Меню Рубрики

Чем вреден и полезен кофе

Дискуссия о том, полезно или вредно пить кофе каждый день идет уже несколько десятилетий:

  • Одни ученые, вероятно, оплаченные кофейными компаниями, утверждают, что кофе как минимум безвредно, а местами даже приносит пользу организму (снижает риск инсульта, диабета, цирроза печени, возникновения депрессии, образования камней в почках и пр).
  • Другие, состоящие на довольствии у конкурентов (производители чая или соков, например), говорят о страшной разрушительности данного напитка для нашего здоровья.

Конца этому спору не видно, так как кофе, в отличие от энергетиков, продукт натуральный, следовательно, может быть, как полезным, так и вредным. Можно привести аналогию с помидором. Данный плод вкусный и полезный, но у больных подагрой он может вызвать обострение заболевания, а если съесть несколько килограммов томатов за раз, то можно и отравиться. О кофе, пользе и вреде для здоровья человека при наличии каких-либо заболеваний поговорим в статье.

Кофе – это напиток, приготовленный путем заваривания в турке (джезве) или кофеварке из обжаренных, а затем смолотых зерен кофейного дерева. Именно такой кофе мы далее будем обсуждать. Растворимый кофе – отдельная тема для разговора, но его мы тоже упомянем.

Натуральный кофе пищевым продуктом не является, так как в данном напитке содержится крайне мало белков, жиров и углеводов. Однако, в кофе, кроме всем известного кофеина, присутствуют до 30 биологически активных веществ. Сред них: калий, магний, кальций, фосфор, витамин PP, витамин В2, органические кислоты, теофиллин и т.д.

Содержащийся в кофе кофеин является естественным психо-стимулятором, увеличивая активность головного мозга примерно на 10%. Аргументы за и Против:

  • Повышает внимание и скорость реакции водителей, позволяет не заснуть за рулем.
  • Повышает устойчивость к стрессу и работоспособность.
  • Увеличивает содержание в мозге серотонина («гормон счастья»), что при регулярном употреблении улучшает настроение и может избавить от депрессии (см. антидепрессанты)
  • Избавляет от головной боли – научно доказанный факт. Единственное исключение – головные боли, вызванные повышенным артериальным давлением. В остальных случаях чашка кофе – самое безопасное средство от данной напасти.
  • Вызывает зависимость сходную с алкогольной или никотиновой.
  • Злоупотребление кофеином приводит к нервному истощению, за которым следуют раздражительность, нервозность, вялость, резкое снижение работоспособности.
  • Большие дозы кофеина, особенно на ночь, могут вызвать бессонницу (см. как быстро уснуть).

Данное вещество, содержащееся в кофе, ускоряет кровообращение в органах и обладает бронхолитическими свойствами (снимает спазм бронхов).

  • В силу улучшения кровообращения в почках увеличивается диурез (суточное количество мочи). Поэтому кофе позитивно влияет на людей с отечным синдромом любого происхождения.
  • Уменьшает одышку у пациентов, страдающих бронхо-обструктивным синдромом (хронический бронхит, обструктивный бронхит, астма).
У совершенно здоровых людей злоупотребление кофе может вызвать обезвоживание из-за мочегонного эффекта теофиллина.

Кофе стимулирует секрецию пищеварительных соков. Для здоровых людей это не опасно, но у больных с язвой желудка, гастритом или панкреатитом это может привести к неприятностям.

Существуют данные о том, что регулярное потребление кофе снижает риск цирроза печени у злоупотребляющих алкоголем.

Кофе в больших количествах содержит танины, вещества, придающие данному напитку горьковатый вкус. Танины позитивно влияют на обмен некоторых витаминов, таких как «РР» и «С», однако могут нарушать всасывание некоторых микроэлементов, например, железа, что следует учитывать пациентам с анемией. Кроме того, данные вещества обладают дубильными свойствами. Этот эффект в медицине прошлого использовался в лечении язвы желудка.

Танины в кофе нейтрализуются добавлением к нему молока.

Как видно, влияние описываемого напитка на «язвенников» весьма противоречиво. С одной стороны, чашка кофе у таких пациентов может вызвать изжогу или боли в животе, а с другой – способствовать заживлению язвы. Однако взгляд современной гастроэнтерологии на кофе скорее негативный — при обострении язвенной болезни желудка или язвы двенадцатиперстной кишки кофе противопоказан.

Воздействие обсуждаемого нами напитка на здоровье очень ярко отражается на состоянии сердца и сосудов. Причем влияние это обусловлено не только кофеином, но остальным комплексом входящих в него веществ.

Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывая тахикардию (увеличение числа сердечных ударов в минуту выше нормы). Для молодого, здорового организма это не страшно, а для спортсменов даже хорошо, так как приводит к увеличению притока крови к тканям, что несколько улучшает спортивные результаты.

А вот у больных людей тахикардия может вызвать опасные для жизни осложнения:

  • При гипертонической болезни – спровоцировать гипертонический криз.
  • При сердечной недостаточности – значительное ухудшение состояния из-за увеличения потребности сердечной мышцы в кислороде.
  • При ишемической болезни – вызвать сердечный приступ вплоть до инфаркта.
  • Передозировка кофеина может привести к возникновению сердечной аритмии, что повышает риск внезапной смерти в 2 – 3 раза. (Определение ВОЗ. Внезапная сердечная смерть — это неожиданная, непредвиденная смерть кардиальной этиологии, наступившая при свидетелях в течение короткого периода времени, не более 1-6 часов от начала первых признаков заболевания, у человека без наличия состояний, которые в настоящее время могли быть фатальными).

Что может подвигнуть нас выпить одну или несколько чашек кофе?

  • Регулярное употребление даже одной чашки кофе в день может снизить риск сердечно — сосудистой смерти (инсульт, инфаркт, фатальная закупорка важного сосуда) на 24%. Доказано совместным исследованием ученых из Мадрида и Гарварда.
  • Существуют научные данные, утверждающие, что регулярное потребление кофе может снизить риск возникновения болезней Альцгеймера или Паркинсона, причем риск болезни Паркинсона кофе снижает на 500%.
  • Кофе снижает активность микроорганизмов, вызывающих кариес. Правда, чтобы уменьшить риск кариеса нужно пить данный напиток без сахара.
  • Кофе может помочь уменьшить некоторые проявления аллергии, так как снижает образование в организме гистамина (см. таблетки от аллергии)

Интересный факт: исследование показало, что наилучшее выделение антиоксидантов и кофеина получается при заваривании кофе при комнатной температуре (см. не заваривайте кофе кипятком).

Когда, и по каким причинам стоит избегать употребление кофе.

  • Беременным кофе пить нужно очень осторожно. Употребление четырех и более чашек в день повышает риск прерывания беременности на 33%. Однако 1 – 3 чашки в день снижают вероятность внутриутробной смерти плода на 3%.
  • У женщин в менопаузе 4 и более чашки в день увеличивают риск остеопороза.
  • Злоупотребление кофе повышает содержание в крови общего и LDL-холестерина («плохого холестерина»), что способствует прогрессированию атеросклероза.

Как критики, так и поклонники кофе в своем энтузиазме заходят слишком далеко и иногда приписывают данному напитку определенные вредные/полезные свойства, которые таковыми не являются.

  • Антиоксидант — кофе содержит некоторое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от стресса. Правда, чтобы получить какой-то значимый антиоксидантный эффект, надо выпить не менее 5 чашек в день, поэтому считать его антиоксидантом не стоит.
  • Канцерогены при обжарке — при обжарке кофейного зерна в нем появляются смолы бензпирена, обладающие канцерогенными свойствами. Чем глубже прожарка, тем больше смол. Но само зерно, как цельное, так и смолотое мы внутрь не употребляем, а в получаемом напитке их концентрация ничтожна. Весь бензпирен остается в чашке или кофеварке, поэтому данный вред весьма эфемерный, если, конечно, вы не выпиваете кофе вместе с кофейной гущей (см. в каких продуктах и почему много опасного канцерогена — акриламида).

