Меню Рубрики

Чем полезны ягоды бархата амурского

Бархат амурский (Phellodendron amurense).

Другие названия: амурское пробковое дерево, бархатное дерево.

Описание. Двудомное листопадное дерево семейства Рутовые (Rutaceae) высотой до 30 м. Имеет мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву. Крона дерева на просторе шатровая, низкопосаженная; в лесу — высоко поднята. Ствол дерева покрыт пепельно-серой, на вид декоративной корой.
Молодые деревья имеют двухслойную кору с серебристым оттенком. Наружный слой коры бархатистый, состоящий из слоя пробки, толщина которой может превышать 5 см. Внутренний слой ярко-жёлтый, резко отграничивает от коричневато-буроватого ядра. Молодые побеги с гладкой серой корой.
Листья черешковые, очерёдные, непарноперистосложные, супротивные в верхней части, по форме несколько похожи на листья ясеня. В отличие от ясеня, листовая пластина бархата амурского более узкая и с характерным ему запахом. Листочки ланцетные, мелкогородчатые по краю, со специфическим запахом. Распускаются листья поздно — в конце мая — начале июня. Осенью они становятся жёлтыми с оранжевым отливом.
Цвести и плодоносить бархат амурский начинает примерно на 20 году. Цветки правильные, однополые, мелкие, невзрачные, желтовато-зелёные, пятичленные, собраны в метельчатые кисти, длиной до 10-12 см. Цветёт дерево в июне — начале июля. Опыление происходит с помощью насекомых. Созревание плодов в сентябре.
Плоды — несъедобные чёрные, шаровидные костянки в диаметре до 1 см, со специфическим запахом. Средняя продолжительность жизни бархата амурского — 300 лет.
Растение произрастает на Дальнем Востоке в лесах Маньчжурии, Хабаровского края, Приморья, Приамурья, на Сахалине, Курильских островах, также на территории Кореи, Китая, Японии, Тайваня. Бархат амурский требователен к плодородию и влажности почвы, но при этом является засухоустойчивым и ветроустойчивым. Размножается он семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают плоды, кору, луб, листья, бархата амурского. Плоды заготавливают, когда они полностью созреют. Если погода сухая и солнечная, то плоды сначала немного провяливают на солнце, далее сушат под навесом на открытом воздухе, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилке или духовке при t не более 50°С. Сушеные плоды хранят в плотно закрытых банках в защищённом от солнечного света месте.
Листья заготавливают в конце июня — июле. Заготовку проводят в сухую и ясную погоду. Перед тем, как сушить листья, листочки отделяют от центрального черешка. Сушат их в тени на открытом воздухе или помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге. Срок годности 1 год. Кору заготавливают весной.

Состав растения. Плоды бархата амурского содержат углеводы, берберин, пальматин, ятроррицин, кумарины, дубильные вещества, диосмин, эфирное масло. В состав эфирного масла входит мирцен, лимонин, гераниол.
Листья содержат берберин, витамины Р, С, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества.
Кора содержит полисахариды, стероиды: бета-ситостерин, 7-дегидростигмастерин, кампестерин, гаммаситостерин; алкалоиды — берберин, пальматин, ятроррицин, магнофлорин, кандицин, феллодендрин, кандиен; фенолкарбоновую и феруловую кислоты. В цветках содержатся алкалоиды, диосмин.

Амурский бархат ягода (плоды), применение, лечение.
Препараты бархата амурского обладают тонизирующим, общеукрепляющим, гипотензивным, антибактериальным, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, обезболивающим, мочегонным, противогельминтным, противоопухолевым свойствами. Также они улучшают аппетит, пищеварение и нормализуют углеводный обмен.
Плоды амурского бархата считаются эффективным средством при сахарном диабете (особенно 2 типа), повышенном артериальном давлении, гриппе, ОРЗ, Внутрь их употребляют в свежем или сушеном виде.
При диабете и гипертонии ежедневно утром натощак за 30 минут до приёма пищи съедают 2-3 штуки, при этом плоды нельзя запивать водой или другой жидкостью. Ягоды необходимо неторопясь разжевать. Приём плодов должен быть ежедневным 1 раз в день. Длительность приёма при диабете — до 6 месяцев, при гипертонии — обычно меньше.
После лечения уровень сахара в крови может полностью вернуться в норму. Если лечение оказалось эффективным, то после 6 месяцев перерыва 1 раз в год можно проводить профилактический 3-х месячный курс, принимая по 1 штуке в день.
При острых вирусных заболеваниях необходимо натощак, неторопясь разжевать 2 плода, после чего жидкость не принимать в течение 5-6 часов. Такое лечение будет особенно эффективным, если заболевание только началось.

Кора, луб, листья применение. Отвар коры или луба используют при нефрите, плеврите, диспепсии, умственном переутомлении, неврастении, нейродермитах, аллергии, полиартритах, заболеваниях глаз, лимфатических узлов, лёгких, при остром воспалении толстой кишки, дизентерии, как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Из луба или коры готовят мазь, которую применяют при дерматитах, дерматомикозах, переломах. Настой листьев используют при дизентерии, нейродермитах, для улучшения пищеварения; настойку листьев — при хроническом гепатите и холецистите.

Лекарственные формы и дозы.
Плоды (ягоды бархата амурского) принимают в лекарственных целях по 2-3 штуки; в профилактических — по 1 штуке 1 раз в день за 30 минут до еды не запивая жидкостью.

Отвар коры или луба бархата амурского. 10 грамм сухого измельчённого сырья на 200 мл кипятка, варят на слабом огне 12-15 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). По трети стакана принимают 3 раза в день за 20 минут до еды.

Настой листьев бархата амурского. 30 грамм сухого измельчённого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Настойка листьев бархата амурского. Настойку готовят на 70%-ном спирте. 30 грамм сухого измельчённого сырья помещают в небольшую стеклянную банку (300-500 мл), заливают 200 мл спирта, закрывают крышкой. В тёмном месте настаивают 2 недели, потом процеживают. Принимают по 15 капель 3 р. в день до еды. Хранят в защищённом от света месте.

Предостережение. Все части бархата амурского содержат вещества, которые в большом количестве могут вызвать отравление. Поэтому при лечении необходимо соблюдать дозировку. Препараты нельзя принимать в период беременности, также давать детям. Возможна индивидуальная непереносимость. Во время лечения бархатом амурским нельзя употреблять спиртное, крепкий чай, кофе.

источник

Бархат амурский – двудомное, многолетнее и листопадное деревце, у которого имеется необычайно прекрасная ажурная крона с перистыми листьями. Дерево бывает 25–28 метров в высоту, а в диаметре может достигать и 1 метр. Листья бархата обладают специфичным ароматом, который можно легко почувствовать, если просто растереть их в руках. Ствол дерева имеет пробковое мягкое покрытие – кору, которая на ощупь бархатистая, на цвет светло-серая и имеет морщинки.

У этого растения листья непарноперистые, имеют 3–6 пар черешчатых листочков. Эти листочки в форме ланцета, к верхушке они начинают удлиняться.

