Меню Рубрики

Чем вреден крепкий черный чай

Крепкий черный чай не зря пользуется у нас такой популярностью. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и обладает возбуждающим эффектом, а также стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта.

Однако даже абсолютно здоровым людям не следует превышать суточную норму его потребления, а некоторым категориям больных пить чай просто опасно.

Вред крепкого чая для здорового человека

Злоупотребление крепким чаем может отразиться на состоянии организма и даже на внешности абсолютно здоровых людей. Во-первых, крепкий чай буквально въедается в зубную эмаль и со временем способен испортить даже самую белоснежную улыбку. Во-вторых, слишком частое употребление этого напитка может отрицательно сказаться на цвете лица.

К тому же, если вы будете пить крепкий чай в больших количествах, то у вас есть все шансы обзавестись целым букетом заболеваний. Это и нарушения деятельности сердечно-сосудистой, и пищеварительной, и нервной систем. А причиной тому станет нехватка магния. Дело в том, что крепкий черный чай просто вымывает его из организма.

Вопреки устоявшимся традициям, не стоит запивать крепким чаем какую-либо пищу, в том числе и различные сладости. В противном случае пирожные или печенье будут перевариваться в желудке дольше положенного срока, что повлечет за собой их последующее брожение и гниение.

Противопоказания к употреблению крепкого чая

Крепкий черный чай так же, как и кофе, повышает артериальное давление. Поэтому его нельзя пить гипертоникам. А исследования немецких ученых показали, что регулярное употребление крепкого чая может вызвать тахикардию – учащенное или сбивчивое сердцебиение.

Больным, страдающим язвой желудка, крепкий чай также противопоказан, так как напиток раздражает слизистую и может вызвать боль и даже кровотечение.

В связи с тем, что в чае имеется кофеин, им не следует злоупотреблять при глаукоме: это чревато повышением глазного давления.

Несмотря на то, что при простуде больного принято отпаивать крепким чаем, лучше этого не делать. Ведь слишком крепкий напиток температуру тела только повышает.

Белок кверцетин, которым богат чай, способен предупреждать образование тромбов. Однако именно это полезное свойство напитка может пагубно отразиться на состоянии здоровья людей, которые принимают лекарства, разжижающие кровь (в том числе аспирин).

Не лишним будет упомянуть и о том, что не следует запивать чаем лекарственные препараты. Потому как дубильные вещества, содержащиеся в этом напитке, способны тормозить деятельность многих медикаментов.

Правила пития

Диетологи рекомендуют выпивать не более 4-5 чашек некрепкого чая в день. По их словам, именно такая доза не принесет здоровому человеку никакого вреда. Как уверяют врачи, чай лучше пить за полчаса до приема пищи или через аналогичный промежуток времени после него.

Употреблять следует только свежезаваренный чай. В противном случае напиток начинает насыщаться вредными для организма веществами.

Медики не советуют увлекаться крепким чаем после 6-ти часов вечера, так как его употребление на ночь чаще всего грозит бессонницей.

Крепкий чай: польза и вред

Повышение работоспособности, в особенности в вечернее и ночное время, улучшение настроения, обретение гармонии, устранение нервозности и прочее — все это может обеспечить человеку крепкий чай. Не случайно многие из нас (и, надо сказать, вполне заслуженно) любят выпить чашечку этого напитка. Одну, другую, третью. Здесь главное – не перебарщивать с дозировкой. Но не все знают, что крепкий чай может быть не только полезным, но и вредным при его неправильном употреблении. В чем же соль? Давайте разбираться вместе.

Немного истории

Чайные листья в качестве заварки для приготовления вкуснейшего напитка человек начал употреблять еще в незапамятные времена. К примеру, в Древнем Китае уже существовали методы применения продукта в качестве лекарственного средства (согласно одному из мифов, во втором тысячелетии до нашей эры). А в эпоху династии Тан широкое распространение получило массовое употребление чаев в качестве напитков.

Наконец ко второй половине 1-го тысячелетия уже нашей эры утвердились правила чаепития, и китайцы перестали осуществлять варку листьев, что ранее практиковалось, а соль уже не добавлялась в напиток. Лу Юй издал «Ча цзин» («Канон чая»). В те времена крепкий чай приготовлялся из брикетов, а перед завариванием его еще и толкли в ступе. Во времена династии Сун употребляли как листья растения, так и порошок из них (взбивали специальным венчиком в небольшом количестве воды). Со временем чаепитие стало изысканным времяпрепровождением, а вершиной его была Сунская чайная церемония. Затем данный вариант приготовления напитка позаимствовали и японцы, включив его в чайную церемонию.

Зеленый или черный?

Поначалу альтернативы не существовало. Заваривались высушенные естественным путем листья. То есть чай предлагался только зеленый в различных его видах и качествах. Крепкий черный чай придумали пить позже. Кстати, это название по цвету европейское. В Азии такой напиток называют красным. Это сильно окисленный чай, где листья проходят одноименный процесс от полумесяца до 30 дней. Продукт окисляется практически полностью – до 80% и выше. Отсюда и цвет напитка. В сухом состоянии в результате он имеет фактически черный цвет. Выпускается в порошке, в листьях и в гранулах.

Как правильно приготовить

Для того чтобы по-настоящему получить удовольствие от чайного напитка, требуется качественная заварка, необходима мягкая вода (желательно – дополнительно очищенная) без постороннего запаха. Важно: не следует доводить жидкость до кипения. Считается, только что закипевшая вода полностью уничтожает и вкус, и аромат, и полезные свойства напитка.

Специалисты утверждают: идеальный показатель температуры для заваривания крепкого чая черного составляет 80-90 градусов по Цельсию (для зеленого еще поменьше). Важно: при правильной заварке черного время настаивания составляет не более 3 минут.

И запомните: не стоит употреблять перестоявший напиток. К примеру, когда черный чай заваривается с полчаса, в нем уже идут процессы окисления, и напиток становится не только бесполезным, но даже опасным.

Отметим, что и многократное заваривание черного чая также не приносит удовольствия и пользы. Специалисты считают: первая заварка извлекает из листа порядка пятидесяти процентов полезных веществ, вторая не более 30. А в третий раз только 10 процентов, не более. Добавление сахара в чай нежелательно, особенно когда чай выбирается дорогой, высшего качества.