Натуральный кофе растворимым быть не может, чтобы не говорила вам по этому поводу реклама. Технология изготовления растворимого кофе была открыта еще в конце века. Однако первая банка данного продукта впервые сошла с конвейера компании Нестле в июле 1938 года.

  • Во- первых — растворимый кофе делается не из дорогой арабики, а из дешевой робусты. Еще в качестве сырья используется кофейная пыль, пережаренные и некондиционные зерна, а также прочие отходы кофейного производства. Все это размалывается и обрабатывается кипятком под большим давлением. Полученный экстракт фильтруется, высушивается, а затем распыляется в специальных камерах. При распылении капли экстракта застывают, превращаясь в порошок. Это и есть растворимый кофе.
  • Во-вторых — большинство полезных веществ разрушается в процессе изготовления. Поэтому, чтобы обеспечить необходимый вкус и аромат напитка в растворимый кофе добавляют цикорий, желуди, а также различные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д., причем чем дешевле продукт, тем их больше. Обычное содержание кофе в растворимом кофейном порошке 15%, что же все остальное?
  • В-третьих — кофеин, в отличие от других активных веществ, прекрасно переносит все технологические этапы, поэтому его больше в растворимом напитке (80 г на чашку), чем в натуральном (60 мг на чашку).

В начале двухтысячных медики активно стали ругать кофеин. Следовательно люди стали интересоваться бескофеиновыми напитками. Спрос породил предложение, кофе без кофеина на рынке стало появляться все больше. Декофеинизировать можно только зеленые кофейные зерна. Их обрабатывают специальным растворителем, имя которому – этилацетат. Данная субстанция также используется при изготовлении морилок для насекомых и искусственной кожи. Производители говорят, что тщательно отмывают свой продукт от этилацетата, но где гарантии?

Как видно из сказанного, вред кофе вызван в основном чрезмерным употреблением данного напитка. Одна-две чашки кофе в день улучшат настроение и придадут вашему телу бодрость. А вот 4 и более чашек в день могут пагубно сказаться на вашем здоровье, особенно при длительном злоупотреблении. Кофе противопоказан людям, страдающим повышенным артериальным давлением, сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма, а также в случае обострения язвенной болезни желудка.

источник

Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки бодрящего, крепкого кофе. Наверное, равнодушного человека к кофейным зернам найти невозможно, кто-то довольствуется одной утренней чашечкой напитка, а кто-то балует себя на протяжении всего дня и совсем не задумывается о том, какой эффект кофе оказывает на организм.

Многие искренне полагают, что только чашка очень крепко заваренного напитка помогает сохранить ясность ума и мыслить четко. Пришло время разобраться во влиянии кофе на организм и возможных побочных последствиях.

В древности черные кофейные зерна не заваривали, а кушали, предварительно обжарив на масле. Несколько столетий подряд напиток вовсе не был напитком, а входил в список дорогих, изысканных блюд. Продукт, прежде всего, ценился за мощный тонизирующий и стимулирующий эффект.

Появлению вкуснейшего напитка весь мир обязан арабским купцам, именно они впервые привезли в Йемен зерна. Конечно, в то время никто не задумывался над вопросом – полезно ли пить кофе, а просто наслаждались вкусом и ароматом. Однако уже совсем скоро священнослужители и лекари начали говорить о пользе кофе – кофейный отвар помогал побороть чувство усталости, справиться с сонливостью.

Кофеин – главный компонент продукта, именно его содержание определяет влияние кофе на организм человека. Кофеин – это алкалоид, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Вещество очень часто используют в качестве природного, натурального стимулятора.

Алкалоид оказывает прямое воздействие на нервные процессы в головном мозге, повышая физическую и умственную активность, снимая усталость. Однако следует учитывать, что одним из его побочных проявлений является нервное истощение.

Действие кофеина на каждый организм индивидуально и зависит от характера реакции нервной системы человека.

Кофеин способен нейтрализовать действие снотворных препаратов. А вот мнение о том, что алкалоид – наркотик частично опровергнуто. Крепкий напиток на основе кофейных зерен вызывает физическое привыкание, но в отличие от наркотических препаратов не вызывает психологической привязанности.

Кроме этого, доказано, что при условии умеренного употребления раскрываются полезные свойства кофе. Оптимальный суточный объем крепкого напитка – не более двух чашек в первой половине дня.

  • Стимулирующее действие. Как отмечалось выше, такое действие кофе обусловлено высоким содержанием кофеина в зернах. Алкалоид активизирует кровоток, что способствует лучшему снабжению кровью и кислородом головного мозга, помогает человеку быстрее сконцентрироваться.
  • Защита от стресса. В составе зерен содержится известный всем гормон счастья – серотонин, именно он оберегает от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления.
  • Природный источник антиоксидантов. В отличие от биологически активных добавок, полученных синтетическим путем, потребление кофе – это природный безопасный способ нейтрализовать действие опасных радикалов. Примечание: в двух чашках натурального черного напитка содержится половина суточной нормы антиоксидантов.
  • Лечебные свойства кофе. Регулярное умеренное потребление кофе препятствует развитию многих опасных заболеваний: сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера.
  • Польза натурального кофе для пищеварения. Напиток стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.

Польза кофе для здоровья – научно доказанные факты:

  1. Итальянские ученые выяснили, что ежедневное употребление двух чашек напитка препятствует развитию астмы.
  2. На протяжении десяти лет исследования, в которых приняли участие более 60 тысяч человек, проводились учеными из Гарвардского Колледжа Здравоохранения. Вывод однозначен – если вы хотите защитить себя от гипертонии и сахарного диабета, выпивайте ежедневно по две чашки напитка из кофейных зерен.
  3. Напиток в рационе предотвращает развитие уролитиаза – образование камней в желчном пузыре.

Полезные свойства кофе нивелируются, если не соблюдать рекомендованные правила и злоупотреблять напитком. Итак, опасность заключается в следующем:

  • Частое употребление напитка негативно отражается на функционировании нервной системы, организм находится в возбужденном состоянии, а это приводит к нервному истощению, в результате проявляются приступы агрессии и плохого настроения.
  • При гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца употребление напитка приводит к учащению пульса, повышению артериального давления. Таким образом, нарушается нормальный ритм сердца.
  • Напиток способен вымывать из организма некоторые витамины и микроэлементы, например, В6, В1 и кальций. Недостаточное количество полезных веществ способно спровоцировать развитие опасных патологий. Нехватка кальция приводит к естественному разрушению костей, зубов, ломкости волос, развивается дискомфорт в области спины, именно поэтому употреблять кофе противопоказано детям в подростковом возрасте, когда опорно-двигательная система находится на стадии формирования. Недостаточное количество витаминов В6 и В1 вызывает сбои в мозговом кровообращении. Чтобы смягчить такой побочный эффект, достаточно использовать при заваривании молоко.
  • Чрезмерное употребление вызывает зависимость, при этом проявляются такие симптомы: усталость, подверженность стрессам, сонливость, подавленное настроение. Со временем, чтобы добиться тонизирующего эффекта человеку приходится пить все больше кофе.
  • При нарушениях в функционировании нервной системы употребление напитка способно вызвать серьезные психические расстройства и неконтролируемые приступы агрессии.
  • Учитывая, что напиток из кофейных зерен выводит жидкость из организма, оказывая мочегонное действие, специалисты рекомендуют вместе с ним пить воду. Это позволит поддержать в норме водный баланс.