В каждом листе бархата содержится от 10 флавоноидов, различные витамины, дубильные вещества и эфирное масло. Фитонциды, содержащиеся в листьях,оказывают противомикробное действие, а эфирное масло используют в качестве не только противомикробного средства, но также оно обладает противогнилостным и противогельминтным свойствами.

Цветки у растения маленького размера, однополые, которые собираются в соцветие. Лепестки цветков зеленоватого окраса. Плоды бархата амурского – черного цвета, похожи на шар, немного блестят.

Цветение бархата начинается с начала лета, а созревают его плоды с конца лета до начала осени.

Бархат амурский – растение, которое требовательно к плодородию и влажности почвы. Это дерево устойчиво к ветрам и засухе, а его корневая система очень сильная, идущая далеко вглубь почвы.

Бархат может спокойно переносить зиму, и даже пересадка ему нипочем.

Размножается это растение только семенами, которые только что были собраны. Если посев запланирован на весну, то до посева нужно стратифицировать семена в течение трех месяцев. Семена будут всходить около года.

Бархат может расти до 300 лет.

Плоды бархата окрашены в черный цвет, благодаря чему китайцы и дали ему название «дерево черного жемчуга». Если приглядеться, то плоды бархата действительно по виду напоминают черный жемчуг.

Употребление плодов бархата приводит к понижению уровня сахара в крови человека. Плоды содержат в себе около 8 % эфирных масел. Употребление плодов бархата амурского приводит в норму обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы. А также плоды применяют при лечении гриппа и простуды.

Плоды применяют и при сахарном диабете . Их принимают по 3–4 штучки ежедневно с утра, натощак. Когда принимаете плоды, ни в коем случае не запивайте их водой или другой жидкостью. Плоды нужно только раскусывать и разжевывать. Ежедневный приём ягод обязателен, иначе ожидаемого эффекта не будет. Если принимать плоды ежедневно в течение полугода, то уровень сахара в крови понизится до нормы.

При гриппе и простуде плоды бархата применяют следующим образом: до сна нужно принять 1–2 плода бархата. Плоды необходимо разжевывать и даже просто подержать во рту несколько минут. Когда приняли плоды бархата, на протяжении половины дня (а именно 6 часов) запрещается пить воду. Такой один приём будет достаточен только в том случае, если заболевание только началось, а если заболевание уже давно длится, то этот приём нужно повторить ещё несколько раз.

Плоды бархата помогут и при повышенном артериальном давлении. До приема пищи за полчаса нужно принимать 1–2 плода бархата амурского ежедневно.

Но, несмотря на столько преимуществ от применения плодов бархата амурского, все-таки имеются и противопоказания к его применению:
– в плодах растения содержатся такие вещества, которые в большом количестве могут навредить здоровью человека, поэтому больше пяти плодов принимать нельзя;
– маленьким детишкам вообще нельзя принимать эти плоды;
– от плодов бархата может быть аллергия;
– при применении плодов бархата нельзя пить спиртное, кофе, крепкий чай, также противопоказано и курение.

Бархат амурский в народной медицине используют в виде настоек и отваров цветков, листьев и коры. Отвар коры и плодов применяют при туберкулезе легких, плеврите, диабете и пневмонии. Отвары оказывают вяжущее, дезодорирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действия. При разнообразных видах кожных заболеваний применяют отвар луба и коры бархата амурского.

При дизентерии, болезнях ротовой полости и желудка применяют настойку плодов растения. При проказе и нефрите помогает отвар коры молодого бархата.

Ученые проводили массу экспериментов и обнаружили, что все препараты, приготовленные из бархата амурского, снижают артериальное давление, оказывают фунгицидное действие, а также бархат повышает резистентность к саркомам, опухолям и к гематомам.

Кроме применения в народных медицинах различных стран, бархат ещё используют в качестве декоративного растения для уличных площадей в больницах, санаториях и в зонах отдыха.

Кора бархата имеет толщину не более 7 см. Благодаря такому толстому пробковому слою кора бархата используется в качестве источника натуральной пробки.

Когда пробка созреет, её снимают, а уже из нее сделают в дальнейшем пробковые пластины. Эти пластины можно использовать для различных нужд.

Пробка – ценный материал для многих отраслей промышленности (к примеру, для обувной). Наверняка многие видели, что самые лучшие вина закупориваются пробкой именно растительного происхождения.

Пробка используется при изготовлении тропических шлемов, поплавков к рыбалке, спасательных жилетов и поясов. А также её используют при производстве линолеума.

Пробку используют почти во всех областях промышленности, такое широкое применение она нашла потому, что пробка эластична, гибка, водонепроницаема, стойка к действию химических реактивам. При соприкосновении коры бархата с продуктами, она не меняет их запах.

Кора бархата применяется как жаропонижающее и противовоспалительное средство при различных заболеваниях. Она отлично помогает при воспалении толстой кишки и дизентерии. При истощении, заболевании легких, болезнях плевры и инфекционном гепатите применяют настой из коры бархата с листьями этого же растения.

Отвар коры бархата применяют в Тибете народные лекари. Там они его рекомендуют людям с лимфоаденопатией, болезнями почек, полиартритом, аллергическим дерматитом. При асцитах применяют настойку коры бархата.

При наличии хирургических ран вместо риванола применяют кору бархата амурского. Для приготовления этого лекарства нужно взять 100 граммов коры бархата и настоять её в полулитре дистиллированной воды. Когда пройдет 2 дня, необходимо поставить этот настой на огонь и подогреть. Далее выливаем настой в бутыль, ставим её в большой котел и прокипятим полчаса. После этого в состав средства нужно добавить 15 граммов борной кислоты и 5 граммов новокаина. Всё это прокипятите около 10 минут. Настой готов. Теперь вам понадобится простая марля, которую нужно пропитать этим настоем. Эту пропитанную марлю приложите на рану – и в скором времени рана заживет.

В середине первого месяца лета начинает зацветать бархат, и его цветение длится до конца июня. Первыми, что можно увидеть – это кисти цветков. Одни деревья имеют только женские цветки, а другие – только мужские. Из этих цветков потом появляются плоды бархата. Мужских деревьев бархата больше в лесах, нежели женских.

Пчелы – главные опылители бархата, но бывает, что функцию опыления берет на себя ветер. Бархат очень обильно цветет, и нектара с пыльцой у него также немало, что привлекает многих пчел.

Мед бархата имеет отличные свойства. Он темно-желтого цвета, немного с зеленоватым оттенком. Этот мёд очень ароматен и приятен на вкус. От погоды зависит качество меда: если погода хорошая, то бархат – лучший медонос, а вот если холодная, а ещё и дождливая – из цветков нектара не будет.

Мед этого растения не кристаллизуется, долго хранится (потому что в нем содержится малое количество глюкозы). Очень часто мёд бархата применяют для лечения туберкулеза.

Отвар коры бархата. Применяют его как желчегонное средство. Для приготовления отвара возьмите 10 граммов сухой коры бархата (измельченной) и залейте 200 мл кипятка, поставьте на огонь и пусть покипит минут 15. Далее остудите и процедите. Всё приготовленное нужно выпить за день в 3 приема.

Читайте также:  Полезен ли адреналин для человека

Настой листьев. Применяют такой настой в целях улучшения пищеварения. Итак, нужно взять 30 граммов сухих листьев и залить их 200 мл кипяченой воды, а затем настоять эту массу в течение двух часов, после чего процеживаем и отжимаем. Принимайте этот настой трижды в день – до еды по 3 чайных ложечки.

