Меню Рубрики

Чем вреден фаст фуд для здоровья

Чем вреден фастфуд для здоровья людей? Сегодня такая еда продолжает набирать популярность во всем мире. Многие люди потребляют продукты быстрого приготовления, не осознавая, какую опасность они несут для организма. При этом лишь часть из них понимают, чем вреден фастфуд.

Вероятные последствия

Популярность фастфуда обусловлена несколькими факторами:

  • еда быстро готовится;
  • она стоит относительно дешево;
  • продукты имеют приятный вкус.

Однако воздействие этих факторов со временем вырабатывает стойкую привычку. Но не в этом заключается основная вредность подобных продуктов. Активное потребление еды быстрого приготовления неминуемо отражается на весе человека и состоянии его здоровья.

Чем опасны фастфуды на самом деле? Производители такой продукции для улучшения вкуса включают в ее состав разнообразные пищевые добавки. Они не оказывают заметного влияния на здоровье, если потреблять их в ограниченном объеме. Так, негативное воздействие фастфуда на организм человека будет заметно, когда он начнет есть подобные продукты каждый день.

Среди возможных последствий, с которыми сталкиваются любители пищи быстрого приготовления, встречаются:

  • ожирение;
  • почечная дисфункция;
  • повышение содержания сахара и холестерина в крови, что, в свою очередь, провоцирует развитие атеросклероза и других патологий;
  • желчекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • патологии печени и поджелудочной железы;
  • кариозное поражение зубов;
  • язвенное поражение органов пищеварения;
  • гастрит.

К указанным последствиям могут привести не только пищевые добавки. Фастфуд вреден еще и потому, что во время изготовления применяется масло, при термической обработке которого в продукт выделяется множество канцерогенных веществ. Еда быстрого приготовления наносит значительные повреждения детскому организму.

Появление избыточного веса

Ожирение приводит к развитию множества различных заболеваний. Люди с избыточным весом склонны к развитию гипертонии, сахарного диабета, простатита (мужчины) и других патологий. Основной вред фастфуда как раз и заключается в том, что они способствует ожирению.

Исследователи установили, что ежедневное потребление подобных продуктов приводит к увеличению массы тела на 5 кг. Более того, каждое новое блюдо повышает нагрузку, которую испытывают печень и органы пищеварения. В результате негативное влияние в течение длительного отрезка времени становится причиной сбоя в обмене веществ.

Почему вредны фастфуды? В составе таких блюд встречается много жиров и сахара. При этом в них практически или полностью отсутствуют полезные микроэлементы и витамины. Даже листья салата и иная зелень прежде, чем попасть в еду, подвергается серьезной обработке.

Фастфуд содержит в себе множество калорий. Однако он создает видимость насыщения. То есть быстрая еда лишь на небольшое время подавляет чувство голода. В результате получается, что для удовлетворения потребностей организма в пище человек начинает чаще потреблять еду, тем самым увеличивая объем поступающих калорий.

Причиной, объясняющей, почему люди испытывают голод практически сразу после еды, заключается в том, что в продукции быстрого приготовления отсутствует клетчатка. Она, в свою очередь, способствует нормальной работе органов пищеварения. Недостаток клетчатки в организме ведет к развитию запоров.

Стоит отметить, что не все высококалорийные продукты негативно сказываются на здоровье. Например, орехи и сухофрукты улучшают обмен веществ и восполняют недостаток витаминов и минералов.

Почему нельзя есть фастфуд

Фастфуд – это богатый источник разнообразных жиров и углеводов. Эти вещества являются причиной повышения уровень содержания холестерина в кровеносных сосудах, что ведет к закупорке последних. В итоге подобные явления нарушают работу сердечно-сосудистой системы. В ряде случаев эта дисфункция может привести к летальному исходу.

Наличие животных жиров негативно сказывается на состоянии печени. Последняя отвечает за выведение токсинов из организма. При приготовлении блюд часто применяется маргарин. В нем содержатся жиры, которые способствуют образованию злокачественных опухолей.

Блюда быстрого приготовления опасны еще и тем, что человек не всегда может определить степень их свежести. В ходе производства подобных изделий применяются ингредиенты, заготовленные заранее. Обычно они хранятся замороженном виде. И если такие ингредиенты (особенно это касается зелени и мяса) хоть раз подвергались разморозке, то повторно помещать в холодильник их нельзя.

О качестве мяса также сложно судить, так как оно часто содержит в себе гормональные добавки, стабилизаторы, красители и другие компоненты, которые повышают вкус готового изделия и увеличивают срок хранения. Кроме того, в нем отсутствуют белки, необходимые для поддержания организма в тонусе. Отчасти именно это обстоятельство объясняет, почему регулярное потребление фастфуда снижает работоспособность человека. То же самое, что было сказано выше, относится и к соусам.

Одновременно с фастфудом люди часто приобретают газированные напитки. Большинство из них содержит в себе огромное количество сахара. А он может стать причиной не только ожирения, но и сахарного диабета.

Ежедневно человеческий организм должен получать определенное количество витаминов и минералов. Недостаток какого-либо микроэлемента негативно сказывается на работоспособности того или иного внутреннего органа. В частности, сильнее от авитаминоза страдает эндокринная система.

Фастфуд не является источником витаминов и минералов. Если ежедневно есть блюда быстрого приготовления, то уже скоро человек столкнется с упадком сил.

Посмотрите познавательный фильм о фастфуде из научно-популярного цикла «Еда живая и мертвая».

Почему так вреден фаст-фуд? Вся правда. И как с этим бороться?

«Мне, пожалуйста, двойной чизбургер, чикин-ролл, порцию картошки фри и большую колу. Только диетическую – я худею» (с)

Ф аст-фуд за последнее время так прочно вошёл в нашу повседневную жизнь, что без него невозможно представить обычных будней. Раньше это было лишь издержкой мегаполисов, а сегодня паутина сэндвичей с колой расползлась и по небольшим городам. Улицы пестрят вывесками Макдональдсов, Бургер-Кингов, Сабвеев…

При этом почти все знают, что подобная еда вредна. А о том, в чём именно заключается её пагубное влияние, знают лишь единицы. Какие же всё-таки тёмные тайны хранятся в этих хот-догах? Читайте далее!

Вред от фаст-фуда

1. Еда несвежая.
Естественно, чтобы быстро подать вам заказ, в таких кафе используют уже приготовленную еду. Но не думаете же вы, что кто-то добрый с самого утра каждый день лепит тысячу котлет и нарезает овощи? Все это хранится в уже готовом виде. А сколько хранится – это загадка, покрытая мраком. Может, несколько дней. Может, несколько недель. Кто знает, может, и не первый месяц?

Кроме того, то, сколько раз замораживали и размораживали эти продукты, сложно даже представить. Подумайте, полезно ли для вашего организма принимать несвежую еду, которая уже потеряла все свои пищевые свойства.