Информация о кофе достаточно противоречивая – с одной стороны клинические исследования доказывают пользу напитка, а с другой – существуют конкретные противопоказания к его употреблению. Не стоит пить черный кофе в следующих случаях:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • патологии почек;
  • нарушения функционирования нервной системы – повышенная возбудимость и бессонница;
  • гипертоническая болезнь;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • глаукома.

Также противопоказан напиток детям и пожилым людям.

  • Черный кофе и артериальное давление. При повышенном артериальном давлении употребление кофе должно быть минимальным, это позволит избежать серьезных побочных проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы. При гипотонии – пониженном артериальном давлении – действие кофе расценивается как лекарственное, способное улучшить самочувствие.
  • Действие кофе при беременности. О пользе и вреде кофе в период беременности однозначного мнения нет. Современная медицина не дает четкого ответа и придерживается нейтральной позиции. Считается, что при умеренном употреблении побочных действий напиток не оказывает ни на здоровье будущей мамы, ни на развитие ребенка, но допускается принимать лишь натуральный напиток из молотых зерен и только с одобрения врача.
Читайте также:  Мед дягилевый полезные свойства

Тем не менее, следует четко дозировать потребление кофе и не увлекаться бодрящим угощением. Кофеин оказывает прямое действие на метаболические процессы кальция, а это чревато побочными проявлениями для будущего ребенка. Кроме того, кофе оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему человека, а в период беременности излишняя возбудимость ни к чему.

  • Маленький секрет. Если вы хотите ощутить максимально бодрящее действие, просто добавьте в черный напиток сок лимона. Такое угощение обладает оригинальным вкусом, богато витамином С и оказывает мощный тонизирующий эффект. Это лучший способ быстро и без последствий проснуться утром, почувствовать бодрость и преодолеть усталость.
  • Подводим итоги. Полезные и вредные свойства кофе проявляются в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни. В данном случае речь идет только о натуральном угощении из зерен. В составе растворимого напитка слишком много синтетических и химических добавок, которые могут оказать побочное воздействие на здоровье. Поэтому польза и вред растворимого кофе отличаются от эффекта натурального продукта.

Чтобы польза натурального кофе проявилась в полную силу, важно знать меру и не злоупотреблять напитком, в противном случае кофеин просто не будет успевать выводиться из организма, накапливаясь и оказывая разрушительное действие.

источник

Если вы любите выпить чашечку кофе с кусочком торта или другим десертом, то, наверняка, хоть раз задавались вопросом — вредно или полезно кофе. В данной статье систематизирована информация о полезных и вредных свойствах кофе, которая поможет вам ответить на вопрос: стоит ли пить кофе.

Натуральный кофе имеет приятный аромат, от которого, порой, невозможно оторваться. Это вкусный и бодрящий напиток, с которым можно есть сладости, беседовать, думать в одиночестве, сделать паузу во время работы. Существует огромное количество кофейных напитков на любой вкус. Все любят и пьют кофе – кто-то мало, а кто-то много. Кофе оказывает как вредное, так и полезное влияние на организм человека. Сначала мы разберемся в том, какая польза от кофе, но сразу предупредим – пить кофе нужно в меру.

1. Кофе бодрит, улучшает память и концентрацию внимания. Все это за счет присутствия в его составе кофеина, который стимулирует центральную нервную систему, расширяет сосуды, учащает пульс. Польза натурального кофе заключается в том, что оно придает энергии организму человека, и он чувствует прилив сил. Поэтому кофе не рекомендуется пить перед сном – приготовившись ко сну организм при поступлении кофеина начинает работать интенсивнее и человек не может уснуть.

2. Кофе снижает вероятность наступления астмы на 25%. Это выяснили итальянские ученые в ходе экспериментов. Употребляя по 2 – 3 чашки натурального кофе в день человек снижает вероятность развития астмы. Кофе считается бронхолитическим средством, которое улучшает процесс дыхания- это еще одно полезное свойство черного кофе.

3. Кофе снижает риск возникновения желчных камней. Это было выявлено в результате десятилетнего эксперимента, который показал, что потребление 2 – 3 чашек кофе в день уменьшает риск возникновения желчных камней.

4. Еще одна польза натурального кофе заключается в снижении риска возникновения у человека болезни Паркинсона. Исследования в Гарварде и других научных и медицинских учреждениях показали, что потребление 3 чашек кофе в день снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона у человека в 5 раз.

5. Кофе полезен для похудения, он помогает снизить вес. Одно из свойств кофе заключается в стимулировании обменных процессов в организме человека. За счет ускорения обменных процессов в организме человек медленнее набирает лишний вес или теряет его при физических нагрузках.

6. Кофе улучшает память и способствует творческому и ассоциативному мышлению. Кофейная пауза может помочь творческому человеку в решении его задач. Чашечка кофе поможет придумать оригинальное решение, создаст креативный настрой, поможет найти интересную метафору.

7. Еще одно полезное свойство черного кофе заключается в снижении боли в мышцах. Эта особенность кофе может помочь спортсменам уменьшить чувствительность к боли в мышцах. Для этого нужно всего лишь выпивать по 2 чашечки кофе перед занятием спортом.

Это основные полезные свойства кофе. Но это еще не все, от натурального кофе есть и другая польза: снижение вреда от курения, повешение эффективности антибиотиков, накопление гормона счастья в организме человека. Основной компонент, оказывающий положительное воздействие на некоторые механизмы в организме человека – это кофеин. Он может быть полезен в некоторых количествах, но при чрезмерном его употреблении он способен нанести вред организму человека. То есть кофе может быть как полезным, так и вредным для человека. Рассмотрим подробнее вредные свойства кофе.

1. При частом употреблении кофе вредно воздействует на нервную систему. Кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и при частом его употреблении организм постоянно находится в возбужденном состоянии из-за чего быстро истощается. Нарушается нормальное функционирование всех механизмов организма, что приводит к стрессу. Чрезмерное употребление кофе может вызвать приступы агрессии и психозы, поэтому не следует употреблять его слишком часто.

2. Черный кофе наносит вред сердечно-сосудистой системе. Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы из-за действия кофеина носит краткосрочный характер. После употребление кофе у человека повышается артериальное давление и учащается пульс. Такой эффект может быть опасным для гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца и тахикардией. Кофе нарушает естественный ритм сердца и может ухудшить здоровье не только больного, но и здорового человека при чрезмерном его употреблении. Чтобы кофе не нанес вред сердцу и сосудам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не рекомендуется пить кофе, здоровым людям рекомендуется пить кофе в меру, не более 2 -3 чашек в день.

3. Кофе вымывает из организма ряд полезных элементов, среди которых витамины B1 и B6, калий, кальций и магний – в этом заключается еще одно вредное свойство кофе. Недостаток этих элементов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.

Например, отсутствие в организме в достаточном количестве кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей и ногтей, могут появиться проблемы с позвоночником в виде искривления, остеохондроза, болей в спине. Особенно вредно пить много кофе в подростковом периоде, когда опорно-двигательная система только формируется, и отсутствие кальция может привести к ее неправильному формированию. Недостаток витаминов B1 и B6 может привести к нарушению мозгового кровообращения, что может вызвать головные боли и ряд других болезней, связанных с умственной деятельностью, вниманием, быстротой реакции.

Вредно пить кофе при беременности, так как плод может недополучить указанных выше микроэлементов, которые кофе вымывает из организма женщины, что может привести к нарушениям в развитии ребенка.

4. При частом употреблении кофе вызывает зависимость. У людей с зависимостью от кофе могут появляться такие симптомы как усталость, подавленность, депрессия и сонливость. Чтобы взбодриться человек пьет кофе, но со временем его эффективность уменьшается и любителю кофе требуется больше кофеина. Так человек пьет все больше и больше кофе, что оказывает все более пагубное воздействие на его организм.

