Меню Рубрики

Чем полезны вешенки

Вешенки – съедобные грибы, произрастающие небольшими колониями на деревьях и пнях. Их особенность – простота выращивания и высокая урожайность. Вешенки, польза и вред которых давно изучены учеными, успешно выращиваются в искусственных условиях во многих странах мира, в том числе и в России. Благодаря массовому производству, грибы доступны круглый год. Они обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому и пользуются такой популярностью.

Однако не только из-за вкуса стоит включить в меню этот продукт: в его составе обнаружено немало полезных веществ:

  • витамины: группы В, А, С, Е, а также редкий витамин D Вешенки – лидер среди грибов по содержанию витамина РР;
  • минералы: калий, кальций, медь, цинк, селен, йод, железо;
  • в мякоти содержится достаточно белка и клетчатки;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые: лейцин, лизин, фенилаланин, валин, триптофан, треонин;
  • высокое содержание полисахаридов, необходимых человеку;
  • в вешенках содержится антибиотик plutorin, обладающий противоопухолевым действием.

Полезные свойства

Для выращивания вешенок в искусственных условиях обычно используют экологически чистый субстрат растительного происхождения. Поэтому грибы, поступающие в продажу, не содержат в себе тяжелых металлов и токсичных веществ. Ценность вешенок не только в их вкусовых качествах, но и в благотворном воздействии на организм.

Рассмотрим подробнее, в чем заключается польза вешенок для человека.

  • Они способствуют выводу «вредного» холестерина, нормализуют уровень триглицеридов в крови, снижают риск тромбоза и инсульта.
  • Тормозят развитие атеросклероза, рахита, холецистита и аллергических проявлений.
  • Польза грибов вешенка в том, что они способствуют выводу вредных веществ, в том числе помогают организму избавляться от солей тяжелых металлов и радионуклидов. Поэтому грибы рекомендуется вводить в рацион, чтобы снизить вред от радиации.
  • Вешенки стабилизируют кровяное давление, поэтому их регулярное употребление снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  • Восстанавливают естественную микрофлору кишечника, благодаря чему улучшается пищеварение, желудок начинает работать правильно и слаженно.
  • Помогают регулировать углеводный обмен и окислительные процессы в организме.
  • Способствуют усвоению кальция.
  • Сок вешенок нейтрализует опасные кишечные палочки.
  • Рибофлавин в составе грибов способствует сохранению остроты зрения.
  • На Востоке считается, что грибы вешенки, благодаря антиоксидантам в своем составе, укрепляют защитные силы организма, помогают сохранить тонус и молодость.
  • Не так давно была выявлена способность вешенок бороться с паразитами. Настои из этих грибов уничтожают личинок аскарид в организме человека, а также препятствуют их размножению.

Вешенки, выращенные в промышленных масштабах, по составу и полезным свойствам не отличаются от грибов, собранных в естественной среде. Основное их отличие в запахе – аромат лесных грибов более яркий и насыщенный.

Вешенки содержат вещества, помогающие организму уничтожать раковые клетки, противостоять росту доброкачественных и злокачественных образований. Этот факт был подтвержден японскими учеными еще 20 лет назад. Кроме того, продукт способствует выводу из организма радионуклидов и токсинов. Поэтому в восточной медицине вытяжки из вешенок применяют не только для борьбы с онкологическими заболеваниями, но и для восстановления после облучения и химиотерапии.

Вешенки не только вкусны, но и очень питательны. Грибы содержат в своем составе достаточно белка и могут стать хорошей альтернативой мясным продуктам в вегетарианском меню. Они имеют невысокую калорийность и долго перевариваются, благодаря чему длительное время сохраняется чувство насыщения. Наименьшую калорийность имеют вареные вешенки (всего 21 ккал на 100 г продукта), в 100 г свежих грибов содержится 40-45 ккал, калорийность тушеных вешенок – 70-75 ккал. Это стоит учесть людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Вред и противопоказания

Не стоит забывать, что грибы – это достаточно тяжелая для организма пища, которой не стоит злоупотреблять, особенно пожилым людям и детям до 12 лет. Иначе могут возникнуть такие проблемы, как чувство тяжести, вздутие, диарея, метеоризм. Ограничить употребление грибов рекомендуется людям с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. А в стадии обострения от них вообще лучше отказаться. Вздутие желудка может механически усложнить работу сердца. Поэтому людям с сердечными заболеваниями также не стоит злоупотреблять продуктом.

Количество грибов в рационе стоит сократить и после пищевого отравления. Это связано с недостаточно восстановившейся секреторной активностью пищеварительной системы.

Потенциальный вред продукта заключается в хитине – веществе, которое плохо переваривается. Зная, как готовить вешенки, можно частично устранить эту проблему. Повысить усвояемость хитина на 65-70% помогает тепловая обработка. Грибы рекомендуется тушить, варить или жарить, предварительно мелко нарезав. Термическая обработка требуется даже перед засолкой и маринованием. К сожалению, полностью избавиться от хитина невозможно, поэтому врачи не рекомендуют давать грибы детям дошкольного возраста.

В некоторых случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость, которая, как правило, проявляется в расстройстве пищеварения. Аллергическую реакцию могут вызвать и споры вешенок. Поэтому присутствие этих грибов в рационе людей с аллергией и индивидуальной непереносимостью категорически запрещено.

Если вы не покупаете вешенки, выращенные в искусственных условиях, а собираете их самостоятельно, в составе может оказаться много вредных компонентов. Поэтому собирать грибы рекомендуется только в экологически чистых районах.

Употребление вешенок

В пищу рекомендуется употреблять молодые грибы, так как со временем они теряют вкусовые качества, становятся суховатыми и жесткими. Кулинары их варят, жарят, тушат, солят и маринуют. Вешенки можно готовить отдельно, а также добавлять в салаты, пироги, первые и вторые блюда. Они прекрасно гармонируют со многими продуктами, особенно с мясом. А вот с рыбой и морепродуктами грибы не сочетаются.

