки в завершение заполняют чесночным маслом.
  4. Верхний слой масла посыпают сухарями, чтобы во время выпекания образовалась корочка.
  5. В разогретой до 200°C духовке полезное блюдо готовятся 8 минут.

Вред виноградной улитки и противопоказания

Кроме вышеуказанной пользы, мясо улитки принесет вред при личной непереносимости и подагре. Однако по большей части эти моллюски вредят сельскому хозяйству, чем человеческому организму. На сегодняшний день летальных исходов от их употребления не наблюдалось.

Заключение

Польза и вред виноградной улитки изучаются издавна. Когда-то моллюсков ели только бедные за неимением другого мяса и быстро ими наедались, а теперь они считаются деликатесом. Даже слизь улитки находит свое применение в косметологии. За икру этих садовых вредителей люди готовы выкладывать десятки тысяч рублей. Вывод однозначен: от виноградной улитки больше пользы, чем вреда.

Какую роль в природе играют улитки?

Какую роль в природе играют улитки?

Если говорить об улитках с «домиками», то пользы от них, безусловно, больше, чем вреда: они поедают остатки отмерших растений. Правда, иногда я видела такую улитку и на листе, например, кабачка.

А вот «голые» улитки, слизни, — настоящие вредители, уничтожают всё подряд, особенно обожают молодой укроп и бархатцы.

Улитки — это вид моллюсков, называемый брюхоногими моллюсками (Gastropoda Mollusca), включающий более ста тысяч различных видов. Для большинства представителей этого вида характерно наличие твердой спиралевидной раковины. Многие виды улиток с древнейших времен употребляются в пищу человеком, а также разводятся в декоративных целях, в аквариумах и террариумах. Естественная среда обитания улиток — вода, однако многие виды успешно освоили для проживания и сушу.

Химический состав

Мясо улиток считается настоящим деликатесом благодаря нежной структуре и изысканному тонкому вкусу. Помимо этого, улитки могут похвастаться невероятно богатым химическим составом, включающим множество полезных для человеческого организма веществ. Мясо улитки состоит из белка, воды и некоторого количества жира. В химический состав улитки входит большое количество витаминов и минеральных элементов: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, кобаламин, фолиевая кислота — одним словом, практически все витамины группы В, а также витамин К, витамин РР, витамин Е и ретинол, по содержанию которого улитки являются практически рекордсменами.

Улитки состав которых так богат высоким содержанием ретинола, используются в медицинской и косметической промышленности. Поэтому улиточные кремы — невероятно популярный и довольно дорогой косметический продукт. Мясо улиток состоит из высококачественного и легкоусвояемого белка, содержащего незаменимую и весьма ценную аминокислоту — холин. Помимо этого, в химический состав улиток входят и минеральные элементы, такие как фосфор, магний, калий, медь, кальций.

Лечебные свойства

Полезные свойства мяса улиток связаны прежде всего с их диетичностью, калорийность составляет всего 90 кКал на 100 граммов, причем 70% объема калорий приходится на белок, которого здесь больше, чем в курином яйце. Также состав улиток содержит незаменимые жирные кислоты, способствующие снижению уровня холестерина в крови и укрепляющие сердечно-сосудистую систему.

Регулярное употребление улиток в пищу способствует нормализации витаминно-минерального баланса организма. Полезные свойства улиток в том, что они насыщают организм кальцием, благодаря чему эти морепродукты особенно полезны при беременности и кормлении.

Чем полезны улитки еще? Из их мяса готовят множество лекарственных препаратов. Концентрат, получаемый из улиток, используют как витаминный коктейль, заменяющий полноценное питание в экстремальных условиях. Лечебные свойства улиток тесно связаны с их химическим составом. Дело в том, что нейроны этих моллюсков весьма схожи со структурой нейронов человеческого головного мозга, поэтому улиточные клетки используют для производства лекарств от таких заболеваний, как эпилепсия или болезнь Паркинсона.

Как есть улиток? Их употребляют в пищу в разном виде — запеченными, жареными, маринованными. Мясо этих моллюсков хорошо сочетается с лимонным соком, ароматным уксусом и белым вином.

Деликатесы — Улитка

Французы во все времена были авантюристами немного больше чем другие европейцы. А когда речь заходит об их национальной кухне, то первое, что приходит на ум – улитки. Да, именно французы научили весь мир наслаждаться блюдами из моллюсков. По крайней мере, так считает большинство наших современников. Хотя на самом деле этих брюхоногих в качестве пищи использовали еще в античные времена.

Общая характеристика

Улиток можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты, а по количеству видов они уступают только насекомым. Принадлежат к классу брюхоногих, который включает в себя наземных, пресноводных, морских улиток и слизней. Их предки – одни из самых древних видов животного мира. Археологи говорят, что первые брюхоногие жили на нашей планете еще 500 миллионов лет назад.

Представители брюхоногих способны адаптироваться к самым разным условиям жизни. Они не требуют много пищи. Слизни отличаются от улиток только тем, что лишены экзоскелета («домика»). Представители разных видов наземных улиток могут значительно отличаться друг от друга, в частности размерами. Некоторые представители вида не достигают и 10 мм, в то время как на африканском континенте обитают гигантские особи – более 30 см.

Большинство улиток передвигается очень медленно – примерно на 1 мм в секунду, оставляя за собой слизистый след. Именно благодаря слизи брюхоногие способны передвигаться практически по любой поверхности, не повреждая себя. Они напрочь лишены слуха, но ориентироваться на местности им позволяет зрение и острое обоняние, которое является главным для этих животных. «Домик» улитки «растет» вместе с ней и окончательно затвердевает, когда брюхоногое создание достигнет взрослого возраста.

Еще одна уникальность этих животных в том, что они являются гермафродитами. То есть в каждой улитке сочетаются мужские и женские половые органы, а после спаривания яйца откладывают оба партнера.

Средняя продолжительность жизни брюхоногих варьируется от 2 до 7 лет. А вот в неволе они могут достигать 15-летнего возраста (некоторые способны прожить почти четверть века).