5. Еще один вред от натурального кофе заключается в том, что при частом его употреблении оно приводит к психическим расстройствам, таким как паранойя, эпилепсия, психозы. Кофе стимулирует активную работу сердечно-сосудистой системы, и если в таком состоянии человек находится часто, то появляется стресс. Из-за нахождения в постоянном стрессе человек становится агрессивным.

6. Вред кофе для женщин заключается в том, что при чрезмерном употреблении кофе во время беременности повышается вероятность выкидыша. Поэтому женщинам во время беременности настоятельно рекомендуется не пить кофе.

7. Кофе оказывает обезвоживающее воздействие на организм, является мочегонным средством. Поэтому вместе с кофе рекомендуется пить обычную воду. Чтобы пополнять запас воды в организме человека. Для сохранения баланса воды в организме рекомендуется выпивать воды в объеме выпитого кофе.

Кофе может быть как полезно, таки вредно для человека. Все зависит от особенностей организма и количества потребляемого кофе. Здоровому человеку можно пить 2 — 3 чашки кофе в день и от этого не будет вреда. Но если у человека гипертония и заболевание сосудов, то кофе ему пить не желательно. Астматикам же полезно пить кофе, потребление 2 — 3 чашек поможет улучшить дыхание, немного уменьшит силу приступа.

Черный кофе — это напиток, активно действующий на организм человека, поэтому пить его можно в маленьких количествах, только в этом случае его потребление будет полезным для человека. Частое и безразмерное употребление может нанести вред человеку, поэтому, если вы пьете очень много кофе, мы настоятельно рекомендуем вам снизить его дозу, чтобы сохранить свое здоровье.

Сейчас чай – привычный напиток, который пьют большинство людей по всему миру. Многие уже даже не могут представить себе хотя бы один день без чашечки чая. Чаем уже ни кого не удивишь, но вот его отсутствием запросто, он стал уже повседневной привычкой и приятным времяпровождением для миллионов людей. Но так было не всегда.

Правильное приготовление хлеба – сложный технологический процесс. Тесто – капризный и непредсказуемый материал. При каждом выпекании оно может вести себя по-разному. Поэтому процесс выпекания хлеба нужно контролировать на каждом его этапе, даже если у вас самое современное оборудование.

источник

Кофе бодрит, поддерживает высокую активность мозга, действует как диуретик, положительно влияет на пищеварение. На самом деле, мы так мало знаем правды об этом напитке. Читайте обзор, раскрывающий истинное влияние кофе на организм с разных сторон.

Современные исследования отражают пользу напитка. Они показали, что употребление 4 чашек качественного кофе в сутки, значительно снижает вероятность старческого слабоумия или полностью защищает от данного недуга. Эту патологию также называют старческая деменция, болезнь Альцгеймера.

Также ученые выяснили, что кофе не повышает вероятность развития расстройств в работе сердечно-сосудистой системы, а напротив, снижает данный риск. Усиленное выделение мочи полезно для организма. Выведение воды помогает предупредить артериальную гипертензию. Получается, что кофе — сильный диуретик, и это полезно. Главное на забывать после кофе выпивать стакан воды, чтобы не наступило обезвоживание.

Натуральный и растворимый кофе богат калием, поэтому полезен для сердечнососудистой системы, если не злоупотреблять напитком. В молотом кофе больше калия.

Магний благотворно воздействует на ткани сосудов человека, способствуя правильному и своевременному расширению и сужению артерий. Это неоспоримый плюс кофе.

Нужно заметить, что кофе положительно действует на моторику кишечника, а значит, предотвращает неприятное явление — запор.

Неправильное употребление напитка часто дает побочные эффекты, расскажем о них далее. Под неправильным подразумевается потребление кофе несмотря на серьезные заболевания и противопоказания или слишком высокие потенциально опасные для здоровья дозы.

Некоторые специалисты считают, что этот напиток в любом виде вредно пить, так как он провоцирует физическую зависимость. Она дает о себе знать при воздержании от напитка. Если зависимость есть, то отказ сопровождается мышечными болями, плохим настроением, головной болью, повышенной раздражительностью, сонливостью. По некоторым данным, кофе наносит урон сердечнососудистой системе при наличии заболеваний. Степень вреда зависит от способа употребления напитка. Также немаловажный фактор — состояние здоровья. На каждого кофе влияет по-разному.

Напиток вредит нервной системе, которая находится под постоянной стимуляцией и пребывает в состоянии возбуждения. На фоне стрессовой нагрузки нервные клетки могут истощаться, что вызывает различные сбои. Внушительные дозы кофе — одна из причин психозов и агрессивного поведения. Кофеиносодержащие продукты могут быть опасны для беременных и маленьких детей. Считается, то при регулярном употреблении кофе человеческий организм дает серьезные сбои и теряет ряд важных микроэлементов. Невозможно полноценно усваивать некоторые минералы, а это риск для здоровья. Кстати, кофе с пометкой Без кофеина, тоже содержит малые дозы этого вещества.

Кофеин используется в косметологии, но при употреблении внутрь иногда провоцирует раннее старение, всему виной обезвоживание тканей. Проблему потемнения зубной эмали можно увидеть у тех, кто длительно принимает напиток. Если пить кофе на пустой желудок, то может повыситься кислотность и развиться заболевание язва, также от этого во многих случаях страдает поджелудочная и печень. Кто-то не испытывает сильной тяги к напитку, кто-то начинает злоупотреблять им и развивается зависимость, которая сильно снижает качество жизни и работоспособность.

Ряд ученых считают, что женщинам в состоянии беременности кофе часто наносит вред. Например, женщина, вынашивая ребенка, принимает минимум 4 чашки кофе средней крепости ежедневно. В таком случае появляется риск самопроизвольного прерывания беременности, вероятность такого исхода превышает 30%. Если уменьшить потребление напитка до 3 чашек, опасность значительно снижается. Считается, что потребление кофе при беременности — один из факторов риска внутриутробной гибели плода.

Иногда кофе осложняет усвоение железа, что, несомненно, опасно для беременных. У многих женщин и без того наблюдается проблема железодефицита. Чтобы избежать этого эффекта, кофе пьют между приемам пищи. Больше всего кофе вредит беременным после 20 недели. Негативное влияние кофеина усиливается ближе к последним неделям, так как организму все сложнее избавляться от излишков вещества. Если наблюдающий гинеколог не против, то можно пить кофе по 1-2 чашки в день. Содержание кофеина может колебаться в зависимости от сорта, формы выпуска и способа употребления кофе.

Все вышесказанное вовсе не означает, что всем беременным опасно пить кофе, на самом деле существуют разные гипотезы, некоторые из них гласят о безопасности напитка. Вредно длительное злоупотребление.

При злоупотреблении напитком мамой при беременности, у ребенка может быть маленький вес и рост, задержка в прорезывании зубов. Также считается, что плод наследует кофеиновую зависимость. Независимо от возраста, ребенку желательно не увлекаться колой, шоколадками и иными основанными на кофеине продуктами, так как они повышают вероятность ночного энуреза, агрессии, нервных тиков, плаксивости, тревожности.

В составе кофе находится сходное с холестерином вещество кафестол. Данное вещество может принимать участие в формировании опасных образований — холестериновых, или, как еще их называют атеросклеротических, бляшек. Кафестола больше в натуральном молотом кофе, который варится на огне в турке. Кофе, приготовленный, в хорошей кофемашине, почти не содержит этого вещества. Машина работает с фильтром, отсеивая вредные вещества. Чтобы исключить негативное влияние кафестола на организм, нужно тщательно фильтровать сваренный на огне в турке напиток. Для этой цели лучше использовать фильтр из бумаги.

Контакт с напитком — это окрашивание зубной эмали. У любителей кофе, то есть кофеманов со стажем, редко встречается ослепительная улыбка.

