Меню Рубрики

Чем полезны злаки

Злаками называют растения, из которых получают крупу или зерно. К примеру, кукуруза, овес, пшеница являются злаками. С давних времен их употребляли в пищу, поскольку злаки очень полезны для человеческого организма.

В зернах содержатся все необходимые для жизни питательные вещества – витамины, ферменты, жиры, углеводы, белки.

Если употреблять в пищу йогурты, хлеб и каши со злаками, кишечник и желудок всегда будут отлично работать. За счет злаков улучшается работа полезных бактерий, которые расщепляют пищу. Также эти бактерии укрепляют иммунитет. Злаки очень богаты на витамины.

В сыром виде употреблять злаки трудно – они очень твердые, поэтому из них обычно пекут хлеб или готовят кашу. Также необработанные зерна, которые сохраняют все свои полезные свойства, стали добавлять в йогурты.

Самой главной из всех каш является гречневая. Гречка является экологически чистым растением, поскольку ее выращивают, не используя химические удобрения. Гречневая каша всегда славилась как каша, обеспечивающая бодрость и максимум энергии. Гречишный белок по содержанию незаменимых аминокислот очень близок к продуктам животного происхождения. В гречке содержится много цинка, магния, калия, кальция, меди, фосфора и железа. Помимо этого она богата витаминами группы В, которые обеспечивают рост ногтей и волос.

Овсяная каша также обладает массой полезных свойств. Она избавляет организм от шлаков, укрепляет мышцы и кости, повышает общий иммунитет, улучшает цвет кожи и лица, содействует снижению сахара в крови.

Перловая каша обладает массой ценных свойств, которые не всем известны. Прежде всего, перловая каша богата витаминами и питательными веществами. В ней содержится медь, кальций, фосфор, железо, магний. Богата она и на витамины.
Перловка поддерживает в организме процесс выработки коллагена, надолго дает ощущение сытности. Также перловка содействует быстрому снижению веса, выводит вредные вещества из организма, помогает избавиться от аллергии.

Из всех каш пшенная каша является самой древней. Еще в библейские времена она была основным продуктом питания. Пшенная каша способствует интенсивному похудению. Незаменима она и при «шалящих нервишках», она способствует нормализации психики и успокоению. Пшенная каша содержит десять из двенадцати аминокислот, которые содержатся в грудном молоке. Также она помогает выведению из организма шлаков.

Манная каша способна восстанавливать после болезни силы организма. Она является неплохим источником белков, крахмалов, витаминов и минералов. Не маловажно и то, что манная каша практически ни у кого не вызывает аллергических реакций.

Польза злаковых культур

Если бы у диетологов и нутрициологов всего мира была бы возможность выразить свое почтение человеку, который первый догадался высадить делянку дикорастущих злаков и начать их культивировать, они непременно бы это сделали. В статье мы расскажем, почему злаки так необходимы нашему организму, а также подробно остановимся на их полезных свойствах.

Роль злаковых культур в жизни человека переоценить трудно. Детей с младенчества кормят манной кашей, а жители туманного альбиона знают толк в овсянке. Недаром злаки считаются основой жизни. В них содержится огромное количество витаминов, минералов и полезных веществ, без которых наш организм просто не может существовать. Кроме того, они невероятно питательны и легко утоляют голод.

Злаки используются в пищу людей, идут как корм для животных. В них много белка и сложных углеводов, которые долго перерабатываются организмом, из-за чего тот в течение длительного периода времени не испытывает чувство голода. Именно поэтому каши рекомендуется употреблять на завтрак.

Клетчатка, которая также входит к состав злаковых культур, обеспечивает человеку нормальную работу пищеварительного тракта. Она помогает организму очиститься от вредных шлаков и токсинов. Более того, в злаках много белка, имеется ряд незаменимых аминокислот. Они помогают нашим мышцам расти и оставаться в тонусе, обеспечивают восстановление и укрепление всех тканей в организме.

Наконец, сами ученые утверждают, что человеку нужно есть цельнозерновые культуры каждый день. Вовсе необязательно съедать по чашке каши (хотя это очень полезно). Злаки можно найти и в кусочке цельнозернового хлеба, в макаронах из твердых сортов пшеницы, в гарнире из гречки или бурого риса. Злаковые культуры не только необычайно вкусны, но и невероятно полезны!

Ценные свойства злаковых культур

Мы перечислим основные злаки, которые без труда можно найти на прилавках магазинов. Все они «привычны глазу», мы знаем, как их готовить, однако часто они остаются нами недооценены. Пора исправлять эту ошибку!

Если бы этого злака не существовало, человечество никогда бы не узнало восхитительного вкуса овсяной каши! Овсянка недаром считается любимой кашей многих, ведь она очень питательна и полезна. Овес состоит из медленных углеводов, поэтому овсяная каша медленно усваивается, не вызывает резкого повышения сахара в крови. Овсяная каша благотворно воздействует на желудок и кишечник. Считается, что регулярное употребление в пищу овса поможет оздоровить кишечник, улучшит состояние волос и ногтей, будет способствовать выведению излишек холестерина, а также не позволит набрать лишние килограммы.

В овсе можно найти массу полезных веществ. Например, таких, как витамин А, С, Е, железо, калий, селен, фосфор, магний и проч. Также в его состав входят незаменимые аминокислоты. В общем, не злак, а настоящий кладезь для здоровья!