Моллюски в мировой культуре

В современном мире роль улиток, как правило, ограничивается пределами кулинарии. Но так было не всегда. В прошлом некоторые народности считали брюхоногих «нечистыми» животными, от которых нет никакой пользы. Чего не скажешь о древних греках, которые по улиткам определяли время сбора урожая: увидели «домики» на стеблях – значит, боги позволили пожинать плоды. Для древних вавилонян и египтян улитки были символом вечности, а ацтеки вообще боготворили этого моллюска – считали его богом луны. Первые сведения о потреблении этих брюхоногих в пищу также относят нас во времена античности. Известно, что древние римляне не брезговали улитками, и это богатое протеинами мясо одинаково часто появлялось на тарелках знати и бедняков.

Виды брюхоногих

Существует около 90000 видов улиток, но всемирная слава досталась только 3 видам: гигантской африканской улитке, виноградной и Helix Aspersa.

Африканский гигант

Ахатина, или гигантская африканская улитка, является одним из самых больших представителей наземных моллюсков. Взрослые представители этого вида могут превышать 30 см в длину. Если температура внешней среды опускается ниже 2 градусов по Цельсию, ахатина прячется в своем домике конической формы и впадает в спячку. Но в особо жаркие летные дни животное также может погрузиться в сон, спасаясь от чрезмерно высокой температуры. Что интересно, в случае сильной засухи африканские гиганты могут проспать в «домике» до 3 лет.

Родина ахатины – Африка. Но биологи заметили, что эти существа весьма неплохо чувствуют себя на островах Карибского бассейна и Тихого океана. Меж тем, на чужой для себя территории эти травоядные мигранты несут много неприятностей сельскому хозяйству. Еще больше пугает аграриев тот факт, что ахатины очень быстро размножаются: одна улитка каждый раз откладывает около 200 яиц, в год – почти 1200.

В мировой кулинарии мясо ахатины не считается съедобным. В первую очередь, из-за высокого риска заразиться паразитами. Меж тем, жителей Африки эта опасность не останавливает. Они едят ахатин сами и продают мясо гигантских моллюсков туристам.

Французский деликатес

А вот кто не требует особого представления, так это виноградная, или садовая, улитка (Helix Pomatia). Именно этот вид чаще всего встречается в наших садах, огородах, парках. И именно эти брюхоногие являются визитной карточкой французской кухни. Именно Helix Pomatia с аппетитом едят гурманы в лучших ресторанах Европы, называя их римскими или бургундскими улитками.

Самые большие популяции виноградных моллюсков были замечены в Австрии, Бельгии, Германии, Румынии, Испании, Украине, Великобритании, Люксембурге и некоторых других странах на континенте. Меж тем, эти съедобные улитки, будучи весьма неприхотливыми, уже с успехом осваивают страны Азии, Африки, Океании и Америки. Для комфортной жизни они нуждаются в умеренном солнце и повышенной влажности.

Helix Aspersa

Этот вид улиток – один из самых известных в Европе. С одной стороны, Helix Aspersa заслужила славу садового вредителя, а с другой – ее почитают, как моллюска, обладающего важными целебными свойствами. Их желтые или кремовые раковины редко превышают 3-4 см. Раньше Helix Aspersa трудно было найти за пределами их природного ареала (Западная Европа, Северная Африка, Ближний Восток). Но в последнее время эти брюхоногие активно осваивают территории США, Канады, Мексики, Аргентины, Чили, Южной Африки, Новой Зеландии, куда, как полагают, они прибыли вместе с грузовыми перевозками. За год одна Helix Aspersa откладывает около 500 яиц.

Этот вид улиток также считается съедобным. Однако свою главную популярность и применение Helix Aspersa получили в области косметологии.

Полезные вещества

Биологи подсчитали, среднестатистическая улитка – это 80 % воды, 15 % белков и 2,4 % полезного жира. В частности, мясо этих моллюсков содержит незаменимые жирные кислоты, кальций железо, селен, магний. Они являются богатыми источниками витаминов А, Е, К и В12.

Улитки – идеальный вариант для жиросжигающей диеты. Калорийность 100-граммовой порции не превышает 90 ккал. При этом деликатес обеспечит максимальным количеством протеинов (примерно 16,5 г) и минимальной дозой углеводов (не больше 2 г).

Относительно жиров, диетологи рассчитали, что порция брюхоногих содержит меньше 2 г жира. Но главное преимущество даже не в этом, а в высоком содержании омега-3 жирных кислот. К примеру, в состав улиток входит эйкозапентаеновая кислота (почти 120 мг на 100 г продукта), которая является одной из главных составных омега-3. Кардиологи советуют ежедневно потреблять 250 мг жирных кислот из моллюсков, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Если говорить о витаминно-минеральном составе, то 100 г улиток – это:

  • 3,5 мг железа (а это больше, чем в говядине);
  • 250 мг магния (что гораздо больше, чем в говядине, свинине, курице или рыбе);
  • 382 мг калия;
  • 272 мг фосфора;
  • 70 мг натрия;
  • 10 мг кальция;
  • 1 мг цинка;
  • 0,4 мг меди;
  • 27,5 мкг селена;
  • 0,5 мкг витамина В12;
  • 0,1 мг витамина В6;
  • 100 МЕ витамина А;
  • 5 мг витамина Е;
  • 0, 1 мкг витамина К;
  • 0,1 мг рибофлавина;
  • 1,4 мг ниацина;
  • 6 мкг фолиевой кислоты;
  • 65 мг холина.

Полезные свойства

Еще Гиппократ писал о преимуществах улиток для человеческого здоровья. Древние греки заметили, что слизь, оставляемая брюхоногими, разглаживает рубцы и полезна для лечения кожных болезней. Со временем ученые подтвердили, что Гиппократ был прав. В состав слизи входят вещества, которые воздействуют на человека как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Помимо этого, секрет, выделяемый улитками, как полагают исследователи, является единственным натуральным источником медного пептида – вещества, избавляющего от рубцов. Также было замечено, что секреторная жидкость брюхоногих эффективна против бородавок и возрастных пятен. Помимо этого, слизь брюхоногих издревле применяли для лечения бронхитов, коклюшей и других заболеваний дыхательной системы.

Мясо этих моллюсков содержит гликопротеин, а он, как предполагают, обладает противораковыми свойствами. Также блюда из улиток считаются полезными для людей с кардиологическими проблемами.