Известно, что одна чашка объемом 200 мл зеленого чая включает 85-44 мг кофеина, в зависимости от марки. Такие же данные по черному чаю — 71-40 мл. Чаи без ароматических добавок включают больше кофеина. Также в целом, считается, что процент кофеина в зеленом чае выше, по сравнению с черным чаем. По мнению медиков, безвредная разовая доза кофеина — 100-200 мг, а предельно допустимая — 1000 мг в сутки. Если брать за основу то, что чашка чая содержит 85 мг кофеина, то их можно выпить 12 штук, без риска для здоровья. Большинство пьют 2-3 чашки в течение дня.

Читайте также:  Чем полезны кислородные коктейли для детей

Замечено, что в дорогих качественных сортах чая заключено больше кофеина. Кофеин в избытке — в молодых листочках и почках чая. Например, порция эспрессо, в основе которой стопроцентная арабика, тоже включает кофеин, его там порядка 1,2%. А вот чашка хорошего чая Ассам имеет до 4% кофеина. Но надо учитывать тот факт, что процент кофеина в сушеных листьях не полностью переходит в настой, поэтому реальная доля вещества в готовом напитке ниже. Благодаря алкалоиду танину, кофеин из чая мягче действует на нервную и на сердечнососудистую систему, нежели кофеин из кофе.

Кофеин и танин вкупе образуют особое вещество под названием теин. Этот элемент вяло поступает в кровь, стремительно покидает организм. Интересно, что практически невозможно получить отравление от крепкого черного чая. Отрицательный эффект не наступит, даже если принять около 12 порций. На процент кофеина в составе чаев влияет географическое положение чайных плантаций, степень ферментации листьев, способ приготовления, длительность настаивания напитка. Наиболее кофеинизированными считаются чаи из ряда Улунов, зеленый чай, белый чай.

Известно, что процент кофеина в молотом зерновом и растворимом кофе — отличается. Молотый кофе, без сомнения, поставляет в организм больше кофеина. Оба сорта никак не действуют на артериальное давление (имеется в виду АД у здоровых людей), если принимать напиток в безопасной дозировке — 2-4 чашки в день.

Микроэлемент калий полезен для организма, так как поддерживает правильное функционирование сердечной мышцы. Растворимый кофе уступает натуральному в вопросе содержания калия.

Во многих случаях давление наоборот снижается, а не повышается, как принято считать. Так происходит ввиду блокировки антидиуретического гормона и выведения большого объема мочи. Калорийность незначительно отличается у натурального и растворимого кофе, в обоих случаях она низкая, почти нулевая, если напиток без добавок.

Молотый кофе включает немного больше магния, что однозначно полезно для сосудов.

По большому счету, натуральный молотый кофе превосходит растворимый тем, что включает больше калия и кофеина. Это основное отличие в пользу зернового продукта. В целом, влияние на организм этих продуктов схоже и разница между ними не столь значительна. Огромное количество людей потребляют растворимый кофе и вполне довольны, так как они таким образом экономят время. Также многим больше нравится вкус растворимого напитка. Вред отмечают в основном люди с заболеваниями сердца и другими сложными патологиями.

Прекращение употребления кофе имеет положительную и отрицательную сторону.

Эксперты утверждают, что при прекращении потребления кофе постепенно снизится стрессовая нагрузка. Дело в том, что употребление напитка взаимосвязано с усиленным производством кортизола — стрессового гормона, что чревато учащенным сердцебиением, подъемом АД и выбросом в кровь сахара.

Многие пьют кофе, добавляя в него молоко и сахар, эти продукты высококалорийные и провоцируют ожирение. Отказ от сладкого и молочного кофе — это один из способов снижения общей калорийности рациона, а значит, вариант защиты от лишних килограммов.

Очередной плюс — отказ от кофе со временем даст эффект снижения выраженности синдрома хронической усталости. Казалось, бы напиток предназначен для повышения общего тонуса и он бодрит, но человек со временем приобретает зависимость. Ему постоянно требуется допинг и он часто пьет кофе. Симпатическая нервная система перегружается. В результате, от постоянного возбужденного состояния, беспокоят различные расстройства сна, истощаются природные защитные силы организма, ощущается усталость, мозг менее эффективно работает.

Немаловажный факт состоит в том, что отказ от кофе — это один из способов избавиться от изжоги. Сфинктер, разграничивающий пищевод и желудок, от постоянно поступающих больших доз кофе ослабевает. При отмене, он не позволяет содержимому желудка поступать в пищевод.

Уже через неделю после отказа от кофе можно наблюдать естественное осветление зубной эмали. Это несомненный плюс.

Основной недостаток отказа от кофе — это то, что при прекращении употребления напитка человек не получит всех полезных свойства антиоксидантного напитка.

При отмене кофеина может возникнуть запор на фоне более вялой работы кишечника. Также люди часто жалуются на депрессивное состояние, головную боль и массу других недомоганий. Специалисты заверяют, что синдром отмены проходит ровно через неделю. Поэтому, если вы по какой-либо причине желаете отказаться от кофе, попробуйте потерпеть какое-то время свое невыносимое существование без любимого продукта. Возможно, состояние постепенно придет в норму и улучшится настроение.

Большинство потребителей наливают себе горячий напиток спустя 15-20 минут после того, как проснутся. И уже через пару часов требуется еще порция.

Авторитетные исследования подтвердили, что кофе лучше пить не сразу после подъема с кровати утром, а спустя 2 часа после пробуждения от сна. Оказывается, организм должен проснуться естественным образом, это важно. Бодрость должна нарастать постепенно, а прием кофе мешает запуску этого механизма. Хорошо пить кофе через 2 часа после пробуждения. В этом случае прием осуществляется тогда, когда присутствует большой процент кортизола и физическая активность на высоте. Такая стимуляция нервной системы безопасна, и даже полезна.

Вредное сочетание жиров с углеводами — это сладкий кофе со сливками. Дело в том, что кофе с добавками может быть высококалорийным. В итоге у человека откладывается лишний жир. В 4 чашках такого кофе около 200 ккал. Также приветствуется запивание каждой чашки стаканом чистой воды. Людям, предрасположенным к ожирению, или уже имеющим такое расстройство, не стоит налегать на латте и капучино. Это калорийные напитки. Вместо них лучше несладкий кофе или зеленый чай, также без добавок.

Во время бодрствования активность мозга в норме высокая. Приготовление ко сну сопряжено с выработкой гормона сна — мелатонина. Человек закрывает глаза, вырабатывается достаточно мелатонина, и это вызывает замедление деятельности мозга. Мозг переходит в другое состояние и человек засыпает. Когда к мозгу идут импульсы посредством кофеина, уменьшается производство мелатонина. От этого появляются проблемы с засыпанием. Порция двойного эспрессо затормаживает продукцию мелатонина на 40 минут.

У отдельных личностей наблюдается повышенная восприимчивость к кофеину, поэтому если они пьют кофе, то обязательно не спят на протяжении всей ночи. Чтобы нормально засыпать, не нужно пить кофе вечером или перед сном. Но в то же время нет гарантии, что при употреблении кофе непременно появятся сложности со сном. Некоторые этого эффекта не замечают.

Желательно выпивать от 2 до 4 средних чашек кофе ежедневно. Выше упоминалось, что именно такая дозировка кофе реально снижает предрасположенность к неизлечимой болезни Альцгеймера. Людям, которые заботятся о своем здоровье, нужно придерживаться данной нормы. Мозг постоянно активен и минимальна вероятность сбоев. Пить меньше — практически бесполезно, пить больше — однозначно не стоит, так как можно столкнуться с целым спектром побочных эффектов.

Не стоит жить и работать только за счет кофе, иначе разовьется кофеиновая зависимость, а это влечет плохие последствия, ухудшает самочувствие и снижает качество жизни.