Не стоит забывать, что польза и вред вешенок во многом зависят от способа приготовления. Например, если вы жарите грибы с большим количеством масла и соли, то к ним лучше относиться как к вкусному блюду, употребление которого необходимо дозировать, а не как к здоровому и полезному продукту.

Чтобы грибы принесли пользу, а не вред, старайтесь употреблять их не чаще 2-3 раз в неделю и не более 150 г за один прием пищи.

Для многих вешенки являются не только кулинарным продуктом, но и лекарственным средством. На их основе создаются препараты для лечения и профилактики различных заболеваний. Также вешенки активно используются в народной медицине. Рассмотрим несколько рецептов.

  • При гипертонии 1-й и 2-й степени

4-5 средних грибов нарезают, заливают стаканом водки и убирают в темное место. Смесь настаивают 12-14 дней, время от времени взбалтывая, а затем процеживают. Настой употребляют дважды в день по чайной ложке за 15-30 минут до приема пищи. Рекомендуемый курс – 1,5-2 месяца, после чего необходим перерыв не менее 6 месяцев.

300 г свежих грибов необходимо измельчить и залить 2 стаканами водки. Емкость со смесью плотно закрывают и ставят в темное и прохладное место. Настаивают 7-10 суток, периодически взбалтывая. После этого раствор процеживают и разбавляют чистой водой в пропорциях 1:1. Настой оказывает антисептическое и очищающее действие, поэтому его можно применять для промывания ран и ожогов.

  • Для укрепления иммунитета

Чтобы приготовить средство, вешенки необходимо завернуть в салфетку, перетереть и выложить на противень тонким слоем (1-2 см). Противень помещают в духовку на 10 часов при температуре 40-60 градусов. Время от времени противень нужно доставать из духовки на несколько минут, чтобы проветрить грибы. Правильно приготовленные грибы ломаются, а не крошатся, имеют светлый цвет и приятный аромат.

Сушеные вешенки измельчают в кофемолке. Грибной порошок лучше хранить стеклянной хорошо закрытой таре, помещенной в темное и сухое место. Средство рекомендуется употреблять по ½ чайной ложки, запивая водой, 2-3 раза в день перед едой. Рекомендуемый курс – 2 недели. Через 6-8 месяцев его можно повторить.

Вешенки – вкусный и полезный продукт. И чтобы эти грибы не нанесли вреда здоровью, употребляя их в пищу, обязательно соблюдайте меру и учитывайте противопоказания.

Вешенки — польза и вред

Вешенки – грибы, из которых можно сделать много вкусных и питательных блюд. Но также известны и целебные свойства этих грибов. Витамины и полезные вещества, которые содержатся в вешенках, могут помочь в лечении некоторых серьезных заболеваний.

Из чего состоят вешенки

Шляпки этих грибов могут быть разного цвета: желтого, розового, коричневого, серого. Цвет зависит от места, где они растут. Употребляют в пищу обычно только шляпки, ножки вешенок очень жесткие. По пищевой ценности эти грибы можно сравнить с шампиньонами и белыми грибами.

Состав вешенок уникален, они содержат витамины, кислоты, жиры и углеводы. Кроме этого, сырые грибы имеют мало калорий. В этих грибах содержится витамин РР, который редко встречается в грибах. В их составе десять из двадцати аминокислот, которые необходимы для человека. Из-за содержания большого количества белка, эти грибы можно сравнить с мясными продуктами.

Полезные свойства для организма

Вешенки богаты полисахаридами, в том числе плюротином, который является активным веществом в борьбе со злокачественными заболеваниями. Эти грибы способны очищать организм от токсинов, шлаков и вредных веществ, поэтому их полезно употреблять после химиотерапии. В настоящее время создано много лекарственных препаратов на основе вешенок, которые подавляют раковые клетки.

Из-за низкой калорийности и небольшого количества жиров, эти грибы можно использовать как диетический продукт. Съеденный гриб долго переваривается в пищеварительной системе, поэтому человек может долго оставаться сытым. Также они нормализуют обмен веществ.

Большое количество железа в составе вешенок помогает бороться с железодефицитной анемией. Содержащиеся витамины D и Е положительно действует на развитие костной ткани, а также помогают в лечении рахита.

Также вешенки обладают следующими полезными свойствами:

  • Улучшают зрение.
  • Профилактика язв и гастрита.
  • Уменьшают кислотность в желудке.
  • Уничтожают и выводят из организма аскариды.
  • Являются хорошим противоаллергическим средством.
  • Благотворно влияют на нервную систему.

Возможный вред для организма

Несмотря на все полезные свойства этих грибов, их нужно употреблять в небольших количествах. Чрезмерное употребление может вызвать диарею и вздутие живота. Исключить из рациона эти грибы необходимо людям, у которых проявляется аллергическая реакция на них. Из-за содержащегося в составе хитина, который человеческий организм не может переваривать, вешенки следует подвергать тщательной термической обработке. Не следует принимать эти грибы в пищу при обострении язвы желудка и гастрита, панкреатита и холецистита. При хронической форме этих заболеваний вешенки следует принимать только в варенном виде.

Во время беременности запрещено включать в рацион маринованные и сушенные вешенки. В другом виде они могут вызвать тяжесть и газообразование у беременных. Во время лактации не следует принимать в пищу вешенки домашнего приготовления. Грибы промышленного производства можно употреблять в небольшом количестве, когда малышу исполнится полгода.

Детям до трех лет категорически запрещено употреблять вешенки. Малышам грибы нужно вводить в рацион осторожно, небольшими порциями. Вначале можно добавлять для вкуса в соусы не более одного раза в неделю.

Следует исключить из рациона маринованные вешенки людям, у которых выявлены заболевания почек и мочевыводящей системы, а также тем, кто расположен к отекам.