Настойка листьев. Она помогает при хронической форме гепатита и при холецистите. Необходимо залить 30 граммов сухих листьев одним стаканом спирта (70%-го) и настоять около 14 дней. Потом не забудьте процедить. Такую настойку следует принимать до еды по 15 капель ежедневно по 3 раза.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Вот к чему приводит курение при беременности

Эффективные средства и маски от выпадения волос (домашние рецепты)

источник

Бархат амурский – это многолетнее лиственное дерево, имеющее необычайно красивую ажурную крону с размещенными на ней перистыми листьями. Высотой оно около 28 метров. Если листья этого дерева потереть в руке, то появится необычный аромат. Ствол его имеет мягкое покрытие, кора бархатистая, светло-серого цвета. Листья бархата амурского непарноперистые, вверху немного удлиненные. Плоды его богаты содержанием полезных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм.

Листья этого бархатного дерева содержат до десяти флавоноидов, очень много витаминов, эфирные масла и дубильное вещество. Богаты они и на фитонциды и обладают противогельминтными и противомикробными свойствами.

Цветки бархата амурского небольшого размера, собирающиеся в соцветие. Плоды его представляют черные блестящие шары, созревающие к осени.

Это дерево считается плодородным, любит влажную почву, устойчиво к сильным ветрам, засухе, обладает мощными корнями, которые располагаются в почве достаточно глубоко. Оно не боится пересадок и зимы. Размножается при помощи семян, а доживать может до 250-летнего возраста.

Лечебные свойства этого дерева давно используются в народной медицине. Цветки, листья и кору применяют для изготовления настоек и отваров, которые оказывают дезодорирующее, вяжущее, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Например, отвар плодов и коры помогает при туберкулезе легких, диабете, плеврите и пневмонии. Вылечиваются и различные кожные заболевания.

Настойка плодов бархата амурского успешно используется для лечения:

  • дизентерии;
  • желудка;
  • болезней полости рта.

При нефрите и проказе очень полезен отвар коры молодого дерева.

Было проведено много экспериментов, по результатам которых было обнаружено, что препараты из бархата амурского обладают фунгицидным действием, понижают кровяное давление, а также повышают сопротивляемость к различным опухолям.

Ягоды бархатного дерева обладают лечебными свойствами и отлично снижают уровень сахара в крови благодаря большому содержанию эфирных масел. Плоды нормализуют обмен веществ и способны вылечить поджелудочную железу.

Ягоды бархата амурского рекомендуют принимать людям, страдающих сахарным диабетом. Делается это в утреннее время натощак, ни в коем случае не запивая водой, а просто разжевывая. Если регулярно принимать их каждый день в течение шести месяцев, уровень сахара в крови приходит в норму.

Лечебные свойства плодов помогают бороться с гриппом и простудными заболеваниями. Для этого перед сном принимают 1 – 2 ягоды, которые следует разжевать. После этого в течение 6 часов запрещено пить любую жидкость. Один прием плодов будет эффективен в самом начале заболевания, а если оно длится уже довольно долго, то делать это необходимо несколько раз.

Ягоды бархата амурского хорошо понижают уровень артериального давления. Для этого их следует принимать каждый день за тридцать минут до еды по 1 – 2 штуки.

Несмотря на большое количество положительных свойств плодов бархатного дерева, они имеют и противопоказания:

  • ягоды содержат такие вещества, применение которых в большом количестве вредят организму человека, поэтому нельзя принимать их за один раз более 5 штук;
  • маленьким детям эти плоды запрещены категорически;
  • они могут вызвать аллергию;
  • употребляя ягоды такого дерева, не рекомендуется пить кофе, спиртное, крепкий чай, а также курить.

У бархатистого дерева кора имеет толщину не больше 7 см, а из-за толстого слоя ее используют в качестве натуральной пробки.

Кора амурского бархата хорошо устраняет воспалительные процессы и понижает жар, а при дизентерии она отлично снимает воспаление толстой кишки. А настой из коры этого дерева вместе с листьями применяют при заболевании легких, истощении, инфекционном гепатите и болезнях плевры.

В Тибете отвар коры бархата народные целители рекомендуют людям, страдающих:

  • лимфоаденопатией;
  • полиартритом;
  • болезнями почек;
  • аллергическим дерматитом.

Кроме того, настой коры лечит хирургические раны. Чтобы приготовить это целебное средство, необходимо 100 г коры настоять в 0,5 л воды. Через два дня этот настой ставят на огонь и подогревают. Затем ее выливают в бутыль, ставят в большой котел и кипятят около 30 минут. Потом в состав добавляют 15 г борной кислоты, 5 г новокаина и ставят на огонь еще на 10 минут. Готовым настоем пропитывают марлю и прикладывают на рану. Через довольно короткое время рана заживает.

Используют его для улучшения пищеварения. Для этого 30 г сухих листьев заливают 200 г кипяченой воды. Эта масса должна настаиваться два часа, после чего ее процеживают и хорошо отжимают. Принимают настой 3 раза в день по 3 чайной ложки до приема пищи.

Такая настойка улучшает состояние при холецистите и хронической форме гепатита. Чтобы ее приготовить, необходимо 30 г сухих листьев залить стаканом 70%-го спирта, после чего настаивают в течение двух недель. Процеживают и принимают по 15 капель каждый день.

Используется он как желчегонное средство. Для его приготовления 10 г сухой коры заливают стаканом кипятка, ставят на огонь и кипятят минут пятнадцать. Затем отвар остужают и процеживают. Принимать его необходимо трижды в день.

Таким образом, мы разобрали, что представляет собой амурский бархат и какими целебными свойствами он обладает. Особенно полезными считаются его плоды, которые используют для лечения многих заболеваний. Не стоит забывать и о том, что ягоды имеют противопоказания и больше 5 штук в день принимать их не следует. В противном случае они способны сильно навредить организму.

источник

Бархат амурский — дерево красивой ажурной густой кроной с перистыми листьями. В высоту дерево достигает до 30 метров и до 1 метра в диаметре. Листья обладают сильным специфичным ароматом, который можно почувствовать, слегка потерев листочек в руке. Ствол покрыт светло-коричневой мягкой бархатистой корой. Листочки имеют ланцетовидную форму, длиннооттянутые на верхушке. Цветки на дереве правильные, однополые, маленькие и невзрачные с лепестками зеленоватого оттенка. Плоды — блестящая черная костянка шаровидной формы с сильным запахом и горьким вкусом. Цветет бархат амурский в начале лета, плоды созревают в конце лета — начале осени, висят плоды до начала зимы.

Для хорошего развития этого растения требуется влажная и плодородная почва. Оно устойчиво к ветрам и засухам, корневая система идет глубоко в почву. Размножается семенами, которые собраны только что. Хорошо расселяется при помощи птиц, которые поедают плоды амура. Если посеять семена весной, то всходить семена будут около года. Преимущественно растет по долинам водоемов на дренированных почвах, на пологих склонах, небольшими группами или поодиночке в долинных лесах. Растет бархат при хороших условиях до 300 лет.