2. Опасное мясо.
В лучшем случае ваша котлета будет сделана из мяса коров, истыканных гормональными препаратами с добавлением различных эмульгаторов и усилителей вкуса. В худшем – это и не мясо будет вовсе, а смесь трансгенной сои, консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Так что свою положенную дозу белка организм из таких котлет не получит – только отравится.

3. Загадочные соусы.
Кетчупы и майонезы – это химическое месиво, отличная закупорка для сосудов.Но, по крайней мере, уже знакомая с известным составом, чего не скажешь о соусах фаст-фуда. Из чего сделаны всевозможные сырные соусы, барбекю, «1000 островов» и др. даже предположить сложно. Но явно не из овощей с огорода. Хотите есть наугад?

4. Взрывная кола.
Посмотрев на состав этого напитка, вы не найдёте ни одного знакомого слова, если вы не химик, конечно. Там вообще нет натуральных продуктов. Разве что, вода. Да и то не факт. Подобной смесью можно расщепить ржавчину. Сделаете подарок стенкам желудка.

5. Вещества, вызывающие привыкание, в составе.
Учёные выяснили, что продукты фаст-фуда содержат компоненты, схожие с наркотическими. Это объясняет, почему некоторые люди не могут обойтись без того, чтобы заглянуть в кафе быстрого питания. Эта еда при частом употреблении влияет на мозг так же, как кокаин. Думаю, лекцию о вреде наркотиков проводить не стоит.

Если вам этого мало, читайте дальше всю правду о фаст-фуде.

6. Высокое содержание транжиров.
Человеческому организму необходимы жиры. Вопрос лишь в их качестве. Растительные масла, рыба, орехи – это полезные жиры. А то, что содержится в гамбургерах – это так называемыетрансжиры. Они не принесут никакой пользы здоровью, а лишь повысят содержание холестерина в крови и навредят сердечно-сосудистой системе.

7. Повышенная калорийность.
Даже если представить, что все гамбургеры и сэндвичи сделаны из натуральных продуктов, то все равно их калорийность чрезмерно высока. На один только бутерброд может приходиться до 600 ккал! Добавьте к этому ещё традиционную картошку фри и кока-колу и получите все 1000.

Для сравнения, среднестатистической женщине необходимо около 1700-200 ккал в день. При таком переедании человеку вскоре грозит ожирение.

Как перестать употреблять фаст-фуд?

Несмотря на все эти вредные свойства подобной пищи, сегодня, наверное, нет ни одного жителя города, кто не был в фаст-фуд ресторанах. Причём, к сожалению, для многих все не ограничивается единичным посещением любопытства ради. Чаще всего, пообедав там однажды, человек вернётся за новой порцией бургеров потом. Что же привлекательного в подобных заведениях? И как бороться с искушением?

Во-первых, удобна быстрота.
Название «фаст-фуд» полностью оправдывает себя: с английского «fast» значит быстрый, а «food» — еда. Никому неохота по полчаса ждать, пока повар приготовит изысканные свежие блюда. Куда проще постоять у стойки две минуты, пока продавец кладёт размороженную котлету на булочку. Быстро пообедал, быстро поел, быстро вернулся на работу до конца перерыва. Так просто, правда? И навредил своему здоровью от быстрого перекуса.

Совет. Посоветуйтесь у знакомых и найдите то кафе, где относительно недолго нужно ждать заказы. Отыскать заведения, где ожидание не превышает 10–15 минут – это вполне реально. Плюс 15 минут на сам приём пищи. В общем сложности полчаса. Для здоровья это много?

Если же такие места найти не удаётся, носите с собой еду в контейнере. Это даже лучше. Ведь это домашняя еда, которую вы сами готовите и точно знаете, что в её составе. Кроме того, в таком случае ждать заказа даже двух минут не нужно будет, не так ли?

Во-вторых, возможность есть на ходу.
Современный темп жизни диктует нам не терять время по пустякам и не распылять внимание на мелочи. Зачем сервировать стол, знать, в какой руке держать вилку, а в какой нож, вытирать рот салфеткой. Можно ведь просто схватить хот-дог в одну руку, колу в другую и бежать по своим делам. Так молодёжь успеет дольше погулять, а высокопоставленные лица придут на совещания вовремя.

Совет. Вы едите быстро, плохо пережёвываете пищу, из-за чего потом могут возникать несварения. Это очень вредно. Выделить в своём расписании 10-15 минут на обед ради своего здоровья не так уж сложно. Поставьте себе такую установку, сделайте это.

Плюс, можно пойти на хитрость, ассоциируя приём пищи с чем-нибудь приятным. Например, обедайте с друзьями за весёлыми разговорами. Или читайте хорошую книжку во время еды.

В-третьих, цены.
Особенно актуально это для подростков, которые ещё не располагают большими средствами. Чизбургер за 55 рублей, картошка за 50. А ещё постоянные скидки и акции. Просто рай для тех, кто не может или не хочет тратить много денег (хотя на сегодняшний день фаст-фуд нельзя назвать дешевым).

Совет: Скупой платит дважды, слышали о таком? Сэкономив на еде сейчас, разоритесь на лекарствах потом. Кроме того, есть много аналогичных по цене полезных продуктов. Пачка творога, например, даже дешевле. Пару яблок – тоже.

Пройдитесь по супермаркету, и вы сможете найти чем перекусить, не нанося травмы своему организму.

В-четвёртых, доступность.
Нужно срочно пообедать. А где же в городе искать кафе со здоровым питанием? Пока их найдёшь уж и от голода умереть недолго. А заведения фаст-фуд – это другое дело. Вот же они, на каждом шагу! Выбирай, не стесняйся. И искать ничего не придётся.

Совет: Вас опять спасёт контейнер с едой из дома. Или же просто домашние полезные перекусы, вроде йогуртов или фруктов. Не нужно ничего искать, когда вы можете поесть прямо на рабочем месте или на улице. Это и полезнее, и легче.

Если все же хотите поесть в каком-нибудь кафе, то подберите информацию заранее. Определитесь, где вы будете находиться во время перерыва и решите, и в каком конкретно месте вы хотите пообедать. Так исчезнет неопределённость и не придётся забегать в первый попавшийся общепит.

В-пятых, вкус.
Да, как бы дико это ни звучало, многие предпочитают итальянской, японской, традиционной русской, в конце концов, кухням обыкновеннее чизбургеры с кока-колой.

Совет: Как уже говорилось выше, в составе фаст-фуд продуктов есть вещества, вызывающие привыкание. Поэтому они и кажутся самыми вкусными. Просто пообещайте не есть себе в кафе быстрого питания хотя бы один месяц. Если вы продержитесь, то увидите, что вам больше не хочется еды из Макдональдса. Более того, пройдёт ещё немного времени, и, попробовав гамбургер, вы будете недоумевать, как вы раньше могли это есть.

Не поддавайтесь мимолётным искушениям и мнимому удобству. Это все мелочи, которые испарятся. А вот ваше здоровье останется с вами надолго. И только от вас зависит, будет ли оно вам благодарно.