Рекомендуется пропускать кофе из турки через бумажный фильтр, чтобы снизить риск нарастания атеросклеротических бляшек, в формировании которых не последнюю роль играет вещество кафестол. Оно содержится в кофе — в натуральном больше.

Если беспокоит сердцебиение после потребление кофе, это говорит о том, что организм находится в состоянии обезвоженности и требует влаги. Целесообразно запивать каждую чашечку кофе большим бокалом воды. Если пить достаточно воды, то не будут беспокоить побочные эффекты, связанные с действием кофе и обезвоживанием.

Подведем итог. Каждый выбирает сам, пить или не пить кофе. Безусловно, старческое слабоумие — это серьезное заболевание, а напиток способен защитить от него. Возможность предотвращения повышения АД и сердечных болезней — это веский повод умеренно пить кофе. Если лечащий врач не запрещает и нет сложных патологий, то, конечно, кофе стоит пить. Правда, для безопасности нужно знать и выполнять 2 важных правила — пить только несладкий кофе без молока, и соблюдать суточную норму — 2-4 чашки.

источник

Каков состав кофе? Каковы нормы потребления кофе? Каковы вред и польза кофе для организма? Кому противопоказан кофе? Какое влияние оказывает кофе на мужчин, женщин и детей? Как снизить негативное влияние кофе?

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каков состав кофе
  • Каковы нормы потребления кофе
  • Каковы вред и польза кофе для организма
  • Кому противопоказан кофе
  • Какое влияние оказывает кофе на мужчин, женщин и детей
  • Как снизить негативное влияние кофе

С чего начинается ваше утро? Многие ответят, что предпочитают встречать новый день с ароматной чашкой кофе, наполняя себя энергией и бодростью. Но задумывались ли вы, как отражается ежедневное употребление напитка на вашем здоровье, приносит он пользу или вред? Знаете ли вы, что показывают результаты исследований о кофе? В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, каковы польза и вред кофе.

Для начала выясним, из чего изготавливают кофе. Основной ингредиент – жареные зерна кофейного дерева. Несмотря на то что в мире произрастает более 90 видов кофейных деревьев, в промышленных масштабах используют такие сорта, как арабика и робуста.

Выявлено много достаточно активных биологических компонентов в составе зерен кофе, польза и вред напитка определяется именно этими ингредиентами. Неповторимый аромат, который так нравится любителям этого продукта, кофе имеет благодаря примерно 800 ароматическим веществам, входящим в его состав.

Помимо ароматических веществ, в кофейных зернах содержатся другие элементы, употребление которых в умеренных количествах приносит пользу организму:

  1. Углеводы. С их помощью наш организм получает энергию, сохраняет питательные элементы.
  2. Дубильные вещества (танины). Их польза заключается в том, что они обладают противомикробным действием, способны влиять на сворачиваемость крови, помогают при отравлениях, так как способны выводить токсины.
  3. Органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, оксаловая, пировиноградная. Органические кислоты требуются для процесса пищеварения.
  4. Алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин оказывают влияние на нервную систему, тонус организма, отвечают за уровень глюкозы в крови. Их несомненная польза проявляется в повышении работоспособности, они помогают сконцентрироваться.
  5. Никотиновая кислота приносит пользу в процессе образования пищеварительных ферментов, липидном обмене, окислительно-восстановительных процессах организма.
  6. Хлорогеновая кислота. Данная кислота имеет свойства актиоксидантов, обладает гепатопротекторными (защищающие ткани печени) свойствами, ее польза для организма проявляется в борьбе с вирусами, опухолями.
  7. Макро- и микроэлементы: кальций, железо, фтор, натрий, магний, фосфор, сера приносят пользу, участвуя в биохимических процессах организма.

Для приготовления напитка используются зерна, обжаренные на огне. После обжарки объем воды в них снижается в 3 раза. Одна чашка черного кофе содержит около 9 ккал, но тем, кто любит напиток с молоком или сливками, следует знать, что калорийность 1 чашки такого напитка уже составляет 40–60 ккал.

Очевидно, что польза и вред кофе для организма человека определяются интенсивностью его потребления. Какова же суточная норма кофе, при которой не будет причинен вред здоровью, а любимый напиток будет приносить не только удовольствие, но и пользу? Считается, что допустимая дневная доза кофеина для взрослого человека составляет от 320 до 480 мг, примерно 3,5 чашки напитка. При этом не стоит забывать о виде зерен и степени их обжарки. Этот параметр влияет не только на вкус кофе, польза и вред напитка также зависят от него.

Для беременных женщин суточная норма потребления напитка, которая не нанесет вред маме и ребенку, ниже: 200–250 мг, примерно 2 кружки, согласно рекомендациям ВОЗ.

Не стоит забывать, что кофеин содержится не только в кофе, а также в чае и других продуктах. Если вы собираетесь взять под контроль частоту приема кофе, необходимо также учитывать другие кофеиносодержащие продукты, потребляемые вами.

Специалисты, исследующие вред и пользу кофе для организма человека, отмечают его негативное влияние, если суточная норма потребления напитка составляет 5 и более кружек в день. Необходимо помнить, что доза кофеина, которая может вызвать летальный исход, составляет 10 г, что эквивалентно приблизительно 100 кружкам напитка.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

Любители натурального кофе о пользе и вреде напитка для организма задумываются не всегда. Между тем стоит знать следующее:

  • В составе кофе присутствует серотонин, который имеет еще другое название: «гормон счастья». Его польза заключается в защите организма человека от перенапряжения.
  • Зерновой кофе является органическим источником антиоксидантов. Выпивая всего 2 чашки натурального черного кофе, можно исключить прием синтетических биологически активных добавок, так как в указанной дозе напитка содержится половина дневной нормы антиоксидантов. Их польза проявляется в борьбе организма с нежелательными радикалами кислорода.
  • Кофе присущи целебные качества. Если пить его постоянно, не превышая при этом рекомендуемую суточную норму, то можно предотвратить развитие многих болезней, например, астмы. Данный факт подтверждается результатами исследований итальянских ученых. В Гарвардском колледже здравоохранения в течение 10 лет изучали натуральный кофе, пользу и вред напитка в случае развития гипертонии и сахарного диабета. В исследованиях участвовали более 60 тысяч человек. В итоге было выявлено, что 2 чашки кофе в день препятствуют развитию данных недугов. Напиток из молотого кофе (польза и вред определяются количеством) способствует профилактике образования камней в желчном пузыре.
  • Натуральный кофе оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения, его польза проявляется в стимуляции процесса усваивания пищи. Благодаря ему активизируется выделение желудочного сока.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства кофе, неограниченное потребление напитка оказывает отрицательное воздействие на организм.

  • Как было написано выше, кофе является стимулятором. Если нормированное потребление напитка приносит пользу для работы головного мозга и нервной системы, то чрезмерное увлечение им отрицательно влияет на нервную систему. Проявляется это в виде приступов агрессии и плохого состояния.
  • Бесконтрольное потребление кофе наносит вред работе сердца. Люди, страдающие гипертонией, тахикардией и ишемической болезнью сердца, могут обнаружить у себя учащение пульса, повышение артериального давления. Польза и вред кофе для организма человека, имеющего патологии сердечно-сосудистой системы, наиболее выражены.
  • Исследования показывают, что напиток может стать причиной развития патологий, потому что при чрезмерном потреблении напитка из организма выводятся полезные витамины и микроэлементы, например В6, В1 и кальций. Недостаток витаминов и микроэлементов наносит вред организму, такой как естественное разрушение костей, зубов, ломкость волос. Нивелировать вред от потребления кофе можно, если разбавлять напиток молоком.
  • Еще в древние времена считалось, что кофе имеет наркотический эффект и может вызывать зависимость. В данной статье уже говорилось о пользе и вреде кофе для организма человека, а именно о его действии в случае усталости, возбудимости, нервного истощения. Чтобы побороть данные недуги, человек непроизвольно начинает постепенно увеличивать ежедневную дозу напитка.
  • Влияние кофеина на нервную систему может стать причиной психического расстройства и неуправляемой вспышки агрессии.
  • Доказано, что кофе выводит жидкость из организма, тем самым уменьшая уровень водного баланса. Каждая чашка напитка из кофейных зерен должна сопровождаться стаканом воды.
Читайте также:  Травы для почек полезные

Итак, мы рассмотрели вопрос пользы и вреда кофе для организма человека. Есть заболевания, при которых стоит совсем воздержаться от этого напитка:

  1. атеросклероз;
  2. глаукома;
  3. повышенная возбудимость;
  4. проблемы со сном;
  5. цирроз печени;
  6. холецистит;
  7. язва;
  8. гастрит;
  9. почечная недостаточность.