Топ-5 преимуществ

  1. Улитки – отличный источник лектина, который обладает противораковыми свойствами, стимулирует иммунную систему.
  2. Слизь этих брюхоногих богата аллантонином, коллагеном и эластином – компонентами, важными для лечения кожных заболеваний и переломов костей. Медный пептид из секрета моллюсков способствует разглаживанию рубцов.
  3. Секрет, выделяемый этими моллюсками, является важным источником олигосахаридов. К тому же эта жидкость лечит акне, увлажняет кожу, улучшает ее цвет, защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
  4. В морских улитках содержится специфическое вещество, полезное для людей, страдающих депрессиями, болезнью Паркинсона или наркоманией.
  5. В телах слизней с «домиками» ученые обнаружили вещество, которое стимулирует выработку дофамина (так называемый гормон счастья) у людей с неврологическими расстройствами.

Улитки на тарелке

Люди едят улиток уже на протяжении тысячи лет. Эти ползающие «домики» (преимущественно из вида виноградных) давно стали частью разных национальных кухонь. Многие считают их вкусным и питательным вариантом закуски или основного блюда. Но, пожалуй, главные любители улиток – французы. Их «коронное» блюдо – брюхоногие с чесноком, специями и сливочным маслом. Итальянцы и греки предложат гостям «домики» под разнообразными соусами, в качестве дополнения к макаронным изделиям. Не откажутся от блюд из брюхоногих гурманы Испании, Португалии, Германии, Америки.

Ежегодно в мире люди съедают миллионы килограммов улиток. А французы ежегодно 24 мая празднуют День эскарго (блюдо из брюхоногих). Но несмотря на столь высокую популярность этого блюда, неправильно приготовленные наземные моллюски могут послужить причиной отравления или более серьезного заболевания, вызванного паразитами. Особенно тщательной обработки требуют улитки, живущие в дикой природе. Некоторые из них могут переносить в себе паразитов, вызывающих менингит.

Как приготовить улиток

Чтобы попробовать улиток на вкус необязательно искать французский ресторан и отдавать кругленькую сумму за деликатес. Вполне реально приготовить традиционное эскарго самостоятельно. «Сырье» для блюда можно купить в супермаркете (в некоторых продают замороженные улитки), а можно и самим собрать слизняков. По большому счету, улитки из дорогих ресторанов ничем не отличаются от тех, которые мы видим практически ежедневно во дворах. Единственное, перед тем как готовить «диких» брюхоногих, желательно сделать им «чистку» желудка. А дальше – все по рецепту. И будет вам эскарго с чесночным соусом, как у французских шеф-поваров.

Итак, первый этап – собрать желаемое количество виноградных улиток. Легче всего это делать в утренние часы (пока еще не высохла роса) или после дождя. Сезон «охоты» на улиток, как правило, длится с апреля до сентября.

Читайте также:  Черемша растение полезные свойства

Второй этап – очищения брюхоногих. Дабы очистить кишечник, животных садят на 3-дневное голодание. Для устранения горького привкуса можно их кормить обычной мукой.

На третьем этапе важно тщательно промыть улиток под проточной водой и на некоторое время положить в миску с поваренной солью. Затем еще раз тщательно промыть от слизи, отправить в кипящую воду на 2-3 минуты. Отваренные улитки в последний раз ополоснуть водой, и можно приступать к готовке основного блюда (либо же отправить в морозильную камеру до лучших времен).

Три способа приготовить эскарго

Существует несколько классических способов приготовления эскарго:

Зажарить улитки можно на природе (над костром на решетке) либо дома в глубокой сковороде, используя оливковое масло. Улиток укладывают в сковороду отверстиями вверх и жарят на слабом огне. Для улучшения вкуса во время готовки добавляют немного белого вина.

Вареные улитки готовят в несколько этапов. Для начала подготовленных слизняков замачивают на 12 часов в уксусе. Затем промывают и отправляют в кипящую воду. Пока моллюски варятся, можно приготовить традиционный пикантный соус. Для этого лук, чеснок, томаты и зелень обжарить в оливковом масле, добавить в смесь белое вино. Готовые улитки выложить в кастрюлю с соусом (жидкость должна покрыть «домики») и потушить все вместе еще несколько минут.

Труднее всего приготовить фаршированные улитки, но блюдо стоит того, чтобы с ним немного повозиться. Предварительно отваренные улитки извлечь из панцирей и продолжить варить (но уже в воде со специями). Пустые раковины также прокипятить в воде с содой. Фаршируют «домики» начинкой из сливочного масла, чеснока, петрушки, перца и других специй, ну и, конечно, самой ножкой животного (предварительно вырезав из нее темный участок с кишечником). По желанию можно приготовить любую другую начинку.

Брюхоногие в косметологии

О том, что брюхоногие, а точнее их слизи, полезны для человеческой кожи, одними из первых заговорили чилийские фермеры. Они заметили: регулярный контакт улиток с кожей рук улучшает ее состояние, делает мягкой, а порезы и другие повреждения заживают быстрее. Со временем ученые определили химический состав слизи и подтвердили научно целебный эффект секреторной жидкости. По мнению ученых, слизи, выделяемые улитками, содержат:

  • гликолевую кислоту (способствует удалению омертвевших клеток кожи);
  • коллаген и эластин (структурные компоненты кожи);
  • аллантоин (важен для регенерации ткани);
  • витаминно-минеральный микс (для регенерации кожи, снимает воспаления).

Однако, как оказалось в ходе исследований, не все улитки одинаково хорошо воздействуют на эпидермис. Конечно, положительные результаты будут практически всегда, но максимальный эффект дают вещества, изъятые из секреторной жидкости улиток рода Helix Aspersa.

Изведать вкус улиток готовы далеко не все. Но как говорят гурманы, правильно приготовленные моллюски имеют божественный вкус. Кстати, среди других достоинств улиток – способность абсорбировать алкоголь и улучшать пищеварение. Ну и еще одна интересная деталь. Говорят, улитки обладают еще и свойствами афродизиаков. Так что, эскарго можно считать идеальным блюдом для романтического ужина.

Улитки в саду – польза или вред?

Если вы являетесь обладателем тенистого сада, либо в некоторых частях вашего участка наблюдается повышенная влажность почвы, то на территории могут поселиться улитки. Многие садоводы уверены, что улитки безвредны, однако это не так.

Многим тяжело представить, что от улитки в саду может быть вред. Это маленькое неповоротливое существо, казалось бы, выглядит слабым и беззащитным, однако вреда для урожая оно приносит немало. Человек привык злиться на мух, подозрительных жуков и личинок, однако в его глазах улитки выглядят беспомощно. Что же могут натворить сухопутные моллюски в саду?