Польза крепкого чая

Она давно известна как профилактика от размножения в организме человека вирусных инфекций и болезнетворных бактерий. Присутствующие там антиоксиданты прекрасно защищают, к примеру, от простуды. Соответственно, можно пить крепкий чай, уже исходя только из этих пояснений. Но, кроме того, питье данного напитка, согласно мнению официальной медицины, предотвращает развитие атеросклероза (особенно на ранних стадиях). Полезен входящий в компоненты чая танин: он, по мнению врачей, способен значительно повысить иммунитет. А наличие такого элемента, как фтор, укрепляет зубную эмаль, нормализуя состояние десен.

А еще крепкий чай повышает давление, что по достоинству оценивают люди, испытывающие усталость, утомление, гипотонию. Не менее важными особенностями считаются способности чая достаточно быстро избавлять организм от вредных веществ: шлаков, канцерогенов. Помимо этого, напиток позволяет устранять некритичные нарушения мочеполовой системы.

Для сосудов и мозгов

Бесспорно, крепко заваренный чай помогает качественнее усваивать и анализировать полученную мозгом информацию, стимулируя его деятельность.

Еще одно мнение медиков: при регулярном употреблении черного чая он является прекрасным профилактическим средством от инсульта и хронической мигрени, расширяя и укрепляя сосуды. В крепком черном чае достаточно много кофеина. А это означает, что данный напиток бодрит и приводит в тонус.

Для ЖКТ и глаз

Он способен приводить в норму микрофлору кишечника, полезен при различных заболеваниях, которые связаны с ЖКТ. Благодаря содержанию витамина Р чай черный улучшает интенсивность кровообращения в мелких сосудах. Известно, что данным напитком в народе издавна промывали детям воспалившиеся органы зрения. Высококачественные сорта чая черного содержат вещество кверцетин. И оно способно препятствовать быстрому образованию тромбов в крови.

Вред: можно ли пить крепкий чай?

У всякой медали две стороны. Но надо сказать, что вредность напитка связана с его употреблением сверх меры. Слишком уж частое (или в значительных количествах) питие крепкого чая неблагоприятным образом отражается на здоровье. В этом случае реален и вред для ЖКТ, так как такой чай раздражает слизистую пищевода.

Злоупотребление негативно сказывается на сердечной мышце. Главный вред от использования возникает из-за возбуждающего воздействия. Врачи не рекомендуют пить чай крепко заваренный в вечернее время. Не надо употреблять чаи беременным, а также кормящим матерям, так как, попадая в молоко, вещества, содержащиеся там, вызывают нарушение сна у младенцев. К тому же он не рекомендован пациентам, чувствительным к кофеину или кофеинозависимым. Крепкий чай имеет противопоказания для страдающих глаукомой, так как способен повысить внутриглазное (и внутричерепное) давление.

Крепкий чай: польза или вред

Напиток, придающий бодрость, поражающий разнообразием сортов и вкусов, любят без исключения во всех странах мира. Целые специальные церемонии посвящают в Китае, в Англии есть понятие пятичасового чая, за которым приятно вести послеобеденные беседы, отдыхать. Англичане любят добавлять к нему молоко. У россиян популярен чёрный, иван-чай и многочисленные на травах. Для заваривания этого напитка даже был изобретен самовар. Во многих странах связана своя традиция с этим питьем.

Нельзя отрицать, что крепкий чай бывает вреден, но польза от его употребления колоссальная, если его правильно заваривать и пить.

Немного истории

Происхождение имеет немало легенд и историй, этот энергетик открыли ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Слово это заимствовано из китайского языка, страны, где он был открыт. Первое время чайные листья не считались заваркой, это было снадобье, лекарство от многих недугов. Его смешивали с солью, позже стали толочь в порошок с помощью ступки и смешивать венчиком, заливая водой.

Чёрным китайцы его не называют, там считается красным, поскольку после заваривания не становится таким по цвету. Японцы предпочитают зелёные сорта, отличительным свойством которых является сладкий или горький привкус, чего нет у красного. Чёрным китайцы считают сорт пуэр.

Зеленый или черный?

Зелёный чай содержит больше кофеина. Можно смело пробовать разные варианты или смешивать их. Нельзя назвать чаем смесь, которую насыпают внутрь пакетиков, такой вариант нежелательно пить постоянно. Настоящий чайный лист недёшев. Есть специальные чайные лавки, где специалист подберет сорт, подходящий вам.

Рекомендуется выбирать брикеты или упакованные внутрь специальных пачек, когда соблюдены условия хранения. Поэтому зелёный или другой неважно, главное — чтобы был настоящий. Иначе не раскроет аромат, не обогатит полезными свойствами.

Как правильно приготовить

При приготовлении важно учитывать ряд моментов, пренебрегая которыми можно лишиться наслаждения от вкуса и аромата.

  1. Правильная вода. Вода должна быть очищена, насыщена кислородом. В застоявшихся трубах вода мертвая, чтобы как-то спасти ситуацию надо дать ей стечь несколько минут.
  2. Керамический или чугунный чайник дольше сохраняют тепло. Стеклянный чайник хорош тем, что можно наблюдать, как распускается чайный цветок или раскрываются чайные листья.
  3. Температура воды. Чёрный чай заливают кипятком, зелёный — горячей водой с маленькими пузырями.
  4. Время настаивания. 5 минут. Если передержать листья много веществ потеряется и вкус станет менее приятным, горьким и приторным.
  5. Дополнительные ингредиенты. Украсить, преобразить вкус некоторых сортов поможет цедра лимона или апельсина, сушеные ягоды, фрукты, цветы
  6. Красивая чашка, чайный сервиз. Эстетическое удовольствие тоже играет немаловажную роль.

Многие любят добавлять сахар, сгущенное молоко, лишая напиток истинного вкуса. Если добавить мёд, не только станет вкуснее, но приобретет свойства, повышающие иммунитет.

Польза крепкого чая

Никто не будет оспаривать истину, что замечательно бодрит. Плюс к этому свойству, обладает рядом других не менее приятных и полезных:

  • Поможет справиться с усталостью, сконцентрироваться.
  • Увеличит выведение воды и солей из организма.
  • Улучшит метаболические процессы в желудке, прекратит диарею.
  • Уменьшит или избавит от головной боли.

Чайная пауза, чаепитие — все это прекрасные моменты, которые помогают расслабиться. Без него не обойдётся встреча с друзьями, посиделки на кухне, летние вечера у дачной беседки. Многие любят запивать сладости, но такой подход приводит к брожению в кишечнике. Рекомендуется разделять прием пищи и жидкости.