Теперь вы знаете всю правду о фаст-фуде и почему он так вреден для здоровья. А также примите к сведению все советы для того, чтобы перестать ходить в фаст-фуд. И займитесь спортом. ?

Почему фастфуд вреден для организма?

Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе. Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение. В чем заключается вредность фастфуда? Действительно ли лучше отказаться от любых блюд быстрого приготовления?

Фастфуд — вредная еда

Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.

В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма. Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.

При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд. Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.

Читайте также:  Полезные жиры список

Фастфуд: польза или вред?

Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда. Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.

Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.

Вред фастфуда на организм человека

  • Лишний вес и ожирение;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Проблемы с почками;
  • Атеросклероз;
  • Повышение холестерина;
  • Повышение уровня сахара в крови;
  • Гипертония;
  • Заболевания печени и поджелудочной железы;
  • Кариес;
  • Язвы и гастриты.

Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.

Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.

Почему вредно есть фастфуд – лишний вес и ожирение

Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.

Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем. С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.

Почему фастфуд вреден для организма – высокая калорийность

Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут. Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий. Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден. Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.

В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время. Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий. Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.

Почему нельзя есть фастфуд – заболевания сердца и сосудов

В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.

Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.

Почему вреден фастфуд – отсутствие клетчатки

В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.

Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.

Вреден ли фастфуд из-за высокого содержания сахаров?

В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения. Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.

Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.

Фастфуд как причина авитаминоза

В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.

Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.

Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.

Как влияет фаст-фуд на здоровье человека?

Фаст-фуд отличается высокой калорийностью из-за большого количества жиров в составе. Регулярное употребление жирной пищи вызывает зависимость и негативно сказывается на организме: развиваются и прогрессируют болезни пищеварительной системы, человек становится слабым, вялым и апатичным, способным впасть в депрессивное состояние. Особо вреден фаст-фуд для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, маленьких детей и женщин в период беременности и грудного вскармливания.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить. » Читать подробнее >>

Фаст-фуд представляет собой пищу быстрого приготовления на основе полуфабрикатов. Готовится и продается такая продукция прямо на улицах в фургонах и небольших закусочных.

Такая «еда на колесах» впервые появилась в Америке и в короткие сроки стала популярной по всему миру. Рецепты бургеров и картофеля фри распространились по всем странам.

Основные плюсы питания такого типа в следующем:

  • высокая калорийность продуктов позволяет быстро утолить голод;
  • процесс готовки занимает мало времени;
  • стоимость фаст-фуда является достаточно низкой;
  • продукция легко употребляется почти в любом месте, даже в дороге.

Продукция быстрого приготовления часто негативно сказывается на общем самочувствии человека, а при регулярном ее употреблении способна привести к заболеваниям острого и хронического характера. Минусов у такой пищи значительно больше, чем плюсов. Фаст-фуд неблагоприятно воздействует на большинство внутренних органов и систем организма:

  • сердечно-сосудистую;
  • пищеварительную и ЖКТ;
  • репродуктивную;
  • ЦНС и головной мозг;
  • покровную;
  • эндокринную;
  • иммунную.

Негативное влияние обусловлено перенасыщением продуктов вредными жирами и сахаром, которые позволяют насытиться только на короткий срок. Потребление лишних калорий влечет за собой набор веса и заболевания сердца, сосудов, печени, желудка и поджелудочной железы.

Большая часть продукции фаст-фуда имеет в составе рафинированные углеводы и не содержит клетчатки. При расщеплении таких продуктов после попадания в желудок эти углеводы трансформируются в сахар и попадают в кровь. В результате возрастает концентрация глюкозы в организме, на что реагирует поджелудочная железа, производя выброс инсулина, который распространяет сахар по всем клеткам организма. При регулярном потреблении фаст-фуда такие всплески будут повторяться постоянно, что со временем приведет к нарушению толерантности к глюкозе и сахарному диабету.

Сахар в составе фаст-фуда увеличивает калорийность блюд, часто превышающую дневную норму для здорового человека. В связи в эти возникает риск:

  • развития ожирения;
  • появления сахарного диабета;
  • формирования сопротивляемости к восприятию инсулина.

В составе продукции быстрого питания содержится большое количество соли, что приводит к задержке жидкости в теле. Из-за этого человек постоянно чувствует усталость, у него появляется отечность.

Натрий в больших дозах повышает артериальное давление, за счет чего растет нагрузка на сердце. Увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний развивающееся ожирение. Среди явной симптоматики проблем со здоровьем такого типа выделяются одышка и астма. Вредные транс-жиры в составе фаст-фуда приводят к развитию атеросклероза и новообразований разного характера.

Регулярное употребление фаст-фуда способно привести к таким серьезным заболеваниям сердца, как:

  • хроническая гипертония;
  • ишемическая болезнь;
  • инфаркт миокарда.

Каждый из этих диагнозов представляет угрозу для жизни. Особо опасны такие патологии для людей зрелого возраста.

Транс-жиры в составе продуктов быстрого питания получают посредством переработки жидких масел. Самые популярные продукты, содержащие этот тип жиров:

  • выпечка и тесто;
  • жареный картофель (фри, чипсы);
  • печенье и крекеры.

Даже в минимальном количестве транс-жиры представляют угрозу для здоровья. Их попадание в организм приводит к:

  • увеличению концентрации плохого холестерина;
  • снижению концентрации хорошего холестерина;
  • возрастанию риска развития сахарного диабета.

Калорийность фаст-фуда обеспечивают углеводы, которые долго усваиваются в организме. При этом человек не насыщается полностью «уличной пищей». Через небольшой промежуток времени чувство голода снова обостряется, хотя дневная норма калорий уже употреблена.

Таким образом нарушается режим питания, что приводит к нарушениям работы пищеварительной системы, печеночного отдела и поджелудочной железы. Животные жиры в большом количестве снижают производительность печени и приводят к тромбозу.

Еще один негативный фактор – несовместимость продуктов фаст-фуда. Так, горячие бургеры традиционно подают с колой со льдом. Такое сочетание вызывает вздутие живота, несварение желудка и тошноту. Возникает еще большая задержка в усваивании пищи – вместо 8 часов продукты в организме будут перевариваться в течение 12.

Утоление голода фаст-фудом спустя короткое время вызывает желание повторно поесть, что заставляет вернуться к проверенным «быстрым продуктам» и постепенно формирует зависимость от них. Питание фаст-фудом становится привычным занятием, не приносящим удовольствия.

На фоне этого возникает депрессивное состояние, сопровождающееся психологическими расстройствами, что сказывается на гормональном фоне. Вследствие этого снижается либидо, возникают нарушения в работе репродуктивной системы организма, ухудшается фертильность.

В фаст-фуде в большом количестве присутствуют фталаты — химические вещества, влияющие на выработку и работу гормонов в организме. Их частое употребление в пищу способно привести к:

  • снижению возможности забеременеть;
  • тяжелому вынашиванию потомства;
  • врожденным дефектам у новорожденных детей.