В медицине и косметологии: Овес очень полезен при гастритах и язвах желудка. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Овес добавляют в маски и крема. Считается, что он улучшает цвет кожи, питает ее и предупреждает несвоевременное появление морщин. Также средства, изготовленные на основе овса, снимают кожный зуд и избавляют от покраснения кожных покровов.

2. Просо (пшенная крупа)

Из проса изготовляется еще одна знакомая всем каша — пшенная. Она также оказывает невероятно полезное влияние на наш организм. К сожалению, многие забывают про пшено, очень редко приготовляют его на гарнир. Раньше же наши прабабушки и бабушки ценили просо, добавляли его в похлебки, изготовляли просяную муку, выпекали из нее блины.

Пшено богато клетчаткой. В его состав входят витамины группы В, магний, калий, фосфор и другие микро- и макроэлементы. Он очищает организм от вредных шлаков и выводит токсины.

В медицине и косметологии: Косметологи считают, что вещества, которыми богата данная крупа, способствуют лифтингу кожи лица, а также помогают улучшить поврежденную структуру волос. Пшено отлично воздействует на печень и желчный пузырь, помогает быстрее расти, поэтому пшенная каша должна присутствовать в рационе каждого ребенка.

3. Кукуруза

Кукурузная каша очень нежная и вкусная, однако не столь распространенная, как, к примеру, рисовая или гречневая каши. Кукурузное зерно получают непосредственно с початка кукурузы. Его добавляют в супы, изготовляют из него кукурузное масло.

В состав кукурузы входят различные аминокислоты. Кукурузное зерно считается источником сбалансированного количества жиров, углеводов и белков. В нем много витаминов группы В, минеральных солей и антиоксидантов.

В медицине и косметологии: Блюда, приготовленные из кукурузного зерна (например, известные всем кукурузные лепешки) укрепляют иммунитет, помогают бороться со стрессами и тревогами, поднимают настроение. Кроме того, кукуруза улучшает метаболизм. На основе данного продукта изготовляются всевозможные уходовые средства, смягчающие и омолаживающие кожу.

Пожалуй, гречка является тем самым злаком, без которого мы не могли бы представить свою жизнь. Из нее варят каши, пекут блины, используют ее в качестве гарнира и даже добавляют в десерты. В гречке много растительного белка, она помогает поддерживать вес в тонусе, поэтому существует масса диет, основанных на этом злаке.

В состав гречки входят железо, магний, бор, цинк, никель, кобальт, рутин, улучшающий здоровье сосудов, витамины группы В, PP и P1. Она ускоряет обменные процессы в организме, помогает укрепить ткани и мышцы.

В медицине и косметологии: Гречку рекомендуют людям, страдающим ожирением, и тем, кто хочет сбросить лишний вес. Этот злак облегчает течение болезней желудочно-кишечного тракта. Он очень полезен тем, кто потерял много крови, т. к. гречка положительно влияет на функции кроветворения. Все вещества, входящие в состав гречки, уникальны тем, что направлены на общее оздоровление организма. В косметологии из гречки изготавливают скрабы для тела, маски и крема. Считается, что гречка помогает бороться с мешками под глазами, питает и тонизирует кожу.

В магазинах в большом количество представлен белый, обработанный рис. Однако если у вас есть возможность приобрести дикий, черный или бурый рис — не упустите ее, ведь в таком рисе сохраняются все полезные вещества, которые «убиваются» во время переработки и шлифовки злака.

В рисе много клетчатки. Он легко усваивается и дарит нашему организму энергию. Ученые полагают, что рис благотворно влияет на умственные процессы, улучшает память. Бурый рис низкокалориен, поэтому его советуют тем, кто следит за своей фигурой. В данном злаке имеются витамины группы В, натрий, калий, крахмал и аминокислоты. Рис помогает организму «очиститься» и благотворно влияет на нервную систему.

В медицине и косметологии: Рис показан людям, страдающим гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Этот злак способен решить все имеющиеся проблемы с кишечником, значительно улучшить пищеварительные процессы. Из риса изготовляют увлажняющие маски и компрессы, которые призваны не только улучшить состояние кожных покровов, но и защитить их от негативного внешнего воздействия (мороз, ветер и проч.).

6. Ячмень (перловая крупа, ячневая крупа)

Перловая каша, столь нелюбимая русскими солдатами, тем не менее очень питательна и полезна. В ее состав входят марганец, железо, йод, бром, никель, витамины А, Е, D, аминокислоты и проч. Подобный «грандиозный» состав обеспечивает надёжную защиту организма от вредных микробов и бактерий. Не зря Петр I выделял эту кашу среди других.

Если вы не любите перловую кашу — попробуйте сварить ячневую крупу. Она гораздо «мягче» на вкус и, как правило, приходится по нраву всем, даже самым привередливым гурманам.

В медицине и косметологии: Перловая крупа улучшает работу почек, укрепляет костный скелет и ускоряет метаболизм. Более того, перловка благотворно сказывается на остроте зрения. Также эту крупу используют люди с низким уровнем гемоглобина в крови. Наконец, перловка справляется с желудочно-кишечными заболеваниями, избавляет от запоров и гиповитаминоза.

В косметологии перловка также широко распространена за счет ее уникальных свойств, направленных против старения и дряблости кожи. Лизин, входящий в состав перловой крупы, увлажняет и питает кожу, восстанавливает поврежденные ткани.