Читайте также:  Шиитаке польза

Правильное употребление и хранение

Собирать вешенки следует аккуратно, так как они очень хрупкие. Хороший здоровый гриб твердый и упругий. Шляпка на ощупь мясистая и сочная, если края засохшие, значит гриб несвежий. Следует выбирать более молодые грибы, в них больше полезных веществ, старые теряют некоторые целебные свойства. Различить возраст гриба можно по окраске шляпки: у молодых они серые или бурые, у старых – желтые или белые. Если гриб испорчен, то от него будет исходить неприятный запах. Не стоит употреблять в пищу грибы, собранные вблизи автодороги и в населенных пунктах — они могут быть опасны для здоровья.

Для правильного хранения необходимы определенные условия. Это скоропортящийся продукт, поэтому в холодильнике может храниться не более 5 суток. Укладывать вешенки следует только в один ряд в стеклянную или пластмассовую тару, в пакете грибы могут стухнуть.

По вкусовым качествам вешенки не отличаются от других лесных грибов, главное, правильно их приготовить. В приготовлении он универсален – его можно тушить, варить, жарить и мариновать. Перед приготовлением чистить грибы не нужно. Варить или жарить следует не более 15 мин. Известно, что эти грибы не сочетаются с рыбой. Нужно помнить, что перед любым приготовлением вешенки должны подвергаться термической обработке.

Вешенка — уникальный гриб, который можно выращивать даже в домашних условиях. На основе их создано множество полезных народных рецептов для борьбы с мастопатией и злокачественными заболеваниями. Настойки на основе этих грибов помогут справиться с бессонницей и успокоить нервы.

Существуют также рецепты для благотворного воздействия на кожу в косметологии. На основе вешенок созданы рецепты для тонизирования и питания кожи.

Эти грибы помогут сделать уникальным и вкусным любое блюдо для праздничного стола.

Вешенка: описание, полезные свойства, лучшие блюда

Эти грибы относятся к семейству Вешенковых или Плевротовых. Растёт в дикой природе на стволах сухих деревьев и в домашних условиях на специальных субстратах из растительных остатков. Вешенка является представителем сапрофитов – грибов, разрушающих деревья. Территория распространения – леса умеренной климатической зоны. В основном растёт, этот полезный гриб, небольшими группами на пнях, сухих или ослабленных лиственных деревьях.

Очень красиво смотрится на стволе пучок из вешенок, которые имеют общее основание и образуют несколько ярусов. В естественной среде плодоносит осенью, с начала сентября вплоть до декабря. Самая высокая урожайность наблюдается в октябре. Этот гриб устойчив к даже отрицательным температурам.

Обычно вешенка вырастает до больших размеров. Диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 17 см. Известны случаи, когда её размер достигал 30 см. По форме шляпка похожа на раковину, иногда практически круглая, сплошная, по краю более тонкая, чем в центре. Признаком молодого гриба является выпуклая шляпка с завёрнутым краешком. Со временем она становится плоской. Шляпка вешенки имеет глянцевую, гладкую поверхность, иногда с налётом мицелия. Цвет шляпки может меняться от серого или бурого до пепельно-фиолетового. Иногда у старых грибов встречается светло-серый, жёлтый и почти белый цвет шляпки.

Ножка у вешенки настолько короткая, что иногда её можно и не заметить. В длину она достигает максимум 5 см, в толщину – 3 см, к основанию сужается. Расположена чаще всего эксцентрично. По цвету обычно белая, к основанию становится бурой. С ростом гриба становится очень жёсткой. Трубчатый слой нисходит на ножку, пластинки не очень частые, по ширине 5–15 мм, белые, со временем жёлтые или серые. Споровый порошок белый, изредка светло-розовый. Споры гладкие, бесцветные, удлинённо-овальной формы.

Мякоть у этого гриба белого цвета, довольно плотная. Пока гриб молодой, она мягкая и очень сочная. У старого становится волокнистой и приобретает некоторую жёсткость. Имеет приятный вкус и слабовыраженный запах.

Полезные свойства вешенки

Ценность любого продукта характеризуется его химическим составом. Нужно отметить следующие свойства вешенки:

Энергетическая ценность.

Это способность продукта обеспечивать организм энергией. Для вешенки этот показатель составляет 35 ккал/100 г, что в 4 раза меньше, чем калорийность курицы. Триста грамм вешенки содержит всего 0,34 грамма жира. А насыщенные жиры, которые очень вредят организму, в составе этого гриба отсутствуют. Учитывая, что содержание таких жиров в рационе человека не должно быть больше 25 грамм в день, их отсутствие в вешенке очень важно. Этот гриб с полным правом можно считать диетическим продуктом;

Физиологическая ценность.

Определяется содержанием в продукте полезных веществ. Вешенка содержит такие минеральные вещества, как железо, калий, цинк, фосфор и другие. В ней много витаминов групп В1, В2 и D2;

Биологическая ценность.

В грибах содержится особый вид клетчатки, который состоит не из целлюлозы, как у растений, а из хитина. Употребление клетчатки приводит в норму работу желудка и кишечника, обеспечивает выведение из организма продуктов пищеварения, улучшает состояние микрофлоры кишечника. Количество белков в вешенке составляет 70% от всей массы азотистых веществ. Этот факт позволил назвать этот продукт «грибным мясом». Белки этого гриба содержат такие основные аминокислоты, как лизин, валин, фенилаланин и треонин. В грибах обнаружены специфические сахара (лактоза, трегалоза) и сахароспирты (арабит, сорбит, ксилит и другие). Это придаёт вешенке неповторимый вкус при обработке;

Органическая ценность.

Это вкусовые, ароматические и эстетические качества продукта. У вешенки грибной вкус и аромат выражен ярче, чем у шампиньона. Она может достойно конкурировать даже с некоторыми пластинчатыми лесными грибами;

Безопасность.

Мицелий вешенки обладает уникальной способностью превращать нитраты и нитриты, накапливающиеся в мякоти в белок. То же самое происходит с пестицидами и гербицидами. Все эти вредные вещества в плодовом теле вешенки полностью отсутствуют.