Продукция фаст-фуда влияет и на состояние кожных покровов. Скачки сахара в организме, происходящие при высокой концентрации углеводов, могут вызвать появление прыщей, акне, высыпаний. Согласно результатам многолетних международных исследований ISAAC, у детей на фоне частого питания фаст-фудом (3 и более порций в неделю) повышается риск развития тяжелой степени бронхиальной астмы, возникают и усугубляются симптомы экземы и хронического ринита.

Пищевые добавки, используемые в приготовлении фаст-фуда, часто вызывают аллергическую реакцию в виде сыпи, зуда и покраснения. Избавиться от пищевой аллергии можно, только полностью отказавшись от аллергенов.

Фаст-фуд, в отличие от большинства других продуктов, не содержит полезных элементов – минералов, витаминов. По этой причине, употребляя его, человек не получает необходимой порции веществ, нужных для полноценного функционирования организма. При переходе на рацион, включающий регулярное употребление пищи быстрого питания, у человека развиваются авитаминоз, нехватка магния, калия и кальция, необходимых для защиты и укрепления зубной эмали и костей.

Высокое количество потребляемых углеводов и сахара провоцирует повышение кислотности в ротовой полости, что влечет за собой:

  • разрушение зубной эмали;
  • появление зубного камня;
  • кариес.

Дефицит витаминов негативно сказывается на плотности структуры костей, что повышает риск развития остеопороза – заболевания, характеризующегося повышенной ломкостью костей и склонностью к переломам. В особую группу риска входят люди с утраченной мышечной массой и приобретенным ожирением – хрупким костям крайне сложно переносить большой вес.

В больших количествах фаст-фуд вреден абсолютно для всех, но существуют категории людей, которым нельзя есть «уличную пищу» даже малыми порциями. Для них она грозит тяжелыми последствиями и осложнениями заболеваний:

Категория людей Последствия употребления фаст-фуда
Люди, страдающие болезнями ЖКТ Жирная пища приводит к несварению, способна вызвать обострения гастрита, язвы и других заболеваний пищеварительной системы
Люди с заболеваниями печеночного отдела, поджелудочной железы Жиры и холестерин приведут к прогрессированию болезней, осложнению в виде панкреатита
Люди с болезнями выделительной системы, почечного отдела Сахар и соль в составе фаст-фуда провоцируют задержку жидкости в организме. Главные противопоказания к питанию фаст-фудом – пиелонефрит, почечная недостаточность
Люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний Пища быстрого приготовления ведет к прогрессированию болезней, часто влечет за собой гипертонический криз, инфаркт или инсульт
Дети младше 13 лет До этого возраста организм особо нуждается в витаминах и минералах, чего нет в фаст-фуде. Такой рацион может привести к неправильному формированию и развитию органов, что негативно скажется на здоровье
Беременные женщины При беременности вредный состав продукции негативно сказывается на здоровье будущей матери и формировании плода, что проявляется после рождения ребенка – у таких детей часто низкий иммунитет, недостаточный вес и слабое здоровье
Кормящие женщины Питание кормящей матери сказывается на качестве молока. При рационе, включающем фаст-фуд, грудничок не будет получать необходимые вещества, что чревато нарушениями его обмена веществ

В редких случаях даже людям с серьезными заболеваниями и патологиями разрешается съесть порцию фаст-фуда. Но не следует этого делать без консультации с лечащим врачом. Запрещается употреблять продукцию быстрого приготовления во время обострений заболеваний.

Важно стараться полностью избегать неправильного питания при наличии противопоказаний. Особенно это касается детей и пожилых людей.

При отсутствии серьезных проблем со здоровьем фаст-фуд в ограниченных количествах есть допустимо. Чтобы снизить вред от этой продукции для организма, важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. 1. Не питаться «уличной пищей» чаще 2 раз в месяц.
  2. 2. Обязательно включить в рацион полезные и витаминизированные продукты растительного и животного происхождения.
  3. 3. Минимизировать или отказаться полностью от пищевых добавок (майонеза, кетчупа, приправ).
  4. 4. Увеличить количество потребляемых фруктов и овощей, чтобы восполнить запас витаминов и клетчатки.
  5. 5. Запивать горячие блюда фаст-фуда теплым зеленым чаем, чтобы улучшить работу пищеварительной системы и сократить время усваивания пищи.
  6. 6. Заниматься спортом и вести активный образ жизни.
Читайте также:  Идеи для полезного завтрака

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Какой вред фаст фуд оказывает на организм человека по всему миру

Вред фаст фуд! Глобализация, характеризует век, в котором мы живем. Затрагивает даже продукты, которые мы едим. Это утверждение еще более верно, если мы посмотрим на ситуацию с импортом и экспортом продовольственных товаров. Заведения быстрого питания по всему миру множатся с удивительной скоростью.

Например, в Индии, продажа фаст-фуда увеличилась за последнее время на 40%. Процент кажется невероятным! Несмотря на то, что это очень выгодно для владельцев сети ресторанов, здоровье тех, кто включает в свою диету такие продукты может серьезно пострадать. Правда, фаст-фуд богат многими питательными веществами, включая кальций, витамин B12 и витамины А, С, D и Е, но в той же степени верно, что некоторые из них могут быть рассмотрены как источники большого количества калорий. Они изобилуют ненасыщенными жирами, которые могут увеличить в значительной степени риск развития сердечно — сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Вред фаст фуд

Если мы выбираем вариант для перекуса, фаст-фуд представляются наиболее доступным и удобным вариантом. К сожалению, это вариант не самый здоровый. Мы заказываем фаст-фуд, если время не позволяет нам нормально присесть и поесть. Мы выбираем фаст-фуд, так как стремимся сэкономить время и деньги.

Почти везде можно увидеть заведения, где продают фаст-фуд. Вы наверняка знаете хотя бы один киоск поблизости от вашего дома или офиса, который периодически помогает вам преодолеть тупиковую ситуацию, когда думаешь: Что бы поесть? Такие киоски и кафе повсюду! В гипермаркетах, торговых центрах, на улице, даже на заправочных станциях. Нам даже рекомендуют чаще есть в фаст-фуд: это производится через рекламу на радио или ТВ, а также журналы и газеты. Все это делается для привлечения потребителей.

С течением времени появилось много слухов о еде, а также о ресторанах, которые продают их. Такие слухи сократили продажи, и сделали производителей более осторожными в отношении содержания таких продуктов. Тем не менее, фаст-фуд остается одним из основных видов продовольственных товаров, пользующихся популярностью. Такой термин, как правило, описывает еду с высоким содержанием калорий, но с низким уровнем пищевой ценности.

Многие считают, что даже пицца представляет собой вредную пищу. Ее присутствие в этой категории, однако, сомнительно, поскольку она может содержать сыр, красное мясо, которые содержат реальные питательные вещества. Если пицца изготовлена из пшеничной муки и содержит натуральные ингредиенты, то больше не никаких оснований для того, чтобы относить ее к нездоровой пище. Иногда нездоровой пищей считаются и некоторые зерновые культуры, которые отличаются чрезмерно высоким содержанием сахара и углеводов. В этих случаях преимущества органических компонентов, содержание волокон не перевешивают риски, связанные с высоким процентным содержанием углеводов.