Также очень распространены комбинированные каши, которые состоят из 3, 4, 5, 7, 8 злаков. Это очень удачная находка для тех, кому хочется разнообразить свой рацион и попробовать что-нибудь новенькое. Как правило, изготовители подбирают злаки, которые хорошо сочетаются между собой. Например, часто каши из пяти злаков состоят из овсяных, ячменных, пшеничных, кукурузных и ржаных хлопьев. Если вам еще не доводилось попробовать таких каш, то обязательно присмотритесь к ним. Только не покупайте различные «каши-минутки» со всевозможными добавками. Во-первых, они не отличаются каким-то «особенным» и приятным вкусов, а во-вторых, вреда от них больше, чем пользы.

Читайте также:  Джусай чем полезен

Таким образом, мы еще раз убедились, что злаковые культуры — настоящий дар, доступный каждому из нас. Не налегайте на картофель, он не поможет вам похудеть и не обеспечит такое количество полезных веществ, как, к примеру, бурый рис или гречка. Злаки отлично подойдут как для завтраков, так и для обедов и ужинов. Главное — не забывать экспериментировать и сочетать давно известные блюда с овощами и различными полезными добавками.

Список 7 самых полезных злаков.

Список 7 самых полезных злаков.

Злаковые культуры или просто злаки содержат в себе целый комплекс различных полезных витаминов, а также белки, углеводы и аминокислоты, которые очень необходимы нашему организму.

Пищевая ценность этого злака выше остальных. Он богат не только пищевыми волокнами, но и целым комплексом витаминов (а, в и Е. кроме того в овсе много минеральных веществ, крахмала и аминокислот
. Этот набор элементов укрепляет иммунитет, а также улучшает усваивание пищи, помогает выводить холестерин, снизить артериальное давление и защитить организм в целом.

Пшеничный кус — кус богат витамином в 5, который поднимает жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу. Этот же витамин улучшает регенерацию кожи и волос, что актуально при раннем поседении. Нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта способствуют достаточное количество микроэлементов, находящихся в кус — кусе — фосфора, калия, железа, меди и пищевых волокон. Они также стабилизируют водно-солевой обмен и усиливают деятельность мозга.

По силе воздействия на человеческий организм киноа нельзя сравнить ни с одним злаком. Она очень ценным источником легкоусваивающегося растительного белка является. В некоторых сортах зерен его содержание превышает 20%, что значительно больше среднестатистических показателей. При этом белок, содержащийся в крупе киноа, отличается большой сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока.
Однако кроме белка в киноа присутствует еще много и прочих полезных веществ. Она богата железом, фосфором, цинком и кальцием. В ее составе имеются витамины, минералы, клетчатка, углеводы, жиры и т. п.

Красный рис.

Красный рис содержит 78% углеводов, 1% жиров и 8% белков, в которых присутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, содержащиеся только в мясе. Вот почему красный рис по своей питательности способен частично заменить его в питании. Преимуществом красного риса является отсутствие белка глютена, который является причиной аллергических реакций у некоторых людей.
Красный рис является богатым источником витаминов группы в (в 1, в 2, в 3, в 6, в 12) и минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, йод и железо, которое незаменимо при анемии.

Гречиха — это рекордсмен среди круп по содержанию витаминов, белков, микро и макроэлементов, который не только способствуют улучшению метаболизма, но и налаживают работу всего организма.
Высокое содержание железа воздействует на кровеносную и сердечную систему, предотвращая многие болезни.
В рационе вегетарианца этот продукт будет незаменимой частью стола, поскольку своими составляющими он может почти полностью заменить как белое, так и красное мясо.

По количеству микроэлементов и витаминов, с диким рисом едва ли может сравниться любой другой злак. Кальций, магний, цинк, железо, медь, фосфор, йод и марганец — это важные составляющие, содержащиеся в рисе и так необходимые для нормального функционирования организма человека.
Кроме того, зерна дикого риса богаты содержанием витаминов в — группы, особенно фолиевой кислотой (в 9), количество которой в пять раз превосходит ее содержание в обычном рисе. Белок, входящий в состав этого злака, содержит важные аминокислоты: треонин, лизин и метионин.
Высокое содержание в злаке протеина укреплению мышц тела способствует. Дикий рис — это цельный злак, в состав которого не входит холестерин и насыщенные жиры. В 100 гр риса содержится примерно 357 калорий.

Приверженцы здорового питания уже давно предпочтение этому злаку отдают. Он легко переваривается, стимулирует обмен веществ и активно выводит из организма накопившиеся токсины и шлаки.
Булгур содержит фолиевую кислоту в объеме, нужном для ежедневного потребления, а также другие витамины группы в: рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин. Также среди полезных веществ в нем присутствуют железо, цинк, магний, натрий, фосфор, селен и марганец. Помимо этого, булгур богат витаминами РР, к, Е.

Что относится к семейству злаковых

Зла́ки, или Злаковые (лат. Gramíneae), или Мя́тликовые (лат. Poáceae) — семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько. Манная крупа . Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить.

Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность. Белый рис . Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака. Овсянка быстрого приготовления . Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника. Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе. Правила приготовления полезных каш Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов. Чем меньше обработки, тем лучше . Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень). Промывайте крупу . Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной. Употребляйте без жира . Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде. Используйте полезные и вкусные добавки . Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным. Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Классификация злаков

Ранее существовавшая классификация злаков предусматривала деление на 15 триб, из которых наибольшее хозяйственное значение имели следующие: 1. Триба Маисовые Представителем является кукуруза. Соцветие метелка и початок Мужские цветки образуют метелку, а женские — початок. 2. Триба Сортовые. Сюда относится сорго. Соцветие — метелка. 3. Триба Просовые. Включает просо. 4. Триба Рисовые. В нее входит рис — важнейшее хлебное растение. Любит тепло и влагу. 5. Триба Полевидовые. Это группа луговых трав, использующихся в качестве корма животным, Например, ковыль, тимофеевка и др. 6. Триба Овсовые. Главный представитель — овес. Он содержит в составе рода огромное количество видов, в том числе как культурных растений, так и злостных сорняков. Соцветие — метелка. Цветковые чешуи овса имеют ости. 7. Триба Пшеничные (раньше называли Ячменевые). Именно к этой трибе принадлежат важнейшие злаковые культуры: пшеница, рожь и ячмень. Соцветие колос. Из дикорастущих растений — это пырей. С течением времени классификация злаков претерпевала изменения. Так, например, на XXXVII Комаровских чтениях (1986) Н. Н. Цвелев предложил систему, согласно которой семейство Злаковых (Мятликовых) делится на два подсемейства: Бамбукообразные злаки с 14 трибами и Настоящие злаки с 27 трибами. В настоящее время принято подразделять злаки на шесть подсемейств. Для зерноведения наибольшее значение имеют три подсемейства: Мятликовых (пшеница, рожь, овес, ячмень), Просовидных (просо, сорго, кукуруза, чумиза) и Рисовых (рис). Тем не менее применявшаяся ранее классификация злаков на 15 триб остается удобной в употреблении. Данные классификации являются ботаническими, приведенная же выше классификация злаков на настоящие и просовидные хлеба основана на морфобиологических и хозяйственных признаках.

Что относится к злаковым продуктам?

Злаки и зерновые, из которых мы готовим на завтрак каши и гарниры на второе – это целый комплекс полезных витаминов, белков, углеводов и аминокислот, которые необходимы нашему организму. Гречка, рис, овес, кукуруза, пшено, рожь, пшеница относятся к злаковым культурам. Многие знают, что с помощью злаков можно похудеть.

Какие есть зерновые культуры

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и другие) принадлежит к ботаническому семейству Злаки; гречиха — к семейству Гречишные; мучнистый амарант — к семейству Амарантовые.

Злаковые культуры. Хозяйственный аспект

Большинство видов злаков относится к зерновым культурам. Это пшеница, рожь, овес, рис. Из зерновок получают муку, макаронные и хлебобулочные изделия, используют в качестве корма для животных. Из семян кукурузы получают питательное масло.

Бамбук, который растет в тропических странах, используют как строительный и отделочный материал.

Луговые злаки идут на корм домашним животным, как в свежем, так и сушеном виде. Мощная корневая система обусловливает использование этих растений для закрепления песков и предотвращения осыпания почвы.

Фото и названия зерновых злаковых

Культурные злаковые специально выращивают для использования, как продукта питания. В пишу употребляю целые и дробленные зерна, муку и выпечку из нее. Просо Просо – растение, отлично переносящее жару и засуху. Ценность представляет просо обыкновенное, именно из его семян добывается пшено. Родина – Юго-Восточная Азия. Выращивается повсеместно, в том числе, на засолённых почвах. Повышенная кислотность – это единственная слабость проса, оно этого не выносит и погибает. Зёрна используются для приготовления каш, супов, а также как корм для домашней птицы. Овёс Однолетнее растение, которое широко используется в сельском хозяйстве. К негативным условиям окружающей среды устойчив, его можно выращивать и на тех землях, где достаточно холодно. Родом из некоторых провинций Восточного Китая, Монголии. Ранее воспринимался земледельцами как сорная трава, однако его кормовые свойства опровергли это мнение. Позже из него научились делать различную выпечку, а немцы варили так называемое белое пиво. Бывает плёнчатым и голозёрным. Последний менее распространён, чем первый и требует много влаги. Ячмень Одна из важнейших злаковых культур, освоенная относительно недавно, около семнадцати тысяч лет тому назад. Одними из первых о его пользе заметили жители Ближнего Востока. Хлеб из ячменной муки получается тяжелее, грубее, чем пшеничный, но считается более полезным продуктом и сейчас. Растение одноцветковое, опыляется самостоятельно. В наше время ячмень выращивается и для кормовых, и для продовольственных нужд. Пиво из ячменя является также распространённым среди ценителей данной продукции.

Читайте также:  Чем полезен кактус

Называют также маисом или сахарной кукурузой. Применяется для кормовых и продовольственных нужд. Из всего рода, это – единственный представитель культурных злаков. От других видов всего семейства отличается большим початком с семенами жёлтого цвета. Страна происхождения – Мексика.

По продаже стоит на втором месте после пшеницы. Используется для изготовления кукурузного крахмала, консервов и даже лекарственных средств.