Все эти качества вешенки делают её средством для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости различным видам инфекций. Для людей с больным сердцем будет очень полезна способность этого гриба расщеплять жиры. Многие врачи рекомендуют употребление вешенки после курса химиотерапии, так как он быстро выводит из организма человека токсичные вещества.

Естественно, при употреблении вешенки нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Слишком большое количество грибов, принятое в пищу, приводит к неприятным последствиям: возникает тяжесть в желудке, усиливается метеоризм, может даже начаться диарея. Тяжелее всего эту пищу переваривают дети и пожилые люди. У некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на вешенку.

Вешенка в кулинарии

В кулинарных целях лучше использовать молодые грибы. У старых мякоть жёсткая и практически не имеет вкуса. Вешенки в любом виде прекрасно сочетаются с мясом и разными овощами. А вот к рыбе их подавать не рекомендуется, они не сочетаются.

Быстрый рецепт маринованных вешенок

Продукты:

На 1 кг вешенки нам понадобится:

  • 600 г воды,
  • 60 г соли,
  • 30 г сахара,
  • 4 ст. л. уксуса,
  • 2–3 лавровых листа,
  • 6 горошин перца,
  • 6 штук гвоздики,
  • веточки укропа,
  • 2–3 зубка чеснока.

Приготовление:

Грибы срезать с общей грозди и промыть под проточной водой. Выложить в глубокую ёмкость, залить водой и добавить все необходимые пряности. Дождаться закипания воды и добавить в неё уксус. Варить 25 минут на умеренном огне. После этого снять с огня и дать остыть. Слегка остывшие грибы выложить в банку так, чтобы рассол их полностью покрывал. В каждую банку добавить по одной столовой ложке подсолнечного масла, накрыть крышкой и отправить в холодильник. Буквально на следующий день грибы можно есть.

Можно приготовит оригинальные маринованные грибы по рецепту корейских поваров.

Вешенки маринованные по-корейски

Продукты:

  • По 0,5 кг вешенок и шампиньонов,
  • 2 моркови,
  • 3–4 зубка чеснока,
  • по одной столовой ложке соли и приправы для корейской моркови,
  • треть стакана растительного масла,
  • столько же уксуса.

Приготовление:

Отварить грибы в воде с добавлением соли до полной готовности. Вешенки и крупные шампиньоны мелко порезать, маленькие грибы можно использовать целиком. Морковь измельчить на тёрке и добавить к грибам вместе с маслом и уксусом. Туда же отправляем измельчённый чеснок, специи, приправы, соль и перец. Всё тщательно перемешать, выложить в банку и поместить в холодильник. Закуска готова через сутки.

Если вы хотите разнообразить своё меню и попробовать вкусное, полезное блюдо, то вам пригодится рецепт этой запеканки.

Овощная запеканка с грибами

Продукты:

  • Свежие вешенки – 500 г,
  • 1,5 стакана мясного бульона,
  • 1,5 стакана 9%-х сливок,
  • 250 г твёрдого сыра,
  • 2 кг картофеля,
  • головка репчатого лука,
  • 60 г подсолнечного масла,
  • четверть стакана сухого белого вина,
  • 2–3 зубка чеснока,
  • соль,
  • специи.

Приготовление:

Грибы перед приготовлением обязательно вымыть, если большие – разрезать на две половинки, маленькие оставить целыми. Лук нарезать полукольцами, картофель – тонкими кружочками, чеснок измельчить. В сковороде разогреть половину всего количества масла и в течение пяти минут обжарить грибы. Добавить чеснок и подержать на огне ещё четыре минуты. Выложить в отдельную посуду. В эту же сковороду вылить оставшееся масло и обжарить на нём лук. Переложить его в посуду с грибами. Бульон, вино и сливки смешать между собой, посолить, поперчить. Форму для запекания хорошо смазать маслом. На дно выложить третью часть картофеля, закрыть половиной грибной начинки, притрусить частью натёртого сыра. Повторить слои картофеля, грибов и сыра. Сверху выложить оставшиеся кружки картофеля. Залить все смесью из бульона, вина и сливок. Духовку нагреть до 200 градусов и поместить туда запеканку на полтора часа. В конце посыпать сыром и поставить на две минуты в духовку, пока сыр не расплавится.

Вешенка с печенью в горшочках

Продукты:

На 100 гр. жаренной вешенки :

  • 300 г печени,
  • 200 г картофеля,
  • 200 г сметаны,
  • небольшая головка лука.

Приготовление:

Печень нарезать средними ломтиками, запанировать в муке и обжарить на сильном огне. Картофель и лук тоже предварительно обжарить. Смешать печень, грибы и картофель, добавить сметану, соль и перец. Выложить порционно смесь в горшочки, накрыть лепёшкой из пресного теста и поставить в холодную духовку. Запечь, включив нагрев духовки до 200⁰С. Когда на тесте появится румяная корочка – блюдо готово.

Мясные битки в сливочно-грибном соусе.

Продукты:

  • 1 кг смешанного свино говяжьего фарша,
  • 7—8 кусочков хлеба,
  • 400 г грибов вешенки,
  • 3 средние головки лука,
  • 250 г жирных домашних сливок,
  • 2 ст. л. муки,
  • 6 ст. л. растительного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Предварительно готовим соус. Для этого грибы моем и, при необходимости, измельчаем. Затем в сотейнике с толстым дном обжарить грибы на четырёх столовых ложках масла, постоянно помешивая в течение пяти минут. К грибам добавить нарезанный полукольцами лук, ложку растительного масла и жарить ещё около десяти минут. Затем добавить муку, сливки и две минуты тушить на медленном огне. В конце влить литр воды и одну чайную ложку соли, довести до кипения и снять с плиты. Для биточков замочить хлеб в холодной воде или молоке. Хорошо отжать и добавить к фаршу вместе с сырым яйцом и двумя чайными ложками соли. Тщательно всё перемешать и разделить на тридцать примерно одинаковых частей, и сформовать биточки. Для этого каждый кусочек фарша нужно несколько раз отбить об стол и придать круглую или продолговатую форму. Полученные биточки запечь в заранее нагретой до 180 градусов духовке на противне, смазанном чайной ложкой масла. Время запекания 25—30 минут. Готовые биточки переложить в глубокую форму для запекания, залить грибным соусом и ещё на 20 минут поместить в духовой шкаф. Готовым биткам дают немного настояться и подают их горячими, полив сливочно-грибным соусом.