В природе улитки питаются различными остатками растительности и грибов, однако в вашем саду моллюск не станет утруждать себя поиском остатков растений, а при первой же возможности приступит к поеданию свежих побегов уже ранней весной. А когда наступит пора урожаев, улитки начнут медленно, но весьма уверенно уничтожать долгожданные плоды. Однако и на этом вред улиток не заканчивается – в холодное время года они переселяются прямиком в ваш погреб. Темное, влажное и прохладное место, полное вкусных плодов, становится раем для моллюска.

Существует несколько видов улиток, которые частенько поселяются в саду – среди них существует даже виноградная улитка, уничтожающая соответствующие ягоды в момент их созревания. Другие же улитки обитают или на фруктовых деревьях, лакомясь плодами, или на земле, где в первую очередь оказываются не против питаться ягодами.

Борьба с улиткой в саду

Бороться с улитками не сложно по нескольким понятным причинам. Во-первых, это существо довольно крупное, по сравнению с жуками, мухами или муравьями. Заметить его на листьях фруктового дерева или на кусте смородины оказывается довольно просто. Во-вторых, улитки чрезвычайно медлительны. Они ни за что не смогут от вас убежать, даже если вы дадите им на это пару часов.

Однако вам даже не придется ловить улиток, ведь еще проще их – приманить. Для этого придется пожертвовать сладким компотом, который необходимо разместить в широкой посуде возле фруктовых деревьев и кустарников с плодами. Ждать улиток придется долго – по понятной причине, пока до приманки доползет моллюск, с нее успеют полакомиться компотом и муравьи, и многие другие насекомые.

Однако улитки рано или поздно придут, ведь они обладают очень тонким обонянием.

Впрочем, еще больше вредит в саду слизень, который не только поедает растения и плоды, но еще и оставляет после себя на листьях слой слизи. После визита слизня покров растений сдирается и портиться, из-за чего культура может тяжело болеть. Слизни выглядят как «голые улитки», то есть имеют такую же форму тела, но обделены раковиной. Вы наверняка встречали таких особей в саду, которые медленно ползут по своим делам и кажутся совершенно безвредными. Большинство их выходит «на охоту» в ночное время, поэтому вы даже не представляете, сколько их водится в собственном саду.

Существует ряд методов борьбы со слизнями и улитками, так, самый простой способ заключается в регулярной прополке участка. Моллюски прячутся в сорняках и выползают с наступлением сумерек, снова возвращаясь на своем место в середине ночи. Также еще один хитрый способ предлагает привлечь на участок лягушек, которые поедают слизней. Для этого нужно разместить в разных концах сада сосуды с водой, из которых непременно придут ночью пить лягушки. Они-то и встретятся с наивными моллюсками, которые как раз выйдут на охоту вашего урожая.

Впрочем, лягушек привлечь иногда оказывается весьма непросто, да и одна лягушка все равно не справится с армией улиток и слизней на участке. Поэтому если в вашем саду действительно много моллюсков, то лучше купить в садоводческом магазине натуральное средство для обработки грунта от улиток и слизней. Оно не навредит почве и растениям, зато станет губительным для обитающих на вашей земле вредителей.

Улитка – это уникальное живое существо, которое защищено раковиной и может проживать не только в дикой природе, но и в домашних условиях. Этот вид животного относится к классу брюхоногие (гастроподы), типу моллюски. Слово улитка произошло от старославянского «улитъ» — полый из-за ее домика (раковины), который без животного пустует.

Улитка — описание и характеристика

Тело улитки состоит из головы, ноги, внутренностного мешка, мантийной складки. Передвижение моллюска происходит на подошве, которая покрывает нижнюю часть ноги. Этот процесс является результатом сокращений мышц, создающих своеобразную волну. Чтобы скольжение было максимально комфортным, эпителий конечности выделяет много слизи.

Внутренностный мешок находится внутри раковины в виде спирали или колпака. В мантии улиток, которые обитают в воде, располагаются жабры. Этот орган должен постоянно омываться потоком воды, чтобы организовать этот процесс, мантия оборудована:

    входным сифоном, через который жидкость поступает; выходным сифоном, через который вода удаляется.

Также внутри мантии находятся:

    протоки почек; выделительная система; кишечник; половой аппарат; легкое (у живущих на суше).

Чтобы воздух попадал в органы дыхание, есть специальное отверстие. Оно располагается с краю раковины или с передней стороны туловища.

Голова состоит из:

    стебельков с глазами; щупальцев (орган осязания); ротовой полости.

Раковина улитки, как и других моллюсков, состоит из нескольких слоев:

    Периостракум тонкий слой, покрывающий конструкцию снаружи. Он состоит из белка – конхиолина. Остракум – карбонато-кальциевый средний слой, обернутый конхиолином. Гипостракум (перламутровый) – слой расположенный внутри. В него входят пластины карбоната кальция, покрытые конхиолином.

Раковина является неотъемлемой частью тела улитки. Внешний скелет моллюска защищает его от врагов, внешних негативных факторов, сохраняет влагу.

Форма внешнего скелета: конусная, при которой все органы моллюска расположены асимметрично или плоская спиральная. Поверхность – гладкая или с наростами. Витки в спирали расположены слева направо, но есть очень редкие случаи, когда наоборот. Габариты и окрас могут быть разнообразными.

Некоторые улитки имеют редуцированную раковину – это известковая пластина внутри мантии. В основном это слизни, которых можно встретить на любом огороде.

Представители брюхоногих отличаются специальным органом в ротовой полости – радула. Этот орган выполняет функции языка и зубов. Радула состоит из хрящевой пластины, на которой находится несколько рядов зубов, разной формы.

Улитки вегетарианцы имеют мелкие зубы, хищники – большие в форме пики или багра. Количество зубов у улитки может достигать 25 000. В основном радула включает в себя 120 рядов, в каждом по 100 зубов = 12 000.

В природе живут улитки, которые питаются животной пищей. Такие виды отличаются зубами в виде сверла. Он может буравить панцирь устрицы или другие твердые защитные оболочки, что помогает моллюску добраться до мяса.

Слизь улитки

Слизь моллюска – это состав, который очень важен для улитки. Она состоит из сложного белка (муцин) и воды.