Одной из основных проблем, связанных с продуктами быстрого питания является то, что высокое содержание соли и жира несет опасность для здоровья.

Эта комбинация является опасной, и ее результаты будут видны в течение короткого времени:

  1. Изменения во внешности;
  2. Избыточный вес;
  3. Ускоренные обменные процессы;
  4. Развитие резистентности к инсулину;
  5. Благоприятствующие появлению хронических заболеваний: дислипидемии, сахарного диабета.

Их употребление вызывает чувство насыщения. В результате возникает тенденция к употреблению все большего количества еды, что приводит со временем к перееданию.

Другим недостатком является то, что фаст-фуд может заменить другое питание, более питательное и здоровое. Это молочные продукты, соки, чаи. Свежие фрукты заменяются быстрой закуской, и большинство овощей заменяются картофелем фри, приготовленными по нездоровой технологии. Пищевые продукты быстрого приготовления сильно изменились с течением времени, но на самом деле мнение о них до сих пор остается спорным. Так ли они опасны для здоровья, как о них пишут? Так ли велики риски для здоровья и есть ли причины для беспокойства?

Калорийность

Самые популярные блюда фаст-фуда это чипсы, пончики, леденцы, конфеты, печенье. Упаковываются нередко непосредственно на месте, мы можем быстро употреблять их на ходу или в офисе, а кроме того, они очень вкусные. Даже если они классифицируются как «закуски» мы не должны недооценивать их вклад в ежедневное поступление калорий. Несмотря на то, что порции кажутся маленькими, они могут содержать много всего. И не всегда того, что нашему организму нужно. Регулярное употребление закусок и фаст-фуда может значительно увеличить индекс массы тела.

Классическое меню в заведении быстрого питания состоит:

  1. Из гамбургеров;
  2. Картофеля фри;
  3. Газированного напитка.

Все это может содержать более 1500 калорий на порцию, учитывая, что суточная потребность составляет около 2000 калорий (рассчитывается норма для молодых взрослых, здоровых людей, с умеренной физической активностью).

По оценкам экспертов, в течение долгого времени (в период с 1977 по 1996 год), потребление калорий, особенно среди детей в возрасте 2-5 лет увеличилось более чем на 30%.

Фаст-фуд популярен среди подростков, которые употребляют фаст-фуд ежедневно. Их рацион сильно изменился за последние 10 лет, потому что большинство калорий они получают через газированные напитки, жареные продукты, в то время как молочные продукты, фрукты и овощи в свежем виде почти полностью исключены из питания.

Еда из категории риска

Питание фаст-фуд кажется очень диверсифицированным: курица, котлеты, гамбургеры, сэндвичи из самых разнообразных соусов, картофель фри, салаты, фасоль, десерты, мороженое, соки… и список может продолжаться. Даже в таких ситуациях, независимо от вариантов, и независимо от того, как они сочетаются, такая пища остается нездоровой.

Больше всего страдают долгосрочные потребители, то есть те, кто ест фаст-фуд ежедневно. Встревоженные тем, что все больше и больше детей предпочитают такую еду, и что она потребляется в больших количествах, эксперты исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что на самом деле есть нечто типичное для фаст-фуда, который употребляется детьми и подростками. В исследовании участвовали подростки в возрасте от 13 до 17 лет, которым был предложен фаст-фуд три раза в день. Меню включало кусочки жареной курицы, картофель фри и газированный напиток.

В первый раз подавали пищу в больших количествах. Во второй раз количество пищи было ниже, а в третий раз подавалось большое количество пищи, но меньшими порциями с интервалом 15 минут. Независимо от того, какое количество пищи употребляли подростки, они не чувствовали себя усталыми.

Эксперты полагают, что существуют определенные факторы, которые объясняют это:

  • низкое содержание волокон;
  • хороший вкус;
  • большое количество калорий, даже в маленьких порциях;
  • высокое содержание жира;
  • высокое содержание углеводов, особенно в жидких продуктах.

Другое исследование, опубликованное в 2006 году, показало, что опасность фаст-фуда не преувеличена. Исследования были проведены на лабораторных животных, одни из них получали правильное по всем стандартам питание, а другим пришлось, есть калорийные продукты, идентичные фаст-фуду. Результаты показали, что животные, сидевшие на калорийной диете больше были подвержены ожирению по женскому типу в отличие от групп животных, которые не получали пищи, богатой калориями и трансжирами. У животных на калорийной диете появились признаки резистентности к инсулину, раннего симптома диабета.

Кажется, что опасности, связанные с этими продуктами не ограничиваются потреблением чрезмерного количества жиров, углеводов, калорий. Имеет место и опасность пищевых отравлений. Если они не обрабатываются должным образом, если они не обжарены, как следует и приготовлены в спешке, есть реальная возможность их заражения различными бактериями.

Такой риск существует:

  1. Если такие продукты хранятся в антисанитарных местах;
  2. Хранятся слишком долго при неправильной температуре.

Кишечная палочка и сальмонелла являются одними из наиболее частых причин пищевого отравления. Гастроэнтерит возникает вторично после отравления загрязненными пищевыми продуктами.

В настоящее время большинство еды из рекламных роликов, особенно тех, которые ориентированы на детей, не несут никакой пользы. Реклама способствует популяризации калорийных продуктов с высоким содержанием соли и сахара и низким содержанием клетчатки и витаминов.

Британские специалисты провели исследование, включавшее детей в возрасте 9-11 лет. Их рекламные объявления рассказывали про продукты питания и игрушки. После просмотра роликов им предложили пищу. Было отмечено, что после отслеживания, еды из рекламных роликов дети ели больше, чем после того, как они смотрели рекламные ролики с обзорами игрушек. Полные дети, которые участвовали в исследовании, увеличили количество потребляемой пищи после просмотра рекламы на 134% по сравнению с детьми с нормальным весом (84%).

Как повысить питательную ценность продуктов быстрого питания

Знание есть сила, и это верно даже для еды. Очень важно узнать больше о том, что мы едим. Часть этой информации предоставляется в настоящее время производителями, желающими представить потребителям больше сведений о предлагаемой ими продукции.

Специалисты знают, что это не так просто обойтись без фаст-фуда, особенно когда у вас напряженный график работы. Это не позволяет вам спокойно поесть, в итоге вам приходится ограничиться гамбургерами и картофелем фри для обеспечения энергии в самые напряженные дни. Поэтому, мы предлагаем некоторые практические решения, своеобразные альтернативные варианты.