Читайте также:  Чага полезные свойства и применение

Выращивание вешенки

Для того чтобы выращивать вешенку необязательно иметь большой опыт в разведении грибов. Достаточно внимательно и чётко соблюдать все инструкции и рекомендации, тех, кто имеет опыт в этих процессах. В настоящее время есть два основных способа: экстенсивный, в естественных условиях и интенсивный (в специально созданных условиях). Первый способ малозатратный, но урожай напрямую зависит от сезона и погодных условий, которые не всегда благоприятны. Второй требует больших вложений, но урожай вы сможете собирать круглый год.

Идеальным сырьем для субстрата можно считать солому зерновых культур, гречневая шелуха, початки и стебли кукурузы в измельчённом виде, лузга семян подсолнечника. Можно использовать для приготовления субстрата отходы от переработки лиственных деревьев, но выращивание на этом материале более сложное. Обязательно проверяйте качество сырья, на нём не должно быть плесени. На один килограмм мицелия нужно 10 кг выбранного вами сырья, которое нужно измельчить до частиц размером 4—5 см. Перед использованием субстрата нужно провести его термообработку. Это позволит избежать поражения сырья вредоносными организмами. Материал помещают в большую ёмкость и полностью залить водой. Варить около двух часов. Воду слить и оставить субстрат остывать до 28 градусов. Смесь должна быть слегка влажной.

Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки, которые предварительно дезинфицируют в течение двух часов в двухпроцентном растворе хлорной извести. В мешок слоями выкладываем субстрат и мицелий, на каждых 5 см субстрата — 5 мм семян. Верхним слоем располагается субстрат. Мешок прочно завязывается в районе горловины и перфорируется: через каждые 15 см в шахматном порядке делаются отверстия шириной 1—2 см.

Подготовленные блоки помешают в специальное помещение. Примерно 15 дней длится инкубационный период. Температура поддерживается не ниже 18 и не выше 22 градусов. Комнату нужно постоянно проветривать, но следить, чтобы туда не проникли насекомые. Следите, чтобы температура внутри мешка не превысила 30 градусов. Охлаждать смесь можно с помощью вентилятора. Через 4—5 дней можно будет уже наблюдать появление нитей грибницы, а за две недели она заполнит собой всё свободное пространство мешка.

Фото гриба вешенка

По истечении инкубационного периода нужно создать для грибницы следующие условия:

  • температура в помещении должна быть около 15 градусов;
  • мешки нужно не меньше 10 часов освещаться лампами дневного света;
  • влажность воздуха поддерживается очень высокой — 95%;
  • проветривать комнату не реже четырёх раз в день.

Если вы правильно выполните все требования, то уже скоро сможете наблюдать появление молодых грибов. Весь период плодоношения составляет от десяти до четырнадцати дней. Максимальное увеличение шляпок грибов наблюдается в конце этого периода. В это время грибы уже можно собирать, выкручивая их из субстрата.

Созревание грибов идёт волнами с перерывами две недели. Самыми урожайными обычно бывают первые две, они дают около 75% всего получаемого урожая. Всего же, при правильном уходе можно собрать четыре урожая вешенки. Не спешите выбрасывать грибные блоки после того, как соберёте последний урожай, они ещё пригодятся вам на приусадебном участке в качестве удобрения.

Простота культивирования и высокая урожайность позволяют выращивать вешенку в промышленных масштабах.

Вывод о вешенке

Обобщив данные о вешенке можно сказать следующее:

— это очень полезный, низкокалорийный диетический продукт. Употребление этого гриба помогает нормализовать массу тела и сбалансировать ваше питание. В некоторых европейских странах специалистами даже разработаны специальные диеты, основанные на употреблении вешенки;

— большое количество цинка, который входит в состав вешенки, помогает укрепить иммунитет человека в любом возрасте благодаря восстановлению функции вилочковой железы;

— употребление этого гриба помогает восполнить дефицит калия. Это положительно влияет на работу почек и сердечнососудистой системы;

— вешенка настолько полна витаминами, что ежедневное потребление этого продукта в умеренных количествах полностью обеспечивает организм полезными элементами;

— клетчатка, содержащаяся в составе вешенки, улучшает состояние пищеварительной системы, очищает организм от вредных токсических веществ.

Кроме того, что все эти свойства вешенки помогут вам сохранить и укрепить своё здоровье, выращивание этой культуры может принести вам дополнительный доход и стать источником постоянного заработка.

Вёшенки: польза и вред грибов

Вёшенки известны как грибы, из которых готовят и закуски, и первые блюда, и вторые. Но мало кто знает о пищевой и питательной ценности продукта, который при правильном употреблении совершенно не причиняют вред здоровью, и пользе для организма человека. Регулярное включение вёшенок в рацион заменяет приём некоторых витаминов и является профилактикой серьёзных болезней.

Состав и польза

По питательной ценности вёшенки приравниваются к шампиньонам и ценным белым грибам. В этом отношении они превосходят многие овощные культуры. Несмотря на низкую калорийность, продукт хорошо утоляет голод.

Грибы этого вида богаты витамином PP (никотиновой кислотой), который необходим для нормального функционирования всех систем организма. Вёшенки способствуют укреплению нервной системы, снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза, нормализуют артериальное давление. Доказано, что грибы снижают уровень холестерина в крови и препятствуют образованию бляшек благодаря содержанию ловастина.

Регулярное употребление вёшенок — отличная профилактика ожирения, холецистита и многих других недугов.