Уникальные свойства этого вещества на сегодняшний день широко используются в косметологии, как омолаживающее, солнцезащитное, увлажняющее средство.

Муцин регулирует процессы минерализации и создание раковины. Слизь делится на два типа:

    Первый вид помогает передвигаться моллюску, увлажняя поверхность. Второй вид производится специальной железой, как ответ на любой стресс и механические повреждения раковины. Главными компонентом такой слизи являются полисахариды, минеральные соли, которые обладают восстановительными, регенерирующими свойствами.

Где живет улитка в дикой природе?

Улитка проживает во всех климатических условиях на всех континентах, кроме Антарктиды и безводных пустынь. Моллюск обитает в теплых водах Тихого океана, Средиземноморья и в холодной среде Северного Ледовитого океана, Баренцева моря.

Улитки великолепно себя чувствуют в Европе, Африке, Австралии, Америке. Она встречается в Азии и России. Главное условие для существования моллюска – это повышенная влажность, которая не позволит телу улитки пересохнуть иначе животное может погибнуть.

Чем питается улитка?

Все что ест улитка, зависит от среды ее обитания. Питание моллюска удивляет своим разнообразием, это может быть:

    мягкая часть свежих растений. растительные останки; мелкие сородичи; черви; падаль; рыба; насекомые; ракообразные.

Сухопутные моллюски с удовольствием поедают листья, ягоды, фрукты, овощи, кору, траву. Молодые предпочитают, более свежую еду, но с возрастом их предпочтения меняются, и старая улитка начинает питаться подгнившими растениями.

Некоторые виды едят мух, мошек, комаров, падаль. Деликатесом для уличной улитки может стать подгнившее дерево.

Чтобы хорошо перетирать пищу для зубов моллюска требуется кальций. Его дефицит приводит к тому, что улитка начинает точить свою раковину, которая разрушается, оставляя тело без защиты. Это приводит к обезвоживанию и гибели.

Улиток в аквариуме можно кормить:

    рыбным кормом; аквариумными растениями; таблетками из водорослей; измельченными овощами.

Чтобы аквариум не остался без всей растительности численность моллюсков лучше всего взять под контроль. Умеренное количество улиток полезно для водорослей, так как они съедают на них всю гниль и чистят аквариум. Также рекомендуют измельчать в кофемолке яичную скорлупу для восполнения кальция в организме брюхоногих.

Стоит следить за питанием любимца ему нельзя давать человеческую пищу. А также надо убирать подальше газеты, потому что ест улитка их с большим удовольствием, но после такого пира редко выживает.

Можно включить рацион:

    подорожник; бобовые; огурцы, кабачки, тыкву, помидоры, болгарский перец; зелень; одуванчики; бананы, арбуз, груши, клубнику, яблоки.

Для сухопутных представителей не стоит забывать ставить мисочку с чистой водой.

Размножение улиток

Брюхоногие моллюски в большинстве случаев относятся к яйцекладущим животным. Процесс оплодотворения и кладки яиц зависит от ареала обитания улитки.

Улитки с легкими, проживающие в пресных водах и на суше, относятся к гермафродитам. Такие моллюски имеют как женские, так и мужские половые признаки. В связи, с чем во время спаривания оплодотворение происходит перекрестно.

Пресноводные улитки откладывают яйца в капсулы, а сухопутные в вырытые ямки. За раз моллюск способен отложить до 85 штук. Созревают яйца в пределах 28 дней и могут иметь разный окрас:

    прозрачный; зеленый; белый; розовый.

Развитие этой улитки проходит без этапов превращения. Пройдя положенный срок созревания, на свет появляется сформировавшаяся особь с прозрачной раковиной, которая со временем твердеет и получает свою расцветку.

Улитки с жабрами являются разнополыми существами. Особи мужского пола наделены семенником и семяпроводом. Моллюски женского пола — яичником и яйцеводом.

Кладка яиц происходит в специальном коконе с крышкой, которая растворяется в момент развития личинок. Для безопасности будущего потомства наружный ряд яиц не заполняется, это позволяет оставить хищника без обеда.

Развитие брюхоногих проходит с превращениями из яйца в личинку (велигер). С помощью выростов с тонкими ресничками она перемещается и питается небольшими частичками пищи растительного и белкового происхождения. Через несколько дней моллюск формируется и опускается на дно.

Есть уникальные виды жаберных улиток, которые не откладывают яйца, а проходят цикл беременности. Зародыш находится в теле матери, пока полностью не созреет и только после этого появляется на свет.

Болезни улиток

Улитки могут страдать от следующих заболеваний:

    Сломанная раковина, дырки, трещины. В этом случае животное должно получить максимальное количество кальция, покой, повышенную влажность и правильную температуру. Слоение раковины. Этот процесс может происходить на фоне неправильного содержания, стрессов, плохой наследственности. Белый налет на раковине. Проблема возникает на фоне плохих условий, как возрастное изменение или это может быть простой потертостью. Ожоги. Они бывают термическими, химическими. В этом случае улитка прячется в раковину и почти не передвигается. Облегчить состояние можно, повысив влажность и увеличив в рационе количество сочных овощей, фруктов. Отравление. Происходит из-за некачественного питания. Самопогрызание. Улитка начинает сама себя есть из-за дефицита кальция, стресса или наследственности. Выпадение органов.

Враги в дикой природе

Брюхоногие моллюски относятся к самым малозаметным организмам на земле. Но, несмотря на это у особи достаточно врагов:

    морские бычки; сардина; морские звезды; скумбрия; киты; сельдь; раки-отшельники.

Для сухопутных улиток опасность представляют:

    кроты; дрозды; кабаны; ящерицы; ежи.

Пресноводным моллюскам стоит бояться:

    форель; аистов; лягушек; цапель.

Улитки медлительны и осторожны, что помогает им уберечься от недругов. Они избегают сильно освещенных участков, и держаться в толще субстрата.

Сколько живет улитка? Продолжительность жизни

Улитки обладают хорошей стрессоустойчивостью, но при этом не живут более 25 лет. В природе моллюск подвергается постоянным опасностям, которые заметно сокращают жизнь брюхоногим.

К примеру, виноградные улитки способны прожить 20 лет, но чаще всего срок их жизни не превышает 8-ми лет.

В неволе улитка живет столько, сколько ей отмерено изначально. Главное для этого соблюдать все правила содержания и правильно кормить любимца.