Во многих странах бархат амурский используется как декоративное растение на территории больниц, санаториев и зон отдыха.

  1. Во всех частях этого растения содержится берберин, феллодендрин, ятроррицин и флавоноиды.
  2. В каждом листе содержатся различные витамины, эфирное масло, дубильные вещества, от 10 флавоноидов.
  • Больше всего берберина содержится в лубе, кроме этого в лубе есть кумарины, сапонины, терпеноиды, фенолкарбоновые кислоты, стерины, кумарины.
  • В химический состав листьев входит не менее 10 флавоноидов, витамины Р и С, дубильные вещества и эфирные масла.
  • В плодах содержится до 10 % эфирного масла, берберин, пальмитин, кумарины, диосмин, дубильные вещества, лимонен, гераниол.
  • В народной медицине бархат амурский используют в виде отваров, настоек, цветов, коры и листьев.
  • При туберкулезе легких, диабете, пневмонии, плеврите применяют отвар плодов и коры. Он оказывает дезодорирующее, вяжущее, противовоспалительное и жаропонижающее действие.
  • При кожных заболеваниях используют отвар из коры и луба этого дерева.
  • При исследованиях выяснилось, что препараты, которые изготовлены на основе продуктов из бархата амурского оказывают фунгицидное действие и понижают артериальное давление. Также, повышается резистентность к опухолям и саркомам.
  • Употребление ягод понижает показатели уровня сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.
  • Луб прославился за свои противомикробные, болеутоляющие, тонизирующее, отхаркивающие свойства. Настойку из луба применяют при раковых и грибковых болезнях.
  • Листья бархата амурского обладают противомикробными, противогельминтными, противогнилостными свойствами.
  • Для приготовления отвара из коры бархата амурского надо взять 10 граммов сухой коры, залить стаканом кипяченой воды и на медленном огне прокипятить минут 15. После чего остудить, процедить и отжать остатки в отвар. Приготовленный отвар нужно выпить за три приема в течение дня.

    Для улучшения пищеварения применяют настой листьев. Надо взять 30 грамм высушенных измельченных листьев и залить одним стаканом горячей воды, настоять пару часов, процедить. Принимать три раза в день перед едой по столовой ложке. Хранить в холодном месте в закрытой посуде.

    Делают спиртовую настойку так — 30 грамм измельченных сухих листьев заливают стаканом спирта и настаивают две недели в темном месте. Тщательно процеживают и принимают по 12-15 капель до еды три раза в день.

    Следует каждодневно употреблять плоды этого дерева — по 3-4 штуки натощак. Их надо тщательно раскусывать и разжевывать, можно просто подержать во рту, нельзя запивать водой и принимать пищу в течение 6 часов. Прием в течение полгода может снизить уровень сахара в крови до нормы. Если заболевание у больного началось давно, то одного такого курса применения плодов бархата амурского будет недостаточно.

    При повышенном артериальном давлении также поможет употребление плодов. Следует употреблять 1-2 плода каждодневно перед приемом пищи.

    При гриппе и простуде применяют плоды этого дерева перед сном. Нужно тщательно разжевать 1-2 плода, подержать немного во рту, после чего не пить воды и не кушать. Если заболевание только начинается, то будет достаточно одного применения.

    Употребление плодов бархата амурского нормализирует обмен веществ в организме и работу поджелудочной железы – 3-4 съедать в течение дня. Курс – не больше недели.

    Для заживления хирургических ран вместо риванола используют кору бархата. Для приготовления такого лекарства 100 грамм коры настаивают в полулитре воды два дня. Через два дня настой кипятим в течение 30 минут, добавляем 15 граммов борной кислоты и 5 грамм новокаина. Кипятим 10 минут. Охлаждаем, процеживаем, отжимаем остатки в настой и смачиваем чистую стерильную марлю. Эту марлю следует приложить к ране.

    Мед бархата ароматен и имеет отличные вкусовые свойства. Содержит много глюкозы, потому долго не кристаллизируется. Употребление такого меда эффективно при лечении туберкулеза.

    Бархат амурский имеет ряд преимуществ, но нельзя не обращать внимание на противопоказания.

    • Противопоказано давать плоды бархата детям. Взрослым прием плодов следует ограничить — не больше 5 плодов в сутки, в большом количестве применение их может нанести существенный вред здоровью человека.
    • Плоды аллергенны и в период применения плодов бархата нельзя употреблять спиртное, кофе, крепкий чай и противопоказано курение.

    Листья этого бархатного дерева содержат до десяти флавоноидов, очень много витаминов, эфирные масла и дубильное вещество. Богаты они и на фитонциды и обладают противогельминтными и противомикробными свойствами.

    Цветки бархата амурского небольшого размера, собирающиеся в соцветие. Плоды его представляют черные блестящие шары, созревающие к осени .

    Это дерево считается плодородным, любит влажную почву, устойчиво к сильным ветрам, засухе, обладает мощными корнями, которые располагаются в почве достаточно глубоко. Оно не боится пересадок и зимы. Размножается при помощи семян, а доживать может до 250-летнего возраста.

    Лечебные свойства этого дерева давно используются в народной медицине. Цветки, листья и кору применяют для изготовления настоек и отваров, которые оказывают дезодорирующее, вяжущее, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

    Например, отвар плодов и коры помогает при туберкулезе легких, диабете, плеврите и пневмонии. Вылечиваются и различные кожные заболевания.

    Настойка плодов бархата амурского успешно используется для лечения:

    При нефрите и проказе очень полезен отвар коры молодого дерева.

    Было проведено много экспериментов, по результатам которых было обнаружено, что препараты из бархата амурского обладают фунгицидным действием, понижают кровяное давление, а также повышают сопротивляемость к различным опухолям.

    Ягоды бархатного дерева обладают лечебными свойствами и отлично снижают уровень сахара в крови благодаря большому содержанию эфирных масел. Плоды нормализуют обмен веществ и способны вылечить поджелудочную железу.

    Ягоды бархата амурского рекомендуют принимать людям, страдающих сахарным диабетом. Делается это в утреннее время натощак, ни в коем случае не запивая водой, а просто разжевывая. Если регулярно принимать их каждый день в течение шести месяцев, уровень сахара в крови приходит в норму.

    Лечебные свойства плодов помогают бороться с гриппом и простудными заболеваниями. Для этого перед сном принимают 1 – 2 ягоды, которые следует разжевать. После этого в течение 6 часов запрещено пить любую жидкость. Один прием плодов будет эффективен в самом начале заболевания, а если оно длится уже довольно долго, то делать это необходимо несколько раз.

    Ягоды бархата амурского хорошо понижают уровень артериального давления. Для этого их следует принимать каждый день за тридцать минут до еды по 1 – 2 штуки.

    Читайте также:  Бобровая струя чем полезна для мужчин

    Несмотря на большое количество положительных свойств плодов бархатного дерева, они имеют и противопоказания:

    • ягоды содержат такие вещества, применение которых в большом количестве вредят организму человека, поэтому нельзя принимать их за один раз более 5 штук;
    • маленьким детям эти плоды запрещены категорически;
    • они могут вызвать аллергию;
    • употребляя ягоды такого дерева, не рекомендуется пить кофе, спиртное, крепкий чай, а также курить.