Из двадцати важных для организма аминокислот вёшенки содержат десять, которые отвечают за работу иммунной системы. Например, гистидин защищает организм от радиации, а аргинин приостанавливает развитие опухолей. В вёшенках есть ферменты, расщепляющие жиры и улучшающие общее состояние организма, благодаря чему нормализуется углеводный и липидный обмен, стабилизируется вес.

Ещё одна особенность вёшенок — наличие в составе плюротина. Благодаря ему грибы могут успешно применяться для профилактики и лечения раковых заболеваний. Отмечается также антибактериальная активность, за счёт чего продукт может использоваться для избавления от аскарид.

Такие аккуратные грибы некоторые успешно выращивают даже в домашних условиях

Сравнительная таблица: Химический состав вёшенок и шампиньонов (в 100 г продукта)

Компонент Содержание в вёшенках Содержание в шампиньонах
Калорийность 38 ккал 27 ккал
Белки 3,31 г 4,3 г
Жиры 0,41 г 1 г
Углеводы 6,09 г 0,1 г
Пищевые волокна 2,3 2,6
Калий 420 мг 530 мг
Кальций 3 мг 4 мг
Магний 18 мг 15 мг
Натрий 18 мг 6 мг
Фосфор 120 мг 115 мг
Железо 1,33 мг 0,3 мг
Селен 2,6 мкг 18.6 мкг
Цинк 0,77 мг 0,28 мг
Моно- и дисахариды (сахара) 1,11 г 0,1 г
Витамин РР 4,96 мг 4,8 мг
Витамин А 2 мкг 2 мкг
Бета-каротин 0,029 мг 0,01 мг
Витамин В1 0,125 мг 0,1 мг
Витамин В2 0,349 мг 0,45 мг
Витамин В5 1,294 мг 2,1 мг
Витамин В6 0,11 мг 0,05 мг
Витамин В9 38 мкг 30 мкг

Видео: Полезные свойства грибов

Противопоказания и возможный вред

В отличие от других грибов вёшенки не накапливают радиацию, тяжёлые металлы и другие вредные вещества. Поэтому противопоказаниями к их применению можно считать только индивидуальную непереносимость и заболевания органов ЖКТ в острой форме.

С осторожностью следует употреблять продукт при нарушениях работы печени и жёлчного пузыря. Грибы — тяжёлый для переваривания продукт, который в большом количестве вызывает ощущение тяжести в кишечнике и метеоризм (в редких случаях и расстройство).

В сыром виде вёшенки употреблять нельзя из-за содержания хитина в их составе.

Нюансы употребления вёшенок

Норма для взрослого человека

После термической обработки грибы не теряют своих полезных свойств, поэтому их можно жарить, тушить, солить и сушить. Для лучшей усвояемости продукт измельчают. Оптимальной для взрослого здорового человека считается норма потребления, составляющая 200 г вёшенок в жареном или тушёном виде, 100 г — маринованных и 20 г сушёных.

При заболеваниях

В период обострения язвы желудка, панкреатита, холецистита или гастрита вёшенки в любом виде рекомендуется исключить из рациона. В остальное время при этих же заболеваниях (а также других болезнях ЖКТ) допускается употребление варёных грибов в небольшом количестве. При диабете 1 и 2 типа вёшенки даже полезны при соблюдении дневной нормы, поскольку снижают уровень сахара.

Для похудения

Жареные вёшенки при похудении лучше не употреблять

Низкокалорийные вёшенки можно включать в меню диеты в варёном или тушёном виде. Благодаря клетчатке в их составе, снижается ощущение голода в перерывах между приёмами диетической пищи.

При беременности и грудном вскармливании

Вёшенки содержат нужные беременным женщинам макро- и микроэлементы (селен, магний, кальций, цинк). В первом и втором триместрах нередко возникает дискомфорт после приёма пищи (запоры, газообразование). Поэтому употребление грибов следует ограничивать дневной нормой. В третьем триместре также допускается их наличие в меню. Но от маринованных и сушёных рекомендуется отказываться на протяжении всего периода беременности.

Женщине в период лактации не запрещено употреблять небольшими порциями «культурные» грибы, к которым относятся вёшенки промышленного производства. Но в рационе они должны появиться не ранее, чем когда ребёнку исполнится 6 месяцев. Допустимые блюда с грибами — суп, пюре, тушёные вёшенки.

Маринованные вёшенки не подходят для включения в рацион беременной женщины

Грибы детям

По мнению педиатров, грибы категорически следует исключить из рациона детей в возрасте до 3 лет. Если отсутствуют противопоказания, в дальнейшем можно вводить с осторожностью вёшенки. Начинать рекомендуется с соусов с ними и добавления продукта в основные блюда для вкуса. После 5 лет допустимо употребление ребёнком грибов, приготовленных в измельчённом виде, но не более одного раза в 2 недели. После 7 лет детям можно есть вёшенки раз в неделю, к 10–12 годам — исходя из индивидуальных особенностей организма.

Рецепты лекарственных средств с вёшенками

В народной медицине собрано немало рецептов на основе вёшенок для поддержания здоровья и лечения некоторых болезней.

Настойка для лечения мастопатии

Вёшенки (600 г) залить спиртом или водкой (1 л) и оставить в тёмном прохладном месте на 10 дней. Принимать готовое средство полагается по 1 ст. л. раз в день перед едой. Продолжать употребление настойки рекомендуется в течение 14 дней в профилактичеких целях, на протяжении месяца — в лечебных.

Эликсир для укрепления иммунитета и предупреждения проблем по части онкологии

100 г свежих вёшенок залить 0,5 л спирта. Настаивать всё 7 дней в тёмном месте. Принимать следует по 1 ч. л. состава, разведённой в 50 мл воды, три раза в день за 15 минут до приёма пищи. Длительность курса составляет 10–14 дней.