Однолетнее травянистое растение. Требует особого внимания, растение капризное, нуждается в большом количестве влаги. Выращивается в странах Азии, но некоторые виды риса — в Африканских странах. Рисовые поля сделаны так, чтобы их можно было залить водой (защита от солнечных лучей), пока растение созревает, но потом осушить, чтобы собрать урожай. Производят из зёрен крупу, крахмал. Если зёрна зародышевые, то они прекрасно подходят для изготовления рисового масла.

Изготовляют из риса спирт, лекарственные препараты. Рисовая солома используется для производства бумаги, а из шелухи делают кормовые отруби.

В наше время используют для посева в основном озимую рожь, так как она более устойчива к неблагоприятным условиям. Неприхотливое растение в отличие от пшеницы, к кислотности почвы рожь не особо чувствительна. Лучший грунт для выращивания – чернозём. Используется для производства муки, кваса и крахмала. Сорную траву рожь легко подавляет, что значительно облегчает борьбу с вредными для возделывания факторами. Растение двухлетнее и однолетнее. Больше всего популярно в Германии.

На первом месте по возделыванию и продаже стоит именно эта зерновая культура. Из пшеничной муки выпекают хлеб высшего сорта, производят кондитерские и макаронные изделия. Также пшеница используется в производстве пива и других спиртных напитков. Выращивается практически на всех землях, кроме территорий, относящихся к тропической зоне. Включает в себя около десяти видов.

Многие считают, что жёлтые колоски с длинными усами – и есть пшеница. Однако, это не так. У пшеницы сероватые колоски, зёрен меньше, а усы короткие.

Злаковые растения: список распространенных и редких злаков, их значение

Семейство Злаковые состоит из более чем 750 родов, которые включают в себя более 11 тысяч видов. Даже в Арктике можно встретить злаковые культуры, список самых распространенных видов и ботаническая классификация, значение злаков будут приведены ниже. Содержание: Злаковые, краткое описание и ботаническая классификация В семейство Злаковых растений преимущественно входят травянистые однолетние или многолетние растения, хотя есть кустарники и даже деревья. Все культуры объединяет общее строение: Стебли злаковых культур полые внутри и состоят из колен, соединенных между собой вздутыми и поэтому хорошо заметными междоузлиями. Каждое из них имеет перегородку и стебель похож на перегороженную полую трубу. Стебли с таким строением в ботанике принято называть соломиной. В редких исключениях колена внутри наполнено рыхлой тканью, как у сахарного тростника, сорго, кукурузы. У злаковых хорошо развиты вторичные корни, а основной корень либо рано останавливается в росте, либо прекращает рост после прорастания. Листья у злаковых влагалищные, края влагалища редко бывают сомкнутыми. Листовые пластины чаще всего лентообразные, узкие, иногда сложенные пополам или свернуты трубочкой. Соцветия могут быть разными, но собраны из миниатюрных колосков. Чаще всего колоски сложены: Систематика семейства за последнее столетие неоднократно менялась, то его делила на 2, то на 12 подсемейств. Например, одно время к Просовым относились и Центотековые. Современные систематики разделили злаковые на семь подсемейств: Ниже будут приведены списки злаков, относящихся к различным подсемействам. Списки злаковых культур К подсемейству Хлорисовые относятся: Следующие злаки принадлежат к подсемейству Ковылевые: Подсемейство Бамбуковые: Видео о злаковых культурах: В подсемейство Мятликовые или Настоящие злаки входят: Культуры из подсемейства Просовые: История злаков, их значение для человечества Переоценить значение злаковых культур в истории человечества трудно. Они распространены по всей планете, где нет многометровых вечных ледников. Злаки растут до границ ледников, в том числе и высокогорных. Саванны и степи — это настоящее царство злаковых растений. Важное значение для человека имеет плод злаковых — зерновка. Её эндосперм является богатейшим источником питательных веществ.

Поэтому подтвержденное учеными культивирование злаковых культур для употребления в пищу насчитывает более семи тысяч лет. Возделывание пшеницы было настоящим двигателем прогресса. Именно с ней связано изобретение колеса и плуга. Считается, что древним предком этой культуры был пырей. На заре земледелия люди выращивали полбу или полбяную пшеницу. Позже она была почти повсюду вытеснена твердыми сортами пшеницы. По древности происхождения на евразийском континенте с пшеницей может соперничать ячмень, а на американском континенте из злаков издревле выращивалась кукуруза, которая стала двигателем культуры майя.

Рожь стала выращиваться человеком значительно позже пшеницы. Здесь первенство ученые отводят славянским народам, так как рожь давала более богатый урожай в условиях умеренного климата. Настоящим прорывом в истории стало изготовления людьми хлеба из размолотых зерен злаковых культур. Таким образом, можно сделать вывод, что продуктовому благополучию современные люди обязаны именно растениям из семейства Злаковые.

Декоративные злаки. Разнообразие злаковых растений

Все декоративные злаки и травы в ландшафтном дизайне делятся на однолетники и многолетники.

Если первый тип растений через год придется заменить, то многолетние злаковые травы для сада сохранят свой привлекательный внешний вид даже после завершения холодного сезона и на следующий год будут выглядеть так же выразительно, как и раньше.

Злаки могут отличаться не только по продолжительности роста, но и по высоте, стойкости к перепадам температур, светолюбивости и прочим характеристикам. Обратите внимание, что большинство из них не отличаются насыщенной цветовой гаммой и привлекают внимание за счет формы листьев.