Виды улиток

Улитка имеет более 110 000 видов, ареалом обитания 2 000 из них является территория России.

Самый ядовитый брюхоногий – Географический конус, проживающий в Тихом и Индийском океане. Он вырабатывает достаточно токсинов для того чтобы убить десять человек. Противоядие от яда этого моллюска до сих пор не найдено.

Ядовитая улитка воздействует на своих врагов, выпуская облако с большими показателями инсулина, который моментально понижает уровень сахара в крови жертвы.

Самый маленький моллюск — Angustopila dominikae. Ее размер равен 0,8 мм. Для примера: 4 такие улитки могут с легкостью поместиться в игольном ушке.

Австралийский трубач признан самым крупным брюхоногим. Весит гигантская улитка 18 кг. Она относится к классу хищников, живет на глубине 30 м в прибрежном районе Австралии, Новой Гвинеи, Индонезии и кушает червей.

Читайте также:  Бузина полезные свойства

Улитки подразделяются по месту проживания на:

    морских; сухопутных; пресноводных.

Бывают легочные, жаберные.

Виноградная улитка

Сухопутная улитка крупных размеров ареалом обитания, которой является Европейская часть нашего континента. Раковина у этого вида составляет 50 мм, спирально изогнута в 5 витков.

Длина ноги от 35 до 52 мм, а ширина 22 мм.

Окрас колеблется от кремового до коричневого с красным оттенком. Первые 3 витка по всему диаметру чередуются светлыми и темными полосами. На внешней стороне раковины хорошо заметны небольшие ребрышки. В дикой природе моллюск живет о т 8 до 20 лет.

Зимой улитка три месяца находится в покое, прикрепляясь подошвой к субстрату закупоривая раковину специальной слизью. За время зимовки улитка теряет до 10% от своего веса. После активизации моллюск восстанавливается в течение полтора месяца.

Виноградная улитка в домашних условиях разводится давно. На сегодняшний день в некоторых странах открываются специальные улиточные фермы.

Мясо брюхоногих состоит из:

    15% — белка; 8% — углеводов; 35% — жира.

Также в составе находится целый ряд необходимых минералов и витаминов.

Виноградная улитка является деликатесом, и в Европе ее употребляют в пищу, как полноценный, полезный продукт. Также ее разводят для использования в косметологии и фармацевтической промышленности.

Виноградная улитка в домашних условиях разводится в специальных террариумах, вместо других экзотических, но не всегда безопасных животных. Моллюски гермафродиты, поэтому для разведения достаточно, разнополых особей половозрелого возраста.

Виноградная улитка в домашних условиях питается растительной пищей. Их можно кормить овощами, фруктами. Аппетит у брюхоногого хороший, в связи с чем надо следить, чтобы еда у него была постоянно.

Содержится виноградная улитка в домашних условиях в стеклянной или пластиковой баночке, коробочке с хорошей вентиляцией и большим дном.

Приготовить моллюска можно следующим образом:

    100 шт. брюхоногих; 1 литр белого вина; 2 моркови; 800 г специального улиточного масла; 200 г уксуса 3%; 2 луковицы; тимьян, соль, петрушка по вкусу; лавровый лист; 3 ст.л. муки.

Улитки заливаются холодной водой и после закипания варятся около 7 минут. Промывается, сушится, снимается раковина, отрезается черный кончик. Готовый продукт заливается белым вином с аналогичным количеством воды, добавляются нарезанные овощи, приправы и зелень. Солят в пропорции 10 г на 1 литр. Варить 3,5 – 4,5 часа, после чего оставить охлаждаться. Раковины тщательно промывают в слабом содовом растворе и ополаскивают в проточной чистой воде.

Соус или специальное масло для моллюсков: 100 грамм натертого лука + 2 зубчика измельченного чеснока + петрушка +соль, черный молотый перец + 800 г размягченного сливочного масла. Тщательно размешать.

Раковина наполняется готовым маслом и готовой улиткой, перед подачей подогревают в духовке.

Улитка катушка

Гастропод катушка относится к пресноводным улиткам, которые селятся в водоемах с пышной растительностью и небольшим течением. Моллюск выживает даже в очень загрязненных водах с минимальным содержанием кислорода.

Раковина – плотно закрученная спираль в несколько оборотов с видимым невооруженным глазом швом. Этот вид улитки на сегодняшний день распространен среди держателей аквариумов, в которых моллюск вырастает до 1 см в дикой природе размер гастропода может достигать 3,7 см.

Окрас – от кирпичного цвета до насыщенно красного. Брюхоногая катушка умеет передвигаться раковиной вниз по поверхности воды с помощью воздуха, скопившегося внутри. Чувствуя опасность, улитка выпускает оставшийся кислород и падает на дно.

    роговая; роговая красная; дальневосточная; килеватая; завернутая.

Катушка хорошо чистит аквариум, поедая подгнившие части растений и остатки корма.

Садовая улитка

Гастропод садовый является большим вредителем на садово-огородных участках, с которыми активно борются их хозяева. Улитка с удовольствием поедает свежий урожай и портит молодые листья, побеги, порой нанося непоправимый вред.

Но есть и польза от этих моллюсков. Они перерабатывают остатки растительности, выступая санитарами.

Садовая улитка не имеет каких-то особенностей, которые отличают ее от других сородичей. Она проживает на земле, днем прячась в тени, а вечером выходя из нее за пропитанием.

Этот моллюск не прихотлив и очень часто его содержат в аквариумах дома. Это самый экономичный вариант разведения улиток. Садовая улитка не требует специального ухода и ест все, что растет на огороде.

Улитка неретина

Моллюск под названием неретина относится к самым популярным аквариумным видам улиток. Яркий, пестрый окрас индивидуален для каждой особи и не повторяется, делая каждого гастропода эксклюзивным. Содержать такое животное несложно.

Улитка неретина вырастает до 3,2 см, имеет плоскую овальную (круглую) раковину, украшенную разнообразными узорами с красивым, заметным окрасом. Туловище моллюска крупное темного цвета.

Улитка неретина делится на четыре вида:

    зебра – полосатый окрас; тигровая – оранжево-черные полоски; оливковая – аналогичный названию окрас; рогатая – для головы характерны рожки-усы.