Читайте также:  Для чего полезна чага

Средство на вине для укрепления нервной системы и от бессонницы

50 г свежих грибов залить 750 мл крепкого вина (лучше кагора), настаивать неделю. Пить готовое средство рекомендуется по 30 мл перед сном в течение 2–4 недель.

Приём сока для облегчения симптомов гастрита

Принимать по 1 ст. л. сока вёшенок перед едой до 3 раз в день до уменьшения болей.

Перед тем как пользоваться рассмотренными средствами, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение в домашней косметологии

Грибы не так часто используются в рецептах красоты, но они оказывают благоприятное влияние на кожу. Например, вёшенки — отличная основа для масок для лица.

Состав для тонизирования кожи

Маску из вёшенок для улучшения состояния кожи лица можно приготовить на основе сметаны

2 ст. л. свежих измельчённых грибов смешать с 1 ст. л. сметаны, 3 ст. л. зелёного чая и 2 ч. л. овсяной муки. Состав нанести на очищенную кожу лица на 25 минут, по прошествии которых смыть. Использовать маску можно 1–2 раза в неделю.

Маска для питания

2 ст. л. измельчённых отварных грибов смешать с 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. сока алоэ. Массу нанести на кожу лица на 10–15 минут, затем удалить. Оптимальная периодичность использования такого рецепта — 1 раз в неделю.

Включение вёшенок в рацион сделает питание более сбалансированным. Продукт содержит большое количество полезных элементов и веществ, которые сохраняются даже после термической обработки. Благодаря этому грибы можно употреблять не только для того, чтобы разнообразить пищу, но и для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Полезные свойства и противопоказания грибов вешенки

Вешенки, редкие гости на нашем столе, а зря. Грибы известны с древних времен в Китае и Японии, где почитались как полезное и вкусное блюдо.

В них много целебных и питательных веществ, необходимых для здоровья человека.

К тому же, грибы легко выращиваются в домашних условиях и служат ингредиентом для приготовления лечебных препаратов.

Краткое описание

Грибы принадлежат к семейству Плевротовых.

Развиваются на отмерших растительных остатках древесного происхождения.

Для их роста и питания необходима целлюлоза, поэтому они поселяются на упавших деревьях или старых пнях рядом с опятами.

В природе встречаются по всей Европе в умеренном климате, в лесных массивах и сельскохозяйственных угодьях.

Растут они кучно, по нескольку штук в одной «розетке». С виду, неприметные и, обычно, на них никто не обращает внимания, принимая за несъедобный гриб.

У вешенки есть ложный брат, который обладает ядовитыми свойствами и опасен для здоровья.

Отличает ядовитую вешенку более плотная кожистая шляпка, но она редко встречается поэтому не стоит беспокоиться.

Химический состав

Состав грибов — ближе всего к мясным и мясо-молочным продуктам.

В них содержатся белки и аминокислоты, в том числе, незаменимые (триптофан, треонин, изолейцин, валин и др.).

свойства шишек хмеляА что вы знаете про свойства шишек хмеля? Прочитайте в полезной статье, в каких случаях они помогают женщинам.

Про целебные свойства отвара лаврового листа написано на этой странице.

В большом количестве обнаружены полисахариды и минералы (фосфор, медь, железо, кальций, кобальт, селен и другие).

Грибы служат источником витаминов группы В и Е, а также крайне редкого витамина D2, который служит природным антибиотиком и антиоксидантом, препятствуя образованию злокачественных опухолей и воспалительных процессов.

Полезные свойства

Вешенки очень вкусные и питательные. Пищевая ценность грибов составляет 40 ккал, в сыром виде, и 70 ккал, в тушенном — на 100 г продукта.

Они отлично утоляют голод, при этом обладают низкой калорийностью, что делает их полезным продуктом при диетах по снижению веса.

В народной медицине используются их следующие целебные свойства:

  • нормализуют кровяное давление и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых недугов;
  • выводят шлаки и токсины из организма, оказывают очищающее действие;
  • нейтрализуют воздействие радиации, выводят тяжелые металлы;
  • растворяют холестерин и очищают от него сосуды, снижая риск тромбоза и инсультов;
  • препятствуют развитию атеросклероза;
  • нормализуют процессы обмена веществ;
  • укрепляют нервную систему;
  • повышают способности организма к усвоению кальция;
  • благотворно влияют на работу кишечника, улучшают прохождение и переваривание пищи, снижают вероятность развития язвы и гастрита;
  • борются с онкологией, препятствуя мутации клеток и развития злокачественных опухолей;
  • содержание природного антиаллергена ловастатина, помогает бороться с аллергическими реакциями организма;
  • улучшают зрение (содержится рибофлавин).

Уникальность грибов в первую очередь связана со способностью противостоять раковым заболеваниям.

Это свойство было официально доказано японскими медиками в 1997 году.

Сегодня продукты и лекарства на основе вешенок официально включены в список рекомендуемых при данных заболеваниях.

А вы знаете, как использовать любисток в кулинарии? Рецепты народной медицины опубликованы в полезной статье.

Про полезные свойства растения грушанки написано здесь.

Доказано, что грибы помогают бороться с паразитами кишечника (гельминтами). Вешенки показали свою эффективность при борьбе с аскаридами, уничтожая их личинок и препятствуя размножению.

Противопоказания и вред

Основная проблема грибов связана с высоким содержанием хитина, который плохо усваивается и переваривается.

Для этого их обрабатывают при помощи высокой температуры (варят, тушат, жарят). Это помогает увеличить усвояемость на 60-70%.

Поэтому, в данном случае, вешенки не рекомендуют людям, страдающим расстройствами пищеварения, острыми болезнями желчного пузыря и печени.

Еще одна проблема связана с опасностью употребления порченных грибов, которые служат источником яда.

В пищу употребляют только свежие и целые грибы без паразитов и гнилостных образований.

Употребление грибов запрещено детям до 12 лет и беременным женщинам.

На что обратить внимание

Перед употреблением необходимо знать особенности использования вешенок.