Ниже приводятся некоторые рекомендации, которые помогут избежать опасностей, вызванных чрезмерным потреблением пищевых продуктов с высокой калорийностью:

  1. Тщательно выбирайте, где вы едите (заведение). Даже между заведениями фаст-фуда есть различия, и некоторые продукты содержат больше здоровых компонентов, чем другие;
  2. Избегайте сильно обжаренных продуктов, которые заправлены большим количеством соусов, майонеза, или приготовленные на гриле. Они, как правило, отличаются высоким содержанием ненасыщенных жиров и натрия;
  3. Замените сок, на газированную воду. А еще лучше пить воду. Некоторые соки отличаются высокой калорийностью, и даже стакан может содержать порядка 500 калорий. Если соки сделаны на месте, а плоды давят перед вами, они могут обеспечить здоровую альтернативу, в противном случае, будьте осторожны. Не всегда сок в пакетах это 100% натуральный!
  4. Выберите пиццу, салаты или бутерброды с хлебом, но без картофеля фри, жареного цыпленка или ветчины в соусе.
  5. Попробуйте класть меньше соуса в салаты, даже если они становятся от этого невкусными. Когда соуса много, польза овощей снижается, потому что салат отличается высоким содержанием жира и калорий, в то же время в нем практически отсутствуют питательные вещества и витамины.
  6. Сократите объем порции. Лучше всего заказывать порции маленькие или средние. Картофеля фри тоже не должно быть слишком много, поскольку он содержит слишком много соли.
  7. Не добавляйте в блюда специи и соль. Такие продукты уже соленые и пряные (иногда чрезмерно), поэтому постарайтесь ограничиться тем, что уже содержат.

Специалисты считают, что мы должны ограничить и время, которое проводим, просматривая рекламные ролики. У каждой программы есть время рекламных пауз. В такой рекламе описывается нездоровая пища. Она стимулирует желание употреблять такую еду.

Даже если эффекты не чувствуются сразу, все же существует риск того, что фаст-фуд внесет свой вклад в появление дислипидемии, атеросклероза сосудов, не говоря уже о его влиянии на внешность. Избыточный вес вызывается регулярным употреблением фаст-фуда имеет негативный эффект не только с эстетической стороны, но и для общего состояния здоровья. И это вопрос, о котором не следует забывать, когда мы идем в фаст-фуд.

Чем вреден фаст фуд?

В мире ежесекундно потребляется тысячи тонн еды быстрого приготовления. Ещё с давних времён люди учились готовить еду быстро и продавать её в придорожных ларьках и магазинчиках. Свою роль сыграло и то, что путешественникам и работягам требовалось решение, которое позволяло бы перекусить быстро, на скорую руку. Сейчас, фаст фуд – это гигантская индустрия, которая становится всё большей проблемой на всех людей на планете.

Привет! Сегодня мы с вами поговорим на тему, чем вреден фаст фуд. Тема очень важная, т.к. обороты продаж быстрого питания растут на глазах, а проблемы, связанные с потреблением продуктов быстрого питания, только набирают обороты.

Немного увлекательной статистики

Давайте немного поговорим о цифрах.

Согласно статистике каждый второй житель Москвы минимум 2 раза в неделю потребляет фаст фуд, а величина среднего чека составляет 650 рублей.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что месячный объём рынка ТОЛЬКО В МОСКВЕ равен: (6,15 млн человек * 650 рублей) * 8 посещений в месяц = 31 980 000 000 руб.

Почти 32 МИЛЛИАРДА, друзья, в месяц! И это только в Москве.

Представьте только объём продаж фаст фуда в год В МИРЕ! Это колоссальная цифра.

Вот ещё немного увлекательной статистики по США (стране, которая является лидером по потреблению фастфуда в мире), выраженной в инфографике:

Огромная, многомиллиардная индустрия, которая только растёт год от года, несмотря на все достоверные исследования о вреде данной пищи.

Макдональдс – это САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ СЕТЬ быстрого питания в мире.

У Мака более 36 тысяч ресторанов по всему миру и объём продаж равный 35,4 млрд долларов в год.

Существуют сотни брендов быстрого питания, и чтобы перечислить всех их у меня не хватит этой статьи, да и в общем-то речь не об этом.

Казалось бы, в чём там вред этого питания, ведь это всё сделано из овощей, хлеба, да мяса…

Да, должно быть так, а вы уверены, что это правда?

Что такое Fast Food

Фастфуд – это еда быстрого приготовления.

И, казалось бы, всё верно, ведь в там нет никаких вредных продуктов или, хотя бы, их там не должно быть.

А вы уверены, друзья?

Одно дело, если вы взяли муку грубого помола, из неё испекли булочки в своей духовке, положили туда свежесобранный лист салата, огурцы, помидоры, приготовили из домашнего мяса котлету, приготовили соус из яичных желтков, сметаны, оливкового масла, а затем съели.

В таком случае, да, действительно вреда нет, а если и есть, то он минимальный.

Но я ведь не зря рассказывал вам в начале статьи о цифрах и объёмах продаж для этой индустрии.

Читайте также:  Вкусные и полезные рецепты для детей

Если что-то и происходит в этом мире, то всегда нужно задавать вопрос, кому это выгодно?

А выгодно это, в первую очередь, продавцам и производителям фастфуда.

Производители полуфабрикатов заинтересованы в максимальной маржинальности своих товаров, а продавцы в маржинальности своего конечного товара.

Самое весёлое, когда производитель и продавец находится в рамках одной компании.

Производители стараются создавать полуфабрикаты (в случае бургеров: соусы, булочки, котлеты) с максимальной маржой для себя!

Как это сделать? Тут два пути:

  1. Увеличить цену на полуфабрикаты.
  2. Снизить качество продукции.

Третьего не дано.

Если увеличиваем цену на полуфабрикаты, то не выигрываем тендер у торговой сети и остаёмся без заказов…

Остаётся только снижать качество производимых товаров, тогда можно оставить низкую цену, но сохранить хорошую маржу, т.к. производство становится копеечным.

Можно сделать котлету из чистого говяжьего мяса, например, Black Angus, тогда цена такой котлеты, будет, условно, 400 рублей (допустим, включая затраты на сырьё, электричество, масло, трудочасы и т.д.).

Значит сбыт данных котлет надо сделать с ценой более 400 рублей.

Добавьте сюда ещё цену на производство булочек, соусов, помидоров, огурцов, салата и т.д.

Получите добрые 600-700 рублей минимум, и это СЕБЕСТОИМОСТЬ БУРГЕРА!

А нам ещё нужно что-то зарабатывать с продаж, поэтому мы накидываем на себестоимость ещё хотя бы 15-20% (а то и больше!).

Получаем 800-850 рублей за качественный бургер.

Я думаю вы понимаете, что все цены условны, но отражают саму суть.

Появляется другая проблема, СБЫТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.

Но, торговых сетей, которые стремятся чисто к качеству и не учитывают цену, крайне мало.

Потому что, грубо говоря, большинство людей не готовы платить за бургер больше 300 рублей (а это, как мы помним, меньше себестоимости нашей котлеты), именно в этом ценовом сегменте идут основные продажи.

У нас низкий спрос, соответственно, мало продаж и низкий заработки.

Поэтому, большинство сетей быстрого питания стремятся снизить цену продукта за счёт снижения качества.