Чтобы сформировать изысканный сад или растительный уголок на дачном участке, вы можете изучить фото и названия злаков в саду, но будет лучше, если вы сразу определитесь, как сочетать растения разной высоты на одной территории, чтобы создать гармоничную композицию.

Все декоративные злаковые для сада делятся на три вида в зависимости от своих параметров:

  • низкорослые злаки могут вырасти до 15-40 сантиметров. Зачастую их используют для бордюрного декора, а также для создания внешних границ тропинок и дорог в саду. Но можно задействовать злаковые небольшой высоты и для отдельных цветников, а также альпинариев, рокариев и других декоративных зон, где допускается сочетание разных сортов растений;
  • злаковые средней высоты могут достигать размеров от 40 до 90 сантиметров. Они притягивают внимание к растительным и цветочным зонам, формирующимся из нескольких ярусов. Также эту группу можно задействовать для создания отдельных «островков» из злаков на садовом участке или посадить в миксбордерах, чтобы колосья и метелки дали эффект непрерывного цветения в этих зонах;
  • высокорослые сорта превышают 90 сантиметров в высоту. Их используют для создания фоновых композиций в цветниках, состоящих из нескольких уровней растений. Также с помощью высоких злаков вы можете создавать своеобразные живые ширмы, чтобы оградить цветники от посторонних.

Несмотря на разный внешний вид, злаковые растения любой группы могут стать полезными при оформлении садов на дачах, поэтому мы расскажем вам о каждой категории и предложим несколько сортов, которые можно использовать для преображения ландшафтного дизайна.

Злаковые культуры являются или являлись в прошлом основой питания многих народов, благодаря своей питательности и полезным свойствам.

Злаки — это источник:

  • белков и аминокислот
  • углеводов, в основном крахмалистых веществ
  • омега-6 ненасыщенных жирных кислот
  • фитостеролов
  • клетчатки
  • витаминов группы В и витамина Е, биотина
  • минералов: кремния, магния, калия, фосфора, марганца, кобальта, селена, железа

Любопытно! Злаки являются источниками редко встречаемых микроэлементов:

  • Кукуруза содержит золото. Его в 100 г кукурузы — 0,5 мкг.
  • Овес содержит 172,0 мкг титана и способен накапливать токсический стронций.
  • Пшено и длиннозернистый рис содержат по 11,2 мкг циркония, рожь 26,2 мкг циркония.
  • Рис накапливает токсичный ультрамикроэлемент таллий.

10 мифов о злаках

Многие взрослые к кашам относятся настороженно — еще свежи воспоминания из детства, когда приходилось есть массу неоднородной консистенции, без особого вкуса. Но каша может быть вкусной — просто нужно правильно ее готовить! Злаки богаты клетчаткой, витаминами и другими ценными микроэлементами, полезными для здоровья. Однако есть мифы, которые портят их «репутацию». Какие же заблуждения мешают правильно питаться?

Злаки способствуют ожирению

Всего семейство злаковых насчитывает более 700 видов. К самым распространенным относят рожь, рис, овес, кукурузу, ячмень, пшеницу, Также к злакам относится просо, тефф, тритикале, спельта, киноа, амарант, дагусса, кускус. Злаки богаты растительным белком, который содержит ценные аминокислоты. Он легко усваивается организмом и насыщает его полезными микроэлементами. Углеводы, входящие в состав, дают заряд энергии. Злаки — природный сорбент, они мягко очищают организм, а также снижают уровень холестерина, предотвращают застои желчи.

Каждый из видов полезен по-своему. Рис стимулирует пищеварение, рекомендован при диарее, укрепляет нервную систему. Перловая крупа нормализует стул, в ее составе очень много витаминов. Пшено полезно при проблемах с сердцем и сосудами. Кукуруза предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет стенки сосудов. Овес способствует снижению уровня холестерина, нормализует артериальное давление.

Важно понимать, что зерна могут быть цельными и обработанными. Последние менее полезны, они подвергаются обработке в промышленных условиях, в результате чего меняется их состав и структура, разрушаются ценные элементы и витамины. Они дают «пустые» калории.

Цельные зерна содержат много клетчатки, которая предупреждает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвращает ожирение.

Замените все рафинированные злаки цельнозерновыми продуктами. Перед тем, как положить товар в корзину, внимательно читайте упаковку.

Читайте также:  Вреден ли нашатырный спирт для человека

Все злаки на один вкус

На самом деле, каждое зерно имеет свой особенный вкус. Если вы не любите просо, не спешите отказываться от пшеницы или кукурузы. Варите разные каши, экспериментируйте со способом приготовления. Можно варить или запаривать, тушить, подавать с фруктами или кокосовым молоком.

Согласно традиционной китайской медицине, отказ от сахара пройдет легче, если вы замените его просом. Это зерно снижает тягу к сладкому.

Углеводы вредны

Сторонники диет часто «играют» со своим здоровьем и полностью отказываются от углеводов, боясь набрать лишние килограммы. Углеводы делятся на сложные и простые — последние действительно стоит убрать из рациона. А сложные углеводы необходимы людям, которые хотят отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать. Они содержатся в злаках, овощах, зелени. Сложные углеводы дают заряд энергии и способствуют пищеварению.

Многократные исследования показали, что у детей, из рациона которых убрали крупы, появились признаки реминерализации зубов. Эмаль стала разрушаться, беспокоил кариес. Когда в рацион вернули злаки, состояние зубов значительно улучшилось.