    У бархатистого дерева кора имеет толщину не больше 7 см, а из-за толстого слоя ее используют в качестве натуральной пробки .

    Кора амурского бархата хорошо устраняет воспалительные процессы и понижает жар, а при дизентерии она отлично снимает воспаление толстой кишки. А настой из коры этого дерева вместе с листьями применяют при заболевании легких, истощении, инфекционном гепатите и болезнях плевры.

    В Тибете отвар коры бархата народные целители рекомендуют людям, страдающих:

    • лимфоаденопатией;
    • полиартритом;
    • болезнями почек;
    • аллергическим дерматитом.

    Кроме того, настой коры лечит хирургические раны. Чтобы приготовить это целебное средство, необходимо 100 г коры настоять в 0,5 л воды. Через два дня этот настой ставят на огонь и подогревают. Затем ее выливают в бутыль, ставят в большой котел и кипятят около 30 минут. Потом в состав добавляют 15 г борной кислоты, 5 г новокаина и ставят на огонь еще на 10 минут. Готовым настоем пропитывают марлю и прикладывают на рану. Через довольно короткое время рана заживает.

    Используют его для улучшения пищеварения. Для этого 30 г сухих листьев заливают 200 г кипяченой воды. Эта масса должна настаиваться два часа, после чего ее процеживают и хорошо отжимают. Принимают настой 3 раза в день по 3 чайной ложки до приема пищи.

    Такая настойка улучшает состояние при холецистите и хронической форме гепатита. Чтобы ее приготовить, необходимо 30 г сухих листьев залить стаканом 70%-го спирта, после чего настаивают в течение двух недель. Процеживают и принимают по 15 капель каждый день.

    Используется он как желчегонное средство. Для его приготовления 10 г сухой коры заливают стаканом кипятка, ставят на огонь и кипятят минут пятнадцать. Затем отвар остужают и процеживают. Принимать его необходимо трижды в день.

    Таким образом, мы разобрали, что представляет собой амурский бархат и какими целебными свойствами он обладает. Особенно полезными считаются его плоды, которые используют для лечения многих заболеваний. Не стоит забывать и о том, что ягоды имеют противопоказания и больше 5 штук в день принимать их не следует. В противном случае они способны сильно навредить организму.

    • Автор: Майя Сергеевна Левина

    Живописное дерево амурский бархат — растение довольно высокое. Имеет густую крону, ажурные перистые листья. Его относят к реликтовым породам, живым растительным памятником природы. Ареал распространения: Приморский, хабаровский край, Амурская область. Растут эти деревья по берегам рек, на дренированных, богатых минеральными веществами почвах. Иногда встречаются на склонах гор.

    Это дерево приносит большую пользу человеку, так как практически все его части обладают целебными свойствами. Лечебное воздействие на организм оказывают цветки, кора, листья, плоды дерева. Благодаря наличию разнообразных полезных веществ, их с давних пор используют в традиционной и народной медицинской практике.

    В частности, черные блестящие ягоды (плоды) растения содержат такие вещества, как: мирцен, гераниол, лимонин, а также алкалоиды — берберин, ятроррицин, пальматин. Есть углеводы, эфирное масло, есть кумарины, дубильные вещества и диосмин.

    Чем ценны ягоды амурского бархата, применение плодов какое, как из них готовится настойка, а также какие у них противопоказания, где купить их можно – обо всем об этом на www.rasteniya-lecarstvennie.ru мы и поговорим сейчас подробнее:

    Ягода амурский бархат — лечебные свойства плодов

    Черные спелые ягоды дерева применяют при лечении дизентерии, желудочных заболеваний. При воспалительных, инфекционных патологиях полости рта из них готовят настой или отвар, жуют свежие ягоды. Людям, страдающим нефритом рекомендуют принимать отвар из коры молодого растения.

    Многие специалисты утверждают, что ежедневный прием всего 2-3 спелых ягод положительно влияет на мужскую потенцию. Кроме того, прием плодов поможет унять головную боль от повышенного внутричерепного давления. Поскольку плоды обладают выраженным антисептическим эффектом, их принимают для снижения интенсивности боли в горле при ангине.

    Прием всего несколько плодов за день поможет предотвратить развитие онкологических заболеваний. Также ягоды рекомендуют употреблять при лечении этих тяжелых недугов.

    Многие специалисты считают настой, отвар свежих или суженых плодов отличным антигельминтным средством.

    Очень эффективно использовать их при простудных заболеваниях, гриппе. Для этого специалисты рекомендуют съедать перед отходом ко сну по 1-2 ягоды Амурского бархата. Нужно их подержать во рту 2-3 минуты, тщательно разжевать, проглотить. После этого нельзя пить воду не менее 6 часов. При начальной стадии простуды или гриппа бывает достаточно одного приема ягод для снижения симптомов. Если же заболевание в самом разгаре, прием амурского бархата повторяют несколько раз.

    Настой, отвар, настойка: приготовление, применение

    Обычно для лечения ягоды употребляют свежими, либо готовят настой из сушеных. Чаще всего его применяют как антигельминтное средство. Для приготовления положите в термос 6 ч. л сухих ягод. Их нужно залить 400 мл кипятка. Оставьте на 2-3 часа. Процеженный настой пейте по четверти стакана, всего 3-4 раза за день.

    Его принимают для улучшения пищеварения, а также при лечении некоторых желудочных заболеваний. Для приготовления, насыпьте в миску 30 г сушеных листьев. Туда же долейте 200 мл теплой (не горячей) кипяченой воды. Плотно закройте крышкой, подождите 2-3 часа. Готовый лечебный настой слейте в кружку, отожмите сырье. Принимайте это средство по глоточку три раза за день.

    Настойка бархата амурского из листьев:

    Настойку применяют при хроническом гепатите или холецистите. Для приготовления, поместите 30 г. сухих листьев в стеклянную банку. Их залейте 70%-медицинским спиртом (понадобится 200 мл). Плотно закрытую банку уберите в прохладное, темное место на две недели. После того, как она будет готова, процедите. Лечение амурским бархатом: по 15 кап. на 1 ст. л воды. Прием: трижды за день.

    В качестве желчегонного средства применяют отвар коры растения. Для приготовления измельчите сушеную кору. Насыпьте в подходящую кастрюльку 1 ч. л. Туда же налейте стакан кипятка. Вновь вскипятите, после чего убавьте жар до минимума. Томите под крышкой 15 мин. Готовое процеженное средство выпейте в три приема весь отвар на протяжении дня.

    Как применять плоды амурского бархата при диабете?

    При лечении этого заболевания, специалисты рекомендуют принимать плоды бархата утром, натощак. Лучше всего за полчаса до приема пищи. Для целительного действия достаточно 2 ягод на один прием. Этот же рецепт рекомендуют использовать при гипертонии для приведения артериального давления к норме.

    Прием осуществляют на протяжение длительного времени, не допуская перерывов в лечении. Только регулярное, ежедневное поступление целебных веществ, находящихся в ягодах постепенно нормализует уровень сахара, улучшит процессы обмена в поджелудочной железе. При нерегулярном приеме лечебного эффекта не будет.