  • Сначала грибы перебирают и осматривают на наличие инородных тел и пятен.
    Цвет их должен быть однородного, сизого или серого цвета, без резких переходов в другие оттенки.
    Также он должен быть одинаковой консистенции, без подозрительных мягких или твердых участков, отличающихся от основной части гриба.
  • Перед термической обработкой, грибы обязательно промывают и режут на мелкие части.
    Целый гриб готовить не рекомендуется.
  • Грибы сами выделяют влагу, когда их жарят или запекают, поэтому не нужно предварительно отваривать.
    Достаточно добавить в сковороду растительное масло в пропорции 100 г масла на 500 г грибов.

  • Жарят грибы до полного выпаривания жидкости в сковороде.
    Время процесса — не меньше 30 минут.
  • Не рекомендуются специи или острые приправы, которые перебивают приятный аромат грибов.
    В этом случае подойдет зелень.
  • Не рекомендуется совмещение грибов с морепродуктами и рыбой.
  • Рецепты народной медицины

    Народная медицина давно использует вешенки в качестве основы для приготовления целебных средств для лечения болезней.
    Рассмотрим основные рецепты:

    При гипертонии.
    Для приготовления берут 4-5 вешенок средних размеров и заливают 1 стаканом спирта или водки.
    Настаивают в затемненном месте 2 недели, периодически, взбалтывая.

    После этого настойку процеживают через марлю, переложенную несколько раз. Принимают 2 раза в день по 1 ч. ложке перед едой на протяжении 2 месяцев.
    Затем делают перерыв 6 месяцев и повторяют курс снова.

    При атеросклерозе.
    Для приготовления выбирают молодые, крепкие грибы, которые промывают, а затем очищают от внешней оболочки и варят 1 минуту в кипятке.

    После этого их разминают до однородного состояния и употребляют по половине чайной ложки, дважды в день, перед едой.
    Длится курс 1 месяц. Повторять можно через полгода.

    При гнойных ранах.
    Для приготовления понадобится 300 г нарезанных грибов и бутылка водки.
    Ингредиенты помещают в емкость и плотно закрывают.

    Настаивают 10 дней в затемненном и прохладном помещении, периодически, взбалтывая.
    Затем процеживают через марлю и разбавляют кипяченой водой 1 к 1.

    Средством промывают гнойные раны или ожоги (чем лечить в домашних условиях написано на этой странице).
    Настойка оказывает антисептическое и очищающее действие.

    Для иммунитета.
    Делают грибной порошок.

    Для этого грибы заворачивают в тряпку и перетирают, а затем полученную кашицу выкладывают на противень тонким слоем — один-два сантиметра.

    Противень ставят в духовку на 10 часов с температурой 40-60°C.

    Периодически, грибы вынимают и проветривают пару минут, а затем — снова в духовку.

    Так продолжают делать до полного высушивания.
    Масса и объем сократятся до 10-15 % от первоначального.

    Верно приготовленные грибы должны ломаться, но не крошиться.
    Цвет остается светлым, а запах приятным, как у свежих грибов.

    Вешенки перемалывают в кофемолке, а полученный порошок хранят в плотно закрытой стеклянной таре.

    Употребляют по половинке чайной ложки трижды в день перед приемом пищи. Проделывают процедуру 2 недели.

    Следующий раз можно повторить через полгода.
    Средство снабжает организм полезными веществами, препятствует образованию злокачественных опухолей и укрепляет иммунитет.

    Как правильно приготовить блюда

    Жареные вешенки с картофелем.
    Для приготовления понадобится:

    • 0,5 кг грибов,
    • картофеля 1 кг,
    • лук (порей — польза и вред) 1 штука,
    • соль и специи по вкусу.

    Сперва жарят вешенки, так как они готовятся дольше картофеля. Предварительно, их режут на небольшие кусочки.

    Жарят с открытой крышкой, чтобы выпарить жидкость, содержащуюся в грибах.

    После 15-20 минут добавляют нарезанный лук и картошку.

    Готовят до образования золотистой корочки. Соль, специи и зелень добавляют по желанию.

    Вкусное и полезное блюдо, которое утоляет голод, обладает низкой калорийностью. Диетический продукт.

    Суп из вешенок.
    Для приготовления понадобится:

    • 1 кг грибов,
    • 1 корешок хрена (полезные свойства),
    • 2 моркови (про пользу сырой написано здесь),
    • 150 г муки,
    • 2 яйца,
    • 2 картофелины,
    • 1 луковица,
    • половинка соленого огурца.

    Сперва промываем грибы и отделяем шляпки от ножек.

    Теперь нарезаем морковь и хрен и, вместе с грибами, кладем в кастрюлю с водой.

    Доводим до кипения и варим один час с открытой крышкой.
    Пока варится суп готовим тесто:

    • смешиваем муку и яйца,
    • добавляем по вкусу соль.

    Тесто должно настояться 15 минут, затем его раскатывают и оставляют еще на 15 минут.

    Затем мелко нарезают так, чтобы получилась лапша. Параллельно, на сковороде обжариваем овощи (морковь, лук и огурец).

    В это время уже должны свариться грибы с хреном и морковью. Добавляем к ним обжаренные овощи и картофель.

    Варим до готовности картофеля. Затем выключаем огонь, даем супу настояться еще 5-10 минут. Зелень и специи (семена фенхеля — полезные свойства и противопоказания) добавляют по вкусу. Суп готов.

    Вешенки полезные и питательные грибы. По желанию их можно вырастить самостоятельно, если есть свой собственный дом и дачный участок, или насобирать в лесу, где вешенок полно.

    Из них готовят целебные зелья и употребляют как самостоятельное блюдо.

    О пользе и вреде грибов вешенки посмотрите в видеоролике.

    Источники:
    • http://polzaivredno.ru/veshenki-polza-i-vred/
    • http://polzaili.ru/veshenka-opisanie-poleznye-svojstva-luchshie-blyuda/
    • http://medvoice.ru/vyoshenki-polza-i-vred-gribov/
    • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/griby-veshenki.html