Читайте также:  Артишок из вьетнама полезные свойства и противопоказания

Для сосудов и мозга

Способствует укреплению сердечной мышцы, способен очищать сосуды от жировых бляшек и восстанавливать их. Но не каждый вид на это способен, только настоящий. Важно также соблюдать дозировку. Организму постоянно нужна чистая вода, должна поступать в необходимом количестве. А чашечка в первой половине дня станет отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При периодических головных болях, мигренях без ауры также будет полезен.

Вред: можно ли пить крепкий чай?

Определить чем вреден крепкий чай сложно, если пить в умеренных количествах, правильно заваривать.

Можно выделить некоторые моменты, когда нежелателен.

  1. При лактации, кормлении грудью кофеин попадает в молоко и может нарушать сон грудничка, поэтому при грудном вскармливании крепко заваривать не рекомендуется. Маленьким детям тоже ни к чему, поскольку способствует плохому усвоению железа и кальция.
  2. Нельзя запивать лекарства, пить при высокой температуре тела.
  3. Повышает давление, пожилым людям, гипертоникам важно это учитывать. Людям с болями в желудке противопоказан, раздражает слизистую оболочку, может вызвать спазмы.
  4. При повышенной тревожности, бессоннице ситуация усугубится.

Питье любой жидкости, кроме чистой воды, не должно входить в ежедневную привычку. Не стоит винить чайную заварку в проблемах со здоровьем, если выпить однократно.

Важно соблюдать здоровый образ жизни, питаться здоровой пищей, вовремя посещать врача в случае возникновения проблем со здоровьем.

Если подходить к чаепитию с умом и учитывать все эти факторы, польза и хорошее настроение гарантированы.

Чем может быть полезен черный крепкий чай

Черный чай это самый любимый напиток, его пьют везде. Заваренный ароматный настой обладает прекрасными вкусовыми качествами. Чай- это замечательное завершение завтрака, обеда, у нас его любят пить со сладостями. Некоторые люди не могут обойтись без чашки крепкого черного чая. Напиток содержит кофеин, который имеет свойство тонизировать и наделять энергией. Крепкий черный чай влияет на здоровье по-разному, в зависимости от количества выпитых чашек. Давайте определим, чем полезен крепкий настой для организма, а чем вреден.

Листы черного чая богаты на дубильные вещества, такие как танин, катехин, которые придают крепость настою. Также в его состав входят алкалоиды, витамины А,В,С, никотиновая кислота и микроэлементы. В каждом чайном сорте свой определенный состав. Это зависит от условий произрастания кустов, времени сбора и ферментации листьев. Поэтому каждый чай имеет свои особенности и разные вкусовые качества.

Полезные свойства крепкого чая

Выпитая чашечка крепкого ароматного настоя быстро взбодрит Вас, придаст сил и зарядит энергией на начало рабочего дня.

  1. Благодаря антибактериальным свойствам, напиток используют при воспалении глаз, для избавления от конъюнктивита.
  2. Наличие кофеина в составе настоя помогает улучшить работу почек и сердечно-сосудистой системы.
  3. Антиоксидантные свойства напитка улучшают обмен веществ, и предотвращают развитие атеросклероза.
  4. Крепкий еще черный чай является главным компонентом различных диет для похудения, поэтому помогает избавиться от лишних килограммов.
  5. Способен убивать болезнетворные бактерии во ротовой полости и устранять неприятный запах изо рта.
  6. Крепкий настой улучшает кровообращение и является хорошей профилактикой инсульта.

Не рекомендуют принимать крепкий черный чай натощак, чтобы избежать болезней желудочно-кишечного тракта. Уже доказано, что регулярный прием настоя повышает иммунитет и продлевает жизнь. Черный чай считают одним из натуральных напитков, который приносит пользу здоровью. Но только при условии правильного заваривания и наличия натуральных компонентов.

Вред черного крепкого чая

Зная все полезные свойства настоя, не стоит забывать, что он также может навредить организму. Чай пагубно влияет на нервную систему слишком эмоциональных людей. Регулярное употребление напитка вечером, может спровоцировать бессонницу. Одна выпитая чашка крепкого чая на пустой желудок, способна вызвать спазмы желудка. Если часто пить крепкий настой, это может повлиять на цвет зубной эмали, поэтому, после приема напитка лучше прополоскать рот водой. Он также влияет на глазное давление, поэтому прием чая запрещен людям при глаукоме. Прием такого напитка не рекомендован беременным женщинам и кормящим мамам. Поэтому лучше заваривайте некрепкий черный чай.

Чтобы заварить вкусный ароматный чай, нужно выбирать качественный продукт. При покупке чайной заварки, учитывайте следующее:

  • Все чаинки высокосортного чая примерно одного размера;
  • Обратите внимание на его цвет, он должен быть только черным. Не покупайте продукт серого или коричневого оттенка, потому как он либо неправильно хранился, либо низкого качества;
  • Настоящий лист должен быть хорошо скручен, его срок хранения будет дольше, чем у других;
  • В качественном продукте отсутствуют посторонние примеси, в нем не должны присутствовать поломанные ветки или какой-либо другой мусор;
  • Заварка должна быть не старше пяти месяцев, чтобы она не утратила свой аромат и полезные свойства, поэтому смотрите на дату изготовления на упаковке.

Как заварить крепкий чай

Вкусный напиток нравится всем, но не каждый соблюдает правила заваривания. Многие наливают кипяток сразу в заварку, совершая при этом ошибку. Потому что приятный аромат и польза исчезнет сразу, как только чайные листья смешаются с кипящей водой. Чтобы по-настоящему получить наслаждение от чая, следуйте таким правилам:

  1. За основу лучше брать хорошую очищенную воду или родниковую. Если такой нет, можете использовать покупную или воду из крана, предварительно отстоянную.
  2. Выключите чайник, как только вода начинает закипать, кипятком заварку заливать нельзя. Лучшая температура воды для заварки составляет девяносто пять градусов.
  3. При выборе чая отдавайте предпочтение высококачественному чайному сорту.
  4. Лучшая посуда для заваривания – керамическая или из красной глины. Перед заваркой нужно прогреть чайник, ополосните его горячей водой.
  5. Одну чайную ложку сухой черной заварки насыпьте в чайник. Сначала налейте пятьдесят миллилитров воды. Закройте крышку и накройте чайник полотенцем, чтобы сохранить аромат и эфирные масла. Настаивайте так минут пять, потом налейте еще сто миллилитров воды. Процедите настой и можете пить. Чай может быть крепким, поэтому Вы уже сами определите какое количество заварки класть в следующий раз.