Моллюск родился в Африке, где обитает во всех имеющихся водоемах. Неретина не прихотлива, легко обходится некоторый период без кормления, доедая отходы от других жителей аквариума и гниль на стенках.

Чтобы моллюск не получил ожог, рекомендуют держать аквариум вдали от прямого воздействия ультрафиолета и подбирать освещение с минимальной мощностью.

В домашних условиях улитку надо периодически баловать добавками с содержанием кальция. Также в рацион можно включить измельченные овощи, корм для рыб в виде порошка, перетертую скорлупу от куриных яиц.

Ахатина гигантская

Моллюск длительное время был распространен только на африканском континенте, но сегодня эта улитка часто встречается как домашнее животное.

Ахатина гигантская отличается самыми большими размерами раковины, которая может достигать 20 см и весить до 0,5 кг. В природных условиях России моллюск не выживает, здесь его содержат дома в специальных террариумах.

Ахатинская раковина особи имеет коническую форму, закрученную по часовой стрелке. Окрас состоит из полосок коричневого цвета разных оттенков. Также есть альбиносы, которые полностью белые. Питается моллюск растительной пищей. По половой принадлежности выполняет функции мужской и женской особи, то есть африканская улитка ахатина, которая является гермафродитом.

Делает 6 кладок за год, каждая из которых может приносить 200 яиц. Живет ахатина около 7 лет, но при правильном уходе эта цифра может вырасти до 10.

Днем африканская улитка ахатина предпочитает спать, а ночью бодрствовать. Если повысить влажность в аквариуме моллюск станет активным в светлое время суток.

Улитка хелена

Моллюск хелена – пресноводное, обитающее в районе Юго-Восточной Азии. Гастропод имеет не совсем хорошую славу, так как, периодически поедает своих сородичей. Держатели аквариумов чаще всего заводят этот вид брюхоногих для истребления других улиток.

Хелена положительно относится к проточной воде, но при этом неплохо себя чувствуют в искусственных водоемах, озерах и аквариумах. Субстрат выбирают песочный или илистый.

Питается особь живыми улитками, падалью. Раковина коническая с выраженными неровностями, может достигать 20 мм, окрас желтый с полосами коричневого цвета. Туловище серо-зеленой расцветки. Живет улитка хелена мало, около двух лет.

Содержать брюхоногого в домашних условиях просто. Воду лучше всего делать жестче в пределах рН 7-8 без добавления соли. Моллюск предпочитает закапываться в мягкий грунт, мелкий гравий, песок. То же самое делает появившееся на свет потомство брюхоногого.

В домашних условиях гастропод питается такими же моллюсками небольших размеров. Крупные особи не страдают, так как улитка хелена не может с ними справится. Процесс поедания происходит с помощью трубочки, на которой расположен рот, она вставляется в раковину брюхоногого и высасывает тело гастропода. Также особь питается обычными кормами для рыбы, крилем, замороженной креветкой.

Хелены относятся к разнополым животным и хорошо размножаются в неволе. Спаривание между мужской и женской особью может длиться часами, достаточно часто к ним присоединяются другие сородичи и созданная группа склеивается между собой, продолжая процесс. Самка откладывает одно яйцо, которое очень медленно развивается.

Как отмечают аквариумисты, улитка хелена способна серьезно сократить популяцию других моллюсков, поэтому количество этой особи надо контролировать.

Слизни – это улитка без раковины, которая полностью похожа на своего сородича. Некоторые виды имеют маленькую незаметную раковину прикрытую мантией.

Окрас – серо-коричневый, каштановый, черный, красный, желтый в зависимости от вида. Слизни проживают на всех континентах в районах, где наблюдается повышенная влажность. Отсутствие собственного домика заставляет их искать убежище от воздействия солнца, ветров, холода.

Активность моллюск проявляет ночью, когда жара спадает и наступает щадящая прохлада. Зимует родственник улитки глубоко в почве.

Передвигается слизняк с помощью подошвы, которая волнообразно сокращается, для более комфортного скольжения выделяется обильное количество слизи. В поисках пищи, несмотря на свою медлительность, особь готова преодолевать приличные расстояния.

Большая часть моллюсков питается растительной пищей. Они едят все подряд:

    листья; цветы; плоды; ягоды; грибы.

Также слизень ест:

    падаль; фекалии; лишайники.

Хищники поедают червей, своих сородичей, новорожденных мышат, вылупившихся птенцов. Процесс питания происходит с помощью радулы усеянной зубами.

Размножение гермафродита происходит раз в год, он откладывает до 40 яиц. Слизняк для многих огородников – это вредитель, которого надо уничтожить. Но стоит отметить, что у этого моллюска самые крупный мужской половой орган среди своих сородичей, который после спаривания он может откусить, чтобы отлипнуть от партнера. Со временем орган восстанавливается.

Мелкий пресноводный моллюск с гладкой спиралевидной раковиной. Размер в пределах 15 мм. Окрас: коричневый, серый, оливковый. Жизненный цикл длиться до 5,5 лет. Обитает на Американском и Евразийском континенте.

Пресноводное брюхоногое с тупоконической раковиной до 43 мм в длину и 31 мм в ширину, завитой в несколько витков. Окрас зависит от ареала обитания и может быть: зеленоватым, коричневым, красным, бурым.

Гастропод проживает во все регионах Европы, кроме северных районов.

Букцинум (трубач)

Крупная морская улитка, с раковиной достигающей 24 см по диагонали и 17 см по вертикали. Окрас – светло-коричневый. Поверхность рельефная или гладкая.

Моллюск относится к хищникам и парализует свою жертву ядовитой слюной. Проживает только в северных океанах с прохладной водой.

Аквариумная улитка, которая требует особых условий содержания. Этот моллюск любит много есть, и при нехватке корма начинает портить растения. Размер брюхоногого достигает 15,5 см.

Для содержания моллюска необходимо над водой в аквариуме организовать воздушное пространство. Это поможет улитке полноценно дышать. Моллюск может периодически выползать из аквариума, поэтому его лучше закрывать, так как, без воды он погибнет. В нормальных условиях ампулярия способна прожить до 4,5 лет.

Улитка Физа размером в пределах 2-х сантиметров популярна среди опытных аквариумистов. Особая форма раковины помогает моллюску прятаться в самых укромных местах.

Брюхоногое питается живыми водорослями. Наличие легких позволяет физе существовать без воды. Рекомендуют контролировать численность этого вида улитки, так как, она размножается очень быстро.