Поэтому, в эти триста рублей ему нужно уложиться и ценой котлеты, и ценой булочек, и ценой всего остального, да ещё и с учётом того, что процентов 30-40 (не 15-20, как правило) нужно накрутить, чтобы заработать.

Вот мы и имеем в итоге то, что имеем.

Булки из дешёвой муки, запечатанные в вакуум, чтобы хранились дольше.

Замороженные овощи. Самые дешёвые соусы, содержащие огромное количество липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина).

И многое другое…

Себестоимость такого бургера укладывается в 120-180 рублей, а продаётся за 300. Маржинальность сумасшедшая, продаж огромное количество, маркетинговая машина запущена.

Отдельно хотелось бы сказать про маркетинг.

Ведь именно МакДональдс ввёл обязательные правила, которые колоссально увеличивают продажи.

Вот некоторые из них:

  1. Весёлый клоун – Рональд Макдональд, шарики, яркие цвета, Хэппи Мил – для чего это сделано? «Для детей!» – ответит кто-то. Да, друзья, мои, только не для детей, а для родителей, которые готовы дать своим детям всё, что угодно, лишь бы они были счастливы. Мак играет на чувствах людей, материнском инстинкте, привлекая детей, которые, в свою очередь, тащат в такие заведения своих родителей, с кошельками.
  2. В Маке практически не работает привлекательных официанток. Причём, официанткам запрещено краситься. Почему? Чтобы не отпугивать семейные парочки. Мужчина не будет засматриваться на официантку, а взбешённая жена не будет скорее тащить мужа с кошельком из МакДональдса, чтобы тот не смотрел на симпатичную особу.
  3. Всегда предлагайте апсейлы клиентам. Апсейл – это дополнительная продажа. Вы не замечали, почему вам всегда предлагают пирожок или спрашивают: «Что-нибудь ещё?», в конце заказа? Именно эта фраза смогла колоссально увеличить продажи в Маке, согласно исследованиям отдела маркетинга.

Вообще, таких правил гораздо больше. У меня нет цели перечислить их все, я лишь говорю обо всём этом для того, чтобы вы понимали, что цель Мака, да и любого ресторана быстрого питания, это – увеличение прибыли!

А на войне, хоть и на войне ЗА КЛИЕНТА, как говорится, все средства хороши.

Снижение качества для лучшей цены, агрессивный маркетинг, игра на чувствах людей и многое другое.

Чем вреден фаст фуд?

Давайте перечислим, чем вреден фаст фуд и какие последствия фаст фуда нужно обязательно знать.

Я лишь расскажу самые основные проблемы, но я хочу, чтобы вы понимали, что проблем, вытекающих из этих основных гораздо больше!

Проблема №1: Избыток калорий и ожирение

Казалось бы, вы съедаете большой кусок пищи, если разложить его на тарелку, и, скорее всего, вы долгое время не захотите есть. Чего тут вредного?

По логике, вроде как, так и должно быть.

Но в реальности получается совершенно по-другому.

Бургер, за счёт своего состава вынуждает вас есть больше (за счёт сахара, соли, усилителей вкуса, аромата, аппетита и т.д.).

Я подготовил для вас интересную инфографику, чтобы вы могли сравнить сколько содержится калорий в здоровой пище и в фаст фуде:

И поэтому, у нас вытекает следующая проблема.

Проблема №2: Вы едите больше, чем хотите изначально

Эта проблема связана с веществами, содержащимися в продуктах быстрого питания.

Мучные изделия, в том числе булка для бургеров, – это изделия с высоким гликемическим индексом! Т.е. изделия, после попадания в организм которых, у нас наблюдается большое КОЛИЧЕСТВО сахара в крови.

В мучных изделиях, кстати, огромное количество сахара и соли, о которых мы поговорим дальше.

Кока кола, которая содержит огромное количество САХАРА, накачивает ваш организм глюкозой, что вызывает всплеск инсулина – транспортного гормона, который транспортирует глюкозу и другие вещества к местам использования.

Инсулин – это антагонист соматотропина (гормона роста), он купирует действие последнего и останавливает жиросжигание.

А, как мы знаем, на диете первое, что нужно ограничить – это САХАР. Сахар – это своеобразный усилитель аппетита.

Сахар вызывает повышение уровня ДОФАМИНА (гормона радости), а это приводит к тому, что вы начинаете есть больше.

Также, сахар влияет на уровень грелина в крови (гормона голода). Голод остаётся на месте, а жиросжигание остановлено в связи с большим количеством сахара и выработки инсулина.

Добавьте, например, в творог со сметаной немного сахара, и вы заметите, как съели гораздо большую порцию, чем планировали.

Следующее, что стимулирует вас есть больше – это АРОМАТИЗАТОРЫ и УСИЛИТЕЛИ ВКУСА!

Все эти вещества также стимулируют вас есть большее количество пищи. А они содержатся в булке для бургеров, «мясе» и соусах.

Следующее, это СОЛЬ, которая содержится в большом количестве в полуфабрикатах (соевом мясе для бургеров) и в соусах. Она стимулирует аппетит, к тому же, соль ведёт к задержке жидкости, что вызывает у нас отёки, особенно по утрам.

Солёных продуктов мы можем съесть гораздо больше.

Именно поэтому вы можете за раз поглотить два Беконайзера из Бургер Кинга или пару Биг Тейсти из Мака. Попробуйте съесть столько же по объёму творога без всего или гречки. Вряд ли получится.

Проблема №3: Сердечно-сосудистые заболевания

Копчёные (бекон), жареные (соевое мясо из Макдака) и другие подобные продукты увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По нескольким причинам.

Во-первых, в данных продуктах содержится огромное количество липопротеидов низкой плотности. Как-нибудь, я вам подробно об этом расскажу.

Кратко, холестерин, если сказать по-деревенски, бывает «хороший» и «плохой».

Холестерин используется для транспортировки жира в нашей крови.

Это своеобразные контейнеры для перевозки молекул жира.

Так вот, если жира в организм поступает умеренное количество, то организм транспортирует его в плотных, небольших контейнерах небольшого объёма.

Всё идёт хорошо. Такие контейнеры легко проходят по всем разветвлениям сосудов, поэтому у организма не создаётся никакой дополнительной нагрузки.

Эти контейнеры и называются ЛИПОПРОТЕИДЫ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ, а другими словами, – ХОРОШИЙ ХОЛЕСТЕРИН.

Он нужен организму, т.к. помогает транспортировать безопасно жир к местам использования.

Но, что происходит, когда организм начинается не справляться с транспортировкой поступающего жира в организм?

Это может происходить, когда мы без меры едим слишком много жирной пищи.

Организм в такой ситуации начинает производить контейнеры побольше – ЛИПОПРОТЕИДЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ.

Жира в таких контейнерах можно перевезти за раз больше, но вот незадача, когда этих контейнеров становится больше, в местах разветвления сосудов начинают образовываться ЗАТОРЫ, а иными словами, – ХОЛЕСТЕРИНОВЫЕ БЛЯШКИ.