Как лучше пить чай

Пить чай лучше сразу после приготовления. Не готовьте настой заранее, потому что он испортится и потеряет пользу. Все полезные качества сохраняются в течение первых тридцати минут. Не стоит употреблять вчерашний чай, чтобы не навредить здоровью. У нас принято пить напиток с сахаром, медом, лимоном. В других странах добавляют молоко. Наверное, только в чистом виде можно почувствовать настоящий вкус и аромат чая. Не запивайте им пищу и сладости, потому что это нарушает работу пищеварения и вызывает брожение продуктов. Врачи не рекомендуют запивать лекарственные препараты чаем, потому что они снижают их эффективность и даже могут принести вред здоровью.

Крепкий чай: польза или вред

Крепкий чай намного ароматней и более терпкий на вкус. Насколько чай будет крепким зависит лишь от индивидуальных ощущений человека. От концентрации настоя будет зависеть, очень крепкий чай: польза и вред от его употребления.

Крепкий чай оказывает больше влияния на организм, чем слабо заваренный чай.

В состав черного чая входит большое количество витаминов А, В2, С, D, E, PP, K, P; минералов: Fe, P, K, I, Zn; аминокислот, антиоксидантов, белков; эфирных масел. Вреден ли крепкий черный чай или нет? Для начала нужно разобраться в полезных свойствах крепко заваренного чая.

Естественно, он имеет положительные качества такие как:

  • Наличие кофеина дает заряд бодрости и стимулирует умственную работу (кофеина в чае меньше, чем в кофе).
  • Чай имеет антибактериальные свойства, а именно его применяют для протирания глаз при конъюнктивите.
  • Крепко заваренным чаем можно обрабатывать раны, так как он стимулирует быструю свертываемость крови. (этот способ можно применять, если нет под рукой дезинфицирующих средств).
  • Отличный помощник курильщикам в борьбе с неприятным запахом изо рта.
  • В сочетании с цитрусовыми фруктами имеет профилактические свойства онкологических заболеваний.
  • Антиоксиданты предотвращают появление атеросклероза.
  • Крепкий чай защищает кожу от обгорания на солнце и улучшает загар на короткий период . Нужно повторять обтирания через некоторое время.
  • Снимает головные боли, мигрени.
  • Чай обладает свойством насыщать головной мозг кислородом.
  • Присутствие Фтора защищает зубы от кариеса и других воспалительных процессов.

Очень крепкий чай: польза и вред

Но также чай может оказывать плохое влияние на организм, особенно если есть проблемы с сердцем или ЖКТ. Следует быть осторожным в употреблении этого напитка в обильных дозах.

Основные минусы крепко заваренного чая:

  1. Крепко заваренный чай вызывает нервное возбуждение и тремор рук, бессонницу (потому крепкий настой чая не рекомендуется пить перед сном).
  2. Если потреблять в значительных дозах, то он не насыщает организм минералами, а, наоборот, вымывает их с рганизма. Поэтому лучше употреблять слабо заваренный чай, чтобы не наносить вред организму и взбудораженность. Дефицит минералов и полезных веществ вызывают раздражительность, беспокойства и т.д.
  3. Особенно нельзя употреблять крепкий чай на голодный желудок, так как он может вызвать спазмы и боли в животе. Если наблюдается язвенное заболевание ЖКТ, то черный чай категорически противопоказан.
  4. Не рекомендуют запивать сладости и пищу, так как это может вызывать брожение и гниение.
  5. Слишком частые приемы напитка могут вызвать потемнение зубной эмали. Чтобы избежать этого, нужно полоскать ротовую полость водой после каждого чаепития.
  6. Также крепкий настой чая может повысить глазное давление. Поэтому он противопоказан людям с таким заболеванием, как глаукома.
  7. Врачи не рекомендуют запивать медикаменты, так как эффект действия на организм уменьшается.
  8. Беременным и кормящим женщинам запрещено употреблять крепкий черный чай. Им позволено пить лишь слабо заваренный чай.

Несмотря на все плюсы и минусы крепкого черного чая, он имеет одно лекарственное свойство. Крепкий чай при поносе и пищевых отравлений является панацеей в народной медицине. Когда под рукой нет нужных препаратов, то можно использовать крепко заваренный черный чай, который обладает вяжущим эффектом жидкого стула и насыщен минералами.

При первых проявлениях диареи, чай поможет избавиться от нее за 30 минут.

Но если присутствует острое пищевое отравление, то ни в коем случае нельзя полагаться лишь на чудодейственное свойство чая. Необходимо применить медикаментозное лечение поноса и отравления. Во время диареи организм теряет воду и полезные вещества, поэтому нужно пить чай каждые 1,5-2 часа, чтобы наполнять организм жидкостью. В этом случае крепко заваренный чай выступает дополнением к медикаментам в борьбе с диареей. Вещество тианин является главным элементом в борьбе с желудочным расстройством.

Как приготовить очень крепкий чай?

Чтобы получить крепкий чай, который избавит от диареи, нужно заварить около половины пачки заварки и залить кипятком и дать напитку настояться.

Также можно сделать крепко заваренный черный чай примерно на четверть стакана и дать ему настояться. Далее, необходимо добавить половину стакана виноградного сока. Это сделает вкус крепкого чая более приятным. Но он менее действенен, чем первый рецепт.

Чрезмерное употребление крепкого чая повышает риск различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Черный чай имеет большое количество позитивных моментов для организма, нежели вредных. При правильном и умеренном потреблении концентрированного чая, он будет лишь проявлять положительные качества. Советуем посмотреть видео, в котором рассказывается о интересном способе заваривания чая, при котором можно регулировать его крепость:

Ряд противопоказаний существует для людей с болезнями, которые нуждаются в ограничении от употребления крепкого чая. Также при частом и обильном применении возможен вред как нервной системе, так и всему организму. Если следовать нормам правильного употребления, то можно не опасаться навредить себе. А именно нужно пить лишь свежезаваренный, теплый чай в небольших количествах. И обязательно не натощак. Соблюдая ранее сказанные правила, чай будет приносить лишь пользу, особенно людям страдающим диабетом. Нельзя выпивать более 5 чашек крепкого чая, так как это может спровоцировать головокружения и боли в желудке.