Людям, страдающим вышеперечисленными болезнями, пользу напиток не принесет.

Не рекомендуется употреблять кофе, если в ближайшее время собираетесь ложиться спать. В лучшем случае вы не сможете уснуть, а в худшем вы возбудитесь, появится нервозность.

Людям престарелого возраста стоит обратить внимание на дозу потребляемого напитка, так как он может нанести определенный вред пожилому организму.

Если вы любите натуральный кофе, пользу и вред напитка для женского организма необходимо представлять себе отчетливо. Известно, что кофеин противопоказан беременным женщинам. Он оказывает негативное влияние на кровеносную систему женщин, находящихся в положении, что может спровоцировать кровотечение, аборт или преждевременные роды. Вред, наносимый сердечно-сосудистой системе матери, может повлиять на скорость набора веса малыша, уровень железа в крови. Будущим матерям нужно запомнить, что максимальная суточная норма составляет 2 чашки.

Элементы, входящие в состав напитка, способны влиять на гормональный фон женщины, на овуляцию и сократительную способность маточных труб. Врачи считают, что кофе наносит вред женщинам, которые хотят зачать ребенка, так как потребление напитка уменьшает шансы забеременеть на 40 %.

Женщинам, ожидающим появление ребенка, а также кормящим мамам следует понимать, что кофеин наносит вред не только их организму, но и здоровью малыша, в частности его нервной системе. Как говорилось ранее, кофеин вымывает кальций из организма, что может отразиться на здоровье зубов мамы и ребенка.

В целях профилактики нарушения водного баланса организма прием кофе необходимо совмещать с приемом воды без газа, рекомендуемая норма – 2 литра в сутки.

Не утихают споры и вокруг сублимированного растворимого кофе, пользу и вред такого напитка для женщин. Однозначно можно сказать, что этот продукт стоит исключить из своего рациона дамам, в жизни которых отсутствуют систематические физические нагрузки. Он становится причиной появления так называемой апельсиновой кожи на теле, ввиду того что растворимый напиток влияет на водный баланс и кровоток.

Какой вред наносит натуральный и растворимый кофе здоровью мужчин? Кофе влияет на уровень тестостерона в организме (основного мужского полового гормона): когда вы употребляете напиток, кофеин, содержащийся в зернах, активизирует выработку адреналина, что, в свою очередь, является причиной падения уровня тестостерона и, как следствие, снижения сексуального желания. Также оказывается негативное влияние на функционирование предстательной железы, так как вымываются из организма необходимые микроэлементы (магний, цинк, витамины А, Е).

Учеными из США, проводившими исследования по теме, каковы последствия употребления кофе для мужчин (польза и вред), выявлено, что количество напитка от 3 и более чашек в сутки провоцировало у испытуемых увеличение на 70 % риска появления энуреза (недержания мочи).

Некоторые дети, глядя на взрослых, требуют кофе на завтрак. Родители должны понимать, какую пользу и вред кофе приносит их ребенку. Врачи не рекомендуют давать кофе детям младше 10 лет. Детям старше 10 лет напиток разрешается в незначительных количествах.

Кофе, скорее, нанесет вред организму ребенка, чем принесет пользу. Ранее в статье говорилось о том, что кофеин влияет на возбудимость человека, а это может негативно сказаться на нервной системе и работе детского сердца. Несмотря на то что ребенок может просить родителей угостить его кофе, рекомендуется давать ему другой, более полезный, напиток, соответствующий его возрасту.

  1. Чтобы снизить риск осложнений при наличии гипертонии или повышенной возбудимости, стоит предпочесть кофе без кофеина. Делая выбор в пользу напитка без кофеина, следует знать, что он не всегда может оказывать полезное воздействие, в его состав могут входить вещества, влияние которых на организм способно привести к обратному эффекту. Так что отсутствие кофеина еще не говорит об однозначной пользе или вреде напитка.
  2. Если у вас имеются проблемы со сном, следите за тем, в какое время, вы выпиваете последнюю чашку. Если вы собираетесь в скором времени отойти ко сну, то прием напитка лучше отложить до утра.
  3. Людям с сахарным диабетом не следует выбирать сладкий крепкий кофе. При этом допустимая доза должна быть не более 2 чашек в сутки.
  4. Если вы страдаете от повышенного холестерина в крови, имеете склонность к атеросклерозу, проблемам с сердечно-сосудистой системой, но не хотите отказывать себе в удовольствии выпить чашечку любимого напитка, то рекомендуется пить зерновой кофе, при этом в процессе приготовления в кофеварках используйте бумажные фильтры. В данном случае растворимый напиток наносит вред организму, так как имеет в своем составе кафестол, который повышает уровень холестерина.
  5. Людям с проблемами желудка, а именно с повышенной кислотностью, гиперацидным гастритом, врачи рекомендуют употреблять кофе с молоком. Черный кофе, выпитый натощак, повышает кислотность желудочного сока, что может нанести вред, в частности привести к образованию язвы.
  6. Людям, которые имеют проблемы с большим весом, кофе с сахаросодержащими продуктами и молоком не принесет пользу. Рекомендуется выбрать черный кофе без молока.
  7. Кофе влияет на водный баланс в организме человека. Поэтому если вы любите выпить несколько чашек напитка, то необходимо в течение дня пополнять запасы воды в организме.
  8. Любители кофе не должны забывать о включении в свой рацион молочных продуктов с целью профилактики снижения содержания кальция и микроэлементов в организме.
  9. Беременным женщинам кофе не принесет пользы. Следует перестать потреблять его до конца беременности. Если же отказать себе в любимом напитке достаточно сложно, надо ограничить его количество до нескольких чашек в месяц. Следует понимать, что полезные свойства имеет только зерновой кофе. В состав растворимого напитка входят различные добавки, которые приносят организму не пользу, а вред. Обращайте внимание на упаковки с надписью «эко». В такой таре содержится кофе, в производстве которого не применялись ядохимикаты и пестициды.

Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.

источник

Кофе – один из самых популярных напитков в мире и по праву считается благородным. Многие из нас не могут обойтись без чашечки крепкого кофе по утрам, а некоторые гурманы готовы отдавать огромные суммы за эксклюзивные сорта зерен. О его популярности не спорит никто, а вот о вреде или пользе – многие. Наша задача разобраться, настолько ли вреден кофе, как об этом говорят, или все же имеются и позитивные моменты? Но сначала немного истории.

История возникновения кофе относит нас к древности, когда из зерен не варили напиток, а просто употребляли их в сыром или обжаренном виде. Так многие столетия делали восточноафриканские племена, которые одними из первых заметили бодрящий эффект этого растения. Впервые деревья кофе были обнаружены в 14-м веке в провинции Каффа, что в Эфиопии, которая и дала название этому продукту. Именно арабам мы обязаны появлением напитка. Как говорит легенда, один священнослужитель заметил, что если выпить отвар зерен кофе, то усталость и сонливость снимает как рукой, что очень помогало ему во время ночных служений.