Когда эти холестериновые бляшки закупоривают разветвления, то кровь начинает искать другой путь, что влечёт за собой увеличение давления, онемение конечностей, а в конечном счёте ИНФАРКТЫ и ИНСУЛЬТЫ.

Это называется атеросклероз.

Проблемы с сердцем – это самая распространённая причина смерти в 21 веке. Из 4-х людей, трое умирают от проблем с сердцем, к которым ведут множество факторов (переедание, неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, генетическая предрасположенность и др.).

Если мы питаемся с вами фаст фудом постоянно, то это кратно увеличивает наши шансы убить наши сосуды, закупорив их жиром.

Вы думаете это единственная проблема от потребления жареного соевого мяса и копчёностей?

Второе, это МАСЛО, вернее, маргарин, на котором жарят все эти полуфабрикаты.

И если в Маке и других крупных сетях фаст фуда ещё как-то следят за количеством жарочных циклов на один котёл масла, то в мелких забегаловках – ага, удачи)

Если вы пожарили в масле котлетосики один раз, то ничего особо страшного не произойдёт, а если второй, то количество канцерогенов в мясе вырастает вдвое.

После пятого жарочного цикла в котле варится настоящий яд, который приводит к проблемам с сердцем, риску онкологии, язве желудка и прочим неприятным моментам.

Такое вот масло с изменённой структурой называется трансжиром.

Это я ещё не говорю о качестве масла в подобных заведениях. Вы уверены в том, что для жарки используют дорогое, качественное, очищенное масло?)

Я вот нет. Глядя на объёмы производства бургеров и других продуктов быстрого потребления хочется надеяться, что жарят хотя бы не на разбавленном отработанном машинном топливе) И на том, спасибо шефу)

А если серьёзно, думаю, вы понимаете масштабы трагедии.

Проблема №4: Развитие диабета второго типа, а затем и первого

Как мы и говорили выше, фаст фуд вызывает резкое повышение количества глюкозы (сахара) в крови.

Добавьте к этой еде сладкие напитки, типа колы или сладких коктейлей, а также, потребление всего этого хотя бы пару раз в неделю, и мы имеем килограммы потреблённого сахара ежемесячно.

В нормальном случае, когда человек не злоупотребляет сахаром и углеводами с высоким гликемическим индексом, то в ответ на поступление глюкозы в кровь организм отвечает стимулированием поджелудочной железы на выработку инсулина.

Если вы часто (хотя бы пару раз в неделю) употребляете фаст фуд, то ваша поджелудочная железа работает под большой нагрузкой – вынуждена качать инсулин в больших количествах.

Со временем, она начинает не справляться с регулярной чрезмерной нагрузкой и ломается. Т.е. в ответ на полученную глюкозу, инсулин вырабатывается в недостаточном количестве.

Уровень сахара в крови возрастает, и мы приобретаем диабет второго типа.

Если ситуация с потреблением углеводистой пищи и высоким уровнем сахара продолжается, то поджелудочная практически отказывает, и мы становимся инсулинозависимым, т.к. вынуждены колоть себе инсулин, чтобы понижать уровень сахара в крови.

Всегда кажется, что проблема вас не касается, если вы молоды, например, но лучше предупредить, чем потом поздно спохватиться.

Не нужно потребительски относиться к своему здоровью.

Другие проблемы…

Я не буду перечислять здесь все проблемы, как и говорил, т.к. их огромное количество.

Большинство из них появляется из вышеперечисленных проблем, например:

  • Депрессия (расшатывание гормонального фона всплесками дофамина из-за сахара, что купируется стрессовыми гормонами).
  • Снижение уровня тестостерона в крови (увеличение жировой массы, снижение чувствительности к инсулину, смещение точки равновесия организма и рост уровня эстрогенов в крови).
  • Ухудшение качества спермы (организм перестаёт видеть для себя целесообразность в размножении, т.к. имеет проблемы со здоровьем, а слабое потомство – это ухудшение последующего генома).
  • Кариес (бактерии, вызывающие кариес, питаются сахаром, т.к. это прекрасная питательная среда, поэтому фаст фуд, который, в буквальном смысле, напичкан сахаром, вызывается проблемы с зубами).

И многое другое…

Выводы о вреде фаст фуда

Сегодня мы с вами рассмотрели очень важную тему, на мой взгляд, т.к. это формирует наше дальнейшее пищевое поведение, а значит, и улучшение качества жизни.

В общем-то, если взять сам продукт, допустим, – бургер, то употребление его, собственноручно приготовленного, на хороших продуктах у себя дома не вызовет, скорее всего, каких-либо проблем со здоровьем, особенно, если употреблять пару раз в месяц.

Но если вы будете употреблять покупной, относительно дешёвый фаст фуд на постоянной основе, то обязательно в итоге поимеете серьёзные проблемы со здоровьем.

Как всегда, в ложке – лекарство, в чашке – яд.

Всё можно есть, но не всем и в разных количествах.

P.S. Почему люди продолжают травить себя

В общем-то, проблема гораздо глобальнее, чем просто потребление фаст фуда.

Это касается также и потребления алкоголя, сигарет, чрезмерного употребления кофеина и т.д.

Всё это происходит по множеству причин, но самая распространённая из них не лежит на поверхности, а именно: ЖЕЛАНИЕ ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Так сложилось, что в результате антропогенеза (части человеческой эволюции, когда появился «хомо сапиенс» – человек разумный), часть нашего мозга, отвечающая за разумную составляющую, стала чуть толще, чем у остальных животных.

Это дало нам способность к ДОЛГОСРОЧНОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ.

Другое дело, что по сравнению с сотнями тысяч лет пребывания преимущественно в животном обличии и таким же состоянием мозга, эти несколько десятков тысяч лет не могут полностью заставить нас мыслить разумно.

Животное внутри нас говорит: «Хочу получить эту еду прямо сейчас!», а разум отвечает: «Это приведёт тебя к ожирению, неуверенности, проблемам со здоровьем».

Пока что, животная составляющая внутри нас гораздо сильнее, поэтому абсолютное большинство людей слабые с точки зрения силы воли, а сила воли как раз и развилась в результате появления разума.

Разум научил нас ограничивать себя сейчас, чтобы получать больше потом.

Не жрать всё, что плохо лежит, чтобы потом уверенно чувствовать себя на пляже и быть здоровым.

Откладывать часть денег, чтобы совершать большие покупки потом.

Не спать со всеми подряд, чтобы познакомиться с более высококонкукрентным партнёром.

К сожалению, или к счастью, это умеет делать небольшое количество людей.

Я рад, что вы один из них. Именно такие люди двигают человечество вперёд.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

Источники:
  • http://protvoysport.ru/vreden-fast-fud/
  • http://chastnosti.com/pochemu-fastfud-vreden-dlya-organizma.html
  • http://nadietu.net/dietary-products/fast-food/chem-vreden.html
  • http://apteka24chasa.ru/vred-fast-fud.html
  • http://snow-motion.ru/zdorovie/chem-vreden-fast-food.html