Крепкий черный чай, польза и вред

Полезные качества многих напитков уже много лет являются предметом споров и ученых и обычных потребителей. Как раз такой пристальный интерес вызывает и известный всем и каждому чёрный чай. Такой напиток можно найти на кухонной полке любой квартиры и многие наши соотечественники совершенно не представляют себе и дня без чашечки крепкого и вкусного чая. Но не вредит ли такая привычка? Давайте поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, какими свойствами обладает крепкий черный чай, польза и вред от его пития какие могут быть нашему организму.

Читайте также:  Полезные свойства чая оолонг

Польза крепкого черного чая

Уже много лет ученые крупных и развитых стран мира исследуют свойства черного чая. И вот не так давно им удалось выяснить, что такой напиток в сочетании с цитрусовыми способен играть роль защитного барьера для развития онкологического поражения кожи. Поэтому привычка пить черный чай с лимоном может принести заметную пользу здоровью. Кроме того такой напиток положительно сказывается на состоянии иммунитета.

Крепкий черный чай является отличным источником кофеина, однако это питье содержит меньшее количество данного вещества, нежели кофе. Благодаря такому компоненту чай помогает стимулировать деятельность сердечнососудистой системы, улучшить деятельность почек, а также оптимизировать работу органов желудочно-кишечного тракта.

Черный чай содержит кофеин, богатый огромным количеством антиоксидантов. Их антиокислительные качества при умеренном потреблении помогают защититься от агрессивных микроорганизмов самого разного рода. Также антиоксиданты довольно эффективно предупреждают развитие атеросклероза и помогают на порядок ускорить обменные процессы. Существуют диеты, подразумевающие потребление черного крепко заваренного чая несколько раз на день. В этом случае такой напиток способствует устранению лишнего веса.

Считается, что черный чай – это замечательное лекарство от болезнетворных бактерий в ротовой полости, также такой напиток помогает убрать неприятный запах изо рта. Именно поэтому чайные полоскания пригодятся всем, кто не прочь выкурить сигарету.

Чай – это напиток долголетия. Чашечка крепкого и правильно заваренного питья помогает оптимизировать мозговое кровообращение, предупреждая тем самым развитие инсульта. Специалисты выяснили, что во время посиделок с чаем мозг получает значительное количество кислорода. Также такое свойство данного напитка помогает устранить мигрень.

Крепкий черный чай может использоваться в косметических целях. На его основе можно делать компрессы на глаза, которые отлично устраняют отечность, усталость и раздражение. Такие процедуры пригодятся тем, кто провел бессонную ночь, много сидел перед компьютером и пр. Бутылку крепко заваренного черного чая можно взять с собой на пляж, протрите ним кожу перед солнечными ваннами. Считается, что такое средство поможет предупредить обгорание и улучшить загар. Однако нужно учитывать, что эффект от его использования проходит довольно быстро, поэтому вероятность сгореть увеличивается.

Возможный вред крепкого черного чая

Несмотря на массу полезных качеств, крепкий черный чай в некоторых случаях может и навредить организму. Такое питье не показано особенно эмоциональным людям, ведь оно способно возбуждать нервную систему. Также не стоит увлекаться ним во второй половине дня, ведь такая привычка может спровоцировать развитие бессонницы. Есть данные, что активное потребление крепкого черного чая в вечернее время может стать причиной развития ревматоидного артрита.

Чай стоит выпивать побыстрее, вскоре после заваривания. Если напиток настаивается слишком долго, в его составе увеличивается количество пуринов, а также кофеина. Он может нанести вред организму, в особенности тем людям, которые страдают от глаукомы, подагры и гипертонии.

Не стоит запивать черным чаем сладости и прочую пищу. Подобная привычка может отрицательно сказаться на функционировании пищеварительного тракта, ведь в этом случае переваривание пищи занимает особенно много времени, что приводит к развитию процессов гниения и брожения.

Крепкий черный чай в чрезмерных количествах вымывает из организма магний, который крайне важен для нормальной деятельности всех органов и систем. Так его нехватка чревата нарушениями в работе нервной системы: повышением раздражительности, тревожности и пр.

Также слишком активный прием такого напитка отрицательно сказывается на состоянии зубов. Настоящие фанаты крепкого черного чая часто страдают от потемнения эмали, и стоматологи советуют ополаскивать рот водой после чаепития.

Не стоит запивать таким питьем лекарственные средства, так как составляющие медикаментов могут вступать в реакцию с дубильными элементами, содержащимися в чае. В этом случае эффективность лекарств на порядок снижается, или они могут даже стать вредными для организма.

Потребление черного крепкого чая категорически противопоказано при глаукоме ввиду значительного содержания в его составе кофеина. Такое питье может спровоцировать повышение показателей глазного давления.

Будущим мамам и кормящим женщинам лучше вовсе отказаться от крепкого чая. Им можно пить лишь слабозаваренный напиток в небольшом количестве.

Таким образом, черный крепко заваренный чай может принести пользу здоровью лишь при умеренном потреблении. Однако иногда такой напиток способен навредить, и увлекаться ним сверх меры в любом случае не рекомендовано.

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Совет 1: Насколько вреден крепкий чай

Содержание статьи

  • Насколько вреден крепкий чай
  • Сколько можно пить зеленого чая
  • Сколько чая можно выпить за день

Побочные эффекты от употребления крепкого чая

Очень крепкий чай содержит кофеин и танин, которые в больших количествах вызывают бессонницу и головную боль. Для обычного человека норма потребляемого кофеина не должна превышать 300 мг в день. Танин относится к категории анти-питательных веществ. Это значит, что он мешает проникновению в организм некоторых полезных веществ, например, кальция. Именно поэтому полезно добавлять в чай немного молока, чтобы кальций, содержащийся в нем, успел поступить в организм. С другой стороны, в молоке содержится казеин, который лишает полезные антиоксиданты в чае их силы.

Одна или две чашки крепкого чая в день не смогут повредить. Но если у вас возникает зависимость от крепкого чая, то таким количеством уже не обойтись. И тогда вреда от него намного больше, чем пользы.

Многое при этом зависит от качества чая. Некоторые производители специально пренебрегают нормами и добавляют в чай специальные примеси, которые окрашивают заварку и делают ее крепче. И такой «крепкий» чай особенно вреден. Распознать разницу между подкрашенным и натуральным чаем можно, окунув пакетик в холодную воду. Если чай окрашивает воду, то он с вредными красителями.