В Европу напиток попал спустя 3 столетия и практически сразу снискал славу благодаря своему специфическому вкусу и отменным тонизирующим свойствам. Но и противников у кофе уже тогда хватало, его в свое время даже к смертельным грехам зачисляли. Но со временем сторонников того, что в кофе скорее полезное, чем вредное, становилось все больше. Почему? Это мы сейчас вам и расскажем.

Сказать, что кофе одинаково всем полезный или вредный, было бы неправильно. Здесь все зависит от того, насколько организм конкретно взятого человека воспринимает компоненты, содержащиеся в нем. Можно привести массу примеров однозначно полезных фруктов и овощей, которые некоторыми людьми абсолютно не воспринимаются. Практически та же ситуация и с кофе – для одних полезен, а для других практически яд. Но минус имеется в этом напитке для всех – это наличие бензопирена, вещества, образующегося во время обжарки зерен. То есть, чем меньше процесс обжарки продолжается, тем лучше.

Кофеманы приводят в пример историю об одном человеке, который выпивая по 40 чашек в день прожил целых 114 лет! Оппоненты им отвечают – прожил бы еще дольше, если бы совсем его не пил. Конечно, это все догадки и сейчас мы приведем несколько фактов о самом главном компоненте кофе – кофеине.

Кофеин – это алкалоид пуринового ряда, который является психостимулятором, благодаря чему и обладает бодрящим эффектом. Кроме кофе он содержится в разных количествах в чае, гуаране, мате и некоторых других растениях.

В науке это вещество исследовано давно, что позволило открыть его свойство повышать работоспособность, усиливать положительные условные рефлексы и снижать сонливость. Кроме того, известный русский физиолог И.П. Павлов выяснил, что в больших количествах кофеин способен истощать нервную систему.

Дальнейшие исследования позволили открыть, что его действие зависит от типа нервной системы человека. Но общий принцип действия кофеина для всех людей одинаков:

  • Кофеин не повышает нормальное артериальное давление, а делает это только в шоковых и коллаптоидных ситуациях.
  • Кофеин применяют при заболеваниях, сопровождающихся угнетением центральной нервной системы.
  • Кофеин усиливает сердечную деятельность, пульс, возбуждает действие рефлексов спинного мозга и дыхательного центра.
  • Рекомендуется его применение при спазмах, отравлениях наркотиками и ядами, а также для повышения работоспособности и тонуса человека.

Одним из главных аргументов, которые приводят противники кофе является то, что кофеин вызывает зависимость. Некоторые специалисты придерживаются такого же мнения, считая кофеин наркотиком, способным вызвать серьёзную физическую и психологическую зависимость. У других мнение не столь радикальное – они считают, что кофе вызывает зависимость не более, чем шоколад. Оба эти продукта способствуют выделению в мозге серотонина – гормона, стимулирующего центры удовольствия. Согласно определению, к наркотикам относят вещества, обладающие следующими свойствами:

  • 1 вызывать привыкание;
  • 2 вызывать психологическую зависимость;
  • 3 вызывать физическую зависимость.

Из трех этих пунктов кофеин удовлетворяет только последнему: он действительно вызывает физическую зависимость, ведь резко отказаться от употребления кофе практически невозможно – это вызовет своеобразную «ломку» (головные боли, рассеяность, сонливость и раздражительность). А вот первым двум нет: ни привыкания, ни психологической зависимости он не вызывает, это было доказано множеством исследований.

Пусть данный напиток не такой страшный, как о нем рассказывают, но назвать его безобидным тоже нельзя. Не рекомендуется употреблять кофе людям с болезнями почек, сердца, желудка (гастриты, язвы), при повышенном давлении, бессоннице и гиперреактивности.

Не желательно пить кофе после обеда – это может вызвать бессонницу, и на голодный желудок. Рекомендуемые дозы для каждого разные, но в среднем это не более 1-2 чашек в день, считается, что такое количество никак не может навредить организму. Всегда нужно знать меру, ибо 1 чашка поможет нам сконцентрироваться на работе и выйти из состояния сна, а чрезмерное количество способствует нервозности и раздражительности.

Считается, что кофе неблагоприятно влияет на сердце человека и способно вызывать множество сердечно-сосудистых заболеваний или усугубить их протекание. Например, если вы пьете более 6 чашек в день, то риск получить одно из этих заболеваний увеличивается приблизительно на 70%. Но есть и альтернативное мнение: многие исследования американских и финских врачей опровергают это мнение и считают, что прямой зависимости не существует. Однако стоит заметить, что это касается только абсолютно здоровых людей, так что если у вас есть эти болезни или предрасположенность к ним, то лучше полностью исключить кофе из рациона или свести его употребление к минимуму.

Кофе не влияет на артериальное давление здоровых и постоянно употребляющих этот напиток людей. Кратковременное повышение АД может происходить только при первых и больших количествах принятого кофеина и, со временем, пропадает. Но если вы страдаете гипертонией, то его лучше вовсе не употреблять.

Кофе оказывает положительное влияние на мозговую деятельность. Действительно, если выпить чашечку этого напитка, он поможет снять усталость, повысить работоспособность и усилить умственную деятельность. За все это отвечает кофеин – он усиливает поток крови к мозгу, улучшает её циркуляцию, а также, являясь психомоторным стимулятором, увеличивает его активность. Однако не стоит пить кофе на голодный желудок – это может привести к полной его «отключке».

Если у вас депрессия, то важно знать, что кофе является отличным антидепрессантом. Такой эффект достигается благодаря содержанию в кофеине серотонина – гормона счастья. Всего 1-2 чашечки в день помогут существенно снизить риск возникновения этого недуга и чувствовать себя более раскованно и уверенно.

Исходя из вышенаписанного можно заключить, что кофе – очень спорный продукт. Поэтому чтобы определится, чего в нем больше, пользы и вреда, отдельно перечислим его плюсы и минусы.

Положительные стороны. Кофе улучшает кровоснабжение всех органов, а регулярное его употребление снижает риск возникновения желчекаменной болезни. Кроме того, ученые считают, что если выпивать больше 4 чашек этого напитка, то на ¼ снижается вероятность рака кишечника, хотя вероятнее всего, что от такого количества пострадают другие органы. К другим плюсам относят:

  • смягчение астмы и аллергических реакций;
  • улучшение работы кишечника;
  • предотвращение кариеса;
  • активизация обмена веществ.

В добавок к этому, кофе содержит ряд полезных элементов – это около 30 необходимых органических кислот, витамин Р и другие.

А теперь перечислим и минусы кофе:

  • Если употреблять его в чрезмерном количестве, то вместо бодрости можно получить подавленность, раздражительность и головные боли.
  • Вредно пить кофе утром на голодный желудок, особенно если вы страдаете, например, гастритом.
  • Эспрессо из-за высокого содержания кофеина может негативно влиять на ЦНС и сердечно-сосудистую систему.
  • Кофе все-таки пусть и легкий, но наркотик, поэтому его лучше не употреблять слишком возбудимым людям.

Как итог можно сказать, что кофе в целом продукт не такой опасный, как о нем говорят и даже при этом обладает рядом полезных свойств. Конечно есть и отрицательные стороны, но если употреблять его правильно, то особого вреда организму он не наносит, а наоборот помогает ему в ряде случаев.

источник

Источники:
  • http://cupstea.ru/o-kofe/polza-ili-vred.html
  • http://www.konditer-club.ru/articles/polza_i_vred_kofe.htm
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a8ef89a3dceb738f67bd306/5ac267aebcf1bce1c578bb04
  • http://ecocenter.pro/articles/polza-i-vred-kofe/
  • http://bezboleznej.ru/kofe-vred-ili-polza