Злаки стимулируют аппетит

Этот миф порождает современная пищевая промышленность. Обработанные злаки сильно отличаются по составу от цельных зерен. Особенно жаркие дискуссии разгораются вокруг пшеницы. Культивируемые сорта содержат глютен, который усиливает аппетит. А также в обработанных зернах есть амилопектин — это углевод, который быстро усваивается организмом и провоцирует скачок сахара в крови. А также из-за всплеска инсулина накапливается внутренний жир.

Многочисленные исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют ненасыщенные жиры и сложные углеводы (ячмень, овес, бобы), постепенно избавляются от висцерального жира.

Употребление злаков приводит к дефициту минералов

Существует заблуждение, что у людей, которые часто едят злаки, наблюдается дефицит минералов в организме. Фитиновая кислота, которая содержится в зернах, нарушает усвоение полезных веществ.

Однако американские диетологи считают, что это возможно только в том случае, когда человек употребляет злаки и придерживается несбалансированной диеты. В результате пища теряет свою ценность, рацион не сбалансирован — тогда фитиновая кислота играет роль «убийцы» минералов.

Фитиновая кислота является антиоксидантом и помогает избежать развития многих заболеваний.

Обогащенные злаки полезнее

Некоторые люди считают, что злаки, искусственно обогащенные витаминами, полезнее цельнозерновых. Однако они теряют клетчатку и минералы. Поэтому диетологи рекомендуют отдать предпочтение цельному зерну.

Злаки вызывают воспалительные процессы

Этот миф появился из-за того, что зерна в конечном итоге превращаются в глюкозу. А сахар может стать причиной широкого спектра заболеваний. Он вызывает воспалительные процессы и приводит к лишнему весу.

Однако ученые Гарвардского университета доказали, что регулярное употребление цельного зерна, наоборот, уменьшает воспаление. Но это не относится к очищенному зерну или муке.

Злаки отлично сочетаются с сыром и молочными продуктами. Кальций способствует лучшему усвоению полезных элементов.

Глютен вредит здоровью

Научного подтверждения того, что глютен вредит здоровью, нет. Поэтому он не является противопоказанием к употреблению злаков. Но иногда наблюдается непереносимость глютена — это индивидуальная особенность организма. В этом случае, конечно, стоит отказаться от некоторых продуктов, в частности, от пшеницы, ячменя. Также нельзя употреблять глютен людям, у которых диагностирована целиакия. Их иммунная система его атакует, поражая органы и ткани.

Пшеница провоцирует болезнь Альцгеймера

Злоупотребление продуктами, в составе которых много сахара и углеводов, может привести к развитию болезни Альцгеймера. Однако необработанная пшеница намного полезней сладостей и мучных изделий. Она содержит много ценных элементов, которые необходимы организму. К тому же, она долго переваривается и дает заряд энергии.

Мюсли — вкусный аналог цельного зерна

Это совсем не так. Мюсли и различные хлопья тяжело усваиваются организмом и раздражают пищеварительный тракт. При производстве зерна сильно нагревают и подвергают давлению — это разрушает их состав, многократно снижает пользу.

Мюсли относятся, скорее, к десерту или лакомству, которое можно иногда себе позволить. Их не стоит ставить в один ряд со злаками.

Но не стоит злоупотреблять злаками. Чувство меры — это то, что помогает сохранить естественный баланс.

Злаки — это кладезь витаминов, углеводов, белков и других микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы организма. Они способствуют пищеварению, улучшают состояние кожи, благотворно влияют на сердце, сосуды и нервную систему.

Каждый вид злаков имеет свой состав и, соответственно, приносит определенную пользу. Поэтому стоит чередовать и использовать разные крупы.

Если вы хотите сбросить лишний вес, ежедневно съедайте небольшую горсть злаков. Они нормализуют обмен веществ и способствуют похудению.

Злаки — продукт очень полезный, но рассматривать его как базовый все же не стоит. Обязательно сочетайте крупы с овощами, рыбой, нежирным мясом, фруктами. Чтобы польза злаков была максимальной, дополняйте их продуктами с высоким содержанием протеинов.

Если у вас аллергия на глютен, привычные крупы можно заменить теффом. Это африканский злак, который сейчас продают по всему миру. Он не содержит глютен, но богат витаминами и ценными элементами. Готовить его очень легко — достаточно просто залить молоком.

Польза злаков: жизненно важные углеводы

Злаковые культуры не случайно нахваливают диетологи со всего мира. Ведь в них содержится огромное количество углеводов, которые наравне с белками и жирами выполняют важную роль в функционировании организма.

Отказ от злаков в пользу похудения – это неправильное решение. Ведь без такой полезной пищи кожа сохнет, десна воспаляются, волосы тускнеют, а ногти ломаются. Вдобавок к этому, возникают запоры.

Так в чем же истинная польза злаков? Ответ на этот вопрос знает Интернет-издание estet-portal.com.

В чем польза злаков: состав и ценные свойства

Начнем с того, что все злаки – это ценный источник углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Каждый из этих элементов нужен для нормального функционирования организма. Так, углеводы активно участвуют в выработке энергии, которая нужна нам на протяжении дня.