Очень крепкий чай в больших количествах влияет на цвет кожи, и она желтеет.

От большого количества крепкого чая можно опьянеть. При этом возникают головная боль, тошнота, головокружение, боль в животе, окружающие предметы воспринимаются размытыми, нарушается координация движений. Причина этому в том, что чай регулирует уровень сахара в крови. В умеренных количествах потребление крепкого чая способно предотвратить диабет. Слишком много крепкого чая заставляет организм сохранять и ограничивать сахар, и вам его начинает не хватать.

В таком случае следует перестать пить чай и съесть или выпить что-нибудь для повышения уровня сахара. Это может быть мороженое, сгущенное молоко, сладкое печенье или хлеб с маслом.

Если вы любитель крепкого чая и любите пить его часто, лучше придерживаться одного сорта чая и следить за тем, чтобы количество завариваемых чайных листьев не превышало 20 г в день.

Лучше пить некрепкий чай. Он намного полезней крепкого в долгосрочной перспективе.

Полезные свойства крепкого чая

Наоборот, если пить крепкий чай небольшими порциями, то польза от него огромная. Крепкий чай дарит заряд бодрости и энергии не хуже кофе. Он полезен тем, что понижает высокую температуру тела, устраняет влияние ядов, питает легкие, очищает слизистую, стимулирует мочеиспускание, помогает организму переваривать жиры.

Кроме этого, крепкий чай отрезвляет человека в состоянии алкогольного опьянения. Кофеин подает сигнал почкам, которые выполняют очищающую функцию.

Совет 2 : С чем пить горячий чай

Традиции чаепития в России и странах Европы кардинально отличаются друг от друга. Так, например, европейцы чаще всего чай пьют с сахаром, добавляя в чашку минимальное его количество. Сладкое к чаю европейцы практически не подают.

В России на стол к чайнику свежезаваренного чая обязательно выставляются лимон, различные сиропы, варенья, кондитерские изделия, конфеты и даже простой хлеб с маслом.

Чай с сахаром и конфетами

Большое количество сахара в чае ухудшает вкус чайного настоя. Согласно исследованиям немецких ученых, сахар в сочетании с чаем выступает в роли поглотителя витамина B1. Именно поэтому стоит либо сократить его количество, либо заменить на изюм или мёд. Такой чай особо полезен людям, страдающим авитаминозом и различными нервными заболеваниями.

Употреблять сладкий чай вприкуску с конфетами, особенно шоколадными, не рекомендуется. Если совсем отказаться от сахара невозможно, то лучше всего делать глоток чая после того, как конфета съедена. Так пахучие вещества, содержащиеся в конфетах, не будут заглушать аромат самого чая.

Чай с плюшками

Хлебобулочные и кондитерские изделия достаточно часто встречаются на столе, когда речь идет о чаепитии. Чай пьют с бутербродами, пирожными, печеньем, тортами. В этом случае чашка выпитого чая позволяет усвоить количество съеденных мучных изделий, но вкусовые свойства чая при этом будут убиты ароматом булок. Таким образом, употребляя чай с пирожными или кексами, следует увеличивать его концентрацию, что поможет предотвратить исчезновение питательных свойств и не перегружать организм излишними углеводами.

Чай с молоком

Правильно заваренный чай в сочетании с молоком образует идеальную питательно-целебную смесь. Молоко смягчает действие кофеина, а чай, в свою очередь, компенсирует отрицательные явления брожения цельного молока. Таким образом чай облегчает усвояемость молока организмом. Чайно-молочный напиток обладает стимулирующими и укрепляющими свойствами одновременно. С молоком можно употреблять как черный, так и зеленый чай. Особенно вкусен горячий чай с молоком по утрам.

С горячим чаем лучше всего употреблять не кипяченое, а сырое подогретое до 40-60°С пастеризованное молоко. Кроме того, подойдет и порошковое сухое молоко.

Горячий чай с лимоном

В сочетании с цитрусовыми полезные свойства чая усиливаются многократно. Чай с лимоном хорошо утоляет жажду, восстанавливает утраченную энергию. Несмотря на целебные качества такого чая, запивать им таблетки категорически нельзя, поскольку содержащийся в нем танин, обладает способностью подавлять действие многих лекарственных средств.

Вместо лимона в чай можно положить нарезанные дольками яблоки. Содержащийся в них пектин полезен для организма.

Как надо пить чай

Пить чай лучше всего из фарфоровой посуды. Температура чая должна быть такой, чтобы не обжигать пищевод и желудок. У остывшего чая (ниже 18°С) значительно ослабевает вкус. Поэтому пить лучше горячий, свежезаваренный чай, делая маленькие глотки.

Совет 3 : Насколько вреден крепкий чай

Содержание статьи

Побочные эффекты от употребления крепкого чая

Очень крепкий чай содержит кофеин и танин, которые в больших количествах вызывают бессонницу и головную боль. Для обычного человека норма потребляемого кофеина не должна превышать 300 мг в день. Танин относится к категории анти-питательных веществ. Это значит, что он мешает проникновению в организм некоторых полезных веществ, например, кальция. Именно поэтому полезно добавлять в чай немного молока, чтобы кальций, содержащийся в нем, успел поступить в организм. С другой стороны, в молоке содержится казеин, который лишает полезные антиоксиданты в чае их силы.

Одна или две чашки крепкого чая в день не смогут повредить. Но если у вас возникает зависимость от крепкого чая, то таким количеством уже не обойтись. И тогда вреда от него намного больше, чем пользы.

Многое при этом зависит от качества чая. Некоторые производители специально пренебрегают нормами и добавляют в чай специальные примеси, которые окрашивают заварку и делают ее крепче. И такой «крепкий» чай особенно вреден. Распознать разницу между подкрашенным и натуральным чаем можно, окунув пакетик в холодную воду. Если чай окрашивает воду, то он с вредными красителями.

Очень крепкий чай в больших количествах влияет на цвет кожи, и она желтеет.

От большого количества крепкого чая можно опьянеть. При этом возникают головная боль, тошнота, головокружение, боль в животе, окружающие предметы воспринимаются размытыми, нарушается координация движений. Причина этому в том, что чай регулирует уровень сахара в крови. В умеренных количествах потребление крепкого чая способно предотвратить диабет. Слишком много крепкого чая заставляет организм сохранять и ограничивать сахар, и вам его начинает не хватать.