    Также категорически запрещается превышать указанную дозировку. Нужно понимать, что как бы вы не ценили, как панацею, амурский бархат, ягода его содержит активные сильнодействующие вещества, которые при превышении количества при приеме внутрь могут нанести вред здоровью.

    Где купить плоды бархата амурского?

    К сожалению, аптеки пока не предлагают к продаже ягоды амурского бархата. Их можно приобрести на специальных сайтах в сети интернет. Достаточно ввести искомое название в поисковик.

    Кому опасны ягоды амурского бархата, противопоказания у них какие?

    Как мы уже упоминали, ягоды содержат вещества, большое количество которых может нанести вред организму человека. Поэтому не следует злоупотреблять их употреблением. Нужно строго придерживаться указанной в рецептах дозировки. Также не следует давать их маленьким детям, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию организма или отравление.

    Мы говорили про плоды бархата амурского, применение их для лечения. Также важно помнить, что во время лечения Амурским бархатом, нельзя употреблять спиртное, нельзя курить, пить крепкий чай или кофе. Правильно говорят многие доктора – если человек пьет, курит, то есть сам разрушает свое здоровье… зачем вообще лечить такого. Пустая трата времени. Задумайтесь над этими словами, ведь такие доктора правы. Примите эти предупреждения к сведению и будьте здоровы!

    источник

    Амурский бархат является удивительным растением, которое ценится в народной медицине своими лекарственными свойствами. Это дерево имеет и другое название — феллодендрон амурский.

    В качестве лечебного сырья используются листья, кора и ягоды амурского бархата, из которых готовят различные смеси, отвары и настои. Данная статья даст подробное описание этого растения, расскажет о его пользе и противопоказаниях, а также ниже будут представлены отзывы людей и медиков об этом чудодейственном растении.

    Амурский бархат – это дерево, имеющее необычную крону с перистыми листочками. Вырастает это дерево, как правило, до тридцати метров в высоту.

    Зеленые листочки амурского бархата имеют до шести пар, которые по форме напоминают ланцет. Стоит отметить, что листочки имеют отличительную черту – специфический и не очень приятный запах, который ощутим, если потереть их немного в руках.

    Ствол дерева окутывает морщинистая светло-серая кора, которая на ощупь напоминает бархат. Стоит отметить, что кора растения применяется не только в качестве лечебного сырья, она также является ценным природным материалом для изготовления поплавков, спасательных поясов и жилетов. А также широкое применение кора получила и при изготовлении строительных материалов.

    На представленном ниже фото амурского бархата хорошо видны его плоды. На первый взгляд их можно перепутать с плодами растений, известных под собирательным названием волчья ягода. Отличительной чертой бархата является то, что плоды растения имеют шарообразную форму и окрашены в черный цвет с хорошо заметным блестящим отливом. Китайцы называют плоды этого растения «черная жемчужина». Ведь если приглядеться, то действительно видно, что ягодки очень похожи на маленькие жемчужины.

    Цветки амурского бархата небольшого размера, с лепестками, окрашенными в зеленоватый цвет. Период цветения приходится на начало июня, а созревания плодов – с августа по конец сентября. Это растение отличается повышенной устойчивостью, оно хорошо переносит засуху, сильные ветра, холода и даже пересадку с одного места на другое.

    Размножение растения происходит только лишь семенами. Первые всходы после посева появляются в течение одного года. Бархат можно назвать долгожителем, так как он может расти до трехсот лет.

    Все лечебные свойства этого растения обеспечиваются за счет его химического состава. В листьях и ягодах растения находятся следующие компоненты:

    • сапонины;
    • витамины группы Р и С;
    • кумарины;
    • берберин;
    • дубильные вещества;
    • диосмин;
    • пальматин.

    Кора содержит в себе следующие компоненты:

    • берберин;
    • ятроррицин;
    • магнофлорин;
    • полисахариды;
    • стероиды;
    • феллодендрин;
    • пальматин;
    • кандиен;
    • кандицин;
    • фенолкарбоновая кислота;
    • феруловая кислота.

    В эфирном масле бархата содержатся лимонин, гераниол, мирцен. После того как был изучен химический состав, можно перейти и к описанию лечебных свойств амурского бархата.

    Согласно научным исследованиям, было установлено, что употребление плодов амурского бархата приводит к снижению уровня сахара в крови, что является ключевым моментом при профилактике и лечении сахарного диабета. Употребляют ягоды при диабете натощак по три-четыре штуки. Их разжевывают и проглатывают без воды или другой какой-либо жидкости. Для того чтобы понизить сахар в крови до уровня нормы, следует принимать ягодки ежедневно на протяжении шести месяцев.

    Применяют ягодки амурского бархата при лечении простудных заболеваний и гриппа. Для лечения этих болезней следует употреблять по одному плоду в день, тщательно разжевывая на протяжении нескольких минут. После приема ягод бархата не рекомендовано пить воду на протяжении шести часов.

    Для снижения артериального давления плоды следует принимать ежедневно по одной штучке за тридцать минут до приема пищи. Помимо этого, регулярное употребление в небольшом количестве этих плодов налаживает обмен веществ и приводит в норму работу поджелудочной железы.

    Лечебные свойства амурского бархата в народной медицине применяются для снятия воспаления и в качестве жаропонижающего средства. Он отлично справляется с лечением воспалительных процессов в толстой кишке и при дизентерии. Для лечения инфекционного гепатита, истощения, плеврита и заболеваний легких используют кору совместно с листьями бархата.

    Отвары из коры получили широкое распространение в тибетской народной медицине. Целители рекомендуют применять их при полиартрите, болезнях почек, аллергическом дерматите, а также тем людям, кто страдает лимфоаденопатией.

    Применение амурского бархата возможно в качестве аналога популярного обеззараживающего средства под названием «Равинол». Для обработки хирургических ран следует 100 граммов коры настоять в течение двух дней в половине литра очищенной воды, после чего прокипятить. После того как средство остынет, в него добавляют пять граммов новокаина и пятнадцать граммов борной кислоты, после чего полученное средство повторно кипятится в течение десяти минут. Далее следует окунуть марлю в этот настой и наложить на рану. Такое лекарство способствует быстрому заживлению и обеззараживанию. Однако самостоятельно назначать себе такой аналог не стоит, лучше всего перед применением проконсультироваться с лечащим врачом.

    Листья этого чудесного растения обладают противогельминтными, противогнилостными и противомикробными свойствами. Поэтому они получили широкое применение при профилактике и лечении от паразитов.

    Настой из листьев амурского бархата принимают для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ. Для его приготовления следует взять тридцать граммов измельченных сушеных листьев, залить их четвертью литра горячей воды и настоять два-три часа. После того как средство настоялось, его процеживают и принимают перед приемом пищи по одной столовой ложке. Хранят такой настой в закрытой посуде в холодильнике.

    Читайте также:  Чем гранат полезен при беременности

    Амурский бархат – это прекрасный медонос. Главные опылители растения – пчелы, которых привлекает большое количество нектара и пыльцы в соцветиях растения.

    Мед амурского бархата имеет темный желтый цвет с зеленоватым переливом. Это прекрасная альтернатива сладостям, так как он очень приятный на вкус и имеет удивительный аромат. Помимо этого, мед не кристаллизуется и очень долго хранится за счет того, что в его составе содержится совсем небольшое количество глюкозы.