Клетчатка – это природный сорбент и очиститель организма. Эти пищевые волокна очищают стенки кишечника от шлаков, токсинов и накопленных остатков пищеварения. А еще клетчатка эффективно борется с застоем желчи в желчном пузыре, снижает уровень холестерина в крови и замедляет всасывание жиров в кишечнике.

Злаки – это сочетание высокой энергетической ценности со сбалансированным витаминно-минеральным комплексом. Особенно полезными считаются оболочки и зародыши зерен. Они хорошо перерабатываются и усваиваются организмом.

Витамины и минералы поддерживают нормальную работу всех органов и систем, а также положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Польза злаков заключается и в том, что в них содержится растительный белок. А ведь это важный строительный материал для тканей организма.

Злаки настолько полезны, что диетологи рекомендуют включать их в ежедневный рацион. Их доля должна составлять не менее 50% от пищи. Несмотря на то, что крупы являются элементом многих диет, они не сбрасывают лишние килограммы. Они помогают только лишь контролировать вес.

Каждый злаковый продукт хорош по-своему. Ниже мы рассмотрим полезные свойства каждого из них.

Подписывайтесь на нас в Instagram.

Рис – хороший сорбент для организма

Являясь источником полезной клетчатки, витаминов группы B, C, PP, а также кальция, магния, фосфора, железа и прочих полезных веществ, рис нормализует работу ЖКТ, укрепляет нервную систему, делает нашу кожу красивой и гладкой.

Но самое ценное свойство этой культуры – абсорбирующее. Рис прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов. Он, словно губка, впитывает в себя все вредные вещества и затем выводит их из организма.

Но далеко не все сорта риса полезны. Так, белый продукт, который мы часто покупаем в магазине, в результате прохождения шлифовки теряет огромную долю полезных веществ. Все потому, что во время такой процедуры зерно очищается от верхнего слоя. А ведь именно в нем сосредоточено много витаминов, минералов и клетчатки.

Поэтому диетологи рекомендуют есть дикий и бурый рис. Он не шлифуется, а значит, в нем сохраняются полезные вещества.

Пшено – маленькие желтые зернышки с огромной пользой

Эти крошечные круглые зернышки, называемые в народе просом, содержат в себе много клетчатки, которая, как и рис, прекрасно очищает организм.

Также в пшене много витаминов группы B, фосфора, магния и калия. За счет такого ценного состава каши, супы и прочие блюда на основе пшена улучшают пищеварительные процессы, укрепляют мышцы, способствуют заживлению ран и трещин.

Ученые обнаружили, что люди, съедающие 3-4 порции злаков ежедневно, реже болеют заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистыми недугами и онкологией.

А еще польза злаков заключается в том, что они не содержат глютен. Поэтому этот продукт не вызывает аллергию и прекрасно подходит аллергикам.

Рожь – одна из ценнейших злаковых культур

Рожь – это ближайшая родственница пшеницы, которую обязательно нужно включать в свой рацион.

В этой злаковой культуре сосредоточены следующие полезные вещества:

• фолиевая кислота;
• витамины A, B, E, PP;
• магний, кальций, калий, железо, натрий, селен, цинк, фосфор;
• клетчатка.

Хлеб из ржаной муки и прочие ржаные изделия очищают кишечник, нормализуя его микрофлору и усиливая его моторику. К тому же, рожь избавляет от колитов и хронических запоров. Поэтому не случайно во многих диетах фигурируют продукты из ржаной муки.

Полезна рожь и для сердечно-сосудистой системы. А еще эта культура является мощным антиоксидантом. При регулярном ее употреблении повышается эластичность кожи, и омолаживается организм.

Гречневая крупа – настоящий рекордсмен по содержанию полезных веществ

Гречка считается самой полезной крупой в мире. Ею вполне можно заменить множество продуктов. А все потому, что эта крупа обладает поистине уникальным составом. Она богата растительным белком, железом, магнием, йодом, магнием, кальцием, железом, витаминами A, E, группы B, PP, клетчаткой.

Гречка, являясь рекордсменом по содержанию полезных веществ, служит прекрасным заменителем мяса. Протеины гречихи усваиваются намного быстрее животных белков. При этом они обеспечивают чувство сытости и наполняют энергий надолго.

Гречка очищает организм, укрепляет сосуды, налаживает пищеварение, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, а также повышает гемоглобин. Ее рекомендуют употреблять людям с язвой желудка, хроническими запорами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и заболеваниями печени.

Но злоупотреблять гречкой не нужно, так как употребление ее в большом количестве может вызвать вздутие живота.

Польза злаков неоспорима. Употребляя эти культуры каждый день, Вы обеспечите себя достаточным количеством углеводов, витаминов и минералов, улучшите свое здоровье, избавитесь от шлаков и токсинов, а также зарядитесь энергией на весь день.

Поэтому включайте в свой рацион каши, супы и разные блюда на основе разных зерновых культур. Особенно рекомендуют есть их утром, ведь именно в это время суток организм лучше всего впитывает в себя полезные вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности.

Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минту в день.

Источники:
  • http://narmed.ru/articles/health/polza_zlakovyh_kultur
  • http://zdorovaya-eda.com/produkty/7-samyh-poleznyh-zlakov
  • http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/10_mifov_o_zlakakh/
  • http://estet-portal.com/statyi/polza-zlakov-zhiznenno-vazhnye-uglevody