Читайте также:  Чай улун молочный полезные свойства

В таком случае следует перестать пить чай и съесть или выпить что-нибудь для повышения уровня сахара. Это может быть мороженое, сгущенное молоко, сладкое печенье или хлеб с маслом.

Если вы любитель крепкого чая и любите пить его часто, лучше придерживаться одного сорта чая и следить за тем, чтобы количество завариваемых чайных листьев не превышало 20 г в день.

Лучше пить некрепкий чай. Он намного полезней крепкого в долгосрочной перспективе.

Полезные свойства крепкого чая

Наоборот, если пить крепкий чай небольшими порциями, то польза от него огромная. Крепкий чай дарит заряд бодрости и энергии не хуже кофе. Он полезен тем, что понижает высокую температуру тела, устраняет влияние ядов, питает легкие, очищает слизистую, стимулирует мочеиспускание, помогает организму переваривать жиры.

Кроме этого, крепкий чай отрезвляет человека в состоянии алкогольного опьянения. Кофеин подает сигнал почкам, которые выполняют очищающую функцию.

Совет 4 : Вредно ли пить много чая?

Содержание статьи

Полезная информация

Интересно, что и черный, и зеленый чай изготавливают из одного растения. Отличие заключается в способе обработки. Однако, влияние зеленого и черного чая на организм во многих аспектах различается, хотя во многом они и схожи. Черный чай проходит более длительную цепочку обработки. В конечном итоге много полезных веществ теряется. Именно поэтому зеленый чай специалисты считают более полезным напитком.

Стоит отметить, что зеленый и черный чаи в большом количестве содержат биоактивные вещества, которые способны оказывать как отрицательное, так и положительное воздействие на организм человека. Конечно, в первую очередь речь идет о кофеине и теофиллине. Помимо этого во многих сортах чая присутствуют эфирные масла, которые в процессе заварки ведут себя не лучшим образом.

Польза и вред чая

Среди полезных свойств как зеленого, так и черного чая можно отметить его тонизирующие способности. Он эффективно избавляет от усталости, нормализует нервную и пищеварительную системы, лечит сосуды, активизирует обмен веществ, благоприятно воздействует на сердечную деятельность.

В чае содержатся полезные микроэлементы: кальций, цинк, марганец, железо, фтор, медь и др. Данный напиток способен замедлить рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшив риск перерождения клеток организма в раковые.

Чай благоприятно воздействует на клетки, эффективно замедляя их старение, тем самым продлевая жизнь. Стоит отметить, что именно чайные листочки обладают способностью давать столь необходимый эффект омоложения.

Известно, что в чае содержится танин, который уничтожает большое количество бактерий, предупреждая тем самым такие заболевания как энтерит, ангина, стоматит и кишечные инфекции.

Несмотря на многочисленные достоинства как черного, так и зеленого чая, не стоит забывать о вреде данного напитка.

Слишком горячий чай способен обжечь внутренние органы организма. Из-за мощной стимуляции желудка, пищевода и горла могут начаться болезненные изменения данных органов.

Чай следует пить свежим. В обратном случае стоит помнить, что уже через 20-30 минут после его заваривания начинается процесс окисления ароматических составляющих, эфирных масел, липидов, фенола.

Если в течение продолжительного времени и часто употреблять черный чай, то эмаль зубов может пожелтеть. А от зеленого чая нередко эмаль на зубах разрушается.

В крепко заваренном чае содержится большое количество кофеина и теина, поэтому он способен вызвать бессонницу или сильные головные боли. Помимо этого крепкий чай негативно отражается на сердечной деятельности.

Совет 5 : Плюсы и минусы черного чая

Черный чай, знакомый человечеству уже не одну сотню лет, может подарить как бодрость и энергию, так и расслабление, спокойствие. Он снимает излишнее возбуждение, повышает работоспособность.

Танин, который содержится в чае, прекрасно бодрит, в этом черный чай практически не уступает кофе. По этой же причине черный чай помогает организму сопротивляться сезонным простудам, вирусным инфекциям, активизирует деятельность мозга. Умеренное питье черного чая также помогает бороться с проблемами работы мочеполовой системы.

Черный чай является прекрасным антиоксидантом, о чем, наверняка, не забывают женщины, заботящиеся о своей красоте и молодости.

Также черный чай полезен для поддержания здоровья зубов и десен, он укрепляет десна, защищает зубы от кариеса.

Некоторые медики уверяют, что регулярное питье черного чая является профилактикой инсульта, помогает против приступов мигрени, расширяет сосуды.

Способность черного чая ускорять обмен веществ важен для желающих похудеть.

Не стоит пить слишком крепкий чай, поскольку он способен раздражать слизистые оболочки ЖКТ, негативно сказаться на сердечной деятельности. Очевидно, что крепкий чай противопоказан для тех, кто плохо засыпает.

Полезен черный чай не только в виде напитка, например, все помнят о пользе компрессов из спитого чая для усталых глаз.

Сегодня ученые продолжают исследовать этот древний напиток, открывая все новые и новые его грани.

  • Плюс и минус у кабеля USB

Совет 6 : Существует ли вред от зеленого чая

Несмотря на то, что никто не пытается оспорить полезные свойства китайских чаев, стоит отметить, что их избыточное употребление может вызвать побочные эффекты у некоторых людей. Китайские трактаты, посвященные «напитку молодости», утверждают, что нельзя употреблять в сутки более 5-6 чашек чая. Если же вы пьете молочный красный улун или тонизирующий пуэр, количество чашек в день лучше сократить до 3-4. Если вы предпочитаете очень крепкую заварку, дневная «норма» должна быть уменьшена до 2-3 чашек. Если выпивать больше дневной нормы, вы рискуете получить хроническое перевозбуждение нервной системы. Не забывайте о том, что зеленые чаи содержат порой даже больше тонизирующих и возбуждающих веществ, чем обычный черный кофе.

«Передозировка», которую иногда называют своеобразным чайным опьянением, имеет следующие симптомы:

  • Головная боль
  • Повышенное давление
  • Апатия, упадок сил
  • Тошнота, головокружение

Количество зеленого чая, потребляемого ежедневно, стоит снизить до минимума людям, страдающим анемией и заболеваниями центральной нервной системы. Также не рекомендуется пить слишком много чая в период депрессии, во время беременности и менструаций. С осторожностью стоит употреблять этот напиток, если вы страдаете тахикардией, гипотонией и гипертонией, бессонницей.