    Польза такого меда заключается в том, что он очень полезен при лечении простуд, гриппа, легочных заболеваний, включая туберкулез. Представители народной медицины рекомендуют потреблять по одной десертной ложке такого бархатного меда для профилактики множества болезней и укрепления иммунной системы.

    Употребление этого растения в любом его виде запрещено в таких случаях, как беременность и период лактации у женщин, индивидуальная непереносимость. А также нельзя лечить этим растением маленьких детей.

    Не рекомендуется употреблять это средство при одновременном приеме большого количества жидкости, кофе, алкоголя и никотина. В противном случае состояние здоровья может заметно ухудшиться. Не стоит принимать амурский бархат в большом количестве, так как при избытке входящие в его состав компоненты могут навредить организму. Перед тем как принять решение о лечении заболевания при помощи этого растения, необходимо проконсультироваться с врачом.

    Как отмечают наблюдения, при длительном использовании этого растения могут наблюдаться такие побочные эффекты, как потеря аппетита, дискомфорт в кишечнике, слабость, головная боль, а также снижение концентрации глюкозы в крови и аллергические реакции.

    Отзывы об амурском бархате (ягодах, коре, листьях и лубе) как о лекарственном средстве совершенно разные. Некоторые люди утверждают, что это великолепное и чудодейственное средство, а другие говорят о том, что оно может служить лишь в качестве вспомогательного средства. Большая часть отзывов людей, которые когда-либо принимали амурский бархат, сводится к тому, что его нельзя использовать в качестве монотерапии.

    Медики отзываются об этом средстве в большей степени положительно. Многие эндокринологи назначают это средство в качестве дополнительного источника полезных веществ. Однако врачи настоятельно рекомендуют заранее согласовывать прием этого природного лекарства с профессионалами и употреблять его с большой осторожностью.

    В свежем виде это лекарственное растение не используется, готовыми считаются производные бархата после того, как они были собраны и прошли процедуру сушки. Ягоды заготавливают тогда, когда они уже наверняка поспели, как правило, этот период приходится на середину сентября. Собранный урожай ягодок просушивают при сухой и солнечной погоде на улице под ярким светом солнца, а после перемещают в тень и досушивают на открытом воздухе.

    Листья следует заготавливать немного раньше, чем плоды, в тот момент, когда в них наблюдается самая большая концентрация полезных веществ. Такой период приходится на конец июля. Листочки обрывают, нарезают и выкладывают тонким слоем на просушку. Заготовка коры должна происходить весной, ее осторожно срезают и немного просушивают на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.

    Подводя итог, стоит отметить, что такое удивительное растение, как амурский бархат, является уникальным средством для лечения различных заболеваний и их профилактики. С его помощью можно дополнить любую терапию, что значительно сократит период лечения и поспособствует скорейшему выздоровлению. Однако, как и любое другое природное лекарство, данное растение следует принимать с большой осторожностью, так как при высокой концентрации оно может оказывать на организм противоположное действие.

    источник

    Амурский бархат (другое название – феллодендрон амурский) – лиственное дерево, произрастающее на территории Курильских островов, Сахалина и Дальнего Востока. А еще в китайских, японских и корейских лесах. Оно часто «заселяет» многопородные широколиственные леса, склоны гор, холмов и сопок. Относится к семейству Рутовых.

    Что характерно, это растение – отличный медонос, мед которого поистине великолепен: он помогает исцелиться от туберкулеза и простуды, поднять гемоглобин, вывести токсины и шлаки из организма и т.д. В лечебных целях применяются такие части дерева: луб, листочки, кора и ягоды.

    Бархат амурский – долгожитель, он растет до 3 столетий. Крона растения ажурная и раскидистая. Корни мощные, сильно углубляющиеся в землю. Бархатистая кора на стволе покрыта пробковым слоем, слегка морщинистая. Она пепельно-серая, на ощупь несколько мягковатая. Цветки небольшие, однополые, собирающиеся в соцветия.

    Бархат амурский устойчив к северному и западному ветру, засухе, морозу. Цвести начинает в начале лета, ягоды отдает с августа по сентябрь. Размножается исключительно свежесобранными семенами. Хорошо переносит пересадку, но всходы дает лишь через год. Высаживаться он должен на плодородную влажную почву, на ином грунте произрастает плохо или вовсе не делает этого.

    В составе коры и ветвей дерева биологами обнаружены: магнофлорин, берберин, полисахариды, диосмин, феруловая кислота и некоторые иные вещества. Лубяная часть растения содержит: дубильные вещества, углеводы, кумарин, крахмал, слизь и т.д. Во всех частях имеются: фитостероиды, феллодендрин и пальмитин. Стоит сказать, что полезные свойства дерева обусловлены его именно таким богатым составом.

    Листья у бархата амурского – непарноперистые, светло-зеленые, имеющие до 6 пар, удлиняющихся кверху (в форме ланцета!). Пахнут довольно специфично и не очень приятно. Это становится особенно заметно, если взять их в ладони и слегка потереть.

    Листочки обладают впечатляющим составом, в который входят:

    • эфирное масло, способное помочь избавиться от гельминтов;
    • фитонциды, оказывающие противомикробное действие;
    • дубильные вещества, способные улучшить работу ЖКТ;
    • витамины, включая группы P и C;
    • флавоноиды (в количестве от 10 штук).

    Настои и отвары из листьев дерева рекомендуется употреблять при плеврите, холецистите, истощении. А еще при проблемах с пищеварением, хроническом и инфекционном гепатите. Собирать сырье нужно в июле, в теплую и не дождливую погоду. Перед сушкой листву следует тщательно очистить от черешков и перебрать от разного мусора.

    После чего разложить на газету или чистую хлопчатобумажную ткань в тень (как вариант – на пол в хорошо вентилируемом помещении). Использовать собранный материал можно в течение 1 года. Далее остается лишь выбросить, так как он перестает быть годным к применению в лечебных целях.

    Плоды амурского бархата издали похожи на черный жемчуг. Они такого же цвета, округлые, имеют небольшой, но изысканный блеск. НЕ ядовиты! Богаты витаминами, флавоноидами и эфирными маслами (до 8% от общего состава). Применяются для создания настоек, отваров и разных лечебных смесей.

    Употреблять ягоды рекомендуется для улучшения обмена веществ и работы пищеварительной системы, устранения вирусов из организма, лечения гриппа и простуды, приостановки приступов гипертонии. А еще для лечения сахарного диабета. С этой целью их стоит принимать каждодневно в сыром виде утром перед приемом пищи по 3-4 штуки.

    При гриппе, бронхите и иной простуде плоды нужно кушать вечером, незадолго до сна, по 1-2 шт. Их обязательно следует тщательно раскусить, разжевать и 2-3 минуты подержать во рту перед проглатыванием. После приема запрещается пить даже воду (при любом заболевании, не только при ОРВИ или ОРЗ!).

    В лечебных целях ягоды следует употреблять каждодневно, иначе пользы не будет. Но это при условии, что нет противопоказаний. Если вдруг началась одышка, рвота и иные симптомы отравления нужно прекратить прием и обратиться к доктору. Не стоит пускать здоровье на самотек!