Моллюск является хорошим уборщиком аквариума от налета и бактериальных пленок на стенках. Воду применят жесткую с температурой не ниже 21 градуса.

Тиломелания

Тиломелания — яркий моллюск, который украсит любой аквариум. Уход за ним требуется особый, так как, улитка ест очень много и плохо уживается с другими своими сородичами. Длина брюхоногого достигает 13 см.

Окрас раковины может иметь любые расцветки, поверхность бывает гладкой или с шипами. Воду для моллюска лучше всего сделать мягкой с повышенной кислотностью.

Улитку надо кормить три раза в день. В пище она не привередлива, любит большое количество света, требует много места.

Моллюск Мелания – это аквариумная улитка, которая быстро размножается и моментально очищает аквариум от отходов. Гастропод комфортно себя чувствует в воде с температурой от 17 до 29 °С. Окрас – серо-зеленый. Ракушка конической формы. Мелания – всеядна.

Пагода (бротия)

Этот моллюск требует достаточное содержание кислорода в воде и предпочитает песок в виде грунта. Питается водорослями и кормом для рыбок. Живет пагода очень мало – всего полгода.

Крупный моллюск Мариза неприхотлив в еде, ей не нужен сложный уход, и она имеет свойство подниматься на поверхность воды и дышать воздухом. Питается Мариза водорослями и кормом для аквариумных рыб.

Содержание улитки в домашних условиях

Уход и содержание моллюсков дома требуют некоторых условий.

    Для проживания улитки необходимо подготовить: террариум; пластиковый контейнер; аквариум; домик для грызунов. Емкость для моллюска, в худшем случае, не должна быть меньше 10 литров на одну особь, в лучшем – 20 литров. Чтобы любимец не сбежал, надо позаботиться о плотной крышке. Для поступления кислорода, в крышке рекомендуют сделать несколько отверстий. Больше внимание стоит обращать на высоту аквариума, чем на его ширину. Жилье улиток лучше всего прятать от яркого света, и электрическое освещение можно исключить. Грунтом может служить: земля для цветов; торф; кокосовый субстрат; кора деревьев; опилки. Комфортная температура воды в аквариуме для улиток +25° – +30°. Для сухопутных моллюсков надо периодически обрабатывать их место проживания свежей водой из пульверизатора для поддержания нормальной влажности. Не стоит забывать ставить питьевую воду в небольшой емкости и постоянно ее менять. Если неправильно ухаживать за моллюском он может погибнуть или впасть в спячку. Террариум регулярно должен поддерживаться в чистоте.

Правильное кормление улитки – это залог ее здоровья и возможность прожить столько, сколько живет улитка в максимально хороших условиях.

Содержание улитки в домашних условиях

    Почти все улитки предпочитают растительную пищу, для которой можно подготовить специальный поддон с невысокими краями. Улитки очень любят бананы, но если их давать часто, они перестают есть другую пищу и требуют только этот деликатес. Нельзя предлагать моллюску питание с содержанием соли и сахара – это смертельно опасно. Для красивой, здоровой раковины необходимо улитку прикармливать кальцием.

Если за улитками правильно ухаживать, они очень быстро становятся ручными и привыкают к своему хозяину.

Полезные свойства улитки

Улитка – это не просто житель аквариума или вредитель на огороде, у моллюска очень много полезных свойств, которые люди научились максимально эффективно использовать.

    Мясо улитки очень полезно и во многих странах его готовят как обычное блюдо. Слизь моллюска отличается большим количеством биологически активных веществ: эластин; аминокислоты; коллаген; витамины; природные антибиотики; алантоин. Содержание белка в мясе моллюска в полтора раза больше, чем в курином яйце. Мясо улитки рекомендуется при диетическом питании. Моллюск не вызывает аллергии. В древние времена улиток активно применяли в терапевтических целях. В современной медицине слизь моллюска применяют для лечения силикоза, бронхита, коклюша. Так как особый состав имеет свойство склеивать клетки с бактериями. Наши бабушки сажали улитку на кусочек комкового сахара и ждали, когда он покроется слизью, после чего отдавали больному, чтобы он его съел. Содержание слизи у улитки позволяет ей самостоятельно восстанавливать раковину. В косметологии обыкновенная слизь стала основой для многих омолаживающих, регенерирующих, антиоксидантных средств. Также с помощью улиток делают эффективные маски. На основе слизи производят препараты для борьбы с растяжками, угрями, шрамами, бородавками, пигментными пятнами.

Интересные факты об улитках

Улитка – это уникальное создание, которое является древнейшим живым существом на земле. Поэтому интересных фактов в жизни этого моллюска достаточно много:

    На часто задаваемый вопрос улитка это насекомое или нет, есть один правильный ответ – это беспозвоночное, мягкотелое животное. Все туловище улитки покрыто сильным мускулом, который сокращается, и тем самым, организует передвижение моллюска. Особь очень легко приспосабливается к разным климатическим условиям и просто меняет континенты. Есть мнение ученных, что улитки имеют интеллект, о котором человек не подозревает. Мозг моллюска имеет четыре отдела, что говорит о его способности мыслить. В дикой природе улитки живут небольшими группами. Пищу моллюск перетирает, а не жует. Пьет улитка ртом и внешними покровами тела. Зрение у брюхоногого плохое, но зато обоняние идеальное. Бургундская улитка, обитающая во Франции, большую часть своей жизни проводит в спячке, но когда начинается теплый дождь, она издает мелодичное пение. Моллюск может стать переносчиком паразитов. Улитка отличается большой силой, она способна переносить вес больше ее собственного в десять раз. Окрас раковины зависит от питания и состава грунта. Некоторое время назад ученные стали применять моллюска, как донора нервных клеток для терапии заболеваний мозга.

Обыкновенная улитка может принести много пользы, главное знать об ее уникальных способностях.

Источники:
  • http://otvet.mail.ru/question/17777661
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-vinogradnye-ulitki-i-kak-ih-gotovit.html
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1623934-kakuju-rol-v-prirode-igrajut-ulitki.html
  • http://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/moreprodukty/ulitki
  • http://products.propto.ru/article/ulitka
  • http://dndz.com.ua/ulytky-v-sadu-polza-yly-vred/
  • http://vsezhivoe.ru/ulitka/