Категорически не рекомендуется употреблять напиток на голодный желудок. Чай, выпитый на голодный желудок, раздражает слизистую оболочку, а у людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью, может вызвать обострение.

Совет 7 : Почему пить много чая вредно

Как же чай может навредить здоровью?

Злоупотребление напитком может негативным образом сказаться на работе всех внутренних органов, что в любом случае отразится на состоянии здоровья, а все дело вот в чем:
— практически во всех сортах чая содержится кофеин, конечно, не в таких количествах, как в кофе, тем не менее подъем артериального давления, бессонница, нервозность — все это признаки, говорящие о чрезмерное увлечение чаем;
— в состав чайного листа входит вещество под названием танин, мало того, что он токсичен, так еще и негативным образом влияет на пищеварительный процесс;
— несмотря на очевидную пользу зеленого чая, избыток его также вреден, потому что в напитке очень высока концентрация фтора, который неблагоприятно воздействует на костную систему человеческого организма, а при длительном и регулярном употреблении чая, может вызвать отравление;
— чай любого сорта является сильнейшим мочегонным средством, а, значит, злоупотребление напитком может привести к обезвоживанию организма. Мочевая кислота, которая остается в суставах и не выводится вместе с жидкостью, способна накапливаться и впоследствии может привести к развитию артрита;
— женщины, чувствующие недомогание перед критическими днями, должны ограничить употребление чая, так как его избыток может привести к усилению симптомов и признаков ПМС;
— большое количество крепко заваренного чая, употребляемое ежедневно, может стать причиной головной боли, нарушения сна, излишняя активности или наоборот вялости;
— как известно, для правильного функционирования организма необходимо достаточное количество воды, но так как чай состоит из кипяченой воды, он не только не пополняет водный баланс, но и способствует утилизация уже имеющиеся жидкости.
Конечно, никто не призывает перестать пить чай совсем, но выбирать нужно только качественный напиток, заваривать его ежедневно и отказаться от чая в пакетиках, который обычно производится из отходов чайного производства.

Совет 8 : Почему вредно пить много черного чая

Специалисты утверждают, что черный чай в течение дня можно пить в количестве, которое не превышает 6 небольших чашек. При этом напиток должен быть свежим, не особо горячим. Выпивать черный чай рекомендуется сразу же, как только он заварился. Не стоит запивать этим напитком продукты питания и лекарства, чтоб не навредить своему самочувствию. Черный чай отлично бодрит, в нем очень много кофеина, он тонизирует и поднимает настроение. Однако если продолжительное время злоупотреблять черным чаем, даже очень качественным и вкусным, можно нанести серьезный вред здоровью.

В чем опасность черного чая

Привычка постоянно пить много крепко заваренного черного чая негативно сказывается на состоянии зубов. Этот напиток въедается в эмаль, разрушает и повреждает ее, делает зубы желтоватыми. Избавиться от налета от чая на зубах бывает очень сложно.

В черном чае присутствует большое количество кофеина, который раздражает нервную систему. Напиток помогает взбодриться, но при этом же может стать причиной повышенной нервозности, вызвать возбужденное состояние. Не рекомендуется пить черный чай перед сном, это чревато сложностями при засыпании, может спровоцировать бессонницу. Кроме того, этот напиток высвобождает скрытую энергию, что постепенно приводит к полному упадку сил и развитию синдрома хронической усталости.

С осторожностью надо употреблять черный чай в течение дня людям, у которых есть склонность к повышенному давлению. Черный чай может спровоцировать развитие гипертонии, он нагружает сердце, заставляя его работать интенсивнее. Некоторые люди после чашки черного чая могут ощущать приступы сердцебиения, дрожь в теле, тремор в конечностях, головную боль, нехватку кислорода.

Медики запрещают пить черный чай лицам, у которых диагностирован атеросклероз. Напиток негативно воздействует на сосуды, способен вызвать образование тромбов.

Можно ли беременной женщине оставить в своем рационе черный чай? Строгого запрета для употребления этого напитка нет, особенно если беременная женщина пьет немного черного чая слабой консистенции. Однако надо помнить, что черный чай может усилить токсикоз и негативно отразиться на развитии плода. Врачи отмечают, что у женщин, которые очень много пили черного чая во время беременности, рождаются детки с малым весом.

В составе этого напитка находится много дубильных веществ. Они воздействуют на процесс переваривания пищи. При поносе черный чай нормализует пищеварение. Однако лицам, склонным к нерегулярному стулу, к запорам, надо постараться исключить черный чай из своего рациона. Либо же употреблять напиток слабой заварки. Также не следует много пить черного чая людям, у которых есть нарушения в работе желудка. Черный чай очень сильно повышает кислотность, что может привести к развитию гастрита или даже язвы.

Черный чай любой марки содержит в себе определенное количество фтора. Этот компонент, если его поступает в организм человека чересчур много, оказывает негативное воздействие на кости и почки, может спровоцировать развитие болезненных состояний. Определенный вред черного чая из-за наличия фтора отмечается и в адрес щитовидной железы.

Напиток является мочегонным, что не всегда положительно сказывается на здоровье. Из-за этого свойства происходит не только повышенная нагрузка на почки, но и вымываются из организма полезные вещества. Черный чай в большом количестве выводит из тела человека магний. А этот элемент крайне важен для правильной работы нервной системы.

При повышенной температуре тела медики не рекомендуют пить много чистого черного чая, особенно в сочетании с лекарственными средствами, снимающими жар. Напиток легко выводит лечебные компоненты из организма, нейтрализует работу жаропонижающих препаратов. Кроме того, в составе черного чая есть такой элемент как теофиллин, который может еще больше повысить температуру тела у больного человека.

Не рекомендуется также пить черный чай, вред которого будет очень существенным, людям, которые страдают глаукомой или подагрой.

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/369404/krepkiy-chay-polza-i-vred
  • http://chayku.net/vidy-chaja/krepkij-chaj-polza-ili-vred
  • http://chajikofe.ru/chernyy-chaj/krepkij-chernyj-chaj.html
  • http://vseprochae.com/stati-o-chae/41-krepkiy-chay-polza-ili-vred.html
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/16329-krepkiy-chernyy-chay-polza-i-vred.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-839182-naskolko-vreden-krepkiy-chay-