    Бархат амурский находит свое применение как в официальной медицине, где на его основе создаются различные лекарственные препараты, так и в нетрадиционной. Во втором случае из его частей (листьев, плодов и т.д.) делаются отвары, способными оказать вяжущее и дезодорирующее воздействие на организм.

    Готовятся из него и всевозможные настойки, в том числе – на спирту. Они применяются для снижения жара, лечения туберкулеза и воспаления легких. А еще: плеврита, диабета, дизентерии, болезней желудка, кариеса и иных заболеваний ротовой полости.

    Если верить исследованиям ученых, препараты на основе амурского бархата повышают устойчивость организма к появлению сарком, гематом и всевозможных опухолей. В том числе – злокачественных. А также помогают излечить проказу, нефрит. Однако употреблять такие средства категорически нельзя:

    • детям до 14 лет (из-за присутствия ряда веществ);
    • аллергикам и беременным женщинам;
    • тем, кто много курит или пьет кофе/чай/алкоголь;
    • людям, чувствительным к компонентам.

    Употребление плодов в большом количестве (более 5 шт. в день) может привести к серьезному отравлению – с этим нужно быть осторожнее.

    Чтобы употребление бархата амурского принесло пользу, нужно знать, как приготовить из него дома отвары и настойки. Существует 3 рецепта, о которых люди, желающие излечиться от разных болезней, оставляют положительные отзывы. Вот они:

    1. Отвар из коры как желчегонное средство. Для создания этого средства нужно взять 10 гр. соответствующего сырья, измельчить и залить стаканом кипятка (200 мл). Поставить на средний огонь, накипятить. Проварить 15 минуток, остудить и пропустить через марлю. Выпить за сутки за 3 приема.
    2. Настой из сухих листьев дерева для улучшения пищеварения. Для создания нужно взять 30 грамм указанного ингредиента, залить кипящей водой (200 мл), перемешать, отставить в сторону на 2 часа. Процедить через марлю, принимать трижды в сутки, незадолго до еды, по 3 ч. ложки за 1 раз.
    3. Настойка из сухих листьев от хронического гепатита и холецистита. В этом случае следует 30 гр. сырья залить 70%-ным спиртом (1 стакан), перемешать и убрать в темное место на 1-2 недели. Процедить, пить трижды в сутки. Доза – 15 капелек.

    Перед использованием рецептов народной медицины желательно проконсультироваться с доктором (лучше – с терапевтом). Здоровья!

    источник

    Ягоды бархата амурского? Никогда не слышали? А зря, ведь это природное средство помогает справиться с целым рядом болезней:

    • Сахарным диабетом
    • ОРЗ и гриппом
    • Повышенным давлением
    • Сбоями в обмене веществ
    • Проблемами с поджелудочной железой

    Но откуда берутся эти ягоды? Давайте попробуем разобраться.

    Ягоды растут на пробковом дереве, которое и называется бархат амурский. Произрастает этот вид растения главным образом на территории Амурской области (Россия), но также он растет и в Примоском крае. Дерево дает плоды каждые 5-7 лет, однако в народной медицине применяются не только ягоды, но и листья, кора, иногда даже корни.

    Известны ягоды бархата тем, что они являются хорошим средством в борьбе с сахарным диабетом. Благодаря им можно существенно снизить уровень сахара в крови. Известны даже случаи, когда ягоды помогали излечить диабет второго типа. Однако не стоит думать, что это чудодейственное средство, результат от которого вы получите после первого применения! Как и все лекарства, ягоды амурского бархата имеют своего рода накопительный эффект, именно поэтому первые результаты лечения вы увидите только через три недели приема.

    Ягоды амурского бархата очень полезны. В их состав входят:

    • Углеводы
    • Дубильные вещества
    • Эфирное масло (которое насыщено мирценом, гераниолом и лимонином)
    • Пальматин
    • Берберины
    • Кумарины
    • Ятроррицины
    • Диосмины

    Благодаря всем этим веществам ягоды дают такие эффекты: тонизирующий, противовоспалительный, общеукрепляющий, мочегонный, обезболивающий, кровоостанавливающий и отхаркивающий. Именно поэтому ягоды бархата амурского действенны при лечении разных заболеваний.

    В последнее время стало известно и об удивительных свойствах ягод в борьбе с раком, в особенности саркомами. Применение ягод существенно повышает устойчивость организма к такого рода заболеваниям.

    В борьбе с сахарным диабетом используют по три-четыре ягоды бархата амурского ежедневно, утром, за пол часа до приема пищи. Ягоды необходимо хорошо прожевать, при этом не запивая. Не следует принимать больше пяти ягод в день, т.к. это может навредить вашему организму. Помните, что только регулярное употребление ягод бархата будет способствовать постепенной нормализации сахара в крови, налаживанию обмена веществ и работы поджелудочной железы. При этом не стоит пренебрегать лекарствами выписанными врачом, необходимо принимать все в комплексе и тогда результат не заставит себя долго ждать.

    При лечении простудных заболеваний или гриппа следует принимать 1-2 ягоды на ночь. Разжуйте ягоды и подержите их немного во рту, запивать нельзя.

    Для нормализации давления принимают 1-2 ягоды в сутки, за пол часа до приема пищи. Если есть необходимость количество приемов можно увеличить до 5.

    Если вы хотите улучшить обмен веществ в организме, то вам следует принимать по 1-2 ягоды утром, за пол часа до еды. Это поможет вам быстро справиться с неправильным обменом веществ и снизить массу тела.

    Принимают как свежие, так и сушеные ягоды бархата. Также используют и настой из ягод. Чаще всего такой настой используется в качестве антигельминтного средства. Для приготовления такого настоя берут 5-6 сушеных ягод, заливают 400 мл кипятка, оставляют на 2-3 часа, после чего процеживают и принимают по 1 четверти стакана 3-4 раза в день. Такой настой удобнее принимать, нежели ягоды в свежем виде, некоторым бывает трудно их разжевать, при этом не запивая.

    Как и у любых лекарственных средств у ягод бархата амурского есть ограничения к применению:

    • Не рекомендован прием более 5 ягод в день, т.к. это может нанести вред вашему организму.
    • Не следует пить алкоголь, крепкий чай или кофе, также запрещено курение во время лечения.
    • Может привести к появлению аллергической реакции.
    • Не рекомендовано для лечения маленьких детей.

    В любом случае, перед началом лечения ягодами бархата амурского обязательно необходимо получить консультацию врача.

    На сегодняшний день ягоды бархата амурского практически невозможно купить в обычной аптеке. Но это без труда можно сделать это в нашем интернет магазине — здесь.

    источник

    Источники:
    • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_barhat_amyrskii.php
    • http://klumba.guru/yagody/yagody-barhata-amurskogo-i-ih-primenenie.html
    • http://samzdorow.ru/yagoda-amurskij-barhat-lechebnye-svojstva.html
    • http://www.nastroy.net/post/barhat-amurskiy-foto-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya
    • http://hranirecept.ru/amurskij-barxat-lekarstvennye-svojstva/4713/
    • http://travomarket.ru/v-chem-polza-yagod-barhata-amurskogo.html